You are on page 1of 62

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.

docx
1
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN



4 AVALIAO

3 ANO / PR-VESTIBULAR

10/07/2011













Durao total da prova:
4 horas 30 minutos


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
2
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN


LNGUA ESTRANGEIRA INGLS

- ATENO: SOMENTE PARA OPTANTES PELA LNGUA INGLESA

Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Richard Griffiths has a good bit as a babyish, poofy King George III; Ian McShane exploits his velvety
dark voice and general decrepitude as Blackbeard the pirate; Penlope Cruz, as Blackbeards daughter,
thrashes about in a bewildering way; Johnny Depp, grimacing, edges in and out of the action and seems
irrelevant and bored most of the time. The film has a general air of expensive time wasting. Directed by
Rob Marshall; written by Ted Elliott and Terry Rossio.
http://www.newyorker.com/arts/reviews/film/pirates_of_the_caribbean_on_stranger_tides_marshall

1. O texto trata de uma crtica do filme Piratas do Caribe. possvel concluir aps a leitura que o autor
dessa crtica:
a) elogia todas as atuaes dos atores, mas critica seu diretor.
b) considera a produo uma perda de tempo e dinheiro.
c) aprova a histria e desaprova todas as atuaes.
d) afirma que a produo de baixa qualidade.
e) acredita que a histria original seja irrelevante e chata.

RESPOSTA: B
Na passagem do texto The film has a general air of expensive time wasting. o autor afirma ser a
produo de Piratas do Caribe 4 um desperdcio de tempo muito caro. Ele elogia a atuao de alguns
atores e nada menciona sobre a produo.

Advertisement For The Waldorf-Astoria

Fine living . . . a la carte?
Come to the Waldorf-Astoria!

"It is far beyond anything hitherto attempted in the hotel
world. . . " It cost twenty-eight million dollars.
So when you've no place else to go, homeless and hungry
ones, choose the Waldorf as a background for your rags--
(Or do you still consider the subway after midnight good enough?)
Have luncheon there this afternoon, all you jobless.
Why not?
Dine with some of the men and women who got rich off of
your labor.
http://www.poemhunter.com/poem/advertisement-for-the-waldorf-astoria/

2. O poema de Langston Hughes acima apresenta:
a) uma crtica social
b) um convite aos prazeres da vida
c) sua admirao pelo famoso hotel
d) um conflito entre raas
e) uma injustia trabalhista


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
3
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: A
Em seu poema Langston Hughes faz uma crtica social quase em sua totalidade. Ele convida os famin-
tos, os sem teto e os desempregados a fazerem suas refeies no Waldorf Astoria, um hotel de 28 mi-
lhes de dlares, onde fazem as refeies aqueles que se enriquecem com o trabalho dos menos favo-
recidos.


Erin Ferrantino rarely has to consult the birthday chart in her kindergarten classroom to pick out the
Octobers, Novembers and Decembers. This year, there was the girl who broke down in tears after an
hours work, and the boy who held a pencil with his fist rather than his fingers. Those two, along with
another of Ms. Ferrantinos students who were 4 when school started, will be repeating kindergarten
next year. They struggled because theyre not developmentally ready, said Ms. Ferrantino, 26, who
teaches in Hartford. There is research suggesting that children who enter kindergarten later perform
better on standardized tests.
http://www.nytimes.com/2011/05/28/education/28kindergarten.html?_r=1&hp

3. Ao falar sobre os problemas enfrentados em sua profisso, Ferrantino expressa sua preocupao em re-
lao (ao):
a) cumprimento do calendrio escolar.
b) falta de competncia dos professores de sua escola.
c) alunos com necessidades especiais em classes regulares.
d) relao maturidade e aprendizagem.
e) perodo letivo.

RESPOSTA: D
Na fala da professora: They struggled because theyre not developmentally ready, a mesma afirma
que as crianas da pr-escola que repetiro o ano o faro porque no esto prontos em seu desenvol-
vimento (maturidade) por terem adentrado o universo escolar cedo demais.

4.
Turning Tables (Adele)

Close enough to start a war,
All that I have is on the floor,

I can't keep up with your turning tables,
Under your thumb, I can't breathe,
So I won't let you close enough to hurt me,

Under haunted skies I see you, ooh,
Where love is lost, your ghost is found,
I braved a hundred storms to leave you,
As hard as you try, no, I will never be knocked down,
[From: http://www.metrolyrics.com/turning-tables-lyrics-adele.html]

Este fragmento da cano Turning Tables da cantora Adele deixa transparecer que a mesma se sente:
a) apaixonada e feliz.
b) saudosa e arrependida.
c) sufocada mas determinada.
d) triste mas realizada.
e) esperanosa mas medrosa.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
4
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: C
Na estrofe:
Under your thumb, I can't breathe,
So I won't let you close enough to hurt me
A autora afirma que sob o comando do namorado ela no consegue respirar e por isso no o deixar se
aproximar perto o suficiente para feri-la.

Despite Ban, Protests Continue Before Spanish Vote
MADRID Tens of thousands of demonstrators across Spain continued sit-ins and other protests
against the established political parties on Saturday. They did so in defiance of a ban against such
protests and ahead of regional and municipal elections on Sunday.
Beyond economic complaints, the protesters demands include improving the judiciary, ending political
corruption and overhauling Spains electoral structure, notably by ending the system in which
candidates are selected internally by the parties before an election rather than chosen directly by voters.
http://www.nytimes.com/2011/05/22/world/europe/22spain.html?scp=5&sq=protest&st=cse
5. Aps ler este trecho sobre os protestos que atualmente esto acontecendo na Espanha, depreende-se
que o governo espanhol:
a) extremamente corrupto mas permissivo.
b) adota o sistema de eleies diretas.
c) tem retaliado as manifestaes dos polticos.
d) no permite a realizao de tais protestos.
e) enfrenta uma crise econmica.

RESPOSTA: D
No prprio ttulo do texto encontramos a resposta Despite Ban, Protests Continue Before Spanish Vo-
te apesar de banidos, os protestos na Espanha continuam antes do voto o que deixa claro que o
governo j baniu(proibiu) os protestos mas que mesmo assim os mesmos continuam acontecendo.



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
5
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN


LNGUA ESTRANGEIRA ESPANHOL

- ATENO: SOMENTE PARA OPTANTES PELA LNGUA ESPANHOLA

Texto I
Leia atentamente:

1. Com relao ao casal da tirinha acima, s NO se pode deduzir que:
a) Embora rpido e esperto para achar respostas, ele no consegue convenc-la.
b) A chateao dela cada vez maior porque ele no aceita ter enviado a tal mensagem.
c) Ela brava, ciumenta e desconfiada, por isso ele assume uma atitude defensiva.
d) Provavelmente ela est mostrando a mensagem de Cleopatra no celular dele.
e) Ela fica totalmente aborrecida diante do cinismo dele.

RESPOSTA: B
Simplesmente ele no enviou a mensagem ele a recebeu.

2. Analise as seguintes afirmativas e marque o que se pede.
I) Cleopatra pode ser alguma amiga atual, no entanto, ele fala da Clepatra da historia antiga s
para tentar confundir.
II) Ele no demonstra ter muito conhecimento histrico e acaba at confundindo Clepatra com os
astecas.
III) No final, ele sugere que provavelmente tenha aparecido no seu celular uma mensagem da Clepa-
tra do Egito.

Das afirmaes acima, so verdadeiras:
a) Nenhuma.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) Todas.

RESPOSTA: C
Nitidamente o homem tem alguma relao com a tal de Cleopatra e ele usa o nome (similar a Cle-
patra) para dar uma desculpa esfarrapada.
Quando diz que so notveis os avanos obtidos por certas civilizaes, ele deixa entrever a possibilida-
de de ter aparecido uma mensagem de Clepatra no seu celular.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
6
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Texto II
Observe:

SI NO EXISTIESE LA PUBLICIDAD
CMO SABRAS LO QUE DESEAS?

3. A frase acima expressa um questionamento. A relao estabelecida, no mesmo, entre publicidade, con-
sumidor e desejo de:
a) Probabilidade.
b) Condio.
c) Oposio.
d) Modo.
e) Adio.

RESPOSTA: B
SI uma partcula que expressa condio. A idia : para que exista desejo deve existir publicidade,
logo a publicidade uma condio para que exista o desejo.

Texto III
Leia atentamente para responder s seguintes questes:
No te equivoques:
Diferencias entre bebidas para deportistas y energticas.
Las bebidas para deportistas estn formuladas especficamente para satisfacer las necesidades
nutricionales que se producen tras el desgaste provocado ante el esfuerzo muscular intenso. Las bebidas
para deportistas estn formuladas para aportar agua y electrlitos, con el fin de evitar los devastadores
efectos de la deshidratacin, sin embargo algo imposible de realizar con las bebidas energticas, ya que
no son productos destinados a apagar la sed sino a estimularnos fsica y mentalmente.
Revista DT, Buenos Aires, mayo de 2002, p. 172.

4. As bebidas para deportistas:
a) Saciam a sede com sade.
b) Contribuem com o desenvolvimento da massa muscular.
c) Geralmente so consumidas antes de malhar.
d) Melhoram o desgaste muscular.
e) So encontradas em lugares isolados dentro das lojas.

RESPOSTA: A
Segundo o texto estas bebidas so formuladas especificamente para satisfazer as necessidades nutricio-
nais e ainda aportar gua para o organismo.


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
7
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

5. Observe: ...ya que no son productos destinados a apagar la sed sino a estimularnos fsica
y mentalmente. A palavra destacada no trecho acima, estabelece entre os dois perodos apresenta-
dos uma relao de:
a) Ambigidade.
b) Simultaneidade.
c) Adversidade.
d) Conseqncia.
e) Concesso.

RESPOSTA: C
A palavra SINO (seno, mas) expressa uma oposio.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
8
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Leia o texto que segue e responda s questes 6 e 7.

Se fosse escrita hoje, a histria dos trs porquinhos terminaria com o Lobo Mau empunhando
uma pistola. Flego no seria necessrio. Bastaria uma boa estratgia (e munio) para entrar pela
porta da frente da casa de tijolos. A fbula do sculo 19 se mantm atual ao dar a medida de como o
crime supera recursos desenvolvidos exatamente para combat-lo. Primeiro, a palha; depois, a madeira;
depois, a alvenaria. A tecnologia definitivamente no faz sucesso, seno imediato; os sopros da
violncia estaro sempre em dia com a ltima novidade. [...] consenso entre urbanistas e arquitetos
do mundo inteiro: muros que cercam casas e prdios, munidos ou no de cercas eltricas, e
especialmente aqueles que so voltados para a calada guardam contradies diversas dos tempos
modernos. Tudo o que representam e tentam preservar segurana, privacidade, delimitao de
espao cai por terra quando sua funo invertida.
Em vez de proteger quem est do lado de dentro, acreditam os especialistas, acabam isolando os
moradores e, consequentemente, tambm eventuais invasores. Alm de transformar a rua em territrio
de ningum.[...].
(FIORATTI, G. Contra a parede. Disponvel em: www1.folha.uol.com.br/fsp/cotidian/ff0710200722.htm. Acesso em: 07 out. 2007.)

6. Considerando a frase [...] os sopros da violncia estaro sempre em dia com a ltima novidade,
correto afirmar que a expresso sublinhada
a) indica uma forma moderna de viver as desventuras dos trs personagens porcos da fbula, repre-
sentando a falta de fragilidade de suas casas.
b) assinala uma verso incongruente entre aquilo que se vive na vida moderna e o que se vivia na
poca da fbula descrita pelo autor.
c) configura uma expresso da forma como atualmente o personagem lobo pode assoprar todas as
casas e faz-las cair por terra.
d) representa um uso figurado da linguagem, fazendo referncia, ao mesmo tempo, ao gesto do vi-
lo da fbula e s agresses que as pessoas podem sofrer na vida contempornea.
e) expressa uma forma literal de empregar as palavras adequadas entre todos os personagens da f-
bula e os da vida real.

RESPOSTA: D
A frase os sopros da violncia, de fato, tem o sentido figurado, pois no se trata de um sopro pro-
priamente dito. Usa-se a linguagem figurada a fim de se fazer uma analogia entre o gesto do vilo e a
atual violncia.

7. A frase Tudo o que representam e tentam preservar segurana, privacidade, delimitao de espao
cai por terra quando sua funo invertida, remete a
a) cercas eltricas.
b) muros.
c) casas.
d) prdios.
e) calada.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
9
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: B
A leitura do texto permite inferir que as formas verbais representam e tentam preservar remetem ao
vocbulo muros.

As questes de 08 a 10 referem-se ao texto abaixo.


Escrever para quadrinhos pode ser definido como a concepo de uma ideia, a disposio de
elementos de imagem e a construo da sequncia da narrao e da composio do dilogo. , ao
mesmo tempo, uma parte e o todo do veculo.
Trata-se de uma habilidade especial, cujos requisitos nem sempre so comuns a outras formas de
criao escrita, pois lida com uma tecnologia singular. Quanto a seus requisitos, ela est mais prxima
da escrita teatral, s que o escritor, no caso das histrias em quadrinhos, geralmente tambm o produ-
tor de imagens (artista). Na arte sequencial, as duas funes esto irrevogavelmente entrelaadas. A arte
sequencial o ato de urdir um tecido. Ao escrever apenas com palavras, o autor dirige a imaginao
do leitor. Nas histrias em quadrinhos, imagina-se pelo leitor.
Uma vez desenhada, a imagem torna-se um enunciado preciso que permite pouca ou nenhuma in-
terpretao adicional. Quando palavra e imagem se misturam, as palavras formam um amlgama
com a imagem e j no servem para descrever, mas para fornecer som, dilogo e textos de ligao.
Fonte: Eisner, Will. Quadrinhos e Arte Sequencial. Trad. Lus Carlos Borges. 3 ed. So Paulo: Martins Fontes, 1999, p. 122.

