CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen

HABILIDAD VERBAL
COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO 1
En Italia, desde el siglo XIV, los eruditos intentaban hacer revivir e interpretar de nuevo
el canon de las obras clásicas. Para ilustrar la dignitas hominis (la dignidad del hombre) que,
según ellos, era subestimada por los filósofos medievales, los humanistas volvieron a acudir
sobre todo a la filosofía moral de los antiguos, por ser una disciplina basada en la razón y en el
uso del sentido común; consideraban que las éticas paganas debían demostrar ser útiles para
los laicos que vivían bajo los preceptos la época.
Esta posición, asociada a una toma de conciencia cada vez más marcada sobre la
dignidad y el deber cívicos en la Italia del Renacimiento, fue también aceptada por
reformadores como Lutero y, en particular, Melanchthon, quienes mantenían estrictamente por
separado lo sagrado y lo profano. Los filósofos humanistas denunciaron, tal vez injustamente,
el apego maniático de sus predecesores a la lógica abstracta y deformada del Aristóteles
medieval y a su irreprochable pero inhumana disección de cada tema.
Era en parte una cuestión de estilo: los humanistas estimaban que la toma de conciencia
personal acerca del tema moral podía ser más suscitada por un escritor pagano elocuente que
por las argucias impersonales de los teólogos de profesión. En realidad, las obras de
Aristóteles contribuyeron mucho al desarrollo de la filosofía moral del Renacimiento, pero los
humanistas se inspiraron en otras tres tradiciones antiguas importantes para formar sus ideas
éticas y elaborar los modelos de su elocuencia inspirada: el idealismo platónico, el estoicismo y
el epicureísmo. Lógicamente, la explotación de estas fuentes «paganas» los llevaron a entrar
en conflicto con los teólogos de su época.
1. El tema central desarrollado en el texto es
A) el humanismo del Renacimiento.
B) el paganismo de la Edad Media.
C) la doctrina moral de Aristóteles.
D) la reforma religiosa de Lutero.
E) el epicureísmo y el estoicismo.
Solución:
El texto desarrolla los aspectos más relevantes de la filosofía humanista del Renacimiento,
la cual devino en una fricción con los teólogos de su época.
Clave: A
2. En el texto, la palabra ESTIMAR adquiere el sentido de
A) calcular. B) valorar. C) apostar.
D) postular. E) considerar.
Solución:
La palabra en cuestión adquiere el sentido de considerar.
Clave: E
3. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que
A) el tema moral era considerado como un atributo propio de los escritores paganos.
B) en el siglo XIV, algunos estudiosos escindían claramente lo pagano de lo profano.
C) los eruditos italianos promovían la interpretación del canon de las obras clásicas.
D) la concepción humanista de los filósofos renacentistas mostraba sesgo pagano.
E) la filosofía humanista del Renacimiento se circunscribió a la doctrina aristotélica.
Solución:
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 14
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
La filosofía humanista se inspiró en tres fuentes: el idealismo platónico, el estoicismo y el
epicureísmo. En (E) se afirma que únicamente la doctrina aristotélica influyó en dicha forma
de pensar.
Clave: E
4. Se deduce, a partir de las premisas textuales, que las obras de Epicuro o las de Zenón de
Citio, fundador del estoicismo,
A) formaban parte de la práctica exegética de los teólogos.
B) rechazaban de manera extremista la dignitas hominis.
C) eran cuestionadas por los religiosos de la Edad Media.
D) fueron cuestionadas por el reformador Martín Lutero.
E) eran tan abstrusas como la visión aristotélica medieval.
Solución:
En el texto se señala claramente que los filósofos humanistas se encargaron de develar el
mundo griego a partir de tres fuentes de rigor: el epicureísmo, el estoicismo y el idealismo
platónico; estas influencias «los llevaron a entrar en conflicto con los teólogos de su
época».
Clave: C
5. Si la tarea intelectual de los humanistas hubiese consistido únicamente en una
reinterpretación de los postulados aristotélicos, probablemente,
A) los teólogos medievales hubieran proscrito todo tema basado en la moral.
B) el Renacimiento no hubiese reflexionado acerca de la dignidad humana.
C) sería injusto señalar que hubo un apego maniático a la lógica aristotélica.
D) tendríamos que replantear cronológicamente la aparición de la Edad Media.
E) los teólogos hubiesen pugnado acremente con los filósofos humanistas.
Solución:
La lectura de los postulados platónicos, estoicos y demás fueron el germen de la filosofía
humanista, la cual se planteó el tema de la dignidad humana. De no haber centrado su
atención en estas fuentes, probablemente este tema hubiese quedado soslayado.
Clave: B
TEXTO 2
Aunque la herencia de los caracteres biológicos se ha reconocido hace miles de años, la
primera idea importante sobre el mecanismo implicado se dio hace casi 150 años. En 1866,
Gregor Johann Mendel publicó los resultados de una serie de experimentos que sentaron las
bases de la genética como disciplina formal. Aunque el trabajo de Mendel pasó largo tiempo
inadvertido hasta 1900, después del redescubrimiento del mismo, se estableció el concepto de
gen como unidad hereditaria discreta. Se clarificó el modo en que los genes, como miembros
de los cromosomas, se transmiten a los descendientes y controlan los caracteres. La
investigación ha continuado sin pausa durante el siglo XX. Realmente, los estudios en
genética, y más recientemente aquellos que se refieren al ámbito molecular, han permanecido
en la frontera de la investigación biológica desde principios del siglo XX.
Cuando Mendel comenzó sus estudios sobre la herencia utilizando Pisum sativum, el
guisante de jardín, no se sabía de la existencia de los cromosomas ni del papel y mecanismo
de la meiosis. No obstante, Mendel pudo determinar la existencia de unidades de herencia
discretas y predecir su comportamiento durante la formación de los gametos. Investigadores
posteriores, con acceso a datos citológicos, pudieron relacionar sus observaciones sobre el
comportamiento de los cromosomas en la meiosis con los principios de la herencia de Mendel.
Una vez que se estableció esta correlación, los postulados de Mendel se aceptaron como la
base para el estudio de lo que se conoce como la genética mendeliana o de la transmisión.
Estos principios describen de qué manera se transmiten los genes de padres a hijos y derivan
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 15
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
directamente de los experimentos de Mendel. Incluso hoy día constituyen la piedra angular de
los estudios sobre la herencia.
6. La idea principal del texto sostiene que
A) los principios de la herencia de Mendel son producto de la experimentación.
B) la especie Pisum sativum fue crucial para los experimentos mendelianos.
C) el ADN constituye la unidad hereditaria discreta que controla los caracteres.
D) Mendel fue injustamente ignorado por la comunidad científica de su tiempo.
E) los estudios mendelianos constituyen el acta de nacimiento de la genética.
Solución:
El texto se dedica a afirmar la importancia de Mendel para la genética de la transmisión.
Sus estudios sentaron las bases de la genética como disciplina formal.
Clave: E
7. La expresión PIEDRA ANGULAR tiene el sentido preciso de
A) finalidad. B) excepción. C) fundamento.
D) obstáculo. E) corolario.
Solución:
Los principios de la herencia de Mendel son la base o fundamento principal de los estudios
en torno a la herencia a través de los genes.
Clave: C
8. Resulta incompatible con el texto afirmar que
A) Mendel comprendió que los caracteres están regidos por algún tipo de unidad física.
B) La experiencia mendeliana fue pionera en las investigaciones en torno a la herencia.
C) la meiosis es un proceso celular cuya comprensión no estaba al alcance de Mendel.
D) la transmisión hereditaria era totalmente ignorada antes de los estudios de Mendel.
E) los notables estudios de Mendel fueron objeto de la indiferencia de sus coetáneos.
Solución:
La transmisión de caracteres es un hecho reconocido desde hace miles de años. Mendel
hace inteligible el fenómeno a través de la exposición del mecanismo que lo hace posible.
Clave: D
9. Es posible inferir que los modernos estudios citológicos
A) desconcertaron totalmente a los epígonos de Gregor Mendel.
B) son una consecuencia directa de la investigación mendeliana.
C) corroboraron los resultados de las investigaciones de Mendel.
D) contradicen los resultados de los estudios con Pisum sativum.
E) descartaron de plano la posibilidad de existencia de la meiosis.
Solución:
El comportamiento de los cromosomas en la meiosis fue asociado a los principios de la
herencia de Mendel y con ello sus postulados se aceptaron como la base de la genética de
la transmisión.
Clave: C
10. Si los caracteres biológicos no se transmitieran de una generación a otra,
A) la investigación mendeliana habría sido considerada desde el inicio.
B) la genética habría surgido de todas maneras como disciplina formal.
C) Mendel habría tenido que experimentar con una especie diferente.
D) la biología misma habría perdido fundamento como ciencia natural.
E) el concepto de gen sería totalmente intrascendente para la ciencia.
Solución:
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 16
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
