You are on page 1of 21

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Caro(a) aluno(a), tudo bem?

? Uma breve apresentao. Sou Auditor-Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo (Fiscal do ISS/SP) desde 1998. Tambm sou professor de Contabilidade (Geral, Gerencial e de Custos) e Raciocnio Lgico-Quantitativo para concursos pblicos. Servi Marinha do Brasil, por 14 anos, como oficial de carreira. Sou Bacharel em Cincias Navais (nfase em Eletrnica) pela Escola Naval e em Engenharia Eltrica (nfase em Telecomunicaes) pela Escola Politcnica da Universidade de So Paulo. Sou Doutor em Engenharia Eltrica pela Escola Politcnica da USP. Aqui no Ponto j tive a oportunidade de ministrar os seguintes cursos: Contabilidade de Custos (ICMS-RS, ICMS-RJ e ICMS-DF), Contabilidade Gerencial e de Custos (TCM-RJ, Petrobrs), Contabilidade Geral (SUSEP, em parceria com o Moraes Jr.), Estatstica (curso regular, SUSEP, ICMS-RJ e APOFP-SP), Econometria (BACEN) e Raciocnio Lgico para Traumatizados (curso regular dado em em parceria com o Moraes Jr). Vamos ao nosso curso. O objetivo auxili-lo na preparao para o prximo concurso para Fiscal do ICMS-RJ. Neste curso, abordarei de forma clara e objetiva os tpicos relacionados Contabilidade de Custos. Os ltimos certames foram organizados pela FGV. Resolveremos exerccios da FGV, Cesgranrio, FCC, CESPE, ESAF, de livros ou exerccios da nossa autoria. desejvel que voc tenha noes de Contabilidade Geral, pois esta disciplina pr-requisito para um bom aproveitamento deste curso. No obstante, posso garantir que me esforarei para que as aulas sejam auto-contidas na medida do possvel. Caso voc esteja aprendendo Contabilidade Geral em paralelo, recorra ao frum sempre que surgir alguma dvida. Veja o contedo programtico: Aula 0 (07/02/2011): Comentados e Resolvidos. Aula Demonstrativa Modelo de Exerccios

Aula 1 (18/02/2011): Introduo Contabilidade de Custos. A Contabilidade Geral, a Contabilidade de Custos e a Contabilidade Gerencial. A noo de custeio por absoro. Terminologia aplicvel Contabilidade de Custos. Viso geral dos outros mtodos de custeio. Exerccios de fixao. Aula 2 (25/02/2011): Princpios para Avaliao de Estoques Parte I: Princpios contbeis aplicveis Contabilidade de Custos. Detalhamento do Custeio por Absoro. Custeio Varivel. Comparao entre os custeios varivel e por absoro. Hipteses de comportamento. Exerccios de fixao. Aula 3 (04/03/2011): Princpios para Avaliao de Estoques Parte II. Continuao do custeio por absoro: custos indiretos de fabricao, taxa
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima de aplicao dos custos indiretos de fabricao e custo por ordem e custo por processo. Custos conjuntos: perdas de materiais, subprodutos e sucatas, produo conjunta e co-produtos. Exerccios de fixao. Aula 4 (11/03/2011): Custos para Deciso - Parte I. Anlise das relaes custo/volume/lucro. Ponto de equilbrio. Margem de contribuio e limitaes da capacidade de produo. Aula 5 (18/03/2011): Custos para Deciso - Parte II. Custeio baseado em Atividades (ABC). Exerccios de fixao. Aula 6 (25/03/2011): Custos para Planejamento e Controle. Custo padro. Anlise das variaes. Exerccios de fixao. Espero que este curso seja bastante til para voc e que possa auxili-lo na aprovao para o cargo de Fiscal de Rendas da SEFAZ-RJ. As dvidas sero sanadas por meio do frum do curso, ao qual todos os matriculados tero acesso. As crticas ou sugestes podero ser enviadas para a caixa postal ablima@ablima.pro.br. NUNCA DESISTA DOS SEUS SONHOS. Deus nos deu o livre arbtrio para que possamos determinar nosso destino. Se voc deseja ser aprovado em um concurso pblico, lute por isso, faa com dedicao, com sacrifcio, sempre visando ao seu objetivo. Desta forma, voc conseguir ser aprovado! Prof. Alexandre Lima Fev/2011

