You are on page 1of 46

RACIOCNIO LGICO

AUTOR: PROF. EDGAR ABREU


e-mail: edgarabreu@edgarabreu.com.br

www.acasadoconcurseiro.com.br

2 RACIOCNIO LGICO

EDITAL INSS (15/12/2011)


1. Conceitos bsicos de raciocnio lgico: proposies; valores lgicos das proposies; sentenas abertas; nmero de linhas da tabela verdade; conectivos; proposies simples; proposies compostas. 2. Tautologia. 3. Operao com conjuntos. 4. Clculos com porcentagens. Quantidade de questes esperada: 3 a 5 de um total de 60

Sumrio
MDULO 1 INRODUO A LGICA MATEMTICA ..........................................03 MDULO 2 OPERAES BSICAS .....................................................................10 MDULO 3 ARGUMENTOS LGICOS ................................................................14 MDULO 4 RESOLVENDO PROBLEMAS ............................................................18 MDULO 5 PORCENTAGEM ..............................................................................24

QUESTES DE CONCURSOS .................................................................................30

3 RACIOCNIO LGICO

MODLO 1. INTRODUO A LGICA MATEMTICA


1.1 SETENA X PROPOSIO Proposio: Permite ser julgado verdadeiro ou falso. Possui um nico valor lgico Exemplos: O concurso para o INSS ser um sucesso O edital demorou para ser publicado Papai Noel trouxe o edital do INSS de presente de Natal 7 5 = 10 Sentena: Nem sempre permite julgar se verdadeiro ou falso. Pode no ter valor lgico Exemplos: Ser que agora vai? Maz Bah tch! Vai estudar! A frase dentro desta aspa uma mentira X + 5 = 20 Note que as sentenas exclamativas, imperativas ou interrogativas no admitem um nico valor lgico, V ou F. J as sentenas 4 e 5 no proposio pois no conseguimos atribuir um nico valor lgico. No item 5 por exemplo, se X igual a 15 o valor lgico V se for diferente de 15 ento o valor lgico ser F. Concluso: Toda proposio uma sentena, porm nem toda sentena uma proposio 1.2 NEGAO SIMPLES Veremos algo de suma importncia: como negar uma proposio. No caso de uma proposio simples, no poderia ser mais fcil: basta pr a palavra no antes da sentena, e j a tornamos uma negativa. Exemplos: PROPOSIO Ronaldo se aposentou Hebe Camargo no possui tempo de servio para se aposentar NEGAO Ronaldo no se aposentou Hebe Camargo possui tempo de servio para se aposentar

1. 2. 3. 4. 5.

Agora tente negar a proposio abaixo: Eu no vou passar no concurso do INSS Opo 1: Eu vou passar no concurso do INSS Opo 2: No verdade que eu no vou passar no concurso do INSS Isso mesmo, a negao de uma negao uma afirmao!

4 RACIOCNIO LGICO O smbolo que representa a negao uma pequena cantoneira () ou um sinal de til (~), antecedendo a frase. Vamos simbolizar a proposio p = A mulher mais eficiente que o homem. p= A mulher no mais eficiente que o homem. 1.3 e - CONJUNO Proposies compostas em que est presente o conectivo e so ditas conjunes. Simbolicamente, esse conectivo pode ser representado por ^. Exemplo: Grmio fregus do So Paulo e O Internacional perde para o Mazembe. Proposio 1: Grmio fregus do So Paulo Proposio 2: O Internacional perde para o Mazembe. Conetivo: e Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de ^ Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p^q 1.3.1 AGORA A SUA VEZ: Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses: H1: p: Grmio no fregus do So Paulo q: O Internacional perde para o Mazembe. H2: p: Grmio fregus do So Paulo q: O Internacional no perde para o Mazembe. H3: p: Grmio no fregus do So Paulo q: O Internacional no perde para o Mazembe. H4: p: Grmio fregus do So Paulo q: O Internacional perde para o Mazembe. p H1 H2 H3 H4 F V F V q V F F V P ^ Q F F F V

5 RACIOCNIO LGICO 1.4 ou - DISJUNO Recebe o nome de disjuno toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo conectivo ou. Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a sentena: Estudo para o concurso ou assisto o Big Brother Proposio 1: Estudo para o concurso Proposio 2: assisto o Big Brother Conetivo: ou Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de v Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p v q 1.4.1 AGORA A SUA VEZ: Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses: H1: p: Estudo para o concurso q: assisto o Big Brother Brasil. H2: p: No Estudo para o concurso q: assisto o Big Brother Brasil. H3: p: Estudo para o concurso q: No assisto o Big Brother Brasil.. H4: p: No Estudo para o concurso q: No assisto o Big Brother Brasil. p H1 H2 H3 H4 V F V F q V V F F P v Q V V V F

1.5 SE ... ENTO...: (CONDICIONAL) Recebe o nome de condicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo conectivo Se... Ento.... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a sentena:

6 RACIOCNIO LGICO Se eu tenho o diploma de nvel mdio, ento sou mais inteligente que o Tiririca Proposio 1: eu tenho o diploma de nvel mdio Proposio 2: sou mais inteligente que o Tiririca Conetivo: se.. ento Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q 1.5.1 AGORA A SUA VEZ: Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses: H1: p: eu tenho o diploma de nvel mdio q: sou mais inteligente que o Tiririca H2: p: No tenho o diploma de nvel mdio q: sou mais inteligente que o Tiririca H3: p: No tenho o diploma de nvel mdio q: No sou mais inteligente que o Tiririca H4: p: eu tenho o diploma de nvel mdio q: No sou mais inteligente que o Tiririca

p H1 H2 H3 H4 V F F V

q V V F F

P Q V V V F

1.6 ... SE E SOMENTE SE ...: (BICONDICIONAL) Recebe o nome de bicondicional toda proposio composta em que as partes estejam unidas pelo conectivo ... se somente se... Simbolicamente, representaremos esse conectivo por . Portanto, se temos a sentena: Maria compra o sapato se e somente se o sapato combina com a bolsa Proposio 1: Maria compra o sapato Proposio 2: O sapato combina com a bolsa Conetivo: se e somente se

7 RACIOCNIO LGICO Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de q e o conetivo de Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p q 1.5.1 AGORA A SUA VEZ: Vamos preencher a tabela abaixo com as seguintes hipteses: H1: p: Maria compra o sapato q: O sapato no combina com a bolsa H2: p: Maria no compra o sapato q: O sapato combina com a bolsa H3: p: Maria compra o sapato q: O sapato combina com a bolsa H4: p: Maria no compra o sapato q: O sapato no combina com a bolsa p H1 H2 H3 H4 V F V F q F V V F 1.7 TAUTOLOGIA Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma Tautologia se ela for sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das proposies p, q, r, ... que a compem Exemplos: Gabriela passou no concurso do INSS ou Gabriela no passou no concurso do INSS No verdade que o professor Zambeli parece com o Z gotinha ou o professor Zambeli parece com o Z gotinha Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo: Grmio cai para segunda diviso ou o Grmio no cai para segunda diviso Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de V P F F V V Q

8 RACIOCNIO LGICO Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p V ~p 1.7.1 AGORA A SUA VEZ: H1: p: Grmio cai para segunda diviso ~p: Grmio no cai para segunda diviso H2: p: Grmio no vai sair campeo ~p: Grmio cai para segunda diviso p H1 H2 V F ~p F V p v ~p V V Logo temos uma TAUTOLOGIA!

1.8 CONTRADIO Uma proposio composta formada por duas ou mais proposies p, q, r, ... ser dita uma contradio se ela for sempre falsa, independentemente dos valores lgicos das proposies p, q, r, ... que a compem Exemplos: O Zorra total uma porcaria e Zorra total no uma porcaria Suelen mora em Petrpolis e Suelen no mora em Petrpolis Ao invs de duas proposies, nos exemplos temos uma nica proposio, afirmativa e negativa. Vamos entender isso melhor. Exemplo: Lula o presidente do Brasil e Lula no o presidente do Brasil Vamos chamar a primeira proposio de p a segunda de ~p e o conetivo de ^ Assim podemos representar a frase acima da seguinte forma: p ^ ~p 1.7.1 AGORA A SUA VEZ: H1: p: Lula o presidente do Brasil ~p: ______________________________ H2: p: Lula no o presidente do Brasil ~p: _______________________________

9 RACIOCNIO LGICO p H1 H2 V F ~p F V p ^ ~p F F

Logo temos uma CONTRADIO! 1.9 RESUMO Agora iremos criar tabelas com o resumo e principais tpicos estudados neste captulo. SENTENA LGICA p ~p SENTENA LGICA VERDADEIRO SE... p=V p=F VERDADEIRO SE... p e q so, ambos, verdade um dos dois for verdade nos demais casos que no for falso p e q tiverem valores lgicos iguais FALSO SE.. p=F p=V FALSO SE.. um dos dois for falso ambos, so falsos p=Veq=F p e q tiverem valores lgicos diferentes

p q p q p q

10 RACIOCNIO LGICO

MODLO 2. OPERAES BSICAS COM CONETIVOS LGICOS


2.1 EQUIVALNCIA DE CONETIVOS Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes (ou simplesmente que so equivalentes) quando so compostas pelas mesmas proposies simples e os resultados de suas tabelas-verdade so idnticos A equivalncia lgica entre duas proposies, p e q, pode ser representada simbolicamente como: p q , ou simplesmente por p = q EQUIVALNCIAS: 1 p ^ p = p Exemplo: Professor Ed feliz e feliz = Professor Ed Feliz Construindo a tabela: P V F p^ p V F

2 p ou p = p Exemplo: Joaquina foi a praia ou a praia = Joaquina foi a praia p V F p^ p V F

3 p

q = (p q) ^ (q p)

Exemplo: Trabalho no TRE se e somente se estudar para o concurso = Se trabalho no TRE ento estudo para o concurso e se estudo para o concurso ento trabalha no TRE

11 RACIOCNIO LGICO

Tabela p V F F V

q V F V F

P q

qp

(P q) ^ (q p)

4 p q = (~q ~p) Exemplo: Se bebo ento sou rico = Se no sou rico ento no bebo p V F F V q V F V F ~q ~p (P q) (~q ~p)

5 p q = (~p ^ q) Exemplo: Se bebo ento sou rico = no bebo ou sou rico p V F F V q V F V F ~p (P q) (~p v q)

12 RACIOCNIO LGICO 6 Conetivos que so comutativos (podemos trocar a ordem que a soluo ser a mesma): V

, ^, Exemplos: (p (p (p

q) = ( q

p)

V q) = (q V p)
q) = ( q p)

7 Conetivo que no comutativo (no podemos trocar a ordem): Exemplos: (p

q)

(q

p)
2.2 NEGAES DE PROPOSIES COMPOSTAS

Agora vamos aprender a negar proposies compostas, para isto devemos considerar que: TABELA: PROPOSIO OU CONETIVO p ~p ^ NEGAO ~p p v

Para negarmos uma proposio conjunta devemos utilizar a propriedade distributiva, similar aquela utilizada em lgebra na matemtica. Vamos negar a sentena abaixo 1. ~(p v q) = ~(p) 2. ~(~p v q) = ~(~p) ~(v) 3. ~(p 4. ~(~p ~q) = ~(p) ~( ) ~( ) ~q) = ~(~p) ~(v) ~(q) = ~(q) = ~(~q) = (p (~p ~q) (p v q) ~q)

(~p v q)

~(~q) =

Agora vamos aprender a negar uma sentena com um condicional. Para isso devemos trabalhar com a5 propriedade de equivalncia de conetivos demonstradas na pgina 10, onde: p q = (~p q) Ento temos: 5. ~( p q) = ~( ~p

q) = ~(~p)

~(

~(q) =

(p

~q)

13 RACIOCNIO LGICO

Agora a sua vez: Sabendo que um bicondicional igual a dois condicionais, propriedade 3 da pgina 9. Tente fazer a negao da sentena abaixo: 6. ~( p q)

2.3 RESUMO

PROPOSIO COMPOSTA (p v q) (p q) (p q) (p q)

NEGAO (~p ~q) (~p v ~q) (p ~q) (p ~q) v (q ~p)

14 RACIOCNIO LGICO

MODLO 3. ARGUMENTOS COM: TODOS, ALGUM E NENHUM


3.1 ARGUMENTOS - INTRODUO Chama-se argumento a afirmao de que um grupo de proposies iniciais redunda em uma outra proposio final, que ser conseqncia das primeiras. Estudaremos aqui apenas os argumentos que podemos resolver por diagrama, contendo as expresses: Todo, algum, nenhum ou outras similares Exemplo: 1: Todas pessoas aposentadas pelo INSS possui mais de 60 anos de idade. 2: Todas as pessoas com mais de 60 anos de idade so gastam com remdio todos os meses. Assim, caso as proposies, argumentos, 1 e 2, estejam corretos, podemos concluir que: Concluso : Todos os aposentados pelo INSS gastam com remdio todos os meses. Nem todos os argumentos so vlidos. Estaremos, em nosso estudo dos argumentos lgicos, interessados em verificar se eles so vlidos ou invlidos! SIMNOLOGIA: SENTENA PARA TODO x (elemento) EXISTE x (elemento) SIMBOLOGIA

3.2 ARGUMENTOS VLIDOS

Dizemos que um argumento vlido (ou ainda legtimo ou bem construdo), quando a sua concluso uma conseqncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Para concluiurmos se um argumento vlido ou no, devemos olhar APENAS como ele foi construdo sem nos prendermos ao texto ou conhecimentos prvios sobre o assunto. Abaixo segue um exemplo de um argumento vlido. 1: Todos os Policiais Federais so homens violentos. 2: Nenhum homem violento casado. Concluso: Portanto, nenhum Policial Federal Casado. Apesar de parecer um absurdo, o argumento acima est correto. Se considerarmos como hipteses verdadeira que os itens 1 e 2 esto corretos, a concluso consequencia das hipteses, por uma propriedade de transitiva.

15 RACIOCNIO LGICO Para concluir se um silogismo verdadeiro ou no, devemos construir conjuntos com as premissas dadas. Para isso devemos considerar todos os casos possveis, limitando a escrever apenas o que a proposio afirma. no exemplo acima temos que Todos os Policiais Federais so homens violentos, mas nesta proposio no deixa claro se Todos as pessoas violentas so Policiais Federais. Por este motivo temos sempre que trabalhar com todas as hipteses, considerando tambm este caso. Vamos representar a proposio em conjunto Este conjunto mostra exatamente o que a proposio fala. TODO PF Violento, porm no podemos concluir que TODO violento PF, assim trabalhamos com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais. 2: Nenhum homem violento casado. Com a expresso nenhum a frase acima afirma que o conjunto dos casados e dos vilentos no possuem elementos comuns. Logo devemos construir conjuntos separados.

SOLTEIROS

Logo correto afirmar que, nenhum Policial Federal Casado, j que estes conjuntos no possuem elementos em comum.

3.3 ARGUMENTOS INVLIDOS Dizemos que um argumento invlido tambm denominado ilegtimo, mal construdo, falacioso ou sofisma quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da concluso. Vamos considerar um exemplo similar ao anterio com apenas uma pequena alterao na proposio 2 e na concluso. 1: Todos os Policiais Federais so homens violentos.

16 RACIOCNIO LGICO 2: Alguns homens violentos so casados. Concluso: Portanto, existem Policiais Federais que so Casados. A uma primeira leitura pode parecer um argumento vlido (silogismo), porm ao considerarmos todas as hipteses possveis iremos descobrir que as proposies so insuficientes para a concluso, tratando ento de uma falcia. Representao do argumento 1: Todos os Policiais Federais so homens violentos. Lembre-se que: TODO PF Violento, porm no podemos concluir que TODO violento PF, assim trabalhamos com a hiptese de existirem pessoas violentas que no so Policiais. Podemos representar a hiptese 2 de duas formas, uma como a banca quer que voc entenda, de maneira errada, conforme abaixo: 2: Alguns homens violentos so casados Assim existiria um conjunto X de policiais que so violentos e casados. Portanto, poderamos concluir existem Policiais Federais que so Casados.

PF

Mas devemos considerar todas as hipteses, imagine que os conjuntos sejam divididos da forma abaixo: Neste exemplo, todo policial federal violento, alguns violentos so casados, ou seja, as hipteses so satisfeitas. Mas no existem policiais casados. Assim a concluso precipitada!

PF

17 RACIOCNIO LGICO 3.4 NEGAO DE TODO, ALGUM E NENHUM As Proposies da forma Algum A B estabelecem que o conjunto A tem pelo menos um elemento em comum com o conjunto B. As Proposies da forma Todo A B estabelecem que o conjunto A um subconjunto de B. Note que no podemos concluir que A = B, pois no sabemos se todo B A. Como negar estas Proposies: PROPOSIO TODO ALGUM NEGAO ALGUM OU EXISTE PELO MENOS NENHUM

Exemplos: PROPOSIO Todo A B Algum A B NEGAO Algum A no B ou Existe pelo menos um A que no seja B Nenhum A B

18 RACIOCNIO LGICO

MODLO 4. RESOLVENDO PROBLEMAS


4.1 METODOLOGIA DE RESOLUO DE PROBLEMAS As questes de lgica cobradas em concursos, em geral, so textos formados por proposies e conetivos. Para resolver qualquer questo necessrio traduzir este texto para uma linguagem lgica, operar dentro desta linguagem e no final traduzir da linguagem lgica de volta para o texto, conforme modelo abaixo: Traduz os testos para uma linguagem lgica matemtica

TEXTO

LGICA

Traduz a resposta em lgica para um texto

OPERA

Aplica as propriedades de lgica que aprendemos

4.2 RESOLVENDO PROBLEMAS DE NEGAO Exemplo 4.2.1: A negao da sentena: Se Teobaldo estuda ento ser aprovado no concurso Passo 1: Simbolizar as proposies acima p: Teobaldo estuda q: Teobaldo aprovado no concurso Conetivo: Se ento (condicional) Passo 2: Representar logicamente a sentena: (p q) Passo 3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica: ~(pq) = ~(~p q) Lembrar da propriedade de equivalncia ~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo Passo 4: traduzir da lgica para o texto novamente p: Teobaldo estuda =e q = Teobaldo no aprovado no concurso. (poderia usar tambm a expresso: no verdade que Teobaldo aprovado no concurso)

19 RACIOCNIO LGICO Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Teobaldo estuda e no aprovado no concurso Exemplo 4.2.2: (CESPE DETRAN/ES 2010) A negao da proposio "No dirija aps ingerir bebidas alcolicas ou voc pode causar um acidente de trnsito" , do ponto de vista lgico, equivalente afirmao "Dirija aps ingerir bebidas alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito". 1: Simbolizar as proposies acima ~p: no dirija aps ingerir bebidas alcolicas (note que a proposio p possui um no em seu texto, por isso estamos representando por ~p ao invs de usar somente p) q: Voc pode causar um acidente de trnsito Conetivo: ou (conjuno) 2: Representar logicamente a sentena: (~p q)

3: Negar a sentena aplicando propriedades de lgica: ~(~p q) = (p ~q) Negar as proposies e o conetivo 4: traduzir da lgica para o texto novamente p: dirija aps ingerir bebidas alcolicas =e q = voc no causar um acidente de trnsito

Juntando tudo temos a negao da sentena que ser:Dirija aps ingerir bebidas alcolicas e voc no causar um acidente de trnsito Exemplo 4.2.3: Qual a negao da sentena: Estudo se e somente se no chover. Esta parece simples, mas trabalhosa. Temos que transformar esta bi condicional em duas condicionais e negar. 1: Simbolizar as proposies acima p: Estudo ~q: no chover Conetivo: bicondicional ( ) ~q)

2: Representar logicamente a sentena: (p 3: Aplicando propriedades de lgica: RESOLUO ~q) =~[ (p ~q)

~(p p)]

(~q

EXPLICAO Propriedade de equivalncia do bi condicional

20 RACIOCNIO LGICO ~(p ~q) ~( ) ~(~q p) ~(~p ~q) ~(q p) (p q) (~q ~p) Negar TUDO (distributividade) Negamos a disjuno e usamos a propriedade de equivalncia do condicional Negamos as duas expresses

4: traduzir da lgica para o texto novamente p: estudo ~p: no chove q: chove ~q: no chove =e = ou Juntando tudo temos a negao da sentena que ser: estudo e chove ou no estudo e no chove 4.3 RESOLVENDO PROBLEMAS DE ARGUMENTOS Agora iremos estudar como resolver as questes com argumentos que no utilizam as expresses: todos, nenhum ou algum. Exemplo 4.3.1 1. Se prova fcil, ento sou funcionrio do INSS. 2. No sou funcionrio do INSS. Sabendo que as duas proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que: A prova no fcil. Resoluo: 1: Simbolizar as proposies acima p: A prova fcil q: sou funcionrio do INSS ~q= no sou funcionrio do INSS Conetivo: condicional ()

2: Representar logicamente a sentena: 1. (p q) = V 2. ~q = V 3: Aplicando propriedades de lgica: Ora, se ~q = V logo q = F. Assim temos a seguinte situao:

21 RACIOCNIO LGICO

p ?

q F

Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda falsa. Como a segunda proposio FALSA e este condicional obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F 4: traduzir da lgica para o texto novamente: a prova no fcil Exemplo 4.3.2 1. Robinho come ou dorme 2. Se Robinho come ento no joga bola 3. Robinho joga bola Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade que: Robinho dorme. Resoluo: 1: Simbolizar as proposies acima p: Robinho come q: dorme ~r= no joga boa r: joga bola Conetivos: condicional () e disjuno ( VERDADEIRO,

2: Representar logicamente a sentena: 1. (p q) = V 2. (p ~r) = V 3. r = V 3: Aplicando propriedades de lgica: Ora, se r = V logo ~r = F. Vamos fixar ~r=F e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de P, sabendo que o condicional deve ser verdadeiro.

hipteses h1 h2

p V F

F V

~r F F

22 RACIOCNIO LGICO Como sabemos o condicional ser falso se a primeira proposio for verdadeira e a segunda falsa. Como a segunda proposio FALSA e este condicional obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F VERDADEIRO,

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico de q, sabendo que a sentena como todo verdadeira

hipteses h1 h2

p F F F V

q F V

Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j que a disjuno para ser verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser verdadeiras. Assim conclumos que q=V 4: traduzir da lgica para o texto novamente: Robinho dorme Exemplo 4.3.3 1. Rejo no bruto ou habilidoso 2. Rejo no bruto se e somente se Carruira habilidoso 3. Carruira habilidoso Sabendo que as trs proposies acima so verdadeiras, podemos concluir que verdade que: Rejo habilidoso. 1: 2: 1. 2. 3. Simbolizar as proposies acima ~p: Rejo no bruto q: Rejo habilidoso ~p= Rejo no bruto r: Carruira habilidoso Conetivos: condicional () e disjuno ( Representar logicamente a sentena: (~p q) = V (~p r) = V r=V

3: Aplicando propriedades de lgica: Ora, se r = V vamos fixar r=V e testar a proposio 2 a fim de descobrir o valor lgico de ~p, sabendo que o bicondicional deve ser verdadeiro.

23 RACIOCNIO LGICO

hipteses h1 h2

~p V F F V

r F F

Como sabemos o bicondicional ser falso se as duas proposies tiverem valores lgicos diferentes. Para que o bicondicional seja verdadeiro necessrio que ambas proposies tenham o mesmo valor lgico. Como a segunda proposio FALSA e este bicondicional obrigatoriamente a primeira proposio deve ser FALSA, logo, p=F VERDADEIRO,

Agora vamos fixar a informao p=F e testar na sentena 1 e tentar descobrir o valor lgico de q, sabendo que a sentena como todo verdadeira

hipteses h1 h2

p F F F V

q F V

Como p falso e a sentena verdadeira obrigatoriamente o valor de q deve ser verdadeiro j que para que a disjuno seja verdadeira pelo menos uma das proposies devem ser verdadeiras. Assim conclumos que q=V 4: traduzir da lgica para o texto novamente: Rejo habilidoso 4.4 RESOLVENDO PROBLEMAS DE FATORAO Exemplo 4.4.1: Considere a seguinte proposio: "Se o Policial honesto, ento o Policial Honesto ou Mdico trabalhador. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza uma tautologia. p= Policial honesto q = Mdico trabalhador Resolvendo: p (p q) ~p ( p q) ( ~p p) q Verdade q Verdade Sentena dada propriedade da igualdade de um condicional Associao Tautologia (sempre ser verdadeiro) Verdadeiro sempre.

Logo estamos diante de uma Tautologia.

24 RACIOCNIO LGICO

MODLO 5. PORCENTAGEM
5.1 TAXA UNITRIA DEFINIO: Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100, encontramos a taxa unitria A taxa unitria importante para nos auxiliar a desenvolver todos os clculos em matemtica financeira. Pense na expresso 20% (vinte por cento), ou seja, esta taxa pode ser representada por uma frao, cujo o numerador igual a 20 e o denominador igual a 100.

COMO FAZER = 10% 10 = 0,10 100 20 = = 0, 20 20% 100 5 = = 0, 05 5% 100 38 = = 0,38 38% 100 1,5 1,5% = = 0, 015 100 230 230% = = 2,3 100

5.1 15% 20% 4,5% 254% 0% 63% 24,5% 6%

AGORA A SUA VEZ:

5.2 FATOR DE CAPITALIZAO Vamos imaginar que certo produto sofreu um aumento de 20% sobre o seu valor inicial. Qual novo valor deste produto? Claro que se no sabemos o valor inicial deste produto fica complicado para calcularmos, mas podemos fazer a afirmao abaixo: O produto valia 100% sofreu um aumento de 20%, logo est valendo 120% do seu valor inicial. Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos utilizar para calcular o novo preo deste produto, aps o acrscimo.

Fator de Capitalizao =

120 = 1, 2 100

25 RACIOCNIO LGICO

O Fator de capitalizao Trata-se de um nmero no qual devo multiplicar o meu produto para obter como resultado final o seu novo preo, acrescido do percentual de aumento que desejo utilizar. Assim se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu fator de capitalizao por 1,2 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 60,00. CALCULANDO O FATOR DE CAPITALIZAO: Basta somar 1 com a taxa unitria, lembre-se que 1 = 100/100 = 100% COMO CALCULAR: o Acrscimo de 45% = 100% + 45% = 145% = 145/ 100 = 1,45 o Acrscimo de 20% = 100% + 20% = 120% = 120/ 100 = 1,2 ENTENDENDO O RESULTADO: Aumentar o preo do meu produto em 20% deve multiplicar por 1,2 Exemplo 1.3.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um acrscimo de 20% passar a custar 1.500 x 1,2 (fator de capitalizao para 20%) = R$ 1.800,00 COMO FAZER:

130 = 1,3 100 115 = 1,15 Acrscimo de 15% = 100% + 15% = 115% = 100 103 Acrscimo de 3% = 100% + 3% = 103% = = 1, 03 100 300 Acrscimo de 200% = 100% + 200% = 300% = =3 100 Acrscimo de 30% = 100% + 30% = 130% =
5.2 AGORA A SUA VEZ: Acrscimo 15% 20% 4,5% 254% 0% 63% 24,5% 6% Calculo Fator

26 RACIOCNIO LGICO 5.3 FATOR DE DESCAPITALIZAO Vamos imaginar que certo produto sofreu um desconto de 20% sobre o seu valor inicial. Qual novo valor deste produto? Claro que se no sabemos o valor inicial deste produto fica complicado para calcularmos, mas podemos fazer a afirmao abaixo: O produto valia 100% sofreu um desconto de 20%, logo est valendo 80% do seu valor inicial. Como vimos no tpico anterior (1.1 taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos utilizar para calcular o novo preo deste produto, aps o acrscimo.

Fator de Descapitalizao =

80 = 0,8 100

O Fator de descapitalizao trata-se de um nmero no qual devo multiplicar o meu produto para obter como resultado final o seu novo preo, considerando o percentual de desconto que desejo utilizar. Assim se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu fator de descapitalizao por 0,8 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 40,00. CALCULANDO O FATOR DE DESCAPITALIZAO: Basta subtrair o valor do desconto expresso em taxa unitria de 1, lembre-se que 1 = 100/100 = 100% COMO CALCULAR: o Desconto de 45% = 100% - 45% = 65% = 65/ 100 = 0,65 o Desconto de 20% = 100% - 20% = 80% = 80/ 100 = 0,8 ENTENDENDO O RESULTADO: Para calcularmos um desconto no preo do meu produto de 20% deve multiplicar o valor deste produto por 0,80 Exemplo 1.4.1: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um desconto de 20% passar a custar 1.500 x 0,80 (fator de descapitalizao para 20%) = R$ 1.200,00

COMO FAZER:

27 RACIOCNIO LGICO

70 = 0, 7 100 85 = Desconto de 15% = 100% 15% = 85% = 0,85 100 97 Desconto de 3% = 100% 3% = 97% = = 0,97 100 50 0,5 Desconto de 50% = 100% 50% = 50% = = 100 Desconto de 30% = 100% 30% = 70% =
5.3 AGORA A SUA VEZ: Desconto 15% 20% 4,5% 254% 0% 63% 24,5% 6% Calculo Fator

5.4 ACRSCIMO E DESCONTO SUCESSIVO Um tema muito comum abordado nos concursos os acrscimos e os descontos sucessivos. Isto acontece pela facilidade que os candidatos tem em se confundir ao resolver uma questo deste tipo. O erro cometido neste tipo de questo bsico, o de somar ou subtrair os percentuais, sendo que na verdade o candidato deveria multiplicar os fatores de capitalizao e descapitalizao. Vejamos abaixo um exemplo de como fcil se confundir se no temos estes conceitos bem definidos: Exemplo 5.4.1: Os bancos vem aumentando significativa as suas tarifas de manuteno de contas. Estudos mostraram um aumento mdio de 30% nas tarifas bancrias no 1 semestre de 2009 e de 20% no 2 semestre de 2009. Assim podemos concluir que as tarifas bancrias tiveram em mdia suas tarifas aumentadas em: a) 50% b) 30% c) 150%

28 RACIOCNIO LGICO d) 56% e) 20% Ao ler esta questo, muitos candidatos de deslumbram com a facilidade e quase por impulso marcam como certa a alternativa a (a de apressadinho). Ora, estamos falando de acrscimo sucessivo, vamos considerar que a tarifa mdia mensal de manuteno de conta no incio de 2009 seja de R$ 10,00, logo teremos: Aps receber um acrscimo de 30% 10,00 x 1,3 (ver tpico 1.3) = 13,00 Agora vamos acrescentar mais 20% referente ao aumento dado no 2 semestre de 2009 13,00 x 1,2 (ver tpico 1.3) = 15,60 Ou seja, as tarifas esto 5,60 mais caras que o incio do ano. Como o valor inicial das tarifas eram de R$ 10,00, conclumos que as mesmas sofreram uma alta de 56% e no de 50% como achvamos anteriormente. COMO RESOLVER A QUESTO ACIMA DE UMA FORMA MAIS DIRETA: Basta multiplicar os fatores de capitalizao, como aprendemos no tpico 1.3 o Fator de Capitalizao para acrscimo de 30% = 1,3 o Fator de Capitalizao para acrscimo de 20% = 1,2 1,3 x 1,2 = 1,56 Como o produto custava inicialmente 100% e sabemos que 100% igual a 1 (ver mdulo 1.2) Logo as tarifas sofreram uma alta mdia de: 1,56 1 = 0,56 = 56%

COMO FAZER Exemplo 5.4.2: Um produto sofreu em janeiro de 2009 um acrscimo de 20% dobre o seu valor, em fevereiro outro acrscimo de 40% e em maro um desconto de 50%. Neste caso podemos afirmar que o valor do produto aps a 3 alterao em relao ao preo inicial : a) 10% maior b) 10 % menor c) Acrscimo superior a 5% d) Desconto de 84% e) Desconto de 16% Resoluo: Aumento de 20% = 1,2 Aumento de 40% = 1,4 Desconto de 50% = 0,5

29 RACIOCNIO LGICO Assim: 1,2 x 1,4 x 0,5 = 0,84 (valor final do produto) Como o valor inicial do produto era de 100% e 100% = 1, temos: 1 0,84 = 0,16 Conclui-se ento que este produto sofreu um desconto de 16% sobre o seu valor inicial. (Alternativa E) Exemplo 5.4.3 O professor Ed perdeu 20% do seu peso de tanto trabalhar na vspera da prova do concurso pblico da CEF, aps este susto, comeou a se alimentar melhor e acabou aumentando em 25% do seu peso no primeiro ms e mais 25% no segundo ms. Preocupado com o excesso de peso, comeou a fazer um regime e praticar esporte e conseguiu perder 20% do seu peso. Assim o peso do professor Ed em relao ao peso que tinha no incio : a) b) c) d) e) 8% maior 10% maior 12% maior 10% menor Exatamente igual

Resoluo: Perda de 20% = 0,8 Aumento de 25% = 1,25 Aumento de 25% = 1,25 Perda de 20% = 0,8 Assim: 0,8 x 1,25 x 1,25 x 0,8 = 1 Conclui-se ento que o professor possui o mesmo peso que tinha no incio. (Alternativa E)

30 RACIOCNIO LGICO

Questes de Concurso

31 RACIOCNIO LGICO TIPO 1: Argumentos Vlidos com conetivos o Existncia de Premissas COMO IDENTIFICAR o Conetivos lgicos (E, OU, Se...Ento) Tabelas Verdades: o OU: S F se ambas for F CONHECIMENTOS PRVIOS o E: S V se ambas for V o Se...Ento: S F se 1 V e 2 F 1. Considere as premissas como verdade COMO RESOLVER 2. Deduzir com base nas premissas se a concluso Vlida ou no (Falcia)

Exemplo 1.1: (FCC) Um argumento composto pelas seguintes premissas:


I. II. III.

Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso. Os supervits sero fantasiosos.

a) b) c) d) e)

Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:

A crise econmica no demorar a ser superada. As metas de inflao so irreais ou os supervits sero fantasiosos. As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos. Os supervits econmicos sero fantasiosos As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.

Passo 1: Do portugus para os smbolos lgicos


I. Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.

~P

~ P ~ Q
II. Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasioso.

P
III. Os supervits sero fantasiosos.

P ~ R

~R

Passo 2: Considere as premissas como verdade

32 RACIOCNIO LGICO PREMISSA 1 VERDADE PREMISSA 2 VERDADE PREMISSA 3 VERDADE

~ P ~ Q

P ~ R

R
CONCLUSO: R=V

Passo 3: Substitui a premissa 3 em 2 e analise. o Como na premissa 3 vimos que R V logo ~R = F. o Como P uma proposio, o mesmo pode ser F ou V. Vamos testar

P
F V

~R
F F

P
F V

V F

~R
F F

Como a premissa 2 verdade e caso a proposio P tenha valor V teremos uma premissa falsa, logo chegamos a concluso que P = F. Passo 3: Substitui a premissa 2 em 1 e analise. o Como na premissa 2 vimos que P F logo ~P = V. o Como Q uma proposio, o mesmo pode ser F ou V. o Analisando o condicional temos:

~P
V V

V F

~Q
V F

Logo ~Q = V, assim Q = F Passo 4: Traduzir as concluses para o portugus. Premissa 1: P = F o as metas de inflao no so reais Premissa 2: Q = F o crise econmica no demorar a ser superada Alternativa A 1. (ANPAD) - Laura surfista ou Mrio paisagista. Se Nair decoradora, Oscar no bailarino. Se Oscar no bailarino, Mrio no paisagista. Ora, Laura no surfista e Suzi no desenhista; pode-se, ento, concluir corretamente que a) b) c) d) e) Laura no surfista e Mrio no paisagista. Laura no surfista e Nair decoradora. Mrio paisagista e Oscar bailarino. Nair no decoradora e Oscar no bailarino. Nair decoradora e Suzi no desenhista.

33 RACIOCNIO LGICO 2. (ANPAD) Sejam as preposies: I. Se Carlos trair a esposa, Larissa ficar magoada. II. Se Larissa ficar magoada, Pedro no ir ao jogo. III.Se Pedro no for ao jogo, o ingresso no ser vendido. IV. Ora, o ingresso foi vendido. Portanto, pode-se afirmar que: a) Carlos traiu a esposa, e Pedro no foi ao jogo. b) Carlos traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo. c) Carlos no traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo. d) Pedro foi ao jogo, e Larissa ficou magoada. e) Pedro no foi ao jogo, e Larissa no ficou magoada. 3. (Gestor Fazendrio MG/2005/Esaf) Considere a afirmao P: A ou B o Onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes: o A: Carlos dentista o B: Se Enio economista, ento Juca arquiteto. Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo: a) b) c) d) e) Carlos Carlos Carlos Carlos Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto. no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto. no dentista; Enio economista; Juca arquiteto. dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto. dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.

4. (ANEEL 2004 ESAF) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim, a) estudo e fumo. b) no fumo e surfo. c) no velejo e no fumo. d) estudo e no fumo. e) fumo e surfo. 5. (MPU_Admnistrativa_2004 ESAF) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor. b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor. c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor. d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor. e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.

34 RACIOCNIO LGICO 6. (ANPAD) Se o governo aumenta a taxa de juros, ento as exportaes aumentam. Embora o que se sabe que as exportaes aumentaram, o que podemos concluir que a) a taxa de juros aumentou. b) a taxa de juros diminuiu. c) as exportaes aumentaram. d) as exportaes diminuram. e) as exportaes aumentaram, e a taxa de juros tambm. 7. (ANPAD) - Em uma determinada maternidade estavam num mesmo quarto cinco mes: Marta, Juliana, Vanessa, Giovana e Rosa, e suas filhas: Betina, Clara, Renata, Judite e Lcia, no necessariamente nessa ordem. Os enfermeiros do hospital afirmaram o seguinte: I. Se Betina filha de Marta, ento Clara no filha de Juliana. II. Clara filha de Juliana, ou Renata filha de Vanessa. III.Se Judite no filha de Giovana, ento Betina filha de Marta. IV. Nem Renata filha de Vanessa nem Lcia filha de Rosa. Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que a) Renata filha de Vanessa, ou Betina filha de Marta. b) se Clara filha de Juliana, Betina filha de Marta. c) Judite filha de Giovana, e Clara filha de Juliana. d) Judite no filha de Giovana, e Clara filha de Juliana. e) Judite filha de Giovana, e Betina filha de Marta.

35 RACIOCNIO LGICO TIPO 2: Argumentos Vlidos com TODO, ALGUM e NENHUM

o Existncia de Premissas COMO IDENTIFICAR o Termos: Todo, Algum e Nenhum Diagrama: CONHECIMENTOS PRVIOS

TODO NENHUM

ALGUM

1. Considere as premissas como verdade. COMO RESOLVER 2. Desenhar todas as possibilidades.

Exemplo 2.1: (ANPAD) - Considerando como verdades que ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS e que NENHUM HOMEM PACFICO. Ento necessariamente verdadeiro que: a) Nenhum homem pessoa b) Alguma pessoa homem c) Algum homem pacfico d) Alguma pessoa no homem e) Nenhuma pessoa homem Passo 1: Representar a primeira premissa ALGUMAS PESSOAS SO PACFICAS

A B

A = Pessoas B = Pacficas AB = Pessoas Pacficas

Passo 2: Representar a segunda premissa, NENHUM HOMEM PACFICO

36 RACIOCNIO LGICO REPRESENTAO 1

A B

B
REPRESENTAO 2

A = Pessoas B = Pacficas AB = Pessoas Pacficas C = Homens

C A

A B

Passo 3: Concluses. 1. Pode existir ou no homem pessoas 2. Nenhum homem pacfico 3. Existem pacficos que so pessoas Passo 4: Anlise as alternativas e marque. Correto alternativa D

A = Pessoas B = Pacficas AB = Pessoas Pacficas C = Homens CA= Pessoas Homens

8. (ANPAD) - Considere os argumentos abaixo. I Alguns animais so amarelos e algumas coisas amarelas so comestveis. Logo, alguns animais amarelos so comestveis. II Todas as cobras tm duas asas. Todos seres de duas asas tm pernas. Logo, todas as cobras tm pernas. III Todos os poetas so pobres e alguns pobres so honestos. Logo, alguns poetas so honestos. Indicando-se os argumentos vlidos por V e as falcias por F, os argumentos I, II e III so, respectivamente, a) F V F. b) F F V. c) F F F. d) V F V. e) V V V.

37 RACIOCNIO LGICO 9. (ANPAD) Considere os seguintes conjuntos formados por uma premissa seguida de uma concluso. I. Algum av economista. Logo, algum economista av. II. Nenhum arquiteto cantor. Logo, nenhum cantor arquiteto. III.Todo advogado poeta. Logo, todo poeta advogado. Qual(is) (so) argumento(s) vlido(s)? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 10. (ANPAD) Dado que todo americano patriota e que existem patriotas importantes, pode-se concluir que a) b) c) d) e) 11. existem americanos importantes. Existem patriotas que so americanos. No existem americanos importantes. Todo patriota americano e importante. Existem patriotas que so americanos e importantes. (ANPAD) - Sejam dadas as afirmaes:

I. Todo professor estudioso. II. Todo professor tem capacidade de aprender. III.Carol estudiosa. IV. Marisa no professora, mas estudiosa. Logo, pode concluir: a) Carol tem capacidade de aprender. b) Marisa tem capacidade de aprender. c) Se um indivduo estudioso, ento ele professor. d) No existem indivduos que so estudiosos e no so professores. e) Existem pessoas que tm capacidade de aprender e que so estudiosas. 12. (ANPAD) Todo ladro desonesto. Alguns desonestos so punidos. Portanto, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) alguns punidos so desonestos. Nenhum ladro desonesto. Nenhum punido ladro. Todo ladro punido. Todo punido ladro.

38 RACIOCNIO LGICO 13. (ESAF) Das premissas: A: Nenhum heri covarde. B: Alguns soldados so covardes. Pode-se corretamente concluir que: a) b) c) d) e) Alguns heris so soldados Alguns soldados no so heris Nenhum heri soldado Alguns soldados so heris Nenhum soldado heri

14. (AFCE TCU 99 ESAF) Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que "Nenhum msico poeta", ento, tambm necessariamente verdade que a) nenhum msico escritor b) algum escritor msico c) algum msico escritor d) algum escritor no msico e) nenhum escritor msico

39 RACIOCNIO LGICO TIPO 3: Negao o Texto como: COMO IDENTIFICAR o Qual a negao de... o Se ... = V ento o a sentena com valor F ser... Regras Negao: o Negao do OU = E o Negao do E = OU CONHECIMENTOS PRVIOS o Negao do Se...Ento = Repete o primeiro E Nega segundo. o Negao de TODO: Existe algum que no... o Negao de Existe: Ningum ou no existe o Negao de Ningum: Algum, ou existe 1. Traduzir as porposies de texto para smbolos COMO RESOLVER 2. Aplicar as propriedades de negao 3. Traduzir a resposta em smbolos para Texto.

Exemplo 3.1: (Fiscal Trabalho/98) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" : a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva Passo 1: Traduzir do texto para smbolos lgicos. o P = Estar chovendo o Q = Levar Guarda Chuva o Conetivo: Se... Ento ( )

PQ
Passo 2: Aplicar as propriedades de negao. Neste caso repetir a primeira proposio E Negar a segunda.

~ ( P Q) =P ~ Q

40 RACIOCNIO LGICO Passo 3: Traduzir o resultado encontrado para texto novamente. Est Chovendo e no levo o guarda chuva. Alternativa E 15. (ANPAD) - Dizer que a afirmao: Todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte informao verdadeira: a) b) c) d) e) Pelo menos um economista no mdico Nenhum economista mdico Nenhum mdico economista Pelo menos um mdico no economista Todos os no mdicos so no economistas

16. (ANPAD) - Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio Se a concentrao e a dedicao forem afetivas, ento o aprendizado consequncia. a) b) c) d) e) 17. a) b) c) d) e) A A A A A concentrao concentrao concentrao concentrao concentrao e e e e e a a a a a dedicao dedicao dedicao dedicao dedicao so efetivas, e a aprendizagem consequncia. so efetivas, e a aprendizagem no consequncia. no so efetivas, e a aprendizagem consequncia. so efetivas, ou a aprendizagem no consequncia. no so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.

(ANPAD) A negao da proposio Todo homem taxista dirige bem Existem mulheres taxistas que dirigem bem. Existe um homem taxista que dirige bem. Existe pelo menos um homem taxista que dirige bem. Existe pelo menos um homem taxista que no dirige bem. Todas as mulheres taxistas dirigem bem.

18. (CVM/2000) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira: a) pelo menos um economista no mdico b) nenhum economista mdico c) nenhum mdico economista d) pelo menos um mdico no economista e) todos os no mdicos so no economistas

41 RACIOCNIO LGICO TIPO 4: Equivalncia 19. (AFC 2002 ESAF) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Pedro no pobre ou Alberto no alto. b) Pedro no pobre e Alberto no alto. c) Pedro pobre ou Alberto no alto. d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto. e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

20. (GEFAZ/MG-2005) A afirmao No verdade que, se Pedro est em Roma, ento Paulo est em Paris logicamente equivalente afirmao: a) verdade que Pedro est em Roma e Paulo est em Paris. b) No verdade que Pedro est em Roma ou Paulo no est em Paris. c) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo no est em Paris. d) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris. e) verdade que Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris.

21. (MPOG/2001) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a dizer que: a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro. b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro. c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista. e) Andr no artista e Bernardo engenheiro

22. (SERPRO/96) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista, ento Lusa solteira : a) Pedro economista ou Lusa solteira. b) Pedro economista ou Lusa no solteira. c) Se Lusa solteira,Pedro economista; d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira; e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista. 23. (Fiscal Trabalho/98) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que: a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

42 RACIOCNIO LGICO 24. (SERPRO/96) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista, ento Lusa solteira : a) Pedro economista ou Lusa solteira. b) Pedro economista ou Lusa no solteira. c) Se Lusa solteira,Pedro economista; d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira; e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

43 RACIOCNIO LGICO TIPO 5: Contradies e Tautologia 25. a) b) c) d) e) 26. a) b) c) d) e) (ANPAD) uma tautologia: Paulo Paulo Paulo Paulo Paulo estudante ou no estudante ou no no estudante ou no estudante ou no estudante ou verdade que, Paulo estudante e Ivo bancrio. verdade que, Paulo estudante ou Ivo bancrio. no verdade que, Paulo estudante ou Ivo bancrio. no verdade que, Paulo estudante e Ivo bancrio. Ivo no bancrio, e Paulo estudante.

(ANPAD) Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.

Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio. Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio. Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano. Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano. Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.

27. (TRT-9R-2004-FCC) Considere a seguinte proposio: "na eleio para a prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza: (A) um silogismo. (B) uma tautologia. (C) uma equivalncia. (D) uma contingncia. (E) uma contradio. 28. (Fiscal Trabalho 98 ESAF) Um exemplo de tautologia : a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo

44 RACIOCNIO LGICO TIPO 6: Teste de Hipteses V ou F 29. (ANPAD) - Dado que a proposio P verdadeira , Q falsa e R verdadeira, pode-se afirmar que as proposies compostas tm como valores-verdade (V, se verdadeiro; F , se falso), respectivamente, a) b) c) d) e) F V V. F V F. V V F. V F V. V V V.

30. (ANPAD) Sejam dadas as seguintes proposies compostas em que P e Q so proposies verdadeiras e R uma proposio falsa: I. II. III. IV. V. A sequencia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das proposies compostas acima a) V V V F V. b) V F F V F. c) V V V V V. d) F V F F V. e) F V V F F. 31. (ANPAD) - Dado que as proposies O dia est ensolarado e Estou na praia, respectivamente simbolizadas por P e Q, so verdadeiras, NO se pode concluir como verdadeira a proposio; a) b) c) d) e)

45 RACIOCNIO LGICO TIPO 7: Teste de Hipteses - Problemas 32. (ANPAD) - Uma empresa produz trs produtos, P1, P2 e P3, cujas demandas so diferentes. Sabe-se que: I P1 tem alta demanda, II P2 no tem alta demanda e III P3 no tem baixa demanda. Considerando-se que apenas uma das assertivas acima verdadeira, pode-se afirmar que as demandas de P1, P2 e P3 so respectivamente, a) Alta, mdia e baixa. b) Baixa, alta e mdia. c) Baixa, mdia e alta. d) Mdia, alta e baixa. e) Mdia, baixa e alta. 33. (ANPAD) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes: I. II. III. O primeiro diz: Eu sou o ladro. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro. O terceiro diz: Eu sou o ladro.

Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que: a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro. b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo. c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo. d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro. e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo. 34. (AFC 2002 ESAF) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: I. II. A loura: No vou Frana nem Espanha. A morena: Meu nome no Elza nem Sara.

46 RACIOCNIO LGICO III. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que: a) A loura Sara e vai Espanha. b) A ruiva Sara e vai Frana. c) A ruiva Bete e vai Espanha. d) A morena Bete e vai Espanha. e) A loura Elza e vai Alemanha 35. (Fiscal do Trabalho 2003 ESAF) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos. d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco. e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis. GABARITO 1 5 9 13 17 21 25 29 33 C C C B D D A A B 2 6 10 14 18 22 26 30 34 C C B D A E A A E 3 7 11 15 19 23 27 31 35 B C E A A A B C C 4 8 12 16 20 24 28 32 E A A D D E A B