Los estudios mendelianos parten precisamente de la necesidad de dar cuenta del
mecanismo de la herencia de los caracteres biológicos. Este mecanismo entraña la
existencia de los genes como unidades hereditarias.
Clave: E
TEXTO 3
La filosofía social de Marx se basaba y fue la primera en llamar la atención sobre un
cambio social de primerísima importancia que se produjo en el siglo XIX: el surgimiento de la
conciencia política y, finalmente, el ascenso hacia el poder político, de una clase trabajadora
industrial. Esto fue determinante para cambiar el curso del pensamiento liberal, pero Marx
percibió su importancia mucho antes que los liberales. Especialmente en los estudios históricos
que formaban parte integrante de su filosofía, presentaba al capitalismo por primera vez en lo
que podría llamarse su aspecto humano, como institución que había producido y aumentaba
constantemente una clase de hombres que tiene que vivir absolutamente del salario y que se
relacionaba, pues, con los patronos sólo mediante un nexo monetario. Su fuerza de trabajo es
una mercancía, la única mercancía económicamente valiosa que poseen, que debe ser
vendida en un mercado competitivo donde la única obligación del comprador es pagar el precio
establecido. La relación de patrón y obrero en la industria tiende a quedar desprovista, así, de
sentido humano y de obligación moral y se convierte simplemente en una relación de poder.
Marx vio justamente en esta situación el hecho potencialmente más revolucionario de la historia
moderna; por una parte, una clase definida por su propiedad de los medios de producción y
motivada esencialmente por la necesidad de crear ganancias y, por otra parte, un proletariado
industrial sin ningún poder salvo a través de la presión de las masas organizadas y obligado a
fijarse como fin no la libertad política sino el sostenimiento o el mejoramiento de su nivel de
vida. Entendiendo esto como un hecho histórico, Marx concebía al capitalismo como institución,
no como resultado de leyes económicas intemporales sino como fase en la evolución de la
sociedad moderna. Partiendo, pues, del hecho de los intereses divergentes de clases, ya bien
aclarados por los economistas clásicos, se dedicó a interpretar el liberalismo político como
ideología característica de la clase media y a crear una filosofía social para el proletariado en
ascenso, apropiada para servirlo en su lucha por el poder.
11. El texto trata fundamentalmente acerca de
A) el contraste entre los intereses de los patrones y los obreros.
B) la explotación que sufre el obrero en el seno del capitalismo.
C) las bases sobre las que descansa la filosofía social de Marx.
D) el desarrollo de la historia desde el punto de vista marxista.
E) la urgencia de la organización política de la clase trabajadora.
Solución:
En el texto se observa que la filosofía social de Marx se sustenta en el surgimiento de la
conciencia política del proletariado y de su posterior lucha por el poder.
Clave: C
12. Marx fundamentó su filosofía social sobre la base del descubrimiento de
A) la circularidad de la historia.
B) odio entre patrones y obreros.
C) un arraigado nacionalismo.
D) la ideología de la clase media.
E) una contradicción de clases.
Solución:
Marx descubre dos clases sociales antagónicas; una que es dueña de los medios de
producción y otra que solamente posee su fuerza de trabajo.
Clave: E
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 17
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
13. Una afirmación incompatible con lo vertido en el texto aseveraría que
A) la visión marxista de la historia tiene naturaleza dinámica.
B) el capitalismo ha engendrado a la clase social trabajadora.
C) Marx dedicó parte de su esfuerzo al estudio de la historia.
D) el liberalismo es la ideología de la más alta dignidad humana.
E) el marxismo y el liberalismo constituyen ideologías disímiles.
Solución:
En el texto se afirma que la única posesión del proletariado es su fuerza de trabajo, la cual
vende en un mercado altamente competitivo.
Clave: D
14. Se desprende del texto que la fuerza del proletariado radica en
A) su infinita fuerza para el trabajo.
B) poseer los medios de producción.
C) la firmeza de sus valores morales.
D) el tesón para lograr sus objetivos.
E) su adecuada organización política.
Solución:
El texto sostiene que el proletariado, en contraposición con los dueños de los medios de
producción, no tiene ningún poder, excepto la presión de las masas organizadas.
Clave: E
15. Si la equidad hubiese sido la marca distintiva de la relación entre patrones y proletarios,
A) serían estos últimos quienes terminen explotando a los patrones.
B) Marx no habría concebido una visión antagónica de la historia.
C) el pensamiento marxista centraría su atención en la gnoseología.
D) la filosofía social de Marx reivindicaría a una tercera clase social.
E) el capitalismo habría logrado sobrevivir al desarrollo de la historia.
Solución:
Fue precisamente la desigualdad de las condiciones de ambas clases sociales la que
indujo a Marx a pensar que estaba frente a el hecho potencialmente más revolucionario de
la historia moderna.
Clave: B
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
16. I) En un curso sobre gramática latina, Nietzsche sentencia que los conocimientos más
profundos están ya preparados en el lenguaje. II) Nietzsche se sirve de la figura de
Zaratustra para desarrollar y enlazar los elementos sobre los que se asienta su obra. III)
Nuestras más sofisticadas teorías acerca de la realidad están anticipadas en los modos de
decir y en el hecho de que tengamos que decir para saber y hacer saber a otros. IV) No
existe una distancia significativa entre el modo como tratamos las cosas y el modo como
las conocemos y nombramos, según Nietzsche. V) Este es el punto de partida de una
pragmática vitalista del lenguaje para Nietzsche.
A) II B) III C) IV D) I E) V
Solución:
Se elimina la II por inatingencia. El tema desarrolla la apreciación de Nietzsche acerca del
lenguaje y la forma en que este contribuye a poner el mundo a disposición del hombre.
Clave: A
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 18
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
17. I) Alexis II nació en Estonia en 1929 en una familia de nobles rusos emigrantes. II) Alexis II
presidió la Iglesia Ortodoxa Rusa desde el renacimiento de esta, en 1990, hasta su muerte
en diciembre de 2008. III) Su historia es la historia de la Iglesia y su lucha contra el Estado.
IV) Alexis sirvió como sacerdote y obispo durante 58 años bajo el régimen soviético, que
redujo a la Iglesia a un culto poco tolerado. V) Alexis tomó como personal la misión de
identificar a las víctimas de persecución comunista que, a ojos de la Iglesia, murieron por
su fe cristiana.
A) IV B) III C) II D) I E) V
Solución:
Se elimina la I por impertinencia. El tema es la importancia de Alexis II en la constitución de
la Iglesia Ortodoxa Rusa.
Clave: D
18. I) Uno de los elementos distintivos de la condición del esclavo es su exclusión permanente,
desde que nace, del seno de la comunidad. II) La ideología esclavista suele manifestarse
de manera encubierta en empresas multinacionales. III) La disponibilidad de su cuerpo, su
trabajo y su descendencia de acuerdo con las necesidades de su amo es otro de los
rasgos que caracteriza al esclavo. IV) La condición de servidumbre al modelo más idóneo
para hacer impotente y deshonroso al esclavo a través de las leyes signa la vida del
esclavo. V) La condición humana es reemplazada por la consideración de que el esclavo,
como sujeto, es similar a un animal doméstico.
A) III B) V C) II D) IV E) I
Solución:
Se elimina la II por impertinencia. El tema se centra en los rasgos predominantes de la
condición de esclavo.
Clave: C
SERIES VERBALES
19. Agraciado , bonito, lindo,
A) hercúleo B) bellido C) galante
D) esbelto E) airoso
Solución:
La serie se completa con un sinónimo de bonito, lindo; a saber, bellido.
Clave: B
20. Determine la palabra que no se ajusta a la relación semántica de las demás.
A) Gaje B) Estipendio C) Jornal
D) Emolumento E) Óbolo
Solución:
Serie verbal formada por cohipónimos de REMUNERACIÓN. La palabra óbolo es cantidad
de dinero que se otorga voluntariamente para un determinado fin, es una contribución no
un pago o remuneración.
Clave: E
HABILIDAD LÓGICO MATEMÁTICA
21. Se dispone de un trozo de cartón cuadrilátero de 2 cm de espesor, tal como se
muestra en la figura, y de una guillotina que puede cortar a lo más un espesor de 2
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 19
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
cm. Para obtener los cinco cuadraditos con las letras P, R, E, S, M. ¿Cuántos cortes
rectos como mínimo se deberá realizar con la guillotina?
A) 4
B) 7
C) 5
D) 6
E) 8
22. Hallar el área máxima de un rectángulo de lados “2x” y “2y” unidades que verifican la
relación
A) 24 u
2
B) 36u
2
C) 48u
2
D) 35.5u
2
E) 40u
2
23. Si x + y + z = 1, determine el valor mínimo que toma: siendo x,y,z
A) 0 B) 9 C) 4 D) 8 E) 1
24. El promedio de notas en matemática de 50 alumnos fue de 66. Los 10 primeros
obtuvieron un promedio de 80 y los 20 últimos sacaron un promedio de 50. Calcular el
promedio de notas de los alumnos restantes.
A) 75 B) 70 C) 68 D) 62 E) 79
25. En la figura, ABCD es un rectángulo. Halle Área (S
1
)+ Área (S
2
).
A) 14 m
2
B) 12 m
2
C) 15 m
2
D) 16 m
2
E) 18 m
2

