You are on page 1of 5

Ecuaciones diferenciales homogneas

1) Resuelva la ecuacin diferencial y (xy + y) = 0 Resolucin y (xy + y2) = 0 es lo mismo dy y(x + y) = 0 homognea 2 . dx dy y(x + y) dx = 0 no estn separadas las variables. se hace un cambio de variable y = vx donde adems Sustituyendo queda (xdv + vdx) vx(x + vx)dx = 0 (xdv + vdx) vx2dx v2x2dx = 0 xdv + vdx v(2x2)dx = xv xv xv dv + dx 2x2dx = v x x 0 0 xv Integrando dividiendo cada termino entre xv dy = xdv + vdx

dv + v

dx 2 xdx = C
x

Todas son integrales inmediatas compruebe en la pgina virtual http://es.solvemymath.com/calculadoras/calculo/integrales/index.php Solucin Ln v + Ln x x2 = C sustituyendo v = y/x Ln (y/x) + Ln x x2 = C Despejando y Aplicando propiedades de los Logaritmos . Ln (y/x). x x2 Ln e = C Ln (y/x). x = Ln e
x2

Se sabe que
x2

Ln e = 1 =C

Ln (y/x). x Ln e Ln (y/x) = ( Ln e (Ln e x + C) / x . x xe


2

+C

x2

+C)/x

y=

2) Resuelva la ecuacin diferencial (x2-y2 )y (y2-x2) = 0 Resolucin . (x2-y2 )y (y2-x2) = 0 es lo mismo (x2-y2 )dy (y2-x2) = 0 dx

(x2-y2 ) dy (y2-x2) dx = 0 Es una E.H. grado 2 y No estn separadas las variables ,


Factorizando (x-y)(x+y) dy (y-x)(y+x) dx = 0

simplificando entre (x+y) se realiza el cambio de variable

(x-y)dy (y-x)dx = 0 y = vx donde adems

(x-y)dy + (x+y)dx = 0 dy = xdv + vdx

sustituyendo

(x-vx)( xdv + vdx) + (x+vx)dx = 0

x(1-v)( xdv + vdx) + x(1+v)dx = 0

x2(1-v)dv+ xvdx vx2 dv v2xdx + x(1+v)dx = 0 x2(1-v)dv+ xvdx vx2 dv v2xdx + x(1+v)dx = 0 dividiendo entre x x(1-v)dv+ vdx vx dv v2dx + (1+v)dx = 0 x(1-v)dv+ vdx vx dv v2dx + (1+v)dx = 0 agrupando los diferenciales (v-v2+1+v)dx + x(1-v-v)dv= 0

(-v2+2v+1) dx + x(1-2v)dv = 0 se divide entre (-v2+2v+1)x para separar variables (-v2+2v+1) dx + x(1-2v)dv (-v2+2v+1)x (-v2+2v+1)x = 0 Se integra
.

dx + (1-2v)dv =
. x (-v +2v+1)
2

La segunda integral no es inmediata Se completan cuadrados en el denominador extrayendo el .

Signo (-)

-v2+2v+1= - (v2-2v-1+1-1) = ( (v+1)2 2 2) Se separa la integral

(1-2v)dv =
(-v2+2v+1)

dv

v dv
2

la primera es inmediata la segunda * se usa un artificio Creando otras 2 integrales

(v+1)22 2

(v+1)22 2

*2
.
.

v + 1 - 1 dv
(-v +2v+1)
2

=-2

v+1
(v+1) 2
2

1 dv
v +2v+1
2

ahora la primera se resuelve por sustitucin y la segunda es inmediata

-2

(v + 1) dv
v +2v+1
2

u= v2+2v+1 du= (2v+2)dv dv= du/2(v+1)

du = 2 (v+1)dv

-2

(v+1)du =
2(v+1)u

- Ln u = - Ln (v2+2v+1)

dados los resultados parciales queda

Ln x + 1/(22)Ln (v+1+2)/( v+1-2) + 2/(22)Ln (v+1+2)/( v+1-2) - Ln (v +2v+1) = C

Simplificando Ln x + 3/(22)Ln (v+1+2)/( v+1-2) - Ln (v2+2v+1) = C Restituyendo el cambio de variable v = y/x Resultado

Ln x + 3/(22)Ln (y/x+1+2)/( y/x+1-2) - Ln (y/x)2+2(y/x)+1 = C

3) Resuelva la ecuacin diferencial

x + 2y = y y

Homognea 1er grado

(x + 2y) = y dy/dx

(x + 2y) dx = y dy .

No se pueden separar las variables. Se hace un cambio de variable y = vx que incluye dy = vdx + xdv xdx + 2 vx dx = v2 x dx + vx2 dv

(x + 2 vx) dx = vx (vdx + xdv)

Agrupando los diferenciales e igualando la ecuacin a 0 xdx + 2 vx dx - v2 x dx - vx2 dv = 0 extrayendo factor comn x x( 1 + 2 v- v2 ) dx - vx2 dv = 0 dividiendo entre x ( 1 + 2 v- v2 ) dx - vx dv = 0 pueden separarse las variables dividiendo entre (1+2vx-v2 )x ( 1 + 2 v- v2 ) dx (1+2v-v2 )x vx dv (1+2v-v2 )x = 0 (1+2v-v2 )x ( x + 2 vx - v2 x ) dx - vx2 dv = 0

4 dx x

v dv = 0 (1+2v-v2 )

Integrando

dx
x

v dv = C 2 (1+2v-v )

La primera integral es inmediata y la segunda debe transformarse para resolverse . Extrayendo el signo (1+2v-v2) = - (v2-2v-1) (v2-2v +1 - 1 - 1 (v+1)2 = por artificio (2) 2

v dv - (v2-2v-1)

completando cuadrados

v dv (v+1)2-(2)2

(v-1+1) dv
(v2-2v-1) = La primera se resuelve por sustitucin

(v-1) dv
(v -2v-1)
2

1 dv
(v+1) -(2)
2 2

La segunda es inmediata du/ 2(v -1) = dv

u = v2-2v-1

du = (2v -2)dv
2

du =2(v -1)dv

(v-1) du =1/2 Ln u = 1/2 Ln (v -2v-1)


. u 2(v-1) Ln x 1/2 Ln (v2-2v-1) + 1/(22) Ln v+1-2 . v+1+2 = C Restituyendo el cambio de variable

v= y/x

Resultado

Ln x (1/2) Ln (y/x)2-2(y/x)-1) 1/(22) Ln (y/x)+1-2 . (y/x)+1+2

=C

Ejercicios sobre ecuaciones diferenciales Homogneas


1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9)

(x-y)dx 6x dy = 0 (x-y)y = x (xy-x2) y= x2-y2 y2+x2y = xy (2x2+y2)dx+(2xy+3y2)dy=0 (x+4y)dx +2xdy=0 (2x+y)dx + (x+3y)dy = 0 (x+2y)dx + (2x-3y)dy = 0 (x2+y2)dx = 2xydy y(1) = 0

Sol: Ln y + 3/5 Ln(x-3) + 2/5 Ln (x+2) = C Sol: Sol: y=

ec Ln(1-y/x)
x

y = Ln (xC1)
y/x

Sol: y = C. e

Sol: 2x3 + 3xy2 + 3y3 = C Sol: x3 + 6x2y = C Sol: 2x2 + 2xy +3y2 = C Sol: x2 + 4xy - 3y2 = C Sol: y2 = x2- x

10)

vp/ x = q/ y p= y2-xy q= xy+x2

Sol : -2Ln x y/x Ln y/x = C

11) 12)

y2 y-xy-x2 = 0 (1/ y2) + (3/x2)y = 1 . x2 x3y = x3-xy2 vp/ y = q/ y

Sol: Ln x+(y/x)2/2+y/x+(1/5)Ln(((y/x)-1/2-5/2)/(y/x-1/2+5/2))=C Sol: x x5/5 + 3y2/2 = C

13) 14)

Sol: Ln x + +(1/5)Ln(((y/x)-1/2-5/2)/(y/x-1/2+5/2))=C Sol : 3x2 + 2y2 + 2xy 8 = 0

p= 2y + x , q= 3x+y x(2) = 0