You are on page 1of 23

“UNIVERSIDAD INNOVADORA” QUIMÍCO

“UN INGENIERO UNA EMPRESA”

CURSO:

CATEDRÁTICO:  ING. INGA DIAZ ABEL

INTEGRANTES: o ALVAREZ CAMARENA Grace Lorena o BASTIDAS HUAMAN Patricias Yessica o CORONEL HUAMAN, Kateri Sofía o CUYOS ROSALES, Lizet Cynthia o GAGO ALERTO, Sindy Milagros

INTRODUCCIÓN

A principios del siglo XX, el mantenimiento de los pisos de madera era una tarea bastante engorrosa. Enceraban el piso con una mezcla de parafinas y kerosene cuya preparación resultaba riesgosa por la necesidad de calentarlo para su aplicación. La aparición de la primera cera gracias a la química orgánica para pisos con carnauba facilitó el encerado de los pisos, por ser un producto listo para usar ya que no se debía mezclar y calentar. Las ceras son esteres de ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado. Es decir, son moléculas que se obtienen por reacciones de esterificación de un ácido graso con un alcohol monovalente lineal de cadena larga. Son sustancias insolubles en medios acuosos por un carácter hidrofóbico pronunciad, de consistencia sólida o semisólida a temperatura ambiente.

Debido a su carácter altamente hidrofóico, repelen el agua, lo cual se aprovecha a nivel orgánico ya que recubren ciertos tejidos dándoles consistencia y protección frente a la acción externa, como lubricantes o impermeabilizantes en piel, pelo y plumas de animales (lanolina, secreción sebácea, cerumen del conducto auditivo); en hojas y frutos de plantas, entre otros.

Las ceras frecuentemente se encuentran formando cubiertas protectoras e impermeabilizantes, normalmente recubriendo las partes aéreas de las plantas, flores o frutos para repeler los parásitos y controlar la deshidratación del agua en los vegetales.

ALVAREZ CAMARENA, Grace Lorena BASTIDAS HUAMAN, Patricia Yessica CORONEL HUAMAN, Kateri Sofía

Calentamos el varsol en un vaso de precipitación hasta que este este entre los 70 -80 ºC en otro vaso de precipitación colocamos la parafina y la cera carnauba sometemos a fuego esta mezcal su removemos constantemente hasta que se disuelvan ambos componentes. Mezclamos junto con el varsol removiendo constantemente agregamos el colorante (ocre) del color que queramos y removemos continuamente hasta formar una masa uniforme colocamos en recipientes y dejamos enfriar Es necesario mezclar con cuidado y tener precauciones al momento de realizar el mezclado de la solución a y la solución b para obtener una mezcla uniforme se debe tener cuidado al momento del mezclado evitando salpicaduras de ambas soluciones esta fabricación es de muy bajo costo y de fácil realización. Sindy Milagros RESUMEN El presente trabajo consistió en la elaboración de ceras a base de parafina y cera carnauba. Lizet h Cynthia GAGO ALERTO.CUYOS ROSALES. son moléculas que se obtienen por esterificación de un ácido graso con un alcohol saturado . es decir. Recordemos que Las ceras son ésteres de ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado.

piel. evitando la pérdida de agua por evaporación en las plantas.monovalente lineal de cadena larga. En los animales la podemos encontrar en la superficie del cuerpo. nos lleva a un importante ahorro. PROPIEDADES GENERALES DE CERAS  Son insolubles en medio acuoso. Fabricar la cera que se utiliza para el piso de parque.  A temperatura ambiente son sólidas o semiduras.  Resiste perfectamente a la hidrolisis o a la oxidación natural. Si bien el procedimiento es muy sencillo MARCO TEORICO CERAS DEFINICIÓN: Las ceras son ésteres de ácidos grasos con alcoholes de peso molecular elevado. es decir. Son sustancias hidrofóbicas y a temperatura ambiente se presentan sólidas y semiduras.  Su temperatura de fusión de las ceras naturales es inferior a 90ºC y en ceras sintéticas es inferior a 110ºC. junto con la cutícula o la suberina. Son sustancias hidrofóbicas y a temperatura ambiente se presentan sólidas y semiduras. . tallos. son moléculas que se obtienen por esterificación de un ácido graso con un alcohol saturado monovalente lineal de cadena larga. plumas y en los vegetales se encuentran en la epidermis de frutos.

El árbol produce esta cera en sus hojas para protegerlas del sol y la humedad. La cera sintética. . con un punto de fusión típico entre 47° C a 64° C. benceno. cerrando los poros y evitando así el asentamiento de impurezas. Este tipo de cera se usa principalmente para potenciar la profundidad del color. Principalmente podemos diferenciar dos tipos de cera: natural y sintética. carente de sabor. La parafina no es afectada por los reactivos químicos más comunes. Es insoluble en agua.3 Esto es mejor que la resistividad de la mayoría de los otros materiales excepto algunos plásticos (por ejemplo el teflón). y algunos esteres. demás de ofrecer la mas alta resistencia a derretirse por el calor. La carnauba brasileña es la más dura y transparente producida por la naturaleza. esta compuesta por polímeros.TIPOS DE CERA. y una multitud de componentes químicos. Su principal característica es la mayor resistencia y durabilidad ya que crea enlaces químicos con la pintura. blanco. La cera natural proviene principalmente de la carnauba brasileña. aunque si es soluble en eter. pero se quema fácilmente. Es un moderador de neutrones muy efectivo y fue utilizado por James Chadwick en los experimentos que realizó en 1932 para identificar al neutrón. Este tipo de cera proviene de un árbol específico que crece en los bosques húmedos y calurosos del norte de Brasil. y por lo tanto el "wet look". CERA DE PARAFINA La cera de parafina se encuentra por lo general como un sólido ceroso. también denominada sellante o sellador. resinas acrílicas. La cera pura de parafina es un extremadamente buen aislante eléctrico. su resistividad eléctrica toma valores en el rango 1013 y 1017 ohm metro. inodoro.

liberando calor.6 Esta característica es aprovechada en la modificación de placas de material de construcción. La parafina tiene varias otras aplicaciones.9 J g–1 K–1 y un calor de fusión de 200–220 J/g. Se utiliza para fabricar papel parafinado para empacar alimentos y otros productos. y se solidifica después.La cera de parafina (C25H52) es un material excelente para almacenar calor. absorbiendo calor. que tiene una capacidad calorífica de 2. es práctica común modificar las características cristalinas de la cera de parafina. En aplicaciones industriales. en las cuales la parafina es combinada con otros materiales para obtener las propiedades deseadas. En general no se utiliza para hacer los moldes o modelos originales para fundición. para fabricar papel carbón. Así resulta una parafina modificada. Para preparar los moldes para fundir piezas de metal y otros materiales. y ello se utiliza en la fabricación de termostatos para uso industrial o doméstico y especialmente en automóviles. se usan "cubiertas de cera para fundición". con una alta viscosidad. flexibles tales como la cera de abejas son preferidas para estos propósitos. durante la noche. la parafina es vaciada o inyectada en la placa. o formas de polietileno. La modificación se realiza generalmente con aditivos. como las de cartón yeso. Las ceras suaves. para impermeabilizar tapas de corcho o . donde se derrite durante el día. pues es relativamente frágil a temperatura ambiente y no puede ser tallada en frío sin que se produzcan fracturas.14–2. cera microcristalina. La cera se expande considerablemente cuando se derrite. lo cual se consigue agregando algunas cadenas laterales a la cadena de carbón de la parafina. una menor estructura cristalina y propiedades funcionales diferentes. tales como goma EVA.

papel. como conservante e impermeabilizante. municiones. Cuando la muestra que se prueba se coloca sobre mezcla (una solución muy gruesa). o aceite mineral de USP. . con todo lo que se desprende de eso. La parafina líquida medicinal se utiliza para ayudar al movimiento de intestino en las personas que sufren el estreñimiento crónico. maderas. es utilizada como lubricante en mezclas mecánicas. telas y cuero. aceite de adepsina. incluyendo nuyol. PARAFINA LÍQUIDA La parafina líquida es una mezcla de alcanos más pesados. pero limita la cantidad de agua excretada. de gran calidad. como aislante en conductores eléctricos. aplicado a los moldes de hornear para asegurarse de que los panes o tortas sean fácilmente extraíbles de los moldes una vez completada la cocción. Desde la construcción de una cerilla para encender el fuego. donde puede ser llamada "cera". También se aplica como una capa sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante" para la venta USOS DE LAS CERAS Se ha utilizado tradicionalmente para hacer velas. glimol. saxol. se agrega la parafina líquida de manera que pueda ser separada en los discos que se probarán. tiene diversos nombres y presentaciones. pues tiene un espectro IR relativamente sencillo. para encerar maderas. albolin. pasa a través del tubo digestivo sin ser asimilada por el cuerpo. parafina medicinal. para alumbrado. Se utiliza a menudo en la espectroscopia infrarroja. En la industria alimenticia.plástico. para fabricar lápices grasosos. bujías y múltiples artículos.

. en forma de cremas o de ungüentos. técnica denominada microfusión. En cosmética. En la época medieval se usaba para hacer pasta para sellos. acabados textiles. También se utilizan en : Fabricación de resinas. baños de papel. aunque doloroso. baldosas. Muchos pintores utilizaron mezclas de cera y miel en sus óleos. En el arte es la técnica de pintura conocida como encáustica utilizada desde los romanos. Ideal para el lavado de prendas en seco. Practico removedor de manchas en tejidos de algodón. lavanderías y para limpieza en general. Disolvente efectivo para diluir pinturas a base de aceite. Otra aplicación cosmética es como depilatorio. ceras y betunes. En la fundición es utilizada para la construcción de moldes y vaciados. papel parafinado y cosméticos. También fueron utilizadas tablillas de cera para escribir sobre ellas o para recubrir escritos. retratos o efigies de los faraones. paños. ya que el vello se adhiere a ella y es más fácil de retirar. desde la antigüedad hasta la edad moderna. Las ceras se usan para fabricar velas. Posiblemente tomada de Egipto donde la utilizaban para confeccionar máscaras. Se utilizan también para fabricar antioxidantes del caucho. fibras sintéticas tales como: prendas de vestir. aislantes eléctricos. Excelente para despercudir.hasta de un cartucho o munición en la industria militar. Utilizada como material dieléctrico debido a su propiedad aislante. cerillas. remover grasa y residuos de cera en todo tipo de pisos. debido a las propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes de muchos de sus componentes. tintas de impresión. recipientes para los alimentos y otros. nylon. desmanchar. recubrimientos de cuero. etc. gabardinas. azulejos y mosaicos de cocinas y baños.

IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS . lápices labiales.  Elaboración de ceras a la grasa. es por ello que se usa tanto como para cremas. por ello se hará una breve descripción de algunas ceras extraídas de plantas.COSMETICOS EN BASE A CERAS El uso amplio de las ceras en la manufactura de cosméticos se debe a sus propiedades únicas. Otras aplicaciones:  Solubilizante de aceites vitamínicos y hormonas u otros principios activos en solución oleosa. etc.  Elaboración de pomadas. quitaesmaltes.  Disolvente de las sustancias grasas cosméticas. para pisos etc. no presentan riesgos considerables. al agua.  Vehículo para preparaciones que contengan un nivel alto de pigmentos. como los lápices labiales. mascaras para las pestañas.  Solubilizante para aceites perfumados..  Ceras autobrillantes para autos. pomadas.  Componente oleoso para cremas limpiadoras.  Suavizante en cremas y productos capilares.  Excipiente neutro para inyectables.  Pomadas para calzados. TOXICIDAD DE CERAS Las ceras provenientes de las plantas.

en forma de abanico. somnolencia. El fruto es negro. vómitos. Forma una madera dura de la que se extraen excelentes chapas. tos. se hacen pantallas y sombreros. Es un árbol grácil. para extraerla. Nombre común de una especie de palmera. se dejan secar y se agitan. Dolor abdominal. y produce además una cera excelente. CARNAUBA. se recolectan las hojas. Con las fibras foliares se confeccionan cuerdas. dolor de cabeza. del tamaño aproximado de una aceituna. Especie de palmera alta. comestible tanto crudo como cocinado. Su madera se emplea en construcción. ceras para suelos. La cera llamada carnauba se acumula en forma de escamas en el envés de las hojas. Los individuos “sensibles” pueden sufrir una dermatitis severa. Piel: Puede irritar la piel y. Inhalación: Irritación en mucosas y vías respiratorias. náuseas. dolor de cabeza. Ojos: Puede producir irritación. plásticos y papel carbón. De los tallos del árbol se extrae almidón y de la savia azúcar. debilidad. de hasta 12 m de altura. neumonitis química y/o edema pulmonar y efectos sobre el sistema nervioso central.Oral: Peligrosa su ingestión. esteras y sombreros. originaria del Brasil y muy abundante en toda América del Sur. en contacto prolongado. pulimentos. De sus hojas. ceguera y daños en los tejidos. distribuido desde Brasil hasta Argentina. bronquitis. jadeo. Una exposición crónica puede causar alergia. dulce. salivación. Se aplica en la fabricación de lubricantes. congestión. . puede causar erupciones y alergia.

La planta crece normalmente en las regiones secas de Ceará. Las hojas crecen de petiolos largos. por cuyos poros exuda la cera durante los meses más secos del año.  Tiene una estructura de hebra muy fuerte. . La naturaleza provee esta cera para prevenir la excesiva evaporación del agua que contiene la planta. árbol que crece en varias partes de Sudamérica siendo los árboles del noreste tropical de la selva del Brasil las que producen la cera de mejor calidad. LA HISTORIA DE LA CERA DE CARNAUBA Es una resina producida por la palmera Copernicia Cerífera.La Cera de Carnauba se obtiene de las hojas de una especie de palma conocida como Copernicia Cerifera. pero que llega en casos excepcionales hasta los 15 metros de altura. al noreste de Brasil. aunque se encuentra también en menores cantidades en el sur de Brasil y en el norte de Paraguay y Argentina. La Copernicia Cerifera es una palma de tronco recto y de lento crecimiento. La palma se reproduce prolíficamente. Características:  Es la cera más resistente. gruesa y en forma de escamas. Su corteza es dura. con altura promedio de 7 a 11 metros. nombrada así en honor del astrónomo polaco Nicolás Copérnico.

 Recubrimiento de autos. cualquier superficie recubierta con esta cera será protegida de las condiciones climáticas u otras que la puedan afectar. naturalmente contienen una especie de cera que actúa como protección. frutas y mejorar su apariencia.  Se utiliza en la industria alimenticia como aditivo para darle brillo a los alimentos. Aplicaciones:  Se usa como acabado de muebles. ceras de abeja y otras sintéticas que opacan. mejora la apariencia y lo protege.  Este tipo de ceras también se producen a nivel industrial como productos para la limpieza de autos: farmacéutica: recubrimiento de píldoras.  Proporciona un brillo profundo a diferencia de la parafina. Algunas frutas.  Industria pureza.  Las ceras de Carnauba protegen al árbol de Carnauba del intenso calor y de la humedad de la selva.  Usado en cosméticos como los lápices de labios. Tiene un efecto duradero en comparación con otras ceras. así. esto demuestra que no es toxico y no daña el organismo por su . como la manzana.

Dependiendo de la sección de la hoja de donde se extrae la cera y de la edad de la planta. Los usos de la Cera de Carnauba son variados. hasta aplicaciones en la industria cosmética para cremas y productos de belleza. se pueden obtener diferentes grados de Cera de Carnauba. Combina dureza con resistencia al desgaste y es compatible con muchos otros tipos de cera. desde pulimentos como betunes para calzado y ceras para pisos. COMPOSICIÓN  Ésteres de ácidos grasos (80-85 %)  Alcoholes grasos (10 a 15 %) .La Cera de Carnauba es reconocida por sus propiedades de brillo.

donde n es el número de átomos de . con propiedades físicas y químicas de gran utilidad para una amplia variedad de industrias básicas. al noreste de Brasil. así como en las colinas de Desierto de Chihuahua. Cera de Candelilla (Euphorbia Antisyphillitica y Pedilanthus Pavonis) Crece en el Norte de México.  Crecen en las áreas más calientes y secas. dando como resultado una cera vegetal dura y de calidad insuperable. sirve como elemento de protección y sello para la retención de humedad.  Ayudó a minimizar la caza de la ballena cachalote (porque remplaza el esparmaceti que estas producen en sus enormes cabezas PARAFINA Parafina es el nombre común de un grupo de hidrocarburos alcanos de fórmula general CnH2n+2. Utah y Nevada en Estados Unidos. Arizona. La Jojoba (Simmonsdia chinensis)  Es una planta arbustiva originaria del desierto de Sonora. en las llanuras centrales y nortes. (entre la frontera de México y Estados Unidos) y del desierto de Mojave (California. Ácidos grasos (3 a 6 %) Cera de carnauba (Copernicia cerifera)  Obtenida de las hojas de la palma  Presente en Sudamérica y crece en la región de Ceará.  Es el único vegetal que produce cera líquida (éster). las cuales producen una cubierta en la planta.

de los esquistos bituminosos o del carbón. se presentan como líquidos. de los que por enfriamiento a 0° C. Las formas sólidas de parafina. un gas a temperatura ambiente. cristaliza la parafina. El nombre se deriva del latín parum (= apenas) + affinis aquí utilizado con el significado de "falta de afinidad". aunque en la mayoría de los casos se refiere específicamente a un alcano lineal o alcano normal si posee ramificaciones. los miembros más pesados de la serie.1 En la mayoría de los casos esta se utiliza para saber si se encuentra polvora en algún cuerpo junto con luz violeta se le pone difenilamina y con que salga algún punto de color esta dará positivo. o hidrocarbono de parafina.carbono. El proceso comienza con una destilación a temperatura elevada. en cambio. los isoalcanos también son llamados isoparafinas. o "falta de reactividad" FABRICACIÓN Generalmente se obtiene a partir del petróleo. La parafina fue identificada por Carl Reichenbach en esta forma. El producto se purifica mediante . provienen de las moléculas más pesadas C20 a C40. como el octano C8H18. Parafina. la cual es separada mediante filtración o centrifugación. CH4. para obtener aceites pesados. La molécula simple de la parafina proviene del metano. llamadas cera de parafina. es también el nombre técnico de un alcano en general. en 1830.

son hidrocarburos volátiles de la destilación de naftas o gasolina natural. etc. muebles. lavanderías y para limpieza en general. ceras y betunes. USOS Fabricación de resinas. lavados ácidos y alcalinos y decoloración. VARSOL DESCRIPCION DEL PRODUCTO: Los disolventes alifaticos entre los que se encuentra el Varsol. fibras sintéticas tales como: prendas de vestir. . Efectivo en diversos elementos como prendas. Ideal para el lavado de prendas en seco. Desmancha. Los disolventes son separados según límites de ebullición controlados y luego sometidos a procesos de purificación.2 Las refinerías de petróleo normalmente producen parafina. de color agradable y con poder de solvencia que permiten una variedad de utilización en la industria. limpia y despercude. dacrones. neutralización y rectificación de sus límites de destilación. gabardinas. etc. Disolvente efectivo para diluir pinturas a base de aceite. paños.recristalizaciones. alfombras. nylon. desengrasa. Practico removedor de manchas en tejidos de algodón. Estos productos son incoloros. pisos. VENTAJAS Es un efectivo quitamanchas multiusos ideal para la limpieza en el hogar y la oficina.

OCRE: Ocre es una variedad de arcilla rica en hematites. Valor Kauri-Butanol 29-45. Punto de inflamación 38°C. azulejos y mosaicos de cocinas y baños.1 grs. remover grasa y residuos de cera en todo tipo de pisos. desmanchar. incinere o almacene a temperaturas superiores a 40”C  Use con ventilación adecuada  Puede causar irritación en la piel si el producto tiene contacto con la piel. Color Ambar transparente.Excelente para despercudir. Punto inicial de ebullición Mín./cm3. que le da ese color característico. enjuague con abundante agua limpia  No perfore. 230°C. baldosas. PROPIEDADES FISICO QUÍMICAS: Densidad 0. Punto seco Máx.8 ±0. Se utiliza para pintar COLOR OCRE . 156°C.       PRECAUCIONES  Manténgase fuera del alcance de los niños  En caso de contacto con los ojos.

Se encuentran por todo el mundo en diferentes tonos. aunque muchas fuentes consideran que el mejor ocre café proviene de Chipre. El ocre se popularizó cuando Jean-Etienne Astier lo comenzó a producir en gran escala en 1785 en la ciudad de Rousillon. Los ocres se encuentran entre los pigmentos más antiguos que se conocen. viéndose ligeramente café. . Francia. Fe2O3. y que los mejores ocres amarillo y rojo se originan en Rousillon.    café ocre (Goetita). Los egipcios lo utilizaban además para el maquillaje corporal. griega y romana lo llegaron a utilizar en tratamientos curativos como ayuda para cauterizaciones. químicamente igual al amarillo ocre. aunque cayó después de la primera guerra mundial a menos de 2 mil toneladas por año. La producción de esta región llegó a ser de 40 mil toneladas por año. Hay datos de que las culturas egipcia. PIGMENTO Como pigmento existe en al menos tres matices: amarillo ocre. datando de la prehistoria. pero enrojecido a través del calor.El color ocre es usualmente descrito como un amarillo dorado. también óxido de hierro parcialmente hidratado. Fe2O3 • H2O. óxido de hierro hidratado rojo ocre. Todos los ocres son no tóxicos y se pueden usar para hacer pinturas que secan rápidamente y cubren superficies uniformemente. A partir de la edad media los pintores lo utilizaban en sus obras. donde se usaba en murales y construcciones.

40 $/.MARCO EXPERIMENTAL MATERIALES  02 vasos de precipitación de 600 mL  01 agitador  02 cocinillas  01 recipiente  01 magneto REACTIVOS  Cera de carnauba 25 g  Parafina 25 g  Varsol 1L  Ocre 50g PRESUPUESTO: Parafina Cera carnauba $/. 0.70 . 0.

 La mezcla la dejamos reposar hasta que se enfríe y tome una apariencia cremosa (aproximadamente 20 minutos)  Seguidamente se coloca en recipientes.Colorante a grasa Varsol Ocre rojo Total $/.00 PROCEDIMIENTO:  En un recipiente de vidrio se pone a fuego.  En otro recipiente de vidrio se pone la parafina y la cera de carnauba se somete a fuego. 5. 1.20 $/. donde se vierten el varsol y se controla su temperatura los 70 y 80 ºC. aproximadamente entre .70 $/. revolviendo constantemente con una varilla hasta que se fundan perfectamente ambas sustancias.  Sin dejar de mover se añade el varsol. 0. Se dejan 10 minutos más removiendo constantemente hasta q se forme una bases consistente. 8.00 $/.

que anteriormente se presentaron sus propiedades. Se le emplea en la fabricación de velas. Es una sustancia que se obtiene de la destilación seca de la hulla. presenta una gran compatibilidad con los ingredientes utilizados en las formulaciones de shampoo.. de zapatos. Usado . para aumentar el contenido de sólidos en una cera. en hidrocarburos Cera Carnauba. etc. ceras. etc. Natural de las hojas de palma. soluble en éter. Conocida también como cera de Brasil es una cera dura y cara.  La cera de carnauba. ligeros. planta copernica cerifica. siendo mayor su importancia para la consistencia y brillo. barnices.CONCLUSIONES  La cera repele el agua de manera que tengan una mayor duración.  La materia prima usada en la mayor parte de los productos cosméticos es la cera de miel. así como su flexibilidad en la preparación de emulsiones. Compuesto orgánico derivado del petróleo. son muy apreciadas en este tipo de aplicaciones. jabones y pulimentos para pisos y automóviles. Cera vegetal que funde entre 83-85 grados centígrados. betunes Varsol. y la de carnauba. Se le emplea por su poder abrillantador en la fabricación de ceras para pisos. no reacciona con ningún otro reactivo Parafina. químico siendo mayor su valor cuanto mayor sea su punto de fusión. con un alto contenido de hidrocarburos saturados y ésteres.  Las ceras tienen sus propiedades de brillo y protección.

Colorante que se utilizan para dar coloración a las ceras. National Physical Laboratory (1995). amarillo. negro.dan tonos claros.A. 1963  «Electrical insulating materials».como solvente en la fabricación de ceras. Usado como solvente para disolver partes sólidas en la fabricación de ceras y darle la fluidez necesaria. Más denso en comparación con el Varsol y con mayor Kerosene. punto de fusión. Consultado el 2007-04-23.  Se logro la identificación de conceptos básicos. . BIBLIOGRAFÍA  Britannica 1911  Gran Enciclopedia del Mundo: 14-783. Kaye and Laby Tables of Physical and Chemical Constants. Substancia orgánica. Compuesto orgánico derivado del petróleo. Barcelona: Durvan S.  Se llevo a cabo la fabricación de la cera con gran éxito . Es menos denso y menos punto de fusión que el kerosene. Existen diferentes colores(rojo. etc.

ISBN 0-671-44133-7.com. The Making of the Atomic Bomb.rafaelliehijos.  http://www. New York: Simon and Schuster.com/fichastecnicas/grasas/emolientes/cet ilpalmitate.htm  http://www. 163.com.abacovital.multiceras.htm  http://www. National Physical Laboratory (1995).google. Kaye and Laby Tables of Physical and Chemical Constants.com/mx/ap-plasticos. Consultado el 2007-04-23. «Attenuation of fast neutrons: neutron moderation and diffusion».ar/ceras.  Rhodes.htm  http://www. pp. Richard (1986).pe/search? hl=es&as_qdr=all&q=PROPIEDADES+CERA+CARNAUBA+filetyp e%3Apdf&meta= .