You are on page 1of 2

Domnio Universidades Termometria Prof.

: Joaquim Scooby
Termometria 1. (Ufrrj 2004) Um mecnico, medindo a temperatura de um dispositivo do motor do carro de um turista americano, usou um termmetro cuja leitura digital foi de 92C. Para que o turista entendesse melhor a temperatura, o mecnico teve de converter a unidade de temperatura para Fahrenheit. Qual foi o valor da temperatura aps esta converso? 2. (Cesgranrio 91) Com o objetivo de recalibrar um velho termmetro com a escala totalmente apagada, um estudante o coloca em equilbrio trmico, primeiro, com gelo fundente e, depois, com gua em ebulio sob presso atmosfrica normal. Em cada caso, ele anota a altura atingida pela coluna de mercrio: 10,0cm e 30,0cm, respectivamente, medida sempre a partir do centro do bulbo. A seguir, ele espera que o termmetro entre em equilbrio trmico com o laboratrio e verifica que, nesta situao, a altura da coluna de mercrio de 18,0cm. Qual a temperatura do laboratrio na escala Celsius deste termmetro? temperatura de fuso do gelo vale: a) 10 X b) 20 X c) 30 X d) 40 X e) 50 X 6. (Cesgranrio 99) Para uma mesma temperatura, os valores indicados pelos termmetros Fahrenheit (F) e Celsius (C) obedecem seguinte relao : F=1,8.C+32. Assim, a temperatura na qual o valor indicado pelo termmetro Fahrenheit corresponde ao dobro do indicado pelo termmetro Celsius vale, em F: a) - 12,3 b) - 24,6 c) 80 d) 160 e) 320 7. (Fatec 2002) Uma escala termomtrica arbitrria X atribui o valor -20X para a temperatura de fuso do gelo e 120X para a temperatura de ebulio da gua, sob presso normal. A temperatura em que a escala X d a mesma indicao que a Celsius a) 80 b) 70 c) 50 d) 30 e) 10 8. (Fatec 2006) Duas escalas de temperatura, a Celsius (C) e a Fahrenheit (F), se relacionam de acordo com o grfico.

a) 20C b) 30C c) 40C d) 50C e) 60C 3. (Cesgranrio 93) Qualquer indicao na escala absoluta de temperaturas : a) sempre inferior ao zero absoluto. b) sempre igual ao zero absoluto. c) nunca superior ao zero absoluto. d) sempre superior ao zero absoluto. e) sempre negativa. 4. (Cesgranrio 97) Uma caixa de filme fotogrfico traz a tabela apresentada a seguir, para o tempo de revelao do filme, em funo da temperatura dessa revelao.

A temperatura em que a indicao da escala Fahrenheit o dobro da indicao da escala Celsius a) 160C b) 160F c) 80C d) 40F e) 40C 9. (Ita 2001) Para medir a febre de pacientes, um estudante de medicina criou sua prpria escala linear de temperaturas. Nessa nova escala, os valores de 0 (zero) e 10 (dez) correspondem respectivamente a 37C e 40C. A temperatura de mesmo valor numrico em ambas escalas aproximadamente a) 52,9C. b) 28,5C. c) 74,3C. d) -8,5C. e) -28,5C. 10. (Mackenzie 99) Num determinado trabalho, cria-se uma escala termomtrica X utilizando as temperaturas de fuso (30C) e de ebulio (130C) de uma substncia, como sendo 0X e 80X, respectivamente. Ao medir a temperatura de um ambiente com um termmetro graduado nessa escala, obtivemos o valor 26X. Essa temperatura na escala Celsius corresponde a: a) 14C b) 18C c) 22C d) 28C e) 41C 11. (Puccamp 2000) Um termmetro, graduado numa escala X, indica -32X para o ponto de fuso do gelo e 148X no ponto de ebulio da gua. A indicao 58X corresponde, em graus Celsius, a a) 18 b) 45 c) 50 d) 96 e) 106 12. (Puccamp 2002) Uma escala termomtrica arbitrria X est relacionada com a escala Fahrenheit F, de acordo com o

A temperatura em F corresponde exatamente ao seu valor na escala Celsius, apenas para o tempo de revelao, em min, de: a) 10,5 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6 5. (Cesgranrio 98) Uma escala termomtrica X construda de modo que a temperatura de 0X corresponde a -4F, e a temperatura de 100X corresponde a 68F. Nesta escala X, a Fsica II

grfico a seguir.

As temperaturas de fuso do gelo e ebulio da gua, sob presso normal, na escala X valem, respectivamente, a) 0 e 76 b) 0 e 152 c) 60 e 30 d) 76 e 152 e) 152 e -30 13. (Unirio 98) Um pesquisador, ao realizar a leitura da temperatura de um determinado sistema, obteve o valor -450. Considerado as escalas usuais (Celsius, Fahrenheit e Kelvin), podemos afirmar que o termmetro utilizado certamente NO poderia estar graduado: a) apenas na escala Celsius. b) apenas na escala Fahrenheit. c) apenas na escala Kelvin. d) nas escalas Celsius e Kelvin. e) nas escalas Fahrenheit e Kelvin 14. (Unirio 99)

O nitrognio, presso de 1,0 atm, se condensa a uma temperatura de -392 graus numa escala termomtrica X. O grfico representa a correspondncia entre essa escala e a escala K (Kelvin). Em funo dos dados apresentados no grfico, podemos verificar que a temperatura de condensao do nitrognio, em Kelvin, dada por: a) 56 b) 77 c) 100 d) 200 e) 273 GABARITO 1. 197,6F 2. [C] 3. [D] 4. [B] 5. [E] 6. [E] 7. [C] 8. [A] 9. [A] 10. [C] 11. [C] 12. [C] 13. [D] 14. [B]

Fsica II