NAVARRO, J.

F & MUÑOZ, J

Caluromys lanatus (Illiger, 1815)
Micuré de oreja negra, chucha rata, chucha real roja, marta, marteja, ratón de agua, rajaco, marminero, chupacafé, chucha lanosa, maricotea. Western Woolly Opossum. [Lamina 1] Descripción: Coloración dorsal variada entre un pardo claro rojizo, pardo canela encendido o pardo pálido amarillento, generalmente más obscuro hacia el lomo y la grupa, flancos y extremidades más pálidos que el dorso. Pelaje largo, suave, denso y lanoso. Cabeza gris clara, con una línea dorsal obscura que se extiende hasta el rinario, con un anillo ocular muy difuso pardo canela, que se extiende anteriormente, ojos grandes. Orejas grandes, desnudas, pardas canelas obscuras a violáceas y externamente peludas hacia la base. Manos y patas rojizas o grises obscuras. Cola muy larga, peluda dorsalmente y ventralmente hasta la mitad, parda clara rojiza; la punta desnuda blanquecina moteada y con manchas pardas desde la base ventral. Vientre variado entre blanco amarillento a crema, con tintes grisáceos hacia el medio o pardo grisáceo claro. Habitan los bosques siempre verdes y submontanos, no son frecuentes en zonas intervenidas y secundarias, se observan en zonas de cafeteras. Nocturnos arbóreos, solitarios, frugívoros e insectívoros; en algunas ocasiones consumen néctar. Se refugian en el día en huecos de arboles en lugares altos.

Hábitat:

Ecología:

CITES Apéndice

Distribución:
Región Andina, Caribe, Amazonia y Orinoquia, valle del Magdalena, Sierra Nevada de Santa Marta, de 0 hasta los 2000 m.s.n.m.

X
IUCN

LR/lc
Caluromys lanatus

22

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA

Orden Familia Especie

Taxonomía Didelphiomorphia Didelphidae Caluromys lanatus

Especies similares

• Caluromys philander. (micuré). • Micoureus demerarae.(micuré falso de la Guayana).

23

NAVARRO, J. F & MUÑOZ, J

Chironectes minimus (Zimmermann, 1780)
Chucha de agua, ratón de agua, runcho de agua, zarigüeya de agua. Water Opossum. [Lamina 1] Descripción: Dorso gris-pardo con una franja negra angosta desde el dorso hasta el comienzo de la cola, dilatándose esta en la escápula y prolongándose hasta las extremidades anteriores, espalda y grupa. Cabeza con el rostro largo y puntiagudo de color marrón obscuro, con manchas grises a los lados de la frente, barbilla y área alrededor de la boca casi desnuda; mejillas blancas, ojos medianos; vibrisas largas. Orejas cortas y redondeadas, grises oscuras. Vientre incluyendo garganta y labio inferior blanco o crema se extiende hasta las partes internas de las extremidades. Manos con dedos alargados provistos de almohadillas ásperas y uñas fuertes, patas muy grandes, con dedos alargados provistas de una membrana interdigital que nace en la parte superior de los dedos extendiéndose por todos estos. Cola larga, gruesa, desnuda y escamosa, negruzca con la punta blanca. Ambos sexos poseen bolsa marsupial. Vive en sitios cercanos a fuentes de agua como ríos y quebradas. Habitante propio de zonas áridas. De hábitos nocturnos, terrestres y semiacuaticos; solitario o parejas. Se alimenta de peces, crustáceos, invertebrados y pequeños vertebrados; en ocasiones consume frutas.

Hábitat:

Ecología:

CITES Apéndice

Distribución:
Todo el país en bosques húmedos higrotropofìticos, de 0 hasta los 2000 m.s.n.m aproximadamente.

C
IUCN

LR/nt

Chironectes minimus

24

• Metachirus nudicaudatus (chucha mantequera). 25 . (chucha).MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Didelphiomorphia Didelphidae Chironectes minimus Especies similares • Philander sp.

de 0 hasta los 1500 m. Manos y patas muy alargadas y con os dedos dilatados. 1803) Chucha mantequera. ratón tunato. Cola desnuda desde cerca de la base. Brown Four-eyed Opossum. chucha real roja. [Lamina 1] Descripción: Coloración dorsal pardo canela. siendo más obscura hacia la línea media dorsal. Se refugia de día en los arboles cerca al suelo y bien escondidos. cuica. ratón fara. F & MUÑOZ. Cabeza más obscura que el cuerpo y con una mancha grande amarilla pálida sobre cada ojo y en la base de las orejas . ojos medianos. Orejas desnudas y pardas negruzcas. Nocturnos.NAVARRO.n. J Metachirus nudicaudatus (Geoffroy. De bosques densos o a lo largo de las márgenes de los ríos. o gradualmente palideciendo hacia la grupa. enteramente parda o gris. J. rinario desnudo y rosado. desde el lomo hasta la grupa. caños y quebradas. el rostro con una línea media casi negra. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país en zonas húmedas. se alimentan de pequeños vertebrados e invertebrados. no están presentes en ecosistemas muy intervenidos. variando de color de un blanco crema a amarillento o anaranjado pálido. en pantanos y suelos anegadizos. X IUCN DD Metachirus nudicaudatus 26 .s. terrestres y ocasionalmente arbóreos. Pelaje corto. frutas y semillas que caen al suelo. Vientre y garganta más claros que los costados. denso y medianamente suave. tunata.m. flancos y extremidades ligeramente más claros que el dorso. solitarios. Los machos poseen escrotos rosados y las hembras con ocho pezones.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Didelphiomorphia Didelphidae Metachirus nudicaudatus Especies similares • Chironectes minimus (chucha de agua). 27 . • Philander spp. (chucha).

grandes. Semiarborícola de hábitos nocturnos y crepusculares. Los extremos de las patas y los costados de la cabeza son negros. Cola del mismo largo que la longitud de la cabeza y el cuerpo. F & MUÑOZ.s. el hocico más pálido que el resto del cuerpo y presentando manchas amarillentas.NAVARRO. flancos más claros que el dorso. a veces también en cielo raso de las casas. C IUCN DD Didelphis marsupialis 28 . de 0 hasta los 2000 m. rinario despigmentado o rosado. redondeadas y totalmente negras. Propia de tierras bajas y de mediana elevación. omnívoros. vibrisas largas y gruesas. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país en los diferentes tipos de bosque. Common Opossum. fara runcho.m. zariguella. de color negro en su mitad próximal y el resto blanquecina. Las orejas son desnudas. comadreja overa. prensil con la punta totalmente desnuda. Grietas de las rocas. pelaje con dos capas de pelos largos y gruesos negros o grisáceos. Cabeza blanca rucia o crema amarillenta. [Lamina 1] Descripción: Dorso de pelaje denso. Las hembras poseen bolsa ventral o marsupio poco desarrollado y abierto centralmente. rabipelada. rostro con coloración similar a la cabeza. 1758 Chucha. invertebrados y pequeños vertebrados. faro.n. con una débil franja oscura que se extiende desde la frente hasta el nivel de los ojos y aveces hasta el rinario. oposum. solitaria. frutos. Vientre de color similar al dorso. zorro hediondo. chucha de orejas negras. negro o gris jaspeado de amarillo o blanco rucio. J. busca su alimento en el suelo. troncos huecos y en árboles. J Didelphis marsupialis Linnaeus.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Didelphiomorphia Didelphidae Didelphis marsupialis Especies similares • Philander sp. 29 . • Didelphis albiventris (chucha). (chucha).

Bosques de mediana elevación. oscuras. Andina y Caribe. oso hormiguero.s. pecho y flancos de color café obscuro prolongándose hasta la base del cuello formando una línea. el color obscuro está enmascarado por un tono amarillento rucio. que atraviesa la región escapular. estas líneas no se juntan a lo largo del dorso (formando un chaleco). corto. zorro susurebe o susurete. insectívoro. redondeadas y pardas. bosques secos. patas con cinco dedos provistos de garras pequeñas.n.m. abejas. Pelaje denso. oso amarillo. 1860) Oso hormiguero centroamericano. algo rígido y lustroso. Vientre de coloración negra similar a los flancos. J Tamandua mexicana (Saussure. [Lamina 2] Descripción: Dorso con una línea amarillenta dorada que lo cubre en toda su extensión. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Pacifica. Northen Tamandua. Arborícola. oso colmenero. prensil y cubierta de pelos en la parte basal superior. desapareciendo el chaleco. III 23/04/81 IUCN DD Tamandua mexicana 30 . Cola larga. Lados del rostro desde los párpados. hasta la trompa y los labios gris claro. laderas montañosas. Valle del Magdalena. se refugian en troncos huecos y cuevas terrestres. J. En otros individuos de esta especie. activo durante el día y la noche. Orejas medianas. de 0 hasta 1500 m. abiertos y húmedos. además de la miel de éstas. F & MUÑOZ. la parte desnuda con manchas oscuras irregulares. zorro hormiguero. Manos con cuatro dedos presentando el segundo y tercer dedo una garra falciforme. cuenca del Catatumbo. secundarios. se alimenta de hormigas. solitario.NAVARRO. termitas. Collared Anteater.

31 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Xenarthra Myrmecophagidae Tamandua mexicana Especies similares • Tamandua tetradactyla (oso hormiguero amazónico).

J Dasypus novemcinctus Linnaeus. Se encuentran en bosques de niebla hasta los bosques de arbustos espinosos y sabanas. jusa. jerre-jerre.NAVARRO. pero con pelos gruesos dispersos en el vientre y garganta. Extremidades delanteras parcialmente cubiertas por placas y cuatro dedos bien desarrollados. seguida de una serie de nueve anillos móviles en forma de cuña. pies cubiertos con placas y cinco dedos. Nine-banded long-nose Armadillo. [Lamina 2] Descripción: Cabeza esta cubierta por una placa de pequeños escudos poligonales. Pelaje ausente. frutas. F & MUÑOZ. Dorsalmente con un escudo flexible. Habitan en madrigueras. raíces. De hábitos nocturnos pero ocasionalmente se les ve durante el día. se alimentan de insectos. con filas transversales de placas. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. C IUCN DD Dasypus novemcinctus 32 . huevos.m. por encima del arco cigomatico. solitarios. formada por anillos con tres bandas de placas. partes inferiores desnudas. larvas. 1758 Armadillo común. lombrices. compuesto por una placa escapular formando dos placas. terminando en una placa pélvica ligeramente móvil. de color pardo grisáceo claro u obscuro. armadillo. etc.s. caracoles.n. gurre. la cola es larga y delgada. orejas prominentes sin pelos y muy juntas. pequeños vertebrados. especialmente en tierra no pedregosa. de origen dérmico. selva de matorrales en sitios húmedos y semihúmedos de 0 hasta 3000 m. babosas. hongos. el hocico es largo y ligeramente levantado. J. caseteja.

• Dasypus septemcinctus (armadillo de siete bandas).MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Xenarthra Dasypodidae Dasypus novemcinctus Especies similares • Cabassous centralis (armadillo coletrapo) • Dasypus kappleri (armadillo coligrueso). 33 .

Costa Atlántica. prefiriendo los bosques de niebla y el páramo. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Sabanas de la Orinoquia. manos. rostro cubierto de pelos cortos obscuros. flancos y partes externas de las extremidades de coloración similar al dorso. de 0 hasta los 3200 m. Valle del Magdalena. Cerdocyon thous II 11/06/92 IUCN DD 34 . se refugian en madrigueras. J Cerdocyon thous (Lineaus. rostro y mandíbula negros. excepto alrededor de los ojos que son amarillentos rojizos. Sus hábitats son variados y van desde las sabanas hasta los bosques húmedos. Norte de Santander. F & MUÑOZ. Amazonia (?). J. aveces con reborde amarillo e internamente cubiertas de pelos largos blancos. patas. Valle del río Cauca y regiones montañosas hasta el subparamo.NAVARRO. Cabeza parda amarillenta rojiza. ventralmente blanco grisáceo.n. Se alimenta de pequeños vertebrados roedores. perro sabanero. Crab-eating Fox. zorro lobo. también de insectos y frutos silvestres. zorro de monte. áreas montañosas. compuesto por una mezcla de pelos blancos amarillentos y negros con un tono más negro a lo largo del lomo y la cola. usualmente solo pero se puede encontrar en parejas.m. zorro perro. pero gradualmente se hacen más negras y pardas hacia las manos y patas. De hábitos crepusculares y nocturnos.s. [Lamina 2] Descripción: Color gris obscuro moteado con gris claro. en particular alrededor de las orejas las cuales son negruzcas basalmente. ranas y reptiles. perro cenizo. zorra baya. tornándose amarillento rojizo hacia la parte interna de las extremidades y blanquecino hacia el cuello y la garganta. 1766) Zorro perruno.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Canidae Cerdocyon thous Especies similares • Atelocynus microtis (zorro ojizarco). 35 . • Speothos venaticus (perrito venadero).

ocasionalmente con tintes anaranjados. conejos. La cabeza similar en coloración al dorso. ojos grandes y pardos amarillentos. J. J Leopardus pardalis (Linnaeus. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. Se guarece entre árboles caídos o entre raíces aéreas que forman madrigueras. [Lamina 2] Descripción: En el dorso el pelaje es usualmente suave y corto. I 18/01/90 IUCN VU Leopardus pardalis 36 . caza iguanas. serpientes. canaguaro. La cola es claramente más corta que la pata trasera y tiene manchas obscuras que tienden a formar bandas en el extremo. El pelo del cuello se inclina hacia adelante. ocelote.n. aves. Ocelot.s. En los costados las manchas negras también suelen acomodarse alineadas diagonalmente. rostro ligeramente convexo. F & MUÑOZ. Bosques de tierras bajas.m. tigre serranero. solitario. Orejas medianas. con manchas y líneas irregulares de las cuales las más grandes pueden ser cuadrangulares. tigre podenco. subxerofíticos de 0 hasta los 2400 m. formando frecuentemente dos remolinos en los hombros. Vientre blanco con manchas negras. pardas muy oscuras. de color amarillo mate a encendido. 1758). manigordo. redondeadas e internamente cubiertas de pelos largos blancos. gato solo. Terrestre de hábitos nocturnos y activo durante el día pero manteniéndose oculto. bordeadas de negro (con forma de rosetas abiertas). en el cuello estas se transforman en franjas anchas longitudinales. roedores de pequeño y gran tamaño. en bosques húmedos nublados. Tigrillo.NAVARRO. pecaríes y peces.

37 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Felidae Leopardus pardalis Especies similares • Leopardus wiedii (tigrillo peludo). • Leopardus tigrinus (tigrillo gallinero).

m. con el rinario obscuro. formando un solo remolino en los hombros. J Leopardus wiedii (Schinz. Cabeza similar en coloración al dorso con manchas negras irregulares y discontinuas. ojos grandes en proporción al tamaño de la cabeza y de color pardo. I 18/01/90 IUCN VU Leopardus wiedii 38 . solitarios.NAVARRO. J. cuello con franjas negras con los pelos dirigidos hacia adelante. margay. rostro con manchas blancas al rededor de los ojos. Margay. dándole a éste un color casi negro. Bosques de tierras bajas. con muchas manchas obscuras y pocas bandas que se unen en el extremo. con manchas y franjas irregulares pardas oscuras bordeadas de negro (las manchas dominan sobre las franjas). en el cuerpo las manchas son numerosas. manigordo.s. tienden a ser más bien pequeñas cerca de la línea media de la espalda. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país incluyendo la Sierra nevada de Santa Marta en bosques hidrofìticos húmedos. de 0 hasta los 1800 m. F & MUÑOZ. pardas y dirigidas hacia delante. se adaptan a hábitats perturbados por el hombre. Descripción: [Lamina 3] El dorso de coloración parda mate amarillenta a parda grisácea amarillenta. Vientre blanco con manchas negras. 1821) Tigrillo peludo. Se alimenta de pequeños vertebrados en los árboles algunas veces insectos y frutos. semiarborícola.n. La cola es más larga que la pata trasera y tiene pelo denso. Manos y patas largas amarillentas y ambas del mismo tamaño. internamente cubiertas de pelos largos. Orejas grandes. De hábitos nocturnos.

39 . • Leopardus tigrinus (tigrillo gallinero).MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Felidae Leopardus wiedii Especies similares • Leopardus pardalis (canaguaro).

matorrales subxerofíticos. gato de monte. sabanas bosques nublados. CITES Apéndice Distribución: Todo el país. sus presas son pequeños vertebrados como aves. de coloración similar al dorso y poco peluda. En algunos individuos se destacan pequeñas manchas blancas en el área lacrimal superior interna. roedores. II 22/10/87 IUCN DD Herpailurus yagouarondi 40 .m. siendo tan larga como el cuerpo. redondeadas y dirigidas hacia atrás. algo angostas para ser un gato. Hábil cazador. lo mismo que a los lados de la nariz. grisácea. Cabeza pequeña proporcionalmente a la de los otros felinos de coloración similar al dorso. Orejas poco prominentes. El pelaje es corto y un tanto áspero. sin manchas. solitario o en parejas. F & MUÑOZ. jaguarundi. Jaguarundi. de coloración similar al dorso. J. El vientre tiene un color similar al del dorso o en todo caso puede ser solamente un poco más claro. Algunos juveniles presentan aspecto moteado y otros tienen un aspecto semejante al de los adultos. [Lamina 3] Descripción: Coloración uniforme.n. de 0 hasta los 3200 m. rostro muy elevado y ligeramente más claro que la cabeza. ojos con pupilas circulares. bajos. en bosques higrotroficos húmedos. gato montuno.s. anfibios y peces. gris negruzca o pardo rojizo. Cola redonda muy alargada. J Herpailurus yagouarondi (Lacépède. gato montes. selvas y Hábitat: Ecología: De hábitos diurnos y nocturnos. 1809) Gato pardo. Habita en los bosques matorrales muy densos. zorro gato.NAVARRO. El aspecto general de esta especie es alargado y esbelto. pequeñas. Manos y patas delgadas y pequeñas.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Felidae Herpailurus yagouarondi 41 .

de color uniforme. son de color pardo claro o blanquecino cremoso. blancas por dentro y con reborde obscuro. Extendido en casi todos los hábitats. [Lamina 3] Descripción: El pelaje es variable en longitud y textura. león colorado. de tonos amarillentos o rojizos obscuros. aunque normalmente corto y algo áspero. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. De hábitos nocturnos y diurnos. mejillas. Puma. estas manchas se pierden aproximadamente a los tres o cuatro meses de edad. león de montaña. león. selvas húmedas y nubladas de todo el país hasta el páramo. La cola es larga de grosor parejo. terrestre. solitario. león campa o camba. Caza presas de gran tamaño como venados pero también puede consumir otros vertebrados como serpientes. a veces con anillos obscuros. F & MUÑOZ. de 0 hasta los 4100 m. lagartos y peces. En los juveniles se denotan bandas transversales oscuras en tres hileras longitudinales irregulares. área labial. Orejas cortas.n. Parte superior color acanelado o leonado. en bosques subxerofíticos.m II 04/02/77 IUCN VU Puma concolor 42 . usualmente más obscuro a lo largo del dorso y sobre la frente y el rostro. Habita en los bosques.s. vientre y extremidades anteriores por dentro. pastizales y zonas arbustivas. La garganta. J. Los lados del rostro. la parte trasera de las orejas y el extremo de la cola son obscuros. rinario desnudo. J Puma concolor (Linnaeus.NAVARRO. redondeadas. representa cerca de un tercio de la longitud total del animal. 1771) Puma. El frente de la boca. mentón. región maxilar. blanco sobre la que se implantan las vibrisas. pecho.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Felidae Puma concolor 43 .

abdomen y vientre blancos. rinario desnudo. más común.s. tigre * * * pintado. Se presentan casos de albinismo o melanismo. pecho. tigre amapolo. I 01/07/75 IUCN LR/nt Panthera onca 44 . tigre negro . tigre mariposo. Jaguar. terrestre. en cuyo centro claro suele haber una o dos manchas obscuras. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Bosques higrotropofìticos húmedos y selvas nubladas. garganta. 1758) Jaguar mariposa. gruesa adornada de manchas irregulares negras. pero puede subir a los 3200 m. con manchas negras compactas. Bosques sin intervenir. pantera .m. solitario. cuello y extremidades presenta manchas obscuras.n. cuello. Cabeza. tigre.NAVARRO. a veces con tonos anaranjados. Individuos melánicos.m. [Lamina 3] Descripción: La cabeza es grande y robusta. flancos. pero no franjas. F & MUÑOZ. El pelaje en sus flancos es amarillento. con las orejas redondeadas. Se alimentan de presas de gran tamaño.n. estas formas se presentan con coloraciones blancas o negras. más o menos uniforme sobre la línea dorsal y más pálido hacia los lados de la cabeza. de 0 hasta los 2000 m. Labios. De hábitos nocturnos y diurnos. Las extremidades anteriores son muy robustas y comparativamente cortas. respectivamente. J. extremidades y vientre. tigre serrano. tigre real. Cola redonda. Su Coloración es ocreamarillenta.s. (En una piel extendida alcanza normalmente la mitad de la espalda). J Panthera onca (Linnaeus. tiene numerosas manchas obscuras en forma de rosetas. lados.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA

Orden Familia Especie

Taxonomía Carnivora Felidae Panthera onca

45

NAVARRO, J. F & MUÑOZ, J

Mustela frenata Linchtenstein, 1831
Comadreja común, chucuro, comadreja. Long-tailed Weasel. Descripción: [Lamina 4]

Coloración dorsal parda oscura uniforme a parda achocolatada. Pelaje corto, denso y lustroso. Cabeza de color más obscuro que el dorso, algunas veces con manchas blancas detrás de los ojos y la garganta; rostro muy corto, con el rinario desnudo y de color carnoso o muy obscuro; vibrisas largas que llegan hasta las orejas; orejas pequeñas, peludas y redondeadas, de coloración similar a la cabeza. Manos y patas cortas, pardas oscuras y menos intensas que el dorso, cola corta y muy peluda con la punta gris oscura a negra. Vientre contrastando fuertemente con el dorso, variando de un blanco amarillento a anaranjado claro que se extiende hasta el labio inferior; presentan en ocasiones una mancha clara en la garganta anaranjada o crema amarillenta. Bosques premontanos y otros hábitats tales como cercas vivas, y barrancos en zonas donde los bosques han sido perturbados. Se refugia en cuevas, madrigueras, huecos de raíces y rocas. Diurno y nocturno, solitario, terrestre se alimenta de pequeños vertebrados incluyendo aves silvestres y de corral; pequeños roedores que anidan en el suelo, además de lagartos y ranas.

