Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135

Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 1

DOKUMEN BIMBEL
Kode Soal :
291208-F
Jl. Mangga B 39 Perumnas
Roban Singkawang HP. 085245667135
Bahan Dari Nopman Gunawan,S.Pd
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 2
Petunjuk : Pilihlah Salah satu jawaban yang paling tepat!
Jangan lupa Berdoa dan memulai dari yang mudah .

1. Gambar di bawah ini menampilkan suatu pengukuran dengan menggunakan mikrometer
sekrup.
Hasil pengukuran di atas sebesar ....
A. 0,35 mm
B. 6,35 mm
C. 6,38 mm
D. 6,88 mm
E. 7,38 mm
2. Sebuah partikel bergerak dari titik P (1, 0, 1 ) ke titik Q ( 5, 4, 3 ) dalam ruang XYZ . Besar
vektor perpindahan partikel tersebut adalah ...
A. 2 m/s C. 6 m/s E. 10 m/s
B. 4 m/s D. 8 m/s
3. Berdasarkan grafik hubungan v terhadap t dibawah, jarak yang ditempuh benda selama 10
sekon adalah ....
A. 18 m
B. 30 m
C. 50 m
D. 60 m
E. 80 m
4. Dua buah balok disusun seperti gambar, anggap tali tak bermassa, katrol licin, katrol tak
berputar, tegangan seluruh tali sama, g = 10 m/s
2
, m
1
= 5 kg dan m
2
= 3 kg, percepatan
kedua balok adalah ...
A. 10 m/s
2
B. 8 m/s
2
C. 6 m/s
2
D. 5 m/s
2
E. 2,5 m/s
2
5. Sebuah satelit berada pada ketinggian h dari permukaan bumi. Jika percepatan gravitasi di
permukaan bumi sebesar g, maka agar gravitasi satelit sebesar ¼ g tinggi h sebesar …
.(R=jari-jari bumi)
A. ½ R C. 2 R E. 9 R
B. R D. 3 R
6. Suatu bidang datar homogen berbentuk bujur sangkar ABCD dengan rusuk 18 cm dan pusat
bujur sangkar di E. Kemudian bidang digunting berbentuk segitiga DCE. Letak titik berat sisa
bidang terhadap AB adalah sejauh ... cm.
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
10 7 3
4
8
12
t(s)
v(m/s)
3 kg
5 kg
A B
D C
E
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 3
7. Dua buah balok dihubungkan dengan tali melalui katrol bermassa 20 kg (I= ½ mR
2
) licin
tanpa gesekan seperti gambar. Jika g = 10 m/s
2
maka percepatan sistem adalah … .
A. 10 m/s
2

B. 20 m/s
2

C. 25 m/s
2
D. 30 m/s
2
E. 40 m/s
2
8. Sebuah benda m = 4 kg ditarik dengan gaya 60 N( lihat gambar ). Usaha yang dilakukan
gaya tersebut untuk memindahkan benda sejauh 5 m adalah ... J.
A. 40
B. 75
C. 150
D. 200
E. 300
9. Perhatikan susunan pegas pada gambar berikut.Jika k
1
= k
2
= k
3
= 50 N/m dan k
4
= k
5
= 75
N/m, maka tetapan pegas totalnya sebesar....
A. 75 N/m
B. 100 N/m
C. 125 N/m
D. 150 N/m
E. 300 N/m
10. Sebuah benda jatuh dari ketinggian 6 meter dari atas tanah, percepatan gravitasi g = 10
m/s
2
. Pada saat benda berada di ketinggian 1 meter dari tanah kecepatan benda tersebut
sebesar ....
A. 16 m/s
B. 10 m/s
C. 5 m/s
D. 4 m/s
E. 3 m/s
11. Sebuah truk yang massanya 200 kg dan melaju dengan kecepatan 36 km/jam menabrak
sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0,1 detik. Gaya rata–rata pada truk selama
berlangsungnya tabrakan adalah ...
A. 200 N
B. 2000 N
C. 20000 N
D. 200000 N
E. 2000000 N
12. Batang baja dan kuningan yang luas dan panjangnya sama salah satu ujungnya
dihubungkan. Suhu ujung baja yang bebas 250
0
C, sedangkan suhu ujung batang kuningan
yang bebas 100
0
C. Jika koefisien konduksi kalor baja dan kuningan masing – masing 0,12
kal/s cm dan 0,24 kal/s cm, maka suhu pada titik hubung kedua batang tersebut adalah ....
A. 200
0
C
B. 175
0
C
C. 150
0
C
D. 125
0
C
E. 115
0
C
F= 60 N
60
0
10 kg
30 kg
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 4
13. Dari gambar penampang sayap pesawat di bawah ini, jika P
1
dan v
1
adalah tekanan dan
kecepatan udara di atas sayap, P
2
dan v
2
adalah tekanan dan kecepatan udara di bawah
sayap, maka syarat agar pesawat dapat mengangkasa adalah ….
A. P
1
>P
2
dan v
1
> v
2
P
1 ;
v
1
B. P
1
>P
2
dan v
1
< v
2
C. P
1
<P
2
dan v
1
> v
2
D. P
1
<P
2
dan v
1
< v
2
P
2
; v
2
E. P
1
<P
2
dan v
1
= v
2
14. Volume gas oksigen pada tekanan 1 atm dan suhu 20
0
sebesar 4 x 10
-3
m
3
. Volume gas
oksigen pada saat tekanannya diperbesar menjadi 3 atm dan suhunya 60
0
C adalah ...
A. 5 x 10
-4
m
3
B. 1,5 x 10
-3
m
3
C. 2 x 10
-3
m
3
D. 4 x 10
-3
m
3
E. 8 x 10
-3
m
3
15. Suatu gas dalam ruang tertutup suhunya 27
0
C. Apabila suhu gas dinaikkan menjadi 227
0
C,
maka perbandingan Ek gas mula-mula dengan Ek akhir adalah ….
A. 1 : 3
B. 2 : 3
C. 2 : 5
D. 3 : 5
E. 3 : 8
16. Perhatikan grafik P – V di bawah ini. Apabila gas ideal melakukan proses ABCDA, maka
usaha total yang dilakukan gas adalah …
A. 400 kJ
B. 600 kJ
C. 800 kJ
D. 1000 kJ
E. 1200 kJ
17. Suatu mesin Carnot yang bekerja antara dua reservoir bersuhu 127
0
C dan 27
0
C menyerap
kalor sebanyak 2.000 kalori. Jika 1 kalori = 4,2 J, maka usaha yang dilakukan oleh mesin
adalah ...
A. 6300 J
B. 5000 J
C. 4200 J
D. 3100 J
E. 2100 J
18. Sebuah mikroskop mempunyai lensa objektif yang menghasilkan perbesaran 100 kali.
Mikroskop itu digunakan oleh orang yang titik dekatnya 25 cm. Agar memperoleh
perbesaran total 600 kali, maka jarak fokus okuler yang diperlukan bila mata berakomodasi
maksimum adalah ....
A. 1,25 cm
B. 4,17 cm
C. 5,00 cm
D. 6,5 cm
E. 7,0 cm
19. Urutan spektrum gelombang elektromagnetik yang benar untuk variasi frekuensi besar ke
frekuensi kecil adalah ....
A. Cahaya biru, cahaya hijau, sinar inframerah, gelombang radar
B. Cahaya hijau, cahaya biru, sinar – X, sinar gamma
C. Sinar inframerah, sinar ultraviolet, cahaya hijau, cahaya biru
D. Gelombang radar, cahaya hijau, cahaya biru, gelombang radio
E. Sinar – X, sinar gamma, cahaya biru, cahaya hijau
3
1
P(10
5
Pa)
A
C
D
2 4
V(m
3
)
B
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 5
20. Persamaan gelombang berjalan transversal pada seutas tali memenuhi persamaan
simpangan 2sin 20
25
x
y t 
| |
= ÷
|
\ .
; y, x = dalam cm ; t = dalam sekon. Kecepatan perambatan
gelombang adalah ....
A. 1 m/s
B. 2 m/s
C. 3 m/s
D. 4 m/s
E. 5 m/s
21. Persamaan gelombang berjalan yang merambat dengan amplitudo 0,3 m , frekuensi 20 Hz
dan cepat rambat 40 m/s adalah ....
A. y = 0,3 sin t (40 t – 40 x)
B. y = 0,3 sin t (40 t – 20 x)
C. y = 0,3 sin t (40 t – x)
D. y = 0,3 sin t (20 t – x/40)
E. y = 0,3 sin t (40 t – x/40)
22. Dalam percobaan kisi difraksi digunakan kisi berukuran 500 garis/mm. Dari hasil percobaan
ternyata diperoleh garis terang orde kedua membentuk sudut 30
0
terhadap garis normal.
