You are on page 1of 11

HISTRIA

1. No sculo XVI, o governo portugus resolveu assumir de forma direta a administrao colonial brasileira a partir da criao do Governo Geral no pas. Essa atitude no acabou com a propriedade das capitanias dos donatrios, mas, efetivou um governo central que retirava a autonomia das Capitanias. A criao do Governo Geral no Brasil pode ser explicada principalmente pela necessidade do Governo portugus em: a) garantir a segurana do territrio brasileiro de possveis invases estrangeiras e disseminar a produo de acar no territrio colonial brasileiro; b) proteger a nossa colonizao dos ataques frequentes dos indgenas aos produtores de caf do litoral brasileiro e difundir a produo de algodo no sul do Brasil; c) expulsar os holandeses do nordeste brasileiro e garantir, com isso, a produo aucareira da regio atravs de uma parceria econmica com os espanhis; d) assegurar o avano do territrio brasileiro em direo ao Potos para efetivar a extrao de ouro e prata com o total consentimento espanhol em funo da Unio Ibrica entre 1580 e 1640; e) proteger a presena da Igreja Catlica no pas em funo dos constantes ataques dos indgenas que no aceitavam em hiptese alguma o processo de catequese jesutico. A sociedade de ordens que existiu at fins do sculo XVIII e incio do XIX na Europa Ocidental baseava-se numa concepo hierrquica e desigual, em que cada segmento tinha suas prprias caractersticas e um comportamento que deveria ser tpico. Sobre a sociedade de ordens, correto afirmar que: a) a valorizao do indivduo fortalecia os laos hierrquicos entre os diferentes grupos sociais; b) a posse da riqueza material era o nico fator que definia as funes de cada segmento na sociedade; c) a distino entre os membros da sociedade se fundamentava em critrios de nascimento e de ocupao. d) a hierarquia social era fundamentada nos valores e no estilo de vida da burguesia industrial e financeira; e) o carter hierarquizado desta sociedade conferia um alto grau de mobilidade social entre os seus membros. 3. Para exemplificar, vamos tratar de uma das mais belas festas religiosas realizadas em Vila Rica, Minas Gerais, em 24 de maio de 1733. Trata-se da celebrao do Triunfo Eucarstico, realizada quando se inaugurou a nova matriz de Nossa Senhora do Pilar, com a trasladao do Santssimo Sacramento da igreja Nossa Senhora do Rosrio para o novo templo. Os festejos iniciaram-se com a apresentao de danarinos mascarados e luxuosamente vestidos, bailando ao som de harmoniosa msica. Vrias danas se sucediam: a dos mouros e cristos, a dos deuses pagos, com a presena de ninfas, ventos e planetas, a dos romeiros, a dos msicos. Os ritmos profanos e marciais se mesclavam a alegorias mitolgicas, sonoridade de instrumentos africanos e interpretao de peas sacras. Entre negros vestidos de seda e cobertos de plumas, tocando cmbalos, pfanos e trombetas, encontrava-se um msico alemo que tocava clarim. Uma imensa variedade de sons rasgava o ar, enquanto os fiis, piedosamente, desfilavam os estandartes e as imagens religiosas.
(Priore, M. 2001)

2.

(Formao do Brasil Colnia. Arno Welhing e Maria Jose C. M. Wehling, p.27)

Tomando como base o texto, assinale a alternativa que melhor expressa o papel das festas na Amrica Portuguesa: a) ao estimular a realizao de festejos populares, as autoridades portuguesas tinham como objetivo precpuo difundir os rgidos cdigos de conduta moral considerados cristos; b) as festas conduzidas pelo Estado e pela Igreja terminaram por promover uma maior integrao entre os diversos estratos sociais e manifestaes culturais, ao mesmo tempo em que contriburam para estreitar os laos entre as autoridades e a sociedade colonial. c) festejos como o do Triunfo Eucarstico eram, na verdade, cerimnias eminentemente pags nas quais as populaes negras de origem africana podiam expressar livremente a sua cultura e religiosidade; d) as festas religiosas, assim como as cerimnias oficiais, expressavam o carter multicultural e democrtico da sociedade colonial brasileira, em ntido contraste com a rgida hierarquia que caracterizava as sociedades europias do Antigo Regime; e) por serem manifestaes livres das populaes africanas, os festejos eram vistos como perigosos manuteno da ordem, da serem constantemente reprimidos por parte das autoridades polticas e eclesisticas.

HISTRIA
4. Durante a Unio Ibrica (1580-1640), a colnia portuguesa na Amrica foi alvo de constantes investidas de holandeses, franceses e ingleses. Diante de tal ameaa, as autoridades ibricas foram obrigadas a reagir, da resultando o movimento de conquista do territrio caracterstico da poca. As alternativas a seguir apresentam dados a respeito da conquista e da expanso do territrio da colnia, com exceo de uma. Assinale-a. a) em 1630, tropas holandesas, sob o comando da Companhia das ndias Ocidentais, invadiram a capitania de Pernambuco uma das mais importantes regies econmicas da colnia e ali permaneceram por mais de duas dcadas, at serem expulsas por foras luso-brasileiras em 1654; b) com o objetivo de combater a presena estrangeira no vale amaznico, as autoridades ibricas promoveram um conjunto de expedies militares na regio, alm de estimular o estabelecimento de ordens religiosas ao longo do Rio Amazonas; c) uma das formas encontradas pelas autoridades portuguesas para empurrar a fronteira sul da colnia foi a adoo de uma poltica de farta distribuio de sesmarias com vistas formao de estncias voltadas para a produo de carne para o centro-sul; d) a ao violenta por parte dos bandeirantes paulistas, seja na luta contra escravos negros aquilombados, seja no ataque s misses jesuticas espanholas com vistas ao apresamento e venda do indgena, foi uma das marcas do processo de conquista e expanso territorial da colnia; e) na base da luta pela integridade do territrio da colnia, havia um forte sentimento de pertencimento que reunia, em torno de uma mesma causa nacional, todos os povos e raas que compunham a populao da colnia o portugus colonizador, o escravo africano e o indgena autctone. Observe a tabela: Produo de Ouro no Brasil (1701/ 1820) (em toneladas) c) a) um perodo de pleno desenvolvimento da Regio das Minas que ficou evidenciado com a construo de estradas, de iluminao pblica e a ampliao do Porto do Rio de Janeiro entre os anos de 1741 e 1760; um momento de tranqilidade no relacionamento entre o Estado portugus e a elite colonial em funo da flexibilidade fiscal imposta pela coroa lusitana rea mineradora; a fase de maior desenvolvimento da regio nordeste j que a sua elite ainda controlava a poltica e a economia colonial brasileira durante a sociedade mineradora; o perodo de total decadncia da atividade cultural no processo colonial brasileiro em funo da falta de investimentos do Estado portugus na arte colonial brasileira; a fase de maior influncia da Companhia de Jesus sobre o Brasil Colonial durante o Governo do Marqus de Pombal em Portugal (1750/1777).

b)

c)

d)

e)

6.

