MATRIZ INVERSA

Definición:
Dada una matriz cuadrada A = (aij) de orden n se dice que A es INVERTIBLE o que A es NO
SINGULAR, si existe una matriz B de orden n, tal que:
A.B = B.A = In
donde In es la matriz identidad de orden n. En estas condiciones B es la MATRIZ INVERSA de A
y se representa como: B = A-1.
Ejemplo:

2
Si A = 
1
2
A.B = 
1

5
 3 − 5
 y B = 
 ,
3
−1 2 
5  3 − 5   6 − 5 − 10 + 10   1 0 

=
=
 = I2
3  − 1 2   3 − 3 − 5 + 6   0 1 

Entonces A y B son matrices inversas la una de la otra
Propiedad:
Si A es una matriz invertible, la matriz B = A-1 es única.
Propiedad:
An es una matriz invertible, si y solo si, el determinante de A es diferente de cero.
Es decir A-1 existe si D(A) ≠ 0.
MATRIZ INVERSA DE ORDEN 2
a b 

Sea A = 
y D(A) = a.d – b.c ≠ 0
 c d 2x2
 a b  x y   ax + bz ay + bw   1 0 

 = 
 = 

A. A −1 = 
 c d  z w   cx + dz cy + dw   0 1 
 ax + bz = 1
ay + bw = 0
Entonces 
y

cx + dz = 0
 cy + dw = 1
d
b
⇒ x=− z
⇒ y=− w
c
a
reemplazando en la primera ecuación:
 d 
 b 
a − z  + bz = 1 ,
c − w  + dw = 1
 c 
 a 
de donde:
c
d
a
b
z=−
w=
y x=
y y=−
ad − bc
ad − bc
ad − bc
ad − bc

se define la matriz COFACTOR de A.2 1  d − b 1  d − b   =   ad − bc  − c a  D( A)  − c a  −1 Por lo tanto: A = Ejemplo: 5 4   Si A =   2 − 3 −1 entonces D(A) = .  m y ∀j = 1. que se escribe como CA o Acof. entonces: . (CA)t se denomina Matriz ADJUNTA de A y se escribe como AAdj.  n : C ij = (−1) i + j D( Aij ) = α ij 2 −1 3   Ejemplo: Dada la matriz A =  4 0 2  . Ejemplo (anterior): (C A ) = A t Adj  − 6 14 − 2    =  − 18 7 8   12 − 7 4    Propiedad: Si A es invertible. tal que ∀i = 1. como una matriz CA = (cij) de orden n. Hallar CA 1 3 5   0 2 = −6 3 5 −1 3 α 21 = − = 14 3 5 −1 3 α 31 = + = −2 0 2 c11 = α11 = + 4 2 = −18 1 5 2 3 α 22 = + =7 1 5 2 3 α 32 = − =8 4 2 α 12 = − 4 0 = 12 1 3 2 −1 α 23 = − = −7 1 3 2 −1 α 33 = + =4 4 0 α 13 = +  − 6 − 18 12    C A =  14 7 − 7  − 2 8 4   Entonces Definición: La Transpuesta de la matriz de cofactores de la matriz A. es decir si D(A) ≠ 0.23 y A = − 1  − 3 − 4   23  − 2 5  Ejemplo: 2 − 7  Si A =  1 4  −1 entonces D(A) = 15 y A = MATRIZ INVERSA DE ORDEN 1  4 − 7   15  − 1 2  n i) METODO DE LA MATRIZ ADJUNTA Definición: Dada una Matriz A = (aij) de orden n.

