You are on page 1of 72

EXERCCIOS DE FIXAO 01 (CESPE/AG.POL.) Julgue os itens abaixo: I.

A lei posterior que de qualquer modo favorece o agente, aplica-se aos fatos anteriores, inclusive aos j decididos por sentena condenatria transitada em julgado. II. Aplica-se a lei brasileira, indiscriminadamente, a todos os crimes cometidos no territrio nacional. III. O princpio da ultra-atividade da lei estranho ao Direito Penal. IV. Sujeita-se lei brasileira, incondicionalmente, o crime contra a Administrao Pblica praticado no exterior por quem est a seu servio. V. Sujeita-se lei brasileira, condicionalmente, o crime de genocdio praticado por brasileiro, no estrangeiro. Assinale a opo correta. A Apenas o item I est certo. B Apenas os itens I e IV esto certos. C Apenas os itens II e V esto certos. D Apenas os itens II, III e IV esto certos. E Apenas os itens II, III e V esto certos. 02. Analise a seguinte situao hipottica: Tristo e Isolda, brasileiros, respectivamente marido e mulher, embarcam em um navio brasileiro de turismo para uma 2 lua de mel. Durante a viagem Isolda descobre que Tristo mantinha um relacionamento amoroso com sua secretria no Brasil, inconformada, Isolda sai da sute do casal e solicita uma sute individualizada, o que foi atendido pelo comandante do navio . O navio se encontra em mar territorial estrangeiro em uma das praias de Cancum no Mxico. Tristo invade a cabine onde a esposa se encontrava e com ela mantm relao sexual no consentida, mediante violncia, alegando que ela era sua esposa e que no retornaria ao Brasil sem realizar o que fora acordado antes da viagem, ou seja, manterem relaes sexuais. Com base na situao hipottica apresentada analise os itens abaixo. a. Se o fato de manter relaes sexuais com a prpria esposa, no for considerado estupro no Mxico, mesmo que haja violncia para a cpula, no haver possibilidade de o fato ser punido no Brasil. b. O crime no ser punido no Brasil, nem ser punido no Mxico, pois o coito carnal uma obrigao civil do casamento, no sendo admitida a ao penal por estupro na constncia do casamento. c. O pas inicialmente competente para julgar e processar Tristo ser o Brasil, tendo em vista o autor de o crime ser brasileiro e a vtima ser brasileira, invocando-se o princpio da nacionalidade, bem como o navio ser brasileiro, havendo possibilidade de se invocar o princpio do pavilho ou da bandeira. d. O pas competente para processar e julgar Tristo ser o Mxico, porm se o fato no for julgado naquele pas, mesmo que l sendo considerado crime, poder o processo, ser realizado pela Justia brasileira, desde que o agente entre em territrio nacional, dentre outras condies. 03 (CESPE/MPU) Em janeiro de 2005, estando em Fortaleza, Pedro remeteu, por via postal, para Gabriel, que mora em Braslia, pacote contendo artefato explosivo. O artefato somente chegou a seu destinatrio no ms seguinte. Entre a data da remessa e o recebimento, entrou em vigncia lei que agravou a punio aplicvel conduta de Pedro. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A Ser aplicvel a Pedro a pena mais grave prevista na nova lei, haja vista o resultado ter-se produzido quando esta j havia entrando em vigor. B Ser aplicvel a Pedro a pena mais grave. Ainda que se considere que o momento da prtica do crime tenha sido o da remessa do pacote, aplica-se retroativamente a nova legislao.

C Considera-se que o crime foi praticado apenas em Braslia, em face do seu resultado. D Ser aplicvel a Pedro a pena prevista na lei vigente na data da remessa do artefato. No se aplica a nova lei porque a punio nela prevista mais grave. E O momento do crime ser o da sua consumao, que, no caso, ocorreu no ms de fevereiro. Seria aplicvel a pena prevista na antiga legislao, posto tratar-se de aplicao ulterior de lei mais branda. 04 (CESPE/AG. PENIT/PCDF) Acerca dos princpios que regem a aplicao da lei penal do tempo, assinale a opo correta. A Ningum pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar crime, mas em virtude dela no cessar a execuo da sentena penal condenatria, se j iniciada. B A lei posterior que de qualquer modo favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores, desde que ainda no decididos por sentena penal transitada em julgado. C A lei posterior mais gravosa para o agente retroagir para alcanar os fatos anteriores sua vigncia, desde que ainda no decididos por sentena penal condenatria transitada em julgado. D As leis excepcionais e as leis temporrias so ultra-ativas, pois so aplicadas aos fatos praticados durante suas vigncias, mesmo depois de revogadas. E O enunciado segundo o qual no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal corresponde ao princpio da legalidade, que no foi acolhido pela lei penal brasileira. 05 (CESPE/ESC. POL. FED) Julgue os itens seguintes. 1 A individualizao e a intranscedncia ou personalidade da pena so princpios constitucionais de Direito Penal. 2 Apesar de expirado o prazo de durao de uma lei temporria, ela ser aplicada aos fatos constitudos poca da sua vigncia. 3 No que concerne aplicao espacial da lei, o Cdigo Penal (CP) adotou o princpio geral da territorialidade temperada, segundo o qual a lei penal brasileira aplicvel s infraes cometidas no territrio brasileiro, independentemente da nacionalidade do autor ou da vtima do delito, ressalvados as convenes, os tratados e as regras do Direito Internacional. 4 Segundo a teoria da ubiqidade, legalmente acolhida para a determinao do lugar do crime, considera-se como tal aquele em que ocorreu a ao ou o resultado. 5 Conforme o CP considera-se como tempo do crime aquele em que ocorreu o resultado. 06 (Del.pol. SP/2000) 01) A chamada abolitio criminis faz cessar, em virtude dela, a. a execuo da sentena condenatria, mas no os seus demais efeitos penais. b. a execuo da pena em relao ao autor do crime, mas este benefcio no se estende aos eventuais co-autores ou partcipes. c. os efeitos penais da sentena condenatria, mas no a sua execuo. d. a execuo e os efeitos penais da sentena condenatria. 07. (Cespe. Papiloscopista/PCDF /2000) Acerca da aplicao da lei penal no penal e no espao, assinale a opo correta. A. Considere a seguinte situao hipottica. Antnio manteve conjuno carnal com Maria, que contava com treze anos de idade. Na poca, estava em vigor a Lei n 2.345/62, segundo a qual haveria a presuno de violncia se a ofendida fosse menor de quatorze anos. Aps Antnio ser condenado definitivamente pelo crime de estupro, entrou em vigor a lei n 9.990/00,

segundo a qual, para se caracterizar a violncia presumida, a vtima teria de possuir at dez anos de idade. Nessa situao, a lei nova dever retroagir, fazendo desaparecer o crime e acarretando a extino da punibilidade. B. Considere a seguinte situao hipottica. Pedro, por motivo torpe, praticou um crime de leses corporais na vigncia da Lei n 2.345/61. Durante o processo-crime, entrou em vigor a Lei n 9.990/00, que acrescentou o motivo torpe como circunstncia agravante, no prevista anteriormente. Nesse caso, na hiptese de Pedro ser condenado, incidir a circunstncia agravante na dosimetria da pena. C. Considere a seguinte situao hipottica. Jos praticou um crime de furto na vigncia da Lei n 2.345/62. Antes do trmino do inqurito policial Jos restituiu voluntariamente todos os objetos subtrados. Nesse nterim, entrou em vigor a Lei 9.990/00, que prev como causa geral de diminuio de pena a restituio da coisa at o recebimento da denncia, por ato voluntrio do agente, tida na lei anterior como atenuante. Nessa circunstncia, na hiptese de Jos ser condenado, no incidir a causa geral de diminuio da pena. D. Se, no interior de uma aeronave das Foras Armadas do Brasil, no aeroporto internacional de Buenos Aires, Argentina, um cidado Brasileiro praticar um homicdio, a esse caso aplicar-se- a lei penal Argentina, em face do princpio da territorialidade. E. Se, em guas territoriais brasileiras, no interior de um navio mercante que ostente a bandeira Argentina, um cidado argentino praticar um crime de estupro contra uma tripulante, a essa situao aplicar-se- a lei penal Argentina, em face da bandeira ostentada pela embarcao. 08. (Cesp/Procurador Autrquico) Bruno viajou ao Paraguai e l adquiriu vrias mercadorias proibidas. Na poca estava em vigor a Lei 02/99, que tipificava como crime de contrabando importar ou exportar mercadoria proibida, cominando-lhe pena de um a quatro anos de recluso. A Polcia Federal apreendeu as mercadorias aliengenas, por estarem desacompanhadas de documento legal. Bruno foi preso em flagrante e processado pela prtica de contrabando. Ao ser proferida a sentena, estava em vigor a lei 10/01, que tipificava o mesmo fato como crime, cominando-lhe uma pena de um a dois anos de deteno. Em face da situao apresentada, julgue os itens a seguir: A. Caso seja julgada procedente a pretenso punitiva do Estado, a lei a ser aplicada ser a de n 02/99, diante do princpio tempus regit actum. B. Supondo que Bruno fosse japons e estivesse a turismo no Brasil h apenas dois dias, a falta de conhecimento da regra de proibio poderia levar a excluso da culpabilidade, se inevitvel, ou reduzir o juzo de censurabilidade, se evitvel. C. Se Bruno for condenado e, durante a execuo da reprimenda, surgir a Lei 20/99, que deixe de considerar crime a sua conduta, dever ser decretada a extino da punibilidade, cessando os efeitos penais e civis da sentena condenatria. D. Na hiptese de ser funcionrio diplomtico da Hungria, a servio no Brasil em razo da imunidade diplomtica Bruno no ficar sujeito jurisdio criminal do pas em que se acha acreditado.

09 (Delegado de Policia Civil PA 2006 Cespe). Julgue os itens seguintes, com relao aos princpios constitucionais de direito penal: I- A deciso acerca da regresso de regime deve ser calcada em procedimento no qual sejam obedecidos os princpios do contraditrios da ampla defesa, sendo sempre que possvel indispensvel a inquirio, em juzo, do sentenciado. II- A vigente Constituio da Repblica, obediente a tradio constitucional, reservou exclusivamente a lei anterior a definio dos crimes, das penas correspondentes e a conseqente disciplina de sua individualizao. III- O principio da presuno de inocncia probe a aplicao de penas cruis que agridam a dignidade da pessoa humana. IV- Em virtude do principio da irretroatividade in pejus, somente o condenado que ter de se submeter sano que lhe foi aplicada pelo Estado. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 10 (Policia Civil MG 2007 ACADEPOL). Sobre a lei penal, correto afirmar que: A) So espcies de extra-atividade da lei penal a retroatividade in malam partem e a ultra-atividade. B) A lei temporria exceo ao princpio da irretroatividade da lei penal, sendo ela ultra-ativa C) A abolitio criminis equivale extino da punibilidade dos fatos praticados anteriormente edio da nova lei e faz cessar todos os efeitos penais e civis da sentena condenatria transitada em julgado. D) Em matria de prescrio, assim como para determinao do tempo do crime, a teoria adotada pelo Cdigo Penal a da Atividade. 11 (Delegado de Policia SC 2008 ACAFE). Diz o art. 5 do Cdigo Penal: Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de convenes, tratados e regras de direito internacional, ao crime cometido no territrio nacional Sobre a lei penal no espao, considere as seguintes afirmativas: 1) Como regra, so submetidos lei brasileira os crimes cometidos dentro da rea terrestre, do espao areo e das guas fluviais e martimas. 2) Consideram-se extenso do territrio nacional as embarcaes e aeronaves brasileiras, de natureza pblica ou a servio do governo brasileiro onde quer que se encontrem. 3) aplicvel a lei brasileira aos crimes praticados bordo de embarcaes estrangeiras de propriedade privada que se encontrem em alto mar. 4) Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro, os crimes que, por tratado ou conveno, o Brasil se obrigou a reprimir. Assinale a alternativa correta: a) Somente as afirmativa 1 e 2 so verdadeiras b) Somente as afirmativa 1, 2 e 4 so verdadeiras c) Somente as afirmativa 1 , 2 e 3 so verdadeiras a) Somente as afirmativa 3 e 4 so verdadeiras a) Somente as afirmativa 2 e 3 so verdadeiras 12 (Delegado de policia ACRE 2008 CESPE). Ocorre conflito aparentemente de normas penais quando ao mesmo fato parecem se aplicveis duas ou mais normas (ou tipos). A soluo do conflito

aparente de normas d-se pelo emprego de alguns princpios (ou critrios), os quais ao tempo em que afastam a incidncia de certas normas, indicam aquela que dever regulamentar o caso concreto. Os princpios que solucionam conflitos aparente de normas, segundo a d outrina penal so: o da especialidade, o da subsidiariedade, o da consumao e o da alternatividade. Acerca do princpio da especialidade, todas as alternativa esto corretas, exceto a: A) O princpio da especialidade determina que tipo penal especial prevalece sobre o tipo penal de carter geral afastando, desta forma, o bis in idem pois a conduta do agente s enquadrada na norma incriminadora especial, embora tambm estivesse descrita na geral. B) Para saber qual norma geral e qual especial preciso analisar o fato concreto praticado, no bastando que se comparem abstratamente as descries contidas nos tipos penais. C) A comparao entre as leis no se faz da mais grave para a menos grave, nem da mais completa para menos completa. A norma especial pode descrever tanto um crime mais leve quanto um mais grave. D) O princpio da especialidade o nico previsto expressamente no Cdigo Penal. 13 (Delegado de policia ACRE 2008 CESPE). Analise as alternativas a seguir. Todas esto corretas exceto a: A) O ordenamento penal brasileiro aplicvel, em regra, ao crime cometido no territrio nacional. O Brasil adotou o princpio da territorialidade temperada: aplica-se a lei brasileira ao crime cometido no Brasil, mas no de modo absoluto, pois ficaram ressalvadas as excees constantes de convenes, tratados e regras de direito internacional. B) Quanto ao tempo do crime, o Cdigo Penal brasileiro adotou a teoria da atividade, isto , considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que seja outro o momento do resultado. C) A prescrio, antes de transitar em julgado a sentena final, comea a correr do dia em que o crime se consumou. D) A lei excepcional ou temporria, embora decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a determinaram, aplica-se ao fato praticado aps a sua vigncia. 14 - (Delegado de Policia - TO - 2008 CESPE). Analise a assertiva a seguir Perante o Cdigo Penal vigente, so trs as espcies de penas: privativas da liberdade, restritivas de direitos e multa. 15 - (Delegado de Policia - TO - 2008 CESPE) Acerca dos princpios constitucionais que norteiam o direito penal, da aplicao da lei penal e do concurso de pessoas, julgue os itens: a) Prev a Constituio Federal que nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. Referido dispositivo constitucional traduz o princpio da intranscendncia. b) Considere que um indivduo seja preso pela prtica de uma nova lei torne mais branda a pena para aquele delito. Nessa situao, o indivduo cumprir a pena imposta na legislao anterior, em face do princpio da irretroatividade da lei penal. c) Na hiptese de o agente iniciar a prtica de um crime permanente sob a vigncia de uma lei, vindo o delito a se prolongar no tempo at a entrada em vigor de nova legislao, aplica-se a ltima lei, mesmo que seja a mais severa. d) Quem, de forma consciente e deliberada, se serve de pessoa inimputvel para a prtica de uma conduta ilcita responsvel pelo resultado na condio de autor mediato.

16 - (Escrivo de Policia ES. 2006 CESPE). Julgue os itens a seguir, relativos s normas gerais e especiais de direito penal e processual penal. a) H crimes em que a pessoa ser, ao mesmo tempo, o sujeito ativo e o sujeito passivo do delito em face da sua prpria conduta. Assim, se o indivduo lesa o prprio corpo para receber o valor de seguro, ele sujeito ativo de estelionato e passivo em face do dano resultante sua integridade fsica. b) Em face da adoo do critrio tricotmico, no Brasil, o gnero infrao penal comporta trs espcies: crime, delito e contraveno. 17 - (Escrivo de Polcia Acre 2008 CESPE)Em cada um dos itens abaixo, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada, a respeito da lei penal no tempo e no espao. a) No dia 21 de outubro de 2003, Amanda praticou crime de adultrio, vindo a ser condenada definitivamente, no dia 3 de dezembro de 2003, pena de 30 dias de deteno. Posteriormente, no ano de 2005, sobreveio uma lei que deixou de considerar o adultrio como crime. Nessa situao, como Amanda j havia sido condenada por sentena condenatria transitada em julgado, sua situao jurdico-penal no ser alterada, de forma que, se vier a praticar novo crime, ser considerada reincidente. b) Em 10 de outubro de 2007, Caio desferiu cinco disparos de arma de fogo em direo a Tlio, com inteno de matar. Tlio entrou em coma e veio a falecer no dia 10 de janeiro de 2008. Nessa situao, considera-se tempo do crime o dia 10 de outubro de 2007. c) Petrnio ofendeu a integridade fsica de Rgis, causando-lhe leses corporais, em crime praticado a bordo de aeronave norte-americana de propriedade privada que estava em vo no espao areo brasileiro. Nessa situao, no se aplica a lei penal brasileira, mas, sim, a norte-americana. 18 (Investigador de Polcia RJ Cesgranrio 2005). compatvel com o Estado de direito e o princpio da legalidade: A) proibir edio de normas penais em branco. B) criar crimes, fundamentar ou agravar penas atravs da aplicao de analogia. C) criar crimes e penas com base nos costumes. D) fazer retroagir a lei penal para agravar as penas de crimes hediondos. E) proibir incriminaes sem vtima direta. 19 - (Agente de Policia Civil TO CESPE 2008). Analise a assertiva abaixo O enunciado segundo o qual no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal traz insculpidos os princpios da reserva legal ou legalidade e da anterioridade. 20 - (Agente de Policia Civil TO CESPE 2008). Considere a seguinte situao hipottica. Clio, penalmente imputvel, praticou um crime para o qual a lei comina pena de deteno de 6 meses a 2 anos e multa e, aps a sentena penal condenatria recorrvel, nova lei foi editada, impondo para a mesma conduta a pena de recluso de 1 a 4 anos e multa. Nessa situao, a nova legislao no poder ser aplicada em decorrncia do princpio da irretroatividade da lei mais severa. 21. (Juiz Substituto/TJPI/UnB/ CESPE 2007) Acerca dos tipos de crime e contravenes e das respectivas penas, assinale a opo correta. A) Quanto punibilidade da tentativa, o Cdigo Penal adotou a teoria objetiva temperada, segundo a qual a pena para a tentativa deve ser, salvo expressas excees, menor que a pena prevista para o crime consumado. B) Nas contravenes penais, a tentativa punida com a pena da contraveno consumada diminuda de um a dois teros.

