You are on page 1of 8

Chapter 1

Leyes de Newton
1.1 1.2 1.3 Objeto de la Mecánica (sistema mecánico). Principios de la mecánica. Movimiento en una dimensión.

MIERCOLES 5 DE FEBRERO

1.3.1 Teorema del trabajo (ampliado).
Suponemos que la fuerza se puede descomponer en una parte que depende de la posición y otra que depende de otras cosas. Se tiene
F = FC (x) + FN C (x, x, t), ˙ FC = − d V (x) dx

A la ecuación de movimiento la multiplicamos por v
mv dv d = −v V (x) + vFN C (x, x, t) ˙ dt dx

Utilizamos los resultados
v d dv = dt dt v2 2 , d dx d d = =v , dt dt dtx dt

para escribir:

d d E= dt dt

m 2 v + V (x) = vFN C (x, x, t). ˙ 2

El cambio en la energía del sistema por unidad de tiempo está dada por la cantidad de trabajo por unidad de tiempo ejercida por las fuezas disipativas (no conservativas). 1

F (v) y H es la función inversa de G. Por lo tanto tendremos.3. son cero. En estos puntos la particula puede mantenerse en estado de reposo si la fueza que actúa sobre ella es cero. ˆ t ˆ t x − x0 = t0 dx dt = dt H(t)dt.CHAPTER 1. Se llaman puntos de retorno a los puntos xr en los que se cumple E − V (xr ) = 0.3. Que resulta una ecuación diferencial primer orden que se resuelve simplemente integrando. Lo que nos dice que son aquellos puntos en los que la energía cinética. es decir. F (v) Suponiendo que G es la solución de esta integral v t = G(v) = m v0 −1 dv . ( H = G ). v = H(G(v)). 2 Por lo que E siempre es mayor que V (x). 0=F =− dV (xr ) dx 1. dt ˆ Dividimos entre F (v) e integramos con respecto al tiempo: ˆ t − t0 = t0 t ˆ dt = m t t0 1 dv dt = m F (v) dt ˆ v v0 dv . v = H(t).3 Fuerza dependiente de la velocidad. LEYES DE NEWTON 2 Si las fuerzas disipativas son cero se tiene que d d E= dt dt m 2 v + V (x) = 0 2 1.2 Analisis gráco del movimiento en un campo conservativo Vemos que 1 mv 2 = E − V (x) ≥ 0. t0 . cuando la derivada del potencial es cero. y la velocidad. es decir. t = G(H(t)). Consideramos una fuerza dependiente de la forma m dv = F (v).

Despejamos x para obtener la solución: x = x0 + v0 /b − v0 /be−bt . LEYES DE NEWTON 3 Consideramos una partícula moviendose en un medio resistivo. dt Dividimos para obtener una expresión que podemos integrar con respecto al tiempo ˆ x x0 dx = x − x0 − v0 /b ˆ 0 t dx/dt dt = −b x − x0 − v0 /b ˆ 0 t dt = −bt. dt Que puede escribirse como una ecuación diferencial de primer orden dx = −bx + bx0 + v0 .CHAPTER 1. dt ˆ x Podemos integrar ambos mienbros de la igualdad v ˆ dv = t t0 dv dt = dt x0 dx dt = −b(x − x0 ). x = x0 + v0 1 − ebt b v = −bx + C Si resolvemos de acuerdo a la fórmula general que vimos previamente ˆ v v0 dv = v ln ˆ 0 t 1 dv dt = −b v dt ˆ 0 t dt v = −bt v = v0 e−bt . dv = −mbv. dt −b 0 0 x = x0 + v0 1 − e−bt . v0 Que podemos integrar con respecto a t ˆ t ˆ t dx v0 −bt x − x0 = dt = v0 e−bt dt = e −1 . Que puede integrarse: ln x − x0 − v0 /b −v0 /b = −bt. b . Podría ser una partícula pequeña a baja velocidad (comparada con la velocidad del sonido: 343 m/s ) m ˆ v − v0 = v0 Ejemplo: movimiento en un medio resistivo.

que es la velocidad terminal. VIERNES 8 DE FEBRERO 1. Aunque el potencial L-J depende de solo dos parametros. v → −g/b. y otro. la posición del mínimo. Esto lo podemos usar para encontrar la términal de la partícula en el sistema que estamos trabajando. Integramos con respecto a t para obtener la posición con respecto al tiempo g y − y0 = − t + (g/b2 + v0 /b)(1 − e−bt ). g/b + v 0 g/b + y 0 m ln g/b + v g/b + v0 = −bt v = −g/b + (g/b + v0 )e−bt Vemos que en el límite de t → ∞.4 Oscilador armónico σ x 12 Potenciales que describen un movimiento estable Lennard − Jones : V (x) = 4 − σ x 6 Minimo en rmin = 21/6 σ. la curvatura de la región del mínimo. 0 = −mg − mbvterm . la partícula se va a mover con velocidad rectilinea uniforme. Buscamos las condiciones en las que la fuerza total es cero. otro. es la profundidad del potencial. b La primera ley de Newton nos dice que si la fuerza neta sobre una partícula es cero. Un potencial que posee una posición de equilibrio puede ser descrito alrededor de tal posición mediante una serie de Taylor 1 V (x) = V (x0 ) + V (x0 )(x − x0 ) + V (x0 )(x − x0 )2 + 2 1 + V (x0 )(x − x0 )3 + · · · 6 . sin embargo. Consideramos en caso de un objeto en un medio resistivo y en un campo gravitacional ˆ y Velocidad terminal y0 dv = −mg − mbv dt ˆ t ˆ t dv dy/dt = dt = −b dt. uno que indica la profundidad del poso. En general se trata de funciones dependientes de tres parámetros. y vemos que esto ocurre cuando vterm = −g/b. su movimiento es acotado.CHAPTER 1. LEYES DE NEWTON 4 Vemos que la partícula nunca deja de moverse.

LEYES DE NEWTON 5 Podemos considerar una traslación del potencial a la posición del mínimo. En t = 0 se tiene que x0 = A cos φ0 . dx El péndulo tiene un potencial de la forma V = mgh = mgl(1 − cos θ) Pero el coseno tiene el desarrollo alrededor del 0 cos θ = 1 − θ2 θ4 + − ··· 2! 4! Por lo que el potencial lo podemos aproximar V = 1 mglθ2 . 2 Si el arco recorrido es s = lθ. Podemos aproximar este potencial mediante el llamado potencial armónico. E= 1 2 1 mg 2 ms + ˙ s . 2 2 l La solución general del oscilador armónico es x(t) = A cos (ω0 t + φ0 ) . v0 = ω0 A sin φ0 . Podemos ver facilmente que esta función satisface la ecuación diferencial x(t) = −ω0 x(t). Dividiendo la segunda ecuación y sumando los cuadrados se obtiene A2 = A2 cos2 φ0 + sin2 φ0 = x2 + 0 2 v0 2 ω0 . ¨ Podemos encontrar la amplitud y la fase para el problema general de valores iniciales. donde V (x0 ) = 0. Vr (x) 1 2 kx . 2 k = V (x0 ) Con la fuerza asociada de la forma F =− EJEMPLO: EL PENDULO dVr = −kx. A es la amplitud y φ0 es la fase en el origen. mediante la denición del potencial Vr Vr (x) = V (x + x0 ) − V (x0 ).CHAPTER 1.

ω0 NOTA La energía del oscilador está dada por E= 1 1 1 2 mv0 + kx2 = kA². se tiene que (−p2 + ω0 )x = 0.4. la ecuación de movimiento m¨ + m2γ x + kx = 0. Los valores de A y α se obtienen de x0 = Re Heiω0 0 = Re [H] = a. a ω0 x0 1. Por lo tanto.CHAPTER 1. ω0 x0 A= x2 + 0 2 v0 2. por lo tanto. 0 2 2 2 FIN DE LA NOTA. v0 = Re [iω0 H] = −ibω0 . En este método se propone una solución de la forma x(t) = Heiωt . La solución nal que utilizaremos para comparar con el experimento se obtiene tomando x(t) = Re [x(t)] = A cos(ω0 t + α) La principal idea detrás de este método es que convierte la ecuación diferencial del oscilador armónico en una ecuación algebraica.1 Oscilador con una fuerza disipativa Consideremos un oscilador en un medio disipativo F = −kx − m2γv Tenemos. A= H = a + ib = Aeiα tan α = b a a2 + b2 . LEYES DE NEWTON 6 tan φ0 = v0 . En el caso de los distintos problemas que involucran al oscilado armónico la variable compleja se vuelve una herramienta muy útil para resolverla. x ˙ que podemos escribir en la forma 2 x + 2γ x + ω0 x = 0 ¨ ˙ . al proponer 2 una solución de la forma x(t) = Heipt . Por ejemplo. A= a2 + b2 = x2 + 0 2 v0 2 ω0 tan α = b v0 =− . y por lo tanto que p = ±ω0 .

Toda el algebra queda contenida en las multiplicaciones de números complejos. Podemos distinguir tres casos: 2 ˆ (sub)amortiguado: γ 2 − ω0 < 0 2 ˆ crítico: γ 2 − ω0 = 0 2 ˆ Sobreamortiguado:γ 2 − ω0 > 0 En el caso (sub)amortiguado se tiene la solución general x(t) = a1 e−γt eiωt + a2 e−γt e−iωt donde ωd = 2 ω0 − γ 2 . α= 1 2 −2γ ± 2 (2γ) − 4ω0 2 = −γ ± 2 γ 2 − ω0 . Otra sería proponer directamente una solución de la forma x(t) = Aeαt cos (ωt + φ0 ) . esta ecuación solo puede ser válida si 2 α2 + 2γα + ω0 = 0. Se trata del problema de encontrar las raices de un polinomio de segundo grado. Las dos soluciones con exponenciales complejas pueden combinarse en la solución Ae−γt cos(ωd t) + Be−γt sin (ωd t) . LEYES DE NEWTON 7 Una solución dentro del formalismo comun de la solución de las ecuaciones diferencias consiste en proponer una solución de la forma x(t) = A(t) cos ω0 t + B(t) sin ωt. Resulta bastante engorroso porque involucra una segunda derivada de los coecientes de una multiplicación de funciones. O bien. .CHAPTER 1. Proponemos simplicar el algebra proponiendo una solución que contiene una exponencial compleja x = Aeαt . Sustituimos esta posible solución en la ecuación de movimiento y vemos cuales son las condiciones para que realmente se satisfaga la ecuación diferencial 2 α2 + 2γα + ω0 x(t) = 0 como x es diferente de 0 en diferentes valores de t. en la solución: x(t) = Ce−γt cos (ωd t + φ0 ) .

Combinando este tipo de soluciones se puede obtener una solución general del tipo x(t) = b1 e−γt cosh βt + b2 e−γt sinh βt. .CHAPTER 1. LEYES DE NEWTON 8 En el caso sobreamortiguado se tiene por solución x(t) = a+ e−α+ t + a− e−α− t α± = γ ± 2 γ 2 − ω0 . β= 2 γ 2 − ω0 .