You are on page 1of 29

FACTORIZACIÓN DE

POLINOMIOS
De la misma forma que descomponemos un
número en factores primos:
30 = 2 . 3 . 5
Ahora descompondremos un polinomio en sus
factores primos:
Ejemplo:
x
2
+ x - 6 = (x – 2) . (x + 3)
Son polinomios primos aquellos que sólo
son divisibles entre sí mismos y la unidad.
Ejemplos de polinomios primos:
• x
• x + 1
• x - 2
• 2x + 1
• x
2
+ 1
• x
4
+ 2
En general son primos
todos los polinomios
de la forma
(x – a)

Si tomamos el ejemplo inicial:
x
2
+ x - 6 = (x – 2) . (x + 3)
Observamos que si sustituimos la x por 2 se
anulará el primer factor.
Así mismo se anulará el segundo factor si la
sustituimos por -3.
En ambos casos se anulará el producto
resultante, es decir El VALOR NUMÉRICO DEL
POLINOMIO.
x = 2 x = -3
Estos números reales son las RAÍCES del
polinomio
Definición de RAÍZ de un polinomio:
Cada uno de los valores reales que sustituidos
por la x anulan el valor numérico del polinomio.
Si a
1
, a
2
, a
3
, …son raíces de un polinomio,
se cumple que:
P (x) = k . (x – a
1
) . (x – a
2
) . (x – a
3
) . …
Estos son los factores primos en
los que se descompone el polinomio
Atención a
este factor k
P (x) = k . (x – a
1
) . (x – a
2
) . (x – a
3
) . …
¿Cómo podemos hallar las RAÍCES de un polinomio?
Como las raíces son los valores de la x que anulan el
polinomio, las hallaremos anulando dicho polinomio,
es decir:
P(x) = 0
Resolviendo
la ecuación
Veamos varios ejemplos:
O tanteando que
valores de x anulan
el valor numérico
del polinomio
P(a) = 0
Ejemplo 1
Si P(x) es un polinomio de segundo grado:
P(x) = x
2
+ x - 6
Sólo tenemos que
resolver la ecuación
x
2
+ x – 6 = 0
Si las soluciones de la ecuación son:
P(x) = (x -2) . (x +3)
2 y - 3 son las RAÍCES del polinomio
por lo que ya podemos factorizarlo:
x = 2
x = - 3
Ejemplo 2
Sea
P(x) = 2x
2
+ 3x - 2
Atención a este coeficiente
Resolvemos la ecuación:
P(x) = 0
Como las soluciones son
x = 1/2
x = -2
Casi tenemos factorizado P(x):
P(x) = ? (x – 1/2) .(x+2)
Lo conseguiremos añadiendo el coeficiente del
término de mayor grado:
P(x) = 2 (x – 1/2) .(x+2)
2
Ejemplo 3
Sea P(x) = x
2
- 10x + 25
Si observamos con atención, vemos que es el
desarrollo de un producto notable:
P(x) = x
2
- 10x + 25
(x)
2
-2.x.5 +5
2
a
2
– 2ab + b
2

(a – b)
2

En este
caso
Por lo que
P(x) = (x – 5)
2

Nos ahorraremos mucho trabajo si sabemos
distinguir los PRODUCTOS NOTABLES.
Ejemplo 4
Si queremos factorizar o hallar las raíces de un
polinomio de GRADO SUPERIOR A DOS,
siempre nos queda EL MÉTODO DE RUFFINI
P(x) = x
3
+2x
2
–x- 2 Sea
SI conseguimos una división
exacta de P(x) entre un
binomio del tipo (x –a)
Es decir de
resto 0
Podremos factorizar el polinomio, aplicando:
Dividendo = Divisor × Cociente
P(x) = (x –a)
× Cociente (x)
P(x) = x
3
+2x
2
–x- 2
En el caso de nuestro
polinomio ejemplo
Conseguimos una división exacta entre (x –1)
1 2 -1 -2
1
1 3 2 0
1 3 2
P(x) = (x – a)
× Cociente (x)
x
3
+ 2x
2
– x - 2 = (x – 1)
Así conseguimos
el primer factor
primo de P(x):
. (x
2
+ 3x + 2)
P(x) = (x – a) Cociente (x)
¿Como conseguimos encontrar esta raíz a ?
Siempre lo buscaremos entre los divisores enteros
del término independiente de P(x)
P(x) = x
3
+2x
2
- x - 2
En el ejemplo:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
+ ÷ ÷
÷ ÷
+ ÷ ÷
÷ ÷
) 2 ( 2
) 2 ( 2
) 1 ( 1
) 1 ( 1
x
x
x
x
Divisores de -2
Tantearemos por Ruffini cuales de estos
BINOMIOS son divisores de nuestro polinomio
P(x), es decir dan resto cero en la división.
·
P(x) = x
3
+2x
2
- x - 2
Comenzaremos tanteando por las raíces más pequeñas:
1 2 -1 -2
1
1 2 0
1 3 2 Probamos con el 1
3 = Resto


Como la división
es exacta

x = 1 es raíz del
polinomio


P(x) = (x - 1) . (x
2
+ 3x +2)
Siempre podemos ahorrar tanteos
si antes comprobamos para que
valores de x se anula el valor
numérico de P(x)
P(x) = (x - 1) . (x
2
+ 3x +2)
Seguimos DESCOMPONIENDO EN
FACTORES PRIMOS el polinomio cociente
obtenido
C(x) = x
2
+ 3x + 2
Como es un polinomio de grado 2
tenemos dos opciones a elegir:
OPCIÓN A
Resolver la ecuación
x
2
+ 3x + 2 = 0
OPCIÓN B
Seguir tanteando
por Ruffini
Esta opción es la mejor
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
+ ÷ ÷
÷ ÷
+ ÷ ÷
÷ ÷
) 2 ( 2
) 2 ( 2
) 1 ( 1
) 1 ( 1
x
x
x
x
Divisores de 2
Si elegimos
la OPCIÓN B
C(x) = x
2
+ 3x + 2
Seguir tanteando
por Ruffini
Seguimos buscando
otra vez entre
TODOS los divisores
del término
independiente
1 3 2
1
1 6
1 4
Probamos
con el 1
4
(x-1) NO es
divisor de
C(x)

1 3 2
-1
1 0
-1 -2
Probamos
con el -1
2
(x+1) es
divisor de
C(x)

C(x) = x
2
+ 3x + 2
Volvemos a aplicar la regla:
Dividendo = Divisor × Cociente
C(x) = x
2
+ 3x + 2
Las raíces del polinomio C(x) son:
x = -1
x = -2
= ( x + 1) . (x +2)
Resumiendo todo el Ejemplo 4:
Partíamos del polinomio P(x) = x
3
+2x
2
–x- 2
P(x) = (x – 1) . (x
2
+3x + 2)
P(x) = (x – 1) . (x + 1) . (x + 2)
C(x) = x
2
+ 3x + 2 = (x + 1) . (x + 2)
Dividiendo entre (x – 1):
Como acabamos de comprobar:
Finalmente
También podemos resumirlo así:
P(x) = x
3
+2x
2
–x- 2
P(x) = (x – 1) . (x
2
+3x + 2)
P(x) = (x – 1) . (x + 1) . (x + 2)
1 2 -1 -2
1
1 2 0
1 3 2
3
-1
1 0
-1 -2
2
Las raíces de P(x) son 1 , -1 y -2.
EJEMPLOS DE FACTORIZACIONES
Vamos a factorizar
Recordemos los pasos a seguir:
1. ¿Podemos sacar factor común? No
2. ¿Es identidad notable? No
3. ¿Es ecuación de segundo grado? No
4. Luego como es un polinomio de grado tres, utilizaremos Ruffini
P(x) = x
3
- 3x - 2
P(x) = x
3
- 3x - 2
1 0 -3 -2
Los divisores del término independiente, - 2
son: 1, - 1, 2, - 2.
Probemos con el 1
1
1
.
1
1
+
1
-2
-2
-4
Como no nos da 0, el 1 no es raíz
y tendremos que probar con otro
número. Probemos con el -1.
1 0 -3 -2
1 -1 -2 0
-1 -1 1 2
En este caso como nos da 0,
el -1 es raíz del polinomio
-1
1 -2 0
-1 2
Luego el -1 sale de
nuevo raíz.
x + 1
x + 1
Además tenemos
x - 2
Continuamos probando con
el -1.
Recopilando los datos obtenidos nos han salido como polinomios
divisores de P(x):
x + 1, x + 1, x - 2
Así P(x) quedará factorizado como:
P(x) = x
3
- 3x – 2 = (x + 1)·(x + 1)·(x - 2)
Esta es una de las formas de factorizar este polinomio, mediante Ruffini.
Otra sería:
Sus raíces son: -1, -1, 2
El -1 ya había salido como
raíz al aplicar Ruffini pero
podemos tener alguna
más igualando a 0 los
demás polinomios
divisores
x – 2 = 0
x = 2
P(x) = x
3
- 3x - 2 1. Aplicaríamos Ruffini:
1 0 -3 -2
1 -1 -2 0
-1 -1 1 2
2. Resolvemos la ecuación
de segundo grado.
x
2
– x – 2 = 0
x = -1
x = 2
El conjunto de todas las
raíces son: -1, -1, 2.
Raíces:
Polinomios divisores
de P(x):
-1
x + 1
-1
x + 1
2
x - 2
Así P(x) queda factorizado:
x
3
- 3x – 2 = (x + 1)·(x + 1)·(x - 2)
P(x) = 6x
4
– 9x
3
– 33x
2
+ 18x
1. ¿Podemos sacar factor común?
Sí, se repite 3x en todos los monomios que forman P(x).
2. ¿Es identidad notable? No
3. ¿Es ecuación de segundo grado? No
4. Luego como es un polinomio de grado tres, utilizaremos Ruffini.
P(x) = 6x
4
– 9x
3
– 33x
2
+ 18x = 3x·(2x
3
– 3x
2
– 11x +6)
Ahora nos centraremos en factorizar…
Comenzamos a factorizar
siempre haciéndonos las
mismas preguntas
2x
3
– 3x
2
– 11x +6
Los divisores del término independiente, 6,
son: 1, -1, 2, - 2, 3, - 3, 6, - 6.
Comenzaríamos probando con el 1.
2 -3 -11 +6
1
1
1
-2
-2
-13
-13
-7
Como no da cero borraríamos y
probaríamos con otro divisor de 6.
Probaríamos con el -1 y el 2 y
comprobaríamos que el resto no
es 0. Sin embargo con el -2 da 0.
-2
2
-4
-7
14
3
-6
0
Así, P(x) = 6x
4
– 9x
3
– 33x
2
+ 18x quedará factorizado:
P(x) = 6x
4
– 9x
3
– 33x
2
+ 18x = 3x·(2x
3
– 3x
2
– 11x +6) =
= 3x·(x + 2)·(x
2
– 7x +3)
Luego si -2 es raíz, un divisor
de P(x) es: x + 2
Y el otro polinomio que obtenemos en Ruffini es: x
2
- 7x + 3
Por lo tanto: (2x
3
– 3x
2
– 11x +6) = (x + 2)·(x
2
– 7x +3)
Para acabar de factorizar tomaremos 2x
2
-7x +3 y hallaremos sus
raíces.
Igualamos a 0 el polinomio y resolvemos la
ecuación:
2x
2
-7x +3 = 0
Las soluciones obtenidas
serán:
x
1
= 3
x
2
=
2
1
Por lo tanto 2x
2
-7x +3 =
x - 3
x – 1/2
(x – 3)
(x – ½)
·
Así P(x) = 6x
4
– 9x
3
– 33x
2
+ 18x quedará factorizado:
P(x) = 6x
4
– 9x
3
– 33x
2
+ 18x = 3x·(2x
3
– 3x
2
– 11x +6) =
= 3x·(x + 2)·(2x
2
– 7x +3) = 3x ·(x + 2)·(x – 3) ·(x -1/2) · 2
· 2
¿Por qué ponemos el 2?
Porque si sólo multiplicamos (x – 3) · (x – ½), el coeficiente de
mayor grado no quedaría 2x
2
, sino x
2
.
Recopilemos toda la información obtenida:
Raíces:
Polinomios
divisores de P(x):
-2 x + 2
3 x - 3
1/2
x – 1/2
¡Pero falta otra raíz!
P(x) = 3x ·(x + 2)·(x – 3)·(x -1/2) · 2
Como tenemos la x como factor, si
igualamos a 0 dicho factor, obtenemos x = 0
0 x
P(x) = x
6
+ 2x
5
+ x
4
+ 8x
3
- 12x
2

1. ¿Podemos sacar factor común? Sí, x
2
.
2. ¿Es identidad notable? No
3. ¿Es ecuación de segundo grado? No
4. Luego como es un polinomio de grado cuatro, utilizaremos Ruffini.
P(x) = x
6
+ 2x
5
+ x
4
+ 8x
3
– 12x
2
=
= x
2
· (x
4
+ 2x
3
+ x
2
+ 8x - 12)
Ahora factorizamos:
Hagámonos las preguntas:
x
4
+ 2x
3
+ x
2
+ 8x - 12
Los divisores del término
independiente, 12, son:
1, -1, 2, - 2, 3, - 3, 6, - 6,
12, -12.
Comenzamos probando
con el 1.
Luego el 1 es raíz del
polinomio, y así un divisor de
P(x) es .
Probaríamos con el 1, -1, 2, -2, 3 y
comprobaríamos que el resto no
es 0. Sin embargo con el -3 da 0.
Luego si -3 es raíz, otro divisor
de P(x) es:
Y el otro polinomio que obtenemos en Ruffini es:
x
2
+ 4
Por lo tanto: (x
4
+ 2x
3
+ x
2
+ 8x - 12) = (x -1)·(x +3)·(x
2
+ 4)
1 3 4 12
1 1 3 4
-3
1 0 4
-3 0
1 2 1 8
-12
12
0
-12
0
x + 3
x - 1
Para acabar de factorizar tomaremos x
2
+ 4 y hallaremos sus
raíces, resolviendo la ecuación:
x
2
+ 4 = 0
Dicha ecuación no tiene soluciones reales, luego el polinomio
queda factorizado:
P(x) = x
6
+ 2x
5
+ x
4
+ 8x
3
– 12x
2
=
= x
2
· (x
4
+ 2x
3
+ x
2
+ 8x - 12) =
= x
2
· (x -1) · (x +3) · (x
2
+ 4)
Sus raíces son: 0, 1, -3,