C) A consumao dos crimes formais ocorre com a prtica da conduta descrita no ncleo do tipo, independentemente do resultado naturalstico, que, caso ocorra, ser causa de aumento de pena. D) Nenhum ato preparatrio de crime punvel no direito penal brasileiro. E) Nos casos de crimes omissivos prprios, que so aqueles que produzem resultado naturalstico, admite-se a tentativa. 22 - (Juiz Substituto/TJPI/UnB/ CESPE 2007) A respeito das imunidades diplomtica, parlamentar e judiciria, julgue os seguintes itens. I - Segundo a intraterritorialidade, se um funcionrio da ONU, em servio, praticar um crime no Brasil, que no seja previsto como crime em seu pas de origem, poder ser processado e julgado no Brasil. II - O embaixador de um pas estrangeiro que praticar um crime contra a vida do presidente da Repblica Federativa do Brasil, neste pas, dever ser processado e julgado segundo as leis brasileiras. III - Ao crime praticado em sede de embaixada estrangeira no Brasil, por causa da imunidade diplomtica, no se aplica a lei penal brasileira. IV - Segundo entendimento do STF, no caso de ofensa honra de terceiro de autoria de parlamentar, s haver imunidade parlamentar se essa conduta tiver nexo funcional com o cargo que o parlamentar desempenha, ainda quando se trate de ofensa inrrogada dentro do parlamento. A quantidade de itens certos igual a a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4. 23 - (Juiz Substituto/TJMG/ Fundep/2007) A abolitio criminis, tambm chamada novativo legis, faz cessar: A) os efeitos secundrios da sentena condenatria, mas no a sua execuo. B) a execuo da pena e tambm os efeitos secundrios da sentena condenatria. C) somente a execuo da pena. D) a execuo da pena em relao ao autor do crime. Entretanto, tratando-se de benefcio pessoal, no se estende aos co-autores do delito. 24) - (ESAF-AGU) - "A", imputvel, comete contraveno penal depois de haver praticado um crime. Depois de definitivamente condenado por contraveno penal, pratica outro crime. A hiptese caracteriza: a) reincidncia de contraveno e crime b) reincidncia de crime e crime c) reincidncia de crime e contraveno d) reincidncia de contraveno e contraveno e) inexistncia de reincidncia 25) (Cespe/Unb-Delegado de Pol. Federal/2004) No item a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 1. Um delegado de polcia federal determinou abertura de inqurito para investigar crime ambiental, apontando como um dos indiciados a madeireira Mogno S.A. Nessa situao, houve irregularidade na abertura do inqurito porque pessoas jurdicas no podem ser consideradas sujeitos ativos de infraes penais.

Gabarito
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

B CEEC D D CCCCE D A ECEC B B A B D C CECC EE ECE C C C A A B E E

BLOCO II EXERCCIOS DE FIXAO 01) - (MPU/MPDFT/Promotor de Justia Adjunto/2002) Com relao aos crimes omissivos, assinale a opo incorreta. a. Nos crimes omissivos prprios, a omisso elementar e do tipo penal. b. Nos crimes omissivos imprprios, a omisso uma forma de alcanar o resultado. c. Para que o autor responda penalmente pela prtica de um crime comissivo por omisso, ele deve ter de impedir o resultado. d. Os crimes omissivos puros dependem da ocorrncia de um resultado posterior, pois a simples omisso normativa insuficiente para que eles fiquem caracterizados. 02) - (MPRJ/Sec. da Procuradoria/2002-UFRJ) a nica hiptese que NO constitui elemento do crime culposo :
a.

impercia;

imprevisibilidade; c. resultado involuntrio; d. nexo de causalidade; e. negligncia.


b.

03) - (Procur. Faz. Nacional) Na culpa consciente, o agente tem: a) vontade de cometer o crime b) previso do resultado c) previsibilidade do resultado d) indiferena quanto ao resultado e) animus de vingana 04) - (ESAF-AGU) - "A", imputvel, comete contraveno penal depois de haver praticado um crime. Depois de definitivamente condenado por contraveno penal, pratica outro crime. A hiptese caracteriza: a) reincidncia de contraveno e crime b) reincidncia de crime e crime c) reincidncia de crime e contraveno d) reincidncia de contraveno e contraveno e) inexistncia de reincidncia 05) (FUNIVERSA/Perito Mdico/ PCDF/2008) Considerando o dolo e a culpa, assinale a alternativa incorreta: a. Na seara penal, em analisando a teoria de compensao de culpas, se duas pessoas agem com imprudncia, uma dando causa a leses a outra, ambas respondem pelo crime; uma conduta culposa no anula a outra. b. Enquanto no dolo direto o agente visa certo de determinado resultado, no dolo eventual, o agente assume o risco de produzir o resultado. c. Da inobservncia de um cuidado necessrio, manifestada na conduta produtora de um resultado objetivamente possvel, por imprudncia, negligncia ou impercia, que reside a conceituao da culpa penal. d. No dolo especfico, o agente realiza a conduta visando a um fim especial, enquanto o dolo geral ocorre, quando o agente, supondo j ter alcanado o resultado por ele visado, pratica nova ao que efetivamente o provoca. e. Na culpa consciente, diferentemente do dolo eventual, o agente age firme e deliberadamente visando obteno do resultado ou assume o risco de produzi-lo. 06) (Cespe/Unb-Delegado de Pol. Federal/2004) No item a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 1. Um delegado de polcia federal determinou abertura de inqurito para investigar crime ambiental, apontando como um dos indiciados a madeireira Mogno S.A. Nessa situao, houve irregularidade na abertura do inqurito porque pessoas jurdicas no podem ser consideradas sujeitos ativos de infraes penais. 07) (MPDFT-Promotor/2002) Julgue os itens a seguir: 1. Com relao ao dolo, o CP adotou a teoria do consentimento para o dolo direto, e a teoria da vontade para o dolo eventual.

2. No crime culposo, a falta de previsibilidade do resultado exclui a tipicidade. 08) Analise as assertivas abaixo:
1.

2. 3. 4. 5.

O direito penal objetivo conjunto de normas penais em vigor no pas, enquanto o direito penal subjetivo o direito de punir, o jus puniendi do Estado que aplicar uma sano ao infrator da Lei, aquele que pratica uma infrao penal. As contravenes penais sero de ao privada ou pblica, enquanto os crimes, por serem de natureza mais grave, sero sempre de ao pblica. Em certos casos, os crimes cometidos no exterior podem ser punidos no nosso Pas, o que no ocorre nas contravenes cometidas no exterior que nunca sero punidas no Brasil. Pelo princpio da exclusividade da lei penal, s ela pode definir crimes e cominar penas. No direito penal, se aps a utilizao de todas as formas interpretativas da lei, persistir a dvida, a questo dever ser resolvida da maneira mais favorvel ao ru, com base do princpio in dubio pro reo.

09) (FCC Delegado de Polcia/MA/2006) Quem, embora prevendo o resultado, no o aceita como possvel, esperando sinceramente que no ocorrer, age com a) dolo eventual b) culpa consciente c) dolo indireto d) culpa inconsciente e) dolo especfico 10) (FCC Analista Judicirio- TRE/MS 2007) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao fato tpico e seus elementos. I. H fato tpico na ocorrncia de resultado lesivo em decorrncia de caso fortuito ou fora maior II. So elementos do fato tpico, dentre outras, a culpabilidade, caracterizada pelo juzo de reprovabilidade da conduta do agente e o dolo ou a culpa. III. O tipo penal predominantemente descritivo porque composto de elementos objetivos, no obstante, s vezes, contenha elementos subjetivos ou normativos. IV. A conduta omissiva no considerada elemento do tipo penal, pois representativa da ausncia de vontade do agente para o crime. V. Para haver fato tpico indispensvel a existncia de relao de causalidade entre a conduta e o resultado. correto o que se afirma APENAS em: a) I e II b) I, II e V c) I, III e IV d) II, IV e V e) III e V 11) (FCC -Analista Judicirio TJ/PE-2007) Em relao ao dolo e a culpa incorreto afirmar que: a. justamente na previsibilidade dos acontecimentos e na ausncia de previso pelo agente que reside a conceituao da culpa penal. b. Enquanto no dolo direto o indivduo age por causa do resultado, no eventual age a pesar do resultado.

No campo penal em razo da teoria da compensao de culpas se dois agentes concorrem culposamente para um resultado ilcito, ambos sero, em tese, responsabilizados. d. Na culpa consciente, diferentemente do dolo eventual, o agente firme e deliberadamente age visando a obteno do resultado. e. Dolo comportamento psquico contrrio ordem jurdica e como tal deve ser aferido no momento do delito.
c.

GABARITO 1-D 2-B 3-B 4-E 5-E 6-E 7-E,C 8-CECCC 9-B 10-E 11-D BLOCO III EXERCCIOS DE FIXAO QUESTO 01) (Cespe/Unb-Agente de Pol. Federal/2004) Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 1. Vtor desferiu duas facadas na mo de Joaquim, que, em conseqncia, passou a ter debilidade permanente do membro. Nessa situao, Vtor praticou crime de leso corporal de natureza grave, classificado como crime instantneo. 4. Marcelo, com inteno de matar, efetuou trs tiros em direo a Rogrio. No entanto, acertou apenas um deles. Logo em seguida, um policial que passava pelo local levou Rogrio ao hospital, salvando-o da morte. Nessa situao, o crime praticado por Marcelo foi tentado, sendo correto afirmar que houve adequao tpica mediata.

QUESTO 02) (Cespe/Unb-Agente de Pol. Federal/2004) Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao 1. Plnio, utilizando toda a munio de seu revlver, atirou seis vezes contra Tlio, com inteno de mat-lo, mas errou todos os tiros. Nessa situao, houve tentativa branca ou incruenta, devendo Plnio responder por tentativa de homicdio. 2. Ceclia colocou a mo no bolso esquerdo e, posteriormente, no bolso direito da roupa de uma transeunte, com a inteno de subtrair-lhe dinheiro. No encontrou, contudo, qualquer objeto de valor. Nessa situao, houve crime impossvel e, assim, Ceclia no responder por crime algum. 03. (Delegado Substituto ES 2006 CESP). apresentada uma situao hipottica acerca das normas pertinentes parte geral do Cdigo Penal. Julgue o item: a) Sebastio, com 55 anos de idade, pretendendo matar sua esposa Maria, comprou um revlver e postou-se

frente a frente com a esposa, apontando-lhe a arma municiada. Todavia, aps fazer pontaria para atirar na cabea de Maria, desistiu do intento de mata-la. Guardou a arma e retirou-se do local. Nessa situao, Sebastio responder por tentativa de homicdio, uma vez que deu incio execuo do delito. b) Considere-se que Mariana, supondo estar grvida, realizou, em si prpria, manobras abortivas, sem que na realidade trouxesse dentro de si uma nova vida em formao; Jorge ao ver Cludio, seu desafeto, cado em via pblica, aproveitou a situao para atropela-lo dolosamente. Verificou-se , posteriormente, que Cludio j estava morto por parada cardiorespiratria ocorrida minutos antes de ter sido atropelado. Em ambas as hipteses apresentadas acima, o crime impossvel em razo da absoluta impropriedade dos objetos sobre os quais incidiram as condutas de Mariana e de Jorge. 04 (Delegado de policia ACRE 2008 CESPE). Alpha, com inteno de matar, pe veneno na comida de Beta, seu desafeto. Este, quando j est tomando a refeio envenenada, vem a falecer exclusivamente em conseqncia de um desabamento do teto. No exemplo dado, correto afirmar que alpha responder to somente por tentativa de homicdio porquanto: A) O desabamento causa comitante relativamente independente da conduta de Alpha, que exclui o nexo causal entre esta e o resultado morte B) O desabamento causa superveniente relativamente independente da conduta de Alpha, que exclui o nexo causal entre esta e o resultado morte. C) O desabamento do teto causa superveniente absolutamente independente da conduta de Alpha, que exclui o nexo causal entre esta e o resultado morte. D) O desabamento causa concomitante absolutamente independente da conduta de Alpha, que exclui o nexo causal entre esta e o resultado morte. 05 - (Escrivo de Polcia SC 2008 ACAFE) Marius tinha um revlver eficiente, municiado com seis projteis. Com a inteno de matar, efetuou com esta arma dois disparos contra Tercius, sem acert-lo. Podia prosseguir atirando, mas, por vontade prpria, no prosseguiu no seu intento. No exemplo ocorreu: a) desistncia voluntria. b) arrependimento eficaz. c) crime-falho. d) arrependimento posterior. 06 - (Investigador de Polcia RJ Cesgranrio 2005). Jorge, maior de idade, subtrai as jias de alto valor que sua me (42 anos) guardava debaixo do colcho. O fato descrito pode ser classificado como: (A) ilcito, porm atpico. (B) tpico, ilcito e no culpvel. (C) tpico, ilcito e culpvel, mas isento de pena. (D) roubo qualificado por abuso de confiana. (E) apropriao indbita.

07 - (Agente de Policia Civil - DF 2005 UFRJ-NCE). - Entre as teorias que diferenciam os atos preparatrios dos atos de execuo, aquela que afirma que os atos de execuo so os que importam em realizao da conduta descrita no ncleo do tipo a teoria: a) objetiva-formal;

b) subjetiva; c) objetiva-material; d) social; e) finalista. 08 - ( Tcnico Legislativo Cmara Policia Legislativa 2007 FCC). O crime culposo quando: a) O agente quis o resultado. b) iniciada a execuo, no consuma por interveno de outrem. c) O agente desiste, voluntariamente, de prosseguir na execuo. d) Cometido por imprudncia. e) Praticado por omisso. 09 - ( Tcnico Legislativo Cmara Policia Legislativa 2007 FCC). A tentativa de crime. (a) Ocorre quando no se consuma o crime por motivos alheios vontade do agente, (b) No passvel de pena. (c) Recebe a mesma pena do crime, diminuda em um sexto. (d) Prescreve em dois anos. (e) S se define se houver impedimento do crime antes da ao ou omisso do agente. 10 - (Juiz Substituto/TJMG/ Fundep/2007) O filho intervm, energicamente, a favor da me, diante das ameaas que o pai, embriagado, fazia esposa. O pai, bbado, no se conforma. Vai at ao guarda-roupa, retira de l uma pistola e, pelas costas, aciona vrias vezes o gatilho, sem que nada acontecesse, pois a me, pressentindo aquele desfecho, havia retirado todas as balas da arma. Que delito o pai cometeu? A) Tentativa imperfeita. B) Crime hipottico. C) Crime impossvel. D) Crime falho. 11 (Juiz Substituto TJDFT/2006) Tem-se a tentativa branca quando: 1. A) O sujeito ativo pratica todos os atos de execuo do crime, mas este no se consuma por circunstncias alheias sua vontade; 2. B) O sujeito ativo, para a execuo do crime, utiliza arma branca; 3. C) A vtima no sofre leses; 4. D) Menos se aproxima o sujeito ativo da consumao do crime, maior devendo ser a atenuao da pena (dois teros).
1.

12 - (Juiz Substituto TJDFT/2006) O princpio da adequao social, admitido num caso concreto, pode constituir causa supralegal de excluso da: 1. (A) culpabilidade; 2. (B) tipicidade; 3. (C) punibilidade; 4. (D) antijuridicidade.
5.

13 - (Juiz Substituto/TJMG/Fundep/2007) Fulgncio, com animus necandi, coloca na xcara de ch servida a Arnaldo certa dose de veneno. Batista, igualmente interessado na morte de Arnaldo,

desconhecendo a ao de Fulgncio, tambm coloca uma dose de veneno na mesma xcara. Arnaldo vem a falecer pelo efeito combinado das duas doses de veneno ingeridas, pois cada uma delas, isoladamente, seria insuficiente para produzir a morte, segundo a concluso da percia. Fulgncio e Batista agiram individualmente, cada um desconhecendo o plano, a inteno e a conduta do outro. Pergunta-se: A) Fulgncio e Batista respondem por tentativa de homicdio doloso qualificado. B) Fulgncio e Batista respondem, cada um, por homicdio culposo. C) Fulgncio e Batista respondem por leso corporal, seguida de morte. D) Fulgncio e Batista respondem, como co-autores, por homicdio doloso, qualificado, consumado. 14 - (Juiz Substituto TJDFT/2006) Caracteriza-se a culpa consciente quando: 1. (A) O agente no prev o resultado, malgrado seja previsvel; 2. (B) O agente admite e aceita o risco de produzir o resultado; 3. (C) O agente prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no acontea; 4. (D) O agente prev o resultado, no se importando que venha ele a acontecer. Questo 15 (Del. Pol. Fed.) A tentativa admissvel nos crimes: 1) em que h culpa prpria. 2) unissubsistentes. 3) omissivos puros 4) instantneos. Questo 16 (ESAF-AGU) "A", imputvel, inicia atos de execuo de um crime; antes de ocorrer o resultado, deixa de praticar os demais atos para atingir a consumao. A consumao no acontece. A hiptese configura: a) tentativa b) arrependimento posterior c) desistncia voluntria d) arrependimento eficaz e) crime impossvel Questo 17 (Procur. Faz. Nac) A reparao do crime, pelo agente, aps o recebimento da denncia, caracteriza: a) atenuante b) indulto c) qualificadora d) extino da punibilidade e) arrependimento posterior

GABARTO
1.

