Er i c Cal vo Lor ent e

Dpt o CCNN 1
0. Índice
1. MCU
1.1 Relación entre velocidades lineal y angular
1.2 Ecuación MCU
1.3 Periodicidad MCU
1.4 Aceleración normal
2. MCUA
2.1 Ecuaciones MCUA
3. Dinámica Movimiento Circular
1. Movimientos
Circulares. MCU
Movimiento está dotado de trayectoria circular y aceleración centrípeta constante; la aceleración
tangencial, obviamente es nula.
1.1 Relación entre velocidades lineal y angular
En este tipo de movimiento resulta muy útil introducir unas nuevas magnitudes; en este caso son
las llamadas MAGNITUDES ANGULARES, ángulo barrido | ) θ , velocidad angular | ) ω y aceleración
angular | ) 
NOTA: Los ángulos deben ir siempre expresados en radianes.
Recuerda que rad . 2 º 360  ÷
Vamos pues a definir el concepto velocidad angular:
rad/s : Unidad
Δ t
Δ θ
ω =
Velocidad angular: Magnitud física que indica la rapidez con la que un móvil barre
un determinado ángulo
Er i c Cal vo Lor ent e
Dpt o CCNN 2
Puede establecerse una relación entre la velocidad angular y la velocidad lineal, considerando que:
ω . r v r. ω
Δ t
r. Δ .
v
Δ θ r. s
Δ t
Δ s
v
= ÷ = = ÷

`

=
=
1.2 Ecuación MCU
En cuanto a las ecuaciones que describen este movimiento, el siguiente cuadro las recoge:
ω.t θ θ
ω.r v
Δt
Δθ
ω
0
± =
=
=
1.3 Periodicidad MCU
Debido al carácter periódico del movimiento, pueden utilizarse magnitudes como:
 Período (T): Es el tiempo empleado por el móvil en dar una vuelta completa. La unidad,
evidentemente es el segundo (s
-1
)
 Frecuencia (ν): Equivalente al número de vueltas realizadas por el móvil en la unidad de
tiempo. La unidad es el hertzio (Hz ó s
-1
)
La relación entre ambas magnitudes es muy simple:
T
1
=  (Uno es el inverso del otro)
A su vez, están relacionadas con la velocidad angular:
T

  
. 2
. . 2 = =
1.4 Aceleración normal (central o centrípeta)
Por último, analizaremos esa aceleración centrípeta existente. Recordemos que esta aceleración
es la causa por la que un móvil curva su trayectoria. Es, como sabemos, perpendicular a la trayectoria en
cualquier punto de ella.
Su valor viene dado por la expresión:
Er i c Cal vo Lor ent e
Dpt o CCNN 3
| )
.r a
r
.r
a
r
.r
a
: s expresione ambas combinan se si Por tanto,
.r v
lado, otro Por
ncia) circunfere la de caso, nuestro (en radio r
(m/s) velocidad v
) (m/s centrípeta n aceleració
r
v
a
2
c
2 2
c
2
c
2
2
c

 

= ÷ = ÷ =
=

¹

´
¦
÷
÷
÷
=
c
a
1.5 MCUA
En este caso se trata de un movimiento circular dotado de aceleración tangencial. Además,
puesto que su velocidad angular no es constate, puede establecerse una magnitud que mida la
rapidez de ese cambio: la aceleración angular (α), definida como:
| )
2
rad/ s : Unidad
t A
A
=


Existe una relación entre las aceleraciones angular y lineal:
r.α a
tg
=
Por último, las ecuaciones que describen este movimiento son:

¹

´
¦
± =
± =
± ± =
   
  
   
