You are on page 1of 134

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof.

Cyonil Borges aula 00


AULA 2 ATOS ADMINISTRATIVOS (PARTE II)

SUMRIO 1. Questes em sequncia 2. Gabarito organizado 3. Tira-teima Questes comentadas

PGINA 1 a 29 31 32 a 134

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Ol Galerinha, tudo bem? O Sapo est cada vez melhor! Estou adorando esta parceria com ele. Tanto que vamos lanar um primeiro livro de Direito Administrativo pela Internet!

Prof. Cyonil Borges aula 00

Tenho certeza de que vai ser um sucesso. Vamos conjugar teoria, exerccios (separados por todas as bancas e com comentrios) e discursivas, inclusive com as resolues. Aguardem a as cenas dos prximos captulos. Forte abrao a todos e excelente semana, Ah! Tentei fazer uma aula menor, mas no consegui! Foi mau! Vamos que vamos. A prxima aula bem pequenininha, afinal a querida ESAF no gosta muito de questes sobre Poderes da Administrao. Cyonil Borges.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00
Questes em Sequencia

FORMAS DE DESFAZIMENTO 1) (2010/ESAF CVM Agente Executivo) Assinale a opo que contemple uma espcie de ato em que possvel identificar o atributo da autoexecutoriedade do ato administrativo. a) Atos administrativos declaratrios. b) Atos administrativos negociais. c) Cobrana de multas de trnsito. d) Atos administrativos punitivos. e) Atos administrativos enunciativos. 2) (2006/Esaf - ANEEL - Tcnico Administrativo) So formas de extino do ato administrativo, exceto: a) A revogao. b) A resciso. c) A contraposio. d) A cassao. e) A anulao. 3) (2000/Esaf Comisso de Valores Mobilirios) A Administrao Pblica deve anular os seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque tais atos s podem ser anulados mediante deciso judicial. c) Incorreta a assertiva, porque a anulao e a revogao no precisam respeitar direitos adquiridos. d) Incorreta a assertiva, porque a anulao depende dos motivos de convenincia e oportunidade. e) Incorreta a assertiva, porque o vcio de legalidade que justifica a revogao do ato. 4) (2001/Esaf - SERPRO) A Administrao Pblica pode anular, a qualquer tempo, os seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, dos quais decorram efeitos favorveis aos seus destinatrios. a) Correta a assertiva, porque esse direito de anular seus atos no incorre em decadncia ou prescrio. b) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito de anular seus atos em 2 anos. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 5 Prof. Cyonil Borges aula 00 anos. d) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 7 anos. e) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 10 anos. 5) (1998/Esaf - Auditor de Fortaleza) O ato administrativo pelo qual a Administrao extingue o ato vlido, por motivos de convenincia e oportunidade, denomina-se: a) convalidao b) invalidao c) revogao d) anulao e) notificao 6) (2006/Esaf - SUSEP - Ana Tc-Tecnologia da Informao) A revogao a supresso de um ato discricionrio, fazendo cessar seus efeitos jurdicos, o que ocorre quando ele (ato) era a) ilegal e ineficaz. b) ilegtimo e ineficiente. c) legtimo e eficaz. d) invlido e anulvel. e) de vigncia exaurida. 7) (2000/Esaf - Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) A extino de um ato administrativo perfeito, por motivo de convenincia e oportunidade, denomina-se a) revogao b) anulao c) convalidao d) converso e) invalidao 8) (1999/Esaf - AFCE/TCU) Quanto administrativo correto afirmar: b) o ato revogado est eivado de algum vcio c) o ato vinculado no pode ser revogado d) a revogao pode ocorrer por ato do Poder Judicirio e) passvel de revogao o ato cujos efeitos j se tenham exaurido 9) (2010/Esaf MTE AFT) Assinale a opo que contemple ato administrativo passvel de revogao. Prof. Cyonil Borges revogao do ato

a) seus efeitos retroagem data da edio do ato revogado

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) Atestado de bito. b) Homologao de procedimento licitatrio. c) Licena para edificar. d) Certido de nascimento. e) Autorizao de uso de bem pblico. 10) (2006/Esaf - IRB Brasil Resseguros Advogado) Assinale a opo que contemple dois exemplos de atos administrativos que no so passveis de extino por revogao. a) Autorizao para porte de arma/ licena para o exerccio de profisso regulamentada. b) Autorizao para uso de bem pblico/ edital que declare abertas as inscries para concurso pblico. c) Edital de licitao na modalidade autorizao de funcionamento. de concorrncia/ alvar de

Prof. Cyonil Borges aula 00

d) Posse candidato aprovado em concurso pblico e previamente nomeado/ atestado mdico emitido por servidor pblico mdico do trabalho. e) Homologao de concurso pblico/ ato que declare dispensa de licitao. 11) (2005/Esaf EPPGG MP) Quanto revogao do ato administrativo, assinale a afirmativa incorreta. a) Os atos vinculados no podem ser revogados. b) A revogao decorre de um juzo de valor privativo da Administrao. c) A revogao no pode alcanar o ato cujo efeito esteja exaurido. d) A revogao no se pode dar quando se esgotou a competncia relativamente ao objeto do ato. e) Os atos que integram um procedimento podem ser revogados. 12) (2008/FGV Senado Advogado) Em relao aos atos administrativos, considera-se errneo afirmar que: a) o requisito da competncia administrativa, por seu carter vinculado, insuscetvel de convalidao. b) a revogao rende ensejo a que o administrador proceda valorao da convenincia e da oportunidade da retirada do ato. c) atos contaminados de vcio de legalidade podem no ser anulados, em nome do princpio da segurana jurdica. d) podem ostentar carter normativo, a despeito de estarem em posio subjacente lei. e) licenas, a despeito de serem atos normalmente vinculados, podem ser revogadas em situaes especficas.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
13) (2010/Esaf SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas do Municpio) Prof. Cyonil Borges aula 00 Assinale a opo incorreta, no tocante revogao do ato administrativo. a) Atos que geraram direitos adquiridos a particulares no podem ser revogados. b) A revogao no o instrumento idneo para atingir ato administrativo ilegal. c) A revogao s pode ocorrer mediante ato da Administrao, no podendo ser determinada por deciso judicial. d) Os efeitos da revogao retroagem, alcanando os efeitos j produzidos pelo ato revogado. e) A revogao do ato administrativo tem como motivo a inconvenincia ou a inoportunidade na manuteno de tal ato. 14) (2010/ESAF CVM Analista outras reas) No que concerne revogao do ato administrativo, assinale a opo correta. a) S cabvel em face de ato administrativo vinculado. b) Funda-se no poder discricionrio da Administrao Pblica para rever seus prprios atos. c) Gera efeitos retroativos data da publicao do ato administrativo revogado. d) Depende de manifestao judicial prvia. e) supresso de ato administrativo ilegal. 15) (1999/Esaf - Contador de Niteri) Se o ato administrativo contiver o vcio de ilegalidade ou de ilegitimidade ensejar a a) reverso b) revogao c) retrocesso d) anulao e) resciso 16) (2006/Esaf - ENAP Administrador) A prtica de ato administrativo, com vcio insanvel de legalidade (ato ilegal), motivo suficiente, para a prpria Administrao declarar a sua a) anulao. b) convalidao. c) inexistncia. d) presuno de legalidade. e) revogao. 17) (2003/Esaf - Analista de Compras Prefeitura do Recife) O ato administrativo que contenha vcio insanvel de legalidade, Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) deve ser anulado, com efeito retroativo. b) deve ser revogado, respeitado o direito adquirido. c) pode ser anulado, respeitado o direito adquirido. d) pode ser anulado, com efeito ex nunc. e) pode ser revogado, com efeito retroativo. 18) (2002/Esaf AFRF-2) Os vcios do ato administrativo esto previstos na lei que regulamenta o seguinte instituto de controle do Poder Pblico: a) mandado de segurana b) ao popular c) ao direta de inconstitucionalidade d) ao civil pblica e) mandado de injuno 19) (2004/Esaf MRE Oficial de Chancelaria) Aponte, entre os seguintes atos administrativos, aquele que se encontra viciado. a) edital de licitao modalidade concorrncia para a alienao de bem imvel. b) nomeao de servidor com mais de 70 anos de idade para cargo de provimento em comisso de recrutamento amplo. c) decreto do ministro de Estado da Justia que determina classificao indicativa para exibio de programa de televiso. d) interdio de estabelecimento comercial, sem defesa prvia nem autorizao judicial, por ameaa sade pblica. e) cesso precria de rea pblica, sem licitao, para a instalao de uma feira beneficente de natureza religiosa. 20) (2001/Auditor SEFAZ/PI) O ato administrativo pelo qual o Municpio desapropria bem da Unio, o que proibido por lei, padece de vcio quanto: a) forma. b) finalidade. c) ao objeto. d) ao motivo. e) competncia. 21) (2006/Esaf Tribunal de Contas da Unio/TCU) Assinale entre os atos administrativos abaixo aquele que no est viciado. a) Ato de remoo de servidor para localidade distante como forma de punio. b) Portaria de presidente de autarquia rodoviria declarando imvel de utilidade pblica para fins de desapropriao.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) Ato de interdio de estabelecimento comercial, sem prvio Prof. Cyonil Borges aula 00 contraditrio, em caso de risco iminente para a sade pblica. d) Contratao direta, amparada em notria especializao do contratado, para servios singulares de publicidade. e) Decreto de governador de Estado declarando utilidade pblica de imvel rural para fins de desapropriao para reforma agrria. 22) (2010/Esaf SUSEP/Analista Tcnico-adaptada) No que tange aos atos administrativos discricionrios praticados no mbito da SUSEP, o Poder Judicirio: a) no pode sobre eles se manifestar, em face da liberdade que concedida ao agente pblico na produo de tais atos. b) pode exercer controle sobre tais atos, em todos os seus aspectos, em vista da inafastabilidade do Poder Judicirio no exame dos atos dos gestores pblicos. c) somente poder exercer o controle que diga respeito competncia daquele que expediu o ato. d) poder exercer o controle que diga respeito ao motivo de tais atos, inclusive quanto ao mrito. e) poder exercer o controle que diga respeito finalidade de tais atos. 23) (2001/Esaf - Prefeitura de Natal/RN) Em relao invalidao dos atos administrativos, correto afirmar:

a) a revogao pode-se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. b) a anulao tem os seus efeitos ex nunc. c) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo. d) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao. e) diante do ato viciado, a anulao facultativa para a Administrao e obrigatria para o Judicirio. 24) (2002/Esaf - Oficial de Chancelaria - MRE) Os atos administrativos, pelos quais so anulados e revogados outros anteriores, tm em comum o fato de que em ambos os casos: a) dispensvel a motivao. b) necessria a motivao. c) produzem efeitos doravante (ex nunc). d) produzem efeitos retroativos (ex tunc). e) ficam resguardados os direitos adquiridos, enquanto vigoraram os atos anulados e/ou revogados. 25) (2003/Esaf - Analista de Planejamento e Oramento MPOG) Tratando-se de extino de ato administrativo, assinale a afirmativa verdadeira: Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) a anulao far-se- exclusivamente pelo Poder Judicirio. b) a revogao decorre de vcio do ato.

Prof. Cyonil Borges aula 00

c) o prazo decadencial para a anulao de atos dos quais decorram efeitos favorveis para os destinatrios de 3 (trs) anos. d) a revogao depende de provocao do interessado. e) os efeitos da anulao so ex tunc. 26) (2004/Esaf Analista Administrativo MPU) O ato administrativo goza da presuno de legitimidade, mas, quando dele decorrerem efeitos favorveis, para seus destinatrios e estiver eivado de vcio insanvel de legalidade, a Administrao tem o direito de anul-lo: a) enquanto no produzir efeitos. b) no prazo decadencial de 5 anos. c) a qualquer tempo. d) no prazo prescricional de 10 anos. e) no prazo decadencial de 2 anos. 27) (2006/Esaf - CGU - AFC Correio) A Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios, que os tornem ilegais, a) o que insusceptvel de controle jurisdicional. b) o que opera com efeito ex nunc (doravante). c) porque deles no se originam direitos. d) ressalvados os direitos adquiridos. e) sobre o que no opera decadncia. 28) (2006/Esaf - SUSEP - Ana Tc-Tecnologia da Informao) A Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios que os tornem ilegais, desde que a) no operada decadncia. b) no opere retroativamente. c) preservado o direito adquirido. d) preservados os efeitos produzidos. e) no operada a decadncia, nem opere a anulao, retroativamente, para atingir os efeitos que o ato ilegal produziu. 29) (2010/ESAF CVM Agente Executivo) Escolha, na coluna II, a forma mais adequada para extino dos atos administrativos da coluna I. Aps, assinale a opo que contemple a sequncia correta. Coluna I Coluna II

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
( ) Alvar de autorizao concedido que se tornou inoportuno. Alvar de licena concedido sem, todavia, ter observado todos os requisitos necessrios para a sua concesso regular. Norma administrativa que extrapola os limites do poder regulamentar. Delegao de competncia j realizada, que se tornou inconveniente para a autoridade superior. (1)

Prof. Cyonil Borges aula 00


Revogao

( )

(2)

Anulao

( )

( )

a) 1, 1, 2, 2 b) 2, 2, 1, 1 c) 1, 2, 1, 2 d) 1, 2, 2, 1 e) 2, 1, 2, 1 30) (2005/Esaf Gestor Fazendrio/GEFAZ - MG) Suponha que Poder Executivo Estadual tenha exarado um ato administrativo que, ainda que no fosse ilegal, era inconveniente e inoportuno. Assinale a opo que corresponde (s) providncia(s) que poderia(m) ser tomada(s), em face de tal ato. a) O princpio da autotutela da Administrao permite apenas ao Poder Executivo anul-lo. b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam anul-lo (este, apenas se provocado por eventuais interessados). c) O Poder Executivo poderia revog-lo, no podendo, o Poder Judicirio, revog-lo ou anul-lo. d) O Poder Executivo poderia anul-lo, mas apenas se o Poder Judicirio assim o determinasse. e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio poderia tomar providncias quanto a ele. 31) (2005/Esaf AFRFB) Em relao invalidao dos atos administrativos, incorreto afirmar: a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc. c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao. d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao. 32) (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) No mbito das teorias relativas invalidao do ato administrativo, entendese a figura da cassao como: a) retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade. b) retirada do ato porque sobreveio norma inadmissvel situao anteriormente permitida. jurdica que tornou

Prof. Cyonil Borges aula 00

c) retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em competncia diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so contrapostos aos daquele. d) retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de dar continuidade situao jurdica. e) retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com a ordem jurdica. 33) (2008/CESPE/TJ-RJ/Tcnico) O ato se extingue pelo desfazimento volitivo quando sua retirada funda-se no advento de nova legislao que impede a permanncia da situao anteriormente consentida. MRITO ADMINISTRATIVO 34) (2008/Cespe TJ-DF/Analista Administrativo) O Poder Judicirio poder exercer amplo controle sobre os atos administrativos discricionrios quando o administrador, ao utilizar-se indevidamente dos critrios de convenincia e oportunidade, desviar-se da finalidade de persecuo do interesse pblico. 35) (2000/Esaf - Tc. da Rec. Federal) O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre: a) moralidade e legitimidade b) legitimidade e legalidade c) economicidade e eficincia d) convenincia e oportunidade e) eficincia e eficcia 36) (2002/Esaf TRF) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente, diz respeito (ao) a) convenincia de sua prtica. b) sua forma legal. c) sua motivao ftica. d) princpio da legalidade. e) poder vinculado.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
37) (2005/Esaf Auditor-Fiscal da Receita Estadual - AFRE Prof. Cyonil Borges aula 00 MG) Determinado particular ingressa com ao, pleiteando ao Poder Judicirio que modifique o contedo de um ato administrativo, alegando exclusivamente sua inconvenincia. Em vista do fundamento apresentado para o pedido, o Poder Judicirio: a) poder modificar o ato, diretamente, se entender que , efetivamente, inconveniente. b) poder obrigar a autoridade administrativa a modifica-lo. c) somente poder modificar o ato se entender que foi editado em momento inoportuno, sem adentrar no exame quanto sua convenincia. d) no poder atender o pedido apresentado, por ser a convenincia aspecto relacionado discricionariedade do administrador. e) no poder atender o pedido, pois a interveno do Poder Judicirio somente se justificaria se, a um s tempo, o ato fosse inconveniente e tivesse sido editado em momento claramente inoportuno. 38) (2003/Esaf - Contador Prefeitura do Recife) A revogao, por seu carter discricionrio, pode atingir os seguintes elementos do ato administrativo: a) finalidade e objeto b) objeto e motivo c) forma e objeto d) motivo e finalidade e) competncia e motivo 39) (2003/Esaf - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental MPOG) O mrito do ato administrativo, identificado pelo binmio convenincia e oportunidade, encontrado nos seus seguintes elementos: a) objeto e finalidade b) forma e sujeito c) objeto e motivo d) motivo e finalidade e) sujeito e finalidade 40) (2010/Esaf MTE AFT) Relativamente vinculao e discricionariedade da atuao administrativa, assinale a opo que contenha elementos do ato administrativo que so sempre vinculados. a) Competncia e objeto. b) Finalidade e motivo. c) Competncia e finalidade. d) Finalidade e objeto. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

12

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) Motivo e objeto. 41) (2010/Esaf SUSEP/Analista Tcnico) O chamado mrito administrativo costuma ser relacionado ao(s) seguinte(s) elemento(s) do ato administrativo: a) finalidade e objeto. b) finalidade e motivo. c) motivo e objeto. d) finalidade, apenas. e) motivo, apenas. 42) (2009/Esaf AFRFB Auditor) So elementos nucleares do poder discricionrio da administrao pblica, passveis de valorao pelo agente pblico: a) o sujeito e a finalidade. b) a forma e a competncia. c) a convenincia e a oportunidade. d) a competncia e o mrito. e) a finalidade e a forma. 43) (2006/Esaf Estado/CE - Analista Contbil Financeiro) Assinale a opo que contenha os elementos do ato administrativo passveis de reavaliao quanto convenincia e oportunidade no caso de revogao. a) Competncia/finalidade b) Motivo/objeto c) Forma/motivo d) Objeto/finalidade e) Competncia/forma 44) (2006/Esaf - ENAP Administrador) O chamado mrito administrativo consubstancia-se na valorao dos motivos e na escolha do objeto de determinado ato a ser praticado, feitas pela Administrao, incumbida de sua prtica, quando autorizada a decidir quanto: a) convenincia e Oportunidade. b) qualidade do seu contedo. c) quantidade do seu objeto. d) ao modo de sua realizao. e) ao seu destinatrio. CONVALIDAO OU SANEAMENTO

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
45) (2004/Esaf AFC/CGU) A convalidao de ato Prof. Cyonil Borges aula 00 administrativo decorre de certos pressupostos. No se inclui entre estes pressupostos: a) no acarretar leso ao interesse pblico. b) no causar prejuzo a terceiros. c) o defeito ter natureza sanvel. d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente. e) autorizao judicial quando se tratar de matria patrimonial. 46) (2006/FCC Bacen Procurador) Nos termos da Lei geral de processo administrativo federal, a convalidao de um ato administrativo pela prpria Administrao a) admitida administrativa. como regra em geral, em do decorrncia princpio da da autotutela inrcia da

b) no admitida, Administrao.

decorrncia

c) admitida apenas quanto a aspectos do mrito do ato. d) admitida quanto a defeitos sanveis, desde que se evidencie no serem acarretados leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. e) no admitida, em decorrncia do princpio da legalidade. 47) (2002/Esaf AFRF-2) Consoante a legislao federal, falso afirmar-se quanto convalidao do ato administrativo: a) decorre de poder discricionrio. b) somente se aplica em atos com vcios sanveis. c) no pode se dar por ato jurisdicional. d) pode ocorrer em hiptese de desvio de finalidade. e) no se aplica a atos que tenham acarretado prejuzo a terceiros. 48) (2000/Esaf - AFC/STN) Tratando-se de convalidao do ato administrativo correto afirmar, exceto: a) o ato de convalidao classifica-se como ato discricionrio b) os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato convalidado c) factvel a convalidao quando se tratar de vcio quanto ao motivo d) no se admite convalidao incompetncia em razo da matria quando o ato est viciado por

e) a convalidao de ato viciado quanto forma possvel, desde que esta no seja essencial validade do ato. 49) (2005/FCC MG Auditor) Constatado vcio em um ato administrativo, a Administrao Pblica:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) deve convalidar o ato vinculado, o que, todavia, no possvel na Prof. Cyonil Borges aula 00 hiptese de vcio de competncia, sendo esta privativa de outra autoridade. b) pode convalidar o ato desde que este seja vinculado e o vcio sanvel. c) deve convalidar o ato desde que este seja discricionrio e o vcio sanvel. d) est obrigada a anular o ato, no importando se est diante de vcio sanvel ou insanvel. e) pode convalidar o ato vinculado, ainda que implique alterao dos motivos que ensejaram a sua edio. (2004/Cespe AGU) Um servidor pblico de nvel mdio da administrao direta, selecionado por meio de processo seletivo, teve seu ato de nomeao e sua posse em cargo pblico efetivo anulados, tendo em vista nulidade posterior declarada de seu processo de seleo, em face de procedncia, com trnsito em julgado, de ao popular movida por sindicato da categoria que o representaria. Constatado tal fato, administrado que tivera pretenso indeferida pelo servidor pediu a declarao de nulidade do ato indeferitrio, sob o argumento de que o mesmo estava viciado por incompetncia. Ao examinar o pedido, a administrao pblica negou-o, sob o fundamento de que o indeferimento derivava do no-atendimento pelo administrado de requisitos expressos em lei. Com o indeferimento, ademais, convalidou o ato praticado pelo servidor cuja nomeao e posse foram anuladas. Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes. 50) A convalidao do ato praticado pelo servidor cujos atos de nomeao e posse foram anulados era ato discricionrio da administrao. (Certo/Errado) 51) (2005/Esaf AFRFB) Em relao ao ato administrativo, assinale a opo falsa. a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria. b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo. c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas vontades se juntam para formar um s ato. d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica pr-estabelecida, sujeita a alteraes unilaterais. e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara-se na teoria de personalidade dupla do Estado. 52) (2007/Esaf SEFAZ/CE Analista de Tecnologia da Informao) So pressupostos para a convalidao do ato administrativo, exceto: a) ausncia de discricionariedade. b) ausncia de prejuzo a terceiros. c) existncia de defeitos sanveis. d) ausncia de m-f. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) ausncia de leso ao interesse pblico. 53) (1999/Esaf - Assistente Jurdico/AGU) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: (a) factvel a convalidao de todo ato administrativo

Prof. Cyonil Borges aula 00

(b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado (c) (d) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial e convenincia justificam a cassao do ato

(e) oportunidade administrativo

54) (2002/Esaf - Secr. de Fazenda do PI) Em relao ao ato administrativo, falso afirmar: a) o ato vinculado pode ser revogado b) a anulao do ato retroage os seus efeitos data de surgimento do mesmo c) o Poder Judicirio s anula o ato viciado caso seja provocado d) a revogao decorre de motivos de convenincia e oportunidade e) a convalidao pode se dar desde que os vcios do ato sejam sanveis 55) (2008/Esaf - STN - AFC Contbil-Financeira) O Diretor-Geral do Departamento de Vigilncia Sanitria de uma cidade brasileira anulou o ato de concesso de licena de funcionamento de um restaurante ao constatar uma irregularidade em um dos documentos apresentados para sua obteno, existente desde o momento em que foi apresentado. Em relao a essa situao hipottica, marque a opo correta. a) Sendo o Diretor-Geral a autoridade competente para a concesso da licena, apenas uma autoridade superior a ele poderia t-la anulado. b) A invalidao da licena tem efeitos ex nunc, ou seja, no retroativos, em respeito aos atos j dela decorridos at ento. c) Por haver repercusso no campo de interesses individuais, a anulao da licena deve ser precedida de procedimento em que se garanta o contraditrio quele que ter modificada sua situao. d) Ainda que o documento seja novamente apresentado, desta vez regularmente constitudo, no ser possvel a convalidao da licena anteriormente concedida por ser absolutamente nula. e) Tendo sido uma manifestao legtima de controle de mrito da Administrao Pblica, avaliados os critrios de convenincia e oportunidade, no cabvel indenizao. CLASSIFICAO 56) (2003/Esaf AFRFB) Conforme a doutrina, o ato administrativo, quando concludo seu ciclo de formao e estando adequado aos requisitos de legitimidade, ainda no se encontra Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
disponvel para ecloso de seus efeitos tpicos, por depender de Prof. Cyonil Borges aula 00 um termo inicial ou de uma condio suspensiva, ou autorizao, aprovao ou homologao, a serem manifestados por uma autoridade controladora, classifica-se como: a) perfeito, vlido e eficaz b) perfeito, vlido e ineficaz c) perfeito, invlido e eficaz d) perfeito, invlido e ineficaz e) imperfeito, invlido e ineficaz 57) (2002/Esaf - Procurador - BACEN) Tratando-se de ato administrativo, correlacione as duas colunas: 1Ato imperfeito 2 Ato pendente 3 Ato consumado administrativo administrativo administrativo

4 Ato administrativo vlido

( ) O ato que est sujeito a termo ou condio para produzir seus efeitos. ( ) O ato que no pode produzir seus efeitos porque no concluiu seu ciclo de formao. ( ) O ato que est conformidade com a lei. de

( ) O ato que j exauriu seus efeitos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) 2/1/3/4 b) 1/2/4/3 c) 2/1/4/3 d) 1/2/3/4 e) 1/3/2/4 58) (1998/Esaf - Analista de Comrcio Exterior) O ato administrativo que no est apto para produzir os seus efeitos jurdicos, porque no completou todas as etapas necessrias para a sua formao, denomina-se: a) ato pendente b) ato invlido c) ato composto d) ato imperfeito e) ato consumado 59) (2002/Esaf EPPGG/MPOG) Entre os seguintes atos administrativos, assinale aquele que pode ser considerado como imperfeito. a) O ato de nomeao de Secretrio de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio Oficial. b) O decreto do Prefeito Municipal que regulamenta o Cdigo Tributrio Municipal, mas condiciona sua vigncia ao prximo exerccio oramentrio. c) O ato de aposentadoria compulsria de servidor pblico, j homologado pelo Tribunal de Contas. d) O ato baixado por autoridade incompetente. e) O ato que apresenta vcio em alguns de seus elementos. 60) (2005/Esaf EPPGG MP) Na classificao dos atos administrativos, o ato que est sujeito a condio ou termo para que inicie a produzir efeitos jurdicos denomina-se: a) imperfeito b) pendente c) condicionado d) suspensivo e) resolutivo 61) (1998/Esaf - Adv. Geral da Unio) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo: (a) complexo (b) composto

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
(c) bilateral (d) discricionrio (e) multilateral 62) (2004/Esaf IRB/Analista) complexos so aqueles a) adotados por um rgo colegiado. b) formados por acordo das vontades de pessoas diferentes. c) formados pela concorrncia das vontades de rgos diferentes. d) formados pela conjugao de procedimentos sucessivos no mesmo rgo. e) formados por procedimentos sucessivos de autoridades do mesmo rgo. 63) (1998/Esaf - Auditor de Fortaleza) A permisso para uso de boxe no mercado municipal classifica-se como ato administrativo a) ordinatrio b) negocial estvel c) negocial precrio d) negocial bilateral e) enunciativo 64) (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) O ato administrativo conceituado como ato unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio, denomina-se a) autorizao. b) permisso. c) licena. d) concesso. e) aprovao. 65) (2007/Esaf SEFAZ/CE) Assinale a opo que expressa corretamente a natureza jurdica da autorizao de servios pblicos. a) Contrato administrativo. b) Ato administrativo complexo. c) Ato administrativo simples. d) Ato administrativo composto. e) Convnio. 66) (2006/Esaf - CGU - AFC Correio) Os atos administrativos de autorizao e de permisso, guardam muita semelhana entre si, mas podem apresentar mais acentuada diferena, a depender do seu objeto, no sentido de que, respectivamente, a) um seja precrio e o outro no. Os atos administrativos

