You are on page 1of 3

CASO CLINICO

Sintesis del caso Pte femenina de 38 aos con alteracin del lenguaje y desviacin de comisura labial y mano torpe izquierda. No alergia conocidas no factores de riesgo cardiovasculares conocidas, artropata sndrome depresivo leve, tratado con nirtazapina daflon y omeprezol, P/A: 151/81 FC:100, temperatura 37.1C, FR:16, Glicemia 119, alerta, afasia leve, alteracin evocacin y repeticin leve disartria, ROTsnl, paralisis facial inferior izquierda, mano izquierda FM 4/5 cardiotoraxico corazn rtmico normal MIs con edema eritema leve. HB normal, plaq 411,000 leucos nl , v/S:14 PCR:20; glucosa normal PL conservada, colesterol total 373, triglicridos 370, HDL y LDL normales, GGT 118; GTO Y GTT y BBSS normales, hierro vit B12, folatos normales, CEA:450, CEA 125 41.5, CA19.9:814, Ca15.3:219, INr:3.4 TAC craneal: normal; RMN cerebral: multiples infartos en rea cerebral media izquierda, centro semioval derecho, dopler venoso, trombosis ramas venosas gemelares pierna derecha, ecocardiograma insuficiencia aortica moderada, TAC toracoabdomino plvico: adenopata ambas fosas supraclaviculares mediastinicas hiliares y retroperitoneales, patrn retculo nodular bilateral pulmonar con metstasis oseas de C7 a D4. cuadro puede ser compatible con linfoma o OAT cell pulmonar. Broncoscopia a nivel mucosa infiltrada, Papanicolau subcarinal adenocarcinoma secretor.

DISCUSION CASO CLINICO La paciente presenta multiples factores de riesgo para estar presentando un sndrome paraneoplasico, que siendo el carcinoma anaplasico, de clulas en avena el mas frecuente en asociarse a la produccin ectpica hormonal y estos sindromes. Se han realizado muchos estudios en los que se ha determinado que es necesaria la radioterapia en el torax, principalmente en el centro que es donde mas se propaga a los ganglios linfticos, como en el caso de esta paciente en la que se documento adenopatas en ambas fosas supraclaviculares, mediastinicas, hiliares, y retroperitoneales. El primer diagnostico diferencial del carcinoma de clulas pequeas del cual el oat cell es una variacin es el linfoma y la diferencia es puramente histolgica por falta de cohesion intercelular, mientras que el adenocarcinoma presenta eventualmente produccin de mucina, de esto se

hace mencin ya que citolgicamente en esta paciente se diagnostico adenocarcinoma mucosecretor. Podemos clasificar adems a esta paciente en un estadio IV ya que presenta un T4 N3 y M1 (Cualquier T, cualquier N y M1), ya que por T4 hay inflitracion mediastinica y en cuerpos vertebrales, ya que la paciente presenta patrn reticulonodular con mets oseas desde c7 a D4, adems N3 por presentar metstasis mediastinica y en regin supraclavicular, y M1 ya que si se encontr metstasis a distancia probablemente en cerebro. La tromboflebitis migratoria o Sindrome de Trosseau es uno de los signos de malignidad secundarios a cncer pulmonar que esta paciente padeci, llevndola este problema a trombosis venosa e hipercoagulabilidad (por aumento en los factores de crecimiento, hiperviscosidad y sustancias liberadas del mismo tumo) que la lleva a padecer de migracin de trombos que pueden provocar microinfartos en este caso a nivel cerebral, como se describi en la RMN cerebral de esta paciente. Dentro de los sindromes paraneoplasicos secundarios al cncer de oat cell pulmonar, esta paciente se puede considerar con el cuadro de Sx Eaton Lambert, el cual se asemeja a los sntomas de miastenia grave, debilidad muscular relacionada con los bloqueos de nervios y musculos, que puede manifestarse con paresia mas en musculos proximales, aunque la paciente presentaba hemiparesia izquierda. El sndrome de Pancoast Tobias, tambin puede relacionarse con la sintomatologa de la paciente ya que menciona que puede haber atrofia de los musculos de la mano, aunque no presenta dolor en la cara antecubital del brazo lo cual es tambin caracterstico de este sndrome, el cual tambin puede verse como signo de malignidad. Es importante hacer mencin que esta paciente se encuentra en una fase terminal y con multiples diseminaciones del cncer, la mayora de los pacientes presentan sntomas en esta etapa terminal pudindose nicamente ofrecer tratamiento con reseccin y radioterapia.

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS POST GRADO MEDICINA INTERNA DR. RENAN VELIZ

DISCUSION DE CASO CLINICO

DORA R. MORALES DAVILA RESIDENTE II HOSPITAL REGIONAL DE CUILAPA