Panjang gelombang cahaya yang digunakan sebesar ...
A. 250 nm
B. 300 nm
C. 400 nm
D. 500 nm
E. 600 nm
23. Titik A dan Q masing – masing berjarak 4 m dan 6 m dari sebuah sumber bunyi yang
sedang bekerja. Jika bunyinya sampai di A dan Q dengan intensitas masing – masing
sebesar I
P
dan I
Q
maka perbandingan I
P
dan I
Q
adalah ....
A. 2 : 1
B. 2 : 3
C. 3 : 2
D. 4 : 9
E. 9 : 4
24. Di sebuah pabrik garmen saat 100 mesin jahit sedang dioperasikan menghasilkan taraf
intensitas bunyi sebesar 90 dB. Taraf intensitas sebuah mesin jahit tersebut adalah....
A. 45 dB
B. 50 dB
C. 60 dB
D. 70 dB
E. 80 dB
25. Sebuah mobil ambulans yang bergerak dengan kecepatan 15 m/s membunyikan sirene
dengan frekuensi 650 Hz. Sebuah mobil sedan yang berada didepannya bergerak dengan
kecepatan 10 m/s. Jika kecepatan bunyi di udara 340 m/s, maka frekuensi sirene yang
didengar oleh pengamat dalam mobil sedan adalah ...
A. 680 Hz
B. 660 Hz
C. 600 Hz
D. 500 Hz
E. 400 Hz
26. Partikel bermuatan + 5 µC berada di tengah – tengah antara muatan q
1
= - 9 µC dan q
2
= - 4
µC. Muatan q
1
dan q
2
berjarak 50 cm. Besar dan arah gaya pada partikel bermuatan + 5 µC
adalah ....
A. 144 N ke kanan
B. 36 N ke kiri
C. 36 N ke kanan
D. 3,6 N ke kiri
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 6
E. 3,6 N ke kanan
27. Dua buah muatan sejenis masing – masing q
1
= 40 µC dan q
2
= 10 µC berada pada jarak 30
cm. Letak titik yang kuat medannya nol adalah ....
A. 0,1 m di kanan q
1
B. 0,1 m di kiri q
1
C. 0,1 m di kanan q
2
D. 0,1 m di kiri q
2
E. 0,1 m di kiri q
1
dan di kanan q
2
28. Penggunaan amperemeter untuk mengukur arus listrik yang mengalir seperti gambar, besar
kuat arus listrik yang terukur….
A. 80 A
B. 40 A
C. 8 A
D. 40 mA
E. 8 mA
29. Kuat arus yang melalui rangkaian pada gambar sebesar ...
A. 0,65 A
B. 0,45 A
C. 0,25 A
D. 0,18 A
E. 0,15 A
30. Sebuah kawat lurus panjang dialiri arus listrik sebesar 40 A. Titik P berjarak 10 cm dari pusat
penghantar tersebut, kuat medan magnet pada titik P tersebut adalah sebesar ...
A. 8 x 10
- 5
T
B. 8 x 10
- 6
T
C. 8 x 10
- 7
T
D. 8 x 10
- 8
T
E. 8 x 10
- 9
T
31. Suatu partikel bermuatan 50 µC bergerak dengan kecepatan 10 m/s di dalam suatu medan
magnet homogen dengan induksi magnetik sebesar 25 T. Bila sudut yang dibentuk antara
kecepatan dan medan magnetnya sebesar 30
0
, gaya yang dialami oleh partikel tersebut
adalah ...
A. 6,25 x 10
-3
N
B. 62,5 x 10
-3
N
C. 6,25 x 10
-5
N
D. 625 x 10
-4
N
E. 625 x 10
-3
N
32. Sebuah solenoide terdiri dari 250 lilitan berada dalam medan magnet homogen, sehingga
fluks magnetiknya 4 x 10
-5
Wb. Jika fluks magnet karena sesuatu hal berkurang menjadi 1,5
x 10
-5
Wb dalam waktu 0,25 sekon, maka besarnya ggl induksi yang dihasilkan adalah ...
A. – 2,50 Volt
B. – 2,50 x 10
-1
Volt
C. – 2,50 x 10
-2
Volt
D. – 2,50 x 10
-3
Volt
E. – 2,50 x 10
-4
Volt
6 V
6 Ω
10Ω
4 Ω
8 Ω
4 V
9 V
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 7
33. Kawat PQ panjang 50 cm, hambatan 10 ohm bergerak kekanan dengan kecepatan
20 m/s dalam medan magnet 0,05 tesla seperti gambar. Besar dan arah arus induksi
yang melalui hambatan R adalah . …
A. 0,05 A, ke atas
B. 0,05 A, ke bawah
C. 0,25 A, ke atas
D. 0,25 A, ke bawah
E. 0,5 A, ke atas
34. Di bawah ini ada lima diagram I dan V sebagai fungsi t untuk kapasitor pada rangkaian bolak
balik. Diagram yang benar adalah ….
A. C. E.
B. D.
35. Perbedaan teori-teori atom menurut Thompson, Rutherfor, dan Bohr dengan tinjauan
tentang kedudukan elektron-elektron di dalam atom adalah....
Thompson Rutherfor Bohr
A. Elektron-elektron
berge
rak mengorbit inti
Elektron-elektron
berada pada inti
atom
Elektron-elektron dapat
berpindah dari orbit
lintasannya
B. Elektron-elektron
bergerak
mengorbit inti
Elektron-elektron
dapat berpindah
dari orbit
lintasannya
Elektron-elektron berada
pada inti atom
C. Elektron-elektron
dapat berpindah
dari orbit
lintasannya
Elektron-elektron
berada pada inti
atom
Elektron-elektron bergerak
megorbit inti
D. Elektron-elektron
berada pada inti
atom
Elektron-elektron
dapat berpindah
dari orbit
lintasannya
Elektron-elektron bergerak
mengorbit inti
E. Elektron-elektron
berada pada inti
atom
Elektron-elektron
bergerak
mengorbit inti
Elektron-elektron dapat
berpindah dari orbit
lintasannya
36. Sebuah piring terbang bergerak ke arah A dengan laju 0,8 c terhadap bumi. Dari piring
terbang ditembakkan rudal ke arah x dengan laju 0,6 c. Laju rudal bila diukur oleh pengamat
di bumi adalah ....
A. 0.48 c
B. 0,78 c
C. 0,812 c
D. 0,946 c
E. c
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 8
37. Cahaya dengan panjang gelombang 4,5 x 10
-7
m mengenai sebuah logam. Bila potensial
stopnya 0,6 V, fungsi kerjanya adalah ... J.
A. 1,46 x 10
-19
B. 3,46 x 10
-19
C. 4,46 x 10
-19
D. 6,46 x 10
-19
E. 7,46 x 10
-19
38. Dari reaksi inti berikut :
25 .... 1 0
12 .... 1 1
Mg X H e 
÷
+ ÷ + +
Maka X adalah ....
A.
28
14
Si
B.
30
14
Si
C.
27
14
Si
D.
24
12
Mg
E.
25
12
Mg
39. Suatu Uranium setelah 40 hari massanya tinggal 1/32 massa semula, berarti waktu paruh
unsur tersebut adalah ....
A. 2 hari
B. 8 hari
C. 32 hari
D. 64 hari
E. 120 hari
40. Radiasi sinar radioaktif dari radioisotop dapat digunakan untuk :
1. Membunuh bakteri
2. Membunuh sel kanker
3. Mengubah sifat fisika, kimia dan biologi
4. Mengatur ketebalan kertas atau plat
Dari keempat kegunaan itu yang dimanfaatkan dalam bidang industri adalah ....
A. 1 , 2 , 3 dan 4
B. 1 , 2 dan 3
C. 1 , 2 dan 4
D. 1 , 3 dan 4
E. 2 , 3 dan 4
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 9
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 10
KUNCI JAWABAN SOAL TO
Soal Try Out Fisika 2013/Bimbel ABI Singkawang -Kalbar Hp: 085245667135
Hak cipta © pada Nopman Gunawan,S.Pd 11
1. D
2. C
3. E
4. E
5. B
6. B
7. B
8. C
9. A
10. B
11. C
12. C
13. C
14. B
15. D
16. A
17. E
18. C
19. A
20. E
21. C
22. D
23. E
24. D
25. B
26. D
27. D
28. E
29. C
30. A
31. A
32. C
33. B
34. B
35. E
36. D
37. B
38. A
39. B
40. D

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful