You are on page 1of 4

2 SIMULADO - POLTICA NACIONAL DO MEIO AMBIENTE

Prof. Luiz Beltro 1. (CESPE/2012 - TJ-CE) Considerando as disposies da Lei da Poltica Nacional do Meio Ambiente (Lei n. 6.938/1981) e as normas constitucionais acerca da proteo ambiental, assinale a opo correta. a) Os espaos territoriais e os respectivos componentes a serem especialmente protegidos somente podem ser definidos por lei, podendo, entretanto, ser alterados e suprimidos por meio de decreto do Poder Executivo. b) Dada a competncia concorrente atribuda pela CF Unio, aos estados e ao DF para legislar sobre meio ambiente, no se pode considerar que as normas e padres ambientais estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente tenham supervenincia sobre as legislaes estaduais do mesmo teor. c) So instrumentos econmicos da Poltica Nacional do Meio Ambiente, entre outros, a servido ambiental, a concesso florestal e o seguro ambiental. d) Embora no integrem o Sistema Nacional do Meio Ambiente, os rgos e entidades municipais so responsveis pela fiscalizao de atividades capazes de provocar a degradao ambiental em suas respectivas jurisdies. e) Compete Unio elaborar e executar planos nacionais de ordenao do territrio, cabendo exclusivamente aos estados, mediante convnios e termos de cooperao, a elaborao e execuo dos planos de impacto regional. 2. (CESPE-2012 - TJ-PI) Com relao PNMA e estrutura e funcionamento do SISNAMA, conforme a Lei n. 6.938/1981, assinale a opo correta. a) A fiscalizao e o controle da aplicao de critrios, normas e padres de qualidade ambiental devem ser exercidos prioritariamente pelo IBAMA e, em carter supletivo, pelos rgos estaduais e municipais competentes. b) Na estrutura do SISNAMA, o CONAMA o rgo superior, e sua funo assistir o presidente da Repblica na formulao de diretrizes da PNMA. c) No se exige das pessoas fsicas que se dediquem consultoria tcnica de problemas ambientais o registro no IBAMA, mas as pessoas fsicas e jurdicas que se dediquem a atividades poluidoras ou extrao, produo, transporte e comercializao de produtos perigosos, assim como de produtos e subprodutos da fauna e flora, devem, obrigatoriamente, registrar-se em cadastro tcnico federal administrado pelo IBAMA. d) Compete ao CONAMA, entre outras atribuies, determinar, mediante representao do IBAMA, a perda ou a restrio de benefcios fiscais concedidos pelo poder pblico e a perda ou a suspenso de participao em linhas de financiamento em estabelecimentos oficiais de crdito. e) A construo, instalao, ampliao e o funcionamento de estabelecimentos e de atividades que utilizem recursos ambientais considerados efetiva e potencialmente poluidores dependem de prvio licenciamento do IBAMA, se o impacto ambiental for de mbito nacional, e do rgo estadual do ambiente, caso o impacto seja de mbito regional.

3. (CESPE/2011 - TRF) A tutela do meio ambiente envolve a institucionalizao de normas, o estabelecimento de objetivos e princpios claros, a identificao de instrumentos efetivos de proteo bem como a organizao de uma estrutura que possa realmente implementar a poltica ambiental. A respeito desse tema, assinale a opo correta. a) O relatrio de qualidade do meio ambiente, instrumento da Poltica Nacional do Meio Ambiente, entendido como aplicao do princpio da responsabilizao. b) Os instrumentos ambientais relacionados ao exerccio do poder de polcia no podem ensejar impactos no custo da produo, mesmo que em defesa do meio ambiente.

c) O padro de qualidade ambiental instrumento abrangente que representa uma anlise do impacto de certo empreendimento na ocasio de sua instalao. d) A criao de zonas estritamente industriais envolvendo a instalao de polos cloroqumicos matria que se encontra na esfera da competncia concorrente entre a Unio e os estados. e) O zoneamento econmico ecolgico constitui instrumento de organizao territorial, de carter obrigatrio e vinculado.

4. (CESPE/2008 - OAB) So instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente: I - o estabelecimento de padres de qualidade ambiental e o zoneamento ambiental. II - a avaliao de impacto ambiental e o licenciamento e a reviso de atividades efetivamente ou potencialmente poluidoras. III - os incentivos produo e instalao de equipamentos e a criao ou absoro de tecnologia, voltados para a melhoria da qualidade ambiental e a criao de espaos territoriais especialmente protegidos pelo poder pblico federal, estadual e municipal, tais como reas de proteo ambiental de relevante interesse ecolgico e reservas extrativistas. Assinale a opo correta. a) Apenas os itens I e II esto certos. b) Apenas os itens I e III esto certos. c) Apenas os itens II e III esto certos. d) Todos os itens esto certos.

5. (CESPE/2011) Considerando o conceito e a natureza econmica do direito ambiental e da PNMA, assinale a opo correta. a) As diretrizes da PNMA, dispostas na Lei n. 6.938/1981, orientam a ao do governo federal no que se refere qualidade ambiental e manuteno do equilbrio ecolgico, cabendo aos estados, ao DF e aos municpios, no exerccio de sua autonomia poltico-legislativa, estabelecer livremente as normas e os planos ambientais por meio de leis prprias. b) Ao conceber o meio ambiente como o conjunto de condies, leis, influncias e interaes de ordem fsica, qumica e biolgica que permite, abriga e rege a vida humana, o direito ambiental ostenta ndole antropocntrica, considerando o ser humano o seu nico destinatrio. c) O direito ambiental dotado de instrumentos que o capacitam a atuar na ordem econmica, e, nesse sentido, a PNMA visa, entre outros objetivos, assegurar adequado padro de desenvolvimento socioeconmico ao pas. d) Ainda que a CF no considere expressamente a defesa do meio ambiente como princpio que rege a atividade econmica, a livre iniciativa somente pode ser praticada observadas as regras constitucionais que tratam do tema. e) A CF estabelece regras mediante as quais a funo social da propriedade urbana submete-se necessidade de preservao ambiental, contudo, com relao propriedade rural, o texto constitucional nada diz a esse respeito, embora disponha sobre a obrigatoriedade de existirem normas infraconstitucionais que estipulem critrios sobre o tema.

6. (CESPE/2009) Acerca da PNMA, assinale a opo correta.

Document1

2/4

a) O rgo superior do SISNAMA o Ministrio do Meio Ambiente. b) O cadastro tcnico federal de atividades e instrumento de defesa ambiental considerado instrumento da PNMA. c) O proprietrio de imvel rural pode instituir servido ambiental, inclusive nas reas de preservao permanente e de reserva legal, desde que com a anuncia do rgo ambiental competente. d) O rgo consultivo e deliberativo do SISNAMA o Conselho de Governo. e) A servido ambiental prescinde de averbao no registro de imveis competente.

7. (CESPE/2009) Acerca do SISNAMA e da lei que dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente (PNMA) - Lei n. 6.938/1981 -, assinale a opo correta. a) O SISNAMA constitui-se de rgos e entidades da Unio, dos estados, do DF e dos municpios, bem como de fundaes institudas pelo poder pblico, responsveis pela proteo e melhoria da qualidade ambiental. b) A lei que dispe sobre a PNMA prev a instituio de uma taxa de controle e fiscalizao ambiental, a ser cobrada pelos diversos rgos estaduais e municipais de meio ambiente, cujo fato gerador o exerccio regular do poder de polcia para controle e fiscalizao das atividades potencialmente poluidoras e utilizadoras de recursos naturais. c) Cada estado da Federao deve instituir e manter, sob sua administrao, um cadastro tcnico de atividades potencialmente poluidoras ou utilizadoras de recursos ambientais, para registro obrigatrio de pessoas fsicas ou jurdicas que se dediquem a atividades potencialmente poluidoras e(ou) extrao, produo, transporte e comercializao de produtos potencialmente perigosos ao meio ambiente. d) Integram o plenrio do CONAMA, na qualidade de conselheiros permanentes, um representante do MP Federal e trs representantes dos MPs estaduais, indicados pelo procurador-geral da Repblica. e) Cabe ao IBAMA, como rgo central do SISNAMA, prover os servios de apoio tcnico e administrativo do CONAMA.

8. (CESPE/2009) O principal objetivo da Poltica Nacional do Meio Ambiente a compatibilizao do desenvolvimento econmico e social com a manuteno da qualidade do meio ambiente e do equilbrio ecolgico. A Poltica Nacional do Meio Ambiente instituiu, para tanto, instrumentos que incluem: I. o zoneamento ambiental e o estabelecimento de padres de qualidade ambiental. II. o cadastro tcnico federal de atividades e instrumentos de defesa ambiental e o cadastro tcnico federal de instrumentos econmicos, como concesso florestal, servido ambiental, seguro ambiental e outros. III. a avaliao de impactos ambientais e o licenciamento e a reviso de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras. Assinale a opo correta. a) Apenas o item I est certo. b) Apenas o item II est certo. c) Apenas os itens I e III esto certos. d) Apenas os itens II e III esto certos. 9. (COPS/2011) NO podem ser considerados instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente, instituda pela Lei n 6.938, de 1981:

Document1

3/4

a) o zoneamento ecolgico-econmico e o sistema nacional de informaes sobre o meio ambiente; b) a avaliao de impactos ambientais e o licenciamento ambiental; c) a instituio do Relatrio de Qualidade do Meio Ambiente e a criao de espaos territoriais especialmente protegidos; d) a concesso florestal e a servido ambiental; e) a avaliao ambiental estratgica e o relatrio de impacto ambiental.

10. (FUNDEP/2011) A Lei n 6.938/81 disps sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulao e aplicao. Dentre as questes normativas inseridas, tem-se: I. O IBAMA rgo executor, com a finalidade de executar e fazer executar, como rgo federal, a poltica e diretrizes governamentais fixadas para o meio ambiente. II. Compete ao CONAMA determinar, quando julgar necessrio, a realizao de estudos das alternativas e das possveis consequncias ambientais de projetos pblicos ou privados, requisitando aos rgos federais, estaduais e municipais, bem assim a entidades privadas, as informaes indispensveis para apreciao dos estudos de impacto ambiental, e respectivos relatrios, no caso de obras ou atividades de significativa degradao ambiental, especialmente nas reas consideradas patrimnio nacional. III. Mediante anuncia do rgo ambiental competente, o proprietrio rural pode instituir servido ambiental, pela qual voluntariamente renuncia, em carter permanente ou temporrio, total ou parcialmente, a direito de uso, explorao ou supresso de recursos naturais existentes na propriedade. A servido ambiental aplica-se s reas de preservao permanente e de reserva legal. IV. So alguns dos instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente: o estabelecimento de padres de qualidade ambiental; o zoneamento ambiental; a avaliao de impactos ambientais; o licenciamento e a reviso de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras; os incentivos produo e instalao de equipamentos e a criao ou absoro de tecnologia, voltados para a melhoria da qualidade ambiental; a criao de espaos territoriais especialmente protegidos pelo Poder Pblico federal, estadual e municipal, tais como reas de proteo ambiental, de relevante interesse ecolgico e reservas extrativistas; o sistema nacional de informaes sobre o meio ambiente; o Cadastro Tcnico Federal de Atividades e Instrumentos de Defesa Ambiental. Est INCORRETA a afirmao: a) I. b) II. c) III. d) IV.

GABARITO: 1. C 2. D 3. E 4. D 5. C 6. B 7. A 8. C 9. E 10. C

Document1

4/4