You are on page 1of 31

Elabor: MC Isidro Martnez del Valle1 PRESENTACIN Esta gua de estudio esta dirigida a estudiantes de Enfermera del Sistema

de Universidad Abierta de la Escuela Nacional de Enfermera y Obstetricia y se ha elaborado con el propsito de conducir el estudio de la Anatoma y Fisiologa para ayudar al alumno a prepararse y sustentar exitosamente los exmenes finales y extraordinario de la asignatura. La gua se ha organizado paralelamente a los contenidos del libro de texto, el cual est integrado por tres unidades. En la primera se establecen los conceptos generales de la Anatoma y Fisiologa, se describen algunos planos anatmicos que ayudan a la descripcin de las diferentes regiones del cuerpo humano y se analizan los diferentes niveles de organizacin del organismo, considerando a la materia orgnica como parte fundamental de la organizacin y considerando a la energa como elemento sustancial de la misma. En la segunda unidad se estudia a la clula, como la unidad funcional mas elemental del organismo humano y los procesos fisicoqumicos que en ella se realizan para mantener un estado de equilibrio, tambin llamado homeostasis. La tercera unidad tiene el propsito de integrar en aparatos y sistemas los contenidos en las dos primeras unidades, aqu se analizan los diferentes aparatos y sistemas del cuerpo humano haciendo hincapi en la interrelacin que existe entre ellos para realizar todas las funciones del organismo. Espero que esta gua de estudio sea de utilidad para los estudiantes de enfermera que cursan o cursaron la asignatura de Anatoma y Fisiologa y prximamente sustentarn los exmenes finales o el extraordinario de la asignatura. OBJETIVO GENERAL Proporcionar un documento para que el estudiante conduzca el estudio de una manera ordenada y sistemtica de la Anatoma y Fisiologa con el propsito de sustentar exitosamente los exmenes finales y extraordinario de la asignatura y paralelamente adquiera los conocimientos suficientes que le permitan disear estrategias para continuar sus estudios de otras disciplinas. DESCRIPCIN GENERAL DE LA ASIGNATURA
1

Prof de Asignatura Sistema Universidad Abierta octubre 2007

La asignatura est dividida en tres unidades fundamentales. En la primera se abordan los aspectos generales de la Anatoma y Fisiologa como son: conceptos, planos anatmicos, niveles de organizacin morfolgicos y funcionales, y se hace una revisin de los procesos bioqumicos celulares orientados a la produccin de energa, y en consecuencia a la realizacin de funciones. En esta unidad de analizan algunos compuestos inorgnicos, y se hace hincapi en los compuestos orgnicos que son la base de la organizacin morfolgica y funcional del organismo, como los carbohidratos, lpidos y protenas. Tambin se estudia el proceso de homeostasis, y los diferentes procesos que en ella intervienen, como: el equilibrio cido base, los lquidos corporales y sus diferentes compartimentos y los electrolitos, finalmente en esta unidad se establecen las bases para que el alumno comprenda la morfologa y fisiologa celular. En la segunda unidad se revisan los siguientes temas: procesos biolgicos celulares cuyo tema central es la clula, como unidad morfolgica y funcional del ser humano, donde se originan los procesos de la enfermedad, pero adems el estudio de esta unidad biolgica comprende la integracin de las clulas en diferentes grupos para formar tejidos como: epitelial, conectivo, glandular, muscular y otros. En esta unidad conduce al alumno para que comprenda que los diferentes grupos celulares van a constituir rganos y sistemas con estructura y fisiologa diferentes pero complementarios y que en conjunto constituyen al ser humano como un ser biosicosocial. Finalmente en la tercera unidad se integran los grupos celulares en aparatos y sistemas donde el alumno analiza la estructura y fisiologa de los mismos, en lo particular y en lo general, comprendiendo la interaccin que existe entre ellos en el proceso saludenfermedad, orientando estos conocimientos a los cuidados de enfermera en los diferentes estadios de este difcil y complejo proceso.

DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA NOMBRE Coordinacin Carcter de la asignatura Ubicacin Duracin Nmero de horas Carcter Numero de crditos Clave ANATOMIA Y FISIOLOGA Coordinacin acadmica del SUA a travs de la secretara acadmica Terico prctica Primer semestre Un semestre 192 Obligatorio 22 1204

UNIDAD I. GENERALIDADES Descripcin de la unidad Aqu se analizan los conceptos generales de Anatoma y Fisiologa, se describen algunas posiciones anatmicas que son de gran utilidad para realizar exploracin y descripciones anatmicas que nos permiten comunicarnos con un lenguaje semejante con otros profesionistas encargados de atencin a la salud y finalmente se analiza el nivel qumico de la estructura y funcin del ser humano. Los contenidos de la unidad son: Conceptos de Anatoma y Fisiologa Humana Posicin anatmica y planos del cuerpo humano Niveles de organizacin Nivel qumico Reacciones qumicas Equilibrio cido base Compuestos orgnicos Es importante que el alumno conozca los conceptos generales de Anatoma y Fisiologa ya que le permitir tener una comunicacin explcita con otros profesionistas. La palabra Anatoma tiene un origen griego de las palabra an y tom que significa cortar o disecar en una concepcin actual, en cambio la fisiologa procede de las palabras griegas phycis y logos, que significan naturaleza y tratado o estudio respectivamente. As la Anatoma es la encargada de estudiar la estructura del organismo y la Fisiologa es la encargada de estudiar su funcin. Estas dos disciplinas son inseparables ya que no se puede concebir el estudio de una estructura si analizar su funcionamiento y viceversa, por lo tanto ambas se estudian paralelamente. POSICIN ANATMICA Y PLANOS DEL CUERPO La posicin que establece un criterio general para el estudio del cuerpo es la del individuo de pie, con las extremidades superiores a los lados del tronco y las palmas de las manos dirigidas al frente, los miembros inferiores juntos, igual que los talones y las puntas de los pies ligeramente separadas en un ngulo de 30 grados. Esta posicin permite distinguir varias regiones del cuerpo, como son: a) la regin posterior o dorsal que es la que se encuentra hacia atrs; b) la regin ventral o anterior, que es la que se encuentra hacia delante; c) la regin superior, es la que se encuentra hacia arriba de una lnea imaginaria que une las dos crestas iliacas de la cadera; d) la regin inferior que es la que se encuentra por debajo de esta lnea, sin embargo esta terminologa de superior o inferior se aplica tambin en una determinada estructura anatmica. Por ejemplo, si se dice el tercio superior del brazo se refiere al tercio del mismo que se encuentra prximo a la regin ceflica del cuerpo y la regin inferior del brazo ser la mas distante de la regin ceflica del mismo, es decir el tercio mas cercano al antebrazo. Otras regiones anatmicas importantes que sirven para el estudio anatmico del cuerpo son: la craneal, la torxica, la abdominal, la plvica, la inguinal, en las extremidades 3