Hábitat:

Ecología:

CITES Apéndice

Distribución:
Región Andina de las tres cordilleras, Sierra Nevada de Santa Marta, de 0 a aproximadamente los 3600 m.s.n.m,

C
IUCN

DD

Mustela frenata

46

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA

Orden Familia Especie

Taxonomía Carnivora Mustelidae Mustela frenata

Especies similares

• Mustela africana (comadreja amazónica).

47

cuello. grandes y peludas. J Galictis vittata (Schreber. mezclado con pardo obscuro. cerca de ríos y quebradas donde pueda nadar. 1776) Hurón. de una a tres veces más corta que la cabeza y el cuerpo. reptiles. Cabeza muy alargada. Descripción: [Lamina 4] Dorso jaspeado. vibrisas cortas y escasas. Grison or Huron. Vientre. J. Pacifica y Sabanas de la Orinoquia en bosques subxerofíticos y selvas húmedas de 0 hasta 1200 m. gris obscuro o pálido. cubiertas de pelos blancos. Principalmente regiones cálido-húmedas. Cola corta y aguzada. solitario o en parejas. garras cortas pero afiladas. la grupa y cola.n. Orejas relativamente anchas. negras. proyectándose inmediatamente delante de los ojos hasta debajo de las orejas. garganta y barbilla negros con tenue muestra de blanco. mapuro. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Amazónica. región inguinal y base de la cola gris obscuro. Manos y patas fuertes cubiertas de pelos largos y negros. continuando así hasta los costados.NAVARRO. de pelaje corto. aves. rinario desnudo y ancho negro. pero sin sobresalir de la línea media de la cabeza.s. puntas blancas. lados del rostro y el cuello. grison. F & MUÑOZ. Terrestre de hábitos nocturnos y algunas veces diurnos en horas de la mañana. anfibios y peces. seguida de una banda blanca que atraviesa la frente en forma de diadema. III 01/01/84 IUCN DD Galictis vittata 48 . piel gruesa. con la frente de igual coloración que el dorso. ojos de tamaño medio. mejillas. denso y algo áspero. cuerpo alargado. su alimentación es basada en pequeños vertebrados incluyendo roedores.m. peluda.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Mustelidae Galictis vittata 49 .

Pelaje denso . espinosos subxerofíticos. lo que hace que la grupa sea notablemente más elevada. corto y lustroso. Bosques húmedos y secos de tierras bajas. busca su alimento tanto en el suelo como en los árboles. J Eira barbara (Linnaeus. Manos y patas fuertes. 1758) Taira. Vientre pardo obscuro o completamente negro. Rostro mediano. Cabeza un tanto alargada y su color varía de grisáceo claro hasta leonado o enteramente negro. cuerpo alargado.NAVARRO. F & MUÑOZ. III 26/09/90 IUCN DD Eira barbara 50 . cara y área intermandibular.s. Activo de día y de noche. J. Cola larga. sin sobresalir de la línea media de la cabeza. selvas húmedas y nubladas. umba. rostro. zorro collarejo. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. ojos grandes. rinario desnudo y negro. depredador activo. en bosques hidrofìticos. amarillo a negro-amarillo.m. de 0 hasta aproximadamente los 3200 m. solitario. Tayra. llega a cazar pequeños monos.n. se adaptan a hábitats modificados. comadreja. muy peluda y negra. Orejas pequeñas y redondeadas. mama. [Lamina 4] Descripción: Coloración dorsal pardo obscuro a negra incluyendo las extremidades y la cola. pero más corta que la cabeza y el cuerpo. Se le encuentra en troncos huecos y madrigueras en tierra. en bosques. patas posteriores más largas que las manos. con una mancha que forma un collar amarillo pálido a anaranjado en el pecho. se alimenta de frutas invertebrados y pequeños vertebrados. melero. ulamá. lo mismo que el cuello que contrasta con el dorso.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Mustelidae Eira barbara 51 .

Amplio rango de hábitats. denso y algo grueso. Ojos negros brillantes. dedos con garras alargadas y curvas. F & MUÑOZ. Cola espesa completamente blanca hasta la punta. Orejas cortas. mofeta. J Conepatus semistriatus (Buddaert. zorrillo. pardo obscuro a negruzco. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina. aunque presenta pelos negros en la base. Manos y patas largas y negras. selvas húmedas y nubladas. 1784) Mapurito. se adapta a ambientes perturbados y modificados como zonas de cultivo prefiriendo los pastizales y otras áreas de cultivo.n. mapurite. Descripción: [Lamina 4] Dorso con dos líneas paralelas blancas que se extiende desde los flancos y converge en la corona de la cabeza. rostro largo y cónico. C IUCN DD Conepatus semistriatus 52 . Nocturno. solitario. Caribe y Orinoquia (?). Costa norte en sitios secos. al andar la cola se mantiene erguida. grueso y desnudo. con el rinario truncado. Striped Hog-nosed Skunk. Cordillera Oriental y Central. Geográficamente existe variación cromática. Glándulas anales con fluidos para defensa. J. se alimenta de invertebrados y pequeños vertebrados escarba para encontrar su alimento y ocasionalmente frutas. Pacifica. de 0 Hasta los 3100 m.m. del mismo tamaño que la cabeza y el cuerpo. Pelaje áspero. Vientre similar al dorso. Cabeza ancha y baja dorsalmente con una banda amplia blanca que se divide posteriormente. entre las dos líneas blancas una franja de color pardo obscuro a negro. mapuro. redondeadas no protuidas encima de la corona. ojos pequeños.s.NAVARRO. terrestre. negras y con algunos pelos blancos sobre en la base.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Mephitidae Conepatus semistriatus 53 .

musculosa y con la punta truncada. Vientre. solitarios o hembras con crías. muy gruesa en la base.s. parte baja de las mejillas. Manos y patas con los dedos provistos de membranas interdigitales que le permite nadar ágilmente.n. ojos pequeños. siempre dentro o cerca del agua. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: En todo el país. perro de agua. vibrisas cortas. Orejas muy pequeñas y redondeadas. I 01/07/75 IUCN VU Lontra longicaudis 54 . a veces con una ligera entremezcla de pelos más claros. Ríos. Cola más de tres veces la longitud de la pata trasera (a veces un poco más). quebradas prefiriendo corrientes rápidas y no lentas. rostro chato y ancho. J. Cabeza de coloración similar al dorso. pequeño y de color pardo obscuro o negruzco. rinario relativamente grande y no se proyecta de manera notoria hacia atrás en su parte central. labio superior. formada por pelos suaves y más cortos. F & MUÑOZ. Descripción: [Lamina 4] Su pelaje es pardo obscuro brillante. 1818) Nutria. J Lontra longicaudis (Olfers. garganta y barbilla blanco plateado amarillento.NAVARRO. Neotropical Otter.m. Se alimenta de peces y crustáceos y otros animales acuáticos. De hábitos nocturnos y diurnos. el pelaje tiene una capa profunda y densa. en los grandes ríos desde 0 hasta los 2800 m.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Mustelidae Lontra longicaudis Especies similares • Pteronura brasiliensis (perro de agua). 55 .

huevos de aves y frutas. pequeños mamíferos. dedos largos y dilatados. omnívoro. de color pardo obscuro con terminaciones en amarillo con aspecto canoso y de apariencia desnuda. Cabeza de coloración similar al dorso. patoja.s. zonas pantanosas de 0 a 1500 m. en bosques subxerofíticos. J Procyon cancrivorus (Cuvier. Nocturno. P IUCN DD Procyon cancrivorus 56 . Flancos del mismo color que el dorso. J. Pelaje corto y rígido. semiarborícola. F & MUÑOZ. Cerca a quebradas. moderadamente peluda y con anillos blanco-amarillentos. peludas. Vientre más claro que el dorso. Manos cortas y patas alargadas. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. se alimenta de invertebrados. terminados en garras. la cola es dispuesta hacia abajo.n.NAVARRO.m región Amazonia (?). 1798) Mapache norteño. Orejas medianas. [Lamina 5] Descripción: Dorso pardo negruzco a pardo grisáceo. manipelado. aproximadamente la mitad de la longitud cabeza cuerpo. lados del hocico y labio superior blancos. oscuras y con reborde blanco o blanquecino. siendo los pelos con las puntas negras y la base pardo rojiza a blanquecina. húmedos. oso lavador. rostro con una línea blancuzca seguida de un antifaz ancho y negro el cual atraviesa los ojos se extiende debajo de las orejas. cangrejero(a). levantadas y dirigidas hacia delante. pardo amarillento a pardo rojizo. Crab-eating Raccon. tornándose más cremoso o blanco sucio hacia la garganta y barbilla. zorra cañera. solitario. anfibios. mapache. lagos y zonas estuarinas de tierras bajas. zorra patona. Cola mediana.

57 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Procyonidae Procyon cancrivorus Especies similares • Procyon lotor (mapache manglero).

Los machos son mucho más grandes que las hembras. con una franja clara que se extiende por encima del ojo. patas de color similar al dorso. Withe-nose Coati. gato solo. puede presentar áreas de pelo más obscuro en la cabeza. cachetes con manchas claras. piso térmico cálido y templado. Nasua narica III 26/09/90 IUCN DD 58 . Cola tan larga como la longitud cabeza cuerpo. Amplio rango de hábitats. cusumbo solo. mocoso. J.n. susuma. puede tener débiles indicaciones de anillos obscuros y claros. Manos del mismo color que los hombros. A veces causa daños en cultivos agrícolas. F & MUÑOZ. En bosques higrofíticos húmedos. 1766) Cusumbo norteño. hocico y barbilla tienen con el extremo blanco. Cabeza marrón. coatí. Activo durante el día. J Nasua narica (Linnaeus. con cierta entremezcla de grisáceo plateado en los hombros (particularmente en los machos adultos) a veces con tonos rojizos hacia el cuello. Se encuentra durmiendo y anidando en árboles. gregario. zonas áridas y selva húmeda. el rostro es largo con el hocico móvil. Vive en grupos pequeños. semiarborícola. cuerpo robusto. es ancha en la base y se adelgaza hacia el extremo. de 0 hasta los 3200 m.NAVARRO. Sierra nevada de Santa Marta. pequeños vertebrados.m. come frutas. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina y Pacifica. Vientre café obscuro a blanco cuello y pecho blanquecinos. cusumbo solino. con pelo grueso pero no muy tupido. cusumbo.s. orejas pequeñas del mismo color que la cabeza y con reborde blanco. Se alimenta en el suelo o los árboles. [Lamina 5] Descripción: Dorso café obscuro a pardo.

• Nasuella olivacea (coatí andino.MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Procyonidae Nasua narica Especies similares • Nasua nasua (cusumbo sureño). Guache). 59 .

Bosques en general poco intervenidos. Lengua muy larga y altamente extensible. templado y frío. redondeada. néctar. pequeños invertebrados y vertebrados. se refugian en oquedades de árboles Arborícola.m. ojos grandes. Cabeza pardo rojiza a pardo negruzca. de color pardo. omnívoros se alimentan de frutas. F & MUÑOZ. . de coloración similar al dorso. redondos y bastante separados. con rostro corto. de textura suave. hábitos nocturnos. Manos y patas de coloración similar al dorso. rinario desnudo. la cola hacia la punta se hace más aguzada y se torna más obscura. curvas y afiladas. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. J Potos flavus (Schreber. Vientre de coloración amarillenta a pardo anteado o anaranjado. de coloración similar a la cabeza. Pelaje corto y denso. en parejas.n. piso térmico cálido. cuche. cara plana. pardo amarillento o pardo grisáceo ahumado (existe variación cromática). 1774) Perro de monte. Descripción: [Lamina 5] Dorso pardo rojizo . plantaciones y bosques de galería. en bosques higrofíticos húmedos y selva húmeda. J. con cinco dedos con garras largas. III 26/09/90 IUCN DD Potos flavus 60 . Cola ligeramente más larga que la longitud de la cabeza y cuerpo. Kinkajou.s. Orejas pequeñas cubiertas de pelo. dispuestas de manera baja y muy lateralmente. pardo. de 0 hasta los 3000 m. prensil y robusta que actúa como quinto miembro.NAVARRO. redondeadas. marteja. a menudo con una línea dorsal parda obscura que se extiende a lo largo del lomo.

61 . • Bassariscus sumichrasti (olingo).MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Procyonidae Potos flavus Especies similares • Bassaricyon spp. (macoperro).

Cabeza muy ancha. Hábitos alimenticios herbívoros aunque incluye en ocasiones carne. ojos pequeños. pueden existir bandas claras a lo largo del labio inferior. oso piñuelo. Vive en bosques de niebla. bambú. rostro más pardo y puede tener una tonalidad pardo amarillenta. Orejas pequeñas. con garras largas y curvas. [Lamina 6] Descripción: Coloración dorsal parda muy obscura a negra. se destacan unos anillos ocraceos-amarillentos o casi blancos que parten de la comisura del labio superior hacia los lagrimales y de allí hacia arriba de los ojos. rinario desnudo.NAVARRO. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina. largo y medianamente suave. oso careto. Tremarctos ornatus I 01/07/75 IUCN CR 62 . pardo obscuro a negro. 1825) Oso andino. Serranía de la Macarena. De hábitos nocturnos y diurnos. oso. desordenado. J Tremarctos ornatus (Cuvier. F & MUÑOZ. anchas. oso real. oso de anteojos. palma.m. Cola muy corta y peluda. oso congo. terrestre y algunas veces arbóreo. pie de monte Oriental de los Andes desde 2000 a los 4000 m. No se ha encontrado en la Sierra Nevada. Andean bear. musaceas (plátanos) y otros tipos de vegetación. puede tener una mancha en forma de "Y" invertida a los lados del cuello y garganta. J. a manera de cejas rodeando todo el ojo.n. propio de zonas altas. frutos. Cuerpo grueso. solitario. Baudó y Darién. redondeadas y peludas. oso anteojado.s. irregular y de color blanco. Flancos y extremidades igualmente. Manos y patas grandes. de coloración similar al dorso. oso frontino. distribuido en la cordillera de los Andes. oso negro. Vientre similar en coloración al dorso. corto y sobresaliente a la vez. se alimenta principalmente de bromelias. oso enjaquimado. corto y pesado. con cojinetes gruesos y con cinco dedos libres. Pelaje denso.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Carnivora Ursidae Tremarctos ornatus 63 .

ojos pequeños. Región ventral café y rojizo en la espalda. curvo hacia abajo. Vive en bosques densos de montaña. ventralmente blancos. siendo el cuarto mas pequeño. con crin de pelo obscuro que va desde las orejas hasta la cruz. Patas y tobillos con manchas más grandes. cuello grueso y muy convexo en la nuca. Urabá y Alto Sinú. tomando forma de una probosis. I 01/07/75 IUCN CR Tapirus bairdii 64 . frente despejada. con cuerpo cilíndrico. patas delanteras con un cuarto dedo. Labio superior alargado. negruzcos. Baird’s Tapir. Nocturno y diurno. pero se les puede encontrar en pequeños grupos familiares en áreas determinadas. F & MUÑOZ. macho de monte. Juveniles de coloración castañorojiza con bandas amarillas y blancas longitudinalmente con pequeñas manchas. Herbívoro netamente. Patas posteriores con tres dedos. cola corta y truncada. aun no se ha reportado para el Choco. usualmente solitario. rojizo. J. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Pacifica. anta. 1865) Danta centroamericana. brillantes de tonalidad amarillo pálido.NAVARRO. que no está cubierta. Animales robustos de tamaño pequeño. piel gris. orejas cafés con el borde superior blanco y en la base pequeñas manchas blancas. cabeza y patas. Juveniles de más edad. tapir de montaña. De 0 hasta aproximadamente 1000 m s n m. pelo corto y tupido. J Tapirus bairdii (Gill. [Lamina 6] Descripción: Cuerpo.

• Tapirus pinchaque (danta conga). 65 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Perissodactyla Tapiridae Tapirus bairdii Especies similares • Tapirus terrestris (danta común).

en matorrales subxerofíticos. lomo y grupa con pelos largos eréctiles. Bosques de tierras bajas. puerco de monte. Manos y patas con dedos grandes centrales y dos dedos pequeños a los lados que no tocan el suelo. sobre la nuca se destaca una crin larga negra. estrechándose abruptamente hacia el rostro. F & MUÑOZ. semi triangulares y paradas. bosques higrotroficos.m. rostro terminado en un hocico obscuro y rosado. [Lamina 6] Descripción: Coloración dorsal gris o negruzca jaspeada y con un collar de pelos crema o amarillo pálidos desde la espalda hasta los cachetes. los pelos son bicoloreados con bandas blancas y negras o amarillas. J. frutos de palma y otras frutas. Collared Pecccary. selvas húmedas de 0 hasta 2000 m. zahino. internamente cubiertos de pelos. cerrillo. Orejas pequeñas. diurnos. tatabra collareja. muestran adaptabilidad para vivir en una gran variedad de hábitat. desde matorral desértico hasta bosque lluvioso. De hábitos gregarios (forman grupos o piaras de 20 individuos). de color similar al dorso.s.n. J Pecari tajacu (Linnaeus. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. 1758) Saíno. marrano de monte. Cola muy corta y poco visible. para demarcar su territorio. Pelaje esparcido largo y tosco. baquiro. partes suaves de las plantas. completamente negras. Vientre de color similar al dorso. se alimentan de raíces tuberosas. rinario.NAVARRO. II 18/09/97 IUCN LR/nt Pecari tajacu 66 . Cabeza grande y alta. tatabro. Presentan una glándula olorosa a lo largo del. ojos pequeños. patas con dos dedos grandes y uno pequeño que no toca el suelo. cubiertas de pelo muy cortos.

67 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Taxonomía Orden Familia Especie Artiodactyla Tayassuidae Pecari tajacu Especies similares • Tayassu pecari (tatabra).

pero puede verse una escasa mezcla de blanco. rostro alargado y terminando en un hocico negro. puerco de monte. De hábitos diurnos solamente. Vive en zonas de vegetación boscosa rala o densa media o alta. chácharo. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. con pelo corto aplicado. puntiagudas y paradas.n. Los juveniles y algunos adultos con pelaje rojizo. debido a que la base del pelo es blanca. frutas y algunos invertebrados. Patas y manos negras. en el sotobosque abierto o intrincado. Se alimentan de frutos de palma. Bosques de tierras bajas.s. Cola muy corta. cachetes y labio inferior blancos o crema. J Tayassu pecari (Link. puerco manao. 1795) Tatabra. dando un contraste con el resto de su pelaje. White-lipped Pecary. cerca de cursos de agua. Vientre de color similar al dorso. J. gregarios se mueven en manadas de 50 a 300 individuos que los protege de los depredadores. II 22/10/87 IUCN VU Tayassu pecari 68 . cafuche. Se adaptan a zonas perturbadas.NAVARRO. Cabeza muy ancha.m. cerdoso. en general de aspecto uniforme. con crin de pelos largos. huangana. en bosques hidrofìticos húmedo de 0 hasta 2000 m. [Lamina 6] Descripción: Coloración dorsal negra o parda muy oscura. F & MUÑOZ. pero algunas veces son blancos hasta la parte interna de las extremidades. alta y gruesa. Orejas pequeñas.

69 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Taxonomía Orden Familia Especie Artiodactyla Tayassuidae Tayassu pecari Especies similares • Pecari tajacu (saíno).

Manos y patas del mismo color que el dorso o más obscuros. rinario desnudo. externamente peludas e internamente desnudas y rosadas. la frente presenta una coloración más o menos oscura y un mechón de pelos largos con los extremos obscuros. bosques premontanos de altura.s. zonas pantanosas. brotes tiernos y flores caídas. Orejas medianas y levantadas. soche colorado. rostro sin manchas. locho.n. Cola muy corta. Pelaje muy corto. parte interna de los muslos.m. riberas de los y plantaciones viejas. J Mazama americana (Erxleben. 1777) Venado colorado. Vientre castaño pálido. pelo corto. soche. Se alimentan de frutas. en bosques higrofíticos húmedos y selvas nubladas de 0 hasta los 2000 m.s. F & MUÑOZ.NAVARRO. venado reinoso. Mazama americana III IUCN LR/nt 70 . Lomo y grupa más obscuros que los flancos. en su parte interna claras (blancas). venado de monte. presente únicamente en los machos. denso y lustroso. [Lamina 7] Descripción: Coloración dorsal parda rojiza mate a parda rojiza encendida. con los pelos de la nuca dirigidos hacia delante. Cabeza parda grisácea. Red Brocket Deer. En la Sierra Nevada de Santa Marta aproximadamente hasta 4000 m. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país. matacan. solitarios.m.n. Prefieren la vegetación muy tupida. De hábitos nocturnos y diurnos. ojos grandes. parte inferior blanca. a veces muy obscura. cornamenta muy alargada (9 a 12 cm) y dirigida hacia atrás. la espalda tiene un aspecto ligeramente encorvado y la grupa es visiblemente más alta en comparación con los hombros. J. garganta y parte de los cachetes blanquecinos Bosques húmedos de tierras bajas.

• Odocoileus virginianus (venado sabanero).MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Taxonomía Orden Familia Especie Artiodactyla Cervidae Mazama americana Especies similares • Mazama gouazoubira (soche gris). 71 .

Cola corta y peluda. con tintes rojizos. ojos grandes y negros.s. de 0 hasta los 4000 m. [Lamina 7] Descripción: Color del dorso pardo claro a pardo grisáceo. venado coliblanco. solitarios. 1780) Venado sabanero. Orejas grandes. alargadas y móviles. ciervo.NAVARRO. la espalda tiene un aspecto recto cuando el animal levanta la cabeza. venado blanco. venado ramazón. Vientre blanco. Bosques y sabanas. venado grande. el mentón lo mismo que los labios. Herbívoros. White tailed Deer. Cabeza pardo grisáceo. en sabanas y bosques abiertos de la. las hembras no poseen cornamenta. cucampo. J.m. taruca. J Odocoileus virginianus (Zimmermann. bosques secundarios. comen cortezas retoños tiernos de plantas. F & MUÑOZ. planicies del Caribe desde Córdoba hasta la Guajira en Bosques higrofíticos y Manglares. bordeado de blanco. Flancos y partes externas de color similar al dorso o más pálido. con una mancha clara alrededor del rinario de color pardo muy obscuro a negro. garganta con una mancha blanca que se extiende bajo la mandíbula excepto por un área pardo obscura hacia el extremo del labio inferior o bajo la comisura de la boca. frutos de palma y otros frutos. Pacifica y Amazonia. De hábitos nocturnos y diurnos. parte interna de las extremidades y el cuello pardo grisáceo. venado de cornamenta. similar al lomo y ventralmente con pelos blancos. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina. venado cachiliso. Odocoileus virginianus III IUCN VU 72 .n. Caribe. siendo la segunda anterior bífida. Pelaje muy corto. en juveniles se observa un abultamiento en donde más tarde aparecen los cuernos. externamente grisáceas e internamente cubiertas de pelos blancos. venado carameludo. venado de racimo. Orinoquia. denso y grueso. Cornamenta rugosa y con varias puntas con dos ramas en machos adultos.

73 . Venado rojo).MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Taxonomía Orden Familia Especie Artiodactyla Cervidae Odocoileus virginianus Especies similares • Mazama americana (soche colorado). • Mazama gouazoubira (soche gris.

C IUCN DD 74 Coendou prehensilis . hasta los 1500 m. flores. Orejas muy pequeñas y con espinas cortas en el borde externo.s. Manos y patas negruzcas. De hábitos nocturnos. cubierta de espinas y de pelos espinosos. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Amazónica. puerco espín. J.m.n. cilíndricas y punzantes. Se defienden de sus depredadores. piso térmico cálido. prensil aproximadamente igual a la longitud cabeza y cuerpo. solitarios excepto en la época de apareamiento. estableciéndose en zonas de cultivo donde pueden ocasionar algunos daños.NAVARRO. ojos obscuros. con garras bien desarrolladas. por medio de sus largas espinas. Orinoquia y Caribe. las espinas son fuertes. Pelaje compuesto por pelos entremezclados con las espinas. rinario prominente y achatado. Vientre con pelaje mezclado de pelos obscuros y de espinas claras o con las puntas obscuras. Brazilian Porcupine. que por su condición penetrante puede producir daños locales. Habitan bosques sin intervenir y alterados. puercoerizo. J Coendou prehensilis (Linnaeus. 1758) Puerco espín común. disminuyendo gradualmente en tamaño hacia la punta. rostro cubierto de espinas cortas que gradualmente desaparecen hacia el rinario. con una banda basal blanca o amarillenta. despigmentado o pardo claro. erizo. Se alimentan de frutas. vibrisas negras y dirigidas hacia delante. Cola robusta. Cabeza corta de coloración similar al dorso. tallos y otras estructuras vegetales. [Lamina 7] Descripción: Cuerpo robusto cubierto de espinas tricoloreadas. seguida de una banda media y muy ancha negruzca o pardo negruzca y terminando en la punta con una banda blanca o amarillenta. F & MUÑOZ. Pacifica. dándole al animal un aspecto canoso.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Rodentia Erethizontidae Coendou prehensilis Especies similares • Coendou bicolor (puerco espín bicolor). 75 .

J Hydrochaeris hydrochaeris (Linnaeus. redondeadas y paradas. Cabeza similar en coloración al dorso. ponche. en forma de casco. Los genitales externos en ambos sexos escondidos por un saco anal. rostro largo y muy elevado. Pelaje grueso. con los dígitos unidos con membranas moderadas. cerdoso y mediano. capiguara. Manos con cuatro dedos y patas con tres dedos. X IUCN DD Hydrochaeris hydrochaeris 76 . piso térmico cálido de 0 – 500 m. Jesús.s. parda clara amarillenta o gris amarillenta pálida. muy ancha y alta. J. Diurnos y nocturnos. lanche. garras fuertes y gruesas. y Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Caribe y Orinoquia.m. capibara. Vientre de coloración similar al dorso. culopando. de forma subcuadrada. en zonas bajas pantanosas y planadas. yulo.m. Terrestres semiacuaticos. ojos relativamente pequeños.s. un tanto aplastado y lustroso. sús. [Lamina 7] Descripción: Coloración dorsal parda obscura rojiza. en el alto Cauca hasta los 1000 m. como herbazales y sabanas. Cola muy rudimentaria o vestigial. cacó. piropiro. F & MUÑOZ.n. Flancos y extremidades ligeramente más claros que el dorso. roncoso. poco numerosas y obscuras.NAVARRO. Lugares con vegetación abierta. chiguire. lancho. vibrisas cortas. ancho y con fosas nasales ampliamente separadas. presencia de gran número de glándulas sudoríferas.n. Orejas pequeñas. rinario pequeño. pero más disperso y suave. teniendo tonalidades claras. Capybara. en las márgenes de los ríos y caños de zonas bajas y húmedas. herbívoros pastoreadores. 1766) Chigüiro. tinajo ponche.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Rodentia Hidrochaeridae Hydrochaeris hydrochaeris 77 .

C IUCN DD 78 Sciurus granatensis . la punta de la cola es negra. como la cabeza y el cuerpo. Orejas pequeñas. anaranjadas o rojizas. siendo muy claro hacia el rinario. rostro menos encendido que la cabeza y el dorso.n. arbóreos muy activos. ardita.s. tanto en territorios secos como húmedos. De hábitos diurnos. . denso o suelto y suave. Caribe y Pacifica. anaranjadas o rojizas. con la base negruzca o negra. Pelaje corto o medio. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina. seguida de una banda parda anaranjada. comen frutos. Cabeza de coloración ligeramente más clara que el dorso. Descripción: [Lamina 8] De coloración dorsal muy variable. Cola muy larga. el dorso de la cola es rojizo obscuro. Las partes exteriores de las extremidades son de tonos grisáceos obscuro o rojizo. J.NAVARRO. Pacifica.m. flores. Vive en bosques primarios o intervenidos. amarillenta o rojiza y las puntas amarillentas. Vientre variable entre grisáceo muy claro y rojizo apagado. además puede consumir casualmente huevos y pichones de aves. invadiendo sectores semiurbanos. ojos con un anillo ocular estrecho de color crema amarillento a anaranjado. dos abdominales y una inguinal. paradas y redondeadas. en zonas húmedas y semihúmedas de 0 hasta 3200 m. Red-tailed squirrel. peludas externamente y desnudas internamente. ardilla. pelos ticoloreados. F & MUÑOZ. solitarios pero puede hallarse en asociación familiar o congregarse en grupos para alimentarse. Las hembras poseen tres pares de mamas. 1811 Ardilla colorada. peluda con la base de los pelos negros y las puntas amarillentas. predominando el pardo oliváceo jaspeado de amarillo o anaranjado. J Sciurus granatensis Humboldt.

79 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Rodentia Sciuridae Sciurus granatensis Especies similares • Microsciurus sp (ardillita). • Sciurus spp. (ardillas).

rizomas. lapa. Guagua. Ojos grandes y pardos obscuros. Propias de zonas de bosques. III 26/09/90 IUCN LR/nt 80 Agouti paca . cachetes y barbilla. cavidades entre los barrancos o bancos cerca a quebradas llamadas “horganaleras". tinajo. conejo. 1766). en selvas higrotrofícas húmedas de 0 hasta los 2000 m. tosco y plano. desde el cuello hasta la parte baja de la grupa. pintadillo. guagua legitima. Paca. Cola apenas visible. incluido el pecho. de coloración similar al dorso. guagua venada. solitarios. Hábitos nocturnos. pardo. las patas traseras son alargadas y tienen cinco dedos claramente diferenciados. con vibrisas largas y gruesas. los tres centrales son más grandes que los otros dos. cercas a fuentes de agua.s. garganta. con tres o cuatro líneas o manchas blancas. hojas.n. nueces. de allí que sus mejillas sean ensanchadas. Cabeza ancha y elevada. pardo obscuro. guagua de castilla. borugo. F & MUÑOZ. Manos y patas parda claras a pardas obscuras. tubérculos y semillas. rostro escasamente peludo. semirredondas con bordes irregulares en los flancos. poco peludas y pardas claras. cuerpo robusto. J. Orejas cortas. oculta entre el pelaje posterior a la grupa. guartinajo. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Todo el país.m. rinario desnudo. Vientre blanco a crema sucio.NAVARRO. su cráneo posee una placa cigomática abombada y rugosa que sirve de caja de resonancia. poco sociables. Se alimentan de frutas. anchas en la base y semipunteagudas en la punta. [Lamina 8] Descripción: Coloración parda obscura a parda castaña. J Agouti paca (Linnaeus. Las madrigueras pueden ser cuevas excavadas por ellos. Pelaje muy corto. la grupa es mucho más elevada que la cruz.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Rodentia Agoutidae Agouti paca Especies similares • Dinomys branickii (guagua colona). 81 . • Agouti taczanowskii (boruga de páramo).

Pelaje mediano. conejo de monte. patecera.m. frutos y semillas. caimo. terrestres. pardas claras. Dasyprocta punctata III 26/09/90 IUCN LR/lc 82 . de 0 hasta los 1600 m. Bosques primarios o secundarios.NAVARRO. Orejas desnudas. grueso y denso. almacenan comida en escondrijos. bucua. parda obscura. solitarios pero pueden formar grupos familiares. poco visible. Isla Gorgona. con garras robustas. región inguinal y barbilla. econtrandose cerca a zonas de agua húmedos y secos de zonas bajas. con los pelos de la grupa negros con bandas blancas o amarillentas. guatín. ojos medianos. con una mancha clara alrededor de los ojos. la grupa es más elevada que los hombros. Flancos y extremidades pardas leonadas amarillentas o anaranjada. los dos sexos poseen mamas. chacure. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina. F & MUÑOZ. las patas traseras son alargadas y sólo tres de sus dedos son claramente visibles. ñeque centroamericano. vibrisas gruesas negras y largas. 1842 Ñeque. Manos y patas pardas obscuras o negruzcas. raíces. Se alimentan de nueces de palma. De hábitos diurnos y nocturnos. Cola muy corta. bajo y medio Magdalena. zonas de cultivos.n. Central American Agouti. rostro más obscuro dorsalmente y más claro hacia los cachetes. Pacifica y Caribe. Valle del Río Cauca. Existen variación cromática dentro de esta especie. llegan hasta la base de las orejas. con los pelos de la grupa largos y tiesos. siendo las de los machos no funcionales. Norte de Santander. J Dasyprocta punctata Gray. Región de Santa Marta. [Lamina 8] Descripción: Coloración dorsal parda amarillenta pálida jaspeada de gris y parda leonada. conejo negro. picure. jaspeada. el cuerpo no es robusto. con pelos blancos o crema en la garganta. J. Vientre pardo amarillento.s. cuatín. Cabeza de coloración similar al dorso.

MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Rodentia Dasyproctidae Dasyprocta punctata Especies similares • Dasyprocta fuliginosa (ñeque amazónico). 83 .

sobre la nuca se aprecia un conspicuo parche de pelos canela sin mezcla de negro. especialmente a lo largo de la espalda. 1758) Conejo sabanero. Pacifica y Orinoquia. pardo amarillento con fuerte mezcla de negro.m. cultivos y áreas cercanas a cuerpos de agua. nubladas. Caribe. en selvas húmedas. J. Cola muy corta. Vientre gris. las extremidades y la cara con coloraciones rojizas.NAVARRO. patas muy alargadas y fuertes. Hábitat: Ecología: CITES Apéndice Distribución: Región Andina. F & MUÑOZ. terrestres. Pelaje denso. conejo silvestre. Cabeza similar al dorso. con reborde blanco. Individuos de zonas de páramo predominan las coloraciones con tonos grises.s. área nasal y coronilla con fuerte color ocre. Enorme variación cromática relacionada con la distribución. collar en la garganta muy ancho de color ocre. en su parte exterior negras u ocre. peludas y móviles. De hábitos nocturnos. Manos pequeñas y obscuras. Se alimentan de pastos y arbustos. área intramandibular y labios blancos. siendo ventralmente parda clara a anteada y café por encima. Tapiti. páramo. Cañón del Chicamocha. J Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus.n. pecho y abdomen gris. C IUCN DD Sylvilagus brasiliensis 84 . Habitan zonas abiertas. solitarios. Orejas muy largas. Valle del Patía. cubiertas de pelo. de 0 hasta aproximadamente hasta los 4800 m. con tonos ocres y tonalidades de blanco. rostro con manchas claras sobre los ojos. Descripción: [Lamina 8] Coloración dorsal parda muy obscura.

85 .MANUAL DE HUELLAS DE ALGUNOS MAMIFEROS TERRESTRES DE COLOMBIA Orden Familia Especie Taxonomía Lagomorpha Leporidae Sylvilagus brasiliensis Especies similares • Sylvilagus floridanus (conejo sabanero).