 4 3 1 a   a) A =  b) A =   − 7 5 b 1  2 1 1   3 − 2 − 4     d) A =  0 5 − 2  e) A =  2 5 − 1   1 −3 4   0 6 1      5 c) A =  3 1  f) A =  1 5  2   − 4  2 − 3  −2 1  − 2 − 3  . Hallar A-1  2 2 1   D( A) = −1 + 0 + 12 + 6 − 2 − 0 = 15 ≠ 0 ⇒ ∃ A −1 −1 1 2 1 2 −1 c11 = α11 = + = −3 α12 = − =0 α 13 = + =6 2 1 2 1 2 2 0 3 1 3 1 0 α 21 = − =6 α 22 = + = −5 α 23 = − = −2 2 1 2 1 2 2 0 3 1 3 1 0 α 31 = + =3 α 32 = − =5 α 33 = + = −1 −1 1 2 1 2 −1 − 3 0 6    CA =  6 − 5 − 2  3 5 −1   A Adj − 3 6 3    = 0 −5 5   6 − 2 − 1   − 3 6 3  1  Entonces: A =  0 − 5 5  15  6 − 2 − 1   −1 Comprobación:  1 0 3  − 3 6 3 15 0 0    1  1  AA =  2 − 1 1  *  0 − 5 5  =  0 15 0  = I 3  2 2 1  15  6 − 2 1  15  0 0 15        −1 EJERCICIOS: Dada la matriz A hallar su inversa.3 A −1 = 1 1 (CA )t A Adj = D( A) D( A) Ejemplo (anterior):  − 6 14 − 2  1   A =  − 18 7 8  42  12 − 7 4    −1 D(A) = 42 entonces: Comprobación:  2 −1 3  − 6 14 − 2   42 0 0    1  1  AA =  4 0 2  *  − 18 7 8  =  0 42 0  = I 3 42 42 1 3 5  12 − 7 4   0 0 42        −1  1 0 3   Ejemplo: Dada la matriz A =  2 − 1 1  .

1 3 5   -1 D(A) = 42 Construimos la matriz aumentada (A|I) y hacemos operaciones elementales entre filas:  2 −1 3 1 0 0 2 −1 3 1    A =  4 0 2 0 1 0  = f 2 − 2 f1  0 2 − 4 − 2  1 3 5 0 0 1  2 f3 − f 1  0 7 7 − 1    2 −1 3 1  0 0  f1 − 3 f3  2   0 2 − 4 − 2 1 0  = f 2 + 4 f 3  0 =  0 f 3 / 42   0 0 1 12 − 7 4   42 42 42   2 f1 + f 2  4 0 0 − 24 56 − 8  f1 / 4  1  1  =  0 2 0 − 36 14 16  42 = f 2 / 2  0  0 0 1 12 − 7 4  0     − 6 14 − 2  1   −1 Entonces: A =  − 18 7 8  42  12 − 7 4    0 0  1 0 = 0 2  2 f 3  2 −1 3 1 0 0   0 2 − 4 − 2 1 0 − 7 f 1 0 0 42 12 − 7 4   −1 0 6 2 0 − 36 − 12  1 16  42 −7 4  0 1 12 21 14 0 0 − 6 14 − 2  1 1 0 − 18 7 8  42 0 1 12 − 7 4   5 4 2 1    2 3 1 −2 -1  . Luego.4 ii) METODO DE OPERACIONES ELEMENTALES (METODO DE LA MATRIZ AUMENTADA) Dada la Matriz A = (aij) de orden n. Ejemplo: Hallar A si A = −5 − 7 − 3 9   1 − 2 −1 4    Construimos la matriz aumentada (A|I) y hacemos operaciones elementales entre filas:  5 4 2  2 3 1 A= −5 − 7 − 3  1 − 2 −1  5 4  0 7 = 7 f3 + 3 f 2  0 0 f4 + 2 f2  0 0  = 4 f4 + 5  0 0 f3  0  1 1 −20 9 0 4 0 0 1 0 0 0 0 1 0 2 1 1 − 12 − 4 34 −5 −5 4 2 1 7 1 − 12 0 − 4 34 0 0 38 0 2 1 5 4   0  5 f 2 − 2 f1  0 7 1 − 12 ≈ f 3 + f1  0 − 3 0 − 1 10   5 f − f 1 19 4 1  0 − 14 − 7 1 0 0 −2 5 0 1 15 7 − 5 10 0 1 0 0 −2 5 0 1 15 7 5 7 7 0  0 ≈ 0 5  5  0 0 f 4 / ( −5)  0  5 0    0  0 ≈ 0 0    − 4  f 4 / 38  0  1 −2 1 −1 0 5 0 0 0 0 1 0 0  0 0 5  4 2 1 7 1 − 12 0 − 4 34 0 1 1 1 0 −2 5 1 15 1 −2 4 2 1 7 1 − 12 0 − 4 34 0 0 1 1 0 −2 5 1 15 5 7 38 38 0 0   0 0  7 0  0 − 1  0 0 7 7 38 0   0  0  −4  38  . se reduce la matriz (A|I) a la forma (I|B).  2 −1 3   Ejemplo: Hallar A si A =  4 0 2  . se construye una matriz rectangular (A|I) de dimensión nx2n añadiendo a la derecha de A una matriz unidad. haciendo uso de operaciones elementales sobre filas. en este caso B = A-1.

