湖北省 2011 年(上半年)会计从业资格考试真题及答


《财经法规与会计职业道德》

请用 2B 铅笔在答案上做答
单项选择题(40 题。每小题 1 分,共 40 分,每小题只能选择一个答案)
1.企业会计准则体系,自 2007 年 1 月 1 日起开始在( D )施行。
A.国有企业

B.股份制企业

C.私营企业

D.上市公司

2.《总会计师条例》主要规定了单位总会计师的( D )
A.职务、工作、权限、奖惩

B.职责、任免、工作、奖惩

C.职称、权限、责任、义务

D.职责、权限、任免、奖惩

3.《企业财务会计报告条例》自 2001 年 1 月 1 日起施行,其中( D )不是财务会计报告
条例的内容。
A.财务会计报告的构成。
B.编制和对外提供财务会计报告的要求。
C.编制和对外提供财务会计报告的法律责任。
D.财务会计报告的分析指标。
4.单位内部会计监督制度要求,经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保
管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约的是( C )
A.会计人员

B 审计人员

C.记账人员 D.审核人员

5.会计凭证按其来源和用途可以分为( B )
A.单式记账凭证和复式记账凭证
B.原始凭证和记账凭证
C.收款凭证和付款凭证
D.会计凭证和记账凭证
6.某企业小李在超市购进一批日用生活用品,要求开具办公用品发票到单位进行报销这
是( A )行为。
A.伪造会计凭证

B.变更会计凭证

C.提供虚假会计报告

D.合法行为

7.根据《会计法》第十条规定,会计核算包括以下内用( B )
A.经济合同的签订

B.收入成本的计算

C.会计制度的制定

D.财务制度的制定

8.单位并不是对所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算的。不能进
行会计记录和会计核算的是( C )。
A.销售商品

B.购进材料

C.签定合同

D.购买股票

9.总账账页的格式一般采用( A )。
A.三栏式

B.多栏式

C.数量金额式

D. 活页式

10.会计资料所反映的内用和结果,应当同单位实际发生的经济业务的内用及其结果相一
致,这是之会计资料的( B )
A.一致性

C.相关性

B.真实性

D.可比性

11.财政部门实施会计监督的对象是( C )。
A.各单位的违规行为,并对发现的有违规行为的单位和个人实施行政处罚
B.各单位的违法行为,并对发现的有违法行为的单位和个人实施行政处罚
C.各单位的会计行为,并对发现的有违法会计行为的单位和个人实施行政处罚
D.各单位的违纪行为,并对发现的有违纪行为的单位和个人实施行政处罚
12.在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员是指( B )。
A.副总经理

B.会计机构负责人

C.会计审核人员

D.财务总监

13.会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任( D )工作。
A.稽核

B.会计档案管理

C.会计

D.出纳

14.持证人员在同一会计从业资格管理机构调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当
自离开原工作单位之日起( C )日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单
位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
A.30

B.60

C.90

D.10

15.会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制
完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后一笔( B )后加盖经办人员印章。
A.累计发生额

B.余额

C.本期发生余额

D.期末余额

16.根据会计法律制度的有关规定,会计人员在办理会计工作交接手续中发现“白条顶库”
现象时,应采取做法是( B )

A.由监交人员负责查清处理
B.由移交人员在规定期限内负责查清处理
C.由接管人员在移交后负责查清处理
D.有会计档案管理人员负责查清处理
17.无权更改票据内容的人,对票据上签章和记载事项加以改变的行为属于( A )
A.变造行为

B .为造行为

C.涂改行为

D.修改行为

18.银行为存款人开立一般存款账户、其他专业存款账户,应自开户之日起( A )个工
作日内书面通知基本存款账户开户银行。
A.3

B.5

C.10

D.15

19.下列关于银行结算账户的说法中,正确的是( C )
A..银行结算账户既包括人民币存款结算业务,也包括外币存款结算业务
B.银行结算账户属于单位定期存款账户
C.银行结算账户不同于储蓄账户
D.银行结算账户仅限于单位存款人结算开立
20. 存款人营业执照注册地与经营地不在同一行政区域的,可以在异开立( B )
A..个人结算账户 B.基本存款账户 C.专用存款账户

D.一般存款账户

21.存款人撤销银行结算账户应向( C )申请。
A.上级主管部门
C.开户银行

B.主管税务机关
D.中国人民银行当地分行

22.票据记载事项是指依法在票据上记载票据相关内容的行为。下列关于票据记载事项的
表述中,正确的是( D )
A.票据记载事项可分为绝对记载事项、相对记载事项
B.票据记载事项可分为绝对记载事项和任意记载事项等
C.票据记载事项可分为相对记载事项和任意记载事项
D.票据记载事项可分为绝对记载事项、相对记载事项和任意记载事项等
23.( D )是指具有代为清偿票据债务能力的法人、其他组织和个人。
A 承兑人

B.背书人

C.被背书人

D.保证人

24.下列选项中,不属于支票的基本当事人的事( D )
A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.背书人

25.对从事货物生产或提供应税劳务的增值税纳税人,区分一般纳税人和小规模纳税人的
标准是

( B )。
A.年应税销售额30万元           B.年应税销售额50万元
C.年应税销售额80万元           D.年应税销售额100万元 
26.税务机关对税务登记证件实行定期验证和换证制度,每年验审一次,换证时间为(
C )
A.1年       B.2年         C.3 年

D.5 年

27.根据《中华人民共和国发票管理办法》,( B )统一负责全国发票管理工作。
A..财政部

B.国家税务总局

C.海关总署

D.审计署

28.采用预收货款结算方式,增值税专用发票开具时限为( A )
A.货物发出的当天

B.合同约定的收款日期的当天

C.货物移交的当天

D.合同签订的当天

29.纳税人采取邮寄方式办理纳税申报表的,以( B )为实际申报日期。
A.交寄日期

B.寄出的邮戳日期

C.税务机关收到审表的日期

D.税务机关认定的日期

30.凡已办理税务登记的纳税人,无正当理由连续( C )个月未向税务机关进行纳税申
的,税务机关应当责令限期改正,逾期未改正的,可将其列为非正常户。
  A..1

     B.2

     C.3   

D.4

31.下列税种中,不属于《税收征管法》适用范围的是( C  )。
A.农业税    B.营业税      C.关税      D.契税
32.税务机关依照有关法律、法规的规定,按照一定的程序,核定纳税人在一定经营时期
内的应纳税经营额及收益额,并以此为计税依据,确定其应纳税额。这种征收方式属于(
C )
A..查账征收

B.查验征收

C.定期定额征收

D.查定征收

33.查定征收方式一般适用于( D )。
A..经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税单位
B.无完整考核依据的小型纳税单位
C.小额、零散税源的征收
D.账册不够健全,但是能够控制原材料或进销货的纳税单位
34.最高开票限额是指( A )专用发票开具的销售额合计数不得达到的上限额度。
A.单份

B.单本

C.当天

D.当月

35.甲企业 2008 年发生的可扣除成本费用为 90 万元,因收入数据无法核查,税务机关
决定对该企业采用核定征收的方式征税,已知该企业适用的应税所得率 10%,企业所得
税税率 25%,则该企业 2008 年应纳的企业所得税为( B )。
A.2.25 万元

B..2.5 万元

C.9 万元

D.10 万元

36.下列不属于发票基本内容的是( C )。
A.客户名额

B.客观名称

C.诚实守信

D.廉洁自律

37.会计小李将工作中得知的本单位的新产品研发计划及相关会计资料复印提供给好友谋
取利益,给本公司造成损失。请问小李违反了会计职业道德的什么要求( C )。
A.坚持准则