. 2
.
.
2
1
.
0
2 2
0
2
0
t
t t
2. Dinámica del movimiento
circular uniforme
Hemos ya hablado de la aceleración centrípeta (central, normal o radial) como una aceleración que
aparece siempre que un móvil realiza un movimiento curvilíneo (en nuestro caso, circular)
Se trata de una aceleración cuya dirección es SIEMPRE perpendicular a la trayectoria del móvil en
ese punto. Para el caso del movimiento circular, estará dirigida hacia el centro de la circunferencia
descrita.
X
Er i c Cal vo Lor ent e
Dpt o CCNN 5
d) Dibuje un diagrama que muestre el movimiento de la bola si la cuerda se rompe en el
punto X
23. Un objeto se mueve en línea recta. Describa qué le sucede a este objeto cuando actúa sobre él una
fuerza:
a) Con la misma dirección y sentido del movimiento del objeto.
b) En dirección perpendicular al movimiento del objeto.
PROBLEMAS
24. *Un caballito de un tiovivo barre un ángulo de 90º, 180º y 360º respectivamente en los 5 primeros
segundos, a los 10 segundos de iniciarse el movimiento y a los 20 segundos. Calcule:
a) ¿Cuántos radianes ha descrito en cada caso?
b) ¿Cuánto tiempo tarda en completar una revolución?
c) ¿Cuál es la velocidad angular de este movimiento?
Sol: a) t/2 radianes, t radianes y 2t radianes; b) 20 s; c) 0’1t rad/s
25. ¿A cuántos grados equivalen t rad, t/2 rad, t/3 rad y t/4 rad? ¿A cuántos radianes equivalen 2
revoluciones?
Sol: a) 180º, 90º, 60º y 45º; b) 4t rad
26. Exprese en radianes por segundo las siguientes velocidades angulares: 1 rps, 1 rpm, 60 rps y 30
rpm
Sol: 2t rad/s; t/30 rad/s; 120t rad/s; trad/s
27. *Calcule la velocidad angular y lineal de la Luna, sabiendo que realiza una revolución completa en
28 días y que la distancia promedio que la separa de la Tierra es de 384000 km.
Sol: e= 2’6.10
-6
rad/s; v = 998’4 m/s
28. Una rueda de 20 cm de diámetro gira a 60 rpm.
a) Calcule la velocidad angular de la rueda.
b) Halle la velocidad lineal de un punto de la periferia de la rueda.
Sol: a) e= 2t rad/s; b) v = 0’ 62 m/s
29. Una plataforma circular de 1 m de radio gira a razón de 30 vueltas por minuto. Calcule el periodo, la
velocidad angular y la velocidad lineal en un punto de la periferia de la plataforma
Sol: T = 2 s; e= t rad/s; v = 3’14 m/s
30. Una rueda de un coche que tiene 80 cm de diámetro gira a razón de 716 rpm. Calcule:
a) La velocidad angular en radianes por segundo
b) La velocidad lineal de un punto de la periferia de la rueda.
Sol: a) 23’86t rad/s; b) 29’98 m/s
31. *Una rueda de 1 m de radio gira a razón de 120 vueltas/min. Calcule:
a) La frecuencia y el periodo del movimiento.
b) La velocidad de un punto de la periferia de la rueda.
c) La aceleración centrípeta.
Sol: a) f = 2 Hz, T = 0’5 s; b) v = 12’56 m/s; c) a
c
= 157’91 m/s
2
32. *Un ciclista da vueltas por un circuito circular que tiene 10 m de radio, con una velocidad constante
de 10 m/s. Calcule la aceleración centrípeta, la frecuencia y el período del movimiento.
Sol: a) 10 m/s
2
; b) 0'159 Hz; c) 6'28 s
33. Ordene de mayor a menor las siguientes frecuencias:
a) 10 vueltas/s
b) 100 Hz
Er i c Cal vo Lor ent e
Dpt o CCNN 6
c) 120 vueltas/min
Sol: b>a>c
34. Las rueda de una pala de un molino eólico, tiene 3’73 m de diámetro. Calcule la frecuencia y la
aceleración centrípeta de un punto de la periferia cuando gira a 144 km/h.
Sol: f = 3’41 Hz; a
c
= 857’90 m/s
2
35. Un cuerpo que describe una trayectoria circular de 1 m de radio pasa por la misma posición 30
veces por minuto. Averigüe el período, la frecuencia y la velocidad de ese cuerpo.
Sol: a) 2 s; b) 0'5 Hz; c) 3'14 m/s
36. Un volante de 50 cm de radio gira a razón de 60 vueltas/min. Calcule:
a) La frecuencia.
b) El período.
c) La velocidad de un punto de la periferia del volante.
d) La aceleración centrípeta de ese punto.
Sol: a) 1 Hz; b) 1 s; c) 3'14 m/s; d) 19’71 m/s
2
37. Las ruedas de un coche tienen 70 cm de diámetro. Calcule la frecuencia y la aceleración centrípeta
de un punto de la periferia cuando el coche marcha a 54 Km/h
Sol: a) 6'82 Hz; b) 642'85 m/s
2
38. Calcule el período en los siguientes movimientos circulares:
a) La velocidad es de 2 m/s y el radio 1 m
b) La frecuencia es de 10 Hz.
c) Da 10 vueltas cada segundo.
d) Describe media vuelta en 30 minutos.
Sol: a) 3'14 s; b) 0'1 s; c) 0'1 s; d) 3600 s
39. Una rueda tiene una velocidad de 36 Km/h en un punto que dista del centro 3 m. Calcular la
velocidad angular en rpm, el período y la frecuencia.
Sol: a) 31'79 rpm; b) 1'88 s; c) 0'529 Hz
40. Un disco gira a 45 rpm. Calcule su velocidad angular en rad/s, su período y su frecuencia.
Sol: a) 4'71 rad/s; b) 1'33 s; c) 0'75 Hz
41. Un movimiento circular uniforme tiene un período de 4 s. Calcule la velocidad angular en rpm y su
frecuencia.