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima

Modelo de Exerccios Comentados e Resolvidos


1. (ICMS RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende trs produtos: 1, 2 e 3. Observe os dados desses produtos: Produto Preo de Venda Matria-prima i (em kg/unid.) Matria-prima ii (em kg/unid.) Horas mquina X (em h/unid.) Horas mquina XX (em h/unid.) Demanda (em unid./ms) 1 17 2 3 3 0 20 2 9 2 2 0 1 25 3 16 4 0 2 3 30

Sabe-se que os recursos so onerosos e limitados, conforme a tabela a seguir: Recursos Matria-prima i Matria-prima ii Mquina X Mquina XX Sabe-se, ainda, que: a empresa no tem como aumentar as suas disponibilidades de recursos produtivos no prximo ms; portanto, precisa gerenciar essas restries; a empresa no tem como aumentar as demandas dos produtos no prximo ms; a empresa incorre em despesas variveis equivalentes a 20% da receita de cada produto; a empresa tem por poltica trabalhar sem estoque final de produtos acabados. Determine quantas unidades a empresa precisa produzir e vender de cada produto no prximo ms para maximizar seu resultado nesse prximo ms. (A) 1 = 10; 2 = 25; 3 = 30 (B) 1 = 20; 2 = 10; 3 = 30 (C) 1 = 20; 2 = 25; 3 = 30 (D) 1 = 20; 2 = 25; 3 = 27,5 (E) 1 = 26,6; 2 = 0; 3 = 0 Resoluo Para maximizar o lucro do perodo, a empresa deve adotar o seguinte critrio de prioridade para a produo/venda dos produtos sujeitos a Fatores
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Custo unitrio $ 0,50/kg $ 1,00/kg $ 2,00/h $ 1,50/h

Disponibilidade 200 kg 80 kg 130 h 200 h

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Limitativos (FL): ordem decrescente da razo Margem de Contribuio Unitria (MCu) por FL. PASSO 1: Determinao do Fator limitativo: Para produzir toda a demanda dos produtos 1, 2 e 3 precisaramos de: Demandas: - Produto 1 = 20 unidades/ms - Produto 2 = 25 unidades/ms - Produto 3 = 30 unidades/ms Recursos necessrios para atender toda a demanda: Matria Prima i = 20 unid. x 2 kg/unid. + 25 unid. x 2 kg/unid + 30 unid. x 4 kg/unid. Matria Prima i = 40 + 50 + 120 = 210 kg (Disponibilidade = 200 kg) Matria Prima ii = 20 unid. x 3 kg/unid. + 25 unid. x 2 kg/unid Matria Prima ii = 60 + 50 = 110 kg (Disponibilidade = 80 kg) Mquina X = 20 unid. x 3 h/unid. + 30 unid. x 2 h/unid Mquina X = 60 + 60 = 130 h (Disponibilidade = 130 h) Mquina XX = 25 unid. x 1 h/unid. + 30 unid. x 3 h/unid Mquina X = 25 + 90 = 115 h (Disponibilidade = 200 h) Logo, o fator limitativo a matria prima ii, havendo uma diferena de 30 kg entre a quantidade demandada e a disponibilidade. Portanto, deve-se dividir as margens de contribuio unitria dos produtos pelo valor consumido da matria prima ii (fator limitativo). PASSO 2: Clculo da Margem de Contribuio Unitria do Produto 1 (MCU1): Custos Variveis Unitrios do Produto 1: Matria-Prima i = 2 kg/unid. x R$ 0,50/kg Matria-Prima ii = 3 kg/unid. x R$ 1,00/kg Horas-Mquina X = 3 h/unid. x R$ 2,00/h Horas-Mquina XX = 0 h/unid. x R$ 1,50/h Custos Variveis Unitrios de 1 Lucro por unidade: Preo de Venda Unitrio (-) Custos Variveis Unitrios
Prof. Alexandre Lima

R$ R$ R$ R$ R$

1,00 3,00 6,00 0,00 10,00

17,00 (10,00) 4

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima (-) Despesas Variveis (20% x 17,00) (3,40) MCU1 3,60 MCU1/Fator Limitativo = 3,60/3 = R$ 1,20/kg PASSO 3: Clculo da Margem de Contribuio Unitria do Produto 2 (MCU2): Custos Variveis Unitrios do Produto 2: Matria-Prima i = 2 kg/unid. x R$ 0,50/kg Matria-Prima ii = 2 kg/unid. x R$ 1,00/kg Horas-Mquina X = 0 h/unid. x R$ 2,00/h Horas-Mquina XX = 1 h/unid. x R$ 1,50/h Custos Variveis Unitrios de 2 R$ R$ R$ R$ R$ 1,00 2,00 0,00 1,50 4,50