Leia o texto: O Brasil constitui uma realidade profundamente especfica: trata-se de uma economia criada praticamente em funo do capitalismo em expanso. Ao contrrio de certos pases asiticos ou africanos, nos quais a Europa utilizou para os seus fins as estruturas socioeconmicas existentes, o Brasil no seu conjunto criado como complemento econmico.
(DOWBOR, Ladislau. A Formao do capitalismo dependente no Brasil. Lisboa, Prelo. 1977, pp. 57-59)

O texto acima reafirma a idia da formao do capitalismo perifrico no Brasil em funo da longa durao do processo de colonizao do pas (1500/1822). O modelo econmico imposto por Portugal ao Brasil durante o perodo colonial teve a seguinte caracterstica: a) b) foi baseado no modelo agro-exportador com mdias e pequenas propriedades; determinou o sistema escravista de produo, utilizando em larga escala a populao indgena brasileira; atingiu o seu apogeu econmico com a montagem do modelo agro-exportador aucareiro e escravista entre os sculos XVI e XVII; permitiu o desenvolvimento interno do Brasil j que foi implementado um pacto colonial flexvel; foi marcado pela exclusividade do capital portugus sobre a atividade aucareira no Brasil.

5.

Anos 1701/1720 1721/1740 174/1760 1761/1780 1781/1800 1801/1820

Produo Mdia Anual 2.720 8.850 14.600 10.350 5.450 2.750


(Cifras de Fredric Mano. Histoire de Brsil. Paris, PUF. 1973,p.37)

d) e)

7.

Senhor. O dado est lanado: de Portugal no temos de esperar seno escravido e horrores. Venha V.A.R. [Vossa Alteza Real] quanto antes e decida-se, porque irresolues, e medidas dgua morna, vista desse contrrio que no nos poupa, para nada servem, e um momento perdido uma desgraa.
(Carta de Jos Bonifcio, 1 de setembro de 1822)

A tabela acima nos permite fazer algumas anlises sobre o processo histrico brasileiro entre os sculos XVIII e XIX. A minerao no Brasil ficou caracterizada como:

O bilhete de Jos Bonifcio a D. Pedro expressa o quadro de tenses que marcou a vida poltica brasileira s vsperas da proclamao da independncia. Grande parte da elite brasileira apoiou a adoo de um regime monrquico no Brasil sob a liderana de um membro da famlia portuguesa pelo seguinte motivo:

HISTRIA
a) a criao de um Imprio do Brasil seria bem vista tanto pelas antigas monarquias europias, quanto pelas novas naes americanas, as quais, em sua maioria, passaram tambm a adotar a forma de governo monrquica; as derrotas sofridas pelos Estados Unidos da Amrica na segunda guerra de independncia contra o Imprio Britnico (1812-1814), provavam a inviabilidade de se manter regimes republicanos na Amrica; para polticos brasileiros como Jos Bonifcio, o regime monrquico teria um importante papel na defesa da ordem e da unidade poltico-territorial; a opo pela monarquia visava a barrar a influncia de concepes abolicionistas radicais e republicanas defendidas pelo Apostolado; ao apoiar a liderana de D. Pedro, as elites brasileiras davam uma demonstrao, comunidade internacional, que se mantinham fiis Coroa Portuguesa. c) a adoo de um regime parlamentarista clssico, no qual a formao do governo advm exclusivamente da vontade da maioria do Parlamento; o estabelecimento de relaes polticas com base no pacto definido no texto constitucional entre o poder central e os estados federados; a adoo de um sistema eleitoral baseado no princpio do sufrgio universal, o que fez com que fosse franqueado o voto para a ampla maioria da populao brasileira.

d)

b)

e)

c)

d)

e)

8.

Leio o texto a seguir: O sistema criado pela carta de 1824 e calcado sobre a tradio portuguesa assume carter prximo oligarquia que o imperador preside. A supremacia da coroa mitiga-se por rgos de controle sados das entranhas monrquicas, o Senado e o Conselho de Estado, e por via de um rgo dependente da eleio, a Cmara dos Deputados.
(Faoro, Raymundo. Os Donos do Poder. Rio de Janeiro, Ed. Globo, 1989,p. 291)

10. Tragado pelo circuito atlntico, o [escravo] africano introduzido numa espiral mercantil que acentua, de uma permuta para outra, sua despersonificao e sua dessocializao. Nos dois primeiros sculos aps o Descobrimento, o cativo podia ser objeto de cinco transaes, no mnimo, desde a sua partida da aldeia africana at a chegada s fazendas da Amrica Portuguesa.(...) Adicionando-se a espera antes do embarque, que por vezes alcanava cinco meses, e os dois meses necessrios travessia atlntica, se constata que esses escravos tinham, no mnimo, quase um ano de cativeiro ao desembarcar no Brasil.
(Trato dos viventes, Luiz Felipe de Alencastro, p. 146-7)

