You are on page 1of 1

Formulario de Calculo de una Variable

Fórmula General de Derivación

Prof. Jaime Carrillo

Derivadas trascendentes Exponenciales y logarítmicas Trigonométicas directas
d dv (sen v) = cos v dx dx d (cosv ) = - sen v dv dx dx d dv (tanv) = sec 2 v dx dx d (c t g v ) = - csc 2 v dv dx dx d dv (sec v ) = sec v tanv dx dx d (csc v ) = - csc v c t g v dv dx dx

Integrales algebraicas

Integrales trigonométricas inveras
dv 1 v = arctan + c + a2 a a dv 1 v-a ò v 2 - a 2 = 2a ln v + a + c dv 1 a+v ò a 2 - v 2 = 2a ln a - v + c dv v ò a 2 - v 2 = arcsen a + c

f ( x + Dx) - f ( x) lim Dx ® 0 Dx
Derivadas Algebraicas
dc =0 dx dx =1 dx d ( x) n = nxn -1 dx d (u + v - w) du dv dw = + dx dx dx dx d (v ) n n -1 dv ) = nv dx dx d (u.v ) dv du =u +v dx dx dx du dv v -u d æuö dx dx ç ÷= 2 dx è v ø v dv d v = dx dx 2 v

d v dv (a ) = a v ln a dx dx d v dv e = e v ln e dx dx d v du dv (u ) = vu v -1 + ln u.u v dx dx dx dv d 1 (ln v) = dx dx v ln e dv d 1 (loga v) = dx dx v ln a

ò (u + v - w) dx = ò udx + ò vdx - ò wdx ò adv = a ò dv ò dx = x + c
1

òv

2

Ax = Ay =

ò

b

a

f ( x ) dx
a b

( )

ò v dv = n + 1 + c
n

v n +1

ò

b

a

f ( y ) dy

b a

Integrales exponenciales y logarítmicas

ò udv = uv - ò vdu Integrales trigonométrica directas ò e dv = e + c
v v

dv ò v = ln v + c av v ò a dv = ln a + c

Integración por partes:

ò ò òu ò

dv v2 + a2 dv v2 - a2 du

= ln(v + v 2 + a 2 ) + c = ln(v + v 2 - a 2 ) + c = 1 u am gsec + c a a

u2 - a2

Trigonométricas inversas
dv d (arcsen v) = dx dx 1- v2 dv d (arccos v) = - dx dx 1- v2 dv d (arctanv = dx 2 ) dx 1+ v
1 1 cos2 u = + cos 2u 2 2 1 1 2 sen u = - cos 2u 2 2
sen 2u = 2sen u cosu
cos 2u = cos 2 u - sen 2 u

d n v m m n m-n = v dx n
sen(u ± v) = sen u cos v ± cosu sen v
cos(u ± v) = cosu cosv m sen u sen v

dv d (arc csc v) = - dx dx v v2 -1 dv d dx (arc sec v) = dx v v2 -1 dv d (arcc tg v) = - dx 2 dx 1+ v

Funciones trigonométricas y sus signos

cos(-b ) = cosb

sec(-b ) = sec b
csc(-b ) = - csc b

ò sen vdv = - cos v + c ò cos vdv = sen v + c ò tanvdv = - ln cos v + c = ln sec v + c ò c tg vdv = ln sen v + c ò sec vdv = ln(secv + tanv) + c ò csc vdv = ln(cscv - c tg v) + c ò sec vtanvdv = sec v + c ò csc vc tg vdv = - csc v + c
Integrales de potencia "n"
función Integral n=2 Integral

v a2 v a 2 - v 2 + arcsen + c 2 2 a v 2 a2 2 2 2 2 2 ò v ± a dv = 2 v ± a ± 2 ln(v + v ± a ) + c Identidades Por sustitución trigonométrica a 2 - v 2 dv =
Pitagóricas

sen 2 v + cos2 v = 1
sec2 v - tan2v = 1

v

z
a a v

v2 -a2

v 2 - a 2 hagase v = a sec z
a2 - v2 hagase v = asenz

z
a2 - v2
v2 + a2

csc2 v - cot2 v = 1

z
a

v

a2 + v2 hagase

v = atanz

tan(u ± v) =

tanu ± tanv 1 m tanutanv
1 [sen(u - v) + sen(u + v)] 2
1 [cos(u - v) - cos(u + v)] 2 1 [cos(u - v) + cos(u + v)] 2

sen(-b ) = - sen b
tan(-b ) = -tanb

c tg(-b ) = -c tg b

Propiedades de los
"n" par Integral

logaritmos "n" impar

sen u cos v =
sen u sen v = cosu cos v =

Definición de funciones trigonométricas

ò sen

n

vdv

v 1 - sen 2v + c 2 4

h
q

co a y sen q = = = h c r

ò ç 2 - 2 cos2v ÷ è ø
ò ç 2 + 2 cos2v ÷ è ø
æ1 1

æ1

1

ö

n 2

dv

ò (1 - cos v)
2

n-1 2

sen vdv

ln(A.B) = ln A + ln B ln(A / B) = ln A - ln B
C) Potencia B) División

A) Multiplicación

co ca

1 h c r cscq = = = = sen q co a y
secq = 1 h c r = = = cosq ca b x

cosq =

ca b x = = h c r

ò cos

n

vdv

v 1 + sen 2v + c 2 4

ö2

n

dv

ò (1 - sen v)
2

n-1 2

cosvdv

tanq =

co a y = = ca b x

c tgq =

1 ca b x = = = tanq co a y

ò tan vdv
n

tanv- v + c
- c tg v + c

ò tan

n-2

v(sec2 v -1)dv
n -2 2

ò tan

n-2

v (sec2 v -1)dv
por partes por partes

ln A B = B ln A
Cofunciones æp ö sen q = cosç - q ÷ è2 ø p æ ö cosq = senç - q ÷ è2 ø æp ö tanq = c tgç - q ÷
è2 ø

Paralelismo

Línea recta (punto pendiente)

Distancia / dos puntos

ò csc

n

vdv

ò (c tg v + 1)
2
2

csc2 vdv
sec2 vdv

m2 = m1
Perpendicularidad

y - y1 = m( x - x1 )
Tangente

d = ( x2 - x1 ) 2 + ( y2 - y1 ) 2

ò sec

n

vdv vdv

tanv+ c
- c tg v + v + c

ò (tan v + 1)

n -2 2

m2 = -1 / m1

tanq =

senq cosq

c tg q =

cos q sen q

Pendiente

m=

Dy y2 - y1 = = tanq Dx x2 - x1

ò c tg

n

ò c tg

n-2

v(csc v - 1)dv
2

ò c tg

n-2

v (csc2 v -1)dv