You are on page 1of 31

E.N.D.

D Si este material te es util, contribuye con nosotros enviando cualquier cantidad de dinero a esta direccin: Venezuela, estado Aragua, Maracay, urb. Jos felix ribas av.1 sector 5 Juan E. Lovera. N44 cdigo postal 2101

INTERPRETAO DE TEXTOS QUESTES PADRO ESAF (II) ORGANIZAO: DCIO SENA QUESTES 01 A 09: ESAF - AFTN Leia o texto seguinte para responder s questes 01 e 02.
011

04

088

12

16

20

24

28

32

36

40

A anlise comparada permite estabelecer a pauta necessria para as reformas tributrias no Brasil, ao pr em evidncia as divergncias de nosso sistema relativamente ao padro tributrio dominante. Alm disso, ao evidenciar aspectos especficos do quadro econmico e social brasileiro, qualifica o diagnstico realizado e alerta para a necessidade de adaptao das mudanas pretendidas. O primeiro aspecto comparado diz respeito ao tamanho da carga tributria, sua composio e a evoluo recente. Dentre as inmeras objees ao sistema vigente no Brasil, destaca-se a alegao de excesso de carga tributria. Contudo, a anlise da experincia internacional revela que, do ponto de vista macroeconmico, a carga tributria brasileira baixa e estvel, contrapondo-se aos valores e evoluo observada na Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento OCDE para a qual a carga, alm de alta, cresceu de forma significativa nos anos 70 e 80. Entretanto, se a anlise for feita setorialmente, por produto e por empresa, procedem, no caso brasileiro, as alegaes de que a carga tributria alta e heterognea. As distores, no caso, decorrem da baixa abrangncia de nossa base de tributao, aliada a modificaes nointencionais na incidncia tributria, derivadas da inflao, da sistemtica tributria e da reintroduo de alguns impostos em cascata, que impedem, ademais, o fine tuning da poltica tributria e a perfeita desonerao dos impostos. Existem problemas de conceituao de impostos, de desonerao imperfeita, de tributao em cascata e de estreiteza das bases de tributao, que distorcem a incidncia tributria, alm de elevarem excessivamente a carga tributria microeconmica. Sobre tais problemas, aparentemente menores, a no ser sobre o arcabouo tributrio como um todo, deveriam concentrar-se inicialmente os esforos de reviso da tributao brasileira, que independem, em grande medida, de reviso constitucional.
Salamis Dain, com cortes

a) O exame dos novos paradigmas de tributao direta dominantes no cenrio internacional induz a comparaes favorveis ao Brasil, quando a anlise setorial. b) No caso brasileiro, no h equilbrio na composio da carga tributria, sendo exagerado o peso das contribuies sociais, sobretudo as que incidem sobre o faturamento c) A anlise comparativa entre padres tributrios revela que a OCDE apresenta carga tributria alta, estvel e constante, porm com grande harmonia e equilbrio entre as distintas bases de tributao. d) A duplicao do IVA nos nveis federal e estadual de governo tornou mais complexa a administrao tributria brasileira vis--vis o caso europeu. e) As distores tributrias diminuem a possibilidade de integrao brasileira ao mainstream das trocas internacionais e tornam menos eficiente o esforo de harmonizao necessrio ao funcionamento do MERCOSUL. Questo 02) Marque o conjunto de palavras-chave do texto. a) anlise, pauta de reformas constitucionais, reforma tributria, OCDE, base de tributao b) OCDE, Brasil, reviso constitucional, desonerao de tributos, pauta de reformas c) anlise comparada, reviso da tributao brasileira, distores tributrias, alta carga tributria microeconmica, baixa abrangncia da base de tributao d) padro tributrio, quadro econmico e social brasileiro, OCDE, arcabouo tributrio, reviso constitucional e) microeconomia, macroeconomia, impostos em cascata, sistemtica tributria, desonerao de tributos Considere o texto abaixo para responder s questes de 03 a 05. necessrio formar ntida conscincia de que a auditoria penetra em todos os meandros dos negcios administrativos e que, por isso, o auditor tem condies para reunir um acervo de informaes vitais sobre o organismo auditado, as quais, se escaparem do controle de sua administrao, podem servir at para prejudicar aquele organismo ou interferir na sua administrao. Maior se torna o perigo quando empresas de auditoria conseguem prestar servios a clientes concorrentes do mesmo setor econmico, o que propicia quelas reunir informaes econmicas, financeiras, patrimoniais, administrativas e mesmo tecnolgicas, no disponveis por nenhuma das empresas auditadas, isoladamente. Na hiptese de as auditorias serem feitas por sociedades 1

044

08

Questo 01) Marque o item que no corrobora as idias defendidas no texto.


12

estrangeiras ou por contadores nacionais a servio daquelas, a concentrao de informaes relativas s empresas auditadas pode pr em risco a prpria segurana nacional, mesmo na ausncia de confrontos internacionais, ao facilitar a transferncia ao exterior das informaes aludidas e o controle dos mais importantes setores econmicos do Pas, especialmente quando os organismos auditados so empresas vitais economia, quer sejam estatais, quer sejam do setor privado.
(Trecho extrado da justificao de um projeto de lei)

a) b) c) d) e)

quelas (l. 12) = empresas de auditoria (l. 10) as quais (ls. 05-06) = informaes vitais (l. 05) que (l. 12) = o (l. 12) que (l. 01) = ntida conscincia(l. 01) daquelas (l. 19) = sociedades estrangeiras (ls. 17-18) Questo 06)

Questo 03) As idias contidas no trecho podem ser apresentadas como argumentos em favor de determinadas teses. Indique a letra que apresenta uma tese sustentvel com tais argumentos. a) H necessidade de dotarmos o exerccio da auditoria de normas regulamentadoras e disciplinadoras da atividade. b) Poucas empresas multinacionais de auditoria devem dominar o mercado mundial de servios auditoriais c) Associaes de auditores independentes apresentaram libelo contra informaes sigilosas obtenveis em servios de auditoria. d) Para exercer a auditoria, preciso conferir aos profissionais completa independncia para disporem livremente das informaes sob seu domnio. e) A concentrao de informaes recolhidas de organismos auditados da mesma rea econmica neutraliza a prtica da espionagem econmica. Questo 04) O fato que serve de fundamento, de base, de premissa para o alerta contido no texto, e do qual decorrem as demais informaes, est centrado no fato de que a) informaes pertinentes a empresas auditadas podem ser transferidas ao exterior b) empresas de auditoria podem prestar servios a clientes concorrentes do mesmo setor econmico c) auditor pode reunir um acervo de informaes vitais sobre o ente auditado d) contadores nacionais podem estar a servio de sociedades estrangeiras e) auditorias podem ser feitas por multinacionais a servio de empresas estrangeiras Questo 05) Indique o item em que o elemento da coluna da esquerda faz remisso incorreta palavra da coluna da direita. 2

Escreva diante de cada texto, adaptado de Aliomar Baleeiro, o nmero do operador lgico abaixo que preenche corretamente a lacuna: ( ) caracterstica da taxa a especializao do servio em proveito direto ou por ato do contribuinte, ____________, na aplicao do imposto, no se procura apurar se h qualquer interesse, direto ou indireto, por parte de quem o paga. Em 1896, Amaro Cavalcnti ponderava que a palavra taxa, sem embargo de ser igualmente usada como sinnimo geral de impostos, no devia ser assim entendida ou empregada; ________________, na sua acepo prpria, designa o gnero de contribuio que os indivduos pagam por um servio diretamente recebido. O pagamento das taxas facultativo; , por assim dizer, o preo do servio obtido e _____________ em que cada um o exige ou dele tira proveito. As taxas se devem revestir sempre do carter de contraprestao inerente a essa espcie de tributos. Ao adotar-se interpretao outra, malograr-se-o todas as cautelas da Constituio, que estabeleceu e quer uma rgida discriminao de competncia, ___________, prevendo a reedio de velhos abusos fiscais mascarados com o nome de taxas, preceituou proibio inequvoca. As despesas de administrao da justia poderiam ser pagas convenientemente por uma contribuio particular, __________ que a ocasio o exigisse.

Enquanto pelas taxas, o indivduo procura obter um servio que lhe til pessoalmente, o Estado, _____________, procura, pelo imposto, os meios de satisfazer as despesas necessrias da administrao. Os clssicos, assim como os contemporneos, no divergem sobre a noo bsica de taxa, ___________ se separem acerca de outros pontos acessrios. embora ao passo que medida tanto assim que na medida visto como ao contrrio

(Baseado em Robert J. Samuelson, Exame, 1/7/1998)

a) b) c) d) e)

4, 2, 5, 1, 3 1, 2, 5, 3, 4 3, 1, 5, 2, 4 5, 2, 4, 1, 3 2, 5, 4, 3, 1 Questo 08) ( ) Na verdade, significa aquilo que um liberal americano descreveria (sem estar totalmente correto, porm) como conservadorismo. Nos Estados Unidos, liberalismo significa a atuao de um governo ativista e intervencionista, que expande seu envolvimento e as responsabilidades que assume, estendendo-os economia e tomada centralizada de decises. A guerra global entre estado e mercado contrape liberalismo a liberalismo. No resto do mundo, liberalismo significa quase o oposto. Esta ltima definio contm o sentido tradicional dado ao liberalismo. Esse tipo de liberalismo defende a reduo do papel do Estado, a maximizao da liberdade individual, da liberdade econmica e do papel do mercado.

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

A seqncia numrica correta : a) b) c) d) e) 6, 5, 1, 3, 4, 7, 2 2, 5, 6, 7, 4, 3, 1 1, 7, 5, 4, 2, 3, 6 1, 3, 2, 6, 5, 7, 4 2, 6, 5, 4, 3, 7, 1 Nas questes 07 e 08, numere os perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e, depois, indique a seqncia numrica correta. Questo 07) ( ( ) ) Por isso era desprezado por amplos setores, visto como resqucio da era do capitalismo desalmado. Durante dcadas, Friedman que hoje tem 85 anos e h muito aposentou-se da Universidade de Chicago foi visto como uma espcie de pria brilhante. Mas isso mudou; o impacto de Friedman foi to grande que ele j se aproxima do status de John Maynard Keynes (1883-1945) como o economista mais importante do sculo. Foi apenas nos ltimos 10 a 15 anos que Milton Friedman comeou a ser visto como realmente : o mais influente economista vivo desde a Segunda Guerra Mundial. Ele exaltava a liberdade, louvava os livres mercados e criticava o excesso de interveno governamental. ( ( ( ( ) ) ) )

(Exame, 1/7/1998)

a) b) c) d) e)

1, 5, 3, 4, 2, 6 3, 1, 4, 5, 6, 2 2, 4, 5, 3, 6, 1 4 , 2, 1, 3, 6, 5 1, 3, 2, 6, 5, 4 Questo 09) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica. (1) A experincia mundial produziu uma ordem razoavelmente depurada de radicalismos ideolgicos neste fim de sculo. A experincia mundial produziu uma ordem razoavelmente depurada de radicalismos ideolgicos neste fim de sculo. 3

(2)

(3)

(4) (5) (6)

As reformas tributria, da legislao trabalhista e da previdncia so necessrias consolidao de uma economia de mercado com altas doses de investimento e de gerao de empregos. O Plano Real interrompeu a ciranda de preos e, com isso, erradicou o imposto inflacionrio. Um fator crtico para consolidar a moeda forte um banco central independente. Os governos nacionais que compreendem a lgica da economia de mercado implementam polticas pblicas compatveis com a nova ordem em formao.

(Baseado em Paulo Guedes, Exame, 1/7/1998)

( (

) )

Este era politicamente ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto. Ele remeteria ao Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos, o que poderia aumentar a transparncia da atuao do Estado. Os que no a compreendem, quer por preconceitos ideolgicos, quer por motivos religiosos, quer por ignorncia, cavam um fosso no qual aprisionam populaes inteiras. Mas elas precisam ser transmitidas em linguagem cotidiana para que globalizao no signifique desnacionalizao industrial somada a ciranda financeira internacional. Seus alicerces so sistemas polticos democrticos, economias de mercado em processo de globalizao, ao social descentralizada por parte de governos nacionais e a consolidao de moedas fortes.

As estatsticas de acidentes de trabalho no Brasil assustam e envergonham. Nos ltimos 25 anos, dos 27 milhes de brasileiros acidentados no desempenho de suas atividades profissionais, 107 mil morreram. Atualmente, das 1.080 ocorrncias dirias, quinze resultam em morte, cifra superior verificada no trnsito. Apesar das redues registradas nos ltimos anos, o nmero de desastres ainda elevado e nos confere o 14 lugar no ranking mundial. Em 1997, esse triste quadro custou ao Pas US$ 5,8 bilhes, dos quais 85% (US$ 5,015 bilhes) foram pagos pelas empresas. A situao, portanto, grave. A Confederao Nacional da Indstria (CNI) resolveu, por isso, repetir este ano a Campanha de Preveno de Acidentes de Trabalho, de 1997, a fim de conscientizar os profissionais dos riscos a que esto sujeitos quando no levam em conta cuidados essenciais na execuo das tarefas ou dispensam equipamentos que os protegeriam e lhes salvariam a vida. Dos acidentes, alm dos lamentveis casos fatais, resultam, anualmente, milhares de incapacitaes permanentes para o exerccio de atividades laborais, com prejuzos econmicos irreparveis para os indivduos, as empresas e o Pas.
(Correio Braziliense, 22/7/1998, adaptado)

Questo 10) Marque o perodo que no constitui seqncia lgica e coesa do texto. a) So nmeros inaceitveis neste final de milnio para um pas que tem pressa de ingressar no Primeiro Mundo. b) O Brasil precisa, com urgncia, revertes essas expectativas. c) imprescindvel que se elaborem medidas propiciatrias a uma parceria efetiva entre o sistema econmico e as instituies do governo capazes de baixar o nmero de acidentes a nveis civilizados. d) A desinformao de ambos contribui para manter altas as cifras das ocorrncias de leses e morte no trabalho. e) No h como ignorar, ainda, que, apesar da campanha, estima-se que ocorrero cerca de 300 mil desastres laborais nos prximos doze meses. Leia o texto seguinte para responder questo 11. A Lei 9.677, de 2 de julho de 1998, alterou dispositivos do Cdigo Penal, redefinindo os crimes a sade pblica. Todos sabemos que essa nova lei derivou da descoberta de falsificao e adulterao de medicamentos com requintes de desumanidade. Em alguns casos, venderam-se remdios para a cura ou o

A seqncia numrica correta : a) b) c) d) e) 5, 4, 2, 3, 1 3, 4, 5, 2, 1 1, 5, 3, 4, 2 2, 1, 4, 5, 3 4, 2, 5, 1, 3 QUESTES 10 A 16: ESAF FISCAL DO TRABALHO Leia o texto seguinte para responder questo 10 4

controle de doenas gravssimas, como o cncer, causando, com toda razo, a revolta e a indignao da sociedade e dos consumidores e, o que pior, a morte de um ainda incerto nmero de pessoas, lesadas pela avidez e engodo dos responsveis por tal prtica nefasta. A esses ltimos no h como deixar de aplicar os rigores do Direito Penal (ainda que falido), pois quem, ciente de sua conduta, falsifica um remdio para to grave doena ou o vende a um necessitado consumidor, , na verdade, um homicida, e com similar severidade penal deve ser tratado. Porm, o que o legislador deixou de fazer como de costume foi distinguir situaes absolutamente distintas, preferindo, ao contrrio, colocar dentro de uma vala comum condutas que apenas no verbo se assemelham.
(Rogrio Schietti Machado Cruz Direito e Justia Correio Braziliense 10 de agosto de 1998)

( )

A diviso do Direito conhecida sob o ttulo Direito do Trabalho tem por objeto a exposio de princpios e normas de direito que regem as relaes de trabalho subordinado, ________, do trabalho prestado por uma pessoa a outra sob a dependncia desta. Exclui-se, ________, o trabalho autnomo ou independente.

Questo 11) O texto permite afirmar que o autor a) acredita que o procedimento legal de alterao do Cdigo Penal, referido no texto, no condiz com a prtica tradicional e costumeira dos legisladores. b) considera a referida alterao dos dispositivos do Cdigo Penal imperfeita, pois iguala e torna equivalentes perante a lei condutas distintas. c) considera que a prtica de falsificao e adulterao de medicamentos distancia-se do crime de homicdio, por ser motivada apenas pela avidez econmica. d) reconhece que o Direito Penal satisfatrio em seu texto e em sua aplicao para coibir e apenar crimes contra a sade, prescindindo de alteraes. e) est ciente de que a falsificao e adulterao de medicamentos chegou ao conhecimento do poder pblico aps a alterao do Cdigo Penal. Questo 12) Escreva diante de cada texto, adaptado de Hlio Maranho, o nmero de par de operadores lgicos abaixo que preenchem corretamente as lacunas. Assinale, em seguida, a letra da seqncia numrica correta.

A denominao Direito do Trabalho tem, hoje, o apoio quase unnime dos autores que tratam das relaes de trabalho subordinado. Superadas esto, ________, as antigas denominaes de Direito Industrial e Direito Operrio, restritivas, ________ o Direito do Trabalho se aplica aos empregados de todas as categorias. ________ as naes hoje em pleno desenvolvimento tenham feito uma revoluo industrial sem respeitar o Direito do Trabalho, o quadro dramtico da explorao humana no mais tolervel nos dias que correm. A elevao do valor tico do trabalho humano e, ________, uma conquista definitiva da civilizao. O trabalho subordinado no engendra, apenas, as relaes fundamentais que vinculam as duas partes individualmente, ________ origina, tambm, relaes entre os assalariados no seio da empresa onde trabalham, ________ nas associaes profissionais e sindicatos. A introduo da mquina, criando nova tcnica de produo, reduziu, socialmente, a importncia relativa do trabalho. O trabalhador continuou a ser solicitado, ________ anonimamente, em massa. Deixou, ________, de ser necessrio como no tempo do artesanato, por sua habilidade individual. Com a expanso econmica decorrente da Revoluo Industrial, os quadros do Direito comum, individualista, tornaram-se, ________, insuficientes para compor os conflitos de interesses resultantes das relaes de trabalho subordinado. ________ ter surgido um novo sistema legislativo e um novo ramo do Direito o Direito do Trabalho.

6) PORM / PORTANTO
A seqncia correta : a) b) c) d) e) 5, 1, 3, 2, 4, 6 6, 1, 3, 4, 2, 5 3, 1, 4, 2, 6, 5 4, 2, 1, 3, 6, 5 2, 6, 1, 4, 5, 3 Questo 13) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica. Identifique, em seguida, a letra da seqncia numrica correta. (1) (2) Cumpre, inicialmente, distinguir a higiene do trabalho da segurana do trabalho. Na evoluo por que passou a teoria do risco profissional, abandonou-se o trabalho profissional como ponto de referncia para colocar-se, em seu lugar, a atividade empresarial. H que se fazer a distino entre acidentes do trabalho e doena do trabalho. O Direito do Trabalho reconhece a importncia da funo da mulher no lar. Motivos de ordem biolgica, moral, social e econmica encontram-se na base da regulamentao legal do trabalho do menor. A culminao desse processo evolutivo encontra-se no conceito de risco social e na idia correlata de responsabilidade social. Da as restries da jornada normal e ao trabalho noturno. A necessidade de trabalhar no deve prejudicar o normal desenvolvimento de seu organismo. Enquanto esta inerente a determinados ramos de atividade, os primeiros so aqueles que ocorrem pelo exerccio do trabalho, provocando leso corporal. Constitui aquela o conjunto de princpios e regras destinados a preservar a sade do trabalhador.
(Baseado em Dlio Maranho)

(3) (4) (5)

( ( (

) ) )

1) 2) 3) 4) 5)
6

ASSIM / PORQUE MAS / OU ISTO / POIS CONQUANTO / DECERTO POIS / DA

A seqncia numrica correta : a) b) c) d) e) 1, 3, 4, 5, 2 3, 2, 1, 5, 4 2, 5, 3, 1, 4 5, 1, 4, 3, 2 2, 4, 5, 3, 1 Leia o texto para responder questo 14. universalmente aceito o fato de que sai mais cara a reparao das perdas por acidentes de trabalho que o investimento em sua preveno. Mas, ento, por que eles ocorrem com tanta freqncia? Falta, evidentemente, fiscalizao. Constatar tal fato exige apenas o trabalho de observar obras de engenharia civil, ao longo de qualquer trajeto por nibus ou por carro na cidade. E quem poderia suprir as deficincias da fiscalizao oficial os sindicatos, patronais ou de empregados no o faz; se no for por um conformismo cruel, a tomar por fatalidade o que perfeitamente possvel de prevenir, ter sido por nosso baixo nvel de organizao e escasso interesse pela filiao a entidades de classe, ou por desvio dessas de seus interesses primordiais. Falta tambm a educao bsica, prvia a qualquer treinamento: com a baixssima escolaridade do trabalhador brasileiro, no h compreenso suficiente da necessidade e benefcio dos equipamentos de segurana, assim como da mais simples mensagem ou de um manual de instrues. E h, enfim, o fenmeno recente da terceirizao, que pode estar funcionando s avessas, ao propiciar o surgimento e a multiplicao de empresas fantasmas de servios, que contratam a primeira mo-de-obra disponvel, em vez de selecionar e oferecer mo-de-obra especializada.
(O Estado de So Paulo 22 de fevereiro de 1998 adaptado)

Marque o item que no liga de maneira coesa e gramaticalmente correta os dois segmentos do texto: O relatrio das atividades anuais do Tribunal Superior do Trabalho deve constituir objeto de anlise pelos integrantes da Justia do Trabalho, do Congresso Nacional e do Poder Executivo Federal,__________________________________estim ularia a busca de respostas para indagaes de relevante interesse socioeconmico. (Baseado em Almir Pazzianotto Pinto) a) pois, sintetizando a crise que afeta as relaes de trabalho, b) porquanto, sintetizando a crise que afeta as relaes de trabalho, c) pelo qual, sintetizando a crise que afeta as relaes de trabalho, d) uma vez que, ao apresentar sntese da crise que afeta as relaes de trabalho, e) dado que, ao sintetizar a crise que afeta as relaes de trabalho, Questo 16) Numere os fragmentos, ordenando-os de modo a constiturem um texto coeso e coerente. Assinale, em seguida, a seqncia numrica correta. ( ) E logo em seguida prev e recomenda polticas sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena e de outros agravos. A Constituio de 1988, que o Governo insiste mais em reformar do que em executar, expressa na defesa do povo. No artigo 196, declara que a sade direito de todos e dever do Estado. Logo, esse tipo de organizao de servios vincula a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios entre si para a ao integrada e eficiente. Se a Unio tem maior poder de comando e de recursos, fica, por isso mesmo, investida de mais responsabilidade na adoo das providncias oportunas. Em garantia do resguardo desse direito coletivo, o artigo 198 estipula que as aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada, constituindo um sistema nico.

( ( (

) ) )

Questo 14) Assinale a opo que apresenta as palavras-chave do texto. a) aceitao universal constatao benefcio escolaridade b) investimento em preveno deficincias entidades equipamentos c) falta de fiscalizao organizao benefcio mo-de-obra d) preveno de acidentes fiscalizao educao terceirizao e) crescimento conformismo treinamento empresas Questo 15)

(Josaphat Marinho Correio Braziliense 25 de agosto de 1998)

a) b) c) d) e)

1, 3, 5, 4, 2, 6 3, 1, 2, 5, 6, 4 2, 4, 1, 3, 5, 6 4, 2, 6, 1, 3, 5 5, 6, 3, 2, 4, 1 QUESTES 17 A 19: ESAF TCNICO DO TESOURO NACIONAL Leia o texto seguinte para responder questo 17.

e) A corrupo endmica nos sistemas aduaneiros, e no s no Brasil. Questo 18) Numere os perodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois, escolha a seqncia correta. ( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de penso e seguradoras, o dono do fundo conseguia garantir liquidez diria, sem detrimento da rentabilidade. Com essa medida, que atinge em cheio os chamados fundos exclusivos(ou de um nico cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversrio vai para os cofres do governo. Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrana do IOF inibir operaes realizadas por fundos exclusivos. Ainda que em menor escala, os fundos de penso sero atingidos pela deciso do governo de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras) sobre a diferena entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao cotista. Dos cerca de R$ 19 bilhes aplicados em fundos exclusivos, os fundos de penso detm aproximadamente R$ 3 bilhes. At ento, esse ganho revertia em favor do prprio fundo.

01

04

07

10

13

16

19 22

25

28

31

Na ltima tera-feira, fiscais da Receita Federal fizeram uma blitz no Porto de Santos com resultados surpreendentes. Eles apreenderam 122 contineres com uma carga de 1500 toneladas de mercadoria importada de maneira fraudulenta. Num deles, mochilas chinesas, dessas que a crianada usa na escola, por um preo declarado de 70 centavos de dlar a dzia ou 5 centavos a unidade, o que um valor impraticvel mesmo na China. Em outro, que deveria carregar peas diversas segundo o documento da importao, acharam uma perua van. No total, os produtos confiscados valem 41 milhes de reais. Essa foi a maior apreenso feita pela Receita Federal em sua histria e aponta para um problema que est crescendo sombra da abertura comercial. Na gria dos fiscais, ele se chama importabando. Nessa operao, o importador malandro declara Receita um valor muito menor do que realmente pagou por aquilo que est trazendo. O objetivo recolher menos impostos e concorrer em posio de vantagem com o comerciante que importou de maneira legal. No h clculo oficial sobre o volume de contrabando, ou de importaes com documentao fraudada, que est ingressando no pas, mas apenas uma estimativa feita pela Confederao Nacional de Comrcio. Ela calcula que, no ano passado, produtos no valor de 15 bilhes de dlares foram importados irregularmente, causando uma perda fiscal de 4 bilhes.
Roger Ferreira e Leonel Rocha Veja 21/01/98, adaptado.

Questo 17) Escolha o enunciado que contradiz informao do texto. a) Uma parte do problema se deve falta de fiscais. b) Quem perde dinheiro e clientes com a importao fraudulenta o fabricante brasileiro e o importador que no se desvia da lei. c) A Receita e a Polcia Federal abriram guerra contra a nova frmula de contrabando. d) O aumento e a diversificao das importaes so fatores inibidores das fraudes de subfaturamento. 8 a) b) c) d) e)

Baseado em Isto Dinheiro, 14/01/08.

3, 4, 5, 2, 6, 1 6, 1, 3, 5, 4, 2 2, 4, 3, 6, 5, 1 1, 2, 4, 5, 6, 3 4, 2, 6, 1, 5, 3 Questo 19) Marque o texto que no constitui seqncia lgica do texto inicial.

O Brasil, no mundo globalizado, uma das filiais preferidas da lavanderia internacional de dinheiro sujo, aquele obtido com o comrcio ilegal de drogas e armamentos, corrupo, terrorismo, seqestro e outros meios. a) Uma boa parte dos supostos US$ 500 bilhes movimentados anualmente pelo crime organizado no mundo emerge na Lavanderia Brasil como dinheiro limpo. b) No se sabe exatamente o montante de dinheiro legalizado no pas, mas certo que no pouco. c) Atualmente todos esses rgos esto impedidos de trocar informaes entre si devido lei de sigilo bancrio. d) O volume de dinheiro do trfico de drogas e armas to grande que pode causar danos sociais e ameaar a segurana nacional. e) Para o governo brasileiro, a Lavanderia Brasil s poder ser atacada com eficincia, nove anos depois da adeso do pas ao Tratado de Viena, que combate o trfico de drogas.
Baseado em Isto Dinheiro, 14/01/98.

argentinos j se encaminham para setores estratgicos da economia, o que representa um passo frente, porque cria interesses permanentes em torno de objetivos a longo prazo.
(Gazeta Mercantil - 18 a 24 de agosto de 1997)

Questo 20) Assinale o item que no est de acordo com as idias do texto. a) As fuses entre capitais brasileiros e argentinos esto cada vez mais voltadas para setores perifricos, o que prejudica os interesses duradouros e os objetivos a curto prazo. b) A Embaixada da Argentina em Braslia compilou dados sobre a criao de empreendimentos conjuntos entre empresas brasileiras e argentinas. c) As grandes empresas do Hemisfrio Norte, com seus capitais e tecnologias, ainda lideram os investimentos externos do Cone Sul. d) Os pases industrializados participam da economia do Cone Sul porque o mercado oferece atraentes padres de consumo. e) As iniciativas do setor privado definem a base e o desenho das integraes entre os pases do Cone Sul. Leia o texto abaixo para responder questo 21. O Mercosul uma das iniciativas mais fecundas deste final de sculo. No contexto de um mundo marcado pelo fenmeno da globalizao, a formao de blocos regionais um movimento cada vez mais abrangente, caracterizado pela busca de maior escala de produo. A integrao comercial entre os pases do Cone Sul, que surgiu como subproduto de uma poltica de abertura pela abertura, de traos indefinidos, foi evoluindo ao longo do tempo para a construo de uma agenda mais positiva, especialmente diante da necessidade de se buscarem formas eficazes para a superao da persistente crise econmica dos anos 80. Hoje se pode afirmar, sem medo de errar, que o Mercosul uma tentativa de ponte para um melhor desempenho e maior insero dos nossos pases no cenrio internacional.
(lvaro Dias - Gazeta Mercantil 18 a 24 de agosto de 1997)

QUESTES 20 A 23: ESAF TCNICO DE FINANAS E CONTROLE Leia o texto abaixo para responder questo 20. Os investimentos conjuntos de empresas de dois ou mais pases sero os pilares de sustentao do Mercado Comum do Cone Sul. Esse movimento do setor privado dos pases amarra definitivamente os laos que envolvem os mercados, dando a modelagem para a integrao , de forma prtica. Por isso a importncia dos nmeros que j podem ser colhidos na criao de empreendimentos conjuntos entre empresas da Argentina e do Brasil, recentemente compilados pela Embaixada da Argentina em Braslia. Nos demais pases, aes semelhantes esto em estudo. bem verdade que os pases industrializados do Hemisfrio Norte ainda lideram com grande margem o ranking dos investidores externos do Cone Sul. Suas grandes empresas, interessadas no mercado do Mercosul, vm para o nosso continente em busca de oportunidades de negcios. Esse o caminho natural dos capitais e seus agregados, como as tecnologias que acompanham os investimentos dos pases avanados. Os pases do Cone Sul so atrativos. Basta ver o mercado argentino, com 35 milhes de habitantes e uma renda per capita de US$ 9 mil por ano, que apresenta os mesmos padres de consumo dos europeus. ( ... ) Entretanto, os novos sinais indicam que as associaes e fuses entre capitais brasileiros e

Questo 21) Assinale o item correto em relao s idias do texto. a) A idia do Mercosul j nasceu com o desenho que tem hoje.

b) O objetivo de alcanar maior nvel de produo um dos fatores que impulsiona a criao de blocos regionais, numa economia cada vez mais globalizada. c) A crise econmica dos anos 80 dificultou e atrasou a formao de um bloco no Cone Sul. d) O Mercosul tende a restringir as relaes comerciais apenas s trocas entre os pases que o integram. e) A globalizao atinge apenas os pases do Hemisfrio Norte. Questo 22) Assinale a nica conjuno incorreta para completar a lacuna do texto. A partir do ofcio enviado pelo fisco espanhol, comeou-se a levantar informaes sobre a sonegao de imposto de renda no mundo do esporte no Brasil. O futebol j o quarto maior mercado de capitais do mundo, diz Ives Gandra Martins, advogado tributarista e conselheiro do So Paulo Futebol Clube, _____________ s agora a Receita comea a prestar ateno nos jogadores. Em outros pases no assim. Nos Estados Unidos, ano passado, a contribuio fiscal do astro do basquete Michel Jordan chegou a 20,8 milhes de dlares.
(EXAME - 27 de agosto de 1997)

Assim as bibliotecas passaram a ser servio de todos, como est escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a do Congresso, em Washington, que tem 85 milhes de documentos em 400 idiomas diferentes. Depois deles, a Idade Mdia trancou nos mosteiros os escritos da antigidade clssica e os monges copistas passavam o tempo produzindo obras de arte.

a) b) c) d) e)

13524 32451 23541 41352 54132 QUESTES 24 A 28: ESAF ANALISTA DE COMRCIO EXTERIOR Questo 24) Indique o trecho que constitui parfrase das idias essenciais do segmento transcrito abaixo: Os europeus do sculo XVI, cuja vida continuava pautada na religio e nas normas da Igreja, no haviam de todo abandonado as antigas prescries teolgicas que condenavam os lucros advindos de emprstimos a juro, por serem uma forma estril de riqueza.
(ADALBERTO MARSON)

a) b) c) d) e)

todavia conquanto entretanto no obstante no entanto Questo 23) Numere os perodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e marque o item correspondente. ( ) Essa inveno permitiu o sofisticado gosto dos reis franceses de colecionar livros, e a mesma revoluo que os degolou foi responsvel por abrir suas colees ao povo. H cerca de 2.300 anos os homens encontraram uma maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntando-o num mesmo espao. A biblioteca foi uma entre outras das brilhantes idias dos gregos, que permanecem at hoje. Apesar da resistncia da Igreja, a informao comeou a girar mais rpido com a inveno da imprensa de Gutemberg.

a) Nem todos os europeus do sculo XVI, cuja vida permanecia adstrita s normas religiosas da Igreja, haviam abandonado as antigas determinaes teolgicas de condenao aos lucros obtidos pelos agiotas, por serem uma forma espria de gerar riqueza. b) Por terem abandonado as antigas restries teolgicas que condenavam os lucros provenientes de juros de emprstimos, consideradas uma forma improdutiva de riqueza, os europeus do sculo XVI continuavam a pautar sua vida na religio e nas normas da igreja. c) Seguindo as normas religiosas e crists, os europeus de seiscentos no haviam abandonado completamente os antigos preceitos teolgicos de obteno de riqueza atravs da forma estril de emprstimos a juros. d) Obter riqueza por meio da usura era prtica condenada pelas antigas prescries teolgicas, cuja religio e normas da Igreja os europeus do sculo XVI no haviam de todo abandonado. e) Continuando a manter sua vida pautada na religio e nas normas da Igreja, os europeus quinhentistas respeitavam as antigas determinaes teolgicas segundo as quais os lucros obtidos a partir de emprstimos a juro mereciam condenao, por constiturem uma forma improlfera de riqueza.

10

( Questo 25) Indique o fragmento que d seqncia ao trecho abaixo, respeitadas a coeso e coerncia das idias nele contidas. Neste final de sculo, assiste-se configurao de uma nova demarcao do curso do pensamento. As categorias com que se tem pensado a realidade foram e esto sendo postas em questo. Os modelos de pensamento que at ento davam conta do mundo ( a) continuam a explicar a relao do homem moderno com seu mundo biopsquico e social. b) reafirmam-se com a fora da tradio filosfica ocidental. c) foram ratificadas como paradigmas explicativos da realidade atual. d) parecem no mais apropriados para se apreender a realidade dos novos tempos. e) superaram os parmetros da racionalidade psmoderna dos tempos atuais. Nas questes 26 e 27, numere os seguintes perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e, depois, indique a seqncia correta. Questo 26) ( ) Outro fator a considerar que o comrcio bilateral entre os dois pases no chega a 1% do total do comrcio exterior mexicano. Atualmente as transaes entre ambos chegam a cerca de US$ 900 milhes. A situao comeou a mudar em 1996, como reflexo da desvalorizao cambial do peso mexicano. O comrcio bilateral entre Brasil e Mxico no reflete o potencial dos dois pases. Historicamente o Brasil era o pas superavitrio, nessa relao. ( ( (

) )

) )

O Produto Interno Bruto, PIB, cresceu apenas 2,9% em 1997 enquanto o mercado de trabalho perdia 335.646 vagas. Em outro, o lucro das grandes empresas sobe a taxas de at 70%. Vrias empresas deram-se mal; o nmero de concordatas requeridas em janeiro de 199i foi de 38,3% maior do que em janeiro de 1997 e o de falncias decretadas aumentou 38,6%. Mas o vendaval passou longe das grandes empresas. Em um deles a economia caminha em marcha lenta, o desemprego, a inadimplncia e o nmero de falncias e concordatas crescem. O Brasil do Real convive com dois pases.

(Baseado em SANDRA ALBI, Jornal do Brasil Economia, 22/03/1998)

a) b) c) d) e)

4, 3, 5, 6, 2, 1; 3, 4, 6, 5, 2, 1; 1, 3, 2, 6, 5, 4; 5, 2, 1, 4, 3, 6; 2, 1, 4, 3, 6, 5. Questo 28) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas. O sbito interesse nacional pelo tema do desenvolvimento social nos anos 90 evidencia, pelo menos, que o chamado consenso neoliberal do mundo contemporneo no to consensual quanto parece. __________ predominante nos setores polticoeconmicos que detm o poder em quase todo o planeta, a obsesso com o monetarismo, a liberdade do mercado e o Estado mnimo , __________, motivo de srias preocupaes, tanto em pases em desenvolvimento maioria numericamente esmagadora na composio da Assemblia Geral da ONU , como em sociedades civis dos pases desenvolvidos. E seus opositores, governamentais e no governamentais, __________ no dispondo de meios suficientes para revert-la, tm capacidade para mobilizar a opinio pblica internacional em campanhas de conscientizao de vasto espectro, assim como para implementar iniciativas localizadas importantes com o objetivo de aliviar alguns de seus efeitos mais daninhos.
(Baseado em J. A. LINDGREN ALVES)

( (

) )

( (

) )

(Baseado em Business Travel, 19)

a) b) c) d) e)

3, 5, 2, 4, 1; 3, 1, 4, 5, 2; 3, 4, 5, 2, 1; 5, 2, 4, 1, 3; 1, 3, 4, 2, 5. Questo 27)

a) Conquanto, porquanto, ainda que 11

b) c) d) e)

Porquanto, assim mesmo, porque Embora, ao contrrio, conquanto Posto que, desde que, embora Uma vez que, conseqentemente, porque ( QUESTES 29 E 30: ESAF ANALISTA DE FINAAS E CONTROLE Nas questes 29 e 30, numere os seguintes perodos, de modo a constiturem um texto coeso e coerente. Em seguida, indique a ordem correta. Questo 29) ( ) Esse problema tornou-se particularmente grave na Amaznia Legal, onde as propriedades que conservavam matas virgens, por ausncia de qualquer atividade econmica ali desempenhada, passaram a valer mais justamente por esta inexplorao. Tal interveno absolutamente oportuna, ante a multiplicao de casos em que as indenizaes estabelecidas esto em aberto confronto com o que determinam as chamadas leis de mercado. Em 11 de junho ltimo foi editada medida provisria que visa a pr fim a uma acirrada polmica travada nos tribunais acerca da fixao da justa indenizao quando da desapropriao de imveis para fins de reforma agrria. Uma das causas que conduziram a avaliaes inadequadas foi a aplicao inflexvel da tese de que a cobertura vegetal existente nos imveis possua um valor autnomo, que deveria ser rigorosamente indenizado. Gerou-se a partir da um paradoxo digno de nota: proprietrios rurais diligenciando junto ao poder pblico para serem vtimas de um ato de fora do Estado a desapropriao. (

Questo 30) ) As Universidades Federais esto, quase todas, sucateadas, e alm disso so consideradas inacessveis pelos que no podem pagar colgios particulares, pois o ensino pblico e primeiro e segundo graus de qualidade inferior ao prestado pelas escolas particulares. Os empresrios do ensino organizam-se em entidades sem fins lucrativos e assim desfrutam da imunidade tributria. As exigncias legais para esse fim, embora teoricamente bem formuladas no art. 14 do CTN, so facilmente burladas, e a tentativa de controle pelas autoridades fazendrias intensifica o atrito entre o Estado e as escolas, inutilmente, porque estas geralmente se encontram amparadas na lei, cumprindo, formalmente, suas exigncias. Ora mais, ora menos intenso, permanente tem sido o conflito entre os que se dedicam, como empresa, atividade educacional, e aqueles que carecem da prestao de ensino e por ela no podem pagar o preo cobrado. No obstante obrigado pela Constituio a aplicar, a Unio pelo menos dezoito, e os estados e municpios pelo menos vinte e cinco por cento de suas receitas de impostos, o governo no tem conseguido atender demanda, e assim tem procurado, inutilmente, controlar o preo do ensino privado. Os mais abastados, assim, pagam o ensino at o segundo grau, e desfrutam da universidade pblica gratuita. Os menos abastados, obrigados a ingressar na universidade privada, terminam por fazer um curso deficiente.

(Flvio Dino de Castro e Costa Direito & Justia, 1/9/97, com cortes)

(Hugo de Brito Machado Direito & Justia, 11/8/97, com cortes)

a) b) c) d) e) 12

3, 4, 2, 1, 5 2, 1, 4, 5, 3 3, 5, 2, 1, 4 1, 5, 4, 2, 3 5, 2, 1, 4, 3

a) b) c) d)

5, 4, 3, 1, 2; 4, 3, 1, 2, 5; 3, 5, 2, 4, 1; 3, 1, 4, 5, 2;

e) 1, 3, 4, 2, 5. QUESTES 31 A 34: ESAF AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS Leia o texto seguinte para responder s questes 31 e 32. O sistema de Seguridade Social, misturando previdncia, sade e assistncia social, foi criado na Constituio de 1988. As ambies eram escandinavas e os recursos, moambicanos. Nossa Previdncia, que no pblica e compulsria, no satisfaz nenhum dos objetivos de um bom sistema: assegurar aposentadorias decentes, transferir recursos para os mais pobres e acumular poupanas para alavancagem do desenvolvimento. As aposentadorias so miserveis para a vasta maioria. E excessivas, mesmo pelos padres de pases ricos, para um grupelho privilegiado. H uma solidariedade invertida, pois que a poupana dos pobres, vertida numa vala comum, saqueada para financiar aposentadorias precoces e especiais de grupos politicamente mobilizados. No h acumulao de poupana investvel, pois que tudo consumido em gastos correntes com os aposentados. um sistema de repartio simples, sem reservas e sem capitalizao. So freqentes no Brasil as brigas com a lgica econmica, de que foram exemplos os monoplios e a pretenso de autonomia tecnolgica na informtica. No caso do INSS, a briga com o clculo atuarial. Fatores vrios como o envelhecimento rpido da populao, a proliferao de aposentadorias precoces especiais e mltiplas, o crescimento da economia informal, a reduo do nmero de contribuintes por beneficirio prenunciam um desastre atuarial com data marcada. Em seu formato atual, o sistema antidemocrtico, antisocial e antidesenvolvimentista. Antidemocrtico, porque priva o cidado do direito de escolher o administrador de sua poupana, pois as contribuies so compulsoriamente entregues ao INSS. A contribuio vira imposto. tambm anti-social, porque afluindo para a vala comum do INSS as contribuies ficam sujeitas predao de grupos politicamente mobilizados, que auferem benefcios desproporcionais. Na moderna literatura previdenciria, j se comea a reconhecer que o clssico welfare state das democracias ocidentais se torna cada vez mais uma conspirao das burocracias estatais contra os estratos mais pobres da populao, menos vocais e politicamente organizados. Nosso sistema tambm antidesenvolvimentista, porque as contribuies dos ativos so gastas para financiar gastos correntes de aposentadorias, sem alavancagem de investimentos, atravs de cadernetas. A nica soluo para evitar os predadores polticos o abandono do sistema de repartio em favor do sistema de

capitalizao individual previdenciria. Nesse sistema, o benefcio sempre o valor capitalizado das contribuies, eliminando-se o incentivo busca de aposentadorias precoces e especiais.
(Roberto Campos Veja 18/2/1998, adaptado)

Questo 31) Indique o segmento que representa seqncia lgica e coesa do texto. a) Cabe somente ao governo a funo de supervisionar e fiscalizar os administradores privados da poupana privada. b) A funo da previdncia no complementar a renda daqueles que, ao fim da vida laboral, no alcanaram um mnimo vital garantido por lei. c) Estes, ou permitem opo entre previdncia pblica e privada, ou confinam a previdncia pblica a um teto modesto. d) Isso requer uma mudana fundamental da filosofia previdenciria. e) Da se conclui que o Brasil um pas atrasado e tmido em suas reformas. Questo 32) Indique o perodo que contm a tese central do texto. a) O sistema de seguridade social ineficaz porque mistura previdncia, sade e assistncia social. b) A soluo para o atual sistema de previdncia antidemocrtico, anti-social e antidesenvolvimentista a adoo da capitalizao individual. c) A previdncia bsica deve passar a ser responsabilidade do indivduo, cabendo ao estado apenas a fiscalizao das instituies de seguro privado. d) O sistema de repartio, embora atenda bem alguns estratos sociais, tem defeitos generalizados. e) As aposentadorias no Brasil so irrisrias para uma grande maioria e excessivas para uma minoria privilegiada. Nas questes 33 e 34, numere os seguintes perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e, depois, indique a seqncia correta. Questo 33)

13

Tal euforia foi alimentada pela expanso imoderada do crdito e, naturalmente, estava amparada em expectativas privadas excessivamente otimistas a respeito da evoluo dos ganhos de capital e de fluxos de rendimentos que decorreriam dos novos empreendimentos.

( (

) )

O Fundo Monetrio Internacional est sob fogo cerrado. S agora os sbios entenderam que a degringolada foi resultado de sobrevalorizao de ativos (a includos os investimentos em capacidade produtiva. Tais increpaes so at justificadas, mas no h qualquer sinal de que os acusadores tivessem sugerido, ainda que remotamente, a possibilidade de um colapso. Muitos economistas de prestgio, como Jeffrey Sachs, vm criticando duramente a incapacidade da instituio de se antecipar e prevenir o episdio asitico.

(Baseado em texto de Luiz Gonzaga Beluzzo Carta Capital, 18/2/1998)

a) b) c) d) e)

2, 3, 5, 4, 1; 3, 4, 2, 1, 5; 5, 1, 4, 3, 2; 4, 1, 3, 5, 2; 4, 3, 2, 5, 1. Questo 34) ( ) No obstante, ali que a velocidade espantosa das conquistas tecnolgicas dispensa em maior grau a mobilizao de novos recursos humanos para aumentar a produtividade das empresas. A causa fundamental est nas migraes de grupos tnicos em processo de dizimao em seus pases e de milhes de pessoas tangidas pela fome. Nos Estados Unidos, por exemplo, a mo de obra fora do mercado de trabalho tem a mesma dimenso estatstica dos ltimos cinco anos. As elevadas estatsticas de desemprego no Brasil no podem ser justificadas com o argumento de que se trata de fenmeno mundial. Na Europa, onde h dezoito milhes de trabalhadores atirados ociosidade forada, o desemprego no resulta apenas da substituio do homem pela mquina.

(Gilmar Ferreira Mendes, com adaptaes)

a) 4, 1, 2, 5, 3; b) 5, 3, 1, 2, 4; c) 1, 2, 3, 5, 4; 14

d) 2, 5, 2, 1, 4; e) 2, 3, 5, 4, 1. QUESTES 35 E 36: ESAF TCU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE EXTERNO Questo 35) Escreva, diante de cada texto, o nmero do item que preenche corretamente a lacuna: ( ) Deve-se entender como prestao de servio, ____________ definio insculpida no texto da Lei de Licitaes e Contratos (art. 6o, II), a atividade contratada pela Administrao com a finalidade de alcanar determinada utilidade de seu interesse. O dimensionamento da durao dos contratos, previsto no inciso II, do art. 57, da Lei no 8.666/93, pode e deve ser feito pela Administrao sempre com a finalidade de obter maior economicidade, respeitado, _____________, o limite mximo de durao em lei fixado (60 meses). No possuindo o contrato de transporte areo exigncia eventual para a Administrao, deve ele observar a regra de durao dos prazos prevista no art. 57, inciso II, da Lei 8.666/93, no estando, ____________, a sua durao adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios. A contratao de transporte areo e a prestao de fornecimento de passagens no possuem a condio de fornecimento, __________ no se pode, nesse negcio, visualizar, como elemento de identificao, o simples ato de emisso do bilhete de passagem, que constitui mera autorizao para o uso do meio de transporte. Para que dvidas no viessem a subsistir, a ttulo de exemplo, pode-se afirmar que, ________ regido por normas do extinto Decreto-lei no 2.300/86, o contrato poderia ter a sua durao dimensionada com vistas obteno de preos e condies mais vantajosos para a Administrao.

Inadimplindo o contratado suas obrigaes, a sano administrativa pertinente lhe dever ser aplicada, apenas necessitando a Administrao _________ disponha o instrumento contratual de previso do percentual relativo multa aplicvel no caso concreto. A Lei no 8.666/93, ao dispor sobre a durao dos contratos, o fez de tal modo que, _______ no haja especfica previso, se o prazo mximo no foi alcanado, ter a Administrao a possibilidade legal de realizar o dimensionamento dessa durao, at o limite estabelecido. que j que consoante no entanto ainda que embora portanto

(Leon Frejda Szlarowsky, com adaptaes)

(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7)

A seqncia numrica correta : a) b) c) d) e) 4, 1, 3, 6, 7, 2, 5; 3, 4, 7, 2, 6, 1, 5; 5, 3, 1, 6, 7, 2, 4; 3, 1, 5, 7, 2, 4, 6; 5, 6, 1, 3, 2, 7, 4. Questo 36) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica. (1) O processo de redefinio das relaes institucionais entre Tesouro Nacional, Banco Central e Banco do Brasil, iniciado em 1985, provocou significativa ampliao da abrangncia do Oramento Geral da Unio. (2) O Banco do Brasil recorria aos recursos do Banco Central de forma automtica e sem limites. (3) Ante o contexto de instabilidade macroeco nmica e de agudos desequilbrios das finanas federais, a estrutura vigente ao longo de toda a dcada de 70 perdera sua funcionalidade. (4) Com o voto no 45 do Conselho Monetrio Nacional, em janeiro de 1986, houve o congelamento da Conta Movimento do Banco do Brasil. 15

(5) Os processos de reordenamento institucional e unificao oramentria do governo federal, implementados entre 1985 e 1988, por iniciativa do Poder Executivo, foram motivados pelo objetivo de assegurar maior capacidade de controle sobre gastos da Unio. ( ( ) ) Tinham, portanto, o propsito de reduo das necessidades de financiamento do setor pblico. O arcabouo institucional at ento vigente exclua importante parcela das despesas federais do oramento aprovado pelo Poder Legislativo. Essa conta foi substituda por uma de suprimentos especficos do Ministrio da Fazenda. importante frisar que, no final dessa dcada, a situao econmica impunha a necessidade de maior controle sobre as despesas pblicas. Ademais, assim como o prprio Banco Central, realizava operaes de responsabilidade do Tesouro, sem a correspondente transferncia de recursos do Oramento Geral da Unio.

a) b) c) d) e)

Tribunais de Contas do Brasil se consideram obrigados a oferecer . Porquanto seja por essas considerados plenos, Inobstante as demandas do referido tribunal, No obstante a gravidade da crise que exaure o Pas, E contrapondo-se-lhes, E, por via de conseqncia, da prpria Lei Magna, Questo 38) Indique o conjunto de idias-chave do texto abaixo. Dos arruados, vilarejos e povoados, nasce o Municpio, que como fenmeno social transcende de sua regionalidade e se impe como nascente de fora poltica, atravs da qual dissemina-se e circula a administrao pblica. O movimento municipalista constitui um processo poltico em evoluo, envolvendo os interesses da coletividade e, aos poucos, adquire condies bsicas de funcionalidade, considerando-se que o governo federal pretende municipalizar o sistema de sade pblica, atribuindo maiores responsabilidades aos municpios.
(lvaro Csar de Frana Ferreira)

( (

) )

(Eduardo Refinetti Guardia, com adaptaes)

A seqncia numrica correta : a) b) c) d) e) 4, 5, 3, 2, 1; 2, 1, 4, 5, 3; 1, 5, 3, 4, 2; 5, 1, 4, 3, 2; 4, 2, 5, 1, 3. QUESTES 37 E 38: ESAF TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE INSPETOR DE CONTROLE EXTERNO Questo 37) Leia os dois trechos adaptados da Carta de So Lus(24/09/1993) e, em seguida, marque a frase que estabelece a ligao coesiva entre eles. Os Tribunais de Contas do Brasil, reunidos em So Lus - Maranho, realizaram seu XVII Congresso, esgotando uma agenda voltada para o aperfeioamento, seja dos mtodos, seja dos resultados, que dem plenitude ao cumprimento das insubstituveis funes que a Constituio Federal de 1988 lhes outorgou. (____________________) esta agenda impregnou os trabalhos com inarredveis preocupaes com o futuro imediato da Ptria, conduzindo ao enunciado de valores cuja caracterizao materializa uma contribuio que os 16

a) municpio, vilarejos, arrruados, administrao pblica b) desenvolvimento municipalista, municipalizao do sistema de sade, administrao pblica c) fenmeno social, municpio, sade pblica, evoluo d) interesses da coletividade, municpio, processo poltico, administrao pblica e) regionalidade, sistema de sade, fora poltica QUESTES 39 A 44: ESAF TCNICO DA RECEITA FEDERAL A Internet um dos assuntos que afetam o raciocnio de pessoas normalmente sensatas. Prova disso a questo da incidncia de impostos sobre o comrcio eletrnico. Alguns dizem ser melhor no taxar a Internet, com a alegao de que ela representa o futuro e no deveria ser estrangulada com impostos. Esse argumento no toca na questo fundamental: por que a Internet no deveria ser taxada, como tudo o mais? A resposta que ela deveria, sim. No faz sentido isentar o comrcio na Internet de imposto sobre vendas. Trata-se de um subsdio disfarado, que beneficia um tipo de negcio em detrimento de outro.
(Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes)

Questo 39) a) diminuio - sustentao - estimulada - informao favorecimento b) queda - aluso - neutralizada - apoio competio

c) ocorrncia - argumentao - reprimida - auxlio prejuzo d) crescimento - articulao - oprimida - dado comparao e) atribuio - ligao - sufocada - suporte oposio Questo 40) O globalismo uma configurao histrico-social abrangente, convivendo com as mais diversas formas sociais de vida e trabalho, mas tambm assinalando condies e possibilidades, impasses e perspectivas, dilemas e horizontes. _________________no mbito do globalismo emergem ou ressurgem localismos, provincianismos, nacionalismos, regionalismos, colonialismos, imperialismos, etnicismos, racismos e fundamentalismos; __________ se reavivam os debates, as pesquisas e as aflies sobre a identidade e a diversidade, a integrao e a fragmentao. Mas o que se desenvolve e predomina, recobrindo e impregnando as mais diferentes situaes, o globalismo. A despeito de tudo o que preexiste e subsiste, em todas as suas peculiaridades, generalizam-se as relaes, os processos e as estruturas que constituem o globalismo.
(A Era do Globalismo, Octvio Ianni)

Recentemente, revelia do Governador de Minas Gerais, que havia vetado o projeto, foi implantado no estado um Cdigo de Defesa do Contribuinte - que est sendo chamado de cdigo do sonegador -, cujos efeitos j se fazem sentir com a paralisao de boa parte das atividades de fiscalizao. At algumas empresas idneas j perceberam que aquele cdigo s vai beneficiar o sonegador, favorecendo conseqentemente a concorrncia predatria. Por isso j estudam medidas judiciais visando a sua revogao.
(Folha de S. Paulo, 19/08/2000, p. A3, com adaptaes)

Assinale a opo que apresenta inferncia coerente com as idias do texto. a) O Governador de Minas Gerais est em posio favorvel ao projeto do Cdigo de Defesa do Contribuinte. b) O Cdigo de Defesa do Contribuinte, em Minas Gerais, tornou as atividades de fiscalizao mais geis. c) As empresas que sonegam impostos estudam medidas judiciais para revogar o Cdigo de Defesa do Contribuinte. d) H ironia quando se chama o Cdigo de Defesa do Contribuinte de cdigo do sonegador. e) As empresas idneas de Minas Gerais tm sido beneficiadas em relao s suas concorrentes a partir do Cdigo de Defesa do Contribuinte. Questo 43) O globalismo produto e condio de mltiplos processos sociais, econmicos, polticos e culturais, em geral sintetizados no conceito de globalizao. Resulta de um jogo complexo de foras atuando em diferentes nveis da realidade, em mbito local, nacional, regional e mundial. Algumas dessas foras emergem com o nascimento do capitalismo, enquanto outras surgem com o colonialismo e o imperialismo, compreendendo a formao de monoplios, trustes, cartis, corporaes transacionais. H razes do globalismo que vm de longe, ao passo que outras emergem com a guerra fria e desenvolvem-se com a desagregao do bloco sovitico e a dissoluo ou reformas dos regimes socialistas.
(A Era do Globalismo, Octvio Ianni)

Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas, assegurando a coerncia da informao. a) b) c) d) e) A fim de que / desde que Tanto assim que / assim como Contanto que / ainda que Contudo / mas no Por pouco que / sempre que Questo 41) Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as palavras sublinhadas, sem alterao do sentido dos enunciados. Ao encetar desta campanha pelos oprimidos, pelos aflitos, ele estava entre vs; no meio dela, vspera de conjuntura decisiva, uma interveno imprevista arrebata-o ao arepago da justia.
(Rui Barbosa, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

princpio; ocorrncia; tribunal incio; ocasio; ardil desenrolar; situao; jazigo final; negociao; refgio ensejo; concorrncia; arbtrio Questo 42)

Em relao s idias do texto, assinale a opo correta. a) As expresses globalismo e globalizao tm, no texto, sentido oposto. b) Estruturas anteriores ao capitalismo, criaram algumas das bases que sustentaram o desenvolvimento do globalismo.

17

c) O globalismo apenas conseqncia de processos complexos e sua presena no influi no desenvolvimento e transformao desses processos. d) As foras que atuam no jogo do globalismo eclodem com o advento da informtica. e) Foras em oposio frontal ao globalismo interceptaram sua trajetria, promovendo o desabamento do mundo bipolarizado em capitalismo e comunismo. Questo 44) Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e assinale a resposta correta. A Na sede da entidade, a Receita recolheu para anlise dezenas de notas fiscais, comprovantes de pagamentos e livros contbeis. Com base nos documentos, o rgo federal espera esclarecer a questo. O movimento financeiro durante os dez dias da festa avaliado pelo Sebrae da cidade em R$ 278 milhes. Segundo sua anlise, o evento rene 1 milho de pessoas, com uma mdia de R$ 278 gastos por freqentador. Desses R$ 278 milhes, a mdia de arrecadao de 3%. Segundo informaes obtidas pela Receita, metade desse percentual estaria sendo sonegado - ou seja, R$ 4,17 milhes. Alm do clube, devem ser fiscalizados hotis, restaurantes e a empresa que vende os anncios da festa. A suspeita de sonegao surgiu porque o recolhimento dos tributos por parte de comerciantes e empresrios da regio, no perodo da festa, o mesmo dos outros meses do ano. "Todo mundo diz que o faturamento dobra ou triplica no perodo da festa, mas o total arrecadado em impostos fica igual", diz o delegado da Receita. O primeiro alvo dos auditores na cidade foi o clube Os Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do Peo de Boiadeiro. A Receita Federal de Franca est apurando a sonegao de impostos praticada pelas empresas e associaes que atuam na Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos.
(Rogrio Pagnan, Folha de S. Paulo, 15/08/2000, p. F2, com adaptaes)

e) B, C, D, A QUESTES 45 A 49: ESAF TCU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE EXTERNO Nas questes 45 e 46, assinale a opo em que o enunciado representa uma seqncia lgica e coesa do texto. Questo 45) Faltando a prerrogativa de mutabilidade, ou melhor, o dever-poder da Administrao para instabilizar o vnculo, mediante alterao ou resciso unilateral, no existe contrato administrativo como instituto diferenciado dos contratos de Direito privado. a) Essa dispensa est limitada contratao por tempo determinado de instituies sem fins lucrativos, criadas com a finalidade de dar apoio a projetos de pesquisa, ensino, extenso e de desenvolvimento institucional, cientfico e tecnolgico. b) A expresso destinatrio final de ser interpretada de sorte a significar destinatrio ftico e econmico do bem ou servio. c) Da enorme variedade de servios atualmente contratados s fundaes de apoio, emergiu inevitvel questionamento sobre a extenso da aplicabilidade do art. 1o daquele diploma legal. d) Por exemplo, no caso de uma obra pblica: a indenizao de prejuzos causados ao ex-contratado. e) Bom de ver que tal prerrogativa no decorre de uma condio de superioridade prpria ou imanente da Administrao em relao ao contratado, mas seno de sua condio de curadora dos interesses pblicos.
(Adaptado de textos da Revista do TCU, n 82)

Questo 46) O respeito ao contratado - explicitamente exigido no art. 58, I, da Lei no 8.666/93 - consubstancia-se na mantena do equilbrio econmico-financeiro do contrato, na intangibilidade do objeto e, nas alteraes unilaterais, na imposio objetiva de um limite mximo nos acrscimos e supresses. a) Da mesma forma como existe essa condio objetiva da dispensa de licitao, impe-se uma condio subjetiva, relativa natureza da instituio contratada. b) Evidente que, nas alteraes consensuais, o contratado manifesta sua vontade, podendo rejeitar acrscimos ou supresses indesejveis, dentro das fronteiras legais. c) Essa natureza do objeto no , portanto, alcanada pela caracterstica de mutabilidade inerente aos contratos administrativos.

a) b) c) d) 18

C, A, B, D D, C, A, B A, B, C, D D, B, C, A

d) Considerando-se que tal objeto do contrato distingue-se em natureza e dimenso, tem-se a natureza intangvel, tanto nessas quanto naquelas. e) Esses resguardos fazem-se necessrios, na sociedade atual, visto que a produo e o consumo se realizam em grande escala. (Adaptado de textos da Revista do TCU, no 82) Questo 47) Assinale a opo que no d continuidade de forma coesa e coerente ao texto a seguir. Alm de a privatizao contribuir para o equilbrio macroeconmico com a eliminao de dficits potenciais provocados pela m gesto das empresas estatais, do ponto de vista microeconmico as empresas privatizadas tornaram-se mais competitivas globalmente, investem mais, arrecadam mais e geram mais renda para o Pas. a) No podem mais se limitar a cuidar de seus negcios estritos, mas, tambm, precisam se responsabilizar pela sustentabilidade ambiental e pela eqidade social, enquanto vo construindo a riqueza nacional em suas organizaes produtivas. b) Cabe iniciativa privada o papel mais relevante no processo de conceber e de implementar os projetos de investimento. c) Entretanto, pode-se constatar um conjunto inequvoco de benefcios que o processo de privatizao trouxe. d) Nesta nova ordem empresarial, caber s empresas privadas maior responsabilidade social dentro do processo de desenvolvimento nacional e das regies em que se inserem. e) Ser indispensvel a formulao de estratgias para que tambm sejam competitivas as empresas estatais que remanescem.
(Adaptado de Paulo R. Haddad, Correio Braziliense, 08/10/2000)

relaes de produo dominantes e a correspondente classe dominante, que Igncio Rangel chama de scio maior. No plo externo, situam-se as relaes de produo emergentes e o correspondente scio menor, que na dualidade seguinte se transformar em scio maior.
(Luiz Carlos Bresser Pereira e Jos Mrcio Rego, com adaptaes)

a) Esse mercantilismo nos descobriu, o industrialismo nos deu a independncia. b) A referida contrapartida poltica reflete-se nos pactos de poder. c) Est na fazenda de escravos, que mercantil e escravista, est no latifndio ps-abolio. d) Sua novidade analtica consiste em afirmar a coexistncia dual de relaes de produo. e) necessrio investigar atentamente como agem umas sobre as outras as leis correspondentes a essas trs etapas. Questo 49) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente e assinale a seqncia correta. ( ( ) Esse , sem dvida, o grande mrito da Lei de Responsabilidade Fiscal. ) Alguns instrumentos jurdicos, porm, pem-se frente de seu tempo e tm finalidade educativa. ) Leis e cdigos no so feitos para mudar a toda hora. ) Servem para sinalizar o rumo que as instituies devem tomar. ) No se baseiam em tendncias ou modismos, mas refletem prticas e costumes cristalizados na sociedade.
(Jornal do Brasil, 15/10/2000)

( ( (

Questo 48) Escolha, entre os perodos abaixo, aquele que deve encaixar-se na lacuna do texto para preservar-lhe a coeso e a coerncia. A histria do Brasil no retrata fielmente a histria universal, especialmente a europia, porque nossa evoluo no autnoma, no produto exclusivo de suas foras internas. produto exclusivo de suas foras internas.______________________________________ _____________________________________________ _____ A dualidade aparece na existncia de dois plos, um interno, outro externo. No plo interno situam-se as

a) b) c) d) e)

1, 2, 4, 3, 5 4, 5, 2, 1, 3 2, 1, 3, 5, 4 1, 4, 5, 2, 3 5, 3, 1, 4, 2 QUESTES 50 A 53: ESAF SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE Leia o texto abaixo para responder questo 50. necessrio analisar a eficcia explicativa de conceitos como resistncia, conformismo, as polaridades nacional versus estrangeiro, tradicional versus moderno, 19

popular versus erudito, bem como as dimenses que de fato podem ser associadas ao conceito de dominao cultural. curioso notar como continuam sendo elaborados projetos culturais de matriz nacional ou mesmo local, numa perspectiva conservacionista, quando no conservadora. Na Amrica Latina, palco da mescla e do conflito permanentes entre elementos culturais de matrizes indgena, europia, africana, essa tendncia de construir uma identidade nacional (ou local), baseada nas oposies polares h pouco mencionadas, convive com movimentos alternativos que vo exatamente na direo da construo de uma identidade cultural que incorpore, reelaborando-os, os elementos culturais hegemnicos. Nesse caso, a globalizao , apesar de tudo, plural, abrindo novos caminhos.
(Flvia Arlanch M. Oliveira, Regionalizao e Nacionalismo, p. 12, com adaptaes

b) c) d) e)

Portanto / de que De maneira que / a que Porquanto / ao que Quando / de que Nas questes 52 e 53, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta. Questo 52) ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1o) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia agrria"; 2o) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional. Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues. Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra. Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista econmico, no perodo de consolidao do capitalismo.

( ( (

) ) )

Questo 50) Em relao s idias do texto, assinale a opo incorreta. a) A idia central do texto relaciona-se oposio nacional versus global. b) A globalizao traz novos elementos que podem enriquecer, pela pluralidade, os horizontes culturais de uma regio. c) Os conceitos associados idia de dominao cultural precisam ser revistos na atualidade. d) A Amrica Latina tem sido a regio mais resistente aos novos elementos trazidos pelos valores culturais globalizados. e) Nem todos os projetos culturais alcanam a modernidade da reelaborao dos valores que vm com a globalizao Questo 51) Assinale a opo que preenche, de forma coesa e coerente, as lacunas do texto abaixo. O fenmeno da globalizao econmica ocasionou uma srie ampla e complexa de mudanas sociais no nvel interno e externo da sociedade, afetando, em especial, o poder regulador do Estado. _________________ a estonteante rapidez e abrangncia _________ tais mudanas ocorrem, preciso considerar que em qualquer sociedade, em todos os tempos, a mudana existiu como algo inerente ao sistema social.
(Adaptado de texto da Revista do TCU, n 82)

(Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

4, 2, 1, 3 2, 4, 3, 1 3, 1, 4, 2 1, 3, 2, 4 3, 2, 1, 4 Questo 53) ( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades. So desejveis como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo de transformao econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de cada famlia. O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a cada um. Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva enfatizada.

a) No obstante / com que 20

Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais, dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas tambm so seu meio principal. No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica. Parte dessa argumentao familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia geral mais ampla e mais complicada.

Questo 55) Assinale a opo que apresenta a idia central do texto. O melhor gasto social que existe hoje sem prejuzo de todos os outros o utilizado no esforo de estender a educao ao maior nmero possvel de pessoas. O Brasil vem apresentando bons progressos nesse campo. H hoje, pela primeira vez na histria do pas, a perspectiva real de universalizar o ensino fundamental. Mas preciso sempre lembrar que o resto do mundo no est parado esperando o Brasil resolver os seus problemas. A educao tambm vem sendo melhorada l fora. Portanto, preciso apressar o passo. Enquanto o Brasil no conseguir se equiparar aos pases mais avanados nessa rea, os benefcios da globalizao continuaro aqum do que possvel e desejvel.
(Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.141)

a) b) c) d) e)

1, 3, 2, 4 1, 2, 4, 3 2, 4, 1, 3 3, 1, 4, 2 3, 2, 1, 4 QUESTES 54 A 58: ESAF AUDITOR FISCAL DA RECEITA FEDERAL Questo 54) Assinale a opo que est em desacordo com as idias do texto. Uma das facetas mais interessantes da globalizao o incrvel aumento do investimento estrangeiro em pases como o Brasil. No comeo da dcada passada, o pas recebia menos de 1 bilho de dlares por ano em investimento direto. Esse nmero est hoje na casa dos 30 bilhes anuais. claro que as naes ricas sempre investiram nas mais pobres - h razes econmicas de sobra para que faam isso. A novidade a participao cada vez maior das empresas globais nesse processo. Muito mais do que as antigas multinacionais, os novos conglomerados exploram as potencialidades especficas de cada pas, sendo cada vez mais eficientes. Nesse contexto, no existe mais a figura da filial que mantm linhas de produtos ultrapassados nos pases perifricos. Agora, todos participam da ponta tecnolgica.
(Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.139)

a) O resto do mundo avana muito na rea da educao e o Brasil j est se equiparando aos pases mais desenvolvidos. b) O Brasil vem apresentando grandes progressos na universalizao do ensino fundamental. c) Para que o Brasil obtenha os benefcios da globalizao preciso continuar investindo cada vez mais em educao. d) A globalizao no Brasil prescinde da equiparao dos esforos em educao. e) Os pases desenvolvidos observam o Brasil e continuam investindo muito em educao. Questo 56) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. A economia lida com o problema __________ usar de maneira mais eficiente possvel todos os recursos disponveis de um pas, ________ alcanar o nvel mais alto possvel de satisfao da procura ilimitada da socie dade por bens e servios. O objetivo mximo da economia satisfazer as necessidades humanas de produtos. A questo que, _________as necessidades sejam praticamente ilimitadas, os recursos (naturais, mo-de-obra, capital e tecnologia) so escassos.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais - Isto - p.204 e 205)

a) Quando as multinacionais agiam, mantinham filiais com produtos tecnologicamente ultrapassados ou de menos qualidade nos pases pobres. b) Empresas globais so conglomerados. c) O aumento do investimento estrangeiro em pases como o Brasil impede sua participao no avano tecnolgico. d) H uma diferena entre empresas globais e multinacionais. e) O investimento estrangeiro anual no Brasil cresceu na ltima dcada.

a) b) c) d) e)

como / para / assim de / de qual / desta forma por que / porque / enquanto de que / em que / para que de como / de modo a / embora 21

Leia o texto abaixo, para responder questo 57.


01

05

10

15

Em dezembro do ano passado, milhares de pessoas tomaram as ruas de Seattle nos Estados Unidos, para protestar contra uma reunio da Organizao Mundial de Comrcio, que tentava aprovar mais uma rodada de liberalizao comercial (a chamada Rodada do Milnio). Conseguiram barrar a negociao, que ficou para um futuro para l de incerto, e, de quebra, ridicularizaram ningum menos que o presidente americano Bill Clinton, o anfitrio do encontro. H poucas semanas, o novo alvo da fria antiglobalizante foi o Fundo Monetrio Internacional, que realizava sua reunio anual em Praga, a bela capital da Repblica Tcheca. Mais uma vez, milhares de pessoas ganharam as ruas e foraram os organizadores do encontro a antecipar o fim da reunio. A voz rouca das ruas parece gritar em unssono um sonoro no globalizao e ao liberalismo.
(Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.136 )

Portanto, necessrio detectar e avaliar os impactos diretos e indiretos de cada um desses projetos sobre o conjunto da economia, verificando o seu enquadramento nas linhas e diretrizes sociais e econmicas delineadas pelos organismos de planejamento e desenvolvimento governamentais. Esse tipo de avaliao desenvolvida em dois momentos deve incluir custos e benefcios scio-econmicos, diretos e indiretos, e, quando bem realizada, pode contribuir substancialmente para o xito de futuros projetos.

(Adaptado do Relatrio e Parecer Prvio sobre as contas do Governo da Repblica. 1997, p. 286)

Em relao s palavras do texto, assinale a opo em que o significado est incorreto. a) tomaram (l. 02) b) rodada (l. 06) c) unssono (l. 18) unanimidade d) alvo(l. 11) e) anfitrio (l. 10) Questo 58) Numere os trechos de forma a compor um texto coeso e coerente e assinale a seqncia correta. ( ) Para manter a fidelidade a tais diretrizes, a avaliao a priori dos projetos, utilizada principalmente para defender e justificar os investimentos necessrios, reveste-se de capital importncia. Os projetos financiados com recursos pblicos surgem como resultado de um programa de desenvolvimento nacional, regional ou setorizado, cujo interesse, por vezes, mais social e estratgico do que financeiro. No entanto, no menos importante a avaliao a posteriori. Sua funo medir o impacto do projeto sobre o crescimento e a sua eqidade, bem como avaliar os custos e benefcios obtidos em um determinado perodo de tempo aps a concluso do projeto. ocuparam = etapa de negociao = um mesmo som, com = = objetivo visitante mais ilustre =

a) b) c) d) e)

2, 3, 5, 1, 4 4, 5, 2, 3, 1 1, 4, 3, 5, 2 3, 1, 4, 2, 5 5, 2, 1, 4, 3 QUESTES 59 A 66 ESAF ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE Leia o texto para responder s questes 59 e 60. Existe um relativo consenso de que inmeras foram as transformaes que alteraram, no ltimo quarto de sculo, a geopoltica e a geoeconomia do mundo tal como foram organizadas depois do fim da Segunda Guerra, sob a gide da competio interestatal entre os Estados Unidos e a Unio Sovitica. A grande divergncia est na forma em que cada um interpreta o movimento mais geral, hierarquizando suas determinaes e suas conseqncias. Para alguns, tratase de conseqncia necessria e inapelvel das transformaes tecnolgicas que, somadas expanso dos mercados, derrubaram as fronteiras territoriais e sucatearam os projetos econmicos nacionais, promovendo uma reduo obrigatria e virtuosa da soberania dos Estados. A partir da, a prpria globalizao econmica e a fora dos mercados promoveriam tambm uma homogeneizao progressiva da riqueza e do desenvolvimento das naes, e para os mais otimistas, em algum tempo mais, um governo global, uma paz perptua e uma democracia cosmopolita. No necessrio dizer que essa leitura dos acontecimentos reproduz a utopia liberal que desde o sculo XVIII vem anunciando e propondo, reiteradamente, esse mesmo objetivo terminal para a economia capitalista: um mercado global desvencilhado dos problemas impostos pelos particularismos nacionais e os protecionismos estatais.
(Jos Lus Fiori, Correio Braziliense, 20/10/2000)

22

Questo 59) Assinale a opo que est de acordo com as idias do texto. a) O movimento econmico mundial, ao contrrio do que se possa imaginar, impediu transformaes tecnolgicas em vrios territrios que antes estavam liderando o processo produtivo internacionalizado. b) A divergncia em relao s grandes transformaes econmicas dos ltimos 25 anos diz respeito a quais so as suas causas e quais so as suas conseqncias no panorama do desenvolvimento das naes. c) As grandes transformaes econmicas do final do sculo coincidem com o fim da estratgia de poder imperial que vem se impondo ao mundo a partir de seu eixo anglo-saxo. d) Uma viso menos positiva do fenmeno da globalizao prev a sobrevivncia e a ampliao da soberania dos Estados Nacionais. e) Compreende-se que a globalizao necessita adotar os mesmos ideais propagados pela utopia liberal da economia capitalista desde o sculo XVIII. Questo 60) Assinale a opo que apresenta uma seqncia coesa e coerente para o texto. E o que essencial: essas transformaes, que se aceleram a partir da dcada de 70, no suprimiram as leis de movimento e tendncias de longo prazo do sistema capitalista. E todas as grandes transformaes do sistema capitalista envolveram, simultaneamente, decises e mudanas no campo da concorrncia e acumulao do capital e da luta e centralizao do poder poltico. Nem sua forma de evoluir disruptivamente, impulsionados pelos movimentos simultneos e interrelacionados da acumulao do poder e da riqueza, estimulados, a um s tempo, pela competio interestatal e pelas relaes e conflitos de dominao entre os poderes dominantes e os grupos sociais e pases subordinados. Por isso, desde a constituio do capitalismo como um sistema econmico global e nacional, a um s tempo, e durante toda sua expanso, nos ltimos cinco sculos, a partir da Europa do Norte, os estados territoriais e os capitais demonstraram a mesma vocao compulsiva e competitiva ao imprio e globalidade. Entretanto, essa velha utopia envelheceu e o fenmeno da globalizao econmica no uma imposio tecnolgica, nem um fenmeno puramente econmico, pois envolve novas formas de dominao social e

poltica que resultaram de conflitos, estratgias e imposio vitoriosa de determinados interesses, internacionais e nacionais. Questo 61) Indique a opo que resume as idias principais do texto. Uma das grandes mudanas do sculo a que responde pelo nome de revoluo tecnolgica, cujas invenes e descobertas fundamentais ocorreram durante a Segunda Guerra Mundial. Sua utilizao econmica s ocorreu, porm, a partir da crise econmica dos anos 70. Os resultados, sobretudo no campo da microeletrnica, dos computadores e da telecomunicao, afetaram diretamente a extenso, o custo e a velocidade de circulao das informaes, facilitando a integrao em tempo real de todos os mercados financeiros e provocando alteraes produtivas e gerenciais que tm permitido aumentos de produtividade e lucratividade, sobretudo depois de 1990, s custas, em grande medida, de uma reduo gigantesca dos postos de trabalho.
(Jos Lus Fiori , Correio Braziliense, 20/10/2000)

a)

b)

c)

a) A revoluo tecnolgica intensificou a circulao de informaes, integrando os mercados financeiros e provocando produtividade e lucratividade, mas tambm desemprego. b) A circulao de informaes que ocorreu em conseqncia do aumento de produtividade e de lucratividade, intensificou os efeitos positivos da revoluo tecnolgica. c) A integrao dos mercados financeiros depois da Segunda Guerra Mundial, em conseqncia das telecomunicaes, provocou a reduo da lucratividade e dos postos de trabalho. d) A utilizao econmica dos produtos da revoluo tecnolgica, a partir dos anos setenta, provocou um avano da microeletrnica prejudicando o custo das informaes. e) Aps 1990, o aumento da produtividade das empresas de microeletrnica, de computadores e de telecomunicaes afetou de forma negativa a circulao das informaes e os postos de trabalho. Leia o texto abaixo para responder s questes 62 e 63. Parecido com o Brasil sempre fui. Meus espaos vazios. Minhas contradies contundentes. Subdesenvolvidas. Subdesenvolvido. Tambm virado para o mar e a montanha, fico indeciso entre a gaivota e o gavio. Mato a fome com um pastel descarnado porta da venda e s vezes me oferecem caviar no cu. 23

d)

e)

Vendi por uma tutamia as riquezas minerais. No consigo inventar a ordem. Embandeirei-me de estrelas tambm. Sou doce e irritado como o nordeste. Em ns o principal sempre perde para o suprfluo. Tentamos ainda as comunicaes nestas rondnias rudes. Fui descoberto pela coragem dos portugueses. Minhas tribos alcoolizadas no crepsculo. Amo a liberdade com timidez e cobia como se fosse um presente dispendioso demais para a minha resignao. Mas um dia serei livre (com brio), ainda que pague o preo da morte.
(Paulo Mendes Campos, Brasil Brasileiro, p.21-22)

No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos, trabalhamos, compramos e nos divertimos. Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao das aes no se aplicam mais. Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais rapidamente.

(Adaptado de Negcios Exame, p.93)

Questo 62) Marque o item que representa uma deduo coerente em relao s idias do texto. a) Meus espaos so vazios porque sou subdesenvolvido como o Brasil e fui descoberto pelos portugueses. b) Embora minhas contradies sejam contundentes, tanto aprecio um pastel descarnado quanto caviar. c) Se no consigo inventar a ordem, fao como Brasil: embandeiro-me com estrelas. d) Apesar de o nordeste ser irritado, ele tambm doce desde quando se tornou comunicativo com o norte. e) Embora seja tmido no meu amor pela liberdade, lutarei por ela e, um dia, ainda serei livre. Questo 63) Assinale a opo em que a substituio da palavra sublinhada pela palavra entre parnteses altera radicalmente o sentido original do perodo. a) b) c) d) e) Minhas contradies contundentes. (conturbadas) Vendi por uma tutamia as riquezas minerais.(ninharia) Embandeirei-me de estrelas tambm. (engrandeci-me) Sou doce e irritado como o nordeste. (agastado) ...como se fosse um presente dispendioso demais para minha resignao. (submisso) Questo 64) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e assinale a seqncia correta. ( ( ) ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos. Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia?
10

a) b) c) d) e)

5, 1, 3, 2, 4 3, 4, 2, 5, 1 2, 3, 4, 1, 5 1, 5, 3, 4, 2 4, 2, 1, 5, 3 QUESTES 65 A 72: ESAF TCNICO DE FINANAS E CONTROLE Leia o texto seguinte para responder s questes 65 e 66.

01

05

15

O saber produzido pelo iluminismo no conduzia emancipao e sim tcnica e cincia moderna que mantm com seu objeto uma relao ditatorial. Se Kant ainda podia acreditar que a razo humana permitiria emancipar os homens de seus entraves, auxiliando-os a dominar e controlar a natureza externa e interna, temos de reconhecer hoje que essa razo iluminista foi abortada. A razo que hoje se manifesta na cincia e na tcnica uma razo instrumental, repressiva. Enquanto o mito original se transformava em Iluminismo, a natureza se convertia em cega objetividade. Inicialmente a razo instrumental da cincia e tcnica positivista tinha sido parte integrante da razo iluminista, mas no decorrer do tempo ela se autonomizou, voltando-se inclusive contra as suas tendncias emancipatrias.
(B. Freitag, A Teoria Crtica Ontem e Hoje, p. 35, com adaptaes)

Questo 65) Marque o item que d continuidade s idias do texto, de forma coesa e coerente. a) Por isso, a razo iluminista logrou seu intento ao assumir que os homens, sujeitos da histria, dependem apenas de sua coragem e competncia para dirigir o prprio destino. b) A convico partilhada pelos que acreditam no mito original de que, ao fazer uso da razo, o homem est preparado para iluminar a cincia e a tcnica, fortaleceu-se no embate objetivo com o real.

24

c) Desta forma, a razo converteu-se em uma razo alienada que se desviou do seu objetivo emancipatrio original, transformando-se em seu contrrio: a razo instrumental, o controle totalitrio da natureza e a dominao repressiva. d) Nesse sentido, o sujeito abstrato da histria, o iluminismo em todo seu apogeu, passou a acreditar em uma outra forma de razo emancipatria: aquela que converte a natureza externa em interna. e) , assim, pela razo instrumental proposta pelo iluminismo que a cincia e a tcnica convertem-se em instrumento emancipatrio do homem para, no s domesticar a natureza, mas tambm servir de libertao moral. Questo 66) Das seguintes expresses retiradas do texto, indique o item em que o elemento da coluna da esquerda faz remisso incorreta s expresses da coluna da direita. a) b) c) d) e) seu (l. 03) .......... tcnica e cincia moderna seus(l. 06) ......... homens os (l. 06) ............ homens ela (l. 15) ........... razo instrumental suas (l. 16) ........ cega objetividade Questo 67) Indique a afirmao que no est de acordo com as idias do seguinte trecho do texto: Se Kant ainda podia acreditar que a razo humana permitiria emancipar os homens de seus entraves, auxiliando-os a dominar e controlar a natureza externa e interna, temos que reconhecer hoje que essa razo iluminista foi abortada. a) A razo iluminista, embora tenha sido adotada por Kant, fracassou. b) A razo humana, sob a perspectiva iluminista, permitiria que os homens se emancipassem de seus entraves. c) Kant acreditava em um determinado valor da razo humana. d) Reconhecemos o fracasso da razo iluminista porque Kant desacreditou da emancipao dos homens. e) Quando os homens se emancipam de seus entraves podem dominar e controlar a natureza externa e interna, segundo a razo iluminista. Nas questes de 68 a 73, baseadas em texto de Rubens Ricpero, indique o item que preenche a lacuna garantindo a coerncia textual. Questo 68)

Conflito sntese das contradies da nossa histria, a brutalidade injustificvel que manchou as celebraes da descoberta teve o poder de ___________ a festa com a realidade das profundas divises da sociedade brasileira sobre a maneira de encarar as razes do Brasil. a) b) c) d) e) exaltar elevar dissociar ofuscar deslocar Questo 69) Desperdiou-se a oportunidade de lanar um processo de reflexo crtica e reparao das injustias. O que no excluiria o justo _____________ pelo que deu certo, pelas inegveis conquistas e realizaes que no faltam. a) b) c) d) e) desempenho regozijo movimento escolho intuito Questo 70) justamente a falta de clareza sobre os fins e os meios que ressalta da sucesso de conflitos que formam a ______________ do cotidiano, o pano de fundo do Brasil ano 500. a) b) c) d) e) tessitura placidez pujana contrio nostalgia Questo 71) Assinale o item que no preenche a lacuna do texto com coeso e coerncia. Os historiadores dizem que a troca de e-mails, o download de fotos dos amigos ou as reservas para as frias feitas pelo computador talvez sejam divertidos, ______________ a Internet no pode ser comparada a inovaes como a inveno da imprensa, o motor a vapor ou a eletricidade.
(Adaptado de Negcios Exame, p.94)

a) contudo b) no entanto 25

c) entretanto d) todavia e) porquanto Questo 72) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas. A Organizao das Naes Unidas para Educao, Cincia e Cultura (Unesco) estima que h 880 milhes de analfabetos adultos e 115 milhes de jovens em idade escolar fora da escola, entre a populao mundial. A Unesco, _______, no divulgou os nmeros para cada pas pesquisado. Em setembro do ano passado, o Ministrio da Educao divulgou os dados mais recentes sobre o Brasil, _______ 14,7% da populao entre 14 e 49 anos de idade continua analfabeta. Houve uma grande reduo do problema, _____, h 20 anos, mais de 30% da populao naquela faixa etria no sabia ler e escrever. O Ministrio relacionou a queda dos ndices de analfabetismo com o aumento da escolaridade: em 1980, apenas 49% das crianas entre 7 e 14 anos estavam na escola, percentual que subiu para 96% no ano passado. O Brasil reduziu pela metade o percentual de analfabetos na populao, _______ dobrou o nmero de crianas em idade escolar nas salas de aula. Esse avano relevante, ______ a simples alfabetizao j no mais suficiente para a conquista de emprego num mercado de trabalho competitivo.
(O Estado de S. Paulo - Notas e Informaes, 22/4/2000, p.A3)

democracia s vai se consolidar, o que pode tardar dcadas, quando passar das instituies eleitorais para a vida cotidiana. claro que isso significa mudar, e muito, o que significa democracia. Cada vez mais ela ter a ver com o respeito ao outro.
(Renato Janine Ribeiro, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000)

Assinale a opo que est em desacordo com as idias do texto. a) A noo de regime poltico mais restrita que a noo de regime de vida. b) Pode-se inferir que as relaes de trabalho tuteladas pela propriedade privada no so suficientemente democrticas. c) A proposta de ampliao do conceito de democracia transcende as questes pblicas e polticas e invade o universo individual e privado. d) A consolidao da democracia tem como condio a abrangncia das questes da vida cotidiana. e) A mudana do conceito de democracia uma transformao que est ocorrendo na sociedade e seus resultados sero vistos brevemente. Questo 74) Leia o seguinte texto para responder questo 73. As razes do desinteresse pelas eleies, verificado neste ltimo pleito, vo desde os imprecisos limites ticos da poltica no Brasil at fatores mais gerais que tm a ver com a evoluo da democracia de massas no mundo. No importa se ela majoritria ou proporcional, parlamentarista ou presidencialista, a distncia social e poltica entre representantes e representados ficou excessiva. O dilogo entre governo e sociedade, Parlamento e sociedade, quase desapareceu. As fronteiras ideolgicas embolaram, os valores das sociedades mudaram mais que os dogmas dos polticos esquerda e direita e as diferenas nas polticas econmicas de liberal conservadores e social democratas quase desapareceram
(Srgio Abranches, VEJA, 26/7/2000, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

porm, onde, pois, porque, contudo entretanto, apesar de, j que, por que, mas apesar de, entretanto, pois, por que, mas no entanto, onde, apesar de, j que, por que pois, porque, apesar de, j que, entretanto QUESTES 73 A 77: ESAF ESPECIALISTA EM POLTICAS PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL Questo 73) O quadro geral de apaziguamento abre espao para a expanso da democracia. Mas resta muito por fazer. Mais que tudo, preciso desenvolver a idia de que a democracia no s um regime poltico, mas um regime de vida. Quer dizer que o mundo dos afetos deve ser democratizado. preciso democratizar o amor, seja paternal ou filial; a amizade; o contato com o desconhecido: tudo o que na modernidade fez parte da vida privada. preciso democratizar as relaes de trabalho, hoje tuteladas pela propriedade privada. A

Assinale o item que completa o texto acima com uma idia conclusiva e coerente. a) Tudo isso contribuiu para alimentar o desinteresse de muitos cidados pela vida partidria e eleitoral. b) Desse modo, as crises, o desequilbrio fiscal e a globalizao tambm fazem decretar a participao no regime democrtico como decisiva. c) Por isso torna-se vlido concluir que o regime democrtico, por mais participativo e liberal que seja, est chegando aos objetivos previstos na sua origem.

26

d) , portanto, um caso constitucional que se abre opinio pblica: o de rever o desgaste do nacionalismo frente aos problemas originados pela descrena popular. e) Assim, devido s pesquisas que alertam para o perigo em que se encontra a democracia, h uma crise nas fronteiras ideolgicas. Questo 75) Indique o trecho que apresenta uma redao clara, correta e coerente para o seguinte esquema: sim fragmentado limitar a transgres- so de suas fron-teiras legais poder estabelecido no em bloco abstratamente colo-cado em regras ge-rais

econmicas, tanto na esfera nacional quanto na internacional.


(Fbio Konder Comparato, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000)

Assinale a opo que constitui uma seqncia coesa e coerente para o texto acima. a) Porquanto, em janeiro de 2001, ao mesmo tempo que os mais ricos vo se reunir, como fazem todos os anos, em Davos (Sua), Porto Alegre acolher os participantes do Primeiro Frum Social Mundial. b) O caminho que conduz essa justia um s: fortalecimento do poder poltico, com efetiva participao e controle popular, ou seja, a soberania dos povos (no dos Estados nem dos grandes grupos empresariais), com o integral respeito aos direitos humanos. Em suma, a boa e verdadeira democracia. c) Bem como um nmero crescente de movimentos e associaes articula-se para denunciar, nas ruas e praas de todo o globo, a ao predatria das grandes organizaes internacionais que regulam as finanas do mundo. d) Conquanto, nunca, em toda a histria das civilizaes, uma sociedade poltica foi militarmente to poderosa quanto os EUA o so hoje. Seu oramento militar 12 vezes superior soma de todos os demais oramentos do mundo. e) Uma desproporo comparvel se desenvolve em termos de preponderncia militar e capacidade de espionagem graas ao concurso de vrios satlites de transmisso, 50.000 especialistas em informtica e macrocomputadores que processam 95% das telecomunicaes que se fazem nos diversos pases. Questo 77) Indique o item em que so respeitadas as relaes semnticas do fragmento abaixo ao reescrev-lo em dois perodos sintticos. H, portanto, vrios pontos fundamentais que devem ser levados em conta quando se tratar da organizao da sociedade. Todos os seres humanos necessitam da vida social e todos valem essencialmente a mesma coisa. Mas cada um tem caractersticas prprias de sua individualidade. Por isso a vida em sociedade acarreta sempre a possibilidade de conflitos.
(Dalmo de Abreu Dallari, O que Participao Poltica, com adaptaes)

a) O poder estabelecido no aparece em bloco, abstratamente colocado em regras gerais, mas fragmenta-se em organismos burocrticos para limitar as transgresses de suas fronteiras legais. b) Ao aparecer em bloco, o poder estabelecido limita a fragmentao de organismos burocrticos, abstratamente colocados em regras gerais para restringir as transgresses de suas fronteiras legais. c) Abstratamente colocado em regras gerais, o poder estabelecido aparece em bloco, mas fragmentado em organismos burocrticos para limitar a transgresso de suas fronteiras legais. d) Para limitar a transgresso de suas fronteiras legais, o poder estabelecido no aparece fragmentado em organismos burocrticos, mas em bloco, abstratamente colocado em regras gerais. e) Fragmentado, o poder estabelecido no aparece em bloco para limitar as transgresses de suas fronteiras legais, mas abstratamente colocado em regras gerais. Questo 76) Aps a devastao geral provocada pelo neoliberalismo triunfante, firma-se, em todos os continentes, a convico de que o capitalismo substitui, aos poucos, o Estado totalitrio como o principal adversrio da democracia e dos direitos humanos. Para suscitar a esperana preciso, pois, urgentemente, apontar humanidade as vias de resistncia a esse seu inimigo irreconcilivel. Elas passam por um esforo combinado de reconstruo, tanto na cpula quanto na base do edifcio social. Na cpula, trata-se de instituir a supremacia do poder poltico sobre as foras

a) H, portanto, vrios pontos fundamentais que devem ser levados em conta quando se tratar da organizao da sociedade, pois todos os seres humanos necessitam da vida social e todos valem essencialmente a mesma coisa. No entanto, cada um tem caractersticas prprias 27

b)

c)

d)

e)

de sua individualidade. Assim, a vida em sociedade acarreta sempre a possibilidade de conflitos. H, portanto, vrios pontos fundamentais que devem ser levados em conta quando se tratar da organizao da sociedade. Todos os seres humanos necessitam da vida social e todos valem essencialmente a mesma coisa, embora cada um tenha caractersticas prprias de sua individualidade, posto que a vida em sociedade acarreta sempre a possibilidade de conflitos. H, portanto, vrios pontos fundamentais que devem ser levados em conta quando se tratar da organizao da sociedade: todos os seres humanos necessitam da vida social e todos valem essencialmente a mesma coisa, cada um tem caractersticas prprias de sua indivi dualidade e a vida em sociedade acarreta sempre a possibilidade de conflitos. H, portanto, vrios pontos fundamentais que devem ser levados em conta quando se tratar da organizao da sociedade, pois todos os seres humanos necessitam da vida social e todos valem essencialmente a mesma coisa. Mas cada um tem caractersticas prprias de sua individualidade e por isso a vida em sociedade acarreta sempre a possibilidade de conflitos. H, portanto, vrios pontos fundamentais que devem ser levados em conta quando se tratar da organizao da sociedade ainda que todos os seres humanos necessitem da vida social e todos valham essencialmente a mesma coisa; porque cada um tem caractersticas prprias de sua individualidade e a vida em sociedade acarreta sempre a possibilidade de conflitos. QUESTES 78 A 77: ESAF COMISSO DE VALORES IMOBILIRIOS INSPETOR E ANALISTA Leia o texto seguinte para responder questo 78. Uma das grandes iluses da dcada dos 90 que houve tal mudana na economia americana que precisamos de uma nova teoria econmica para explic-la. verdade que no perodo 1995/1999 houve uma acelerao do crescimento da economia acompanhada (o que parece paradoxal) por uma reduo da taxa de inflao. um paradoxo apenas na aparncia. No existe nenhuma razo para pensar que a simples e pura acelerao do crescimento deve, necessariamente, levar a um aumento da taxa de inflao. Isso s deveria ocorrer se a demanda global estivesse tentando crescer mais depressa do que a oferta global e a economia estivesse em pleno emprego. H muitas razes pelas quais no se deve aceitar tal relao de causalidade. Por exemplo, se a participao da massa salarial na renda global estiver diminuindo e a produtividade do trabalho estiver crescendo, o custo do trabalho por unidade de produto diminuir e haver um aumento de lucro. Isso estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias, aumentando a oferta global. Outra

30

35

possibilidade a combinao de uma reduo dos preos das importaes com uma valorizao externa da moeda. Mas em que a dcada dos 90 diferente da dos 80 na economia americana? A tabela abaixo compara as duas, usando a mdia trimestral das variveis. Verificamos que as diferenas residem no aumento da produtividade do trabalho, na reduo da taxa de desemprego e na queda da taxa de inflao. Esta ltima notvel quando levamos em conta que uma taxa anual de 5,6% produz, em dez anos, uma inflao acumulada de 72%, enquanto uma taxa anual de 3% produz uma inflao acumulada, na dcada, de 34%.
(Antnio Delfim Netto, com adaptaes)

INDICADORES DA ECONOMIA DOS EUA (em porcentagem anual)


Crescimento PIB real Crescimento emprego Crescimento produtivo / trabalho Taxa de desemprego Taxa de inflao

Dcada de 80 3,1 1,7 1,4 7,3 5,6

Dcada de 90

3,1
1,3 1,9 5,8 3,0

Fonte: The Federal Reserve Bank of St. Louis National Economic Trends, March 2000.

78 As seguintes asseres esto corretas em relao ao texto, exceto: a) Com relao ao crescimento mdio real da economia dos EUA, no h diferena entre as dcadas comparadas (80 e 90). b) Na dcada dos 90, nos EUA, verificou-se um surto de crescimento produtivo e reduo da inflao. c) Na acelerao do crescimento dos anos 90, a demanda global ultrapassou a oferta global, nos EUA. d) A utilizao da capacidade produtiva nos EUA, no perodo analisado, est abaixo do ponto em que as presses da demanda costumam superar a oferta. e) O uso do futuro do pretrito do verbo auxiliar (l. 12) antecedendo a orao condicional indica ao leitor que o enunciado representa um conjectura. Chegamos a um ponto muito prximo da comunidade econmica eficaz, com seus desdobramentos sobre o quotidiano coletivo, e possvel que no nos encontremos longe de outros ideais comunitrios que as constituies preconizam, e que tm to longa histria: a integrao poltica, cultural e social. Se isso no fosse possvel ao longo de tanto tempo passado desde as projees bolivarianas, se nessa espera atravessamos um sculo e j outro bate nossa porta, h pelo menos uma convico generalizada no sentido de que os passos at agora dados so seguros, no havendo mais risco de retrocesso. E no h dvida de que o xito em empreendimentos econmicos comuns tem como

05

10

05

15

10

20

15

28

pressuposto o cenrio poltico que o continente hoje apresenta.


(Francisco Resek)

79 Em relao aos elementos constituintes do texto acima, assinale a opo incorreta. a) O verbo encontrar (l. 04) est no subjuntivo por exigncia da estrutura anterior possvel que (l. 04), que confere ao perodo a idia de probabilidade e no de certeza. b) A forma verbal preconizam (l. 06) est semanticamente relacionada s idias de recomendar, propugnar, estabelecer. c) Mantm-se inalteradas as relaes temporais do texto ao se substituir a expresso Se isso no fosse possvel (l. 08) por Caso isso no seja possvel. d) A palavra projees (l. 09) est sendo empregada no sentido de planos, projetos, conjecturas, prognsticos. e) O emprego da expresso pelo menos (ls. 11-12) refora a idia de que as duas consideraes anteriores iniciadas por se so negativas. 80 Assinale a opo que no d continuidade ao texto acima de forma coerente. a) Temos tambm, alm das instituies financeiras propriamente ditas e das que lhes so equiparadas, outras instituies a que se aplicam as disposies e disciplinas da lei, embora no abrangidas por aquele conceito legal. b) Essa coleta e essa intermediao por parte das instituies oficiais dizem respeito a recursos financeiros de terceiros, sendo que coletar significa arrecadar e intermediar significa repassar a outrem os recursos arrecadados. c) A habitualidade mnima, de difcil conceituao, pois tem natureza essencialmente subjetiva, significa que a instituio financeira ou a entidade a ela equiparada precisa praticar qualquer dos atos que lhe so prprios por mais de uma vez. d) A lei exige o carter pblico, ou seja, que a atividade da instituio financeira e das que lhe so equiparadas seja geral, divulgada, conhecida, no bastando que dela tenha conhecimento apenas determinada pessoa. e) Lembremos ainda que o fim lucrativo inerente a qualquer espcie de aplicao feita por instituio financeira, ou por aquelas que lhe so equiparadas, pois justamente desse lucro que ela pagar a remunerao do dinheiro arrecadado de terceiros e arcar com suas despesas administrativas. O conceito de instituio financeira adotado pela Lei n 7.492, de 16/6/1996, , de um lado, mais amplo e, de outro, mais restrito que o adotado pela Lei n 4.595/64.

Na disciplina dessa ltima irrelevante a origem dos recursos, se prprios ou de terceiros, para a caracterizao da instituio financeira. J na lei penal, esses recursos so limitados aos de terceiros, o que a torna mais restrita que a outra. Por outro lado, ela mais ampla ao abranger as atividades de custdia, emisso, distribuio, negociao, intermediao ou administrao de valores mobilirios, enquanto que a Lei n 5.495/64 somente alude custdia de valor de propriedade de terceiros.
(Sebastio de Oliveira Lima e Carlos Augusto Tosta de Oliveira Lima, Correio Braziliense, 05.2.2001, Direito & Justia, Instituies financeiras e efeitos criminais).

81 Assinale a opo em que a correspondncia entre os elementos lingsticos que formam a coeso do texto acima est incorreta. a) dessa ltima (l. 05) 04) b) lei penal (l. 08) c) a (antes de torna, l. 09) d) a outra (ls. 09-10) 04) e) ela (l. 10) 04) = Lei n 5.495/64 (l. = Lei n 7.492 (l. 02) = lei penal (l. 08) = Lei n 5.495/64 (l. = Lei n 5.495/64 (l.

82 Preencha as lacunas com o nmero do item lexical que assegura coerncia lgica ao texto. O fracasso do leilo das LTNs de dois anos com juros prefixados mostra com clareza a limitao imposta poltica ( ) pela abertura financeira. Diante da ( ) ameaa de turbulncia nos mercados l de fora, os locais antecipam uma gesto monetria ( ), seno disposta a retrucar com uma elevao de juros a uma deteriorao mais ( ) da situao ( ). H algum tempo os futuros vm revelando que a opinio dominante nos mercados abandonou a anteviso ( ), passando a projetar dificuldades na execuo de polticas de cmbio e de juros.
(Luiz Gonzaga Belluzzo, com adaptaes)

(1) (2) (3) (4) (5) (6)

panglossiana monetria externa reiterada cautelosa pronunciada

A seqncia numrica correta : a) b) c) d) e) 3, 1, 2, 4, 6, 5 2, 4, 5, 6, 3, 1 1, 3, 4, 2, 6, 5 6, 2, 1, 3, 5, 4 1, 5, 6, 2, 4, 3 29

_____1_____ reconhecer _____2_____ o quadro institucional condio para o desenvolvimento econmico. A existncia de instituies fortes e estveis de natureza poltica, econmica e jurdica _____3_____ que distingue fundamentalmente os pases mais avanados dos _____4_____. O esforo de criao e o aperfeioamento no mbito institucional devero ser especialmente relevantes na _____5_____ de regimes fiscais e monetrios confiveis e na regulao do sistema financeiro e do mercado de capitais.
(Carlos Antnio Rocca)

83 Assinale a opo em que uma das sugestes incorreta para o preenchimento coeso e coerente da lacuna correspondente, do texto acima. a) O texto pode ter incio (lacuna 1) com uma das expresses a seguir: Deve-se, importante, necessrio. b) Na lacuna 2 tanto se pode colocar que como um sinal de dois pontos. c) Pode-se preencher a lacuna 3 com: elemento, fator, aspecto, aquilo, o. d) Na lacuna 4 possvel o emprego de: outros, demais, mais desenvolvido. e) Na lacuna 5 as palavras adequadas so: configurao, consolidao, estruturao. 01) 06) 11) 16) 21) 26) 31) 36) 41) 46) 51) 56) 61) 66) 71) 76) 81)

GABARITOS OFICIAIS A E B B B D D D A B A E A E E B E 02) 07) 12) 17) 22) 27) 32) 37) 42) 47) 52) 57) 62) 67) 72) 77) 82) C A C D B A A C D C A E E D A B B 03) 08) 13) 18) 23) 28) 33) 38) 43) 48) 53) 58) 63) 68) 73) 78) 83) A D E E D A C B B D C D A D E C D 04) 09) 14) 19) 24) 29) 34) 39) 44) 49) 54) 59) 64) 69) 74) 79) C B D C E E D C B E C B E B A C 05) 10) 15) 20) 25) 30) 35) 40) 45) 50) 55) 60) 65) 70) 75) 80) D D C A D B B B E D C E C A A B

30