C,C

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

C,C E,C C A C C D A C C B A C 4 C A

BLOCO IV EXERCCIOS 01 (Policia Civil MG 2007 ACADEPOL). Quanto s causas de justificao CORRETO afirmar que: a) Na administrao da justia por parte dos agentes estatais meio legitimo o uso de armas com o intuito de matar individuo que tenta evadir-se de cadeia pblica. b) O policial ao efetuar priso em flagrante tem sua conduta justificada pela excludente do exerccio regular de direito. c) Pode ser causa de excluso da ilicitude o consentimento do ofendido nos delitos em que ele o nico titular do bem juridicamente protegido e pode dele dispor livremente. d) A obrigao hierrquica causa de justificao que exclui a ilicitude da conduta de agente pblico. 02 - (Policia Civil MG 2007 ACADEPOL). Com relao s causas excludentes de ilicitude, CORRETO afirmar que: a) No existem causas supra legais de excluso da ilicitude, uma vez que o art. 23 do Cdigo Penal pode ser entendido como numerus clausus. b) No se reconhece como hiptese de legtima defesa a circunstncia de dois inimigos que supondo que um vai agredir o outro, sacam suas armas e atiram pensando que esto se defendendo. c) So requisitos para configurao do estado de necessidade a existncia de situao de perigo atual que ameace direito prprio ou alheio, causando ou no voluntariamente pelo agente que no tem dever legal de afasta-lo. d) Trata-se de estrito cumprimento de dever legal a realizao, pelo agente, de fato tpico por fora do desempenho de obrigao imposta por lei. 03 - (Delegado Substituto ES 2006 CESPE). apresentada uma situao hipottica acerca das

normas pertinentes parte geral do Cdigo Penal. Julgue o item: A lei no permite o emprego da violncia fsica \como meio para repelir injrias ou palavras caluniosas , visto que no existe legitima defesa da honra. Somente a vida ou a integridade fsica so abrangidas pelo instituto da legtima defesa. 04 (Delegado de Policia SC 2008 ACAFE). As causas de excluso de ilicitude, previstas no artigo 23 do Cdigo Penal, devem ser entendidas como clusulas de garantia social e individual. Sobre as excludentes, considere as seguintes afirmativas: 1) Atua em legtima defesa quem repele ataque de pessoa inimputvel ou de animal descontrolado 2) No pode alegar estado de necessidade quem tinha o dever legal de enfrentar o perigo. 3) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato mediante existncia de perigo atual, involuntrio e inevitvel. 4) O estrito cumprimento do dever legal pressupe que o agente atue em conformidade com as disposies jurdico-normativas e no simplesmente morais, religiosas ou sociais. Assinale a alternativa correta: a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1 e 3 e 4 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. 05 - ( Delegado de Policia ACRE 2008 CESPE). Analise as alternativas a seguir e assinale a correta: A) So requisitos da legitima defesa : a) existncia de um perigo atual, b) perigo que ameace direito prprio ou alheio, c) conhecimento da situao justificante e d) no provocao voluntria da situao de perigo pelo agente. B) O Cdigo Penal adotou a teoria diferenciadora para definir a excludente de ilicitude do estado de necessidade. Assim sendo, atual, que no provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheiro de valor superior que o sacrificado exclui-se a ilicitude. Entretanto, se os bens em conflito forem equivalentes, ou se o bem preservado for de valor inferior ao sacrificado, no incidir a excludente. C) So elementos da culpabilidade, segundo a Teoria Finalista da Ao: a) imputabilidade, b) potencial conscincia da ilicitude e c) exigibilidade de conduta diversa. D) O oficial de justia que executa uma ordem judicial de despejo age no exerccio regular de um direito. GABARITO 1-C 2-D 3-E 4-B 5-C BLOCO V EXERCCIOS DE FIXAO

1 (Policia Civil MG 2007 ACADEPOL). Considerando as teorias acerca da culpabilidade, todas as alternativas esto corretas, EXCETO: A ( ) Para a teoria normativa, a culpabilidade constituda pela imputabilidade, exigibilidade de conduta diversa, dolo e culpa. B ( ) A teoria social da ao, ao pretender que a ao seja atendida como conduta socialmente relevante, deslocou o dolo e a culpado tipo para a culpabilidade. C ( ) So elementos da culpabilidade para a concepo finalista a imputabilidade, a potencial conscincia sobre a ilicitude do fato e a exigibilidade de conduta diversa. D ( ) So elementos da culpabilidade para a teoria normativa pura a imputabilidade, a conscincia potencial da ilicitude e a exigibilidade de conduta diversa. 2 (Delegado de Policia SC 2008 ACAFE). Sobre a imputabilidade penal, considere as seguintes afirmativas: 1) No excluem a imputabilidade penal a emoo ou a paixo, a embriaguez voluntria ou culposa, pelo lcool ou substncias de efeitos anlagos. 2) So relativamente inimputveis os menores com idade compreendida entre 18 e 21 anos, ficando sujeitos s normas estabelecidas na legislao especial. 3) isento de pena o agente que, por embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior, age amparado na actio libera in causa. 4) isento de pena o agente que, por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, era, ao tempo da ao ou omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato. Assinale a alternativa correta: a) ( ) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras. b) ( ) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. c) ( ) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. d) ( ) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. e) ( ) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. 4 - (Escrivo de Polcia SC 2008 ACAFE). Segundo o Direito Penal brasileiro, configura hiptese de inexigibilidade de conduta diversa: a) a legtima defesa. b) a coao moral irresistvel. c) a imunidade penal absoluta. d) o desconhecimento da lei. 5 -(Escrivo de Policia ES. 2006 CESPE). Julgue os itens a seguir, relativos parte geral e parte especial do Cdigo Penal. Entre as causas de excluso da imputabilidade penal previstas em lei incluem-se a doena mental, o desenvolvimento mental incompleto e o desenvolvimento mental retardado. 6 - (Escrivo de Policia ES. 2006 CESPE). Julgue os seguintes itens, relativos ao direito penal. a) Mesmo diante da prtica de um fato atpico, a culpabilidade dever ser aferida como juzo de censurabilidade e reprovabilidade, visto que a culpabilidade no est vinculada juridicamente tipicidade.

b) Para fins de imputabilidade penal, na hiptese de ser desconhecida a hora exata do nascimento de determinado indivduo, a maioridade penal dessa pessoa comear ao meio-dia do seu dcimo oitavo aniversrio. 7 - (Escrivo de Polcia Acre 2008 Cespe) Sobre imputabilidade penal, julgue os itens que se seguem. a) isento de pena o agente que, por doena mental, era, ao tempo da sentena, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. b) Com o advento do novo Cdigo Civil, so penalmente imputveis os maiores de 16 anos. 8 - (Investigador de Polcia RJ Cesgranrio 2005).Analise os seguintes elementos: I imputabilidade; II potencial conscincia sobre a ilicitude do fato; III exigibilidade de conduta diversa; IV culpa ou dolo; V conduta comisssiva. Segundo a concepo finalista, constituem os elementos da culpabilidade: (A) II e III, apenas. (B) III e V, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) III, IV e V, apenas. 9 - (Agente de Policia Civil TO CESPE 2008).Acerca dos temas de direito penal, julgue os prximos itens. A responsabilidade penal de um adolescente de 17 anos de idade que comete um crime grave deve ser aferida em exame psicolgico e psicotcnico, pois, restando demonstrado em laudo pericial que este tinha plena capacidade de entendimento poca do delito, dever responder criminalmente, ficando merc dos dispositivos do Cdigo Penal brasileiro. 10 - ( Tcnico Legislativo Cmara Policia Legislativa 2007 FCC). Se o o crime cometido em estrita obedincia a ordem legal de suporte hierrquico. (a) O executor da ordem punvel por omisso. (b) S punvel o autor da ordem (c) isento de pena ao superior e ao agente. (d) Tem sua pena abrandada em dois teros. (e) considerado culposo.

11 (Delegado de Policia SC 2008 ACAFE). Sobre o Concurso de pessoas, considere as seguintes afirmativas: 1) Quem de qualquer modo, concorre para crime, incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade. Se a participao for de menor importncia, a pena pode ser diminuda . 2) O Concurso de pessoas pode dar-se por ajuste, instigao,cumplicidade, auxilio material ou moral em qualquer etapa do iter criminis. 3) Ocorre hiptese de autoria bilateral ou transversa quando o sujeito ativo obtm a realizao do crime por meio

de outra pessoa, que pratica o fato sem culpabilidade. 4) Nada impede o concurso de pessoas nos crimes e contravenes de mo prpria ou de mera conduta por instigao ou auxlio. Assinale a alternativa correta: a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) Somente as afirmativa 1, 2 e 3 so verdadeiras ) Somente as afirmativa 3 e 4 so verdadeiras ) Somente as afirmativa 1, 2 e 4 so verdadeiras ) Somente as afirmativa 2 e 3 so verdadeiras ) Somente as afirmativa 2 e 4 so verdadeiras

12 - (Delegado de Policia - TO - 2008 CESPE). Considere que um indivduo penalmente responsvel pratique trs homicdios dolosos em concurso material. Nesse caso, a materializao de mais de um resultado tpico implicar punio por todos os delitos, somando-se as penas previamente individualizadas. C 13 - ( Delegado de Policia - TO - 2008 CESPE) Considere a seguinte situao hipottica. Luiz, imputvel, aderiu deliberadamente conduta de Pedro, auxiliando-o no arrombamento de uma porta para a prtica de um furto, vindo a adentrar na residncia, onde se limitou, apenas, a observar Pedro, durante a subtrao dos objetos, mais tarde repartidos entre ambos. pois atuou em atos diversos dos executrios praticados por Pedro, autor direto. 14.- (Delegado de Polcia ACRE 2008 CESPE) Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca do tratamento do erro no direito penal. a) Plnio, com a inteno de cometer crime de dano, atirou uma pedra em direo janela de vidro da casa de Roberta. No entanto, por erro de pontaria, acertou Gilda, que sofreu leses corporais leves. Nessa situao, Plnio responder por leso corporal leve, na modalidade culposa, cuja ao penal, por ser pblica condicionada, depender de representao da ofendida Gilda. b) Leandro, com a inteno de matar Getlio, ministrou veneno Leandro a enterrou no quintal de sua casa, vindo posteriormente ministrada vtima no fora suficiente para a sua morte, de forma enterrada. Nessa situao, ocorreu erro sobre o nexo causal, de tentativa de homicdio. a este. Presumindo que a vtima j falecera, a ser apurado que a quantidade de veneno que ela morreu em face da asfixia, aps ser modo que Leandro responder apenas por

15 - (Escrivo de Polcia SC 2008 ACAFE) O advogado Caio, por engano, pegou o guarda-chuva de seu colega Tcio, que estava pendurado no balco do cartrio. Com base no exemplo, correto afirmar que Caio no responder por crime de furto, pois: a) ele incidiu em erro acidental sobre dados secundrios da figura tpica do furto. b) incorreu em erro de proibio invencvel. c) faltou-lhe potencial conscincia da ilicitude. d) ele incidiu em erro sobre elemento constitutivo do tipo legal do crime de furto (erro de tipo essencial). GABARITO

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

B E B B C E,E E,E C E B C C E E,C D

Da Aplicao da Lei Penal (AGU Advogado 2009) A respeito da aplicao da lei penal, dos princpios da legalidade e da anterioridade e acerca da lei penal no tempo e no espao, julgue os seguintes itens 01. Ocorrendo a hiptese de novatio legis in mellius em relao a determinado crime praticado por uma pessoa definitivamente condenada pelo fato, caber ao juzo da execuo, e no ao juzo da condenao, a aplicao da lei mais benigna. 02. O princpio da legalidade, que desdobrado nos princpios da reserva legal e da anterioridade, no se aplica s medidas de segurana, que no possuem natureza de pena, pois a parte geral do Cdigo Penal apenas se refere aos crimes e contravenes penais. 03. A lei processual penal no se submete ao princpio da retroatividade in mellius, devendo ter incidncia imediata sobre todos os processos em andamento, independentemente de o crime haver sido cometido antes ou depois de sua vigncia ou de a inovao ser mais benfica ou prejudicial. (STF Execuo de Mandatos 2008) Julgue os itens a seguir, relativos interpretao da lei penal. 04. Segundo a mxima in claris cessat interpretatio, pacificamente aceita pela doutrina penalista, quando o texto for suficientemente claro, no cabe ao aplicador da lei interpret-lo. 05. A exposio de motivos do CP tpico exemplo de interpretao autntica contextual. 06.Se o presidente do STF, em palestra proferida em seminrio para magistrados de todo o Brasil, interpreta uma lei penal recm-publicada, essa interpretao considerada interpretao judicial. (MPE RR Oficial de Justia 2008) A respeito da aplicao da lei penal brasileira e da punibilidade, julgue o item que se segue.

07. A lei temporria, aps decorrido o perodo de sua durao, no se aplica mais nem aos fatos praticados durante sua vigncia nem aos posteriores. (MPE RR Oficial de Justia 2008) Acerca do direito penal e do direito processual penal, julgue os itens. 08. No processo dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos afianveis, o acusado poder apresentar, por escrito, defesa preliminar antes do recebimento da denncia. 09. No processo penal, em regra, a competncia determinada pelo domiclio ou pela residncia do ru. 10. A priso temporria deve ser requerida pelo delegado ou por membro do Ministrio Pblico e somente admitida durante o inqurito policial. 11. Aplica-se a lei penal brasileira aos crimes praticados a bordo de aeronaves ou embarcaes estrangeiras de propriedade privada que estejam em territrio nacional. 12. (OAB SP 2008) Assinale a opo correta acerca da imunidade judiciria. A) Caso um advogado militante, na discusso da causa, acuse o promotor de justia de prevaricao durante uma audincia, o crime de calnia estar amparado pela imunidade judiciria. B) Uma advogada que, ao redigir uma petio, difame terceira pessoa que no parte no processo judicial estar amparada pela imunidade judicial C) Considere que o advogado da empresa X, na redao de uma petio, injurie um de seus ex-empregados, ora reclamante, sem que tal injria tivesse relao com a reclamao trabalhista em curso. Nesse caso, para o reconhecimento da referida imunidade, dispensvel que as imputaes ofensivas tenham relaes de pertinncia com o thema decidium. D) Caso um advogado, em razo do ardor com que defende os interesses de seus clientes, eventualmente, faa aluses ofensivas honra da parte contrria, desprovidas de animus ofendendi, ele estar amparado pela imunidade judiciria, prevista no Cdigo Penal, visto que no constitui injria ou difamao punvel a ofensa irrogada em juzo, na discusso da causa, pela parte ou por seu procurador. (DFTRANS 2008) Particulares executaram fraude e obtiveram vantagem econmica ilcita para si em prejuzo de autarquia integrante da administrao pblica do DF. A fraude foi praticada em So Paulo - de onde tambm no saiu um dos autores -, porm a vantagem econmica foi obtida na Argentina, semanas depois.onsiderando essa situao hipottica, julgue os itens. 13. Poder ser processado criminalmente no Brasil o co-autor que tiver permanecido na Argentina durante a execuo da fraude. 14. A situao em apreo trata de delito para cujo julgamento competente a justia comum do DF. 15. O estelionato consumou-se no tempo e lugar da fraude, sendo a obteno da vantagem econmica simples conseqncia e exaurimento.

16. Se um dos agentes for funcionrio pblico distrital e tiver praticado o crime se aproveitando do acesso garantido pelo seu cargo, responder por peculato, enquanto o co-autor, simples particular, ser acusado de estelionato. (TJ DFT Analista Judicirio 2008) Considerando a aplicao da lei penal no tempo e no espao, luz do Cdigo Penal, julgue os itens a seguir. 17. Considere a seguinte situao hipottica.Entrou em vigor, no dia 1./1/2008, lei temporria que vigoraria at o dia 1./2/2008, na qual se preceituou que o aborto, em qualquer de suas modalidades, nesse perodo, no seria crime.Nessa situao, se Ktia praticou aborto voluntrio no dia 20/1/2008, mas somente veio a ser denunciada no dia 3/2/2008, no se aplica a lei temporria, mas sim a lei em vigor ao tempo da denncia. 18. Aplica-se a lei penal brasileira ao crime praticado a bordo de aeronave estrangeira de propriedade privada, em vo no espao areo brasileiro. (Prefeitura de Vila Velha Fiscalizao 2008) De acordo com os princpios constitucionais do direito penal e com as regras de aplicao da lei penal, julgue os itens seguintes 19. Segundo o princpio da reserva legal, apenas a lei em sentido formal pode criar tipos penais. Dessa maneira, a norma penal em branco, que exige complementao de outras fontes normativas, fere o mencionado princpio e, conseqentemente, inconstitucional. 20. Lei posterior que, de qualquer modo, favorea o ru aplicase a fatos anteriores, ainda que tais fatos j tenham sido julgados por sentena penal condenatria transitada em julgado. (Polcia Civil TO Delegado 2008) Acerca dos princpios constitucionais que norteiam o direito penal, da aplicao da lei penal e do concurso de pessoas, julgue os itens. 21. Prev a Constituio Federal que nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. Referido dispositivo constitucional traduz o princpio da intranscendncia. 22. Considere que um indivduo seja preso pela prtica de determinado crime e, j na fase da execuo penal, uma nova lei torne mais branda a pena para aquele delito. Nessa situao, o indivduo cumprir a pena imposta na legislao anterior, em face do princpio da irretroatividade da lei penal. 23. Na hiptese de o agente iniciar a prtica de um crime permanente sob a vigncia de uma lei, vindo o delito a se prolongar no tempo at a entrada em vigor de nova legislao, aplica-se a ltima lei, mesmo que seja a mais severa.

24. Quem, de forma consciente e deliberada, se serve de pessoa inimputvel para a prtica de uma conduta ilcita responsvel pelo resultado na condio de autor mediato. 25. Considere a seguinte situao hipottica.Luiz, imputvel, aderiu deliberadamente conduta de Pedro,

auxiliando-o no arrombamento de uma porta para a prtica de um furto, vindo a adentrar na residncia, onde se limitou, apenas, a observar Pedro, durante a subtrao dos objetos, mais tarde repartidos entre ambos. Nessa situao, Luiz responder apenas como partcipe do delito pois atuou em atos diversos dos executrios praticados por Pedro, autor direto. 26. (TJ PI Juiz Substituto 2007) A respeito das imunidades diplomtica, parlamentar e judiciria, julgue os seguintes itens. I Segundo a intraterritorialidade, se um funcionrio da ONU, em servio, praticar um crime no Brasil, que no seja previsto como crime em seu pas de origem, poder ser processado e julgado no Brasil. II O embaixador de um pas estrangeiro que praticar um crime contra a vida do presidente da Repblica Federativa do Brasil, neste pas, dever ser processado e julgado segundo as leis brasileiras. III Ao crime praticado em sede de embaixada estrangeira no Brasil, por causa da imunidade diplomtica, no se aplica a lei penal brasileira. IV Segundo entendimento do STF, no caso de ofensa honra de terceiro de autoria de parlamentar, s haver imunidade parlamentar se essa conduta tiver nexo funcional com o cargo que o parlamentar desempenha, ainda quando se trate de ofensa irrogada dentro do parlamento. A quantidade de itens certos igual a 0. 1. 2. 3. 27. (TJ AC Juiz Substituto 2007)As proibies penais somente se justificam quando se referem a condutas que afetem gravemente a direitos de terceiros; como conseqncia, no podem ser concebidas como respostas puramente ticas aos problemas que se apresentam seno como mecanismos de uso inevitvel para que sejam assegurados os pactos que sustentam o ordenamento normativo, quando no existe outro modo de resolver o conflito. Oscar Emilio Sarrule. In: La crisis de legitimidad del sistema jurdico penal (Abolicionismo o justificacin). Buenos Aires: Editorial Universidad, 1998, p. 98. Em relao ao princpio da lesividade, tratado no texto acima, assinale a opo incorreta. A) De acordo com parte da doutrina, o tipo penal relativo ao uso de substncia entorpecente viola apenas a sade individual e no, a pblica, em oposio ao que recomenda o princpio da lesividade B) Exemplo de aplicao do princpio da lesividade foi a entrada em vigor da lei que aboliu o crime de adultrio do ordenamento jurdico-penal C) Uma das vertentes do princpio da lesividade tem por objetivo impedir a aplicao do direito penal do autor, isto , impedir que o agente seja punido pelo que , e no pela conduta que praticou D) Com base no princpio da lesividade, o suicdio no uma figura tpica no Brasil (PM AC Fiscal deTributos 2008) Positivamente falando, todo direito nasce e morre na Constituio Federal, fundamento que da validade da ordem jurdica, j que as leis no formam um conjunto desordenado de disposies, mas, sim, um sistema lgico e hierarquizado, estando todas as normas subordinadas ao texto constitucional. No de estranhar, por conseguinte, que a Constituio Federal preveja, em um muito extenso artigo (art. 5.), os princpios penais e processuais fundamentais limitadores do jus puniendi.&&&& Paulo Queiroz.

Direito Penal: parte geral. 3. ed. So Paulo: Saraiva, 2006 (com adaptaes). Acerca dos princpios constitucionais do direito penal, julgue os itens a seguir. 28. A hierarquia entre a Constituio e o direito penal ocorre na medida em que as disposies deste somente valem e obrigam quando se prestem realizao dos fins constitucionais e prestigiem valores socialmente relevantes, que se prestam ao fim de possibilitar a convivncia social, assegurar nveis mnimos, tolerveis, de violncia, por meio da preveno e represso de ataques a bens jurdicos constitucionalmente relevantes. 29. O princpio da estrita legalidade ou da reserva legal e o da irretroatividade da lei penal controlam o exerccio do direito estatal de punir, ao afirmarem que no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. 30. O princpio da anterioridade, no direito penal, probe que uma lei penal seja aplicada a um delito cometido menos de um ano aps a publicao da norma incriminadora que passou a prever o fato como criminoso. 31. A Constituio Federal veda de forma expressa a adoo da pena de morte, salvo nos casos de guerra declarada, as penas de carter perptuo, de trabalhos forados, de banimento e as cruis. 32. (OAB RJ 2008) Os princpios referentes teoria do concurso aparente de tipos penais no incluem o princpio da A) consuno. B) especialidade. C) subsidiariedade. D) proporcionalidade. 33. (TJ TO Juiz Substituto 2008) Assinale a opo correta no que diz respeito ao entendimento do STJ acerca do princpio da insignificncia e sua aplicao ao direito penal. A) O fato de o ru possuir antecedentes criminais impede a aplicao do princpio da insignificncia. B) O pequeno valor da res furtiva, por si s, autoriza a aplicao do princpio da insignificncia. C) Uma quantidade mnima de cocana apreendida, em hiptese alguma, pode constituir causa justa para trancamento da ao penal, com base no princpio da insignificncia. D) So sinnimas as expresses "bem de pequeno valor" e "bem de valor insignificante", sendo a conseqncia jurdica, em ambos os casos, a aplicao do princpio da insignificncia, que exclui a tipicidade penal. 34. (TCM GO Procurador 2007) cerca da aplicao da lei penal no tempo e no espao, assinale a opo correta. A) Quando lei nova que muda a natureza da pena, cominando pena pecuniria para o mesmo fato que, na vigncia da lei anterior, era punido por meio de pena de deteno, no se aplica o princpio da retroatividade da lei mais benigna B) Considere a seguinte situao hipottica. Um indivduo cometeu um crime na vigncia da lei XX, que impunha a

pena de recluso de 1 a 5 anos. Posteriormente, por ocasio do julgamento, entrou em vigor a lei YY, cominando, para a mesma conduta, a pena de recluso de 2 a 8 anos. Nessa situao, aplica-se lei XX o princpio da ultra-atividade C) As leis temporrias e excepcionais no derrogam o princpio da reserva legal e no so ultra-ativas D) aplicado o princpio real ou o princpio da proteo aos crimes praticados em pas estrangeiro contra a administrao pblica por quem estiver a seu servio. A lei brasileira, no entanto, deixar de ser aplicada quando o agente for absolvido ou condenado no exterior. (SEJUS ES Agente Penitencirio 2007) Acerca dos princpios preceituados na Declarao Universal dos Direitos Humanos e na previso constitucional correlata, julgue os seguintes itens. 35. Na Declarao Universal dos Direitos da Pessoa Humana, publicada pela ONU, dispe-se que as punies no podem ser constitudas por tratamento ou castigo cruel, desumano ou degradante. 36. A consagrao do princpio da presuno de inocncia estabelece que ningum deve ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria. Assim, o acusado em processo criminal, desde que primrio e com bons antecedentes, no poder ser submetido a qualquer tipo de priso cautelar antes de sentena condenatria definitiva 37. A CF, ao proclamar o respeito integridade fsica e moral dos presos, consagra conservao de todos os direitos fundamentais reconhecidos pessoa livre, com exceo, obviamente, dos incompatveis com a condio peculiar de preso.De acordo com os dispositivos constitucionais referentes aos direitos humanos e s regras mnimas estabelecidas pela ONU acerca do tratamento dos presos, assinale os prximos itens. 38. Considere que o diretor de determinado estabelecimento prisional, ao assumir o cargo, expediu regulamento de natureza interna, proibindo os cultos religiosos e a posse de livros de instruo religiosa. Em relao proibio imposta, correto afirmar que ela no atenta contra nenhuma regra ou preceito constitucional, considerando-se o carter laico do Estado brasileiro 39. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido em virtude da herana. (SEJUS ES Agente Penitencirio 2007) Acerca dos princpios preceituados na Declarao Universal dos Direitos Humanos e na previso constitucional correlata, julgue os seguintes itens. 40. A CF prev a pena de priso perptua para os casos de reincidncia na prtica de crimes hediondos e de carter militar. 41. O preso tem direito visita do cnjuge ou companheira, estando o contato ntimo entre os direitos no atingidos pela sentena ou pela lei, sendo, porm limitado, j que pode ser suspenso ou restringido mediante ato motivado do diretor do estabelecimento prisional.

42. Aplicam-se os princpios da legalidade e da anterioridade s sanes disciplinares, devendo todo o sistema penitencirio dispor de adequado catlogo de medidas que tendam a manter a ordem e a disciplina no mbito penitencirio. 43. No se aplica aos presos inseridos no regime disciplinar diferenciado o sistema de recompensas e de privilgios, que tm em vista o bom comportamento reconhecido em favor do condenado. 44. O direito propriedade material ou imaterial restringido absolutamente ao preso, visto que ele no poder, mesmo que temporariamente, exercer alguns direitos relativos a proprietrios. GABARITO: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 C E C E E E E C E C C D C E E E E C E C C E C C E A B C C E C D C B

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

C E C E C E C C E E

Do Crime 01.(TRE GO Analista Judicirio 2009) Pablo atingiu Luiz com cinco disparos de arma de fogo, um na cabea, dois no trax e dois nas pernas. Luiz foi socorrido e levado ao hospital pblico mais prximo, apurando-se que necessitava de urgente interveno cirrgica. No entanto, como, minutos antes de sua chegada ao hospital havia ocorrido grave acidente envolvendo dois nibus e as vtimas estavam sendo socorridas, no foi possvel que os mdicos ministrassem a Luiz, de forma imediata, o tratamento necessrio. Convocou-se, ento, um mdico que estava de folga e que, tendo chegado ao hospital 30 minutos aps a internao de Luiz, passou a cuidar do paciente. Ainda que Luiz tenha recebido atendimento mdico, constatou-se que seu estado de sade j se havia agravado e, embora ele tenha sido submetido a cirurgia para retirada dos projteis, no resistiu e veio a falecer. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) Houve a supervenincia de causa absolutamente independente, consistente na demora no atendimento mdico a Luiz, o que implica que Pablo somente responder pelas leses corporais causadas. B) O resultado morte somente foi produzido em razo da ausncia de tratamento mdico imediato da vtima, havendo uma ruptura do nexo causal. C) Ocorreu uma causa superveniente relativamente independente, que impede a responsabilizao de Pablo pelo resultado morte. D) O resultado morte decorreu do desdobramento normal da conduta praticada por Pablo, que responder pelo resultado produzido. 02.(TRE GO Analista Judicirio 2009) Considerando-se que as instalaes da sede de autarquia federal situada em Goinia eram insuficientes para abrigar os servidores do rgo, foi aprovada, por lei, dotao oramentria para a construo de um anexo ao edifcio-sede, bem como dotao oramentria destinada reforma da sede. Fbio, administrador da autarquia pblica, acreditando haver uma nica dotao, decidiu utilizar a verba destinada construo do anexo para a realizao de reformas na sede administrativa. Nessa situao, correto afirmar que a conduta de Fbio, segundo os requisitos objetivos e subjetivos do tipo penal, considerada A) atpica, uma vez que o dinheiro era destinado a obras de infraestrutura na autarquia e que foi utilizado com essa finalidade. B) tpica, configurando-se o crime de desvio irregular de verbas ou rendas pblicas. C) atpica, uma vez que ocorreu erro sobre elemento constitutivo do tipo penal. D) tpica, mas ser possvel a aplicao de causa de reduo de pena, por ter-se operado a ignorncia da lei. (TJ CE Oficial de Justia 2008) A associao beneficente presidida por Aldo obteve da Receita Federal, por doao, vrias caixas de cosmticos apreendidas em operao da Polcia Federal, que havia desmantelado quadrilha especializada em contrabando e descaminho. Posteriormente, potes de creme de beleza, ainda lacrados, foram vendidos pela associao em leilo beneficente. Dois dias depois, vrios arrematantes reclamaram o dinheiro de volta, alegando que os produtos estavam deteriorados. Descobriu-se, ento, que os potes continham, de fato, a substncia entorpecente conhecida como merla, e no o creme embelezante descrito no rtulo.

Com base nessa situao hipottica, julgue o item abaixo. 03. A hiptese configura crime impossvel por impropriedade do objeto material. (TCU AC Analista de Controle Externo 2008) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 04. Marcos, servidor pblico, no exerccio da funo pblica, adquiriu bens para uma empresa pblica sem observar as formalidades pertinentes dispensa de licitao. Nesse caso, segundo o STJ, a conduta apenas ser penalmente punvel se tiver acarretado contratao indevida e retratado o intento reprovvel do agente. 05. Slvio, empresrio, concorreu para a prtica de ato de improbidade, enriquecendo ilicitamente.Nesse caso, mesmo no sendo agente pblico, ser atingido pelas disposies da Lei de Improbidade. Assim, aps sua morte, seus sucessores estaro sujeitos s cominaes da Lei de Improbidade at o limite do valor da herana. 06. Durante um espetculo de circo, Andrey, que atirador de facas, obteve a concordncia de Ndia, que estava na platia, em participar da sua apresentao. Na hiptese de Andrey, embora prevendo que poderia lesionar Ndia, mas acreditando sinceramente que tal resultado no viesse a ocorrer, atingir Ndia com uma das facas, ele ter agido com dolo eventual. 07. Arnaldo, lutador de boxe, agindo segundo as regras desse esporte, matou Ailton durante uma luta. Nesse caso, em razo da gravidade do fato, a violncia esportiva no ser causa de excluso do crime. 08.(OAB SP 2008) Um delegado de polcia, querendo vingar-se de um desafeto, prendeu-o sem qualquer justificativa, amedrontando-o com o seu cargo. Descobriu, posteriormente, que j existia mandado de priso preventiva contra aquele cidado, cabendo a ele, delegado, cumpri-lo. Nessa situao, a conduta do delegado A) est amparada pelo estrito cumprimento do dever legal. B) est acobertada pelo exerccio regular de direito. C) est amparada pelo estrito cumprimento do dever legal putativo. D) no est acobertada por qualquer excludente de ilicitude. 09.(OAB SP 2008) Assinale a opo correta quanto s formas de exteriorizao da conduta tpica. A) O crime de seqestro exige uma conduta omissiva. B) O crime de omisso de socorro classificado como omissivo imprprio. C) A apropriao de coisa achada delito de conduta omissiva e comissiva ao mesmo tempo. D) A apropriao indbita previdenciria crime de conduta comissiva, apenas. (TJ DFT Execuo de 2008) Com relao a elementos e espcies da infrao penal, julgue os itens

subseqentes. 10. Se o sujeito ativo do delito, ao praticar o crime, no quer diretamente o resultado, mas assume o risco de produzi-lo, o crime ser culposo, na modalidade culpa consciente. 11. Excetuadas as excees legais, o autor de fato previsto como crime s poder ser punido se o praticar dolosamente. (TJ DFT Execuo de 2008) Considerando as causas excludentes da ilicitude e da culpabilidade e acerca da imputabilidade, julgue os itens seguintes com base no Cdigo Penal. 12. So causas que excluem a ilicitude do fato, no havendo crime em conseqncia, o estado de necessidade, a legtima defesa, o estrito cumprimento do dever legal e o exerccio regular de direito. Em tais casos, se houver excesso, o sujeito ativo somente responder a ttulo de dolo. 13. Considere a seguinte situao hipottica. Raimundo praticou, em outubro de 2007, crime de furto mediante fraude. Dois meses aps a prtica do crime, laudo pericial comprovou que, por doena mental, Raimundo passou a ser inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato, embora na data do delito no possusse tal distrbio. Nessa situao, correto afirmar que a doena mental adquirida aps a prtica do crime isenta Raimundo de pena. (SGA AC Advogado 2008) A respeito da parte geral do direito penal, julgue os itens que se seguem. 14. Considere a seguinte situao hipottica. Fernando, com inteno de matar, desferiu dois disparos de arma de fogo contra George, seu desafeto que foi hospitalizado e, aps um ms, em razo das leses sofridas em decorrncia da conduta de Fernando, faleceu. Nessa situao, considera-se praticado o crime de homicdio no dia em que a vtima faleceu. 15. Considere a seguinte situao hipottica. Alberto, com inteno de ofender levemente a integridade fsica de Jlio, desferiu-lhe um soco no rosto. Aps consumado o crime, Alberto decidiu causar na vtima leses graves e assim o fez; logo em seguida, Alberto decidiu matar a vtima, consumando tambm este crime. Nessa situao, h progresso criminosa, devendo Alberto responder, apenas, por homicdio. 16. No concurso de pessoas, as circunstncias e as condies de carter pessoal, ainda que elementares do crime, no se comunicam ao co-autor ou partcipe. 17. De acordo com o Cdigo Penal, no h crime se este for praticado por agente em situao de estado de necessidade, assim considerado aquele que, usando moderadamente dos meios necessrios, repila injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. (DPE CE Agente Defensor Pblico 2008) Considerando a parte geral do Cdigo Penal, julgue os seguintes itens. 18. Considere a seguinte situao hipottica. Peter, de nacionalidade norte-americana, desferiu cinco tiros em direo a John, tambm norte-americano, matando-o. O crime aconteceu no interior de uma embarcao estrangeira de propriedade privada em mar territorial do Brasil. Nessa situao, no se aplica a lei brasileira ao

crime praticado por Peter. 19. Considere a seguinte situao hipottica. Flvio, ru primrio e com bons antecedentes, furtou o telefone celular de Gina. Antes da prolao da sentena, Flvio restituiu a Gina o bem subtrado, por ato voluntrio. Nessa situao, a pena de Flvio ser reduzida de um a dois teros. 20. Segundo entendimento sumulado do STF, no h crime quando a preparao do flagrante pela polcia torna impossvel a sua consumao. 21. A progresso de regime do cumprimento da pena de condenado por crime contra a administrao pblica condiciona-se reparao do dano que ele causou, ou devoluo do produto do ilcito praticado, com os acrscimos legais. 22. Em caso de supervenincia de doena mental ao condenado, a execuo da pena de multa no ser suspensa. (MPE AM Agente Tcnico Jurdico 2008) Com base no direito penal, julgue os itens a seguir. 23. Com a teoria finalista de Welzel, o fato tpico passou a contar com dois aspectos: o objetivo e o subjetivo. Assim, dolo e culpa passaram a integrar a tipicidade. 24. Independentemente das conseqncias do crime de rixa, a punio aos contendores sempre aplicvel. 25. Os crimes monossubjetivos configuram crimes de concurso necessrio (de pessoas). 26. A embriaguez preordenada, segundo o Cdigo Penal, circunstncia que agrava a pena. 27. (MPE AM Agente Promotor de Justia 2007) Julgue os seguintes itens, considerando o excesso nas aes acobertadas por causas de excluso da ilicitude. I - O agente sempre responde pelo excesso, na modalidade dolo ou culpa. II - Diz-se intensivo o excesso quando ainda esto presentes os pressupostos fticos da causa de justificao. III - Se o ru alegar em sua defesa a tese da legtima defesa em crime de homicdio, o juiz no obrigado a formular quesito sobre eventual existncia de excesso doloso ou culposo. IV - Tanto no excesso culposo como no excesso exculpante, o agente responde por crime culposo. V - Diz-se imprprio o excesso quando no se encontram presentes os pressupostos fticos da causa de justificao. A quantidade de itens certos igual a 1. 2. 3. 4. 5. 28. (MPE AM Agente Promotor de Justia 2007) Admite-se tentativa nos crimes

A) de mera conduta. B) culposos puros. C) unissubsistentes. D) habituais. E) omissivos prprios. 29. (TJ PI Juiz Substituto 2007) Acerca dos tipos de crime e contravenes e das respectivas penas, assinale a opo correta. A) Quanto punibilidade da tentativa, o Cdigo Penal adotou a teoria objetiva temperada, segundo a qual a pena para a tentativa deve ser, salvo expressas excees, menor que a pena prevista para o crime consumado. B) Nas contravenes penais, a tentativa punida com a pena da contraveno consumada diminuda de um a dois teros C) A consumao dos crimes formais ocorre com a prtica da conduta descrita no ncleo do tipo, independentemente do resultado naturalstico, que, caso ocorra, ser causa de aumento de pena. D) Nenhum ato preparatrio de crime punvel no direito penal brasileiro. 30. (TJ PI Juiz Substituto 2007) Acerca da teoria do crime, assinale a opo incorreta. A) Crime biprprio aquele que exige uma especial qualidade, tanto do sujeito ativo como do sujeito passivo do delito. B) Crime vago aquele que tem como sujeito passivo pessoa jurdica no-identificada. C) O crime de mpeto o delito praticado sem premeditao D) O crime gratuito e o crime praticado por motivo ftil so tipos de crimes diferentes E) Crime transeunte aquele que no deixa vestgios. 31. (TJ AC Juiz Substituto 2007) Roberto, com inteno de matar Marcelo, acelerou seu veculo automotor em direo vtima, que, em conseqncia, sofreu traumatismo cranienceflico. Internado em hospital particular, Marcelo, no decurso do tratamento, veio a falecer em virtude de uma broncopneumonia que contraiu nesse perodo. Com referncia a essa situao hipottica, assinale a opo que apresenta, respectivamente, a natureza da causa superveniente da morte de Marcelo e o tipo de homicdio doloso pelo qual Roberto dever responder. A) relativamente independente consumado B) relativamente independente - tentado C) absolutamente independente D) absolutamente independente tentado 32. (TJ AC Juiz Substituto 2007) Acerca da parte geral do direito penal, julgue os itens a seguir.

I - Crimes a distncia so aqueles em que a ao ou omisso ocorre em um pas e o resultado, em outro. II - Se for praticado crime contra o patrimnio por dois agentes, sem violncia ou grave ameaa pessoa, e um dos autores do crime restituir a coisa por ato voluntrio, antes do recebimento da denncia, a causa de reduo da pena relativa ao arrependimento posterior comunicar-se- ao co-autor. III - De acordo com o entendimento do STJ, pacfico que a vtima de um delito pode tambm figurar como coatora. IV - O agente inimputvel submetido a medida de segurana por sentena ser considerado reincidente caso venha a praticar novo fato tpico e antijurdico. Esto certos apenas os itens A) I e II B) I e III C) II e IV. D) III e IV. (PM AC Fiscal de tributos 2007) Julgue os itens que se seguem, acerca da licitude de condutas 33. O Cdigo Penal brasileiro previu as hipteses de excluso da ilicitude de condutas praticadas pelo agente e as restringiu ao seguinte universo: legtima defesa, estado de necessidade, estrito cumprimento do dever legal e exerccio regular de direito 34. A legtima defesa ocorre quando, por exemplo, um atleta lesiona outro durante a prtica de uma competio esportiva, ainda que dentro das regras previstas para o combate. 35. Quando um agente pratica uma conduta tpica, a regra a de que essa conduta tambm antijurdica ou ilcita, contudo, h aes tpicas que se apresentam perante o direito como aes lcitas. 36. (OAB RJ 2007) A figura do garantidor decorre da natureza jurdica dos crimes A) tentados B) omissivos prprios. C) praticados em concurso de pessoas D) comissivos por omisso. 37. (OAB RJ 2007) O agente que pratica fato tpico em estrito cumprimento do dever legal A) no comete crime, pois sua conduta no culpvel. B) no comete crime, pois sua conduta no ilcita C) comete crime, mas ter sua pena atenuada D) comete crime, mas estar isento de punibilidade. 38. (OAB Nacional II Exame 2007) Assinale a opo correta acerca do direito penal.

A) O crime de extorso considerado crime de mera conduta e se consuma independentemente de o agente auferir a vantagem indevida almejada. B) O crime de crcere privado constitui espcie de delito instantneo C) O princpio da consuno pressupe a existncia de um nexo de dependncia das condutas ilcitas, para que se verifique a possibilidade de absoro da menos grave pela mais danosa. D) Nos delitos instantneos de efeitos permanentes, a atividade criminosa se prolonga no tempo, tendo o agente a possibilidade de cessar ou no a sua conduta e seus efeitos. 39. (OAB Nacional II Exame 2007) cabvel o arrependimento posterior no crime de A) roubo B) furto. C) leso corporal dolosa. D) homicdio (AGU Procurador Federal 2007) Acerca da parte geral do direito penal, julgue os itens seguintes 40. Segundo a teoria da causalidade adequada, adotada pelo Cdigo Penal, o resultado, de que depende a existncia do crime, somente imputvel a quem lhe deu causa. Considera-se causa a ao ou omisso sem a qual o resultado no teria ocorrido. 41. Em caso de abolitio criminis, a reincidncia subsiste, como efeito secundrio da infrao penal. 42. Crime prprio impuro aquele que, se for cometido por outro sujeito ativo que no aquele indicado pelo tipo penal, transforma-se em figura tpica diversa. 43. (TJ TO Juiz Substituto) Geraldo, na festa de comemorao de recm-ingressos na Faculdade de Direito da Universidade Federal do Tocantins, foi jogado, por membros da Comisso de Formatura, na piscina do clube em que ocorria a festa, junto com vrios outros calouros. No entanto, como havia ingerido substncias psicotrpicas, Geraldo se afogou e faleceu. Considerando a situao hipottica acima e com base no direito penal e processual penal, assinale a opo incorreta. A) Tratando-se de crime de autoria coletiva, no inepta a denncia que assim narra os fatos: "a vtima foi jogada dentro da piscina por seus colegas, assim como tantos outros que estavam presentes, fato que ocasionou seu bito". B) luz da teoria da imputao objetiva, a ingesto de substncias psicotrpicas caracteriza uma autocolocao em risco, circunstncia excludente da responsabilidade criminal, por ausncia do nexo causal C) Nesse caso, necessria a demonstrao da criao pelos agentes de uma situao de risco no permitido, segundo a teoria da imputao objetiva, fato que no ocorreu na situao hipottica mencionada, visto que invivel exigir-se de uma comisso de formatura rigor na fiscalizao das substncias ingeridas pelos participantes da festa.

D) De acordo com a teoria da imputao objetiva, vigora o princpio da confiana, o que no ocorreu no caso em apreo, pois a vtima se afogou em virtude de ter ingerido substncias psicotrpicas, comportando-se, assim, de forma contrria aos padres esperados e, desse modo, afastando a responsabilidade dos membros da comisso de formatura. 44. (TJ TO Juiz Substituto)Quanto ao crime impossvel, assinale a opo correta. A) A presena de sistema eletrnico de vigilncia em estabelecimento comercial torna o crime de furto impossvel, mediante a absoluta ineficcia do meio, conforme orientao do STJ. B) A gravao de conversa realizada por um dos interlocutores e posterior priso em flagrante configura hiptese do chamado flagrante esperado, de forma que o crime confessado na conversa gravada tido por impossvel. C) Considere que Roberto exiba a agente de polcia carteira de habilitao falsificada, sendo que este, imediatamente e a olho nu, constata a falsidade. Nessa situao, a conduta de Roberto configura crime impossvel. D) Se a ineficcia do meio utilizado para a prtica do crime for relativa, a pena do agente dever ser diminuda de um sexto a dois teros. 45. (TCM GO Procurador 2007) Relativamente ao sujeito ativo e ao sujeito passivo do crime, tentativa e ao crime consumado, assinale a opo correta. A) De acordo com o ordenamento penal vigente, o homem morto pode ser sujeito passivo de crime B) A pessoa jurdica pode ser sujeito ativo de crime, dependendo da sua responsabilizao penal, consoante entendimento do STJ, da existncia da interveno de uma pessoa fsica que atue em nome e em benefcio do ente moral. C) Os crimes preterdolosos ou preterintencionais admitem a tentativa. D) No crime omissivo prprio, a consumao se verifica com a produo do resultado. 46. (TCM GO Procurador 2007) No que se refere s causas de excludentes de antijuridicidade e culpabilidade, assinale a opo correta. A) Consoante entendimento do STF, a excludente da coao moral irresistvel pressupe sempre trs pessoas: o agente, a vtima e o coator. B) A obedincia hierrquica, excludente de culpabilidade, aplica-se s relaes familiares (pai/filho) e de emprego (patro/empregado). C) possvel o reconhecimento do estado de necessidade, excludente de ilicitude, nos crimes permanentes e habituais. D) No podem coexistir, em um mesmo fato, as excludentes de ilicitude da legtima defesa e o estado de

necessidade. (Corpode Bombeiros DF 2007) Acerca da parte geral do Cdigo Penal, julgue os prximos itens 47. H distino entre co-autores e partcipes, pois, enquanto a co-autoria a realizao da conduta principal, descrita no tipo penal, por dois ou mais agentes com identidade de desgnios, a participao consiste em concorrer de qualquer forma para o crime sem realizar o ncleo da figura tpica. 48. A embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior causa de excluso da imputabilidade penal, afastando a culpabilidade do agente. A conduta tpica e antijurdica, mas, em razo da embriaguez, o agente ser isento de pena. 49. Aps a entrada em vigor da Lei dos Crimes Hediondos, estes passaram a ser apenados com mais rigor, o que tornou possvel a aplicao dessa lei aos crimes cometidos antes de sua vigncia, inclusive, aos apenados de forma mais benigna. 50. A culpabilidade, entendida como a reprovao da ordem jurdica em face de um fato tpico e ilcito, integrada pela imputabilidade, possibilidade de conhecimento da ilicitude e exigibilidade de conduta diversa. 51. A legtima defesa, o estado de necessidade, o estrito cumprimento de dever legal e o exerccio regular de direito so tipos penais permissivos que afastam a ilicitude da conduta do agente. 52. (TSE Analista Judicirio 2007) A respeito das teorias formuladas em torno da tipicidade penal, assinale a opo correta. A) A palavra tipo, uma traduo do vocbulo alemo tatbestand, enfatiza a natureza predominantemente aberta da descrio das condutas humanas penalmente relevantes. B) Para a configurao da tipicidade da conduta, exige-se apenas a tipicidade formal, sendo desnecessria a presena da tipicidade material. C) Atualmente o tipo possui carter puramente descritivo e indicirio da ilicitude. D) A tipicidade conglobante surge quando comprovado, no caso concreto, que a conduta praticada pelo agente antinormativa, ou seja, contrria ordem jurdica, bem como quando ofensiva a bens jurdicos relevantes para o direito penal. 53. (TSE Analista Judicirio 2007) Em relao aos pressupostos tericos da figura da desistncia voluntria, assinale a opo correta. A) Para que se possa falar em desistncia voluntria, preciso que o agente j tenha ingressado na fase dos atos de execuo do delito, pois, caso o agente se encontre praticando atos preparatrios, sua conduta ser considerada um indiferente penal. B) A desistncia voluntria, para configurar-se, necessita que o ato criminoso no ocorra em circunstncias que dependam diretamente da vontade do autor do delito.

C) A concretizao da desistncia exige tanto a voluntariedade da conduta do agente quanto a espontaneidade do ato. D) Segundo a frmula de Frank, quando, na anlise do fato, se verificar que o agente pode prosseguir mas no quer, o caso de crime tentado e quando o agente quer prosseguir, mas no pode, o caso de desistncia voluntria. 54. (OAB PE II Exame 2006) Se, durante os atos de execuo do crime, mas sem esgotar todo o processo executivo do delito, o agente desiste, voluntariamente, de nele prosseguir, ocorre A) arrependimento eficaz. B) desistncia voluntria. C) arrependimento posterior. D) tentativa perfeita GABARITO: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 D C E C C E E D C E C E E E C E E E E C C E C C E C B A

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

A B A A E E C D B C B E E C A C B A C C E C C D A B

Da Imputabilidade Penal 01. (TRE GO Analista Judicrio 2009) Com relao inimputabilidade, assinale a opo correta. A) O agente que, por desenvolvimento mental retardado, for, ao tempo da ao delituosa, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ter sua pena reduzida B) O agente que possua perturbao de sade mental poca da ao delituosa, no sendo, por tal fato, inteiramente capaz de determinar-se de acordo com o entendimento do carter ilcito do fato, ser isento de pena C) A embriaguez, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos, no exclui a imputabilidade penal, salvo quando culposa. D) A embriaguez, proveniente de caso fortuito ou fora maior, poder gerar a reduo da pena do agente, presentes os requisitos legais. (DFTRNAS Analista 2008)Julgue os itens a seguir, relativos aplicao inicial da lei penal e processual penal 02. A ocorrncia do estado de necessidade afasta o crime, pois no mais possvel o enquadramento da conduta como fato tpico. 03. No modelo adotado no Cdigo Penal brasileiro, a embriaguez voluntria por bebida alcolica, mesmo que completa, no exclui a imputabilidade penal. 04. A priso de quem perseguido logo aps e em situao em que presumvel ser autor da infrao penal pode ser executada por qualquer do povo. Porm, se o agente lograr se evadir, iludindo seus perseguidores e ficando em local incerto e no-sabido, mesmo que por poucas horas, somente ser preso por ordem judicial e se presente um ou mais dos requisitos da priso preventiva. 05. O consentimento da vtima no elide a imputao por leso corporal, pois o bem jurdico em questo, a integridade corporal, no disponvel. Contudo, esse consentimento, se livre, consciente e manifestado por pessoa capaz, dado em situaes culturalmente aceitas - por exemplo, participantes de um evento esportivo, luta profissional ou em uma cirurgia -, torna a conduta no-criminosa. 06. (TJ PI Juiz Substituto 2007) A respeito da imputabilidade, julgue os itens abaixo. I O Cdigo Penal adotou o critrio biolgico para aferio da imputabilidade do agente. II A emoo e a paixo, de acordo com o Cdigo Penal, no servem para excluir a imputabilidade penal nem para aumentar ou diminuir a pena aplicada. III A embriaguez preordenada no exclui a culpabilidade do agente, mas pode reduzir a sua pena de um a dois teros. IV A embriaguez involuntria incompleta do agente no causa de excluso da culpabilidade nem de reduo de pena.

A quantidade de itens certos igual a 0. 1 2 3. 4. 07. (OAB Nacional 2007)De acordo com o Cdigo Penal, so imputveis A) os silvcolas inadaptados. B) os surdos-mudos inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. C) oligofrnicos e esquizofrnicos D) os menores de 18 anos. (SEJUS ES Agente Penitencirio 2007) Julgue os itens a seguir, relativos a direito penal 08. Considere que um mdico legista, durante uma autpsia, venha a ferir uma pessoa viva, acreditando tratar-se de um cadver. Nesse caso, provando-se que o mdico, nas condies em que se viu envolvido, no agiu dolosa ou culposamente, ele ser considerado isento de pena, pois sups situao de fato que, se existisse, tornaria sua ao legtima. 09. A menoridade penal constitui causa de excluso da imputabilidade, ficando, todavia, sujeitos s normas estabelecidas na legislao especial, os menores de 18 anos de idade, no caso de praticarem um ilcito penal. 10. Considere que uma empregada domstica perceba que um conhecido ladro est rondando a casa em que ela trabalha e que, para se vingar do patro, ela deixe, deliberadamente, a porta da residncia aberta, facilitando a entrada do meliante e a prtica do furto. Nesse caso, no haver concurso de pessoas, e a empregada domstica no responder pelo furto, pois o ladro desconhecia a sua colaborao. 11. Suponha que Joaquim, mentalmente so, praticou, em estado de inconscincia, um homicdio, advindo da ingesto excessiva, porm voluntria, de bebida alcolica. Nessa situao, Joaquim dever responder pelo homicdio e poder ter a pena reduzida de um a dois teros.

12. As hipteses excludentes de imputabilidade penal no incluem a A) menoridade penal. B) emoo ou paixo. C) embriaguez fortuita completa. D) dependncia toxicolgica comprovada.

GABARITO: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 D E C E C A B C C E E B

Do Concurso de Pessoas 01. (TRE GO Analista judicirio 2009) Milton, agente de polcia, estava investigando uma associao de criminosos que praticava o roubo de cargas. Encerradas as investigaes, foi apresentada denncia e, em seguida, foi decretada a priso preventiva de Fabiano, um dos integrantes do grupo, que estava foragido. O agente de polcia obteve, na delegacia, informao, por denncia annima, do local onde Fabiano estava escondido. De posse dessa informao, convidou seu irmo Juarez a acompanh-lo at o local onde Fabiano se ocultava, a fim de exigir dinheiro deste para no dar cumprimento ao mandado de priso. No momento em que o agente e seu irmo exigiam o dinheiro de Fabiano, foram abordados por uma equipe de policiais que tambm recebera informaes sobre o paradeiro de Fabiano e que se deslocara para o cumprimento do mandado. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) Pode ser realizada a priso em flagrante de Milton e Juarez, mas apenas Milton, o agente de polcia, ser indiciado pelo crime de concusso, uma vez que seu irmo no servidor pblico, no se comunicando tal circunstncia, por ser de carter pessoal. B) Pode ser realizada a priso em flagrante de Milton e de Juarez, e ambos sero indiciados por crime de corrupo passiva, em coautoria. C) Milton e Juarez podero ser indiciados pelo crime de corrupo passiva, na modalidade tentada, j que no chegou a ocorrer a percepo da vantagem ilcita D) Milton e Juarez podero ser indiciados pelo crime de concusso, sendo admissvel que condio de carter pessoal referente ocupao de cargo pblico se comunique em relao a Juarez. 02. (OAB SP 137 2009) Acerca do concurso de pessoas, assinale a opo correta em conformidade com o CP. A) Se algum dos concorrentes tiver optado por participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste, a qual, entretanto, ser aumentada, nos termos da lei, na hiptese de ter sido previsvel o resultado mais grave. B) As circunstncias e as condies de carter pessoal no se comunicam, mesmo quando elementares do crime. C) O ajuste, a determinao ou instigao e o auxlio, salvo disposio expressa em contrrio, so punveis, mesmo se o crime no chegar a ser tentado. D) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, independentemente de sua culpabilidade. (STF Execuo de Mandatos 2008) Com base na parte geral do direito penal, julgue os itens abaixo. 03. Considere a seguinte situao hipottica. Lcio manteve relao sexual com Mrcia, aps conhec-la em uma boate, cujo acesso era proibido para menores de 18 anos, tendo ela afirmado a Lcio ter 19 anos de idade, plenamente compatvel com sua compleio fsica. Nessa situao, constatado posteriormente que Mrcia era menor de 14 anos, Lcio no ser punido por crime de estupro, tendo em vista que a jurisprudncia do STF reconhece, no caso, o erro de proibio, que afasta a culpabilidade do agente.

04. Considere a seguinte situao hipottica.Durante processo movido contra Vitor por tentativa de homicdio, o MP requereu a instaurao de incidente de insanidade mental, pedido que foi deferido pelo juiz. No laudo final, foi atestada a sanidade mental de Vitor poca dos fatos. Anteriormente juntada do laudo aos autos, entretanto, a defesa comprovou que Vtor havia sido interditado, o que acarretou, inclusive, sua aposentadoria no servio pblico.Nessa situao, Vitor ser considerado plenamente imputvel, pois a existncia de laudo especfico de sanidade mental sobrepe-se interdio. 05. Em caso de concurso de pessoas para a prtica de crime, se algum dos concorrentes participar apenas do crime menos grave, ser aplicada a ele a pena relativa a esse crime, mesmo que seja previsvel o resultado mais grave. 06. Ocorre tentativa incruenta quando o agente dispara seis tiros em direo vtima sem, no entanto, causar qualquer leso na vtima ou em qualquer outra pessoa, por erro na execuo. 07. Com relao ao tempo do crime, o CP adotou a teoria da atividade, pela qual se considera praticado o crime no momento da ao ou da omisso, exceto se outro for o momento do resultado. 08. (MPE AM Promotor de Justia 2007) A respeito do concurso de pessoas, assinale a opo incorreta. A) possvel haver participao de participao B) No h participao dolosa em crime culposo. C) possvel haver participao culposa em crime doloso. D) possvel haver participao sucessiva. E) Admite-se co-autoria em crime culposo. 09. (TJ PI Juiz Substituto 2007) No concurso de pessoas, h quatro teorias que explicam o tratamento da acessoriedade na participao. De acordo com a teoria da hiperacessoriedade, para se punir a conduta do partcipe, preciso que o fato principal seja I tpico. II antijurdico. III culpvel. IV punvel. A quantidade de itens certos igual a 0. 1. 2. 3. 4. 10. (TJ TO Juiz Substituto 2007)Julgue os itens subseqentes, quanto natureza jurdica do concurso de agentes. I Segundo a teoria monista, adotada como regra pelo Cdigo Penal brasileiro, todos os co-autores e partcipes devem responder por um crime nico.