B.客观公正

C.诚实守信

D.廉洁自律

38.我国会计人员表彰制度化的时间是( A )国务院发布了《会计人员职权试行条例》。
A.1963 年

B.1985 年

C.1988 年

D.1933 年

39.增值税纳税人发生下列业务可以向导购买方开具专业发票的是( D )。
A.销售免税货物

B.向消费者零售应税货物

C.销售报关出口的货物

D.提供应税劳务

40.某企业为小规模纳税人,2010 年 4 月购进 原材料 2000 元,取得增值税专用发票,
进项税额为 340 元。当期生产产品以 15000 元的价格(含税)卖出。已知小规模纳税人
适用的增值税征收率 3%。则该企业当月应纳增值税额为( B )元
A.96.89

B.439.86

C.450

D.110

一、多项选择题(20 题每小题 1.5 分,共 30 分,每小题应选择二个或二个以上答案)
1.中国企业会计准则体系一般由以下几个层次构成( ACD )。
A.基本准则

B.会计原则

C.具体准则

D.应用指南

2.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为 3 年和( ABCD )
A.5 年

B.10 年

C.15 年

D.25 年

3.结账是再将本期内所发生的经济业务全部登记入账的基础上,按照规定的方法对该期
内的账簿记录进行小结,结算出本期发生额合计和余额,并将其余额结转下期或者转入
新帐。按照不同的会计期间,结账可分为(  BCD ).
A..日结      B.月结       C.季结

D.年结

4.单位下列一些行为必需采用特定授权才能处理( ABD

).

A.重大筹资行为

B.投资决策

C.材料采购

D.股票发行

5.代理记账机构是指由社会中介机构代替独立核算单位办理记账、算账、报账业务。这里的

中介机构是指( ABD )。
A.会计咨询机构
C.注册会计师协会

B.会计服务机构
D.会计师事务所

6.根据《注册会计师法》的规定,注册会计师及其所在的会计事务所依法承办的审计业
务包括( ABCD )。
A.审查企业财务会计报告,出具审计报告。
B.验证企业资本,出具验资报告
C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D.法律、行政法规规定的其他审计业务
7、下列说法错误的有( BCD )。
A.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
B.结算凭证金额可以只用中文大写记载
C.票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以中文大写的金额为

D.票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以阿拉伯数字的金额
为准
8、注册验资临时存款账户撤消后,出资人欲提取现金的,应向银行出具( BD
A.会计报表
C.税务机关证明

B.现金缴款原件
D.有效身份证件

9.单位申请开立单位银行结算账户时,可以由( AC
A.法定代表人

)办理。

B.单位负责人

C.经发法定代表人或单位负责人授权的人 D.任何人
10.申请开立基本存款账户的法人和其它组织必须具备的条件有( ABCD )。
A.具有民事权利能力

B.具有民事行为能力

C.依法享有民事权利

D.能够独立承担民事义务

11.支票的绝对记载事项包括( ABCD )。
A.无条件支付的委托
C.付款人名称

B.确定的金额
D.出票人签章

12.下列关于票据特征的表述中,不正确的有( BC )。
A.票据都有付款提示期限
B.任何票据都可以用于办理结算或提取现金

)。

C.汇票都需要承兑
D.票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
13.票据的付款日期可以是( BC )。
A.出票时

B.见票时

C.指定日期

D.背书时

14.下列有关支票结算方式的表述中,符合《支付结算办法》规定的有( ABD )。
A.出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额
B.划线支票可当作转账支票使用
C.支票均可背书转让
D.支票丧失,可以由失票人同志付款人挂失止付
15.税务登记管理是纳税人依法履行纳税义务的法定手续,税务登记的范围包括
( ABCD )。
A.开业登记

B.停业、复业登记

C.注销登记

D.外出经营报验登记

16.纳税人发生下列(

ABCD )情形应进行税务登记。

A.有应税收人

B.有应税行为

C.有应税财产

D.扣缴义务人发生扣缴义务

17.我国消费税的税率形式包括( AB )。
A.比例税率

B.定额税率

C.超额累进税率

D.超率累进税率

18.下列纳税人中,应当依法进行纳税申报的是( ABCD )。
A.各项收入均应当纳税的纳税人
B.全部或部分产品、项目或者税种享受减税、免税照顾的纳税人
C.当期营业额未达到起征点或没有营业收入的纳税人
D.应当向国家税务机关缴纳企业所得税以及其他税种的纳税人
19.“三自纳税”是指纳税人( ABC )。
A.自行计算应应纳税款
C.自行送交开户银行划解税款

B.自行填开交款书
D.自行审核

20.爱岗敬业的具体表现在( BCD )。
A.正确认识会计职业,夯实爱岗敬业的思想基础
B.热爱会计工作,增强敬业意识
C.严肃认真,一丝不苟

D.忠于职守,尽职尽责

三、判断题(30 题。每小题 1 分,共 30 分,每小题答题正确的得 1 分,答题错误的倒扣
0.5 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)。
1.《湖北省会计从业资格管理实施本法》,也属于会计基础工作的组成部分( √ )。
2.会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称。( √

3. 以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算是保证会计资料质量的关键。(


4、会计关系是会计机构和会计人员在班里会计事务过程中以国家在管理会计工作中发生
的经济关系。( √ )
5.根据《会计法》的规定,单位负责人应当保证本单位财务会计报告真实、完整,单位负责
人应当在财务会计报告上签名并盖章。( √ )
6.会计档案销毁后,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监督销毁情况报
告上级主管单位负责人。( X )
7.会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其躲在的会计师事务所依法对受托单
位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。( √ )
8.企业申请设立代理记账机构,审批机关经审查符合法定条件的,应当自作出批准决定
之日起 20 日内向申请人下达批准文件、颁发由财政部统一印制的代理记账许可证书。

X )

9.担任单位会计机构负责人的,除去的会计从业资格外,还应具备会计师以上专业技术
职务资格或从事会计工作 5 年以上经历。( X )
10.除临时离职或因正当原因暂时 不能工作的以外,会计人员在离职时 都应该办 理交接手
续。
( X )
11.档案管理部门的人员管理会计档案,也属于会计岗位。( X )
12.会计机构负责人(会计主管人员)在单位负责人的领导下,负有组织、管理包括会计
基础工作在内的所有会计工作的职责。( X )
13.未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;未使用中国人民银行统一规
定格式的结算凭证,银行不予受理。( √

14.根据需要,中国人民银行可以要求存款人到指定银行开立银行结算账户。( X )

15.银行得知存款人主体资格终止情况的,存款人超过规定期限为主动办理撤销银行结算
账户手续的,银行有权停止其银行结算账户的对外支付。( √ )
16.银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人。( √

17.根据《票据法》的规定,汇票上未记载付款日期的,视为见票即付。( √ )
18.出票人签发空头支票的,银行除予退票外,还应按票面金额处以 5%但不低于 1000
元的罚款。( √

19.现金银行汇票可以进行背书转让。( X

20.纳税人在办理税务登记时,须在国家税务局和地方水务局分别登记。( √ )
21.填开发票必须按照税务机关规定的事先进行,既不能提前,也不能滞后。( √ )
22.申请印制有本单位名称的发票的单位,必须按照统一发票式样印制,不得自行设计发
票样式。( X

23.纳税人应保存好已开具的发票存根联和发票登记薄,保存期满后可自行销毁。( √

24.增值税专用发票进攻增值税一般纳税人使用,增值税普通发票侧仅供增值税小规模纳
税人使用。( X

25.纳税人享受减、免税优惠待遇的,在减、免税期间可以不办理纳税申报。(

X )

26.纳税人经税务机关责令缴纳税款仍未缴纳的,税务机关可以扣押价值相当于应纳税款
的商品、货物。( X

27.真心实意,实事求是、不虚假、不欺诈、遵守承诺,讲究信用,注重信誉,体现了诚实
公正的职业道德。( X )
28.把个人所得税纳税义务人分为居民和非居民的标准是住所。( X