A respeito do trfico de escravos para a Amrica Portuguesa, avalie as afirmativas a seguir: I. Aps a captura, o escravo era afastado de sua comunidade de origem e conduzido para as regies porturias. II. Para alimentar o trfico atlntico, foram criados em determinadas regies africanas, como em Angola, circuitos internos de captura e venda de escravos. III. Para assegurar o fornecimento de escravos, as autoridades coloniais europias, alm de recorrer violncia, tambm buscaram promover acordos com lideranas locais africanas. IV. Depois de um sculo de expanso, o trfico de escravos para a Amrica Portuguesa entrou em franco declnio nos sculos XVIII e XIX, como resultado direto do uso intensivo de mo-de-obra indgena na lavoura e nas minas. Assinale a alternativa correta: a) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas; b) apenas as afirmativas I e II esto corretas; c) apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas; d) apenas as afirmativas II e III esto corretas; e) todas as afirmativas esto corretas. 11. O projeto imigrantista comeou a ser praticado em So Paulo em fins da dcada de 1840, quando em meio s presses externas e tambm internas contra o trfico africano, iniciaram-se as primeiras experincias com imigrantes europeus, contratados para trabalhar como parceiros no interior da fazenda Ibicaba, do senador Vergueiro. (...) Apesar de estas primeiras iniciativas particulares com a parceria terem sido bastante traumticas para os fazendeiros que se arriscavam neste empresa, elas suscitaram um tema que doravante ocuparia cada vez mais espao nas propostas tendentes

Ao outorgar a constituio de 1824, D. Pedro I instituiu um modelo absolutista ao Brasil como o texto acima evidencia nas palavras do historiador Raymundo Faoro. O modelo poltico imposto por D. Pedro I ao Brasil atravs da Carta outorgada de 1824, permitiu: a) b) c) d) e) o equilbrio entre os poderes constitudos do estado brasileiro; a abolio do modelo escravista brasileiro; a implantao do voto universal masculino restrito aos alfabetizados; a eleio direta dos membros do Senado Imperial que possuam mandato vitalcio; a subordinao do Poder da Igreja ao Poder do Imperador.

9.

O Poder Moderador pode chamar a quem quiser para organizar ministrios; esta pessoa faz a eleio, porque h de faz-la; esta eleio faz a maioria. Eis a o sistema representativo do nosso pas
(Nabuco de Arajo, 1868).

Com base no discurso de Nabuco de Arajo, possvel apontar como importantes caractersticas do sistema poltico do Imprio do Brasil: a) a harmonia e a independncia existente entre os poderes Legislativo, Executivo e Moderador; b) o papel central exercido pelo Imperador, por intermdio do Poder Moderador, para a formao do governo;

HISTRIA
instituio de um mercado livre. o tema do imigrante ideal (...).
(Azevedo, Clia M. M. de. Onda negra, medo branco. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1987)

Sobre a poltica favorvel imigrao europia para o Brasil durante o sculo XIX, correto dizer que: a) para enfrentar o problema da falta de braos na lavoura cafeeira, o governo imperial, j nas dcadas de 1840 e 1850, adotou uma poltica imigrantista centralizada e monopolista; b) a publicao na Europa de um livro de memrias de um imigrante no Brasil, com denncias de maus tratos sofridos pelos colonos, fez com que os governos europeus interrompessem o fluxo de imigrantes para o Brasil at o sculo XX; c) a histria da imigrao no Brasil pode ser dividida em duas fases: a primeira (1850-1870), marcada pela predominncia do elemento europeu para atender demanda da cafeicultura, e a segunda (1870-1900), caracterizada pela macia presena chinesa e japonesa para atender expanso urbano-industrial; d) a vinda de imigrantes europeus deve ser relacionada a um contexto intelectual favorvel poltica de branqueamento da populao brasileira, isto , o imigrante branco era visto como responsvel pela melhoria tnica e moral do povo; e) na poca imperial no houve, por parte do governo, a adoo de uma poltica imigrantista para o Brasil, uma vez que o poder pblico via o problema da mo-de-obra como uma questo a ser resolvida no mbito da iniciativa privada. 12. Em 2008, o atual texto constitucional brasileiro completou vinte anos. Apesar de muitas contestaes em relao ao seu tamanho e abrangncia, a Constituio de 1988 foi extremamente elogiada no que se refere aos direitos individuais do cidado. A promulgao da Constituio de 1988 possibilitou a seguinte situao: a) b) c) d) e) o ingresso das populaes oprimidas no Brasil nas Universidades ao instituir o sistema de cotas; a manuteno da pena de morte e da priso perptua para crimes polticos; a restaurao da Lei de Censura Prvia imprensa; a ampliao da participao eleitoral para analfabetos e jovens entre 16 e 18 anos; a revogao das Leis Trabalhistas no Brasil.

1968. Sobre o contexto poltico brasileiro daquele ano, correto dizer que: a) as manifestaes de rua em protesto contra o assassinato de dson Luiz no tiveram maiores conseqncias polticas, fato esse explicado pelo apoio do presidente Costa e Silva liberalizao gradual do regime militar; b) a intensificao da luta poltica contra o regime militar, da qual um dos momentos marcantes foi a passeata dos Cem Mil ocorrida no Rio de Janeiro em junho de 1968, teve como resposta uma enrgica ao repressiva por parte do governo militar, alm de servir de pretexto para um endurecimento do regime a partir da edio do AI5; c) nos meses que se seguiram ao episdio, as foras de oposio se reuniram em apoio ao candidato lanado pelo Movimento Democrtico Brasileiro (MDB) s eleies presidenciais diretas marcadas para dezembro de 1968; d) duas bandeiras dos movimentos estudantil e sindical foram a luta por uma anistia ampla e irrestrita a todos os punidos por atos do regime, alm da campanha pela convocao de uma Assemblia Nacional Constituinte, para elaborar uma carta constitucional democrtica para o pas; e) em julho de 1968, como resposta s operaes armadas da extrema direita, houve um golpe dentro do golpe, Costa e Silva foi derrubado, e em seu lugar assumiu uma Junta Militar que decretou o recesso do Congresso Nacional e estabeleceu um regime totalitrio. 14. Leia o texto a seguir: A crise de 25 de agosto a 5 de setembro trouxe baila vrios aspectos do drama poltico brasileiro. Primeiramente, ficou claro que a vitria eleitoral de Jnio lhe havia concedido um poder mais aparente do que real (...) Jnio no pde fazer com que o peso do seu apoio popular o defendesse num contexto nacional, a menos que o tivesse, de alguma forma, organizado. Numa palavra, ele necessitava de um partido, ou movimento, de bases amplas para apoi-lo no que se destinava a ser uma fase de grave luta poltica (...)
(Skidmore, Thomas. Brasil: de Getulio Castelo. Ed. Paz e Terra, 1992, pp.261)

13. dson Luiz, (...) a braos com a fome crnica, com a falta de moradia, sem emprego condigno, (...) representava as mais altas energias da juventude e do povo brasileiro. (...) Morto, ele nos comoveu a todos, alm de qualquer palavra. E no s nos comoveu, mas nos moveu. E nos move. Sua morte herana nossa, de todo o povo brasileiro.
(Correio da Manh, 7 de abril de 1968.)