II De acordo com a teoria dualista, que em nenhuma situao adotada pelo Cdigo Penal brasileiro, os co-autores devem responder por crime doloso e os partcipes, por crime culposo, na medida de sua culpabilidade. III Consoante a teoria pluralstica, excluda totalmente do sistema jurdico brasileiro, cada participante do crime responde por um crime diferente. Assinale a opo correta. A) Apenas o item I est certo. B) Apenas o item II est certo. C) Apenas os itens I e III esto certos. D) Todos os itens esto certos. 11. (TCM GO Procurador 2007) Julgue os itens a seguir, concernentes s espcies de dolo e ao concurso de pessoas. I No crime de falsificao de documento pblico o dolo especfico. II No crime de falso testemunho, por se tratar de crime de atuao pessoal ou de mo prpria, ou seja, por somente poder ser praticado pelo autor em pessoa, de acordo com o entendimento do STJ, no possvel o concurso de pessoas. III Para a configurao do crime de peculato-desvio, necessria a presena do dolo genrico e do dolo especfico. IV possvel a participao em crime omissivo puro, ocorrendo o concurso de agentes por instigao ou determinao. Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e IV. III e IV. Relativamente participao, a doutrina majoritria brasileira adotou a teoria da A) acessoriedade mnima. B) acessoriedade mxima. C) hiperacessoriedade. D) acessoriedade limitada GABARITO: 01 02 03 04 05 D A E C E

06 07 08 09 10 11 12

C E C E A D D

Das penas 01. (TRE GO Analista judicirio 2009) Considerando a hiptese de um indivduo ter sido denunciado e condenado pelo crime de homicdio, assinale a opo correta em relao s regras referentes substituio da pena. A) Se a pena no for superior a quatro anos de recluso, o indivduo ter direito substituio da pena privativa de liberdade pela pena restritiva de direitos, ainda que o crime tenha sido doloso e cometido com violncia ou grave ameaa pessoa B) Em hiptese alguma, se o ru for reincidente, ser possvel a substituio da pena privativa de liberdade pela pena restritiva de direitos. C) Se o crime for culposo, o ru ter direito substituio da pena privativa de liberdade, ainda que o crime tenha sido cometido com violncia pessoa. D) O juiz, constatando a possibilidade de substituio da pena privativa de liberdade, poder substitu-la por duas penas restritivas de direito, no podendo a execuo ter durao inferior pena privativa de liberdade substituda. (AGU Advogado 2009) No que se refere a efeitos da condenao e reabilitao, julgue os itens subsequentes 02. Nos termos do Cdigo Penal, a perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo ocorrer quando, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a administrao pblica, for aplicada pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano. 03. A reabilitao atinge a pena principal aplicada ao condenado, no alcanando os efeitos da condenao. 04.(MPE AM Promotor de Justia 2007) luz das teorias das penas, julgue os seguintes itens. I - Kant, que era adepto da teoria absoluta da pena, asseverava que, ainda que a sociedade civil acordasse em se dissolver, o ltimo assassino que estivesse no crcere deveria ser executado, a fim de que cada um sofresse o que efetivamente merecia por seus feitos. II - Para Hegel, a justia da pena concreta decorre de um processo dialtico, pelo qual se levam em conta as caractersticas da leso concreta assim como as circunstncias da sociedade civil. III - Segundo Roxin, a idia de retribuio compensadora somente plausvel mediante um ato de f, pois no h como se compreender, de forma racional, como apagar um mal cometido pelo sujeito ativo do crime com um outro mal, isto , o sofrimento da pena. IV - Para Binding, a finalidade da pena mostrar ao delinqente sua impotncia diante da lei, submetendo-lhe, assim, fora vitoriosa do direito. V - De acordo com as teorias relativas da pena, esta se justifica para a preveno geral e especial do delito, partindo-se de uma concepo utilitarista da pena.

A quantidade de itens certos igual a 1. 2. 3. 4. 5. (Defensoria Pblica da Unio Defendor Pblico 2007) Com relao ao direito penal, julgue os itens seguintes. 05. No caso de aberratio ictus com unidade complexa, aplica-se a regra do concurso formal de crimes, isto , aplica-se-lhe a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada, em qualquer caso, de um sexto at metade da pena. 06. Considere a seguinte situao hipottica.No ano de 2004, Cssio praticou crime de estupro presumido, contra menor com 12 anos de idade. Poucos meses aps o fato, a vtima contraiu unio estvel com terceira pessoa, no requerendo o prosseguimento do inqurito policial no prazo dos 60 dias subseqentes. Nessa situao, a punibilidade de Cssio foi extinta com a unio estvel da vtima com terceiro, unio essa que se equipara ao casamento, para todos os fins, e a causa extintiva da punibilidade foi anterior lei que revogou o casamento como causa de extino da punibilidade. 07. impossvel o ru ser beneficiado com suspenso condicional da pena mediante sursis simultneos, isto , dois sursis cumpridos ao mesmo tempo. (Defensoria Pblica da Unio Defendor Pblico 2007) Com relao ao direito penal, julgue os itens seguintes. 08. No caso de aberratio ictus com unidade complexa, aplica-se a regra do concurso formal de crimes, isto , aplica-se-lhe a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada, em qualquer caso, de um sexto at metade da pena. 09. Considere a seguinte situao hipottica.No ano de 2004, Cssio praticou crime de estupro presumido, contra menor com 12 anos de idade. Poucos meses aps o fato, a vtima contraiu unio estvel com terceira pessoa, no requerendo o prosseguimento do inqurito policial no prazo dos 60 dias subseqentes. Nessa situao, a punibilidade de Cssio foi extinta com a unio estvel da vtima com terceiro, unio essa que se equipara ao casamento, para todos os fins, e a causa extintiva da punibilidade foi anterior lei que revogou o casamento como causa de extino da punibilidade. 10. impossvel o ru ser beneficiado com suspenso condicional da pena mediante sursis simultneos, isto , dois sursis cumpridos ao mesmo tempo. 11. (TJ PI Juiz Substituto 2007) Com relao ao concurso de crimes, a assinale a opo correta. A) No concurso formal de crimes, aplica-se ao agente a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada, em qualquer caso, de um sexto at metade. As penas de multa so aplicadas distinta e integralmente.

B) Ocorre o concurso formal perfeito quando a ao ou a omisso dolosa e os crimes concorrentes resultam de desgnios autnomos, caso em que as penas so aplicadas cumulativamente. C) No crime continuado qualificado, o juiz, considerando as circunstncias judiciais, poder aumentar a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas, at o qudruplo. D) No concurso formal imperfeito, a pena poder exceder a que seria cabvel caso fossem aplicadas as regras do concurso material. E) No se admite a existncia de crime habitual em continuidade delitiva. 12. (TJ PI Juiz Substituto 2007) Acerca da substituio da pena privativa de liberdade por penas restritivas de direito, assinale a opo incorreta. A) cabvel a substituio mencionada quando aplicada pena privativa de liberdade de at quatro anos e o crime no for cometido com violncia ou grave ameaa pessoa. B) Quando se trata de crime culposo, ser cabvel a referida substituio para os casos a que se aplicar pena privativa de liberdade de at oito anos C) Na condenao igual ou inferior a um ano, a referida substituio no pode ser feita por duas penas restritivas de direitos D) Se o condenado for reincidente, o juiz poder aplicar a substituio citada, desde que, em face de condenao anterior, a medida seja socialmente recomendvel e a reincidncia no se tenha operado em virtude da prtica do mesmo crime. E) A pena restritiva de direitos converte-se em privativa de liberdade quando ocorrer o descumprimento injustificado da restrio imposta. 13. (TJ PI Juiz Substituto 2007)Considerando os efeitos civis da sentena penal, assinale a opo correta. A) A sentena penal absolutria imprpria constitui ttulo executivo judicial, podendo ser executada no juzo cvel para fins de reparao do dano. B) Em caso de extino da punibilidade decorrente de prescrio retroativa, no subsiste a sentena penal condenatria para fins de reparao do dano C) Em caso de extino da punibilidade decorrente de anistia, no subsiste a sentena penal condenatria para fins de reparao do dano. D) Se o ru for absolvido na sentena penal em face de o fato no constituir infrao penal, fica impedida a via civil para reparao do dano. E) A absolvio criminal com fundamento na causa de excluso da culpabilidade coao moral irresistvel impede a via civil de reparao do dano.

14. (TJ AC Juiz Substituto 2007) Acerca de aspectos relacionados aplicao da pena, assinale a opo correta. A) O condenado, para fazer jus ao livramento condicional, deve atender a requisitos objetivos e subjetivos previstos na legislao ordinria. No que tange ao requisito da reparao civil do dano, previsto no Cdigo Penal, entende o STF que, para o livramento condicional, basta a apresentao da certido negativa em favor do condenado, provando que inexiste ao indenizatria da vtima postulando a reparao. B) A pena de 30 anos de recluso, resultante da unificao autorizada pelo Cdigo Penal, deve servir de parmetro ao magistrado para a concesso do benefcio do livramento condicional, segundo entendimento do STF. C) A perda da arma utilizada para a prtica de um delito pelo qual o ru condenado efeito da condenao, sendo necessrio, todavia, pronunciamento expresso do juiz nesse sentido. D) De acordo com precedentes do STF, lcito ao juiz criminal denegar a suspenso condicional da pena em face da existncia de outra ao penal em curso contra o ru, o que caracterizaria maus antecedentes. Nessa hiptese, caso o ru seja, posteriormente, absolvido na segunda ao penal, ele poder requerer o sursis na instncia prpria, com base no novo fato.

15. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Considere que Waleska tenha sido condenada pela prtica de crime de roubo, com sentena transitada em julgado, pena de 5 anos e 4 meses a ser cumprida em regime semi-aberto. Considere, ainda, a inexistncia de vaga em colnia agrcola ou em colnia penal industrial ou em estabelecimento similar. Nesse caso, Waleska deve A) permanecer em liberdade, se por outro motivo no se encontrar presa, at que surja vaga em estabelecimento adequado. B) aguardar em regime fechado o surgimento de vaga em estabelecimento adequado execuo do regime semi-aberto. C) ser submetida a priso domiciliar. D) cumprir pena em colnia agrcola ou colnia penal industrial ou em estabelecimento similar na comarca mais prxima, dentro do mesmo estado. 16. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Assinale a opo correta no que se refere a reabilitao. A) Considere que Marcelo tenha sido condenado por crime de furto qualificado e que tenha sido reabilitado aps regular cumprimento da pena e decurso do prazo legal. Considere, ainda, que, aps a reabilitao, ele tenha cometido novo crime, nessa vez, de estupro. Nessa situao, o juiz, ao proferir sentena condenatria contra Marcelo pela prtica do crime de estupro, no poder consider-lo reincidente por causa do furto qualificado anteriormente praticado. B) Para fins de reabilitao, desnecessria, em caso de crime contra o patrimnio, a anlise de ressarcimento do dano causado pelo crime.

C) A prescrio da pretenso punitiva do Estado no impede o pedido de reabilitao. D) Sendo o reabilitado condenado exclusivamente a pena de multa, a reabilitao no ser revogada. 17. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Considerando a continuidade delitiva, assinale a opo correta. A) Suponha que um indivduo maior de idade entre em um nibus e, armado, anuncie assalto, determinando que todos os ocupantes coloquem dentro de uma sacola os valores que possuam em dinheiro. Nessa situao, de acordo com o entendimento jurisprudencial dominante, esse indivduo responder por crime de roubo qualificado, em continuidade delitiva B) possvel haver crime habitual em continuidade delitiva. C) Considere que Eduardo pratique sexo anal com Roberta em um dia e, no dia seguinte, em condies semelhantes de lugar e modo de execuo, pratique conjuno carnal com a mesma vtima, sempre mediante grave ameaa. Nessa situao, aplicam-se as regras do crime continuado aos crimes praticados por Eduardo. D) No caso de continuidade delitiva, o critrio a ser levado em conta para o aumento da pena - de um sexto a dois teros - a quantidade de crimes e a primariedade ou no do acusado. (SEJUS ES Agente Penitencirio 2007) Acerca das penas privativas de liberdade, julgue os itens a seguir 18. O regime inicial da execuo da pena privativa de liberdade estabelecido na sentena de condenao, observadas a natureza e a quantidade da pena, bem como a reincidncia e as circunstncias judiciais da fixao da pena-base. 19. Para o ingresso do condenado no regime aberto, bastam a comprovao de aptido fsica para o trabalho e a de oferta idnea de emprego ou a de condies para o trabalho autnomo. 20. (TJ SE Analista Judicirio 2007) Na reforma do Cdigo Penal de 1984, foram introduzidas, com a Lei n. 7.209/1984, as penas restritivas de direitos no ordenamento jurdico brasileiro. Entre elas, a prestao de servio comunidade ou a entidades pblicas, a interdio temporria de direitos e a limitao de fim de semana. Essas penas, apelidadas pela sociedade de penas alternativas, tm carter substitutivo. Quatorze anos mais tarde, a Lei n. 9.714/1998 reformulou dispositivos do Cdigo Penal, introduzindo mais duas penas restritivas de direitos - a prestao pecuniria e a perda de bens e valores. Diogo Marques Machado. Penas alternativas. In: Jus Navigandi, Teresina, ano 8, n. 460, out./2004 (com adaptaes). Acerca das penas alternativas, assinale a opo correta. A) A relao de penas alternativas deve ser interpretada de maneira ampliativa, sendo permitido ao juiz condenar o ru a pena alternativa diversa daquelas previstas. B) A prestao pecuniria e a multa so institutos equivalentes, pois, nas duas, o montante adquirido pelo Estado dirigido em favor de pessoas, como, por exemplo, a vtima e seus dependentes ou entidades particulares com destinao social. C) A prestao pecuniria se confunde com o valor indenizatrio deduzido no juzo cvel, pois os dois institutos tm

carter reparatrio, sendo considerados indenizao ou compensao pelos danos ocorridos com o delito. D) So propsitos das penas alternativas a diminuio da superlotao dos presdios com a manuteno da eficcia preventiva geral e especial da pena, a reduo dos custos do sistema penitencirio, o favorecimento de ressocializao do autor do fato e a reduo da reincidncia. GABARITO: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C E E C E E C E E A B B D A D B C E D

Das Medidas de Segurana (DEPEN ES DefensorPblico 2008) Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada conforme o disposto no Cdigo Penal acerca das medidas de segurana. 01. Felipe, inimputvel em decorrncia de doena mental, foi submetido a medida de segurana de internao, pelo prazo mnimo de trs anos, devido prtica de crime de estelionato. Aps esse prazo, foi realizada percia mdica, em que se constatou a cessao da periculosidade. Em conseqncia disso, aps oitiva do Ministrio Pblico e do defensor pblico, Felipe foi liberado. Nessa condio, a situao anterior poder ser restabelecida se Felipe, antes do decurso de um ano, praticar fato indicativo de sua periculosidade. 02. Jos foi denunciado pela prtica de leso corporal de natureza grave. No decorrer do processo, foi instaurado incidente de insanidade mental, cuja concluso foi no sentido de que o ru, ao tempo do fato, era plenamente incapaz de entender o carter ilcito de seu ato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, devido doena mental. Quando da prolao da sentena, constatou-se que, entre a data do recebimento da denncia e a data da sentena, ocorreu a prescrio com base na pena mxima abstratamente cominada ao crime. Nessa situao, lcito ao juiz aplicar medida de segurana a Jos, tendo em vista o carter curativo, e no repressor, da medida de segurana.

Das Medidas de Segurana (DETRAN DF Analista de Trnsito 2009) Acerca da extino da punibilidade e dos efeitos civis da sentena penal, julgue os itens a seguir. 01. A prescrio da pretenso punitiva do Estado extingue a punibilidade do agente e impede a propositura de ao civil reparatria dos danos causados pela conduta criminosa. 02. A sentena penal absolutria impede a ao civil reparatria quando reconhece que o fato imputado no constitui crime ou que no existe prova suficiente para a condenao. 03. O perdo do ofendido extingue a punibilidade do agente nos crimes de ao penal privada, ainda que concedido aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. 04. A lei penal que deixa de considerar determinado fato como criminoso retroage e extingue a punibilidade do agente, mas permanecem os efeitos civis. (AGU Advogado 2009) Acerca da extino da punibilidade, julgue os itens a seguir 05. Caso a pena de multa seja alternativa ou cumulativamente cominada ou cumulativamente aplicada, aplicam-se a ela os mesmos prazos previstos para as respectivas penas privativas de liberdade. 06. No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um deles, isoladamente. Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. No que se refere reparao do dano no Cdigo Penal, assinale a opo em que a assertiva est correta. A) Pedro cometeu crime de furto, mas reparou o dano vtima, por ato voluntrio, na audincia de instruo criminal. Nessa situao, a reparao do dano causa de diminuio de pena. B) Zeca foi condenado por roubo e, para reabilitar-se, consultou seu advogado, informando-lhe que j haviam passado mais de dois anos da extino da pena, que manteve domiclio no pas durante o referido prazo e que nada havia a desabonar sua conduta pblica ou privada. Informou, ainda, que no reparou o dano causado pelo crime nem possua documentos que demonstrassem a impossibilidade de faz-lo. Nessa situao, a reparao do dano no condio para a reabilitao C) Hugo foi condenado pena privativa de liberdade de dois anos de recluso. Cumpriu mais de um tero da pena, comprovou comportamento satisfatrio durante a execuo da pena, bom desempenho no trabalho que lhe foi atribudo e aptido para prover a prpria subsistncia mediante trabalho honesto. Nessa situao, a reparao do dano no condio para concesso do livramento condicional D) Eduardo, funcionrio pblico, praticou peculato culposo. Nessa situao, a reparao do dano, caso preceda sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade. (Prefeitura Vila Velha ES Fiscalizao 2009) Com respeito extino da punibilidade, julgue os itens a seguir

07. Extingue-se a punibilidade do sujeito ativo do crime pelo casamento da vtima com terceiro, em crime de estupro, se cometido sem violncia real ou grave ameaa e desde que a ofendida no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal no prazo de 60 dias a contar da celebrao. 08. So reduzidos metade os prazos de prescrio quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de 21 anos, ou, na data da sentena, maior de 70 anos. 09. (TJ TO Juiz Substituro 2007)Quanto a anistia, graa e indulto, assinale a opo incorreta. A) A anistia concedida pelo Congresso Nacional, por intermdio de lei. Caso o agente do delito j tenha cumprido a pena e seja beneficiado com a anistia, elimina-se o registro da condenao de sua folha de antecedentes penais. B) A graa, que corresponde a indulto individualmente concedido, pode ser requerida pelo prprio condenado e, nesse caso, ser posteriormente submetida a parecer do Conselho Penitencirio. C) Uma vez concedido o indulto coletivo pela autoridade competente, no pode o juiz da execuo penal deixar de julgar extinta a punibilidade do beneficiado ou conceder-lhe indulto parcial D) O indulto concedido pelo presidente da Repblica, por intermdio de decreto. GABARITO: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 E E E C C C D E C C

VRIOS GERAL 01. ( Polcia Cvil PB Perito Oficial Qumico Legal 2009) Um indivduo, portador do vrus da AIDS, manteve regularmente relaes sexuais com sua namorada, com a inteno de mat-la por meio do contgio da doena. A namorada no tinha conhecimento do estado patolgico de seu parceiro. Dias aps, foi constatado, por meio de exames mdicos e laboratoriais, que houve efetivamente a transmisso do vrus, apesar de os efeitos da doena ainda no terem se manifestado, no impedindo, portanto, o desempenho das atividades cotidianas da pessoa infectada. Nessa situao hipottica, o indivduo portador do vrus A) no cometeu ilcito penal, uma vez que se trata de crime impossvel B) cometeu tentativa de homicdio. C) cometeu o crime de perigo para a vida ou sade de outrem. D) cometeu o crime de perigo de contgio venreo E) cometeu o crime de perigo de contgio de molstia grave. 02. ( Polcia Cvil PB Perito Oficial Qumico Legal 2009) Maria, estudante de 18 anos de idade, engravidou de um colega de escola e manteve toda a gestao em segredo. Aps o parto, abandonou o recm-nascido na portaria de um prdio residencial para ocultar a prpria desonra, no desejando nem assumindo o risco pela morte do seu filho. Dois transeuntes que passavam pelas proximidades, ouvindo o choro da criana, encaminharam-na ao hospital municipal, onde ele recebeu cuidados mdicos e passa bem. Nessa situao hipottica, Maria A) no cometeu ilcito penal, pois no houve danos integridade fsica da criana B) cometeu o crime de abandono de incapaz. C) cometeu o crime de abandono de recm-nascido D) cometeu o crime de tentativa de infanticdio E) cometeu o crime de tentativa de homicdio. 03. ( Polcia Cvil PB Perito Oficial 2009) Em relao aos atos de investigao e instaurao de IP, assinale a opo correta. A) Diante de um fato criminoso, em qualquer situao, o IP pode ser instaurado livremente pela autoridade policial. B) Cabe ao MP requisitar a instaurao de IP, funo noextensvel aos juzes em respeito ao princpio da inrcia. C) Tratando-se de crime de ao penal privada, a instaurao de IP uma faculdade da autoridade policial, ainda que no haja requerimento do titular da ao. D) Nos crimes em que a ao pblica depender de representao, o IP no poder ser iniciado sem esta. E) Apenas autoridades policiais tm competncia para instaurao de procedimentos investigativos de fatos criminosos.

04. ( Polcia Cvil PB Perito Oficial 2009) Em relao s caractersticas do IP, assinale a opo correta. A) A oficialidade significa que a atividade das autoridades policiais independe de qualquer espcie de provocao. B) A oficiosidade significa que o IP uma atividade investigativa feita por rgos oficiais, no podendo ficar a cargo de particulares. C) A indisponibilidade significa que o IP deve ser conduzido sem observncia dos princpios do contraditrio e da ampla defesa. D) A autoritariedade impe a presidncia do IP a uma autoridade pblica (delegado de polcia de carreira). E) A inquisitividade significa que, aps sua instaurao, o IP no pode ser arquivado pela autoridade policial. 05. ( Polcia Cvil PB Perito Oficial 2009) O ato da autoridade policial de imputao a algum da prtica de ilcito penal nos autos do IP denominado A) libelo acusatrio. B) indiciamento. C) delao. D)denncia. E)queixa. (DETRAN DF Analista de Trnsito 2009). Joo atropelou Pedro. O pai de Joo, que estava no banco do carona, ao seu lado, no intuito de eximi-lo da responsabilidade criminal e civil, alterou a posio da vtima e do carro antes de a percia chegar ao local. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes. 06. A conduta de Joo poder ser considerada dolosa, caso fique demonstrado que assumiu o risco de produzir o resultado, ou culposa, caso tenha agido com imprudncia, negligncia ou impercia. 07. O pai de Joo praticou o crime de favorecimento pessoal, na medida em que modificou, de maneira tendenciosa, o lugar do crime, no intuito de induzir o perito em erro para favorecer o filho. 08. Caso assumisse a autoria do atropelamento, o pai de Joo cometeria denunciao caluniosa, crime de ao penal pblica condicionada a representao, por dar causa instaurao de investigao policial sabendo-se inocente. (DETRAN DF Analista de Trnsito 2009) Acerca do direito penal, julgue os itens que se seguem. 09. O Estado a nica fonte de produo do direito penal, j que compete privativamente Unio legislar sobre normas gerais em matria penal. 10. A lei penal admite interpretao analgica, recurso que permite a ampliao do contedo da lei penal, atravs da indicao de frmula genrica pelo legislador.

11. O princpio da legalidade veda o uso da analogia in malam partem, e a criao de crimes e penas pelos costumes. 12. (CHP PB Advogado 2009) Quanto aos crimes de responsabilidade dos prefeitos, assinale a opo correta. A) Compete justia federal processar e julgar prefeito municipal por desvio de verba sujeita a prestao de contas perante rgo federal e de verba transferida e incorporada ao patrimnio municipal. B) A extino do mandato do prefeito impede a instaurao de processo pela prtica dos crimes de responsabilidade, mas no prejudica a ao penal por crime contra a administrao pblica. C) Comete crime de responsabilidade e se sujeita ao julgamento do Poder Judicirio o prefeito que inverte a ordem de pagamento a credores do municpio, sem que haja vantagem para o errio. D) A conduta do prefeito que capta recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido no caracteriza crime de responsabilidade, mas obriga a justificao do ato junto cmara municipal. 13. (TCE TO Analista de Controle Externo 2009) Considerando a prtica de um ilcito que reflita na esfera penal e na cvel e cuja apurao tenha sido objeto de ao em ambas as esferas, assinale a opo correta. A) Apesar de as esferas serem independentes, determinados princpios jurdicos incidem nas duas, de modo que a responsabilidade civil no pode ultrapassar a pessoa que cometeu o ilcito para atingir terceiro. B) Assim como ocorre na esfera criminal, os menores de 18 anos de idade no respondem, em hiptese alguma, pela consequncia lesiva de seus atos, restando apenas aos pais a obrigao de reparar os prejuzos apurados. C) Proferida sentena absolutria na esfera criminal, em que o fundamento seja a ausncia de provas da autoria, caber ao juiz condutor do processo civil, no qual se apura responsabilidade pelo mesmo fato, apenas a extino do feito. D) A apurao da responsabilidade cvel no se faz pautada em critrios to rgidos quanto aqueles exigidos na esfera penal, tanto que a prpria exigncia da tipicidade da conduta criminal exemplo dessa diferena. E) Havendo menor rigidez na apurao da responsabilidade civil, a existncia da sentena criminal absolutria fundada na inexistncia do fato no atinge o processo civil em curso. 14. (TCE TO Analista de Controle Externo 2009). No dia 17/2/2008, no perodo vespertino, sargentos da Polcia Militar, no exerccio da funo, ingressaram, sem autorizao dos moradores, na residncia de Joo Paulo e, mediante atos de violncia fsica, provocaram-lhe leses na cabea e trax. luz dessa situao hipottica, assinale a opo correta, de acordo com o mais recente entendimento do STJ e do STF. A) Os policiais militares devero ser penalmente responsabilizados pelo crime de abuso de autoridade, previsto na Lei n. 4.898/1965. B) Por se tratar de situao de flagrante delito, os policiais militares estavam legitimados a adentrar na residncia de

Joo Paulo. C) Considerando que os policiais militares agiram arbitrariamente, sem autorizao de qualquer norma legal que justificasse as condutas por eles ostentadas, trata-se do crime de violncia arbitrria, tipificado no CP. D) A conduta manifestada pelos policiais militares se encontra justificada pelo poder discricionrio, sendo-lhes deferida a possibilidade de agirem dentro da margem de liberdade de escolha entre as possveis solues a serem adotadas. E) Os policiais militares no praticaram o crime de abuso de autoridade em razo de seus cargos no se conformarem com o termo autoridade. 15. (TCE TO Analista de Controle Externo 2009) Julgue os itens subsequentes, relativos ao crime de lavagem de dinheiro. I A Lei n. 9.613/1998 resultante do compromisso assumido pelo Brasil ao firmar a Conveno Contra o Trfico Ilcito de Entorpecentes e de Substncias Psicotrpicas, conhecida como Conveno de Viena. II O delito de lavagem de dinheiro crime autnomo, no se constituindo em mero exaurimento do crime que o antecede, previsto na Lei n. 9.613/1998. III A Lei n. 9.613/1998 prev caso de conivncia punvel, imputando a prtica de crime a quem utiliza, na atividade econmica ou financeira, bens, direitos ou valores que sabe serem provenientes da prtica de crime contra o sistema financeiro nacional. IV A participao ou autoria do crime antecedente ao de lavagem de dinheiro no condio para que seja o seu agente sujeito ativo do crime de lavagem de dinheiro. V Ainda que no haja efetiva ocultao ou dissimulao da utilizao de bens, direitos ou valores provenientes da prtica do crime de trfico ilcito de substncias entorpecentes ou drogas afins, bastante para a consumao do crime de lavagem de dinheiro a mera converso em ativos lcitos. A quantidade de itens certos igual a: A)1. B)2. C)3. D)4. C)5. 16.(PRF 2008 Policial Rodovirio Federal 2008) Julgue os itens subseqentes, acerca do IP. I Haver nulidade no IP se a autoridade policial obrigar o indiciado a participar da reconstituio do crime, em face do princpio nemo tenetur se detegere. II Pelo fato de o IP ser um procedimento administrativo de natureza inquisitorial, a autoridade policial tem discricionariedade para determinar todas as diligncias que julgar necessrias ao esclarecimento dos fatos, pois a persecuo concentra-se, durante o inqurito, na figura do delegado de polcia. III Em todas as espcies de ao penal, o IP deve ser instaurado de ofcio pela autoridade policial, isto , independentemente de provocao, pois tem a caracterstica da oficiosidade. IV A requisio do MP para instaurao do IP tem a natureza de ordem, razo pela qual no pode ser descumprida pela autoridade policial, ainda que, no entender desta, seja descabida a investigao.

V A autoridade policial poder promover o arquivamento do IP, desde que comprovado cabalmente que o indiciado agiu acobertado por uma causa excludente da ilicitude ou da culpabilidade. Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e V. E) IV e V.

17. (PRF 2008 Policial Rodovirio Federal 2008) julgue os itens a seguir, relativos priso em flagrante. I A priso em flagrante tem natureza administrativa, mas, uma vez mantida e homologado o auto de priso em flagrante pelo juiz, ela assume natureza jurisdicional. II Ocorre o chamado quase-flagrante quando, tendo o agente concludo os atos de execuo do crime e se posto em fuga, inicia-se ininterrupta perseguio, at que ocorra a priso. III No h crime e, portanto, o agente no pode ser preso, quando a preparao do flagrante pela polcia torna impossvel a consumao desse crime. IV Ocorre flagrante forjado quando o fato tpico no foi praticado, sendo simulado pela autoridade policial com o objetivo direto de incriminar algum. Nesse caso, h absoluta ilegalidade e o responsvel pelo ato responder penal e administrativamente pela prpria conduta. V Flagrante retardado aquele no qual a polcia tem a faculdade de retardar a priso em flagrante, visando obter maiores informaes a respeito da ao dos criminosos. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5. (TCE ACE Analista de Controle Externo 2008) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 18. Considere que tenha sido editada uma lei que descriminaliza um fato anteriormente descrito como infrao penal, por no ser mais interessante, legtima e justa a punio dos autores de tal conduta. Nessa situao, a lei de abolitio criminis retroativa e extingue o jus puniendi do Estado.

19. Marcelo, professor universitrio, ao passar nas proximidades de uma construo civil, deixou de prestar assistncia, quando era possvel faz-lo sem risco pessoal, a um pedreiro que acabara de se ferir gravemente em um acidente. Nesse caso, o delito praticado por Marcelo omissivo prprio e admite tentativa. 20. Ricardo, obrigado por Sandra, mediante ameaa de arma de fogo, a ingerir quantidade excessiva de bebida alcolica, ficou completamente embriagado. Nessa hiptese, se Ricardo viesse a cometer um delito, sua pena poderia ser reduzida em at 2/3, caso ele fosse, ao tempo da ao, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. 21. (OAB SP CESPE Advogado 2008) Assinale a opo correta acerca do recurso de apelao. A) O regular processamento de recurso de apelao do condenado depende do seu recolhimento priso. B) O Cdigo de Processo Penal (CPP) no permite que o apelante recorra de apenas uma parte da sentena, como, por exemplo, do regime de cumprimento da pena, visto que a apelao deve ser interposta em relao a todo o julgado. C) O acesso instncia recursal superior consubstancia direito que se encontra incorporado ao sistema ptrio de direitos e garantias fundamentais. D) A apelao da sentena absolutria impedir que o ru seja posto imediatamente em liberdade. (PGE ES Procaurador 2008) Com relao ao direito penal e ao direito processual penal, cada um dos itens de 136 a 142 apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada 22. Em abril de 1994, Alfredo, penalmente imputvel, foi denunciado pela prtica do delito de leso corporal leve, tendo como vtima Jos, seu antigo desafeto. Logo em seguida, adveio nova legislao, e os crimes de leses corporais leves e leses culposas passaram a ser de ao pblica condicionada representao do ofendido ou de seu representante legal. Nessa situao, o novo dispositivo legal no aplicvel aos fatos ocorridos antes de sua vigncia, aproveitando-se todos os atos e procedimentos j praticados. 23. Joaquim, indiciado em inqurito policial, em seu interrogatrio na esfera policial, foi constrangido ilegalmente a indicar uma testemunha presencial do crime de que era acusado. A testemunha foi regularmente ouvida e em seu depoimento apontou Joaquim como autor do delito. Nessa situao, o depoimento da testemunha, apesar de lcito em si mesmo, considerado ilcito por derivao, uma vez que foi produzido a partir de uma prova ilcita. 24. Determinada organizao criminosa voltada para a prtica do trfico de armas de fogo esperava um grande carregamento de armas para dia e local previamente determinados. Durante a investigao policial dessa organizao criminosa, a autoridade policial recebeu informaes seguras de que parte do bando estava reunida em um bar e receberia o dinheiro com o qual pagaria o carregamento das armas, repassando, ainda no local, grande quantidade de droga em troca do dinheiro. Mantido o local sob observao, decidiu a autoridade policial retardar a priso dos integrantes que estavam no bar de posse da droga, para que os policiais pudessem segui-los, identificar o fornecedor das armas e, enfim, prend-los em flagrante. Nessa situao, no obstante as regras previstas no Cdigo de Processo Penal, so vlidas as diligncias policiais e as eventuais prises, em face da denominada ao controlada, prevista na lei do crime organizado.

(Prefeitura Vila Velha ES Fiscalizao 2008) ulgue os itens que se seguem, com base na Lei de Improbidade 25. Na fixao das penas previstas na lei em questo, o juiz deve levar em conta a extenso do dano causado, independentemente do proveito patrimonial obtido pelo agente, o qual mero exaurimento do crime. 26. A aplicao das sanes previstas na mencionada lei independe da ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (Polcia Cvil TO Delegado 2008) No que tange a habeas corpus, jurisdio e competncia, julgue os itens a seguir 27. Na apreciao do habeas corpus, o rgo jurisdicional no est vinculado causa de pedir e ao pedido, podendo, assim, ser a ordem concedida, em sentido diverso ou mais amplo do que foi pleiteado ou mencionado pelo impetrante. 28. Considere que um indivduo tenha praticado um crime de homicdio em conexo com um crime eleitoral. Nessa hiptese, cada crime ser julgado pelo seu juzo natural, jri e justia eleitoral, respectivamente. 29. Considere a seguinte situao hipottica, Um juiz de direito, por motivo ftil, praticou um homicdio doloso, restando devidamente apurada a sua responsabilidade pelo crime.Nessa situao, ser competente para o processo e o julgamento do crime o tribunal do jri do local onde ocorreu o delito, pois incide a norma constitucional quanto a competncia do jri para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. 30. (TJ AC Juiz Substituto 2007) Natlia foi denunciada por ter cometido os crimes de dano, disposto no art. 163 do Cdigo Penal, e de furto qualificado pelo concurso de pessoas e emprego de chave falsa, nos termos do art. 155, 4., incisos III e IV, em situao de conexo, pois a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares influi na prova da outra infrao. Com base nessa situao, assinale a opo correta. A) Deve-se aplicar a regra do forum attractionis, prevalecendo a competncia do rgo jurisdicional da infrao penal com pena mais grave, isto , o juzo criminal comum. B) A conexo de crime da competncia do juizado especial criminal (JE

C) com crime da competncia do juzo criminal comum no determina a competncia deste juzo, em razo da prevalncia da norma constitucional, institucionalizadora dos JECs. Nesse caso, Natlia dever ser processada e julgada por ambos os crimes no JEC. Na hiptese, dever haver desmembramento, isto , Natlia dever ser processada e julgada pelo crime de dano perante o JEC e pelo crime de furto qualificado perante o juzo criminal comum. d) competente o juzo criminal comum, no havendo aplicao dos institutos da transao penal, suspenso condicional do processo e composio civil dos danos. 31. (OAB Nacional 2007) A competncia jurisdicional no determinada em funo A) do lugar da infrao. B) do domiclio ou residncia da vtima.

C) da preveno. D) da distribuio. 32. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Ana Lusa foi denunciada pelo Ministrio Pblico pela prtica de crimes de falsificao de documentos pblico e particular. Aps o trmite regular do processo, constatou-se que a nica prova contra a acusada consistia na apreenso dos documentos pblicos e particulares em diligncia realizada por agentes policiais que, sem autorizao judicial, ingressaram no quarto de hotel por ela ocupado, pois as testemunhas arroladas pelo Ministrio Pblico disseram nada saber sobre os fatos narrados na denncia. Nessa situao hipottica, de acordo com o entendimento do STF, a correta atitude do juiz, por ocasio da prolao da sentena penal, seria A) absolver a acusada, haja vista que as provas obtidas so ilcitas, pois o conceito de casa reveste-se de carter amplo, estendendose a qualquer aposento ocupado de habitao coletiva, compreendendo, assim, o quarto de hotel ocupado por hspede, e ante a ausncia de outras provas a seu desfavor. B) absolver a acusada com base na ilicitude das provas, visto que os agentes policiais realizaram a diligncia sem autorizao judicial, embora o quarto de hotel no se enquadre no conceito de casa, e ante a ausncia de outras provas a seu desfavor. C) condenar a acusada com base na licitude das provas obtidas, j que o quarto de hotel no se enquadra no conceito de casa, dado o carter provisrio de sua ocupao, e ante a robusta prova consistente nos documentos apreendidos. D) condenar a acusada em virtude de, ainda que se desentranhassem dos autos os documentos apreendidos, a defesa no ter produzido prova que pudesse comprovar a inocncia da acusada. 33. (TJ TO Juiz Substituto 2007). Lcio foi pronunciado pelo juiz da 1. Vara do Tribunal do Jri de Palmas por ter praticado crime de homicdio duplamente qualificado. Em recurso da defesa, fundamentado no exame de sanidade mental que indicou sua inimputabilidade e necessidade de internao em instituio de sade mental, pleiteou-se a revogao da pronncia, sem se pretender imposio de medida de segurana. Nessa situao hipottica, o Tribunal de Justia do Estado do Tocantins (TJ/TO), ao entender procedente o pedido da defesa, deve A) absolver sumariamente o acusado, aplicando-lhe medida de segurana. B) manter a sentena de pronncia, visto que compete ao tribunal do jri absolver sumariamente o acusado inimputvel e, em seguida, aplicar-lhe medida de segurana. C) absolver sumariamente o acusado, sem impor-lhe medida de segurana. D) despronunciar o acusado. 34. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Assinale a opo correta quanto ao entendimento do STF acerca de habeas corpus. A) O habeas corpus no o meio adequado para impugnar o afastamento de acusado do cargo de desembargador, ocorrido h mais de quatro anos, sem que a instruo criminal seja devidamente concluda.