26. Katia y Lupe tienen años, respectivamente. ¿Dentro de cuántos años como mínimo
sus edades serán entre sí como 9 es a “c”
A) 5 años B) 4 años C) 6 años D) 7 años E) 8 años
27. El comité de damas de un club realizo un festival con el fin de recaudar panetones de
tal manera que por cada 5 padres que ingresan recaudan 7 panetones y por cada 3
madres que ingresan recaudan 8 panetones. Si en total se obtuvo 736 panetones, y el
número de padres es al número de damas como 8 a 5, ¿cuántos padres asistieron al
festival?
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 20
A B
D C
6m
4m
P
S1
S2
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
A) 300 B) 240 C) 150 D) 500 E) 220
28. Hallar el valor de “y” en:
A) 0 B) 1 C) - 1 D) 2 E) 0.5
29. En la figura ABCD - EHGF es un exaedro regular cuya arista mide10 cm. Si P es
baricentro del triángulo EFH, calcular la distancia entre BP y AE.
A) 2√5 cm
B) 10√5 cm
C) √5 cm
D) 8√10 cm
E) 2√6 cm
30. Un campanario tarda 24 segundos en tocar desde la sexta campanada hasta la
decimosegunda. ¿Cuántas campanadas tocará en 32 segundos?
A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11
31. De un grupo de niños y n iñas que estudian en un colegio, se retiran 15 niñas
quedando dos niños por cada niña. Si después se retiran 45 niños quedando 5 niñas
por cada niño, ¿cuál es el número inicial de niñas?
A) 25 B) 30 C) 35 D) 40 E) 42
32. En una reunión social la cantidad de parejas que están bailando y la cantidad de
personas que no bailan están en la relación de 4 a 5. Además los varones y mujeres están
en la relación de 9 a 7. Si el número de varones que no bailan excede al número de
mujeres que no bailan en 52, calcule el total de varones que no están bailando.
A) 220 B) 106 C) 156 D) 251 E) 94
33. En el conjunto de los números reales positivos, se define el operador #, de la
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 21
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
siguiente manera:
Hallar: (4#2)
(2#4)
.
A) 4 B) 1 C) 8 D) 16 E) 2
34. Calcular el área de la superficie lateral de un exaedro regular, sabiendo que la distancia
de un vértice al centro de una cara opuesta es “d”cm.
A) 8/3 d
2
cm
2
B) 3d
2
cm
2
C) 7/3 d
2
cm
2
B D) 8/5 d
2
cm
2
E) 9/2 d
2
cm
2
35. Las figuras muestran a 2 triángulos equiláteros congruentes, con sus medianas
trazadas y dibujados sobre láminas transparentes. Si la figura ( I ) rota 480º en sentido
horario y la figura ( II ) rota 840º en sentido anti horario, ambas sobre su baricentro y
luego las figuras resultantes se trasladan una sobre la otra, ¿cuál es la figura que se
obtiene?
36. Se sabe que el precio de un diamante es directamente proporcional al cuadrado de su
peso. Un diamante que cuesta S/. 16 000 se cae y se parte en dos pedazos. Si uno de
los pedazos es el triple del peso del otro y se venden ambas partes, ¿cuánto se gana o se
pierde con respecto al precio original?
A) Se pierde S/. 6000
B) Se gana S/. 5000
C) Se pierde S/. 3000
D) Se gana S/. 2500
E) No se gana ni se pierde.
37. Al repartir cierta cantidad directamente proporcional a 2, p y q, la parte correspondiente a p
es 720, que a su vez es la media aritmética de las otras dos partes. Si se sabe que p + q =
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 22
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
7, ¿cuál es la menor parte obtenida en el reparto?
A) 640 B) 480 C) 960 D) 720 E) 740
38. Sabiendo que el 16 de marzo de 1928 fue viernes, ¿qué día fue el 5 de mayo 1972?
A)Viernes B) sábado C) jueves D) miércoles E) domingo
39. Halle la suma de los valores de x que satisface la siguiente igualdad
42
2 log
64 log
2 log
5 x log
64
2
x
2
− ·

