You are on page 1of 24

TES KEMAMPUAN VERBAL BAGIAN 1 : PADANAN KATA PETUNJUK : Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 10 masing-masing soal

terdiri atas satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital dengan cara menghitamkan bulatan sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban. 1. TENDENSI A. kesamaan D. keinginan B. kemirirngan E. ketergantungan C. kecerdasan 2. ANDAL A. gesit D. cerdas B. absah E. gagah C. tangguh 3. DAMPAK A. pengaruh D. hambatan B. benturan E. masalah C. berubah 4. BAKU A. mentah D. standar B. belum jadi E. cadangan C. piala 5. MITRA A. kawan D. sahabat B. lawan E. saingan C. piala 6. PIALANG A. Pengembara D. makelar B. juara E. ahli C. pelopor 7. KARAKTERISTIK A. ciri D. jiwa B. watak E. ahklak C. tabiat 8. PREMI A. asuransi D. iuran B. imbalan E. bonus C. uang hadiah 9. DAWAI A. suara D. pita B. kawat E. tinta C. tambang 10. DISPENSASI A. persetujuan D. penyimpangan B.pengecualian E. pembebasan C. perijinan

C. runtuh 12. KONSTAN A. bervariasi D. berbeda-beda B. berubah-ubah E. bertentangan C. situasional 13. MAYA A. fatamorgana D. khayal B. ilusi E. jelas C. nyata 14. AKTUAL A. fiktif D. kedaluwarsa B. modern C. baru C. sebenarnya 15. PAKAR A. pelopor D. ahli B. awam E. pionir C. terpelajar 16. MAYOR A. junior D. minor B. mikro E. kecil C. minim 17. PASCA A. sekarang D. hasil B. sesudah E. cepat C. sebelum 18. KUANTITAS A. jumlah D. hasil B. kualitas E. ciri C. kapasitas 19. ANTAGONIS A. selaras D. sepihak B. seimbang E. searah C. setingkat 20. ADHESI A. partisipasi D. regresi B. asimilasi E. agresi C. kohesi TES KEMAMPUAN KUANTITATIF BAGIAN 1 : DERETAN ANGKA PETUNJUK Untuk soal nomor 21 sampai dengan 30 masing-masing soal terdiri dari suatu deretan angka yang belum selesai> Setiap soal disertai dengan lima pilihan jawaban yang ada di bawahnya. Angka-angka itu berderet mengikuti suatu prinsip tertentu. Pilihlah salah satu jawaban untuk menyelesaikan deretan angka itu, sesuai dengan prinsip yang mendasar. 21. A. 29 B. 31 C. 33 22. 18 A. 17 B. 19 C. 25 23. A. 54 B. 64 C. 70 24. A. 4 B. 3 C. 2 8 9 12 D. 35 E. 41 1 D. 27 E. 28 3 7 16 D. 73 E. 74 15 D. 1 E. 0 14 35 2 17 24

BAGIAN 2 : LAWAN KATA PETUNJUK Untuk soal nomor 11 sampai dengan nomor 20 masing-masing soal terdiri atas satu kata yang dicetak dengan huruf besar (kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti yang berlawanan dengan kata yang dicetak dngan huruf kapital dengan cara menghitamkan bulatan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban. 11. A. labil B. rusuh STABIL D. hancur E. retak

10

15

12

/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_6/133305235.doc

25. 21 25 A. 26 B. 27 C. 29 26. A. 19 B. 21 C. 23 27. A. 25 B. 16,7 C. 12,5 28. A. 19 B. 32 C. 42 29. A. 16 B. 20 C. 24 30. A. 14 B. 25 C. 17

3 D. 31 E. 36

13

16

persenkah jumlah peserta yang berusia 30 tahun? A. 10% D. 60% B. 30% E. 70% C. 55% 35. Jika a + b > c c + d > a, maka..... A. d > a > - b D. a d < c < a + b B. b > d > c a E. b + c < a < c + d C. b > c > d 36. Bila - 10 x + y 10 - 5 x 5, maka ..... A. 0 yx 25 D. 25 xy 25

6 9 D. 24 E. 26 300 D. 10 E. 5 8 9 D. 81 E. 135 8 8 D. 28 E. 32 12 10 D. 20 E. 21

14

300

150

50

14

27

B. 10 y - x 0 C. 0 y x 10

E. -1

x 1 y

16

37.

15

12

18

Dengan mengendarai mobil, A menempuh jarak sejauh z km dengan kecepatan x km/jam. Jika A pulang kembali dengan menempuh jarak yang sama dengan kecepatan y km/jam, berapakah kecepatan rata-rata pulang pergi?

BAGIAN 2 : ARITMATIKA DAN KONSEP ALJABAR PETUNJUK : Pilihlah salah satu jawaban untuk menyelesaikan deretan angka itu sesuai dengan prinsip yang mendasari. kemudian hitamkan yang sesuai dengan huruf di depan pilihan jawaban yang tepat pada lembar jawaban. 31.

xy x+ y km / jam D. km / jam x+ y 2 2z x+ y km / jam B. E. km / jam x+ y 2z 2 xy km / jam C. x+ y 1 3 38. 3 x 64 + 4 x 16 = ..... 8 4


A. A. 16 B. 44 C. 56 D. 64 E. 88

5 7 2 x : 7+ 3 7 5
A. 2 B. 1 C. 32.

7 3 = .....
D. 1 E. 2

39. Apabila a < b dan a < x < b, maka diantara nilai di bawah ini, nilai manakah yang dapat menggantikan x? A. B.

( a + b)
2 ab 2

D. ab E. b a

3750 = ..... 1 1 x100 25 + x150 50 2 2


A. 10,0 B. 37,5 C. 50,0 D. 100,0 E. 375,0

C. b2 a2 40. Jika x < 0 dan y < o, maka..... A. x + y > 0 D. xy < 0 B. x = y E. xy > 0 C. x > y

33.

Jarak kota A ke kota B 200 km. Sebuah mobil bergerak dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 20 km/jam. Satu jam kemudian sebuah mobil lain bergerak dari kota B ke kota A dengan kecepatan ratarata 20 km per 30 menit. Setelah berapa km kah dari kota B kedua mobil itu bertemu? A. 60 km D. 120 km B. 80 km E. 160 km C. 100 km 34. Dalam suatu pertemuan jumlah peserta yang berusia diatas 30 tahun dua kali lebih banyak dari peserta yang berusia di bawah 30 tahun. Jika jumlah seluruh peserta 250 orang dan jumlah peserta yang berusia di bawah 30 tahun ada 75 orang, maka berapa

TES KEMAMPUAN PENALARAN BAGIAN 1 : PENALARAN LOGIS PETUNJUK:


Untuk soal nomor 41 sampai dengan 50 terdiri dari pernyataan-pernyataan yang akan mengungkap kemampuan Anda dalam menyimpulkan suatu permasalahan. Setiap soal terdiri dari dua pernyataan. Bacalah baik-baik pernyataan itu dan tentukan kesimpulan yang dapat ditarik dari pernyataan itu. Kemudian pilihlah satu dari lima pilihan jawaban yang ada sebagai kesimpulan dari pernyataan itu. Kemudian hitamkan bulatan yang ada dalam lembar jawaban sesuai dengan huruf di depan kesimpulan yang Anda angap benar.

41. dari karet.


2

Semua ban terbuat

/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_6/133305235.doc

Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam. A. Semua ban elastis dan berwarna hitam. B. Semua ban berwarna hitam. C. Semua ban elastis berwarna hitam. D. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet. E. Semua ban elastis dan terbuat dari karet. 42. Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling. A. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi. B. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai meniup suling. C. Anak yang pandai meniup suling tentu pandai bernyanyi. D. Anak yang pandai bernyanyi belum tentu dapat bermain suling. E. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling. 43. Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan. Sebagian siswa menciapat nilai baik dalam ulangan. A. Semua siswa mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik, B. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik. C. Sebagian siswa mempersiapkan diri tapi mendapat nilai baik D. Semua siswa mempersiapkan diri. E. Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik. 44. Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian. Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. A. Semua mahasiswa belajar. B. Semua mahasiswa belajar dan lulus ujian. C. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian. D. Semua mahasiswa yang tidak belajar tidak lulus ujian. E. Sebagian mahasiswa yang tidak lulus ujian ternyata belajar. 45. Tak ada dua perhiasan berlian yang mempunyai kilau yang sama. Cincin X dan Y terbuat dari berlian. A. Hanya cincin beriian X clan Y yang berbeda kilaunva. B. Cincin berlian X dan Y mernpunyai kilau yang berbeda. C. Semua cincin beriian memiliki kiiau yang berbeda dengan cincin X dan Y. D. Ada cincin berlien selain cincin X dan Y yang memiliki kilau. E. Semua perhiasan yang sama bentuk dengan cincin X dan Y pasti berkilau. 46. Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kotabatu memiliki banyak kesenian daerah.

