You are on page 1of 18

23/02/13

laplace.html

Cálculo Diferencial e Integral: um KIT de sobrevivência This woksheet is in Portuguese language. Prof. Doherty Andrade

Transformada de Laplace
Nesta woksheet está todo o material visto em aula sobre transformada de Laplace. Use-o como uma revisão, mas não esqueça de lapis e papel.

Transformada de Laplace
Teorema (Existencia da Transformada de Laplace) Se então sua transformada de Laplace é dada por é de ordem exponencial,

.

A integral definindo

existe nos pontos

. e e

Teorema (Linearidade da Transformada de Laplace ) Sejam tendo transformada de Laplace dadas por são constantes, então Teorema (Unicidade da Transformada de Laplace) Sejam tendo Transformada de Laplace dadas por então . e e

, respectivamente. Se . e , respectivamente. Se

Para trabalhar com Transformada de Laplace no Maple, você precisa carregar os procedimentos "Laplace transform" . Faça isto com
www.dma.uem.br/kit/textos/laplace/laplace1.html 1/18

y=0..c)): `For 0 <= t <= c. > f:=x -> piecewise(x>0.23/02/13 laplace. > c:='c': f:='f': F:='F': g:='g': s:='s': t:='t': T:='T': f0 := t -> 1: g := t -> subs(T=t.c) = F(s).. `F(s) = `.html > with(inttrans): Exemplo 1 Determine a transformada de Laplace da função degrau unitário.1). se se < . f(t) ` = f0(t). Int(f(t)*exp(-s*t).2). int(f0(T)*exp(-s*T). Veja o gráfico de f.br/kit/textos/laplace/laplace1. int(f0(T)*exp(-s*T). Int(f(t)*exp(-s*t).t=0.. www.#tomei c=0 aqui > with(plots): > plot(f(x).uem.4.t) = g(t).dma. `F(s) ` = simplify(F(s)).html 2/18 .T=0.T)): F := t -> subs(T=t. .x=-2..

html 3/18 . g(0.br/kit/textos/laplace/laplace1.infinity)).subs(S=s.html Exemplo 2 Determine a transformada de Laplace de . g := proc(t.23/02/13 laplace.S) simplify(subs(T=t.s)). > a:='a': f:='f': F:='F': g:='g': s:='s': t:='t': T:='T': f0 := t -> exp(a*t): `f(t) ` = f0(t).dma.s) . `F(s) ` = simplify(g(infinity.S)): `F(s) ` = F(s). `F(s) ` = subs(T=t. www.int(f0(T)*exp(-S*T).T))) end: Int(f(t)*exp(-s*t).T=0.g(0.uem.s). int(f0(T)*exp(-s*T). F := s -> ..t) = g(t.

L(exp(-a*t)) = L2.L2)/2. www.html 4/18 . L1 :=laplace( exp(a*t).23/02/13 laplace. > L:='L': `f(t) ` = sinh(a*t). `F(s) ` = simplify((L1 . usamos que e . t. `F(s) ` = (L1 . t.br/kit/textos/laplace/laplace1.uem. `F(s) ` = laplace(exp(a*t). s).L(exp(-a*t)))/2. `f(t) ` = (exp(a*t)-exp(-a*t))/2. ` `. `F(s) ` = (L(exp(a*t)) . s): L(exp(a*t)) = L1. Exemplo 3 Determine a transformada de Laplace de . Como = = . s): L2 :=laplace(exp(-a*t).L2)/2).html > `f(t) ` = exp(a*t).dma. t.

Exemplo 4 Determine a trasnformada de Laplace de > a:='a': f:='f': F:='F': g:='g': s:='s': t:='t': T:='T': . int(f0(T)*exp(-s*T).html 5/18 . `F(s) ` = simplify(g(infinity. `F(s) ` = laplace(sinh(a*t).infinity)).s).t) = g(t.s) . g(0..S) simplify(subs(T=t.23/02/13 laplace.subs(S=s.br/kit/textos/laplace/laplace1. www.T=0. F := s -> . t.dma.html Podemos verificar este resultado usando as rotinas do Maple.g(0. f0 := t -> t: `f(t) ` = f0(t).int(f0(T)*exp(-S*T). > `f(t) ` = sinh(a*t).uem.s)).T))) end: Int(f(t)*exp(-s*t). s).S)): `F(s) ` = F(s). g := proc(t. `F(s) ` = subs(T=t.

t. s). > a:='a': f:='f': F:='F': g:='g': s:='s': t:='t': T:='T': f0 := t -> cos(b*t): `f(t) ` = f0(t).uem. > `f(t) ` = cos(b*t). `F(s) ` = subs(T=t. F := s -> . Exemplo 5 Determine a transformada de Laplace de .html 6/18 .T=0.T))) end: Int(f(t)*exp(-s*t). int(f0(T)*exp(-s*T).s) .s)). `F(s) ` = laplace(t. `F(s) ` = laplace(cos(b*t).g(0.infinity)).23/02/13 laplace. s).s).html Podemos verificar este resultado usando as rotinas do pacote Transformada de Laplace.subs(S=s.int(f0(T)*exp(-S*T).br/kit/textos/laplace/laplace1.t) = g(t. `F(s) ` = simplify(g(infinity. g(0..S) simplify(subs(T=t. g := proc(t. www.dma. t. > `f(t) ` = t. Verfique este resultado usando as rotinas do Maple.S)): `F(s) ` = F(s).

s. `F(s) = `.html 7/18 . www. f[2](t) . t): f[1](t) . := s/(s^2 + 9): F2 := 3/(s^2 + 9): F[1](s) = F1. A inversa de > f1 é e a inversa de é . `F(s) ` = expand(F0(s)). s. ` = L^-1 (F2(s)) ` = f2. t): f2 := invlaplace(F2.html Exemplo 6 Determine a transformada inversa de . F[2](s) = F2. 3*F[1](s) + 2*F[2](s) = 3*F1 + 2*F2.23/02/13 laplace. := invlaplace(F1. A transformada > F1 é uma combinação linear .uem.br/kit/textos/laplace/laplace1. > f:='f': F:='F': s:='s': t:='t': F0 := s -> (3*s + 6)/(s^2 + 9): `F(s) ` = F0(s).dma. ` = L^-1 (F1(s)) ` = f1.

3*f[1](t) + 2*f[2](t) = 3*f1 + 2*f2. s.br/kit/textos/laplace/laplace1.uem. Transformada de Laplace de derivadas e integrais Teorema (Derivada de f(t)) Seja e de ordem exponencial.html Portanto > `f(t) = `.T)): `f(t) ` = f(t).html 8/18 . . `f(0) ` = f(0). Faça isto com. .23/02/13 laplace. > f:='f': F:='F': s:='s': t:='t': T:='T': f := t -> cos(t)^2: f1 := t -> subs(T=t.diff(f(T). onde contínuas para . onde . . t).dma. `f(t) ` = invlaplace((3*s + 6)/(s^2 + 9). Então. > `F(s) ` = (3*s + 6)/(s^2 + 9). e e contínuas em . > with(inttrans): Exemplo 1 Determine . Podemos verificar isto usando os procedimentos do Maple. = = . Então. www. Teorema (Integração de f(t)) Seja e de ordem exponencial . Carregue os procedimentos para transformada de Laplace. `f '(t) ` = f1(t).

e . s). Surpresa. t.23/02/13 laplace.br/kit/textos/laplace/laplace1.2/(s^2 + 4): LDf = `L(f '(t)) `.uem. `F(s) ` = laplace(cos(t)^2. sol := simplify(sol): `F(s) ` = sol. `F(s) ` = sol.html Use que . o Maple NÃO pode calcular! Exemplo 2 (a) Como Use o teorema acima apra determinar . 9/18 . sol := solve(eqn.onde www.f(0): eqn.dma.`. > LDf := . F(s)): `Resolva para F(s). eqn := LDf = s*F(s) . Verifique isto usando as rotinas para Laplace > `f(t) ` = cos(t)^2.html .

s): `L(f '(t)) ` = LDf. s).diff(f(T). LDf := laplace(f1(t).diff(f(T). > `f(t) ` = t^2. `f '(t) ` = f1(t). `f '(t) ` = f1(t). www. (b) .T)): `f(t) ` = f(t).html > f:='f': F:='F': s:='s': t:='t': f := t -> t^2: f1 := t -> subs(T=t. Lf := LDf/s: `F(s) = L(f '(t))/s ` = Lf. t. t.br/kit/textos/laplace/laplace1. t. `F(s) ` = laplace(t^2. Como e . > f:='f': F:='F': s:='s': t:='t': f := t -> t^3: f1 := t -> subs(T=t.T)): `f(t) ` = f(t). Verifique isto com as rotinas do Maple para Laplace.23/02/13 laplace. LDf := laplace(f1(t). Lf := LDf/s: `F(s) = L(f '(t))/s ` = Lf.dma. s): `L(f '(t)) ` = LDf.html 10/18 .uem.

eqn := s^2*Y(s) . Exemplo 3 Resolver o seguinte problema de valor inicial com e .html Verifique isto com as rotinas do Maple. sol := simplify(solve(subs(s=S. t.eqn). > `f(t) ` = t^3. `y(0) ` = y0.` y'(0) ` = y1.sol): `Y(s) ` = Y(s).html 11/18 .br/kit/textos/laplace/laplace1.uem. > s:='s': t:='t': Y:='Y': Ys:='Ys': y0 := 2: y1 := 3: F := 0: `y''(t) + y(t) = 0`.y1 + Y(s) = F: eqn.Y(S))): Y := s -> subs(S=s.s*y0 .dma. `F(s) ` = laplace(t^3. s).23/02/13 laplace. www.

s . t).br/kit/textos/laplace/laplace1. `Y(s) ` = convert(Y(s).Y(S))): Y := s -> subs(S=s. y0 := 1: y1 := 4: F := 0: `y''(t) + y'(t) .2y(t) = 0`. eqn := s^2*Y(s) .uem. > F1 := s/(s^2+1): F2 := 1/(s^2+1): `Y(s) ` = 2*F1 + 3*F2. `y(0) ` = y0.html 12/18 . s). t): `f(t) ` = 2*f1 + 3*f2.y0 . Exemplo 4 Resolva o problema de valor inicial com > s:='s': S:='S': t:='t': Y:='Y': e .2*Y(s) = F: eqn.eqn). t): f2 := invlaplace(F2.html Usando que e vamos determinar a solução que é uma combinação linear de cos(t) e sin(t) . > `Y(s) ` = Y(s). f1 := invlaplace(F1. ` y'(0) ` = y1.sol): `Y(s) ` = Y(s). parfrac. Podemos usar o Maple para determinar diretamente a inversa. sol := simplify(solve(subs(s=S. s .23/02/13 laplace. s .y1 + s*Y(s) . `f(t) ` = invlaplace(Y(s).s*y0 .dma. www.

br/kit/textos/laplace/laplace1.uem. `f(t) ` = invlaplace(Y(s). então é a transformada de Laplace de . t): `f(t) ` = .dma. t). s . é a transformada de Laplace de . s . > F1 e := 1/(s+2): F2 := 1/(s-1): `Y(s) ` = .F1 + 2*F2. f1 := invlaplace(F1. t): f2 := invlaplace(F2. Podemos usar a inversa de Laplace diretamente. . Teoremas de Deslocamento Teorema (deslocamento na variável s) Se então .html 13/18 . > `Y(s) ` = Y(s).html Usando que a solução é combinação linear .23/02/13 laplace. s .f1 + 2*f2. Teorema (deslocamento na variável t) Se e . www.

t.html Carregue o pacote de transformações para trabalhar com o Maple. Podemos verificar isto com o Maple. `f(t) ` = f(t)*exp(a*t).br/kit/textos/laplace/laplace1. `f(t) ` = f(t). Usando que .html 14/18 . e fazemos o deslocamento. `f(t) ` = t^n*exp(a*t). t. `F(s) ` = F(s). `F(s) ` = F(s-a). `Por exemplo. assume(N. `f(t) ` = t^n. `Deslocamento na variável s para obter:`.23/02/13 laplace.L).uem. s): www. LS := laplace(t^N*exp(A*t). s): `F(s) ` = subs(N='n'. `deslocamento na variavel s para obter:`. > with(inttrans): laplace(t.dma.positive). comece com:`.s): Exemplo 1 Calcule . L := laplace(t^N. > a:='a': f:='f': F:='F': n:='n': s:='s': t:='t': f := t -> t^n: F := s -> n!/s^(n+1): `formulas dadas:`. > assume(A. t.positive).

html `F(s) ` = subs({A='a'.html 15/18 . sol := simplify(solve(subs(s=S.Y(S))): Y := s -> subs(S=s.sol): `Y(s) ` = Y(s).exp(-Pi*s)*s/(s^2+1).` y'(0) ` = y1.N='n'}. `y(0) ` = y0.LS).23/02/13 laplace.eqn). www.. eqn := s^2*Y(s) .dma. s): `y''(t) + y(t) = UPi(t)`. 1/(s*(s^2+1)) = convert(1/(s*(s^2+1)). `Y(s) ` = exp(-Pi*s)/s . parfrac. t.y1 + Y(s) = F: eqn.s*y0 . Exemplo 2 Resolva o PVI com e . s).uem. > s:='s': S:='S': t:='t': Y:='Y': Y:='Y': y0 := 0: y1 := 0: F := laplace(Heaviside(t-Pi).br/kit/textos/laplace/laplace1.

f2.html 16/18 .F2. `I. www. (in dsolve) invalid arguments Invertendo a Transformada de Laplace > with(inttrans): laplace(t. s .uem.t. t): `Y(s) ` = F1 . C. t): f2 := invlaplace(F2.html Use que e .'s ` = ICs. dsolve({ODE} union ICs. dsolve(DE. y(t). s .t$2)+y(t) = Heaviside(t-Pi): ICs := {y(0)=0. y(t). method=laplace).s): Exemplo 1 Determine a transrformada inversa de . > ODE := diff(y(t).dma. ` = ODE. E.23/02/13 laplace. D(y)(0)=0}: `D. Error. > F1 := exp(-Pi*s)/s: F2 := exp(-Pi*s)*s/(s^2+1): f1 := invlaplace(F1. Podemos verificar isto usando o Maple. method=laplace).br/kit/textos/laplace/laplace1. `f(t) ` = f1 .

Vamos usar frações parciais para decompor a expressão de Y(s) em faotres mais simples . Usamos a tabela de transformada de Laplace para procurar a inversa e obtemos a solução: Podemos usar o Maple para conferir.dma. `Y(s) ` = convert(Y(s).html > s:='s': Y:='Y': Y := s ->(s^3 . Exemplo 2 Determine a transformada inversa de .4*s + 1)/(s*(s-1)^3).uem.br/kit/textos/laplace/laplace1. > s:='s': Y:='Y': Y := s -> 5*s/((s^2+4)*(s^2+9)): `Y(s) ` = Y(s). > s:='s': Y:='Y': Y := s ->(s^3 . t).4*s + 1)/(s*(s-1)^3). > `F(s) ` = (s^3 .parfrac.html 17/18 . www.4*s + 1)/(s*(s-1)^3): `Y(s) ` = Y(s).s).23/02/13 laplace.4*s + 1)/(s*(s-1)^3): `Y(s) ` = Y(s). s. `f(t) ` = invlaplace((s^3 .

23/02/13 laplace.parfrac. Use a tabela de transformadad e Laplace para determinar a inversa: . > s:='s': Y:='Y': Y := s -> 5*s/((s^2+4)*(s^2+9)): `Y(s) ` = Y(s). Exemplo 3 Determine a transformada inversa de .s).parfrac. Em fraçoes parciais temos > s:='s': Y:='Y': Y := s ->(s^3+3*s^2-s+1)/(s*(s+1)^2*(s^2+1)): `Y(s) ` = Y(s). `Y(s) ` = convert(Y(s).br/kit/textos/laplace/laplace1.html 18/18 .html Podemos usar o Maple para converter em frações parciais. > Usando uma tabela de transformada de Laplace temos que a resposta é: .dma. www.s). `Y(s) ` = convert(Y(s).uem.