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) um seja discricionrio e o outro no. c) um seja unilateral e o outro no. d) um seja informal e o outro no. e) um seja gratuito e o outro no. 67) (2006/Esaf - SUSEP - Ana Tc-Tecnologia da Informao) O que distingue, fundamentalmente, a concesso de direito real de uso da permisso e da autorizao, para uso particularizado de um determinado bem pblico, que ela (concesso) decorre a) de ato unilateral e discricionrio. b) de ato precrio e gratuito. c) de ato precrio e discricionrio. d) de contrato oneroso e intransfervel. e) de contrato estvel e transfervel. 68) (2002/Esaf - Procurador do Municpio de Fortaleza CE) Entre os atos administrativos abaixo, aquele que se caracteriza como ato enunciativo o(a): a) visto b) homologao c) licena d) aprovao e) permisso 69) (2006/FCC GEMDP/EP) Dentre as revestem os atos administrativos, o decreto: formas de que se

Prof. Cyonil Borges aula 00

a) o meio utilizado pelos superiores para transmitir aos respectivos subordinados o modo de ser conduzido certo e determinado servio, no que tange aos aspectos administrativos. b) regulamentar, editado pelo Presidente do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados, disciplina matria no regulada em lei. c) pode conter regras gerais e abstratas que se dirigem a todas as pessoas que se encontram na mesma situao, ou pode ter como destinatrio a pessoa ou grupo de pessoas determinadas. d) autnomo, expedido pelos chefes do Poder Executivo, destina-se a dar fiel execuo lei ou qualquer outro ato normativo. e) , de regra, um ato normativo originrio, autnomo e abstrato, que possui como destinatrios todas as pessoas que se encontram na mesma situao de fato ou de direito. 70) (2006/FCC ARCED/Procurador) execuo, no Direito brasileiro, so atos: a) infralegais, de competncia constitucionalmente. do Chefe Os do regulamentos Executivo, de

conferida

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) infralegais, cuja competncia conferida pela lei regulamentada ao Chefe do Executivo, ou a outra autoridade administrativa. Cyonil Borges aula 00 Prof. c) infralegais, cuja competncia conferida pela lei regulamentada ao Chefe do Executivo, que pode deleg-la a outra autoridade administrativa. d) com fora de lei, de competncia do Chefe do Executivo, para complementar as leis naquilo que lhes for pertinente. e) com fora de lei, de competncia do Chefe do Executivo, apenas para disciplinar questes relativas ao funcionamento interno da Administrao. 71) (2003/Esaf - Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife) Com referncia ao ato administrativo normativo, assinale a afirmao falsa. a) O ato normativo tem precedncia hierrquica sobre o ato individual. b) O ato normativo sempre revogvel. c) O ato normativo no pode ser impugnado na via administrativa, por meio dos recursos administrativos ordinrios. d) O ato normativo tem natureza de ato vinculado, pois no pode exorbitar da lei. e) O ato normativo no pode ser impugnado, judicialmente, diretamente pela pessoa lesada, mas apenas pela via de argio de inconstitucionalidade. 72) (1999/Esaf - Assistente Jurdico/AGU) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1 - ato vinculado 2 - ato discricionrio ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (a) (b) (c) (d) (e) aposentadoria compulsria por implemento de idade gradao de penalidade em processo administrativo revogao de processo licitatrio exonerao de servidor em estgio probatrio concesso de alvar para atividade comercial 2/1/1/2/2 1/2/2/1/1 2/2/2/1/1 1/2/1/2/1 1/1/2/2/2

73) (2002/Esaf AFC/STN) A discricionariedade est presente no seguinte ato administrativo: a) nomeao dos servidores aprovados em concurso pblico, observada a ordem de classificao. b) aposentadoria compulsria de servidor pblico por implemento de idade.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) concesso de passaporte a cidado brasileiro que atenda s condies estabelecidas pela legislao. Prof. Cyonil Borges aula 00 d) edital que declara de utilidade determinado imvel para fins de desapropriao para fins de escola pblica. e) exonerao de servidor pblico concursado, reprovado no estgio probatrio. 74) (2000/Esaf - ACE/TCU) Aponte, entre as opes abaixo, o ato administrativo vinculado. a) Aposentadoria de servidor por implemento da idade de setenta anos. b) Nomeao de servidor para cargo em comisso. c) Escolha de local para construo de escola pblica. d) Abertura de processo licitatrio para locao de imvel para o servio pblico. e) Revogao de licena regularmente concedida para desmatamento, por motivo de convenincia. 75) (2001/Esaf - Procurador do BACEN) Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode ser classificado como discricionrio. a) Autorizao para uso de bem pblico. b) Permisso para conduo de veculo. c) Nomeao para cargo em comisso. d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico. e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica. 76) (2002/Esaf - Especialista em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) O ato administrativo discricionrio tem por limite: a) a conscincia do administrador. b) os costumes administrativos. c) a norma legal. d) os critrios de convenincia e oportunidade. e) a deciso do juiz quanto ao mrito do ato. 77) (2002/Esaf AFRF-2) Assinale a afirmativa falsa quanto discricionariedade do ato administrativo. a) O exerccio do poder de polcia pode ser enquadrado no mbito dos conceitos legais indeterminados. b) O controle jurisdicional dos atos discricionrios limita-se aos seus aspectos de legalidade. c) Os atos administrativos normativos nem sempre so discricionrios. d) O princpio da razoabilidade pode ser utilizado para o controle do mrito do ato discricionrio.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) Tratando-se de conceitos ditos empricos ou de experincia, fica afastado o exerccio do poder discricionrio. Prof. Cyonil Borges aula 00 78) (2004/Esaf Analista Processual MPU) Com referncia discricionariedade, assinale a afirmativa verdadeira. a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando a lei expressamente confere administrao competncia para decidir em face de uma situao concreta. b) O poder discricionrio pode ocorrer em qualquer elemento do ato administrativo. c) possvel o controle judicial da discricionariedade administrativa, respeitados os limites que so assegurados pela lei atuao da administrao. d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da discricionariedade no caso concreto. e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afirma-se que, no mbito dos denominados conceitos jurdicos indeterminados, sempre ocorre a discricionariedade administrativa. 79) (2005/Esaf Juiz do Trabalho Substituto/TRT 7 Regio) Assinale, entre os seguintes atos administrativos, aquele que no pode ser classificado como discricionrio: a) licena para construo de imvel. b) nomeao para cargo de provimento em comisso. c) ato de ratificao de dispensa de licitao. d) decreto de utilidade pblica para fins de desapropriao. e) autorizao para uso de bem pblico. 80) (2006/Esaf - ANEEL - Analista Administrativo-Recursos Humanos) Correlacione os institutos abaixo com a sua respectiva natureza jurdica e assinale a opo correta. (1) Ato administrativo. (2) Contrato administrativo. ( ) Autorizao de uso de bem pblico. ( ) Concesso de uso de bem pblico. ( ) Permisso de uso de bem pblico. ( ) Cesso de uso de bem pblico. ( ) Concesso de direito real de uso. a) 1 / 2 / 1 / 2 / 1 b) 2 / 2 / 1 / 1 / 1 c) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 d) 1 / 2 / 1 / 1 / 2 e) 1 / 1 / 1 / 2 / 2

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
81) (2006/Esaf - SRF - Tcnico da Receita Federal-TI) O ato administrativo, para cuja prtica a Administrao desfruta de uma 00 Prof. Cyonil Borges aula certa margem de liberdade, porque exige do administrador, por fora da maneira como a lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso, de tal modo a ser inevitvel uma apreciao subjetiva sua, quanto melhor maneira de proceder, para dar correto atendimento finalidade legal, classifica-se como sendo a) complexo. b) de imprio. c) de gesto. d) vinculado. e) discricionrio. 82) (2008/Esaf - STN - AFC Contbil-Financeira) Quanto discricionariedade e vinculao da atuao administrativa, podese afirmar corretamente: a) a discricionariedade presente num ato administrativo nunca total, pois, em geral, ao menos a competncia, a forma e a finalidade so elementos definidos em lei e, portanto, vinculados. b) o ato administrativo ser discricionrio quando a lei no deixar margem de liberdade para a atuao do administrador e fixar a sua nica maneira de agir diante do preenchimento de determinados requisitos. c) a convenincia e a oportunidade de realizao dos atos constituem o mrito administrativo, presente nos atos vinculados e passvel de controle pelo poder judicirio. d) quando o motivo for um aspecto discricionrio do ato administrativo, ainda que expressamente indicado pela administrao pblica para a prtica de determinado ato, no estar passvel de controle pelo poder judicirio. e) a admisso de servidor pblico ato administrativo discricionrio tpico, assim como a permisso de uso de bem pblico exemplo clssico de ato administrativo vinculado. QUESTES GERAIS 83) (2001/Esaf Banco Central) administrativo, correto afirmar: Em relao ao ato

a) a autoexecutoriedade do ato administrativo manifesta-se em qualquer ocasio ou circunstncia, a juzo do administrador. b) os atos ditos de opinio, como pareceres e laudos, sempre vinculam a deciso da autoridade superior. c) o elemento competncia do ato administrativo pode ser objeto, em qualquer caso, de delegao ou avocao. d) de cinco anos o prazo decadencial para a Administrao anular os atos administrativos cujos efeitos so favorveis para os administrados.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) a convalidao do ato administrativo s possvel quando se tratar de atos discricionrios. Prof. Cyonil Borges aula 00 84) (2002/Esaf - SUSEP) Em relao ao ato administrativo, falso afirmar que a) nem todos os seus elementos so, necessariamente, vinculados. b) a convalidao somente pode recair em ato viciado. c) o desvio de poder um vcio que macula o elemento competncia do ato administrativo. d) o benefcio da inverso do nus da prova no exime a Administrao Pblica de comprovar o que alega. e) o ato administrativo complexo o que resulta da vontade de dois rgos para a formao de um s ato. 85) (2007/Esaf - PGFN - Procurador da Fazenda Nacional) Considerando os atos administrativos, analise os itens a seguir: I. Recentemente, o Supremo Tribunal Federal decidiu que cabe ao Poder Judicirio apreciar o mrito dos atos administrativos, e que a analise de sua discricionariedade possvel para a verificao de sua regularidade em relao forma, objeto e finalidade; II. No se aplica discricionrios; a Teoria dos Motivos Determinantes aos atos

III. A Administrao pode revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos, respeitados os direitos adquiridos; IV. Uma vez anulado o ato pela prpria Administrao, cessa imediatamente sua operatividade, no obstante possa o Interessado pleitear judicialmente o restabelecimento da situao anterior; V. O ato administrativo pode ser extinto pela caducidade, a qual ocorre porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica. A quantidade de itens corretos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 86) (2007/Esaf - PGDF - Procurador) luz da teoria dos Atos Administrativos, marque a assertiva correta. a) No peculiar magistrio de Celso Antnio Bandeira de Mello sobre os pressupostos de validez do ato administrativo, a CAUSA se identifica com a situao de fato que determina ou autoriza a prtica do ato administrativo. b) Prevalece no direito administrativo brasileiro a teoria unitria quanto aos graus de invalidade do ato administrativo.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) Com relao a vcio ligado ao motivo, como elemento do ato administrativo, possvel a convalidao. Prof. Cyonil Borges aula 00 d) Diogo de Figueiredo Moreira Neto, em sua Teoria do Aperfeioamento da Relao Jurdica com Defeito de Legalidade, formula o conceito do fato sanatrio, o qual ocorre com a consumao da prescrio, tanto introversa quanto extroversa. e) Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, diante da errnea suposio da existncia de uma situao de fato, que autorizaria ou determinaria a prtica do ato, h a possibilidade de revogao do ato administrativo. 87) (2007/Esaf PGDF Procurador) Administrativos, assinale a opo correta. Quanto aos Atos

a) Os atos administrativos podem ser convalidados se os vcios forem referentes aos motivos e finalidade. b) Convalidao ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio existente em ato ilegal, com efeitos ex nunc. c) A administrao pode revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos. d) A funo de fato ocorre quando a pessoa que pratica o ato est regularmente investida no cargo, emprego ou funo, e a sua situao tem toda aparncia de legalidade. Neste diapaso, o ato praticado por funcionrio de fato considerado vlido. e) A revogao o instrumento pelo qual a Administrao Pblica promove a retirada de um ato administrativo por razes de convenincia e oportunidade, tendo como pressuposto o interesse pblico, produzindo efeitos ex nunc. 88) (2008/ESAF EPPG) Em se tratando dos atos administrativos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) Entre os atributos do ato administrativo, encontra-se a presuno de veracidade a qual diz respeito conformidade do ato com a lei; em decorrncia desse atributo, presume-se, at prova em contrrio, que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei; ( ) A autoexecutoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia; ( ) Entre os elementos do ato administrativo, encontra-se a finalidade a qual o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo; ( ) O objeto ou contedo do ato administrativo consiste no efeito jurdico imediato que o ato produz. a) F, V, F, F b) F, V, V, F c) V, F, V, V d) F, F, F, V

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) V, V, F, F

Prof. Cyonil Borges aula 89) (2008/Esaf Auditor-RN) Quanto aos Atos Administrativos, 00 analise os itens a seguir e marque a opo correta:
I. A imperatividade no existe em todos os atos administrativos, no se aplicando a atos enunciativos. II. O objeto o efeito jurdico imediato que o ato produz. III. A fonte da discricionariedade a prpria lei: aquela s existe nos espaos deixados por esta. IV. Os atos administrativos negociais contm uma declarao de vontade da Administrao apta a deferir certa faculdade ao particular, nas condies impostas pelo Poder Pblico. V. A revogao do ato administrativo pode ser feita pelo Judicirio e pela Administrao, quando o administrado praticar ato contrrio lei. a) Os itens III e V esto corretos. b) Os itens II e IV esto corretos. c) Os itens I e V esto incorretos. d) Os itens II e III esto incorretos. e) Os itens IV e V esto incorretos. 90) (2009/Esaf - MPOG - Espec. em Polticas Pblicas e Gesto Governamental) Marque a opo correta quanto aos atos administrativos. a) Os atos administrativos de opinio apenas atestam ou declaram a existncia de um direito ou situao, como os pareceres. b) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos. c) A autoexecutoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. d) A Forma um elemento do ato administrativo que consiste no efeito jurdico imediato que o ato produz. e) Motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo, sendo que o pressuposto de fato o dispositivo legal em que se baseia o ato. 91) (2009/Esaf - MPOG - Espec. em Polticas Pblicas e Gesto Governamental) Marque a opo incorreta. a) Quando a lei confere expressamente Administrao remoo ex officio de funcionrio, aponta uma situao de discricionariedade. b) A lei, ao definir o motivo do ato administrativo, utilizando-se dos chamados conceitos jurdicos indeterminados, aponta uma situao de discricionariedade. c) O mrito do ato administrativo diz respeito oportunidade e convenincia diante do interesse pblico a atingir e tem relevncia quanto ao controle judicial da Administrao Pblica.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

27

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) Cuida-se de controle legislativo sobre a Administrao Pblica a competncia do Senado Federal para processar e julgar o Vice-Presidente 00 Prof. Cyonil Borges aula da Repblica nos crimes de responsabilidade. e) A competncia pode ser objeto de delegao ou de avocao, ainda que se trate de competncia conferida por lei a determinado agente, com exclusividade. 92) (2009/Esaf - ANA - Analista Administrativo) Quanto ao regime jurdico a que se submetem os atos administrativos no ordenamento brasileiro, assinale a opo incorreta. a) Configura desvio de finalidade a pratica de ato administrativo visando a fim diverso daquele previsto, explicita ou implicitamente, na regra de competncia. b) Em virtude de sua presuno de legitimidade, ate prova em contrrio, presume-se que os atos administrativos foram emitidos em conformidade com a lei. c) A convenincia e a oportunidade da prtica do ato constituem o mrito administrativo e apenas estaro passiveis de ponderao nos atos discricionrios. d) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, a situao ftica que determinou e justificou a pratica de ato administrativo passa a integrar a sua validade. e) Todos os atos administrativos nulos ou anulveis so passiveis de convalidao ou saneamento, desde que a pratica do novo ato supra a falta anterior. 93) (2009/Esaf - SEFAZ-APOFP/SP - Analista Planej, Oram e Finanas Pblicas) Acerca da teoria geral do ato administrativo, assinale a opo correta. a) Ato administrativo discricionrio aquele em que a lei no deixou opes, estabelecendo que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de tal ou qual forma. b) O decreto no pode ser considerado como ato administrativo, pois representa, em verdade, manifestao legislativa por parte do Poder Executivo. c) O ato administrativo no est sujeito a controle jurisdicional. d) Todo ato praticado no exerccio da funo administrativa ato administrativo. e) Licena o ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. 94) (2009/Esaf MF ATA) Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta. b) O administrado pode negar-se a cumprir qualquer ato administrativo quando ainda no apreciado e convalidado pelo Poder Judicirio.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) Considera-se mrito administrativo a convenincia e a oportunidade da realizao do ato, sempre previamente definido e determinado pela lei. aula 00 Prof. Cyonil Borges d) Cumpridas todas as exigncias legais para a prtica de um ato administrativo, ainda que seja ele discricionrio, o administrado passa a ter direito subjetivo sua realizao. e) At prova em contrrio, presume-se que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei. 95) (2007/Esaf PFN) Entre os atos da Administrao, verifica-se a prtica do ato administrativo, o qual abrange somente determinada categoria de atos praticados no exerccio da funo administrativa. Destarte, assinale a opo correta. a) A presuno de legitimidade e veracidade, a imperatividade e a autoexecutoriedade so elementos do ato administrativo. b) Procedimento administrativo consiste no iter legal a ser percorrido pelos agentes pblicos para a obteno dos efeitos regulares de um ato administrativo principal. c) Os atos de gesto so os praticados pela Administrao com todas as prerrogativas e privilgios de autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao particular, independentemente de autorizao judicial. d) Ato composto o que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. e) Na executoriedade, a Administrao emprega meios indiretos de coero, como a multa ou outras penalidades administrativas impostas em caso de descumprimento do ato, compelindo materialmente o administrado a fazer alguma coisa.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

29

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
MARQUE AS SUAS RESPOSTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E 26 E 27 E 28 E 29 E 30 E 31 E 32 E 33 E 34 E 35 E 36 E 37 E 38 E 39 E 40 E 41 E 42 E 43 E 44 E 45 E 46 E 47 E 48 E 49 E 50 A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C A B C D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E D E

Prof. Cyonil Borges aula 00


51 A B C D E 52 A B C D E 53 A B C D E 54 A B C D E 55 A B C D E 56 A B C D E 57 A B C D E 58 A B C D E 59 A B C D E 60 A B C D E 61 A B C D E 62 A B C D E 63 A B C D E 64 A B C D E 65 A B C D E 66 A B C D E 67 A B C D E 68 A B C D E 69 A B C D E 70 A B C D E 71 A B C D E 72 A B C D E 73 A B C D E 74 A B C D E 75 A B C D E 76 A B C D E 77 A B C D E 78 A B C D E 79 A B C D E 80 A B C D E 81 A B C D E 82 A B C D E 83 A B C D E 84 A B C D E 85 A B C D E 86 A B C D E 87 A B C D E 88 A B C D E 89 A B C D E 90 A B C D E 91 A B C D E 92 A B C D E 93 A B C D E 94 A B C D E 95 A B C D E

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Gabarito Organizado 1) D 2) B 3) A 4) C 5) C 6) C 7) A 8) C 9) E 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) CERTO D A D B C C C C B A E D D C A ERRADO D A D A C B C D A B A C C A C

Prof. Cyonil Borges aula 00 66) B


67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 88) 89) 90) 91) 92) 93) 94) 95) E A C A D B D A B C B C A D E A D C A D E D B B E E E E B

D E A D B D A A B C C C E D B E B C A D C D D ERRADO

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
QUESTES COMENTADAS

Prof. Cyonil Borges aula 00

FORMAS DE DESFAZIMENTO 1. (2010/ESAF CVM Agente Executivo) Assinale a opo que contemple uma espcie de ato em que possvel identificar o atributo da autoexecutoriedade do ato administrativo. a) Atos administrativos declaratrios. b) Atos administrativos negociais. c) Cobrana de multas de trnsito. d) Atos administrativos punitivos. e) Atos administrativos enunciativos. Comentrios: Questo tranquilinha! Essa foi uma questo que fugiu da lista anterior! Como revimos a autoexecutoriedade no existe em todos os atos administrativos. S h autoexecutoriedade quando a lei expressamente a garante ou nos casos de emergncia. No so autoexecutrios os meros atos administrativos (os atos enunciativos, como, por exemplo, os atestados), os com efeitos meramente declaratrios, a cobrana de multa, e os atos negociais, exemplo das permisses e autorizaes de uso de bem pblico. Gabarito: alternativa D. 2. (2006/Esaf - ANEEL - Tcnico Administrativo) So formas de extino do ato administrativo, exceto: a) A revogao. b) A resciso. c) A contraposio. d) A cassao. e) A anulao. Comentrios: As formas tradicionais, corriqueiras, de desfazimento ou de retirada dos atos administrativos so a revogao e a anulao. Entretanto, tratando-se de concursos pblicos, devemos atentar para todas as possibilidades.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Em sntese, os atos administrativos podem ser extintos por: I. Cumprimento de seus efeitos a forma natural de extino. Por exemplo: autorizao municipal para Festa de Rua em determinado final de semana. Vencido o final de semana, o ato administrativo de autorizao estar extinto, independentemente da edio de novo ato cancelando o primeiro. II. Desaparecimento do sujeito ou objeto da relao. So exemplos: a Administrao permite a explorao de comrcio por pessoa fsica, que vem a falecer (extino subjetiva). A Administrao Municipal permite o uso privativo de espao pblico pessoa fsica, no entanto, o terreno desapropriado pela Unio. Perceba que, neste caso, o sujeito est vivo, mas o objeto, que a explorao do espao pblico, no mais existe (extino objetiva); III. Retirada do ato pelo Poder Pblico as principais formas de retirada do ato administrativo pelo Poder Pblico so: revogao, anulao, contraposio e cassao. H, ainda, uma forma de retirada promovida por ato do legislador, a caducidade. Pela sntese produzida, chegamos, por eliminao, alternativa B. A resciso desfazimento de contratos administrativos. Na aula de licitaes e contratos, teremos o prazer de estudar, de forma mais pormenorizada, o instituto da resciso e suas modalidades. Vamos direto s anlises. Item A CORRETO. Na revogao, a retirada do ato administrativo do mundo jurdico se d por razes de oportunidade e de convenincia. Na revogao, um ato administrativo legtimo e eficaz (gerador de efeitos), suprimido pela Administrao e somente por ela por no mais lhe convir sua existncia.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Item B INCORRETO. Como sobredito, a resciso forma de desfazimento de contratos e no de atos, da a incorreo do item. Prof. Cyonil Borges aula 00 Item C CORRETO. Que bicho esse? fcil, vejamos. Ocorre na supervenincia de ato com efeito contraposto ao ato anteriormente emitido. Por exemplo: o caso de exonerao de servidor (ato de sada), que tem efeitos contrapostos nomeao (ato de entrada). A contraposio tem como sinnimo a palavra derrubada (o ato de sada exonerao derruba o ato de entrada nomeao).

Item D CORRETO. A cassao , igualmente, forma de desfazimento de atos administrativos. Quanto ao motivo, semelhante anulao (recai sobre atos invlidos). Quanto aos efeitos, prima da revogao (efeitos no retroativos).

Item E CORRETO. A anulao uma das formas de desfazimento de atos administrativos, quando presentes vcios.

Gabarito: item B. 3. (2000/Esaf Comisso de Valores Mobilirios) A Administrao Pblica deve anular os seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. a) Correta a assertiva.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) Incorreta a assertiva, porque tais atos s podem ser anulados mediante deciso judicial. Prof. Cyonil Borges aula 00 c) Incorreta a assertiva, porque a anulao e a revogao no precisam respeitar direitos adquiridos. d) Incorreta a assertiva, porque a anulao depende dos motivos de convenincia e oportunidade. e) Incorreta a assertiva, porque o vcio de legalidade que justifica a revogao do ato. Comentrios: As formas mais tradicionais de retirada, em termos de concursos pblicos, so a anulao e a revogao. A anulao o desfazimento do ato por razes de ilegalidade. No se pode, de maneira alguma, confundir-se anulao com revogao, esta ocorre sempre por aquele que expediu o ato (autotutela) e diz respeito a critrios de convenincia e de oportunidade em se manter um ato legtimo no mundo jurdico.

Segue mais uma das nossas tabelinhas resumo, para facilitar a vida dos amigos: REVOGAO Quem faz? Em razo de: Quem editou o ato Convenincia/Oportunidade Mrito Ex nunc ANULAO Quem editou o ato ou o Judicirio Ilegalidade - controle de legalidade Ex tunc

Efeitos

Fundamento

Poder Discricionrio

Princpio da Legalidade

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Observaes H atos irrevogveis Em regra, obrigatria. Prof. Cyonil Borges aula 00 Contudo, alguns atos podem ser convalidados.

Observaes: I) Certos atos so irrevogveis: os que exauriram seus efeitos; atos vinculados (vide licena para exerccio de atividade profissional); os que geram direitos adquiridos, gravados como garantia constitucional; os que integram procedimento, medida que ocorrem atos novos e os meros atos administrativos (como os atos enunciativos).

II) De regra, a anulao um dever e a revogao uma faculdade (ver art. 53 da Lei 9.784/1999) Assim, com base nas informaes acima, conclumos que o enunciado proposto pela organizadora est perfeito, no merecedor de quaisquer reparos. Gabarito: alternativa A. 4. (2001/Esaf - SERPRO) A Administrao Pblica pode anular, a qualquer tempo, os seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, dos quais decorram efeitos favorveis aos seus destinatrios. a) Correta a assertiva, porque esse direito de anular seus atos no incorre em decadncia ou prescrio. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito de anular seus atos em 2 anos. Prof. Cyonil Borges aula 00 c) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 5 anos. d) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 7 anos. e) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 10 anos. Comentrios: Questo tranquilinha! H prazo geral de decadncia contido na Lei 9.784/1999 (art. 54), que de cinco anos (alternativa C). O direito da Administrao de anular atos ilegais que tenham produzido efeitos favorveis a terceiros (de boa-f), o prazo (DECADENCIAL) de cinco anos contados da prtica do ato, salvo se comprovada mf por parte do destinatrio do ato. Assim, a possibilidade de se anular algo no se estende indefinidamente, mesmo que no houvesse prazos prescricionais estabelecidos para cada caso, h prazo geral de decadncia. Gabarito: alternativa C.

5. (1998/Esaf - Auditor de Fortaleza) O ato administrativo pelo qual a Administrao extingue o ato vlido, por motivos de convenincia e oportunidade, denomina-se: a) convalidao b) invalidao c) revogao d) anulao e) notificao Comentrios: A conduta dos agentes pblicos, de qualquer nvel da Administrao Pblica, deve ser sempre pautada nas normas e princpios constitucionais e legais, preservando-se a integridade de suas aes, e, por conseguinte, evitando-se a retirada de seus atos administrativos viciados por anulao, e dos atos inconvenientes e inoportunos por revogao.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

A revogao a retirada do ato administrativo legal e eficaz, com efeitos no retroativos, tendo por fundamento o poder discricionrio da Administrao Pblica, porque lhe facultada a reviso de sua atividade interna por razes de mrito, de convenincia e oportunidade, para adequ-la realizao do interesse pblico, da a correo da alternativa C. Gabarito: alternativa C. 6. (2006/Esaf - SUSEP - Ana Tc-Tecnologia da Informao) A revogao a supresso de um ato discricionrio, fazendo cessar seus efeitos jurdicos, o que ocorre quando ele (ato) era a) ilegal e ineficaz. b) ilegtimo e ineficiente. c) legtimo e eficaz. d) invlido e anulvel. e) de vigncia exaurida. Comentrios: Questo de reforo. A revogao desfazimento de ato legtimo e eficaz, da a correo da alternativa C. Acrescento que a retirada de ato legtimo, mas ineficaz, a doutrina aponta como mera retirada. Por exemplo: o desfazimento de Decreto com vigor s depois de 60 dias, apesar de legtimo, ainda ineficaz, logo, teramos mera retirada e no revogao. Gabarito: alternativa C. 7. (2000/Esaf - Esp. em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) A extino de um ato administrativo perfeito, por motivo de convenincia e oportunidade, denomina-se a) revogao

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) anulao c) convalidao d) converso e) invalidao Comentrios: Como reiteradamente sobredito, apesar de gozarem de prerrogativas, os atos administrativos podem ser retirados por revogao e por anulao, por exemplo. A revogao o desfazimento de ato legal e eficaz, por razes de convenincia e de oportunidade, operando-se efeitos no retroativos, da a correo da alternativa A. Cabe reforar que a competncia para a revogao de atos SEMPRE privativa da Administrao. Por outro lado, a anulao dar-se- por razes de ilegalidade, operando-se, de regra, efeitos retroativos data do cometimento dos vcios, ou, excepcionalmente, no retroativos, aplicando-se, neste ltimo caso, os princpios da segurana jurdica, da confiana e da boa-f, por exemplo.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Com base no princpio da autotutela, a Administrao Pblica no precisa aguardar provocaes de terceiros para a revogao ou a anulao de seus atos. Distintamente, o Poder Judicirio no poder revogar atos da Administrao, sob pena de invadir o mrito administrativo, j a anulao s pode ser promovida se demandado/provocado (princpio da inrcia), observando-se o princpio da inafastabilidade do controle judicial.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa A. 8. (1999/Esaf - AFCE/TCU) Quanto administrativo correto afirmar: b) o ato revogado est eivado de algum vcio c) o ato vinculado no pode ser revogado d) a revogao pode ocorrer por ato do Poder Judicirio e) passvel de revogao o ato cujos efeitos j se tenham exaurido Comentrios: O poder de revogao da Administrao Pblica no ilimitado, isso porque h situaes jurdicas que a impedem, confirmando a existncia de atos administrativos irrevogveis. Os atos administrativos so irrevogveis tendo por fundamento a prpria natureza do ato anterior e os efeitos produzidos na ordem jurdica, destacando-se, dentre outros: - os atos exauridos ou consumados, com o fundamento de que o efeito da revogao no retroativo, no sendo possvel, portanto, a retroao para alcanar os efeitos passados; - os atos vinculados, haja vista a revogao ter por fundamentos razes de mrito, aspectos de convenincia e de oportunidade, inexistentes nos atos vinculados. Da, inclusive, a correo da alternativa C; e - os atos geradores de direitos adquiridos, conforme previsto na jurisprudncia do STF (Smula 473). Adicionalmente, a doutrina lista os seguintes atos irrevogveis: - os atos integrantes de um procedimento administrativo, porque a prtica do ato sucessivo acarreta a precluso do ato anterior (p. ex.: a celebrao de contrato administrativo impede a revogao do ato de adjudicao); - os meros atos administrativos, como so os atestados, os pareceres e as certides, porque os efeitos so prefixados pelo legislador; revogao do ato

a) seus efeitos retroagem data da edio do ato revogado

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
- os atos complexos, porque tais atos so formados pela conjugao de vontades de rgos diversos, logo a vontade de um dos rgos no Prof. Cyonil Borges aula 00 pode desfazer o ato que a lei impe a integrao de vontades para a formao; e, por fim, - a revogao no pode ser promovida quando competncia relativamente ao objeto do ato. se exauriu a

Assim, conclui-se que os poderes garantidos aos administradores pblicos so limitados, seja quanto sua regularidade, seja quanto sua convenincia e oportunidade, sendo-lhes imposta a autotutela dos atos administrativos. Porm, mesmo diante de atos inconvenientes e inoportunos, os servidores pblicos podem se deparar com situaes de irrevogabilidade, relativamente prpria natureza do ato anterior ou quanto aos efeitos produzidos na ordem jurdica. Gabarito: alternativa C. 9. (2010/Esaf MTE AFT) Assinale a opo que contemple ato administrativo passvel de revogao. a) Atestado de bito. b) Homologao de procedimento licitatrio. c) Licena para edificar. d) Certido de nascimento.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) Autorizao de uso de bem pblico. Comentrios:

Prof. Cyonil Borges aula 00

vero! Como sobredito, determinados atos no podem mesmo ser revogados. Olha, mais uma vez, nosso rolzinho de atos que no podem ser revogados: - os que exauriram seus efeitos; - atos vinculados (licena para edificar alternativa C); - os que geram direitos adquiridos, gravados como garantia constitucional; - os que integram procedimento administrativo (alternativa B); e, - os meros atos administrativos, como os atos enunciativos, atestados, certides e pareceres (alternativas A e D). Chegamos, assim, alternativa E. Veremos, mais frente, que a autorizao de uso de bem pblico ato administrativo unilateral, precrio e discricionrio. Atos vinculados que no podem ser revogados, no havendo qualquer impedimento para atos discricionrios. Ver figura na questo anterior. Gabarito: alternativa E. 10. (2006/Esaf - IRB Brasil Resseguros Advogado) Assinale a opo que contemple dois exemplos de atos administrativos que no so passveis de extino por revogao. a) Autorizao para porte de arma/ licena para o exerccio de profisso regulamentada. b) Autorizao para uso de bem pblico/ edital que declare abertas as inscries para concurso pblico. c) Edital de licitao na modalidade autorizao de funcionamento. de concorrncia/ alvar de

d) Posse candidato aprovado em concurso pblico e previamente nomeado/ atestado mdico emitido por servidor pblico mdico do trabalho. e) Homologao de concurso pblico/ ato que declare dispensa de licitao. Comentrios: Mais uma questo de fixao e, diga-se de passagem, excelente! A seguir, um esqueminha do Sapo, para nossa memorizao dos atos irrevogveis. Vejamos:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Prontos? Vamos aos quesitos. Alternativa A INCORRETA. De fato, a licena ato vinculado e, por isso, no pode ser, de regra, revogada. A autorizao, por sua vez, ato discricionrio, outorgado com base na convenincia e oportunidade, e, bem por isso, podendo ser retirado por mrito administrativo. Alternativa B INCORRETA. Para a Esaf, o edital no pode ser revogado, isso porque integra um procedimento administrativo. J a autorizao pode ser revogada pelas razes j expostas. Alternativa C INCORRETA. Como sobredito, a autorizao ato discricionrio, portanto revogvel a qualquer tempo. Alternativa D CORRETA. A questo est perfeita. A nomeao em cargo pblico gera direito subjetivo, adquirido posse, portanto, irrevogvel. Atestados, certides, pareceres so atos enunciados, meros atos administrativos, e, por isso, irrevogveis. Alternativa E INCORRETA. Para a Esaf, a homologao de concurso pblico, por integrar um procedimento administrativo, no pode ser revogada. Gabarito: alternativa D.

11. (2005/Esaf EPPGG MP) Quanto revogao do ato administrativo, assinale a afirmativa incorreta. a) Os atos vinculados no podem ser revogados. b) A revogao decorre de um juzo de valor privativo da Administrao. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

43

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) A revogao no pode alcanar o ato cujo efeito esteja exaurido.

Prof. a competncia d) A revogao no se pode dar quando se esgotou Cyonil Borges aula 00 relativamente ao objeto do ato.
e) Os atos que integram um procedimento podem ser revogados. Comentrios: Questo de reforo. E nada de ficar com raiva, viu! A repetio, em provas no estilo de ESAF e de FCC, a chave do sucesso. Prometo que a ltima vez que falo sobre atos irrevogveis. Vejamos, a seguir, mais uma vez, a categoria dos atos ditos irrevogveis, a exemplo dos que geram direitos subjetivos (adquiridos) aos destinatrios, os que exaurem (os consumados ou exauridos) desde logo os seus efeitos, e os que transpem prazos dos recursos internos, decaindo a Administrao do poder de modific-los ou revog-los (espcie de precluso administrativa). A doutrina majoritria aponta os seguintes atos, que no so passveis de revogao: a) Atos vinculados. A razo da impossibilidade de revogao destes bem simples: a revogao ato discricionrio, pautando-se na valorao de convenincia/oportunidade, logo, nos atos vinculados, inexiste tal juzo. Veremos, j-j, que essa regra no absoluta! b) Atos que exauriram os seus efeitos (os chamados atos consumados). A revogao no retroage (possui efeitos ex nunc). Ora, se o ato produziu os efeitos que lhe eram prprios (j se exauriu), no faz mais sentido falar na revogao. Um exemplo: suponha a concesso de frias a um servidor. Usufrudas as frias, poderia a Administrao poderia revogar o ato concessivo? Invivel, claro. Assim, podemos afirmar que a revogao pressupe um ato que ainda esteja produzindo efeitos e no um ato que tenha gerado os efeitos que lhe eram pretendidos. c) Quando exaurida a competncia do agente com relao ao objeto do ato. O clssico exemplo caso de uma autoridade qualquer que toma uma deciso administrativa, a qual questionada mediante recurso administrativo. A autoridade que produzira a deciso fica impossibilitada de revogar o ato inicial, uma vez que passa a ser objeto de atuao de outra autoridade. No cabe revogao, portanto, por parte daquele que teve sua competncia esgotada. d) Boa parte da doutrina informa que a revogao no pode incidir sobre meros atos administrativos, como certides, atestados, votos, porque os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei. Um exemplo torna interessante: suponhamos que um mdico emita um atestado e depois se arrependa. Como faz? Desatesta? Seria interessante, se no fosse invivel, claro... Ah, se o mdico tiver errado o atestado, o que fazer? Anula (cancela) o atestado, mas no revoga, dado que esta deve incidir sobre atos legtimos e no sobre atos equivocados. e) Tambm se tornam inviveis de revogao atos que integram um

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
procedimento, na medida em que ocorre o ato seguinte (fenmeno denominado precluso administrativa). Exemplo: Cyonil Borges aula 00 Prof. na fase de julgamento de licitao, pode ocorrer a revogao de todo o procedimento? SIM, claro, mas no do edital, exclusivamente. Isso se d, sobretudo, em razo dos efeitos da revogao: ex nunc, ou seja, proativos. Se o procedimento est l na frente, como retroceder no tempo e revogar to s o edital? No d... f) no podem ser revogados os atos que geram direitos adquiridos, conforme est expresso na Smula 473 do STF. Isso se d por que tais atos foram incorporados ao patrimnio jurdico de algum. Mais uma vez, exemplo: muitos devem saber que as normas jurdicas j permitiram a incorporao dos quintos (ou dcimos) correspondente ao exerccio dos cargos de chefia na Administrao (cargos em comisso). Contudo, tal possibilidade foi extinta, a partir de reformas constitucionais e legais promovidas. Pergunta-se: e quem incorporou? Tem seu direito garantido, dado que adquirido. Quem no incorporou? J era! Perdeu! Ento, vejamos: possvel a revogao do ato concessivo de direito, mas do direito, em si, NO, caso adquirido. Muito bem, aps a explanao, creio que no h muita dvida quanto ao gabarito da questo: letra E, uma vez que atos que integram procedimentos no podem ser revogados. Apenas um detalhe quanto terminologia do item: ATOS QUE INTEGRAM PROCEDIMENTO so atos que j ocorreram, ou seja, j sucedidos por outros atos. Registro isso por que algum poderia ser perguntar: mas o procedimento, como um todo, no poderia ser revogado? Sim, mas no o ato que o integra, uma vez que j ocorrido e sucedido por outro. Ver figura na questo anterior. Gabarito: alternativa E. 12. (2008/FGV Senado Advogado) Em relao aos atos administrativos, considera-se errneo afirmar que: a) o requisito da competncia administrativa, por seu carter vinculado, insuscetvel de convalidao. b) a revogao rende ensejo a que o administrador proceda valorao da convenincia e da oportunidade da retirada do ato. c) atos contaminados de vcio de legalidade podem no ser anulados, em nome do princpio da segurana jurdica. d) podem ostentar carter normativo, a despeito de estarem em posio subjacente lei. e) licenas, a despeito de serem atos normalmente vinculados, podem ser revogadas em situaes especficas. Comentrios: A questo de FGV e o nosso curso pautado em questes de ESAF. O teacher bebeu? Cuidado com a Lei Seca! Nada disso, galerinha. Vi um

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
quesito muito interessante nesta prova e gostaria de compartilhar minha preocupao com vocs. Portanto, vamos s anlises. Prof. Cyonil Borges aula 00 Item A INCORRETO. A competncia, quando no exclusiva, admite convalidao, como veremos mais frente, da a incorreo do item. Item B CORRETO. A revogao a retirada do ato administrativo por razes de convenincia e de oportunidade, da a correo do item. Item C CORRETO. Questo interessantssima. Revimos que NEM SEMPRE os atos ilegais sero decretados nulos pela Administrao Pblica. Estudamos isso na aula passada, mais propriamente quando da anlise dos princpios da segurana jurdica, confiana e boa-f. Item D CORRETO. Os atos administrativos so atos complementares lei, como so os decretos regulamentares (normativos) editados pelos Chefes do Executivo, da a correo do item. Item E CORRETO. Questo excelente. costume aprendemos, nos cursos presenciais, que atos vinculados (exemplo das licenas) no podem ser revogados, no verdade? Inclusive, tenho dito isso exaustivamente ao longo da presente aula. Acontece que, para essa regra, temos exceo, como a abaixo reproduzida: RE/STF 105.634/PR LICENCA PARA CONSTRUIR. REVOGAO. OBRA NO INICIADA. LEGISLAO ESTADUAL POSTERIOR. I. COMPETNCIA DO ESTADO FEDERADO PARA LEGISLAR SOBRE AREAS E LOCAIS DE INTERESSE TURISTICO, VISANDO A PROTEO DO PATRIMNIO PAISAGISTICA (C.F., ART. 180). INOCORRENCIA DE OFENSA AO ART. 15 DA CONSTITUIO FEDERAL; II. ANTES DE INICIADA A OBRA, A LICENCA PARA CONSTRUIR PODE SER REVOGADA POR CONVENIENCIA DA ADMINISTRAO PBLICA, SEM QUE VALHA O ARGUMENTO DO DIREITO ADQUIRIDO. PRECEDENTES DO SUPREMO TRIBUNAL. RECURSO EXTRAORDINRIO NO CONHECIDO Assim, peo que fiquem atentos exceo. Provas de concursos so repletas delas. Gabarito: alternativa A. 13. (2010/Esaf SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas do Municpio) Assinale a opo incorreta, no tocante revogao do ato administrativo. a) Atos que geraram direitos adquiridos a particulares no podem ser revogados. b) A revogao no o instrumento idneo para atingir ato administrativo ilegal.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

46

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) A revogao s pode ocorrer mediante ato da Administrao, no podendo ser determinada por deciso judicial. Prof. Cyonil Borges aula 00 d) Os efeitos da revogao retroagem, alcanando os efeitos j produzidos pelo ato revogado. e) A revogao do ato administrativo tem como motivo a inconvenincia ou a inoportunidade na manuteno de tal ato. Comentrios: Vou dar uma de Sapo! Tentar fazer um esqueminha de aula! Quando do estudo do Direito Administrativo, mas, propriamente, dos atos administrativos, os alunos aprendem algumas das formas de desfazimento, como: caducidade; contraposio; renncia; cassao; anulao; e revogao. Vale aqui destacar a aplicao da Smula 473 do STF, que assim se traduz (com as adaptaes de estilo): a Administrao Pblica pode revogar atos legais, por razes de interesse pblico (convenincia e oportunidade mrito administrativo), logo ficam preservados os direitos adquiridos e os efeitos no so retroativos ou ex nunc; deve anular atos ilegais, com efeito, geralmente, ex tunc ou retroativos, no havendo que se falar em direitos adquiridos a partir de atos anulados, uma vez que so ilegais.

Para melhor absoro da disciplina, vamos tentar, abaixo, sintetizar as principais diferenas entre a anulao e a revogao: FORMAS DE EXTINO

Revogao

Anulao

Competncia

rgo que praticou o ato1 Inconvenincia e No oportunidade Ex nunc (no 3 retroagem)

Tanto Administrao como o Judicirio2 Ilegalidade ou ilegitimidade4

Motivo

Efeitos

Ex tunc

(retroagem)

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

47

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Pensando desta forma, podemos at mesmo entender que pode o Judicirio revogar um ato administrativo. O que no possvel o Judicirio revogar um ato que no lhe pertence; Porm, a forma de atuao distinta. Enquanto o Judicirio S atua mediante provocao (Direito Administrativo); a Administrao age por provocao ou de ofcio, neste ltimo caso, em nome do princpio do impulso oficial ou oficialidade; A revogao deve preservar os direitos adquiridos, coisa que no acontece com a anulao, pois, atos ilegais no geram direitos; O direito de a Administrao anular os atos administrativos que geraram efeitos favorveis a terceiros de boa-f decai em cinco anos.

Ento, encontrou o erro? Acredito, piamente, que sim! O erro que os efeitos da revogao no retroagem, preservando os direitos j adquiridos, da a incorreo da letra D. Gabarito: alternativa D.

14. (2010/ESAF CVM Analista outras reas) No que concerne revogao do ato administrativo, assinale a opo correta. a) S cabvel em face de ato administrativo vinculado. b) Funda-se no poder discricionrio da Administrao Pblica para rever seus prprios atos. c) Gera efeitos retroativos data da publicao do ato administrativo revogado. d) Depende de manifestao judicial prvia. e) supresso de ato administrativo ilegal. Comentrios: A resposta letra B, pois, como reiteradamente dito e redito, a revogao o desfazimento por motivo de convenincia e oportunidade. Esse binmio forma o que a doutrina chama de mrito

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
administrativo. E o mrito administrativo est presente, de regra, em Prof. Cyonil atos discricionrios. A seguir, os erros nos demais quesitos. Borges aula 00

a) S cabvel em face de ato administrativo vinculado discricionrio. c) Gera efeitos retroativos no retroativos data da publicao do ato administrativo revogado. d) Depende Independe de manifestao judicial prvia, podendo ser efetuada pela prpria Administrao (Smula 473 do STF). e) supresso de ato administrativo ilegal legal.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

49

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Gabarito: alternativa B.

Prof. Cyonil Borges aula 00


15. (1999/Esaf - Contador de Niteri) Se o ato administrativo contiver o vcio de ilegalidade ou de ilegitimidade ensejar a a) reverso b) revogao c) retrocesso d) anulao e) resciso Comentrios: Questo de fixao. A presena de ilegalidade pode importar anulao ou cassao. No h cassao entre as alternativas. Corre para o abrao e marca letra D. Na aula de servios pblicos, teremos contato com a reverso (forma de reingresso dos bens sob o domnio da concessionria para o patrimnio pblico). Esse termo utilizado, ainda, na Lei 8.112, de 1990 (reingresso de servidor aposentado). No presente curso, no h espao para trabalharmos o conceito de retrocesso. Esse instituto prprio do tpico interveno na propriedade pelo Estado, no constante dos editais da Esaf, a no ser em concursos jurdicos. Para que as amigas e amigos no fiquem curiosos, uma palhinha. Se houver desapropriao de imvel com a alegao de se construir uma escola e, por fim, decidir-se pela edificao de um hospital, haver a tredestinao lcita, afinal a destinao, apesar de alterada, continua sendo pblica. Por outro lado, se ao bem no for dada qualquer destinao ou finalidade diversa da pblica, a tredestinao ser ilcita. Nesse ltimo caso que cabe a retrocesso em favor do proprietrio do patrimnio expropriado. Como se percebe, a retrocesso destina-se a fazer voltar ao domnio do desapropriado os bens que saram do seu patrimnio. Somente tendo lugar quando o Estado no afetar o bem expropriado a alguma destinao pblica ou em hiptese em que no lhe oferece qualquer destinao, incorrendo, portanto, na tredestinao ilcita. A resciso o desfazimento de contratos administrativos, da a incorreo da letra E. Gabarito: alternativa D. 16. (2006/Esaf - ENAP Administrador) A prtica de ato administrativo, com vcio insanvel de legalidade (ato ilegal), motivo suficiente, para a prpria Administrao declarar a sua

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

50

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) anulao. b) convalidao. c) inexistncia. d) presuno de legalidade. e) revogao. Comentrios: Promessa dvida! Corrigir todas as questes de Esaf. Isso t dando trabalho, hein! Mais ou menos, aqui s correr para o abrao e marcar alternativa A. No vou mais gastar a retina de vocs. Gabarito: alternativa A. 17. (2003/Esaf - Analista de Compras Prefeitura do Recife) O ato administrativo que contenha vcio insanvel de legalidade, a) deve ser anulado, com efeito retroativo. b) deve ser revogado, respeitado o direito adquirido. c) pode ser anulado, respeitado o direito adquirido. d) pode ser anulado, com efeito ex nunc. e) pode ser revogado, com efeito retroativo. Comentrios: Questo de fixao. Ato ilegal e insanvel deve ser anulado. Anulao tem, de regra, efeito retroativo. Da a correo da letra A.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa A. 18. (2002/Esaf AFRF-2) Os vcios do ato administrativo esto previstos na lei que regulamenta o seguinte instituto de controle do Poder Pblico: a) mandado de segurana

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) ao popular c) ao direta de inconstitucionalidade d) ao civil pblica e) mandado de injuno Comentrios: Na parte I, da aula de atos administrativos, vimos os tais elementos de formao (essenciais e acidentais). Lembra? Claro que sim! T fresquinho ainda. Veja o desenhinho abaixo.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Isso mesmo. A Lei 4.717/1965, que trata da ao popular (alternativa B), em seu art. 2, ao indicar os atos nulos, menciona os cinco elementos dos atos administrativos: COMpetncia; FInalidade; FORma; Motivo e OBjeto. Aos elementos tpicos dos atos jurdicos (em geral) foram acrescidos outros dois: motivo e finalidade, que seriam os diferenciais dos atos administrativos. Gabarito: alternativa B. 19. (2004/Esaf MRE Oficial de Chancelaria) Aponte, entre os seguintes atos administrativos, aquele que se encontra viciado. a) edital de licitao modalidade concorrncia para a alienao de bem imvel. b) nomeao de servidor com mais de 70 anos de idade para cargo de provimento em comisso de recrutamento amplo. c) decreto do ministro de Estado da Justia que determina classificao indicativa para exibio de programa de televiso. d) interdio de estabelecimento comercial, sem defesa prvia nem autorizao judicial, por ameaa sade pblica. e) cesso precria de rea pblica, sem licitao, para a instalao de uma feira beneficente de natureza religiosa.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Comentrios:

Prof. da teacher aula 00 A seguir, vou tentar sintetizar as preciosas passagens Cyonil Borges Di Pietro acerca dos vcios nos elementos de formao dos atos administrativos, conforme definidos pela Lei de ao popular (Lei 4.717, de 1965).
Em relao ao sujeito, os vcios podem ser de incompetncia ou de incapacidade. A competncia o crculo de atribuies, definidas em lei, entregues ao servidor. Assim, atos praticados fora da circunferncia so manchados pelo vcio de competncia. So espcies de vcios de competncia: - A usurpao de funo pblica quando algum se apodera, indevidamente, das atribuies dos agentes pblicos, sem que, no entanto, tenha sido investida no cargo, emprego ou funo ( capitulado como crime de particular contra a Administrao). Por exemplo: o particular X, querendo angariar umas merrecas para o Natal, adquire uma farda de policial militar. A partir da d incio ao trabalho de fiscalizao de veculos dos particulares em geral. Sapo-da-vez parado com o seu possante pelo nobre policial, o qual sugere que o carro est sem estepe, sem tringulo, com pneus carecas, com faris queimados. Sapo-da-vez ento lana a aposta. Nobre policial, aposto contigo que, com 50,00 reais, eu me safo destes problemas. O policial responde: acaba de ganhar a aposta, pode ir embora. Neste caso concreto, o ato praticado pelo usurpador considerado INEXISTENTE. - O excesso de poder ocorre quando o agente vai alm dos limites de sua competncia (pode configurar crime de abuso de autoridade). So exemplos: a demisso de servidor pblico federal por Ministro de Estado, sem que o Presidente da Repblica tenha delegado a atribuio de provimento de cargos, e uso de meios imoderados (desproporcionais) para a prtica de atos de sua competncia. - A funo de fato o tal agente Denorex. Parece que , mas no ! A pessoa que pratica o ato est irregularmente investida no cargo, emprego ou funo. No entanto, segundo a teoria da aparncia, os atos sero considerados vlidos e eficazes, perante terceiros de boaf. Por exemplo: Sapo, servidor estatutrio, detentor de cargo efetivo, completa 70 anos (idade da aposentadoria compulsria). Porm, gosta tanto do trabalho que decidiu permanecer na Administrao Pblica. Sapo comparece Administrao e solicita certido ao Sean, agora com 71 anos. Sapo, com 71 anos, estar com corpinho de 55 anos, mas, na histria, temos que o ato foi praticado por um servidor de fato. A despeito disso, a certido do bom Sapo, bom Sapo, ser considerada vlida e eficaz (teoria da aparncia). Neste caso concreto, o ato praticado por

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Sapo considerado EXISTENTE E VLIDO, distintamente do usurpador de funo pblica. Prof. Cyonil Borges aula 00 Os vcios de incapacidade, por sua vez, so previstos, por exemplo, na Lei do PAF (Lei 9.784, de 1999), quando esta lista os casos de impedimento e de suspeio.

O impedimento so situaes objetivas, facilmente constatveis, por exemplo, grau de parentesco. Inclusive, por esse motivo, dever da autoridade, embora competente nos termos da lei, decretar-se impedida de julgar o processo, de participar do processo (presuno absoluta). Por exemplo: como voc se comportaria no julgamento da sua sogra? No precisa responder! Tudo vai depender se voc a chama de SURU... OU JARA... A suspeio, por sua vez, so situaes subjetivas, discutveis. Por isso, a presuno relativa, no sendo dever da autoridade a decretao, de ofcio, da suspeio. Por exemplo: o servidor X amigo do servidor Y. O servidor X responde a processo administrativo, o qual ser julgado pelo servidor Y. Ento, o servidor Y , certamente, competente, no entanto, capaz? Difcil responder, n? Inclusive, a Lei registra que a amizade deve ser NTIMA. Na boa, no to simples assim afirmar, categoricamente, o que ou no uma amizade ntima. ter jogado bola de gude no carpete (a bulica)? ter soltado pipas, com linha chilena, no ventilador? Sei l! Por isso a presuno de incapacidade relativa e deve ser provada. Vejamos, a partir de agora, os vcios de forma. Na Lei da ao popular, o vcio de forma se verifica quando h omisso ou na observncia incompleta ou irregularidade de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato.

Por exemplo: o Presidente da Repblica demite servidor pblico por meio de Portaria. Como revimos o ato privativo do chefe do Executivo Federal o Decreto. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

54

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
A Receita Federal lana a carta-convite 235/2011 para a realizao de concorrncia tendente contratao de servios Cyonil Borges aula 00 Prof. no comuns na rea de tecnologia da informao. Como veremos, a publicidade e a formalizao da concorrncia so por meio de Edital e no de cartaconvite. O servidor pblico X demitido, no entanto, a autoridade competente esqueceu-se de motivar o ato. Isso mesmo. Existe motivo, porm os motivos no foram exteriorizados, no foi dado forma. J os vcios no elemento finalidade so nossos conhecidos, no vero? Verifica-se quando o agente pratica ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. Estamos diante da figura do desvio de finalidade/poder. Quanto aos motivos, a Lei diz que o vcio ocorre quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido. Por exemplo: a Administrao pune servidor, mas este no praticou qualquer ilcito administrativo (motivo inexistente). Por fim, os vcios no elemento objeto. Nos termos da Lei, o objeto deve ser lcito (um Municpio, por exemplo, no pode desapropriar bens imveis da Unio; a autoridade competente no pode aplicar suspenso quando, em verdade, cabvel a advertncia), possvel (demitir ou nomear servidor falecido), moral (emisso de parecer sob encomenda) e determinado/determinvel (o ato de desapropriao deve recair sobre bens certos e individualizados).

Prontos? Vamos analisar os quesitos. a) edital de licitao modalidade concorrncia para a alienao de bem imvel. O item est perfeito. A concorrncia a modalidade correta para a alienao de bens imveis. Esta modalidade de licitao exteriorizada, formalizada, por Edital. b) nomeao de servidor com mais de 70 anos de idade para cargo de provimento em comisso de recrutamento amplo. Excelente quesito! Numa anlise superficial, o bom candidato seria levado a marcar a alternativa B. Afinal, h uma presuno absoluta de imprestabilidade para ns servidores pblicos estatutrios efetivos, depois dos 70 anos (a tal aposentadoria expulsria, ops..., compulsria). No entanto, perceba, pelo grifo, que a nomeao para cargo em COMISSO. Isso mesmo. Pura maldade da ilustre banca. No h limitao de idades. Inclusive, h comissionados mais velhos do que Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

55

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
No! O que vale a experincia, logo quanto mais velho o vinho, mais velha a safra, melhor o resultado. Prof. Cyonil Borges aula 00 c) decreto do ministro de Estado da Justia que determina classificao indicativa para exibio de programa de televiso. Opa. Ministros de Estado no podem expedir Decretos. Decretos so atos administrativos, em sentido amplo, de competncia privativa do chefe do Executivo. Da a correo da alternativa. d) interdio de estabelecimento comercial, sem defesa prvia nem autorizao judicial, por ameaa sade pblica. Neste caso concreto, estamos diante do que a doutrina chama de contraditrio postergado ou diferido. Em havendo ameaa incolumidade pblica, coletividade, o Estado, primeiro, pe em operao o seu ato, de forma autoexecutria. Num segundo momento, o Estado abre ao particular prejudicado o exerccio dos princpios do contraditrio e da ampla defesa. e) cesso precria de rea pblica, sem licitao, para a instalao de uma feira beneficente de natureza religiosa. Esse um objeto lcito. A instalao de feiras ambulantes costuma ser temporria, de carter no permanente. Nestes casos, costumeiro o ato de autorizao de uso de espao pblico (ato unilateral, discricionrio e precrio). Gabarito: alternativa C. 20. (2001/Auditor SEFAZ/PI) O ato administrativo pelo qual o Municpio desapropria bem da Unio, o que proibido por lei, padece de vcio quanto: a) forma. b) finalidade. c) ao objeto. d) ao motivo. e) competncia. Comentrios: Questo de fixao. Vimos que a ilegalidade ou ilegitimidade pode recair sobre quaisquer dos elementos ou requisitos de formao dos atos administrativos. Tratando-se de objeto ou contedo, a Lei da ao popular impe que o resultado do ato no importe violao de lei, regulamento ou outro ato normativo. Na questo, ora analisada, h patente vcio no objeto, isso porque o Municpio pode desapropriar. Isso mesmo. parte competente para desapropriar. No entanto, nem todos os objetos podero ser desapropriados. A desapropriao segue o princpio da predominncia do interesse, de tal sorte que as esferas polticas menores no podem desapropriar, de regra, os bens das esferas polticas

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
de cima. Por isso, ilcita a desapropriao do Municpio que recaia sobre bens imveis da Unio. Da a correo da alternativa C. aula 00 Prof. Cyonil Borges Gabarito: alternativa C. 21. (2006/Esaf Tribunal de Contas da Unio/TCU) Assinale entre os atos administrativos abaixo aquele que no est viciado. a) Ato de remoo de servidor para localidade distante como forma de punio. b) Portaria de presidente de autarquia rodoviria declarando imvel de utilidade pblica para fins de desapropriao. c) Ato de interdio de estabelecimento comercial, sem contraditrio, em caso de risco iminente para a sade pblica. prvio

d) Contratao direta, amparada em notria especializao do contratado, para servios singulares de publicidade. e) Decreto de governador de Estado declarando utilidade pblica de imvel rural para fins de desapropriao para reforma agrria. Comentrios: A letra E foi o gabarito preliminar, todavia, nos termos do art. 184 da CF, de 1988, a Reforma Agrria de competncia exclusiva da Unio e no caberia ser promovida por Governadores. Acertadamente, o gabarito oficial foi alterado para a alternativa C. No h qualquer vcio no ato de interdio, sem prvio contraditrio, pois, nesse caso, a banca indicou a existncia de risco iminente para a sade pblica. No seria razovel que, antes da interdio, houvesse o contraditrio, s para, depois de dois anos (por exemplo), efetivar-se a interdio do estabelecimento, pois, at l, a populao teria sido infectada com as mais diversas pestes. o que a doutrina chama de contraditrio diferido, ou seja, haver contraditrio, mas num momento futuro. Localizou os outros elementos viciados? Vejamos. a) Ato de remoo de servidor para localidade distante como forma de punio. DESVIO DE FINALIDADE OU DE PODER. b) Portaria de presidente de autarquia rodoviria declarando imvel de utilidade pblica para fins de desapropriao. VCIO NO ELEMENTO COMPETNCIA. O ATO DE DECLARAO PRIVATIVO DA UNIO, ESTADOS, DF, MUNICPIOS E TERRITRIOS. Ressalto, porm, que h exemplos, hoje, de agncias reguladoras com poder expropriatrio. Fiquem atentos. d) Contratao direta, amparada em notria especializao do contratado, para servios singulares de publicidade.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
OBJETO ILCITO. A LEI DE LICITAO VEDA A CONTRATAO DIRETA, POR INEXIGIBILIDADE, DE SERVIOS DE PUBLICIDADE E Prof. Cyonil Borges aula 00 PROPAGANDA. Gabarito: alternativa C. 22. (2010/Esaf SUSEP/Analista Tcnico-adaptada) No que tange aos atos administrativos discricionrios praticados no mbito da SUSEP, o Poder Judicirio: a) no pode sobre eles se manifestar, em face da liberdade que concedida ao agente pblico na produo de tais atos. b) pode exercer controle sobre tais atos, em todos os seus aspectos, em vista da inafastabilidade do Poder Judicirio no exame dos atos dos gestores pblicos. c) somente poder exercer o controle que diga respeito competncia daquele que expediu o ato. d) poder exercer o controle que diga respeito ao motivo de tais atos, inclusive quanto ao mrito. e) poder exercer o controle que diga respeito finalidade de tais atos. Comentrios: Essa questo, originariamente, foi anulada, por haver duas respostas cabveis. A antiga redao da alternativa D foi poder exercer o controle que diga respeito ao motivo de tais atos. Sabemos que o mrito administrativo corresponde liberdade limitada de a autoridade administrativa escolher determinado comportamento dos previstos expressa ou implicitamente em lei, e praticar o ato administrativo correspondente. Isso mesmo. o juzo de valor sobre a convenincia e a oportunidade da prtica do ato administrativo. O tal mrito, no entanto, no se confunde com a arbitrariedade. Esta se refere conduo de atos administrativos sem o devido amparo legal. Por maior que seja a necessidade de preservao do interesse pblico, nenhum Estado, Moderno e de Direito, cria-se a partir do arbtrio, da tirania. pocas despticas, em que a soberania tinha o povo como titular disfarado, no podem mais vigorar entre ns. O Estado atual do povo para o povo, e o mnimo de respeito s leis se faz necessrio. O puro mrito, como falado reiteradamente, no poder ser aferido pelo Poder Judicirio. Porm, princpios como os da razoabilidade e da proporcionalidade e as teorias como dos motivos determinantes e do desvio de finalidade estreitam, cada vez mais, a faixa de liberdade concedida Administrao Pblica, enfim, o denominado mrito administrativo. Assim, podemos afirmar, categoricamente, que o controle judicial, com relao aos atos discricionrios, cada vez mais amplo, sobretudo se o administrador alegar suposta discricionariedade para praticar atos desviados de sua finalidade pblica. Da a correo da alternativa E.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
vista destas consideraes, temos que as alternativas A a D esto incorretas, pelos motivos que se seguem. Prof. Cyonil Borges aula 00 a) no pode sobre eles se manifestar, em face APESAR DA liberdade que concedida ao agente pblico na produo de tais atos. AFINAL ATOS ILEGAIS, IMORAIS E DESPROPORCIONAIS, EMBORA DISCRICIONRIOS, DEVEM SOFRER CONTROLE. b) pode exercer controle sobre tais atos, em todos os seus aspectos EM QUASE TODOS OS ASPECTOS, PORQUE O MRITO NO PASSVEL DE CONTROLE, em vista da inafastabilidade do Poder Judicirio no exame dos atos dos gestores pblicos. c) somente poder exercer o controle que diga respeito competncia daquele que expediu o ato E QUALQUER OUTRO ELEMENTO EM QUE EXISTA VCIO DE LEGALIDADE. d) poder exercer o controle que diga respeito ao motivo de tais atos, inclusive quanto ao mrito EXCETO QUANTO AO MRITO.

Gabarito: alternativa E. 23. (2001/Esaf - Prefeitura de Natal/RN) Em relao invalidao dos atos administrativos, correto afirmar: a) a revogao pode-se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. b) a anulao tem os seus efeitos ex nunc. c) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo. d) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao. e) diante do ato viciado, a anulao facultativa para a Administrao e obrigatria para o Judicirio. Comentrios: A resposta letra D. O nico problema foi o termo invalidao. A doutrina nos elucida que o termo invalidao refere-se, de uma forma geral, ao desfazimento dos atos administrativos devido presena de vcios. No entanto, guerreiros(as), no h verdades absolutas, pelo

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

59

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
menos em termos de concursos pblicos. Aqui, a ilustre organizadora adotou o entendimento do pai Hely Lopes Meirelles, que usaBorges aula 00 Prof. Cyonil o termo invalidao que abarca revogao e anulao. A seguir, vejamos os erros nos demais quesitos. a) a revogao ANULAO pode-se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. A revogao no pode ser efetuada pelo Poder Judicirio na qualidade de Estado-juiz.

b) a anulao tem os seus efeitos ex nunc EX TUNC.

c) anulao e revogao podem incidir NO PODEM INCIDIR sobre todos os tipos de ato administrativo. Por exemplo, os atos exauridos so irrevogveis, e, depois de cinco anos, decai o direito de a Administrao anular seus prprios atos perante terceiros de boaf. e) diante do ato viciado, a anulao facultativa OBRIGATRIA para a Administrao e OBRIGATRIA para o Judicirio. Gabarito: alternativa D. 24. (2002/Esaf - Oficial de Chancelaria - MRE) Os atos administrativos, pelos quais so anulados e revogados outros anteriores, tm em comum o fato de que em ambos os casos: a) dispensvel a motivao. b) necessria a motivao. c) produzem efeitos doravante (ex nunc). d) produzem efeitos retroativos (ex tunc).

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) ficam resguardados os direitos adquiridos, enquanto vigoraram os atos anulados e/ou revogados. Prof. Cyonil Borges aula 00 Comentrios: Questo bem interessante. possvel resolv-la com base nos conhecimentos j adquiridos na aula passada. Isso mesmo. Conhecimentos sobre o princpio da motivao. A Administrao tem o dever de motivar seus atos, sejam eles discricionrios, sejam vinculados. Assim, de regra, a validade do ato administrativo depende do carter prvio ou da concomitncia da motivao pela autoridade que o proferiu com relao ao momento da prtica do prprio ato. Falemos um pouco mais acerca do princpio da motivao. O princpio da motivao o elo dos demais princpios constitucionais, isso porque inimaginvel em um Estado de Direito e Democrtico em que os cidados no conheam os motivos pelos quais so adotadas as decises administrativas. Porm, NEM TODOS os atos devem ser motivados. O art. 50 da Lei 9.784/1999, por exemplo, registra os atos que necessariamente devem ser motivados: I - neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses; II - imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes; III - decidam processos administrativos de concurso ou seleo pblica; IV - dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio; V - decidam recursos administrativos; VI - decorram de reexame de ofcio; VII - deixem de aplicar jurisprudncia firmada sobre a questo ou discrepem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais; VIII - importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. Assim, seja na anulao (ato vinculado), seja na revogao (ato discricionrio), dever de o administrador motivar o ato de desfazimento. Da a correo da letra B. A seguir, os erros nos quesitos. a) NO dispensvel a motivao. c) produzem efeitos doravante (ex nunc), SE REVOGAO; produzem efeitos retroativos (ex tunc), SE ANULAO. d) produzem efeitos retroativos (ex tunc), SE ANULAO; produzem efeitos doravante (ex nunc), SE REVOGAO.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

e) ficam resguardados os direitos adquiridos, enquanto vigoraram os atos anulados e/ou revogados, PORQUE ATOS ILEGAIS NO GERAM, DE REGRA, DIREITOS ADQUIRIDOS. Gabarito: alternativa B. 25. (2003/Esaf - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG) Tratando-se de extino de ato administrativo, assinale a afirmativa verdadeira: a) a anulao far-se- exclusivamente pelo Poder Judicirio. b) a revogao decorre de vcio do ato. c) o prazo decadencial para a anulao de atos dos quais decorram efeitos favorveis para os destinatrios de 3 (trs) anos. d) a revogao depende de provocao do interessado. e) os efeitos da anulao so ex tunc. Comentrios: Mais uma questo de fixao. A resposta letra E, afinal a anulao, retirada do ato administrativo manchado por ilegalidades, tem, de regra, efeitos ex tunc ou retroativos. A seguir, os erros nos demais quesitos. a) a anulao far-se- exclusivamente pelo Poder Judicirio, PROVOCADO, ou pela Administrao Pblica (princpio autotutela), de ofcio ou por provocao. SE da

b) a revogao ANULAO decorre de vcio do ato, A REVOGAO DECORRE DE INCONVENINCIA E INOPORTUNIDADE.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

62

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

c) o prazo decadencial para a anulao de atos dos quais decorram efeitos favorveis para os destinatrios de 3 (trs) anos 5 ANOS. d) a revogao depende INDEPENDE de provocao do interessado, PODENDO SER PROMOVIDA DE OFCIO PELA ADMINISTRAO. Gabarito: alternativa E. 26. (2004/Esaf Analista Administrativo MPU) O ato administrativo goza da presuno de legitimidade, mas, quando dele decorrerem efeitos favorveis, para seus destinatrios e estiver eivado de vcio insanvel de legalidade, a Administrao tem o direito de anul-lo: a) enquanto no produzir efeitos. b) no prazo decadencial de 5 anos. c) a qualquer tempo. d) no prazo prescricional de 10 anos. e) no prazo decadencial de 2 anos. Comentrios: H prazo geral de decadncia contido na Lei 9.784/1999 (art. 54), que de cinco anos. O direito da Administrao de anular atos ilegais, que tenham produzido efeitos favorveis a terceiros (de boa-f), deve ser exercido no prazo (DECADENCIAL) de cinco anos contados da prtica do ato, salvo se comprovada m-f por parte do destinatrio do ato. Assim, a possibilidade de se anular algo no se estende indefinidamente, mesmo que no houvesse prazos prescricionais estabelecidos para cada caso, h prazo geral de decadncia. Gabarito: alternativa B. 27. (2006/Esaf - CGU - AFC Correio) A Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios, que os tornem ilegais, a) o que insusceptvel de controle jurisdicional. b) o que opera com efeito ex nunc (doravante). c) porque deles no se originam direitos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) ressalvados os direitos adquiridos. e) sobre o que no opera decadncia. Comentrios: Vale aqui, mais uma vez, destacar a aplicao da Smula 473 do STF, que assim se traduz (com as adaptaes de estilo): a Administrao Pblica pode revogar atos legais, por razes de interesse pblico (convenincia e oportunidade mrito administrativo), logo ficam preservados os direitos adquiridos e os efeitos no so retroativos ou ex nunc; deve anular atos ilegais, com efeito, geralmente, ex tunc ou retroativos, no havendo que se falar em direitos adquiridos a partir de atos anulados, uma vez que esses so ilegais, da a correo da alternativa C.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa C. 28. (2006/Esaf - SUSEP - Ana Tc-Tecnologia da Informao) A Administrao Pblica pode e/ou deve anular os seus prprios atos, eivados de vcios que os tornem ilegais, desde que a) no operada decadncia. b) no opere retroativamente. c) preservado o direito adquirido. d) preservados os efeitos produzidos. e) no operada a decadncia, nem opere a anulao, retroativamente, para atingir os efeitos que o ato ilegal produziu. Comentrios: Mais uma questo de fixao. H prazo geral de decadncia contido na Lei 9.784/1999 (art. 54), que de cinco anos. Ou seja, o direito da Administrao de anular atos ilegais, que tenham produzido efeitos favorveis a terceiros (de boaf), deve ser exercido no prazo (DECADENCIAL) de cinco anos contados da prtica do ato, salvo se comprovada m-f por parte do destinatrio do ato. Da a correo da alternativa A. A seguir, os erros nos demais itens. b) no opere retroativamente. c) NO preservado o direito adquirido.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) NO preservados os efeitos produzidos.

Prof. Cyonil Borges aula 00 e) no operada a decadncia, nem opere a anulao, retroativamente, para atingir os efeitos que o ato ilegal produziu.
Gabarito: alternativa A. 29. (2010/ESAF CVM Agente Executivo) Escolha, na coluna II, a forma mais adequada para extino dos atos administrativos da coluna I. Aps, assinale a opo que contemple a sequncia correta. Coluna I ( ) Alvar de autorizao concedido que se tornou inoportuno. Alvar de licena concedido sem, todavia, ter observado todos os requisitos necessrios para a sua concesso regular. Norma administrativa que extrapola os limites do poder regulamentar. Delegao de competncia j realizada, que se tornou inconveniente para a autoridade superior. (1) Coluna II Revogao

( )

(2)

Anulao

( )

( )

a) 1, 1, 2, 2 b) 2, 2, 1, 1 c) 1, 2, 1, 2 d) 1, 2, 2, 1 e) 2, 1, 2, 1 Comentrios: Questo bem formulada! No entanto, com baixo grau de dificuldade. Sabemos que a presena de vcio motivo obrigatrio para a anulao. Se houver inconvenincia ou inoportunidade, abre-se a possibilidade de revogao. Prontos? Perceba que, nos exemplos 1 e 4, o motivo do desfazimento, nesta ordem, por oportunidade e convenincia. Logo se est diante da revogao (1). J, nos exemplos 2 e 3, fala-se em no cumprimento dos requisitos legais e em extrapolao dos limites do poder regulamentar, donde decorre a necessidade de anulao (2). Portanto, 1-2-2-1 (alternativa D). Gabarito: alternativa D.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
30. (2005/Esaf Gestor Fazendrio/GEFAZ - MG) Suponha que Poder Executivo Estadual tenha exarado um Prof.administrativo ato Cyonil Borges aula 00 que, ainda que no fosse ilegal, era inconveniente e inoportuno. Assinale a opo que corresponde (s) providncia(s) que poderia(m) ser tomada(s), em face de tal ato. a) O princpio da autotutela da Administrao permite apenas ao Poder Executivo anul-lo. b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam anul-lo (este, apenas se provocado por eventuais interessados). c) O Poder Executivo poderia revog-lo, no podendo, o Poder Judicirio, revog-lo ou anul-lo. d) O Poder Executivo poderia anul-lo, mas apenas se o Poder Judicirio assim o determinasse. e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio poderia tomar providncias quanto a ele. Comentrios: Para a resoluo da presente questo, suficiente um cadinho de ateno. Perceba que o ato do Poder Executivo legal, logo no cabe anulao, e, por ser inconveniente e inoportuno, caber revogao. Porm, no pode ser promovida pelo Poder Judicirio, mas sim pelo prprio Executivo, por tratar-se de assunto atinente ao mrito administrativo, da a correo do item C. Gabarito: alternativa C. 31. (2005/Esaf AFRFB) Em relao invalidao dos atos administrativos, incorreto afirmar: a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio. b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc. c) tratando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por revogao. d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo. e) diante do ato viciado, a anulao obrigatria para a Administrao. Comentrios: Questo de fixao. Vamos direto s anlises. Item A CORRETO. Perfeito, a anulao junto ao Judicirio s por meio de provocao. Item B CORRETO. Perfeito, a revogao tem SEMPRE efeitos ex nunc ou no retroativos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

66

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Item C CORRETO. Apesar de criticvel, a palavra invalidao foi usada como gnero, comportando a anulao e Prof. Cyonil Borges aula 00 a revogao como espcies. Esse o entendimento, por exemplo, de Hely Lopes Meirelles. Item D INCORRETO. Existem atos irrevogveis? Sim. Existem atos que no podem mais ser anulados? Sim. Logo, est incorreto afirmar que tais formas de desfazimento incidem sobre todos os tipos de atos administrativos. Item E CORRETO. Esse um daqueles itens que o concursando costuma pular da cadeira. Faz isso no, cuidado com a coluna, viu! Diante de um ato viciado, a Administrao Pblica DEVE, sem dvida, anular o ato. O pulo da cadeira deve-se ao fato de que determinados atos ilegais so passveis de convalidao, certo? Assim, diante de ato viciado, nem sempre a anulao seria obrigatria. Acontece que a convalidao tambm obrigatria! Logo, diante de ato viciado e sanvel, a convalidao OBRIGATRIA. Portanto, sigam sempre a regra! Atos ilegais devem ser anulados. Atos ilegais e sanveis devem ser convalidados. Se na opo no houver citao de que o vcio sanvel, porque a anulao obrigatria. Atos ilegais Anulao Convalidao

Atos ilegais e sanveis Gabarito: alternativa D.

32. (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) No mbito das teorias relativas invalidao do ato administrativo, entendese a figura da cassao como: a) retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade. b) retirada do ato porque sobreveio norma inadmissvel situao anteriormente permitida. jurdica que tornou

c) retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em competncia diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so contrapostos aos daquele. d) retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de dar continuidade situao jurdica. e) retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com a ordem jurdica. Comentrios: Ao lado das j comentadas anulao, revogao e contraposio, h a cassao. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
A cassao a forma de extino do ato que se aplica quando o beneficirio deixa de cumprir as condiesProf. Cyonil Borges aula 00 que permitam a manuteno da situao, com os efeitos decorrentes. Por exemplo: quando se concede licena a um estabelecimento para que funcione como hotel e, posteriormente, passa funcionar como casa de prostituio. Nesse caso, a licena para funcionamento do hotel ser cassada. Os efeitos da cassao, a exemplo da revogao, so ex nunc (leia-se: nunca retroativos).

Gabarito: alternativa D. 33. (2008/CESPE/TJ-RJ/Tcnico) O ato se extingue pelo desfazimento volitivo quando sua retirada funda-se no advento de nova legislao que impede a permanncia da situao anteriormente consentida. Comentrios: Questo muito boa! Como a querida ESAF no abordou, expressamente, a forma de desfazimento caducidade, socorro-me ilustre Cespe. A caducidade a forma de desfazimento que ocorre quando a norma jurdica posterior torna inadmissvel a permanncia do ato administrativo, pois este passa a ir de encontro ao ordenamento jurdico. Por exemplo: o Poder Pblico concede autorizao para que algum instale um circo, com animais, em um terreno pblico. Logo em seguida, aprovada uma lei que diz ser vedado o funcionamento de tal tipo de empreendimento (circos que utilizem animais em seu funcionamento). Assim, o ato anterior extinto por CADUCIDADE.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Assim, o desfazimento, a retirada, ao fim, a extino do ato administrativo, nesse caso, no se faz por vontade da Administrao, mas pela sobrevinda de norma nova. Logo, ERRADO o item ao afirmar que o desfazimento volitivo. Gabarito: ERRADO. MRITO ADMINISTRATIVO 34. (2008/Cespe TJ-DF/Analista Administrativo) O Poder Judicirio poder exercer amplo controle sobre os atos administrativos discricionrios quando o administrador, ao utilizar-se indevidamente dos critrios de convenincia e oportunidade, desviar-se da finalidade de persecuo do interesse pblico. Comentrios: Essa questo de Cespe bem interessante, servindo-nos de preparao para as questes de Esaf. Primeiro de tudo: o controle judicial dos atos da administrao pblica uma espcie de controle externo, por ser realizado por um rgo estranho Administrao, o rgo (Poder, na dico constitucional) Judicirio, o qual retira a legitimidade para agir a partir do prprio texto constitucional. O inc. XXXV do art. 5 dispe que nenhuma ameaa ou leso de direito pode ser, nem mesmo pela lei, excluda da apreciao do Poder Judicirio. Portanto, no Brasil, no existe uma jurisdio administrativa (um sistema contencioso administrativo tpico do sistema francs), cabendo ao Poder Judicirio solucionar definitivamente litgios. No item em anlise, o importante saber quais os fatores so aferveis, controlados, pelo Poder Judicirio ao apreciar um ato administrativo, antecipando que a anlise por parte do Judicirio diz respeito

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
aferio da legalidade do ato administrativo, ou seja, se a conduta do administrador pblico foi realizada com fundamento nasBorges aula 00 Prof. Cyonil normas jurdicas em vigor (decretos, regulamentos, leis, instrues normativas etc.). no contraste de tais diplomas normativos com o exerccio funcional do servidor que o Poder Judicirio poder desfazer os atos eivados de ilegalidade. Diferentemente da legalidade, o mrito administrativo corresponde liberdade, com limites, de a autoridade administrativa escolher determinado comportamento e praticar o ato administrativo correspondente, referindo-se ao juzo de valor sobre a convenincia e a oportunidade da prtica do ato administrativo. Em decorrncia do MritO administrativo, a Administrao pode decidir ou atuar valorando internamente as consequncias ou vantagens do ato, traduzindo-se, pois, na valorao dos Motivos e na escolha do Objeto do ato, feitas pela Administrao incumbida de sua prtica, quando autorizada a decidir sobre a convenincia, oportunidade e justia do ato a realizar.

Em sntese, o mrito administrativo poderia ser definido com uma espcie de liberdade administrativa, a qual, contudo, no ilimitada. De fato, a liberdade dada ao administrador pblico para tomar determinadas decises no pode ser entendida como arbtrio, ou seja, irrestrita liberdade, isso porque a lei, direta ou indiretamente, SEMPRE constitui limite ao exercido da atividade administrativa.

Por consequncia, o mrito est umbilicalmente ligado ao ato discricionrio, assim entendido como aquele ato em que h liberdade,

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

70

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
margem de administrador. flexibilidade de atuao conferida pela lei ao

Prof. Cyonil Borges aula 00

Com outras palavras, o ato discricionrio quando h duas ou mais alternativas juridicamente vlidas, encontrando-se a Administrao Pblica aberta a escolhas, ou seja, tem pelo menos duas sadas jurdicas. Vejamos a licena-capacitao (art. 87 da Lei 8.112/1990): Aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Sem dificuldade, percebe-se que cumpre Administrao Pblica deferir, ou negar, o pedido da licena capacitao, conforme tenha interesse, ou no, no curso pretendido pelo servidor pblico. Fica a pergunta, ento: quando a atuao discricionria, e, por consequncia, quando h mrito no ato administrativo? Basicamente, pode-se apontar que h discricionariedade, em situaes de normalidade administrativa, em trs casos: - a prpria lei concede a possibilidade Administrao de agir de forma discricionria, como no caso de remoo de ofcio do servidor, para atender necessidade de servio; - a lei omissa, dado que no h viabilidade de se prever por meio de normas de cunho geral e abstrato todas as hipteses que surgiro para a deciso administrativa. Assim, cabe Administrao decidir, em razo do vazio das normas, sempre tendo em conta o interesse pblico que deve ser atingido; - a lei prev certa competncia, mas no a conduta a ser adotada, diante de determinada situao. Por exemplo, em matria de poder de polcia, em que para seu exerccio, impossvel traar todas as condutas possveis diante de leso ou ameaa de leso vida, segurana pblica etc.

A CF/1988 consagra a separao no absoluta das funes de Estado, quando trata da independncia dos Poderes, em seu art. 2. Nesse sentido, clssica a afirmativa que no cabe ao Judicirio rever os critrios adotados pelo administrador, a no ser que sob a rotulao de mrito administrativo encontre-se inserida qualquer ilegalidade resultante de abuso ou desvio de poder ou, ainda, falta de proporcionalidade, de razoabilidade, de adequao entre os meios utilizados para os fins que a Administrao deseja alcanar.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

71

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

De fato, no fosse assim, seria melhor o Juiz (o Poder Judicirio) substituir o administrador, assumindo o papel deste. Caberia, por exemplo, ao Juiz determinar por onde passar o nibus e quais sero suas paradas, o que impensvel. Apesar disso, a doutrina sinaliza para a restrio da discricionariedade da Administrao, e, por conseguinte, ampliao do controle judicial dos atos administrativos. Assim, embora permanea vlido, para fins de concurso, que ao Poder Judicirio no dado o exame do mrito do ato administrativo, nota-se, atualmente, forte tendncia a reduzir-se o espao entre a legalidade e o mrito, admitindo-se a apreciao judicial sobre a legalidade da discricionariedade e dos limites de opo do agente administrativo, sobremodo em face dos novos princpios diretivos da atividade administrativa e de teorias que permitem a aferio da legalidade do ato discricionrio. Princpios como os da razoabilidade e da proporcionalidade e as teorias como dos motivos determinantes e do desvio de finalidade estreitam, cada vez mais, a faixa de liberdade concedida Administrao Pblica, enfim, o denominado mrito administrativo. Por todo o exposto, corretssima a questo ao afirmar que o controle judicial com relao aos atos da Administrao, em especial, os discricionrios, cada vez mais amplo, sobretudo se o administrador alegar uma suposta discricionariedade para praticar atos desviados de sua finalidade, qual seja, o interesse pblico. Gabarito: CERTO 35. (2000/Esaf - Tc. da Rec. Federal) O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre: a) moralidade e legitimidade b) legitimidade e legalidade c) economicidade e eficincia d) convenincia e oportunidade e) eficincia e eficcia Comentrios:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

72

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Com os comentrios na questo precedente, tenho certeza de que a ideia sobre mrito administrativo ficou de mais fcil assimilao. Chegamos, Prof. Cyonil Borges aula 00 assim, alternativa D. Em todo caso, a seguir, alguns dos trechos do eterno Hely Lopes Meirelles a respeito do mrito administrativo: O conceito de mrito administrativo de difcil fixao, mas poder ser assinalada sua presena toda vez que a Administrao decidir ou atuar valorando internamente as consequncias ou vantagens do ato. O MritO administrativo consubstancia-se, portanto, na valorao dos Motivos e na escolha do Objeto do ato, feitas pela Administrao incumbida de sua prtica, quando autorizada a decidir sobre a convenincia, oportunidade e justia do ato a realizar.

Gabarito: alternativa D. 36. (2002/Esaf TRF) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente, diz respeito (ao) a) convenincia de sua prtica. b) sua forma legal. c) sua motivao ftica. d) princpio da legalidade. e) poder vinculado. Comentrios: Mais uma questo de fixao. A resposta letra A. Os atos administrativos podem ser retirados do ordenamento jurdico, entre outras formas, por anulao, quando ilegais, ou por revogao, se inconvenientes ou inoportunos, tanto por ato da prpria Administrao (princpio da autotutela), como pela provocao ao Poder Judicirio, limitada a aferio, nesse ltimo caso, dos aspectos da legalidade. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

73

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

A limitada atuao do Poder Judicirio deve-se ao fato de a revogao ter por fundamento o poder discricionrio, traduzido na prerrogativa de avaliao de critrios de convenincia e de oportunidade, o mrito administrativo. Logo, se fosse admitido o controle pelo Poder Judicirio sobre o aspecto do mrito, a separao entre os Poderes restaria ofendida. Gabarito: alternativa A. 37. (2005/Esaf Auditor-Fiscal da Receita Estadual - AFRE MG) Determinado particular ingressa com ao, pleiteando ao Poder Judicirio que modifique o contedo de um ato administrativo, alegando exclusivamente sua inconvenincia. Em vista do fundamento apresentado para o pedido, o Poder Judicirio: a) poder modificar o ato, diretamente, se entender que , efetivamente, inconveniente. b) poder obrigar a autoridade administrativa a modifica-lo. c) somente poder modificar o ato se entender que foi editado em momento inoportuno, sem adentrar no exame quanto sua convenincia. d) no poder atender o pedido apresentado, por ser a convenincia aspecto relacionado discricionariedade do administrador. e) no poder atender o pedido, pois a interveno do Poder Judicirio somente se justificaria se, a um s tempo, o ato fosse inconveniente e tivesse sido editado em momento claramente inoportuno. Comentrios: O papel clssico do Poder Judicirio o controle da LEGALIDADE dos atos administrativos. Mesmo se tratando de atos discricionrios, tal controle PODE e DEVE ser feito. O que no pode ocorrer, de acordo com a jurisprudncia mais tradicional dos tribunais superiores, o Judicirio apreciar questes de MRITO do ato administrativo, pois isso no diz respeito s tarefas do Judicirio. E viva separao de poderes.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

74

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Chegamos, assim, alternativa D. Gabarito: alternativa D.

38. (2003/Esaf - Contador Prefeitura do Recife) A revogao, por seu carter discricionrio, pode atingir os seguintes elementos do ato administrativo: a) finalidade e objeto b) objeto e motivo c) forma e objeto d) motivo e finalidade e) competncia e motivo Comentrios: No vou falar nada! Isso mesmo. Vou me dedicar ao silncio. Veja, a seguir, o desenho sobre o tal mrito administrativo. Ento, encontrou a resposta? Claro que sim! Alternativa B.

Gabarito: alternativa B.

39. (2003/Esaf - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental MPOG) O mrito do ato administrativo, identificado pelo binmio convenincia e oportunidade, encontrado nos seus seguintes elementos: Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

75

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) objeto e finalidade b) forma e sujeito c) objeto e motivo d) motivo e finalidade e) sujeito e finalidade Comentrios: Questo de fixao. Veja o esqueminha do Sapo da Vez na questo anterior. Resposta alternativa C.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa C. 40. (2010/Esaf MTE AFT) Relativamente vinculao e discricionariedade da atuao administrativa, assinale a opo que contenha elementos do ato administrativo que so sempre vinculados. a) Competncia e objeto. b) Finalidade e motivo. c) Competncia e finalidade. d) Finalidade e objeto. e) Motivo e objeto. Comentrios: Que tal resgatarmos um esqueminha da aula passada? Veja a:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

76

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Isso mesmo. Competncia, finalidade e forma so elementos sempre Prof. Cyonil Borges aula 00 vinculados, da a correo da alternativa C. Gabarito: alternativa C.

41. (2010/Esaf SUSEP/Analista Tcnico) O chamado mrito administrativo costuma ser relacionado ao(s) seguinte(s) elemento(s) do ato administrativo: a) finalidade e objeto. b) finalidade e motivo. c) motivo e objeto. d) finalidade, apenas. e) motivo, apenas. Comentrios: Questo de fixao. Ver figura na questo 37. Os elementos de formao motivo e objeto so ligados estreitamente ao mrito administrativo. Gabarito: alternativa C. 42. (2009/Esaf AFRFB Auditor) So elementos nucleares do poder discricionrio da administrao pblica, passveis de valorao pelo agente pblico: a) o sujeito e a finalidade. b) a forma e a competncia. c) a convenincia e a oportunidade. d) a competncia e o mrito. e) a finalidade e a forma. Comentrios: T ficando chato! N? Verdade. Mas, depois de tantas questes, errar vai ficar at difcil.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

77

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa C.

43. (2006/Esaf Estado/CE - Analista Contbil Financeiro) Assinale a opo que contenha os elementos do ato administrativo passveis de reavaliao quanto convenincia e oportunidade no caso de revogao. a) Competncia/finalidade b) Motivo/objeto c) Forma/motivo d) Objeto/finalidade e) Competncia/forma Comentrios: T acabando! Mrito administrativo refere-se margem de convenincia e oportunidade por lei garantida, de forma expressa ou implcita. Presente nos atos discricionrios e, bem por isso, incidentes sobre os elementos motivo e objeto.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

78

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa B. 44. (2006/Esaf - ENAP Administrador) O chamado mrito administrativo consubstancia-se na valorao dos motivos e na escolha do objeto de determinado ato a ser praticado, feitas pela Administrao, incumbida de sua prtica, quando autorizada a decidir quanto: a) convenincia e Oportunidade. b) qualidade do seu contedo. c) quantidade do seu objeto. d) ao modo de sua realizao. e) ao seu destinatrio. Comentrios: Corre para o abrao! O mrito administrativo a margem de convenincia e oportunidade. Gabarito: alternativa A. CONVALIDAO OU SANEAMENTO As questes, a seguir, versam direta ou indiretamente sobre o instituto convalidao, a tal sanatria e no sanatrio, enfim, no coisa pra louco. A seguir, vamos passear no instituto da convalidao. Inicialmente, antes de maiores detalhes, entenda a convalidao como um ato administrativo mediante o qual um ato viciado corrigido, mantido no mundo jurdico, apesar de conter determinado vcio. A convalidao ou saneamento ou sanatria de atos viciados ocorre em razo de segurana jurdica, sendo realizada com efeitos retroativos (leia-se: ex tunc). A convalidao pode derivar de um ato privativo da Administrao, como fato comum, ou de um ato do

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

79

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
particular afetado pelo provimento viciado (quando recebe o nome de saneamento, cuidado!). Prof. Cyonil Borges aula 00 Dessa forma, a convalidao se d por meio de ao administrativa, em que se edita um segundo ato (de regra), remetendo-se, retroativamente, ao ato invlido para legitimar seus efeitos pretritos. J a convalidao por um ato do particular afetado ocorre quando a manifestao deste era um pressuposto legal para a expedio de ato administrativo anterior que fora editado com violao dessa exigncia. Por exemplo: houve a autorizao do Estado para a instalao de banca de jornal por particular, no entanto, no h nos autos qualquer solicitao formal do particular interessado. Nesse caso, o pedido do particular pressuposto legal para a concesso do ato do Estado, logo caber correo dos autos, a partir do saneamento pelo particular. Registro que h certa divergncia entre os autores ptrios quanto possibilidade ou no de aplicao do instituto da convalidao em caso de ilegalidade de um ato administrativo qualquer, quando surgem duas teorias: a monista e a dualista. Conforme a primeira (monista), se o ato est eivado de vcio, no h como cogitar de sua correo, defendendo-se, portanto, a nulidade de quaisquer atos, sem a possibilidade de convalidao (ato nulo ato insanvel, irremedivel h nulidade absoluta). J para a segunda (dualista), como o prprio nome denuncia, defende a existncia de atos sim nulos (vcios insanveis nulidade absoluta), porm no se afasta a possibilidade de correo de determinados vcios (sanveis atos anulveis nulidade relativa), em atendimento ao princpio da segurana jurdica. A seguir, o(a) amigo(a) perceber que a teoria monista no adotada, totalmente, no Direito Administrativo Moderno, sendo vlida a dualista, especialmente para fins de concurso pblico. A convalidao recebe o nome de ratificao, quando decorre da mesma autoridade que produziu o ato; recebe o nome de confirmao, se procede de outra autoridade. A pergunta que no quer calar: todo vcio sujeito correo, a saneamento, ratificao? Com certeza no. A Lei de Processo Federal (Lei 9.784/1999) estabelece, no art. 55, que s poder ser convalidado o ato que no acarretar leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. Esse um pressuposto para que se cogite da possibilidade de convalidar um ato administrativo, pelo que est correta a ltima parte do item (...em deciso em que se evidencie no serem acarretados prejuzos a terceiros ou ao interesse pblico). Vamos s questes. Outras consideraes sero feitas no decorrer das solues, propriamente ditas.

45. (2004/Esaf AFC/CGU) A convalidao de ato administrativo decorre de certos pressupostos. No se inclui entre estes pressupostos: Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

80

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) no acarretar leso ao interesse pblico. b) no causar prejuzo a terceiros. c) o defeito ter natureza sanvel. d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente. e) autorizao judicial quando se tratar de matria patrimonial. Comentrios: A convalidao a correo de ato com vcio sanvel (corrigvel) e com efeito retroativo.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Lembro que a premissa para que algo possa ser convalidado que o ato que passar por tal situao se no causar leses a interesses pblicos ou de terceiros. Outros pressupostos se destacam, so eles:

A resposta letra E. No entanto, mais frente, veremos que, atualmente, na viso da ESAF, FCC e Cespe, a alternativa D est, igualmente, incorreta, porque a convalidao , de regra, ato vinculado. Gabarito: alternativa E. 46. (2006/FCC Bacen Procurador) Nos termos da Lei geral de processo administrativo federal, a convalidao de um ato administrativo pela prpria Administrao a) admitida administrativa. como regra em geral, em do decorrncia princpio da da autotutela inrcia da

b) no admitida, Administrao.

decorrncia

c) admitida apenas quanto a aspectos do mrito do ato.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

81

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) admitida quanto a defeitos sanveis, desde que se evidencie no serem acarretados leso ao interesse pblico nem prejuzo Cyonil Borges aula 00 Prof. a terceiros. e) no admitida, em decorrncia do princpio da legalidade. Comentrios: A seguir, vamos apontar os elementos de formao do ato administrativo e verificar, caso a caso, a possibilidade de convalidao: I) Competncia: praticado um ato por autoridade incompetente, o mesmo pode ser convalidado pela autoridade que detenha competncia para tanto. Contudo, atos de competncia exclusiva que tenham sido praticados por outras autoridades no podem ser convalidados. De fato, se a norma jurdica atribuiu, de forma exclusiva, competncia a algum, somente aquele que detm tal autorizao poder praticar o ato; II) Forma: o vcio de forma pode ser objeto de convalidao, desde que ela no seja essencial validade do ato. Por forma essencial entenda-se forma necessria validade do ato e determinada pela norma;

III) Motivo: a doutrina majoritria de que no se admite convalidao de ato viciado quanto aos motivos. A razo lgica: o motivo o que leva a algum a agir. Ou ocorreu ou no ocorreu. Como corrigir algo que, por exemplo, no ocorreu? Fazendo ocorrer no passado um motivo qualquer j em momento futuro? H uma impossibilidade ftica de convalidao de vcio de motivo, como se v. IV) Objeto: no pode ser convalidado, porque tambm invivel, semelhana do motivo. Explica-se: imagine que uma matria qualquer (no importa a natureza) tivesse que ter sido objeto de uma autorizao. Todavia, a Administrao edita, equivocadamente, uma permisso. Percebido o erro, a Administrao aproveita o ato de permisso transformando-o para autorizao (edita um novo ato, e no corrige o anterior). Mesmo que se aceitasse essa duvidosa transformao, esta no poderia ser vista como convalidao, mas sim converso de um ato em outro; e V) Finalidade: no possvel convalidao. De fato, um ato administrativo praticado visando fins outros que no seja o interesse pblico dever ser anulado, responsabilizando-se quem deu causa nulidade.

Com tudo o que foi exposto, a questo est resolvida: a convalidao S possvel quanto a vcios SANVEIS, sendo que possui efeitos

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

82

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
retroativos, a ocorrer to s com relao a ato que no acarretar leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros (item D). Prof. Cyonil Borges aula 00

Gabarito: alternativa D. 47. (2002/Esaf AFRF-2) Consoante a legislao federal, falso afirmar-se quanto convalidao do ato administrativo: a) decorre de poder discricionrio. b) somente se aplica em atos com vcios sanveis. c) no pode se dar por ato jurisdicional. d) pode ocorrer em hiptese de desvio de finalidade. e) no se aplica a atos que tenham acarretado prejuzo a terceiros. Comentrios: Vamos direto s anlises. Hoje, segundo entendimento doutrinrio e Esafeano, a convalidao ato vinculado. Por isso, a alternativa A est incorreta! O problema que, poca, o entendimento de ESAF era outro. O gabarito oficial, portanto, foi alternativa D, pois, como revimos apenas os elementos competncia e forma admitem convalidao. O desvio de finalidade vcio no elemento finalidade, inadmitindose, assim, a convalidao. Gabarito: alternativa D. 48. (2000/Esaf - AFC/STN) Tratando-se de convalidao do ato administrativo correto afirmar, exceto: a) o ato de convalidao classifica-se como ato discricionrio b) os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato convalidado c) factvel a convalidao quando se tratar de vcio quanto ao motivo d) no se admite convalidao incompetncia em razo da matria quando o ato est viciado por

e) a convalidao de ato viciado quanto forma possvel, desde que esta no seja essencial validade do ato. Comentrios: Questo de fixao, s realando que, hoje, h duas respostas (alternativas A e C). S se pode convalidar algo, caso no se Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

83

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
tenham prejuzos gerados. E o erro na questo, onde que est? Na parte que diz que possvel convalidao de vcio de motivo. No. Prof. Cyonil Borges aula 00 s verificar a tabelinha resumo, a seguir: ELEMENTO Competncia Finalidade Forma Motivo Objeto VCIO CONVALIDVEL? SIM, desde que no se trate de vcio quanto competncia exclusiva. NO SIM, desde que se no se trate de forma expressamente prevista em lei. NO NO

Gabarito: alternativa C. 49. (2005/FCC MG Auditor) Constatado vcio em um ato administrativo, a Administrao Pblica: a) deve convalidar o ato vinculado, o que, todavia, no possvel na hiptese de vcio de competncia, sendo esta privativa de outra autoridade. b) pode convalidar o ato desde que este seja vinculado e o vcio sanvel. c) deve convalidar o ato desde que este seja discricionrio e o vcio sanvel. d) est obrigada a anular o ato, no importando se est diante de vcio sanvel ou insanvel. e) pode convalidar o ato vinculado, ainda que implique alterao dos motivos que ensejaram a sua edio. Comentrios: Ateno! Vamos discutir, a partir de agora, a mudana de orientao doutrinria sobre a natureza do ato de convalidao (outrora discricionrio e hoje vinculado).

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

84

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Como sobredito, a convalidao ato privativo da Administrao (exceo feita ao saneamento pelos particulares), em que vcios Prof. Cyonil Borges aula 00 sanveis so corrigidos com efeitos retroativos. A questo espinhosa : a convalidao ato discricionrio ou vinculado? Ao examinarmos a questo luz da Lei de Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999), seramos levados assertiva de que a convalidao ato discricionrio. Vejamos a redao do art. 55: Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao. Entretanto, este no tem sido o raciocnio das principais bancas de concurso, em razo de novas teses doutrinrias. De acordo com entendimentos de vrios autores de peso do Direito Administrativo Brasileiro, a Administrao no tem discricionariedade administrativa que lhe permita escolher com liberdade se convalida um ato viciado ou se deixa de faz-lo. Para esses mestres (Celso Antnio, Maria Sylvia, Jos dos Santos), SEMPRE que a Administrao estiver perante ato suscetvel de convalidao e que no haja sido impugnado pelo interessado ou decado/prescrito, estar na obrigao de convalid-lo (ato vinculado), da a correo do item A (DEVE e NO PODE!).

Entretanto, a convalidao poder ser discricionria quando se tratar de vcio de competncia em ato de contedo discricionrio, pois, nesta situao, cabe ao superior hierrquico decidir se confirma ou no o ato praticado por um subordinado que no poderia faz-lo, ante a falta de competncia. discricionria a convalidao apenas neste ltimo caso, pois a autoridade competente dever analisar se adotaria o mesmo comportamento do subordinado que no dispunha da competncia para agir. Gabarito: alternativa A. (2004/Cespe AGU) Um servidor pblico de nvel mdio da administrao direta, selecionado por meio de processo seletivo, teve seu ato de nomeao e sua posse em cargo pblico efetivo anulados, tendo em vista nulidade posterior declarada de seu processo de seleo, em face de procedncia, com trnsito em julgado, de ao popular movida por sindicato da categoria que o representaria. Constatado tal fato, Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

85

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
administrado que tivera pretenso indeferida pelo servidor pediu a declarao de nulidade do ato indeferitrio, sob o argumento Borges aula 00 Prof. Cyonil de que o mesmo estava viciado por incompetncia. Ao examinar o pedido, a administrao pblica negou-o, sob o fundamento de que o indeferimento derivava do no-atendimento pelo administrado de requisitos expressos em lei. Com o indeferimento, ademais, convalidou o ato praticado pelo servidor cuja nomeao e posse foram anuladas. Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes. 50. A convalidao do ato praticado pelo servidor cujos atos de nomeao e posse foram anulados era ato discricionrio da administrao. Comentrios: Acima, vimos o entendimento de FCC. Agora, vejamos o entendimento do Cespe sobre a vinculao da convalidao. No presente caso, a convalidao no ato discricionrio, mas sim vinculado, afinal o ato de anulao de contedo vinculado, da a incorreo do quesito. Gabarito: ERRADO. 51. (2005/Esaf AFRFB) Em relao ao ato administrativo, assinale a opo falsa. a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria. b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo. c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas vontades se juntam para formar um s ato. d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica pr-estabelecida, sujeita a alteraes unilaterais. e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara-se na teoria de personalidade dupla do Estado. Comentrios: Legal, e a ESAF? Ato vinculado ou discricionrio. Concursos realizados at 2004, a banca se apoiava em Maria Sylvia Di Pietro, para quem a convalidao era ato discricionrio e, portanto, decorrente do juzo de convenincia e oportunidade do administrador. No entanto, Maria Sylvia mudou seu entendimento, para acompanhar o entendimento da esposa de Celso Antnio de que a convalidao , de regra, ato vinculado, e Bandeira de Mello, claro, tambm mudou o seu entendimento para acompanhar a esposa, n! Rsrs... Assim, preenchidos os pressupostos da convalidao, esta ato vinculado. Porm, os autores apontam uma exceo para a convalidao, por isso, na alternativa A, a ESAF, com apoio na Maria

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

86

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Sylvia e Celso Antnio, afirmou, categoricamente, que a convalidao Prof. Cyonil Borges aula 00 do ato pode ter natureza discricionria. A convalidao poder ser discricionria quando se tratar de vcio de competncia em ato de contedo discricionrio, pois, nesta situao, cabe ao superior hierrquico decidir se confirma ou no o ato praticado por um subordinado que no poderia faz-lo, ante a falta de competncia. discricionria a convalidao apenas neste ltimo caso, pois a autoridade competente dever analisar se adotaria o mesmo comportamento do subordinado que no dispunha da competncia para agir. Vencida esta considerao, vejamos duas outras classificaes. A primeira, quanto natureza, extenso dos efeitos: atos-regra, atos-condio e atos subjetivos. Os atos-regra so aqueles que dirigem a indivduos indeterminados, traando regras, comandos gerais e abstratos, desde que situados, obviamente, numa mesma situao jurdica. O regulamento (ato normativo) expedido pelo Presidente da Repblica que detalha o funcionamento da Administrao Pblica federal tpico ato-regra, porque dotado de generalidade (destinatrios indeterminados, em idntica situao jurdica) e abstrao (no se esgota com uma nica aplicao). J os atos-condio so aqueles pelos quais algum se vincula a uma situao jurdica pr-estabelecida, sujeita a alteraes unilaterais, como afirma a alternativa D. Perceba que a banca fez inverter, indevidamente, os conceitos. O amigo Gustavo Mello cita, corretamente, o sistema de cadastramento da Administrao Pblica Federal (o SICAF). O SICAF um cadastro de fornecedores, com as regras previstas em atos normativos (atos-regra). Um particular pode querer aderir ao SICAF, a qualquer instante, devendo, para tanto, cumprir a situao jurdica prestabelecida pela Administrao. Quando da realizao da Tomada de Preos (modalidade de licitao), ato-condio que o particular esteja cadastrado! Por fim, os atos subjetivos. Tais atos tm destinatrios certos. Esses atos atingem determinado sujeito, uma relao jurdica concreta, individualizada. Um bom exemplo o contrato de trabalho. Perceba que, neste caso, no caber alterao unilateral da avena, do acordo. A segunda, quanto supremacia: atos de imprio, atos de gesto e atos de expediente. Os atos de imprio, como o prprio nome denuncia, referem-se aos atos estatais cercados de todas as prerrogativas pblicas. Por exemplo: o ato de interdio de estabelecimento poluidor e o ato de desapropriao de imvel para fins de Reforma Agrria. Os atos de gesto no so considerados pela doutrina majoritria como tpicos atos administrativos, isso porque praticados pelo Estado em posio de igualdade, quase horizontalidade, regidos

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

87

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
predominantemente por normas de direito privado. So exemplos: os contratos de seguro, financiamento e locao. Prof. Cyonil Borges aula 00 Por fim, os atos de expediente. So atos de simples tramitao processual, sem qualquer contedo decisrio. So exemplos os atos produzidos pelo setor de protocolo. Gabarito: alternativa D.

52. (2007/Esaf SEFAZ/CE Analista de Tecnologia da Informao) So pressupostos para a convalidao do ato administrativo, exceto: a) ausncia de discricionariedade. b) ausncia de prejuzo a terceiros. c) existncia de defeitos sanveis. d) ausncia de m-f. e) ausncia de leso ao interesse pblico. Comentrios: Quanto comento, em sala, que a ESAF mudou de opinio sobre a convalidao, costumeiro meus alunos pularem da cadeira, porque h bons autores de concursos pblicos que sinalizam para o carter discricionrio. Ento, em minha defesa, ofereo as questes de FCC, de Cespe e a realizada, em 2005, para a Receita Federal. uma questo de raciocnio lgico: se banca afirma que a convalidao pode ser ato discricionrio e o item est correto, porque a convalidao , de regra, ato vinculado. Ento, meus pupilos buscam pela NET contrapontos, e encontram a questo, datada de 2007, e comentada por um dos melhores Professores de concurso, com a afirmao de que a alternativa A refora o carter discricionrio da convalidao. A seguir, demonstro que no bem assim. Vamos por partes, a partir de um exemplo hipottico. O servidor A chefe do setor de autorizaes de uso de bem pblico e de portes de arma, e de licenas para construir e dirigir. Tais competncias so delegveis (no exclusivas). O particular dono da Funerria S Falta Voc requer ao servidor B, subordinado de A, autorizao de porte de arma, em face do nmero de roubos de urnas funerrias. O particular dono do restaurante Aqui nada se estraga, Tudo se aproveita requer ao servidor C, subordinado de A, autorizao para colocao de cadeiras na calada da Rua.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

88

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Por fim, o particular dono de terreno na Avenida Paulista, depois de Prof. servidor D, preencher todos os requisitos necessrios, requer ao Cyonil Borges aula 00 tambm subordinado de A, licena para construir.

Os servidores B, C e D no receberam delegao de A para a prtica dos atos. Ento, o servidor A deve ou pode convalidar os atos? O vcio de competncia, certo? Agora, vamos analisar o contedo. Os dois primeiros so autorizaes, logo contedo discricionrio (presena de discricionariedade). E, como j sabemos, o servidor A PODER convalidar! J a licena ato de contedo vinculado (ausncia de discricionariedade, como diz a alternativa A), o que nos remete obrigatoriedade de convalidao pelo servidor A. Enfim, esteja presente ou ausente a discricionariedade, a convalidao poder ou dever, nessa ordem, ser efetuada. Por isso, no ser um pressuposto, entendeu? Gabarito: alternativa A. 53. (1999/Esaf - Assistente Jurdico/AGU) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: a) factvel a convalidao de todo ato administrativo b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial e) oportunidade administrativo Comentrios: A resposta alternativa D. Vimos que a anulao, que ocorre por razes de ilegalidade, pode ser efetuada pela prpria Administrao, de ofcio ou por provocao, ou pelo Poder Judicirio, desde que provocado. e convenincia justificam a cassao do ato

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

89

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto) Prof. Cyonil Borges aula 00

Vamos direto s anlises das incorrees. a) factvel a convalidao de todo ato administrativo, quanto aos vcios sanveis, ou seja, elementos competncia (se no exclusiva) e forma (se no essencial). b) os efeitos da revogao retroagem NO RETROAGEM data inicial de validade do ato revogado c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade CONVENINCIA E OPORTUNIDADE, PORM DE FORMA NO VOLITIVA, POR DECORRER DA SUPERVENINCIA DE LEI (EXEMPLO DA LEI CIDADE LIMPA AQUI EM SO PAULO QUE PROIBIU A PUBLICIDADE EM OUTDOORS). e) oportunidade e convenincia justificam a cassao REVOGAO do ato administrativo. A CASSAO O DESFAZIMENTO DE ATOS ILEGAIS, MAS EM QUE OS VCIOS SURGIRAM DEPOIS DA PRTICA DO ATO, ISSO MESMO, NO OCORRERAM NA ORIGEM, DA O EFEITO NO RETROATIVO. Gabarito: alternativa D. 54. (2002/Esaf - Secr. de Fazenda do PI) Em relao ao ato administrativo, falso afirmar: a) o ato vinculado pode ser revogado b) a anulao do ato retroage os seus efeitos data de surgimento do mesmo c) o Poder Judicirio s anula o ato viciado caso seja provocado d) a revogao decorre de motivos de convenincia e oportunidade e) a convalidao pode se dar desde que os vcios do ato sejam sanveis Comentrios: A resposta letra A. Vimos, exaustivamente, que atos vinculados no podem ser revogados. A seguir, vejamos os demais quesitos. A letra B no merece qualquer reparo. A anulao, de regra, ter efeitos retroativos. A letra C est perfeita. O Poder Judicirio regido pelo princpio da demanda, ou seja, enquanto no for procurado, demandado, no sair da inrcia.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

90

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
A letra D est certa. A revogao decorre de motivos de convenincia e oportunidade, decorrendo do poder discricionrio e Borges aula 00 Prof. Cyonil operando efeitos ex nunc. A letra E est correta. A convalidao admitida pela corrente dualista. Logo S pode ocorrer se os vcios do ato forem sanveis. Gabarito: alternativa A. 55. (2008/Esaf - STN - AFC Contbil-Financeira) O Diretor-Geral do Departamento de Vigilncia Sanitria de uma cidade brasileira anulou o ato de concesso de licena de funcionamento de um restaurante ao constatar uma irregularidade em um dos documentos apresentados para sua obteno, existente desde o momento em que foi apresentado. Em relao a essa situao hipottica, marque a opo correta. a) Sendo o Diretor-Geral a autoridade competente para a concesso da licena, apenas uma autoridade superior a ele poderia t-la anulado. b) A invalidao da licena tem efeitos ex nunc, ou seja, no retroativos, em respeito aos atos j dela decorridos at ento. c) Por haver repercusso no campo de interesses individuais, a anulao da licena deve ser precedida de procedimento em que se garanta o contraditrio quele que ter modificada sua situao. d) Ainda que o documento seja novamente apresentado, desta vez regularmente constitudo, no ser possvel a convalidao da licena anteriormente concedida por ser absolutamente nula. e) Tendo sido uma manifestao legtima de controle de mrito da Administrao Pblica, avaliados os critrios de convenincia e oportunidade, no cabvel indenizao. Comentrios: Vamos direto s anlises. Item A INCORRETO. Se o Diretor-Geral competente para a concesso da licena, ser, igualmente, competente para o desfazimento, seja por anulao, seja por revogao, da a incorreo do item. Item B INCORRETO. Se for efetiva a anulao, os efeitos so retroativos, da a incorreo do item. Item C CORRETO. Prefiro reproduzir trecho do RE/STF 158543/RS: Tratando-se da anulao de ato administrativo cuja formalizao haja repercutido no campo de interesses individuais, a anulao no prescinde da observncia do contraditrio, ou seja, da instaurao de processo administrativo que enseje a audio daqueles que tero modificada situao j alcanada. Presuno de legitimidade do ato administrativo praticado, que no pode ser afastada unilateralmente, porque comum a Administrao e ao particular.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

91

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Item D INCORRETO. Vimos que a convalidao pode ser promovida tambm por particulares. No presente caso, aProf. Cyonil Borges aula 00 documentao, se oferecida pelo particular, haver o saneamento da licena, da a incorreo do item. Item E INCORRETO. A anulao de atos administrativos ocorre quando presentes vcios (leia-se: ilegalidades). O mrito administrativo, por sua vez, pode ser examinado em sede de revogao, da a incorreo do item. Gabarito: alternativa C. CLASSIFICAO 56. (2003/Esaf AFRFB) Conforme a doutrina, o ato administrativo, quando concludo seu ciclo de formao e estando adequado aos requisitos de legitimidade, ainda no se encontra disponvel para ecloso de seus efeitos tpicos, por depender de um termo inicial ou de uma condio suspensiva, ou autorizao, aprovao ou homologao, a serem manifestados por uma autoridade controladora, classifica-se como: a) perfeito, vlido e eficaz b) perfeito, vlido e ineficaz c) perfeito, invlido e eficaz d) perfeito, invlido e ineficaz e) imperfeito, invlido e ineficaz Comentrios: Os ensinamentos, a seguir, basearam-se, na maior parte, nos ensinamentos de Celso Antnio Bandeira de Mello. A meu ver, um dos maiores administrativistas ainda vivo de nosso pas, ao lado da Maria Sylvia Zanella Di Pietro e Jos dos Santos. Prestada a homenagem, vamos questo. Antes da anlise, vamos passear um cadinho pelos conceitos de perfeio, validade e eficcia. Este um dos assuntos prediletos das bancas em prova. O ato perfeito quando esgota todas as fases necessrias sua produo, completando o ciclo necessrio sua formao, tais como assinatura e publicao. No h apenas um ciclo de formao para os atos administrativos, da por que desnecessrio tentar saber todos. O importante o seguinte: ato perfeito aquele que j foi produzido, ou seja, o que j existe. Perfeio, ento, a situao do ato cujo processo est concludo. No se inclui no conceito de perfeio a adequao do ato s normas jurdicas vigentes, isso se encaixa no conceito de validade. Validade, ento, diz respeito conformao do ato com a lei, ou seja, vlido o ato que se adequar s exigncias do sistema normativo. Ato praticado de forma contrria lei , portanto, invlido.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

92

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Eficcia diz respeito aptido dos atos para a produo dos efeitos que lhe so inerentes, no estando a depender de Prof. Cyonil Borges aula 00 quaisquer tipos de eventos futuros. Ou seja, ato eficaz aquele que no dePENDE de nada para produzir efeitos. Por que ser do destaque PENDE? Porque se o ato dePENDER de algo, para que se torne eficaz dito PENDENTE.

De acordo com tais definies podemos estabelecer quatro combinaes possveis. Assim, o ato administrativo pode ser: a) Perfeito, vlido e eficaz: quando cumpriu seu ciclo de formao (perfeito), encontra-se em conformidade com a ordem jurdica (vlido) e disponvel para a produo dos efeitos que lhe so inerentes (eficaz); b) Perfeito, invlido e eficaz: cumprido o ciclo de formao, o ato, ainda que contrrio ordem jurdica (invlido, portanto), encontra-se produzindo os efeitos que lhe so inerentes. c) Perfeito, vlido e ineficaz: cumprido o ciclo de formao, encontra-se em consonncia com a ordem jurdica, contudo, ainda no se encontraria disponvel para a produo dos efeitos que lhe so prprios, por depender de evento futuro para lhe dar eficcia. Aqui surgem nossos amigos elementos acidentais, l do Direito Civil: termo (fato futuro e CERTO), condio (termo futuro e INCERTO), e encargo ou modo (tarefa a ser desempenhada). Portaria (que ato administrativo) editada em janeiro de um ano para produzir efeitos em julho desse mesmo ano, no perodo entre aquele e este ms, ineficaz;

d) Perfeito, invlido e ineficaz: cumprido o ciclo de formao, o ato encontra-se em desconformidade com a ordem jurdica, ao tempo que no pode produzir seus efeitos por se encontrar na dependncia de algum evento futuro necessrio a produo de seus efeitos, enfim, est pendente do implemento, por exemplo, de determinada condio suspensiva. Logo, com base nos ensinamentos acima, temos que ato administrativo, concludo seu ciclo de formao e adequado aos requisitos de legitimidade, perfeito e vlido. Porm, como ainda no est Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

93

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
disponvel para eclodir seus efeitos tpicos, ato ineficaz, da a correo da alternativa B. Prof. Cyonil Borges aula 00 Gabarito: alternativa B. 57. (2002/Esaf - Procurador - BACEN) Tratando-se administrativo, correlacione as duas colunas: 1- Ato administrativo imperfeito 2 Ato administrativo pendente 3 Ato administrativo consumado 4 Ato administrativo vlido de ato

( ) O ato que est sujeito a termo ou condio para produzir seus efeitos. ( ) O ato que no pode produzir seus efeitos porque no concluiu seu ciclo de formao. ( ) O ato que est de conformidade com a lei. ( ) O ato que j exauriu seus efeitos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

94

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) 2/1/3/4 b) 1/2/4/3 c) 2/1/4/3 d) 1/2/3/4 e) 1/3/2/4 Comentrios: Quanto produo efetiva de efeitos (exequibilidade), os atos administrativos classificam-se em:

Prof. Cyonil Borges aula 00

Perfeito: o ato que cumpriu todas as etapas de formao, estando apto produo dos efeitos jurdicos, exemplo do Decreto Presidencial que foi motivado, exteriorizado, assinado e publicado. A perfeio no se confunde com a validade. Esta se refere conformidade do ato com a lei e princpios regentes da Administrao. Imperfeito: o ato que no cumpriu o processo de formao, ficando a depender, por exemplo, da publicao no rgo oficial. Um exemplo de ato imperfeito a aposentadoria enquanto no registrada pelo Tribunal de Contas competente. Pendente: o ato perfeito, por ter cumprido todo o ciclo de formao. No entanto, h a incidncia de elemento acidental que impede a produo imediata de seus efeitos, exemplo do termo, condio e modo/encargo. Consumado ou exaurido: o ato que j esgotou seus efeitos, frias autorizadas irregularmente e j gozadas. Neste caso, as frias no podem ser revistas administrativa ou judicialmente, cabendo, no caso, responsabilizao dos agentes supostamente faltosos ou do prprio Estado, em sede de responsabilidade civil (art. 37, 6, da CF).

Chegamos, assim, facilmente alternativa "C". Gabarito: alternativa C. 58. (1998/Esaf - Analista de Comrcio Exterior) O ato administrativo que no est apto para produzir os seus efeitos jurdicos, porque no completou todas as etapas necessrias para a sua formao, denominase: a) ato pendente b) ato invlido c) ato composto d) ato imperfeito e) ato consumado Comentrios:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

95

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
A alternativa correta a letra D. O ato imperfeito o que no completou todas as etapas necessrias para a sua formao. Vejamos os erros nos demais quesitos. Alternativa A INCORRETA. Ato pendente ato que ainda no produz seus efeitos, apesar de j ser um ato perfeito. por exemplo a autorizao para se realizar uma festa de rua, enquanto no chegar o dia da festa o ato, apesar de j ter sido expedido, ainda no produzir seus efeitos. Alternativa B INCORRETA. O ato invlido aquele que nasce afetado por um vcio insanvel, que pode dizer respeito ao ciclo de formao prescrito em lei, ou ainda ao fato de infringir princpios administrativos. Alternativa C INCORRETA. O ato composto o ato que para ser formado depende de um ato acessrio e um ato principal, assim, ele deriva da vontade de um nico rgo, mas deve ser ratificado (controlado) por outro rgo. Pode ainda ser a uma autorizao concedida por um servidor e que deva ser ratificada pelo superior hierrquico. Alternativa E INCORRETA. o ato que j produziu seus efeitos, esse tipo de ato no pode ser modificado ou revogado. Pensem na concesso de frias a um servidor, se ele j usufruiu as frias no havemos de falar em revogao do ato. Gabarito: alternativa D. 59. (2002/Esaf administrativos, imperfeito. EPPGG/MPOG) Entre assinale aquele que pode os seguintes ser considerado atos como

Prof. Cyonil Borges aula 00

a) O ato de nomeao de Secretrio de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio Oficial. b) O decreto do Prefeito Municipal que regulamenta o Cdigo Tributrio Municipal, mas condiciona sua vigncia ao prximo exerccio oramentrio. c) O ato de aposentadoria compulsria de servidor pblico, j homologado pelo Tribunal de Contas. d) O ato baixado por autoridade incompetente. e) O ato que apresenta vcio em alguns de seus elementos. Comentrios: Questo de fixao. Ato imperfeito o que no cumpriu o ciclo de formao. Perceba que o ato de nomeao de Secretrio ainda no foi publicado (alternativa A), logo o ciclo de formao no est completo. Na alternativa B, o decreto vlido, perfeito, porm ineficaz, porque sua vigncia no foi automtica. Na alternativa C, o ato de aposentadoria cumpriu todo o ciclo de formao, vlido e eficaz. Na alternativa D, o ato baixado por autoridade incompetente pode ser perfeito, eficaz, mas , certamente, invlido. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

96

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Na alternativa E, o ato que apresenta vcio em alguns de seus elementos , igualmente, invlido. Gabarito: alternativa A. 60. (2005/Esaf EPPGG MP) Na classificao dos atos administrativos, o ato que est sujeito a condio ou termo para que inicie a produzir efeitos jurdicos denomina-se: a) imperfeito b) pendente c) condicionado d) suspensivo e) resolutivo Comentrios: Ato perfeito o que cumpriu o seu ciclo de formao, como sabemos. PENDENTE, ento, o ato que no pode produzir seus efeitos por se encontrar na dependncia de algum evento futuro necessrio a produo de seus efeitos, enfim, est pendente do implemento, por exemplo, de determinada condio suspensiva. Ou seja, da forma que o examinador disse, ATO PENDENTE pressupe um ato PERFEITO, mas que depende de um evento futuro para resultar efeitos jurdicos. Da a correo da alternativa B. Gabarito: alternativa B. 61. (1998/Esaf - Adv. Geral da Unio) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo: a) complexo b) composto c) bilateral d) discricionrio e) multilateral Comentrios: Esse um assunto muito importante! E por isso vou preferir avanar em algumas consideraes tericas, ok? A classificao dos atos administrativos quanto composio ou manifestao de vontade cercada de divergncias doutrinrias. Uma confuso s! Mas tenho o costume de dizer, em turma, que o bom candidato em Prof. Cyonil Borges

Prof. Cyonil Borges aula 00

www.estrategiaconcursos.com.br

97

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
concurso pblico o sujeito que, primeiro de tudo, quer aprender a fazer bolinha e depois se preocupa com contedo. Amigo, melhor do que aprender, passar! Se tiver que escolher um dos dois, qual voc escolheria? Passar ou aprender? Imagino a resposta. Mas vamos ver se aprendemos mais alguns detalhes juntos. Quanto manifestao de vontade, os atos podem ser classificados em simples, complexos e compostos. Os atos simples so aqueles produzidos pela manifestao de um nico rgo (esta a expresso-chave, nico rgo). Podem ser simples singulares e simples colegiados. Na primeira hiptese, os atos so produzidos por um nico rgo e manifestao de uma nica autoridade, p. ex., habilitao para dirigir emitida pelo DETRAN e Portaria de demisso de servidor editada por Ministro de Estado. No segundo caso (colegiados), o ato emanado a partir da conjugao de uma pluralidade de vontades dos membros do colegiado, como so as decises dos Tribunais de Contas, dos Conselhos etc. (lembrem: surgir a figura do quorum).

Prof. Cyonil Borges aula 00

Por sua vez, os atos complexos decorrem de duas ou mais manifestaes de vontade independentes, mas que se conjugam (fundem, somam-se) para a formao de um nico ato (esta parte final o "bizu" a ser guardado, formao de um nico ato). Exemplos: 1) nomeao do Presidente da Repblica de nome constante em lista trplice elaborada por Tribunal, a partir da aprovao do nome da autoridade pelo Senado (da a correo da alternativa A); 2) Ato de aposentadoria: na viso do STF, complexo, uma vez que emitido pelo rgo de lotao do servidor, mas se sujeita ao registro (apreciao) pelo Tribunal de Contas respectivo (inc. III do art. 71 da CF/1988). Por sua vez, os atos compostos so aqueles que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de um instrumental em relao de outro, que edita o ato principal, praticando-se, em verdade, dois atos: um principal e outro acessrio. Por exemplo, a homologao ato acessrio do procedimento de licitao. De modo geral, os atos sujeitos a visto, aprovao, autorizao, so entendidos, para fins de concursos pblicos, como atos compostos. Em sntese, nos atos compostos, a vontade do rgo que edita o ato acessrio instrumental em relao vontade do outro rgo que edita o ato principal, sendo, portanto, o acessrio complemento ou pressuposto do principal (as palavras-chaves so: ato principal, ato acessrio, Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

98

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
exequibilidade, operacionalidade); nos complexos, as vontades so homogneas, resultando da declarao de vrios rgos de uma mesma entidade ou entidades distintas, portanto, com identidade de contedo e de fins. Vamos fazer uma daquelas tabelinhas para deixar mais claro o que queremos dizer com complexos e compostos (resumidamente): ATOS COMPLEXOS Mais de uma vontade independente, que se conjugam para formar ATO NICO Exemplo: indicao de autoridade que passa pelo Senado (art. 52, CF); atos sujeitos ao registro (art. 71, inc. III, da CF). ATOS COMPOSTOS Vontade principal + Vontade acessria (que d exequibilidade que d visto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Exemplo: atos sujeitos a visto, aprovaes, homologaes.

S mais uma informao. incorreto dizer que atos complexos ou compostos so sinnimos de procedimento. No so, pois os procedimentos so SRIE DE ATOS, ou seja, vrios atos que se somam, com vistas ao atingimento de um objetivo final. Da, um ato, como os complexos ou compostos, no podem ser dados como exemplos de procedimentos. Essa situao, descrita pela organizadora, um exemplo de ato COMPLEXO. Nomeao, por parte do Presidente da Repblica, de autoridade que teve nome constante em lista trplice elaborada por Tribunal, a partir da aprovao do nome da autoridade pelo Senado (art. 52, CF). Logo, no ato composto, mas sim, ato complexo. Ou vocs acham que o Senado Federal acessrio do ato principal do Presidente da Repblica? Rsrs... Gabarito: alternativa A. 62. (2004/Esaf - IRB/Analista) Os atos administrativos complexos so aqueles a) adotados por um rgo colegiado. b) formados por acordo das vontades de pessoas diferentes. c) formados pela concorrncia das vontades de rgos diferentes. d) formados pela conjugao de procedimentos sucessivos no mesmo rgo. e) formados por procedimentos sucessivos de autoridades do mesmo rgo. Comentrios:

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

99

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

O esquema grfico acima suficiente para aclarar a questo. A resposta s pode ser letra C. Gabarito: alternativa C. 63. (1998/Esaf - Auditor de Fortaleza) A permisso para uso de boxe no mercado municipal classifica-se como ato administrativo a) ordinatrio b) negocial estvel c) negocial precrio d) negocial bilateral e) enunciativo Comentrios: Nesta questo, comeamos a tratar de atos em espcie, tradicional classificao adotada por outro de nossos maiores estudiosos do Direito Administrativo ptrio: Hely Lopes Meirelles. Vamos, ento, falar do assunto, a partir de nossa referncia doutrinria. De antemo, peo licena para fazer uma explanao sobre a disciplina, mas necessria para serem evitadas surpresas em prova. Em nmero de cinco so as espcies de atos administrativos: normativos, ordinatrios, negociais, enunciativos e punitivos (BIZU: atos administrativos em espcie NONEP, sigla formada pela inicial de cada uma das espcies). Vejamos, uma a uma, as espcies dos atos administrativos. Mais uma questo pautada na obra de Hely Lopes Meirelles, que em uma das classificaes referentes aos atos administrativos os dividia em ESPCIES, a saber: NONEP. Isso mesmo, NONEP! - N ormativos (ou regulamentares, para alguns da doutrina); - O rdinatrios; - N egociais; - E nunciativos; - P unitivos. Juntando cada uma das iniciais, NONEP! Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

100

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
A seguir, vamos apresentar os conceitos de atos negociais e ordinatrios.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Os atos negociais so aqueles nos quais ocorre coincidncia da pretenso do particular com relao ao interesse da Administrao Pblica, havendo interesse recproco entre as partes, sem, contudo, constituir contrato, que ato bilateral, excluindo-se, portanto, do conceito restrito de ato administrativo, j visto por ns. De toda maneira, estabelecem efeitos jurdicos entre a Administrao e os administrados, impondo a ambos a observncia de seu contedo e o respeito s condies de sua execuo. Como se percebe (e j inclusive realado), no h que falar em imperatividade em tal tipo de ato, vista da coincidncia da vontade administrativa com a do particular.

Os atos negociais podem ser vinculados ou discricionrios, definitivos ou precrios. Quando vinculados, h direito subjetivo do particular obteno do ato. Dessa forma, cumprindo com requisitos estabelecidos em lei, o administrado ter direito produo do ato, cabendo Administrao agir de acordo com as disposies contidas na norma. Nessa hiptese, enquadram-se as licenas para exerccio de atividade profissional (registro perante a Ordem dos Advogados do Brasil, por exemplo) ou a admisso em instituio pblica de ensino, aps a aprovao em exame vestibular (este ltimo ato conhecido por admisso). Quando discricionrios, os atos negociais podero ou no ser praticados pela Administrao, a qual agir sob o juzo de convenincia e de oportunidade. No h, assim, direito do particular obteno do ato. Nesse sentido, o exemplo clssico a autorizao de porte de arma ou a permisso para uso de boxe no mercado municipal, como na questo ora apresentada. Da a correo da alternativa C.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

101

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Precrios so os atos negociais em que predomina o interesse do particular, porm no geram direito adquirido ao administrado, podendo ser revogados a qualquer tempo. Por exemplo: um sujeito deseja colocar um circo numa praa de um municpio qualquer, que terreno pblico. Para isso, demanda autorizao do Poder Pblico, que se reserva o direito de revogar a autorizao quando bem entender. Definitivos so os atos produzidos com base em direito individual do requerente. Ainda que definitivos, os atos dessa natureza podem ser revogados, desde que interesse pblico superveniente d margem a isto. Ressalte-se que esta revogao excepcional (em razo da definitividade do ato) e limitada.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Neste ltimo caso, se o ato tiver gerado direito adquirido ao destinatrio, surgir o direito de indenizao quele que tenha sofrido prejuzo com o desfazimento do ato. Por exemplo: o Poder Pblico emite uma licena para um particular iniciar uma obra, um edifcio. Com a obra em andamento, a Administrao Pblica percebe que a referida edificao restringir o arejamento de uma praa ao lado. Pode revogar o ato? PODE, em carter excepcional, dado que a licena para construir ato vinculado. Nesse caso, certamente a Administrao ter o dever de indenizar o particular pelos prejuzos que lhe foram causados. Ressalto que, na viso do STF, salutar que a revogao, nesse caso concreto, concretize-se antes do incio de qualquer edificao pelo particular. Encontramos a resposta, certo? Agora, passo rpida apresentao dos tais atos ordinatrios. Os atos ordinatrios so decorrentes da hierarquia com que age a Administrao ao se auto-organizar. So atos de ordem interna e tm por objetivo disciplinar o funcionamento da Administrao e a conduta de seus agentes. O prprio nome j denuncia o seu conceito, ordinatrio provm de ordem. Os atos ordinatrios, por serem internos, no obrigam os particulares, em regra, tampouco outros servidores que no estejam submetidos Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

102

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
hierarquicamente quele que expediu o ato, o qual, normalmente, no cria direito para o administrado.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Questo interessante diz respeito possibilidade de os atos ordinatrios atingirem particulares. Respondo que possvel sim, ainda que tais particulares no estejam submetidos hierarquia administrativa. Vejamos um exemplo. Suponha que o Ministrio da Fazenda funcione de oito da manh at s 14 horas de cada dia. O Ministro, ento, baixa ordem de servio mudando tal horrio de funcionamento, que passa a ser de 13 s 19 horas. Isso atinge o particular? Aqueles que desejarem obter alguma informao do Ministrio, por exemplo, sim, uma vez que s podero ir ao rgo nesse novo horrio de funcionamento. Hierarquicamente, os atos ordinatrios so inferiores lei, ao decreto, ao regulamento e ao regimento. Isso mesmo. Existe precedncia hierrquica dos decretos sobre atos ordinatrios. assim porque todos os normativos destinam-se ao regramento geral (indeterminado) por parte do Estado, refletindo interesse pblico em sentido amplo. J os ordinatrios destinam-se ao regramento de situaes especficas de atuao administrativa. Como exemplo dos atos ora tratados podem ser citados: portarias, circulares, avisos, ordens de servio etc.

Vamos para a prxima questo, ento. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

103

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Gabarito: alternativa C.

Prof. Cyonil Borges aula 00

64. (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) O ato administrativo conceituado como ato unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio, denomina-se a) autorizao. b) permisso. c) licena. d) concesso. e) aprovao. Comentrios: Questo de fixao. As autorizaes so atos unilaterais, precrios e discricionrios, com duas finalidades bem distintas: uso de espao pblico (festa de Rua) e exerccio de alguma atividade material (porte de arma), da a correo da alternativa A.

Gabarito: item A. 65. (2007/Esaf SEFAZ/CE) Assinale a opo que expressa corretamente a natureza jurdica da autorizao de servios pblicos. a) Contrato administrativo. b) Ato administrativo complexo. c) Ato administrativo simples. d) Ato administrativo composto. e) Convnio. Comentrios: E tome tabela resumo... LICENAS Tem por objeto Prof. Cyonil Borges PERMISSES Tem por objeto o uso AUTORIZAES Tem por objeto o uso 104

www.estrategiaconcursos.com.br

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
uma atividade material. de bens pblicos. de bens pblicos; prestao de servios de utilidade pblica ou atividade material So discricionrias (de regra) So revogveis

Prof. Cyonil Borges aula 00

So vinculadas NO so revogveis (de regra)

So discricionrias (de regra) So revogveis

A autorizao de servios pblicos ato administrativo, e, por incrvel, na rea de Telecomunicaes, ato vinculado. Perfeito? Assim, podemos excluir, de cara, as alternativas A (contrato) e E (convnio), neste ltimo caso, porque estamos diante um ato administrativo complexo, por exemplo: Unio repassa R$ para o Municpio de Divinpolis de Minas para a construo de escolas. O ato nico e dois entes participam. Prosseguindo. Atos simples so aqueles que decorrem da manifestao da apenas um rgo, singulares ou colegiados. Assim, no presente caso, a autorizao decorre do Executivo, mais propriamente do Chefe do Executivo, logo ato simples (alternativa C). Acrescento que existe a possibilidade de a autorizao ser concedida pelas agncias reguladoras, enfim, as autarquias sob o regime especial. Gabarito: alternativa C. 66. (2006/Esaf - CGU - AFC Correio) Os atos administrativos de autorizao e de permisso, guardam muita semelhana entre si, mas podem apresentar mais acentuada diferena, a depender do seu objeto, no sentido de que, respectivamente, a) um seja precrio e o outro no. b) um seja discricionrio e o outro no. c) um seja unilateral e o outro no. d) um seja informal e o outro no. e) um seja gratuito e o outro no. Comentrios: Questo dificlima! At pra engolir a resposta complicado! Vejamos. De uma forma geral, as autorizaes e as permisses so atos administrativos unilaterais (assim j possvel afastarmos a alternativa C). Tais atos so classificados como negociais, sendo exteriorizados, formalizados, por meio de alvars, da a incorreo da alternativa D. A alternativa E est tambm incorreta, porque as permisses, semelhana das autorizaes, podem ser onerosas ou gratuitas. Assim, ficamos, por eliminao, entre as alternativas A e B. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

105

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
A doutrina costuma diferenci-las quanto aos interesses envolvidos, durao e objeto. Nas autorizaes, h maior interesse do particular (utente, daquele que solicita), em atividades de curto prazo de durao (exemplo de uma festa de Rua), e dirigidas a atividades materiais que seriam, a priori, proibidas (p. ex., porte de arma). Nas permisses, h maior interesse pblico (apesar de o ato ter sido requisitado pelo particular), em atividades mais duradouras (p. ex., instalao de bancas de jornal). Relacionadas ao uso de espao pblico. Perceba que o enunciado foi claro em afirmar podem apresentar mais acentuada diferena, a depender do seu objeto. As permisses e as autorizaes nem sempre sero precrias. A doutrina aponta para as chamadas permisses ou autorizaes condicionadas ou qualificadas. Nestes casos, haver a fixao de prazo certo, o que reduz a precariedade do ato, so atos "definitivos. Por isso, a letra A no pode ser a resposta, isso porque tais atos so precrios ou definitivos, independentemente do objeto envolvido.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Resta-nos, assim, a alternativa B. A prpria Lei de Licitaes e Contratos faz aluso expressa s permisses. Isso mesmo. A permisso, ato administrativo, poder ser precedida de licitao, e formalizada com maior dose de vinculao. Perceba que banca no considerou a autorizao de servios pblicos, ato administrativo vinculado na rea de telecomunicaes, talvez pelo fato de a doutrina criticar o uso da expresso autorizao, quando, em verdade, est-se diante de verdadeira licena para servios pblicos. Gabarito: alternativa B. 67. (2006/Esaf - SUSEP - Ana Tc-Tecnologia da Informao) O que distingue, fundamentalmente, a concesso de direito real de uso da permisso e da autorizao, para uso particularizado de um determinado bem pblico, que ela (concesso) decorre a) de ato unilateral e discricionrio. b) de ato precrio e gratuito. c) de ato precrio e discricionrio. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

106

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) de contrato oneroso e intransfervel. e) de contrato estvel e transfervel. Comentrios: As permisses e autorizaes que se destinam concesso de terrenos pblicos para uso pelos particulares so atos administrativos. J as concesses, exceto, por exemplo, a de moradia funcional, so providncias administrativas a serem formalizadas por meio de contratos administrativos. Assim, ficamos entre as alternativas D e E. O erro da letra D que a concesso do direito real de uso pode ser gratuita ou onerosa, podendo ter prazo indeterminado, e de cabvel transferncia. Gabarito: alternativa E.

Prof. Cyonil Borges aula 00

68. (2002/Esaf - Procurador do Municpio de Fortaleza CE) Entre os atos administrativos abaixo, aquele que se caracteriza como ato enunciativo o(a): a) visto b) homologao c) licena d) aprovao e) permisso Comentrios: Vamos conversar, um pouco, sobre os tais atos enunciativos. Os atos enunciativos so aqueles que atestam ou certificam uma situao preexistente, sem, contudo, haver manifestao de vontade estatal, propriamente dita. Constituem, portanto, atos administrativos em sentido formal (mas no material), que apenas trazem uma informao ou contm uma opinio de algum a respeito de algo que lhe fora submetido apreciao. Por esse motivo, que o STF, em acompanhamento parte da doutrina, entende serem atos da Administrao e no propriamente atos administrativos. Os atos enunciativos mais conhecidos so as certides, atestados, pareceres, apostila, e visto, da a correo do item A. As certides so cpias ou fotocpias fiis e autenticadas extradas de livros, processos ou documentos em poder da Administrao e de interesse do administrado requerente. Destaco, por correlato nossa matria, que a obteno de certides em reparties pblicas direito previsto no inc. XXXIV do art. 5 da CF. No havendo prazo, as certides tero de ser expedidas no prazo de 15 dias, improrrogveis, contados da data do registro do pedido, sob pena de responsabilidade.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

107

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Os atestados constituem uma declarao da Administrao referente a uma situao de que tem conhecimento em razo de atividade de seus rgos. A diferena essencial com relao certido que o fato ou situao constante do atestado no consta de livro ou arquivo da administrao. J o parecer constitui manifestao de rgo tcnico, de carter, regra geral, meramente opinativo, sobre assuntos submetidos a sua manifestao. De regra, os pareceres no vinculam a Administrao ou os particulares, enquanto no aprovado por outro ato subsequente. Gabarito: alternativa A. 69. (2006/FCC GEMDP/EP) Dentre as formas de que se revestem os atos administrativos, o decreto: a) o meio utilizado pelos superiores para transmitir aos respectivos subordinados o modo de ser conduzido certo e determinado servio, no que tange aos aspectos administrativos. b) regulamentar, editado pelo Presidente do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados, disciplina matria no regulada em lei. c) pode conter regras gerais e abstratas que se dirigem a todas as pessoas que se encontram na mesma situao, ou pode ter como destinatrio a pessoa ou grupo de pessoas determinadas. d) autnomo, expedido pelos chefes do Poder Executivo, destina-se a dar fiel execuo lei ou qualquer outro ato normativo. e) , de regra, um ato normativo originrio, autnomo e abstrato, que possui como destinatrios todas as pessoas que se encontram na mesma situao de fato ou de direito. Comentrios: Antes da anlise dos quesitos, vamos traar um panorama geral sobre os atos normativos, especialmente acerca dos Decretos. Os atos administrativos normativos so aqueles que contm comandos gerais e (maior parte das vezes) abstratos a serem aplicados a todos os administrados, enquadrados nas situaes neles previstas (os chamados de atos-regra). Os atos normativos guardam semelhana com a lei (que no so atos administrativos, mas legislativos), mas diferem essencialmente no que se refere aos efeitos prprios de cada um: o ato administrativo normativo no pode inovar no ordenamento jurdico (no originrio, no conta com o atributo da novidade, de maneira geral), tendo por fim explicitar o contedo e o alcance da lei em funo da qual foi expedido. Assim o em razo da prpria CF/1988, quando estabelece que ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer nada seno em virtude de LEI (inc. II do art. 5 da CF/1988). Distingue-se da Lei, portanto, por esta se tratar de ato normativo ORIGINRIO, no-administrativo, tendo por caracterstica a novidade Prof. Cyonil Borges

Prof. Cyonil Borges aula 00

www.estrategiaconcursos.com.br

108

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
jurdica, ou seja, traz algo diferente para o mundo do direito (extino, criao, alienao). Por outro lado, os atos administrativos normativos no possuem novidade jurdica, uma vez que limitados por essa, sendo atos, de regra, DERIVADOS. Por derivarem da Lei, os atos administrativos normativos no podem ir contra ou alm da Lei, mas sim apenas estabelecer a forma que a Lei deva ser entendida ou cumprida. Para toda boa regra, h (ou pode haver) excees. Ao lado dos decretos estritamente regulamentares, h os decretos autnomos. Vejamos, abaixo, as matrias que podem ser tratadas por tal tipo de decreto (inc. VI do art. 84 da CF/1988): a) Organizao e funcionamento da Administrao Federal, desde que no implique aumento de despesa nem criao/extino de rgos pblicos (a criao de rgos pblicos matria de reserva legal, vejam o art. 88 da CF/1988); e b) Extino de cargos ou funes pblicas, desde que VAGOS (cargos pblicos preenchidos, de regra, s podem ser extintos mediante lei). Percebam que, nesta ltima hiptese, os decretos de extino de cargos pblicos VAGOS no possuem generalidade. De outra forma: h providncia concreta extino de cargo pblico. Vejamos alguns exemplos de atos normativos: decretos regulamentares (atos privativos dos chefes dos Executivos Presidente da Repblica, Governador de Estado e Prefeito); regulamentos e instrues normativas. Depois da breve explanao, chegamos correo da letra C. Gabarito: alternativa C. 70. (2006/FCC ARCED/Procurador) Os regulamentos de execuo, no Direito brasileiro, so atos: a) infralegais, de constitucionalmente. competncia do Chefe do Executivo, conferida

Prof. Cyonil Borges aula 00

b) infralegais, cuja competncia conferida pela lei regulamentada ao Chefe do Executivo, ou a outra autoridade administrativa. c) infralegais, cuja competncia conferida pela lei regulamentada ao Chefe do Executivo, que pode deleg-la a outra autoridade administrativa. d) com fora de lei, de competncia do Chefe do Executivo, para complementar as leis naquilo que lhes for pertinente. e) com fora de lei, de competncia do Chefe do Executivo, apenas para disciplinar questes relativas ao funcionamento interno da Administrao. Comentrios: A questo nos serve para rpida e efetiva distino entre Regulamentos e Decretos Presidenciais.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

109

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Como sobredito, os Decretos podem ser executivos (inc. IV do art. 84 da CF/1988, de natureza infralegal e no delegveis) e autnomos (inc. VI do art. 84 da CF/1988, de natureza infraconstitucional, com contedo passvel de delegao). A regra que o Decreto tenha um efeito normativo. Enfim, ser dotado de generalidade (alcanar um conjunto indeterminado de pessoas) e de abstrao (o contedo no ser esgotado com uma nica aplicao), constituindo-se, por esse motivo, atos administrativos em sentido amplo. Um terceiro tipo de Decreto o individual, como, por exemplo, a aplicao de demisso de servidor e a desapropriao de imvel. No entanto, diferentemente normativos, conseguimos identificar no contedo do Decreto o(s) nome(s) dos destinatrios, sendo classificado, por essa razo, quanto ao nmero de destinatrios em singular ou plrimo. Por exemplo: o Decreto Presidencial de escolha de dois Ministros do TCU ato individual, porm, pelo fato de conter dois destinatrios individualizados, estamos diante de Decreto Individual Plrimo. Tudo bem, mas onde entra o Regulamento? O que isso tem a ver com alvar? Explico. O Chefe do Executivo, alm de Decreto, tambm pode editar Regulamentos, porm tais atos sero sempre normativos, da conclumos que nem todo Regulamento Decreto, j que existem Decretos Individuais. Mas todo Regulamento ser exteriorizado, formalizado por meio de Decreto. Ao abrirmos o Dirio Oficial ou o visitarmos o stio do planalto, no enxergamos o Regulamento 3.555/2000, mas sim Decreto 3.555/2000, enfim, a formalizao de um Regulamento dar-se- por Decreto. Em sntese: quanto formalizao, podemos afirmar que o alvar est para a licena, assim como o Decreto est para o Regulamento. Com outras palavras, a formalizao da licena por meio de alvar, j a do Regulamento ser viabilizada por Decreto. Enquanto o contedo do alvar pode ser uma licena, o contedo do Decreto pode ser um Regulamento. Gabarito: alternativa A. 71. (2003/Esaf - Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife) Com referncia ao ato administrativo normativo, assinale a afirmao falsa. a) O ato normativo tem precedncia hierrquica sobre o ato individual. b) O ato normativo sempre revogvel. c) O ato normativo no pode ser impugnado na via administrativa, por meio dos recursos administrativos ordinrios. d) O ato normativo tem natureza de ato vinculado, pois no pode exorbitar da lei. e) O ato normativo no pode ser impugnado, judicialmente, diretamente pela pessoa lesada, mas apenas pela via de argio de inconstitucionalidade. Prof. Cyonil Borges

Prof. Cyonil Borges aula 00

www.estrategiaconcursos.com.br

110

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Comentrios:

Prof. Cyonil Borges aula 00

Um quadro-resumo suficiente para matarmos a questo. Vejamos.

Atos Administrativos Normativos Hierarquia Controle Natureza Desfazimento Maior Via Constitucional Discricionrios Revogao (a qualquer tempo) Individuais Menor Recursos Administrativos Podem ser vinculados Irrevogveis (se geradores de direitos adquiridos)

Chegamos, assim, letra D. Gabarito: alternativa D. 72. (1999/Esaf - Assistente Jurdico/AGU) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1 - ato vinculado 2 - ato discricionrio ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade gradao de penalidade em processo administrativo revogao de processo licitatrio exonerao de servidor em estgio probatrio concesso de alvar para atividade comercial

a) 2/1/1/2/2 b) 1/2/2/1/1 c) 2/2/2/1/1 d) 1/2/1/2/1 e) 1/1/2/2/2 Comentrios: Os atos vinculados so atos que autorizam a sua edio quando os administrados se encaixem em condies pr-estabelecidas, no deixando margem ao administrador para valorar, graduar, nada. O ato deve ser editado sem interferncia da vontade do administrador.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

111

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Assim, quando um administrado atinge os requisitos cumulativos para se aposentar, no pode a administrao dizer que no o momento oportuno para conceder a aposentadoria. O mesmo caso acontece quando algum preenche requisitos para conseguir uma licena de motorista ou alvar para atividade comercial, a partir do momento em que os requisitos so preenchidos, no poder a Administrao negar a licena. Os atos discricionrios, ao contrrio dos atos vinculados, permitem administrao que ela valore momentos oportunos, convenientes, gradao de penas, revogao de contratos, a Administrao pode eleger o que mais conveniente para atingir o fim pblico. Tomando por base a explicao acima, chegamos, facilmente, alternativa B. Gabarito: alternativa B 73. (2002/Esaf AFC/STN) A discricionariedade est presente no seguinte ato administrativo: a) nomeao dos servidores aprovados em concurso pblico, observada a ordem de classificao. b) aposentadoria compulsria de servidor pblico por implemento de idade. c) concesso de passaporte a cidado brasileiro que atenda s condies estabelecidas pela legislao. d) edital que declara de utilidade determinado desapropriao para fins de escola pblica. Comentrios: Questo interessante! A resposta letra D. O que utilidade pblica? O que interesse social? Enfim, o que interesse pblico? Estamos diante de um conceito jurdico indeterminado de valor, o qual, segundo a doutrina, pode se traduzir em certa discricionariedade na prtica do ato pelo Estado. Por que o Estado no desapropria para a construo de uma creche? Ou para a construo de uma nova Rodovia? Ou para fins de instalao de um novo polo industrial? As demais alternativas trazem situaes de vinculao. Na letra A, sabemos que classificao do concurso. o Estado DEVE observar a ordem de imvel para fins de

Prof. Cyonil Borges aula 00

e) exonerao de servidor pblico concursado, reprovado no estgio probatrio.

Na letra B, estamos diante da aposentadoria expulsria, ou seja, independentemente do querer do servidor, DEVER do Estado mand-lo pra Rua, ops..., pra casa. Na letra C, temos que a concesso de passaporte DEVER para o Estado. Na letra E, algum poderia cogitar que a banca papou, de certa forma, mosca. Mas isso no ocorreu. Explico. Se o servidor for estvel na Administrao, e for inabilitado, DEVER do Estado reconduzi-lo ao Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

112

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
cargo anterior. Agora, se o Servidor no estvel, e for inabilitado, DEVER do Estado exoner-lo. Enfim, no h opo, em um caso ou em outro! Gabarito: alternativa D. 74. (2000/Esaf - ACE/TCU) Aponte, entre as opes abaixo, o ato administrativo vinculado. a) Aposentadoria de servidor por implemento da idade de setenta anos. b) Nomeao de servidor para cargo em comisso. c) Escolha de local para construo de escola pblica. d) Abertura de processo licitatrio para locao de imvel para o servio pblico. e) Revogao de licena regularmente concedida para desmatamento, por motivo de convenincia. Comentrios: Para matarmos a questo facilmente, suficiente a lembrana de que os atos vinculados no permitem escolha do administrador, quando o administrado encontra-se em situao compatvel com o que prescreve a lei, a Administrao obrigada a agir de acordo com a prescrio legal. Com essa informao vamos analisar os quesitos. Nossa resposta a alternativa A. Quando o servidor atinge a idade de 70 anos, ser aposentado compulsoriamente. Assim, nem a Administrao, nem o prprio servidor, podero escolher se querem ou no efetivar a aposentadoria. H uma presuno absoluta de imprestabilidade na qualidade de servidor efetivo. Deve ser o servidor aposentado. Vejamos, abaixo, os erros nos demais quesitos. A nomeao e a exonerao para cargos comissionados do-se, de regra, ad nutum, enfim, a escolha pode recair, de uma forma geral, sobre qualquer pessoa, e o ato de exonerao sequer precisa ser motivado pela autoridade nomeante. Da o erro da letra B. Falou em escolha, porque existem opes. A existncia de opes algo tpico do poder discricionrio. Da o erro da letra C. A abertura de processo licitatrio pressupe valorar a necessidade do processo, e locao de imvel tambm envolve escolher um imvel apropriado. Enfim, so valoraes, escolhas, margem de convenincia e oportunidade. Da o erro da letra D. A revogao o desfazimento do ato administrativo por critrio de convenincia e oportunidade. Esse binmio forma o mrito administrativo. O mrito est presente, de regra, em atos discricionrios. Da o erro da letra E. Gabarito: alternativa A

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

113

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
75. (2001/Esaf - Procurador do BACEN) Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode ser classificado como discricionrio. a) Autorizao para uso de bem pblico. b) Permisso para conduo de veculo. c) Nomeao para cargo em comisso. d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico. e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica. Comentrios: Quando o administrado preenche os requisitos necessrios para adquirir a sua permisso para conduo de veculo (idade mnima, faz provas e aprovado), a Administrao no poder escolher por negar a habilitao do administrado. Sendo assim, a permisso para dirigir no se trata de ato discricionrio e sim vinculado. Todas as outras situaes apresentadas apresentam opes em que o administrador pblico pode escolher por aprovar ou no a situao. A maldade do examinador, a meu ver, foi citar permisso para dirigir. Os concursandos, de regra, costumam decorar que permisses so atos discricionrios, no verdade? Ento, o problema que o Cdigo de Trnsito menciona, expressamente, o signo permisso. Porm, no caso concreto, est-se diante de licena para dirigir. Gabarito: alternativa B. 76. (2002/Esaf - Especialista em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG) O ato administrativo discricionrio tem por limite: a) a conscincia do administrador. b) os costumes administrativos. c) a norma legal. d) os critrios de convenincia e oportunidade. e) a deciso do juiz quanto ao mrito do ato. Comentrios: Questo excelente! Imagino que alguns candidatos escorregaram e marcaram, poca, alternativa D. Opa! Convenincia e oportunidade no so limites para o ato discricionrio, ao contrrio disso, so os pressupostos para a prtica de um ato discricionrio. Ento quais so os limites? Ns servidores s podemos fazer ou deixar de fazer qualquer coisa em virtude de __, __, __. Isso mesmo. uma palavra monosslaba de trs letras. Completa a! Perfeito, nos termos da LEI! A discricionariedade, como Prof. Cyonil Borges

Prof. Cyonil Borges aula 00

www.estrategiaconcursos.com.br

114

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
estudamos, no decorre da ausncia de lei, mas sim do fato de a norma legal, de forma expressa ou implcita, garantir a escolha do motivo, objeto ou contedo, aos administradores. Gabarito: alternativa C. 77. (2002/Esaf AFRF-2) Assinale a discricionariedade do ato administrativo. afirmativa falsa quanto

Prof. Cyonil Borges aula 00

a) O exerccio do poder de polcia pode ser enquadrado no mbito dos conceitos legais indeterminados. b) O controle jurisdicional dos atos discricionrios limita-se aos seus aspectos de legalidade. c) Os atos administrativos normativos nem sempre so discricionrios. d) O princpio da razoabilidade pode ser utilizado para o controle do mrito do ato discricionrio. e) Tratando-se de conceitos ditos empricos ou de experincia, fica afastado o exerccio do poder discricionrio. Comentrios: Os livros de Direito Administrativo costumam indicar a existncia de trs modalidades de conceitos jurdicos indeterminados: tcnicos, empricos ou de experincia e de valor.

Tais conceitos so estabelecidos pelo legislador, porm, de forma imprecisa, incerta, fluida, conceitos dotados de largueza e ambiguidade, garantindo-se, nesse contexto, ao lado de uma zona de certeza, uma zona cinzenta ou zona gris de penumbra, com a existncia de conceitos plurissignificativos, elsticos, enfim, no exatos e no matemticos, como, por exemplo, os requisitos de relevncia e urgncia presentes para a edio de medidas provisrias. Os tcnicos, apesar de aparentemente fluidos, no garantem margem de manobra para os administradores. Por exemplo: o que um prdio em runas? Caberia a contratao direta ou sem licitao para sua reforma, sob pena da ocorrncia de uma calamidade pblica? Perceba a existncia de certa impreciso, contudo, depois da emisso do laudo tcnico pelo setor de engenharia responsvel, restar uma nica soluo por parte do agente pblico. Da mesma forma, os conceitos empricos ou de experincia, por exemplo: bons antecedentes e fora maior, no oferecem flexibilidade aos gestores pblicos. Diante do caso concreto, haver uma nica soluo cabvel. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

115

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Por fim, os conceitos de valor, por exemplo: interesse pblico, moralidade administrativa, relevncia e urgncia. Esses conceitos possibilitam certa margem de discricionariedade, distintamente dos tcnicos e dos empricos. Vencida esta breve considerao, vamos aos quesitos. A alternativa A est perfeita. O exerccio do poder de polcia visa ao atingimento do interesse pblico. A expresso interesse pblico, como sobredito, est enquadrada no mbito dos conceitos legais indeterminados. O erro da letra B que o controle jurisdicional dos atos discricionrios, alm da legalidade, pode levar em considerao critrios de razoabilidade, proporcionalidade e, qui, moralidade. O chefe do Executivo pode expedir decretos regulamentares e decretos autnomos. Neste ltimo caso, h duas situaes previstas constitucionalmente para sua edio. Isso mesmo. O legislador constitucional amarra a atuao do chefe do Executivo, tornando-a vinculada. Da a correo da letra C. A letra D est perfeita. O princpio da razoabilidade que pode ser utilizado para o controle do mrito do ato discricionrio. A letra E est perfeita. Revimos que apenas os conceitos jurdicos indeterminados de valor transmitem discricionariedade. Gabarito: alternativa B. 78. (2004/Esaf Analista Processual MPU) Com discricionariedade, assinale a afirmativa verdadeira. referncia

Prof. Cyonil Borges aula 00

a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando a lei expressamente confere administrao competncia para decidir em face de uma situao concreta. b) O poder discricionrio administrativo. pode ocorrer em qualquer elemento do ato

c) possvel o controle judicial da discricionariedade administrativa, respeitados os limites que so assegurados pela lei atuao da administrao. d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da discricionariedade no caso concreto. e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afirma-se que, no mbito dos denominados conceitos jurdicos indeterminados, sempre ocorre a discricionariedade administrativa. Comentrios: As provas de ESAF sempre foram caprichadas, n? Vamos direto s anlises. A resposta letra C. O controle judicial incide sobre os atos vinculados e discricionrios da Administrao Pblica. Quanto incidncia sobre os atos discricionrios, o controle deve ser limitado, afinal h uma regio que intocvel, o tal mrito administrativo, uma reserva da Administrao. Vejamos, abaixo, os erros nos demais quesitos. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

116

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando a lei expressamente OU IMPLICITAMENTE confere administrao competncia para decidir em face de uma situao concreta.

Prof. Cyonil Borges aula 00

b) O poder discricionrio NO pode ocorrer em qualquer elemento do ato administrativo.

d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da discricionariedade no caso concreto, MAS NO O NICO MEIO, H OUTROS PRINCPIOS, COMO LEGALIDADE, PROPORCIONALIDADE, POR EXEMPLO. e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afirma-se que, no mbito dos denominados conceitos jurdicos indeterminados, sempre NEM ocorre a discricionariedade administrativa, ISSO PORQUE, NOS CONCEITOS TCNICOS E EMPRICOS, NO H DISCRICIONARIEDADE. ESTA RESIDE APENAS NOS CONCEITOS DE VALOR. Gabarito: alternativa C. 79. (2005/Esaf Juiz do Trabalho Substituto/TRT 7 Regio) Assinale, entre os seguintes atos administrativos, aquele que no pode ser classificado como discricionrio: Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

117

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
a) licena para construo de imvel. c) ato de ratificao de dispensa de licitao. d) decreto de utilidade pblica para fins de desapropriao. e) autorizao para uso de bem pblico. Comentrios: De novo? As licenas so atos vinculados, da a correo da letra A. Veja o cuidado da banca na alternativa B. Isso mesmo. J, em 2005, a banca preferiu fugir da discusso sobre a nomeao para cargos de provimento efetivo. Veremos, no curso, que o STF bateu o martelo sobre o ato de nomeao, neste caso, ser vinculado. Gabarito: alternativa A. 80. (2006/Esaf - ANEEL - Analista Administrativo-Recursos Humanos) Correlacione os institutos abaixo com a sua respectiva natureza jurdica e assinale a opo correta. (1) Ato administrativo. (2) Contrato administrativo. ( ) Autorizao de uso de bem pblico. ( ) Concesso de uso de bem pblico. ( ) Permisso de uso de bem pblico. ( ) Cesso de uso de bem pblico. ( ) Concesso de direito real de uso. a) 1 / 2 / 1 / 2 / 1 b) 2 / 2 / 1 / 1 / 1 c) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 d) 1 / 2 / 1 / 1 / 2 e) 1 / 1 / 1 / 2 / 2 Comentrios: Essa uma questo que exige do candidato um conhecimento, ainda que bsico, da figura dos contratos administrativos. O Direito Administrativo parece verdadeira ilha, no verdade? ramo do Direito Pblico cercado por conceitos jurdicos por todos os lados. Bendita da ausncia de codificao! Mas tudo bem: vamos vencer mais essa etapa! No que se refere ao conceito de contrato, por incrvel que parea, o pargrafo nico do art. 2 da LLC fornece-nos um breve conceito de contrato da Administrao:

Prof. Cyonil Borges aula 00

b) nomeao para cargo de provimento em comisso.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

118

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Para os fins desta Lei, considera-se contrato todo e qualquer ajuste entre rgos ou entidades da Administrao Pblica e particulares1, em que haja um acordo de vontades para a formao de vnculo e a estipulao de obrigaes recprocas, seja qual for a denominao utilizada. J no campo doutrinrio, a matria rica em apresentaes, so inmeros conceitos de contrato, razo pela qual sero apresentados apenas dois deles. O primeiro conceito apresentado pelo autor Digenes Gasparini, que assim define contrato: Ato plurilateral ajustado pela Administrao Pblica ou por quem lhe faa as vezes com certo particular, cuja vigncia e condies de execuo a cargo do particular podem ser instabilizadas pela Administrao Pblica, ressalvados os interesses patrimoniais do contratante particular. Um segundo conceito, e que no de menor importncia, o apresentado por Celso Antnio Bandeira de Mello, para quem contrato administrativo um tipo de avena travada entre a Administrao e terceiros na qual, por fora de lei, de clusulas pactuadas ou do tipo de objeto, a permanncia do vnculo e as condies preestabelecidas assujeitam-se a cambiveis imposies de interesse pblico, ressalvados os interesses patrimoniais do contratante privado. Ressalvadas as concesses de uso de moradia especial (ato administrativo vinculado), as demais concesses so formalizadas por meio de contratos administrativos. Assim, os itens II (concesso de uso de bem pblico) e V (concesso do direito real de uso) so exteriorizados por meio de contratos. S com esta informao chegamos resposta, no caso, alternativa D. Prova nos NOVE! As autorizaes e permisses de uso de bem pblicos so atos administrativos unilaterais, discricionrios e precrios. Com a ressalva de que as permisses de servios pblicos, hoje, so CONTRATOS administrativos de ADESO. Gabarito: alternativa D. 81. (2006/Esaf - SRF - Tcnico da Receita Federal-TI) O ato administrativo, para cuja prtica a Administrao desfruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do administrador, por fora da maneira como a lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso, de tal modo a ser inevitvel uma apreciao subjetiva sua, quanto melhor maneira de proceder, para dar correto atendimento finalidade legal, classifica-se como sendo a) complexo. b) de imprio.
1

Prof. Cyonil Borges aula 00

Os entes federados no assinam contratos entre si. Perceberemos em tpico especfico que o ajuste entre tais entes recebe nomes diferentes e os efeitos no so opostos, como so nos contratos administrativos.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

119

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) de gesto. d) vinculado. e) discricionrio. Comentrios: Corre para o abrao! Margem de liberdade ato discricionrio. Gabarito: alternativa E. 82. (2008/Esaf STN AFC Contbil-Financeira) Quanto discricionariedade e vinculao da atuao administrativa, pode-se afirmar corretamente: a) a discricionariedade presente num ato administrativo nunca total, pois, em geral, ao menos a competncia, a forma e a finalidade so elementos definidos em lei e, portanto, vinculados. b) o ato administrativo ser discricionrio quando a lei no deixar margem de liberdade para a atuao do administrador e fixar a sua nica maneira de agir diante do preenchimento de determinados requisitos. c) a convenincia e a oportunidade de realizao dos atos constituem o mrito administrativo, presente nos atos vinculados e passvel de controle pelo poder judicirio. d) quando o motivo for um aspecto discricionrio do ato administrativo, ainda que expressamente indicado pela administrao pblica para a prtica de determinado ato, no estar passvel de controle pelo poder judicirio. e) a admisso de servidor pblico ato administrativo discricionrio tpico, assim como a permisso de uso de bem pblico exemplo clssico de ato administrativo vinculado. Comentrios: Vamos direto s anlises. Item A CORRETO. Vimos que os atos no podem ser puramente discricionrios, isso porque determinados elementos so SEMPRE vinculados: competncia, finalidade e forma, da a correo do item.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Ah! O reverso pode ser verdadeiro, viu! Isso mesmo. Ainda que raros, os atos administrativos podem ser PURAMENTE VINCULADOS. Item B INCORRETO. Foi apresentado o conceito de ato vinculado, da a incorreo do item. Item C INCORRETO. O mrito administrativo a conjugao de convenincia e oportunidade, presentes nos elementos motivo e objeto. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

120

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Logo, a existncia se faz presente nos vinculados, da a incorreo do item. atos

Prof. Cyonil Borges aula 00

discricionrios e no

Item D INCORRETO. Os atos vinculados e discricionrios no s podem, como devem, ser controlados pelo Poder Judicirio, da a incorreo do item. Item E INCORRETO. A permisso de uso de espao pblico (como, por exemplo, a instalao de banca de jornal) ato discricionrio e no vinculado, da a incorreo do item. Gabarito: alternativa A. QUESTES GERAIS 83. (2001/Esaf Banco Central) Em relao ao ato administrativo, correto afirmar: a) a autoexecutoriedade do ato administrativo manifesta-se em qualquer ocasio ou circunstncia, a juzo do administrador. b) os atos ditos de opinio, como pareceres e laudos, sempre vinculam a deciso da autoridade superior. c) o elemento competncia do ato administrativo pode ser objeto, em qualquer caso, de delegao ou avocao. d) de cinco anos o prazo decadencial para a Administrao anular os atos administrativos cujos efeitos so favorveis para os administrados. e) a convalidao do ato administrativo s possvel quando se tratar de atos discricionrios. Comentrios: A resposta ns j sabemos, n? Isso mesmo. Alternativa D. A seguir, vejamos os erros nos demais quesitos. a) a autoexecutoriedade do ato administrativo manifesta-se em qualquer ocasio ou circunstncia, a juzo do administrador QUANDO A LEI FOR EXPRESSA E NOS CASOS DE EMERGNCIA. b) os atos ditos de opinio, como pareceres e laudos, NEM sempre vinculam a deciso da autoridade superior. POR EXEMPLO:

c) o elemento competncia do ato administrativo pode ser objeto, em qualquer caso, de delegao ou avocao, NO ENTANTO, H ATOS INDELEGVEIS E NO AVOCVEIS, EXEMPLO DE MATRIA DE COMPETNCIA EXCLUSIVA.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

121

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) a convalidao do ato administrativo s possvel quando se tratar de atos discricionrios OU VINCULADOS. Gabarito: alternativa D. 84. (2002/Esaf - SUSEP) Em relao ao ato administrativo, falso afirmar que a) nem todos os seus elementos so, necessariamente, vinculados. b) a convalidao somente pode recair em ato viciado. c) o desvio de poder um vcio que macula o elemento competncia do ato administrativo. d) o benefcio da inverso do nus da prova no exime a Administrao Pblica de comprovar o que alega. e) o ato administrativo complexo o que resulta da vontade de dois rgos para a formao de um s ato. Comentrios: A resposta letra C, isso porque o desvio de finalidade ou de poder recai sobre o elemento de formao FINALIDADE. Os demais quesitos esto perfeitos. Gabarito: alternativa C. 85. (2007/Esaf - PGFN - Procurador da Fazenda Nacional) Considerando os atos administrativos, analise os itens a seguir: I. Recentemente, o Supremo Tribunal Federal decidiu que cabe ao Poder Judicirio apreciar o mrito dos atos administrativos, e que a analise de sua discricionariedade possvel para a verificao de sua regularidade em relao forma, objeto e finalidade; II. No se aplica a Teoria dos Motivos Determinantes aos atos discricionrios; III. A Administrao pode revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos, respeitados os direitos adquiridos; IV. Uma vez anulado o ato pela prpria Administrao, cessa imediatamente sua operatividade, no obstante possa o Interessado pleitear judicialmente o restabelecimento da situao anterior; V. O ato administrativo pode ser extinto pela caducidade, a qual ocorre porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica. A quantidade de itens corretos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Prof. Cyonil Borges

Prof. Cyonil Borges aula 00

www.estrategiaconcursos.com.br

122

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
e) 5 Comentrios: Vamos por partes, item a item. Item I - ERRADO. Para o Supremo Tribunal Federal, no cabe ao Poder Judicirio apreciar o mrito dos atos administrativos. O que o Judicirio pode ou deve apreciar so os atos discricionrios, quanto regularidade em relao forma, objeto e finalidade. Item II - ERRADO. A Teoria dos Motivos Determinantes aplica-se, indistintamente, aos atos vinculados e discricionrios. Por exemplo: o ato de revogao de autorizao de porte de arma ato discricionrio, no entanto, dever da Administrao motivar, indicar os pressupostos de fato ou de direito. E, se tais motivos indicados forem inadequados ou inexistentes, caber a nulidade do ato. Item III - ERRADO. O desfazimento de atos viciados d-se por anulao e no revogao. Item IV - CORRETO. Excelente quesito! Nos termos da Smula 473 do STF, a Administrao pode anular seus prprios atos, no entanto, fica resguardada a apreciao judicial. Isso mesmo. A Administrao anula o ato administrativo, cessando os efeitos imediatamente e com efeitos retroativos. Porm, vai que a anulao pela Administrao foi indevida? Neste caso, caber ao Judicirio a reapreciao da matria, restabelecendo a situao anterior. Item V ERRADO. Se o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica, caber a CASSAO. Gabarito: alternativa A. 86. (2007/Esaf - PGDF - Procurador) luz Administrativos, marque a assertiva correta. da teoria dos Atos

Prof. Cyonil Borges aula 00

a) No peculiar magistrio de Celso Antnio Bandeira de Mello sobre os pressupostos de validez do ato administrativo, a CAUSA se identifica com a situao de fato que determina ou autoriza a prtica do ato administrativo. b) Prevalece no direito administrativo brasileiro a teoria unitria quanto aos graus de invalidade do ato administrativo. c) Com relao a vcio ligado ao motivo, como elemento do ato administrativo, possvel a convalidao. d) Diogo de Figueiredo Moreira Neto, em sua Teoria do Aperfeioamento da Relao Jurdica com Defeito de Legalidade, formula o conceito do fato sanatrio, o qual ocorre com a consumao da prescrio, tanto introversa quanto extroversa. e) Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, diante da errnea suposio da existncia de uma situao de fato, que autorizaria ou determinaria a prtica do ato, h a possibilidade de revogao do ato administrativo. Comentrios: Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

123

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Vamos s anlises.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Alternativa A INCORRETA. Pura maldade da organizadora. Nos manuais de concurso pblico, os nossos mestres indicam que motivo sinnimo para causa. Acontece que isso no verdade absoluta, viu! Para a doutrina, aqui adotada, a causa uma correlao lgica entre os elementos finalidade, contedo e motivo. Correlao lgica? Isso estatstica? No, nada a ver. Por exemplo: 1) O servidor X acaba de ser removido (contedo) para o interior do Estado, no interesse da Administrao, para preenchimento de novas vagas (motivo). 2) O Estado Y dissolve (contedo) passeata, porque se tornou tumultuosa (motivo). 3) O Municpio Z interdita (contedo) estabelecimento, porque poluidor (motivo). Perceba que, nos exemplos acima, se h necessidade de vagas (motivo), a remoo (contedo) atender a finalidade pblica, existindo, portanto, CAUSA para a prtica do ato. Se houve tumulto na passeata (motivo), a dissoluo (contedo) atende o interesse pblico, havendo CAUSA. Agora, se a remoo est mascarando eventual perseguio; se a dissoluo deve-se por motivos discriminatrios; e se a interdio de estabelecimento por perseguio poltica, no h CAUSA, estando o ato viciado por DESVIO DE FINALIDADE. Alternativa B INCORRETA. Opa, esta ns j sabemos. a teoria dualista que admite atos anulveis e nulos, portanto, atos convalidveis ou no, nessa ordem. Alternativa C INCORRETA. Veja o desenhinho! Isso mesmo. Motivo no elemento sujeito convalidao.

Alternativa D CORRETA. Nossos manuais apontam para a existncia da tal convalidao tcita. No entanto, estranhamente, quando abrimos os livros de doutrina, deparamo-nos com o conceito de que convalidao ATO privativo da Administrao Pblica e, excepcionalmente, de particulares. Isso mesmo. Convalidao ATO e no FATO. Por isso, no correto, tecnicamente, chamarmos de convalidao tcita, isso porque a correo pelo tempo um FATO e no ATO. Exatamente por isso Diogo de Figueiredo nos brinda com o conceito de FATO SANATRIO. Com a consumao da prescrio, h um fato, Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

124

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
fato este que corrige eventual vcio, saneia o ato administrativo. Parabns ESAF! Alternativa E INCORRETA. Se h vcio no elemento de formao, como vimos, estamos diante de ato de anulao e no revogao. Gabarito: alternativa D. 87. (2007/Esaf PGDF Procurador) Quanto aos Atos Administrativos, assinale a opo correta. a) Os atos administrativos podem ser convalidados se os vcios forem referentes aos motivos e finalidade. b) Convalidao ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio existente em ato ilegal, com efeitos ex nunc. c) A administrao pode revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos. d) A funo de fato ocorre quando a pessoa que pratica o ato est regularmente investida no cargo, emprego ou funo, e a sua situao tem toda aparncia de legalidade. Neste diapaso, o ato praticado por funcionrio de fato considerado vlido. e) A revogao o instrumento pelo qual a Administrao Pblica promove a retirada de um ato administrativo por razes de convenincia e oportunidade, tendo como pressuposto o interesse pblico, produzindo efeitos ex nunc. Comentrios: Corre para o abrao! Marca a a alternativa E. De fato, a revogao o instrumento pelo qual a Administrao Pblica promove a retirada de um ato administrativo por razes de convenincia e oportunidade, tendo como pressuposto o interesse pblico, produzindo efeitos ex nunc. Vamos aos erros. a) Os atos administrativos podem ser convalidados se os vcios forem referentes aos motivos e finalidade COMPETNCIA NO EXCLUSIVA E FORMA NO ESSENCIAL.

Prof. Cyonil Borges aula 00

b) Convalidao ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vcio existente em ato ilegal, com efeitos ex nunc EX TUNC.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

125

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

c) A administrao pode revogar ANULAR seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos. d) A funo de fato ocorre quando a pessoa que pratica o ato est regularmente IRREGULARMENTE investida no cargo, emprego ou funo, e a sua situao tem toda aparncia de legalidade. Neste diapaso, o ato praticado por funcionrio de fato considerado vlido. Gabarito: alternativa E. 88. (2008/ESAF EPPG) Em se tratando dos atos administrativos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente: ( ) Entre os atributos do ato administrativo, encontra-se a presuno de veracidade a qual diz respeito conformidade do ato com a lei; em decorrncia desse atributo, presume-se, at prova em contrrio, que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei; ( ) A autoexecutoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia; ( ) Entre os elementos do ato administrativo, encontra-se a finalidade a qual o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo; ( ) O objeto ou contedo do ato administrativo consiste no efeito jurdico imediato que o ato produz. a) F, V, F, F b) F, V, V, F c) V, F, V, V d) F, F, F, V e) V, V, F, F Comentrios: Mais uma questo de fixao. Vamos direto s anlises. Item I FALSO. Que bom! A Esaf mudou de orientao, para se alinhar ao conceito correto sobre presuno de legitimidade e veracidade. Revimos que a presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato com a lei, enquanto a veracidade refere-se aos fatos alegados pela Administrao, sendo este que inverte o nus da prova. Perceba que a banca inverteu os conceitos. Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

126

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00

Item II FALSO. A IMPERATIVIDADE QUE consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. Item III FALSO. Entre os elementos do ato administrativo, encontra-se a finalidade O MOTIVO a qual o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo;

Item IV VERDADEIRO. Essa banca gosta muito do conceito do elemento objeto ou contedo. Est correto o quesito. F-F-F-V (alternativa D). Gabarito: alternativa D. 89. (2008/Esaf Auditor-RN) Quanto aos Atos Administrativos, analise os itens a seguir e marque a opo correta: I. A imperatividade no existe em todos os atos administrativos, no se aplicando a atos enunciativos. II. O objeto o efeito jurdico imediato que o ato produz. III. A fonte da discricionariedade a prpria lei: aquela s existe nos espaos deixados por esta. IV. Os atos administrativos negociais contm uma declarao de vontade da Administrao apta a deferir certa faculdade ao particular, nas condies impostas pelo Poder Pblico.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

127

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
V. A revogao do ato administrativo pode ser feita pelo Judicirio e pela Administrao, quando o administrado praticar ato contrrio lei. a) Os itens III e V esto corretos. b) Os itens II e IV esto corretos. c) Os itens I e V esto incorretos. d) Os itens II e III esto incorretos. e) Os itens IV e V esto incorretos. Comentrios: Vamos direto s anlises. Item I CORRETO. Revimos que atos enunciativos (meros atos administrativos) e negociais (p.ex.: permisso, licena, autorizao) no so imperativos, da a correo do quesito. Item II CORRETO. Mais uma vez. Questo Grapete. O objeto o efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz, logo, correto o quesito. Item III INCORRETO. A fonte da discricionariedade , de fato, a lei, a atuao fora dos limites da lei arbitrariedade. No entanto, a discricionariedade no decorre s dos espaos deixados pela lei. A discricionariedade a prerrogativa oferecida pela lei, de forma expressa (determinada) ou implcita (indeterminada, nos espaos), da a incorreo do item.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Item IV CORRETO. Por exemplo, temos cincia de que a licena um ato negocial, vinculado e unilateral. No entanto, para que os particulares possam dirigir, devem cumprir as condies impostas pelo Estado (exames: mdico, psicotcnico, provas escrita e prtica). Depois de cumpridas essas etapas, o particular tem direito subjetivo concesso da licena para dirigir. Item V INCORRETO. Dois so os erros. O primeiro que o Estado, enquanto juiz, no pode nunca revogar atos administrativos. O segundo que a retirada, por revogao, deve-se convenincia e oportunidade e no por ilegalidade, este o pressuposto para a anulao ou cassao, conforme a origem do vcio. Revogao Pressuposto Convenincia e Oportunidade Anulao ou Cassao Ilegalidade

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

128

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Esto corretos os itens I, II e IV. Esto incorretos os itens III e V. Esse um modelo malicioso de Esaf! Perceba que, nas alternativas, no h o uso da expresso apenas, o que favorece as mais diversas combinaes. Vejamos. a) Os itens III e V esto corretos. Esto incorretos! b) Os itens II e IV esto corretos. Perfeito! Apesar de o item I tambm estar correto! c) Os itens I e V esto incorretos. Apenas o item V est incorreto. O item I est correto. Percebeu? Isso mesmo. Na alternativa B, a banca no fez meno expresso apenas, o que garante a excluso de um item correto para mesclar em outras opes. d) Os itens II e III esto incorretos. Apenas o III est incorreto. e) Os itens IV e V esto incorretos. O item IV est correto. Gabarito: alternativa B. 90. (2009/Esaf - MPOG - Espec. em Polticas Pblicas e Gesto Governamental) Marque a opo correta quanto aos atos administrativos. a) Os atos administrativos de opinio apenas atestam ou declaram a existncia de um direito ou situao, como os pareceres. b) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos. c) A autoexecutoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. d) A Forma um elemento do ato administrativo que consiste no efeito jurdico imediato que o ato produz. e) Motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo, sendo que o pressuposto de fato o dispositivo legal em que se baseia o ato. Comentrios: Que bom! A Esaf sacou, de vez, que a presuno de veracidade diferente de presuno de legitimidade. A presuno de veracidade se aos FATOS ALEGADOS pela Administrao para a prtica de um ato so verdicos, reais, existentes. A conformidade com a LEI diz respeito presuno de LEGALIDADE dos atos administrativos.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

129

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
Da a correo da letra B. A seguir, vejamos os erros nos demais quesitos. a) Os atos administrativos de opinio ENUNCIATIVOS apenas atestam ou declaram a existncia de um direito ou situao, como os pareceres. c) A autoexecutoriedade IMPERATIVIDADE consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. d) A Forma O OBJETO um elemento do ato administrativo que consiste no efeito jurdico imediato que o ato produz. e) Motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo, sendo que o pressuposto de fato DE DIREITO o dispositivo legal em que se baseia o ato. Gabarito: alternativa B. 91. (2009/Esaf - MPOG - Espec. em Polticas Governamental) Marque a opo incorreta. Pblicas e Gesto

Prof. Cyonil Borges aula 00

a) Quando a lei confere expressamente Administrao remoo ex officio de funcionrio, aponta uma situao de discricionariedade. b) A lei, ao definir o motivo do ato administrativo, utilizando-se dos chamados conceitos jurdicos indeterminados, aponta uma situao de discricionariedade. c) O mrito do ato administrativo diz respeito oportunidade e convenincia diante do interesse pblico a atingir e tem relevncia quanto ao controle judicial da Administrao Pblica. d) Cuida-se de controle legislativo sobre a Administrao Pblica a competncia do Senado Federal para processar e julgar o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade. e) A competncia pode ser objeto de delegao ou de avocao, ainda que se trate de competncia conferida por lei a determinado agente, com exclusividade. Comentrios: A resposta letra E. Revimos que a Lei do PAF (Lei 9.784, de 1999) veda a delegao e a avocao de matria de competncia exclusiva.

Gabarito: alternativa E.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

130

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)

Prof. Cyonil Borges aula 00


92. (2009/Esaf - ANA - Analista Administrativo) Quanto ao regime jurdico a que se submetem os atos administrativos no ordenamento brasileiro, assinale a opo incorreta. a) Configura desvio de finalidade a pratica de ato administrativo visando a fim diverso daquele previsto, explicita ou implicitamente, na regra de competncia. b) Em virtude de sua presuno de legitimidade, ate prova em contrrio, presume-se que os atos administrativos foram emitidos em conformidade com a lei. c) A convenincia e a oportunidade da prtica do ato constituem o mrito administrativo e apenas estaro passiveis de ponderao nos atos discricionrios. d) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, a situao ftica que determinou e justificou a pratica de ato administrativo passa a integrar a sua validade. e) Todos os atos administrativos nulos ou anulveis so passiveis de convalidao ou saneamento, desde que a pratica do novo ato supra a falta anterior. Comentrios: No campo das nulidades, revimos que duas teorias despontam: a monista e a dualista. A monista aquela que sustenta que todos os vcios so insanveis, com base no princpio da indisponibilidade do interesse pblico. Isso mesmo. Os atos no podem ser saneados, corrigidos pelo administrador (convalidados). Por sua vez, a teoria dualista defende que, ao lado de atos nulos (insanveis), h os atos anulveis, os quais podem ser convalidados. Da a incorreo da alternativa E, porque apenas os atos anulveis so passveis de convalidao ou saneamento. Gabarito: alternativa E.

93. (2009/Esaf - SEFAZ-APOFP/SP - Analista Planej, Oram e Finanas Pblicas) Acerca da teoria geral do ato administrativo, assinale a opo correta. a) Ato administrativo discricionrio aquele em que a lei no deixou opes, estabelecendo que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de tal ou qual forma. b) O decreto no pode ser considerado como ato administrativo, pois representa, em verdade, manifestao legislativa por parte do Poder Executivo. c) O ato administrativo no est sujeito a controle jurisdicional. d) Todo ato praticado no exerccio da funo administrativa ato administrativo. e) Licena o ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. Comentrios: A resposta letra E. Revimos que a licena ato unilateral e vinculado, pelo qual a Administrao reconhece aos particulares a prtica de determinado direito, como, por exemplo, a licena para dirigir, a licena para construir, a licena para o exerccio de determinada profisso. A seguir, vejamos os erros nos demais itens. a) Ato administrativo discricionrio VINCULADO OU REGRADO aquele em que a lei no deixou opes, estabelecendo que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de tal ou qual forma.

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

131

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
b) O decreto no pode ser considerado como ato administrativo, EM SENTIDO AMPLO, AINDA QUE pois represente, em verdade, manifestao legislativa por parte do Poder Executivo. c) O ato administrativo no est sujeito a controle jurisdicional, EXCETO O MRITO ADMINISTRATIVO. d) NEM todo ato praticado no exerccio da funo administrativa ato administrativo, H, POR EXEMPLO, OS CONTRATOS (BILATERAIS), OS MEROS ATOS ADMINISTRATIVOS E OS ATOS DE DIREITO PRIVADO (ATOS DA ADMINISTRAO - GNERO). Gabarito: alternativa E.

Prof. Cyonil Borges aula 00

94. (2009/Esaf MF ATA) Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta. a) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta. b) O administrado pode negar-se a cumprir qualquer ato administrativo quando ainda no apreciado e convalidado pelo Poder Judicirio. c) Considera-se mrito administrativo a convenincia e a oportunidade da realizao do ato, sempre previamente definido e determinado pela lei. d) Cumpridas todas as exigncias legais para a prtica de um ato administrativo, ainda que seja ele discricionrio, o administrado passa a ter direito subjetivo sua realizao. e) At prova em contrrio, presume-se que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei. Comentrios: A resposta letra E. A presuno de legitimidade relativa, ou seja, so admitidas provas em sentido contrrio. A seguir, os erros nos demais itens. a) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta RELATIVA OU JURIS TANTUM. b) O administrado NO pode negar-se a cumprir qualquer ato administrativo quando ainda no apreciado e convalidado pelo Poder Judicirio, PORQUE OS ATOS ADMINISTRATIVOS GOZAM DO ATRIBUTO DA PRESUNO DE LEGITIMIDADE, OU SEJA, ENQUANTO NO RETIRADOS PELA ADMINISTRAO OU PODER JUDICIRIO, DEVER DOS PARTICULARES CUMPRIR OS ATOS ADMINISTRATIVOS. c) Considera-se mrito administrativo a convenincia e a oportunidade da realizao do ato, sempre previamente definido e determinado pela lei, OU, AINDA, PREVIAMENTE IMPLCITO OU INDETERMINADO (OS CONCEITOS JURDICOS INDETERMINADOS).

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

132

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
d) Cumpridas todas as exigncias legais para a prtica de um ato administrativo, ainda que seja ele discricionrio, o administrado passa a ter direito subjetivo sua realizao, DESDE QUE O ATO SEJA VINCULADO. Gabarito: alternativa E. 95. (2007/Esaf PFN) Entre os atos da Administrao, verifica-se a prtica do ato administrativo, o qual abrange somente determinada categoria de atos praticados no exerccio da funo administrativa. Destarte, assinale a opo correta. a) A presuno de legitimidade e veracidade, a imperatividade e a autoexecutoriedade so elementos do ato administrativo. b) Procedimento administrativo consiste no iter legal a ser percorrido pelos agentes pblicos para a obteno dos efeitos regulares de um ato administrativo principal. c) Os atos de gesto so os praticados pela Administrao com todas as prerrogativas e privilgios de autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao particular, independentemente de autorizao judicial. d) Ato composto o que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. e) Na executoriedade, a Administrao emprega meios indiretos de coero, como a multa ou outras penalidades administrativas impostas em caso de descumprimento do ato, compelindo materialmente o administrado a fazer alguma coisa. Comentrios: A resposta letra B. Procedimento administrativo consiste no iter (caminho) legal a ser percorrido pelos agentes pblicos para a obteno dos efeitos regulares de um ato administrativo principal. Por exemplo: a licitao. A seguir, vejamos os erros nos demais quesitos. a) A presuno de legitimidade e veracidade, autoexecutoriedade so elementos ATRIBUTOS a imperatividade e a do ato administrativo.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

133

Curso Avanado de Direito Administrativo em Exerccios para a ESAF (rea fiscal e de gesto)
c) Os atos de gesto IMPRIO so os praticados pela Administrao com todas as prerrogativas e privilgios de autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao particular, independentemente de autorizao judicial. J os atos de gesto so aqueles em que o Estado praticamente se nivela ao particular, sendo exemplo o contrato de locao. d) Ato composto COMPLEXO o que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico (PALAVRA-CHAVE). e) Na executoriedade EXIGIBILIDADE, a Administrao emprega meios indiretos de coero, como a multa ou outras penalidades administrativas impostas em caso de descumprimento do ato, SEM compelir materialmente o administrado a fazer alguma coisa. Esse item ser estudado, mais detalhadamente, na parte de Poderes da Administrao. Parte da doutrina opta por desdobrar o atributo da autoexecutoriedade em dois: a exigibilidade (privilge du pralable) e a executoriedade (privilge daction doffice). Em decorrncia da exigibilidade, a deciso administrativa constante de um ato de polcia se impe ao administrado, independentemente de sua concordncia. Para fazer valer esse instituto, a Administrao pode lanar mo de meios indiretos de coao, tais como as multas ou a impossibilidade de licenciamento de veculo, enquanto no pagas as multas anteriores. Pela executoriedade, haver coao direta, ou material, do administrado para a prtica de um ato. H executoriedade, por exemplo, na dissoluo de uma reunio ocorrente em determinado local.

Prof. Cyonil Borges aula 00

Prof. Cyonil Borges

www.estrategiaconcursos.com.br

134