(-) Custos Variveis Unitrios


(-) Despesas Variveis (20% x 9,00) MCU2

Preo de Venda Unitrio

(4,50)
(1,80) 2,70

9,00

Margem de Contribuio de 2/Fator Limitativo = 2,70/2 = R$ 1,35/kg PASSO 4: Clculo da Margem de Contribuio Unitria do Produto 3 (MCU3): Custos Variveis Unitrios do Produto 3: Matria-Prima i = 4 kg/unid. x R$ 0,50/kg Matria-Prima ii = 0 kg/unid. x R$ 1,00/kg Horas-Mquina X = 2 h/unid. x R$ 2,00/h Horas-Mquina XX = 3 h/unid. x R$ 1,50/h Custos Variveis Unitrios de 3 R$ R$ R$ R$ R$ 2,00 0,00 4,00 4,50 10,50

Preo de Venda Unitrio 16,00 (-) Custos Variveis Unitrios (10,50) (-) Despesas Variveis (20% x 16,00) (3,20) MCU3 2,30 MCU3 = R$ 2,30. Como o produto 3 no utiliza a matria-prima ii, no h necessidade de dividir MCU3 pelo fator limitante. PASSO 5: ordenar a produo 1 Produto 3 (independe da matria-prima ii) 2 Produto 2 => MC de 2/Fator Limit. = R$ 1,35/kg (maior que a de 1) 3 Produto 1 => MC de 1/Fator Limitativo = R$ 1,20/kg
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima PASSO 6: determinar a produo de 3: Demanda de 3 no ms = 30 unidades Consumo mximo de recursos para produo de 3 Matria-Prima i = 4 kg/unid. x 30 unidades = 120 kg Matria-Prima ii = 0 kg Horas-Mquina X = 2 h/unid. x 30 unidades= 60 h Horas-Mquina XX = 3 h/unid. x 30 unidades = 90 h Quantidade produzida de 3 = 30 unidades Saldo dos recursos disponveis aps produto 3: Matria-Prima i = 200 kg 120 kg = 80 kg Matria-Prima ii = 80 kg Horas-Mquina X = 130 h 60 h = 70 h Horas-Mquina XX = 200 h 90 h = 110 h PASSO 6: determinar a produo de 2: Demanda de 2 no ms = 25 unidades Consumo mximo de recursos para produo de 2 Matria-Prima i = 2 kg/unid. x 25 unidades = 50 kg Matria-Prima ii = 2 kg/unid. x 25 unidades = 50 kg Horas-Mquina X = 0 h Horas-Mquina XX = 1 h/unid. x 25 unidades = 25 h Saldo dos recursos disponveis aps produto 2: Matria-Prima i = 80 kg 50 kg = 30 kg Matria-Prima ii = 80 kg 50 kg = 30 kg Horas-Mquina X = 70 h Horas-Mquina XX = 110 h 25 h = 85 h Quantidade produzida de 2 = 25 unidades PASSO 7: determinar a produo de 1: Demanda de 1 no ms = 20 unidades Consumo de recursos: Matria-Prima i = 30 kg/2 kg/unid. = 15 unidades Matria-Prima ii = 30 kg/3 kg/unid. = 10 unidades Horas-Mquina X = 70 h/3 h/unid. = 23,33 unidades Horas-Mquina XX = 0 h

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima O clculo acima mostra que h recursos suficientes para se produzir apenas 10 unidades do produto 1 (fator limitativo a matria-prima ii). GABARITO: A 2. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) A grande finalidade do Custo Padro . (A) o planejamento e controle de custos. (B) a gesto de preos. (C) o atendimento s Normas Contbeis Brasileiras. (D) a rentabilidade de produtos. (E) o retorno do investimento. Resoluo De acordo com o Prof. Eliseu Martins1, (...) a grande finalidade do custo padro o planejamento e controle dos custos (...). Seu grande objetivo, portanto, o de fixar uma base de comparao entre o que ocorreu de custo e o que deveria ter ocorrido. E isso nos leva concluso de que Custo-Padro no outra forma, mtodo ou critrio de contabilizao de custos (como Absoro e Varivel), mas sim uma tcnica auxiliar. No uma alternativa, mas sim um coadjuvante. Portanto, todas as alternativas esto incorretas, exceto a primeira. GABARITO: A 3. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) A diferena fundamental do Custeio Baseado em Atividades Activity-Based Costing em relao aos sistemas tradicionais Varivel e Absoro est no tratamento dado (A) aos custos diretos de fabricao. (B) ao ponto de equilbrio financeiro. (C) aos custos indiretos de fabricao. (D) s despesas variveis. (E) s despesas financeiras. Resoluo

MARTINS, Eliseu. Contabilidade de Custos, 9 Edio. So Paulo: Editora Atlas, 2008, pg 316.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima O mtodo de custeio ABC visa minimizar as distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos indiretos, sendo esta a sua principal diferena em relao aos sistemas tradicionais (custo por absoro e custo varivel). GABARITO: C 4. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) Na terminologia de custos, so custos de converso ou transformao: (A) Mo de obra direta e Mo de obra indireta. (B) Mo de obra direta e Materiais diretos. (C) Custos primrios e Custos de fabricao fixos. (D) Matria-prima, Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao. (E) Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao. Resoluo O Custo de Converso ou de Transformao (CTransf) definido como CTransf = MOD + CIF, em que MOD denota a mo-de-obra direta e CIF so os Custos Indiretos de Fabricao. GABARITO: E (Questes Estilo Cespe) Julgue os itens a seguir. 5. O custeio varivel no viola o Princpio da Competncia, porque os custos fixos so reconhecidos como despesas mesmo que nem todos os produtos fabricados tenham sido vendidos. Resoluo O custeio varivel viola o Princpio da Competncia, porque os custos fixos so reconhecidos como despesas mesmo que nem todos os produtos fabricados tenham sido vendidos. O item est ERRADO. GABARITO: Errado 6. Custeio por Absoro um processo de apurao de custos que rateia todos os custos, fixos ou variveis, em cada fase da produo. Resoluo O Custeio por Absoro definido pela frmula (EIPE + EIPA) + CPP = (EFPE + EFPA) + CPV,
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima em que EIPE = Estoque Inicial de Produtos em Elaborao EIPA = Estoque Inicial de Produtos Acabados CPP = Custo da Produo do Perodo EFPE = Estoque Final de Produtos em Elaborao EFPA = Estoque Final de Produtos Acabados CPV = Custo dos Produtos Vendidos

A equao acima mostra que os custos (fixos ou variveis) incorridos no passado e incorporados aos estoques iniciais de produtos (em elaborao e acabados) tero duas destinaes: ou estaro contidos nos estoques finais dos produtos (em elaborao e acabados) ainda no vendidos ou tero feito parte do CPV. O item est CORRETO. GABARITO: Certo 7. (Contador PlenoPetrobras-2005Cesgranrio) Os dados abaixo se referem a custos e despesas incorridos numa indstria. Mo-de-obra indireta Mo-de-obra direta Imposto de renda retido na fonte sobre salrio da mo-de-obra direta Salrios do pessoal de venda Imposto de renda retido na fonte do pessoal de vendas Contribuio previdenciria a cargo do empregador do pessoal de vendas e da administrao Contribuio previdenciria a cargo do empregador sobre a mode-obra direta Comisses sobre vendas Encargos com depreciao de mquinas da produo Contribuio previdenciria dos empregados ICMS sobre vendas 70.000,00 150.000,00 700,00 12.000,00 800,00 650,00 300,00 1.800,00 10.000,00 600,00 2.400,00

O exame dos dados leva a afirmar corretamente que os totais de Custos Diretos, Custos Indiretos e Despesas nessa indstria, somam, respectivamente, em reais, os valores de: (A) 150.300,00 - 80.000,00 - 16.850,00 (B) 150.700,00 - 70.000,00 - 28.350,00 (C) 151.000,00 - 70.000,00 - 16.850,00 (D) 151.000,00 - 80.000,00 - 26.850,00 (E) 160.300,00 - 70.000,00 - 16.850,00 Resoluo
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Despesas so gastos com bens ou servios no utilizados nas atividades produtivas e consumidos com a finalidade de obteno de receitas. Ou seja, as despesas so itens que reduzem o patrimnio e que possuem a caracterstica de representar sacrifcios no processo de obteno de receitas. Custos diretos so aqueles que podem ser apropriados diretamente aos produtos fabricados, isto , so custos que podem ser identificados e diretamente apropriados a um produto, uma linha de produto, um centro de custo ou um departamento, no momento de sua ocorrncia, pois h uma medida objetiva e precisa de seu consumo. Custos indiretos so aqueles que dependem de clculos, rateios ou estimativas para serem apropriados a determinado produto, ou seja, so custos apropriados indiretamente aos produtos. Necessitam, portanto, de algum critrio de rateio para a sua alocao. Custos Diretos: Mo-de-obra direta 150.000,00 Contribuio previdenciria a cargo do empregador sobre a mo300,00 de-obra direta Total dos Custos Diretos 150.300,00 Custos Indiretos: Mo-de-obra indireta Encargos com depreciao de mquinas da produo Total dos Custos Indiretos Despesas: Salrios do pessoal de venda Contribuio previdenciria a cargo do empregador do pessoal de vendas e da administrao Comisses sobre vendas ICMS sobre vendas Total das Despesas GABARITO: A (Contador JuniorPetrobras-2006Cesgranrio) 8. A Cia. Progresso S/A, durante o perodo de planejamento oramentrio para o exerccio de 2006, recolheu as seguintes informaes do exerccio de 2005, para poder projetar o custo total de mo-de-obra: Total de horas de mquina utilizadas Custo total de mo-de-obra para 60.000 HM Parte fixa do custo de mo-de-obra
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

70.000,00 10.000,00 80.000,00

12.000,00 650,00 1.800,00 2.400,00 16.850,00

60.000 HM R$ 250.000,00 R$ 40.000,00 10

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Considerando-se que uma das premissas do oramento o aumento de vendas e, conseqentemente, de produo, a empresa passar a consumir 80.000 horas de mquina. Com base nos dados acima, pode-se afirmar que o custo total, em reais, de mo-de-obra para 80.000 horas de mquina ser de: (A) 260.000,00 (B) 280.000,00 (C) 290.000,00 (D) 320.000,00 (E) 350.000,00 Resoluo I Custo Total da Mo-de-Obra para 60.000 HM: Custo Total = R$ 250.000,00 Custo Fixo = R$ 40.000,00 Custo Total = Custo Fixo + Custo Varivel 250.000 = 40.000 + Custo Varivel Custo Varivel = 250.000 40.000 = 210.000 Custo Varivel/HM = 210.000/60.000 HM = R$ 3,50 por HM II Custo Total da Mo-de-Obra para 80.000 HM: Custo Total = ? Custo Fixo = R$ 40.000,00 Custo Varivel = R$ 3,50 por HM x 80.000 HM = R$ 280.000,00 Custo Total = Custo Fixo + Custo Varivel Custo Total = 40.000 + 280.000 Custo Total = R$ 320.000,00 GABARITO: D 9. Uma indstria de confeco de roupas recebeu uma encomenda de 150.000 peas de seu produto, pelo valor total de R$ 3.600.000,00. Sendo seu estoque inicial de 120.000 metros de tecido, adquiriu, antes de iniciar a produo do perodo, mais 60.000 metros. Informaes adicionais: O estoque inicial era de R$ 1.500.000,00. O custo unitrio da nova compra de tecido foi de R$ 14,00. Cada pea produzida utiliza um metro de tecido. O custo da mo-de-obra direta empregada foi de R$ 900.000,00. O valor contbil dos Custos Indiretos de Fabricao foi de R$ 150.000,00.
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

11

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Toda a produo do perodo foi vendida. A empresa trabalha exclusivamente sob encomenda. Desconsiderar, na resposta, a incidncia de ICMS, IPI e Encargos Sociais. Com base nos dados apresentados, o custo de produo unitrio, pelo critrio de custo mdio mvel, em reais, foi de: (A) 20,00 (B) 21,00 (C) 22,40 (D) 22,87 (E) 28,02 Resoluo Custo Mdio Ponderado Mvel (Preo Mdio ou Custo Mdio): por meio deste mtodo, o custo mdio de cada unidade em estoque alterado pelas compras de outras unidades por um preo diferente (a cada nova aquisio de mercadorias, uma nova mdia calculada). Dados: Encomenda: Produto = 150.000 peas (cada pea utiliza um metro de tecido) Valor Total = R$ 3.600.000,00 Toda a produo foi vendida e a empresa s trabalha por encomenda I Clculo do Custo Mdio Mvel: Estoque Inicial (Tecidos) = 120.000 metros Estoque Inicial (Valor) = R$ 1.500.000,00 Custo Unitrio = 1.500.000/120.000 = R$ 12,50 por metro Nova compra: Quantidade = 60.000 metros Custo Unitrio = R$ 14,00 Custo Mdio Mvel = (120.000 x 12,5 + 60.000 x 14)/180.000 Custo Mdio Mvel = R$ 13,00 por metro II Clculo do Custo de Produo Unitrio: Custo da MOD = R$ 900.000,00 Custos Indiretos de Fabricao = R$ 150.000,00 (+) Custo da MOD (+) Custos Indiretos de Fabricao (+) Custo do Tecido = 150.000 peas x R$ 13,00 Custo de Produo
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

900.000 150.000 1.950.000 3.000.000 12

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Custo de Produo Unitrio = 3.000.000/150.000 peas Custo de Produo Unitrio = R$ 20,00 por pea GABARITO: A 10. A Indstria de Alimentos Alterosa S/A produz queijo e manteiga no mesmo processo produtivo, a respeito do qual apresentou as informaes a seguir. Em maro de 2005, consumiu 4.000.000 litros de leite na produo dos coprodutos. No processo produtivo, normalmente, h uma perda de 25% do total do leite. O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro. O total da produo do ms foi de 2.000.000 kg de queijo e 1.000.000 kg de manteiga. Alm da matria-prima, os demais custos conjuntos do perodo foram de R$ 4.000.000,00. Os dois produtos so vendidos por R$ 12,00 e R$ 8,00 / kg, respectivamente. Com base nos dados acima, o valor do custo conjunto atribudo ao queijo, pelo mtodo de apropriao do valor de mercado, em reais, : (A) 4.000.000,00 (B) 6.666.666,00 (C) 8.000.000,00 (D) 8.333.333,00 (E) 9.000.000,00 Resoluo Dados: Indstria de Alimentos Alterosa S/A Produo: queijo e manteiga no mesmo processo produtivo Maro de 2005: Consumo: 4.000.000 de litros de leite Perda: 25% do total do leite Preo Pago aos Produtores = R$ 2,00 por litro Total da Produo = 2.000.000 kg de queijo e 1.000.000 kg de manteiga Demais custos conjuntos do perodo = R$ 4.000.000,00 Preo de Venda: Queijo = R$ 12,00 / kg Manteiga = R$ 8,00 / kg

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Valor do custo conjunto atribudo ao queijo pelo mtodo de apropriao do valor de mercado = ? I Determinao do Mtodo de Apropriao do Valor de Mercado: Valor de Mercado: Queijo = R$ 12,00 / kg x 2.000.000 kg = R$ 24.000.000,00 Manteiga = R$ 8,00 / kg x 1.000.000 kg = R$ 8.000.000,00 Apropriao (Queijo) = 24/(24 + 8) = 24/32 = 3/4 = 75% Apropriao (Manteiga) = 8/(24 + 8) = 8/32 = 1/4 = 25% II Clculo do Custo Conjunto Atribudo ao Queijo: Consumo de Leite = 4.000.000 Perda = 25% (j est considerado nos 4.000.000 de litros) Custo (Litros de Leite) = 4.000.000 de litros Custo (Leite) = 4.000.000 litros x R$ 2,00 = R$ 8.000.000,00 Custo Referente ao Queijo (1) = 75% x 8.000.000 = R$ 6.000.000,00 Demais Custos Conjuntos = R$ 4.000.000,00 Custo Referente ao Queijo (2) = 75% x 4.000.000 = R$ 3.000.000,00 Custo Conjunto Total Atribudo ao Queijo = 6.000.000 + 3.000.000 Custo Conjunto Total Atribudo ao Queijo = 9.000.000 GABARITO: E 11. A Empresa Y, produzindo e vendendo 50.000 unidades do produto X, apresentou os custos abaixo. Custos fixos totais R$ 1.100.000,00. Custos variveis totais R$ 5.000.000,00. Ponto de equilbrio contbil 20%. Com base nesses dados, o preo de venda do produto X, em reais, de: (A) 210,00 (B) 200,00 (C) 180,00 (D) 175,00 (E) 150,00 Resoluo Ponto de Equilbrio Contbil: Corresponde quantidade que equilibra a receita total com a soma dos custos e despesas relativos aos produtos vendidos.
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Ponto de Equilbrio Econmico: Corresponde quantidade que despesas acrescidos de uma empresa, que, normalmente, multiplicada pelo capital (Custo iguala a receita total com a soma dos custos e remunerao sobre o capital investido pela corresponde taxa de juros de mercado de Oportunidade).

Ponto de Equilbrio Financeiro: Corresponde quantidade que iguala a receita total com a soma dos custos e despesas que representam desembolso financeiro para a empresa. Por exemplo, os encargos de depreciao so excludos do clculo do ponto de equilbrio financeiro. Vamos resoluo da questo: Custos fixos totais = R$ 1.100.000,00 Custos variveis totais = R$ 5.000.000,00 Quantidade = 50.000 Ponto de equilbrio contbil = 20%. PV = Preo de Venda Ponto de Equilbrio Contbil = 20% para atingir o ponto de equilbrio contbil, para o preo de venda (PV) adotado, basta produzir 20% x 50.000 unidades, isto , 10.000 unidades. Custos Variveis Unitrios = 5.000.000/50.000 = R$ 100,00 por unidade Ponto de Equilbrio Contbil Preo de Venda x Quantidade = Custos Fixos + Custos Variveis PV x 10.000 = 1.100.000 + 100 x 10.000 PV = 110 + 100 = R$ 210,00 GABARITO: A 12. (Fiscal de Rendas/MS/2000/FGV) A depreciao deixa de ser considerada despesa e passa a incorporar os custos quando estiver caracterizada como: (A) Bem de produo na indstria. (B) Bem monetrio na indstria. (C) Bem no de uso nas instituies financeiras. (D) Bens arrendados. Resoluo
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima Caso a depreciao seja referente a um bem de produo na indstria, ela dever ser considerada com um custo e no uma despesa. GABARITO: A Abraos e at a prxima aula, Bons estudos, Alexandre Lima ablima@ablima.pro.br

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima

Lista de Questes Comentadas na Aula


1. (ICMS RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende trs produtos: 1, 2 e 3. Observe os dados desses produtos: Produto Preo de Venda Matria-prima i (em kg/unid.) Matria-prima ii (em kg/unid.) Horas mquina X (em h/unid.) Horas mquina XX (em h/unid.) Demanda (em unid./ms) 1 17 2 3 3 0 20 2 9 2 2 0 1 25 3 16 4 0 2 3 30

Sabe-se que os recursos so onerosos e limitados, conforme a tabela a seguir: Recursos Matria-prima i Matria-prima ii Mquina X Mquina XX Sabe-se, ainda, que: a empresa no tem como aumentar as suas disponibilidades de recursos produtivos no prximo ms; portanto, precisa gerenciar essas restries; a empresa no tem como aumentar as demandas dos produtos no prximo ms; a empresa incorre em despesas variveis equivalentes a 20% da receita de cada produto; a empresa tem por poltica trabalhar sem estoque final de produtos acabados. Determine quantas unidades a empresa precisa produzir e vender de cada produto no prximo ms para maximizar seu resultado nesse prximo ms. (A) 1 = 10; 2 = 25; 3 = 30 (B) 1 = 20; 2 = 10; 3 = 30 (C) 1 = 20; 2 = 25; 3 = 30 (D) 1 = 20; 2 = 25; 3 = 27,5 (E) 1 = 26,6; 2 = 0; 3 = 0 2. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) A grande finalidade do Custo Padro . (A) o planejamento e controle de custos. (B) a gesto de preos.
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Custo unitrio $ 0,50/kg $ 1,00/kg $ 2,00/h $ 1,50/h

Disponibilidade 200 kg 80 kg 130 h 200 h

17

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima (C) o atendimento s Normas Contbeis Brasileiras. (D) a rentabilidade de produtos. (E) o retorno do investimento. 3. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) A diferena fundamental do Custeio Baseado em Atividades Activity-Based Costing em relao aos sistemas tradicionais Varivel e Absoro est no tratamento dado (A) aos custos diretos de fabricao. (B) ao ponto de equilbrio financeiro. (C) aos custos indiretos de fabricao. (D) s despesas variveis. (E) s despesas financeiras. 4. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) Na terminologia de custos, so custos de converso ou transformao: (A) Mo de obra direta e Mo de obra indireta. (B) Mo de obra direta e Materiais diretos. (C) Custos primrios e Custos de fabricao fixos. (D) Matria-prima, Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao. (E) Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao. (Questes Estilo Cespe) Julgue os itens a seguir. 5. O custeio varivel no viola o Princpio da Competncia, porque os custos fixos so reconhecidos como despesas mesmo que nem todos os produtos fabricados tenham sido vendidos. 6. Custeio por Absoro um processo de apurao de custos que rateia todos os custos, fixos ou variveis, em cada fase da produo. 7. (Contador Pleno/Petrobr/2005/Cesgranrio) Os dados abaixo se referem a custos e despesas incorridos numa indstria. Mo-de-obra indireta Mo-de-obra direta Imposto de renda retido na fonte sobre salrio da mo-de-obra direta Salrios do pessoal de venda Imposto de renda retido na fonte do pessoal de vendas Contribuio previdenciria a cargo do empregador do pessoal de vendas e da administrao Contribuio previdenciria a cargo do empregador sobre a mode-obra direta Comisses sobre vendas Encargos com depreciao de mquinas da produo Contribuio previdenciria dos empregados
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

70.000,00 150.000,00 700,00 12.000,00 800,00 650,00 300,00 1.800,00 10.000,00 600,00 18

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima ICMS sobre vendas

2.400,00

O exame dos dados leva a afirmar corretamente que os totais de Custos Diretos, Custos Indiretos e Despesas nessa indstria, somam, respectivamente, em reais, os valores de: (A) 150.300,00 - 80.000,00 - 16.850,00 (B) 150.700,00 - 70.000,00 - 28.350,00 (C) 151.000,00 - 70.000,00 - 16.850,00 (D) 151.000,00 - 80.000,00 - 26.850,00 (E) 160.300,00 - 70.000,00 - 16.850,00 (Contador Junior/Petrobras/2006/Cesgranrio) 8. A Cia. Progresso S/A, durante o perodo de planejamento oramentrio para o exerccio de 2006, recolheu as seguintes informaes do exerccio de 2005, para poder projetar o custo total de mo-de-obra: Total de horas de mquina utilizadas Custo total de mo-de-obra para 60.000 HM Parte fixa do custo de mo-de-obra 60.000 HM R$ 250.000,00 R$ 40.000,00

Considerando-se que uma das premissas do oramento o aumento de vendas e, conseqentemente, de produo, a empresa passar a consumir 80.000 horas de mquina. Com base nos dados acima, pode-se afirmar que o custo total, em reais, de mo-de-obra para 80.000 horas de mquina ser de: (A) 260.000,00 (B) 280.000,00 (C) 290.000,00 (D) 320.000,00 (E) 350.000,00 9. Uma indstria de confeco de roupas recebeu uma encomenda de 150.000 peas de seu produto, pelo valor total de R$ 3.600.000,00. Sendo seu estoque inicial de 120.000 metros de tecido, adquiriu, antes de iniciar a produo do perodo, mais 60.000 metros. Informaes adicionais: O estoque inicial era de R$ 1.500.000,00. O custo unitrio da nova compra de tecido foi de R$ 14,00. Cada pea produzida utiliza um metro de tecido. O custo da mo-de-obra direta empregada foi de R$ 900.000,00. O valor contbil dos Custos Indiretos de Fabricao foi de R$ 150.000,00. Toda a produo do perodo foi vendida.
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

19

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima A empresa trabalha exclusivamente sob encomenda. Desconsiderar, na resposta, a incidncia de ICMS, IPI e Encargos Sociais. Com base nos dados apresentados, o custo de produo unitrio, pelo critrio de custo mdio mvel, em reais, foi de: (A) 20,00 (B) 21,00 (C) 22,40 (D) 22,87 (E) 28,02 10. A Indstria de Alimentos Alterosa S/A produz queijo e manteiga no mesmo processo produtivo, a respeito do qual apresentou as informaes a seguir. Em maro de 2005, consumiu 4.000.000 litros de leite na produo dos coprodutos. No processo produtivo, normalmente, h uma perda de 25% do total do leite. O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro. O total da produo do ms foi de 2.000.000 kg de queijo e 1.000.000 kg de manteiga. Alm da matria-prima, os demais custos conjuntos do perodo foram de R$ 4.000.000,00. Os dois produtos so vendidos por R$ 12,00 e R$ 8,00 / kg, respectivamente. Com base nos dados acima, o valor do custo conjunto atribudo ao queijo, pelo mtodo de apropriao do valor de mercado, em reais, : (A) 4.000.000,00 (B) 6.666.666,00 (C) 8.000.000,00 (D) 8.333.333,00 (E) 9.000.000,00 11. A Empresa Y, produzindo e vendendo 50.000 unidades do produto X, apresentou os custos abaixo. Custos fixos totais R$ 1.100.000,00. Custos variveis totais R$ 5.000.000,00. Ponto de equilbrio contbil 20%. Com base nesses dados, o preo de venda do produto X, em reais, de: (A) 210,00 (B) 200,00
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso Online Contabilidade de Custos ICMS-RJ 2011 Prof. Alexandre Lima (C) 180,00 (D) 175,00 (E) 150,00 12. (Fiscal de Rendas/MS/2000/FGV) A depreciao deixa de ser considerada despesa e passa a incorporar os custos quando estiver caracterizada como: (A) Bem de produo na indstria. (B) Bem monetrio na indstria. (C) Bem no de uso nas instituies financeiras. (D) Bens arrendados. GABARITO: 1. A 2. A 3. C 4. E 5. Errado 6. Certo 7. A 8. D 9. A 10. E 11. A 12. A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

21