You are on page 1of 85

Exerccios de Sujeito e Predicado

Por: Curso Aprovao - Professor Frana

01.(UECE) Exerce funo de sujeito o termo destacado em: a. O corpo me doa todo, a cabea tambm... b. ...mas tranquei a boca. c. ...o sujeito j tirava a outra mo do punho da rede e segurava o joelho. d. ...e o homem puxou a mo ferida. e. Havia ali um enorme corte. 02.(UFSC) Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que no gostavam dele... Indique a soma das alternativas verdadeiras. 01 O sujeito do perodo Resolveu sair indeterminado. 02 O sujeito do verbo havia oculto. 04 O sujeito de trataram indeterminado. 08 O sujeito de gostavam simples. 16 A orao havia ali muitas pessoas no possui sujeito. 32 O sujeito de havia muitas pessoas. 03.(UFPR) D a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito indeterminado. 01 Alugaram-se muitos apartamentos na praia. 02 Neste estado h muitos desempregados. 04 Ontem fecharam a loja bem cedo. 08 Trabalhou-se muito na ltima eleio. 16 Espera-se voc no prximo feriado. 32 Duvidou-se de sua palavra. 04.(PUC-SP) O verbo ser, na orao: Eram cinco horas da manh..., : a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado. b) impessoal e concorda com o objeto direto. c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado. d) Impessoal e concorda com a expresso numrica. e) Pessoal e concorda com a expresso numrica. 05.D a soma das alternativas que apresentem orao sem sujeito: Artigo: Frana Portugus 01 Havia, naquela estrada, pessoas sem direo. 02 Houveram-se comigo naquela manh. 04 Ocorreu, dois dias aps sua morte, aquela invaso. 08 Fez muito frio no inverno passado. 16 Eram dez horas. 32 Reclamaram do atendimento. 64 Existe um prmio para o vencedor. 06. D a soma das alternativas em que o sujeito est classificado corretamente: 01 Nesta fbrica, trabalha-se muito. (sujeito indeterminado) 02 No se aceita devoluo de produtos. (sujeito indeterminado) 04 Vieram todos bbados da festa. (sujeito simples) 08 Aconteceu um momento de silncio. ( sujeito inexistente) 16 Cr-se em vocs. (sujeito simples) 32 Vendeu-se o carro ontem pela manh.( sujeito simples) 07. D a soma das alternativas que apresentem sujeito indeterminado: 01 Nunca se pensou em vender o carro. 02 Deixou-se levar pela amargura. 04 Ontem se lembrou de vocs. 08 Nesta cidade faz muito frio durante o inverno.

16 Recordou-se dos bons tempos idos. 32 Estavam atentos ao placar do jogo. 64 Esperava-se muita ajuda naquela ocasio. 08.(PUC) Nesse momento comearam a feri-lo nas mos a pau Nessa frase o sujeito do verbo : a) nas mos; b) indeterminado; c) eles (determinado; d) inexistente ou eles, depende do contexto. e) N.d.a. 09.(UNIRIO) Em: Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido, temos orao: a) sem sujeito; b) com sujeito simples e claro; c) com sujeito oculto; d) com sujeito composto; e) com sujeito indeterminado. 10.(FUVEST) Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. e) H de haver recurso desta sentena. 11.(FMU-SP) Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico brado retumbante... Artigo: Frana Portugus O sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional : a) indeterminado b) um povo herico c) as margens plcidas d) do Ipiranga e) o brado retumbamte 12.(OSEC-SP) Nas seguintes oraes: Pede-se silncio. A caverna anoitecia aos poucos. Fazia um calor tremendo naquela tarde. O sujeito se classifica respectivamente como: a) indeterminado, inexistente, simples b) oculto, simples, inexistente c) inexistente, inexistente, inexistente d) oculto, inexistente, simples e) simples, simples, inexistente 13.(PUC) O que h entre a vida e a morte? a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo QUE. b) Tem-se uma orao sem sujeito. c) O sujeito est oculto. d) O sujeito indeterminado. e) O sujeito uma curta ponte. 14.(UEPG) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-a. a) Faltavam trs dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) S me resta uma esperana. d) Havia tempo suficiente para as comemoraes. e) N.d.a.

15.(FOC-SP) Duas oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as: I. Projetavam-se avenidas largas. II. H algum esperando voc. III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa. IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V. At isso chegaram a dizer. a) I e II b) III e IV c) IV e V d) III e V e) I e V 16.(UNIMAR-SP) Nas oraes a seguir: I. As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes anunciavam o vero. II. Eu e voc vamos juntos. III. Vendeu-se a p. O sujeito , respectivamente: a) composto, simples, indeterminado b) composto, composto, indeterminado Artigo: Frana Portugus c) simples, simples, oculto d) simples, composto, a p e) composto, simples, a p 17.(MACK) Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito. a) Nada vi. b) Nada quer. c) Nada somos. d) Nada me perturba. e) N.d.a. 18.(FMPA-MG) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida no foi de todo intil. O sujeito de procurar : a) indeterminado b) eu (elptico) c) o desencanto d) me e) inexistente 19.(UFMA) H sujeito indeterminado em: a) O pssaro voou assustado. b) Surgiram reclamaes contra o cruzado. c) Ouvem-se vozes na sala vizinha. d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo. e) Vendeu-a casa. 20.(FMC-SP) Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a alternativa incorreta. a) sujeito indeterminado. b) de trabalhadores objeto indireto. c) se ndice de indeterminao do sujeito. d) A frase ativa de sujeito indeterminado. e) A frase passiva. 21.(FMU-SP) Na orao: Mas uma diferena houve, o sujeito : a) agente. b) indeterminado. c) paciente.

d) inexistente. e) oculto. 22.(UEMA) Em qual das alternativas existe orao sem sujeito? a) Houveram-se bem nos estudos. b) Havia sido aprovado com distino. c) Fazia mveis em casa. d) Bateu quatro horas o relgio. e) Fazia horas que procuravam uma sombra. 23.(UNIRIO) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase Faz muito calor no Rio o ano inteiro. Artigo: Frana Portugus a) Devia haver mais interesse pela boa formao profissional. b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. c) Vive-se bem no clima de montanha. d) Almejamos dias melhores. e) Haviam chegado cedo todos os candidatos. 24.(FAAP-SP) Triste ironia atroz que o senso humano irrita: Ele que doira a noite e ilumina a cidade... O sujeito do verbo irritar : a) ironia b) que(ironia) c) senso humano d) ele(senso humano) e) indeterminado 25.(FESP) - Em Retira-te, criatura vida de vingana!, o sujeito : a) te b) inexistente c) oculto determinado d) criatura e) n.d.a.

GABARITO 1. A 2. 04+08+16=28 3. 04+08+32=44 4. D 5. 01+08+16=25 6. 01+04+32=37 7. 01+16=17 8. B 9. B 10.E 11.C 12.E 13.B 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C 19.D 20.E 21.D 22.E 23.A 24.B 25.C

Interpretao de Texto - Exerccios de Portugus


Por: Professor Frana

01. Considere o seguinte trecho: Em vez do mdico do Milan, o doutor Jos Luiz Runco, da Seleo, quem dever ser o responsvel pela cirurgia de Cafu. Foi ele quem operou o volante Edu e o atacante Ricardo Oliveira, dois jogadores que tiveram problemas semelhantes no ano passado. O termo ele, em destaque no texto, refere-se: a) ao mdico do Milan. b) a Cafu. c) ao doutor Jos Luiz Runco.

d) ao volante Edu. e) ao atacante Ricardo Oliveira. 02. Considere o seguinte dilogo: I. A: Por que voc est triste? II. B: Porque ela me deixou. III. A: E ela fez isso por qu? IV. B: No sei o porqu. Tentei acabar com as causas da crise por que passvamos. V. A: Ah! Voc se perdeu nos porqus. Do ponto de vista gramatical, os termos sublinhados esto corretamente empregados em: a) IV somente. b) I, III e V somente. c) II e IV somente. d) I, II, III, IV e V. e) II e V somente. 03. Voc s precisa comprar a pipoca. O DVD grtis. Assinale a alternativa que apresenta a forma correta para juntar os dois perodos da propaganda acima num s. a) Voc s precisa comprar a pipoca, entretanto o DVD grtis. b) Voc s precisa comprar a pipoca, j que o DVD grtis. c) Voc s precisa comprar a pipoca, inclusive o DVD grtis. d) Voc s precisa comprar a pipoca e o DVD grtis. e) Voc s precisa comprar a pipoca, cujo DVD grtis.

04. Das alternativas abaixo, assinale aquela que NO est de acordo com a norma culta. a) Foi ele quem comprou o carro. b) Alguns de ns seremos vitoriosos. c) A maior parte das pessoas faltou ao encontro. d) Os Estados Unidos importa muitos produtos brasileiros.

e) Cada um de ns fez o que pde. Caindo na gandaia O ex-campeo mundial dos pesos pesados Mike Tyson se esbaldou na noite paulistana. Em duas noites, foi ao Caf Photo e ao Bahamas, casas freqentadas por garotas de programa. Na madrugada da quinta-feira, foi barrado com seis delas no hotel onde estava hospedado, deu gorjeta de US$ 100 a cada uma e foi terminar a noite na boate Love Story. Irritado com o assdio, Tyson agrediu um cinegrafista e foi levado para a delegacia. Ele vai responder por leses corporais, danos materiais e exerccio arbitrrio das prprias razes. (poca, n 391, nov. 2005.) 05. Segundo o texto, correto afirmar: a) Mike Tyson estava irritado com o assdio das garotas de programa. b) Mike Tyson foi preso em companhia das garotas. c) Tyson foi liberado da delegacia por demonstrar exerccio arbitrrio de suas razes. d) Mike Tyson, em duas noites, esteve em trs boates e uma delegacia. e) Mike Tyson distribuiu US$ 100 em gorjetas e se esbaldou na noite paulistana. 06. Considere as seguintes sentenas: I. Ele sempre falou por meias palavras. II. meio-dia e meio. III. Estava meia nervosa por causa da me. IV. Quero meia ma para a sobremesa. V. Ficaram meio revoltados com a situao. Do ponto de vista da gramtica normativa, esto corretas as sentenas: a) III e IV somente. b) II e V somente. c) I, II e III somente. d) II e IV somente. e) I, IV e V somente. 07. _____________ fbricas _________ produtos so _________ feitos. Assinale a alternativa cujos termos completam as lacunas de acordo com a norma culta. a) Existe, aonde, mal. b) Existem, onde, mau. c) H, aonde, mau.

d) H, onde, mal. e) H, onde, mau. 08. Considere as seguintes previses astrolgicas: I. Tanto a Lua como Vnus _______ a semana mais propcia a negociaes. (deixar) II. Calma e tranqilidade _______ em seus relacionamentos. (ajudar) III. Discusses, contratempos financeiros, problemas sentimentais, nada o ________ nesta semana. (atrapalhar) Assinale a alternativa em que os verbos entre parnteses completam o texto do horscopo acima de acordo com a norma culta. a) deixar, ajudar, atrapalhar. b) deixaro, ajudar, atrapalhar. c) deixar, ajudaro, atrapalharo. d) deixaro, ajudaro, atrapalharo. e) deixaro, ajudaro, atrapalhar. 09. Considere o seguinte anncio de jornal: No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla sertaneja Antenor e Secundino, onde excursionaram pela Europa, que fizeram grande sucesso se divulgando a nossa msica sertaneja. Assinale a alternativa que reescreve o texto acima de acordo com a norma culta. a) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarca no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, que excursionou pela Europa, com grande sucesso na divulgao da nossa msica sertaneja. b) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, onde excursionaram pela Europa, em que fizeram grande sucesso e divulgando a nossa msica sertaneja. c) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, cujos excursionaram pela Europa e fizeram grande sucesso, onde divulgaram a nossa msica sertaneja. d) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarcam no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, os quais excursionaram pela Europa com grande sucesso, se divulgando a nossa msica sertaneja. e) No prximo dia 20/03, s 7 horas, desembarca no aeroporto de Guarulhos a dupla de cantores Antenor e Secundino, que excursionaram pela Europa, inclusive que fizeram grande sucesso, onde divulgou a nossa msica sertaneja.

10. Enquanto na fala muitas vezes nem todos os verbos e substantivos so flexionados, na escrita isso pode ser considerado um erro. Considere as seguintes sentenas: I. Saram os resultados. II. Foi inaugurado as usina. III. Apareceu cinqenta pessoas na festa. IV. O time apresentou os jogadores. V. Saiu os nomes dos jogadores. VI. Tambm vieram os juzes. Seguem as normas da escrita padro as sentenas: a) I, IV e VI apenas. b) II, III e V apenas. c) I, II e III apenas. d) IV, V e VI apenas. e) I, III e V apenas. 11. Assinale a alternativa que NO est de acordo com a norma culta. a) Vitamina bom para o adequado funcionamento do organismo. b) necessria a contribuio de todas as pessoas. c) necessrio autorizao para entrar na festa. d) Embora fossem belos, os moos estavam s. e) Anexas ao documento, vo as fotos da criana. 12. Considere as seguintes sentenas: I. Eu ___ f em suas promessas. (pr) II. Os ministros ____ as decises. (manter) III. Ficar tudo bem, se voc ____ o estoque. (repor) Assinale a alternativa em que os verbos entre parnteses foram empregados de acordo com a norma culta. a) ponhei, manteram, repuser. b) pus, mantiveram, repuser. c) pus, manteram, repor. d) ponhei, mantiveram, repor.

e) ponhei, mantm, repuser. Aparecem novos casos Cinco novos casos de febre maculosa foram identificados no Rio de Janeiro depois que a doena foi confirmada como causa da morte do superintendente da Vigilncia Sanitria Fernando Villas-Boas. A doena tambm provocou a morte do jornalista Roberto Moura e a internao de um professor aposentado, um menino de 8 anos e uma turista. Em So Paulo, uma garota de 12 anos morreu em decorrncia da doena. Ela foi picada por um carrapato quando passeava em um parque. (poca, n 391, nov. 2005.) 13. De acordo com as informaes do texto acima, assinale a alternativa correta. a) O texto no aponta a forma provvel como a vtima paulista contraiu a febre maculosa. b) Todas as vtimas da febre maculosa morreram. c) As vtimas fatais da febre maculosa foram infectadas no Rio de Janeiro. d) Dos seis infectados, apenas dois sobreviveram. e) O texto inclui Fernando Villas-Boas na contagem de casos de febre maculosa no Rio de Janeiro. 14. O Projeto Genoma, que envolve centenas de cientistas de todos os cantos do globo, s vezes tem de competir com laboratrios privados na corrida pelo desenvolvimento de novos conhecimentos que possam promover avanos em diversas reas. Assinale a alternativa em que o termo privado foi usado no mesmo sentido que apresenta acima. a) Muitos laboratrios acabam privados de participar da concorrncia pelos obstculos legais que se impem aos participantes. b) Nem sempre os projetos que envolvem cincia bsica podem contar com a injeo de recursos privados, que privilegiam as pesquisas com perspectivas de retorno econmico no curto prazo. c) Mesmo alguns dos grandes laboratrios que atuam no mercado vem-se privados de condies materiais para investir em pesquisa de ponta. d) Os laboratrios privados da licena para desenvolver pesquisas com clonagem de seres humanos prometem recorrer da deciso. e) Muitos projetos desenvolvidos em centros universitrios, privados de recursos, acabam sendo engavetados.

O texto a seguir referncia para as questes 15 a 18. Reduzir a poluio causada pelos aerossis partculas em suspenso na atmosfera, compostas principalmente por fuligem e enxofre pode virar um enorme tiro pela culatra. Estudo de pesquisadores britnicos e alemes revelou que os aerossis, na verdade, seguravam o aquecimento global. Isso porque eles rebatem a luz solar para o espao, estimulando a formao de nuvens (que tambm funcionam como barreiras para a energia do sol). Ainda difcil quantificar a influncia exata dos aerossis nesse processo todo, mas as estimativas mais otimistas indicam que, sem eles, a temperatura global poderia subir 4 C at 2100 as pessimistas falam em um aumento de at 10, o que nos colocaria dentro de uma churrasqueira. Como os aerossis podem causar doenas respiratrias, o nico jeito de lutar contra a alta dos termmetros diminuir as emisses de gs carbnico, o verdadeiro vilo da histria. (Superinteressante, dez. 2005, p. 16.)

15. Assinale a alternativa cujo sentido NO est de acordo com o sentido que a expresso pode virar um enorme tiro pela culatra apresenta no texto. a) Pode ter o efeito contrrio do que se pretende. b) Pode aumentar ainda mais o problema que se quer combater. c) Pode fazer com que o aquecimento global aumente. d) Pode provocar diminuio na formao de nuvens. e) Pode aumentar a ocorrncia de doenas respiratrias. 16. Assinale a alternativa cuja afirmativa mantm relaes lgicas de acordo com o texto. a) Os aerossis seguram o aquecimento global porm estimulam a formao de nuvens. b) Os aerossis seguram o aquecimento global mas estimulam a formao de nuvens. c) Os aerossis seguram o aquecimento global pois estimulam a formao de nuvens. d) Os aerossis seguram o aquecimento global e estimulam a formao de nuvens. e) Os aerossis seguram o aquecimento global entretanto estimulam a formao de nuvens.

17. Segundo o texto, o verdadeiro vilo da histria (so): a) o aquecimento global. b) as emisses de gs carbnico. c) a formao de nuvens. d) as doenas respiratrias. e) as barreiras para a energia do sol. 18. O termo pessimistas, em destaque no texto, est se referindo s: a) temperaturas. b) pessoas. c) influncias. d) estimativas. e) barreiras. A ordem de servio fictcia abaixo referncia para as questes 19 e 20. ORDEM DE SERVIO N 01 DRH

O Chefe Geral do Departamento de Recursos Humanos, no uso de suas atribuies legais e CONSIDERANDO que o regulamento interno admite que sejam relevadas at trs faltas do funcionrio durante o ms, motivadas por doena comprovada mediante apresentao imediata do atestado mdico; CONSIDERANDO a necessidade de haver controle rigoroso com relao s faltas do funcionrio at 03 (trs) dias, justificadas mediante a utilizao de atestados mdicos emitidos por profissionais particulares e/ou SAS; CONSIDERANDO, ainda, o dever funcional imposto ao funcionrio de se submeter inspeo mdica sempre que for determinado pela autoridade competente, at como forma de assegurar melhores condies de sade dos funcionrios pertencentes ao Quadro de Pessoal dessa Empresa; RESOLVE: RECOMENDAR aos chefes de Departamento, sempre que lhes forem apresentados atestados mdicos particulares para justificar at trs ausncias no perodo de um ms, ou que excederem o limite de 09 (nove) ao ano, que adotem providncias para que seja o funcionrio encaminhado Diviso de Medicina e Sade Ocupacional, para submeter-se inspeo e avaliao de suas condies de sade. 19. De acordo com o texto, correto afirmar: a) O funcionrio tem assegurado o direito de faltar ao servio, sem necessidade de comprovao, trs vezes por ms. b) Os funcionrios devero ser encaminhados Diviso de Medicina e Sade Ocupacional da empresa toda vez que justificar faltas apresentando atestados mdicos emitidos por profissionais particulares ou SAS. c) Os chefes de Departamento tm at trs dias para apurar com rigor as faltas de funcionrios. d) Devero ser encaminhados Diviso de Medicina e Sade Ocupacional os funcionrios que apresentarem trs atestados mdicos no perodo de um ms e os que apresentarem mais de nove faltas durante o ano. e) A finalidade do chefe do Departamento de Recursos Humanos informar os chefes de departamento sobre os direitos dos funcionrios de poderem faltar trs dias por ms. 20. O termo relevadas, em destaque no texto, pode ser substitudo, sem perda do sentido, por: a) perdoadas. b) punidas. c) confirmadas. d) impostas. e) reexaminadas. 21. Considere as seguintes previses astrolgicas: I. A Lua em Aqurio far com que menas pessoas o aborream. II. Com otimismo, os aquarianos podero conseguir grandes conquistas no campo econmico durante a semana. III. Deixe abandonadas as preocupaes e os sofrimentos. Assinale a alternativa que identifica as sentenas que esto de acordo com a norma culta.

a) I, II e III. b) I e II somente. c) I e III somente. d) II somente. e) II e III somente. 22. Considere as seguintes sentenas: I. Falava to alto que precisei sair da sala. II. Vim at aqui para que me contassem a verdade. III. Poderei fazer um grande banquete se voc me ajudar. IV. Estava triste porque o cachorro fugiu. Com relao s oraes da coluna 1, as oraes na coluna 2 indicam: a) Em I, conseqncia; em II, finalidade; em III, condio; em IV, causa. b) Em I, finalidade; em II, condio; em III, causa; em IV, conseqncia. c) Em I, condio; em II, causa; em III, conseqncia; em IV, finalidade. d) Em I, causa; em II, conseqncia; em III, finalidade; em IV, condio. e) Em I, conseqncia; em II, condio; em III, causa; em IV, finalidade. Considere o seguinte texto: Reunidos altas horas da madrugada, cinco governadores debatiam a distribuio da verba que caberia aos seus estados naquele plano oramentrio. O deputado da Bahia prontamente se manifestou: Tendo em vista que os recursos foram reduzidos pela metade, proponho que eles sejam divididos entre trs de ns, ficando dois estados sem recursos neste semestre. O governador do Piau concordou, acrescentando que a proposta parecia justa e que fazia tempo que no recebia nenhum recurso. Lembrou ainda aos colegas que, na reunio anterior, o presidente da comisso oramentria, o governador do Rio de Janeiro, havia dito que os estados mais carentes teriam garantida sua parte na prxima distribuio de verbas. O governador de Minas dirigiu-se ao colega capixaba, que na reunio anterior dissera que no tinha nenhum projeto em desenvolvimento que necessitasse de apoio financeiro: Fico com a sua parte! O momento outro tornou-lhe o governador do Esprito Santo. Agora estou precisando de recursos para investir na malha viria estadual. 23. Acerca do texto acima, correto afirmar:

a) A fala O momento outro pertence ao governador mineiro. b) do governador de Minas a fala de quem declarou no haver projeto em desenvolvimento que necessitasse de apoio financeiro. c) A garantia de que os estados mais carentes teriam sua parte na distribuio de verbas mencionada pelo governador piauiense e atribuda ao governador do Rio. d) A declarao de que precisava de verba para aplicar na malha viria pertence ao governador mineiro. e) A fala Fico com a sua parte! pertence ao governador do Esprito Santo.

Em 10 de dezembro de 1948, a Organizao das Naes Unidas (ONU) assinou a Declarao Universal dos Direitos dos Seres Humanos. Essa declarao composta por trinta (30) artigos que representam os desejos e anseios dos seres humanos de viverem em igualdade, fraternidade e liberdade no planeta Terra. 24. Sobre o conceito de seres humanos contido na Declarao dos Direitos Humanos, correto afirmar: a) Engloba a maioria dos povos que habitam o planeta terra. b) Circunscreve-se aos cidados de um determinado pas. c) Corresponde aos indivduos com poder de deciso em suas respectivas comunidades. d) Limita-se ao conjunto de indivduos em pleno gozo do direito liberdade. e) Estabelece um critrio universal para julgar as aes humanas.

25. [...] uma sociedade somente poder existir plenamente se respeitar os anseios de todos os seus cidados e respeitar seus direitos fundamentais, incluindo a o direito de se ter uma vida digna. (SANTOS, Antonio Silveira Ribeiro dos. Dignidade humana e reorganizao social. Disponvel em: . Acesso em 25 mar.2004). Com base nos conhecimentos sobre dignidade, direitos e deveres fundamentais, correto afirmar: a) O fato de a humanidade ter ingressado em um estgio de relaes plenamente mercantilizadas justifica a hierarquizao na definio de direitos e deveres dos seres humanos. b) Entre os homens, existem papis inalienveis, a alguns reservado o direito caridade e a outros o dever de serem caridosos. c) Dignidade sinnimo de complacncia com os indivduos cujas prticas restringem direitos fundamentais. d) O rol dos direitos fundamentais dos seres humanos deve ser diretamente proporcional satisfao incondicional dos anseios individuais. e) O respeito devido a todo e qualquer indivduo, em face de sua condio humana, confere significado dignidade. Leia o texto a seguir e responda s questes 26 a 28.

Depois de 119 dias, o horrio de vero termina meia-noite de hoje [...] mas a meta de economia de energia no foi atingida. A reduo de demanda por energia nas regies Sudeste e Centro-Oeste foi de 4,5%, enquanto o governo esperava 5%. Na regio Sul, a reduo de demanda foi de 5%, mas o governo esperava 6%. Com os resultados obtidos, a reduo mdia da demanda por energia no horrio de pico foi de aproximadamente 4,5% em toda a rea de abrangncia da medida [...]. A reduo da demanda conseguida equivale ao consumo, no horrio de pico, de cidades do porte de Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre somadas, ou energia produzida pelas usinas nucleares de Angra 1 e 2. [...] A economia mdia de energia seria suficiente para atender a metade do consumo de cidades do porte de Florianpolis e Belo Horizonte. A adoo da medida significou ainda uma economia de 0,4% no nvel de gua dos reservatrios das hidreltricas das regies Sudeste e Centro-Oeste e de 1% nos reservatrios da regio Sul. A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, evitando reajustes ainda maiores. (Adaptado de: Horrio de vero termina hoje sem atingir a meta. Jornal de Londrina, Londrina, 14 fev. 2004. Economia. p. 6 A).

26. Assinale a alternativa em que a frase Na regio Sul, a reduo de demanda foi de 5%, mas o governo esperava 6% est reescrita de acordo com as normas de pontuao. a) A regio Sul, teve reduo de demanda de 5%, mas o Governo esperava 6%. b) Embora, o governo esperasse 6% de reduo de demanda, na regio Sul, a reduo foi de 5%. c) A reduo de demanda na regio Sul, foi de 5%, mas o governo esperava 6%. d) O governo esperava 6%, mas a reduo de demanda na regio Sul, foi de 5%. e) A reduo de demanda, na regio Sul, foi de 5%, mas o governo esperava 6%.

27. Observe a frase A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, evitando reajustes ainda maiores. Assinale a alternativa que apresenta a conjuno adequada ao sentido que se pretendia expressar na frase original. a) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, se evitar reajustes ainda maiores. b) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, embora evite reajustes ainda maiores. c) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, pois reajustes ainda maiores so evitados. d) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, quando reajustes ainda maiores forem evitados. e) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, porm reajustes ainda maiores so evitados. 28. Na reportagem sobre o trmino do horrio de vero, so fornecidas equivalncias de consumo para o leitor ter a dimenso dos gastos e da economia alcanados durante o perodo em que a medida vigorou. Com base nessas comparaes, considere as afirmativas a seguir. I. Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre so cidades que apresentam o mesmo consumo no horrio de pico. II. A energia produzida pelas usinas nucleares de Angra 1 e 2 maior do que o consumo das cidades de Belo Horizonte e Porto Alegre no horrio de pico.

III. O consumo de cidades como Florianpolis e Belo Horizonte, durante a vigncia do horrio de vero, o dobro do que economizado no mesmo perodo no Brasil. IV. As usinas nucleares de Angra 1 e 2 produzem a mesma quantidade de energia que as cidades de Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre economizaram no horrio de pico, durante o horrio de vero. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. Leia o texto a seguir e responda s questes 29 e 30. Recepcionistas atenciosos, roupa de cama limpa e servio de quarto eficiente: quem j se hospedou em um hotel sabe como esses fatores so importantes. Para alm dos sagues, existe uma rede de profissionais responsveis por orquestrar o funcionamento de tudo nesses empreendimentos desde a contratao e a superviso dos funcionrios at a checagem das instalaes e a negociao com os fornecedores. Nos ltimos anos, com o mercado exigindo cada vez mais esse tipo de profissional, as faculdades tm investido na criao de cursos especficos de Hotelaria. Em So Paulo, so pelo menos sete instituies que formam administradores hoteleiros, aptos tambm a gerenciar flats, pousadas, parques temticos e spas. Antes, a Hotelaria era vinculada rea de Turismo, mas hoje o setor se desdobrou. (Disponvel em: . Acesso em 14 abr. 2004).

29. Na frase: Antes, a Hotelaria era vinculada rea de Turismo, mas hoje o setor se desdobrou., a conjuno sublinhada indica a idia de: a) Tempo. b) Conseqncia. c) Causa. d) Adio. e) Contrariedade. 30. Indique a alternativa que expressa adequadamente a idia veiculada na frase citada na questo anterior: a) A ligao entre as reas de Turismo e Hotelaria deixou de existir. b) A Hotelaria requer uma formao especfica de profissionais altamente especializados, desvinculados de outras reas e campos de conhecimento. c) A independncia da rea de Hotelaria em relao ao Turismo tem origem no enfraquecimento das atividades deste ltimo. d) O desdobramento do setor de Hotelaria aponta para a valorizao de atividades especficas da rea, que deixam de estar restritas ao Turismo. e) O profissional formado pelos cursos de Hotelaria deixar de estar habilitado para exercer atividades no mbito turstico. Leia o texto a seguir e responda as questes 31 a 34. A anfitri americana Diretora da maior agncia de intercmbio de estudantes nos EUA pede a consulados no Brasil que facilitem vistos para brasileiros

As empresas de intercmbio de estudantes, que enviam 13 mil jovens todo ano aos Estados Unidos para estudar, podem definhar por conta das dificuldades impostas para conceder vistos. Para evitar que isso acontea, a vice-presidente do American Institute for Foreign Study (Aifs), Marcie Schneider, veio ao Brasil conversar com os responsveis nas embaixadas americanas no Rio de Janeiro e em So Paulo. A idia divulgar os programas de intercmbio da empresa e de sua parceira no Brasil, a Experimento, alm de entender como o processo de obteno de visto est correndo por aqui. Depois de deixar foto e impresses digitais no Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro, Marcie falou a POCA. POCA A dificuldade de conseguir visto para os EUA est prejudicando o intercmbio? Marcie Schneider Ainda no quantificamos o problema, mas estamos preocupados. H polticos americanos receosos de que essas medidas afetem o turismo e o nmero de estrangeiros interessados em estudar em universidades americanas, por exemplo. Temos de prevenir para que isso no acontea. POCA Como? Marcie Estou me concentrando nos responsveis pela concesso de visto a estudantes nas embaixadas. Pretendo ver como esse processo est acontecendo por aqui. No queremos que as novas regras de obteno de visto prejudiquem a procura de estudantes brasileiros pelo intercmbio. Boa parte dos estudantes que atendemos do Brasil. O que fazemos um lobby com o governo americano para que isso no se torne um obstculo grande demais para quem deseja estudar nos Estados Unidos. POCA Que tipo de lobby? Marcie Pressionamos para que no haja muitos entraves obteno do visto. Explicamos quo positiva pode ser a experincia de intercmbio, tanto para o estudante estrangeiro como para o americano que o recebe. Nesse ponto, as embaixadas at tm nos ouvido bem. Elas tambm querem ter certeza de que, se o estudante pega o visto de um ano, vai voltar para casa quando esse tempo passar. POCA - H um perfil especfico do brasileiro que tem chances de conseguir o visto e do que no tem? Marcie As embaixadas americanas do preferncia aos que sabem realmente o que querem fazer. A maior preocupao no em relao a terrorismo vindo do Brasil. Um brasileiro que, na entrevista na embaixada, diz que vai estudar nos Estados Unidos porque quer ser professor, aprimorar o ingls ou conseguir um emprego melhor quando voltar tem maiores chances de conseguir o visto. A pessoa deve mostrar que possui objetivos claros. J quem tem muitos parentes nos Estados Unidos vai ter dificuldades. POCA A determinao do governo de Bush de exigir a identificao de brasileiros que pisam nos Estados Unidos fez com que o Brasil passasse a exigir o mesmo dos americanos. O que voc acha disso? Marcie O Brasil o nico pas que est fazendo isso e acho justo. Se os brasileiros tm de ser identificados quando vo para os Estados Unidos, justo que faam o mesmo com os americanos. (poca, 09 fev. 2004, p. 49.) 31. Assinale a alternativa que apresenta adequadamente o grupo defendido pela empresria norteamericana no texto: a) Embaixadas norte-americanas anti-terroristas. b) Estudantes brasileiros em busca de intercmbio nos Estados Unidos. c) Estudantes estrangeiros que permanecem nos Estados Unidos aps o fim da validade do visto. d) Polticos norte-americanos preocupados com estudantes estrangeiros no Brasil. e) Professores brasileiros que pretendem se aperfeioar nos Estados Unidos.

32. Com base no texto, assinale a alternativa correta quanto s causas e aos efeitos das exigncias norte-americanas para fins de entrada naquele pas: a) Estudantes estrangeiros entravam e continuam entrando nos Estados Unidos sem problemas. b) H pouca ateno quanto aos efeitos destas exigncias sobre o turismo nos Estados Unidos. c) O governo brasileiro determinou que norte-americanos sejam fotografados e deixem suas impresses digitais quando chegam ao Brasil. d) O intercmbio escolar preocupou o governo norte-americano porque havia um fraco desempenho dos estudantes estrangeiros nos Estados Unidos. e) O risco de terrorismo nos Estados Unidos um aspecto secundrio para estas exigncias.

33. Observe a frase: Pressionamos para que no haja muitos entraves obteno do visto. Assinale a alternativa que apresenta uma substituio adequada do trecho sublinhado quanto concordncia e regncia: a) Pressionamos para que no exista muitos entraves a estudantes brasileiros. b) Pressionamos para que no exista muitos entraves s universitrias brasileiras. c) Pressionamos para que no existam muitos entraves estrangeiros honestos. d) Pressionamos para que no existam muitos entraves aos estudantes brasileiros. e) Pressionamos para que no houvessem muitos entraves a turista brasileira. 34. Observe as duas frases: I. A obteno do visto requer clareza. II. As novas regras de obteno do visto so humilhantes. Assinale a alternativa que apresenta a juno correta dos dois perodos, atravs do uso adequado do pronome relativo: a) A obteno do visto, com suas novas regras humilhantes, requer clareza. b) A obteno do visto, cujas novas regras so humilhantes, requer clareza. c) A obteno do visto, cujo as novas regras so humilhantes, requer clareza. d) A obteno do visto, de que as novas regras so humilhantes, requer clareza. e) A obteno do visto, onde as novas regras so humilhantes, requer clareza. Leia o texto a seguir e responda as questes 35 a 37. Norte-americano que fez gesto ofensivo paga multa de R$ 50 mil para deixar o pas O aposentado norte-americano Douglas Alan Skolnick, 55, que foi preso em Foz do Iguau (PR) anteontem ao fazer um gesto obsceno ao ser fotografado pela Polcia Federal, pagou uma multa de R$ 50 mil aps fazer um acordo com a Justia para poder deixar o pas sem ser processado.

Skolnick permaneceu o dia preso em um quarto no Hotel das Cataratas, com escolta de dois policiais federais. tarde, ele foi autorizado a ir a uma casa de cmbio, onde trocou dlares por reais para pagar a multa. Em uma audincia de trs horas com o juiz federal Rony Ferreira, na madrugada de ontem, Skolnick concordou em pagar a multa em troca da extino da punio pelo crime de desacato. O grupo de norte-americanos com o qual o aposentado viaja deixa o Brasil hoje pela manh, com destino aos EUA. A data da volta j estava prevista. Skolnick, ao ser fotografado, colocou o dedo mdio de uma das mos em riste frente do papel que segurava o nmero de identificao. Segundo a PF, na audincia com o juiz, o aposentado disse saber o significado do gesto, mas quis fazer uma brincadeira. Ele afirmou ao juiz que no quis ofender as autoridades nem a populao brasileira. O valor da multa ser dividido entre duas instituies filantrpicas. (Folha de S. Paulo, So Paulo, 08 fev. 2004. p. C4.)

35. Assinale a alternativa correta, de acordo com o texto: a) O aposentado admitiu, em audincia com o juiz, que pretendia ofender as autoridades brasileiras. b) O aposentado declarou ignorar o que o gesto simbolizava, interpretando-o como uma brincadeira. c) O aposentado fez o gesto obsceno porque foi preso pela Polcia Federal. d) O aposentado foi obrigado pela Justia brasileira a retornar aos Estados Unidos em funo do crime cometido. e) O aposentado recebeu autorizao para ir a uma casa de cmbio aps a audincia com o juiz. 36. Observe a frase: O grupo de norte-americanos com o qual o aposentado viaja deixa o Brasil hoje pela manh(...) O uso do tempo presente em meio predominncia do pretrito ao longo da notcia se explica da seguinte maneira: a) A partir deste pargrafo e nos pargrafos subseqentes, os fatos ainda no tinham sido concludos na data em que a notcia foi publicada. b) uma situao comum, pois a notcia apresenta os fatos em uma seqncia: cada pargrafo progride de acordo com a ordem dos acontecimentos. c) O fato exposto o ltimo acontecimento dentro da seqncia de eventos passados, presentes e futuros apresentados no texto. d) Trata-se de um recurso adequado redao dessa passagem, pois o uso do passado ou do futuro seria imprprio. e) Trata-se de uma estratgia em funo de acontecimentos relatados com ocorrncia em tempo superior a uma semana.

37. Observe o trecho: o aposentado disse saber o significado do gesto, mas quis fazer uma brincadeira. Assinale a alternativa que apresenta a correta substituio da conjuno, sem prejuzo do significado original: a) o aposentado disse saber o significado do gesto, entretanto quis fazer uma brincadeira.

b) o aposentado disse saber o significado do gesto, porque quis fazer uma brincadeira. c) o aposentado disse saber o significado do gesto, portanto quis fazer uma brincadeira. d) o aposentado disse saber o significado do gesto, quando quis fazer uma brincadeira. e) o aposentado disse saber o significado do gesto, que era fazer uma brincadeira. Leia os textos a seguir e responda as questes 38 a 41. Nordeste 40 graus 1 A temporada de vero est levando ao Nordeste 42 vos charter por semana vindos de catorze pases. Fortaleza, Natal e Porto Seguro so os campees da preferncia. um desempenho de dar gua na boca: no vero passado, apenas dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. Nordeste 40 graus 2 Argentina e Portugal lideram a bem-vinda invaso, com quase a metade das linhas de charters. At da Repblica Checa, Bolvia e Guiana Francesa vem gente. Nenhum desses vos oriundo dos EUA. E, do jeito que esto as coisas, nem bom tentar traz-los... (Veja, 14 jan. 2004, p. 35.) 38. Com base nos textos, assinale a alternativa correta: a) O nmero de pases que enviam vos do tipo charter ao Nordeste brasileiro e que no foram identificados na reportagem oito. b) O nmero de vos internacionais do tipo charter para o Nordeste brasileiro quase dobrou do vero de 2003 para o vero de 2004. c) O nmero de vos internacionais do tipo charter que chega a Porto Seguro superior ao que chega a Salvador. d) Os vos norte-americanos do tipo charter contriburam para o xito do vero no Nordeste brasileiro. e) Os vos portugueses do tipo charter que chegam a Natal so em torno de vinte por semana.

39. Observe a frase retirada do texto Nordeste 40 graus 2: At da Repblica Checa, Bolvia e Guiana Francesa vem gente. Assinale a alternativa correta: a) A frase revela o esprito de incluso e confraternizao com povos de culturas to exticas como os citados, saudados como novos integrantes da miscigenao cultural brasileira. b) A frase revela um sentimento de incmodo e averso ao estrangeiro, com a chegada macia de turistas provenientes de pases pouco civilizados. c) A frase revela uma atitude preconceituosa em relao a pases de pouca projeo econmica, pois a vinda de turistas de pases com mais tradio turstica como Frana e Alemanha no causaria estranhamento. d) A frase revela uma estranheza diante da chegada de turistas pobres, reduzidos a um povo culturalmente desqualificado. e) A frase revela uma surpresa com a vinda de turistas de pases to distantes geograficamente como os citados, enquanto Argentina e Portugal j oferecem visitantes prximos e previsveis.

40. Observe as palavras: pases, preferncia e gua. Assinale a alternativa correta quanto acentuao destas palavras: a) A primeira palavra acentuada pelo mesmo motivo que Crocia. b) A segunda palavra acentuada pelo mesmo motivo que vos. c) A primeira palavra acentuada porque se trata de paroxtona terminada em hiato. d) A terceira palavra acentuada porque apresenta um hiato. e) As duas ltimas palavras so acentuadas porque so paroxtonas terminadas em ditongo.

41. Observe a frase: um desempenho de dar gua na boca: no vero passado, apenas dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. Assinale a alternativa que contm uma verso adequada desta frase, sem lhe alterar o sentido: a) um desempenho estimulante, pois, no vero passado, apenas dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. b) um desempenho invejvel o do vero passado: dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. c) Foi um desempenho fascinante, no vero passado: somente dezoito vos desse tipo chegavam regio. d) No ltimo vero, somente dezoito vos desse tipo chegavam regio: foi um desempenho excitante. e) No vero passado, houve um desempenho fantstico: somente dezoito vos desse tipo desembarcavam na regio. 42. Em cada item marque o seqenciador pertinente lacuna correspondente no texto e, depois, escolha a seqncia correta. Getlio chegou ao poder em meio a um movimento que representava a ruptura com as oligarquias da Repblica Velha. Personalizava, ____________(A), um projeto de mudana, _____________(B) dele no fosse consciente. verdade que ele prprio tinha pertencido ao regime anterior foi ministro da Fazenda e presidente do Rio Grande do Sul , numa repetio de padro brasileiro. ______________ (C), chegou ao Rio de Janeiro no bojo de um movimento que propunha algo de inovador. Seu perodo na Presidncia marcou a presena na poltica de um novo ator: a classe trabalhadora. Getlio soube perceber a importncia das classes populares e passou a apelar para elas. ___________________ (D), no se tratava exatamente de um novo ator ____________(E), o povo no tinha fora efetiva. (Adaptado de Fernando Henrique Cardoso) a) x. portanto; y. todavia b) x. porquanto; y. mesmo que c) x. De todo modo; y. Ademais d) x. J que; y. Na verdade e) x. afinal; y. conquanto O poema Morte no avio, de Carlos Drummond de Andrade, descreve o ltimo dia de um homem marcado para morrer em um desastre areo. 43. Analise com ateno os comentrios contidos nas opes e assinale aquele que contraria a compreenso do segmento a que se reporta.

Acordo para a morte. Barbeio-me, visto-me, calo-me. (...) Tudo funciona como sempre. Saio para a rua. Vou morrer. [Comentrio contido na letra a] No morrerei agora. Um dia inteiro se desata minha frente. (...) Visito o banco. (...) Passo nos escritrios.(...) Estou na cidade grande e sou um homem na engrenagem. (...) A fatura. A carta. Fao mil coisas Que criaro outras mil, aqui, alm, nos Estados Unidos. [Comentrio contido na letra b] Tenho pressa. Compro um jornal. pressa embora v morrer. (...) Comprometo-me ao extremo, combino encontros a que nunca irei, pronuncio palavras vs, minto dizendo: at amanh. Pois no haver. [Comentrio contido na letra c] Subo uma escada. Curvo-me. Penetro no interior da morte. A morte disps poltronas para o conforto de espera. Aqui se encontram os que vo morrer e no sabem. [Comentrio contido na letra d] (...)golpe vibrado no ar, lmina de vento no pescoo, raio choque estrondo fulgurao rolamos pulverizados caio verticalmente e me transformo em notcia. [Comentrio contido na letra e] (Baseado em artigo de Roberto Pompeu de Toledo, Veja,17/03/200 a) O narrador do poema tem plena conscincia de que vai morrer dali a pouco, e, no entanto, no deixa de cumprir os pequenos rituais da vida. b) O narrador prossegue a seqncia de afazeres, como um ritual inexorvel a ser cumprido. c) Postergando compromissos, o narrador resolve apressar seu embarque para tornar menos dolorosa a angustiante espera do fim prximo. d) Consciente de que a hora chegada, o narrador entra no avio. No h mais como retroceder do salto para a morte. e) A teia de pequenos movimentos cotidianos pulveriza-se no ar e desfaz-se em tragdia.

Leia os itens seguintes, que formam um texto. 44. Marque o item que expressa o tema central desse texto.

a) Se a data da Abolio marcar no Brasil o fim do predomnio agrrio, o quadro poltico institudo no ano seguinte quer responder convenincia de uma forma adequada nova composio social. b) Existe um elo secreto estabelecendo entre esses dois acontecimentos e numerosos outros uma revoluo lenta, mas segura e concertada, a nica que, rigorosamente, temos experimentado em toda a nossa vida nacional. c) Processa-se, certo, sem o grande alarde de algumas convulses de superfcie, que os historiadores exageram freqentemente em seu zelo, minucioso e fcil, de compendiar as trans-formaes exteriores da existncia dos povos. d) Perto dessa revoluo, a maioria de nossas agitaes do perodo republicano, como as suas similares das naes da Amrica espanhola, parecem desvios na trajetria da vida poltica legal do Estado comparveis a essas antigas revolues palacianas, e) to familiares aos conhecedores da histria europia. (Srgio Buarque de Holanda) Gabarito 1. C 2. D 3. B 4. D 5. D 6. E 7. D 8. E 9. A 10. A 11. D 12. B 13. E 14. B 15. E 16. C 17. B 18. D 19. D 20. A 21. E 22. A 23. C 24. E 25. E 26. E 27. C 28. B 29. E 30. D 31. B 32. C 33. D 34. B 35. E 36. D 37. A 38. C 39. C 40. E 41. A 42. B 43. C 44. B Confira os exerccios de nterpretao de textos para o vestibular. Os exerccios vo lhe ajudar a compreender os textos e se preparar para a prova. Leia ostextos, faaos exerccios e confira o gabarito ao final. Texto para a Leitura O primeiro dever passado pelo novo professor de portugus foi uma descrio tendo o mar como tema. A classe inspirou-se, toda ela, nos encapelados mares de Cames, aqueles nunca dantes navegados; o episdio do Adamastor foi reescrito pela meninada. Prisioneiro no internato, eu vivia na saudade das praias do Pontal onde conhecera a liberdade e o sonho. O mar de Ilhus foi o tema de minha descrio. Padre Cabral levara os deveres para corrigir em sua cela. Na aula seguinte, entre risonho e solene, anunciou a existncia de uma vocao autntica de escritor naquela sala de aula. Pediu que escutassem com ateno o dever que ia ler. Tinha certeza, afirmou, que o autor daquela pgina seria no futuro um escritor conhecido. No regateou elogios. Eu acabara de completar onze anos. Passei a ser uma personalidade, segundo os cnones do colgio, ao lado dos futebolistas, dos campees de matemtica e de religio, dos que obtinham medalhas. Fui admitido numa espcie de Crculo Literrio onde brilhavam alunos mais velhos. Nem assim deixei de me sentir prisioneiro, sensao permanente durante os dois anos em que estudei no colgio dos jesutas. Houve, porm, sensvel mudana na limitada vida do aluno interno: o padre Cabral tomou-me sob sua proteo e colocou em minhas mos livros de sua estante. Primeiro "As Viagens de Gulliver", depois clssicos portugueses, tradues de ficcionistas ingleses e franceses. Data dessa poca minha paixo por Charles Dickens. Demoraria ainda a conhecer Mark Twain, o norteamericano no figurava entre os prediletos do padre Cabral. Recordo com carinho a figura do jesuta portugus erudito e amvel. Menos por me haver anunciado escritor, sobretudo por me haver dado o amor aos livros, por me haver revelado o mundo da criao literria. Ajudou-me a suportar aqueles dois anos de internato, a fazer mais leve a minha priso, minha primeira priso. Jorge Amado Exerccios

1. Padre Cabral, numa determinada passagem do texto, ordena que os alunos: a)faam uma descrio sobre o mar; b)descrevam os mares encapelados de Cames; c)reescrevamo episdio do Gigante Adamastor;. d)faam uma descrio dos mares nunca dantes navegados; e)retirem de Cames inspirao para descrever o mar. 2. Segundo o texto, para executar o dever imposto por Padre Cabral, a classe toda usou de um certo: a)conhecimento extrado de "As viagens de Gulliver"; b)assunto extrado de tradues de ficcionistas ingleses e franceses; c)amor por Charles Dickens; d)mar descrito por Mark Twain; e)saber j feito, j explorado por clebre autor. 3.Apenas o narrador foi diferente, porque: a)lia Cames; b)se baseou na prpria vivncia; c)conhecia os ficcionistas ingleses e franceses; d)tinha conhecimento das obras de Mark Twain; e)sua descrio no foi corrigida na cela de Padre Cabral. 4.O narrador confessa que no internato lhe faltava: a)a leitura de Os Lusadas; b)o episdio do Adamastor; c)liberdade e sonho; d)vocao autntica de escritor; e)respeitvel personalidade. 5.Todos os alunos apresentaram seus trabalhos, mas s foi um elogiado, porque revelava: a)liberdade; b)sonho; c)imparcialidade; d)originalidade; e)resignao. 6.Por ter executado um trabalho de qualidade literria superior, o narrador adquiriu um direito que lhe agradou muito: a)ler livros da estante de Padre Cabral; b)rever as praias do Pontal; c)ler sonetos camonianos; d)conhecer mares nunca dantes navegados; e)conhecer a cela de Padre Cabral. 7.Contudo, a felicidade alcanada pelo narrador no era plena. Havia uma pedra em seu caminho: a)os colegas do internato; b)a cela do Padre Cabral; c)a priso do internato; d)o mar de Ilhus; e)as praias do Pontal. 8.Conclui-se, da leitura do texto, que: a)o professor valorizou o trabalho dos alunos pelo esforo com que o realizaram; b)o professor mostrou-se satisfeito porque um aluno escreveu sobre o mar de Ilhus; c)o professor ficou satisfeito ao ver que um de seus alunos demonstrava gosto pela leitura dos clssicos portugueses; d)a competncia de saber escrever conferia, no colgio, tanto destaque quanto a competncia de ser bom atleta ou bom em matemtica; e)graas amizade que passou a ter com Padre Cabral, o narrador do texto passou a ser uma personalidade no colgio dos jesutas.

9.O primeiro dever... foi uma descrio... Contudo nesse texto predomina a: a)narrao; b)dissertao; c)descrio; d)linguagem potica; e)linguagem epistolar.

0, 0);"> 10.Por isso a maioria dos verbos do texto encontra-se no: a)presente do indicativo; b)pretrito imperfeito do indicativo; c)pretrito perfeito do indicativo; d)pretrito mais que perfeito do indicativo; e)futuro do indicativo. Releia a primeira estrofe e responda as questes de 11 a 13 Cheguei, Chegaste, Vinhas fatigada E triste, e triste e fatigado eu vinha. Tinhas a alma de sonhos povoada. E a alma de sonhos povoada eu tinha. 11. ordem alterada, que o autor elabora no texto, em busca da eufonia e ritmo, d-se o nome de: a)anttese; b)metfora; c)hiprbato; d)pleonasmo; e)assndeto. 12.E a alma de sonhos povoada eu tinha. Na ordem direta fica: a)E a alma povoada de sonhos eu tinha. b)E povoada de sonhos a alma eu tinha. c)E eu tinha povoada de sonhos a alma. d)E eu tinha a alma povoada de sonhos. e)E eu tinha a alma de sonhos povoados. 13.Predominam na primeira estrofe as oraes: a)substantivas; b)adverbiais; c)coordenadas; d)adjetivas; e)subjetivas. Releia a segunda estrofe para responder as questes de 14 a 17: E paramos de sbito na estrada Da vida: longos anos, presa minha A tua mo, a vista deslumbrada Tive da luz que teu olhar continha 14.O objetivo preso (presa) refere-se a: a)estrada; b)vida; c)minha mo; d)tua mo; e)vista. 15.Coloque nos espaos em branco os verbos ao lado corretamente flexionados no imperativo afirmativo, segunda pessoa do singular ......................................(parar) na estrada da vida; ............................ (manter) a luz de teu olhar a)pra - mantm b)paras - mantns c)pare - mantenha d)pares - mantenhas e)parai - mantende

GABARITO 01. A 06. A 11. C 02. E 07. C 12. D 03. B 08. D 13. C 04. C 09. A 14. D 05. D 10. C 15. A
Por: Gabaritar

1. (ITA) Leia as proposies acerca de O Cortio. I. Constantemente, as personagens sofrem zoomorfizao, isto , a animalizao do comportamento humano, respeitando os preceitos da literatura naturalista. II. A viso patolgica do comportamento sexual trabalhada por meio do rebaixamento das relaes, do adultrio, do lesbianismo, da prostituio etc. III. O meio adquire enorme importncia no enredo, uma vez que determina o comportamento de todas as personagens, anulando o livre-arbtrio. IV. O estilo de Alusio Azevedo, dentro de O Cortio, confirma o que se percebe tambm no conjunto de sua obra: o talento para retratar agrupamentos humanos. Est(o) correta(s) a) todas. b) apenas I. c) apenas I e II. d) apenas I, II e III. e) apenas III e IV. 2. (UFV-MG) Leia o texto abaixo, retirado de O Cortio, e faa o que se pede: Eram cinco horas da manh e o cortio acordava, abrindo, no os olhos, mas a sua infinidade de portas e janelas alinhadas. Um acordar alegre e farto de quem dormiu de uma assentada, sete horas de chumbo. []. O rumor crescia, condensando-se; o zunzum de todos os dias acentuava-se; j se no destacavam vozes dispersas, mas um s rudo compacto que enchia todo o cortio. Comeavam a fazer compras na venda; ensarilhavam-se discusses e rezingas; ouviam-se gargalhadas e pragas; j se no falava, gritava-se. Sentia-se naquela fermentao sangnea, naquela gula viosa de plantas rasteiras que mergulham os ps vigorosos na lama preta e nutriente da vida, o prazer animal de existir, a triunfante satisfao de respirar sobre a terra. AZEVEDO, Alusio. O cortio. 15. ed. So Paulo: tica, 1984. p. 28-29. Assinale a alternativa que NO corresponde a uma possvel leitura do fragmento citado: a) No texto, o narrador enfatiza a fora do coletivo. Todo o cortio apresentado como um personagem que, aos poucos, acorda como uma colmia humana. b) O texto apresenta um dinamismo descritivo, ao enfatizar os elementos visuais, olfativos e auditivos. c) O discurso naturalista de Alusio Azevedo enfatiza nos personagens de O Cortio o aspecto animalesco, rasteiro do ser humano, mas tambm a sua vitalidade e energia naturais, oriundas do prazer de existir. d) Atravs da descrio do despertar do cortio, o narrador apresenta os elementos introspectivos dos personagens, procurando criar correspondncias entre o mundo fsico e o metafsico. e) Observa-se, no discurso de Alusio Azevedo, pela constante utilizao de metforas e sinestesias, uma preocupao em apresentar elementos descritivos que comprovem a sua tese determinista. 3. (UNIFESP) A questo a seguir baseia-se no seguinte fragmento do romance O cortio (1890), de Alusio Azevedo (1857-1913): O cortio Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. Homens e mulheres corriam de c para l com os tarecos ao ombro, numa balbrdia de doidos. O ptio e a rua enchiamse agora de camas velhas e colches espocados. Ningum se conhecia naquela zumba de gritos sem nexo, e choro de crianas esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. Da casa do Baro saam clamores apoplticos; ouviam-se os guinchos de Zulmira que se espolinhava com um ataque. E comeou a aparecer gua. Quem a trouxe? Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. Os sinos da vizinhana comearam a badalar. E tudo era um clamor. A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa. Estava horrvel; nunca fora to bruxa. O seu moreno trigueiro, de cabocla velha, reluzia que nem metal em brasa; a sua crina preta, desgrenhada,

escorrida e abundante como as das guas selvagens, dava-lhe um carter fantstico de fria sada do inferno. E ela ria-se, bria de satisfao, sem sentir as queimaduras e as feridas, vitoriosa no meio daquela orgia de fogo, com que ultimamente vivia a sonhar em segredo a sua alma extravagante de maluca. Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada, que abateu rapidamente, sepultando a louca num monto de brasas. (Alusio Azevedo. O cortio) Em O cortio, o carter naturalista da obra faz com que o narrador se posicione em terceira pessoa, onisciente e onipresente, preocupado em oferecer uma viso crtico-analtica dos fatos. A sugesto de que o narrador testemunha pessoal e muito prxima dos acontecimentos narrados aparece de modo mais direto e explcito em: a) Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. b) Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. c) Da casa do Baro saam clamores apoplticos... d) A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa. e) Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada... 4. (UNIFESP) A questo a seguir baseia-se no seguinte fragmento do romance O cortio (1890), de Alusio Azevedo (1857-1913): O cortio Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. Homens e mulheres corriam de c para l com os tarecos ao ombro, numa balbrdia de doidos. O ptio e a rua enchiamse agora de camas velhas e colches espocados. Ningum se conhecia naquela zumba de gritos sem nexo, e choro de crianas esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. Da casa do Baro saam clamores apoplticos; ouviam-se os guinchos de Zulmira que se espolinhava com um ataque. E comeou a aparecer gua. Quem a trouxe? Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. Os sinos da vizinhana comearam a badalar. E tudo era um clamor. A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa. Estava horrvel; nunca fora to bruxa. O seu moreno trigueiro, de cabocla velha, reluzia que nem metal em brasa; a sua crina preta, desgrenhada, escorrida e abundante como as das guas selvagens, dava-lhe um carter fantstico de fria sada do inferno. E ela ria-se, bria de satisfao, sem sentir as queimaduras e as feridas, vitoriosa no meio daquela orgia de fogo, com que ultimamente vivia a sonhar em segredo a sua alma extravagante de maluca. Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada, que abateu rapidamente, sepultando a louca num monto de brasas. (Alusio Azevedo. O cortio) O carter naturalista nessa obra de Alusio Azevedo oferece, de maneira figurada, um retrato de nosso pas, no final do sculo XIX. Pe em evidncia a competio dos mais fortes, entre si, e estes, esmagando as camadas de baixo, compostas de brancos pobres, mestios e escravos africanos. No ambiente de degradao de um cortio, o autor expe um quadro tenso de misrias materiais e humanas. No fragmento, h vrias outras caractersticas do Naturalismo. Aponte a alternativa em que as duas caractersticas apresentadas so corretas: a) Explorao do comportamento anormal e dos instintos baixos; enfoque da vida e dos fatos sociais contemporneos ao escritor. b) Viso subjetivista dada pelo foco narrativo; tenso conflitiva entre o ser humano e o meio ambiente. c) Preferncia pelos temas do passado, propiciando uma viso objetiva dos fatos; crtica aos valores burgueses e predileo pelos mais pobres. d) A oniscincia do narrador imprime-lhe o papel de criador, e se confunde com a idia de Deus; utilizao de preciosismos vocabulares, para enfatizar o distanciamento entre a enunciao e os fatos enunciados. e) Explorao de um tema em que o ser humano aviltado pelo mais forte; predominncia de elementos anticientficos, para ajustar a narrao ao ambiente degradante dos personagens. 5. (UNIFESP) A questo a seguir baseia-se no seguinte fragmento do romance O cortio (1890), de Alusio Azevedo (1857-1913): O cortio Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. Homens e

mulheres corriam de c para l com os tarecos ao ombro, numa balbrdia de doidos. O ptio e a rua enchiamse agora de camas velhas e colches espocados. Ningum se conhecia naquela zumba de gritos sem nexo, e choro de crianas esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. Da casa do Baro saam clamores apoplticos; ouviam-se os guinchos de Zulmira que se espolinhava com um ataque. E comeou a aparecer gua. Quem a trouxe? Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. Os sinos da vizinhana comearam a badalar. E tudo era um clamor. A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa. Estava horrvel; nunca fora to bruxa. O seu moreno trigueiro, de cabocla velha, reluzia que nem metal em brasa; a sua crina preta, desgrenhada, escorrida e abundante como as das guas selvagens, dava-lhe um carter fantstico de fria sada do inferno. E ela ria-se, bria de satisfao, sem sentir as queimaduras e as feridas, vitoriosa no meio daquela orgia de fogo, com que ultimamente vivia a sonhar em segredo a sua alma extravagante de maluca. Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada, que abateu rapidamente, sepultando a louca num monto de brasas. (Alusio Azevedo. O cortio) Releia o fragmento de O cortio, com especial ateno aos dois trechos a seguir: Ningum se conhecia naquela zumba de gritos sem nexo, e choro de crianas esmagadas, e pragas arrancadas pela dor e pelo desespero. (...) E comeou a aparecer gua. Quem a trouxe? Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes e baldes que se despejavam sobre as chamas. No fragmento, rico em efeitos descritivos e solues literrias que configuram imagens plsticas no esprito do leitor, Alusio Azevedo apresenta caractersticas psicolgicas de comportamento comunitrio. Aponte a alternativa que explicita o que os dois trechos tm em comum: a) Preocupao de um em relao tragdia do outro, no primeiro trecho, e preocupao de poucos em relao tragdia comum, no segundo trecho. b) Desprezo de uns pelos outros, no primeiro trecho, e desprezo de todos por si prprios, no segundo trecho. c) Angstia de um no poder ajudar o outro, no primeiro trecho, e angstia de no se conhecer o outro, por quem se ajudado, no segundo trecho. d) Desespero que se expressa por murmrios, no primeiro trecho, e desespero que se expressa por apatia, no segundo trecho. e) Anonimato da confuso e do salve-se quem puder, no primeiro trecho, e anonimato da cooperao e do todos por todos, no segundo trecho. 6. (ESPM) Dos segmentos abaixo, extrados de O Cortio, de Alusio Azevedo, marque o que no traduza exemplo de zoomorfismo: a) Zulmira tinha ento doze para treze anos e era o tipo acabado de fluminense; plida, magrinha, com pequeninas manchas roxas nas mucosas do nariz, das plpebras e dos lbios, faces levemente pintalgadas de sardas. b) Leandra...a Machona, portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo. c) Da a pouco, em volta das bicas era um zunzum crescente; uma aglomerao tumultuosa de machos e fmeas. d) E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa comeou a minhocar,... e multiplicar-se como larvas no esterco. e) Firmo, o atual amante de Rita Baiana, era um mulato pachola, delgado de corpo e gil como um cabrito... 7. (UEL) A questo refere-se aos trechos a seguir. Justamente por essa ocasio vendeu-se tambm um sobrado que ficava direita da venda, separado desta apenas por aquelas vinte braas; e de sorte que todo o flanco esquerdo do prdio, coisa de uns vinte e tantos metros, despejava para o terreno do vendeiro as suas nove janelas de peitoril. Comprou-o um tal Miranda, negociante portugus, estabelecido na rua do Hospcio com uma loja de fazendas por atacado. E durante dois anos o cortio prosperou de dia para dia, ganhando foras, socando-se de gente. E ao lado o Miranda assustava-se, inquieto com aquela exuberncia brutal de vida, aterrado diante daquela floresta implacvel que lhe crescia junto da casa, por debaixo das janelas, e cujas

razes piores e mais grossas do que serpentes miravam por toda parte, ameaando rebentar o cho em torno dela, rachando o solo e abalando tudo. (AZEVEDO, Alusio. O Cortio. 26. ed. So Paulo: Martins, 1974. p. 23; 33.) Com base nos fragmentos citados e nos conhecimentos sobre o romance O Cortio, de Alusio Azevedo, considere as afirmaes a seguir: I. A descrio do cortio, feita atravs de uma linguagem metafrica, indica que, no romance, esse espao coletivo adquire vida orgnica, revelando-se um ser cuja fora de crescimento assemelha-se ao poderio de razes em desenvolvimento constante que ameaam tudo abalar. II. A inquietao de Miranda quanto ao crescimento do cortio deve-se ao fato de que sua casa, o sobrado, ainda que fosse uma construo imponente, no possua uma estrutura capaz de suportar o crescimento desenfreado do vizinho, que ameaava derrubar sua habitao. III. No obstante a oposio entre o sobrado e o cortio em termos de aparncia fsica dos ambientes, os moradores de um e outro espao no se distinguem totalmente, haja vista que seus comportamentos se assemelham em vrios aspectos, como, por exemplo, os de Joo Romo e Miranda. IV. Os dois ambientes descritos marcam uma oposio entre o coletivo (o cortio) e o individual (o sobrado) e, por extenso, remetem tambm estratificao presente no contexto do Rio de Janeiro do final do sculo XIX. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 8. (UFLA) Relacione os trechos da obra O Cortio, de Alusio de Azevedo, s caractersticas realistas/naturalistas seguintes que predominam nesses trechos e, a seguir, marque a alternativa CORRETA: 1. Detalhismo. 2. Crtica ao capitalismo selvagem. 3. Fora do sexo. ( ) (...) possuindo-se de tal delrio de enriquecer, que afrontava resignado as mais duras privaes. Dormia sobre o balco da prpria venda, em cima de uma esteira, fazendo travesseiro de um saco de estepe cheio de palha. ( ) (...) era a luz ardente do meio-dia; ela era o calor vermelho das sestas de fazenda; era o aroma quente dos trevos e das baunilhas, que o atordoara nas matas brasileiras. ( ) E seu tipo baixote, socado, de cabelos escovinha, a barba sempre por fazer (...) Era um pobre diabo caminhando para os setenta anos, antiptico, muito macilento. a) 2, 1, 3 b) 1, 3, 2 c) 3, 2, 1 d) 2, 3, 1 e) 1, 2, 3 9. (UNIFESP / SP) Em O cortio, o carter naturalista da obra faz com que o narrador se posicione em terceira pessoa, onisciente e onipresente, preocupado em oferecer uma viso crtico- analstica dos fatos. A sugesto de que o narrador testemunha pessoal e muito prxima dos acontecimentos narrados aparece de modo mais direto e explcito em: a) Fechou-se um entra-e-sai de marimbondos defronte daquelas cem casinhas ameaadas pelo fogo. b) Ningum sabia diz-lo; mas viam-se baldes que se despejavam sobre as chamas. c) Da casa do Baro saam clamores apoplticos... d) A Bruxa surgiu janela da sua casa, como boca de uma fornalha acesa.

e) Ia atirar-se c para fora, quando se ouviu estalar o madeiramento da casa incendiada... 10. (UEL) Texto 1 De cada casulo espipavam homens armados de pau, achas de lenha, varais de ferro. Um empenho coletivo os agitava agora, a todos, numa solidariedade briosa, como se ficassem desonrados para sempre se a polcia entrasse ali pela primeira vez. Enquanto se tratava de uma simples luta entre dois rivais, estava direito! Jogassem l as cristas, que o mais homem ficaria com a mulher! mas agora tratava-se de defender a estalagem, a comuna, onde cada um tinha a zelar por algum ou alguma coisa querida. (AZEVEDO, Alusio, O cortio. 26. ed. So Paulo: Martins, 1974. p. 139.) Texto 2 O cortio um romance de muitas personagens. A inteno evidente a de mostrar que todas, com suas particularidades, fazem parte de uma grande coletividade, de um grande corpo social que se corri e se constri simultaneamente. (FERREIRA, Luiz Antnio. Roteiro de leitura: O cortio de Alusio Azevedo. So Paulo: tica, 1997. p. 42.) Sobre os textos, assinale a alternativa correta. a) No Texto 1, por ser ele uma construo literria realista, h o predomnio da linguagem referencial, direta e objetiva; no Texto 2, por ser ele um estudo analtico do romance, h o predomnio da linguagem esttica, permeada de subentendidos. b) A afirmao contida no Texto 2 explicita o modo coletivo de agir do cortio, algo que tambm se observa no Texto 1, o que justifica o prevalecimento de um termo coletivo como ttulo do romance. c) Tanto no Texto 1 quanto no Texto 2 h uma viso exacerbada e idealizada do cortio, sendo este considerado um lugar de harmonia e justia. d) No Texto 1 prevalece a desagregao e corroso da grande coletividade a que se refere o Texto 2. e) O que se afirma no Texto 2 vai contra a idia contida no Texto 1, visto que no cortio jamais existe unio entre os seus moradores.

Gabarito 1)A 2)D 3)E 4)A 5)E 6)A 7)D 8)D 9)E 10)B

Exerccios de Fontica
O Mundo Vestibular separou uma lista de exerccios de fontica para ajud-lo a preparar-se para o vestibular. Resolva os exerccios de fontica e confira o resultado no gabarito que se encontra ao final dos testes. 1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". a) apresenta 13 letras e 10 fonemas b) apresenta 3 dgrafos: ch, rr, qu c) diviso silbica: chur-ras-quei-ra d) paroxtona e polisslaba e) apresenta o tritongo: uei 2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas? a) Caderno b) Chapu c) Flores

d) Livro e) Disco 3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um tritongo c) um trisslabo d) um oxtono e) um proparoxtono 4. Assinale a srie em que apenas um dos vocbulos no possui dgrafo: a) folha - ficha - lenha - fecho b) lento - bomba - trinco - algum c) guia - queijo - quatro - quero d) descer - creso - exceto - exsudar e) serra - vosso - arrepio - assinar 5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mgoas de minha me, que sofria em silncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmos. a) foram - minha b) sofria - jamais c) meus - irmos d) me - silncio e) mgoas - compreendidas 6. Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente. a) trans-a-tln-ti-co / fi-el / sub-ro-gar b) bis-a-v / du-e-lo / fo-ga-ru c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver e) cis-an-di-no / es-p-cie / a-teu 7. Segundo as normas do vocabulrio oficial, a separao silbica est corretamente efetuada em ambos os vocbulos das opes: a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-n-ri-o, co-in-ci-di-am c) po-e-me-to, pr-dio d) ru-i-vo, pe-r-o-do e) do-is, pau-sas 8. Assinale a alternativa que no apresenta todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-do, au-tn-ti-co 9. Dadas as palavras: Sub-ter-r-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1; b) apenas n 2; c) apenas n 1 e 2; d) em todas as palavras e) n. d. a. 10. Dadas as palavras: tung-st-nio / bis-a-v / du-e-lo, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas n 1 b) apenas n 2 c) apenas n 3

d) em todas as palavras e) n. d. a. 11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente: a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas. b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas. d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas. e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas. 12. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) o fonema est diretamente ligado ao som da fala. b) as letras so representaes grficas dos fonemas. c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas. d) uma nica letra pode representar fonemas diferentes. e) a letra "h" sempre representa um fonema. 13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto: a) destruir. b) magnsio. c) adstringente. d) pneu. e) autctone. 14. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo : a) assinar / bocadinho / arredores. b) residncia / pingue-pongue / dicionrio. c) digno / decifrar / dissesse. d) dizer / holands / groenlandeses. e) futebolsticos / diligentes / comparecimento. 15. Verificamos a presena de um hiato em: a) entendia. b) trabalho. c) conjeturou. d) mais. e) saguo. 16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distino entre ditongo crescente e hiato : a) pai-sade-mau-juzo. b) Saara-preencher-cruel-doer. c) fasca-degrau-chapu-vo. d) piada-miolo-poente-miudeza. e) frear-foi-sada-rei. 17. A alternativa que apresenta uma incorreo : a) "chapu" possui um dgrafo e um ditongo decrescente. b) "guerreiro" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. c) "mangueira" possui dois dgrafos e um ditongo decrescente. d) "enxagei" possui dois dgrafos e um tritongo. e) "exato" no possui dgrafos e nem encontro voclico. 18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dgrafo e encontro consonantal : a) exceo / tnico b) banho / desa c) seguir / nascimento d) aqutico / psicologia e) occipital / represa

19. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) na palavra cibra ocorre um ditongo nasal decrescente. b) na palavra freqente ocorre um ditongo oral crescente. c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral. d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato. e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos. 20. Observe os encontros voclicos e os dgrafos e assinale a nica afirmativa incorreta: a) a palavra discente tem dgrafo consonantal e um dgrafo voclico. b) a palavra entranhas tem um dgrafo voclico e um dgrafo consonantal. c) a palavra tambm tem dois dgrafos voclicos. d) a palavra tranqilo tem um dgrafo voclico e no apresenta dgrafo consonantal. e) a palavra borracha tem dois dgrafos consonantais. 21. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est em: a) sucedida. b) habitando. c) grandes. d) espinhos. e) ressoou. 22. A palavra que apresenta ditongo crescente : a) acordou. b) teriam. c) noites. d) jamais. e) quando. 23. S no existe hiato em: a) atoleiros. b) miaram. c) rudo. d) defendiam. e) haviam. 24. Indique a palavra que tem 5 fonemas: a) ficha. b) molhado. c) guerra. d) fixo. e) hulha. 25. Assinale o vocbulo com ditongo nasal decrescente: a) quando. b) zangou. c) misteriosos. d) vitria. e) moravam. 26. A palavra "charuto" apresenta: a) um dgrafo e seis fonemas. b) um dgrafo e sete fonemas. c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dgrafos. e) sete letras e cinco fonemas. 27. Marque o item que apresenta erro na diviso silbica: a) tc-ni-co

b) de-ce-po c) ad-jun-to d) con-fec-o e) obs-t-cu-lo

Resposta dos Exerccios de Fontica 1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 D/ 10 C / 11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D / 17 D / 18 A / 19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

Exerccios de Significao das palavras


Confira a lista de exerccios completos e com gabarito de Significao de palavras para o vestibular e preparese para ser aprovado. 1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as palavras e expresses destacadas abaixo: Passou-me sem ateno que a sua inteno era estabelecer uma diferena entre os ignorantes e os valentes, corajosos. a) desapercebido - descriminar - incipientes - intemeratos. b) despercebido - discriminar - insipientes - intimoratos. c) despercebido - discriminar - insipientes - intemeratos. d) desapercebido - descriminar - insipientes - intemeratos. e) despercebido - discriminar - incipientes - intimoratos. 2) O apaixonado rapaz ficou exttico diante da beleza da noiva. A palavra destacada sinnima de: a) imvel b) admirado c) firme d) sem respirar e) indiferente 3) Indique a alternativa errada: a) As pessoas mal-educadas, sempre se do mal com os outros. b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados. c) Vivi maus momentos, naquela poca. d) Temos que esclarecer os mau-entendidos. e) Os homens maus sempre prejudicam os bons. 4) os sinnimos de exilado, assustado, sustentar e expulso so, respectivamente: a) degredado, espavorido, suster e proscrio. b) degradado, esbaforido, sustar e prescrio. c) degredado, espavorido, sustar e proscrio. d) degradado, esbaforido, sustar e proscrio. e) degradado, espavorido, suster e prescrio. 5) Trate de arrumar o aparelho que voc quebrou e costurar a roupa que voc rasgou, do contrrio no sara de casa nesse final de semana. As palavras destacadas podem ser substitudas por: a) concertar, coser e se no. b) consertar, coser e seno. c) consertar, cozer e seno.

d) concertar, cozer e seno. e) consertar, coser e se no. 6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses _________para o Brasil no sculo passado, hoje os brasileiros_________para a Europa e para o Japo, busca de uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo motivo. a) imigraram - emigram - migram b) migraram - imigram - emigram c) emigraram - migram - imigram. d) emigraram - imigram - migram. e) imigraram - migram - emigram 7) H erro de grafia em: a) Eucludia trabalha na seo de roupas. b) Hoje haver uma sesso extraordinria na Cmara de Vereadores. c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cesso de seus rendimentos creche municipal. d) Voto 48a sesso, da 191a zona eleitoral. e) Ontem, fui ao cinema na sesso das dez. 8) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. A ___________da greve era ________, mas o lder dos trabalhadores iria __________ mais uma vez. a) deflagrao - eminente - reivindicar. b) defragrao - iminente - reinvidicar. c) deflagrao - iminente - reivindicar. d) defragrao - eminente - reinvindicar. e) defragrao - eminente - reivindicar 9 )Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. em mecnica de automveis, ele foi diagnosticar o problema no motor do carro do diretor. a) esperto - tachado - incipiente. b) experto - tachado - insipiente. c) experto - taxado - insipiente. d) esperto - taxado - incipiente. e) esperto - taxado - incipiente. 10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas. O ladro foi pego em _________, quando tentava levar _______quantia, devido a uma caminhes bem em frente ao banco. a) flagrante - vultosa - coalizo. b) fragrante - vultuosa - coliso. c) flagrante - vultosa - coliso. d) fragrante - vultuosa - coalizo. e) flagrante - vultuosa - coalizo.

Respostas 1) B 2) B 3) D 4) A 5) B 6) A 7) D 8 ) C 9) D 10) C

Exerccios Processo de Formao das Palavras

Faa os exerccios sobre o processo de formao das palavras e prepare-se para as provas. Os exerccios de processo de formao das palavrass iro lhe ajudar a entender a matria e desenvolver um racicnio lgico. A respostas para os exerccios se encontram ao final. 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo d) parassntese b) aglutinao e) derivao regressiva c) justaposio 3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 4. (UE-PR) "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopia 5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica encontrada: ( ) aguardente 1) justaposio ( ) casamento 2) aglutinao ( ) porturio 3) parassntese ( ) pontap 4) derivao sufixal ( ) os contras 5) derivao imprpria ( ) submarino 6) derivao prefixal ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape: a) zunzum d) tlim-tlim b) reco-reco e) vivido c) toque-toque 7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva. 8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente

d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo 9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao d) composio b) onomatopia e) prefixao c) hibridismo 10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: a) readquirir, predestinado, propor d) irrestrito, antpoda, prever b) irregular, amoral, demover e) dever, deter, antever c) remeter, conter, antegozar 11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por derivao: a) prefixal d) parassinttica b) sufixal e) imprpria c) regressiva 12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada d) festa, festeiro, festejar b) luz, luzeiro, alumiar e) riqueza, ricao, enriquecer c) incrvel, crente, crer 13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate. b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar. 14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formao de palavras indicado, exceto em: a) derivao parassinttica - Onde se viu perversidade semelhante? b) derivao prefixal - No senhor, no procedi nem percorri. c) derivao regressiva - Preciso falar-lhe amanh, sem falta. d) derivao sufixal - As moas me achavam maador, evidentemente. e) derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo jantar. 15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente: a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos formados por justaposio d) dois elementos formados por aglutinao e) n.d.a

16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: a) varapau - girassol - enfaixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petrleo - embora d) vaivm - pontiagudo - enfurece e) penugem - plenildio - despedaa 17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal, precisamente nesta ordem: embarque histrico cruzes!

porqu fala sombrio a) 2-5, 1-4, 3-6 b) 1-4, 2-5, 3-6 c) 1-5, 3-4, 2-6

d) 2-3, 5-6, 1-4 e) 3-6, 2-5, 1-4

18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados, respectivamente, a partir de processos de: a) derivao prefixal e derivao sufixal b) composio por aglutinao e derivao prefixal c) derivao sufixal e composio por justaposio d) derivao sufixal e derivao prefixal e) derivao parassinttica e derivao sufixal 19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo - embora c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo 20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal e) casebre - derivao imprpria 21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao das palavras: a) parassntese, hibridismo, prefixao b) aglutinao, justaposio, sufixao c) sufixao, aglutinao, justaposio d) justaposio, prefixao, parassntese e) hibridismo, parassntese, hibridismo 22. (UF-UBERLNDIA) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica: a) operaozinha d) assustadora b) conversinha e) obrigadinho c) principalmente 23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva 24. (UFF-RIO) O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao : a) primitivo b) composto por aglutinao c) derivao sufixal d) parassinttico e) derivado regressivo de catedrtico 24. (PUC) Assinale a classificao errada do processo de formao indicado: a) o porqu - converso ou derivao imprpria

b) desleal - derivao prefixal c) impedimento - derivao parassinttica d) anoitecer - derivao parassinttica e) borboleta - primitivo 25. (UF-PR) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio d) derivao sufixal b) derivao regressiva e) palavra primitiva c) derivao prefixal 26. (ES-UBERLNDIA) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar d) desvalorizar b) atormentar e) soterrar c) enlouquecer 27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) perfeitamente varrendo d) atrevimento ignorncia b) provavelmente erro e) proveniente furtado c) lentamente explicao 28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente 29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, so formadas por: a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio 30. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por: a) prefixao, sufixao e parassntese b) sufixao, prefixao e parassntese c) parassntese, sufixao e prefixao d) sufixao, parassntese e prefixao e) parassntese, prefixao e sufixao 31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrgios, polmicas b) descompem, desempregados, desejava c) estendendo, escritrio, esprito d) quietao, sabonete, nadador e) religio, irmo, solido 32. (TRE-ES) Quem possui inveja : a) invejozo d) invejoso b) invejeiro e) invejador c) invejado 33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao

composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao 34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio: a) desesperana d) extremamente b) pessimismo e) sociedade c) empobrecimento 35. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao 36. (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: ( 1 ) derivao imprpria ( ) desenredo ( 2 ) prefixao ( ) narrador ( 3 ) prefixao e sufixao ( ) infinitamente ( 4 ) sufixao ( ) o voar ( 5 ) composio por justaposio ( ) po de mel a) 3, 4, 2, 5, 1 d) 2, 4, 3, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 e) 4, 1, 5, 2, 3 c) 4, 1, 5, 3, 2 37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese: a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado - desonestidade 38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio 39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva - prefixao c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao d) parassntese - derivao regressiva - prefixao e) parassntese - derivao imprpria - parassntese 40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formao de: a) embalanar d) encobrir b) abstrair e) perfurar c) encaixotar

PROCESSO DE FORMAO DE PALAVRAS


Gabarito

1 - B 11 - C 21 - A 31 - D 2 - B 12 - B 22 - D 32 - D 3 - B 13 - E 23 - E 33 - A 4 - C 14 - A 24 - C 34 - D 5 - E 15 - C 25 - B 35 - A 6 - E 16 - D 26 - D 36 - B 7 - D 17 - C 27 - E 37 - D 8 - A 18 - D 28 - C 38 - B 9 - D 19 - B 29 - A 39 - D 10 - E 20 - E 30 - E 40 - C

Exerccios de Sintaxe do perodo simples


Por: Curso Aprovao - Professor Frana

Exerccios de sintaxe do perodo simples 1. (ESAF) Assinale a opo em que o termo sublinhado no texto exerce a funo de sujeito sinttico da orao. Em meio profuso (A) de novidades no mundo dos computadores, no h carteira (B) que resista ao apelo consumista de vendedores interessados em empurrar-lhe um equivalente a um modelo de Frmula 1 (C), quando voc (D) precisa na verdade de um carro confortvel (E) para ir de casa para o trabalho ou escapar para o stio no fim de semana. (VEJA, 14/3/2001) a) A b) B c) C d) D e) E 2. (FAPEU) Na frase A urna eletrnica foi recebida pelo cidado o termo em destaque classificado como: a) adjunto adverbial de modo b) objeto direto c) agente da passiva d) aposto 3. (FAPEU) Em O Brasil, um pas maior que a parte continental dos Estados Unidos, realizou... (linha 4), a parte em destaque corresponde a um: a) predicativo b) vocativo c) sujeito simples d) aposto 4. (FAPEU) Na frase Afinal uma das tartarugas murmurou: a palavra sublinhada exerce a funo de: a) sujeito. b) complemento. c) adjunto nominal. d) complemento nominal. 5. (FAPEU) Complete as frases abaixo com os pronomes o ou lhe, conforme convenha. Quem ... convidou? Fugi ao espetculo, tinha ... repugnncia. Dissuadiu ... da viagem.

No ... quis para chefe. Respondeu- .... que sim. Iria com ele ... seguir. a) o, o, o, lhe, lhe, lhe. b) o, o, lhe, lhe, o, lhe. c) o, lhe, o, o, lhe, lhe. d) o, lhe, o, o, lhe, o. 6. (FAPEU) Classifique, quanto predicao, os verbos das frases abaixo e assinale a alternativa que aponta a resposta CORRETA. 1. Muitos presidirios fugiram da cadeia. 2. A pobreza e a preguia andam sempre em companhia. 3. Trabalho honesto produz riqueza honrada. 4. Lcio no atinava com essa mudana instantnea. 5. Ensinamos tcnicas agrcolas aos camponeses. Artigo: Frana Portugus Abreviaes usadas na resposta: Verbo Transitivo Direto: VTD; Verbo Transitivo Indireto: VTI; Verbo Transitivo Direto e Indireto: VTDI Verbo Intransitivo: VI. a) VI, VI, VTD, VTI, VTDI. b) VTI, VI, VTD, VTDI, VTI. c) VTI, VTD, VI, VTDI, VTI. d) VTI, VTD, VTDI, VTI, VI. 7. (FAPEU) Assinale a opo correta: Em Aps fortes chuvas, os canais ficam cheios, o termo sublinhado ncleo do: a) objeto indireto. b) adjunto adverbial. c) objeto direto. d) sujeito. 8. (FAPEU) Assinale a opo correta. Em relao primeira frase A neurocincia v o sonho como um mecanismo auto-regulador do nosso crebro., podemos afirmar que: a) sonho exerce a funo de objeto indireto. b) o verbo ver intransitivo. c) temos um predicado nominal. d) a frase est na voz passiva. 9. (CESGRANRIO) A orao No faltam interessados em patrocinar o sonho da eternidade. (l. 38-39) apresenta um sujeito: a) oculto. b) indeterminado. c) inexistente. d) claro (interessados). e) expresso (o sonho da eternidade). 10. (NCE) a compreenso do processo civilizatrio...; o item cujo termo sublinhado desempenha a mesma funo do termo destacado nesse segmento do texto : a) enorme quantidade de objetos; b) instrumentos de trabalho; c) o levantamento de pesos; d) sala de aula; e) mquina de escrever 11. (FCC) "Esses sintomas levam a pessoa a reiniciar o processo ." Substituindo os termos sublinhados pelos pronomes adequados, obtm-se, respectivamente, as formas a) levam-lhe e reiniciar-lhe. b)) levam-na e reinici-lo.

c) levam-a e reiniciar-lo. d) levam-na e reiniciar-lhe. e) levam-lhe e reinici-lo. 12. (FCC) Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para captar dessas fotos a magia do tempo que repousa nessas fotos . Evitam-se as abusivas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente: a) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa Artigo: Frana Portugus b) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa c) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas d)) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa e) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa 13. (FCC) ... algo que no agrada aos pases desenvolvidos. (final do texto) A mesma regncia exigida pelo verbo grifado acima se encontra na frase: a) Cientistas tentam determinar o tamanho exato das reservas de petrleo no mundo. b) Os preos do petrleo aumentaro rapidamente, com a diminuio das reservas mundiais. c) Outras fontes alternativas de combustveis so, s vezes, mais caras e poluentes do que o petrleo. d) O hidrognio poder ser utilizado como combustvel no mundo todo, num futuro prximo. e))O resultado atual das pesquisas depende da soluo de alguns problemas, principalmente quanto comercializao do hidrognio. 14. (FCC) As leis muulmanas so rigorosas, mas muitos julgam as leis muulmanas especialmente draconianas com as mulheres, j que se reflete nas leis muulmanas a hierarquia entre os sexos, hierarquia que deriva de fundamentos religiosos. Evitam-se as repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente: a) julgam-as - se lhes reflete - a qual b) julgam-nas - se reflete nesta - o que c))julgam-nas - naquelas se reflete - a qual d) julgam-lhes - nas quais se reflete - a qual e) julgam-lhes - naquelas se reflete - qual 15. (FCC) Os segmentos grifados nas frases que seguem esto substitudos pelos pronomes adequados e colocados de modo INCORRETO na alternativa: a) obedecer a um conjunto de regras = obedecer-lhes. b) se sigo regras de trnsito = se as sigo. c))que ele tem tal ou qual expectativa = que ele tem-na. d) que o mercado tenha regras = que o mercado as tenha. e) seguir regras faz parte = segui-las faz parte. 16. (FCC) ...as empresas investem no treinamento de seus funcionrios. O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em: a) ...quando a produtividade se eleva. b) ...que perde produtividade. c)) ...depende tambm da educao. d) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo. e) ...no h a menor possibilidade.

17. (FCC) H um excesso de leis, e qundo h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios morais. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os seguimentos sublinhados, respectivamente, por: a) as h reconhecer nelas a qual b) h as mesmas reconhec-las a qual c) h elas reconhecer-lhes cuja d) as h reconhecer a elas cuja e) h estas reconhec-las onde Em dezembro do ano passado, milhares de pessoas tomaram as ruas de Seattle nos Estados Unidos, para protestar contra uma reunio da Organizao Mundial de Comrcio, que tentava aprovar mais uma rodada de liberalizao comercial (a chamada Rodada do Milnio). Conseguiram barrar a negociao, que ficou para um futuro para l de incerto, e, de quebra, ridicularizaram ningum menos que o presidente americano Bill Clinton, o anfitrio do encontro . H poucas semanas, o novo alvo da fria antiglobalizante foi o Fundo Monetrio Internacional, que realizava sua reunio anual em Praga, a bela capital da Repblica Tcheca. Mais uma vez, milhares de pessoas ganharam as ruas e foraram os organizadores do encontro a antecipar o fim da reunio . A voz rouca das ruas parece gritar em unssono um sonoro no globalizao e ao liberalismo. 18. (ESAF) Quanto s estruturas sintticas do texto, assinale a opo incorreta. a) O sujeito de conseguiram e de ridicularizaram milhares de pessoas. b) a antecipar o fim da reunio funciona como objeto indireto. c) A expresso a bela capital da Repblica Tcheca tem a funo de aposto de Praga. d) os organizadores do encontro tem a funo de objeto direto. e) o anfitrio do encontro tem a funo de objeto direto. 19. (NCE) ...participar da construo e das decises da sociedade,...; sobre a estruturao desse segmento do texto, pode-se afirmar que: a) da sociedade funciona como complemento de participar; b) da construo e da sociedade so termos do mesmo tipo; c) a conjuno e ope as idias veiculadas por construo e decises; d) da sociedade estabelece relaes distintas em relao a construo e decises; e) o emprego da preposio de, nas trs ocorrncias, est ligado ao termo construo. 20. (VUNESP) Assinale a alternativa em que o advrbio grifado expressa idia de negao. a) Quando vem aqui, ele sempre nos visita. b) Ele sempre agiu diferentemente dos outros empregados. c) Eu acredito que jamais ele nos daria apoio. d) Casualmente encontramos a lei que voc queria. e) Ele talvez tenha mudado de opinio. 21. (ESAF) Leia o aviso para responder questo abaixo. CUIDADO! No se sente o efeito dos agrotxicos nos alimentos ao _____________, porm o envenenamento progressivo e cumulativo ao longo dos anos. Assinale a opo que completa a lacuna de forma correta. a) ingerir-lhes b) ingerir eles c) ingeri-lhes d) ingeri-los e) ingerir-los

Gabarito 1 D 2 C 3 D 4 A 5 D 6 A 7 D 8 A 9 D 10 C11 B 12 D 13 E 14 C 15 C 16 C 17 A 18 E 19 D 20 C 21 D

Exerccios de Pronomes
Por: Prof. Gizeli Gondim

1. (IBGE) Assinale a opo que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele s sabe elogiar a si mesmo. e) Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles. 2. (IBGE) Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relao ao uso culto da lngua: a) Ele entregou um texto para mim corrigir. b) Para mim, a leitura est fcil. c) Isto para eu fazer agora. d) No saia sem mim. e) Entre mim e ele h uma grande diferena. 3. (U-UBERLNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria b) Vossa Santidade c) Vossa Excelncia d) Vossa Magnificncia e) Vossa Paternidade 4. (BB) Colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parnteses no lugar devido e aponte onde no deve haver prclise: a) No entristeas. (te) b) Deus favorea. (o) c) Espero que faas justia. (se) d) Meus amigos, apresentem em posio de sentido. (se) e) Ningum faa de rogado. (se) 6. (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro: a) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d) Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. 7. (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as normas vigentes no portugus padro do Brasil : a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios. c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios. 8. (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados.

c) Ningum conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado. 10. (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou. 11. (MACK) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Voc no devia calar-se. b) No lhe darei qualquer informao. c) O filho no o atendeu. d) Se apresentar-lhe os psames, fao-o discretamente. e) Ningum quer aconselh-lo. 12. (EPCAR) O que pronome interrogativo na frase: a) Os que chegaram atrasados faro a prova? b) Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui? c) Quem pode afianar que seja ele o criminoso? d) Teria sido o livro que me prometeste? e) Conseguirias tudo que desejas? 13. (TFT-MA) "O individualismo no a alcana." A colocao do pronome tono est em desacordo com a norma culta da lngua, na seguinte alterao da passagem acima: a) O individualismo no a consegue alcanar. b) O individualismo no est alcanando-a. c) O individualismo no a teria alcanado. d) O individualismo no tem alcanado-a. e) O individualismo no pode alcan-la. 14. (SANTA CASA) H um erro de colocao pronominal em: a) "Sempre a quis como namorada." b) "Os soldados no lhe obedeceram as ordens." c) "Todos me disseram o mesmo." d) "Recusei a idia que apresentaram-me." e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou." 15. (BB) Pronome empregado incorretamente: a) Nada existe entre eu e voc. b) Deixaram-me fazer o servio. c) Fez tudo para eu viajar. d) Hoje, Maria ir sem mim. e) Meus conselhos fizeram-no refletir. 16. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em: a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado." b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandon-las." c) "A ns, provavelmente, enganariam, pois nossa participao foi ativa." d) "Havia necessidade de que tais idias ficassem sepultadas." e) "Sabamos o que voc deveria dizer-lhe ao chegar da festa."

17. (SANTA CASA) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o cu ...... com a terra. a) se encontravam - divisava-se - se ligava b) se encontravam - divisava-se - ligava-se c) se encontravam - se divisava - ligava-se d) encontravam-se - divisava-se - se ligava e) encontravam-se - se divisava - se ligava 18. (UF-RJ) Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a: a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa Magnificncia. b) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compareceu reunio. c) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao. d) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade. e) Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir as minhas explicaes. 19. (UF-MA) Identifique a orao em que a palavra certo pronome indefinido: a) Certo perdeste o juzo. b) Certo rapaz te procurou. c) Escolheste o rapaz certo. d) Marque o conceito certo. e) No deixe o certo pelo errado. 20. (CARLOS CHAGAS) "Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ....... ." a) mim, eu e tu b) mim, mim e ti c) eu, mim e ti d) eu, mim e tu e) eu, eu e ti 21. (MACK) A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo : a) Eu o conheo muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo. c) Faltava-lhe experincia. d) A me amava-a muito. e) Farei tudo para livrar-lhe desta situao. 22. (BRS CUBAS) "Algum, antes que Pedro o fizesse, teve vontade de falar o que foi dito." Os pronomes assinalados dispem-se nesta ordem: a) de tratamento, pessoal, oblquo, demonstrativo b) indefinido, relativo, pessoal, relativo c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo 23. (PUC) Na frase: "Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela", o pronome possessivo est reforado para: a) nfase b) elegncia e estilo c) figura de harmonia d) clareza e) n.d.a 24. (FUVEST) Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est empregado corretamente: a) Este um problema para mim resolver. b) Entre eu e tu no h mais nada. c) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) Quanto voltei a si, no sabia onde me encontrava. 25. (FMU) Suponha que voc deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos ttulos so: papa, juiz, cardeal, reitor e coronel. Assinale a alternativa que contm a abreviatura certa da "expresso de tratamento"

correspondente ao ttulo enumerado: a) Papa ............... V. Sa b) Juiz ................. V. Ema c) Cardeal ........... V.M. d) Reitor ............... V. Maga e) Coronel ............ V. A. 26. (FGV) Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo: a) Feriu-se quando brincava com o revlver e o virou para si. b) Ele s cuidava de si. c) Quando V. Sa vier, traga consigo a informao pedida. d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. 27. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase ao lado: "............................ da terra natal, ....................... para as antigas sensaes adormecidas." a) Nos lembrando - despertamos-nos b) Nos lembrando - despertamo-nos c) Lembrando-nos - despertamos-nos d) Nos lembrando - nos despertamos e) Lembrando-nos - despertamo-nos 28. (FATEC) Indique em que alternativa os pronomes esto bem empregados: a) Deixou ele sair. b) Mandou-lhe ficar de guarda. c) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda. d) Procuram-o por toda a parte. e) n.d.a 29. (FATEC) Assinale o mau emprego do pronome: a) Aquela no era casa para mim, compr-la com que dinheiro? b) Entre eu e ela nada ficou acertado. c) Estava falando com ns dois. d) Aquela viagem, quem no a faria? e) Viram-no mas no o chamaram. 30. (SANTA CASA) Os tcnicos .......... bem para os jogos, mas, .......... contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais. a) o haviam preparado - se tentando precaver b) haviam preparado-o - se tentando precaver c) haviam preparado-o - tentando precaver-se d) haviam-no preparado - se tentando precaver e) haviam-no preparado - tentando precaver-se 31. (SANTA CASA) Nas frases abaixo: 1. Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro. 2. Dizia ele cousas engraadas, coando-se todo. 3. Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra. 4. Quando me vi sozinho, tremi de medo. A nclise e a prclise foram corretamente empregadas: a) nas oraes I e II b) nas oraes III e IV c) nas oraes I e III d) nas oraes II e IV e) em todas as oraes 32. (SANTA CASA) Devemos .......... da tempestade. a) resguardar-mo-nos b) resguardar-nos c) resguardarmos-nos

d) resguardarmo-nos e) resguardar-mos 33. (FAAP) Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no corresponde ao que preceitua a gramtica: a) H muitas estrelas que nos atraem a ateno. b) Jamais dar-te-ia tanta explicao, se no fosses pessoa de tanto merecimento. c) A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o sangue do trabalho. d) No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mantivesse verde sob a neve. e) n.d.a 34. (CARLOS CHAGAS) Os projetos que .......... esto em ordem; ........... ainda hoje, conforme .......... . a) enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes e) me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi 35. (CARLOS CHAGAS) Quando .......... as provas, .......... imediatamente. a) lhes entregarem, corrijam-as b) lhes entregarem, corrijam c) lhes entregarem, corrijam-nas d) entregarem-lhes, corrijam-as e) entregarem-lhes, as corrijam 36. (CARLOS CHAGAS) Quem .......... estragado que .......... de .......... . a) o trouxe - encarregue-se - consert-lo b) o trouxe - se encarregue - consert-lo c) trouxe-o - se encarregue - o consertar d) trouxe-o - se encarregue - consert-lo e) trouxe-o - encarregue-se - o consertar 37. (BRS CUBAS) Apontar a sentena que dever ser corrigida: a) Poder resolver-se o caso imediatamente. b) Sabes o que se dever dizer ao professor? c) Poder-se- resolver o caso imediatamente. d) Sabe o que dever dizer-se ao professor? e) Poder-se resolver o caso imediatamente. 38. (FMU) Assinale a nica alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes: a) Vossa Excelncia e seus convidados. b) Mandou-me embora mais cedo. c) Vou estar consigo amanh. d) Vs e vossa famlia estais convidados para a festa. e) Deixei-o encarregado da turma. 39. (UF-SC) Observe os perodos abaixo: 1. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. 2. Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas. 3. Nada chegava a impression-lo na juventude. 4. Dar-lhe-emos novas oportunidades. 5. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) Esto corretas I, II, III b) Esto corretas II, III, V c) Esto corretas III, IV, V d) Esto corretas II, III, IV e) Esto corretas I, III, IV 40. (SO JUDAS) Assinale a alternativa errada quanto colocao pronominal: a) Apesar de se contrariarem no me fariam mudar de idia.

b) Que Deus te acompanhe por toda a parte. c) Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso. d) Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever. e) n.d.a 41. (FECAP) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz. b) Tudo fez-se como voc mandou. c) Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados. d) Em se tratando disto, podemos contar com ele. e) Me levantei assim que voc saiu. 42. (UNB) Assinale a melhor resposta - O resultado das combinaes: "pe + o", "retns + as", "deduz + a", : a) pes-lo, retns-la, dedu-la b) pe-no, retm-nas, dedu-la c) pes-lo, retm-las, deduz-la d) pe-no, retm-las, dedu-la e) pe-lo, retm-las, dedu-la 43. (UM-SP) Ningum atinge a perfeio alicerado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilgio dado pela existncia. Os pronomes destacados no perodo acima classificam-se, respectivamente, como: a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo b) indefinido - pessoal oblquo - relativo - indefinido c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo d) de tratamento - pessoal oblquo - indefinido - demonstrativo e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo 44. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada : a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas acima correta 45. (BB) O funcionrio que se inscrever, far prova amanh. Colocao do pronome - no texto: 1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer nclise. 3. A mesclise impraticvel. 4. Tanto a nclise como a prclise so aceitveis. a) correta apenas a primeira afirmativa b) apenas a terceira correta c) somente a segunda correta d) so corretas a primeira e a terceira e) a quarta a nica correta 46. (BB) Pronome mal colocado: a) L disseram-me que entrasse logo. b) Aqui me disseram que sasse. Chamem-me. c) Posso ir, se me convidarem. d) Irei, se quiserem-me. e) Estou pronto. 47. (BB) Opo com pronome oblquo colocado incorretamente: a) Devemos lhe contar isto. b) Devemos contar-lhe isto. c) No lhe devemos contar isso. d) Deveramos ter-lhe contado isto e) Deveramos ter contado-lhe isto.

48. (EECAR) Imagine o pronome entre parnteses no devido lugar e aponte a opo em que no deve haver prclise: a) No desobedeas. (me) b) Deus pague. (lhe) c) Caro amigo, dize a verdade. (me) d) A mo que estendemos amiga. (te) e) Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se) 49. (ITA) Dada as sentenas: 1. Seria-nos mui conveniente receber tal orientao. 2. Em hiptese alguma enganaria-te. 3. Voc a pessoa que delatou-me. Constatamos que est (esto) correta(s): a) apenas a sentena nmero 1 b) apenas a sentena nmero 2 c) apenas a sentena nmero 3 d) todas as sentenas e) n.d.a 50. (UF-PR) Quais so as frases que tm o pronome oblquo mal empregado? 1. Ningum falou-me jamais dessa maneira. 2. Bons ventos o levem! 3. Ele recordar-se- com certeza do vexame sofrido. 4. As pastas que perderam-se, no foram as mais importantes. 5. Confesso que tudo me pareceu confuso. 6. Me empreste o livro! 7. Por que permitir-se-iam esses abusos? a) 1 - 4 - 6 - 7 b) 2 - 3 - 5 - 7 c) 1 - 2 - 3 - 6 d) 3 - 4 - 5 - 6 e) 1 - 3 - 5 - 7 51. (UF-PR) Aponte a alternativa que contm o perodo correto quanto colocao do pronome pessoal: a) Se encontr-lo, no lhe diga que viu-me. b) Se o encontrar, no lhe diga que viu-me. c) Se encontr-lo, no diga-lhe que me viu. d) Se o encontrar, no diga-lhe que me viu. e) Se o encontrar, no lhe diga que me viu. 52. (UC-PR) Marque a alternativa que indicar as posies a serem ocupadas pelos pronomes entre parnteses: I - No 1 enviar 2 o 3 tais mercadorias. (me) II - Em 1 tratando 2 de neurticos, esta deve ser a soluo. (se) III - J de p, 1 banhando 2, ouo a campainha. (me) IV - No 1 tinhas falado 2 disto! (me) V - 1 vais contar 2 o que se passou. (me) a) 1, 1, 2, 1, 2 b) 1, 1, 1, 1, 1 c) 3, 1, 2, 2, 1 d) 1, 2, 1, 1, 2 e) 2, 1, 2, 2, 2 53. (UE LONDRINA-PR) Admirou-me a despesa por que no .......... que o presente .......... to caro. a) me havias dito - iria custar-te b) havias-me dito - iria te custar c) me havias dito - iria-te custar d) havias me dito - te iria custar e) havias me dito - iria-te custar

54. (MEDICINA SANTOS-SP) Assinale a alternativa que corresponde s frases com erro de colocao pronominal: I - Acho que no o encontr-lo-emos mais. II - Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas. III - No devemos ensinar-lhe a lio. IV - Ela havia acenado-lhe com a mo. V - Havia-me ela acenado com a mo. VI - Muitos foram-se para o estrangeiro. a) IV - I - VI b) IV - II - VI c) III - V - II d) III - I - V e) todas 55. (CATANDUVA-SP) Assinale as frases incorretas quanto colocao dos pronomes: 1. Quando lhe deram o prmio, por que voc no o aceitou? 2. Aqueles jornais, onde os colocaste? 3. Muitos foram-se para o estrangeiro em busca de emprego. 4. Se afastares-te do local, perd-lo-s. 5. Faa-o como te ordenaram. Qual a alternativa correta? a) 2 e 3 esto incorretas b) 3 e 4 esto incorretas c) 4 e 5 esto incorretas d) s a 4 est incorreta e) 3, 4 e 5 esto incorretas 56. (DIREITO DE CURITIBA-PR) Marque com um V a colocao verdadeira e com um F a colocao falsa dos pronomes oblquos nas oraes abaixo: ( ) No lhe quero chamar agora. ( ) Dir-se-ia que todos preferem lhe ocultar os fatos. ( ) J notavam-se diferenas sensveis nas primeiras horas. ( ) Todos querem-lhe perguntar sobre a viagem. ( ) Ele tem preocupado-se bastante com as provas. ( ) Algum me havia falado do teu caso. ( ) Ningum interessou-se pelo programa. A seqncia correta de letras, de cima para baixo, : a) V - F - F - F - F - V - F b) F - F - F - V - V - V - F c) V - V - F - F - V - V - F d) V - F - F - V - F - F - V e) F - V - V - F - V - F - V 57. (PUC-RS) Complete convenientemente as lacunas: Logo que ................, ................ cientes de que no ................ . a) os vir - os farei - os poderemos contratar b) os ver - f-los-ei - poderemo-los contratar c) v-los - f-los-ei - podemos contrat-los d) os vir - f-los-ei - podemos contrat-los e) os ver - far-lhes-ei - poderemos contrat-los 58. (AGENTE FISCAL-PR) Distingua o item no qual a colocao dos pronomes est exata: a) Vender-no-la-amos por qu? Devolvida-me a carta, partirei. Eles e elas se desculparam. Deram-nos. O que no deve dizer-me? b) Tenho queixado-me com razo. Deram-nos. Depois de devolvido-lhe o recibo, ficarei sossegado. O que no se deve dizer? Tens a obrigao de me pagares tudo. c) Deus te abenoe! Ser proveitoso estudando a lio e no decorando-a. O que no deve-se dizer? Irei quando convidar-me-o. Se se quiser, tudo ir bem. d) Valha-me Jesus! Joo, se levante! Tenho alcanado-te nas provas. No se as procuram. O que me

preocupa, esta prova. e) Pea e dar-se-lhe-. Por que vo-las venderamos? O livro, meus amigos, hei de devolver-lho. A carta e o dinheiro no os remeterei logo. O que se no deve dizer? 59. (UDESC) Assinale com V a colocao verdadeira e com F a colocao falsa dos pronomes oblquos tonos, nos perodos abaixo: ( ) Ele tem dado-se muito bem com esse nosso clima. ( ) Talvez a luz contnua e ofuscante tenha-me afetado a viso. ( ) Ningum retirara-se antes do encerramento do conclave. ( ) Tudo me parecia bem at que me alertaram do perigo que corria. ( ) Em se tratando de artes, preferimos sempre a divina msica. ( ) Dir-se-ia que fatos dessa natureza no mais ocorreriam. A seqncia correta de letras, de cima para baixo, : a) F, F, V, F, V, V d) F, V, V, F, V, V b) V, V, F, V, F, F e) V, F, F, V, F, F c) F, V, F, V, V, V 60. (ITA) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos perodos. Qual? a) Isto me no diz respeito! respondeu-me ele, afetadamente. b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente. c) Me entenda! Lhe no disse isto! d) O conselho que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde. e) Amanh contar-te-ei por que peripcias consegui no envolver-me. 61. (TRE-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal sublinhado est incorreta em: a) Companheiros, escutai-me! b) No nos iludamos, o jogo est feito. c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil. d) Queria convid-lo a participar da festa. e) No entreguei-lhe a carta. 62. (FGV) Leia atentamente as seguintes frases: I - Joo deu o livro para mim ler. II - Joo deu o livro para eu ler. A respeito das frases anteriores assinale a afirmao correta: a) A frase I est certa, pois a preposio exige o pronome oblquo mim. b) A frase II est certa, pois o sujeito de ler dever ser o pronome do caso reto eu. c) A frase I est certa, pois mim objeto direto de deu. d) A frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto eu. e) Ambas as frases esto corretas, pois a preposio para pode exigir tanto o forma mim quanto a forma eu. 63. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: Ao comparar os diversos rios do mundo, defendia com azedume e paixo a proeminncia .................. sobre cada um ................. . a) desse, daquele b) daquele, destes c) deste, daqueles d) deste, desse e) deste, desses 64. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo: a) No sei onde eles esto. b) "Onde ests que no respondes?" c) A instituio onde estudo a UEPG. d) Ele me deixou onde est a catedral. e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria. 65. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada : a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido

c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas correta 66. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porm, estavam mais gastos que .......... . a) esses, aquela b) estes, aquela c) estes, esses d) aqueles, esta e) estes, esses 67. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... prprios os trabalhos que .......... em equipe. a) conosco - se devem realizar b) com ns - devem-se realizar c) conosco - devem realizar-se d) com ns - se devem realizar e) conosco - devem-se realizar 68. (CARLOS CHAGAS-PR) Se ningum .......... a verdade, e se precisei lutar para .........., nada .......... a respeito. a) disse-me, a encontrar, se falou b) disse-me, encontr-la, se falou c) me disse, a encontrar, falou-se d) disse-me, encontr-la, falou-se e) disse-me, a encontrar, se falou 69. (CARLOS CHAGAS-PR) Quanto .......... se .......... no ponto que ..........! a) alegrar-nos-amos, atendsseis, solicitamo-vos b) alegraramos-nos, atendsseis-nos, solicitamos-vos c) alegrar-nos-amos, atendssei-nos, solicitamo-vos d) nos alegraramos, atendsseis-nos, vos solicitamos e) nos alegraramos, nos atendsseis, vos solicitamos 70. (CARLOS CHAGAS-PR) Nada .......... sem que .......... a .......... . a) far-se-, nos disponhamos, lhe perdoar b) se far, disponhamo-nos, perdoar-lhe c) se far, nos disponhamos, perdoar-lhe d) far-se-, disponhamo-nos, lhe perdoar e) far-se-, nos disponhamos, perdoar-lhe 71. (FIUBE-MG) Assinale o item em que no aparece pronome relativo: a) O que queres no est aqui. b) Temos que estudar mais. c) A estrada por que passei estreita. d) A prova que fao no difcil. e) A festa a que assisti foi tima. 72. (FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizamos. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos? Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta. Nas frases acima o que aparece seis vezes; em trs delas pronome relativo. Quais? a) 1, 2, 4 b) 2, 4, 6 c) 3, 4 , 5 d) 2, 3, 4 e) 2, 3, 5 73. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque pronome: a) O homem que chegou meu amigo.

b) Notei um qu de tristeza em seu rosto. c) Importa que compareamos. d) Ele que disse isso? e) Vo ter que dizer a verdade. 74. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa. .......... merecedor da considerao que......... dispensam .......... funcionrios. a) - lhe - vossos b) - lhe - seus c) - vos - vossos d) sois - lhe - seus e) sois - vos - vossos 75. (TRT) Indique a opo incorreta: a) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados. b) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de outras autoridades. c) Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e vossos subordinados. d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por escrito. e) Concordamos com Vossa Excelncia e com seus subordinados. 76. (TRT) Marcar o nico caso de mesclise obrigatria: a) Sempre diria a verdade. (te) b) Alguns arrependero. (se) c) Contars tudo. (me) d) O menino no ajudar. (nos) e) Quem resolver a ir conosco? (se) 77. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o uso da mesclise incorreto: a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigncia. b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos. c) Convenc-lo-ei, se puder. d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s. e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso. 78. (ESAF) O pronome pessoal est empregado incorretamente em: a) No consegui entend-lo naquela confuso. b) para mim fiscalizar aqueles volumes. c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti. d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se. e) Fizeram-no esperar demais hoje. 79. (ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblquo tono est colocado incorretamente: a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes. b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal! c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja verdade. d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito. e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente. 80. (UFP-CURITIBA) Complete com os pronomes e indique a opo correta, dentre as indicadas abaixo: 1. De repente, deu-lhe um livro para .......... ler. 2. De repente, deu um livro para .......... . 3. Nada mais h entre .......... e voc. 4. Sempre houve entendimentos entre .......... e ti. 5. Jos, espere vou .......... . a) ele, mim, eu, eu, consigo b) ela, eu, mim, eu, contigo c) ela, mim, mim, mim, com voc d) ela, mim, eu, eu, consigo e) ela, mim, eu, mim, contigo

81. (CARLOS CHAGAS) Acredito que todos .......... dizer que no .......... . a) lhe iro - se precipite b) lhe iro - precipite-se c) iro-lhe - se precipite d) iro lhe - precipite-se e) ir-lhe-o - se precipite 82. (SANTA CASA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase inicial: Vossa Excelncia ............ que eu ............ traga ............ jornal? a) quer - lhe vosso b) quer - vos - seu c) quereis - vos - vosso d) quer - lhe - seu e) quereis - lhe - vosso 83. (FATEC) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em: a) Certos pormenores no te interessam. b) Queremos que todos sintam-se felizes. c) Me empresta o lpis? d) As cartas que enviaram-nos sero respondidas brevemente. e) No contar-te-ei a ltima novidade. 84. (SANTA CASA) Examinar as frases: I - Aqui, despedimo-nos. II - Nada me preocupa. III - Aqui se arruma tudo. IV - Contei sem magoar-te os ouvidos! Ocorre erro na colocao dos pronomes: a) na I e na II, apenas b) na III e na IV, apenas c) em todas as frases d) na II e na IV, apenas e) em nenhuma delas 85. (MACK) "Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo ps aqui nalma ... quem foi? / Esta chama que alenta e consome, / Que a vida - e que a vida destri - / Como que se veio a atear, / Quando - ai quando se h-de apagar? (Almeida Garret) No texto, os pronomes eu - quem - este, so, respectivamente: a) indefinido - pessoal - indefinido b) pessoal - interrogativo - demonstrativo c) pessoal - indefinido - demonstrativo d) interrogativo - pessoal - indefinido e) indefinido - pessoal - interrogativo 86. (TRE-SP) Ningum .......... quela rdua tarefa, antes, .......... a outros. a) dedicar-se- - passam-na b) se dedicar - passam-a c) dedicar-se- - passam-la d) se dedicar - passam-na e) dedicar-se- - passam-a 87. (TRE-SP) O auxiliar judicirio discutiu .......... mesmos a respeito de possveis desentendimentos entre .......... e .......... . a) conosco - eu - ti b) com ns - mim -tu c) com ns - mim - ti d) conosco - eu - tu e) conosco - mim - ti 88. (TRE-SP) V. Excelncia ......... fazer o que ......... for possvel, para que .......... prestgio se mantenha.

a) deveis - vos - vosso b) deveis - lhe - seu c) deveis - lhe - vosso d) deve - vos - seu e) deve - lhe - seu 89. (TRE-SP) Traga os relatrios ainda hoje, para .......... com vagar. a) eu l-los b) mim ler-los c) mim l-los d) mim ler-lhes e) eu ler-los 90. (TRE-SP) Quando V. Senhoria .......... que .......... auxilie, bastar chamar-me pelo interfone que est sobre a .......... mesa. a) desejardes - vos - vossa b) desejar - o - vossa c) desejardes - vos - sua d) desejar - vos - vossa e) desejar - o - sua 91. (TRE-MT) A alternativa em que o emprego do pronome pessoal no obedece norma culta brasileira : a) Fizeram tudo para eu ir l. b) Ningum lhe ouvia as queixas. c) O vento traz consigo a tempestade. d) Trouxemos um presente para si. e) No v sem mim. 92. (TRE-MT) Segundo a norma culta, h erro (de uso ou de colocao) na substituio do termo sublinhado por um pronome, em: a) O ministro no teve muitos escrpulos naquela hora. / O ministro no teve-os naquela hora. b) Ele estava pronto para salvar a Itlia. / Ele estava pronto para salv-la. c) Eles terminaram as provas hoje. / Eles terminaram-nas hoje. d) Todos queriam que o professor entregasse o livro ao melhor aluno. / Todos queriam que o professor lhe entregasse o livro. e) Ele nunca perdoaria ao irmo aquela omisso. / Ele nunca lhe perdoaria aquela omisso. 93. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome sublinhado esteja correta, segundo o registro escrito culto: a) Os vizinhos haviam pedido-me muita ateno ao atravessar a rua. b) Mesmo considerando que ramos famosos, ningum veio receber-nos. c) Faria-me um grande favor no contando as novidades a meus pais. d) Pelo que pudemos entender, ningum vai-nos denunciar ao delegado. e) O aluno logo interessou-se pelo assunto, assim que a argio comeou. 94. (TRE-RO) Observe as frases: I - "poltica s se ganha com muito dinheiro." II - "acaba logo esquecendo-se do pouco que aprendeu." III - "que a mo no me pra mais quieta." IV - "P-de-Meia prefere carregar-lhe a mo durante o servio todo." A colocao do pronome oblquo tono no est de acordo com a preferncia da norma culta da lngua: a) somente na I b) somente na II c) somente na III d) somente na II e na IV e) somente na III e na IV 95. (FUVEST) "Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas no sabes-o."A frase acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde esto as formas sublinhadas: a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes

b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo c) Ensinarias-mo - soubesses-lo - o sabes d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes 96. (TRE-MT) A substituio do termo sublinhado por um pronome pessoal est correta em todas as alternativas, exceto em: a) O governo deu nfase s questes econmicas. O governo deu nfase a elas. b) Os ministros defenderam o plano de estabilizao. Os ministros defenderam-no. c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os. d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo. e) Ele recusou a dar maiores explicaes. Ele recusou a d-las. 97. (TRE-RJ) A frase em que h erro quanto ao emprego do pronome lhe : a) Nunca lhe diria mentira. b) Ter-lhe-iam falado a meu respeito? c) Louvemos-lhe, porque ele o merece. d) De Fernando s lhe conhecia a fama. e) Sei que no lhe agrada essa conversa. 98. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome oblquo est incorreta quanto norma culta da lngua: a) No pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade. b) Agora tem-se dado muito apoio tcnico ao pequeno empresrio. c) Ter-lhe-amos pedido ajuda, se o vssemos antes do resultado. d) Como me propiciou momentos agradveis, fui bastante paciente. e) Quem o levar a tomar decises to importantes para o Pas? 99. (IBGE) Assinale a opo em que o pronome lhe no est convenientemente empregado: a) Uma auto-avaliao bem feita sempre lhe trar algum benefcio. b) O auto-retrato parece que lhe significou crticas severas. c) Ao motorista que se torna um selvagem, ningum lhe quer bem. d) Numa anlise rpida, acharam-lhe inteligente e alegre. e) Ao brasileiro, no lhe agrada a falta injustificada ao trabalho. 100. (ETF-SP) Em "O casal de ndios levou-os sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", temos: a) dois pronomes possessivos e dois pronomes pessoais b) um pronome pessoal, um pronome possessivo e dois pronomes relativos c) dois pronomes pessoais e dois pronomes relativos d) um pronome pessoal, um pronome possessivo, um pronome relativo e um pronome interrogativo e) dois pronomes possessivos e dois pronomes relativos

GABARITO: PRONOMES 1-D 2-A 3-D 4-D 5-D 6-D 7-B 8-A 9-C 10 - B 11 - D 12 - B 13 - D 23 - D 24 - D 25 - D 26 - E 27 - E 28 - C 29 - B 30 - E 31 - D 32 - B 33 - B 34 - E 35 - C 45 - D 46 - D 47 - E 48 - C 49 - E 50 - A 51 - E 52 - A 53 - A 54 - A 55 - B 56 - A 57 - D 67 - D 68 - B 69 - E 70 - C 71 - B 72 - D 73 - A 74 - B 75 - C 76 - C 77 - A 78 - B 79 - E 89 - A 90 - E 91 - D 92 - A 93 - B 94 - B 95 - A 96 - D 97 - C 98 - B 99 - D 100 - B

14 - D 15 - A 16 - A 17 - A 18 - D 19 - B 20 - C 21 - E 22 - E

36 - B 58 - E 37 - E 59 - C 38 - C 60 - A 39 - D 61 - E 40 - C 62 - B 41 - D 63 - C 42 - D 64 - C 43 - A 65 - A 44 - A 66 - B

80 - C 81 - A 82 - D 83 - A 84 - E 85 - B 86 - A 87 - C 88 - E

Exerccios de Figura de Linguagem


Por: Epc Palmas

1 (UFPE) Assinale a alternativa em que o autor NO utiliza prosopopia. a) A luminosidade sorria no ar: exatamente isto. Era um suspiro do mundo. (Clarice Lispector) b) As palavras no nascem amarradas, elas saltam, se beijam, se dissolvem (Drummond) c) Quando essa no-palavra morde a isca, alguma coisa se escreveu. (Clarice Lispector) d) A poesia vai esquina comprar jornal. (Ferreira Gullar) e) Meu nome Severino, No tenho outro de pia. (Joo Cabral de Melo Neto) 2 (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase Montou o cavalo no burro bravo, ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) mar salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. 3 (UFF) TEXTO No h morte. O encontro de duas expanses, ou a expanso de duas formas, pode determinar a supresso de duas formas, pode determinar a supresso de uma delas; mas, rigorosamente, no h morte, h vida, porque a supresso de uma a condio da sobrevivncia da outra, e a destruio no atinge o princpio universal e comum. Da o carter conservador e benfico da guerra. Supe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire foras para transpor a montanha e ir outra vertente, onde h batatas em abundncia; mas, se as duas tribos dividirem em paz as batatas do campo, no chegam a nutrir-se suficientemente e morrem de inanio. A paz, nesse caso, a destruio; a guerra a conservao. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Da a alegria da vitria, os hinos, aclamaes, recompensas pblicas e todos os demais efeitos das aes blicas. Se a guerra no fosse isso, tais demonstraes no chegariam a dar-se, pelo motivo real de que o homem s comemora e ama o que lhe aprazvel ou vantajoso, e pelo motivo racional de que nenhuma pessoa canoniza uma ao que virtualmente a destri. Ao vencido, dio ou compaixo; ao vencedor, as batatas.
(ASSIS, Machado fr. Quincas Borba. Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira/INL, 1976.)

Assinale dentre as alternativas abaixo, aquela em que o uso da vrgula marca a supresso (elipse) do verbo: a) Ao vencido, dio ou compaixo, ao vencedor, as batatas. b) A paz, nesse caso, a destruio() c) Da a alegria da vitria, os hinos, as aclamaes, recompensas pblicas e todos os demais efeitos das aes blicas. d) () mas, rigorosamente, no h morte() e) Se a guerra no fosse isso, tais demonstraes no chegariam a dar-se() 4 (UFPE) DESCOBERTA DA LITERATURA No dia-a-dia do engenho/ toda a semana, durante/ cochichavam-me em segredo: / saiu um novo romance./ E da feira do domingo/ me traziam conspirantes/ para que os lesse e explicasse/ um romance de barbante./ Sentados na roda morta/ de um carro de boi, sem jante,/ ouviam o folheto guenzo, / o seu leitor semelhante,/ com as peripcias de espanto/ preditas pelos feirantes./ Embora as coisas contadas/ e todo o mirabolante,/ em nada ou pouco variassem/ nos crimes, no amor, nos lances,/ e soassem como sabidas/ de outros folhetos migrantes,/ a tenso era to densa,/ subia to alarmante,/ que o leitor que lia aquilo/ como puro alto-falante,/ e, sem querer, imantara/ todos ali, circunstantes,/ receava que confundissem/ o de perto com o distante,/ o ali com o espao mgico,/ seu franzino com gigante,/ e que o acabasse tomando/ pelo autor imaginante/ ou tivesse que afrontar/ as brabezas do brigante./ ()
Joo Cabral de Melo Neto

Sobre as figuras de linguagem usadas no texto, relacione as duas colunas abaixo: 1 COLUNA (1) Romance de barbante (2) Roda morta; folheto guenzo (3) Como puro alto-falante (4) Perto/distante Ali/espao mgico Franzino/gigante (5) Cochichavam-me em segredo A ordem correta : a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 5, 2, 3, 1, 4 c) 3, 1, 4, 5, 2 d) 2, 1, 3, 4, 5 e) 2, 4, 5, 3, 1 5 (ANHEMBI) A novidade veio dar praia na qualidade rara de sereia metade um busto de uma deusa maia metade um grande rabo de baleia a novidade era o mximo do paradoxo estendido na areia alguns a desejar seus beijos de deusa outros a desejar seu rabo pra ceia oh, mundo to desigual tudo to desigual de um lado este carnaval do outro a fome total ( ) Anttese 2 COLUNA ( ) Pleonasmo ( ) Metfora ( ) Comparao ( ) Metonmia

e a novidade que seria um sonho milagre risonho da sereia virava um pesadelo to medonho ali naquela praia, ali na areia a novidade era a guerra entre o feliz poeta e o esfomeado estraalhando uma sereia bonita despedaando o sonho pra cada lado
(Gilberto Gil A Novidade)

Gilberto Gil em seu poema usa um procedimento de construo textual que consiste em agrupar idias de sentidos contrrios ou contraditrios numa mesma unidade de significao. A figura de linguagem acima caracterizada : a) Metonmia. b) Paradoxo. c) Hiprbole. d) Sinestesia. e) Sindoque. 6 (ANHEMBI) A novidade veio dar praia na qualidade rara de sereia metade um busto de uma deusa maia metade um grande rabo de baleia a novidade era o mximo do paradoxo estendido na areia alguns a desejar seus beijos de deusa outros a desejar seu rabo pra ceia oh, mundo to desigual tudo to desigual de um lado este carnaval

do outro a fome total e a novidade que seria um sonho milagre risonho da sereia virava um pesadelo to medonho ali naquela praia, ali na areia a novidade era a guerra entre o feliz poeta e o esfomeado estraalhando uma sereia bonita despedaando o sonho pra cada lado
(Gilberto Gil A Novidade)

Assinale a alternativa que ilustre a Figura de Linguagem descrita na questo anterior: a) A novidade veio dar praia/na qualidade rara de sereia b) A novidade que seria um sonho/o milagre risonho da sereia/virava um pesadelo to medonho c) A novidade era a guerra/entre o feliz poeta e o esfomeado d) Metade o busto de uma deusa maia/metade um grande rabo de baleia e) A novidade era o mximo/do paradoxo estendido na areia 7 (ANHEMBI) Tenho fases Fases de andar escondida, fases de vir para a rua Perdio da minha vida! Perdio da vida minha! Tenho fases de ser tua, tenho outras de ser sozinha. Fases que vo e que vm, no secreto calendrio que um astrlogo arbitrrio inventou para meu uso. E roda a melancolia

seu interminvel fuso! No encontro com ningum (tenho fases, como a lua) No dia de algum ser meu no dia de eu ser sua E, quando chega esse dia, outro desapareceu
(Lua Adversa Ceclia Meireles)

Indique a alternativa que no contenha a mesma figura de linguagem presente nesse verso do poema: a) O meu olhar ntido como um girassol (Alberto Caeiro) b) Meu amor me ensinou a ser simples como um largo de igreja (Oswald de Andrade) c) A casa dela escura como a noite. d) Ele lerdo como uma lesma. e) A tristeza um barco imenso, perdido no oceano. 8 (UFPB) Um dia, o Simo me chamou: Vem ver. Olha ali. Era uma mulher, atarracada, descalada, que subia o caminho do morro. (Diante do Sanatorinho havia um morro. Os doentes em bom estado podiam ir at l em cima, pela manh e tarde.) Lembro-me de que, de repente, a mulher parou e acenou para o Sanatorinho. No sei quantas janelas retriburam. E o curioso que, desde o primeiro momento, Simo saltou: minha! Vi primeiro!. Uns oitenta doentes tinham visto, ao mesmo tempo. Mas o Simo era um assassino. Como ele prprio dizia, sem dio, quase com ternura, matei um. E o crime pretrito intimidava os demais. Constava que trouxera, na mala, com a escova de dentes, as chinelas, um revlver. Naquela mesma tarde, foi para a cerca, esperar a volta da fulana. E conversaram na porteira. Simo voltou, desatinado. Conversara a fulana. Queria um encontro, na manh seguinte, no alto do morro. A outra no prometera nada. Ia ver, ia ver. Simo estava possesso: Dez anos!, e repetia, quase chorando: Dez anos no so dez dias!. Campos do Jordo estava cheio de casos parecidos. Nada mais cruel do que a cronicidade de certas formas de tuberculose. Eu conheci vrios que haviam completado, l na montanha, um quarto de sculo. E o prprio Simo falava dos dez anos como se fosse esta a idade do seu desejo. Na manh seguinte, foi o primeiro a acordar. () Havia uma tosse da madrugada e uma tosse da manh. Eu me lembro daquele dia. Nunca se tossiu tanto. Sujeitos se torciam e retorciam asfixiados. E, sbito, a tosse parou. Todo o Sanatorinho sabia que, no alto do morro, o Simo ia ver a tal mulher do riso desdentado. E justamente ela estava subindo a ladeira. Como na vspera, deu adeus; e todas as janelas e varandas retriburam. Uma hora depois, volta o Simo. Foi cercado, envolvido: Que tal?. Tinha uma luz forte no olhar: Tem amanh outra vez. Durante todo o dia, ele quase no saiu da cama: sonhava. s seis, seis e pouco, um mdico entra na enfermaria. Falou pra todos: Vocs no se metam com essa mulher que anda por a, uma baixa. Passou, hoje de manh, subiu a ladeira. leprosa. Ningum disse nada. O prprio Simo ficou, no seu canto, uns dez minutos, quieto. Depois, levantou-se. No meio da enfermaria, como se desafiasse os outros, disse duas vezes: Eu no me arrependo, eu no me arrependo.

(RODRIGUES, Nelson. A menina sem estrela. So Paulo: Companhia das Letras, 1993, p. 132-3.)

A partir da conveno seguinte: I.Animizao II.Metfora III.Metonmia IV.Silepse Preencha os parnteses com a adequada classificao das figuras de linguagem: ( ) e todas as janelas e varandas retriburam. ( )Campos do Jordo estava cheio de casos parecidos. ( ) Simo ia ver a tal mulher do riso desdentado. A seqncia correta encontra-se em a) I, III, II. b) I, IV, II. c) II, III, II. d) III, IV, II. e) III, IV, III. 9 (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NO tem sentido conotativo em: a) A comisso tcnica est dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda. b) Indispensvel boa forma, o exerccio fsico detona msculos e ossos, se mal praticado. c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabea e o prestgio em Roland Garros. d) Sob a mira da Justia, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras. e) Alta nos juros atropela sonhos da classe mdia. 10 (UFPA) Tecendo a manh Um galo sozinho no tece uma manh: ele precisar sempre de outros galos. De um que apanhe o grito que um galo antes e o lance a outro; e de outros galos que com muitos outros galos se cruzem

os fios de sol de seus gritos de galo, para que a manh, desde uma teia tnue, se v tecendo, entre todos os galos. E se encorpando em tela, entre todos, se erguendo tenda, onde entrem todos, se entretendendo para todos, no toldo (a manh) que plana livre de armao. A manh, toldo de um tecido to areo que, tecido, se eleva por si: luz balo.
(MELO, Joo Cabral de. In: Poesias Completas. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1979)

Nos versos E se encorpando em tela, entre todos, se erguendo tenda, onde entrem todos, se entretendendo para todos, no toldo tem-se exemplo de a) eufemismo b) anttese c) aliterao d) silepse e) sinestesia

Gabarito: 1-e 2-c 3-a 4-b 5-b 6-b 7-e 8-e 9-b 10-c

Exerccios de Flexo Nominal


Por: Prof. Eliane Vieira

1. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocbulos que formam o plural como rfo e mata-burro, respectivamente: a) cristo / guarda-roupa b) questo / abaixo-assinado

c) alemo / beija-flor d) tabelio / sexta-feira e) cidado / salrio-famlia 2. (U-UBERLNDIA) Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, est errada. Qual? a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue 3. (ITA) Indique a frase correta: a) Mariazinha e Rita so duas leva-e-trazes. b) Os filhos de Clotilde so dois espalhas-brasas. c) O ladro forou a porta com dois ps-de-cabra. d) Godofredo almoou duas couves-flor. e) Alfredo e Radagsio so dois gentilhomens. 4. (BB) Flexo incorreta: a) os cidados b) os acares c) os cnsules d) os traxes e) os fsseis 5. (BB) Mesma pronncia de "bolos": a) tijolos b) caroos c) olhos d) fornos e) rostos 6. (BB) No varia no plural: a) tique-taque b) guarda-comida c) beija-flor d) pra-lama e) cola-tudo 7. (EPCAR) Est mal flexionado o adjetivo na alternativa: a) Tecidos verde-olivas b) Festas cvico-religiosas c) Guardas noturnos luso-brasileiros d) Ternos azul-marinho e) Vrios porta-estandartes 8. (UF-UBERLNDIA) Na sentena "H frases que contm mais beleza do que verdade", temos grau: a) comparativo de superioridade b) superlativo absoluto sinttico c) comparativo de igualdade d) superlativo relativo e) superlativo por meio de acrscimo de sufixo

9. (MACK) Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada: a) os ps-de-chumbo b) os corre-corre c) as pblicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivns

10. (UM-SP) Aponte a alternativa em que haja erro quanto flexo do nome composto: a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora b) tico-ticos, salrios-famlia, obras-primas c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas d) pseudo-esferas, chefes-de-seo, pes-de-l e) pisca-piscas, cartes-postais, mulas-sem-cabeas

GABARITO: 1. A 2. D 3.C 4. D 5.E 6.D 7. A 8. A 9. B 10. E

Exerccios de Classes Gramticas


Por: Epc Palmas

1 (CESGRANRIO) Assinale a opo em que o pronome NO tem valor reflexivo: a) entregou-se ao mais sombrio desespero b) Quase te fizeste ru de polcia c) Senhor! exclamou Isaura correndo a lanar-se aos ps de lvaro d) as seguintes sero ainda piores e te faro ir rolando de abismo em abismo e) eu me julgo o mais feliz dos mortais 2 (UFMA) Ocorre voz passiva com o pronome se na opo: a) O orador referiu-se a fatos recentes. b) As pessoas presentes cumprimentaram-se rapidamente. c) Levantam-se meninos! d) Vendem-se livros a preo de custo. e) Ningum se livra da ao do tempo.

3 (UFMA) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente o perodo: A polcia _______ no roubo e _______ o ladro. a) interveio, deteu; b) interveio, deteve; c) interviu, deteu; d) interveu, deteve; e) interviu, deteve. 4 (UEBA) Os plurais correspondentes a CNSUL, JPITER, CAPATAZ e ARDIL so, pela ordem: a) cnsules, jupteres, capatazes, ardiles. b) consules, jpiteres, capatais, ardis. c) cnsuls, jpiteres, capatazes, ardiles. d) cnsules, jupteres, capatazes, ardis. e) consuls, jpiteres, capataz, ardis. 5 (PUC-CAMP) Os ordinais referentes aos nmeros 80, 300, 700 e 90 so respectivamente: a) octagsimo, trecentsimo, septingentsimo, nongentsimo b) octogsimo, trecentsimo, septingentsimo, nonagsimo c) octingentsimo, tricentsimo, septuagsimo, nonagsimo d) octagsimo, tricentsimo, septuagsimo, nongentsimo e) N.D.R. 6 (UFRRJ) Observe o perodo: Nada se sabe dele, seno que morreu de fome. Nesse perodo, pode-se substituir o conectivo destacado, sem alterar o sentido da frase, por: a) inclusive; b) exceto; c) se no; d) alis; e) de outro modo. 7 (UFPE) Nas frases publicitrias abaixo, assinale a alternativa em que a palavra sublinhada introduz uma relao de imposio. a) Margarina M. Para quem no esqueceu o paladar.

b) O refrigerante diettico R no tem concorrente, mas voc tem. c) Use sandlias S enquanto voc combina com ela. d) Ande devagar, Chapeuzinho, com sapatos C, para o lobo mau poder te pegar. e) Use Leite de Aveia D, porque sua pele merece. 8 (UFF) Em Ela despedaou o lacre e deu a ler a Seixas o papel, a preposio assinalada introduz uma idia de: a) conseqncia b) causa c) condio d) fim e) modo 9 (PUC-MG) PARA AS QUESTES ABAIXO, LEIA OS TRECHOS A SEGUIR, RETIRADOS DE GRAMTICAS: TRECHO A Pronomes relativos so palavras que representam nomes j referidos, com os quais esto relacionados. Da denominarem-se relativos. [....] Onde, como pronome relativo, em que: onde moro (= em que) foi de meu av.

tem

sempre

antecedente A

equivale

a casa

(CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima gramtica da lngua portuguesa. 20. ed. So Paulo: Nacional, 1979, p. 116-117)
TRECHO B [....] exprime o lugar em que [....] Aonde indica lugar a que [....] Onde estabilidade;

movimento,

(ROCHA LIMA, Carlos Henrique da. Gramtica normativa da lngua portuguesa 21. ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1980, p. 301.)
Assinale a alternativa em que o pronome ONDE esteja em consonncia com as prescries dos dois gramticos:

a) No sei o setor aonde devo levar a guia de inscrio do vestibular da PUC/Minas. b) No incio do sculo, houve um desenvolvimento maior do Sudeste, aonde tudo que se plantava era exportado. c) As mulheres esto cada vez mais modernas, onde eu acho que est a razo para o grande nmero de separaes. d) Agindo dessa forma, sem medir as conseqncias, logo Joo ver o lugar onde vai chegar o que tenho dito a ele com freqncia. e) A convocao da seleo onde eu no concordo com o Zagallo, pois ele muito autoritrio, no aceita opinio. 10 (PUC-MG) Assinale a alternativa em que o uso do pronome em destaque possa ser exemplo da definio de PRONOME RELATIVO proposta por Cegalla, no trecho A. a) Quero saber onde voc guardou as lminas. b) Meu lema : s amo quem me ama. c) Todos sabem que ele no feliz com a esposa h muitos anos. d) Minha me me disse que aonde eu vou ningum mais pode ir. e) A mulher cuja lembrana me di nem sabe que existo.

Gabarito: 1-d 2-d 3-b 4-d 5-b 6-b 7-b 8-d 9-a 10-e

Exerccios de Semntica
Por: Epc Palmas

1 (FUVEST) Os atuais simuladores de vo militares esto em condies no apenas de exibir uma imagem realista da paisagem sobrevoada, mas tambm de confront-la com a .. obtida dos radares. O termo que preenche adequadamente a lacuna no texto : a) iconologia. b) iconoclastia. c) iconografia. d) iconofilia. e) iconolatria.

2 (UCSAL) TEXTO Quando sa de casa, o velho Jos Paulino me disse: No v perder o seu tempo. Estude, que no se arrepende. Eu no sabia nada. Levava para o colgio um corpo sacudido pelas paixes de homem feito e uma alma mais velha do que o meu corpo. Aquele Srgio, de Raul Pompia, entrava no internato de cabelos grandes e com uma alma de anjo cheirando a virgindade. Eu no: era sabendo de tudo, era adiantado nos anos, que ia atravessar as portas do meu colgio. Menino perdido, menino de engenho. Jos Lins do Rego Menino de Engenho, Ed. Moderna Ltda., So Paulo, 1983. No texto, o verbo cheirar tem significado de: a) agradar. b) parecer. c) enfeitiar. d) indagar. e) bisbilhotar. 3 (PUC-MG) Em todas as alternativas, a mudana proposta para o perodo em destaque alterou o seu sentido, EXCETO em: a)) Ele levantou lentamente os olhos para ver o cu. | Ele levantou os olhos para ver o cu lentamente. b) Devo encontr-lo apenas no shopping. | Devo apenas encontr-lo no shopping. c) O meu pedido foi s que ele estivesse aqui no horrio marcado. | O meu pedido foi que ele estivesse aqui s no horrio marcado. d) Ele disse que necessariamente conseguiria resultados para a pesquisa. | Ele disse que conseguiria necessariamente resultados para a pesquisa. e) Carmen gosta de pensar muito antes de agir. | Carmen gosta muito de pensar antes de agir. 4 (PUC-RJ) Texto As crnicas da vila de Itagua dizem que em tempos remotos vivera ali um certo mdico, o Dr. Simo Bacamarte, filho da nobreza da terra e o maior dos mdicos do Brasil, de Portugal e das Espanhas. Estudara em Coimbra e Pdua. 5 Aos trinta e quatro anos regressou ao Brasil, no podendo el-

rei alcanar dele que ficasse em Coimbra, regendo a universidade, ou em Lisboa, expedindo os negcios da monarquia. - A cincia, disse ele a Sua Majestade, o meu emprego nico; Itagua o meu universo. 10 Dito isto, meteu-se em Itagua, e entregou-se de corpo e alma ao estudo da cincia, alternando as curas com as leituras, e demonstrando os teoremas com cataplasmas. Aos quarenta anos casou com D. Evarista da Costa e Mascarenhas, senhora de vinte e cinco anos, viva de um juiz 15 de fora, e no bonita nem simptica. Um dos tios dele, caador de pacas perante o Eterno, e no menos franco, admirou-se de semelhante escolha e disse-lho. Simo Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia condies fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem, digeria com 20 facilidade, dormia regularmente, tinha bom pulso, e excelente vista; estava assim apta para dar-lhe filhos robustos, sos e inteligentes. Se alm dessas prendas, nicas dignas da preocupao de um sbio, D. Evarista era mal composta de feies, longe de lastim-lo, agradecia-o a Deus, por25 quanto no corria o risco de preterir os interesses da cincia na contemplao exclusiva, mida e vulgar da consorte. D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte, no lhe deu filhos robustos nem mofinos. A ndole natural da cincia a longanimidade; o nosso mdico esperou trs 30 anos, depois quatro, depois cinco. Ao cabo desse tempo fez um estudo profundo da matria, releu todos os escritores rabes e outros, que trouxera para Itagua, enviou consultas s universidades italianas e alems, e acabou por aconse-

lhar mulher um regmen alimentcio especial. A ilustre 35 dama, nutrida exclusivamente com a bela carne de porco de Itagua, no atendeu s admoestaes do esposo; e sua resistncia, explicvel mas inqualificvel, devemos a total extino da dinastia dos Bacamartes. Mas a cincia tem o inefvel dom de curar todas as 40 mgoas; o nosso mdico mergulhou inteiramente no estudo e na prtica da medicina. Foi ento que um dos recantos desta lhe chamou especialmente a ateno, o recanto psquico, o exame da patologia cerebral. No havia na colnia, e ainda no reino, uma s autoridade em semelhante 45 matria, mal explorada, ou quase inexplorada. Simo Bacamarte compreendeu que a cincia lusitana, e particularmente a brasileira, podia cobrir-se de louros imarcescveis, expresso usada por ele mesmo, mas em um arroubo de intimidade domstica; exteriormente era 50 modesto, segundo convm aos sabedores. Machado de Assis. O alienista So Paulo: tica, 1982, pp. 9-10. Leia os seguintes trechos do texto: estava assim apta para dar-lhe filhos robustos, sos e inteligentes. (l. 21-22) Se alm dessas prendas, [...] D. Evarista era mal composta de feies, longe de lastim-lo, agradecia-o a Deus, porquanto no corria o risco de preterir os interesses da cincia na contemplao exclusiva, mida e vulgar da consorte. (l. 22-26) Sem alterao das relaes de sentido originais, as palavras destacadas podem ser substitudas, respectivamente, por a) portanto visto que b) entretanto portanto c) ento se bem que

d) por isso no obstante e) todavia sendo que 5 (UFPE) DESCOBERTA DA LITERATURA No dia-a-dia do engenho/ toda a semana, durante/ cochichavam-me em segredo: / saiu um novo romance./ E da feira do domingo/ me traziam conspirantes/ para que os lesse e explicasse/ um romance de barbante./ Sentados na roda morta/ de um carro de boi, sem jante,/ ouviam o folheto guenzo, / o seu leitor semelhante,/ com as peripcias de espanto/ preditas pelos feirantes./ Embora as coisas contadas/ e todo o mirabolante,/ em nada ou pouco variassem/ nos crimes, no amor, nos lances,/ e soassem como sabidas/ de outros folhetos migrantes,/ a tenso era to densa,/ subia to alarmante,/ que o leitor que lia aquilo/ como puro alto-falante,/ e, sem querer, imantara/ todos ali, circunstantes,/ receava que confundissem/ o de perto com o distante,/ o ali com o espao mgico,/ seu franzino com gigante,/ e que o acabasse tomando/ pelo autor imaginante/ ou tivesse que afrontar/ as brabezas do brigante./ () Joo Cabral de Melo Neto Tomando ainda como referncia o texto, relacione a 2a coluna de acordo com a 1a, identificando os sinnimos:

A ordem correta : a) 5, 2, 3, 1, 4 b) 2, 4, 5, 3, 1 c) 3, 1, 4, 5, d) 2, 1, 3, 4, 5 e) 1, 2, 3, 4, 5 6 (UFPB) No fragmento: Nada mais cruel do que a cronicidade de certas formas de tuberculose., os termos sublinhados expressam uma comparao. Esta idia tambm est presente em a) Vendo os doentes na janela, a mulher do riso desdentado deu adeus como na vspera. b) Os doentes do Sanatorinho portavam-se como desejava o Simo, intimidando-se. c) Como a fulana nada prometera, Simo desesperava-se com a enfermidade. d) Simo no sabia como suportar o desejo incoercvel que lhe despertara a estranha criatura. e) Mas o Simo era um assassino. Como ele prprio dizia, sem dio, quase com ternura, matei um . 7 (UFPE) Observe: 1) A mochila ideal: o modelo que seu filho insistiu em ganhar pode no ser o indicado. Veja porqu. 2) Saiba porque somos a maior empresa de mudanas do Brasil. 3) Por que 40% dos passageiros tm pavor de voar? 4) A clonagem de rvores faz a produo aumentar, porque as mudas mantm as caractersticas da planta doadora. 5) fcil entender o porqu da estreita relao entre o destino das lnguas e o destino das culturas. As expresses destacadas esto corretamente usadas em:

a) 3 e 4 apenas b) 1,2,3,4 e 5 c) 3,4, e 5 apenas d) 1, 4 e 5 apenas e) 2,3 e 4 apenas 8 (PUC-MG) Assinale a alternativa em que a mudana de posio do termo sublinhado no implique a possibilidade de mudana de sentido do enunciado. a) Belo Horizonte j foi uma linda cidade. Belo Horizonte j foi uma cidade linda. b) Filho meu no ir para o exrcito. Meu filho no ir para o exrcito. c) Meu carro novo maior. Meu novo carro maior. d) Por algum dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro algum ele seria capaz de vender a casa. e) Com uma simples dose do medicamento ficou curada. Com uma dose simples do medicamento ficou curada. 9 (UFF) TEXTO I O brasil com b minsculo apenas um objeto sem vida, autoconscincia ou pulsao interior, pedao de coisa que morre e no tem a menor condio de se reproduzir como sistema; como, alis, queriam alguns tericos sociais do sculo XIX, que viam na terra um pedao perdido de Portugal e da Europa um conjunto doentio e condenado de raas que, misturando-se ao sabor de uma natureza exuberante e de um clima tropical,

estariam fadadas degenerao e morte biolgica, psicolgica e social. Mas o Brasil com B maisculo algo muito mais complexo. pas, cultura, local geogrfico, fronteira e territrio reconhecidos internacionalmente, e tambm casa, pedao de cho calado com o calor de nossos corpos, lar, memria e conscincia de um lugar com o qual se tem uma ligao especial, nica, totalmente sagrada. igualmente um tempo singular cujos eventos so exclusivamente seus, e tambm temporalidade que pode ser acelerada na festa do carnaval; que pode ser detida na morte e na memria e que pode ser trazida de volta na boa recordao da saudade. Tempo e temporalidade de ritmos localizados e, assim, insubstituveis. Sociedade onde pessoas seguem certos valores e julgam as aes humanas dentro de um padro somente seu. No se trata mais de algo inerte, mas de uma entidade viva, cheia de auto-reflexo e conscincia: algo que se soma e se alarga para o futuro e para o passado, num movimento prprio que se chama Histria. Aqui, o Brasil um ser parte conhecido e parte misterioso, como um grande e poderoso esprito. Como um Deus que est em todos os lugares e em nenhum, mas que tambm precisa dos homens para que possa se saber superior e onipotente. Onde quer que haja um brasileiro adulto, existe com ele o Brasil e, no

entanto tal como acontece com as divindades ser preciso produzir e provocar a sua manifestao para que se possa sentir sua concretude e seu poder. Caso contrrio, sua presena to inefvel como a do ar que se respira e dela no se teria conscincia a no ser pela comparao, pelo contraste e pela percepo de algumas de suas manifestaes mais contundentes. DAMATTA, Roberto. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986, p. 11-12 Assinale a opo que no apresenta relaes de comparao, que estejam lingisticamente marcadas por conectivos comparativos: a) Como um Deus que est em todos os lugares e em nenhum, mas que tambm precisa dos homens para que possa se saber superior e onipotente. (linhas 33-36) b) igualmente um tempo singular cujos eventos so exclusivamente seus, e tambm temporalidade que pode ser acelerada na festa do carnaval (linhas 18-21) c) Aqui, o Brasil um ser parte conhecido e parte misterioso, como um grande e poderoso esprito. (linhas 3133) d) Onde quer que haja um brasileiro adulto, existe com ele o Brasil e, no entanto tal como acontece com as divindades ser preciso produzir e provocar a sua manifestao para que se possa sentir sua concretude e seu poder. (linhas 36-41) e) Caso contrrio, sua presena to inefvel como a do ar que se respira e dela no se teria conscincia a no ser pela comparao, pelo contraste e pela percepo de algumas de suas manifestaes mais contundentes. (linhas 41-45) 10 Esparadrapo (UFRRJ)

H palavras que parecem exatamente o que querem dizer. Esparadrapo, por exemplo. Quem quebrou a cara fica mesmo com cara de esparadrapo. No entanto, h outras, alis de nobre sentido, que parecem estar insinuando outra coisa. Por exemplo, incunbulo* . QUINTANA, Mrio. Da preguia como mtodo de trabalho. Rio de Janeiro, Globo. 1987. p. 83. *Incunbulo: [do lat. Incunabulu; bero]. Adj. 1- Diz-se do livro impresso at o ano de 1500./ S.m. 2 Comeo, origem. A locuo No entanto tem importante papel na estrutura do texto. Sua funo resume-se em a) ligar duas oraes que querem dizer exatamente a mesma coisa.

b) separar acontecimentos que se sucedem cronologicamente. c) ligar duas observaes contrrias acerca do mesmo assunto. d) apresentar uma alternativa para a primeira idia expressa. e) introduzir uma concluso aps os argumentos apresentados

Gabarito c,b,d,a,a,a,c,a,b,c

Exerccios Ortografia

1. Esto corretamente empregadas as palavras na frase: a) b) c) d) O Receba Ele pio Ele meus agiu conseguiu cantou o cumprimentos com primeiro uma pelo muita lugar rea na seu aniversrio. descrio. competio. belssima.

e) Utilizamos as salas com exatido. 2. Todas as alternativas so verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiscula, exceto: a) b) c) d) Nos No Nos Nos nomes comeo dos de meses perodo, quando verso prprios fatos histricos ou de dos estiverem alguma nas citao datas. direta. espcie em geral.

substantivos nomes de

qualquer povos

e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza. 3. Indique a nica seqncia em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) b) c) d) fanatizar fanatisar banalizar realisar analizar paralizar analisar analisar frizar. frisar. paralisar. paralizar.

e) utilizar - canalisar - vasamento. 4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente :

a) b) c) d) e) anlise - analisar.

hidrlise comrcio ironia catequese -

hidrolisar. comercializar.

ironizar. catequisar.

5. Quanto ao emprego de iniciais maisculas, assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) A Baa de Guanabara uma grande obra de arte da Natureza.

b) Na idade mdia, os povos da Amrica do Sul no tinham laos de amizade com a Europa. c) Diz um provrbio rabe: "a agulha veste os outros e vive nua."

d) "Chegam os magos do Oriente, com suas ddivas: ouro, incensos e mirra " (Manuel Bandeira). e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na poca de natal. 6. Marque a opo cm que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) b) c) d) enxotar berinjela passos certeza trouxa jil discusso empresa chcara. gipe. arremesso. defeza.

e) nervoso - desafio - atravez. 7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia : a) b) c) d) A O O fartura Assintosamente experto disse assessor e a apareceu que fora chegou escassez enxarcado leo so em excesso. exausto. problemticas. na sala.

e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao cu. 8. Assinale a opo cm que a palavra est incorretamente grafada: a) b) c) duquesa. magestade. gorjeta.

d) e) estupidez.

francs.

9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda no se escreve com a mesma letra sublinhada na primeira : a) b) c) d) props atrs cafezinho/ / blu vez / retra __ / pu__ __ reve___ar. eram. ado. inha.

e) esvaziar / e___ tender. 10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x: a) b) c) d) pran__a fei__e __utar fle__a / / / / en__er pi__ar frou__o en__arcar / / / / __adrez. bre__a. mo__ila. li__ar.

e) me__erico / en__ame / bru__a. 11. Todas as palavras esto com a grafia correta, exceto: a) b) c) d) e) vadiar. 12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente : a) b) c) d) fixao exceo seo presuno rendio discusso admisso compreenso paralisao. concesso. distenso. submisso. dejeto. ogeriza. vadear. iminente.

e) cesso - cassao - excuro. 13. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:

a) b) c) d)

analizar receoso tbua pretencioso -

economizar prazeirosamente previlgio hrnia -

civilizar. silvcola. marqus. majestade.

e) flecha - jeito - ojeriza. 14. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) b) c) d) atrasado poleiro criao enxergar princesa pagem disenteria passeiar paralisia. descrio. impecilho. pesquisar.

e) batizar - sintetizar - sintonisar. 15. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente: a) b) c) d) tijela richa berinjela enxada oscilao bruxa lage mixto asceno. bucha. majestade. bexiga.

e) gasolina - vaso - esplndido. 16. Marque a nica palavra que se escreve sem o h: a) b) c) d) e) iena. 17. (CFS/95) Assinalar o par de palavras parnimas: a) b) c) d) descrio - discrio 18. (CFS/95) Assinalar a alternativa em que todas as palavras devem ser escritas com "j". cu pao eminente seu passo evidente omeopatia. umidade. umor. erdeiro.

a) b) c)

__irau, gor__eio, ma__estoso,

__ibia, privil__io, __esto,

__egue pa__em __enipapo

d) here__e, tre__eito, berin__ela 19. (CFC/95) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte perodo: "Em _____ plenria, estudou-se a _____ de terras a _____ japoneses." a) b) c) seo cesso sesso cesso sesso seco emigrantes imigrantes emigrantes

d) sesso - cesso - imigrantes 20. (CFC/95) Assinalar a alternativa que apresenta um erro de ortografia: a) b) c) enxofre, abbada, despender, exceo, asterisco, previlgio, ascenso assuno economizar

d) adivinhar, prazerosamente, beneficente 21. (CFC/95) Assinalar a alternativa que contm um erro de ortografia: a) b) c) beleza, estrupar, esplndido, duquesa, pretensioso, meteorologia, francesa deslizar hesitar

d) cabeleireiro, consciencioso, manteigueira 22. (CFC/96) Assinalar a alternativa correta quanto grafia das palavras: a) b) c) d) atraz - ele traz 23. (CFS/96) Assinalar a palavra graficamente correta: a) b) bandeija mendingo atraz atrs atrs ele ele ele trs traz trs

c) d) carangueijo

irrequieto

24. (CESD/97) Assinalar a alternativa que completa as lacunas da frase abaixo, na ordem em que aparecem. "O Brasil de hoje diferente, _____ os ideais de uma sociedade _____ justa ainda permanecem". a) b) c) d) mais - mais 25. (CESD/98) Cauda/rabo, calda/acar derretido para doce. So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a seqncia correta. 1 2 3 4 5 taxa conserto concerto censo senso ( ( ) ( ( ( ) pequeno ) ) ) valor juzo pago claro reparo estatstica prego mas mais mas mas mas mais

6 - tacha ( ) apresentao musical a) b) c) d) 1-4-6-5-2-3 26. (CFC/98) Assinalar o par de palavras antnimas: a) b) c) pavor pnico dignidade pnico susto indecoro 5-4-1-3-6-2 5-3-2-1-6-4 4-2-6-1-3-5

d) dignidade - integridade 27. (CFS/97) O antnimo para a expresso "poca de estiagem" : a) b) tempo tempo de quente ventania

c) d) estao florida

estao

chuvosa

28. (CFS/96) Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e indicar a seqncia correta. 1 2 3 insigne exttico insipiente ( ( ( ) ) ) ignorante saliente absorto

4 - proeminente ( ) notvel a) b) c) d) 3-2-4-1 29. (ITA/SP) Em que caso todos os vocbulos so grafados com "x" ? a) b) c) __cara, __enfobo, li__ar, __vena, en__erido, ta__ativo, pi__e, en__erto, sinta__e, be__iga __epa bro__e 2-4-3-1 3-4-2-1 4-3-1-2

d) __tase, e__torquir, __u__u, __ilrear 1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E / 13 E / 14 A / 15 E / 16 B / 17 D / 18 A / 19 D / 20 C / 21 B / 22 B / 23 C / 24 C / 25 A / 26 C / 27 C / 28 B / 29 B