O texto acima nos mostra o momento de tenso vivido no Brasil durante o governo do Presidente Jnio Quadros (1961) que culminou na sua renncia e precipitou o pas num momento crtico com o governo do Presidente Jango (1961/1964) e com o posterior Regime Militar. Um fato determinante do Governo Jnio Quadros foi: a) a imposio de uma governabilidade ao pas atravs de uma poltica social de grupos religiosos ligados ao catolicismo e ao protestantismo presentes no PDC que elegeu o Presidente Jnio em 1960; o combate corrupo, promessa de campanha de Jnio, foi apoiado pelo Congresso Nacional, dominado pela aliana PSD/ PTB que apoiar o expresidente JK;

A reportagem refere-se ao impacto, sobre a opinio pblica, do assassinato do estudante dson Luiz pela Polcia Militar do Estado da Guanabara, em maro de

b)

HISTRIA
c) a instituio da poltica dos bilhetinhos pelo Presidente Jnio que gerou elogios dos seus aliados polticos ao expor problemas internos do governo atravs da imprensa, mostrando a sua transparncia poltica durante o seu governo no Brasil; a implantao do modelo liberal na economia, que permitiu a livre entrada de empresas estrangeiras no mercado brasileiro, gerando o apoio de setores mais esquerda da sociedade brasileira; A instituio de uma poltica externa independente que resultou na oposio da direita brasileira ao seu governo pois essa no admitia ver o Brasil retomando relaes diplomticas com a URSS e a China documento acima, possvel afirmar que o presidente, naquele contexto, defendia: I. O imediato fechamento do Congresso Nacional e a implantao de uma Repblica Populista. II. A adoo de medidas para fins de reforma agrria. III. A extenso do voto ao analfabeto. IV. A livre organizao partidria. As afirmativas corretas so: a) I, II e III, apenas; b) I, II e IV, apenas; c) I, III e IV, apenas; d) II, III e IV, apenas; e) I, II, III e IV. 17. Trabalhadores do Brasil. Nesse 1 de maio (...), com alegria e particular emoo que vos anuncio a fixao dos novos nveis de salrio mnimo, condizentes com as aspiraes e destinados a vos proporcionar melhores condies de vida. No me perdoam os que me queriam ver insensvel diante dos fracos e injusto com os humildes. Continuo, entretanto, ao vosso lado. Mas a minha tarefa est terminando e a vossa apenas comea.
(Discurso do presidente Getulio Vargas, 1 de maio de 1954)

d)

e)

15. Bossa Nova mesmo ser presidente Desta terra descoberta por Cabral Para tanto basta ser, to simplesmente, Simptico, risonho, original.
(Juca Chaves. Presidente Bossa Nova.)

O governo JK (1956/1960) ficou marcado pelo forte desenvolvimento econmico do pas atravs do Plano de Metas que, entre outras realizaes, permitiu a construo da nova capital, Braslia, inaugurada no dia 21 de abril de 1960. O presidente JK, conhecido como presidente Bossa Nova, gerou uma euforia interna durante seu governo, permitindo que esse perodo fosse identificado como os Anos Dourados do Brasil. Uma caracterstica de destaque dos Anos Dourados de JK foi: a) b) o avano somente na rea econmica, deixando o pas ainda preso a prticas polticas autoritrias; o desenvolvimento da poltica nacional com o livre exerccio democrtico, porm, sem a consolidao econmica do pas; o pleno desenvolvimento da economia, triunfos esportivos, reconhecimento cultural e a estabilidade poltica do pas; a acelerao da economia, mas sem o avano das reas de cultura e esportes em funo de baixos investimentos; o pleno desenvolvimento da poltica, devido liberdade da imprensa, mas sem a consolidao cultural do pas no plano externo.

c)

d)

e)

O trecho do documento expressivo do padro de relaes que Vargas estabeleceu durante a sua permanncia no poder com as classes trabalhadoras brasileiras. Sobre o histrico dessas relaes correto afirmar que: I. Em 1930, ao criar o Ministrio do Trabalho, o governo Vargas teve como objetivo a adoo de uma poltica trabalhista voltada para a regulao e o controle das estruturas sindicais; II. Durante o Estado Novo, a poltica trabalhista de Vargas se baseou no princpio da pluralidade sindical, ou seja, cada categoria profissional passou a ser representada por vrias entidades sindicais; III. Ao mesmo tempo em que o regime estadonovista restringia os direitos polticos, o governo tratou de intensificar a poltica social atravs de medidas como a instituio do salrio mnimo e edio da Consolidao das Leis Trabalhistas (CLT) IV. Ao retornar ao poder nos braos do povo em 1951, Vargas ps fim, de imediato, ao sindicalismo corporativista que havia sido implantado no pas na dcada de 1930. Esto corretas as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e IV; d) III e IV; e) II e III. 18. Leia os versos que se seguem: Veio a fora do governo, Tudo pronto e bem armado, Espancando cangaceiro E guarnecendo o Estado Falando de modo sero De tudo quanto quisero Era o tempo chegado.
(Folclore da Paraba)

16. O povo quer que se amplie a democracia, quer que se ponha fim aos privilgios de uma minoria; que a propriedade da terra seja acessvel a todos; que a todos seja facilitado participar da vida poltica do pas, atravs do voto, podendo votar e ser votado; (...) que seja assegurada a representao de todas as correntes polticas, sem quaisquer discriminaes, ideolgicas e religiosas.
(Discurso do presidente Joo Goulart no Comcio das Reformas, 13 de maro de 1964).

Joo Goulart, em seu pronunciamento, advoga a necessidade da adoo urgente de medidas para levar adiante as chamadas Reformas de Base. Com base no

HISTRIA
A poesia popular acima retrata a relao da Republica brasileira proclamada em 1889 e a populao mais humilde do pas no perodo que ficou conhecido como Republica Velha (1889/1930). A violncia e o desrespeito em relao populao pobre era a tnica da Repblica velha, gerando a ecloso de movimentos populares nesse perodo. So exemplos desses movimentos populares de resistncia poltica coronelista da no perodo citado: a) b) c) d) e) Canudos e o Movimento do Contestado; Insurreio Pernambucana e o Movimento de Canudos; Revolta da Chibata e a Revoluo Baiana; Movimento de Canudos e a Balaiada; Movimento do Contestado e a Cabanagem. Assinale a opo que melhor expressa as relaes internacionais entre 1871 e 1914-18. a) h uma militarizao crescente no equilbrio de poder entre os grandes estados europeus; b) o Imprio austraco se manteve como potncia hegemnica na Europa a despeito da formao do Imprio Alemo; c) os nacionalismos na Europa influenciaram a criao de uma diplomacia defensora dos direitos dos povos nas reas perifricas do mundo; d) as relaes entre os Estados europeus foram influenciadas por uma diplomacia agressiva dos EUA; e) o Imprio Turco-otomano, ao manter forte presso poltica e militar sobre a Europa ocidental, alterou o sistema de equilbrio de poder no continente.

19. Os primeiros anos da Repblica Brasileira foram caracterizados pelo domnio poltico e econmico da elite rural, sobretudo a paulista e a mineira, gerando um modelo oligrquico agroexportador dependente da venda do caf. A Repblica Velha ou Primeira Repblica (1889/1930) teve a marca do coronelismo, que se evidencia no plano poltico pelas seguintes prticas: a) b) c) d) e) voto universal e democracia plena; voto censitrio e compra de votos; voto universal e compra de votos; voto censitrio e democracia plena; voto de cabresto e manipulao eleitoral.

20. Em fevereiro de 1891, foi promulgada a primeira Constituio republicana da histria poltica brasileira. Das alternativas a seguir, todas apontam dispositivos da nova Carta Constitucional que produziram mudanas na vida social e poltica do pas, com exceo de uma. Assinale-a. a) adotava um sistema poltico baseado no princpio federalista que assegurava importantes atribuies aos estados-membros; b) promovia a diviso do governo em trs poderes, tendo sido extinto o poder Moderador; c) extingia o critrio censitrio e aprovava o voto universal; d) estabelecia eleies diretas para a escolha do presidente da Repblica; e) extingia o estado leigo e afirmava o regime do Padroado no qual eram reforados os laos do poder pblico com a Igreja Catlica. 21. Em 1871, ano no qual a Frana foi derrotada na Guerra Franco-Prussiana e em que nasceu a Alemanha unificada, comeou uma nova poca nas relaes internacionais que terminaria em 1914-1918, com o autoenfraquecimento da Europa na Primeira Guerra Mundial.
(Dpke, Wolfgang. Apogeu e colapso do sistema internacional europeu (1917-1918). In Relaes internacionais dois sculos de histria: entre a preponderncia europia e a emergncia americano-sovitica (1815-1945) / Jos Lus Flvio Sombra Saraiva (org). Braslia: IBRI, 2001, pg 105)

22. As colnias da Frana contm, como acabamos de ver, quase quinhentos mil escravos; e somente pelo nmero dos infelizes que se mede ali a fortuna. Que funesto olhar! Que profundo tema de reflexo! Ah! Como somos inconseqentes, em nossa moral e em nossos princpios! Ns pregamos a humanidade, e todos os anos vamos levar grilhes a 20 mil habitantes da frica! Tratamos de brbaros e bandidos os mouros que, arriscando sua liberdade, vm atacar a dos europeus, e os europeus, sem perigo e como simples especuladores, vo excitar a preo de prata o trfico dos escravos, e todas as cenas sangrentas que o precedem! Enfim, ns nos orgulhamos da grandeza do homem e vemos com razo, essa grandeza, no mistrio espantoso de todas as faculdades intelectuais: porm uma pequena diferena nos cabelos, ou na cor da epiderme, suficiente para transformar nosso respeito em desprezo, e para nos levar a rebaixar seres humanos semelhantes a ns ao nvel daqueles animais sem inteligncia, aos quais se impe um jugo sobre a cabea, para servir-se imperiosamente de sua fora e de seu instinto.
(Necker. LAdministration des Finances de la France-1784)

No texto acima, o autor explicita a idia de que: a) a escravido legitima uma vez que a natureza humana desigual; b) a poltica francesa para as suas colnias coerente com os princpios filosficos humanistas; c) a desigualdade entre os homens se fundamenta em diferenas biolgicas; d) nas colnias francesas havia um convvio harmonioso entre brancos e negros; e) a escravido uma instituio incompatvel com as novas idias francesas do sculo XVIII. 23. No sculo XVIII, a partir de 1789, teve incio a mais representativa revoluo liberal-burguesa da histria contempornea, um processo revolucionrio com vrias nuances poltico-partidrias. Ao longo de sua trajetria, a Revoluo Francesa esteve, em sua maior parte, nas mos da alta burguesia, que buscava atravs dela realizar o seu projeto poltico e econmico de levar a Frana ao capitalismo industrial de modo a consolidar o

HISTRIA
modo de produo capitalista, sepultando a velha ordem feudal- absolutista ainda existente na Frana. O processo revolucionrio francs apresentou as seguintes nuances: a) entre 1792 e 1793, durante a Repblica Jacobina, a Revoluo ingressou na sua etapa mais radical, marcada pela Lei Prairial que instituiu o Terror; em 1799, com a participao da alta burguesia, ocorreu o Golpe do 18 Brumrio que conduziu ao poder o jovem general Napoleo Bonaparte na condio de um dos cnsules da Repblica Consular que substituiu a Repblica do Diretrio instituda em 1795; Em 1795, a burguesia girondina voltou ao poder com a instituio do Diretrio, que manteve as mudanas populares institudas pela Repblica Jacobina; em 26 de agosto de 1789, a Revoluo publicou a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, um documento de inspirao humanista e crist que defendia a plena igualdade entre os homens; o Tratado de 1786, assinado com a Inglaterra, serviu para alavancar a indstria francesa o que fortaleceu a burguesia, tirando a liderana da revoluo das classes populares. Assinale a opo que NO corresponde aos fatos relativos reconstruo da Europa no ps-Segunda Guerra Mundial: a) a expanso de regimes nacionalistas de esquerda que pregavam um sentimento anti-americano no continente; b) a adoo do Plano Marshall para a recuperao econmica europia; c) a implantao de polticas keynesianas com vistas a implantar o Estado de bem-estar social; d) a criao da Comunidade Europia do Carvo e do Ao (CECA) com vistas a integrar a produo de carvo, ao e ferro da Alemanha e Frana; e) a diviso da Alemanha como uma imposio do novo equilbrio de poder no mundo bipolarizado entre EUA e URSS. 26. Aps o trmino da 2 Guerra Mundial (1939/1945), o sistema imperialista comeou a ser desmontado atravs de uma srie de conflitos que marcaram o mundo com a chamada descolonizao da frica e da sia. O processo de independncia da ndia acabou sendo totalmente diferente dos demais pases asiticos e africanos. A singularidade do movimento de independncia indiano pode ser explicada pelo seguinte aspecto: a) 24. Nessa Alemanha, no h como desmenti-lo, predominava sobretudo o sentimento de enlevo, entusiasmo histrico, alegria de pr-se em marcha, dispensa dos afazeres cotidianos, libertao de uma generalizada inrcia, que assim no podia continuar. Em quase todos se impunham a jubilosa esperana no futuro, o apelo ao dever e virilidade, em suma, a sensao de presenciar-se uma festividade herica.
(Mann, Thomas. Doutor Fausto)

b)

c)

d)

e)

b)

c)

d)

A partir da leitura do texto do romancista alemo, podemos afirmar que s vsperas da Primeira Guerra Mundial: a) a sociedade alem demonstrava uma forte apatia diante da possibilidade da guerra; b) havia uma forte rejeio da sociedade alem participao do pas em uma guerra; c) os ideais nacionais mobilizaram entusiasticamente a sociedade em favor da participao do pas na guerra; d) predominava um sentimento derrotista e de profundo pessimismo em relao ao poderio militar germnico; e) havia uma f inabalvel na capacidade do governo alemo em negociar a paz.

e)

a presena de vrios grupos religiosos na ndia dando origem a um processo de fragmentao territorial que no foi visualizada em outras naes; a ecloso de uma violenta guerra entre indianos e a metrpole inglesa que obrigou a interveno da ONU para garantir a liberdade da ndia; a presena da liderana de Gandhi que desencadeou campanhas pacifistas de desobedincia civil ao poder ingls sobre a ndia; a ecloso de conflitos locais entre a maioria hindu e as minorias religiosas indianas facilitando a negociao da independncia com os ingleses; a presena do governo francs dando apoio a independncia indiana para diminuir o poder ingls no continente asitico.

27. Para tomar uma nica casa, lutamos quinze dias, lanando mo de morteiros, granadas, metralhadores e baionetas. J no terceiro dia, 54 cadveres de soldados alemes estavam espalhados pelos pores, pelos patamares e pelas escadas. [...] A luta no cessa nunca.
(Histria do Sculo XX. So Paulo. Abril, 1975. p. 2047. v-67.)

25. O impacto da Segunda Guerra sobre o conjunto da sociedade europia teve caractersticas inditas. O fato de ter sido uma guerra total, envolvendo a mobilizao de todos os setores produtivos e recursos naturais, deixou cicatrizes profundas entre os sobreviventes.
(Enrique Serra Padrs. Capitalismo, prosperidade e Estado do bem-estar social).

O relato do tenente alemo do texto acima evidencia a violncia da II Guerra Mundial, sobretudo a campanha alem na URSS e, em particular, a batalha de Stalingrado. O fim do conflito mundial, em 1945, determinou o despertar de uma nova ordem mundial, que se caracteriza pelo seguinte fato histrico: a) b) c) emergncia poltica de naes ligadas ao Regime Fascista como Portugal e a Espanha; consolidao da Frana como a grande potncia mundial; afirmao da Inglaterra como a grande potncia econmica mundial;

HISTRIA
d) e) rivalidade entre os EUA e a URSS, iniciando o perodo da Guerra Fria; enfraquecimento da posio poltica dos EUA no plano continental e mundial. 30. O comrcio e a guerra no eram evidentemente as nicas atividades externas do Estado absolutista no Ocidente. O seu outro grande esforo era investir na diplomacia. Esta foi uma das grandes invenes institucionais da poca inaugurada na rea miniatural da Itlia do sculo XV, institucionalizada a com a Paz de Lodi e adotada na Espanha, Frana, Inglaterra, Alemanha e em toda a Europa, durante o sculo XVI..
(Anderson, Perry. Linhagens do Estado absolutista)

28. Meu partido um corao partido E as minhas iluses esto todas perdidas Os meus sonhos foram todos vendidos [...] E aquele garoto que ia mudar o mundo Frequenta agora as festas do Grand Monde Meus heris morreram de overdose Meus inimigos esto no poder Ideologia, eu quero uma para viver.
(Cazuza e Frejat. Ideologia. 1988.)

A msica retrata com preciso o processo de trmino da Guerra Fria na transio dos anos 80 para os anos 90 com a demolio do Muro de Berlin, a dissoluo da URSS e a consolidao do modelo neoliberal no mundo. Uma caracterstica do modelo neoliberal foi: a) b) c) d) e) a livre iniciativa pelas privatizaes e pela diminuio do papel do Estado na economia; a exclusiva iniciativa estatal na economia; a parceria entre o capital estatal e o capital privado nacional; a negao da economia de mercado, acabando com o consumismo exacerbado; o fortalecimento dos movimentos sociais como o sindicalismo e o incio das privatizaes.

Assinale a opo que melhor apresenta as grandes questes da diplomacia europia durante o surgimento dos Estados Modernos no sculo XVI: a) as questes religiosas fruto da expanso das Reformas Religiosas as disputas territoriais; b) o nacionalismo xenfobo conflitos entre Estados catlicos e protestantes; c) expanso do islamismo na Pennsula Ibrica as disputas coloniais; d) a fragmentao poltica da pennsula italiana sistema bipolar de poder; e) a Paz Armada fim dos Imprios coloniais.

29. No dia 14 de maio de 2008, os judeus comemoraram o sexagsimo aniversrio do Estado de Israel, fundado na Palestina, no territrio definido pela Organizao das Naes Unidas em 1947. Com a criao do Estado Judeu as relaes rabe-israelenses foram marcadas por sucessivos conflitos que se estendem at hoje. Um dos incidentes marcantes das relaes rabeisraelenses, foi: a) o conflito que teve incio no dia 15 de maio de 1948, com um ataque surpreendente de Israel contra a liga rabe, formada pelo Iraque, Lbano, Jordnia, Sria e Egito, com o propsito de incorporar a regio de Jerusalm; a Guerra de Suez que envolveu o Reino Unido, Frana e Israel contra o Egito em razo da desnacionalizao do canal de Suez e do bloqueio do porto israelense de Eilath determinados pelo governo egpcio do Coronel Gamal Abdel Nasser; a Guerra dos Seis Dias promovida por Israel contra a Sria, o Egito e a Jordnia, em que os judeus ocuparam a Cisjordnia, as Colinas de Gol e a Faixa de Gaza que permitiu a menor distenso do territrio israelense; a Guerra Yom Kippur de 1973, em que egpcios e os srios promoveram uma ofensiva vitoriosa sobre Israel, permitindo a retomada dos territrios da Pennsula do Sinai e das Colinas de Gol; a negativa, em 1994, do Primeiro Ministro Israelense Yitzhak Rabin em reconhecer pelo protocolo de Oslo a autogesto palestina sobre a Faixa de Gaza e Jeric.

31. Em 31 de outubro de 1517, o monge agostiniano e professor de teologia Martinho Lutero, manifestando seu descontentamento com a Igreja Catlica e com o comportamento clerical, afixou na porta da catedral de Wintenberg, as suas noventa e cinco teses. Nesse documento Lutero criticou duramente a venda de indulgncias promovida pelo monge Tetzel na Alemanha. Essas crticas de Lutero deram incio ao processo de reformas religiosas com o surgimento das Igrejas Luterana, Calvinista e Anglicana entre outras. As Reformas Religiosas tiveram caractersticas peculiares como: a) a Reforma Luterana, ao defender a igualdade entre os homens, props a diviso da propriedade entre os camponeses e a aristocracia alem; a Reforma Anglicana, na Inglaterra, permitiu ao monarca Henrique VIII confiscar as terras da Igreja Catlica e a assim promover uma reforma agrria que atendeu aos puritanos; a Contra-Reforma desenvolvida pela Igreja Catlica, que foi eficaz para reverter a expanso do protestantismo na Alemanha e na Gr-Bretanha; a Reforma Calvinista, que, ao justificar o lucro, construiu uma tica adequada aos interesses da burguesia e contribuiu com o avano do capitalismo; a Reforma Anabatista, ocorrida nos Estados Alemes, que uniu o campesinato e a nobreza local, visando execuo de reformas sociais na regio.

b)

c)

b)

d)

c)

e)

d)

e)

32. As transformaes poltico-econmicas ocorridas na Europa ocidental ao longo dos sculos XIV, XV e XVI exigiram uma mudana de mentalidade scio cultural e cientfica. Nesse sentido, o Renascimento e o Humanismo representaram um processo de mudana, rompendo com a tradio escolstica medieval e forjando a base do pensamento burgus capitalista. O

HISTRIA
Renascimento europeu ocidental pode ser explicado pelo seguinte aspecto: a) o movimento renascentista foi iniciado em funo do fortalecimento da burguesia inglesa aps a Guerra dos Cem Anos; a defesa da ideologia humanista pela Igreja Catlica permitiu a fcil difuso do movimento renascentista pelo continente; a presena do mecenato bancado pela nobreza francesa permitiu o surgimento do movimento renascentista na Europa; a presena da intelectualidade bizantina aliada prosperidade da burguesia das cidades italianas impulsionou o movimento renascentista europeu; a disseminao da ideologia islmica permitiu aos pases Ibricos o pioneirismo na elaborao do pensamento renascentista. c) possibilitou a impresso de textos clssicos, que puderam ser perpetuados para alm dos muros dos conventos e das universidades; possibilitou a impresso da Bblia em lngua nacional, o que criou as condies para que o leitor individual burlasse as imposies da Igreja catlica; foi um veculo condenado e proibido pelos Estados europeus por difundirem saberes at ento restritos Igreja Catlica.

d)

b)

e)

c)

d)

e)

35. Como tinha em suas mos a educao das pessoas, o controle das almas na vida diria, [a Igreja] era um instrumento muito eficaz para veicular a idia geral de obedincia e, em especial, a de obedincia ao poder do Estado. Mas o papel da Igreja no se resumia a isso. Ela estava presente na vida e na morte das pessoas, nos episdios decisivos do nascimento, casamento e morte.
(Fausto, Bris. Histria do Brasil. So Paulo, Edusp, 1995).

33. As primeiras revolues burguesas tiveram lugar na Inglaterra, no sculo XVII, com a Revoluo Puritana (1649/ 1658) e a Revoluo Gloriosa (1688), expressando um confronto entre o Parlamento, sob a liderana da burguesia e da gentry, e os monarcas da Dinastia Stuart com prticas absolutistas. Uma das consequncias geradas por esses dois movimentos revolucionrios burgueses : a) o fortalecimento da nobreza inglesa atravs da criao do sistema parlamentarista com a Revoluo Gloriosa de 1688; a total falncia do sistema econmico ingls em funo do favorecimento do Estado ingls ao sistema manufatureiro da burguesia local; o retorno da Igreja Catlica como religio oficial dos ingleses em funo da aliana entre a burguesia e os Estados Pontificiais na Revoluo Puritana; o controle da poltica inglesa pela Cmara dos Lordes, representando a vitria da nobreza local durante a Revoluo Gloriosa; a consolidao da Inglaterra como potncia econmica aps o fortalecimento da burguesia no poder ingls com a Revoluo Gloriosa.

b)