5 5  0 = f 3 − 34 f 4  0 0  f1 − 2 f 3  5  0 f − f = 2 3 0 0  f1 − 4 f 2  5  0 = 0 0  Entonces: A −1 5  0 f / ( −4 )  0 3 0  0 0 − 33 159 7 72  5 4 2   f /7 0 1 1 0 0 − 49 357 91 − 14  1 = 2  1 0 33 − 83 − 7 − 34  38 0 0 1  0 0 0 0 1 5 7 7 −4   0 0 − 5 − 45 − 45 80  f / 51 0 0 1   0 0 − 7 51 13 −2  1 0 1 0 = 1 0 33 − 83 − 7 − 34  38 0 0 1 0 0 0 0 1 5 7 7 − 4    − 1 − 9 − 9 16    1  − 7 51 13 − 2  38  33 − 83 − 7 − 34   5 7 7 − 4   4 2 7 1 0 −4 0 0 f1 − f 4 f 2 + 12 f 4 4 7 0 0 0 1 0 0 = 0 33 −7 −7 4   0 − 16 274 84 − 48  1 = 0 − 132 332 28 136  38 1 5 7 7 − 4  1  -1 1 A = Ejemplo: Hallar A si 2 1  2 3 4 1 3 3 3 1 4 7 0 0 2 1 1 0 0 0 0 1 33 − 7 − 7 4   − 16 274 84 − 48  1 33 − 83 − 7 − 34  38 5 7 7 − 4  0 0 0 1 − 33 159 7 72   −7 51 13 − 2  1 33 − 83 − 7 − 34  38 5 7 7 − 4  0 0 0 1 − 1 − 9 − 9 16   − 7 51 13 − 2  1 33 − 83 − 7 − 34  38 5 7 7 − 4  1  2 . 3 1  Construimos la matriz aumentada (A|I) y hacemos operaciones elementales entre filas: 1  1 A= 2 1  2 3 4 1 3 3 3 1 11 20 30 10 1 2 3  0 1 0 = 0 0 − 3 f4 + f2  0 0 − 2  3 f1 − f 4  1 2  0 1 0 f − f = 2 4 f3 − f 4  0 0 − 3 0 0 0  f1 − 2 f 2  1 0 0  0 1 0 = f /( −3)  0 0 1 3 0 0 0  Entonces: 0 1 0 0 0 0 1 0 0  0 ≈ 0 1  1 1 1 −1 1−2 1−2 0 0 0 1 3 1 0 −2 0 0 0 1 1 1 0 −2 1 2 3 1 1 0 0 0   1 0 1 −1 1 0 0 f 2 − f1 0  f 3 − 2 f1  0 0 − 3 1 − 2 0 1 0 f 4 − f1  0 − 1 − 2 0 − 1 0 0 1    0 0 0 1 2 3 1 1 0   1 0 0 0 1 0 1 −1 1 ≈ 0 1 0 0 0 − 3 1 − 2 0   3 f + 2 f 1 0 1 0 1−2 3 3 0 0 4 − 3 2 − 3 f + f  1 2 0 0 3  1 3 − 2 2 − 3 0 1 0 0 1 ≈ − 3 3 − 3 0 0 − 3 0 0  0 0 0 1 − 2 3 −2 3   −2 1 0   − 2 2 − 3 1 −1 1  3 − 2 3   1 −2 1 0    1 −2 2 −3  A −1 =   0 1 −1 1  − 2 3 − 2 3    0 0 1 −2 0  0 0 3  − 6 5 − 6  − 2 2 − 3 − 3 3 − 3 3 − 2 3  .

3   1  3 5 2 4 7 5 3 6 12 2 3 3 0 3  4  2 8  1  1 c) A =  2 3  4 2 5 9 1 2 2 0 2  3  1 7   3 2 − 3 2 −1    2 1 −1 3 − 2 e) A =  1 4 2 5 1  − 4 1 3 − 2 6   3 − 2 0 3 − 2   iii) MATRIZ INVERSA POR PARTICION (SUBDIVISÓN EN CAJAS) Supóngase que A y B se han subdividido en cajas de tal manera que: A A =  11  A21 A12  A22  y B B =  11  B21 B12  B22  Si B = A-1 entonces A.A = I  A B + A12 B21 A. entonces Existe A22-1 A22 B21 = − A21 B11 De (2): −1 −1 A22 A22 B21 = − A22 A21 B11 −1 B21 = − A22 A21 B11 (5) ⇒ Sustituyendo (5) en (1): −1 A11 B11 + A12 − A22 A21 B11 = I ( (A 11 ⇒ ) ) −1 − A12 A22 A21 B11 = I ( −1 B11 = A11 − A12 A22 A21 ) −1 (6) A22 B22 = I − A21 B12 De (4): −1 −1 −1 A22 A22 B22 = A22 − A22 A21 B12 ⇒ −1 −1 B22 = A22 − A22 A21 B12 (7) . es decir D(A22) ≠ 0.6 EJERCICIOS: Dada la matriz A hallar su inversa. a) 1 1 1 1    1 2 3 −4   A=  2 3 5 − 5 3 − 4 −5 8     1 1 4  −3 2 1 d) A =  3 − 2 − 1  −1 3 − 2  5 6 0  2  2 b) A =  3 4  5   −1  1 .B = B.B =  11 11  A21 B11 + A22 B21 De donde: A11 B12 + A12 B22   I 0  =  A21 B12 + A22 B22   0 I  A11 B11 + A12 B21 = I A21 B11 + A22 B21 = O A11 B12 + A12 B22 = O A21 B12 + A22 B22 = I (1) (2) (3) (4) a) Si A22 es no singular.

1 4 3    1  3 − 4 −1 D(A22) = -7 → A22-1 Existe y A22 = −   7 − 4 3  Entonces: ( −1 B11 = A11 − A12 A22 A21 ) −1  1  3 − 4 1 B11 = ( 1) − ( 3 3)  −     7  − 4 3 1  1   1  = ( 1) + ( − 3 − 3)   7  1   −1 −1 1   = (1) + ( − 6 )  7   −1 1 =  7 −1 B21 = − A22 A21 B11  1  3 − 4 1 − 1 B21 = − −   ( 7 ) =   − 4 3 1   − 1  7  ( B12 = − B11 A12 A22 −1 )  1  3 − 4   = [ − 3 − 3] B12 = − ( 7 )( 3 3)  −   7  − 4 3  −1 −1 B22 = A22 − A22 A21 B12 1  3 − 4  1  3 − 4 1  B22 = −  +   ( − 3 − 3) 7  − 4 3  7  − 4 3 1  −1 = [ 7] . es decir D(A11) ≠ 0. si A11 es no singular.7 Reemplazando (7) en (3): −1 −1 A11 B12 + A12 A22 − A22 A21 B12 = O ( −1 ) −1 A11 B12 + A12 A22 − A12 A22 A21 B12 = O (A 11 ) −1 − A12 A22 A21 B12 = − A12 A22 ( −1 B12 = A11 − A12 A22 A21 ⇒ ( B12 = − B11 A12 A22 ( Entonces si A22-1 existe: −1 ) −1 −1 B21 = − A22 A21 B11 B12 = − B11 A12 A22 −1 −1 12 A22 −1 ) (8) B11 = A11 − A12 A22 A21 ( ) (− A −1 −1 −1 ) −1 ) B22 = A22 − A22 A21 B12 b) De la misma forma. Hallar A-1 por Partición. entonces Existe A11-1 ( −1 B22 = A22 − A21 A11 A12 y Entonces: −1 B12 = − A11 A12 B22 ( B21 = − B22 A21 A11 −1 −1 −1 ) −1 ) B11 = A11 − A11 A12 B21 1 3 3    Ejemplo: Dada la matriz A = 1 3 4  .

3 1  3 3 3 1 Hallar A-1 por Partición. D(A22) = 0 → A22-1 no Existe D(A11) = 1 → A11-1 Existe y Entonces: ( −1 B22 = A22 − A21 A11 A12 ) −1  3 − 2 A11 =   −1 1  −1  3 3   2 4  3 − 2  3 1  B22 =  −     1 1   1 1  − 1 1  3 2  −1 −1  3 3   2 0  3 1   3 3   6 2  =  −   =  −  1 1 2 − 1 3 2       1 1   3 0   − 1 1 ⇒ B22 =    − 2 3 −1 −1  − 3 1   − 2 1 = −1 B12 = − A11 A12 B22  3 − 2  3 1  − 1 1   3 − 1 − 1 1   − 1 0  B12 = −     = −   = −   − 1 1  3 2  − 2 3   0 1  − 2 3   − 2 3  1 0  ⇒ B12 =    2 − 3 ( B21 = − B22 A21 A11 −1 )  − 1 1  2 4  3 − 2   − 1 1  2 0   0 − 1  B21 = −     = −   = −   − 2 3  1 1  − 1 1   − 2 3  2 − 1  2 − 3   0 1 ⇒ B21 =    − 2 3 −1 −1 B11 = A11 − A11 A12 B21  3 − 2   3 − 2  3 1  0 1  B11 =  −     − 1 1   − 1 1  3 2  − 2 3   3 − 2   3 − 1 0 1   3 − 2   2 0  1 − 2  = −  = − =   − 1 1   0 1  − 2 3   − 1 1   − 2 3  1 − 2  1 − 2  ⇒ B11 =   1 − 2  .8 1  3 − 4  1  − 1 1  3 − 4  1  3 3 1  0 7   0 1  =−   +  ( − 3 − 3) = −  +  =  =  7  − 4 3  7  − 1 7  − 4 3  7  3 3 7  7 0   1 0  Entonces:  7 − 3 − 3   A = −1 0 1  −1 1 0    −1 1  1 Ejemplo: Dada la matriz A =  2 1  2 3 4 1 1  2 .

2 4  .9 Entonces:  1 −2 1 0    1 −2 2 −3  A −1 =   0 1 −1 1  − 2 3 − 2 3    EJERCICIOS: Hallar por el método de subdivisión en cajas la inversa de la matriz A. a) 1 1 1 1    1 2 3 −4  A=  2 3 5 − 5 3 − 4 −5 8     1 −1 3 − 2   4 2 5 1   d) A =  1 3 −2 6   − 2 0 3 − 2   2  2 A = b) 3 4  5 3 6 12 2  5 e) A =  2  −1  2 3 3 0 3  4  2 8  0 4 − 1  3 6 2  4 −1 7  1 4 − 1 1 1 4  − 3 2 1 A = c)  3 − 2 −1  −1 3 − 2  3  5 .