8. Assinale a alternativa que melhor sintetiza a proposta do texto:
a) Discutir e argumentar sobre a utilidade da arte sequencial.
b) Ensinar como se constroem charges e histrias em quadrinhos que se aproximam do teatro.
c) Descrever as caractersticas e as etapas da histria em quadrinhos.
d) Conceituar a arte sequencial, sem descrever suas caractersticas.
e) Comparar a histria em quadrinhos com o teatro e outras artes sequenciais.

RESPOSTA: C
A leitura do texto leva concluso de que se abordam as etapas e as caractersticas da histria em qua-
drinhos, o que se observa, sobretudo, por meio do segundo pargrafo.

9. Na frase Na arte sequencial, as duas funes esto irrevogavelmente entrelaadas, a expresso as
duas funes refere-se:
a) A autor e produtor de peas de teatro;
b) A autor e leitor da arte sequencial;
c) parte e ao todo do veculo;
d) A escritor da histria em quadrinhos e produtor das imagens;
e) concepo de ideias e construo dos dilogos de uma histria em quadrinhos.

RESPOSTA: D
No segundo pargrafo, a partir de ... s que... at ... (artistas)..., comprava-se a alternativa D com
a correta.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
10
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

10. O trecho - Na arte sequencial, as duas funes esto irrevogavelmente entrelaadas. A arte sequencial
o ato de urdir um tecido. pode ser reescrito da seguinte forma:
a) A arte sequencial o ato de urdir um tecido, entretanto as duas funes esto entrelaadas.
b) Urdir um tecido o ato da arte sequencial, embora as duas funes estejam entrelaadas.
c) Como a arte sequencial semelhante a urdir um tecido, as duas funes esto entrelaadas.
d) Quando as duas funes esto irrevogavelmente entrelaadas, a arte sequencial semelhante ao
ato de urdir um tecido.
e) Mesmo que a arte sequencial seja semelhante a urdir um tecido, as duas funes estaro entrela-
adas.

RESPOSTA: C
A conjuno, como, neste contexto, expressa a circunstncia de causa, note que substituvel por
porque, adequada ao contexto das duas oraes do enunciado.


As questes de 11 a 12 referem-se ao texto abaixo.

Texto:




5




10




15




20




25
Assim como tantos brasileiros, tambm fui acordada, na manh de domingo, com notcias da
retomada do Complexo do Alemo. Diferentemente do que aconteceria h pouco menos de dez
anos, porm, no foi pelo planto do Jornal Nacional que tomei conhecimento dos fatos. Foi ao
me conectar ao Twitter que soube do que estava acontecendo, por meio do perfil identificado
como @vozdacomunidade. A Voz da Comunidade o nome de um jornal produzido por 10
crianas e adolescentes com idades entre 10 e 17 anos.
As operaes de domingo no Complexo do Alemo foram acompanhadas, desde o incio, por
esses jovens aprendizes de reprteres, que tuitaram o que estava acontecendo do olho do
furaco.
s 7h58min (horrio de Braslia), eles anunciaram: O helicptero acabou de chegar neste
momento!!!. As postagens seguintes no deixaram margem para dvidas: H muitos tiros neste
momento, tiroteio intenso, acabou de chegar mais um blindado e um com uma nfase que
no deixa dvidas: GUERRA mesmo! Muitos tiros!
esta a revoluo das mdias: hoje, a classe C tem o mesmo percentual de acesso internet
que as classes A e B, e a maioria dos internautas 70% acessa a rede da prpria casa
(pesquisa Ibope/Nielsen).
Nem mesmo o idioma barreira. Ainda sem interface em portugus, o Twitter conta com uma
proporo esmagadora de brasileiros entre seus usurios: somos o segundo pas com mais
usurios na rede, segundo pesquisa da Sysomos (dez/2009). No dia da ocupao do Complexo
do Alemo, o perfil @vozdacomunidade ganhou cerca de 20 mil novos seguidores.
A vontade de se manter bem informado um dos motivos por trs do crescimento
exponencial do Twitter. Mas, ao que tudo indica, o fenmeno das redes sociais se sustenta
mesmo nas necessidades humanas de interagir e fazer sentido. Esses meninos, que, enquanto se
protegiam dos tiroteios, nos informavam e interagiam conosco, tocaram em um ponto sensvel da
minha emoo: a certeza absoluta de que emitir o seu ponto de vista um direito a ser exercido,
qualquer que seja a situao.
SOUZA, Ana Fernanda. A ocupao que foi tuitada. A Tarde, Salvador, 2 dez. 2010. Caderno Opinio, p. A 3.

11. A partir da leitura do texto, est correto o que se afirma em
a) A mdia tradicional perdeu o seu objetivo de noticiar e informar.
b) Os usurios do Twitter, no Brasil, superam em nmero os que acessam outros meios de comuni-
cao em rede.
c) O artigo em estudo constitui um exemplo de comunicao que fala sobre um outro tipo de comu-
nicao no verbal

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
11
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

d) O que caracteriza o Twitter que ele constitui um stio em que a interao entre as pessoas sofre
restries do Estado.
e) Os internautas em rede, no Twitter, podem compartilhar ideias de forma democrtica: todos tm
voz, sem relao de poder.

RESPOSTA: E
No quarto pargrafo, a partir da linha 14, observa-se que o que se afirma na alternativa E correto.

12. Sobre o texto, est correto o que se afirma em
a) Uma das caractersticas formais do texto apresentar um processo opinativo, que se restringe
voz autoral.
b) Os vocbulos mesmo (l. 13) e mesmo (l. 14), nas duas ocorrncias, so equivalentes a pr-
prio.
c) O termo esta, em esta a revoluo das mdias: (l. 14), faz referncia a GUERRA mesmo!
Muitos tiros! (l. 13).
d) As palavras internet (l. 14), interface (l. 17) e Twitter (l. 22) constituem emprstimos lingus-
ticos.
e) A forma verbal aconteceria, no fragmento Diferentemente do que aconteceria h pouco menos
de dez anos (l. 2-3), refere-se a um fato indubitvel do passado.

RESPOSTA: D
Os vocbulos destacados na alternativa B, de fato, no pertecem ao lxico da nossa lngua.

13. Na obra O BEM-AMADO, de Dias Gomes, Odorico Paraguau personifica o poltico demagogo, cor-
rupto, ignorante, mas habilidoso. A linguagem que utiliza nos discursos reflexo dessas suas caracters-
ticas. Cita-se, a seguir, um trecho da obra:

Odorico Data vnia e botando de lado os ora-veja e os virgem-Santssima, devo dizer que estou deve-
rasmente estupefacto com tudo que acabo de escutar.
Vigrio Ns estivemos l. Coronel, eu e o padre Rugero. E vimos com nossos prprios olhos.
Odorico Viram o qu?
Vigrio Uma casa foi incendiada.
Rugero E outros posseiros foram ameaados.
Odorico Pelo respeito que tenho a Vossas Reverendssimas e pelo amor que tenho lei e justia,
vou mandar apurar. Todos sabem que sou contra a violncia, venha ela da ponta esquerda ou da ponta
direita, da lateral ou do meio de campo. Emboramente haja no caso certos relevantes... (Odorico faz
uma pausa de efeito.) Alguns desses posseiros apresentaram a Vossas Reverendssimas um ttulo, um
documento qualquer da propriedade?
Rugero Mas senhor Prefeito, gente que est l h vrios anos, trabalhando, cultivando a terra.
Vigrio E, ao que me consta, so terras devolutas.
Odorico (Sorri) A que a porca torce o rabo... (tira da gaveta uma cpia de registro uma folha
tamanho ofcio dentro de uma pasta de cartolina de cartrio, como uma escritura) Aqui est o ttulo de
propriedade, devidamente registrado no Registro de Imveis da comarca. Todo o Descampado me per-
tence.
Vigrio (Examina rapidamente o documento) Desde quando?
Odorico Desde sempre. Tanto que h anos venho pagando o imposto territorial correspondente.
(O Vigrio troca um olhar com o padre Rugero, como se desconfiasse da autenticidade do documento,
mas nada pudesse fazer.)
Vigrio Mas este ttulo o senhor s conseguiu agora.
Odorico Esse um considerando cronolgico que no vem ao caso. O primeiro homem a sujar as

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
12
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

mos nessa terra morna e cariciosa de Sucupira di um Paraguau. E deverasmente contristante a in-
gratitude dessa gente a quem permiti usufruir de um bem que sempre pertenceu minha famlia. Desde
os mais antigos antigamentes. Mas no que d a gente ser bom, ter a alma lavada e passada na carida-
de crist. Essa minha mania de querer dividir tudo que meu com os pobres...
Rugero Se assim, por que o senhor no distribui ttulos de propriedade com todos os posseiros?
Odorico Primeiramente, porque no quero entrar em choque com o INCRA, a quem compete fazer a
Reforma Agrria: segundamente, porque acabo de vender todo o Descampado a uma grande compa-
nhia, a Internacional Agropecuria S.A.
GOMES, Dias. Dias Gomes. Org. por Samira Campedelli. So Paulo, Abril Educao, 1982. p. 62-3


Marque a alternativa cujo comentrio pode ser considerado incorreto:
a) O uso das expresses data vnia, terras devolutas, sou contra a violncia e pelo amor que
tenho lei e justia revela uma mistura de um certo jargo da administrao pblica e de al-
guns clichs de efeito retrico do discurso poltico tradicional.
b) As construes ao que me consta, a quem permite usufruir de um bem, botando de lado e
A que a porca torce o rabo representam uma mescla de dois nveis da linguagem: o culto e o
tradicional.
c) Odorico forma palavras por derivao sufixal, mas em desacordo com a norma (deverasmente,
emboramente, segundamente, ingratitude).
d) A utilizao de termos no usuais na lngua portuguesa (revelantes e considerando como
substantivos) e de pleonasmos como os mais antigamente contribui para o efeito de humor.
e) A combinao de palavras de campos lexicais diversos sou contra a violncia ( da poltica ) e
da ponta esquerda ou da ponta direita, da lateral ou do meio de campo ( do futebol ) , neste
caso, aleatria j que o valor polissmico dos signos no apresenta qualquer relao no contexto
em que se inserem.

RESPOSTA: E
Na alternativa E, nota-se erro, pois as expresses usadas expressam sentidos adequados ao contexto.

14. Sempre que se discute o problema da correo gramatical, inicia-se uma grande polmica. Um dos n-
gulos, geralmente esquecido, dessa questo que falar ou escrever, segundo a norma culta, um dos
procedimentos argumentativos. Em outras palavras, pode-se dizer que o tipo de linguagem usado em
um texto colabora para aumentar ou diminuir o poder de persuaso daquele que fala.
Trechos de redao de vestibulares e de ENEM foram apresentados abaixo. Com base no que foi ex-
posto acima, que alternativa representa uma construo que contribui para o fortalecimento persuasivo
do autor?
a) "O homem progrediu as custas de outros, como Frankstein, que deu vida a uma criatura, adquiriu
a evoluo mas no teve bom xito com o monstro criado. J que este monstro no tinha noo
da sua fora e deformao."
b) "Os maias, por exemplo, pouco se sabe sobre essa civilizao, muitos acreditam que eles chega-
ram a tal ponto evolutivo que transcenderam. Ou mesmo as civilizaes dos cristais que ocuparam
o planeta h muito tempo atrs e que obtinham todos os seus poderes dos cristais."
c) A sustentabilidade hoje uma necessidade e uma obrigao de qualquer empresa. O mundo
no suporta mais ser explorado (...) Para que o futuro seja vivel, atitudes sustentveis como a re-
ciclagem e o uso de fontes renovveis de energia devem ser praticadas, tendo em vista a manu-
teno da vida na Terra.
d) O preconceito uma chaga que mancha a sociedade brasileira. Infelizmente muitas pessoas so
descriminadas por causa da cor da pele, idade, da opo sexual e at mesmo por causa da reli-
gio. O que as pessoas preconceituosas no sabem que, ao rejeitar o outro por causa da dife-
rena, esto deixando de conhecer novas culturas e pessoas interessantes.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
13
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

e) A realidade nacional colide com o ideal de uma nao constituda pelos valores individuais, valo-
res estes que, por sua vez, so abruptamente e severamente criticados por um costume que hoje
o subsidio principal para se conseguir sobressair e promover-se egoisticamente sobre os demais
irmos nacionais.

RESPOSTA: C
A alternativa C a nica que no desrespeita a norma culta da lngua, portanto, de acordo com o
texto, apresenta maior persuaso.

15. Neste ano, nos cinemas de todo o Brasil, entrou em cartaz um filme intitulado A Garota da Capa
Vermelha". A obra cinematogrfica faz uma releitura da histria infantil de Chapeuzinho Vermelho para
o pblico adolescente de nossos tempos.
O dilogo entre textos, ou seja, a criao de um texto a partir de um outro j existente definido como
intertextualidade que, dependendo da situao, tem funes diferentes. A figura abaixo possui tal
caracterstica.


Que alternativa no revela carter intertextual?



a)









b)







G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
14
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN




c)








d)







e)





RESPOSTA: E
A figura da alternativa E, ao contrrio das demais, no apresenta intertextualidade, pois s se observam
personagem da famlia Simpsons.

16.
Nenhuma lngua usada de maneira uniforme por todos os seus falantes. Seu uso varia de poca para
poca, de regio para regio, de classe social para classe social.
Jos Luiz Fiorin

Recentemente, o livro didtico Por uma vida melhor, de Helosa Ramos, foi alvo de inmeras
crticas. Em uma entrevista, a autora disse: Posso falar os livro? Claro que pode, mas dependendo da
situao, a pessoa pode ser vtima de preconceito lingustico. Dessa forma, o falante deve ser capaz de
ensinar qual linguagem adequada em diferentes situaes.
A fala da autora sintetiza a ideia de que, dada a diversidade de usos numa mesma comunidade
lingustica, existem normas distintas, cabendo ao falante saber decidir que variedade se ajusta melhor a
cada situao concreta. Assim, chega-se concluso de que bom usurio aquele que domina diferen-
tes variantes do seu idioma e sabe us-las apropriadamente.

Levando em considerao tudo o que acima foi exposto, qual alternativa revela um mau usurio da ln-
gua?
a) Braslia uma cidade abstrata. E no h como concretiz-la. uma cidade redonda e sem es-
quinas. Tambm no tem botequim para a gente tomar um cafezinho. verdade, juro que no vi
esquinas. Em Braslia no existe cotidiano. A catedral pede a Deus. So duas mos abertas para
receber. Mas Niemeyer um irnico: ele ironizou a vida. Ela sagrada. Braslia uma piada estri-
tamente perfeita e sem erros. (...) Braslia um futuro que aconteceu no passado. (contexto - aula de
geografia)

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
15
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

b) " Venho manifestar meu interesse em candidatar-me ao cargo de secretria executiva desta con-
ceituada empresa" (contexto - algum que escreve uma carga candidatando-se a um emprego).
c) "Eu poderia estar praticando violo ou andando de bicicleta, acho que faz sentido, mas, ah, eu
prefiro papear com meus amigos" (contexto resposta de uma adolescente de 14 anos a um re-
prter falando a respeito dos esforos dos pais para tir-la das suas mais de quatro horas dirias
de conversas com os amigos.)
d) A questo de alimentao na doena do refluxo personalizada. Ns no vamos ter alimentos
especficos que a gente tem que proibir para um determinado paciente. Voc vai ter alimentos ge-
rais, sendo que algumas pessoas so mais sensveis a alguns tipos de alimentos. Por exemplo, os
alimentos base de milho, de coco, so os alimentos mais concentrados. Esses, em alguns paci-
entes, podem provocar azia (resposta de um mdico a uma pergunta feita por uma internauta).
e) A constituio do texto jurdico obedece aos mesmos princpios redacionais do texto comum,
pois se considera que a estrutura redacional de um texto exige do profissional do Direito uma
competncia lingstica mais aperfeioada. Ora, o texto jurdico deve ser muito bem escrito, por-
que, dentre outros objetivos, tem em mira tratar de assuntos pertinentes aos direitos individuais
das pessoas. (artigo sobre a estrutura redacional do texto jurdico).

RESPOSTA: A
Por se tratar de uma aula, no adequado o uso de expresses coloquiais como tambm no tem bo-
tequim.

17. O Presidente Lula, principalmente no incio de seu primeiro mandato, foi alvo de inmeras crticas alu-
sivas escolha de certas construes que feriam, em suas falas, a norma culta da lngua portuguesa.
Entendendo que situaes formais exigem um cuidado especial com a lngua, analise algumas falas do
ex-presidente. Qual delas mostra-se, em relao situao supracitada, adequada?
a) Os economistas do Brasil inteiro acharam que o Brasil tava quebrado. Depois, ns provamos
que as exportaes dobrou.
b) Os descamisados vo acabar descuecados.
c) Toda vez que o governo e empresrios falam em pacto porque preparam alguma mutreta con-
tra o trabalhador.
d) Eu acho que os estudantes, se quiserem mesmo ajudar os trabalhadores, devem ficar nas uni-
versidades.
e) O militante moderno no precisa mais andar com um monte de dinheiro no bolso. s levar o
cartozinho.

RESPOSTA: D
A alternativa D apresenta-se mais prxima do nvel formal, quando comparadas s outras.

O texto a seguir seve como base para as questes 18 e 19.

18. Leia com ateno o texto e, baseando-se no que o autor quis transmitir, marque a correta.
Eu tambm j fui brasileiro
Moreno como vocs.
Ponteei viola, guiei forde
E aprendi na mesa dos bares
Que o nacionalismo uma virtude.
Mas h uma hora em que os bares se fecham
E todas as virtudes se negam.
Carlos Drummond de Andrade

a) Notamos nos dois versos finais que o eu lrico nega um sentimento nacionalista percebido nos
versos anteriores.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
16
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

b) Na expresso guiei forde, o autor lanou mo de um recurso estilstico que usar o produto no
lugar de sua marca.
c) Ao utilizar o termo moreno, o autor faz meno a um tipo fsico masculino esteticamente inve-
jvel.
d) No que se refere a todos os verbos do texto, notamos que o modo e o tempo deles indicam aes
inconclusas no passado.
e) No terceiro verso, no ntido o apego dos brasileiros tradio musical que vem da Europa. Fa-
to notado pela aluso a um instrumento musical originrio de tal continente.

RESPOSTA: A
O autor inicia o texto mostrando aspectos retirados do cotidiano do povo. Porm, nos dois ltimos ver-
sos, o nacionalismo de aparncias deixado de lado em favor de um posicionamento crtico frente
realidade.

19. Marque a correta.
a) Os termos bares, viola e forde aparecem como complementos verbais.
b) A forma verbal ponteei apresenta um desvio na sua forma, a forma ponteiei a correta.
c) Na passagem e todas as virtudes se negam, para que tenhamos os preceitos da norma culta
respeitados, temos que eliminar o artigo as.
d) A palavra tambm transmite um valor de incluso.
e) Os dois ltimos versos so uma corroborao em relao aos versos anteriores.

RESPOSTA: D
O autor, por meio da palavra tambm, inclui-se como um brasileiro sem conscincia poltica.

Analise a tira e, a seguir, faa o que se pede nas questes 20 e 21.


20. O efeito humorstico do texto:
a) Concentra-se nas especificidades de pronncia das personagens.
b) Constri-se a partir da explorao de dois dos significados do verbo tocar.
c) Compe-se a partir do significado que se atribui ao verbo entender , nas reas rurais do Brasil.
d) Deriva do fato de Rosinha dominar, melhor do que Chico Bento, a lngua portuguesa.
e) Constri-se a partir da ridicularizao do falar e da cultura do homem do campo.

RESPOSTA: B
A interrogao o qui qui eu t tocando? instaura a ambiguidade que a geradora do humor. O que
se pergunta que msica eu estou tocando?, que a interlocutora compreende, erroneamente, como
que instrumento musical eu estou tocando?. Da a sua inesperada resposta.


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
17
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

21. possvel, alm da pronncia oc, encontrar, entre os diferentes grupos de falantes do portugus do
Brasil, as formas c e voc. Considere os enunciados abaixo, assinale a alternativa correta a respei-
to deles.
I) Voc vem conosco?
II) Trouxe este presente para voc.

a) Na fala popular e informal, oc e c poderiam substituir voc tanto em I quanto em II.
b) Em usos informais da lngua, c poderia ser encontrado apenas em I.
c) Em ambientes rurais, como o de Chico Bento, a forma oc jamais ocorre em I.
d) Em usos coloquiais da lngua, especialmente no meio rural, oc aparece apenas em II.
e) A gramtica normativa aceita as trs variantes (c, oc e voc), na escrita e na fala.

RESPOSTA: B
O emprego popular da forma c caberia na frase I: c vem conosco? no seria possvel us-la na frase
II, porque no se emprega essa forma reduzida quando precedida de preposio (no caso, a preposio
para).

22. No discurso improvisado, estamos todos arriscados a cometer imprecises. Uma dessas imprecises
frequentemente presentes na fala das pessoas denominada pleonasmo vicioso. Trata-se da repetio
intil e desnecessria de algum termo ou ideia na frase. Nesse caso, no figura de linguagem, e sim
um vcio (defeito) de linguagem. Encontre a alternativa que apresenta esse vcio de linguagem.
a) "Nem que eu tivesse dois pulmes eu alcanava essa bola."
(Bradock, amigo do ex-jogador Romrio, reclamando de um passe longo)

b) "No Mxico que bom. L a gente recebe semanalmente de quinze em quinze dias."
(Ferreira, ex-ponta-esquerda do Santos)

c) "Quando o jogo est a mil, minha naftalina sobe."
(Jardel, ex-atacante do Vasco, do Grmio e da Seleo)

d) "O juiz dever adiar a partida para depois..."
(Locutor esportivo Galvo Bueno, antes do amistoso entre Brasil e Inglaterra, durante a falha na iluminao de Wembley)

e) "Temos que subir sete degrais. O primeiro j subimos."
(Ex-jogador Cafu, para quem a escalada para ser campeo no poupa nem a gramtica).

RESPOSTA: D
A nica opo que apresenta pleonasmo vicioso a alternativa D. Nas outras alternativas, temos des-
vios gramaticais, falta de coerncia e equvocos quanto informao a ser dada. Repetio da idia, o
que caracteriza o pleonasmo, somente na opo D.




G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
18
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

23. Aps a leitura do aviso colocado em uma empresa, conclumos que pode ser feita a seguinte interpre-
tao por parte dos funcionrios:
a) Uma consulta sobre a mudana de horrios.
b) Uma ordem a ser cumprida.
c) Uma ideia a ser discutida.
d) Um questionamento sobre a disponibilidade dos funcionrios.
e) Um pedido de colaborao.

RESPOSTA: B
O texto mostra que foi dada uma ordem a ser cumprida.


24. Observe a frase copiada de um pra-choque de um caminho.




Agora marque a opo em que foi usado o verbo ter com o mesmo valor significativo (semntico)
que ele apresenta na frase oferecida.
a)





b) " A vida tem dessas coisas
olhe s ns dois aqui,
presos num elevador
uma noite sem dormir"
Richie

c) "TEM COISAS NA VIDA QUE S A ME ENTENDE"
d) BRASTEMP, NO TEM COMPARAO.
e) " Os retirantes tinham viajado o dia inteiro e no tinham encontrado qualquer sinal de gua. O jeito
foi matar o papagaio e tomar o seu sangue."

RESPOSTA: B
Na frase oferecida, o verbo ter est com sentido de posse. A alternativa que apresenta tal ideia a
b.




"Caminho como suti, s usa quem tem peito"

"Tem muita gente por a que
no se preocupa com o futuro.
Essas pessoas nunca podem ser
chamadas de formigas".


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
19
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

25. Veja o anncio sobre a Dengue divulgado pelo Ministrio da Sade.


Assinale a alternativa que apresenta o modo verbal do verbo destacado em FIQUE ALERTA! e o
efeito de sentido sugerido por tal conjugao.
a) O verbo ficar foi conjugado no modo indicativo, revestindo o processo expresso pela forma
verbal de uma noo de certeza.
b) O modo verbal utilizado no verbo destacado o indicativo, que d ao verbo a noo de hiptese,
de desejo.
c) O verbo ficar aparece conjugado no imperativo afirmativo, dando ao leitor uma ideia de pedi-
do, de conselho.
d) O modo verbal em que o verbo ficar aparece conjugado o subjuntivo, dando ao leitor a ideia
de um fato certo, concreto.
e) A forma verbal fique aparece conjugada no modo subjuntivo, o que sugere uma noo de de-
sejo e de hiptese.

RESPOSTA: C
No texto publicitrio, o verbo ficar aparece como um aconselhamento por parte do governo para o
leitor.

26. Leia a notcia:
J se criticou com muita razo a proliferao de chaves e frases feitas na chamada crnica esportiva.
(...) Mas h que reconhecer o outro lado da questo: o futebol deve muito de sua poesia linguagem
que se foi criando ao seu redor (...). Pela magia das palavras, num campo gramado em que s h atle-
tas correndo atrs de uma bola, surgem de repente folhas secas, chapus, meias-luas, carrinhos, lenis,
pontes, chuveiros, bales, peixinhos.
SUZUKY, Matinas. Folha de S. Paulo.

O autor do texto demonstra:
a) ser preconceituoso em relao linguagem usada pelos atletas.
b) ser indiferente aos chaves e s frases feitas inventados pela crnica esportiva.
c) desaprovar o uso de expresses poticas na crnica esportiva.
d) ter admirao pela linguagem criativa e potica do futebol.
e) no gostar de futebol.

RESPOSTA: D
notrio que o autor aprecia as criaes oriundas do meio futebolstico, expresses que s tm ma-
gia naquele espao, o gramado.

27. Aps leitura atenta do texto que segue, marque a correta.

DE ONDE VM AS PALAVRAS
Deonsio da Silva


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
20
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

A DAR COM UM PAU
Esta frase, indicando abundncia, nasceu no Nordeste. Vindas da frica, milhares de aves de arribao,
extenuadas pela travessia do Atlntico, pousam nas lavouras em busca de alimento.
Chegam cansadas e famintas, quase desabando sobre o solo. Os sertanejos, porm, no tm nada com
isso e aqueles bandos representam sria ameaa s plantaes. Ou eles matam as aves ou depois no
tero o que comer. Desaparelhados para o combate, antigamente os agricultores matavam os pobres
pssaros a pau, e no aparecia nenhum ecologista para defend-los.

Vindas da frica, milhares de aves de arribao...; o vocbulo destacado significa que chegam:
a) de lugares altos.
b) de outros lugares.
c) exaustas.
d) doentes.
e) famintas.

RESPOSTA: B
Questo que trabalha vocabulrio. A palavra em questo est relacionada ideia de migrao.

28. Leia o poema modernista:
Senhor feudal
Se Pedro Segundo
Vier aqui
Com histria
Eu boto ele na cadeia.
(Oswald de Andrade)

De acordo com a norma padro, o ltimo verso assumiria a seguinte forma:
a) Eu boto-lhe na cadeia.
b) Boto-no na cadeia.
c) Eu o boto na cadeia.
d) Eu lhe boto na cadeia.
e) Lhe boto na cadeia.

RESPOSTA: C
O termo em questo exerce funo sinttica de objeto direto. As opes a, d e e no servem co-
mo resposta pois o pronome lhe, na funo de objeto, s pode ser objeto indireto. A opo b
descartada pelo fato de a forma no, como variao do pronome o, s ser possvel quando comple-
tar verbo transitivo direto terminado em r, s ou z.

29.
Perfeio
Vamos celebrar a estupidez humana
A estupidez de todas as naes (...)
Vamos celebrar a estupidez do povo
Nossa polcia e televiso (...)

Vamos celebrar a fome (...)
Vamos celebrar nossa bandeira
Nosso passado de absurdos gloriosos (...)
Tudo o que normal
Vamos cantar juntos o Hino Nacional (...)

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
21
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Venha, o amor tem sempre a porta aberta
E vem chegando a primavera
Nosso futuro recomea:
Venha, que o que vem perfeio.
Legio Urbana

No verso "Nosso passado de ABSURDOS GLORIOSOS" (v.7), substantivo e adjetivo se associam
de forma a criar uma figura que se caracteriza pelo(a):
a) emprego de palavras desnecessrias ao sentido da frase.
b) nfase no exagero da verdade das coisas.
c) interpenetrao de planos sensoriais diferentes.
d) relao de semelhana entre o sentido denotativo e o sentido conotativo do texto.
e) reunio de idias contraditrias num s pensamento.

RESPOSTA: E
Questo que trabalha a utilizao de idias opostas como elemento enriquecedor do texto.

30. Leia com ateno o texto.
Mulheres
Como as mulheres so lindas!
Intil pensar que do vestido...
E depois no h s as bonitas:
H tambm as simpticas.
E as feias, certas feias em cujos olhos vejo isto:
Uma menina que batida e pisada e nunca sai da cozinha.

Como deve ser bom gostar de uma feia!
O meu amor porm no tem bondade alguma.
fraco! Fraco!
Meu Deus, eu amo como as criancinhas...

s linda como uma histria da carochinha...
E eu preciso de ti como precisava de mame e papai
(No tempo em que pensava que os ladres moravam
[no morro atrs de casa e tinham cara de pau)
Manuel Bandeira, in Libertinagem, Estrela da vida inteira, Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1993. p.126.

Nesse poema, temos o eu lrico confessando que seu amar fraco e comparvel ao das criancinhas.
Em classes de palavras, aprendemos que o adjetivo est ligado ao substantivo modificando-o, sendo as-
sim o adjetivo sempre necessita de um substantivo dentro de um determinado contexto.
No poema, encontramos palavras que, geralmente, so consideradas como adjetivos: linda, bonita, feia,
simptica, fraco.
Tomando por base as informaes acima, identifique a opo INCORRETA.
a) No primeiro verso, a palavra lindas est como adjetivo por referir-se a mulheres, como tambm
no primeiro verso da terceira estrofe, apesar de o sujeito estar elptico.
b) No terceiro verso da segunda estrofe, a repetio do adjetivo refora a adjetivao do tipo de
amor que possui o eu lrico.
c) As palavras Feia, simptica e bonita so empregadas como substantivos no apenas pela pre-
sena do artigo, mas tambm pela mudana semntica que sofrem no contexto por no se relaci-
onarem a nenhum substantivo.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
22
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

d) No poema, ao estabelecer uma comparao entre seu amor e o das criancinhas, o uso do diminu-
tivo proporciona leveza e afetividade confisso feita.
e) No ltimo verso da primeira estrofe, batida e pisada no esto adjetivando menina, porque
no esto estabelecendo concordncia de grau, indispensvel para os particpios com funo ad-
jetiva.

RESPOSTA: E
A questo trabalha as diferentes classificaes que uma palavra pode adquirir de acordo com sua posi-
o e com sua funo em um texto.



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
23
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

31. A temtica sobre a diversidade da Baa da Guanabara tem motivado a criao de textos em linguagem
verbal e linguagem no verbal produzindo sentidos crtico, humorstico, potico, informativo, etc. Assi-
nale, na sequncia de textos verbais e no verbais, apenas aquele que predominantemente infor-
mativo.
a) Noite da cidade de So Sebastio do Rio de Janeiro
To gostosa que os estadistas europeus lamentam ter conhecido to tarde.
Casais grudados nos portes de jasmineiros...
A baa de Guanabara, diferente das outras baas, camarada,
Recebe na sala de visita todos os navios do mundo e no fecha a cara. (Murilo Mendes)

b)







c)








d) Minha alma canta.
Vejo o Rio de Janeiro,
Estou com saudade

Rio, teu mar, praias sem fim,
Rio, voc foi feito pra mim

Cristo Redentor,
Braos abertos sobre a Guanabara. (Tom Jobim)

e)











RESPOSTA: C
Todos os textos de alguma forma exploram uma mensagem mais prxima da realidade literria. O texto
da letra C foi extrado do jornal O Globo, portanto configura-se como predominantemente informativo.
...ENTO
ESPEREM PRA
VER A TELEVISO
QUE EU VOU
BOTAR A!
... UMA TERRA
MARAVILHOSA.
NO TEM VULCO.
NEM FURACO.
NEM TERREMOTO!

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
24
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

32. Ao longo de nossa histria, a MPB tem se constitudo num dos mais ricos acervos documentais sobre a
favela e suas mltiplas significaes. Ora o espao da precariedade em oposio cidade, ora o
espao da beleza, ora onde vizinhana e companheirismo so enaltecidos, ora o lugar da malan-
dragem e do perigo. Mas seja pela exaltao ou no, a favela sempre surge como a forma tpica da in-
sero do pobre no tecido urbano brasileiro. Todavia, sobretudo a partir da dcada de sessenta, devido
ao xodo rural e s migraes internas, a favela passou a ser retratada pela MPB quase sempre como
uma questo social em seus mltiplos aspectos.
A palavra : favela. In: ZALUAR, Alba & ALVITO, Marcos (org.). Um sculo de favela. Rio de Janeiro: FGV, 1998, p. 61-114.

Leia atentamente as letras das duas canes, abaixo:

Sei l Mangueira
Vista assim, do alto
Mais parece um cu no cho
Sei l...
Em Mangueira a poesia
Feito um mar se alastrou
E a beleza do lugar
Pra se entender
Tem que se achar
Que a vida no s isso que se v
um pouco mais.
(Paulinho da V. e H. de Carvalho 1970)

Rap da Felicidade
Eu s quero ser feliz
Andar tranquilamente na cidade onde eu nasci
E poder me orgulhar
E ter na conscincia que o pobre tem seu lugar
Pois moro numa favela e sou muito desrespeitado
A tristeza e a alegria aqui caminham lado a lado
Eu fao uma orao para uma santa protetora
Mas sou interrompido a tiros de metralhadora.
(Julinho Rasta e Ktia -1994)

Com base nas consideraes e nas letras das canes, assinale a resposta correta.
a) A letra da cano 1 exalta a favela como espao da marginalidade, enquanto a da 2 contm uma
viso marxista do fenmeno.
b) As letras das canes 1 e 2 claramente representam a favela como questo social.
c) As letras das canes 1 e 2 exaltam toda a positividade do fenmeno favela.
d) A letra da cano 1 reflete uma representao potica da favela, ao passo que a 2 aponta para a
favela como uma questo social.
e) A letra da cano 1 consiste num enaltecimento da beleza fsica da favela, enquanto a da cano
2 significa a favela como espao de solidariedade e companheirismo.

RESPOSTA: D
Dentre todas as opes a que melhor configura o que est sendo dito nos textos acima a letra D. No
texto I, os compositores transmitem uma viso potica da favela, no dando lugar a uma anlise mais
prxima da realidade. J no texto II os compositores do rap passam uma viso mais social, mais em
consonncia com a realidade paradoxal de uma favela: nela coexistem cidados honestos e bandidos,
intenes boas e ms, a religiosidade e a violncia.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
25
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

33. Leia atentamente o texto abaixo:

Esta de ureos relevos, trabalhada
De divas mos, brilhante copa, um dia,
J de aos deuses servir como cansada
Vinda do Olimpo, a um novo deus servia.

Era o poeta de Teos que a suspendia
Ento, e, ora repleta ora esvazada,
A taa amiga aos dedos seus tinia,
Toda de roxas ptalas colmada.
Depois... Mas o lavor da taa admira,
Toca-a, e do ouvido aproximando-a, s bordas
Finas hs-de lhe ouvir, canora e doce,


Ignota voz, qual se da antiga lira
Fosse a encantada msica das cordas,
Qual se essa voz de Anacreonte fosse.
(Alberto de Oliveira)

Qual dos quadros remete para a ideia da esttica do poema acima.
a)











b)












c)













G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
23
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN


d)














e)












RESPOSTA: A
O poema transcrito nessa questo o famoso Vaso Grego de Alberto de Oliveira, poeta parnasiano.
(Propositalmente o ttulo da poesia foi omitido). Ele descreve o objeto citado obedecendo rigidamente
aos postulados da esttica parnasiana: o mtodo descritivo aliado rigidez formal busca inspirao em
um tema da Antiguidade Clssica. E a tela que mostra a perfeita concretizao do que est sendo des-
crito poeticamente a da opo A.

34. Leia o poema abaixo:
Amemos a dama negra
Por que tardas, meu anjo! Oh! Vem comigo.
Serei teu, sers minha... um doce abrigo
a tenda dos amores.
Longe a tormenta agita as penedias...
Aqui, ao som das errantes harmonias,
se adormece entre flores.

Quando a chuva atravessa o peregrino
quando a rajada a galopar sem tino
aoita-lhe a face,
e em meio noite, em cima dos rochedos
rasga-se o corao, ferem-se os dedos,
e a dor cresce e renasce...
(Castro Alves)

Penedias: reunio de penedos; rochas, rochedos.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
24
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

O homem de todas as pocas se preocupa com a natureza. Cada perodo a v de modo particular. No
Romantismo, a natureza aparece como um(a):
a) Cenrio cientificamente estudado pelo homem; a natureza mais importante que o elemento
humano.
b) Cenrio esttico, indiferente; s o homem se projeta em busca de sua realizao enquanto pen-
sante.
c) Cenrio sem importncia nenhuma; apresentando-se apenas como pano de fundo para as emo-
es humanas.
d) Confidente do poeta, que compartilha seus sentimentos com a paisagem: a natureza modifica-se
de acordo com a emoo.
e) Cenrio idealizado, cuja marca a perfeio; nele, todos so felizes, e os poetas pastores habi-
tam os montes.

RESPOSTA: D
No Romantismo, a natureza alm de ser uma extenso da prpria ptria, ou mesmo um lugar de ref-
gio onde se possa alcanar a paz de esprito, converte-se, tambm, numa projeo do eu lrico ou de
seu estado emocional; o que pode ser comprovado a partir da leitura do poema de Castro Alves.

35. Durante o Romantismo brasileiro, os romances e as poesias no retratavam, em sua maioria, de forma
crtica, alguns costumes cruis da poca, isto , eles no aparecem com veemncia nas obras romnti-
cas de Alencar, Gonalves Dias, Gonalves de Magalhes, Joaquim Manuel de Macedo, lvares de
Azevedo. Assinale a obra de Jean Baptiste Debret que marca de forma crtica os costumes do Rio de
Janeiro que esto ausentes na maioria das obras romnticas, exceto na de Castro Alves.
a)














b)














G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
25
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

c)
















d)












e)















RESPOSTA: C
Nessa opo fica ilustrada a violncia sofrida pelos escravos tal qual fica patente nas poesias abolicionis-
tas de Castro Alves. O pintor francs Debret ilustrou praticamente toda a rotina dos escravos no Brasil
do sculo XIX e a convivncia com os seus senhores, mas somente na opo C que fica notrio o so-
frimento dos negros originado de terrveis castigos corporais.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
26
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

36. Leia a letra da cano de Luiz Tatit.

Capitu
De um lado vem voc com seu jeitinho
Hbil, hbil, hbil
E pronto!
Me conquista com seu dom

De outro esse seu site petulante
WWW
Ponto
Poderosa ponto com

esse o seu modo de ser ambguo
Sbio, sbio
E todo encanto
Canto, canto
Raposa e sereia da terra e do mar
Na tela e no ar

Voc virtualmente amada amante
Voc real ainda mais tocante
No h quem no se encante

Um mtodo de agir que to astuto
Com jeitinho alcana tudo, tudo, tudo
s se entregar, no resistir, capitular

Capitu
A ressaca dos mares
A sereia do sul
Captando os olhares
Nosso totem tabu
A mulher em milhares
Capitu

No site o seu poder provoca o cio, o cio
Um passo para o vcio, o vcio
s navegar, s te seguir, e ento naufragar

Capitu
Feminino com arte
A traio atraente
Um captulo parte
Quase vrus ardente
Imperando no site
Capitu
http://letras.terra.com.br/luiz-tatit/163882. Acesso em 09/04/11.



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
27
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Nas primeiras linhas do texto, a ambiguidade de Capitu de Tatit tomada como uma oposio entre:
a) encanto e melodia.
b) poder e sabedoria.
c) capitulao e entrega.
d) habilidade e atrevimento.
e) cio e vcio.

RESPOSTA: D
Na msica fica bem claro que Capitu possui uma rara habilidade para seduzir, para conseguir o que
quer do homem e aliado a esse poder vem um atrevimento nico em existir de maneira profundamente
sensual.


37.


A bela mensagem exposta acima utilizou-se das funes da linguagem conhecidas como:
a) conativa e informativa;
b) ftica e metalingustica;
c) apelativa e potica;
d) potica e emotiva;
e) informativa e metalingustica.

RESPOSTA: A
O ttulo com o verbo imperativo sugere o aliciamento, o desejo de convencer o leitor e o texto informa
sobre a floresta amaznica e sua potencialidade.

38.
Ideologia
Meu partido
um corao partido
E as iluses
Esto todas perdidas
Os meus sonhos
Foram todos vendidos
To barato
Que eu nem acredito
Ah! eu nem acredito...
(...)
Cazuza & Frejat. In: http://letras.terra.com.br/cazuza/43860.

PROTEJA NOSSAS FLORESTAS

AS FLORESTAS DA AMAZNIA CONCENTRAM 60% DE TODAS AS
FORMAS DE VIDA DO PLANETA. Acredita-se que apenas a metade seja
conhecida pelos cientistas. So mais de 3 mil espcies de rvores, algumas
com mais de 5 metros de altura. Esses so apenas alguns dos motivos pelos
quais precisamos preserv-la.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
28
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Os versos E as iluses/ Esto todas perdidas podem ser lidos como uma aluso a um livro intitulado
Iluses Perdidas, de Honor de Balzac. Tal procedimento constitui o que se chama de:
a) Metfora
b) Pardia
c) Pressuposio
d) Metalinguagem
e) Intertextualidade

RESPOSTA: E
O letrista, a partir do ttulo do romance do escritor francs Balzac, mostra-se pessimista em relao a
quaisquer mudanas em seu pas, portanto o texto de Cazuza alude ao de Balzac, uma apropriao
intertextual, como mostrado na opo E. No h leitura irnica, o que descaracteriza a pardia.

39. Assinale a opo em que, atravs de outra linguagem o cartum -, percebe-se o niilismo machadiano
semelhante ao que pode ser visto no seguinte trecho de Memrias Pstumas de Brs Cubas do mesmo
autor:
Se s me faltassem os outros, v; um homem consola-se mais ou menos das pessoas que
perde; mas falto eu mesmo, e esta lacuna tudo. O que aqui est , mal comparando, se-
melhante pintura que se pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito ex-
terno, como se diz nas autpsias; o interno no aguenta tinta.
a)







b) b)






c)







d)







G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
29
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN


e)








Caulos. S di quando eu respiro. Porto.

RESPOSTA: D
Essa questo requer muita ateno do aluno, pois o nome da obra no interfere em nada no tocante
resposta esperada. O trecho destacado da obra particulariza a solido do narrador, que pode at t-la
disfarado, ao longo de sua existncia, dito que ela no o afetava em nada, quando, na verdade, o
motivo principal de seu pessimismo. O cartum apresentado na letra D exemplifica perfeitamente o esta-
do de esprito do narrador no fragmento apresentado, isto , em meio a tantas pessoas de seu convvio
ele permanecia sozinho.

40.
Era um sonho dantesco!... o tombadilho
Que da luzerna avermelha o brilho,
Em sangue a se banhar.
Tinir de ferros... estalar de aoite...
Legio de homens negros como a noite,
Horrendos a danar...
Negras mulheres, suspendendo s tetas,
Magras crianas, cujas bocas pretas
Regam o sangue das mes:
Outras, moas, mas nuas e espantadas,
No turbilho de espectros arrastadas,
Em nsia e mgoa vs!

VOCABULRIO
Dantesco: relativo a Dante; medonho, pavoroso.
Espectros: fantasmas.
Luzerna: claro.

Em relao ao poema O Navio Negreiro, de Castro Alves, pode-se dizer que um(a):
a) Documento poltico com a principal finalidade de bajular o Imperador D. Pedro II.
b) Recriao potica de cenas dramticas do transporte de escravos da frica para o Brasil.
c) Descrio fria da viagem dos escravos africanos para as terras brasileiras.
d) Poema que prenuncia a esttica parnasiana, na literatura do Brasil.
e) Poema que possui mais valor histrico do que valor propriamente literrio.

RESPOSTA: B
A partir da imaginao do eu lrico (o poeta no uma testemunha ocular), so recriadas cenas que
mostram a situao humilhante, degradante a que os escravos eram submetidos quando transportados
para o Brasil.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
30
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

41.
CODINOME BEIJA-FLOR
Pra que mentir
Fingir que perdoou
Tentar ficar amigos sem rancor
A emoo acabou
Que coincidncia o amor
A nossa msica nunca mais tocou

Pra que usar de tanta educao
Pra destilar terceiras intenes
Desperdiando o meu mel
Devagarzinho, flor em flor,
Entre meus inimigos, beija-flor?
(CAZUZA & NEVES, Ezequiel & ARIAS, Reinaldo. In: Exagerado. So Paulo. Universal, 1985.)

Assinale a alternativa correta sobre esse fragmento dessa letra:
a) Utiliza ironia.
b) de carter meramente descritivo.
c) Utiliza conotao.
d) Evita a linguagem figurada.
e) exemplo de pardia.

RESPOSTA: C
Na letra da msica prevalece a linguagem conotativa, como por exemplo, nos versos: Pra destilar ter-
ceiras intenes/ Desperdiando o meu mel.

42.


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
31
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Aps ter observado a pintura de Rodolfo Amoedo, famoso artista do sculo XIX, marque a opo em
que os versos entram em harmonia com o quadro:
a) Sonhando mesmo acordada,/ pendida a fronte adorada,/ num cismar vago e sem fim;/ do olhar
o fogo to vivo/ a voz, o riso lascivo,/ o pensamento para mim.
(Casimiro de Abreu)

b) No delrio da ardente mocidade,/ por tua imagem plida vivi,/ a flor de corao do amor dos an-
jos,/ orvalheia por ti.
(lvares de Azevedo)

c) Pensamento gentil de paz eterna,/ amiga, morte, vem. Tu s o termo/ de dous fantasmas que a
existncia formam/ dessa alma v e desse corpo enfermo.
(Junqueira Freire)

d) Eras na vida a pomba predileta/ que sobre um mar de angstias conduzia/ o ramo da esperana
eras a estrela/ que entre as nvoas do inverno cintilava.
(Fagundes Varela)

e) Quando noite no leito perfumado,/ lnguida fronte no sonhar reclinas,/ no vapor da iluso por
que te orvalha,/ meu pranto de amor as plpebras inunda.
(lvares de Azevedo)

RESPOSTA: E
Comumente os poetas romnticos em especial os da fase do Mal do Sculo associavam sensualida-
de languidez. Por isso, os versos de lvares de Azevedo que aparecem na letra E servem de traduo,
nas palavras, do quadro romntico de Rodolfo Amoedo.

43.


Na pea publicitria acima, a empresa CAMEL BOOTS prope-se a vender um tipo de bota que revela
ao leitor do texto a ideia de aventura e liberdade sugerindo que, quem compra tal produto, identifica-se
com essa proposta. Para criar esse efeito, a propaganda utilizou uma figura de linguagem. Em qual al-
ternativa aparece tal figura?
a) Metonmia
b) Catacrese
c) Paradoxo
d) Sinestesia
e) Eufemismo

RESPOSTA: A
O cadaro da bota envolvendo a paisagem como se esta fosse a prpria bota monta a ideia de substi-
tuio de elementos, ou seja, a troca da parte pelo todo, caracterstica da metonmia.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
32
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

44. Observe a imagem:


A imagem acima, do pintor Coubert, reflete a relao existente entre o Realismo/Naturalismo e o con-
texto social vigente ao final do sc. XIX perodo no qual as consequncias da Revoluo Industrial fize-
ram-se mais evidentes, portanto, a Arte se torna mais engajada e comprometida com os problemas de
seu tempo. Nesse sentido, analisando a pintura, s no identificamos:
a) O comprometimento dos artistas em mostrar cenas de trabalho brutal;
b) A busca dos artistas por retratar a explorao do proletariado;
c) A ruptura com os temas romnticos de produo artstica;
d) A tentativa de representar outros cenrios que no os burgueses;
e) A predominncia de temas patolgicos.

RESPOSTA: E
Os problemas sociais decorrentes da Revoluo Industrial (formao de centros urbanos, formao de
periferias, explorao do proletariado, desigualdade social) ao carter engajado da arte realista devem
ser associados. Mas a alternativa E que aborda a predominncia de temas patolgicos, na pintura no
fica evidente, mesmo sendo caracterstica do movimento Realista/ Naturalista.

45.
Luar de vero
Teu romantismo bebo, minha lua,
A teus raios divinos me abandono,
Torno-me vaporoso ... e s de ver-te
Eu sinto os lbios meus se abrir de sono.
(lvares de Azevedo. Lira dos vinte anos)

Neste excerto, o eu lrico parece aderir com intensidade aos temas de que fala, mas revela, de imediato,
desinteresse e tdio. Essa atitude do eu-lrico manifesta a:
a) Ironia romntica.
b) Tendncia romntica ao misticismo.
c) Melancolia romntica.
d) Averso dos romnticos natureza.
e) Fuga romntica para o sonho.

RESPOSTA: C
lvares de Azevedo, poeta da segunda gerao romntica e autor do texto acima, sempre expressou em
seus versos a melancolia oriunda de um estado de esprito doentio e de uma acentuada tristeza, que
permeou o pensamento dos autores desse perodo.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
33
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

46. E impossvel separar, historicamente, a navegao do Douro (tpico rio de montanha) do comrcio a
que os ingleses chamariam Port Wine e do seu primeiro meio de transporte, o barco Rabelo. Isto um
elo a prender o rabelo cultura do mundo antigo mediterrnico e oriental. A figura indica o mecanis-
mo do mastro do barco. Quando giramos a manivela, um cabo esticado que passa pela roldana em B
enrolado, fazendo com que a haste do mastro CA seja elevada desde a posio horizontal at a verti-
cal. No mecanismo indicado, CA = CB = 10,5 m.

B
A
C
Posio horizontal
(paralela ao solo)
P
o
s
i

o

v
e
r
t
i
c
a
l
(
p
e
r
p
e
n
d
i
c
u
l
a
r

a
o

s
o
l
o
)
Adote 2 = 1,4


Se o cabo esticado em AB recolhido velocidade de 1,5 m a cada 5 segundos, o tempo necessrio e
suficiente para erguer a haste do mastro da posio horizontal para a vertical, em segundos, :
a) 37
b) 42
c) 46
d) 49
e) 54

RESPOSTA: D
Quando a haste do mastro se encontrar na posio horizontal ter a seguinte configurao:



Sendo CB = CA, ento AB a diagonal do quadrado. Logo:
AB 10,5 2 AB 10,5 1, 4 AB 14,7m = = =

Se o cabo e recolhido a uma taxa de
1, 5m
0,3m/ s
5s
=
Para erguer a haste da posio horizontal para a vertical, isto , recolher 14,7m de corda, gastar
14,7
49s.
0,3
=



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
34
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

47. O fsico alemo David Brewster o inventor
do caleidoscpio (1816). Inicialmente elabora-
do como uma ferramenta cientfica, o caleidos-
cpio vendido como um brinquedo muito
popular, tanto para adultos como para crian-
as. O nome vem da unio das palavras gregas
kalos (belo), eidos (imagem) e scopo (vejo),
ou seja, caleidoscpio quer dizer algo como
vejo belas imagens, o que de fato acontece
graas simetria. Simetria uma caracterstica
que pode ser observada na matemtica, na bi-
ologia, na literatura, na fsica, nas artes em ge-
ral e em diversos outros ramos do conhecimen-
to. O caleidoscpio constitudo, basicamente,
por trs espelhos planos retangulares que for-
mam a superfcie lateral de um prisma triangu-
lar reto. Em todo espelho plano, um objeto e a sua imagem so simtricos em relao ao plano do es-
pelho. Observe a seco transversal de um caleidoscpio e algumas de suas infinitas imagens:
Entre as imagens numeradas da figura anterior, qual est desenhada de modo incorreto?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

RESPOSTA: C
O correto :

Logo, a imagem III estava incorreta.

48. No tringulo ABC temos AB = AC e os cinco seg-
mentos marcados tm todos a mesma medida. Qual
a medida do ngulo BAC?.
a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 25.
e) 30.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
35
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: C
4 4 180
9 180
20
o + o + o =
o =
o =






49. Aproveitando materiais reciclveis, como latas de alumnio de
refrigerantes e caixas de papelo de sapatos, pode-se construir
uma mquina fotogrfica utilizando uma tcnica chamada pin
hole (furo de agulha), que, no lugar de lentes, usa um nico
furo de agulha para captar a imagem num filme fotogrfico.
As mquinas fotogrficas pin hole registram um mundo em
imagens com um olhar diferente. Um poste com 4m de altura
fotografado numa mquina pin hole. No filme, a altura da
imagem do poste, em centmetros, :
a) 12
b) 10
c) 8
d) 6
e) 4

RESPOSTA: C
4 h
h 0, 08m h 8cm.
5 0,1
= = =


50. Na figura ao lado, os pontos A, B e C representam as posies de trs casas cons-
trudas numa rea plana de um condomnio. Um posto policial estar localizado
num ponto P situado mesma distncia das trs casas. Em Geometria, o ponto P
conhecido com o nome de:
a) baricentro
b) ortocentro
c) circuncentro
d) incentro
e) altura

RESPOSTA: C
O ponto que equidistante aos vrtices do tringulo o circuncentro.

51. Uma fbrica de tubos acondiciona tubos cilndricos menores dentro de outros tu-
bos cilndricos. A figura ao lado mostra uma situao em que quatro tubos cilndri-
cos esto acondicionados perfeitamente em um tubo com raio maior.
Suponha que voc seja o operador da mquina que produzir os tubos maiores
em que sero colocados, sem ajustes ou folgas, quatro tubos cilndricos internos.
Se o raio da base de cada um dos cilindros menores for igual a 6 cm, a mquina
por voc operada dever ser ajustada para produzir tubos maiores, com raio da
base igual a
o
o
o
2o 4o 4o
2o
3o
3o

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
36
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

a) 12 cm.
b) 12 2 cm.
c) 24 2 cm.
d) 6( 2 1)cm. +
e) 12( 2 1)cm. +

RESPOSTA: D

Seja R o raio de cilindro maior
Ento:
2R 12 2 12
2R 12( 2 1)
R 6( 2 1)cm
= +
= +
= +






52. A figura mostra um polgono regular de dez lados com centro O. Qual a me-
dida do ngulo a?
a) 15
b) 18
c) 20
d) 30
e) 36

RESPOSTA: B
360
10
36
2
18

o =
o =
o
| =
| =







53. Num tringulo retngulo, um dos catetos mede 4 cm e sua projeo sobre a hipotenusa mede 3,2 cm.
A medida do permetro desse tringulo, em centmetros, :
a) 18
b) 15
c) 14
d) 12
e) 13
6
6
6
6
6
6
6
6 6
6
|
o

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
37
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: D
2
16
a 3,2 4 a
3,2
a 5 b 3
Logo : 2P 12cm
= =
= =
=





54. Um mastro vertical mantido nessa posio por 3
cabos esticados que partem da extremidade P e
so fixados no cho nos pontos A, B e C, confor-
me a figura abaixo. Sendo x, y e z as distncias
respectivas desses pontos ao p do mastro, o valor
de z em funo de x e y :
a) x y
b) (x y)
2

c) x y
d)
x
y

e)
x
y


RESPOSTA: C
Seja O o p do mastro. Os tringulos POA e POB so semelhantes.
( )
2
PO AO
PO x y PO x y
BO PO
= = =
O tringulo PCO issceles, com PO CO x y, = = logo z x y =

55. Se compararmos a idade do planta Terra, avaliada em quatro e meio bilhes de anos (4,5 x 10
9
anos),
com a de uma pessoa de 45 anos, ento quando comearam a florescer os primeiros vegetais, a Terra
j teria 42 anos. Ela s conviveu com o homem moderno nas ltimas quatro horas e, h cerca de uma
hora, viu-o comear a plantar e a colher. H menos de um minuto percebeu o rudo de mquinas e de
indstrias e, como denuncia uma ONG de defesa do meio ambiente, foi nesses ltimos sessenta segun-
dos que se produziu todo o lixo do planeta!
Na teoria do Big Bang, o Universo surgiu h cerca de 15 bilhes de anos, a partir da exploso e ex-
panso de uma densssima gota. De acordo com a escala proposta no texto, essa teoria situaria o incio
do Universo h cerca de
a) 100 anos.
b) 150 anos.
c) 1000 anos.
d) 1500 anos.
e) 2000 anos.

RESPOSTA: B
4,5 bilhes _______ 45 anos
15 bilhes ________ x
x = 150 anos
a
3,2
4
b

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
38
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

56. Seu Elias jardineiro em uma cidade do interior. Dias atrs, ele recebeu uma incumbncia que est lhe
trazendo uma bela dor de cabea. Ele deve construir um canteiro de forma triangular com 80 m
2
de
rea, com um lado medindo 20 m e o outro lado, 16 m. Alm disso, perguntaram a ele qual seria o
ngulo entre esses dois lados. Qual a resposta que Elias dever dar:
a) 15
b) 30
c) 45
d) 60
e) 90

RESPOSTA: B
Aplicando a Lei da rea tem-se:

a b sen 20 16 sen 1
A 80 sen 30
2 2 2
o o
= = o = o =

57. Um exemplo da relao ecolgica conhecida
como predador-presa a populao de garas
que se alimenta de peixes. Espera-se que um
aumento na populao de garas provoque
uma diminuio da populao de peixes, en-
quanto que um aumento no nmero de peixes
acarrete um aumento no nmero de garas. Es-
sa relao ecolgica objeto de vrios estudos
matemticos, e as populaes de presa e de
predador podem ser descritas pelas funes se-
no e cosseno. Suponha que as populaes de
garas G(t) e de peixes P(t), no tempo t medido
em anos, sejam dadas por
1500
4 2
t
cos 1000 ) t ( G +
|
.
|

\
| t
= e 3000
4 2
t
sen 2000 ) t ( P +
|
.
|

\
| t
= . As curvas do grfico a seguir
ilustram a dinmica das populaes de garas e de peixes ao longo do tempo, durante aproximada-
mente 25 anos.

Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
I) A populao de peixes diminui durante o primeiro ano.
II) Quando a populao de peixes mxima, a de garas tambm mxima.
III) Transcorridos 4t anos, as duas populaes so iguais s respectivas populaes iniciais.
IV) Entre os tempos 5t/2 e 9t/2, ambas as populaes esto crescendo.
a) F V V F
b) F V F V
c) V V V F
d) V F V F
e) V F F V

RESPOSTA: D





G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
39
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

58. Um navio encontra-se atracado num porto. A distncia h, de um dado ponto do casco do navio ao
fundo do mar, varia com a mar. Admita que h dada, em funo do tempo x, por h(x) = 10-
3cos(2x). A distncia desse ponto do casco ao fundo do mar, no momento da mar-alta, :
a) 4
b) 10
c) 13
d) 16
e) 20

RESPOSTA: C
Quando a mar est alta , cos(2x) = -1, ento:
h(x) = 13 + 3 = 13

O texto a seguir refere-se s questes 59 e 60.
O centro de gravidade (centro de massa) um ponto em torno do qual o peso do corpo est igualmen-
te distribudo em todas as direes. Uma forma simples de encontrar o centro de massa de um corpo
o mtodo da pendura. Pendura-se um corpo como o tringulo da figura, prendendo-o com um perce-
vejo na parede. No incio, o tringulo balana at se equilibrar e parar. Quando parar traa-se uma li-
nha vertical passando pelo percevejo. Em seguida, pendura-se de novo, atravs de um outro ponto, ou-
tro vrtice, por exemplo. E faz o mesmo, isto quando o tringulo parar, de novo risca-se uma linha
vertical passando pelo percevejo. O centro de gravidade do tringulo da figura est no cruzamento das
duas linha passadas.

59. A linha vertical que o texto se refere uma:
a) mediatriz
b) bissetriz
c) altura
d) mediana
e) eixo de simetria

RESPOSTA: D
Baricentro ou centro de gravidade de um tringulo o ponto de encontro das medianas.

60. Sendo A(16; -15), B(-17; -24) e C(22; 30), as coordenadas do centro de gravidade desse tringulo :
a) (5; -1)
b) (6; -2)
c) (7; -3)
d) (8; -4)
e) (9; -5)

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
40
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: C
G
G
16 17 22
x 7
3
17 24 30
x 3
3
+
= =
+
= =


61. O grfico ao lado representa a velocidade de
uma veculo durante um passeio de trs horas,
iniciado s 13h00.
De acordo com o grfico, o percentual de
tempo nesse passeio em que o veculo esteve a
uma velocidade igual ou superior a 50
quilmetros por hora foi de:
a) 20%.
b) 25%.
c) 30%.
d) 45%.
e) 50%.

RESPOSTA: E
O veculo esteve a uma velocidade igual ou superior a 50 km/h entre 13h30min e 14h30min, bem co-
mo entre 15h30min e 16h00min. Portanto, o percentual pedido
1, 5
100% 50%.
3
=
62. Segundo informaes da Sabesp, at 2 anos de idade, 80% do nosso corpo formado de gua: aos 5
anos, essa porcentagem cai para 70% at que, depois dos 60 anos, temos apenas 58% de gua no or-
ganismo. Nessas condies, uma pessoa com mais de 60 anos tem, em relao quantidade de gua
no organismo que possua aos 2 anos de idade, uma reduo de x% de gua. O valor de x
a) 23,5.
b) 24,0.
c) 25,5.
d) 26,0.
e) 27,5.

RESPOSTA: E
80 58 22
P 27, 5%
80 80

= = =


63. Em termos mundiais, a oferta de energia no ano 2000 foi cerca de 9 963 x 10
6
toneladas equivalentes
de petrleo (tEP) e, em 2003, foi cerca de 10 573 x 10
6
tEP, considerando uma taxa de crescimento
mdia anual de 2%. A desagregao da oferta por fonte energtica aponta para um cenrio mundial
no qual cerca de 87% de toda a energia provm de fontes no renovveis e somente 13% de fontes
renovveis. Portanto, o planeta movido por fontes no renovveis de energia, e o fim desta era no
renovvel est prximo. A palavra de ordem, para o sculo XXI, a busca em larga escala, de fontes
de energias renovveis.
(Curso de Gesto Ambiental Autores: Arlindo Philippi Jr., Marcelo A. Romero. Gilda C. Bruna p. 925 e 926-USP-2006 Adaptado)

De acordo com as informaes do texto, a oferta de energia que provm de fontes renovveis, em
2001, foi, em toneladas equivalentes de petrleo, cerca de
a) 1300 x 10
6
.
b) 1320 x 10
6
.
c) 1340 x 10
6
.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
41
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

d) 1350 x 10
6
.
e) 1370 x 10
6
.

RESPOSTA: B
Em 2001: 1,02 9963 10
6
= 10 162,26 10
6

Energia provenientes de fontes renovveis 0,13 10,162 10
6
1320 10
6
.

64. Nmeros totais de transferncias de jogadores brasileiros de futebol por regio de destino 2007-2009.

(RUGGI, L; RESENDE, R.; CARNIEL, F. Em campo com passaporte: notas sobre as transferncias internacionais de jogadores de futebol bra-
sileiros. Disponvel em: <www.hurnanas.ufpr.br/evento/SociologiaPolitica>. Acesso em: 27 jun. de 2010.)

Com base na tabela, correto afirmar que, de 2007 para 2008, o aumento no nmero de transferncias
de jogadores brasileiros foi de, aproxirnadamente:
a) 2% para a Europa Ocidental
b) 5% para a Europa Oriental.
c) 10% para a Amrica Central.
d) 14% para o Oriente Mocho.
e) 46 % para a America do Sul.

RESPOSTA: E
a) Europa Ocidental.
(565 500)
13% (falsa)
500

=
b) Europa Oriental.
(149 135)
10,3% (falsa)
135



c) Amrica Central.
(35 27)
30% (falsa)
27



d) Oriente Mdio.
(112 89)
26% (falsa)
89



e) Amrica do Sul.
(105 72)
46% (correta)
72




G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
42
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

65. Como combustvel, o etanol de cana-de-acar e o etanol de milho tm qualidades iguais. O grande di-
ferencial entre eles a produtividade. Sabe-se que 1 hectare de cana-de-acar produz 7 500 litros de
etanol, enquanto 1 hectare de milho produz apenas 3 000 litros. Uma regio especfica de usina tem x
hectares plantados, divididos entre cana e milho, de forma diretamente proporcional produtividade
de cada cultura.
Considerando que 1 ha = 10 000 m
2
e que ao plantio do milho couberam 400 hectares, a rea total,
em m
2
, dessas regio especfica pode ser corretamente expressa por
a) 1,2 x 10
8
.
b) 1,3 x 10
8
.
c) 1,4 x 10
7
.
d) 1,4 x 10
8
.
e) 1,6 x 10
8
.

RESPOSTA: C
2 7 2
7500
x 400 400
3000
x 1400hectares 1400 10.000m 1, 4 10 m
= +
= = =


66.

A definio apresentada pelo personagem no esta correta, pois, de fato, duas grandezas so inversa-
mente proporcionais quando, ao se multiplicar o valor de uma delas por um numero positivo, o valor
da outra e dividido por esse mesmo numero. Admita que a nota em matemtica e a altura do persona-
gem da tirinha sejam duas grandezas, x e y inversamente proporcionais.
A relao entre x e y pode ser representada por:
a)
2
3
y
x
=
b)
5
y
x
=
c)
5
y
x 1
=
+

d)
2x 4
y
3
+
=
e) y = 5 x

RESPOSTA: B
Se x e y so inversamente proporcionais, ento
k
y ,
x
=
em que k a constante de proporcionalidade. Assim, a alternativa (b) a nica que apresenta uma re-
lao de forma
k
y , com k 5.
x
= =

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
43
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

67. Considere trs modelos de televisores de tela plana, cujas dimenses aproximadas so fornecidas na
tabela a seguir, acompanhadas dos preos dos aparelhos.

Modelo Largura
(cm)
Altura
(cm)
Preo
(R$)
23 50 30 750,00
32 70 40 1.400,00
40 90 50 2.250,00

Com base na tabela, pode-se afirmar que o preo por unidade de rea da tela
a) aumenta a medida que as dimenses dos aparelhos aumentam.
b) permanece constante do primeiro para o segundo modelo, e aumenta do segundo para o terceiro.
c) aumenta do primeiro para o segundo modelo, e permanece constante do segundo para o terceiro.
d) permanece constante.
e) diminuem a medida que as dimenses dos aparelhos aumentam.

RESPOSTA: D
Se p
1
, p
2
e p
3
so os preos dos modelos e a
1
, a
2
e a
3
so as respectivas reas, ento:

1
1
2 1 2 3
2 1 2 3
3
3
p 750 1
a 50 30 2
p p p p 1400 1
.
a 70 40 2 a a a
p 2250 1
a 90 50 2
= =

= = = =

= =



O preo por unidade de rea da tela permanece constante.


68. Acidentes de trnsito causam milhares de mortes todos os anos nas
estradas do pas. Pneus desgastados (carecas), freios em pssimas
condies e excesso de velocidade so fatores que contribuem para elevar
o numero de acidentes de trnsito. Para trocar os pneus de um carro,
preciso ficar atento ao cdigo de trs nmeros que eles tm gravado na
lateral. O primeiro desses nmeros fornece a largura (L) do pneu, em
milmetros. O segundo corresponde razo entre a altura (H) e a largura (L)
do pneu, multiplicada por 100. J o terceiro indica o dimetro interno (A)
do pneu, em polegadas. A figura abaixo mostra um corte vertical de uma
roda, para que seja possvel a identificao de suas dimenses principais.
Suponha que os pneus de um carro tm o cdigo 195/60R15. Sabendo
que uma polegada corresponde a 25,4 mm, podo-se concluir que o
dimetro externo (D) desses pneus mede
a) 1031 mm.
b) 498 mm.
c) 615 mm.
d) 249 mm.
e) 862 mm.



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
44
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: C
Como o segundo nmero corresponde razo entre a altura (H) e a largura (L) do pneu, multiplicada
por 100, e a largura mede 195 mm, temos:
H
100 60 10H 6 195 H 117mm.
L
= = =

Alm disso, o terceiro nmero indica o dimetro interno (A) do pneu, em polegadas. Ento
A = 15 pol = 15 24,5 = 381 mm.

Portanto, o dimetro externo desses pneus mede:
D = 2H + A = 2 117 + 381 = 615 mm.

69. O grfico abaixo apresenta os lucros anuais (em milhes de reais) em 2008 e 2009 de trs empresas A
B e C de um mesmo setor. A mdia aritmtica dos crescimentos percentuais dos lucros entre 2008 e
2009 das trs empresas foi de aproximadamente:

a) 8,1%
b) 8,5%
c) 8,9%
d) 9,3%
e) 9,7%

RESPOSTA: A
Os crescimentos percentuais dos lucros das trs empresas foram:
210 200
100% 5%
200
320 300
100% 6, 7%
300
e
450 400
100% 12, 5%
400

=


A mdia aritmtica destes crescimentos :
5% 6,7% 12, 5% 24,2%
x 8,1%.
3 3
+ +
= = ~



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
45
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

70. A classificao de um pas no quadro de medalhas nos Jogos Olmpicos depende do nmero de meda-
lhas de ouro que obteve na competio, tendo corno critrio de desempate o nmero de medalhas de
prata seguido do nmero de medalhas de bronze conquistados. Nas Olimpadas de 2004, o Brasil foi o
dcimo sexto colocado no quadro de medalhas, tendo obtido 5 medalhas de ouro, 2 de prata e 3 de
bronze. Parte desse quadro de medalhas reproduzida a seguir.



Se o Brasil tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4 de prata e 10 de bronze, sem alteraes no nu-
mero de medalhas dos demais pases mostrados no quadro, qual teria sido a classificao brasileira no
quadro de medalhas das Olimpadas de 2004?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9

RESPOSTA: B
Ouro: 5 + 3 = 9
Prata: 2 + 4 = 6
Bronze: 3 + 10 = 13

De acordo com as regras citadas no exerccio, o Brasil ficaria em 12 lugar, pois com 6 medalhas de
prata passaria a Ucrnia.
71. Num sistema de engrenagem formada por trs rodas
denteadas, cada uma girando em torno de um eixo fixo,
os dentes so de mesmo tamanho sendo que na roda X
o nmero de dentes 15, na roda Y 5 e na roda Z
25. O nmero de voltas que cada disco d inversamen-
te proporcional ao seu nmero de dentes. Quando a
roda X d 9 voltas, a roda Y dar
a) 3 voltas.
b) 6 voltas.
c) 18 voltas.
d) 21 voltas.
e) 27 voltas.

RESPOSTA: E
Y 5 = 9 15
Y= 27 voltas

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
46
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

72. A tabela a seguir mostra as quantidades de alunos que acertaram e que erraram as 5 questes de uma
prova aplicada em duas turmas. Cada questo valia dois pontos.

Questo Acertos turma A Erros turma A Acertos turma B Erros turma B
1 32 8 42 18
2 28 12 48 12
3 36 4 48 12
4 16 24 24 36
5 20 20 30 30

A mdia dos alunos da turma A e a mdia dos alunos da turma B nesta prova foram, respectivamente,
a) 6,80 e 6,20.
b) 6,60 e 6,40.
c) 6,40 e 6,60.
d) 6,20 e 6,80.
e) 6,00 e 7,00.

RESPOSTA: B
Escolhendo-se uma questo qualquer e somando-se o nmero de erros com o nmero de acertos, ob-
temos o nmero de alunos da turma. Logo, tomando a terceira questo de ambas as turmas, segue que
a turma A possui 36 + 4 = 40 alunos e a turma B 48 + 12 = 60 alunos.

Sabendo que cada questo valia dois pontos, segue que a mdia dos alunos na turma A foi
2 (32 28 36 16 20)
6, 60.
40
+ + + +
=

Analogamente, temos que a mdia dos alunos na turma B foi
2 (42 48 48 24 30)
6, 40.
60
+ + + +
=

73. Doze pessoas trabalham numa obra: cinco pedreiros, seis ajudantes e um encarregado de pedreiro. A
soma de todos os salrios desses funcionrios, sem que haja desconto de R$ 7.200,00. Os funcion-
rios que trabalham em funes iguais, ganham salrios iguais. O salrio do pedreiro 20% a mais do
que o do ajudante e o encarregado ganha o dobro do salrio do pedreiro. O salrio do ajudante
a) R$ 420,00
b) R$ 440,00
c) R$ 480,00
d) R$ 500,00
e) R$ 520,00

RESPOSTA: D
5P + 6A + E = 7200
P = 120% de A ento P = 6/5A e A = 5/6P
E = 2P

Logo
5P + 6.5/6P + 2P = 7200 P = 600
A = 5/6 . 600
A = 500


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
47
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

74. Para manter funcionando um chuveiro eltrico durante um banho de 15 minutos e um forno de micro-
ondas durante 5 minutos, as quantidades de gua que precisam passar pelas turbinas de certa usina
hidreltrica so, respectivamente, 4000 litros e 200 litros. Suponha que, para esses eletrodomsticos, a
reduo de consumo ser proporcional reduo da quantidade de gua que passa pelas turbinas.
Com base nisso, se o banho for reduzido para 9 minutos e o tempo de utilizao do microondas for re-
duzido de 20%, a quantidade total de gua utilizada na usina para movimentar as turbinas, durante o
banho mais o uso do microondas, ser, aps as redues, de
a) 2400.
b) 2416.
c) 2560.
d) 3700.
e) 3760.

RESPOSTA: C
Para o chuveiro temos:
15 minutos _____ 4000 litros
9 minutos _____ x litros
x = 2400 litros

Para o forno de microondas temos:
5 minutos ______ 200 litros
0,8 5 minutos __ y litros
y = 160 litros

A quantidade total de gua utilizada na usina ser x + y, isto , 2560 litros.

75. Leonardo, estava navegando na internet e procurando informaes sobre o vestibular que iria prestar,
quando se deparou a uma notcia que lhe chamou ateno pelo fato dele morar na Serra e estudar em
Vitria.


Ele preocupado com o simulado que iria fazer pela manh e sabia que no poderia chegar atrasado,
resolveu calcular quanto tempo levaria para ir de casa escola de bicicleta onde fez os seguintes le-
vantamentos:
- A escola que fica a 18km de sua casa.
- As aulas comeam s 7h00,
- nos 6 primeiros quilmetros andaria a 6km/h.
- nos 12 quilmetros seguintes andaria a 18km/h.
Pintura de faixa de pedestre provoca congestionamento em Carapina, na Serra
26/03/2011

Uma obra de pintura de faixa de pedestres, entre a Reta do Aeroporto e o Supermercado
So Jos, em Carapina, na Serra, dificulta a vida dos motoristas que precisam passar pelo tre-
cho neste sbado (26). O congestionamento chega a pelo menos sete quilmetros, de acordo
com motoristas.
O Departamento Nacional de Infra-estrutura e Transportes, responsvel por esse tipo de
obra, foi procurado, porm ningum foi localizado para se posicionar sobre o assunto. Desde a
tarde desta sexta-feira, motoristas reclamam da realizao dessa obra.
A opo para quem precisa utilizar esse trecho entre Vitria e Serra passar pela Avenida Norte
Sul, entre Jardim Camburi e Laranjeiras, para desviar do congestionamento.
gazeta online


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
48
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Se Leonardo sair de casa exatamente a 5h30min, chegar na escola :
a) exatamente no incio das aulas.
b) dez minutos antes do incio das aulas.
c) seis minutos antes do incio das aulas.
d) seis minutos depois do incio das aulas
e) dez minutos depois do incio das aulas.

RESPOSTA: E
- Nos 6 primeiros Km gastou 6Km : 6km/h = 1hora
- Nos 12 km seguintes gastou 12Km : 18km/h = 2/3h = 40min
Assim, Leonardo gastou 1h e 40 min para ir escola. Como ele saiu 5h e 30 min, chegou escola s
7h e 10 min.

76. O banco Mutreta & Cambalacho cobra uma Tarifa para Manuteno de Conta (TMC) da seguinte
forma: uma taxa de R$ 10,00 mensais e mais uma taxa de R$ 0,15 por cheque emitido. O banco Da-
kah Tom Malah cobra de TMC uma taxa de R$ 20,00 mensais e mais uma taxa de R$ 0,12 por che-
que emitido. O Sr. Z Doular correntista dos dois bancos e emite, mensalmente, 20 cheques de cada
banco. A soma das TMCs, em reais, pagas mensalmente por ele aos bancos
a) 10,15
b) 20,12
c) 30,27
d) 35,40
e) 50,27

RESPOSTA: D
(10,00 + 0,15x20) + (20,00 + 0,12x20) = 35,40.
77. Considere, da esquerda para a direita, a seguinte seqncia de figuras:



Logo, a prxima figura da seqncia ser

a) d)



b) e)




c)





G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
49
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: D
A seqncia das imagens nos indica que h uma rotao de 90 no sentido anti-horrio e a retirada de
um pedao da imagem para obteno do termo seguinte, conforme indicao abaixo.

78. Um engenheiro estava estudando uma grandeza v em funo de outra grandeza u . Ao tentar traar o
grfico de v em funo de u, ele observou que os valores de v tinham uma grande variao e que seria
conveniente substituir v por seu logaritmo decimal w = log v.
Ele fez, ento, este grfico de w em funo de u:


Assinale, entre as seguintes alternativas, a NICA em que se relacionam corretamente os valores da
grandeza v correspondentes aos valores 10, 20 e 30 da grandeza u.
a)





b)






c)





d)







w
u 10 20 30
5
4
3
2
1
0
-1
-2
u V
10 0,1
20 10
30 10000
u V
10 0,01
20 1
30 10000
u V
10 -2
20 1
30 5
u V
10 0,01
20 10
30 100000

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
50
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

e)





RESPOSTA: D
(1) para u = 10, w= -2 -2 = log v v = 10
-2
= 0,01.
(2) para u = 20, w = 1 1 = log v v = 10
1
= 10.
(3) para u = 30, w = 5 5 = log v v = 10
5
= 100000.

79. Em qual das alternativas est a planificao do cubo representado ao lado?


a) d)







b) e)








c)








RESPOSTA: D







u V
10 0,1
20 10
30 100

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
51
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

80. Crianas gostam e devem ganhar brinquedos. Existem alguns
que colaboram com o desenvolvimento delas. Os brinquedos
educativos ajudam meninos e meninas a desenvolver o
raciocnio lgico e a coordenao motora. De acordo com a
associao brasileira de brinquedos educativos, os pais esto
mais conscientes da importncia dos brinquedos na formao
das crianas, no apenas como forma de divertimento, como
tambm para o desenvolvimento das capacidades psicomotoras,
mentais e at sociais. Atualmente, quinze a vinte por cento do
mercado de brinquedos formado pelos educativos. Atravs
deles, as crianas exercitam a memria, o raciocnio, o convvio
social, a coordenao motora, entre tantas outras faculdades
que podem e devem ser estimuladas desde cedo. Em uma loja de brinquedos da grande Vitria havia
uma promoo: a criana que acertasse a quantidade de cubos A necessrios para a formao do
paraleleppedo B, ganharia um brinde.Curiosamente 83% das crianas que participaram acertaram e
ganharam o brinde,ento a criana que ganhou o brinde respondeu:
a) 60
b) 47
c) 94
d) 39
e) 48

RESPOSTA: A
4 x 5 x 3 = 60

81. Recentemente um rgo governamental de pesquisa divulgou que, entre 2006 e 2009, cerca de 5,2 mi-
lhes brasileiros saram da condio de indigncia. Nesse mesmo perodo 8,2 milhes de brasileiros
deixaram a condio de pobreza. Observe que a faixa de pobreza inclui os indigentes.
O grfico abaixo mostra os percentuais populao brasileira enquadrados nessas duas categorias, em
2006 e 2009.
30%
20%
10%
0%
10%
26%
21%
7%
2006 2009
Pobreza
Indigncia

Apos determinar a populao brasileira em 2006 e em 2009 resolvendo um sistema linear, verifica-se
que
a) o numero de brasileiros indigentes passou de 19,0 milhes, em 2005 para 13,3 milhes, em 2009.
b) 12,9 milhes de brasileiros eram indigente em 2009.
c) 18,5 milhes de brasileiros eram indigentes em 2006.
d) 13,5 milhes de brasileiros eram indigentes em 2007.
e) entre 2006 e 2009, o total de brasileiros includos nas faixas de pobreza e de indigncia passou de
36% para 28% da populao.

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
52
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: C
Sendo x e y a populao brasileira em milhes de habitantes em 2006 e 2009, respectivamente, do
enunciado temos:
0,10x 0, 07y 5,2
x 185e y 190
0,26x 0,21y 8,2
=

= =


Assim, em 2006, o nmero de brasileiros indigentes era igual a 10% de 185 milhes, ou seja, 18,5 mi-
lhes.

82. Do centro de um mosaico formado apenas por pequenos ladrilhos, um artista colocou 4 ladrilhos cinza.
Em torno dos ladrilhos centrais, o artista colocou uma camada de ladrilhos brancos seguida por uma
camada de ladrilhos cinza, e assim sucessivamente, alternando camadas de ladrilhos brancos e cinza,
como ilustra a figura abaixo, que mostra apenas a parte central do mosaico. Observando a figura, po-
demos concluir que a 10 camada de ladrilhos cinza contm

a) 76 ladrinhos.
b) 156 ladrinhos.
c) 112 ladrinhos.
d) 148 ladrinhos.
e) 160 ladrinhos.

RESPOSTA: D
Os ladrilhos cinza so em nmero de
1 camada: 4
2 camada: 20
3 camada: 36

A sequncia (4, 20, 36, ...) uma P.A. em que,
a
1
= 4 e r = 16. Assim:
a
10
= a
1
+ 9r a
10
= 4 + 9 16 = 148
A 10 camada de ladrilhos cinza contm 148 ladrilhos.

83. Quarenta pessoas em excurso pernoitam em um hotel. Somados, os homem despendem
R$ 2.400,00. O grupo de mulheres gasta a mesma quantia, embora cada uma tenha pago R$ 64,00 a
menos que cada homem.
Denotando por x o nmero de homens do grupo, uma expresso que modela esse problema e permite
encontrar tal valor
a) 2400x = (2400 + 64x)(40 x).
b) 2400(40 x) = (2400 64x)x.
c) 2400x = (2400 64x)(40 x).
d) 2400(40 x) = (2400 + 64x)x.
e) 240x = 40(64x + 240)


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
53
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: C
Sendo x o nmero de homens temos:
- Gasto de cada homem =
2400
x

- Nmero de mulheres = 40 x
- Gasto de cada mulher =
2400
40 x

Logo,
2400 2400
64
40 x x
=



2400 2400 64x
40 x x



84.
Desempenho da agricultura familiar e patronal
No Brasil, 85,2% dos estabelecimentos agrcolas praticam agricultura familiar, sistema de produo
ocupa 30,5% da rea utilizada pela agropecuria e responsvel por 37,9% do Valor Bruto da Produ-
o (VBP) agropecuria nacional. Em contrapartida, a agricultura patronal ocupa 67,9% da rea e pro-
duz 61 % do VBP. Esses nmeros demonstram que as propriedades familiares so mais eficientes, ou
seja, nelas o aproveitamento econmico da rea maior que nas propriedades patronais. Vale destacar,
ainda, que a maior eficincia da agricultura familiar sobre a patronal ocorre em todas as regies brasilei-
ras.
O senhor Oswaldo Oliveira um pequeno agricultor da regio de Baa Nova, na cidade de Guara-
pari. Motivado pela recente alta dos preos dos produtos agrcolas, deseja aumentar a rea de sua roa,
que tem a forma de um quadrado, em 69%. Se a roa, depois de ampliada, continuar tendo a forma de
um quadrado, ento a medida do lado do quadrado da roa inicial deve ser aumentada em:
a) 18%
b) 22%
c) 26%
d) 30%
e) 34%

RESPOSTA: D
rea inicial
x x
x
x
x
2


rea final
l
1,69x
2
l
l
l


G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
54
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

2 2
2
1, 69x
1, 69x
1, 3x
=
=
=


Aumento: 1,3x x = 0,3x
Aumento percentual:
0,3x
x100%
x


85.
Nmero de filhos por famlia volta a aumentar
Aps sete anos em queda, taxa de fecundidade cresce no Pas


Aps sete anos em queda, o ndice de fecundidade das famlias brasileiras, que mede a proporo de fi-
lhos por famlia, voltou a crescer no ano passado. E o que revela a Pesquisa Nacional por Amostra de
Domiclios (PNAD) de 2009 divulgada nesta quarta- feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Es-
tatstica (IBGE).
Segundo a pesquisa, o ndice de fecundidade subiu de 1,89 filho por famlia para 1,94, de 2008 para
2009. Em srie histrica fornecida pelo instituto, possvel perceber que a mdia de filhos por famlia
foi de 2,33 em 2001, tendo recuado sucessivamente nos anos seguintes at atingir 1,95 filho em 2007.
(ISTO Online 08/Set.10 - 11:50. Atualizado em 24. Mai.11 - 07:13)

Se a srie histrica, fornecida entre os anos de 2001 e de 2007, decresceu de acordo com os termos de
uma PA, podemos afirmar que a sua razo desse crescimento foi:
a)
19
500

b)
19
300

c) 0,06
d) 0,03
e) 0,1

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
55
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

RESPOSTA: B
1
7
2001 2,33 a
2007 1, 95 a
=

=





86. O lado de um quadrado mede l unidades de comprimento. Unindo-se os pontos mdios dos lados
opostos, obtm-se quatro novos quadrados. Se procedermos assim novamente, obteremos novos qua-
drados cada vez menores, conforme a figura, que mostra de uma seqncia infinita. A soma dos per-
metros de todos os quadrados coloridos dessa seqncia vale:

a) 2 l
b) 4 l
c) 6 l
d) 8 l
e) 10 l


RESPOSTA: D
1
n
n
n
1 quadrado : 4
2 quadrado :2
3 quadrado :1
a
S
1 q
4
S
1
1
2
S 8

=







7 1
a a 6r
1, 95 2, 33 6r
6r 1, 95 2, 33
0, 38
r
6
1 38
r
6 100
19
r
300
= +
= +
=

| |
=
|
\ .

=

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
56
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

Texto para as questes 87 e 88.

A classificao do som como forte ou fraco est relacionada ao nvel de intensidade sonora,
medida em watt/m
2
. A menor intensidade sonora audvel ou limiar de audibilidade possui intensidade
I
0
= 10
-12
W/m
2
. A relao entre as intensidades sonoras permite calcular o nvel sonoro do ambiente
que dado em decibis. Em virtude dos valores das intensidades serem muito pequenos ou muito
grandes, utiliza-se as noes de logaritmos na seguinte frmula capaz de calcular nveis sonoros:

0
I
NS 10 log
I
=

onde:
NS: Nvel Sonoro
I: Intensidade do som considerado
I
0
: limiar as audibilidade

A exposio a nveis sonoros superiores a 80 dB pode causar leses irreparveis ao aparelho auditivo,
ocasionando desvios de personalidade, como fadiga, neurose e at psicoses. A tabela a seguir mostra o
tempo mximo que uma pessoa deve ficar exposta a rudos contnuos ou intermitentes, no intuito de
evitar leses irreversveis.

Nvel sonoro (dB)
Tempo mximo de
exposio (horas)
85 8
90 4
95 2
100 1

87. Se o nvel sonoro e o tempo mximo de exposio seguirem as mesmas sequncias propostas na tabe-
la, podemos afirmar que o tempo mximo que se pode ficar exposto ao som de uma danceteria (algo
em torno de 120 B) :
a) Superior a 15 minutos
b) Exatos 15 minutos
c) Entre 2 e 4 minutos
d) Menos de dois minutos
e) 30 segundos

RESPOSTA: C
Note que cada aumento de 5dB no nvel sonoro faz com que o tempo seja reduzido metade. Logo,
Nvel sonoro (dB) Tempo
100 1h
105 30 min
110 15 min
105 7,5 min
120 3,75 min



G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
57
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

88. Sabe-se que um avio a jato, no processo de aterrissagem, produz som de 140 dB; uma britadeira tra-
balhando produz 100 dB. De acordo com a frmula proposta, a razo entre as intensidades dos sons
do avio e da britadeira, nessa ordem, igual a:
a) 100
b) 1000
c) 10000
d) 100000
e) 1000000

RESPOSTA: C
O
A B
O O
A B
O O
14 10 A B
O O
14
10
A O B O
O
14
4 A O A
10
B O B
I
NS 10 log
I
I I
140 10 log 100 10 log
I I
I I
14 log 10 log
I I
I I
10 10
I I
10
I I I 10 I
I
I 10 I I
10 10000
I 10 I I
| |
=
|
\ .
| | | |
= =
| |
\ . \ .
| | | |
= =
| |
\ . \ .
= =
= =
= = =
Avio : Britadeira :



89.
Para a questo a seguir, caso seja necessrio, considere (1,02)
10
= 1,21

De cada cinco postos de trabalho criados no Estado, um em
Linhares
Linhares uma cidade em pleno desenvolvimento. No ms de abril, o
municpio foi responsvel por 20% dos novos postos de trabalho criados no
Esprito Santo, ou seja, a cada cinco empregos com carteira assinada, um em Linhares. Alm disso, o
municpio est entre as cinquenta cidades brasileiras que mais oferecem oportunidades de trabalho,
ficando frente de algumas capitais nacionais. Os dados so do Cadastro Geral de Empregados e
Desempregados, do Ministrio do Trabalho.
O crescimento deve-se principalmente aos investimentos que esto sendo atrados para o
municpio, e das novas indstrias que viram em Linhares um ponto estratgico em questo de logstica,
infraestrutura urbana e possibilidade de crescimento. Em dois anos, o cenrio econmico ganhou novos
empreendimentos, como a Weg Motores, a Tecnotxtil, a Usina Termeltrica Linhares, da Linhares
Gerao, entre outras.
Desde janeiro de 2011, certo instituto de pesquisa vem monitorando, ms a ms, o crescimento do
nmero de posto de trabalho na cidade de Linhares. Os itens a seguir mostram os resultados dos trs
monitoramentos:
Janeiro: 5000 vagas.
Fevereiro: 5100 vagas.
Maro: 5202 vagas.
Mantendo-se esta mesma progresso de crescimento, o nmero de postos de trabalhos previstos para
dezembro ser, aproximadamente:

G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
58
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN

a) 5925
b) 6000
c) 6040
d) 6100
e) 6170

RESPOSTA: E
Note que
5100 5202
1, 02.
5000 5100
= = Logo, a sequncia uma PG.
Se adotarmos 5000 como a
1
, 5100 como a
2
e 5202 como a
3
, podemos afirmar que o nmero de vagas,
em dezembro, ser a
12
. Logo:
10
12 2
10
12
12 12
a a q
a 5100 (1, 02)
121
a 5100 a 6171
100
=
=
= =



90. Joozinho dobrou duas vezes uma folha de papel quadrada, branca de um lado e cinza do outro, e
depois recortou um quadradinho, como na figura. Qual das figuras abaixo ele encontrou quando des-
dobrou completamente a folha?



a)




b)




c)




d)




G:\2011\REPROGRAFIA\Simulado\4 Av Objetiva - Prova 1_resoluo.docx
59
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN


e)




RESPOSTA: E
A figura mostra o que acontece ao desdobrar o papel.