B) cabvel habeas corpus em favor de beneficiado pela suspenso condicional do processo, visando-se ao trancamento da ao penal. C) O habeas corpus no via idnea, em nenhuma hiptese, para a restituio de bens apreendidos em cumprimento de deciso judicial. D) Cabe habeas corpus para tutelar direito de ir e vir do paciente, ainda quando j extinta a pena privativa de liberdade. 35. (TJ TO Juiz Substituto 2007) A respeito da competncia em matria processual penal, assinale a opo correta. A) Compete justia comum estadual processar e julgar crimes de estelionato e falsificao de documento particular praticados em detrimento de consulado estrangeiro, sem prejuzo para a Unio, autarquias federais ou empresas pblicas federais. B) Compete justia comum estadual processar e julgar crime de saque de conta bancria com uso de documento falso, junto Caixa Econmica Federal. C) Compete justia federal processar e julgar crime de estelionato praticado mediante a utilizao de papel moeda grosseiramente falsificado. D) Compete ao juzo federal das execues penais a execuo das penas impostas a sentenciados pela justia federal, ainda que estes sejam recolhidos em estabelecimentos sujeitos administrao estadual. 36. (TJ TO Juiz Substituto 2007) No que se refere ao Cdigo de Processo Penal Militar, assinale a opo incorreta. A) A supervenincia de exigncia da manuteno das normas ou princpios de hierarquia e disciplina militares pode determinar a suspenso da liberdade provisria anteriormente concedida a acusado que ameace tais normas ou princpios, podendo tal deciso ser tomada de ofcio pela autoridade que a concedeu, por intermdio de despacho. B) A citao, notificao e intimao do acusado, no processo penal militar, sempre pessoal. C) Consumada a desero de praa especial ou praa sem estabilidade, este deve ser imediatamente excludo do servio ativo. No caso de desero de praa estvel, deve ser ele agregado. D) No processo de desero de oficial, o oficial desertor deve ser agregado ao apresentar-se ou ser capturado, permanecendo nessa situao at deciso transitada em julgado.

37. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Cssio foi denunciado pelo Ministrio Pblico pela prtica de roubo duplamente qualificado, pelo emprego de arma de fogo e concurso de pessoas, em concurso material com crime de resistncia e de corrupo de menores, crimes pelos quais foi preso em flagrante prprio. Recebida a denncia, Cssio foi interrogado, ocasio em que afirmou serem verdadeiros os fatos narrados na denncia. Na data

designada para a audincia de instruo, Cssio no estava presente, recebendo o juiz, na assentada, ofcio comunicando a noapresentao do acusado por falta de escolta. Apesar de a defesa particular do acusado ter solicitado adiamento da audincia sob o argumento da necessidade de comparecimento do acusado, o juiz indeferiu o pleito e realizou a audincia, ouvindo todas as testemunhas arroladas pela acusao, sob o argumento de que o prazo para a priso cautelar do acusado estava prximo do mximo admitido. Com referncia situao hipottica acima, assinale a opo correta. A) As alegaes do poder pblico concernentes dificuldade ou inconvenincia de proceder remoo do acusado preso so justificativas plausveis para a realizao da audincia sem a presena do ru, no havendo que se falar em nulidade ou irregularidade processual. B) H nulidade relativa do processo, sendo imperioso que a defesa do acusado demonstre prejuzo decorrente de sua ausncia na audincia de instruo e que se manifeste nesse sentido na primeira oportunidade em que lhe couber a palavra nos autos. C) Identifica-se, na situao, mera irregularidade, haja vista o fato de que, na audincia de instruo, o ru estava devidamente assistido por sua defesa, que teve possibilidade de formular perguntas s testemunhas arroladas pela acusao. D) H nulidade absoluta do processo, pois o acusado, embora preso, tem o direito de comparecer, de assistir e de presenciar os atos processuais, notadamente aqueles que se produzem na fase de instruo do processo penal, que se realiza, sempre, sob a gide do contraditrio. 38. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Assinale a opo correta acerca do processo penal. A) Caso um prefeito e um senador da Repblica cometam crime de apropriao indbita previdenciria em co-autoria, competente para processar e julgar esse feito o tribunal mais graduado, ou seja, o STF, visto que, nessa situao, ocorre a chamada vis atractiva. B) A defesa pode argir a suspeio da autoridade policial em qualquer tempo, no transcorrer do inqurito policial. C) Vigora no Cdigo de Processo Penal (CPP) o princpio da liberdade dos meios de prova, podendo as partes produzir qualquer uma delas, desde que nominadas. As provas inominadas so consideradas ilcitas para todos os efeitos. D) A deciso judicial que determina o arquivamento do inqurito policial , em regra, irrecorrvel, embora caiba recurso de ofcio no caso de crime contra a economia popular. 39. (TJ TO Juiz Substituto 2007) As conseqncias do quebramento da fiana no incluem a A) obrigao de recolher-se priso. B) impossibilidade de concesso de suspenso condicional do processo. C) perda da metade do valor da fiana. D) impossibilidade de concesso de nova fiana no mesmo processo. 40. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Com relao a embargos infringentes, assinale a opo correta.

A) Tais embargos so cabveis em relao a deciso no unnime proferida em habeas corpus. B) Esses embargos tm carter pro et contra, isto , podem ser interpostos pela defesa ou pela acusao, no prazo de 10 dias. C) A divergncia nesses recursos pode ser apurada tanto em relao concluso do voto quanto em relao sua fundamentao. D) O relator e o revisor de tais embargos no podem ter participado do primeiro julgamento do ru. 41. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Acerca do processo e do julgamento dos crimes falimentares, assinale a opo correta. A) A ausncia de fundamentao do despacho de recebimento de denncia por crime falimentar enseja nulidade processual, salvo se houver sentena condenatria. B) Devido aplicabilidade imediata das leis processuais penais, aplica-se o novo procedimento para os crimes falimentares, previsto na Lei n. 11.101/2005, aos processos de falncia ou concordata ajuizados anteriormente ao incio da vigncia do mencionado dispositivo legal. C) Os crimes falimentares so processados perante o juzo da falncia, mas julgados perante o juiz criminal comum. D) O procedimento dos crimes falimentares varia conforme o crime cometido pelo falido, seja aquele doloso ou culposo. 42. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Ktia foi denunciada pelo Ministrio Pblico pela prtica de crime de receptao, supostamente cometido no dia 10/3/1997, cuja pena varia de 1 a 4 anos de recluso e multa. Recebida a denncia no dia 10/3/1998, a r foi citada por edital, mas no compareceu na data designada para o interrogatrio, nem constituiu advogado. No dia 10/4/1998, o processo e o curso prescricional foram suspensos com base no art. 366 do CPP. No dia 10/4/2006, os autos vieram conclusos ao juiz. Nessa situao hipottica, estaria de acordo com entendimento mais recente do STF a atitude do juiz que A) determinasse a continuidade da suspenso do processo e a retomada do curso do prazo prescricional, considerando-se como prazo de suspenso de que trata o art. 366 do CPP o tempo da prescrio em abstrato. B) determinasse a continuidade da suspenso do processo e do prazo prescricional. C) determinasse a retomada do curso do processo e do prazo prescricional. D) decretasse a priso preventiva da r, com fundamento no art. 366 do CPP e na convenincia da instruo criminal e na aplicao da lei penal. 43. (TJ TO Juiz Substituto 2007) Os crimes para os quais est prevista priso temporria no incluem A) os crimes contra o sistema financeiro. B) o homicdio culposo.

C) o envenenamento de gua potvel ou substncia alimentcia ou medicinal qualificado pela morte. D) o crime de quadrilha. (SEJUS ES Agente penitencirio 2007) Acerca do inqurito policial e da ao penal e suas espcies, julgue os itens a seguir 44. Tanto na ao penal pblica quanto na ao penal privada, poder o Ministrio Pblico ou o querelante ingressar diretamente com a ao, sendo dispensvel o inqurito policial, desde que o titular da ao penal tenha em mos os elementos imprescindveis ao oferecimento de denncia ou queixa. 45. O ofendido perder o direito de queixa ou de representao se no o exercer no prazo mximo de trs meses decorridos da data do conhecimento do fato e de sua autoria. 46. Diante de requerimento da vtima ou de seu representante legal autoridade policial noticiando fato infringente da norma, diz-se que h notitia criminis de cognio imediata. 47. De regra, a ao penal pblica e, excepcionalmente, ser privada, mas, para tanto, preciso que a prpria lei assim o declare. 48. Se a autoridade policial, por meio de notcia havida de terceiros, tomar conhecimento de um crime de ao penal privada, poder, por iniciativa prpria, dar incio s investigaes preliminares por intermdio do inqurito policial. (SEJUS ES Agente penitencirio 2007) Acerca do que preceituam as leis processuais quanto a prova, jurisdio, competncia e priso em flagrante, julgue os prximos itens. 49. Considere que um indivduo tenha sido flagrado no momento em que desfechava vrios golpes de machado na vtima e tenha sido conduzido presena da autoridade policial competente, que, de pronto, procedeu sua autuao em flagrante delito. Nesse caso, qualificase o flagrante de prprio ou real. 50. Nas condutas referentes ao trfico ilcito de substncia entorpecente em que o agente tem em depsito ou guarda consigo entorpecente para comercializao, possvel a autuao do agente em flagrante e a qualquer tempo, pois, nessa hiptese, a consumao do delito prolonga-se no tempo, dependendo da vontade do agente.

51. Considere que um preso custodiado em estabelecimento prisional pratique determinado crime, tendo, como testemunhas, unicamente os servidores penitencirios que se encontravam prximos ao local. Nessa situao, os servidores no podero ser apresentados como testemunhas da acusao, pois os seus depoimentos no recebem valor probatrio em razo de suspeio. 52. Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento dos prprios ministros nas infraes penais comuns, uma vez que se trata de hiptese de competncia originria decorrente de prerrogativa de funo.

(SEJUS ES Agente penitencirio 2007) Acerca do que preceituam as leis processuais quanto a prova, jurisdio, competncia e priso em flagrante, julgue os prximos itens.

53. A jurisdio, como funo estatal destinada a dirimir conflitos, nica em todo o pas, o que equivale a dizer que todos os juzes devidamente investidos no cargo contam com jurisdio, mas s podem dirimir os conflitos nos limites da sua competncia. 54. O interrogatrio o meio de prova pelo qual o juiz procede oitiva do acusado e das testemunhas a respeito dos fatos sob apurao. 55. O tribunal do jri, cuja competncia fixada em razo da matria, julga os crimes dolosos contra a vida e tambm aqueles contra o patrimnio. (Corpo de Bombeiro DF 2007) Julgue os itens subseqentes, que versam sobre o inqurito policial militar (IPM) 56. O IPM destina-se apurao sumria de fatos que, nos termos legais, configurem infrao de natureza administrativa disciplinar ocorrida na jurisdio militar. 57. Logo que tiver conhecimento de infrao penal militar, a autoridade militar responsvel dever adotar as medidas preliminares ao IPM, entre elas, a priso do infrator, independentemente de flagrante delito ou ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente. 58. Estando o indiciado preso, o IPM dever terminar no prazo mximo de 20 dias, contado a partir do dia em que tiver sido executada a ordem de priso; esse prazo pode ser prorrogado por igual perodo quando o pedido for feito antes do trmino do prazo inicial. 59. Concluindo pela inexistncia de crime ou inimputabilidade do indiciado, o encarregado do IPM dever remeter os autos autoridade judiciria competente, uma vez que lhe defeso o arquivamento do feito. 60. Sendo pblica a ao penal militar, imprescindvel a instaurao de IPM para a apurao preliminar dos fatos, o que assegura ao representante do Ministrio Pblico (MP) as provas e os subsdios necessrios ao oferecimento da denncia. (Corpo de Bombeiro DF 2007) Acerca da ao penal, da priso cautelar e do inqurito policial, julgue os itens a seguir. 61. So circunstncias que autorizam a decretao da priso preventiva: a garantia da ordem pblica e a da ordem econmica; a convenincia da instruo criminal, com o objetivo de assegurar a aplicao da lei penal; e a garantia do efetivo cumprimento das medidas protetivas de urgncia, no caso de violncia domstica e familiar contra a mulher. 62. No momento da lavratura do auto de priso em flagrante, a autoridade policial responsvel pela priso deve garantir ao preso a assistncia de advogado, nomeando um defensor, no decorrer do procedimento, quando o autuado no indicar advogado de sua preferncia. 63. Para a imposio da priso temporria, decretada pelo juiz em deciso motivada e por prazo de cinco dias (ou de trinta dias, nos crimes hediondos), prorrogvel por igual perodo, bastam o interesse da investigao e fundadas razes de autoria ou participao do indiciado em delitos de qualquer natureza.

(Corpo de Bombeiro DF 2007) Acerca da ao penal, da priso cautelar e do inqurito policial, julgue os itens a seguir. 64. Na ao penal privada subsidiria da pblica, inadmissvel a ocorrncia do perdo ofertado pelo querelante, pois esse instituto cabvel somente nas aes exclusivamente privadas. Caso assim proceda o querelante, dever o MP retomar o seu lugar como parte principal. 65. Sendo a ao penal pblica incondicionada, o inqurito policial pode ser iniciado por portaria da autoridade policial (notitia criminis de cognio imediata); por auto de priso em flagrante (notitia criminis de cognio coercitiva); por requisio do juiz; por requisio do MP ou por requerimento da vtima ou de quem tiver qualidade para represent-la (notitia criminis de cognio mediata nessas trs hipteses). 66. Considere a seguinte situao hipottica.No curso de um inqurito policial, o MP requereu diligncias investigatrias complementares, tendo o delegado de polcia, presidente da investigao preliminar, indeferido a requisio ministerial sob o argumento de que as investigaes j estavam encerradas.&&&& Nessa situao, o delegado agiu em equvoco, pois o MP pode, quando recebe o inqurito policial, requerer sua devoluo no caso de faltarem diligncias imprescindveis para o oferecimento da denncia. (Corpo de Bombeiro DF 2007) Com relao a provas, competncia, processos dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos e habeas corpus, julgue os itens que se seguem 67. No sistema de valorao do laudo pericial, a legislao brasileira adota o sistema vinculatrio, em que o juiz fica adstrito concluso do laudo, ou seja, obrigado a aceit-lo. 68. Em regra, o processo criminal pode ser iniciado sem o laudo de corpo de delito, todavia h certos procedimentos que obrigatoriamente o requerem, como no caso de trfico de entorpecentes, em que no possvel sequer lavrar o auto de priso em flagrante sem o exame de corpo de delito, materializado por meio do laudo de constatao. 69. A justia militar competente para julgar somente os crimes militares cometidos por militares - policiais militares, bombeiros militares e militares das foras armadas. No caso de um militar e de um civil que pratiquem em co-autoria determinado crime contra autoridade judiciria militar, a soluo a separao dos processos: a justia comum julga o civil, enquanto a militar julga o militar. 70. Segundo orientao jurisprudencial, causa nulidade absoluta, nos procedimentos dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos, a falta de oportunidade de defesa antes do recebimento da representao. 71. No cabe habeas corpus em relao ao mrito das punies disciplinares militares, no havendo impedimento, porm, para o exame, pelo Poder Judicirio, dos pressupostos de legalidade do ato administrativo. 72. (TSE CESPE Analista Judicirio 2007) Assinale a opo correta acerca do inqurito policial. A) O trancamento de inqurito policial s se justifica em situaes excepcionais, como no caso da investigao de conduta que no constitua crime em tese ou quando j estiver extinta a punibilidade, pois o inqurito mecanismo genuinamente estatal das atividades de segurana pblica, voltado preservao de bens jurdicos, da ordem

pblica e da incolumidade das pessoas. B) Aplica-se ao inqurito policial a garantia constitucional do contraditrio e da ampla defesa, por tratar-se de processo destinado a decidir litgio. C) O indiciado e seu advogado tm direito de acessar as informaes j introduzidas nos autos do inqurito policial e as relativas decretao e execuo de diligncias em curso, ainda no trazidas ao interior da investigao, como interceptaes telefnicas e buscas e apreenses. D) O MP no pode dispensar o inqurito policial ainda que tenha conseguido, por outros meios, angariar elementos de convico aptos a embasar denncia. 73. (TSE CESPE Analista Judicirio 2007) Acerca do habeas corpus, assinale a opo correta. A) invivel o exame da dosimetria da pena, por meio de habeas corpus, ainda que evidenciado eventual desacerto na considerao de circunstncia judicial que resulte em flagrante ilegalidade e prejuzo ao ru. B) A existncia de recurso prprio ou de ao adequada impede a apreciao das questes na via do habeas corpus, ainda que esteja em risco a liberdade do ru. C) O habeas corpus pode ser concedido de ofcio por juiz ou tribunal, sem que isso implique ofensa ao princpio da inrcia da jurisdio. D) O habeas corpus no pode ser impetrado em favor de nascituro, a fim de impedir interveno cirrgica na me para interromper a gravidez. 74. (TSE CESPE Analista Judicirio 2007) As interceptaes telefnicas tm regncia na Lei n. 9.296/1996. Assinale a opo correta acerca das concluses que se pode tomar a partir da interpretao constitucional e legal das interceptaes telefnicas. A) A interceptao telefnica no pode ser realizada alm do prazo legal de 6 meses, sob pena de que isso caracterize obteno de provas por meio ilcito e excesso de prazo, ainda que a prorrogao seja determinada por ato judicial que a tenha renovado por necessidade. B)A gravao de conversa feita por um dos interlocutores ou com a sua anuncia no considerada interceptao telefnica, excluindo-se, assim, a ilicitude do meio de obteno da prova. C) necessria a transcrio das conversas a cada pedido de renovao da escuta telefnica, pois o que importa, para a renovao, que o contedo das conversas esteja juntado ao processo criminal. D) Ainda que esteja relacionada com o fato criminoso investigado, ilcita a prova de crime diverso obtida mediante a interceptao de ligaes telefnicas de terceiro no arrolado na autorizao judicial da escuta.

GABARITO: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 B C D D B C E E C C C C D C E C E C E E C E C C E C C A E A B A B B A B D D

39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

B D A B B C E E C E C C E C C E E E C E C E A E E C C C E C C E C A C B