A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 18
40. La longitud de una de las diagonales de un cubo es igual a la longitud de la diagonal de
una de las caras de otro cubo. ¿Qué relación existe entre las áreas totales de estos dos
cubos?
A) 1/3 B) 2/5 C) 2/3 D) 3/5 E) 3/4
ARITMÉTICA
41. Qué cantidad de kilogramos de cobre habrá que añadir a una barra de plata de 4,4
kilogramos cuya ley es de 0,92 para que está disminuya 88.
A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5
Solución:
0,92
0,88 - 0
0,88
cobre 0
0,92 – 0,88


CLAVE B
42. Dado los conjuntos:
A= B=
Indique el número de elementos de B.
A) 10 B) 12 C) 13 D) 15 E) 30
Solución:
Todo elemento de A es de la forma:
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 23
4,4
x
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
Pero los elementos de B forman parte de A, luego estos acaban en 3:
“ ” debe acabar en 9 . ( )
A su vez debe tener 3 cifras:
De “ ” y “ ”:
“B” posee 12 elementos
CLAVE B
43. Un equipo científico consta de 25 miembros de los cuales 4 son doctores. Hallar el número
de grupo de 3 miembros que se pueden formar, de tal manera que en cada grupo halla por
lo menos un doctor.
A) 900 B) 1070 C) 970 D) 70 E)7000
Solución:
La forma práctica de ver es la siguiente de tal manera que
por lo menos haya un doctor
=
= 970 CLAVE
C
44. Una bolsa contiene 6 bolas rojas, 4 blancas y 8 azules. Se extraer 3 bolas al azar, hallar la
probabilidad de sacar por lo menos una roja.
A) B) C) D) E)
Solución:
Probabilidad de que ninguna sea
roja = Luego
la probabilidad de que por lo menos sea una roja = 1
CLAVE A
ÁLGEBRA
45. Resuelva la siguiente ecuación
| 3| | 1| 2 | 5| x x x x + + − + · − +
; e indique el cardinal de su
conjunto solución.
A) 5 B) 1 C)2 D) 4 E) 0
Resolución:
Se tiene:
| 3| | 1| | 5| 2 x x x x + + − + + · −
Se observa que: 2 0 2 x x − ≥ ⇒ ≥
Entonces: 2 x ≥ ∧ 3 1 5 2 x x x x + + − + + · −
2 x ≥ ∧
9
2
x · −

φ · cs
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 24
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
Nos piden :
Numero de elementos del conjunto solución : 0
Alternativa: E
46. Sean
1
x
,
2
x
las soluciones de:
1
3 3 27
(9 ) 3
9
Log Log Log
x x

+ ·
¸ _

¸ ,
, indique:
3
1 2
x x
A) 1 B) 9 C)
3
3
D) 3 E)
3
9
Resolución:
Transformando:
1 1 1
(9 )
27
3 3
3
9
x Log x
Log
Log
+ ·
¸ _

¸ ,
1 1 2
2 2 3
3 3
Log x Log x
+ ·
− +
Resolviendo:
81
1
x ·
,
1
2
3
x ·

3 3
1 2
x x ·
Alternativa: D
47. Sea:
3 2
( 3) 4 3 ,
( )
P x a x ax a a
x
· − + + − ∈ ¡
, si tiene una sola raíz real, calcule la suma de
los valores enteros de “ a ”
A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10
Resolución:
Factorizando:
2
( 3)( )
( )
P x x ax a
x
· − − +
2
3 0 , 0

x x ax a
raíz real raíces complejas
− · − + ·
142 43 1 442 4 43
0 ∆<
2
4 0 a a − <
0 4 a < <
Valores enteros = {1;2;3} ⇒ Suma = 6
Alternativa: C
48. Determine el rango de la función f , si
( ) 4 6 18
2 2
+ − + · x x x f
A) ∞ +

¸

;
3
1
B) [ ∞ + ; 14 C) [ ∞ + ; 5 D) [ ∞ + ; 6 E)

[ ∞ + ; 1
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 25
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
Resolución:
Observamos :
R domf ·
Hacemos(completando cuadrados) obtenemos :
( ) ( ) 5 3 4
2
2
+ − + · x x f
Sabemos :
( ) R x x ∈ ∀ ≥ − + ; 0 3 4
2
2
Sumando 5:
( ) 5 ≥ x f
[ ∞ + · ∴ ; 5 Ranf
Alternativa: C
GEOMETRÍA
49. En el rectángulo ABCD, AD= 3 y AF=1. Calcule el área de la región sombreada.
A) 57/2
B) 47/2/7
C) 37/2
D) 27/2
E) 17/ 2
Solución:
Piden: S
x
Propiedad: ( )
2
3 1 a ·

a = 9
9 3 27
Sx
2 2
×
· ·
Clave: D
50. En la figura siguiente, en relación con las áreas del triángulo ABC y del rectángulo ADEC,
podemos afirmar que:
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 26
2
1
B
C
D
E
1
A
A
D
F
C
B
α
θ
α
θ
1
1
a
a
3
3
S
x
3
H
A
D
F
C
B
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
A) Área del triángulo mayor que el área del rectángulo
B) El área del triángulo es igual a dos veces el área del rectángulo
C) El área del rectángulo es mayor que el área del triángulo
D) Son iguales
E) Falta información
Solución:
ABC
b 2
S b
2
×
· ·
( )
ACED
S b 1 b · ·
ABC ACED
S S ⇒ ·
Clave: D
51. En la figura. Calcule el área de la región sombreada.
A) 16π
B) 8+4π
C) 8π
D) 6π
E) 16
Solución:
Piden: Área sombreada
x 1 2
S S S · +
Haciendo un traslado
x ACDO 1 2
S S S S · · +
( )
2
x
S 4 16 ⇒ · ·
Clave: E
52. Si la diagonal de un cubo es "D" entonces el volumen del cubo es igual a:
A)
¸ _

¸ ,
D
3
3
B)
¸ _


¸ ,
D
3
2
3

C)
¸ _

¸ ,
D
3
2
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 27
D
2
1
B
C
D
E
1
A H
b
b
4 4
D 4
C
A
4
S
1
S
1
S
2
B
O
8
A
B
C
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
D)
¸ _


¸ ,
D
3
2
2
E)
1
1
¸ ]
D
3
2
3
Solución:
Piden: V
cubo
3
cubo
V a · , pero
D a 3 ·
3
3
2
cubo
D D
V
3
3
¸ _
¸ _

⇒ · ·


¸ ,
¸ ,
Clave: B
TRIGONOMETRÍA
53. Si
sen(1848 )
tg
cos(2013 )
π + θ
α ·
π − θ
, donde α y θ son ángulos positivos y menores que 180º, entonces
sen cos
sen
cos sen
α α ¸ _
− θ

θ θ
¸ ,
equivale a

A) senθ B) cosθ C)
tgθ
D)
ctgθ
E) secθ
RESOLUCIÓN
Nos piden
sen cos
E sen
cos sen
α α ¸ _
· − θ

θ θ
¸ ,
…. (I)
Simplificando
sen(1848 )
tg
cos(2013 )
π + θ
α ·
π − θ
tenemos

sen
tg
cos
θ
α ·
− θ



tg tg α · − θ
Como α y θ son positivos y menores que 180º

180º α + θ · ,
lo cual implica que sen sen α · θ y cos cos α · − θ …. (II)
Reemplacemos (II) en (I):
sen cos
E sen
cos sen
θ − θ ¸ _
· − θ

θ θ
¸ ,
( ) E tg ctg sen · θ + θ θ
E sec .csc .sen sec .1 sec · θ θ θ · θ · θ CLAVE: E
54. Dado un triángulo ABC donde AB = c, AC = b y BC = a, se cumple que acosB bcosA a + ·
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 28
D
a
a
a
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
. Determine el equivalente de
senB
senC
.
A) 2cosA B) 2senA C) senA D) cosA E) 1
RESOLUCIÓN
Dato acosB bcosA a + · …. (I)
Por la ley de proyecciones sabemos que acosB bcosA c + · …. (II)
(I) = (II):
a c ·

de donde se deduce que A = C
Luego, como A B C 180º + + ·

A B A 180º + + ·

B 2A 180º + ·

senB sen2A ·
Nos piden
senB sen2A 2senAcosA
2cosA
senC senA senA
· · · CLAVE: A

55. Dado el triángulo ABC, donde · S m ABC 74º y G es el baricentro, calcule ctg tg θ − θ .
A)
1
2
B)
1
3
C)
1
6
D)
5
6
E)
2
3
RESOLUCIÓN
Tracemos la mediana
BM
.
El triángulo rectángulo BMC es de 37º y 53º,
donde asumimos: MC = 9 y BM = 12
Dado que G es baricentro: BG = 2GM