A. Hanya wisatawan yang rviangunjungi Kotabatu. B. Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kotabatu. C. Semua yang mengunjungi Kotabatu adalah wisatawan. D. Semua wisatawan selalu mengunjungi Kotabatu. E. Kadang-kadang wisatawan enggan mengunjungi Kotabatu. 47. Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwarna merah. A. Semua sepeda memiliki lampu merah. B. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah. C. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda. D. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. E. Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah. 48. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayarr, goreng juga disajikan. Jika ayam goreng disajikan maka buahbuahan juga disajikan. A. Jika nasi goreng tidak disajikan, maka buah-buahan tidak disajikan. B. Jika ayam goreng disajikan, maka buahbuahan tidak disajikan. C. Jika buah-buahan tidak disajikan, maka nasi goreng tidak disajikan. D. Jika buah-buahan disajikan, maka ayam goreng juga disajikan. E. Jika buah-buahan disajikan, maka nasi goreng juga disajikan. 49. Dalam semester kedua, pelajaran kimia akan dimasukkan k'e dalam kurikulum jika pelajaran fis[ka dimasukkan ke dalam kurikulum. Pelajaran biologi dimasukkan ke dalam kurikulum jika pelajaran fisika dimasukkan. A. Jika pelajaran kimia dimasukkan ke dalam kurikulum. maka pelajaran fisika juga dimasukkan ke dalam kurikulum. B. Jika pelajaran fisika dimasukkan ke dalam kurikulum, maka pelajaran kimia juga dimasukkan ke dalam kurikulum. C. Jika pelajaran fisika tidak dimasukkan ke dalam kurikulum belum tentu pelajaran biologi tidak dimasukkan ke dalam kurikulum. D. Jika pelajaran bioiogi dimasukkan dalam kurikulum, maka kimia juga dimasukkan. E. Pelajaran biologi dimasukkan ke dalam kurikulum, tetapi pelajaran fisika tidak dimasukkan. 50. Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat. A. Hanya logam yang memuai merupakan benda padat. B. Benda yang bukan logam tidak memuai. C. Beberapa benda padat dapat memuai. D. Benda padat dapat memuai. E. Benda yang memuai adalah logam.

/var/www/apps/conversion/tmp/scratch_6/133305235.doc

BAGIAN 2 : PENALARAN SIMBOLIS PETUNJUK: Untuk soal nornor 51 sarnpai dengan nomor 60 terdiri dari beberapa kata disertai dengan simbolnya, dan diikuti oleh kata-kata yang belum diberi simbol. Tugas Anda adalah melengkapi kata-kata yang belum bersimbol itu dengan memilih saiah satu dari lirna kemungkinan simbol yang disediakan. Perlu diingat bahwa simbol dalam suatu soal tidak bekaitan dengan simbol dalam soal lain. Dan ada beberapa kata dalam soal yang simbolnya sudah jelas, tetapi ada juga beberapa kata yang belum jeias simbolnya. Perhatikanlah setiap simbol yang menyertai setiap kata. Bila Anda teiai menemukan simbol itu, hitamkanlah bulatan yang ada pada lembar jawaban sesuai dengan huru> yang ada di depan pilihan jawaban yang benar itu.

51. Pesawat ruang angkasa A. B C 52. Sapi betina putih Kuda betina putih A. X N O B. X M O C. X N O 53. Ayam merah : Ayam putih : ......... A. B. C. 54. Martabak asli malabar : Sate asli madura A. B. C. 55. Ayam jantan coklat :

Piring terbang : D. E.

Piring ruang angkasa : ....

Kuda jantan hitam : X Y Z :MNO : .... D. X Y O E. X M N

Tupai putih

D. E.

Sate ayam madura :.............. D. E.

Merpati coklat mengkilap :

Merpati coklat jantan : .................. A. B. C. D. E.

56. Melati putih segar Merah segar A. B. C. 57. Gadis cantik mungil Putri cantik A. B. C. 58. Selamat berjuang Selamat atau mati A. B. C. 59. gadis manja : : : : :

Mawar merah putih

D. E.

putri kecil mungil : ................. D. E.

merdeka atau mati : .............. D . E.

Cantik menarik :

Gadis cantik manja: ............... A. B. C. 60. Setrum kabel listrik : Listrik lampu merah A. B. C. : ............. D. E. Lampu merah mati : D. E.

JAWABAN & PEMBAHASAN TES BAKAT SKOLASTIK 1. Jawaban: C Bahasan: Tendensi = kecenderungan 2. Jawaban: C Bahasan: Andal = tangguh 3. Jawaban: A Bahasan: Dampak = pengaruh 4. Jawaban: D Bahasan: Baku = standar 5. Jawaban: A Bahasan: Mitra = kawan 6. Jawaban: D Bahasan: Pialang = makelar ciri

7. Jawaban: A Bahasan: Karakteristik = 8. Jawaban: C Bahasan: Premi = uang hadiah 9. Jawaban: B Bahasan: Dawai = kawat 10. Jawaban: B Bahasan: Dispensasi = pengecualian 11. Jawaban: A Bahasan: Stabil X Labil 12. Jawaban: B Bahasan: Konstan X Berubah-ubah 13. Jawaban: C Bahasan: Maya X nyata

14. Bahasan: 15. Bahasan: 16. Bahasan: 17. Bahasan: 18. Bahasan: kualitas 19. Bahasan: searah 20. Bahasan:

Jawaban: A Aktual X Fiktif Jawaban: B Pakar X awarn 16. Jawaban: D Mayor X minor Jawaban: C Pasca X sebelum Jawaban: B Kuantitas X Jawaban: E Antagonis Jawaban: C Adhesi X Kohesi X

21. 8
+1

Jawaban: C 9
+3

Bahasan: Beda antar suku berpola: +1, +3, +5, +7 dan +9 (bilangan ganjil) 12
+5

17
+7

24
+9

(33)

22. 1
+1

Jawaban: A 2
+3

Bahasan: Pola bilangan terdiri dua set, yaitu: 5


+5

10
+7

(17) beda = bilangan ganjil beda = urutan bilangan set 1

1
+2

3
+5

8
+10

18

23.

Jawaban: E 35x2+4
16x2+3

Bahasan: (Bilangan sebelumnya x 2) + 1, +2, +3 dan +4 (urutan bilangan asli) 7x2+2 3 7 16 35 (74)
3x2+1

24. 15 25.

Jawaban: E 15 14 12 -4 9 -5 5 (0)

Bahasan: Pengurangan sesuai urutan bilangan cacah: 0,1,2,3 dst.

-0 -1 -2 -3 Jawaban : D 14 9 16 25

Bahasan : Pola bilangan terdiri dua set, yaitu:

+3 +5 +7 3 7 13 21 (31) +4 26. 4 +6 +8

+9 +10

Jawaban: C 6 9 14 (23)

Bahasan: Pola bilangan tersusun dua kali bilangan dikurangi 2, 3, 4 dan 5.

+1 27.

+3

+5

+7

Jawaban: C 300 300 150 :1 :2 Jawaban: B 9 14 +6 +18 Jawaban: A .8 2x 2x 16 2x Jawaban: A 10 12 +2 15 +3 (14) +2 18 (16) 32 27 3X = 31,32,33 (32) beda = selisih urutan 3X 50 (12,5) :3 :4

Bahasan: Pola bilangan dibagi 1 , 2, 3 dan 4

28. 3 8 29. 4 8 2x 30. 8 +2 12 +3

Bahasan: Pola bilangan terdiri dua set, yaitu:

Bahasan: Pola bilangan terdiri dua set, yaitu:

Bahasan: Pola bilangan terdiri dua set, yaitu:

31. Jawaban: C Bahasan: 5 7 2 x : 7+ 3 7 5

7 3 =

7 5 2 1 x x 7+ 3 7 5 7 3

= 32.

2 1 = 73 2

Jawaban: B

3750 1 Bahasan: 1 x100 25 + x150 50 2 2 3750 = 1 2 (100 + 150) 75 2 = 3750 3750 3750 = = = 37,5 125 2 75 125(1,4) 75 100

33.

Jawaban: D 60t=180 t= 180 = 3 jam 60

Bahasan: 180 km = 20t + 40t

jarak dari B = 3 X 40 = 120 km 34. Jawaban: A

Bahasan: 0 30 peserta berusia 30 tahun = 25 orang prosentase = a-d<c<a+b 35. Jawaban: D Bahasan: a + b > c a > c b b>ca c+d>ac>ad d>a-c 36. Jawaban: D -10 x + y 10 10-x y 10-x - 10 + 5 y 10 5 -5y5 xy tertinggi = 25, xy terendah = - 25 -25 xy 25 37. Jawaban: A x+ y km / jam 2 Bahasan: - 5 x 5 ad<c<a+b 25 x100% = 10% 250

Bahasan: kecepatan rata-rata = 38. Jawaban: B

1 3 25 19 x8 + x 4 Bahasan: 3 x 64 + 4 x 16 = 8 4 8 4
= 25 + 19 = 44

39. Jawaban: B Bahasan: - a < b -a<x<b x= 40. Jawaban: E Bahasan: - x < 0 dan y < 0 x dan y negatif x>0 ( a + b) 2

41. Jawaban: E Bahasan: - Semua ban terbuat dari karet - Semua karet bersifat elastis - Sebagian karet berwarna hitam semua ban elastis terbuat dari karet 42. Jawaban: E Bahasan: - Semua anak pandai bernyanyi - Sebagian anak pandai memainkan gitar - Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup seruling. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup seruling 43. Jawaban: B Bahasan: Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan - Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik. 44. Jawaban: C Bahasan: - Semua mahasiswa yang belajar pasti lulus ujian. - Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian. 45. Jawaban: B Bahasan: - Tak ada dua perhiasan berlian yang mempunyai kilau yang sama. - Cincin X dan Y terbuat dari berlian. Cincin berlian X dan Y mempunyai kilau yang berbeda. 46. Jawaban: B Bahasan: Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kotabatu memiliki banyak kesenian daerah. Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kotabatu 47. Jawaban: D Bahasan: - Semua sepeda memiliki lampu. - Sebagian lampu berwarna merah. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 48. Jawaban: C Bahasan: - Silogisme : p q :qr p r atau ~r ~p - Jika nasi goreng disajikan maka ayam goreng juga disajikan - Jika ayam goreng disajikan maka buahbuahan juga disajikan Jika nasi goreng disajikkan, maka buah-buahan disajikan Jika buah-buahan tidak disajikan, maka nasi goreng tidak disajikan 49. Jawaban: B Bahasan: - Dalam semester kedua, pelajaran kimia akan dimasukkan ke dalam kurikulum jika pelajaran fisika dimasukkan ke dalam kurikulum. jika pelajaran fisika dimasukkan ke dalam kurikulum, maka pelajaran kimia juga dimasukkan ke dalam kurikulum. 50. Jawaban: C

Bahasan: - Beberapa benda yang memuai adalah logam - Semua logam adalah benda padat. beberapa benda dapat memuai.

51. Jawaban: E Bahasan: Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam. Semua ban elastis dan terbuat dari karet. 52. Jawaban: E Bahasan: Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga pandai meniup suling. Sebagian anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup suling. 53. Jawaban: B Bahasan: Semua siswa diminta mempersiapkan diri untuk ulangan. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ulangan. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapat nilai baik. 54. Jawaban: C Bahasan: Semua mahasiswa yang belajar past! lulus ujian. Sebagian mahasiswa yang lulus ujian ternyata tidak belajar. Sebagian mahasiswa belajar dan lulus ujian 55. Jawaban: B Bahasan: Tak ada dua perhiasan berlian yang mempunyai kilau yang sama. Cincin X dan Y terbuat dari berlian. Cincin berlian X dan Y mempunyai kilau yang berbeda. 56. Jawaban: B Bahasan: Semua wisatawan selalu mengunjungi kota yang memiliki kesenian daerah. Kotabatu memiliki banyak kesenian daerah. Sebagian wisatawan tidak mengunjungi Kotabatu. 57. Jawaban: D Bahasan: Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwarna merah. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 58. Jawaban: C Bahasan: Silogisme: p q qr p r atau ~r ~p Jika nasi goreng disajikan maka ayam goreng juga disajikan.

Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. Jika nasi goreng disajikan, maka buahbuahan disajikan Jika buah-buahan tidak disajikan, maka nasi goreng tidak disajikan. 59. Jawaban: B Bahasan: Dalam semester kedua, pelajaran kimia akan dimasukkan ke dalam kurikulum jika pelajaran fisika dimasukkan ke dalam kurikulum.

= Jika peiajaran fisika dimasukkan ke dalam kurikulum, maka pelajaran kimia juga dimasukkan ke dalam kurikulum. 60. Jawaban: C Bahasan: Beberapa benda yang memuai adalah logam. Semua logam adalah benda padat. Beberapa benda padat dapat memuai.

61. Jawaban: E Bahasan: Piring ruang angkasa = 62. Jawaban: C Bahasan: Kuda betina putih = X N O 63. Jawaban: B Bahasan: Ayam putih = 64. Jawaban : D Bahasan : Sate Asli Madura = 65. Jawaban : A Bahasan : Merpati coklat jantan = 66. Jawaban : E Bahasan : Merah segar = 67. Jawaban : B Bahasan : Putri cantik = 68. Jawaban : B Bahasan : Selamat atau mati = 69. Jawaban : C Bahasan : Gadis cantik manja = 70. Jawaban : E Bahasan : Listrik lampu merah =
TES PENGETAHUAN UMUM MATA UJIAN : UMUM JUMLAH SOAL : 90 BUTIR ALOKASI WAKTU : 90 MENIT

2.

PEfUNJUK Untuk soal nomor 1 sampai dengan 90, pilihlah salah satu jawaban yang Saudara anggap paling tepat. I. BIDANG BAHASA INDONESIA 1. Penulisan gabungan kata yang tidak sesuai dengan kaidah EYD adalah .... a. Daa angkut pesawat itu lebih dari seratus orang. b. Mempelajari tata kalimat itu perlu. c. Pada umumnya kita masih buta hukum. d. Kegiatan darma wisata ke Bali itu menyenangkan. e. Itu hanyalah buah mimpi saja.

Penulisan lambang bilangan dengan huruf yang sesuai dengan kaidah EYD terdapat pada ..... a. Pemenangnya menerima seribu limaratus dolar. b. Candi itu dibangun pada abad ke delapan Masehi. c. Mereka yang hadir satu per satu diabsen. d. Tiga per empat bagian kekayaan dikuasai anak tertua. e. Harganya duabelas ribu limaratus rupiah. 3. Penulisan tanda hubung yang sesuai dengan kaidah EYD terdapat pada .... a. bekerja-sama dengan teman. b. ramai bertepuk-tangan. c. beramah-tamah dengan teman. d. upaya terima-kasih.

e. memutar-balikkan fakta. 4. Kata yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada .... a. beberapa fatsal undang-undang. b. kasiat obat tradisional. c. sesama makhluk hidup. d. musawarah dan mupakat. e. tokoh dengan karisma besar.
5. Dia selalu ... orang lain, padahal sebenarnya dia sendiri yang melakukan kejahatan itu. Idiom yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ... a. menghitamputihkan b. menjungkirbalikkan c. mencocok hidung d. mengambinghitamkan e. menorek muka 6. Usul itu diterima secara ..., diterima oleh seluruh anggota pengurus tanpa kecuali. istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah... a. administratif b. tentatif c. fakultif d. aklamasi e. legal 7. Kita harus ... pupuk tidak hanya untuk keperluan dalam negeri. Bentuk kata yang betul untuk melengkapi kalimat diatas adalah ... a. produksi b. mroduksi c. produksikan d. memroduksi e. memproduksi. 8. Kalimat efektif ang menggunakan bentuk sejajar terdapat pada ... a. Pekerjaan mendaftar buku yang diperoleh dan pengaturan peminjaman buku dilakukan dengan baik. b. Jika terhalang hadir, teleponlah kantor atau mengirim surat pemberitahuan. c. Dia lebih suka bermain bola daripada catur. d. Dia ingin menjadi guruatau sebagai penyanyi? e. Tekadnya bulat sudah : berjuang di lapangan dan mengalahkan lawan. 9. Penyediaan halaman rumah berupataman di depan dan atau dibelakang rumah yang cukup luas tentu banyak memberikan keuntungan dan manfaat, baik kepada penghuni rumah, lingkungan sekita, sampai dengan lingkungan kota. Di tengah keterbatasan lahan perkotaan adalah penting untuk senantiasa menjaga keberadaan ruang terbuka seoptimal mungkin. Koefisien dasar bangunan (KDB)untuk luasan denah lantai dasar sedapat mungkin lebih dari 60 persen lahan. Gagasan utama paragraf di atas adalah...

Keberadaan lahan terbuka di kota perlu selalu dipertahankan. b. Penyediaan halaman depan dan belakang yang memadai bermanfaat bagi pemeliharaan lingkungan sekitar. c. Luas denah lantai dasar bangunan rumah tidak boleh lebih dari 60 persen dari luas lahan yang tersedia. d. Halaman depan berupa taman yang cukup luas bermanfaat. e. Halaman belakang yang cukup luas memberikan keuntungan. 10. Di kampung itu pula tokoh pergerakan Indonesia ini menghabiskan waktunya dengan melalap buku-buku filsafat. Kalimat di atas menyatakan .... a. Opini b. fantasi c. realitas d. khayalan e. ilusi 11. ....dirunut sejenak ke belakang, akan muncullah ingatan kita akan suasana yang mengerikan itu. Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat diatas adalah... a. meskipun b. biarpun c. apabila d. waktu e. karena 12. Wenyediakan ruang terbuka seoptimal mungkin itu penting. Kata seoptimal mungkin dalam kalimat di atas bermakna ... a. yang sebaik-baiknya. b. yang setinggi-tingginya c. yang maksimum d. yang seluas-luasnya e. yang paling menguntungkan 13. Kebiasaan mengkonsumsi narkotik berdampak amat buruk bagi kesehatan mental dan tubuh kita. Kata berdampak dalam kalimat di atas berarti .... a. berakibat b. berefek c. berpengaruh d. berakibat kuat e. berpengaruh kuat 14. Menurut perkiraan atau teori, pembangunan jembatan itu dapat dilakukan, tetapi dalam pelaksanaannya ternyata menghadapi kesulitan karena kekurangan peralatan dan biaya sehingga kebingungan, seperti kata peribahasa .... a. Angin berputar, ombak bersambung. b. Alah limau oleh benalu. c. Angan lalu, paham bertumbuk. d. Kemana angin yang deras ke situ condongnya. e. Terpanggang di abu hangat. 15. Bunglon Melayang gagah, meluncur rampis, menentang tenang, 'a/am samadi, Tiada sadar marabahaya: Alam semesta memberi senjata.

a.

Selayang terbang ke rumpun bambu, Pindah meluncur ke padi masak, Bermain mesra di balik dahan, Tiada satu dapat mengganggu. Akh, sungguh puas berwarna aneka, Gampang menyamar mudah menjelma, Asalkan diri menurut suasana. O, Tuhanku, biarkan daku hidup sengsara, Biar lahirku diancam derita, Tidak daku sudi serupa. (S.M. Ashar, Gema Tanah Air, 1951) Menurut apa yang tersurat dan tersirat dalam sajak di atas, pada intinya S.M. Ashar melukiskan .... a. bunglon yang berani menantang berkat senjata penyamarnya b. bunglon yang dapat menyamar dalam wujud aneka warna c. perubahan warna bunglon menurut situasi penangkal bahaya d. kepuasan bunglon atas kemampuan menyamar yang dimilikinya e. sikap penyair yang menentang perilaku manusia seperti bunglon II. BIDANG KALSAFAH/IDEOLOGI NEGARA 16. Sumber tertib hukum pembentukan negara kesatuan Republik Indonesia ialah a. Pancasila b. Pembukaan UUD 1945 c. Batang tubuh UUD 1945 d. ketetapan-ketetapan e. Proklamasi 17 Agustus 1945 17. Dalam Pembukaan UUD 1945 pokok pikiran persamaan derajat terdapat dalam alinea a. Kesatu b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima 18. Kebiasaan yang tumbuh dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara dapat menjadi hukum tertulis, misalnya .... a. Pidato Presiden di depan DPR setiap tanggal 16 Agustus b. Pidato Presiden pada saat pertanggungjawaban di depan MPR c. Pidato Presiden di depan DPR pada saat menyampaikan nota keuangan d. Pidato Presiden di depan duta besar asing e. Pidato Presiden pada saat pengangkatan para Menteri Kabinet 19. Ada keterkaitan antara hak asasi manusia (HAM) dengan Pembukaan UUD 1945, yajtu bahwa hak asasi manusia tercantum pada.... a. alinea I Pembukaan UUD 1945 b. alinea II Pembukaan UUD 1945 c. alinea III Pembukaan UUD 1945 d. alinea IV Pembukaan UUD 1945 e. seluruh alinea Pembukaan UUD 1945 20. Unsur domisili rrierupakan syarat utama bagi setiap orang yang disebut sebagai....

a. orang asing b. warga Negara c. penduduk negara d. negara e. wisatawan mancanegara 21. Merujuk pada pasal 29 (2) UUD 1945, dapat dinyatakan bahwa penduduk bebas .... a. mengabaikan aturan agama b. memilih agama yang diyakininya c. memeluk atau menolak beragama d. menentukan satu agama selama hidupnya e. menetapkan pilihan agamanya sesuai kepentingannya 22. Jiwa nasionalisme dapat dipupuk dengan cara sederhana, antara lain dengan melakukan .... a. melarang investasi asing di desa terpencil b. melakukan proteksi terhadap produksi c. mencintai produk dalam negeri d. menolak pinjaman luar negeri e. tidak membeli barang impor 23. Dalam rangka mewujudkan sikap kemandirian bagi bangsa Indonesia antara lain dilakukan dengan cara .... a. meningkatkan produktivitas dan pinjaman luar negeri b. menyewakan salah satu pulau agar lebih produktif c. memberikan keleluasaan penanaman modal asing d. meningkatkan pendidikan dan keterampilan e. memberikan kesempatan seluasluasnya untuk berdemonstrasi 24. Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya adalah .... a. menerima semua pengaruh dari luar b. membuka diri dengan segala bangsa c. tidak membatasi diri dengan segala aspek kehidupan d. menerima semua kritik dan saran e. dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman 25. Bahwa Pancasila adalah satu-satunya falsafah serta ideologi bangsa dan negara yang melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuiu tujuannya ini merupakan perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan .... a. Ideology b. Politik c. ekonomi d. sosial budaya e. hankam 26. Secara ideal, demokrasi tidak memberikan tempat bagi berkembangnya.... a. setralisme b. otoritarianisme c. otonomi daerah d. demonstrasi e. konstitusionalisme

27. Hak warga negara dalam lapangan kebudayaan.... a. berpartisipasi dalam pemilihan umum b. mendapatkan pendidikan dan pengajaran c. mendapat penghidupan yang layak d. dipilih dan memilih dalam pemilu e. memilih keyakinan beragama 28. Di antara hal-hal berikut, yang termasuk pelanggaran hak asasi manusia adalah .... a. mengusulkan perubahan pada pasal tertentu UUD 1945 b. adanya fungsi sosial dalam hak miliki pribadi c. pemberlakukan otonomi khusus bagi provinsi tertentu d. pengerahan pasukan untuk meredam pemberontakan e. menutup peluang orang untuk memperoleh pekerjaan dan penghasilan. 29. Hasil konvensi internasional tentang hak-hak sipil dan politik pada Pasal 18 mengatur.... a. kebebasan berpikir, menyampaikan kata hati, dan beragama b. hak untuk menyampaikan pendapat tanpa mengalami gangguan c. hak atas kesamaan di hadapan badan-badan peradilan d. kebebesan berkumpul secara damai e. hak untuk berserikat. 30. Pada masa berlakunya UUDS 1950 kabinet seringkali "jatuh bangun". Hal ini disebabkan oleh .... a. adanya kemerosotan di bidang ekonomi b. tekanan politik pada saat itu sangat berlebihan c. sistem multipartai yang menitikberatkan pada kepentingan golongan d. seluruh potensi dititikberatkan untuk menghadapi ingin kembalinya Belanda. e. sistem parlementer yang dianut lebih menitikberatkan pada kepentingan golongan III. BIDANG TATA NEGARA 31. Teori tujuan negara yang mengatakan bahwa dibentuknya negara adalah untuk mewujudkan kekuasaan negara yang sebesar-besarnya dikemukakan oleh .... a. Niccolo Machiavelli b. Immanuel Kant c. Kranenburg d. J.H.A Logemann e. Shang Yang

33. Negara merdeka dan berdaulat pemerintahannya yang diatur oleh pemerintah pusat adalah bentuk negara .... a. republik b. serikat negara c. demokrasi d. kesatuan e. serikat 34. Menurut Aristoteles pemerintahan yang diselenggarakan oieh seluruh rakyat demi kepentingan umum adalah pemerintahan.... a. aristokrasi b. demokrasi c. republik d. monarki e. oligenki 35. Demokrasi yang hanya menitikberatkan upaya-upaya menghilangkan perbedaan dalam bidang ekonomi dan kurang memperhatikan persamaan bidang politik merupak.an ciri .... a. demokrasi formal b. demokrasi material c. demokrasi gabungan d. demokrasi langsung e. demokrasi tidak langsung 36. Negara Indonesia adalah negara hukum. Ketentuan itu tercantum dalam .... a. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-1 b. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4 c. Pasal 27 UUD 1945 d. Pasal 27 UUD 1945 e. Penjelasan Umum UUD 1945 37. Kabinet yang cara pembentukannya di luar campur tangan parlemen adalah kabinet.... a. ministerial b. presidensial c. parlementer d. ekstra parlementer e. nasional 38. Tugas yang dapat diserahkan kepada daerah sebagai pelaksanaan otonomi yang seluas-luasnya adalah .... a. pemeliharaan pertahanan dan keamanan b. menstabilkan nilai mata uang c. membuat kebijakan moneter d. memberdayakan ekonomi rakyat e. kebijakan politik luar negeri 39. Teori trias politika yang dikemukakan oleh Montesquieu adalah contoh sumber hukum formal, yaitu .... a. undang-undang b. yurisprodensi c. traktaat d. kebiasaan e. doktrin 40. Upaya reformasi ketatanegaraan yang dilakukan oleh pemerintah pada lembaga tertinggi negara adalah .... a. menegakkan kembali demokrasi yang bertumpu pada rakyat.

32.

Menurut Jean Bodin kekuasaan itu tetap ada selama negara itu berdiri sekalipun pemegang kedaulatan sudah berganti. Pernyataan itu merupakan sifat kedaulatan yang .... a. Asli b. Permanent c. tunggal d. tidak terbatas e. absolut

membenahi lembaga-lembaga keuangan negara c. meminimalkan hak prerogatif presiden d. memberdayakan lembaga konsultatif e. mengurangi jumlah anggota MPR 41. Kelompok yang terorganisasi dan anggota-anggotanya mempunyai orientasi, nilai-nilai, dan citacita yang sama merupakan pengertian dari.... a. masyarakat b. Politik c. organisasi kekuasaan d. organisasi masyarakat e. organisasi sosial politik 42. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. Kelahiran 2. Bertempat tinggal di Indonesia 3. Akibat perkawinan 4. Ikut ayah dan ibu 5. Mempunyai mata pencaharian tetap Berdasarkan pernyataan di atas cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia ditunjukkan pada.... a. 1,2, dan 5 b. 2,3, dan 5 c. 1,3, dan 5 d. 2, 3, dan 4 e. 2, 3, dan 5 43. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. Organsisasi internasional 2. Perjanjian internasional 3. Kebiasaan internasional ! 4. Asas umum hukum yang diterirria bangsa beradab 5. Palang Merah Internasional Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan sumber hukum internasional dalam arti formal tampak pada .... a. 1,2 dan 5 b. 1, 3, dan 5 c. 1,3 dan, 4 d. 2, 3, dan 4 e. 2, 3 dan 5

b.

44.

Perjanjian internasional yang meletakkan kaidahkaidah hukum bag! masyarakat internasional secara keseluruhan dan biasanya bersifat multilateral adalah.... a. treaty contract b. law making treaties c. bilateral d. multilateral e. agreement 45. Badan PBB yang mempunyai wewenang untuk melakukan tindakan segera guna menjaga keamanan dan ketertiban adalah .... a. General Assembly b. Security Council c. Economic and Social Council d. International Courts of Justice e. Trusteeship Council

IV. BIDANG SEJARAH 46. Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan menyebabkan sebagian besar penduduknya memperoleh sumber kehidupan dari laut. Sebagian dari mereka memperoleh dari ... a. menjadi awak perahu b. mengambil komoditas perdagangan dari pedalaman c. bekerja di industri galangan kapal d. pemasok perbekaian bagi kapal layar e. pengecer barang dagangan yang dibawa perahu-parahu besar ke wilayahnya 47. Interaksi antara pedagang-pedagang Nusantara dengars pedagang-pedagang muslim mancanegara tidak hanya membawa dampak dalam bidang ekonarni, namun juga dalam bidang budaya. Pengaruh budaya Islam dalam menciptakan persatuan dan kesatuan dalam bidanc kehidupan terlihat dalam ... a. penggunaan gelar sultan b. rnelaksanakan bentuk sanksi hukum secara tegas c. cara melakukan perdagangan d. pengembangan pendidikan e. penerapan sikap toleransi dalam kehidupan 48. Untuk menjalankan kegiatan adminstrasi VOC, pemerintah SeSanda mengangkat seorang gubernur jenderal sebagai pemimpin tertinggi VOC. Gubernur jenderal VOC yang pertama adalah.... a. J.P. Coen b. Raffles c. PieterBoth d. Daendles e. Jansens 49. Dalam upaya memperkuat persaingan antarpedagang Eropa, masing-masing negara membentuk kongsi dagang, Belanda, Inggris, dan Perancis. Kongsi dagang yang didirikan oleh Perancis adalah.... a. Vereenigde Oost Indische Compagnie b. Compagnie des Indes c. East Indian Company d. Francis Compagnie van Indie e. Oost Indie Compagnie 50. Perlawananperlawanan yang terjadi di wilayah Nusantara terhadap pemerintah kolonial Belanda disebabkan oleh beberapa hal yang disebut di bawah ini, KECUALI .... a. pembentukan koloni dagang b. campur tangan dalam bidang politik c. adanya politik pecah belah d. penyebaran agama Nasrani e. smunculnya organisasi yang bersifat nasional

51.

Adanya pendidikan modern yang diberikan oleh pemerintah kolonial bagi penduduk negeri jajahan membawa perubahan bagi kehidupan politik pergerakan Indonesia. Hal ini terlihat dari....

munculnya kritik politik terhadap pemerintah b. terbentuknya organisasi-organisasi politik di provinsi-provinsi c. cara pandang para pemuda bersifat kedaerahan d. organisasi mengandalkan pada satu tokoh e. terbentuknya organisasi modern 52. Peristiwa penting yang berpengaruh terhadap tumbuhnya pergerakan nasional di Asia-Afrika adalah peristiwa .... a. Perang Dunia I dan Perang Dunia II b. kemenangan Jepang atas Rusia pada 1905 c. penyerangan Jepang atas pangkalan angkatan laut Amerika di Hawaii d. revolusi Amerika yang bertujuan memperjuangkan HAM e. revolusi Perancis yang berhasil menumbangkan absolutisme 53. Menyadari pentingnya sebuah persatuan nasional dalam perjuaigan melawan kolonialisme organisasi pemuda akhirnya bergabung dalam suatu wadah yang bernama.... a. Jong Indonesia b. Pemuda Indonesia c. Perhimpunan Pelajar-peiajar Indonesia d. Perhimpunan Indonesia e. Pelajar-peiajar Indonesia

a.

56. Timbulnya gerakan PRRI/Permesta dilatarbelakangi oleh.... a. upaya pembentukan negara baru b. akibat kesenjangan dalam tubuh angkatan bersenjata c. akibat pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif d. upaya membersihkan pemerintahan dari komunis e. akibat pelaksanaan sistem ekonomi liberal 57. Penetapan Dekrit Presiden, 5 Juli 1959 membawa perubahan sistem pemerintahan Indonesia dari sistem pemerintahan demokrasi liberal ke .... a. Demokrasi Pancasila b. Demokrasi Rakyat c. Demokrasi Terpimpin d. Demokrasi Nasional e. Demokrasi Parlementer 58. Politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif sesuai dengan garis-gans piagam PBB, karena .... a. ingin kebebasan dalarn menentukan arah politik b. tidak mau dijadikan tempat percaturan politik dunia c. menjaga perdamaian dunia d. membantu korban bencana alam e. ingin membantu negara-negara nonblok 59. Laju pertumbuhan penduduk Indonesia yang cepat akan mengancam kelestarian penduduk sendiri, sebab.... a. akan mendorong terjadinya perang dunia b. akan terjadi kanibalisme c. batas daya dukung bumi terlampaui d. pemerintah kesulitan menempatkan penduduk e. dapat mengakibatkan kurang bahan kebutuhan pokok 60. Munculnya globalisasi dalam bidang perdagangan membuat semua bangsa berpacu untuk dapat bersaing dalam bidang ini. Agar bangsa Indonesia bisa bersaing, yang harus ditingkatkan adalah... a. kemampuan berbahasa asing b. memproduksi barang elektronik c. produksi industri bahan pangan d. manajemen perusahaan e. pinjaman modal dari pemerintah made available by educational publishing houses. All of this interest has resulted in the term inquiry's being used in a variety of ways. Indeed, some of the definition that have been suggested are mutually incompatible. For all of the confusion, some general threads of consensus do run through attempts to describe the term. There is broad agreement that inquiry-oriented instruction introduces content to student through an inductive process. Inductive learning proceeds from the specific to the general. For

54.

Konggres pemuda yang kedua menghasilkan suatu ikrar yang dikenal dengan Sumpah Pemuda. Ikrar Sumpah Pemuda merupakan wujud dari.... a. kepedulian terhadap kehidupan rakyat b. rasa solidaritas pemuda c. proses nation building d. proses state building e. kesetian dan solidaritas terhadap PPPI 55. Dalam perundingan Renville, pihak Komisi Tiga Negara menyampaikan usul politik yang terdiri dari, kecuali.... a. penghentian tembak menembak b. kemerdekaan bagi Indonesia c. kerja sama Indonesia Belanda d. dibentuknya gender merie bersama e. dibentuknya suatu negara federal

V. BAHASA INGGRIS

Read this paragraph carefully and choose one correct answer for number 61- 64.

In recent years, "inquiry" has generated a great deal of discussion among social studies teachers. Professional journals in social studies education have dealt with the topic at great length. Few professional meetings have failed to feature a presentation or two on inquiry-oriented approaches. An increasing supply of materials for inquiry-based instructional programs has been

example, if the objectives were to teach the concept "automobiles", the teacher might provide students with photographs of automobiles, led them through a series of questions designed to help them identify features common to all of the photographs, and urge them to develop their own description of the concept "automobile" complete with all the necessary defining characteristics. Inductive learning contrast with deductive learning, which proceeds from the general to the specific. For example, using a deductive approach to teach the concept "automobile", the teacher might begin by providing students with a complete definition of the term. Next understanding might be enriched by discussion focusing on photographs of automobiles. The aim of these discussions would be to highlight characteristics of the new concepts, "automobile". (D.G. Amstrong 1980) 61. The suitable title for this text is .... a. How to Learn Social Studies b. The Important Things in Social Studies c. Inquiry and the Social Studies d. How to Learn a Concept in Social Studies e. The Deductive and Inductive Process 62. The word "confusion" in paragraph 2 (two) is .... a. Conform b. confidence c. clarification d. doubtful e. contrast 63. The meaning of "urge" in paragraph 2 (two) is .... a. Follow b. Advice c. Control d. ask e. provide 64. According to the text above, the method to teach students about environmental pollution concept with a deductive approach is to .... a. give students the photograph of the effect of pollution and they have to discuss these pictures. b. ask students to obtain information about the pollution in library (library investigation) then the teacher summarize it c. ask a student who knows the concept of environmental pollution to explain it to the others d. ask students to discuss the environmental pollution then teacher make a summary of the result of discussion e. provide teaching material about environmental pollution then students are suggested to find examples and other information from mass media. 65. ...steam locomotive to be used for regular passenger and freight service in the United States was built in New York City

The first As the first First was a When it was the first When the first 66. In 1876 sculptor Anne Whitney bought a house in Boston, ... for nearly two decades a. where did she live and work b. was there living and working c. there was she lived and worked d. lived and worked there e. where she lived and worked 67. Art criticism and psychology of art,... disciplines, are both related to aesthetics a. independent even b. they are independent c. although independent d. independent still e. independent 68. A : I'm going to Ball next week B : I will surely miss you. ....will you be away? A : Oh, only five weeks. a. How b. How far c. How long d. How many times e. How many times 69. Mira : Let's hide Jenny's shoes ! Sari: Oh no, I won't do it. Ina :................. Mira : Oh, you two are so chicken ! Lusi will you do it? Lusi: No, thanks. I won't do it either a. Neither will I b. I don't either c. Neither do I d. Me too e. OK, Let's do it 70. A: Who are you waiting for? B : Adi ! C : I've beef, waiting for him also forabout one hour. I don't think he will... a. come out b. show out c. find out d. take over e. take out Direction: Questions 71 - 73, each sentence has five underlined words or phrases. The five underlined parts of the sentence are marked A, B, C, D and E. Identify the one underlined word or phrase that must be changed in order for the sentence to be correct. Mark your answer sheet the letter of the answer you have choosen.

a. b. c. d. e.

71.

One of the largest reflecting telescopes in the world are the Hale telescope, located at the Palomar Observatory in California. 72. As a teacher, research, and writer, Ira Remsen gave

respectability to the professional study of chemistry. 73. Dolley Todd Madison served eight years as White House hostess for the widowed Thomas Jefferson, and continuing for another eight years when her husband was president. Direction: In question 74 - 75, each sentence has italic word or phrase. Choose one of the word or phrase of A, B, C, D, or E option which has closest meaning with the italic word or phrase. Mark your answer sheet the letler you have choosen.

e. persentase jumlah pasien yang dirujuk dari sarana pelayanan kesehatan dasar 79. Penyempurnaan konstitusi sesuai dengan dinamika kehidupan politik dan aspirasi masyarakat serta perkembangan lingkungan strategls internasional merupakan perwujudan dari.... a. perbaikan struktur politik b. peningkatan kualitas proses politik c. pengembangan budaya politik d. penguatan politik luar negeri e. peningkatan kualitas pelayanan publik 80. Salah satu pernyataan di bawah in! yang tidak termasuk ke dalam upaya penyediaan kebutuhan pokok terutama untuk keluarga miskin adalah.... a. peningkatan jumlah penduduk dan keluarga miskin yang terlindungi oleh program pengembangan asuransi sosial b. penurunan persentase penduduk miskin c. pemenuhan kebutuhan pangan bagi keluarga miskin dengan harga yang terjangkau d. penyediaan pelayanan pendidikan bagi keluarga miskin melaiui pemberian beasiswa e. peningkatan sarana kebutuhan air bersih, sanitasi, dan pemukiman dengan harga yang terjangkau bagi keluarga miskin 81. GBHNmemuat.... a. negosiasi pembangunan b. reposisi pembangunan c. supervisi pendidikan d. konsepsi psmbangunan e. disposisi pembangunan 82. Kebebasan setiap orang memeluk agama dan beribadat menurut agamanya adalah .... a. kewajiban warganegara b. hak warganegara c. kewajiban negara d. hak negara e. kedudukan warganegara. 83. Pendidikan yang diarahkan terutama pada penguasaan ilmu pengetahuan termasuk ke dalam jenis pendidikan .... a. Umum b. Akademik c. Kejuruan d. kedinasan e. profesional 84. Relevansi, kualitas, dan efisiensi pelatihan kerja perlu ditingkatkan untuk... a. perlindungan dan pengembangan lembaga tenaga kerja b. pengembangan budaya usaha masyarakat c. perluasan daan pengembangan kesempatan kerja d. peningkatan kualitas dan produktivitas tenaga kerja

74.

Reference books are usually arranged alphabetically so that the reader can expeditiously find specific information. a. frequently b. actually c. rapidly d. repeatedly e. efficiently

75.

Citric acid is used primarily to enchant flavors, increase preservative effectiveness, and improve the gel strenght of food. a. occasionally b. cautiously c. consistently d. chiefly e. mainly VI. BIDANG KEBIJAKAN PEMERINTAH 76. Terwujudnya manusia dan masyarakat Indonesia yang berkualitas merupakan arah dari kebijakan. a. konsoiidasi nasional b. rekonsiliasi nasional c. pembangunan nasional d. landasan nasional e. pengembangan nasional

77.

Berbagai konvensi internasional yang berkaitan dengan hak asasi manusia telah diratifikasi dalam bentuk undang-undang. Ratifikasi adalah .... a. Penyesuaian b. Perubahan c. penyerapan d. pelaksanaan e. pengesahan 78. Keberhasilan upaya peningkatan kesehatan masyarakat ditandai dengan .... a. persentase keluarga yang menggunakan air bersih di perkotaan dan pedesaan b. persentase Osekolah yang memenuhi syarat kesehatan c. persentase jumlah tempat umum dan pengelolaan makanan yang memenuhi syarat kesehatan d. persentase penduduk yang melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat

e.
sosial

pengembangan

sistem

jaminan

85.

Upaya untuk mewujudkan pegawai pemerintah yang bersih, berwibawa, dan bebas korupsi, kolusi, dan nepotisrhe adalah dalam rangka .... a. penataan kelembagaan dan ketatalaksanaan pegawai pemerintah b. peningkatan kualitas pelayanan publik c. pengawasan aparatur negara d. peningkatan kapasitas sumber daya rnanusia e. restrukturisasi aparatur negara 86. Pengelolaan sumber daya atam, yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui, diperlukan untuk pencegahan dan pengendalian .... a. efektivitas pengelolaan, konservasi, dan rehabilitasi sumber daya alam dan lingkungan hidup b. kerusakan dan pencemaran lingkungan hidup c. kelembagaan dan hukum pengelolaan sumber daya alam dan pelestarian lingkungan hidup d. masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam dan pelestarian lingkungan hidup e. akses informasi sumber daya alam dan lingkungan hidup 87. Salah satu pernyataan di bawah ini merupakan kegiatan untuk mengupayakan pemerataan pendidikan, yaitu .... a. mewujudkan manajemen pendidikan yang berbasis sekolah b. memberdayakan personel dan lembaga pendidikan c. meningkatkan kualitas lembaga pendidikan baik yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun oleh masyarakat d. mengembangkan transparansi dan akuntabilitas penyeienggaraan pendidikan e. memberikan subsidi pendidikan bagi lembaga pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat

88. Salah satu pernyataan di bawah ini yang bukan indikator pembangunan perkotaan adalah .... a. laju penurunan tingkat kejahatan dan kemiskinan perkotaan b. mekanisme partisipatif dalam perencanaan dan pembangunan pemukiman c. lancarnya aliran investasi dan produksi antar wilayah d. Iaju pertumbuhan usaha kecil dan menengah di perkotaan e. jumiah kawasan strategis, bersejarah, dan tradisional yang berhasil dipugar 89. Indikator di bawah ini yang merupakan peningkatan ekonomi suatu wilayah, yaitu .... a. meningkatnya aksesibilitas hingga ke daerah terpencil dan terisolasi b. meningkatnya produktivitas dan nilai tambah kegiatan ekonomi di sentra-sentra produksi c. meningkatnya optimalisasi fungsi geografis daerah dalam menggerakkan perkembangan wilayah d. meningkatnya jumiah rumah susun yang dibangun oleh swasta dan pemerintah e. meningkatnya kapasitas lembaga pemerintahan yang mendorong ekonomi pedesaan

90.

Polri yang profesiona! perlu diwujudkan untuk pemeliharaan .... a. pertahanan negara dan bangsa b. dukungan pertahanan dan keamanan c. keamanan dan ketertiban masyarakat d. doktrin keamanan dan ketertiban e. keamanan dalam negeri

JAWABAN & PEMBAHASAN TES PENGETAHUAN UMUM Jawaban: D Kata yang dianggap padu, penulisannya digabung, misalnya: tatabahasa, sukacita, darmawisata 2. Jawaban: C Bahasan: Per yang berarti demi atau tiap, penulisannya dipisah. Contoh: 1. Masuklah satu per satu. 2. Harganya Rp 1.000,00 per lembar 3. Jawaban: E Bahasan: Penulisan tanda hubung yang benar adalah memutar-balikkan. bekerja-sama (salah) beramah-tamah (salah) bekerjasama (benar) beramah tamah (benar) bertepuk-tangan (salah) terima-kasih (salah) bertepuk tangan (benar) terima kasih (benar) 4. Jawaban: E Bahasan: Penulisan kata yang tepat dalam komunikasi tulis resmi adalah karisma. fatsal (salah) mahluk (salah) pasal (benar) makhluk (benar) kasiat (salah) musawarah dan mupakat (salah) khasiat (benar) musyawarah dan mufakat (benar) 5. Jawaban: D Bahasan: Sifat yang selalu menimpakan kesalahan kepada orang lain berarti mengambinghitamkan orang lain. 6. Jawaban: D Bahasan: Aklamasi berarti suatu keputusan yang diterima oleh seluruh anggota tanpa kecuali. 7. Jawaban: E Bahasan: Bentuk kata setelah hams adalah kata kerja. Kata kerja yang tepat sesuai EYD adalah memproduksi. 8. Jawaban: C Bahasan: Kalimat efektif yang menggunakan bentuk sejajar terdapat pada kalimat dia lebih suka bermain bola daripada catur. 9. Jawaban: B Bahasan: Gagasan utama paragraf tersebut ada pada kalimat pertama, yaitu: Penyediaan halaman depan dan belakang yang memadai bernnanfaat bagi pemeliharaan lingkungan sekitar. 10. Jawaban: A Bahasan: Kalimat tersebut mengungkapkan keadaan sebenarnya atau fakta yang ada. Fakta tersebut menyatakan realitas. 11. Jawaban: C Bahasan: Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat yang menunjukkan belum terjadi, yaitu di tandai kata akan di dalamnya adalah jika atau apabila. 12. Jawaban: D Bahasan:

1.

Bahasan: Seoptimal mungkin dalam konteks ruang terbuka berarti seluasluasnya. 13. Jawaban: E Bahasan: Sesuai Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata dampak berarti pengaruh kuat, sehingga berdampak searti dengan berpengaruh kuat. 14. Jawaban: B Bahasan: Peribahasa yang berarti keinginan yang tak tercapai karena ada hambatan tertentu adalah: Alah limau oleh benalu. 15. Jawaban: E Bahasan: Tiga baris terakhir melukiskan pandangan penulis mengenai ketidaksudian penulis berperilaku seperti bunglon 16. Jawaban: E Bahasan: Prokiamasi 17 Agustus 1945 sebagai sumber tertib hukum NKRI karena Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 sebagai penjebolan tertib hukum kolonial dengan tertib hukum nasional. Jawaban: A Bahasan: Alinea pertama Pembukaan UUD 1945 memuat hak merdeka (persamaan derajat) bagi semua bangsa tanpa kecuali. 18. Jawaban: A Bahasan: Pidato presiden di depan sidang paripurna DPR setiap tanggal 16 Agustus selalu dilaksanakan setiap tahunnya. Kebiasaan tersebut terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara sehingga dapat menjadi hukum tertulis. 19. Jawaban: E Bahasan: Pembukaan DUD 1945 merupakan piagam HAM di Indonesia, karena seluruh alinea Pembukaan UUD 1945 memuat hak-hak asasi manusia. 20. Jawaban: C Bahasan: Setiap orang yang disebut penduduk negara mendiami tempat tertentu atau berdomisili di suatu wilayah tertentu, dalam hal ini, dibuktikan aengan kepemilikan kartu tanda penduduk (KTP). 21. Jawaban: B Bahasan: Pasal 29 (2) UUD 1945 memuat jaminan kebebasan beragama di Indonesia. 22. Jawaban: C Bahasan: Mencintai produk dalam negeri merupakan salah satu cara memupuk atau membina jiwa nasionalisme Indonesia. 23. Jawaban: D Bahasan: Dengan meningkatnya pendidikan dan keterampilan warga negara Indonesia, kemandirian bangsa Indonesia akan terwujud, terutama sekali dalam era globalisasi sekarang ini dimana jiwa

17.

kemandirian bangsa Indonesia sangat diperlukan. 24. Jawaban: E Bahasan: Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya adalah bahwa Pancasila dapat berinteraksi atau menerima pengaruh perkembangan zaman terutama perkembangan IPTEK dan budaya yang sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia. 25. Jawaban: B Bahasan: sudah jelas 26. Jawaban: B Bahasan: Dalam demokrasi tidak dikenal otoritarianisme, yaitu kekuasaan yang terpusat. Sebab otoritarianisme akan melahirkan kesewenang-wenangan yang pada akhirnya menyengsarakan rakyat. 27. Jawaban: B Bahasan: Hak untuk mendapatkan pendidikan dan pengajaraa adalah hak asasi manusia dalam bidang sosial budaya. 28. Jawaban: E Bahasan: sudah jelas. 29. Jawaban: A Bahasan: sudah jelas. 30. Jawaban: E Bahasan: Pada masa berlakunya UUDS 1950 kabinet seringkali "jatuh bangun" karena parlemen dengan mudahnya menjatuhkan mosi tidak percaya kepada kabinet sehingga jatuhlah atau bubarlah kabinet tersebut, dan dibentuklah kabinet baru. Mosi tidak percaya tersebut bisa disebabkan ketidaksenangan golongan atau kelompok di parlemen kepada kabinet. 31. Jawaban: A Bahasan: Menurut Niccolo Machiavelli, dibentuknya negara adalah untuk mewujudkan kekuasaan negara yang sebesar-besarnya. Hal ini dilatarbelakangi oleh keadaan negara pada saat itu yang banyak mengalami pergolakan dan perpecahan. 32. Jawaban: B Bahasan: Jean Bodin mengatakan bahwa kedaulatan negara bersifat permanen, yaitu kekuasaan negara itu tetap ada selama negara itu berdiri sekalipun pemegang kekuasaan sudah berganti. 33. Jawaban: D Bahasan: Dalam negara kesatuan, pemerintah pusat mempunyai wewenang untuk mengatur seluruh wilayahnya melalui pembentukan pemerintah daerah propinsi, kabupaten dan seterusnya. 34. Jawaban: C Bahasan: Menurut Aristoteles, bentuk negara yang baik dan ideal adalah bentuk negara republik, yaitu bentuk pemerintahan yang diselenggarakan oleh seluruh rakyat demi kepentingan umum.

35.

Jawaban: B Bahasan: Demokrasi material merupakan demokrasi yang hanya menitikberatkan pada bagaimana mewujudkan kesejahteraan dalam bidaang ekonomi dan kurang memperhaatikan persamaan bidaang politik. 36. Jawaban: E Bahasan: Dalam Penjelasan Umum UUD 1945 dinyatakan bahwa Negara Indonesia adalah negara yang berdasar atas hukum. 37. Jawaban: B Bahasan: Kabinet presidensial merupakan kabinet yang dibentuk oleh presiden, tanpa campur tangan parlemen atau DPR. 38. Jawaban: D Bahasan: Dalam otonomi daerah, pemerintah daerah diberi kekuasaan untuk memberdayakan ekonomi di daerah demi kesejahteraan rakyat. 39. Jawaban: A Bahasan: Teori Trias Politika menurut Montesquieu membagi kekuasaan dalam negara menjadi:Membentuk UU, Melaksanakan UU, Mengawasi pelaksanaan UU. 40. Jawaban: A Bahasan: Reformasi ketatanegaraan yang dilakukan oleh pemerintah pada lembaga tertinggi negara bertujuan menegakkan kembali demokrasi yang bertumpu pada rakyat, yaitu rakyat tidak hanya sebagai objek demokrasi tetapi aspirasi dan kehendak rakyat juga harus diperhatikan. 41. Jawaban: E Bahasan: Organisasi sosial politik merupakan kelompok terorganisasi yang anggota-anggotanya mempunyai orientasi, nilai-nilai, dan cita-cita yang sama. 42. Jawaban: C Bahasan: Kewarganegaraan Indonesia dapat diperoleh berdasarkan: kelahiran, akibat perkawinan dan ikut ayah dan ibu. 43. Jawaban: D Bahasan: Sumber-sumber hukum internasional yang digunakan c-ah Mahkamah Internasional dalam memutuskan masalahmasalah hubungan internasional adalah: 1. Perjanjian internasional 2. Asas umum hukum yang diterima bangsa beradab 3. Kebiasaan internasional 44. Jawaban: B Bahasan: Perjanian / traktat yang membentuk hukum (law making treaties) pada umumnya merupakan perjanjian multilateral. 45. Jawaban: B Bahasan: Dewan Keamanan (Security Council) PBB di beri hak dan wewenang untuk menentukan suatu hal / masalah yang dianggap mengganggu atau mengancam perdamaian dunia. 46. Jawaban: E

Bahasan: Wilayah Indonesia yang terdiri banyak pulau yang dikelilingi laut menyebabkan sebagian penduduk Indonesia bekerja sebagai nelayan. Di samping itu, sebagian penduduk Indonesia memanfaatkan perahuperahu besar sebagai alat transportasi laut dalam membawa dan mengirim barang dagangan ke daerah-daerah. 47. Jawaban: D Bahasan: Interaksi antara pedagangpedagang Nusantara dengan pedagang-pedagang muslim mancanegara membawa dampak baik dalam bidang ekonomi maupun budaya, yaitu pengembangan pendidikan, khususnya pendidikan dan penyiaran agama islam. 48. Jawaban:C Bahasan: Gubernur VGC perlama kali adalah Pieter Both. 49. Jawaban: B Bahasan: Kongsi dagang yang didirikan oleh Perancis dalam rangka memperkuat persaingan antarpedagang Eropa adalah Compagnie des indes. 50. Jawaban: E Bahasan: Perlawanan-perlawanan terhadap pemerintah Belanda yang terjadi di wilayah Nusantara (bersifat kedaerahan) disebabkan oleh: o Adanya politik pecah belah (devide et empera) o Pembentukan koloni dagang o Campur tangan dalam bidang politik o Penyebaran agama Nasrani Jadi yang tidak menjadi penyebab perlawanan-perlawanan kedaerahan terhadap pemerintah kolonjal Belanda adalah: munculnya organisasi yang bersifat nasional. 51. Jawaban: E Bahasan: Adanya pendidikan modern yang diberikan pemeriontah kolonial Belanda bagi penduduk negeri jajahan membawa perubahan bagi kehidupan politik pergerakan Indonesia Indonesia, yaitu munculnya organisasi modern yang bersifat nasional, misalnya Budi Utomo, Syarikat Islam dan sebagainya. 52. Jawaban: B Bahasan: Kemenangan Jepang atas Rusia pada 1905 berpengaruh terhadap tumbuhnya pergerakan nasional di Asia Afrika. 53. Jawaban: A Bahasan: Menyadari kegagalan para pejuang Indonesia yang bersifat kedae/ahan dalam perjuangan melawan kolonialisme, para pemuda Indonesia membentuk wadah organisasi persatuan nasional yang bernama Jong Indonesia. 54. Jawaban: C Bahasan: Konggres Pemuda II menghasilkan ikrar yang dikena! sebagai Sumpah Pemuda. Ikrar Sumpah Pemuda merupakari wujud dari proses nation building (pembangunan

bangsa), yaitu berbangsa, bertanah air dan berbahasa Indonesia. 55. Jawaban: D Bahasan: Dalam perundingan Renville, KTN (Komisi Tiga Negara) menyampaikan usul berikut: o Penghentian ternbak menembak o Kemerdekaan bagi Indonesia o Kerja sama Indonesia Belanda o Dibentuknya a o suatu negara federal Jadi yang tidak menjadi usulan KTN adalah: dibentuknya gender merie bersama. 56. Jawaban: E Bahasan: Gerakan PRRI/Permesta dilatarbelakangi oleh adanya pelaksanaan sistem ekonomi liberal. 57. Jawaban: C Bahasan: Penetapan Dekrit Presiden 5 Juli 1959 membawa perubahan sistem pemerintahan Indonesia dari sistem pemerintahan demokrasi liberate demokrasi terpimpin. 58. Jawaban: C Bahasan: Politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif sejaian dengan garis-garis besar piagam PBB, yaitu menjaga perdamaian dunia. 59. Jawaban: E Bahasan: Laju pertumbuhan penduduk yang cepat akan mengancam kelangsungan hidup. penduduk sendiri sebab laju pertumbuhan penduduk yang tidak terkendali dapat mengakibatkan kurangnya bahan kebutuhan pokok, misalnya sandang, pangan dan papan. 60. Jawaban: C Bahasan: Adanya globalisasi dalam bidang perdagangan, Indonesia sebagai sebagai negara agraris yang penduduknya sangat besar perlu meningkalkan produksi industri bahan pangan agar penduduk yang besar tersebut tidak tergantung negara lain (swasembada), bahkan apabila produksinya berlebih dapat diekspor ke negara lain. 61. Jawaban: C Bahasan: Wacana di atas membicarakan tentang inquiry dalam hubungannya dengan social studies, sehingga judui yang tepat untuk wacana di atas adalah Inquiry and the Social Studies. 62. Jawaban: D Bahasan: Confusion (kebingungan) pada paragraf 2 bersinonirn dengan doubtful ragu. 63. Jawaban: D Bahasan: Urge (meminta) bersinonirn dengan ask (meminta). 64. Jawaban: E Bahasan: Deductive approach (pendekatan deduktif) dalam pengajaran pencemaran lingkungan kepada siswa berarti menjelaskan dari umum ke khusus, yaitu dari konsep ke contoh-contoh 65. Jawaban: A Bahasan: Subjek kalimat memerlukan determiner + ordinal number sehingga menjadi: the first steam locomotive (= lokomotif uap yang pertama) 66. Jawaban: E

Bahasan: Anak kalimat (dependent clause) selalu bersusunan affirmative structure (bersusunan seperti kalimat berita), yaitu: where she lived and worked. 67. Jawaban: C Bahasan: Untuk menunjukkaan pertentangan dapat diungkapkan dengan konjungsi although, yaitu: although they are independent disciplines. Klausa tersebut dapat dielipsis subjek dan to be-nya sehingga menjadi although independent. 68. Jawaban: C Bahasan: Kata tanya untuk menanyakan lamanya waktu adalah menggunakan: how long = berapa lama. 69.Jawaban: A Bahasan: Kalimat eliptik untuk menunjukkan negatif dapat menggunakan neither dan either. Susunannya adalah: I won't do it neither will I i I won't either 70. Jawaban: A Bahasan: Adi sudah ditunggu selama satu jam, tetapi dia tidak akan muncul (come out) 71. Jawaban: B Bahasan: Subjek one of... adalah tunggal sehingga predikat yang benar adalah is. One of ....is 72. Jawaban: B Bahasan: Ira Remsen sebagai guru, peneliti dan penulis: as a teacher, reseacher and writer. 73. Jawaban: C Bahasan: Kata kerja untuk menunjukkan parallelism (kesetaraan) menggunakan bentuk yang sama. vaitu: Doiley Todd Madison served ... and continued ... 74. Jawaban: C Bahasan: Expeditiously (= dengan cepat) bersinonim dengan rapidly. 75. Jawaban: D, E Bahasan: primarily (= terutama sekali) bersinonim dengan chiefly dan mainly. Lihat kamus Oxford Advanced Learner's Dictionary of Current English. 76. Jawaban: C Bahasan: Arah kebijakan pembangunan nasional adalah terwujudnya manusia dan masyarakat Indonesia yang berkualitas. 77. Jawaban: E Bahasan: Ratifikasi merupakan pengesahan suatu dokumen negara oleh parlemen, khususnya pengesahan undang-undang, perjanjian antarnegara, dan persetujuan hukum internasional. 78. Jawaban: D Bahasan: Salah satu tanda keberhasilan upaya peningkatan kesehatan masyarakat adalah meningkatnya persentase penduduk yang melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. 79. Jawaban: A Bahasan: Penyempurnaan konstitusi atau undang-undang dasar (UUD) sesuai dengan . dinamika politik dan aspirasi masyarakat bertujuan sebagai perbaikan struktur politik 80. Jawaban: B Bahasan: Penurunan persentase penduduk miskin merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi jumlah

penduduk miskin sebagai indikator peningkatan kesejahteraan penduduk. Jadi, penurunan persentase penduduk miskin bukan merupakan penyediaan kebutuhan pokok untuk keluarga miskin. 81. Jawaban: D Bahasan: Garis-garis Besar Haiuan Negara (GBHN) memuat konsepsi penyelenggaraan yang menyeluruh untuk membangun tatanan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara serta mewujudkan kemajuan di segala bidang yang menempatkan bangsa Indonesia sederajat dengan bangsa lain. 82. Jawaban: B Bahasan: Sesuai dengan UUD 1945, setiap warga negara memiliki hak dan bebas memilih agama dan beribadah sesuai agama dan kepercayaannya. 83. Jawaban: A Bahasan: Jenis Pendidikan Umum diarahkan terutama pada penguasaan ilmu pengetahuan, sedangkan pendidikan kejuruan diarahkan pada penguasaan keterampilan tertentu dalam rangka penyiapan sumber daya manusia atau tenaga kerja yang terampil. 84. Jawaban: D Bahasan: Relevansi, kualitas, dan efisiensi pelatihan tenaga kerja perlu ditingkatkan dalam rangka untuk peningkatan kualitas dan produktivitas tenaga kerja. 85. Jawaban: B Bahasan: Upaya untuk mewujudkan pegawai pemerintah yang bersih, berwibawa, dan bebas korupsi, kolusi dan nepotisme adalah dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan publik. 86. Jawaban: B Bahasan: Pengelolaan sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui diperlukan untuk pencegahan dan pengendalian kerusakan dan pencemaran lingkungan hidup. 87. Jawaban: E Bahasan: Salah satu upaya yang dilakukah untuk mengupayakan pemerataan pendidikan adalah dengan memberikan subsidi pendidikan bagi lembaga pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat atau swasta. 88. Jawaban: B Bahasan: Indikator yang bukan merupakan peningkatan pembangunan perkotaan adalah mekanisme partisipatif dalam perepcanaan dan pembangunan pemukiman. Sebab mekanisme partisipatif (gotong royong) dalam perencanaan dan pembangunan pemukiman pada umumnya merupakan mekanisme pembangunan di pedesaah. 89. Jawaban: B Bahasan: Indikator adanya peningkatan ekonomi suatu wilayah adalah meningkatnya produktivitas dan nilai tambah kegiatan di sentra-sentra produksi. Dengan demikian, pendapatan suatu wilayah meningkat sekaiigus juga terjadi perkembangan dan peningkatan ekonomi. 90. Jawaban: C Bahasan: Sesuai dengan UUD 1945 Bab XII mengenai Pertahanan dan Keamanan Negara Pasal 30 ayat 4 menyebutkan bahwa Kepciisian Negara Republik Indonesia sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan

ketertiban masyarakat bertugas melindungi,

mengayomi, melayani menegakkan hukum.

masyarakat

serta