As opes a seguir registram importantes aspectos da atuao da Igreja Catlica na vida social da colnia portuguesa na Amrica, EXCETO: a) combate aos credos e heresias pelas autoridades eclesisticas; b) estmulo realizao de matrimnios e a adoo de uma poltica de represso ao concubinato; c) promoo de festas e cerimnias com o objetivo de difundir a f catlica; d) represso formao de irmandades e confrarias de escravos e de alforriados; e) a criao de uma rede de ensino na colnia voltada para a formao crist do colono. 36. A colonizao espanhola sobre a Amrica foi notabilizada pela explorao agrcola, pelo acesso abundante s minas de ouro e prata, que enriqueceram a coroa espanhola, e pela larga utilizao de mo-de-obra indgena de origem asteca, maia e inca. O processo colonial da Espanha sobre a Amrica foi bem sucedido graas montagem de uma forte estrutura administrativa, destacando-se a Casa de Contratao. Uma funo da Casa de Contratao foi: a) administrar e controlar diretamente o territrio americano, contratando os seus governantes diretos; negociar a mo-de-obra escrava negra altamente difundida no territrio colonial espanhol; administrar a justia colonial espanhola com auxlio da Igreja Catlica atravs da Inquisio; organizar e controlar todos os negcios e todo o trnsito de mercadorias e pessoas entre a colnia e a Espanha; organizar o sistema educacional da colnia espanhola com a contratao de professores de origem ibrica.

c)

d)

e)

34. As viagens de explorao empreendidas por portugueses e espanhis no consistiam em simples aventuras; elas visavam elevar o prestgio nacional e, acima de tudo, vantagens comerciais. Essas, contudo, no foram as nicas realizaes comerciais a terem efeito na Renascena; houve tambm duas invenes muito importantes: o papel e a imprensa.
(Ronan, Colin A. Histria ilustrada da Cincia: da Renascena Revoluo Cientfica. Rio de Janeiro: Zahar Editor, 1987, pg.9)

b) c) d)

e)

Assinale a opo que NO corresponde funo desempenhada pela imprensa na poca renascentista: a) foi um importante veculo difusor do pensamento humanista entre os grupos letrados da sociedade do Antigo Regime; b) viabilizou a difuso em maior escala de obras traduzidas para diversas lnguas nacionais;

37. A independncia da Amrica Ibrica no foi um fato isolado. Ela se deu em um quadro de esgotamento do Antigo Regime e de estabelecimento de um novo padro de relaes internacionais. Ao se estabelecer relaes entre esses dois processos, deve-se chamar ateno para:

HISTRIA
I. A poltica de estmulo ao processo de independncia da Amrica levada adiante pelas potncias europias que formavam a chamada Santa Aliana a Rssia, a Prssia e a ustriaHungria -, poca, inimigas declaradas dos pases ibricos. II. A crescente importncia econmica e poltica do Imprio Britnico, interessado em ampliar as suas relaes polticas e comerciais com os pases americanos; III. A disseminao do iderio liberal e o avano de proposies anticolonialistas entre as elites brasileiras e hispano-americanas; IV. A crise dos regimes monrquicos portugus e espanhol na dcada de 1820, processo esse que serviu de estmulo ao avano das lutas emancipacionistas no Brasil e na Amrica Espanhola. Assinale a alternativa correta: a) apenas as afirmativas I, II e III esto corretas; b) apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas; c) apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas; d) apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas; e) todas as afirmativas esto corretas. a) espanhola: predomnio da religio protestante como motivadora das aes colonizadoras; inglesa: colonizao marcada por conflitos religiosos entre catlicos e protestantes; espanhola: predomnio da utilizao da mo-deobra negra nas reas mineradoras de ouro e prata; inglesa: utilizao da mo-de-obra indgena nas plantations das colnias do sul; espanhola: conferiam maior autonomia administrativa s reas coloniais; inglesa: implantaram um sistema de rgido controle sobre as Treze Colnias desde o incio da colonizao; espanhola: sociedade caracterizada pela igualdade racial; inglesa: sociedade marcada por intensa mobilidade econmica; espanhola: o sistema fundirio contribuiu para a concentrao da propriedade rural; inglesa: o sistema fundirio nas colnias do norte fundava-se nas pequenas e mdias propriedades.

b)

c)

d)

e)

38. Os americanos, no sistema espanhol que vigora, e talvez com maior fora do que nunca, no ocupam outro lugar na sociedade que no seja o de servos prprios para o trabalho, e, quando muito, o de simples consumidores (...) Pretender que um pas to felizmente constitudo, extenso, rico e populoso, seja meramente passivo, no constitui um ultraje e uma violao dos direitos da humanidade?
(Bolvar, Simon. Cartas de Jamaica. 1815.)

40. O comrcio e a guerra no eram evidentemente as nicas atividades externas do Estado absolutista no Ocidente. O seu outro grande esforo era investir na diplomacia. Esta foi uma das grandes invenes institucionais da poca inaugurada na rea miniatural da Itlia do sculo XV, institucionalizada a com a Paz de Lodi e adotada na Espanha, Frana, Inglaterra, Alemanha e em toda a Europa, durante o sculo XVI..
(Anderson, Perry. Linhagens do Estado absolutista)

Assinale a opo que melhor apresenta as grandes questes da diplomacia europia durante o surgimento dos Estados Modernos no sculo XVI: a) b) as questes religiosas fruto da expanso das Reformas Religiosas as disputas territoriais; o nacionalismo xenfobo conflitos entre Estados catlicos e protestantes; expanso do islamismo na Pennsula Ibrica as disputas coloniais; a fragmentao poltica da pennsula italiana sistema bipolar de poder; a Paz Armada fim dos Imprios coloniais.

O documento trata: a) do apoio incondicional colonizao na Amrica, uma vez que a Espanha promovia o desenvolvimento econmico; b) da luta contra colonizao da Amrica, pois representa a defesa dos direitos fundamentais do homem americano; c) da luta em favor da independncia, que contrariava os princpios da liberdade do homem difundidos a partir da Revoluo Francesa; d) da representao do pensamento socialista difundido na Amrica latina; e) do pensamento autoritrio e paternalista das elites latino-americanas. 39. Quando se chega ao final do sculo XVIII, surgem trs Amricas bem diferentes do ponto de vista da ocupao do solo e do regime da propriedade fundiria: trs Amricas que no levam a srio as fronteiras polticas impostas pelos Estados e pelas guerras, e que so ligadas ao mesmo tempo s tradies agrrias europias e s condies geogrficas americanas.
(Mauro, Frdric. Origens da desigualdade entre os povos da Amrica. So Paulo, Editora brasiliense, 1986)

c) d) e)

Assinale a opo que apresenta as diferenas entre a colonizao espanhola e inglesa nas Amricas.

10

HISTRIA
GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. C B E A E B A E E B D E D B D C D C A B A A B D D B C C C B B A B E C B B C C C E C D E E D E B B B C C C

11