superiores la regin del hombro, del brazo, del antebrazo y la mano. En las extremidades inferiores la regin del muslo, la rodilla, la pierna y el pi. Considerando lo anterior, se podr describir una lesin que se encuentre en cualquier regin, considerando si est en la parte posterior o anterior, superior o inferior Si nos imaginamos el cuerpo humano en la posicin erguida, de frente, con las extremidades superiores pegadas al cuerpo, las palmas de las manos hacia el frente, los talones juntos y los pies separados y trazamos una lnea imaginaria vertical que divida al cuerpo en dos partes iguales, es decir una lnea media, entonces tendremos dos grandes regiones: la izquierda y la derecha; esto nos ayudar an mas para describir alguna lesin en cualquier regin. Por ejemplo, podemos decir una herida o cicatriz que se encuentra en la regin del maxilar inferior a dos centmetros a la derecha de la lnea media. Hay otras lneas que nos sirven de referencia, por ejemplo, si nos imaginamos una lnea vertical que inicia a la mitad de la clavcula y termina en la ltima costilla se llamar lnea medio clavicular izquierda o derecha, se esa lnea vertical nos la imaginamos que inicia en el pliegue anterior de la axila, se llamar lnea axilar anterior; si esa lnea se traza a la mitad de la axila, se llamar lnea axilar media y si se traza en el borde posterior de la axila se llamar lnea axilar posterior. NOTA: Las respuestas a los ejercicios las encontrars al final de cada unidad Ejercicio 1 1.-La punta del corazn se localiza en A. Hemitrax izquierdo, en el quinto espacio intercostal a nivel de la lnea axilar anterior B. Hemitrax derecho, en el cuarto espacio intercostal a nivel de la lnea axilar anterior C. Hemitorax izquierdo, en el tercer espacio intercostal a nivel de la lnea axilar posterior D. Hemitorax izquierdo en el sexo espacio intercostal a nivel de la lnea axilar posterior 2.-Para tomar un electrocardiograma, en derivaciones precordiales el electrodo V4 se coloca en A. Quinto espacio intercostal a nivel de la lnea medio clavicular izquierda B. Tercer espacio intercostal en el borde esternal derecho C. Quinto espacio intercostal a nivel de la lnea medio clavicular izquierda D. Tercer espacio intercostal en el borde esternal izquierdo. En el abdomen existen nueve regiones limitadas por cuatro lneas imaginarias, dos horizontales y dos verticales. Una horizontal superior que pase inmediatamente por debajo de ambos bordes de las ltimas costillas y la otra horizontal inferior que una a las dos crestas iliacas superiores. Las verticales izquierda y derecha que vayan del pezn a la regin inguinal de cada lado. De esta forma quedan 9 regiones: tres superiores, tres inferiores y tres al centro. La superior y central se llama epigastrio en esta regin se localiza el estmago y el lbulo izquierdo del hgado; En la superior derecha se localiza el lbulo derecho del hgado, la vescula biliar, las vas biliares y el ngulo heptico del hgado y se llama hipocondrio derecho con base a que se encuentra inmediatamente debajo de la costilla derecha; la 4

regin superior izquierda, se llama hipocondrio izquierdo en ella se localiza el bazo y el ngulo esplnico del colon. La regin central de las de en medio se llama mesogastrio, en ella se localiza el duodeno y la cola del pncreas bsicamente, a los lados de esta regin se encuentra los flancos, el derecho y el izquierdo, en el derecho se localiza el colon ascendente y en la parte posterior de esta regin se localiza el uretero y el rin correspondiente, en el flanco izquierdo se localiza la rama descendente del colon y en la parte posterior el uretero y el rin correspondiente. En la parte inferior del abdomen existen las otras tres regiones, la del centro se llama hipogastrio y en ella se encuentra, en la mujer, la vejiga, el tero y recto sigmoides, en el hombre la vejiga y el recto sigmoides, a los lados de esta regin se encuentran los flancos derecho e izquierdo, en el derecho se localiza el ciego, el apndice cecal, el uretero y, en la mujer adems el ovario y la trompa de Falopio correspondiente; en el flanco izquierdo se localiza el colon descendente y parte del recto sigmoides y, en la mujer el ovario y la trompa de Falopio correspondiente. Estas regiones son de gran utilidad ya que permite ubicar alguna alteracin de los diferentes rganos que en ellas se localizan. Ejercicio 2 1.-La vescula biliar se localiza en A. Epigastrio B. Hipocondrio derecho C. Hipocondrio izquierdo D. Fosa iliaca derecha 2.-En la fosa iliaca derecha, se localiza el A. Estmago B. Pncreas C. Bazo D. Apndice cecal 3.-El bazo se localiza en A. Hipocondrio izquierdo B. Hipocondrio derecho C. Flanco derecho D. Fosa iliaca izquierda NIVELES DE ORGANIZACIN En esta unidad tambin, se establecen los diferentes niveles de organizacin del cuerpo humano. El nivel mas elemental es el nivel qumico, posteriormente el celular y, como se comprender un grupo de clulas formarn otro nivel de organizacin que ser el tisular, posteriormente un grupo de tejidos constituirn un nivel orgnico y, un grupo de rganos formarn el nivel de organizacin sistmico, y finalmente el cuerpo humano esta formado

por un grupo de sistemas que interactan entre s para relacionarse con el medio ambiente entonces se constituye otro nivel de organizacin del cuerpo humano, el sociocultural. El nivel qumico esta formado por estructuras muy pequeas que son los tomos, estos a vez estn integrados por neutrones, protones y electrones.( los protones tienen carga positiva y los neutrones no tienen carga) Los neutrones y protones estn en el ncleo de los diferentes tomos y los electrones (tienen carga negativa) se encuentran en la rbita u orbitales. Los protones y neutrones establecen un equilibrio entre sus cargas elctricas y los electrones determinar la carga elctrica de los diferentes tomos. Los tomos que tienen en su ltima rbita menos de la mitad de electrones que pueden tener generalmente ceden electrones y se convierten en iones positivos como el sodio, potasio, calcio. En cambio tomos que tienen mas de la mitad de electrones que pueden tener se convierten en iones con carga negativa como el yodo, cloro, azufre. de esta forma tenemos iones positivos o cationes y iones negativos llamados aniones. Un conjunto de tomos de la misma especie constituyen una molcula y cuando dos o mas molculas de diferentes tomos se unen formarn compuestos. Las uniones entre tomos pueden ser a travs de enlace inico o bien a travs de enlace covalente. Cuando es inico el tomo gana o pierde electrones y cuando es covalente no pierde ni gana electrones solo se comparten, este ltimo enlace es muy comn en organismos. Ejercicio 3 1.-El ncleo de los tomos contienen A.-Electrones y neutrones B.-Protones y electrones B.-Electrones y protones C.-Orbitales y electrones 2.-Ion con carga positiva A.-Potasio B.-Cloro C.-Yodo D.-Azufre 3.-Un enlace inico es cuando se A.-Gana o se pierde electrones B.-Comparten electrones C.-Pierden protones D.-Ganan neutrones 4.-Cuando dos tomos o mas de la misma clase se unen forman A.-Compuestos B.-Molculas C.-Iones 6

D.-Sustancias En el organismo existen muchos elementos, molculas y compuestos que forman la estructura y que tienen una funcin. Para mantener al organismo con una estructura y una funcin adecuada es necesario que existan las cantidades necesarias en los sitios adecuados para ello, es necesario que le aportemos al organismo elementos suficientes, estos elementos los tomamos de lo que comemos y respiramos. El organismo para que funcione bien debe tener un buen aporte de oxgeno, electrolitos, carbohidratos, lpidos, protenas, agua, todos stos elementos deben tener un equilibro, que se conoce como homeostasis, el organismo mantiene esta homeostasis utilizando procesos reguladores, donde intervienen todos los aparatos y sistemas. AGUA, ELECTROLITOS Y EQUILIBRIO ACIDO BASE El agua es el compuesto mas importante en el organismo y adems el mas abundante. En un adulto joven y sano el 65 a 75 % del peso corporal es agua. Los electrolitos son fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo y deben existir en cantidades normales, por ejemplo en el espacio extracelular hay 142 miliequivalentes (mEq) de sodio por litro; 5 mEq de potasio; 103 de cloro, 28 de bicarbonato (24 en promedio); 10 miligramos de calcio. El hidrgeno tambin debe mantenerse en una concentracin determinada, la cantidad de hidrgeno aunque es muy pequea en relacin a otros elementos (es de .00004 mEq/L) es de gran importancia en el equilibrio cido base y los cambios en este in son de gran trascendencia, ya que todos los sistemas corporales funcionan adecuadamente cuando existen concentraciones de iones hidrgeno estables. Como son concentraciones pequeas se adopt leerlas a travs del logaritmo negativo y se estableci la escala de pH, de esta forma el pH sanguneo normal es de 7.35-7.45, en promedio 7.40. Si las cifras de pH son superiores a estos valores se llamar alcalosis y significa que la concentracin de hidrogeniones son inferiores y si el pH es inferior a 7.35 ser acidosis y significa que la concentracin de hidrogeniones se encuentra elevada. El aumento de hidrogeniones obedece a dos cosas importantes, a la ganancia de cidos o a la prdida de bases. La disminucin de hidrogeniones depende de que se pierdan cidos o se ganen bases. Como la mayora de hidrogeniones se produce a travs de la hidratacin de bixido de carbono, si se retiene ste va a existir ganancia de iones hidrgeno (CO2 + H2O = H+ + HCO3 - ). La concentracin de CO2 en la sangre es de 35 a 45 mmHg, en promedio 40; si sta cifra se encuentra elevada se deduce que habr muchos hidrogeniones y en consecuencia se dice que hay acidosis de tipo respiratorio, esto ocurre por ejemplo, en la enfermedad pulmonar obstructiva crnica (EPOC), en bronquitis, neumonas, cncer de pulmn o en cualquier enfermedad que impida que se elimine el bixido de carbono en forma adecuada, una causa comn de esto en cuando se encuentran obstruidas las vas respiratorias, ya sea por secreciones, espasmo bronquial severo u obstruccin de cnulas, etc. Cuando el CO2 disminuye significa que la eliminacin esta acelerada, entonces ocurrir una alcalosis de tipo respiratorio, esto ocurre cuando la frecuencia respiratoria esta aumentada o cuando el volumen de la respiracin (volumen corriente se encuentra aumentado). Los hidrogeniones procedentes del CO2 cidos voltiles, pero hay cidos no voltiles que son retenidos o eliminados por el rin, cuando esto ocurre, es decir si se acumulan cidos no voltiles se dice que hay acidosis de tipo metablico y cuando se eliminan cidos no voltiles se dice que hay alcalosis de tipo metablico, esta situacin se ve reflejada en el 7

bicarbonato; bicarbonato bajo ser acidosis metablica, bicarbonato elevado ser alcalosis de tipo metablico. Obviamente puede haber trastornos del equilibrio cido base mixtos y complejos, pero los que acabamos de analizar son los ms comunes y nos dan la pauta para su tratamiento. Vale la pena recordar que stos trastornos son complejos y graves y que ameritan un tratamiento rpido y juicioso. Es necesario recordar que una un cido es una sustancia que es capaz de ceder iones de hidrgeno y una sustancia alcalina es la que gana hidrogeniones. Si el cido cede muchos hidrogeniones se dice que es un cido fuerte y si cede pocos ser un cido dbil. El mismo concepto es para las bases o lcalis, si gana muchos hidrogeniones ser fuerte y si gana pocos ser dbil. Para mantener un equilibrio cido base estable existen sistemas que ayudan a amortiguar los cambios, stos se conocen como sistemas buffer o amortiguadores y constantemente estn actuando ya que el equilibrio cido-base es muy dinmico, constantemente est cambiando. El sistema amortiguador mas importante es el de bicarbonato-cido carbnico, hay otros pero son menos importantes como el de la hemoglobina, los silfatos, y los fosfatos. Este conceptos los puede consultar con mayor detalle en la bibliografa complementaria a sta gua. Ejercicio 4 1.-Concentracin de sodio en miliequivalente por litro de sangre A.-122 B.-132 C.-142 D.-152 2.- Concentracin en miligramos de calcio en 100 ml de sangre A.-5 B.-10 C.-15 D.-20 3.- Concentracin de potasio en miliequivalentes por litro de sangre A.-2 B.-3 C.-4 D.-5 4.- pH normal de la sangre A.-7.1 B.-7.2 C.-7.3 D.-7.4 5.- pH bajo y bixido de carbono elevado 8

A.-Acidosis respiratoria B.-Alcalosis respiratoria C.-Acidosis metablica D.-Acidosis mixta 6.- Hidrogeniones que se eliminan o se acumulan por la respiracin proceden de A.-Bixido de carbono B.-Bicarbonato de sodio C.-cido carbnico D.-Sulfato CARBOHIDRATOS, LPIDOS Y PROTEINAS Los carbohidratos. Son compuestos orgnicos formados por hidrgeno, carbono y oxgeno, su funciones principales son: proporcionar una fuente de energa fcilmente disponible y almacenarla en caso de que no se consuma adems de formar estructuras. Un gramo de carbohidratos proporciona 4 kilocaloras de energa. Los carbohidratos mas comunes son: glucosa, lactosa, maltosa, sacarosa y habitualmente los adquirimos en la dieta en forma de almidones. Los lpidos. Son compuestos orgnicos tambin formados por hidrgeno, oxgeno y carbono en forma de esteres. Sus principales funciones son: Amortiguadores del organismo, como aislantes de temperatura y constituyen grandes reservas de energa. Se depositan en mltiples tejidos del organismo. Un gramo de lpidos proporciona 9 kilocaloras. Las protenas. Constituyen un grupo de compuestos orgnicos mucho mas complejos que los carbohidratos y los lpidos, son indispensables para la estructura del organismo y para su funcin, tienen un alto peso molecular, son cadenas de aminocidos. En el organismo existen varios tipos de protenas, destacando: las estructurales, como la queratina, la colgena; las energticas, Las inmunolgicas, como gammaglobulina; las transportadoras, como la hemoglobina; las contrctiles, como la actina, las reguladoras, como la insulina; y las catalticas, que constituyen todo el grupo de enzimas, como las citocromo p 450. Un gramo de protenas proporciona 4 kilocaloras. Ejercicio 5 1.- Cuantas kilocaloras proporciona 1 gramo de carbohidratos A.-2 B.-4 C.-6 D.-8 2.- Cuantas kilocaloras proporciona 1 gramo de protena A.-2 B.-4 C.-6 9

D.-8 3.- Las protenas son compuestos formados por A.-Carbohidratos B.-Triglicridos C.-Aminocidos D.-Lpidos 4.-Protena transportadora A.-Gamaglobulina B.-Hemoglobina C.-Colgena D.-Actina

10

RESPUESTAS EJERCICIO 1 1. Si dividimos al trax en dos partes iguales por la lnea media, tendremos dos hemitrax: el izquierdo y el derecho. El corazn se encuentra en el lado izquierdo, si contamos los espacios intercostales, considerando que el primero es el que se encuentra en la parte superior del trax y lo hacemos coincidir con la lnea axilar anterior, estaremos ubicando la punta del corazn o tambin llamado pex por tanto, la respuesta correcta es A. 2. La derivacin precordial V4 en el electrocardiograma, registra la cara anterior del ventrculo izquierdo, en este caso la respuesta correcta es A, ubicamos el quinto espacio intercostal izquierdo y al hacerlo coincidir con la lnea medio clavicular es el punto correcto donde se coloca el electrodo. EJERCICIO 2 1. B 2. D 3. A EJERCICIO 3 1. B 2. A 3. A 4. B EJERCICIO 4 1. C 2. B 3. D 4. D 5. A 6. A EJERCICIO 5 1. B 2. B 3. C 4. B

11

UNIDAD II. PROCESOS BIOLGICOS CELULARES Descripcin de la Unidad El tema central de esta unidad es la clula, unidad anatmica y funcional mas pequea del organismo, pero trascendental en su crecimiento y desarrollo; en la salud y en la enfermedad, en esta unidad el alumno encontrar muchas explicaciones del proceso saludenfermedad desde su origen. Contenido de la Unidad Clula Diferentes Tejidos Nervioso Muscular Epitelial Glandular Conectivo Organizacin Celular LA CELULA La clula es la unidad viva mas pequea, tanto estructural como funcionalmente de todos los organismos, la rama de la anatoma que estudia a las clulas se llama citologa (cit significa clula y logos estudio). Las sustancias mas abundantes en las clulas, despus del agua, son las protenas, constituyen entre el 10 y 20% de la masa celular. En trminos generales la clula sintetiza protenas para formar su propia estructura y para la funcin (sintetiza hormonas, enzimas, neurotransmisores etc y todas son protenas) La clula est formada por Membrana plasmtica Citoplasma Organelos Inclusiones MEMBRANA, CITOPLASMA Y ORGANELOS La membrana es la estructura que separa las partes internas de la clula de todos los materiales extracelulares. Es extraordinariamente delgada mide entre 45 y 100 Angstroms, es elstica y semipermeable, esta formada por fosfolpidos (que es lo mas abundante), tambin contiene colesterol, gluclpidos y carbohidratos, tambin llamados oligosacridos. La distribucin de los fosfolpidos estn integrados en forma de bicapa. Las principales funciones de la membrana son: Mantener la homeostasis en el medio intracelular 12

Reguladora o mediadora de la entrada y salida de molculas a la clula, proporcionando una permeabilidad selectiva Proporciona receptores para hormonas, enzimas, neurotransmisores y frmacos. Las molculas que atraviesan la membrana deben tener caractersticas especiales como: Bajo peso molecular Ser solubles en fosfolpidos Tener carga elctrica positiva de preferencia, con base a que la membrana tiene carga elctrica negativa Ser molculas transportadoras que ayudan a pasar a otras El paso de sustancias a travs de la membrana, se hace a travs de mecanismos pasivos como son: Difusin simple Osmosis Filtracin Flujo de volumen O bien a travs de procesos activos como son: Difusin facilitada Transporte activo Fagocitosis, pinocitosis y endocitosis El citoplasma, es el contenido que se encuentra dentro de la clula y fuera del ncleo, es considerado como la sustancia fundamental de la clula en l se encuentran los diferentes organelos y las inclusiones que forman la clula, no tiene forma, su composicin es lquida, semitransparente, elstica y contiene partculas suspendidas, tiene sustancias orgnicas e inorgnicas as como microtbulos y filamentos que formas el citoesqueleto. Las sustancias inorgnicas que se encuentran en el citoplasma son: Agua (75-90%) Electrolitos (hidrgeno, magnesio, sodio, cloro, potasio) Las sustancias orgnicas: Fosfolpidos Colesterol Acidos grasos Protenas Glucosa Glucgeno

13

Organelos, son las estructuras que se encuentran en el citoplasma, con funciones especficas, destacando las de crecimiento, mantenimiento y control celular, el nmero y tipo de organelos vara dependiendo del tipo de clulas, y son: Retculo endoplsmico Ribosomas Complejo de Golgi Mitocondrias Lisosomas Peroxisomas Citoesqueleto Centrosomas y centriolos Flagelos y cilios Ncleo y nucleolo El retculo endoplsmico, son estructuras tubulares y reticulares que recorren la totalidad del citoplasma, su funcin es participar para que se realicen muchas reacciones qumicas y provee una zona de almacenamiento de las sustancias que se sintetizan en el citoplasma como lpidos, entre ellos colesterol, adems participa en la activacin o destoxificacin de ciertas molculas y participa en la liberacin de iones de calcio que intervienen en los procesos de contraccin. Los ribosomas, son grnulos muy delgados y estn compuestos de RNA ribosomal y varias protenas especficas, el RNA es producido mediante el DNA que se encuentra en el ncleo. Los ribosomas es el sitio donde se producen las protenas, por ejemplo hormonas, neurotransmisores y enzimas. Complejo de Golgi, tambin se le llama complejo laminoso o aparato reticular intracelular, esta estructura se encuentra ncleo y en clulas que tienen una gran actividad secretoria, su principal funcin es procesar, ordenar, almacenar y liberar protenas. Mitocondria, son estructuras muy pequeas, en forma de frijol, de estructura bien organizada, en ella se producen las enzimas que actan en las reacciones qumicas que liberan energa y que forman ATP, aqu se genera toda la energa celular, transformando los nutrientes, en energa. Lisosomas, son organillos en forma de esfera, revestida por una membrana a base de lipoprotenas, en su interior hay enzimas hidrolticas, capaces de degradar muchas molculas orgnicas. Su funcin principal es participar en la digestin intracelular, por ejemplo durante la clula fagocita bacterias, en la pinocitosis y endocitosis. Peroxisomas, son semejantes a los lisosomas, contienen abundantes enzimas relacionadas con el metabolismo del perxido de hidrgeno (sustancia txica para la clula), desdoblndolo en agua y oxgeno. Citoesqueleto, son microfilamentos, microtbulos y filamentos intermedios que se encuentran en el citoplasma, contienen actina y miosina, dos protenas que participan en la contraccin muscular

14

Centrosomas y Centriolos, son estructuras localizadas muy cerca del ncleo, en forma de esfera. La funcin principal de los centriolos es participar en la reproduccin celular, sirviendo como centros en los cuales se organizan los microtbulos que intervienen en el movimiento de los cromosomas. Flagelos y Cilios, son prolongaciones citoplasmticas, limitadas por la membrana plasmtica, la funcin fundamental de estas estructuras es dar movimiento a las clulas, por ejemplo, los espermatozoides tienen un gran flagelo y las clulas de mucosa del tracto respiratorio tienen cilios. Ncleo y Nucleolo, el ncleo es una estructura que tiene forma esfrica, rodeada por una membrana, la nuclear que es semipermeable, el retculo endoplsmico se encuentra en contacto con la membrana nuclear, en el interior del ncleo se encuentra una protena, el DNA que contiene material gentico y en los nucleolos se sinteriza el RNA ribosomal. El ncleo y sus estructuras se encargan de la reproduccin celular, as como del control de las reacciones qumicas de la clula y de la estructura celular. Las sustancias que se encuentran fuera de la clula se encuentran disueltas en lquidos, distribuidos en dos grandes compartimentos, el intersticial (se encuentra entre las clulas) y el intravascular (dentro de los vasos sanguneos), proporcionan un medio adecuado para disolver, mezclar o transportar sustancias, adems para que se realicen reacciones qumicas. En estos lquidos, se encuentran sustancias producidas por las clulas, como moco y sustancias que forman la matriz que da soporte para mantener a las clulas juntas, dndole fuerza y elasticidad a los tejidos. Algunos materiales son amorfos (no tienen forma) como el cido hialurnico, el cndor-itn, dermatn sulfato y el queratn sulfato. Otros materiales extracelulares si tiene forma, por ejemplo, las fibras de colgena, reticulares y elsticas. El material que se encuentra dentro de la clula se llama intracelular, hay algunos elementos comunes en el lquido extracelular y en el intracelular, lo que es diferente la concentracin de los mismos. Mantener estas concentraciones es fundamental para que se realice una adecuada funcin celular, a continuacin se encuadran algunos elementos as como su concentracin. LIQUIDOS EXTRA E INTRACELULAR LIQUIDO EXTRACELULAR LIQUIDO INTRACELULAR 142 mEq/l 5 mEq/l 3 mEq/l 103 mEq/l 24 mEq/l 4 mEq/l 1 mEq/l 90 mg/100 30 mg/100 .5 Gr/100 90-95 mmHg 40 mmHG 10 mEq/l 141 mEq/l 58 mEq/l 4 mEq/l 10 mEq/l 71 mEq/l 2 mEq/l 0-20mg/100 200 mg/100 2-95 mg/100 20 mmHg 50 mmHg Sodio Potasio Magnesio Cloro Bicarbonato Fosfatos Sulfatos Glucosa Aminocidos Colesterol y fosfolpidos Presin parcial de oxgeno Presin parcial de bixido de carbono

15

Como se ha sealado, cada estructura celular tiene funciones especficas, pero hay funciones generales de las clulas y son: Homeostasis Transformacin de energa Sntesis proteica Reproduccin Ejercicio 6 1.- Sustancia mas abundante que conforma la clula A.-Agua B.-Lpidos C.-Carbohidratos D.-Protenas 2.- Caracterstica de la membrana celular A.-Semipermeable B.-Rgida C.-Gruesa D.-Esfrica 3.- Funcin de la membrana celular A.-Intervenir en el proceso contraccin B.-Participar en la sntesis gentica C.-Regular la entrada y salida de sustancias D.-Proporcionar fuente de energa 4.- Proceso activo que permite la entrada de sustancias a la clula a travs de la membrana A.-Difusin simple B.-Filtracin C.-Difusin facilitada D.-Osmosis 5.- Sitio donde se localizan los organelos celulares A.-Membrana B.-Ncleo C.-Nucleolo D.-Citoplasma 6.- Sitio donde se encuentra el RNA celular A.-Ribosomas B.-Complejo de Golgy C.-Mitocondrias D.-Retculo endoplsmico 7.- Estructura celular donde se forma principalmente la fuente de energa A.-Ribosomas B.-Complejo de Golgy C.-Mitocondria D.-Ncleo 8.- Estructura celular donde se localiza en DNA A.-Ncleo B.-Mitocondria C.-Ribosomas D.-Membrana 16

9.- Lquido que se localiza entre las clulas A.-Intravascular B.-Intracelular C.-Intersticial D.-Intratisular 10.- Concentracin de sodio en el lquido extracelular(en miliequivalentes por litro) A.-112 B.-122 C.-132 D.-142 11.- Concentracin de potasio en el lquido extracelular (en miliequivalentes por litro) A.-2 B.-3 C.-4 D.-5 12.-Concentracin de bicarbonato en el lquido extracelular(en miliequivalentes por litro) A.-14 B.-24 C.-34 D.-44 13.- Concentracin de sodio en el lquido intracelular A.- 5 B.-10 C.-15 D.-20 14.- Concentracin de sodio en el lquido intracelular(en miliequivalentes por litro) A.-121 B.-131 C.-141 D.-151 GLUCOSA Y OXGENO La glucosa y el oxgeno son dos elementos fundamentales para la estructura y la funcin celular, las concentraciones de stos dos elementos son sustancialmente mas elevadas fuera de la clula que el interior de la misma ya que en el interior constantemente se estn consumiendo en procesos bioqumicos, los cuales producen otros elementos con diferentes funciones, como es el caso del bixido de carbono, la urea y sulfatos, lo cual permite que las concentraciones de estos ltimos elementos sean superiores al interior de la clula. El oxgeno, los carbohidratos en general y la glucosa en particular constituyen la fuente de energa por excelencia en la clula y obviamente en los diferentes tejidos del organismo. La reaccin qumica de la glucosa y el oxgeno conduce a la generacin de energa, agua y bixido de carbono, por cada molcula de glucosa que se metaboliza se genera un total de 38 molculas de ATP. Al proceso que conduce al desdoblamiento de la glucosa en dos molculas de cido pirvico se le conoce como guclisis. El bixido de carbono tambin tiene una funcin importante en el organismo y en condiciones normales existe un equilibrio entre la produccin y la concentracin intracelular y extracelular, cuando existe un exceso por aumento en el metabolismo es eliminado de la 17

clula a travs de la membrana, y posteriormente pasa al lquido intersticial, despus al intravascular y finalmente al medio ambiente a travs del aparato respiratorio. La glucosa que no se consume se almacena en glucgeno en el hgado y msculo principalmente pero se puede almacenar en otros tejidos, formando una reserva importante de energa, a este proceso se le conoce como glucognesis y cuando es necesario utilizar las reservas de glucosa se hace mediante el desdoblamiento del glucgeno, a este proceso se le conoce como glucogenolisis. Cuando los depsitos corporales de hidratos de carbono disminuyen por debajo de lo normal, se pueden formar cantidades moderadas de glucosa a partir de aminocidos y del glicerol de las grasas, a este proceso se le conoce como gluconeognesis. Otras fuentes de donde el organismo obtiene energa para que se realicen los procesos bioqumicos son los lpidos y las protenas. Todas stas fuentes de energa las obtiene el organismo a travs de la alimentacin y mediante procesos de la digestin y reacciones qumicas especficas llegan a la clula. Cuando existe desequilibrio entre el ingreso de fuentes de energa y el consumo de la misma ocurren cambios fisiolgicos y estructurales trascendentales para el organismo. Cuando ingresan mas fuentes de energa se almacena en diferentes tejidos como: el hgado, el tejido adiposo entre otros formando reservas para que cuando sea necesario ya sea por dficit en la ingesta o por incremento en el metabolismo se consumen estos depsitos para obtener la energa necesaria para satisfacer las diferentes necesidades en los tejidos. La sntesis proteica es otra funcin sustantiva de la clula. Las protenas sintetizadas sirven para formar la estructura propia de la clula como la actina, miosina, colgena etc. y en forma especfica para la funcin de cada clula, sintetizando enzimas, hormonas, neurotransmisores etc. El ncleo de la clula es el organizador de la sntesis proteica a travs del DNA, quien transmite la informacin al RNA ribosomal mediante el RNA mensajero, siendo en los ribosomas donde se sintetizan la mayora de proteinas. El DNA es una molcula que contiene millones de pares de nucletidos, los cuales son compuestos formados por cido fosfrico, un azcar (desoxirribosa) y una base nitrogenada (aminocido). La base nitrogenada puede ser una purina como la adenina o guanina o una pirimida como la citosina o timina. El proceso a conduce a sintetizar protenas se llama anabolismo, en contraparte, el proceso que conduce al consumo de protenas se llama catabolismo. El RNA es una molcula mas pequea que el DNA, el azcar que contiene es ribosa, a diferencia del DNA que contiene desoxirribosa y la base nitrogenada es uracilo. Ejercicio 7 1.-Elementos indispensables para la obtencin de energa celular A.-Oxgeno y agua B.-Bixido de carbono y glucosa C.-Oxgeno y glucosa D.-Hidrgeno y cido pirvico 2.-Proceso mediante el cual se almacena glucosa en forma de glucgeno A.-Glucognesis B.-Gluconeognesis C.-Gluclisis D.-Glucogenolisis 18

3.- Sitios donde se almacena glucosa en forma de glucgeno A.-Hgado y Rin B.-Hgado y msculo C.-Tejido adiposo y msculo D.-Tejido adiposo e hgado 4.-Proceso mediante el cual se sintetizan protenas A.-Catabolismo B.-Anabolismo C.-Meiosis D.-Mitosis 5.- Dos purinas que forman el DNA A.-Timina y citosina B.-Adenina y guanina C.-Actina y miosina D.-cido flico y piruvato REPRODUCCIN CELULAR Otra funcin general de clula es la reproduccin. Las clulas como unidad biolgica, tambin envejecen y mueren por lo que deben ser reemplazadas para que el organismo contine su funcionamiento. Hay tejidos donde la actividad reproductiva de las clulas es muy intenso, por ejemplo en el tejido hematopoytico ( glbulos rojos, blancos y plaquetas), en la piel, el tubo digestivo, las gnadas etc, hay otros tejidos donde la actividad de productiva celular es mnima y otros donde prcticamente no hay reproduccin celular, como es el caso del sistema nervioso. En un individuo adulto se deben de reemplazar aproximadamente 500 millones de clulas en 24 horas. Existen bsicamente dos tipos de reproduccin celular: la mitosis o cariocinesis y la meiosis. Este ltimo proceso se lleva a cabo durante la ovognesis y la espermatognesis, (procesos que conducen a la produccin de vulos y espermatozoides respectivamente) donde se reproducen clulas con la mitad del material gentico original, es decir con 23 cromosomas y al ocurrir la fecundacin, es decir la unin de un vulo con un espermatozoide se completa el material gentico, dando origen a una clula, con 23 pares de cromosomas. La mitosis es el proceso mediante el cual la clula se divide en dos nuevas clulas. Una vez que el material gentico se ha duplicado para dar lugar a dos cromtides ( son estructuras con el material gentico completo para conformar dos clulas iguales) el proceso de la mitosis dura 1 o 2 horas. En realidad la fase real de la mitosis solo comprende unos 30 minutos, por lo tanto mas del 95% del ciclo vital de la clula corresponde a un periodo entre mitosis y mitosis y se llama interfase. Se entiende por ciclo vital celular al periodo comprendido entre una divisin y la siguiente y dura aproximadamente entre 10 y 30 horas. Uno de los primeros acontecimientos de la mitosis ocurre en el citoplasma y se produce al final de la interfase dando lugar a dos estructuras llamadas centriolos, stas se encuentran cercanos entre si y cerca de uno de los polos del ncleo, los centriolos al igual que el ADN y los cromosomas se han duplicado durante la interfase. Poco antes de la mitosis los dos centriolos empiezan a separarse uno del otro, cada centriolo junto con el material gentico pericentriolar unido a ellos y se llama centrosoma. 19

Existen 5 fases bien definidas de la mitosis, la primera llamada Profase, esta fase est caracterizada porque los cromosomas nucleares que durante la interfase se duplicaron y que se encontraban dbilmente enrolladas, se van condensando en cromosomas perfectamente bien definidos. La prometafase, se caracteriza porque se fragmenta la envoltura nuclear y tiende a separarse los coromosomas ya bien definidos. La tercera fase es la metafase, el material cromosomal se separa an mas en forma longitudinal, alinendose en un plano ecuatorial, dando lugar a lo que se conoce como placa ecuatorial del uso mittico. La anafase es la cuarta etapa de la mitosis aqu el material cromosomal se separa dando lugar a 46 cromosomas hijos (23 pares) y cada uno de stos juegos de cromosomas se van separando a los dos polos opuestos de la clula en divisin. Finalmente en la telofase los dos juegos de cromosomas hijos se separan por completo y se forma una membrana nueva alrededor de lada grupo de cromosomas, esta membrana neoformada separa una nueva clula de la otra. Ejercicio 8 1.-Proceso mediante el cual una clula se divide en 2 iguales A.-Meiosis B.-Mitosis C.-Ovognesis D.-Espermatognesis 2.-La interfase comprende entre A.- Anafase y Telofase B.- Profase y prometafase C.- Mitosis y Mitosis D.- Telofase y Mitosis 3.- Aproximadamente cuanto dura el ciclo vital de una clula A.-2 a 10 horas B.-10 a 30 horas C.-30 a 60 horas D.-60 a 100 horas 4.-ltima fase de la mitosis A.-Profase B.-Prometafase C.-Anafase D.-Telofase LOS TEJIDOS Los elementos qumicos al unirse forman sustancias o compuestos mas complejos que a su ves forman las estructuras celulares. La clula como unidad viva funcional, est bien organizada, con funciones especficas y estructuralmente bien definida, sin embargo tiene que unirse para formar tejidos que en realidad son agrupaciones celulares que desempean funciones especficas. De esta forma en el organismo hay tejidos que nos darn proteccin, que nos aislarn del medio externo, otros nos darn soporte, otros producirn clulas, otros producirn enzimas, hormonas, neurotransmisores etc. En trminos generales en el organismo tenemos cuatro tipos de tejidos bsicos por decirlo de alguna manera: Epitelial 20

Conectivo Muscular Nervioso TEJIDO EPITELIAL Este tejido en trminos generales el que recubre a rganos, cavidades y a otros tejidos. Tiene algunas caractersticas comunes. Son un grupo de clulas agrupadas y muy prximas entre s, y dispuestas en capas continuas Prcticamente no tiene tejido intracelular Las clulas tienen gran capacidad reproductiva, se observan mltiples mitosis Prcticamente no contiene vasos sanguneos, los nutrientes los adquiere de vasos sanguneos del tejido conectivo que se encuentra muy cerca del l y al que se encuentra ntimamente unido, a sta unin, es decir la estructura que une al tejido epitelial con el conectivo se le conoce como membrana basal. El tejido epitelial puede ser de dos tipos: 1.- De revestimiento, este tejido forma las cubiertas del cuerpo y las diferentes cavidades, incluyendo la parte interior de aparato respiratorio, digestivo, vasos sanguneos y diversos conductos. Existen otras clasificaciones del tejido epitelial de revestimiento, considerando el nmero de capas celulares, se puede clasificar en simple, estratificado y pseudoestratificado; Teniendo en cuenta la forma de la clulas que lo constituyen se clasifica en escamoso, cuboidal y columnar. 2.- Glandular, constituye la parte secretoria de las diferentes glndulas y su funcin primordial es la secrecin, de enzimas, hormonas, moco, etc. En el organismo existen dos tipos de glndulas: Las endocrinas y las excrinas, la funcin primordial de ambas es la secrecin, sta pude ser por una clula o un grupo de clulas especializadas. Son excrinas cuando la secrecin se hace hacia el exterior, como es el caso de las glndulas sudorparas, hacia una cavidad, como el caso de las glndulas salivales, hacia un conducto, como la glndula partida. Son endocrinas cuando la secrecin se hace directamente al torrente sanguneo, como es el caso de la hipfisis, la tiroides, los ovarios, los productos secretados por estas glndulas son hormonas, stas sustancias son fundamentales para el crecimiento y desarrollo del organismo y en trminos generales tienen un efecto sistmico, por ejemplo la insulina secretada por el pncreas interviene en el metabolismo de los carbohidratos, lpidos y protenas. La hormona tiroxina, interviene en el metabolismo de todo el organismo, las hormonas secretadas por la hipfisis inciden directamente en otras glndulas que a su vez producen hormonas fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo, por ejemplo, la hormona folculo estimulante, la hormona estimulante del tiroides, la hormona corticotropina entre otras. TEJIDO CONECTIVO

21

Es el mas abundante del organismo, tiene una gran irrigacin sangunea , las clulas que lo conforman se encuentran separadas unas de otras por una gran cantidad de material extracelular o intercelular que determinan sus caractersticas. Este tejido no reviste cavidades, ni superficies externas, se encuentra uniendo a tejidos o distribuido entre ellos. Las funciones bsicas del tejido conectivo son: Proteccin fsica (defensa y reparacin) Soporte y unin entre rganos y diferentes tejidos Almacn de energticos y minerales Transporte de sustancias Existen diferentes tipos de tejido conectivo Propio Laxo o areolar Adiposo Colgeno Elstico Reticular El tejido conectivo propio, esta constituido por material lquido y fibroblastos. El tejido Conectivo laxo o areolar, es el que se encuentra en mayor cantidad en el organismo, consta de fibras y diversas clulas distribuidas en un medio lquido llamada sustancia fundamental, la cual esta formada por cido hialurnico, condroitn sulfato, sulfato de dermatn y sulfato de queratn, todas stas sustancias son secretadas por los fibroblastos, esta sustancia fundamental permite y facilita el transporte de diferentes sustancias, incluyendo los nutrientes y frmacos de los vasos sanguneos hacia los tejidos propiamente dichos. Las fibras que predominar en la sustancia fundamental son: colgenas, elsticas y reticulares. Las fibras colgenas son duras y resistentes, ligeramente flexibles, su estructura est dada por una protena llamada colgena y su funcin principal es la de proteccin y sostn. Las fibras elsticas, estructuralmente estn formadas por una protena llamada elastina y su funcin fundamental es dar elasticidad y proteccin a los tejidos. Las fibras reticulares son finas, constituidas por complejos proteicos de polisacridos, son fibras de colgena inmaduras y su funcin es dar sostn y resistencia a los diferentes tejidos. Las clulas que conforman el tejido conectivo laxo o areolar son numerosas, pero el grupo celular predominante es el fibroblasto, que cuando se inactiva recibe el nombre de fibrocito. El tejido adiposo, es una forma de tejido conectivo laxo, en l se observa que los fibroblastos se especializan en almacenar grasa, donde su citoplasma ha desplazado al ncleo por una gran gota de grasa, a ste tipo de fibroblasto especializado en almacenar grasa, se le conoce como adiposito, ste tejido se encuentra distribuido en todo el organismo, principalmente debajo de la piel, hgado, rin, mdula sea, articulaciones entre otros. Sus funciones primordiales son: minimizar la prdida calrica del organismo, sostn y proteccin de tejidos, as como constituir una gran reserva energtica. Tejido conectivo colgeno, en el predominan las fibras colgenas dispuestas en fascculos, se encuentra en tendones, ligamentos y en articulaciones. Su funcin es la de soportar, proteger y unir stas estructuras. 22

Tejido conectivo elstico, en el predominan las fibras elsticas cuya caracterstica fundamental es que pueden elongar y recobrar su tamao original, es un componente fundamental en los cartlagos de la laringe, paredes arteriales, trquea, bronquios, pulmones y vrtebras. Su funcin es la de proteccin, pero sobre todo que las estructuras mantenga una forma y un tamao normal a pesar de sufrir cambios temporales. Tejido conectivo reticular, es un tejido en forma de malla, donde sus componentes se encuentran entrecruzados. Su funcin principal es la de formar una trama y organizacin de los diferentes tejidos. Su funcin principal es la de proporcionar fuerza, soporte y organizacin celular. Los tejidos muscular y nervioso, analizarn por separado. Ejercicio 9 1.- Tejido que recubre a rganos y cavidades A.-Conectivo B.-Epitelial C.-Adiposo D.-Reticular 2.-Funcin principal del tejido glandular A.-Proteccin B.-Secretoria C.-Soporte D.-Aislamiento 3.-Tejido muy abundante en ligamentos, tendones y articulaciones A.-Conectivo colgeno B.-Conectivo reticular C.-Conectivo elstico D.-Conectivo propio 4.-Clulas predominantes en el tejido conectivo A.-Eritroblastos B.-Linfoblastos C.-Fibroblastos D.-Nomoblastos Hasta aqu hemos concluido una revisin superficial de las dos primeras unidades. RESPUESTAS Ejercicio 6 1. A 2. A 3. C 4. C 5. D 6. A 7. C 8. A 9. C 10.D 11.D 23

12.B 13.B 14.C


Ejercicio 7 1. C 2. A 3. B 4. B 5. B Ejercicio 8 1. B 2. C 3. C 4. D Ejercicio 9 1. 2. 3. 4. B B A C

24

UNIDAD III. PROCESOS BIOLGICOS CELULARES Ahora revisaremos la tercera unidad del libro titulada Procesos Biolgicos Celulares. En esta unidad ya se analizan a los diferentes rganos y sistemas individual pero considerando la interrelacin que existe entre ellos para formar el cuerpo humano. Aqu analizaremos: Sistema Nervioso Sistema Endocrino Piel Sistema Musculoesqueltico Sistema cardiovascular Aparato Respiratorio Sistema Urinario Aparato Digestivo Sistema reproductor SISTEMA NERVIOSO CENTRAL Todos los rganos, aparatos y sistemas son importantes para el organismo, pero el Sistema Nervioso tiene relevancia porque muchos rganos dependen directa o indirectamente de l, por ejemplo, el sistema cardiovascular, el sistema endocrino, los rganos de los sentidos, el sistema locomotor, entre otros. El sistema nervioso tiene funciones importantsimas para el organismo, vamos a mencionar algunas de ellas: Controla todos los movimientos voluntarios e involuntarios del organismo Controla toda la sensibilidad del cuerpo Controla el equilibrio Tiene a su cargo funciones muy complicadas como la memoria, la ira y el afecto Participa en forma determinante en el control de la homeostasis

25

LA NEURONA La unidad funcional bsica del sistema nervioso es la neurona, es una clula que no se reproduce, su funcin sustancial es la de general impulsos mediante la estimulacin y transmitirlos mediante la participacin de neurotransmisores, ya sea de neurona a neurona o de neurona a rgano efector, es decir al rgano donde se va a producir un efecto, ya sea msculo, glndula, rgano de los sentidos etc. En trminos generales existen dos tipos de clulas en sistema nervioso central: Las neuronas y las clulas de neuroglia. Desde el punto de vista morfolgico, la neurona consta de tres partes fundamentales, el cuerpo celular, procesos o prolongaciones y terminaciones. El cuerpo celular de la neurona tiene las estructuras comunes a todas las clulas (membrana, citoplasma, ncleo y nucleolo), adems de todas las estructuras que existen en el citoplasma (mitocondrias, ribosomas etc), existen unas estructuras llamadas neurofibrillas que son protenas que corren a travs del cuerpo celular de una prolongacin a otra. Tambin en el citoplasma de la neurona existen unos grumos o corpsculos llamados de Nissi. Los procesos o prolongaciones son de dos tipos: dendritas y axones. Las primeras son cortas y ramificadas y su funcin es permitir la entrada de diferentes estmulos. Los axones o cilindroejes son largos y cada neurona solo tiene uno, en muchos casos estn cubiertos por una capa de lipoprotena llamada mielina, que protege la transmisin del estmulo. El axn presenta en su recorrido unos ndulos llamados de Ranvier, cuya funcin es renovar la transmisin del impulso. La neurona en s no tiene capacidad de reproduccin, pero lo axones si, aunque muy lentamente. Las terminaciones son todas las partes de la neurona que permiten la transmisin del impulso nervioso a travs de las sinapsis, esta transmisin pude ser de una neurona a otra o de una neurona a un rgano efector. Desde el punto de vista funcional existen tres tipos de neuronas: Sensitivas Motoras, y De Asociacin Las sensitivas, llevan informacin de todas las sensaciones que percibe el cuerpo en su superficie hacia la mdula espinal y al cerebro, donde se interpreta y se enva una respuesta, esta informacin se transmite mediante impulsos nerviosos. Las sensaciones pueden ser al tacto, al calor, a la presin, al dolor etc. y se percibe mediante la estimulacin de los diferentes receptores nerviosos localizados en todo el organismo. Estas neuronas sensitivas tambin se llaman aferentes. Las motoras, tambin llamadas aferentes, llevan la respuesta del encfalo o mdula espinal a los diferentes tejidos del organismo Las neuronas tienen algunas diferencias en las diferentes partes del sistema nervioso central y esto permite que las funciones que desempean tambin sean diferentes. Por ejemplo las neuronas del cerebro y muchas partes de la mdula espinal, difieren de las motoneuronas de las astas anteriores de la mdula espinal, las cuales son mas grandes, el tamao y el nmero de dendritas tambin son mas, el axn es mas grande y largo, el nmero de sinapsis tambin son muchas en relacin a otras neuronas. 26

De asociacin, son neuronas que establecen comunicacin entre la corteza cerebral y otras partes del encfalo y la mdula espinal. La corteza cerebral puede ser considerada como un estructura que puede ser considerada como un conglomerado neuronal, esta estructura fundamental para el funcionamiento del todo el sistema nervioso central, nunca funciona sola sino siempre en asociacin con los centros inferiores del sistema nervioso central La funcin sustantiva del sistema nervioso en ltima instancia consiste en el control absoluto de las mltiples funciones corporales, destacando: Contraccin de los msculos esquelticos en forma adecuada de todo el cuerpo. Contraccin de los msculos lisos de los rganos Secrecin adecuada de las glndulas endocrinas y excrinas La informacin que llega a la corteza cerebral a travs de los impulsos nerviosos, que en realidad son potenciales de accin, son interpretados en la corteza cerebral y solo una mnima parte de estos impulsos genera una respuesta motora inmediata, el resto de la informacin es utilizada como almacenamiento y es lo que comnmente conocemos como memoria. La corteza cerebral resulta esencial para nuestras funciones mentales tales como la memoria, el afecto, la ira etc. pero no puede funcionar por si sola, sin las estructuras enceflicas inferiores, de hecho estas estructuras son las que despiertan a la corteza cerebral a travs de impulsos. Clulas de la neuroglia, son clulas que al agruparse forman tejido que sirve de sostn al sistema nervioso, de hecho este tejido se llama de sostn o de neuroglia, estas clulas son: Astrocitos Oligodendrocitos Ependimarias Clulas de microglia Los astrocitos son clulas que se localizan el cerebro y la mdula espinal, son fibrosos y protoplasmticos. Los oligodendrocitos son clulas con un gran ncleo esfrico y con poco citoplasma y tienen prolongaciones escasas y pequeas. Las clulas de microglia, son pequeas, presentan un ncleo irregular, citoplasma escaso y ramificaciones cortas, al parecer stas clulas son productoras de mielina. Las clulas epindimarias se localizan en la superficie de los ventrculos y en las paredes del canal medular, entrecruzndose con astrositos formando una red protectora. Las clulas de la neuroglia adems de la funcin de sostn o soporte del sistema nervioso tienen otras como, proteger a las fibras con mielina y la de fagocitar clulas que puedan daar al sistema nervioso central. Dentro de la estructura anatmica y funcional del sistema nervioso central, la transmisin de impulsos (potenciales de accin) de neurona a neurona es fundamental y esto se hace a travs de la sinapsis que, etimolgicamente significa conexin, esta transmisin de impulsos se hace mediante actividad elctrica y procesos qumicos. La sinapsis presenta tres partes fundamentales, la terminal presinptica, la hendidura sinptica y la membrana postsinptica. La terminal sinptica presenta dos estructuras fundamentales, las vesculas y mitocondrias. Las primeras contienen la sustancia transmisora, que al liberarse puede exitar o inhibir a la neurona (a travs de su membrana) postsinptical. La exita si la sustancia transmisora hace interaccin con receptores exitatorios y la inhibe si los receptores son inhibitorios. 27

Existen varias sustancias transmisoras, destacan la acetilcolina, noradrenalina, serotonina, GABA, etc. Las mitocondrias proporciona trifosfato de adenosina que aporta la fuente de energa para la sntesis de nueva sustancia transmisora que se consume al establecerse la transmisin del impulso. Cuando el impulso llega hasta la terminal presinptica, despolariza la membrana, este proceso de despolarizacin consiste en cambiar el potencial elctrico, es decir cambiar la polaridad. En reposo al interior de la membrana hay un potencial negativo, aproximadamente 85 milivoltios y al exterior hay polaridad positiva por predominio del sodio, durante la despolarizacin ocurre la entrada brusca de iones de sodio y salida de iones de potasio a travs de canales especficos para estos iones, el ion calcio sin duda constituye un elemento fundamental en este proceso de despolarizacin; de esta forma la polaridad se hace positiva al interior y negativa al exterior de la membrana. Este cambio en la polaridad se repite una y otra vez a los largo de todo el axn, hasta lograr la terminal y transmitir el impulso a otra neurona o al rgano efector. El impulso nervioso es la base dinmica del funcionamiento del sistema nervioso central as como de la mayora de estructuras corporales. La despolarizacin permite la liberacin de la sustancia transmisora, a travs del vaciamiento de un pequeo nmero de vesculas al interior de la hendidura sinptica, que es el espacio existente entre la terminal sinptica y la neurona postsinptica, este espacio es extraordinariamente delgado, oscila entre 200 y 300 angstroms, el transmisor liberado induce un cambio inmediato en la permeabilidad neuronal postsinptica lo que da lugar a la exitacin o inhibicin de la membrana neuronal postsinptica de acuerdo a los receptores con que hace interaccin el transmisor. Ejercicio 10 1.- Neurona que conduce el impulso nervioso de la superficie del cuerpo a la mdula espinal y cerebro A.-Sensitiva B.-Motora C.-Asociacin D.-Aferente 2.-Neurona que permite la comunicacin entre la corteza cerebral y otros centros inferiores del encfalo y mdula espinal A.-Aferente B.-Eferente C.-Motora D.-Asociacin 3.-Clula de la neuroglia A.-Dendrita B.-Neurocito C.-Ranvier D.-Astrocito 4.-Funcin de las clulas de la neuroglia A.-Soporte del sistema nervioso B.-Transmitir impulsos C.-Liberar neurotransmisores D.-Guardar informacin (memoria) 5.- Sitio donde se libera el transmisor nervioso A.-Terminacin presinptica B.-Membrana postsinptica 28

C.-Ndulo de Ranvier D.-Canal de calcio 6.-Estructura de la neurona que se reproduce A.-Cuerpo neuronal B.-Axn C.-Membrana neuronal D.-Ncleo neuronal 7.- La despolarizacin consiste en la A.-Entrada brusca de iones de sodio y salida de potasio B.-Salida brusca de iones de calcio y entrada de potasio C.-Entrada de brusca de iones de potasio y salida de calcio D.-Salida brusca de iones de calcio y entrada de sodio La estimulacin de una terminacin nerviosa (receptor), que en realidad es una neurona sensitiva, provoca un impulso, ste es conducido al sistema nervioso central a travs de vas monosinpticas o polisinpticas, en el sistema nervioso central se interpreta el estmulo y se genera una respuesta motora, ya sea en un msculo, glndula, etc. Cuando se transmite el impulso de una neurona sensitiva y sta hace sinapsis con una neurona motora en el mdula espinal y se genera una respuesta inmediata, ya sea en un msculo o en alguna otra estructura ocurre lo que se conoce como un arco reflejo, ejemplo de esta situacin es el reflejo rotuliano, o bien cuando alguna parte de nuestro cuerpo se expone al calor intenso, la respuesta consiste en retirar inmediatamente la parte del cuerpo que sufre la quemadura. CLASIFICACION DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL Para fines didcticos el sistema nervioso se divide en dos: el sistema nervioso central y el sistema nervioso perifrico. El primero formado por el encfalo y la mdula espinal, es decir el sistema nervioso central esta constituido por las estructuras que se encuentran dentro de la cavidad craneana y el canal raqudeo, estas estructuras son: cerebro, mdula espinal y meninges. El sistema nervioso perifrico esta formado por: nervios raqudeos, pares craneales y sistema nervioso autnomo que a su vez esta integrado por sistema nervioso simptico y sistema nervioso parasimptico. En realidad, tanto desde el punto de vista anatmico como funcional, el sistema nervioso central y el perifrico son inseparables.

CEREBRO Esta constituido por dos hemisferios, son dos estructuras voluminosas unidas entre si por su parte media y central por una estructura que se llama cuerpo calloso. Cada hemisferio cerebral se divide en 4 lbulos, el frontal, parietal, o temporal y occipital, adems de estos cuatro lbulos existe una quinta regin denominada de la nsula, ubicada debajo de los lbulos frontal, parietal y temporal. La masa cerebral esta constituida por sustancia gris y sustancia blanca; el color gris est dado por los cuerpos neuronales y la blanca por los axones, Los cuerpos neuronales estn ubicados en la corteza cerebral, que es la parte mas externa del cerebro la cual presenta una serie de repliegues salientes que son circunvoluciones o giros y unos surcos o cisuras. Las dos cisuras relevantes son la 29

longitudinal (que es la que divide al cerebro en dos hemisferios), la cisura de Rolando y la de Silvio. CORTEZA CEREBRAL La corteza cerebral controla entre otras funciones la actividad motora del todo el organismo, ya sea en forma directa a travs de haces que van desde la corteza hasta las motoneuronas anteriores de la mdula espinal para la realizacin de movimientos finos de destreza de los dedos y de las manos o bien en forma indirecta a travs de centros cerebrales inferiores como son el tallo cerebral, mdula espinal, cerebelo y ganglios basales. La corteza cerebral motora se divide en tres subreas y cada una de ellas tiene la representacin topogrfica de grupos musculares y funciones motoras especficas del cuerpo, estas subreas son: la motora primaria, la premotora y la motora suplementaria. En esta representacin topogrfica, las regiones del cuerpo que ocupan mayor extensin en la corteza cerebral son sin duda las manos y la cara. Adems del control de la actividad motora del organismo, la corteza cerebral es la encargada de recibir e interpretar todas las seales sensitivas del organismo, se ha dividido a la corteza en unas 50 reas distintas, llamadas reas de Brodmann, esta divisin tiene importancia desde el punto de vista funcional. La mitad anterior del lbulo parietal se ocupa casi en exclusiva de recibir e interpretar la mayora de las seales sensitivas, mientras que la parte posterior del ese mismo lbulo interprete seales complejas. Las seales visuales llegan al lbulo occipital y las auditivas al temporal. La parte posterior del lbulo frontal se ocupa casi de todo el control de las contracciones musculares y de los movimientos corporales, gran parte de este control obedece a seales procedentes de las porciones sensitivas de la corteza que mantienen informada a la corteza motora sobre la posicin y los movimientos de las distintas partes del cuerpo. La corteza cerebral contiene 6 capas de neuronas , la capa I, es la mas superficial y la VI la mas profunda, cada capa neuronal tiene funciones distintas. Las funciones mas relevantes son las siguientes: 1.- La seal sensitiva de entrada, excita primero a la capa neuronal IV, esta seala inmediatamente se propaga tanto a la capa mas superficial, que es la I como a las profundas. 2.- Las capas I y II, reciben la seal difusa e inespecfica de centros cerebrales inferiores que facilitan determinadas regiones de la corteza, esta seal controla la excitabilidad de las regiones estimuladas. 3.- Los cuerpos neuronales de las regiones II y III, envan axones a otras partes de la corteza incluyendo a regiones del lado opuesto, esta coneccin se hace a travs del cuerpo calloso. 4.- Las neuronas de las capas V y VI, envan axones hasta sitios profundos del sistema nervioso central como son los ganglios basales, tallo enceflico, tlamo, inclusive mdula espinal.

30

RESPUESTAS EJERCICIO 10

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

A D D A A B A

BIBLIOGRAFA COMPLEMENTARIA Anthony, G..A. Thibodeau. ( 983 ). Anatoma y Fisiologa. Mxico, Interamericana. Guyton, A.C. (1987). Fisiologa Humana. Mxico, Interamericana. Kathleen J.W. Wilson. (1994). Anatoma y Fisiologa. Mxico, El Manual Moderno. Tortora Gerard J. Anagnostakos Nicholas, Principios de Anatoma y Fisiologa. Mxico, Harla. Sexta Edicin. Tortora, Brabowski. (1996). Libros. Principios de Anatoma y Fisiologa. Madrid, Mosby/doyma

Ville., Solomon, Martn. y Cols. (1992). Biologa. Mxico, Interamericana. Yokochi, Chirico. Rohen y Cols. (1989). Atlas Fotogrfico de Anatoma el Cuerpo Humano. Mxico, Interamericana.

31