29.凡是价外费用,无论作何会计核算,均应并入营业额,计算应纳税额。(√)
30 银行审计支票付款的依据可以是出票人预留签章,也可以是支票密码。(√)

湖北省 2011 年(上半年)会计从业资格考试真题及答

《会计基础》
一、单项选择题 单项选择题(40 题,每小题 1 分,共 40 分,每 小题 只能选择 一个答
案)1、能够用货币计量的经济活动称为 ( ) 。
A. 资金活动 B. 管理活动 C. 经济业务 D. 非经济业务
答案:A
2、企业的年度财务报告(决算)的保管期限一般是( )
A. 5 年 B. 10 年 C. 15 年 D. 永久
答案:D
3、 表现和反映企业一定期间所得与所费的基本分类, 就是反映和表现 ()的会计要素。
A. 财务状况 B. 经营成果 C. 现金流量状况 D. 经济活动
答案:B
4、会计核算的具体内容是各单位在生产经营和业务活动中,发生的各种各样的经济业务
和()。
A. 经济活动 B. 经济事项 C. 经济资源 D. 经济政策
答案:B
5、财产清查是借以查明财产物资的实有数额,确定()是否相符的一种专业方法。
A. 账证 B. 账账 C. 账表 D. 账实
答案:D
6、( )提供的会计资料比账簿更概括、更集中,可以对企事业单位的财务状况、经营成
果及现金流量一目了然。
A. 会计要素 B. 会计凭证 C. 会计账簿 D. 会计报表
答案:D
7、在下列项目中,属于国家统一规定的一级会计科目的是( )
A. 应交增值税 B. 专利权 C. 利息费用 D. 所得税费用
答案:D
8、 “累计折旧”账户属于( ) 。
A. 资产类 B. 负债类 C. 所有者权益类 D. 损益类
答案:A
9、在复式记账法下,对每项经济业务都应以相等的金额,在( )中进行登记。
A. 不同性质的账户 B. 两个账户 C. 两个或两个以上账户 D. 一个或一个以上账户
答案:C
10、按“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则在账户记录经济业务后的结果是( )。
A. 资产类账户发生额等于负债和所有者权益账户的发生额
B. 所有账户的本期借方发生额合计等于本期贷方发生额合计
C. 每个账户的借方发生额等于贷方发生额
D. 任何总账的借贷发生额必然相等
答案:B
11、公司支付了一笔材料采购订金 10000 元,款项已转入对方开户银行,贷业务涉及的

会计 分录是( ) 。
A. 借:应收账款 10000 贷:银行存款 10000
B. 借:在途物资 10000 贷:银行存款 10000
C. 借:预付账款 10000 贷:银行存款 10000
D. 借:预收账款 10000 贷:银行存款 10000
答案:C
12、向银行借入短期借款 100000 元存入银行。该业务涉及的会计分录是( )
A. 借:银行存款 100000 贷:短期借款 100000
B. 借:应付账款 100000 贷:短期借款 100000
C. 借:短期借款 100000 贷:银行存款 100000
D. 借:短期借款 100000 贷:应付账款 100000
答案:A
13、发生额试算平衡直接根据( )来确定。
A. 资产与权益的平衡关系
B. 总账与明细账的控制与被控制关系
C. 账户的对应关系
D. 借贷记账法的记账规则
答案:D
14、总分类账户对明细分类账户起着( ) 。
A. 统御和控制 B. 补充和说明 C. 辅助 D. 指导
答案:A
15、试算平衡表中一般每一大栏分设( )两小栏。
A. “期初”与“期末” B. “借方”和“贷方” C. “左边”和“右边” D. “增加”和“减少”
答案:B
16、计提应负担的短期借款利息 6500 元。对该笔经济业务的会计处理正确的是()
A. 借:财务费用 6500 贷:短期借款 6500
B. 借:利息费用 6500 贷:短期借款 100000
C. 借:财务费用 6500 贷:应付利息 6500
D. 借:利息费用 6500 贷:应付利息 6500
答案:C
17、在我国,为了保证会计核算口径的一致性、可比性,企事业单位( )账户常常是根据
国家有关会计制度规定的会计科目设置的。
A. 总分类 B. 明细分类 C. 资产类账户 D. 所有者权益类
答案:A
18、 大写金额一律用正楷或行书字书写, 大写金额前未印有 “人民币” 字样的, 应加写
( )字样。
A. $ B. ¥ C. RMB D. 人民币
答案:D
19、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证和违法收支,应当( )
A. 不予受理 B. 予以受理 C. 予以纠正 D. 予以记账
答案:A
20、下面对专用凭证的使用叙述正确的是( ) 。
A. 仅在本单位外部使用
B. 仅在本单位内部使用

C. 在单位内、外部均可使用
D. 具有统一格式和使用方法
答案:B
21、发现以前年度记账凭证有错误的,应当( ) 。
A. 用红字填写一张与原内容相同的记账凭证, 同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭
证。 B. 如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可将正确数字与错误数字之间的差额
另编一 张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。
C. 用蓝字填制一张更正的记账凭证。
D. 视同发现当年的业务处理。
答案:C
22、将记账凭证分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种,这是按照其()不同来划分 。
A. 填列方式 B. 反映的经济业务内容 C. 基本要求 D. 记账凭证的编号
答案:B
23、销售产品一批,部分贷款对方已存入本企业银行账户,部分货款对方暂欠时,应填制
的 记账凭证是( ) 。
A. 收款凭证和转账凭证
B. 付款凭证和转账凭证
C. 收款凭证和付款凭证
D. 两张转账凭证
答案:A
24、 ( )是指该凭证已登记账薄的标记,防止经纪业务事项重记或漏记。
A. “附件” B. “摘要” C. “审核” D. “记账”
答案:D
25、账簿中书写的文字和数字一般应占格距的( )。
A. 1/3 B. 1/2 C. 2/3 D. 3/4
答案:B
26、关于会计账簿与账户的关系,下列说法错误的是( ) 。
A. 账簿中的每一张账页就是账户的存在形式和载体。
B. 账簿与账户的关系,是形式和内容的关系。
C. 账簿序时、分类地记账经济业务,是在个别账户中完成的。
D. 账户是账簿的外在形式,没有账户,账簿就无法存在。
答案:D
27、在账簿的两个基本栏目借方和贷方按需要分设若干专栏的账簿,称为()。
A. 三栏式账簿 B. 多栏式账簿 C. 数量金额式账簿 D. 两栏式账簿
答案:B
28、在启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明( )。
A. 单位负责人名字 B. 单位、账簿名称 C. 会计主管名字 D. 记账人员名字
答案:B
29、负债类账户的明细账一般应采用的格式是( ) 。
A. 两栏式 B. 三栏式 C. 多栏式 D. 数量金额式
答案:B
30、多栏式现金日记账属于( ) 。
A. 总分类账 B. 明细分类账 C. 序时账 D. 备查账簿
答案:C

31、下列能够用于错账更正的工具是( ) 。
A. 碳素墨水笔 B. 黑色圆珠笔 C. 红色圆珠笔 D. 铅笔
答案:A
32、生产车间直接生产产品领用原材料 5000 元,填制记账凭证时,将金额误记为 50000
元, 并已登记入账。其更正分录为( ) 。
A. 借:生产成本 50000 贷:原材料 50000
B. 借:生产成本 50000(红字) 贷:原材料 50000(红字)
C. 借:生产成本 45000 贷:原材料 45000
D. 借:生产成本 45000(红字) 贷:原材料 45000(红字)
答案:D
33、根据结账时期不同,结账至少包括( )两种。
A. 日清和月结 B. 月结和年结 C. 月结和季结 D. 半年结和年结
答案:B
34、汇总记账凭证账务处理程序的优点是( )。
A. 详细反映经济业务的发生情况
B. 可以做到试算平衡
C. 便于了解账户之间的对应关系
D. 处理程序简单
答案:C
35、不能反映账户对应关系,不便于查对账目的是( ) 。
A. 科目汇总表 B. 汇总记账凭证 C. 汇总转账凭证 D. 汇总付款凭证
答案:A
36、 “银行存款余额调节表”中,企业银行存款账面余额应减去( )
A. 银行已收,企业未收
B. 银行已付,企业未付
C. 企业已收,银行未收
D. 企业已付,银行未付
答案:B
37、编制财务报表时,以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式作为编制依据的财务报
表是( ) 。
A. 利润表 B. 所有者权益变动表 C. 资产负债表 D. 现金流量表
答案:C
38、下列报表中,静态报表是()
A. 现金流量表。 B. 资产负债表
C. 股东权益增减变动表 D. 利润表
答案:B
39、资产负债表的资产按流动性分别依次排列为( ) 。
A. 非流动资产和流动资产
B. 流动资产和流动负债
C. 流动资产和非流动资产
D. 非流动性资产和非流动性负债
答案:C
40、未设立档案部门的,会计档案应当( ) 。
A. 由单位领导保管 B. 在财务会计部门内部指定专人保管

C. 由上级管理部门管理 D. 会计师事务所代管
答案:B
二、多项选择题(20 题,每小题 1.5 分,共 30 分, 每 小 题应选择 二个或二个以上答
案)1、会计主体可以是( ) 。
A. 企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分
B. 一个单一企业
C. 由几个企业组成的企业集团
D. 独立法人,也可以是非法人
答案:ABCD
2、期间费用包括() 。
A. 管理费用 C. 销售费用 B. 车间制造费用 D. 财务费用
答案:ACD
3、各种会计核算方法相互联系、密切配合,构成了一个完整的方法体系,即为一个会计循
环。其中,属于会计核算工作三大环节的是( ) 。
A. 设立会计科目与账户 B. 填制和审核会计凭证 C. 登记账簿 D. 编制会计报表
答案:BCD
4、总分类科目,亦称( ) 。
A. 顶级科目 B. 总账科目 C. 终极科目 D. 一级科目
答案:BD
5、下列账户中,属于成本类账户的有( ) 。
A. 制造费用 B. 管理费用 C. 主营业务成本 D. 生产成本
答案:AD
6、借贷记账法中,应登记下列账户的贷方的有( ) 。
A. “库存商品”的发出 B. “交易性金融资产”的出售 C. “实收资本”的取得 D. “坏账准备”的
提取
答案:ABCD
7、下列属于工业制造企业的其他业务收入的有( ) 。
A. 产成品销售收入 B. 材料销售收入 C. 固定资产出租收入 D. 利息收入
答案:BC
8、下列各项记账差错中,运用余额试算平衡法可查出其错误的有( )
A. 一笔业务的记录全部被漏记 B. 在过账时误将借方数额过入贷方
C. 某一账户借方或贷方本期发生额的计算有误
D. 过账时误将某账户发生额过入另一账户的同一方向
答案:BCD
9、下面有关明细分类账户的说法中,正确的有( ) 。
A. 也称一级账户 B. 是进行明细分类核算的依据
C. 是进行总分类核算的依据 D. 提供更加详细具体的指标
答案:BD
10、下列属于原始凭证的有( ) 。
A. 银行进账单 B. 现金收据 C. 收款凭证 D. 转账凭证
答案:AB
11、原始凭证按照格式的不同,可分为( ) 。
A. 累计原始凭证 B. 汇总原始凭证 C. 通用原始凭证 D. 专用原始凭证
答案:CD

12、原始凭证真实性审核的内容是( ) 。
A. 经济业务发生的时间、地点和填制凭证的日期是否真实
B. 经济业务的双方当事单位和当事人是否真实
C. 经济业务内容是否真实
D. 经济业务的“数量、金额”是否真实
答案:ABCD
13、其他单位如有特殊原因确实需要使用本单位原始凭证资料时,经本单位()批准,原
始凭证可以复制。
A. 记账人员 B. 会计机构负责人 C. 会计主管人员 D. 审核人员
答案:BC
14、下列情形可以用红色墨水记账的情况有( ) 。
A. 按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录
B. 在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
C. 在三栏式账户的余额栏前,入未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
D. 银行的复写账簿
答案:ABC
15、在实际工作中,成本费用类科目采用多栏式明细账的具体设置格式有()
A. 只按借方发生额设置专栏,贷方发生额在借方直接用红字冲销
B. 在借方设专栏,贷方设一总的金额栏,再设一余额栏
C. 只按贷方发生额设置专栏,借方发生额在贷方直接用红字冲销
D. 在贷方设专栏,借方设一总的金额栏,再设一余额栏
答案:AB
16、结账方法包括( ) 。
A. 收入、费用等明细账,每月要结出本月发生额和余额
B. 现金、银行存款日记账每月结账时,要结出本月发生额和余额
C. 不需按月结计本期发生额的账户,每次只须登记本期发生额
D. 总账账户平时只需结出月末余额
答案:AB
17、将企业银行日记账与银行对账单进行核对的内容包括()
A. 结算凭证的种类 B. 结算凭证的编号 C. 结算凭证的号码 D. 结算凭证的金额
答案:ACD
18、企业财务会计报告分为( )财务会计报告。
A. 年度 B. 半年度 C. 季度 D. 月度
答案:ABCD
19、利润表反映的内容包括( ) 。
A. 主营业务利润 B. 营业利润 C. 利润总额 D. 净利润
答案:BCD
20、企业会计档案需要永久保存的有( )
A. 年度财务报告 C. 会计档案保管清册) 。 B. 会计移交清册 D. 会计档案销毁清册
答案:ACD
三、判断题(30 题,每小题 1 分,共 30 分,每小题答题正确的得 1 分,答题错误的倒扣
0.5 判断题 分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
1、会计基本假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所
作的多种推测。 (× )

2、 生产费用包括直接材料费用、 直接人工费用和车间制造费用, 以及经营管理费用。
(× )
3、对于有些单位不强求一定要设置一套完整的账簿。 (× )
4、经济业务摘要不属于账户的基本结构。 (× )
5、为了同国际惯例一致,适应我国对外开放的需要,我国《公司法》规定: “会计记账采
用 借贷记账法” ( × ) 。
6、复式记账法,是以会计等式的平衡关系作为记账基础。( √ )
7、一般而言,费用(支出)类账户结构与权益类账户结构相同。(× )
8、借贷记账法的试算平衡方法包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法。( √ )
9、损益类账户期末一般也应有余额。(× )
10、为了便于记账,采用复式记账法时,对所设立的账户,都要固定记账方向。(√ )
11、平行登记是企业内部牵制制度在会计核算上的具体运用。( √ )
12、会计凭证的意义是:记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控制;
监 督经济活动,控制经济运行。( √ )
13、 任何原始凭证都是经济业务的原始证据, 都应详细地记载经济业务的发生或完成情
况及 经办单位和个人的经济责任。( √ )
14、由仓库保管员在验收材料时填制的材料单属于自制原始凭证。( √ )
15、记账凭证也是编制会计报表的直接依据。(× )
16、会计凭证作为记账的依据,在发生贪污、盗窃、违法乱纪行为时,会计凭证不能作为依
法处理的有效证据。(× )
17、对各种重要的原始凭证, 如押金收据、提货单等, 以及各种需要随时查阅和退回的
单据, 应另编目录,单独保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上分别注明日期和编号 。
(√ )
18、收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般采用三栏式账簿。(× )
19、凡是现金或银行存款增加的经济业务必须填制收款凭证。(× )
20、三栏式现金日记账的日期栏,系指登帐的日期,可以与记账凭证及现金实际收付日期
不 一致。(× )
21、如果在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,则可采用划线
更 正法,也可采用红字更正法。( × )
22、在结账前后,要通过对账,将有关账簿记录进行核对,确保会计核算资料的正确性和
完 整性,为编制会计报表提供真实可靠的数据资料。( √ )
23、在补充登记法下,按少记的金额用蓝字填制一张与原记账凭证完全相同的记账凭证
(包 括记账凭证应借,应贷科目、摘要、凭证编号等) ,补记少记的金额即可。( × )
24、最基本的账务处理程序是原始凭证账务处理程序。( × )
25、 汇总记账凭证账务处理程序的特点是先根据记账凭证定期编制记账凭证汇总表, 再
据以 登记总分类账。(× )
26、记账凭证汇总表账务处理程序简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济
业 务的发生情况。(× )
27、 本单位的银行存款日记账上的月末余额应该与银行转来的银行对账单上的月末余额
保持 一致。 ( )
28、对应付账款应采用发函询证法进行清查。( × )
29、资产负债表中的“长期待摊费用”项目应根据“长期待摊费用”科目的余额直接填列。(
× ) 30、资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种, 我国企业的资产负债表采用报
告式结构。 ( × )

湖北省 2011 年(下半年)会计从业资格考试真题及答

《财经法规与会计职业道德》
请用 2B 铅笔在答题卡上做答
一,
单项选择题(40 题,每小题 1 分,共 40 分, 每 小 题 只能 选择 一个答案)
1,《企业会计制度》、
《会计基础工作规范》和《会计档案管理办法》等是属于会计法律制度中
(B)
A 会计行政制度 B 会计规范性文件 C 会计规章 D 地方性会计法规
2,会计档案管理的具体要求,现在主要依据财政部和国家档案局制定的《会计档案管理办
法》执行,它是(B)颁布的。
A 1993 年 7 月 B 1998 年 8 月 C 1985 年 3 月 D 2006 年 2 月
3,《会计法》所称的内部会计监督是指(A)
A 本单位的经济业务活动
B 会计机构和会计人员
C 政府财政部门
D 内部的审计活动
4,会计员小李在登记账簿时不小心发生了空行现象,小李的正确处理方法是(C)
A 将空行再用一笔业务补充进去
B 将发生空行的账页撕掉,重新写
C 将空行用红笔划掉,注明此页空白,并盖章
D 没有必要进行处理
5,对原始凭证所记录经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划和
预算等进行的审核,是对原始凭证的(A)进行审核。
A 合理性 B 真实性 C 合法性 D 正确性
6,会计档案的保管期限是从(D)算起。
A 会计档案形成时
B 会计档案装订时
C 会计档案经审计后 D 会计年度终了后的第一天
7,会计从业人员在对一张销货发 票进行审核时,发现没有经习量入签章,这张原始凭证
属于(D)
A 不合理的原始凭证
B 不真实的原始凭证
C 不合法的原始凭证
D 不完整的原始凭证

8,财 政部应 当自全国人民代表大会批准中央预 算之日起( D)日内,批复中央各部门预
算。
A 5 B 7 C 10 D 30
9,王某购买福利彩器支出 500 元,取得中奖收入 15000 元,其应纳个人所得税为(C)
A 2900 B 750 C 3000 D 725
10,下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是(C)
A 中文大写金额数字到“角”为止,在“角”之后没有写“整”字
B 中文大写金额数字书写中使用繁体字
C 将出票日期 10 月 25 日写成壹拾月贰拾伍日
D 将出票日期 1 月 15 日写成零壹月壹拾伍日
11,票据行为即使与实质关系的内容不一致,仍按票据上的记载而产生效力,这体现票据
的(C)特征。
A 要式性 B 无因性 C 交义性 D 独立性
12,我国目前对消费税实行(B)
A 普遍征收 B 列举征收 C 全部征收 D 地方可自设征收
13,单位总会计师应当具备的条件之一是(C)
A 主管一个单位的财务会计工作不少于 3 年
B 主管单位内一个重要方面的财务会计工作不少于 2 年
C 主管一个单位或者单位内一个重要方面财务会计工作时间不少于 3 年
D 主管一个单位或者单位内一个重要方面财务会计工作时间不少于 2 年
14,被审计单位对健全和有效执行本单位的内部控制制度,保护本单位提交的会计资料的
真实性、合法性和完整性,保护本单位的资产的安全与完整等负有的责任是指(B)
A 审计责任 B 会计责任  C 被审单位责任 D 审计单位责任
15,背书行为有效的是(B)
A 将汇票金额 3 万元背书转让 2 万元 B 背书时记载不得转让
C 被拒绝承兑的汇票
D 超过付款提示期限的汇票
16,因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会
计报告,被依法追究到刑事责任的人员是(B)
A 三年不得申请会计从业资格证书
B 终身不得申请会计从业资格证书
C 两年不得申请会计从业资格证书
D 五年不得申请会计从业资格证书
17,某一般纳 税人销 售货 物开 出普通发 票,金额 合计 117 元,同时取得进项抵扣税为 18
万元,该纳税人本期应纳增值税额为(B)万元
A 1.89 B 0 C 1 D —1

18,支票的金额可以由(A)授权补记,未补记的支票,不得使用。
A 出票人 B 持票人 C 背书人 D 被背书人
19,申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满(A)后办理。
超纲
A 一个月 B 三个月 C 10 日 D 20 日
20,下列关于转账支票说法错误的是(C)
A 可用于转账结算 B 可背书转让
C 可用于支取现金 D 只能在付款所在票据交换区域内使用
21,下列关于个人银行结算账户使用功能的表述中,不正确的是(D)
A 具有活期储蓄功能
B 具有普遍转账结算功能
C 使用支票、信用卡等信用支付工具的功能
D 个人储蓄账户也可以办理转账结算
22,专用存款账户不适用于(D)
A 基本建设资金 B 更新改造资金
C 财政预算外资金 D 注册验资
23,异地借款的存款人,在异地开立一般存储账户的,应出具(D)
A 住所地的基本存款账户的证明
B 注册地的基本存款账户的证明
C 在异地的基本存款账户的证明
D 在异地取得贷款的借款合同
24,区县级税务机关有权审批的最高开票限额是(C) 超纲
A 一千万元 B 一百万元 C 十万元 D 一万元
25,(A)是税收管理工作的首要环节
A 税务登记管理 B 发票管理 C 账簿凭证管理 D 纳税申报管理
26,由出票人自行支付的是(C)
A 支票 B 汇票 C 本票 D 票据
27,银行汇票的付款人为(B)
A 汇票的申请人 B 出票银行 C 汇票的持有人 D 汇票的背书人
28,我国的票据法规定,附条件承兑的后果是(B)
A 承兑有效 B 视为拒绝承兑
C 持票人接受的,承兑有效
D 承兑有效,但所附条件不发生票据法律效力
29,下列行为不属于能够产生票据权利与义务关系的法律行为的是(D)
A 出票 B 背书 C 承兑 D 付款

30,纳税人遗失税务登记证的,应当在(B)内书面报告税务机关。
A 10 日  B 15 日   C 30 日   D 60 日 
31,个体户张三 2008 年 3 月 5 日开业,直到 2008 年 5 月 1 日才办理税务登记,则税务机
关可以对张三处以(B)罚款。
A 500 元   B 2000 元以下 C 2000 元以上 10000 元以下 D 10000 元以上
32,国有铁路、国有航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企的客票、货票等属于(C)
A 专用发票 B 普通发票 C 专业发票 D 行业发票
33,不能事先计算出价格总额的货物,其适用的政府采购方式是(C)
A 公开招标方式 B 邀请招标方式
C 竞争性谈判方式 D 单一来源方式
34,纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为(B)
A 自动注销税务登记 B 已恢复营业,实施正常的税收征收管理
C 自动延长停业登记 D 纳税人已自动接受罚款处理
35,增值税专用发票的基本联次包括(D)联。
A一 B二 C三 D四
36,下列发票中,不套印税务机关统一发票监制章的是(C)
A 专用发票 B 行业发票 C 专业发票 D 普通发票
37,预算法规定,中央预算的调整方案必须提请(B)审查和批准。
A 全国人民代表大会 B 全国人民代表大会常务委员会
C 国务院
D 财政部
38,会计人员看人办事:“官大办的快,官小办的慢,无官拖着办”、这一现象违反了(A)
的会计职业道德规范的要求。
A 强化服务 B 诚实守信 C 参与管理 D 提高技能
39,小型厂矿和作坊一般适合采用(C)
A 查账征收 B 查验征收
C 查定征收 D 定期定额征收
40,目前,我国实行的增值税属于(B)
A 收入型增值税 B 消费型增值税
C 生产型增值税 D 税累型增值税
二,
多项选择题,(20 题,每小题 1.5 分,共 30 分, 每 小 题应选择 二个或二个以
上答案)
1,《会计法》、《会计基础工作规范》以及国务院于 1990 年 12 月 31 日发布的《总会计师条

例》等,对总会计师的(ABCD)进行了明确规定.
A 行政服务 B 设置 C 任职条件 D 职责权限
2,会计法律是指全国全国人民代表大会及其常委会经过一定的立法程序指定的有关会计
工作的法律,它是(ABCD)
A 会计法律制度体系的最高层次
B 制定其他会计法规的依据
C 指导会计工作的最高准则
D 会计机构、会计工作、会计人员的根本大法
3,根据《支付结算方法》的规定,下列支付结算的种类中,没有金额起点限制的有
(ABD)
A 委托收款 B 支票 C 托收承付 D 汇总
4、有关财务会计报告的编制要求,下列说法正确的包括(ABCD)
A.企业应当于年度终了编制财务会计报告。国家统一的会计制度规定企业应当编报半年度、
季度和月度会计报告的,从其规定
B.企业应当根据《企业财务会计报告条例》个国家统一的会计制度规定,对会计报表中各
项会计要求进行合理的确认和计量,不得随意改变会计要素的确认和计量标准
C.企业应当依照有关法律、行政法规和《企业财务会计报告条例》规定的结账日进行结账,
不得提前或者延迟。年度结账日为每年的 12 月 31 日;半年度、季度、月度结账日分别为每
半年、每季。每月的最后一天
D.会计报表之间、会计报表各项目之间,凡有对应关系的数字,应当相互一致。会计报表
中本期与上期的有关数字应当相互衔接。年度、半年度会计报表至少应当反映两个年度或
者相关两个期间的的比较数据。不得随意改变财务会计报告的编制基础、编制依据、编制原
则和方法。
5、代理记账的业务范围包括(ABCD)
A 根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核
算.
B.对外提供财务会计报告
C.定期向税务机关提供税务资料
D.承办委托人的其它跨会计业务
6、产品成本是指一定种类的数量的产品所应负担的生产费用,包括(ACD)
A.直接材料
B.管理费用
C.直接人工
D.制造费用
7、下列属于伪造票据的是(AD)
A.出会计员张某假冒公司董事长签章
B.会计员张某更改票据出票日期
C.持票人李某更改票据金额
D.会计员张某以虚假人的名义签章
8、下列专用存款账户中,不得支取现金的是(ABC)

A.财政预算外资金
C.收入汇缴资金

B.证劵交易结算资金
D.业务支出资金

9、下列属于我国增值税特点是(ABCD)
A.实行价外计税
B.实行购进扣税法
C.对纳税人按经营规模和会计核算水平标准分类
D.允许扣除外购固定资产所含税金
10、我国政府采购的原则包括(ABCD)
A.公正原则
B.公平竞争原则
C.公开透明原则
D.诚实信用原则
11、银行汇票是(ABD)
A.由出票银行签发的
B.见票即付票据
C.附条件的票据
D.支付结算的一种方式
12、下列属于有农行结算账户信息的是(BCD)
A.账户 B.密码
C.金额
D.资金往来情况
13、根据《票据法》的规定,失票人应当在(AB)依法向人民法院申请公示催告,或者向
人民法院提起诉讼。
A.通知挂失止付的当日
B.通知挂失止付的 3 日内
C. 通知挂失止付的 5 日内
D.票据丧失后
14、行使票据追索权的当事人可以是(BCD)
A.出票人
B.收款人
C.被背书人
D.保证人
15、下列属于国家预算构成的是、有(ABCD)
A.中央预算 B.地方预算
C.总预算
D.部门单位预算
16、下列关于汇票的说法正确的是(AC)
A.支付汇票金额是不附加任何条件的
B.汇票上记载的金额可以是选择性金额
C.汇票上未记载付款人的,汇票无效
D.出票人不可以记载自己为付款人
17、纳税人不办理税务登记的,可以对其才去的措施有(AB)
A.由纳税机关责令限期改正
B.逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政机关吊销其营业执照
C.可处以 2000 元以下的罚款
D.初 2000 元以上 10000 元以下的罚款
18、下列机构有权进行税收征管工作的有(ABD)

A.国家税务总局

B.各级税务机关

C 财政系统.

D.海关系统

19、根据《票据法》的规定,下列有关本票的描述中,符合规定的有(ABC)
A.我国的本票限于银行本,限于见票即付
B.银行本票的提示付款期限自自出票日期最长不得超过 2 个月
C.单位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票
D.付款人名称是银行本票的必须记载事项
20、根据《税收征收管理办法》的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应缴纳税额
的有(BCD)
A.有偷税、骗税前科的
B.拒不提供纳税资料的
C.按规定应设置账簿而未设置的
D.临时从事生产经营的纳税人
三、判断题(30 题,每小题 1 分,共 30 分, 每 小 题 答 题 正确的得 1 分,答 题错误 的倒
扣 0.5 分,不答 题 的不得分也不扣分。本 类题 最低得分 为 零分)
1、基本准则是最大的准则,是准则中的准则,也是具体准则必须遵守的准则,它统驭着
所有具体准则。(√)
2、单位或雇主聘用的员工为本单位或雇主提供的劳务,也应缴纳营业税。(×)
3、单位按规定销毁会计档案时,应由档案部门和财务会计部门共同派员监销。(√)
4、吊销会计从业资格证书属于行政处分。(×)
5、根据规定,会计人员的继续教育的对象为持有会计从业资格证书人员,具体包括在国
家机关、社会团体,企业、事业单位和其他组织从事会计工作并已取得会计从业资格的会
计人员,不包括取得会计从业资格但不在会计岗位的其他人员。(×)
6、出纳人员不得监管稽核、会计档案保管,但可以从事收入、费用、债券债务账目的登记工
作。(×)
7、财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税得计算和交纳、利润分配或亏损弥
补等。(√)
8、
《会计档案管理办法》明确规定正在建设期间的建设单位的会计档案,无论其是否保管
期满,都不得销毁,必须妥善保管。(√)
9、票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数码记载的金额必须一致,二者不一致的票据
无效。(√)
10、支票的付款日期限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该支
付无效。(×)
11、储蓄账户不具有办理资金收付结算的功能。(√)
12、汇票上记载的出票日与事实上的出票日不符的,票据无效。(×)
13、银行在支付结算活动中必须履行审查义务。(√)
14、银行必须依法为存款人的银行结算账户信息保密。(√)
15、出票人在票据上的签章不符合法律规定的,该票据无效。(√)
16、只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时,才可以进行挂失止付。(√)
17、企业在发生解散的情况下,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关办理注
销登记后,向元税务登记管理机关及时南里税务注销登记手续。(×)
18、纳税人申请办理停业登记的,税务机关应责成纳税人交回已领购的发票,发票未收回
的,一律不办理停业登记。(×)
19、银行汇票的出票人即付款人。(√)

20、票据债权人受领了票据金额后,必须将票据交换债务人。(√)
21、根据《税务登记管理办法》的规定,凡有法律、法规规定的应税收入、应税财产或应税行
为的各类纳税人,均应当办理税务登记,但扣税义务人则不需要办理税务登记。(×)
22、将货物交付他人代销的,纳税义务发生时间为收到代销单位的代销清单或收到全部或
部分货款的当天,未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满 180 天的当天。(√)
23、国有金融,保险业务的存货、汇兑、转账凭证、保险凭证属于专用发票。(×)
24、根据国家有关法律规定相守免税照顾的单位或个人,因无需缴税,所以不用办理税务
登记。(×)
25、凡开具的专用发票不符合规定要求的,不得作为扣税凭证,购买方有权拒收。(√)
26、国家税务局的规定,从 1995 年 7 月 1 日起对商业雹潢的烟,酒(食品,服装,鞋帽
(不包括劳保专用的部分),化妆品等消费品不得开具专用发票。(√)
27、注册会计师的职业道德是独立、客观、公正、等等。(√)
28、税务机关与和扣缴义务人之间是委托与受托关系,而不是义务关系。扣缴义务人可以
选季扣缴,也可以选择不扣缴。(×)
29、为人民服务是以生产资料公有制为主体的社会主义社会职业道德的基本准则(√)
30、财政直接支付主要通过转行方式进行。也可以通过“国库支票”支付。(√)

湖北省 2011 年(下半年)会计从业资格证真题及答案
《会计基础》
一、 单项选择题 目( 40 题,每小题 1 分,共 40 分, 每 小 题 只能 选择 一个答案)
1、会计的基本特点是( B )
A.对经济活动进行会计核算
B.以货币为主要计量单位
C.对经济活动实施会计监督
D.对经济活动进行反映和监督
2、8 月 29 日销售产品 80000 元,9 月 15 日收到货款存入银行,按权责发生制核算时,该
收入应属于(C)
A.本年末
B.9 月
C.8 月
D.视情况拟定
3、某企业资产总额为 200 万元,负债总额为 50 万元,在接受 40 万元的投资后,所有者权
益总额为(B)
A.90 万元
B.190 万元
C.240 万元
D.290 万元
4、保证会计核算系统的必要措施或专门方法是(B)
A.填制和审核会计凭证
B.设立会计科目和账户
C.财产清查
D.登记账簿
5、债务是指由于过去的交易、事项形成的企业需要以(B)等偿付的现时义务
A.资本或劳务
B.资产或劳务
C.资产或债券
D.收入或劳务
6、在我国,企业基本的会计科目由(B)制定
Ak 会计个人.
B 财政部统一.
C.单位投资人集体决议
D.单位财务部门
7、(D)要求充分考虑会计信息的使用者对本企业会计与会计信息的需要设置会计科目,
以提高会计核算所提供的会计信息的有用性,满足相关各方的信息需求。

A.合法性原则
C.全面性原则

B.实用性原则
D.相关性原则

8、下列属于资产类账户的是(B)
A.应付账款
B.预付账款
C.生产成本
D.制造费用
9、通过银行存款 80000 元收到的前期赊销款的业务,按照复式记账法,就要一方面在银
行存款账户中记录增加 80000 元,另一方面在(B)
A.销售费用账户中记录减少 80000 元
B. 应收账款账户中记录减少 80000 元
C. 主营业务收入账户中记录增加 80000 元
D. 销售费用账户中记录增加 80000 元
10、会计账户按提供指标的(C)分类,可分为总分类账户和明细分类账户。
A.结构
B.会计科目
C.详细程度
D.流动性
11、企业购进一批在建工程用材料物资验收入库,该业务涉及的会计分录的借方是(C)
A.物资采购
B.在途物资
C.工程物资
D.原材料
12、限额领料单属于(D)
A.通用凭证
B.一次凭证
C.汇总凭证
D.累计凭证
13、通过编制试算平衡表,如果试算平衡,则账户记录或试算(C)
A.肯定有误
B.肯定无误
C.可大体上推断正确
D.可大体上推断错误
14、以下项目中,属于一次凭证和累计凭证的主要区别是(D)
A.一次凭证是通用凭证,累计凭证是专用凭证 B.累计凭证是自制原始凭证,二次凭证是
外来原始凭证
C.累计凭证是汇总凭证,一次凭证是单式凭证 D.累计凭证填制手续是多次完成,一次凭
证填制是一次完成的
15、填制原始凭证时,以下数字书写符合要求的是(B)
A.壹仟壹拾捌元
B.壹仟零贰拾捌元整
C.壹仟捌元
D.壹仟贰佰捌拾元捌角捌分整
16、某项经济业务的会计分录为:
借:资本公积 50000
贷:实收资本 50000
该分录表示(A)
A.一个所有者权益项目增加 50000 元,另一个所有者权益项目减少 50000 元
B.一个资产项目减少 50000 元,一个所有者权益项目增加 50000 元

C. 一个资产项目增加 50000 元,一个所有者权益项目增加 50000 元
D. 一个所有者权益项目增加 50000 元,另一个所有者权益项目也增加 50000 元
17、税务部门统一印制的增值税专用发票属于(D)
A.汇总原始凭证
B.专用凭证
C.累计凭证
D.通用原始凭证
18、小写金额数字一律填写到角分,有角无分的,分位写(A)
A.“0”
B.“00”
C.“—”
D.“/”
19、下列时效性最弱的原始凭证时(A)
A.发货票
C.银行汇票

B.支票
D.银行本票

20、用现金支票支付前欠贷款,应填制(B)
A.银行收款凭证
B.银行付款凭证
C.现金收款凭证
D.现金付款凭证
21、对于将现金送存银行的业务,会计人员应编制的记账凭证是(D)
A.银行收款凭证
B.转账凭证
C.现金付款凭证和银行收款凭证
D.现金付款凭证
22、以下哪项不是利润表中的项目(C)
A.营业外收入
B.其他业务收入
C.管理费用
D.所得税
23、原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封商注明所属记账凭证的日期、编号和种
类,同时在所属的记账凭证上应注明(B)及原始凭证的名称和编号,以便查阅。
A.“附件单独”B.“附件另订”C.“订正某月某日某号的凭证”D.“无需附件”
24、会计账簿只是一个外在形式,其真实内容是指(C)
A.会计对象
B.会计要素
C.会计账户
D.会计科目
25、现金及银行存款日记账的典型特点是(D)
A.按现金和银行存款设置账户
B.可以提供现金和银行存款的每日发生额
C. 主要提供现金和银行存款的每日余额
D.随时逐笔顺序登记现金和银行存款的发生额并逐日结出余额
26、账簿登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并在记账凭证的(B)栏内注明账
簿页数或画对勾。

A 摘要.

B.过账

C.合计

D.附件

27、下列资产中,流动性最强的是(B)
A.预收账款
B.应收票据
C.其他应收款
D.应收账款
28、不能用来登记银行存款日记账的记账凭证是(C)
A.银收凭证
B.银付凭证
C.现收凭证
D.现付凭证
29、利润和利润分配的明细核算一般采用(A)明细账
A.多栏式
B.三栏式
C.数量金额式
D.平行式
30、在财产清查中,实物盘点的结果应如实登记在(C)
A.对账单
B.现存实存对比表 C 盘存单
.D.盘盈盘亏报告表
31、在采用划线更正法更正时,下列不正确的作法是(C)
A.用红线叫错误数字全部划销
B.由记账或相关人员在更正处盖章以示负责
C.用蓝线将错误数字全部划销
D.只划去文字错误的部分
32、记账人员把凭证及账簿上的金额 888 元描写为 880 元,应采用(C)更正。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.刮擦挖补法
33、(C)是对会计对象的基本分类;是会计核算对象的具体化
A.会计科目
B.会计账户
C.会计要素
D.会计主体
34、需要结计本年累计发生额的某些明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自
年初起自本月来止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“()”字样,
并在下面(C)。
A.本年累计;通栏划双红线
B.结转下年;通栏划单红线
C.本年累计;通栏划单红线
D.结转下年;通栏划双红线
35、不能简化总账工作量的是(B)
A.科目汇总表账务处理程序
B.记账凭证账务处理程序
C.会中记账凭证账务处理程序 D.以上三种都不能
36、(C)是指表示一定财产拥有权或支配权的证券
A.股票
B.基金
C.有价证券
D.债券
37、根据 每一(B)方科目编制汇总转帐凭证
A.借
B.贷
C.借和贷
D.借或贷
38、“银行存款余额调节表”中,银行对账单余额应减去(B)

A.企业已收,银行未收
C.银行已收,企业未付

B.企业已付,银行未付
D.银行已付,企业未付

39、资产负债表的左方不包括的项目是(A)
A.预收账款
B.存货
C.预付账款
D.固定资产
40、定期档案根据保管期限分为(B)
A.6 B.5 C.4 D.3
二、多项选择题
1、会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,体现了会计核算的(CD)要求。
A.相关性
B.可比性 C.真实性
D.客观性
2、所有权益的来源包括(ABCD)
A.所有者投入的资本
B.直接计入所有者权益的利得
C. 直接计入所有者权益的损失
D.留存收益
3、对于负债类账户,下列说法正确的有(BD)
A.借方登记增加数,贷方登记减少数 B. 借方登记减少数,贷方登记增加数
C.期末余额一般在借方
D.期末余额一般在贷方
4、对账户的基本结构划分正确的有(AC)
A.增加方和减少方
B.左方和右方
C.期初与期末
D.借贷记账法下,分为借方和贷方
5、借贷记账法下,作为记账符号的“借”字具有(BC)含义
A.表示借入的资金
B.表示账户的左方
C.成本、费用支出的增加 D.收入成果的增加
6、试算平衡表通常是在期末编制的,试算平衡表中一般应设置(BCD)几大栏
A.总账与明细账
B.期初余额
C.本期发生额
D.期末余额
7、通过账户的对应关系可以(AB
A.检查经济业务处理的合理合法性 B.了解经济业务的内容 C.库存商品 D.销售费用
8、下列账户中,期末结转无余额的账户有(BD)
A.生产成本 B.主营业务成本
C.库存商品 D.销售费用
9、审核原始凭证的合法性,包括审核所记录经济业务是否(ABCD)
A.违反国家法律规定的情况
B.履行了规定的屏障传递程序
C.履行了规定的凭证审核程序
D.有贪污腐败等行为

10、总分类账户与明细分类账户的联系又(BCD)]
A.反映经纪业务内容详细程 B.记录的经济业务内容相同 C.总账对明细分类账具有统御控
制作用 D.明细分类账户对总分类账户具有补充说明的作用
11,记账凭证按照填制的方法不同,可分为(CD)
A 通用记账凭证 B 专用记账凭证
C 复式记账凭证 D 单式记账凭证
12,原始凭证的基本内容包括(AD)
A 原始凭证的名称 B 原始凭证的种类
C 原始凭证的性质 D 填制单位签章
13,会计监督是对经济活动的(BC)进行监督。
A 准确性 B 合法性 C 合适性 D 效益性
14,对于总账科目设置账簿时,可设(BD)
A 数量金额式 B 三栏式 C 活页式 D 订本式
15,需要按月结算发生额和余额的账户有(ABC)
A 现金日记账 B 银行存款日记账
C 收入、费用明细账 D 总账
16,多栏式明细分类账一般适用于下列(BC)
A 原材料 B 管理费用 C 制造费用 D 长期待摊费用
17,不定期清查主要是在(ABCD)情况下.
A 发生自然灾害和意外损失 B 上级主管、财政、审计和银行等对本单健蒸行会计检查
C 进行临时性清产核资
D 更换财产、现金保管人员
18,总分类账户登记常见的依据可以是(ABD)
A 记账凭证汇总表 B 汇总记账凭证 C 原始凭证汇总表 D 记账凭证
19,按规定,下列会计档案中(ABD)的保管期限为 15 年。
A 原始凭证 B 记账凭证 C 银行对账 D 汇总凭证
20,利润表提供的不同时期的比较数字包括(ABC)
A 本月数 B 本月累计数 C 上年数 D 年末数
三,判断题。(30 题,每小题 1 分,共 30 分, 每 小 题 答 题 正确的得 1 分,答 题错误 的
倒扣 0.5 分,不答 题 的不得分也不扣分。本 类题 最低得分 为 零分。
1,由于有了会计分期这个会计核算的基本前提,才产 生了当期与其他期间 的区别 ,从而
出现了权责发生制与收付实现制的区别。(√)
2,会计主体与法律主体(法人)是同一概念。仁和企业,无论是独资、合资还是合伙,都
是一个会计主体,也是一个法律主体。(╳)
3,一个质量可靠、符合国家统一的会计制度的会计软件可以保证生成真实、完整的会计资
料,绝对是符合国家统一的会计规范的。(╳)
4,基本准则规定,企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。(√)
5,总 分类科目与其所属的明细科目的核算内容相同,所不同的是前者提供的信息比后者
更加详细。(╳)
6,会计上的资本专指所有者权益中的投入资本,不包括借入资本。(√)
7,无论如何,负债和所有者权益类账户的期末余额一定在贷方。(╳)
8,收入(收益)类账户的结构与所有者权益类账户的结构完全相同。(╳)

9,企业只能使用国家统一规定的会计科目,不可以自行制定会计科目。(√)
10,会计分录是指每项经济业务应借、应贷科目的名称及其金额记录。(√)
11,复合会计分录指的是多借多贷形式的会计分录。(╳)
12,平行登记可以不依据会计凭证直接登帐。(╳)
13,从外单位取得的原始凭证遗失时,必须取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始
凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员审核签章后,才能
代作原始凭证。(╳)
14,由于总分类账户根据总分类科目设置,明确分类账户根据明细分类科目设置,所以总
分类账户与其所属明细分类账户的金额应该是相等的。(√)
15,对于不真实、不合法的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充
完整、更改错误或重开后,再办理正式会计手续。(╳)
16,单式凭证是指每一张记账凭证只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的
记账凭证。(√)
17,自制原始凭证都是一次凭证。(╳)
18,原始凭证不得外借,也绝不可以复制。(╳)
19,会计凭证的传递程序和传递时间确定后,执行中如有不合理的地方,可随时根据实际
情况加以修改。(√)
20,各种对账工作应该在结账后逐一进行。(╳)
21,经批准转销固定资产盘亏净损时账务处 理应借记“营业外支出”账户,贷记“固定资产
清理”账户。(╳)
22,企业以前年度亏损未弥补完,则不能提取法定盈余公积和任意盈余公积。(√)
23,企业根据税法规定应交纳的企业所得税,本质上属于利润分配,所以不通过 “应交税
费”科目进行核算。(╳)
24,对仓库中的所有存货进行盘点属于全面清查(╳)
25,科目汇总表账务处理程序只适用于经济业务不太复杂的中小型单位。(╳)
26,企业按规定应付给职工的津贴和补贴也应通过“应付职工薪酬”科目进行核算。(√)
27,对于盘盈或盘亏的财产物资,需在期末结账前处理完毕,如在期末结账前尚未批准处
理的,等批准后进行处理。(╳)
28,资产债表和利润表反映的是企业关于财务状况的静态信息,是静态报表。(╳)
29,投资者投入固定资产的入账价值,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同
或协议约定价值不公允的除外。(√)
30,利润表“本月数”栏反映本月的各项收入、费用和利润,根据各损益类账户的期末余额
填列。(╳)

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful