You are on page 1of 46

CADERNO DE MATEMTICA

NOVO ENEM (I)


Conhecimentos numricos:operaes em
conjuntos numricos (naturais, inteiros,racionais e
reais), desigualdades, divisibilidade, fatorao,
razes e propores,porcentagem e juros,
relaes de dependncia entre grandezas,
sequncias e progresses,princpios de contagem.


CONJUNTOS NUMRICOS

Todo conjunto numrico expresso por uma
letra (IN, Z, IR, ...), caso essa letra venha com um
asterisco sobrescrito, deste conjunto se exclui o
zero (0), se vier um sinal de mais (+) subscrito,
deste conjunto se excluem os nmeros negativos
e se vier um sinal de menos ( ) subscrito, deste
conjunto se excluem os nmeros positivos.

1. Nmeros Naturais

formado pela cardinalidade dos conjuntos.
{ } ... ; 4 ; 3 ; 2 ; 1 ; 0 N =

Naturais no-nulos: { } ... ; 4 ; 3 ; 2 ; 1 N
*
=
N N
*
c


2. Nmeros Inteiros

formado pelos nmeros naturais juntamente
com os inteiros negativos.
...} , 3 , 2 , 1 , 0 , 1 , 2 , 3 {..., = Z
Inteiros no-nulos: } 0 {
*
= Z Z
Inteiros no-negativos: ,...} 3 , 2 , 1 , 0 { =
+
Z
= IN
Inteiros no-positivos:
} 0 , 1 , 2 , 3 {..., =

Z
Inteiros positivos: ,...} 3 , 2 , 1 {
*
=
+
Z = IN
*

Inteiros negativos: } 1 , 2 , 3 {...,
*
=

Z

3. Nmeros Racionais

Incluem-se neste conjunto os nmeros
inteiros, os decimais exatos (finitos) e as
dzimas peridicas (infinitas com repetio de
decimais). Todo nmero racional pode ser escrito
na forma a / b.
)
`

e e =
*
Z e Z / b a
b
a
Q

4. Nmeros Irracionais

formado pelas dzimas no-peridicas. Os
nmeros irracionais no podem ser expressos na
forma a / b.
Exemplos

2 ; 3 ; 141592... 3, = t ; . 2,718281.. e =
+ OBSERVAO

- Um nmero jamais poder ser racional
irracional ao mesmo tempo. Ou seja, os
conjuntos Q e I no possuem elementos em
comum, C = I Q .

5. Nmeros Reais

Inclui todos os conjuntos anteriormente citados.
Os nicos nmeros que no fazem parte deste
conjunto so as razes de ndices pares de
nmeros negativos.

I Q = R

+ OBSERVAO
- Apenas dois tipos de nmeros no so reais,
so eles as razes de ndice par de nmeros
negativos e o resultado de uma diviso por
zero.

6. Operaes entre os conjuntos numricos

Se a e b so nmeros naturais ento:
b a + natural
b a pode ser natural ou inteiro
b a natural
b a pode ser natural ou racional

Se a e b so nmeros inteiros ento:
b a + inteiro
b a inteiro
b a inteiro


b a pode ser inteiro ou racional

Se a e b so nmeros racionais ento:
b a + racional
b a racional
b a racional
b a racional

Se a e b so nmeros reais ento:
b a + real
b a real
b a real
b a real


+ OBSERVAES

- Admita sempre nas divises b a que 0 = b .
- As operaes entre nmeros irracionais
podem dar resultados dentro do conjunto dos
irracionais ou ento dos racionais.

7. Divisibilidade inteira

Dizemos que um nmero p divisvel por outro
nmero q, quando p mltiplo de q ou quando na
diviso inteira de p por q obtemos resto igual a
zero (0). Assim teremos que se p divisvel por q,
q divide p ou p = k.q, onde k e Z.

Exemplo

15 divisvel por 3, pois 15 mltiplo de 3, ou
o resto da diviso de 15 por 3 zero, ou ainda 15
= 5.3.


Critrios de Divisibilidade

8. Nmeros primos

Um nmero n dito primo quando possui
quatro divisores inteiros o prprio nmero n, o
nmero n, o nmero 1 e o nmero 1.
Ex: 13 um nmero primo, pois apenas o 13, -
13, 1 e -1 so seus divisores inteiros.

9. Decomposio em fatores primos

Decompor um nmero em fatores primos
significa encontrar quais so os nmeros primos
que multiplicados formam o nmero em questo.
Ex: 23100 = 2
2
. 3 . 5
2
. 7 . 11.

+ OBSERVAO

- Cada nmero tem uma nica decomposio
em fatores primos.

10. Nmero de divisores

Dado um nmero natural n escrito decomposto
em seus fatores primos
n
k
n
k k
a a a n ) .( ... . ) .( ) (
2 1
2 1
= podemos dizer que o
nmero de divisores naturais dado pela frmula:
) 1 ( . ... ). 1 ).( 1 ( ) (
2 1
+ + + =
n
k k k n D , onde o D(n)
o nmero de divisores naturais de n.

Exemplo

120 = 2
2
.3.5, ou seja D(120) = (2+1).(1+1).(1+1) =
3.2.2 = 12 divisores naturais.

+ OBSERVAO

- Caso se esteja procurando o nmero de
divisores inteiros de um nmero n basta
multiplicar o nmero de divisores naturais por
2, pois devemos adicionar a esses nmeros
os seus opostos.

Exemplo

No caso de 120, o nmero de divisores
inteiros ser 12.2 = 24 divisores inteiros.

11. Mnimo Mltiplo Comum (MMC) e Mximo
Divisor Comum (MDC)

Teorema: O mnimo mltiplo comum (MMC)
entre n e m o menor valor inteiro que seja
mltiplo simultaneamente de n e m.
Uma forma prtica de encontrar esse valor
fatorar os dois nmeros em seus fatores primos e
o MMC ser o produto dos fatores comuns,
com maior expoente e no-comuns.
Exemplo

Calcular o MMC entre 120 e 2772. Escritos na
forma fatorada temos que 120 = 2
3
.3.5 e 2772 =
2
2
.3
2
.7.11. Assim o MMC ser o produto dos
fatores comuns com maior expoente (2
3
e 3
2
) e os
fatores no-comuns (5, 7 e 11).
( ) 27720 11 . 7 . 5 . 3 . 2 2772 , 120 MMC
2 3
= =
Teorema: O mximo divisor comum (MDC)
entre n e m o maior valor inteiro que divida
simultaneamente n e m.
Uma forma prtica de encontrar esse valor
fatorar os dois nmeros em seus fatores primos e
o MDC ser o produto dos fatores comuns com
menor expoente.


Exemplo
Calcular o MDC entre 120 e 2772. Escritos na
forma fatorada teremos que 120 = 2
3
.3.5 e 2772 =
2
2
.3
2
.7.11. Assim o MDC ser o produto dos
fatores comuns com menor expoente (2
2
e 3).
( ) 12 3 . 2 2772 , 120 MDC
2
= =
+ OBSERVAES

- O produto m n m n MDC m n MMC . ) , ( ). , ( =
- Todo MLTIPLO do ( ) b a, MMC mltiplo
comum de a e b

- Todo DIVISOR do ( ) b a, MDC divisor
comum de a e b . Assim para calcular o
nmero de divisores comuns entre dois
nmeros a e b devemos calcular quantos
divisores possui o ( ) b a, MDC .

12. Primos entre si

Dois nmeros so chamados de nmeros
primos entre si quando o MDC entre eles igual a
um (1), ou seja no existe nenhum nmero (a
exceo do um) que divida de forma inteira os
dois nmeros ao mesmo tempo.


Exemplo

54 e 25 so primos entre si, pois 54 = 3
3
.2 e 25
= 5
2
. Assim MDC(54, 25) = 1.



OBS: Geratriz de uma Dzima Peridica
possvel determinar a frao (nmero racional)
que deu origem a uma dzima peridica.
Denominamos esta frao de geratriz da dzima
peridica.
Procedimentos para determinao de uma
dzima:
Dzima simples
A geratriz de uma dzima simples uma
frao que tem para numerador o perodo
e para denominador tantos noves quantos
forem os algarismos do perodo.
Exemplos:


Dzima composto
A geratriz de uma dzima composta
uma frao da forma , onde:

n parte no-peridica seguida do
perodo, menos a parte no-peridica.
d tantos noves quantos forem os
algarismos do perodo seguidos de tantos
zeros quantos forem os algarismos da
parte no-peridica.

Exemplo:

12,53262626... = 12 + 0,53262626... =



Exerccio de Aula

01) Calcule as fraes geratrizes irredutveis das
dzimas peridicas:

a) ... 444 , 0

b) ... 454545 , 0

c) ... 2777 , 0

d) ... 555 , 1



e) ... 2777 , 0

f) ... 32888 , 0

g) ... 7565656 , 0

h) ... 2737373 , 1


13. Racionalizao

Racionalizar uma expresso consiste em tornar o
seu denominador um nmero racional. Vejamos
os principais casos de racionalizao.
1 caso) Expresses do tipo
a
c

Exemplo

02) Racionalize as expresses:

a)
2
3

b)
3
6

c)
5
2


2 caso) Expresses do tipo
n
a
c

Exemplo

03) Racionalize as expresses:

a)
3
2
1

b)
5
3
3

c)
4
2
1 5 +


3 caso) Expresses do tipo
b a
c
+


Exerccio de Aula

04) Racionalize as expresses:

a)
1 2
2
+

b)
3 2
3
+

c)
1 5
1 2

+



ATIVIDADES (CONJUNTOS NUMRICOS)
01) (Fuvest) No alto de uma torre de uma emissora
de televiso duas luzes piscam com
freqncias diferentes. A primeira pisca 15
vezes por minuto e a segunda pisca 10 vezes
por minuto. Se certo instante as luzes piscarem
simultaneamente, aps quantos segundos elas
voltaro a piscar simultaneamente?
a) 12
b) 10
c) 20
d) 15
e) 30
02) (UNIT) Trs torneiras defeituosas pingam em
intervalos regulares de tempo. A primeira
pinga a cada 2 minutos, a segunda, a cada 3
minutos, e a terceira, a cada 5 minutos. Um
menino observou que, s 14 h 5 min, as trs
torneiras pingaram ao mesmo tempo. Se a
mesma regularidade for mantida, as trs
torneiras tambm pingaro juntas s:
a) 14 h e 30 min
b) 14 h e 45 min
c) 15 h e 10 min
d) 15 h e 35 min
e) 15 h e 55 min

03) (Ucsal) Uma escola programou uma visita a
um museu, com 117 rapazes e 99 moas.
Para entrar em uma determinada sala, de
visitao restrita, todos eles foram divididos
em grupos, de tal modo que:


- todos os grupos tinham pessoas de um mesmo
sexo.
- todos os grupos tinham o mesmo nmero de
pessoas.
- o nmero de pessoas por grupo era o maior
possvel.

Nestas condies, o nmero de grupos
formados foi:

a) 9
b) 11
c) 13
d) 18
e) 24

04) (UNIT) ... 111 111 111 , 0 vale:

a) 0,111 111 111...
b) 0,333 333 333...
c) 0,555 555 555...
d) 0,777 777 777...
e) 0,999 999 999...
05)(FUVEST-SP) Trechos complementares de
duas cadeias de nucleotdeos de uma molcula de
DNA. Observe que uma cadeia se dispe em
relao outra de modo invertido.
5
3
3
5
A A
A
C
C
C
C
G
G
G
G
T
T
T

(Adaptado de LOPES, Snia. Bio 3. So
Paulo: Saraiva, 1993)
Considere as seguintes condies para a
obteno de fragmentos de molculas de
DNA:
- todos os fragmentos devem ser formados por
2 pares de bases nitrogenadas;
- cada fragmento deve conter as quatro
diferentes bases nitrogenadas.
O nmero mximo de fragmentos diferentes
que podem ser assim obtidos
correspondem a:
a) 14
b) 18
c) 12
d) 24


06) comum representar determinadas situaes
atravs de grficos de barras de setores ou de
segmentos. Por exemplo: o grfico de setor abaixo
representa o nmero de vitrias (V), empates (E) e
derrotas (D) de um time de futebol em 40 partidas
disputadas.



Com base no grfico, qual foi o nmero de
vitrias, empates e derrotas desse time nos 40
jogos?
a) 16V, 16E e 8D
b) 18V, 18E e 4D
c) 14V, 14E e 12D
d) 16V, 14E e 10D
e) 20V, 15E e 5D
07) A seguir, esto trs afirmativas sobre nmeros
reais:
I. O nmero 2,325666 racional.
II. O nmero 7 pode ser escrito na forma
q
p
, na qual p e q so inteiros, com q = 0.
III. O valor de
3
) 3 (
2
m

= 1 ou 1.
O nmero de afirmativas corretas :


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
08) (UNIT) Dois relgios tocam uma msica
periodicamente, um deles a cada 60 segundos e o
outro a cada 62 segundos. Se ambos tocaram
(simultaneamente. s 10 horas, que horas estaro
marcando os relgios quando voltarem a tocar
juntos (simultaneamente. pela primeira vez aps
as 10 horas?
a) 10 horas e 31 minutos
b) 11 horas e 02 minutos
c) 13 horas e 30 minutos
d) 17 horas
09) (UNIT) Uma faculdade dispe de 66
computadores para serem utilizados em aulas
prticas por seus 108 alunos. Qual o maior
nmero de equipes que podemos formar de tal
modo que cada uma tenha o mesmo nmero de
computadores?
a) 11
b) 18
c) 21
d) 8
e) 6
10) Do Parque Halkfeld partem, s 5 horas da
manh, trs nibus A, B e C. Sabendo-se que os
nibus A, B e C voltam ao ponto de partida,
respectivamente, a cada 30, 45 e 50 minutos, o
prximo horrio, aps as 5 horas, em que os trs
nibus partiro juntos ser s:
a) 7 horas e 30 minutos;
b) 12 horas e 30 minutos;
c) 15 horas;
d) 20 horas;
e) 11 horas da manh do dia seguinte.
GABARITO
01-A 02-D 03-E 04-B 05-B
06-A 07-B 08-A 09-E 10-B


PORCENTAGEM
Utilizamos o calculo de porcentagem
constantemente no nosso cotidiano .toda
frao de denominador 100, representa uma
porcentagem, como diz o prprio nome por
cem.

Exemplo:
12/100 igual a 0,12 que multiplicado por 100
ser igual a 12%
5/100 igual a 0,05 que multiplicado por 100
ser igual a 5%

Observe que o smbolo % que aparece nos
exemplos acima significa por cento.
Se repararmos em nosso volta, vamos
perceber que este smbolo % aparece com
muita freqncia em jornais, revistas, televiso
e anncios de liquidao, etc.

RAZO

Chama-se de razo entre dois nmeros racionais
a e b, com 0 = b , ao quociente entre eles. Indica-
se a razo de a para b, por
a
b
ou : a b .
Exemplo:
Na sala da 3 Srie de um colgio h 20 rapazes e
25 moas. Encontre a razo entre o nmero de
rapazes e o nmero de moas. (lembrando que
razo diviso)
20 5 4
25 5 5

(Indica que para cada 4 rapazes existe


5 moas)
Lendo Razes:
2
5
, l-se, 2 est para 5 ou 2 para
5.

Termos de uma Razo:

a Antecedente
b Consequente


Grandezas Especiais


- Escala, a razo entre a medida no desenho e
o correspondente na medida real.

=
Medida do desenho
Escala
Medida real

Exemplo: Em um mapa, a distncia entre Montes
Claros e Viosa representada por um segmento
de 7,2 cm. A distncia real entre essas cidades
de 4320 km. Vamos calcular a escala deste mapa.
As medidas devem estar na mesma unidade, logo
4320 km = 432 000 000 cm
7,2 1
432000000 60000000
= =
cm
Escala
- Velocidade mdia a razo entre a distncia a
ser percorrida e o tempo gasto. (observe que
neste caso as unidades so diferentes)
=
Distncia
Velocidade
Tempo


Exemplo: Um carro percorre 320 km em 4h.
Determine a velocidade mdia deste carro.
320
80
4
= = Velocidade

Velocidade= 320/4 = 80
- Densidade demogrfica a razo entre o
nmero de habitantes e a rea.
tan
=
N de habi tes
Densidade demogrfica
rea

Exemplo: O estado do Cear tem uma rea de
148.016 km2 e uma populao de 6.471.800
habitantes. D a densidade demogrfica do
estado do Cear.
2
6.471.800
43,72 /
148.016
= = Densidade hab km

- Razes Inversas
Vamos observar as seguintes razes.
5
8
e
8
5


O Produto das duas razes igual a 1, isto
5 8
1
8 5
= (Dizemos que as razes so inversas).


PROPORO

Proporo uma igualdade entre duas razes.

120 5
48 2
= e
40 5
16 2
=

Verificamos que as duas razes so iguais. Nesse
caso, podemos afirmar que a igualdade
120 40
48 16
=
uma proporo.

Elementos de uma proporo
Dados quatro nmeros racionais a, b, c, d, no
nulos, nessa ordem, dizemos que eles formam
uma proporo quando a razo do 1 para o 2 for
igual razo do 3 para o 4. Assim:
= =
a c
a b c d
b d

Os nmeros a, b, c e d so os termos da
proporo, sendo:
- b e c os meios da proporo.
- a e d os extremos da proporo.


Propriedade fundamental das propores
Observe as seguintes propores:
3 30
4 40
=
Produto dos
meios = 4.30 =
120
Produto dos
extremos = 3.40
= 120
De modo geral, temos que: = =
a c
a d b c
b d



Da, podemos enunciar a propriedade
fundamental das propores:
Em toda proporo, o produto dos meios
igual ao produto dos extremos.

- Resoluo de problemas envolvendo
propores

Exemplo:
Numa salina, de cada metro cbico (m
3
) de gua
salgada, so retirados 40 dm
3
de sal. Para
obtermos 2 m
3
de sal, quantos metros cbicos de
gua salgada so necessrios?
Soluo:
A quantidade de sal retirada proporcional ao
volume de gua salgada. Indicamos por x a
quantidade de gua salgada a ser determinada e
armamos a proporo:

3
3
1 lg
40
=
m Quantidade de gua sa ada
dm Quantidade de sal

3
3 3
1
40 2
=
m x
dm m


Lembre-se que 40dm
3
= 0,04m
3
.
3
3 3
1
0,04 2
=
m x
dm m
(aplicando a propriedade
fundamental)

1 2 0,04 = x

0,04 2 = x

3
2
50
0,04
= = x m


Proporo contnua
Proporo contnua toda a proporo que
apresenta os meios iguais.
=
a b
b c


Mdia geomtrica ou mdia proporcional
Dada uma proporo contnua =
a b
b c
, o nmero b
denominado mdia geomtrica ou mdia
proporcional entre a e c.
Exemplo: Determine a mdia geomtrica positiva
entre 5 e 20.
2
5
5 20 100
20
100 10
= = =
= =
b
b b b
b
b b

Logo, a mdia geomtrica positiva 10.

Propriedades das propores
1 propriedade:
Numa proporo, a soma dos dois primeiros
termos est para o 2 (ou 1) termo,
assim como a soma dos dois ltimos est para o
4 (ou 3).

Demonstrao
Considere a proporo:
=
a c
b d


Adicionando 1 a cada membro obtemos

1 1 + = +
+ +
=
a c
b d
a b c d
b d


2 propriedade:
Numa proporo, a diferena dos dois primeiros
termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a
diferena dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

Demonstrao

Considere a proporo:
=
a c
b d




Subtraindo 1 a cada membro obtemos:

1 11 =

=
a c
b d
a b c d
b d


3 propriedade:
Numa proporo, a soma dos antecedentes est
para a soma dos consequentes, assim como cada
antecedente est para o seu consequente.

Demonstrao
Considere a proporo:
=
a c
b d

Permutando os meios, temos:
=
a b
c d


Aplicando a 1 propriedade, obtemos:
+ +
=
a c b d
c d

Permutando os meios, finalmente obtemos:
+
= =
+
a c c a
b d d b


4 propriedade:
Numa proporo, a diferena dos antecedentes
est para a diferena dos consequentes,assim
como cada antecedente est para o seu
consequente.
Demonstrao
Considere a proporo:
=
a b
c d


De forma anloga, temos:

= =

a c c a
b d d b


5 propriedade:
Numa proporo, o produto dos antecedentes est
para o produto dos consequentes, assim como o
quadrado de cada antecedente est para
quadrado do seu consequente.

Demonstrao
Considere a proporo:
=
a c
b d

Multiplicando os dois membros por
a
b
, temos:
2
2

= =

a a c a a a c
b b d b b d
b


Assim:
2 2
2 2

= =

a c a c
b d
b d


Observao: a 5 propriedade pode ser estendida
para qualquer nmero de razes. Exemplo:

2 2 3
2 2 3

= = =

a c e a c e
b d f
b d f


Proporo mltipla
Denominamos proporo mltipla uma srie de
razes iguais. Assim:
2 4 6
5 10 15
= = uma proporo mltipla.
Dada a srie de razes iguais = =
a c e
b d f
, de
acordo com a 3 e 4 propriedade, podemos
escrever:

= = =

a c e a c e
b d f b d f



GRANDEZAS
Entendemos por grandeza tudo aquilo
que pode ser medido, contado. As grandezas
podem ter suas medidas aumentadas ou
diminudas.

Alguns exemplos de grandeza: o volume,
a massa, a superfcie, o comprimento, a
capacidade, a velocidade, o tempo, o custo e a
produo.

comum ao nosso dia-a-dia situaes em
que relacionamos duas ou mais grandezas. Por
exemplo:

Em uma corrida de "quilmetros contra o relgio",
quanto maior for a velocidade, menor ser o
tempo gasto nessa prova. Aqui as grandezas so
a velocidade e o tempo.

Num forno utilizado para a produo de ferro
fundido comum, quanto maior for o tempo de uso,
maior ser a produo de ferro. Nesse caso, as
grandezas so o tempo e a produo.

Grandezas diretamente proporcionais
Um forno tem sua produo de ferro fundido
de acordo com a tabela abaixo:

Tempo (minutos) Produo (Kg)
5 100
10 200
15 300
20 400

Observe que uma grandeza varia de acordo com a
outra. Essas grandezas so variveis
dependentes. Observe que:
Quando duplicamos o tempo, a produo
tambm duplica.

5min 100 kg
10min 200 kg


Quando triplicamos o tempo, a produo
tambm triplica.

5min 100 kg
15min 300 kg
Assim:
Duas grandezas variveis dependentes
so diretamente proporcionais quando a razo
entre os valores da 1 grandeza igual a razo
entre os valores correspondentes da 2.

Verifique na tabela que a razo entre dois valores
de uma grandeza igual a razo entre os dois
valores correspondentes da outra grandeza.
5 100 1
15 300 3
= =

10 200 1
20 400 2
= =

- Grandezas inversamente proporcionais
Um ciclista faz um treino para a prova de
"1000 metros contra o relgio", mantendo em cada
volta uma velocidade constante e obtendo, assim,
um tempo correspondente, conforme a tabela
abaixo.

Velocidade (m/s) Tempo (s)
5 200
8 125
10 100
16 62,5
20 50

Observe que uma grandeza varia de acordo com a
outra. Essas grandezas so variveis
dependentes. Observe que:



Quando duplicamos a velocidade, o tempo fica
reduzido metade.

5 / 200 m s s
10 / 100 m s s

Quando quadriplicamos a velocidade, o tempo
fica reduzido quarta parte.

5 / 200 m s s
20 / 50 m s s

Assim:
Duas grandezas variveis dependentes
so inversamente proporcionais quando a razo
entre os valores da 1 grandeza igual
ao inverso da razo entre os valores
correspondentes da 2.

Na tabela, a razo entre dois valores de uma
grandeza igual ao inverso da razo entre os dois
valores correspondentes da outra grandeza.

10 5 100 8
16 8 62,5 5
= =
Razo inversa

8 2 125 5
20 5 50 2
= =
Razo inversa


- Medidas de superfcie

Superfcie e rea

Superfcie uma grandeza com duas dimenses,
enquanto rea a medida dessa grandeza,
portanto, um nmero.

Metro Quadrado

A unidade fundamental de superfcie chama-
se metro quadrado.
O metro quadrado (m
2
) a medida
correspondente superfcie de um quadrado com
1 metro de lado.
Transformao de unidades
Na transformao de unidades de volume, no
sistema mtrico decimal, devemos lembrar que
cada unidade de volume 1.000 vezes maior
que a unidade imediatamente inferior.

- Medidas de capacidade

A quantidade de lquido igual ao volume
interno de um recipiente, afinal quando enchemos
este recipiente, o lquido assume a forma do
mesmo. Capacidade o volume interno de um
recipiente.
A unidade fundamental de capacidade chama-se
litro.
Litro a capacidade de um cubo que tem 1dm de
aresta.
1l = 1dm
3


Mltiplos e submltiplos do litro
Mltiplos
Unidade
Fundamen
tal
Submltiplos
quilolit
ro
hectolit
ro
decalit
ro
litro
decilitr
o
centilit
ro
mililitr
o
kl hl dal l dl cl ml
1000l 100l 10l 1l 0,1l 0,01l
0,001
l

Cada unidade 10 vezes maior que a unidade
imediatamente inferior.

Relaes de equivalncias: 1l = 1dm
3

1ml = 1cm
3

1kl = 1m
3


Transformao de unidades
Na transformao de unidades de capacidade, no
sistema mtrico decimal, devemos lembrar
que cada unidade de capacidade 10 vezes
maior que a unidade imediatamente inferior.





ATIVIDADES (PORCENTAGEM ,RAZO E
PROPORO)

1) Uma pessoa recebe R$ 10.000 por 25 dias de
trabalho. Quanto receberia se tivesse trabalhando
8 dias a mais?

a) R$ 12.300,00
b) R$ 10.400,00
c) R$ 11.300,00
d) R$ 13.100,00
e) R$ 13.200,00

2) No mesmo instante em que um prdio de 4,5m
de altura projeta uma sombra de 13,5 m, qual a
sombra projetada por uma torre de 130 m de
altura?

a) 290m
b) 390m
c) 490m
d) 590m
e) 690m


3) A razo das idades de duas pessoas 2/3.
Achar estas idades sabendo que sua soma 35
anos.

a) 14 e 20 anos
b) 14 e 21 anos
c) 15 e 20 anos
d) 18 e 17 anos
e) 13 e 22 anos


4) (FGV) Em 1 . 03 . 95 , um artigo que custava
R$ 250,00 teve seu preo diminudo em p% do
seu valor . Em 1o . 04 . 95 , o novo preo foi
novamente diminudo em p% do seu valor ,
passando a custar R$ 211,60 . O preo desse
artigo em 31. 03 . 95 era :

a) R$ 225,80
b) R$ 228,00
c) R$ 228,60
d) R$ 230,00
e) R$ 230,80


5) A razo das reas de duas figuras 4/7. Achar
essas reas sabendo que a soma 66 cm.

a) 22cm e 44cm
b) 20cm 46cm
c) 21cm e 45cm
d) 24cm e 42 cm
e) 23cm e 43cm


6) A diferena dos volumes de dois slidos 9cm
e a sua razo 2/3. Achar os volumes.

a) 17cm e 28cm
b) 18cm e 27cm
c) 19cm e 28cm
d) 20cm e 27cm
e) n.d.a


7) Uma pessoa emprega uma quantia a juros
simples de 6% durante 5 anos e o montante a
juros simples de 12% ao ano durante 2 anos e
recebeu R$ 80.600,00 de montante . Qual o
capital inicial ?

a) R$ 50.000
b) R$ 60.000
c) R$ 70.000
d) R$ 80.000
e) R$ 90.000


8) (PUC) Em uma corrida de cavalos , o cavalo
vencedor pagou aos seus apostadores R$ 9 por
cada R$ 1 apostado . O rendimento de algum
que apostou no cavalo vencedor foi de:

a) 800%
b) 90%
c) 80%
d) 900%
e) 9%


9) (FEI) O custo de produo de uma pea
composta por : 30% para mo de obra , 50% para
matria prima e 20% para energia eltrica .
Admitindo que haja um reajuste de 20% no preo
de mo de obra , 35% no preo de matria prima
e 5% no preo da energia eltrica, o custo de
produo sofrer um reajuste de:

a) 60%
b) 160%
c) 24,5%
d) 35%
e) 4,5%
10) (UNESP) Entre 10 de fevereiro e 10 de
novembro de 1990 o preo do quilograma de
mercadorias num determinado "sacolo" sofreu


um aumento de 275% . Se o preo do quilograma
em 10de novembro era de Cr$ 67,50 , qual era o
preo em 10 de fevereiro ?

a) Cr$ 19,00
b) Cr$ 18,00
c) Cr$ 18,50
d) Cr$ 19,50
e) Cr$ 17,00


11) (FUVEST) Suponha que a taxa de inflao
seja 30% ao ms durante 12 meses ; daqui a um
ano seja institudo o "cruzado novo ", valendo Cz$
1000 ; e que sejam colocadas em circulao
moedas de 10 centavos , 50 centavos e 1 cruzado
novo . Qual ser ento o preo , em cruzados
novos , de um cafezinho que custa hoje Cz$ 20,00
?

a) NCZ$ 0,20
b) NCZ$ 0,30
c) NCZ$ 0,40
d) NCZ$ 0,50
e) NCZ$ 0,60


12) (FUVEST) O salrio de Antnio 90% do de
Pedro . A diferena entre os salrios de R$
500,00 . O salrio de Antnio :

a) R$ 5500,00
b) R$ 4500,00
c) R$ 4000,00
d) R$ 5000,00
e) R$ 3500,00


13) (FUVEST) Numa certa populao 18% das
pessoas so gordas , 30% dos homens so
gordos e 10% das mulheres so gordas . Qual a
porcentagem de homens na populao ?

a) 30%
b) 35%
c) 40%
d) 45%
e) 50%


14) (FAAP) Numa cidade , 12% da populao so
estrangeiros . Sabendo-se que 11.968.000 so
brasileiros , qual a populao total ?

a) 1.360.000
b) 13.600.000
c) 136.000.000
d) 10.531.840
e) 105.318.400


15) (FUVEST) O preo de uma certa mercadoria
sofre anualmente um acrscimo de 100% .
Supondo que o preo atual seja R$ 100,00 , daqui
a 3 anos o preo ser.

a) R$ 300,00
b) R$ 400,00
c) R$ 600,00
d) R$ 800,00
e) R$ 1000,00


16) (FGV) Se uma mercadoria sofre dois
descontos sucessivos de 15% e depois um
acrscimo de 8% , seu preo final , em relao ao
preo inicial:

a) aumentou de 22%
b) decresceu de 21,97%
c) aumentou de 21,97%
d) decresceu de 23%
e) decresceu de 24%


17) (FGV) Uma fbrica de sapatos produz certo
tipo de sapatos por R$ 18,00 o par , vendendo por
R$ 25,00 o par . Com este preo , tem havido uma
demanda de 2000 pares mensais . O fabricante
pensa em elevar o preo em R$ 2,10. Com isto as
vendas sofrero uma queda de 200 pares . Com
esse aumento no preo de venda seu lucro
mensal:

a) cair em 10%
b) aumentar em 20%
c) aumentar em 17%
d) cair em 20%
e) cair em 17%


18) (FGV) Se Joo emagrecesse 10 kg , ele
passaria a ter 75% do seu peso atual . Ento , seu
peso atual :

a) inferior a 30 kg
b) 75 kg
c) 50 kg
d) superior a 75 kg
e) 40 kg

19) (FGV) Um indivduo ao engordar passou a ter
38% a mais em seu peso . Se tivesse engordado
de tal maneira a aumentar seu peso em apenas
15%, estaria pesando 18,4 kg a menos . Qual era
seu peso original ?

a) 50 kg
b) 60 kg
c) 70 kg


d) 80 kg
e) 40 kg

20) (FGV) Num colgio com 1000 alunos , 65%
dos quais so do sexo masculino , todos os
estudantes foram convidados a opinar sobre o
novo plano econmico do governo . Apurados os
resultados , verificou-se que 40% dos homens e
50% das mulheres manifestaram-se
favoravelmente ao plano . A porcentagem de
estudantes favorveis ao plano vale:

a) 43,5%
b) 45%
c) 90%
d) 17,5%
e) 26%

21) (PUC) Em uma certa comunidade existem
200.000 professores de 1 e 2 graus que
trabalham na rede oficial do Estado, 25.000
professores de 1 e 2 graus que trabalham na
rede particular de ensino e 12.000 professores de
3 grau . Se 2,5% dos professores da rede oficial
trabalham na rede particular , se 0,25% dos
professores da rede oficial trabalham no 3 grau ,
e se 2% dos professores da rede particular
trabalham no 3 grau , quantos professores possui
essa comunidade , se apenas 200 professores
trabalham , simultaneamente , na rede pblica ,
particular , e no 3 grau ?
a) 213200
b) 231200
c) 212300
d) 223100
e) 231000

22) (ESPM) O salrio mdio de uma indstria de
354 funcionrios de R$ 3.300,00 . Se a indstria
der um aumento de 20% para cada funcionrio
que possui , qual ser o novo salrio mdio ?
a) R$ 3.690,00
b) R$ 369,00
c) R$ 396,00
d) R$ 3.960,00
e) n.d.a

23) (OSEC) Em apenas 6 meses o preo de um
litro de gasolina teve 320% de aumento. Como
esse preo era inicialmente de R$ 0,25 , ele
passou a ser:

a) R$ 0,80
b) R$ 1,05
c) R$ 1,50
d) R$ 2,80
e) R$ 2,85

24) (FUVEST) Um recipiente contm uma mistura
de leite natural e de leite de soja num total de 200
litros , dos quais 25% so de leite natural . Qual
a quantidade de leite de soja que deve ser
acrescentada essa mistura para que ela venha a
conter 20% de leite natural ?

a) 40
b) 43
c) 48
d) 50
e) 60

25) (FGV) Duas irms , Ana e Lcia , tm uma
conta de poupana conjunta . Do total do saldo ,
Ana tem 70% e Lcia 30% . Tendo recebido um
dinheiro extra , o pai das meninas resolveu fazer
um depsito exatamente igual ao saldo na
caderneta . Por uma questo de justia , no
entanto , ele disse s meninas que o depsito
deveria ser dividido igualmente entre as duas .
Nessas condies , a participao de Ana no novo
saldo:
a) diminui para 60%
b) diminuiu para 65%
c) permaneceu em 70%
d) aumentou para 80%
e) impossvel de ser calculada se no
conhecermos o valor

26) (ESPM) O preo do papel sulfite , em relao
ao primeiro semestre de 1989 , teve um aumento
de 40% em agosto e um outro de 32% em
setembro . No ms de novembro , teve um
desconto de 25% . Qual seria o aumento do papel
se ele fosse nico?
a) 37%
b) 38,6%
c) 36,8%
d) 35,4%
e) 34,5%
27) Um automvel com velocidade de 80 km/h
demora 3h para percorrer uma certa
distncia.Quanto o tempo demorar para percorrer
a mesma distncia um outro auto cuja velocidade
de 120 km/h?
a) 2 horas
b) 3 horas
c) 4 horas
d) 5 horas
e) 6 horas


28) Uma roda de 30 dentes engrena com outra de
25 dentes. Quantas voltas dar esta ltima
quando a primeira der 175 voltas.

a) 10 voltas
b) 110 voltas
c) 210 voltas
d) 310 voltas
e) 410 voltas


GABARITO
01-E 08-A 15-D 22-D
02-B 09-C 16-B 23-B
03-B 10-D 17-C 24-D
04-D 11-D 18-E 25-A
05-D 12-B 19-D 26-B
06-B 13-C 20-A 27-A
07-A 14-B 21-B 28-C


REGRA DE TRS SIMPLES
Regra de trs simples um processo prtico para
resolver problemas que envolvam quatro valores
dos quais conhecemos trs deles. Devemos,
portanto, determinar um valor a partir dos trs j
conhecidos.

Passos utilizados numa regra de trs simples:

1) Construir uma tabela, agrupando as grandezas
da mesma espcie em colunas e mantendo na
mesma linha as grandezas de espcies diferentes
em correspondncia.

2) Identificar se as grandezas so diretamente ou
inversamente proporcionais.

3) Montar a proporo e resolver a equao.


ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM

1) Uma roda d 80 voltas em 20 minutos. Quantas
voltas dar em 28 minutos? (R:112)

2) Com 8 eletricistas podemos fazer a instalao
de uma casa em 3 dias. Quantos dias levaro 6
eletricistas para fazer o mesmo trabalho? (R: 4)

3) Com 6 pedreiros podemos construir um a
parede em 8 dias. Quantos dias gastaro 3
pedreiros para fazer a mesma parede? (R:16)

4) Uma fabrica engarrafa 3000 refrigerantes em 6
horas. Quantas horas levar para engarrafar 4000
refrigerantes? (R: 8)

5) Quatro marceneiros fazem um armrio em 18
dias. Em quantos dias 9 marceneiros fariam o
mesmo armrio? (R:8)

6) Trinta operrios constroem uma casa em 120
dias. Em quantos dias 40 operrios construiriam
essa casa? (R: 90)

7) Uma torneira despeja em um tanque 50 litros de
gua em 20 minutos. Quantas horas levar para
despejar 600 litros? (R: 4)

8) Na construo de uma escola foram gastos 15
caminhes de 4 m de areia. Quantos caminhes
de 6 m seriam necessrios para fazer o mesmo
trabalho? (R: 10)

9) Com 14 litros de tinta podemos pintar uma
parede de 35 m. Quantos litros so necessrios
para pintar uma parede de 15 m? (R: 6)

10) Um nibus, a uma velocidade mdia de 60
km/h, fez um percurso em 4 horas. Quanto levar,
aumentando a velocidade mdia para 80 km/h?
(R:3)

11) Para se obterem 28 kg de farinha, so
necessrios 40 kg de trigo. Quantos quilogramas
do mesmo trigo so necessrios para se obterem
7 kg de farinha? (R:10)

12) Cinco pedreiros fazem uma casa em 30 dias.
Quantos dias levaro 15 pedreiros para fazer a
mesma casa? (R:10)


REGRA DE TRS COMPOSTA

regra de trs composta utilizada em problemas
com mais de duas grandezas, direta ou
inversamente proporcionais.
Passos utilizados numa regra de trs composta:

1) Construir uma tabela, agrupando as grandezas
da mesma espcie em colunas e mantendo na
mesma linha as grandezas de espcies diferentes
em correspondncia.

2) Identificar se as grandezas so diretamente ou
inversamente proporcionais.

3) Montar a proporo e isole a varivel em um
dos membros da equao para resolver .


ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM

1) Uma olaria produz 1470 tijolos em 7 dias,
trabalhando 3 horas por dia. Quantos tijolos
produziro em 10 dias, trabalhando 8 horas por
dia? (R=5600)

2) Oitenta pedreiros constroem 32m de muro em
16 dias. Quantos pedreiros sero necessrios
para construir 16 m de muro em 64 dias? (R=10)



3) Um nibus percorre 2232 km em 6 dias,
correndo 12 horas por dia. Quantos quilmetros
percorrero em 10 dias, correndo 14 horas por
dia? (R=4340)

4) Numa fbrica, 12 operrios trabalhando 8 horas
por dia conseguem fazer 864 caixas de papelo.
Quantas caixas sero feitas por 15 operrios que
trabalhem 10 horas por dia? (R=1350)

5) Vinte mquinas, trabalhando 16 horas por dia,
levam 6 dias para fazer um trabalho. Quantas
mquinas sero necessrias para executar o
mesmo servio, se trabalharem 20 horas por dia
durante 12 dias? (R=8)

6) Numa indstria txtil, 8 alfaiates fazem 360
camisas em 3 dias quantos alfaiates so
necessrios para que sejam feitas 1080 camisas
em 12 dias ? (R=6)

7) Um ciclista percorre 150 km em 4 dias
pedalando 3 horas por dia. Em quantos dias faria
uma viagem de 400 km, pedalando 4 horas por
dia? (R=8)

8) Uma mquina fabricou 3200 parafusos,
trabalhando 12 horas por dia durante 8 dias.
Quantas horas dever trabalhar por dia para
fabricar 5000 parafusos em 15 dias? (R=10)

JUROS SIMPLES

Quando se deposita ou empresta uma certa
quantia, denominada capital por um certo tempo,
recebe-se como compensao outra quantia ,
chamada juros.

Capital __c___ (quantia emprestada)
Taxa____ i___ (porcentagem envolvida)
Tempo___t___ (perodo do emprstimo)
Juros____j____(a renda obtida)


Os problemas sobre juros simples podem ser
resolvidos por meio de uma regra de trs
composta. Na pratica so resolvidos atravs de
formula.

Exemplo:
O capital 100 em 1 ano produz i
O capital c em t anos produzira j

Capital______tempo______juros

100_________1____________i
c___________ t____________J

I/j=100/c.1/t

i/j= 100/c.t

100j= c.i.t


ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
(JUROS SIMPLES)
01-A pessoa A comprou um apartamento por
R$ 50.000,00 e alugou-o a R$ 700,00 mensais. A
pessoa B comprou um apartamento por
R$ 85.000,00 e alugou-o a R$ 1105,00 mensais.
Qual das duas pessoas est fazendo melhor
negcio?
02-A que taxa simples deve ser aplicado um
capital para que no fim de 10 meses produza um
rendimento igual a
3
5

de si
prprio?

03-Certo capital, acrescido aos juros de 8 meses,
eleva-se a R$ 56.000,00. O mesmo capital
aplicado mesma taxa simples, durante 1 ano e
6 meses, atinge R$ 76.000,00. Qual o capital?
Qual a taxa?
04-Um capitalista dispe de R$ 30.000.000,00.
Prevendo mais um pacote econmico do governo,
no qual ocorreria confisco de dinheiro em alguns
setores ligados ao ganho de capital, resolve
diminuir suas provveis perdas aplicando
seu
dinheiro em diferentes operaes:

2
5

deste em
ouro, cujo rendimento previsto de 7% am;
1
4


deste em caderneta de
poupana, cujo
rendimentos previsto de 8% am; e o restante em
aplicaes a curto prazo, cujos rendimentos
previstos so de 8,5% am. Qual o valor total do
juro simples que essa pessoa ir ganhar depois de
2 meses, caso no haja confisco?
05-Uma pessoa dividiu seu capital de
R$ 90.000,00 em duas partes, aplicando-as a
taxas diferentes, e observou que, para prazos
iguais, o juro produzido era tambm igual.
encontre o valor de cada parte, sabendo que, se
a primeira parte tivesse sido aplicada taxa da
segunda e vice-versa, no final de 2 meses o juro
simples seria, respectivamente R$ 3.200,00 e
R$ 5.000,00.
06-Calcule o montante simples obtido a partir da
aplicao de um capital de R$ 10.000,00, sob as
seguintes condies:
a) taxa: 15% am; prazo 4 meses.
b) taxa: 108% aa; prazo 5 meses.


07-Um capital de R$ 150.000,00 foi aplicado
taxa de juro simples de 40% ao trimestre, durante
1 ano. Qual o montante obtido no final dessa
aplicao?
08-Que capital inicial, aplicado taxa de juro
simples de 72% aa eleva-se a R$ 131.600,00 em
1 ano, 2 meses e 20 dias?
09-Depositei a quantia de R$ 72.000,00 em um
banco que remunera seus clientes taxa simples
de 36% aa. Depois de um certo tempo, verifica-se
que meu saldo nesse banco era de R$ 73.800,00.
Por quantos dias deu-se essa aplicao?
10-A soma de um capital, aplicado durante 110
dias taxa de juro simples de 7% aa, com seu
juro igual a Cr$ 2.553,47. Determine o valor do
juro, considerando o ano com 360 dias.
11-Um capital, aplicado por 5 meses, foi elevado a
R$ 42.000,00. Caso esse capital tivesse sido
aplicado por 10 meses, mesma taxa simples,
teria se elevado a R$ 54.000,00. Encontre esse
capital e essa taxa.
12-Um capital, aplicado por 2 meses, elevou-se a
3
2
de si prprio. Qual foi a taxa de juro simples
considerada?
13-Encontre a taxa mensal simples a que esteve
aplicado um capital de R$ 48.000,00, o qual, em
3 meses e 20 dias, elevou-se a R$ 52.400,00.
14-Uma loja oferece um aparelho por R$ 500,00,
a vista. Na compra desse aparelho a prazo, pede-
se 20% do valor a vista, como entrada, e mais um
pagamento de R$ 550,00 no prazo de 2 meses.
Que taxa de juro simples a loja est cobrando
nessa operao?
15-Uma determinada mercadoria vendida em
uma loja por R$ 300,00 a vista. Nas compras a
prazo, a loja aplica um reajuste no saldo a pagar
com base na taxa simples de 19,5% am. Um
cliente propes a compra da mercadoria dando
R$ 100,00 de entrada e o restante em 2 meses.
Qual o valor desse pagamento para 2 meses?
16-Que taxa mensal de juro simples faz com que
um capital triplique de valor em 2 anos e 1 ms?
17-Em quanto tempo o montante relativo
aplicao de R$ 20.000,00, taxa de 30% am, se
iguala ao montante relativo aplicao de
R$ 40.000,00 a 120% aa de juro simples?
18-Um capital (C
1
) supera outro (C
2
) em 20%. Os
dois foram aplicados a juro simples a taxas de
10% am e 7% am, respectivamente, e produziram
juntos, em um mesmo prazo,um montante de
R$ 205.000,00. Pede-se determinar esse prazo,
sabendo-se que o juro do capital C
2
supera C
1
em
R$ 25.000,00.
GABARITO
01-A
02-6% am
03-C = R$ 40.000,00; i = 5% am
04-J = 4.665.000,00
05-C
1
= R$ 40.000,00 e C
2
= R$ 50.000,00
06-a) R$ 16.000,00 b) R$ 14.500,00
07-R$ 390.000,00
08-R$ 70.000,00
09-25 dias
10-Cr$ 53,47
11-R$ 30.000,00
12-i = 0,25 am
13-i = 2,5% am
14-18,75% am
15-R$ 278,00
16-8% am
17-10 meses
18-10 meses

JUROS COMPOSTOS
O regime de juros compostos o mais comum
no sistema financeiro e portanto, o mais til para
clculos de problemas do dia-a-dia. Os juros
gerados a cada perodo so incorporados ao
principal para o clculo dos juros do perodo
seguinte.

Chamamos de capitalizao o momento em que
os juros so incorporados ao principal.

Aps trs meses de capitalizao, temos:
1 ms: M =P.(1 + i)
2 ms: o principal igual ao montante do ms
anterior: M = P x (1 + i) x (1 + i)
3 ms: o principal igual ao montante do ms
anterior: M = P x (1 + i) x (1 + i) x (1 + i)
Simplificando, obtemos a frmula:

M = P . (1 + i)
n


Importante: a taxa i tem que ser expressa na
mesma medida de tempo de n, ou seja, taxa de
juros ao ms para n meses.
Para calcularmos apenas os juros basta
diminuir o principal do montante ao final do
perodo:

J = M - P


Relao entre juros e progresses
No regime de juros simples:
M( n ) = P + P.i.n ==> P.A. comeando por P
e razo J = P.i.n

No regime de juros compostos:
M( n ) = P . ( 1 + i )
n
==> P.G. comeando por
P e razo ( 1 + i )
n

Portanto:
Num regime de capitalizao a juros simples o
saldo cresce em progresso aritmtica .
Num regime de capitalizao a juros compostos
o saldo cresce em progresso geomtrica

ATIVIDADES (SALA DE AULA)
JUROS COMPOSTOS

01-(UNIT) Um capital de R$ 20 000,00 foi aplicado
a juros simples, taxa mensal de 3,125%, e ao
final de 4 meses foi sacado o montante produzido.
Esse montante foi ento aplicado a juros
compostos por um perodo de 2 anos, obtendo-se
ao final desse perodo o montante de R$ 32
400,00.A taxa anual da segunda aplicao foi de
(A)30%
(B)27,5%
(C)25%
(D)22,5%
(E)20%
02-(UNIT) Em
0
1 de abril de 2003, Janete abriu
uma caderneta de poupana com a quantia de R$
800,00.Nos dois meses subseqentes as taxas de
rendimento da poupana foram de 1,5% e
1,4%.Se nesse perodo ela no fez qualquer
retirada, o seu saldo no dia
0
1 de junho de 2003
era
(A)R$ 823,36
(B)R$ 827,48
(C)R$ 832,34
(D)R$ 834,26
(E)R$ 836,16
03- Responda os itens seguintes referentes a juros
compostos.
A) Se uma dvida foi contrada a juros
compostos, taxa anual de 44%, ento
ao final de 2 anos, se no forem feitos
pagamentos, ela ter o seu valor
aumentado em quantos percentuais.
B) O juro produzido por um capital de R$ 4
000,00, aplicado a juros compostos por 2
meses e taxa de 3% ao ms, quanto.

C) Um capital, aplicado a juros compostos e
taxa de % 20 a.m., produziu ao final de
3 meses o montante de R$ 00 , 160 . 2 . O
valor desse capital era :
D) Um comerciante comprou 180 cadernos
de um certo tipo ao preo de R$ 5,00
cada. Se ele vender
3
1
do total de
cadernos a R$ 7,00 cada e aplicar o
capital resultante a juros compostos,
taxa de 3% ao ms, durante 2 meses,
obter o montante de:
E) Considerando que uma pessoa dispe de um
capital de
000,00 15 $ R
e pretende
investi-lo pelo prazo de 1 ano, se o capital
for aplicado a juros compostos, ento, para
que seja obtido o montante de
150,00 17 $ R
, a taxa anual de aplicao
dever ser de :


SEQNCIAS

1. Conceito

uma sucesso de termos que ocupam uma
ordem fixa.

Ex:

( ) ... ; 162 ; 54 ; 18 ; 6 ; 2
( ) .... ; 4 ; 2 ; 1 ; 4 ; 2 ; 1 ; 4 ; 2 ; 1
( ) sab sex qui qua ter seg dom , , , , , ,

Chamaremos o termo que ocupa a posio n de
uma seqncia por
n
a (l-se a ndice n ).

Exerccio de Aula
1) Se hoje quinta, daqui a 100 dias que dia da
semana ser?



2. Termo Geral de uma Seqncia

uma expresso matemtica que relaciona o
termo
n
a com a posio n que ele ocupa na
seqncia.

Ex: n n a
n
2 3
2
=

Exerccio de Aula
2) Escreva os 5 primeiros termos da seqncia
n a
n
n
2 2 = .


3. Frmula de Recorrncia

uma expresso matemtica que relaciona
cada termo
n
a com outros termos da seqncia.

Exerccios de Aula
3) Escreva os 5 primeiros termos da seqncia
definida por

> + =
=

2 ; 3 . 2
5
1
1
n a a
a
n n
.

4) Sendo a seqncia definida por

> =
= =

2 ; .
1 , 1
2 1
2 1
n a a a
a a
n n n
, calcule
55
a .

4. Soma dos Termos

Sendo a seqncia dada por
( )
n
a a a a ...; ; ; ;
3 2 1
, a soma dos n primeiros
termos dessa seqncia dada por
n n
a a a a S + + + + = ...
3 2 1
.

Exerccios de Aula
5) Calcule a soma dos 10 primeiros termos da
seqncia definida por

> =
= =
+
2 ;
1
1 1
2 1
n a a a
a a
n n n
.

6) Calcule o 10 termo da seqncia cuja soma
definida por 3 2 =
n
n
S .


PROGRESSO ARITMTICA (PA)

1. Conceito

uma seqncia numrica na qual cada
termo, a partir do segundo, igual ao anterior
somado com uma razo constante r .
Exe:
( ) ... ; 10 ; 7 ; 4 ; 1 uma PA de razo 3 = r
( ) ... ; 2 ; 4 ; 6 ; 8 uma PA de razo 2 = r
( ) ... ; 2 ; 2 ; 2 ; 2 uma PA de razo 0 = r
2. Frmula do termo geral

( )r n a a
n
. 1
1
+ =


Exerccios de Aula
7) Calcule o 26 termo de seqncia ( ) ... ; 7 ; 4 ; 1 .

8) Calcule a razo de uma PA de 20 termos em
que o 1 termo igual a 6 e o ltimo termo
igual 82.

9) Em uma PA, o 6 termo igual a 40 e o 13
termo igual a 26. Calcule sua razo e o
primeiro termo.





10) Qual a quantidade de mltiplos de 3 que
existe entre os nmeros 40 e 1000?


3. Interpolao Aritmtica

Consiste em inserir meios aritmticos entre
dois extremos ( a e b ) de tal modo que todos os
nmeros formem uma PA.
( ) b a ; s aritmtico meios ;
11) Inserindo 12 meios aritmticos entre 13 e 78,
qual a razo da PA formada?



12) Ao inserir n meios aritmticos entre 1 e
2
n ,
determine a razo da PA formada.





4. Propriedades

a) Uma PA de trs termos pode ser escrita como:
( ) r x x r x + ; ;

b) Em qualquer PA todo termo, a partir do 2, a
mdia aritmtica dos vizinhos.

( ) ;... ; ; ...,
1 1 + n n n
a a a

2
1 1 +
+
=
n n
n
a a
a ou
n n n n
a a a a =
+ 1 1


c) Numa PA finita a soma de dois termos
eqidistantes dos extremos igual soma
dos extremos.

( )
n n n
a a a a a a ; ; ;...; ; ;
1 2 3 2 1

...
2 3 1 2 1
= + = + = +
n n n
a a a a a a



Exerccios de Aula
13) (UCS) O produto de trs nmeros em PA
1989 a soma deles 39. O menor destes
nmeros :


14) Calcule o valor de x para que 1 + x , 3 5 x ,
7 2 + x formem nesta ordem uma PA. Calcule
tambm a razo da PA obtida.



5. Soma dos n primeiros termos

( )
n
a a a a PA ;...; ; ;
3 2 1
de razo r

( )
2
.
1
n a a
S
n
n
+
=


Exerccios de Aula
15) Calcular a soma dos 20 primeiros mltiplos de
6 maiores do que 40.


16) (UFBA) Em uma seqncia, o termo geral
1 2 = n a
n
, para
*
N e n . Calcule a soma
dos 100 primeiros termos dessa seqncia.



17) (UCS) O quinto termo de uma PA cuja soma dos
n primeiros termos dada por n n S
n
3 2
2
+ = ,
*
N e n :



PROGRESSO GEOMTRICA

1. Definio

toda seqncia numrica onde cada termo a
partir do segundo igual ao anterior multiplicado
por uma constante (razo).

a) ( ) 162 ; 54 ; 18 ; 6 ; 2 uma PG de razo
3 = q .
b) ( ) ... ; 27 ; 9 ; 3 ; 1 uma PG de razo
3 = q .
c)
|
.
|

\
|
... ;
2
1
; 1 ; 2 ; 4 ; 8 uma PG de razo
2
1
= q .
d) ( ) ... ; 15 ; 30 ; 60 ; 120 uma PG de
razo
2
1
= q .
e) ( ) ... ; 5 ; 5 ; 5 ; 5 uma PG de razo 1 = q .
f) ( ) ... ; 40 ; 20 ; 10 ; 5 uma PG de razo
2 = q .


+ OBSERVAO

- Uma PG chamada de convergente quando
seus termos se aproximam cada vez mais de
zero (0). Uma PG convergente tem a razo
1 1 < < q .


2. Frmula do termo geral de uma PG

Seja a seqncia ( ) ... ; ...; ; ; ;
3 2 1 n
a a a a .

1
1
.

=
n
n
q a a

Exerccios de Aula
01) Qual o 101 termo da P.G. ( ) ;... 2 ; 2 ; 1 ?


02) Em uma P.G. de 10 termos, sabe-se que o 5
termo 5 e o 9 termo 20. Se a razo da
P.G. positiva, qual o ltimo termo?




03) Numa P.G. a soma do 3 termo com o 5
termo igual a 360 e a soma do 4 com o 6
termo igual 1080. Qual a razo e o 1
termo dessa P.G.?



3. Interpolao Geomtrica

Consiste em inserir meios geomtricos entre
dois extremos ( a e b ) de tal modo que todos os
nmeros formem uma PG.

( ) b a ; s geomtrico meios ;

04) Cinco meios geomtricos foram inseridos
entre 4 e 2916. Qual a razo da P.G. obtida?



4. Propriedades da P.G.

1) Uma P.G. de trs termos pode ser escrita na
forma:

|
|
.
|

\
|
q x x
q
x
. ; ;


2) Na P.G. ( ) ;... ; ; ;...; ;
1 1 2 1 + n n n
a a a a a temos
que:

n
n
n
n
a
a
a
a
1
1
+

=

Exerccios de Aula
05) Trs nmeros esto em P.G. de forma que o
produto entre eles 729 e a soma 39. Quais
so esses nmeros?

06) Sabendo que x, x + 9 e x + 45 formam nessa
ordem uma P.G. de termos no-nulos,
determine x.


07) Considere uma seqncia de quatro nmeros
tais que:
- os trs primeiros formam um progresso
aritmtica de razo 3;
- os trs ltimos formam uma progresso
geomtrica;
- o primeiro nmero igual ao quarto.
A soma desses quatro nmeros
5. Soma dos n primeiros termos de uma PG

A soma dos n primeiros termos da P.G.
( )
n
a a a a ;...; ; ;
3 2 1
dada por:

( )
1
1
1

=
q
q a
S
n
n
, com 1 = q

08) Determine a soma:

a) dos dez primeiros termos da P.G. ( ) ;... 6 ; 3
b) dos termos da P.G. ( )
10
2 ;...; 4 ; 2 ; 1


09) A soma dos termos de uma P.G. finita 728.
Sabendo que 486 =
n
a e que 3 = q . Qual o
1 termo dessa seqncia?


6. Soma infinita dos termos de uma PG
convergente

A soma de todos os infinitos termos de
uma ( ) ... ; ; ;
3 2 1
a a a PG de razo 1 1 < < q
dada por:

q
a
S

1
1



Exerccios de Aula

10) (FESP-SP) O valor de x na equao
40
4 2
= + + +
x x
x :

11) (FESP-SP) Da
|
.
|

\
|
,
18
1
,
6
1
,
2
1
PG , calcule a
soma de todos os termos:


ATIVIDADES DE REVISO
(SEQUNCIAS , P.A. e P.G.)
01-(UNIT)Uma progresso geomtrica de 6
termos tal que a soma dos trs primeiros 9 e
a soma dos trs ltimos


e 72. O 4 termo dessa progresso um nmero
(A)divisvel por 8
(B)mltiplo de 9
(C)negativo
(D)cubo perfeito
(E)quadrado perfeito
02-(UNIT)Um tringulo retngulo tal que o cateto
menor mede 15 cm e as medidas de seus lados
so numericamente iguais aos termos de um
progresso aritmtica. A rea desse tringulo ,
em centmetros quadrados,
(A) 150
(B) 157,5
(C) 179
(D) 175,5
(E) 180
03-(UNIT)Se a seqncia ( ) 2 , 2, ,... x x y
uma progresso aritmtica de razo 4, o
0
10
termo da progresso geomtrica
, , ,...
24 8 2
y x y x | |
|
\ .

(A)8
(B)16
(C)32
(D)64
(E)128
04-(FUVEST) No plano cartesiano, os
comprimentos de segmentos consecutivos da
poligonal, que comea na origem 0 e termina em
B (ver figura), formam uma progresso geomtrica
de razo p, com 0 < p < 1. Dois segmentos
consecutivos so sempre perpendiculares. Ento,
se OA = 1, a abscissa x do ponto B = (x, y) vale:

A)
4
12
p 1
p 1


B)
2
12
p 1
p 1
+


C)
2
16
p 1
p 1


D)
2
16
p 1
p 1
+


E)
4
20
p 1
p 1


05-(FUVEST) Sejam a, b, c trs nmeros
estritamente positivos em progresso aritmtica.
Se a rea do tringulo ABC, cujos vrtices so A =
(-a, 0). B = (0, b) e C = (c, 0), igual a b, ento o
valor de b :
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1

06-A figura indica uma seqncia de quadrados
cujos lados medem, respectivamente, 1, 2 e 3 cm:

Prosseguindo o padro indicado na figura, infere-
se que a seqncia dos comprimentos x
1
, x
2
, x
3
,
x
4
, uma progresso:
a) aritmtica de razo igual a 1 cm.
b) aritmtica de razo igual a 0,5 cm.
c) geomtrica de razo igual a 0,5 cm.
d) geomtrica de razo igual a 1,5 cm.
e) geomtrica de razo igual a 2 cm.
07-Um estacionamento cobra R$ 15,00 pela
primeira hora. A partir da segunda hora os preos
caem em progresso aritmtica, sendo que o valor
da segunda hora R$ 10,00 e o valor da dcima
segunda R$ 4,00. Se um automvel ficar
estacionado 5 horas nesse local, o seu
proprietrio gastar
a) R$ 54,10
b) R$ 53,10
c) R$ 51,40
d) R$ 48,50


e) R$ 45,80
08-Observe as cinco primeiras figuras de uma
seqncia infinita.



O nmero de quadradinhos escuros da figura que
ocupa o 59. lugar nessa seqncia
a) 3 481.
b) 1 741.
c) 900.
d) 841.
e) 600.
09- Numa caminhada, os participantes A e B
desenvolveram os seguintes ritmos:
Intervalode tempo
(minutos)
De 0a 10 700 600
De 10a 20 680 570
De 20a 30 660 540
De 30a 40 640 510
Participante A Participante B
Distncia percorrida emcada intervalo
(metros)

Sabendo-se que A e B iniciaram a caminhada
juntos e de um mesmo ponto, e que as
seqncias estabelecidas foram mantidas, por
ambos, at o final do passeio, a distncia, em
metros, entre o participante A e o B, no exato
momento em que B parou de caminhar :
a) 3330
b) 3610
c) 3900
d) 4200
e) 4510
10- Um crculo de rea A
1
est contido no interior
de outro crculo cuja rea A
1
+ A
2
. se o raio do
crculo maior 3 e os nmeros A
1
, A
2
e A
1
+ A
2

formam, nesta ordem, uma progresso aritmtica,
ento o raio do menor crculo vale:
r
3

a) 3
b) 2 / 3
c) 3 3
d) 3 / 3
e) 3/2
11-Observe a seqncia de figuras abaixo.

figura 0 figura 1



figura 2
figura 3
...

A medida do lado quadrado inicial 1 unidade.
Nas figuras seguintes, a medida do lado de cada
quadrado
3
1
da medida do lado de qualquer
quadrado da figura anterior. Com base nessas
informaes, qual ser a rea da figura 20 dessa
seqncia?
a)
20
9
5
|
.
|

\
|

b)
20
3
4
. 5 |
.
|

\
|



c)
20
3
5
. 4 |
.
|

\
|

d)
20
5
9
|
.
|

\
|

e)
20
9
4
. 5 |
.
|

\
|

12- Na figura, so representados os grficos
das funes
x
) 3 / 2 ( ) x ( f = e
x
) 2 / 1 ( ) x ( g = e os
primeiros segmentos verticais com extremos
nos pontos (n, f(n)) e (n, g(n)), onde
3... 2, 1, n =
O limite da soma dos comprimentos de todos
os segmentos assim definidos :

a) 1/4.
b) 1/3.
c) 1/2.
d) 2/3.
e) 1.
13- O nmero de assinantes de um jornal de
grande circulao no estado aumentou, nos quatro
meses do ano, em progresso geomtrica,
segundo os dados de uma pesquisa constantes na
tabela abaixo:
Ms
Nmerode
assinantes
Janeiro
5000 6050 ---- ----
FevereiroMaroAbril

Em relao ao ms de fevereiro, o nmero de
assinantes desse jornal no ms de abril teve uma
aumento de:
a) 1600
b) 1510
c) 1155
d) 1150
e) 1050
14- A seqncia de figuras abaixo representa os
cinco primeiros passos da construo do conjunto
de Sierpinski. Os vrtices dos tringulos brancos
construdos so os pontos mdios dos lados dos
tringulos escuros da figura anterior.
Denominamos a1 , a2 , a3 , a4 e a5,
respectivamente, as reas das regies escuras da
primeira, segunda, terceira, quarta e quinta figuras
da seqncia.


Podemos afirmar que a1, a2, a3, a4 e a5
esto, nessa ordem, em progresso
geomtrica de razo:
a) 3/4
b) 1/2
c) 1/3
d) 1/4
15-O Brasil pode estar perto de atingir a auto-
suficincia em petrleo.
Embora o consumo tenha aumentado nos ltimos
anos, a produo domstica de petrleo aumentou


num ritmo mais acelerado. Considere a tabela
abaixo, cujos dados esto expressos em milhares
de barris por dia:


Se as taxas de aumento no consumo e na
produo permanecessem constantes ao
longo do tempo, em qual ano se espera que o
consumo se iguale produo?
a) 2015
b) 2005
c) 2007
d) 2006
e) 2010
16-Um artista plstico pretende fazer uma
montagem fixando, uns sobre outros, quadrados
de acrlico de cores e tamanhos diferentes, como
mostra a figura abaixo.
2
m

O lado de cada quadrado o dobro do lado do
quadrado anterior. Sabendo-se que o preo do
metro quadrado de acrlico CR$ 6.400,00, o
custo total do material ser de:
a) CR$ 34.000,00
b) CR$ 48.000,00
c) CR$ 68.000,00
d) CR$ 96.000,00
e) CR$ 102.000,00
GABARITO
01-A 02-A 03-E
04- Alternativa D







Considerando os deslocamentos horizontais
apenas, efetuados a partir da abcissa zero, temos
a abcissa final igual a:
X
F
= 1 - p
2
+ p
4
- p
6
+ p
8
- p
10
+ p
12
- p
14

X
F
= 1 + (-p
2
) + (-p
2
)
2
+ + (-p
2
)
7

Temos uma soma de PG em que a
1
= 1, q = -p
2
e
S
8
=
1 q
) 1 q ( a
8
1



X
F
=
( )
2
16
2
16
2
16
2
8
2
p 1
p 1
1 p
p 1
1 p
1 p
1 p
1 p 1
+

=
+

=


=

(



05- alternativa E
Como a, b, c, uma progresso aritmtica, 2b = a
+ c e a rea do tringulo ABC
2
1

1 0
1 0
1 0
c
b
a
=
2
1
ab bc =
2
) ( c a b +
= b
2

06-A 07-C 08-B 09-C 10-A 11-A 12-E
13-C 14-A 15-C 16-A



1. Princpio Fundamental da Contagem (PFC)

O princpio fundamental da contagem uma
regra que nos permite determinar o nmero de
possibilidades de ocorrncia de um
acontecimento.
A regra que utilizamos para chegar a esse
resultado enunciada da seguinte maneira:



Se um ACONTECIMENTO pode ser analisado
em etapas sucessivas e INDEPENDENTES de
modo que:
1
n n de possibilidades na 1 etapa
2
n n de possibilidades na 2 etapa
3
n n de possibilidades na 3 etapa
:
k
n n de possibilidades na k sima
etapa
ento
k
n n n n . ... . . .
3 2 1
o nmero de
possibilidades de ocorrncia do
ACONTECIMENTO.

Exerccios de Aula

01) Uma pessoa quer viajar de Recife a Porto
Alegre passando por So Paulo. Sabendo
que existem 5 roteiros diferentes entre So
Paulo e Recife e 4 roteiros entre Porto
Alegre e So Paulo. De quantas maneiras
diferentes essa pessoa pode fazer a sua
viagem?

02) Uma pessoa lana uma moeda e um dado
simultaneamente. Quantas combinaes
distintas de resultados existem?

03) Mariana tem 5 blusas e 2 saias. De quantos
modos diferentes ela pode se vestir com
essas roupas?

04) Com os algarismos 1, 2, 5, 6, 7 e 9:

a) Quantos nmeros de trs algarismos podem-
se formar?
b) Quantos nmeros de trs algarismos distintos
podem-se formar?
c) Quantos nmeros pares de 4 algarismos
podem-se formar?

05) Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 5 e 8:

a) Quantos nmeros de 3 algarismos distintos
podem-se formar?
b) Quantos nmeros pares de 4 algarismos
podem-se formar?
c) Quantos nmeros maiores que 300 e
menores que 1000, com algarismos distintos,
podem-se ser formados


06) (Fatec-SP) Dispomos de 4 cores diferentes
entre si; todas elas devem ser usadas para
pintar as letras da palavra FATEC, cada letra
de uma s cor, e de modo que as vogais
sejam as nicas letras pintadas com a
mesma cor. De quantos modos pode ser
feito isso?

07) As placas de automveis so compostas de
trs letras e quatro algarismos. Quantas
placas podemos formar utilizando apenas as
cinco vogais (A, E, I, O e U) e os algarismos
pares (0, 2, 4, 6 e 8), sendo que as letras
devem ser distintas?


08) Uma senha de computador composta de
duas etapas: na primeira etapa o usurio
deve digitar duas letras entre as 26 do
alfabeto. Caso obtenha xito no acerto da
senha ele dever passar para segunda etapa
onde deve digitar trs algarismos distintos.
Qual o numero mximo de tentativas
diferentes que o usurio deve fazer para
descobrir a senha?

2. Permutao

Permutao o tipo de agrupamento ordenado em que
entram todos os elementos em cada grupo.

Se no existirem elementos repetidos na permutao
teremos que a permutao (Pn) de n elementos ser:
! n P
n
=

Exerccios de Aula

09) De quantas formas diferentes cinco pessoas podem
formar uma fila indiana?

10) Quantos so os anagramas da palavra ANEL?

11) Sejam os anagramas da palavra BONECA.
a) Quantos so ao total?
b) Quantos comeam por uma consoante?
c) Quantos possuem uma seqncia alternada de vogais e
consoantes?
d) Quantos possuem as letras B e N juntas e nessa ordem?
e) Quantos possuem as letras B e N juntas e em qualquer
ordem?
f) Quantos possuem as letras N, E e C juntas e nessa ordem?
g) Quantos possuem as letras N, E e C juntas e em qualquer
ordem?
h) Quantos possuem as vogais em ordem alfabtica?
i) Qual a posio ocupada pelo anagrama CBOENA, se
colocados todos eles em ordem alfabtica?

12) Colocados em ordem crescente todos os nmeros de 4
algarismos distintos formados utilizando-se dos


algarismos 3, 5, 6 e 9. Qual a posio ocupada pelo
nmero 6935?



13) (PUC-SP) Quantos anagramas da palavra ALUNO tm as
vogais em ordem alfabtica ?


- Permutao com elementos repetidos

Caso existam elementos repetidos entre aqueles a
serem permutados, devemos excluir aquelas permutas
iguais dividindo pelo nmero de vezes fatorial de cada
elemento repetido. Assim teremos:

... . ! . ! . !
!
,... , ,
c b a
n
P
c b a
n
=

n = nmero total de elementos
a , b , c , = nmero de vezes que aparece cada
elemento

Exerccio de Aula

14) Considere os anagramas da palavra ALAGOAS:

a) Quantos so ao total?
b) Quantos comeam por vogal e terminam por
consoante?
c) Quantos comeam e terminam com a letra A
d) Quantos possuem as trs letras A juntas?
e) Quantos possuem as vogais juntas?

3. Arranjos

O arranjo a forma de arrumar p elementos escolhidos
casualmente entre n elementos possveis. A ordem em que a
escolha feita importante
Utilizando-se de frmula podemos dizer que o arranjo de n
elementos tomados p a p ser dado por:

( )!
!
,
p n
n
A
p n

=

Exerccio de Aula

15) Em uma competio de futebol participam 10 times.

a) Quantas so as possveis classificaes para os trs
primeiros colocados?
b) Supondo que um dos times seja o Flamengo, quantas
possveis classificaes o incluem entre os trs primeiros?

16) Em relao palavra CONTAGEM:

a) Quantos anagramas podemos formar?
b) Quantas palavras de 4 letras distintas podemos formar?
c) Quantas dessas palavras comeam com E?
d) Quantas dessas palavras terminam com TA?
e) Quantas dessas palavras contm a letra M?
f) Quantas dessas palavras no contm a letra T?
g) Quantas dessas palavras apresentam as letras GT juntas
e nessa ordem?
h) Quantas dessas palavras apresentam as letras GT juntas
e em qualquer ordem?

4. Combinao

A combinao a forma de arrumar p elementos
escolhidos casualmente entre n elementos possveis. A
ordem em que a escolha feita NO importante

Utilizando-se de frmula podemos dizer que a
combinao de n elementos tomados p a p ser dado por:

( )! !
!
,
p n p
n
C
p n

=

Exerccios de Aula

17) Queremos preparar uma salada de frutas que contenha
trs frutas diferentes, escolhidas entre um grupo de oito
frutas diferentes (em que duas delas so banana e
maa). Calcule quantas saladas diferentes podemos
preparar.

a) Ao total;
b) Tal que a banana seja uma dessas frutas;
c) Sem utilizar a maa como uma das frutas;
d) Sem misturar banana com maa;


18) Um grupo consta de 20 pessoas, das quais 5 so
matemticos. De quantas formas podemos formar
comisses de 10 pessoas de modo que:

a) Nenhum membro seja matemtico?
b) Todos os matemticos participem da comisso?
c) Haja exatamente um matemtico na comisso?
d) Pelo menos um membro da comisso seja matemtico?



ATIVIDADES

01-A ilustrao abaixo do mapa de uma regio,
onde esto indicadas as cidades A, B, C, D, E, F e
as estradas que ligam estas cidades. Um
vendedor deseja empreender uma viagem
partindo de A para visitar cada uma das outras
cidades, exatamente uma vez, e voltar para A.
Acerca dos trajetos possveis de tais viagens, qual
das seguintes afirmaes incorreta?


A
B
C
D
F
E

a) Existem 6 trajetos para o vendedor.
b) Se ele comea visitando D existe um
nico trajeto.
c) Se ele primeiro visita B ento existem trs
trajetos.
d) Se ele comea visitando E existe um
nico trajeto.
e) Existem trs trajetos em que ele visita C
antes de B.
02-No jogo de xadrez, a primeira jogada de cada
um dos 2 jogadores s pode ser executada
com um dos seus 8 pees ou com um dos
seus 2 cavalos, sendo que cada uma dessas
peas tem 2 maneiras distintas de fazer seu
primeiro movimento.No comeo do jogo, cada
peo e cada cavalo ocupam posies
distintas. O total de posies distintas que se
pode formar aps o primeiro lance, ou seja,
sada de um jogador e resposta do outro, :
a) 10 .
b) 20 .
c) 40 .
d) 200 .
e) 400 .
03-Certo sistema de telefonia utiliza 8 dgitos para
designar os diversos nmeros de telefones.
Sendo o primeiro dgito sempre 3 e admitindo
que o dgito 0 (zero) no seja utilizado para
designar as estaes (2
o
, 3
o
e 4
o
dgitos),
podemos afirmar que a quantidade de
nmeros de telefones possveis :
a) 7.290
b) 9.270
c) 72.900
d) 927.000
e) 7.290.000

04-Um cartgrafo, para fazer o mapa do Sudeste
Brasileiro mostrado na figura, dever colorir cada
estado com uma cor, tendo disponveis 4 cores e
podendo repeti-las no mapa. Estados que fazem
divisa entre si devem ter cores distintas. Sabendo
que somente SP e ES no fazem divisa entre si, o
nmero de formas distintas de colorir o mapa :

a) 12.
b) 24.
c) 36.
d) 48.
e) 60.
05-A estao rodoviria de uma cidade o ponto
de partida das viagens intermunicipais. De uma
plataforma da estao, a cada 15 minutos, partem
os nibus da Viao Sol, com destino cidade de
Paraso do Sol, enquanto da plataforma vizinha
partem, a cada 18 minutos, com destino cidade
de So Jorge, os nibus da Viao Lua.A jornada
diria das duas companhias tem incio s 7 horas,
e s 22 horas partem juntos os dois nibus para a
ltima viagem do dia.O nmero total de viagens
dirias das duas companhias :
a) 100
b) 110
c) 112
d) 120
e) 122
06-Num banco de automvel o assento pode
ocupar 6 posies diferentes e o encosto 5
posies, independentes da posio do assento.
Combinando o assento e o encosto este banco
assume:
a) 6 posies diferentes
b) 90 posies diferentes


c) 30 posies diferentes
d) 180 posies diferentes
e) 720 posies diferentes
07-Considere a figura abaixo.


O nmero de caminhos mais curtos, ao longo
das arestas dos cubos, ligando os pontos A e
B, :
a) 2.
b) 4.
c) 12.
d) 18.
e) 36.
08-Um turista, em viagem de frias pela Europa,
observou pelo mapa que, para ir da cidade A
cidade B, havia trs rodovias e duas ferrovias e
que, de B at uma outra cidade C, havia duas
rodovias e duas ferrovias. O nmero de percursos
diferentes que o turista pode fazer para ir de A at
C, passando pela cidade B e utilizando rodovias e
trem obrigatoriamente, mas em qualquer ordem, :
a) 9.
b) 10.
c) 12.
d) 15.
e) 20.
09-Um tabuleiro de xadrez est vazio, conforme
figura abaixo. Se uma pessoa quiser colocar
nesse tabuleiro, simultaneamente, um bispo e um
cavalo, poder faz-lo de quantas maneiras
diferentes.



a) 64
b) 128
c) 2016
d) 4032
e) 8064
10-Durante a Copa do Mundo, que foi disputada
por 24 pases , as tampinhas de Coca-Cola
traziam palpites sobre os pases que se
classificariam nos trs primeiros lugares (por
exemplo : 1 lugar, Brasil; 2 lugar, Nigria ; 3
lugar, Holanda). Se , em cada tampinha, os trs
pases so distintos, quantas tampinhas diferentes
poderiam existir?
a) 69
b) 2.024
c) 9562
d) 12.144
e) 13.824
11-Uma senha bancria composta de 3 (trs)
dgitos que podem variar de 0 a 9 (zero a nove).
Assinale o que for incorreto.
a) Se uma possvel senha testada a cada
segundo, ento todas as possveis senhas
sero verificadas em menos de 17 minutos.
b) H mais de mil possveis senhas distintas.
c) Existem apenas 10 senhas com todos os
dgitos idnticos.
d) H 720 senhas com todos os dgitos
distintos.
e) H 100 senhas identificadas com nmeros
menores que o nmero 100 (cem).




12-(FGV-SP) Existem apenas dois modos de
atingir uma cidade X partindo de uma outra A. Um
deles ir at uma cidade intermediria B e de l
atingir X, e o outro ir at C e de l chegar a X.
(Veja o esquema.) Existem 10 estradas ligando A
a B; 12 ligando B a X; 5 ligando A a C; 8 ligando
C a X; nenhuma ligao entre B e C e nenhuma
ligao entre A e C. Determine o nmero de
percursos diferentes que podem ser feitos para
atingir X pela primeira vez, partindo-se de A.



13-Marcam-se, num plano, 10 pontos, A, B, C, D,
E, F, G, H, I, J, dos quais 4 esto sobre a mesma
reta e trs outros pontos quaisquer nunca esto
alinhados, conforme a figura.

O nmero total de tringulos que podem ser
formados, unindo-se trs quaisquer desses
pontos,
a) 24.
b) 112.
c) 116.
d) 120.
e) 124.
14-(FGV-SP) Cada um dos municpios de Alto
Alegre, Bonfim, Cant, Iracema, Rorainpolis e
Uiramut vai enviar um representante para
participar de uma reunio em Braslia. Devero
ficar hospedados em um hotel em quartos de duas
pessoas. O nmero de maneiras possvel de
organizar as duplas :
a) 3
b) 12
c) 15
d) 30
e) 36
15- Com 12 professores de uma escola da rede
estadual de ensino de Sergipe , sendo 4 de
matemtica, 4 de geografia e 4 de ingls,
participam de uma reunio com o objetivo de
formar uma comisso que tenha 9 professores,
sendo 3 de cada disciplina. O nmero de formas
distintas de se compor essa comisso :
a) 36 b) 108 c) 12 d) 48 e) 64
16-Carlos, aluno de dana de salo da Academia
de Jlio e freqentador assduo de bailes, ficou
muito entusiasmado com os passos do fox, do
bolero e do samba. Resolveu, ento, criar uma
nova dana chamada sambolerox, na qual
existem passos das trs danas que o
entusiasmaram. Carlos teve a idia de formar um
grupo de passos, com 5 passos dos nove
conhecidos no fox, 4 dos seis conhecidos no
bolero e 3 dos cinco conhecidos no samba.
Com um grupo formado, Carlos inventou seus
passos de sambolerox, misturando 3 passos, um
de cada estilo de dana, sem se preocupar com a
ordem dos mesmos. O nmero de cada estilo de
dana, sem se preocupar com a ordem dos
mesmos. O nmero de grupos que Carlos poderia
ter formado e o nmero de seqncia de passos
de sambelorox em cada grupo so,
respectivamente,
a) 18900 grupos e 60 passos de
sambelorox por grupo.
b) 60900 grupos e 12 passos de
samberolox por grupo.
c) 20 grupos e 60 passos de samberolox
por grupo.
d) 60900 grupos e 60 passos de
samberolox por grupo.
e) 20 grupos e 18900 passos de
samberolox por grupo.


GABARITO
01-D 02-E 03-E 04-D 05-C 06-C
07-E 08-B 09-D 10-D 11-B 12-160
13-C 14-C 15-E 16-A



A
B
C
X


REVISO

01-(ENEM) Uma resoluo do Conselho Nacional de Poltica Energtica (CNPE) estabeleceu a
obrigatoriedade de adio de biodsel ao leo dsel comercializado nos postos. A exigncia que, a partir de
1. de julho de 2009, 4% do volume da mistura final seja formada por biodsel. At junho de 2009, esse
percentual era de 3%. Essa medida estimula a demanda de biodsel, bem como possibilita a reduo da
importao de dsel de petrleo.

Acesso em: 12 jul. 2009 (adaptado).
Estimativas indicam que, com a adio de 4% de biodsel ao dsel, sero consumidos 925 milhes de litros
de biodsel no segundo semestre de 2009. Considerando-se essa estimativa, para o mesmo volume da
mistura final dsel/biodsel consumida no segundo semestre de 2009, qual seria o consumo de biodsel com a
adio de 3%?

A - 27,75 milhes de litros.
B - 37,00 milhes de litros.
C- 231,25 milhes de litros.
D- 693,75 milhes de litros.
E- 888,00 milhes de litros.

02-(ENEM) O grfico a seguir mostra a evoluo, de abril de 2008 a maio de 2009, da populao
economicamente ativa para seis Regies Metropolitanas pesquisadas.

Considerando que a taxa de crescimento da populao economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de
4%, ento o nmero de pessoas economicamente ativas em 06/09 ser igual a:



A -23.940.
B -32.228.
C -920.800.
D -23.940.800.
E -32.228.000.


03-(ENEM) A msica e a matemtica se encontram na representao dos tempos das notas musicais,
conforme a figura seguinte.

Um compasso uma unidade musical composta por determinada quantidade de notas musicais em que a
soma das duraes coincide com a frao indicada como frmula do compasso. Por exemplo, se a frmula
de compasso for , poderia ter um compasso ou com duas semnimas ou uma mnima ou quatro colcheias,
sendo possvel a combinao de diferentes figuras. Um trecho musical de oito compassos, cuja frmula ,
poderia ser preenchido com:
A -24 fusas.
B -3 semnimas.
C -8 semnimas.
D -24 colcheias e 12 semnimas.
E -16 semnimas e 8 semicolcheias.

04-(ENEM) Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por at oito
dias. A hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs primeiros dias, a diria custaria R$ 150,00,
preo da diria fora da promoo. Nos trs dias seguintes, seria aplicada uma reduo no valor da diria,


cuja taxa mdia de variao, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias restantes, seria mantido o preo do
sexto dia. Nessas condies, um modelo para a promoo idealizada apresentado no grfico a seguir, no
qual o valor da diria funo do tempo medido em nmero de dias.

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preo que um casal pagaria pela hospedagem por
sete dias fora da promoo, um casal que adquirir o pacote promocional por oito dias far uma economia de:

A - R$ 90,00.
B - R$ 110,00.
C - R$ 130,00.
D- R$ 150,00.
E- R$ 170,00.

05-(ENEM) Um grupo de 50 pessoas fez um oramento inicial para organizar uma festa, que seria dividido
entre elas em cotas iguais. Verificou-se ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00,
e que 5 novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total seria dividida
em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem no havia ainda contribudo pagaria a sua parte, e cada uma das
50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$ 7,00. De acordo com essas informaes, qual foi
o valor da cota calculada no acerto final para cada uma das 55 pessoas?

A- R$ 14,00.
B- R$ 17,00.
C- R$ 22,00.
D- R$ 32,00.
E- R$ 57,00.

06-(ENEM) Tcnicos concluem mapeamento do aqufero Guarani
O aqufero Guarani localiza-se no subterrneo dos territrios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com
extenso total de 1.200.000 quilmetros quadrados, dos quais 840.000 quilmetros quadrados esto no
Brasil. O aqufero armazena cerca de 30 mil quilmetros cbicos de gua e considerado um dos maiores
do mundo. Na maioria das vezes em que so feitas referncias gua, so usadas as unidades metro cbico
e litro, e no as unidades j descritas. A Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So Paulo


(SABESP) divulgou, por exemplo, um novo reservatrio cuja capacidade de armazenagem de 20 milhes
de litros.
Disponvel em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 10 jul. 2009 (adaptado).
Comparando as capacidades do aqufero Guarani e desse novo reservatrio da SABESP, a capacidade do
aqfero Guarani :

A- 1,5 x 10 vezes a capacidade do reservatrio novo.
B- 1,5 x 10 vezes a capacidade do reservatrio novo.
C- 1,5 x vezes a capacidade do reservatrio novo.
D- 1,5 x vezes a capacidade do reservatrio novo.
E- 1,5 x vezes a capacidade do reservatrio novo.

07-(ENEM) Uma cooperativa de colheita props a um fazendeiro um contrato de trabalho nos seguintes
termos: a cooperativa forneceria 12 trabalhadores e 4 mquinas, em um regime de trabalho de 6 horas
dirias, capazes de colher 20 hectares de milho por dia, ao custo de R$ 10,00 por trabalhador por dia de
trabalho, e R$ 1.000,00 pelo aluguel dirio de cada mquina. O fazendeiro argumentou que fecharia contrato
se a cooperativa colhesse 180 hectares de milho em 6 dias, com gasto inferior a R$ 25.000,00. Para atender
s exigncias do fazendeiro e supondo que o ritmo dos trabalhadores e das mquinas seja constante, a
cooperativa deveria:
A- manter sua proposta.
B- oferecer 4 mquinas a mais.
C- oferecer 6 trabalhadores a mais.
D- aumentar a jornada de trabalho para 9 horas dirias.
E- reduzir em R$ 400,00 o valor do aluguel dirio de uma mquina.

08-(ENEM) Uma escola lanou uma campanha para seus alunos arrecadarem, durante 30 dias, alimentos
no perecveis para doar a uma comunidade carente da regio. Vinte alunos aceitaram a tarefa e nos
primeiros 10 dias trabalharam 3 horas dirias, arrecadando 12 kg de alimentos por dia. Animados com os
resultados, 30 novos alunos somaram-se ao grupo, e passaram a trabalhar 4 horas por dia nos dias
seguintes at o trmino da campanha. Admitindo-se que o ritmo de coleta tenha se mantido constante, a
quantidade de alimentos arrecadados ao final do prazo estipulado seria de:
A- 920 kg.
B- 800 kg.
C- 720 kg.
D- 600 kg.
E- 570 kg.



09-(ENEM) Segundo as regras da Frmula 1, o peso mnimo do carro, de tanque vazio, com o piloto, de
605 kg, e a gasolina deve ter densidade entre 725 e 780 gramas por litro. Entre os circuitos nos quais
ocorrem competies dessa categoria, o mais longo Spa-Francorchamps, na Blgica, cujo traado tem 7
km de extenso. O consumo mdio de um carro da Frmula 1 de 75 litros para cada 100 km. Suponha que
um piloto de uma equipe especfica, que utiliza um tipo de gasolina com densidade de 750 g/L, esteja no
circuito de Spa-Francorchamps, parado no Box para reabastecimento. Caso ele pretenda dar mais 16 voltas,
ao ser liberado para retornar pista, seu carro dever pesar, no mnimo:
A- 617 kg.
B- 668 kg.
C- 680 kg.
D- 689 kg.
E- 717 kg.

10-(ENEM) Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do torneio foi
escolhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o Grupo A. Em seguida, entre os
times do Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o jogo de abertura do torneio, sendo que o primeiro
deles jogaria em seu prprio campo, e o segundo seria o time visitante. A quantidade total de escolhas
possveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura podem ser
calculadas atravs de:
A- uma combinao e um arranjo, respectivamente.
B- um arranjo e uma combinao, respectivamente.
C- um arranjo e uma permutao, respectivamente.
D- duas combinaes.
E- dois arranjos.

11-(ENEM) A resoluo das cmeras digitais modernas dada em megapixels, unidade de medida que
representa um milho de pontos. As informaes sobre cada um desses pontos so armazenadas, em geral,
em 3 bytes. Porm, para evitar que as imagens ocupem muito espao,elas so submetidas a algoritmos de
compresso, que reduzem em at 95% a quantidade de bytes necessrios para armazen-las. Considere 1
KB = 1.000 bytes,1 MB = 1.000 KB, 1 GB = 1.000 MB.
Utilizando uma cmera de 2.0 megapixels cujo algoritmo de compresso de 95%, Joo fotografou 150
imagens para seu trabalho escolar. Se ele deseja armazen-las de modo que o espao restante no
dispositivo seja o menor espao possvel, ele deve utilizar:
A- um CD de 700 MB.
B- um pendrive de 1 GB.
C- um HD externo de 16 GB.
D- um memory stick de 16 MB.
E- um carto de memria de 64 MB.

12-(ENEM) Nos ltimos anos, o volume de petrleo exportado pelo Brasil tem mostrado expressiva tendncia
de crescimento, ultrapassando as importaes em 2008.Entretanto, apesar de as importaes terem se


mantido praticamente no mesmo patamar desde 2001, os recursos gerados com as exportaes ainda so
inferiores queles despendidos com as importaes, uma vez que o preo mdio por metro cbico do
petrleo importado superior ao do petrleo nacional. Nos primeiros cinco meses de 2009, foram gastos
2,84 bilhes de dlares com importaes e gerada uma receita de 2,24 bilhes de dlares com as
exportaes. O preo mdio por metro cbico em maio de 2009 foi de 340 dlares para o petrleo importado
e de 230 dlares para o petrleo exportado. O quadro a seguir mostra os dados consolidados de 2001 a
2008 e dos primeiros cinco meses de 2009.
Comrcio exterior de petrleo
(milhes de metros cbicos)

Considere que as importaes e exportaes de petrleo de junho a dezembro de 2009 sejam iguais a das
importaes e exportaes, respectivamente, ocorridas de janeiro a maio de 2009. Nesse caso, supondo que
os preos para importao e exportao no sofram alteraes, qual seria o valor mais aproximado da
diferena entre os recursos despendidos com as importaes e os recursos gerados com as exportaes em
2009?

A- 600 milhes de dlares.
B- 840 milhes de dlares.
C- 1,34 bilho de dlares.
D- 1,44 bilho de dlares.
E- 2,00 bilhes de dlares.

13-(ENEM) Joo deve 12 parcelas de R$ 150,00 referentes ao cheque especial de seu banco e cinco
parcelas de R$ 80,00 referentes ao carto de crdito. O gerente do banco lhe ofereceu duas parcelas de
desconto no cheque especial, caso Joo quitasse esta dvida imediatamente ou, na mesma condio, isto ,
quitao imediata, com 25% de desconto na dvida do carto. Joo tambm poderia renegociar suas dvidas
em 18 parcelas mensais de R$125,00. Sabendo desses termos, Jos, amigo de Joo,ofereceu-lhe emprestar
o dinheiro que julgasse necessrio pelo tempo de 18 meses, com juros de 25% sobre o total emprestado.
A opo que d a Joo o menor gasto seria:
A- renegociar suas dvidas com o banco.


B- pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao das duas dvidas.
C- recusar o emprstimo de Jos e pagar todas as parcelas pendentes nos devidos prazos.
D- pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao do cheque especial e pagar as parcelas do
carto de crdito.
E- pegar emprestado de Jos o dinheiro referente quitao do carto de crdito e pagar as parcelas do
cheque especial.

14-(ENEM) Um mdico est estudando um novo medicamento que combate um tipo de cncer em estgios
avanados. Porm, devido ao forte efeito dos seus componentes, a cada dose administrada h uma chance
de 10% de que o paciente sofra algum dos efeitos colaterais observados no estudo, tais como dores de
cabea, vmitos ou mesmo agravamento dos sintomas da doena. O mdico oferece tratamentos compostos
por 3, 4, 6, 8 ou 10 doses do medicamento, de acordo com o risco que o paciente pretende assumir. Se um
paciente considera aceitvel um risco de at 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colaterais
durante o tratamento, qual o maior nmero admissvel de doses para esse paciente?
A- 3 doses.
B- 4 doses.
C- 6 doses.
D- 8 doses.
E- 10 doses.

15-(ENEM) O jogo-da-velha um jogo popular, originado na Inglaterra. O nome velha surgiu do fato de
esse jogo ser praticado, poca em que foi criado, por senhoras idosas que tinham dificuldades de viso e
no conseguiam mais bordar. Esse jogo consiste na disputa de dois adversrios que, em um tabuleiro 33,
devem conseguir alinhar verticalmente, horizontalmente ou na diagonal, 3 peas de formato idntico. Cada
jogador, aps escolher o formato da pea com a qual ir jogar, coloca uma pea por vez, em qualquer casa
do tabuleiro, e passa a vez para o adversrio. Vence o primeiro que alinhar 3 peas. No tabuleiro
representado ao lado, esto registradas as jogadas de dois adversrios em um dado momento. Observe que
uma das peas tem formato de crculo e a outra tem a forma de um xis.

Considere as regras do jogo-da-velha e o fato de que, neste momento, a vez do jogador que utiliza os
crculos. Para garantir a vitria na sua prxima jogada, esse jogador pode posicionar a pea no tabuleiro de:
A- uma s maneira.
B- duas maneiras distintas.
C- trs maneiras distintas.


D- quatro maneiras distintas.
E- cinco maneiras distintas.

16-(ENEM) A escolaridade dos jogadores de futebol nos grandes centros maior do que se imagina, como
mostra a pesquisa abaixo, realizada com os jogadores profissionais dos quatro principais clubes de futebol
do Rio de Janeiro.

De acordo com esses dados, o percentual dos jogadores dos quatro clubes que concluram o Ensino Mdio
de aproximadamente:
a) 14%
b) 48%
c) 54%
d) 60%
e) 68%

17-(ENEM) O ndice de massa corprea (IMC) uma medida que permite aos mdicos fazer uma avaliao
preliminar das condies fsicas e do risco de uma pessoa desenvolver certas doenas, conforme mostra a
tabela abaixo.
IMC Classificao Risco de doena
menos de 18,5 magreza elevado
entre 18,5 e 24,9 normalidade baixo
entre 25 e 29,9 sobrepeso elevado
entre 30 e 39,9 obesidade muito elevado
40 ou mais obesidade grave muitssimo elevado
Internet:<www.somatematica.com.br>.
Considere as seguintes informaes a respeito de Joo, Maria, Cristina, Antnio e Srgio.
Nome Massa (kg) Altura (m) IMC
Joo 113,4 1,80 35
Maria 45 1,50 20
Cristina 48,6 1,80 15
Antnio 63 1,50 28
Srgio 115,2 1,60 45
Os dados das tabelas indicam que


a) Cristina est dentro dos padres de normalidade.
b) Maria est magra, mas no corre risco de desenvolver doenas.
c) Joo est obeso e o risco de desenvolver doenas muito elevado.
d) Antnio est com sobrepeso e o risco de desenvolver doenas muito elevado.
e) Srgio est com sobrepeso, mas no corre risco de desenvolver doenas.

18-(ENEM) A figura apresenta informaes biomtricas de um homem (Dulio) e de uma mulher (Sandra) que
esto buscando alcanar seu peso adequado a partir das atividades fsicas (corrida). Para se verificar a
escala de obesidade, foi desenvolvida uma frmula que permite verificar o ndice de Massa Corporal (IMC).
Esta frmula apresentada como IMC = m/h, onde m a massa em quilogramas e h altura em metros.

No quadro apresentada a Escala de ndice de Massa Corporal com as respectivas categorias relacionadas
aos pesos.


A partir dos dados biomtricos de Dulio e Sandra e da Escala de IMC, o valor IMC e a categoria em que
cada uma das pessoas se posiciona na Escala so
a) Dulio tem o IMC 26,7 e Sandra tem o IMC 26,6, estando ambos na categoria de sobrepeso.
b) Dulio tem IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 29,1, estando ambos na categoria de sobrepeso.
c) Dulio tem o IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 26,6, estando ambos na categoria de sobrepeso.
d) Dulio tem o IMC 25,6, estando na categoria de sobrepeso, e Sandra tem o IMC 24,7, estando na
categoria de peso normal.
e) Dulio tem o IMC 25,1, estando na categoria de sobrepeso, e Sandra tem o IMC 22,6, estando na
categoria de peso normal.

19- (ENEM) A disparidade de volume entre os planetas to grande que seria possvel coloc-los uns dentro
dos outros. O planeta Mercrio o menor de todos. Marte o segundo menor: dentro dele cabem trs
Mercrios. Terra o nico com vida: dentro dela cabem sete Martes. Netuno o quarto maior: dentro dele
cabem 58 Terras. Jpiter o maior dos planetas: dentro dele cabem 23 Netunos.


Revista Veja. Ano 41, no 25, 25 jun. 2008 (adaptado).
Seguindo o raciocnio proposto, quantas Terras cabem dentro de Jpiter?
a) 406
b) 1334
c) 4002
d) 9338
e) 28014

20-(ENEM) A fotografia mostra uma turista aparentemente beijando a esfinge de Giz, no Egito. A figura a
seguir mostra como, na verdade, foram posicionadas a cmera fotogrfica, a turista e a esfinge.


Medindo-se com uma rgua diretamente na fotografia, verifica-se que a medida do queixo at o alto da
cabea da turista igual a
2
3
da medida do queixo da esfinge at o alto de sua cabea. Considere que essas
medidas na realidade so representadas por d e d, respectivamente, que a distncia da esfinge lente da
cmera fotogrfica, localizada no plano horizontal do queixo da altura e da esfinge, representada por b, e
que a distncia da turista mesma lente, por a.
A razo entre b e a ser dada por
a)
'
=
b d
a c

b)
2
3
=
b d
a c

c)
3 '
2
=
b d
a c



d)
2 '
3
=
b d
a c

e)
2 '
=
b d
a c


21- (ENEM) Uma fotografia tirada em uma cmera digital formada por um grande nmero de pontos,
denominados pixels. Comercialmente, a resoluo de uma cmera especificada indicando os milhes de
pixels, ou seja, os megapixels de que so constitudas as suas fotos. Ao se imprimir uma foto digital em papel
fotogrfico, esses pontos devem ser pequenos para que no sejam distinguveis a olho nu. A resoluo de
uma impressora indicada pelo termo dpi (dot per inch), que a quantidade de pontos que sero impressos
em uma linha com uma polegada de comprimento. Uma foto impressa com 300 dpi, que corresponde a cerca
de 120 pontos por centmetro, ter boa qualidade visual, j que os pontos sero to pequenos, que o olho
no ser capaz de v-los separados e passar a ver um padro contnuo.
Para se imprimir uma foto retangular de 15 cm por 20 cm, com resoluo de pelo menos 300 dpi, qual o
valor aproximado de megapixels que a foto ter?
a) 1,00 megapixel.
b) 2,52 megapixels.
c) 2,70 megapixels.
d) 3,15 megapixels.
e) 4,32 megapixels.

22- (ENEM) No monte de Cerro Armazones, no deserto de Atacama no Chile, ficar o maior telescpio da
superfcie terrestre, o Telescpio Europeu Extremamente Grande (E-ELT). O E-ELT ter um espelho primrio
de 42 m de dimetro, o maior olho do mundo voltado para o cu.
Disponvel em: http://www.estadao.com.br. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado).
Ao ler esse texto em uma sala de aula, uma professora fez uma suposio de que o dimetro do olho
humano mede aproximadamente 2,1 cm. Qual a razo entre o dimetro aproximado do olho humano,
suposto pela professora, e o dimetro do espelho primrio do telescpio citado?
a) 1 : 20
b) 1 : 100
c) 1 : 200
d) 1 : 1 000
e) 1 : 2 000

23-(ENEM) As margarinas e os chamados cremes vegetais so produtos diferentes, comercializados em
embalagens quase idnticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com ateno os
dizeres do rtulo, geralmente em letras muito pequenas.
As figuras que seguem representam rtulos desses dois produtos.

Uma funo dos lipdios no preparo das massas alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa que, por
desateno, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina,


no obter a consistncia desejada, pois estar utilizando uma quantidade de lipdios que , em relao
recomendada, aproximadamente
a) o triplo.
b) o dobro.
c) a metade.
d) um tero.
e) um quarto.

24-(ENEM) Um comerciante contratou um novo funcionrio para cuidar das vendas. Combinou pagar a essa
pessoa R$ 120,00 por semana, desde que as vendas se mantivessem em torno dos R$ 600,00 semanais e,
como um estmulo, tambm props que na semana na qual ele vendesse R$ 1.200,00, ele receberia R$
200,00, em vez de R$ 120,00. Ao trmino da primeira semana, esse novo funcionrio conseguiu aumentar as
vendas para R$ 990,00 e foi pedir ao seu patro um aumento proporcional ao que conseguiu aumentar nas
vendas. O patro concordou e, aps fazer algumas contas, pagou ao funcionrio a quantia de
a) R$ 160,00.
b) R$ 165,00.
c) R$ 172,00.
d) R$ 180,00.
e) R$ 198,00.

25-(ENEM) O nmero mensal de passagens de uma determinada empresa area aumentou no ano passado
nas seguintes condies: em janeiro foram vendidas 33000 passagens; em fevereiro, 34500; em maro,
36000. Esse padro de crescimento se mantm para os meses subsequentes.
Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em julho do ano passado?
a) 38000
b) 40500
c) 41000
d) 42000
e) 48000

26- (ENEM) Ronaldo um garoto que adora brincar com nmeros. Numa dessas brincadeiras, empilhou
caixas numeradas de acordo com a sequncia conforme mostrada no esquema a seguir.

Ele percebeu que a soma dos nmeros em cada linha tinha uma propriedade e que, por meio dessa
propriedade, era possvel prever a soma de qualquer linha posterior s j construdas. A partir dessa
propriedade, qual ser a soma da 9 linha da sequncia de caixas empilhadas por Ronaldo?
a) 9
b) 45
c) 64
d) 81
e) 285

27-(ENEM) Fractal (do latim fractus, frao, quebrado) objeto que pode ser dividido em partes que
possuem semelhana com o objeto inicial. A geometria fractal, criada no sculo XX, estuda as propriedades
e o comportamento dos fractais objetos geomtricos formados por repeties de padres similares.
O tringulo de Sierpinski, uma das formas elementares da geometria fractal, pode ser obtido por meio dos
seguintes passos:


1. comece com um tringulo equiltero (figura 1);
2. construa um tringulo em que cada lado tenha a metade do tamanho do lado do tringulo anterior e faa
trs cpias;
3. posicione essas cpias de maneira que cada tringulo tenha um vrtice comum com um dos vrtices de
cada um dos outros dois tringulos, conforme ilustra a figura 2;
4. repita sucessivamente os passos 2 e 3 para cada cpia dos tringulos obtidos no passo 3 (figura 3).

De acordo com o procedimento descrito, a figura 4 da sequncia apresentada acima
a)

b)

c)

d)

e)


28-(ENEM) Na literatura de cordel, os textos so impressos, em geral, com 8, 16, 24 ou 32 pginas de
formato 10,5 cm 15,5 cm. As razes histricas que explicam tal fato esto relacionadas forma artesanal
como so montadas as publicaes e ao melhor aproveitamento possvel do papel disponvel.
Considere, abaixo, a confeco de um texto de cordel com 8 pginas (4 folhas):




Utilizando o processo descrito acima, pode-se produzir um exemplar de cordel com 32 pginas de 10,5 cm
15,5 cm, com o menor gasto possvel de material, utilizando uma nica folha de
a) 84 cm

62 cm
b) 84 cm

124 cm
c) 42 cm

31 cm
d) 42 cm

62 cm
e) 21 cm

31 cm

29- (ENEM) Um mecnico de uma equipe de corrida necessita que as seguintes medidas realizadas em um
carro sejam obtidas em metros:
a) distncia a entre os eixos dianteiro e traseiro;
b) altura b entre o solo e o encosto do piloto.

Ao optar pelas medidas a e b em metros, obtm-se, respectivamente,
a) 0,23 e 0,16.
b) 2,3 e 1,6.
c) 23 e 16.
d) 230 e 160.
e) 2 300 e 1 600.

30-(ENEM) O dono de uma oficina mecnica precisa de um pisto das partes de um motor, de 68 mm de
dimetro, para o conserto de um carro. Para conseguir um, esse dono vai at um ferro velho e l encontra
pistes com dimetros iguais a 68,21 mm; 68,102 mm; 68,001 mm; 68,02 mm e 68,012 mm.
Para colocar o pisto no motor que est sendo consertado, o dono da oficina ter de adquirir aquela que
tenha o dimetro mais prximo do que precisa.
Nessa condio, o dono da oficina dever comprar a pista de dimetro
a) 68,21 mm.
b) 68,102 mm.
c) 68,02 mm.


d) 68,012 mm.
e) 68,001 mm.

31- (ENEM) O medidor de energia eltrica de uma residncia conhecido por relgio de luz, constitudo de
quatro pequenos relgios, cujo sentido de rotao esto indicados conforme a figura:


Disponvel em: http://www.enersul.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010.
A medida expressa em kWh. O nmero obtido na leitura composto por 4 algarismos. Cada posio do
nmero formada pelo ltimo algarismo ultrapassado pelo ponteiro.
O nmero obtido pela leitura em kWh, na imagem,
a) 2614.
b) 3624.
c) 2715.
d) 3725.
e) 4162.

32-(ENEM) A cor de uma estrela tem relao com a temperatura em sua superfcie. Estrelas no muito
quentes (cerca de 3000 K) nos parecem avermelhadas. J as estrelas amarelas, como o Sol, possuem
temperatura em torno dos 6000 K; as mais quentes so brancas ou azuis porque sua temperatura fica acima
dos 10000K.
A tabela apresenta uma classificao espectral e outros dados para as estrelas dessas classes.
Estrelas da Sequncia Principal
Classe
Espectral
Temperatura Luminosidade Massa Raio
O5 40000 5 10
5
40 18
B0 28000 2 10
4
18 7
A0 9900 80 3 2,5
G2 5770 1 1 1
M0 3480 0,06 0,5 0,6
Temperatura em Kelvin
Luminosidade, massa e raio, tomando o Sol como unidade
Disponvel em: http://www.zenite.nu. Acesso em: 1 maio 2010 (adaptado).
Se tomarmos uma estrela que tenha temperatura 5 vezes maior que a temperatura do Sol, qual ser a ordem
de grandeza de sua luminosidade?


a) 20000 vezes a luminosidade do Sol.
b) 28000 vezes a luminosidade do Sol.
c) 28850 vezes a luminosidade do Sol.
d) 30000 vezes a luminosidade do Sol.
e) 50000 vezes a luminosidade do Sol.

GABARITO
01-D 09-B 17-C 25-D
02-D 10-A 18-B 26-D
03-D 11-E 19-B 27-C
04-A 12-C 20-D 28-D
05-D 13-E 21-E 29-B
06-E 14-B 22-E 30-E
07-D 15-B 23-C 31-A
08-A 16-D 24-C 32-A