GM = 4
En el triángulo rectángulo GMC:
4
tg
9
θ ·
Nos piden
9 4 3 2 5
ctg tg
4 9 2 3 6
θ − θ · − · − · CLAVE: D
LENGUAJE
56. ¿Qué oración presenta uso correcto del adverbio?
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 29
A
B
C
G
θ θ
M
G
9 9
4
8
A
B
C
θ θ
37º 37º
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
A) La casa de Verónica queda demasiado lejísimos.
B) Dejé el libro más allí.
C) El entrenador hablaba enérgicamente y pausadamente.
D) Esas alumnas están demasiadas distraídas.
E) Esos jóvenes son poco trabajadores.
Clave: E. La oración que presenta uso correcto del adverbio es Esos jóvenes son poco
trabajadores.
57. Señale la oración que no posee locución adverbial.
A) La reunión salió a pedir de boca.
B) Los obreros trabajan de sol a sol.
C) Claro, iremos muy temprano a la reunión.
D) Los congresistas viven a cuerpo de rey.
E) Leímos el libro de cabo a rabo.
Clave: C. Las locuciones adverbiales son a pedir de boca, de sol a sol, a cuerpo de rey, de
cabo a rabo.
58. ¿Qué oración está bien escrita?
A) Salí tarde, pero sin embargo llegué temprano.
B) Claudio o Omar saldrá a exponer.
C) Te sancionarán como no presentes tu monografía.
D) Fue hallado culpable, entonces por lo tanto irá a la cárcel.
E) Camila y Irma discutieron sobre los efectos de la gripe porcina.
Clave: C. La oración correcta es Te sancionarán como no presentes tu monografía.
59. ¿Qué oración presenta queísmo?
A) Todos quieren que termines tu tarea.
B) Yo me alegro que hayas ingresado a la universidad.
C) La niña piensa que ellos son los culpables.
D) El profesor sabe que todos aprobamos sin copiar.
E) El pueblo desea que suban el sueldo mínimo.
Clave: B. La oración que presenta queísmo es Yo me alegro (de) que hayas ingresado a la
universidad.
60. Señale la oración que presente predicado verbal.
A) Antonio parece muy responsable.
B) Camila está dormida.
C) Nosotros permanecimos preocupados.
D) Milan Kundera es un gran novelista.
E) Beethoven murió sordo.
Clave: E. El predicado verbal presenta un verbo como núcleo como en Beethoven murió sordo.
61. Identifique el objeto indirecto en la oración: “El Rector de la Universidad Nacional Mayor de
San Marcos compró algunas computadoras para los trabajadores por su buen desempeño”
A) compró
B) algunas computadoras
C) por su buen desempeño
D) el rector
E) para los trabajadores
Clave: E. El objeto indirecto es para los trabajadores.
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 30
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
62. “La poesía quechua como la poesía aimara fue creada por los hechiceros”. Las palabras
subrayadas funcionan como:
A) modificador directo
B) predicativo
C) agente
D) aposición
E) modificador indirecto
Clave: E. El elemento subrayado como la poesía aimara actúa como modificador indirecto.
LITERATURA
63. Marca la alternativa que establece la relación correcta obra – especie literaria:
1. La vida es sueño a. elegía
2. La palabra del mudo b. novela
3. Poema del Mío Cid c. drama
4. Yaravíes d. cantar de gesta
5. Doña Bárbara e. cuento
A) 1c, 2e, 3d, 4a, 5b
B) 1c, 2b, 3d, 4a, 5e
C) 1d, 2b, 3c, 4e, 5a
D) 1d, 2e, 3c, 4a, 5b
E) 1c, 2e, 3a, 4b, 5d
64. Con respecto a Romeo y Julieta de William Shakespeare, marque la alternativa que
contiene la afirmación correcta.
A) Las querellas familiares disuaden el casamiento de los jóvenes.
B) El encono entre Romeo y Julieta ocasiona muchas desgracias.
C) El conde Paris no puede impedir el matrimonio de la joven pareja.
D) Romeo y Julieta se conocen en la fiesta realizada por los Montesco
E) Fray Lorenzo une a los amantes creyendo conciliar a las familias.
65. Los siguientes versos del poeta universal peruano: César Vallejo, ¿en cuál de sus
poemarios se halla?
Me moriré en París con aguacero,
un día del cual tengo ya el recuerdo.
Me moriré en París -y no me corro-
tal vez un jueves, como es hoy, de otoño.
A) Los heraldos negros
B) Trilce
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 31
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
C) Poemas en prosa
D) Poemas humanos
E) España, aparta de mí este cáliz
PSICOLOGÍA
66. Según Maslow, el sistema de necesidades menos apremiante es
A) Fisiológicas
B) Seguridad
C) Pertenencia y amor
D) Autorrealización
E) Estima
SOLUCIÓN: A medida que se soluciona cada nivel de necesidad, la persona mira hacia las
necesidades del siguiente nivel y la necesidad de autorrealización, cúspide de su pirámide, se
satisface cuando el hombre hace efectivas sus potencialidades, cuando logra realizar sus
ambiciones, sentimiento de logro y cumplimiento de estar satisfecho consigo mismo.
RESPUESTA: D
67. Característica ligada al proceso por el que un organismo busca mantener un equilibrio
psicológico interno
A) Instinto
B) Motivo
C) Necesidad
D) Motivación
E) Homeostasis
SOLUCIÓN: La motivación es un proceso que presenta la característica llamada homeostática,
la que permite, que el sujeto alcance un equilibrio, bien de tipo orgánico o bien de tipo mental.
RESPUESTA: E
68. Al señalar que Roberto es tranquilo, cariñoso y busca en todo momento trazarse nuevas
metas, es hacer mención de los rasgos_____ según la teoría de Allport.
A) Individuales
B) Cuaternarios
C) Centrales
D)Cardinales
E) Secundarios
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 32
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
SOLUCIÓN: De acuerdo con Allport, los rasgos centrales refieren sobre las características de
las personas que las definen en general y se expresan de forma evidente. RESPUESTA: C
EDUCACIÓN CÍVICA
69. El Estado Peruano es la nación jurídica y políticamente organizada. Existen distintas
formas de organización de un Estado. La que posee el Perú es republicana y sus
características son: es uno e indivisible
A) federal, social, independiente y soberana.
B) social, independiente, político y soberano.
C) Independiente, confederado, parlamentario y soberano.
D) democrática, social, independiente y soberana.
E) soberana, desconcentrado, político y social.
70. Es la instancia del Poder Judicial conformada por los Vocales Superiores, son los
encargados de administrar justicia en un distrito judicial.
A) Corte Superior.
B) Corte Suprema.
C) Juzgados de Paz.
D) Juzgados Especializados.
E) Juzgados Penales.
ECONOMÍA
71. Escribió en 1817 “Principios de Economía Política y Tributación”.
A) Adam Smith.
B) Thomas Malthus.
C) John M. Keynes.
D) David Ricardo.
E) Francisco Quesnay.
72. El pagar salarios a destajo representa para el empresario un costo
A) marginal.
B) de oportunidad.
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 33
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
C) variable.
D) medio.
E) fijo.
73. El mercado donde no interviene el Estado y sólo actúan las fuerzas de la oferta y la
demanda
A) de competencia impura.
B) competencia perfecta.
C) de factores regulado.
D) de bienes regulado.
E) de capitales regulado.
74. El ingreso total que se reciben las personas antes del pago de impuestos, se le denomina
A) renta nacional.
B) presupuesto.
C) renta disponible.
D) renta personal.
E) Amortización.
HISTORIA
75. Los maestros que trabajaban en el Yachayhuasi o “casa del saber” se denominan
A) Tucuy Ricuc.
B) Chasqui.
C) Amauta.
D) Curaca.
E) Mitimaes.
Clave C. Los encargados de la enseñanza para formar a las nuevas elites dominantes en el
Tahuantinsuyo trabajaban en los Yachayhuasi y fueron denominados Amautas.
76. Los territorios que correspondían al naciente Perú republicano se legitimaron
principalmente a través del principio de
A) Libre determinación
B) Equilibrio fronterizo
C) Soberanía popular
D) Utti Possidetis
E) Pacta sunt servanda
CLAVE: D En su mayor parte los territorios de las nacientes Repúblicas sudamericanas se
fijaron a partir de los territorios coloniales, en el caso del Perú desde 1810. Esto se dio por
el Utti Possidetis.
77. ¿En el gobierno de qué presidente se establece la soberanía sobre las 200 millas del mar
peruano?
A) Manuel Prado Ugarteche (1er gobierno)
B) José Luis Bustamante y Rivero
C) Manuel Odría
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 34
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
D) Manuel Prado Ugarteche (2do gobierno)
E) Ricardo Pérez Godoy (Junta militar)
Clave B: Se promulgó el 1 de agosto de 1947 y estableció la soberanía y jurisdicción del
Perú sobre la plataforma marítima, el zócalo continental y el mar hasta 200 millas, dando
origen así al mar territorial peruano.
78. La primera forma de explotación indígena aplicada por España a sus colonias con el
objetivo de cobrar impuestos, nos referimos a
A) las encomiendas.
B) los corregimientos.
C) las intendencias.
D) los requerimientos.
E) los cabildos.
Clave A. Las encomiendas fueron instituciones creadas en América durante el proceso de
invasión que tenían como objetivo de que el conquistador percibiera el tributo y el trabajo
del indígena.
79. Dentro de cada ciudad - estado de Mesopotamia constituía el centro político, administrativo
y religioso.
A) Mastabas
B) Patesi
C) Zigurat
D) Jardines colgantes
E) Hipogéos
Clave C. Los zigurat eran los centros polticos, administrativo y religiosos. Surgieron
durante las ciudades estado sumerias.
80. La crisis del esclavismo fue reemplazada, paulatinamente, por el sistema
A) comunal
B) socialista
C) capitalista
D) feudal
E) mercantil
Clave D. La crisis del esclavismo fue reemplazada, paulatinamente, por el sistema feudal a
través del arrendamiento de tierras.
81. En Cuba el desembarco anti castristas en la Bahía Cochinos fue apoyado por:
A) La URSS
B) Los EEUU
C) Francia
D) España
E) La OEA
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 35
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
Clave B. Invasión de Bahía de Cochinos, también conocida como Invasión de Playa Girón,
fue una operación militar en la que tropas de cubanos exiliados, entrenados, financiados y
dirigidos por la CIA de los Estados Unidos.
82. La crisis de 1929 afectó al mundo financiero y a la industria, la cual motivó una política
económica conocida como New Deal que entro en vigor durante el gobierno de
A) Hoover
B) Truman
C) Jhon Keynes
D) Nixon
E) Roosevelt
CLAVE E; New Deal el nombre dado por el presidente estadounidense Franklin D.
Roosevelt a su política intervencionista puesta en entre 1933 y 1938 para luchar contra los
efectos de la Gran Depresión.
.
GEOGRAFÍA
83. El crecimiento poblacional de un territorio determinado resulta de
A) natalidad menos morbilidad.B) natalidad menos migración.
C) natalidad menos mortalidad. D) natalidad más mortalidad.
E) natalidad más morbilidad.
Solución:
El crecimiento poblacional o tasa de crecimiento resulta de la resta entre la tasa de natalidad
y la tasa de mortalidad que permite obtener cuál es el aumento o no de una población
determinada.
Clave: C
84. Cerro Verde y Pierina son centros mineros respectivamente
A) cupríferos y auríferos. B) ferruginosos y polimetálicos.
C) petroleros y auríferos. D) auríferos y cupríferos.
E) carboníferos y petroleros.
Solución:
El centro minero de Cerro Verde se localiza en la región Arequipa y se dedica principalmente
a la extracción de cobre. En cambio, el centro minero de Pierina se ubica en la región
Áncash y se dedica a la extracción de oro.
Clave: A
85. Relacione adecuadamente las localizaciones de los siguientes países con sus respectivos
continentes.
I. Nueva Zelanda a. África
II. Kenia b. Europa
III. Bangladesh c. América
IV. Eslovenia d. Oceanía
V. Trinidad y Tobago e. Asia
A) Id – IIb – IIIe – IVa – Ve B) Ia – IIb – IIId – IVc – Ve
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 36
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
C) Id – IIa – IIIe – IVc – Vb D) Id – IIa – IIIb – IVe – Vc
E) Id – IIa – IIIe – IVb – Vc
Solución:
Nueva Zelanda se localiza en Oceanía, su capital es Wellington. Kenia se localiza en África,
su capital es Nairobi. Bangladesh se localiza en Asia, su capital es Dacca. Eslovenia se
localiza en Europa, su capital es Liubliana. Trinidad y Tobago se localiza en América, su
capital es Puerto España.
Clave: E
86. Los indicadores demográficos que incrementan la población humana son
A) morbilidad y fecundidad. B) migración y natalidad.
C) fertilidad y mortalidad. D) natalidad e inmigración.
E) inmigración y morbilidad.
Solución:
La población humana de un territorio determinado puede incrementarse por la tasa de
natalidad, número de nacimientos en el transcurso de un año, y la inmigración, ingreso de
personas a un territorio determinado.
Clave: D
FILOSOFÍA
87. El creacionismo también es denominado fijismo porque considera que el hombre
A) ha surgido de especies inferiores.
B) ha evolucionado según un plan divino.
C) ha tenido variaciones estables y constantes.
D) no ha cambiado desde la creación.
E) siempre ha existido desde toda la eternidad.
Según la tesis fijista. El hombre no ha sufrido cambio desde que fuese creado. Por ello la clave
correcta seria la D. Clave D
88. Cuando se dice que el conocimiento es el reflejo de la realidad, ¿a qué característica del
conocimiento se hace referencia?
A) Objetivo
B) Universal
C) Necesario
D) Verificado
E) Intuitivo
Se dice que el conocimiento es objetivo porque hace referencia a la realidad. A su percepción
objetiva de ella. Por ello la clave es la A. Clave A
89. Al afirmar que 1 +1 es igual a 2, y que no puede ser de otro modo, hacemos referencia a la
característica del conocimiento
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 37
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
A) Necesario
B) Objetivo
C) Universal
D) Verificable
E) Contingente
Se dice que el conocimiento es necesario porque no puede ser de otro modo. Por ello la
pregunta hace referencia a esta característica. Clave A
90. Frente al naturalismo darwinista, Engels propone que
A) El trabajo permitió la evolución del hombre
B) La evolución se produce por pura casualidad
C) La evolución es un proceso lineal
D) Los primeros hombres no eran seres sociales
E) La evolución sigue un plan divino
Para Engels, el evolucionismo no se da únicamente por razones biológicas, sino que es el
factor social lo que impulso el desarrollo de la humanidad. De ahí que ele trabajo es lo principal
que permitió el desarrollo del hombre. Clave: A
FÍSICA
91. Un proyectil es lanzado con un ángulo de inclinación de 60°, tal como se muestra en la
figura. Determinar la rapidez mínima inicial Vo para que el proyectil pase la barrera.
A) 28 m/s B) 18 m/s C) 16 m/s D) 24 m/s E) 12 m/s
92. Si el objeto liso mostrado de 2 kg acelera con 3 m/s
2
, para incrementar su aceleración en 4
m/s
2
, la fuerza F debe incrementar su magnitud en:
A) 2 N B) 8 N C) 6 N D) 14 N E) 20 N
93. La barra homogénea se encuentra en equilibrio, determine la relación entre los pesos de
las cargas (P/Q) suspendidas en los cables.
A) 4
B) 1/4
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 38
V o
V = 1 2 m / s
6 0 °
3 0 ° a
P
Q a
F
R u g o s o
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
C) 2
D) 1/2
E) 3
94. Una esfera de masa “m” es soltada en el punto “A” tal como se muestra en la figura. Se
observa que llega al fondo del recipiente con agua con una rapidez nula. Determinar la
magnitud del empuje hidrostático (E) que se ejerce sobre la esfera, considerando que no
hay fricción en ningún momento.
A) mg B) 2 mg C) 2/3 mg D) 3 mg E) 5/2 mg
95. En el circuito que se muestra en la figura, determinar la diferencia entre las intensidades de
la corriente eléctrica que circulan a través de las resistencias de 7 Ω y 2 Ω.
A) 1,5 A B) 1,0 A C) 0,5 A D) 2,0 A E) 0,3 A
QUÍMICA
96. Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) para los siguientes enunciados
respecto a la especie:

+ 2 56
26
Fe
I. Tiene 4 niveles de energía.
II. Existe 4 orbitales semillenos.
III. Posee 10 electrones apareados.
A) FFV B) FVF C) FFF D) VVF E) FVV
SOLUCIÓN
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 39
g
h
A
h
1 0 V
2 V
4 V
7 Ω
2 Ω
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
Desarrollando la configuración electrónica del átomo neutro.
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
Para formar el catión divalente, se pierden 2 electrones del último nivel de energía,
luego:

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
0
3d
6
orbitales llenos : 1 1 3 1 3 0 1
orbitales semillenos: - - - - - - 4
I. Falso, tiene 3 niveles de energía.
II. Verdadero, existe 4 orbitales semillenos.
III. Falso, posee 20 electrones apareados y 10 orbitales semillenos.
CLAVE: B
97. Clasifique correctamente las reacciones siguientes:
a. 2HCl
(ac)
+ Zn
(s)
 ZnCl
2

(ac)
+ H
2 (g)
b. 3Mg
(s)
+ N
2

(g)
 Mg
3
N
2
c. 2N
2
O
(g)
 2N
2 (g)
+ O
2(g)
A) Metátesis-Descomposición-Descomposición.
B) Desplazamiento-Adición-Descomposición.
C) Doble desplazamiento-Descomposición-Adición.
D) Reversible-Adición-Descomposición.
E) Adición-Descomposición-Desplazamiento.
SOLUCIÓN
I. 2HCl
(ac)
+ Zn
(s)
 ZnCl
2

(ac)
+ H
2 (g)
( reacción de desplazamiento)
II. 3Mg
(s)
+ N
2

(g)
 Mg
3
N
2
(reacción de adición)
III. 2N
2
O
(g)
 2N
2 (g)
+ O
2(g)
( reacción descomposición)
CLAVE: B
98. Una muestra de K
4
[Fe (CN)
6
] contiene 9x10
23
átomos de carbono ¿Cuánta masa presenta
la muestra?
Dato: (P.A (K=39, N=14, C=12, Fe=56), N
A
= 6x10
23
).
A) 460 g B) 92 g C) 138 g D) 276 g E) 552 g
Solución
= 92 g.
Rpta. B
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 40
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
99. A partir de dos toneladas (2000 kg) de caliza, se sabe que el 80% es carbonato de calcio
(CaCO
3
). ¿Qué masa de calcio (Ca) se obtendrá?
Datos: P.A (Ca=40, C=12, O=16).
A) 100 kg B) 160 kg C) 800 kg D) 320 g E) 640 kg
Solución
Masa de CaCO
3
pura = = 1600 kg.
= 640 kg.
Rpta. E
100. El propano es un gas inflamable, utilizado como combustible doméstico. Determine la
fórmula empírica del propano si su composición es: %C=81,82% y %H=18,18%.
Datos: P.A (C=12, H=1).
A) CH B) C
2
H C) CH
3
D) C
3
H
8
E) C
2
H
2
Solución
81, 82 g C x
. 82 , 6
12
1
mol
g
mol
·

18, 18 g H x
mol
g
mol
18 , 18
1
1
·


C
6,82
H
18,18
Como la relación de átomos en una formula son números enteros
Se divide entre el menor
6,82/6,82 = 1
18,18/6,82 = 2,6
Ahora multiplicamos por 3:
1 x 3 = 3
2,6 x 3 = 7,8 = 8

Su fórmula empírica es: C
3
H
8
Rpta. D

BIOLOGÍA
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 41
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
101. Es un carácter compartido por todas las plantas
A) Poseer xilema y floema
B) Tener alternancia de generaciones
C) Poseer plastidios que almacenan almidón
D) Presentar cutícula y estomas
E) Ser terrestres
Solución Clave B: todas las plantas se caracterizan por tener alternancia de generaciones,
es decir, alternan una fase gametofítica y otra esporofítica durante su ciclo vital.
102. Las briofitas son plantas pequeñas conocidas como Musgos. En cuanto a ellas, marque
la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) de los enunciados.
• La fase gametofítica es dominante
• Son de nutrición saprofítica
• Presentan raicillas, tallitos y hojitas
• Forman gametos por meiosis
• Presentan haces conductores
A) FFVVF
B) VFFVF
C) FVFVF
D) VFVFF
E) VVFFV
Solución Clave D: los musgos son plantas terrestres dispersas por todo el planeta, que
presenta una fase gametofítica dominante, son autótrofos fotosintéticas. Los musgos
foliares de cuerpo vegetativo generalmente ramificado, dividido en tallitos, hojitas y rizoides.
Los gametofitos (haploides) producen gametos y no presentan tejidos, por reproducción
sexual se forman las capsulas (diploides).
103. Las siguientes características: la mayoría son acuáticos, respiran por branquias, el
cuerpo se divide en cefalotórax y abdomen y la mayoría tiene cinco pares de patas;
corresponde a la clase….del phyllum Arthropoda
A) Crustacea
B) Chilopoda
C) Diplopoda
D) Hexápoda
E) Arachnida
Solución Clave A: Los crustáceos (clase crustáceo) del Phyllum Arthropodos respiran por
branquias, tiene el cuerpo divido en cefalotórax y abdomen, presentan exoesqueleto y
apéndices articulados y la mayoría tiene cinco pares de patas.
104. Es una forma de reproducción animal que origina individuos haploides
A) Vivípara
B) Ovovivípara
C) Gemación
D) Bipartición
E) Partenogénesis
Solución Clave E: el ovulo se desarrolla sin la intervención del espermatozoide, es decir, no
existe fecundación, el cual origina individuos haploides, este es un tipo particular de
reproducción denominado partenogénesis.
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 42
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
105. En una población de jirafas, algunas tienen el cuello más largo que las otras. Las de
cuello largo pueden alimentarse con hojas que las de cuello corto no pueden alcanzar; así,
las jirafas de cuello largo tienen mayor probabilidad de sobrevivir, reproducirse y de este
modo, transmitir la característica del cuello largo a su progenie. De acuerdo con esta
descripción, la evolución del cuello de las jirafas se puede explicar por
A) Mutagenicidad
B) Herencia de caracteres adquiridos
C) Selección natural
D) El uso y desuso del cuello
E) Aislamiento reproductivo
Solución Clave C: las jirafas de cuello largo en comparación con las de cuello corto tienen
mayor probabilidad de sobrevivir y reproducirse. Este se debe a la teoría de la evolución por
selección natural.
106. Si se cruzan plantas de arveja que tiene flores axiales de color purpura con otras que
tiene flores terminales blancas ¿cuál será la proporción con flores purpuras terminales en la
F2?
A) 3/16
B) ¾
C) ¼
D) 1/16
E) 9/16
Solución Clave A: considerando que el carácter de flor axial es dominante sobre el carácter
de flor terminal y que el carácter de la flor purpura es dominante sobre el carácter de flor blanca
y de acuerdo con la segunda ley de Mendel, en la segunda generación los caracteres se
recombinan en todas las formas posibles y se obtiene la proporción 9:3:3:1; de los cuales 3/16
presentan el fenotipo flor purpura de posición terminal.
107. Las anormalidades funcionales de la glándula tiroides se conocen como hipotiroidismo e
hipertiroidismo. Una característica del hipertiroidismo es:
A) El bocio
B) La exoftalmia
C) El cretinismo
D) La pereza
E) El mixedema
Solución Clave B: la exoftalmia es la proyección anormal del globo ocular y es una de las
características del aumento anormal de la actividad de la tiroides o hipertiroidismo
108. En el duodeno las grasas son hidrolizadas por:
A) El colesterol
B) Las sales biliares
C) La bilis
D) Los ácidos biliares
E) La lipasa
Solución Clave E: las grasas, luego de ser emulsificadas por la bilis, son hidrolizadas por la
lipasa pancreática.
109. El tejido que tapiza los órganos como el intestino y el tubo contorneado proximal del
nefrón es de naturaleza
A) Muscular
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 43
CENTRO PREUNIVERSITARIO – UNMSM Cuarto Examen
B) Conectiva
C) Epitelial
D) Conjuntiva
E) Nerviosa
Solución Clave C: los órganos como el intestino y el tubo contorneado proximal del nefrón
están tapizados por interiormente por tejido epitelial, lo que le permite absorber las
sustancias útiles al organismo.
110. Con relación a las unidades de conservación ¿cuál de las siguientes expresiones es
incorrecta?
A) Parque Nacional Pampa Galeras-Huánuco
B) Parque Nacional de Cutervo- Cajamarca
C) Santuario Nacional del Pampas del Heath- Madre de Dios.
D) Parque Nacional del Manú- Madre de Dios
E) Reserva Nacional de Pampas Galeras- Ayacucho
Solución Clave A: la Reserva Nacional Pampa Galeras- Bárbara de Achille es una zona alto
andina, principal centro de recuperación y conservación de la vicuña (única raza de animal
autóctona totalmente adaptada a los rigores de esta región) en el Perú, en los que el Ichu
domina el paisaje. Creada en 1967, situada en la región de Ayacucho.
El Parque Nacional Cutervo, es la primera área natural de esta categoría establecida por el
estad peruano, en 1961. Su existencia fue un precedente decisivo para la creación del
actual Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SINANPE). Esta
ubicado en la región de Cajamarca.
El santuario nacional de las Pampas del Heath fue declarado como área natural protegida
en 1983. Se llega navegando a través del rio madre de Dios. La travesía desde la ciudad de
puerto Maldonado puede durar hasta dos días y medio en canoa, en la cual se recorren
cerca de 150 kilómetros. Actualmente este santuario se ha integrado al Parque Nacional de
Bahuaja Sonene.
El parque nacional del Manú fue establecido en 1973; esta ubicado en los departamentos
de Cusco y Madre de Dios. Ha sido reconocido como Patrimonio Natural de la Humanidad,
la UNESCO o reconoció como la zona núcleo de la Reserva de Biosfera. El parque nacional
del Manu representa parte de la gran diversidad biológica que existe en nuestra Amazonía.
Ciclo Especial 2012 – I (Intensivo) Pág. 44

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful