You are on page 1of 3

1. Complete com eu ou mim: - eles chegaram antes de ____ . - h algum trabalho para _____ fazer?

- h algum trabalho para _____ ? - ele pediu para _____ elaborar alguns exerccios; - para _____, viajar de trem uma aventura deliciosa; a) mim mim mim mim mim; b) mim eu eu eu mim; c) eu eu mim mim eu; d) eu mim eu mim eu; e) mim eu mim eu mim. 2. Assinale a nica frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: a) voc no pode ir sem eu; b) meu amigo, o diretor quer falar consigo; c) entre eu e tu no pode haver romance; d) era para mim encontrar a soluo do problema; e) para mim, jogador de futebol tem que ter raa. 3. Assinale a alternativa incorreta em relao ao uso de pronome pessoal: a) nada mais h entre mim e ti; b) nada mais h entre eu e ti; c) nada mais h entre mim e ela; d) nada mais h entre ele e voc; e) nada mais h entre ele e ela. 4. Era para _________ falar ________ ontem, mas no __________ encontrei em parte alguma. a) mim consigo o; b) eu com ele lhe; c) mim consigo lhe; d) mim contigo te e) eu com ele o . 5. Assinale a alternativa em que o pronome em negrito foi empregado corretamente: a) aguarde um instante. Quero falar consigo. b) lamentvel, mas isso sempre ocorre com ns dois; ) o processo est a para mim examinar. d) Vossa Senhoria preocupa-se com problemas cuja soluo foge a vossa alada; e) J se tornou impossvel haver novos entendimentos entre eu e voc.

6. Leia atentamente as seguintes frases: I - Joo deu o livro para mim ler. II - Joo deu o livro para eu ler. A respeito das frases anteriores, assinale a afirmao correta: a) a frase I est certa, pois a preposio para exige o pronome oblquo mim. b) a frase II est certa pois o sujeito de ler deve ser o pronome do caso reto eu. c) a frase I est certa, pois mim objeto direito de deu. d) a frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto eu. e) ambas as frases esto corretas, pois a preposio para pode exigir a forma mim quanto a eu. 7.Assinale o item que no aparece o pronome relativo: a) o que queres no est aqui; b) temos que estudar mais; c) a estrada por que passei estreita; d) a prova que passo no difcil; e) a festa a que assisti foi tima. 8.Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo: a) no sei onde eles esto; b) onde est que no respondes; c) a instituio onde estudo a UFP; d) ele me deixou onde est a catedral; e) pergunto onde ele conheceu esta teoria. 9.Assinale a alternativa que completa a frase: O garoto ______ cobra picou, passa bem. a) a quem; b) cuja; c) o qual; d) em quem; e) cuja a; 10.Complete as lacunas com o pronome adequado: Este encargo para _________ assumir sozinho, sem que se repartam as responsabilidades entre __________ .

a) mim - eu e ti; b) mim - mim e tu; c) mim - mim e ti; d) eu - eu e ti; e) eu - mim e ti.

11. Complete as lacunas: I - de presente, deu-lhe, um livro para _____ ler. II - de presente, deu um livro para _______ . III - nada mais h entre _______ e voc . IV - sempre houve entendimentos entre _______ e ti. V - Jos, espere, vou _______ . a) ela mim eu eu consigo; b) ela eu mim eu consigo; c) ela mim mim mim com voc; d) ela mim eu eu consigo; e) ela mim eu mim consigo. 12.Complete as lacunas com o pronome adequado: 1) _____ documento que tens mo importante, Pedrinho? 2) A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o tentava. 3) Na traseira do caminho lia-se ________ frase:Tristeza no paga dvida. 4) Cuidado, mergulhador, ________ animais so venenosos: a arraia mida, o peixe-escorpio, a medusa, o mangang. a) Esse essa esta estes; b) este esta esta estes; c) este esta essa esses; d) esse essa essa esses; e) este esta essa estes. 13.Em ________ Somente as do F-em-Deus (. . .) sairiam ao largo ______. Nesta construo a palavra as : a) pronome pessoal oblquo tono; b) pronome demonstrativo; c) artigo definido feminino no plural; d) preposio simples, essencial; e) pronome pessoal com funo de sujeito.
GABARITO 1. E 2. E 3. B 4. E 5. B 6. B 7. B 8. C 9. A 10. E 11. C 12. A 13. B

Related Interests