You are on page 1of 36

-FSICA-

Ondulatria
154

Conceito de onda

Imagine duas pessoas segurando as
extremidades de uma corda e uma delas sacode-a
para cima e para baixo, provocando uma
perturbao.



Esse movimento gera uma sinuosidade que
se movimenta ao longo da corda. Isso ocorre
porque se trata de um meio elstico que, sofrendo
uma modificao, tende a retornar sua posio de
origem. A perturbao denomina-se pulso e o
movimento do pulso constitui uma onda.

Denomina-se onda uma perturbao que se
propaga num meio.

A mo da pessoa, ao movimentar as
extremidades, constitui a fonte e a corda o meio
em que a onda se propaga.
Se deixarmos cair uma pedrinha sobre a
superfcie de um lago de gua parada, a
perturbao se propaga sobre a forma de uma onda
circular.



Um pedao de cortia flutuando sobre a
superfcie da gua no ser transportado durante a
passagem da onda, mas se movimentar para cima
e para baixo. Isso significa que a onda lhe cedeu
energia.



Uma onda transfere energia de um ponto a outro
sem o transporte de matria.

Natureza das ondas

Ondas mecnicas

Necessitam de um meio material para se
propagarem. Ex: som, ondas numa corda, na
superfcie da gua, etc. Da decorre que:

As ondas mecnicas no se propagam no vcuo.

Ondas eletromagnticas

So aquelas originadas por cargas eltricas
oscilantes, como por exemplo, as produzidas na
antena transmissora de uma estao de rdio ou
TV. No necessitam de um meio material para se
propagarem.

As ondas eletromagnticas propagam-se no vcuo
e em certos materiais.

Tipos de ondas

Ondas transversais

So aquelas em que a direo de
propagao da onda perpendicular direo de
vibrao. So exemplos as ondas numa corda e as
ondas eletromagnticas.



Ondas longitudinais

So aquelas em que a direo de
propagao da onda coincide com a direo de
vibrao. O som se propaga nos gases e nos
lquidos atravs de ondas longitudinais.



-FSICA-
Ondulatria
155

Propagao de um pulso em meios
unidimensionais

Imagine que efetuemos uma perturbao na
extremidade de uma corda e esta seja percorrida
por um pulso.



A velocidade de propagao do pulso
depende da intensidade da fora de trao e da
densidade do meio. A velocidade v de um pulso
numa corda de comprimento l e massa m dada
por:

T
v

=


Onde:

T: intensidade da fora que traciona a corda
m
l
= : densidade linear da corda

A energia que se propaga com o pulso em
parte cintica e em parte potencial elstica.
medida que o pulso se propaga, sua parte dianteira
est se movimentando para cima e sua parte
traseira para baixo.





Reflexo e refrao de pulsos

Quando um pulso atinge a extremidade de
uma corda, verifica-se que ele retorna. Esse
fenmeno denominado reflexo de um pulso e
ocorre quer a extremidade da corda seja fixa ou
livre.



Num extremo fixo ocorre reflexo com
inverso de fase. Quando a reflexo ocorre num
extremo livre, no h inverso de fase.
Considere agora, um sistema formado por
trs cordas, duas delas de pequena densidade
linear e a outra de grande densidade linear. Quando
o pulso atinge o ponto de juno das cordas,
observa-se que ele se transmite de uma corda para
outra (refrao do pulso) e ao mesmo tempo um
pulso refletido aparece na juno, movimentando-se
em sentido oposto ao pulso incidente. O pulso
refletido ser invertido ou no, dependendo da
densidade da segunda corda.




Ondas peridicas

Quando um pulso segue o outro em uma
sucesso regular tem-se uma onda peridica. O
formato das ondas individuais se repete em tempos
iguais.
Um tipo simples e muito importante de onda
peridica tem a forma de uma onda cossenoidal,
podendo ser originado por uma fonte que realiza um
movimento harmnico simples (MHS).
-FSICA-
Ondulatria
156




A amplitude do movimento est representada por
a e o comprimento de onda por .

O comprimento de onda igual distncia entre
duas cristas ou dois vales consecutivos.

Portanto, o comprimento de onda
percorrido pela onda no perodo T. Lembrando que
s
v
t
A
=
A
, a velocidade de propagao da onda pode
ser escrita como:

v
T

=


Sendo a frequncia
1
f
T
= , temos:

v f =


Vale lembrar que:

A frequncia de uma onda sempre igual
frequncia da fonte que a emitiu.

Frente de ondas - Princpio de Huygens

Para as ondas bi e tridimensionais define-se
frente de onda como o conjunto de todos os pontos
do meio que, em determinado instante, so
atingidos pela onda que se propaga. A frente de
onda separa a regio perturbada da regio ainda
no perturbada (separadas por uma distncia e
um intervalo de tempo T).



O princpio de Huygens permite determinar
a posio de uma frente de onda num instante t
qualquer:

Cada ponto de uma frente de onda pode ser
considerado uma nova frente de onda que se
propaga com a mesma frequncia da onda original.



-FSICA-
Ondulatria
157

Exerccios: Ondulatria - Conceitos Bsicos

23) Qual dos seguintes tipos de onda no onda
eletromagntica?
a) infravermelho
b) radiao gama
c) ondas luminosas
d) ondas sonoras
e) ondas de rdio

24) A velocidade de propagao de uma
perturbao transversal numa corda de massa
especfica linear 0,010 kg/m, tracionada por uma
fora de 64 N, , em m/s, de:
a) 0,64
b) 40
c) 64
d) 80
e) 320

25) O esquema representa um fio de cobre sujeito
tenso T. No trecho AB, a seo do fio tem raio r, e
no trecho BC, raio r/2. A velocidade de propagao
de uma onda transversal no trecho AB 200 m/s.
No trecho BC a velocidade passa a ser:

a) 50 m/s
b) 100 m/s
c) 200 m/s
d) 400 m/s
e) 800 m/s

26) Num telefrico produzida uma trepidao que
se propaga transversalmente com 55 m/s ao longo
do cabo de ao que o suspende, Sabendo-se que o
cabo tem comprimento de 400 m e massa de 2200
kg, a trao aplicada no cabo tem a ordem de
grandeza, em N, igual a:
a) 10
2

b) 10
6

c) 10
10

d) 10
4

e) 10
8


27) O som produzido por uma corda de violo
depende do comprimento, da espessura e da
tenso na corda. A frequncia do som emitido pela
corda:
a) aumenta com o aumento da tenso e do
comprimento.
b) diminui com a diminuio da espessura.
c) aumenta com a diminuio da espessura e do
comprimento.
d) diminui com o aumento do comprimento e da
tenso.
e) diminui com o aumento da espessura e da
tenso.

28) O comprimento de uma onda de 120 Hz de
frequncia, que se propaga com velocidade de 6
m/s vale, em metro:
a) 0,05
b) 0,2
c) 0,5
d) 0,02

29) Uma onda monocromtica de frequncia
2,0.10
14
Hz propaga-se no vcuo onde sua
velocidade c = 3,0.10
8
m/s. O seu comprimento de
onda em angstrons (1 angstron = 10
-10
m) :
a) 2,0.10
2

b) 2,0.10
4

c) 1,5.10
2

d) 1,5.10
4

e) 1,8.10
4


30) O Sol nos manda, entre outras radiaes, luz
vermelha, luz azul, calor, raios X, raios y. Todas
essas radiaes tm em comum, no vcuo, a(o)
mesma(o):
a) velocidade de propagao.
b) frequncia.
c) comprimento de onda.
d) amplitude de onda.
e) perodo de vibrao.

31) As ondas de rdio e os raios X so dois
exemplos de radiao eletromagntica. Se a
frequncia tpica das ondas de rdio 10
6
Hz e dos
raios X 10
18
Hz, podemos afirmar que a razo
entre os comprimentos de onda dos raios X e das
ondas de rdio ser da ordem de:
a) 10
-12

b) 10
-6

c) 10
6

d) 10
12

e) 10
24


32) Selecione a alternativa que completa
corretamente as lacunas nas afirmaes abaixo.
I. O mdulo da velocidade de propagao da luz no
ar ...... que o da luz no vidro.
II. No vcuo, o comprimento de onda da luz .......
que o das ondas de rdio.
a) maior - menor
b) maior - maior
c) menor - o mesmo
d) o mesmo - menor
e) o mesmo - maior

-FSICA-
Ondulatria
158

33) Uma onda se propaga ao longo de uma corda
com frequncia de 30 Hz, conforme a figura. Nessas
condies podemos afirmar que sua velocidade e
comprimento de onda so, respectivamente:

a) 320 cm/s e 18 cm
b) 540 cm/s e 18 cm
c) 270 cm/s e 9 cm
d) 90 cm/s e 3 cm
e) 30 cm/s e 3 cm

34) Uma onda produzida na superfcie de um
tanque de gua, de 40 cm de comprimento de onda,
faz com que uma pequena rolha sofra
deslocamentos verticais, em relao ao nvel da
superfcie. Conforme diagrama abaixo.

A velocidade da onda, em cm/s, :
a) 50
b) 180
c) 200
d) 500
e) 800

35) Esta figura representa uma onda senoidal
propagando-se ao longo de uma corda, com
velocidade igual a 0,2 m/s. Qual a frequncia da
onda em hertz?

a) 0,1
b) 1,0
c) 10
d) 20
e) 50

Os testes 36 e 37 referem-se figura abaixo, em
que so mostrados dois instantneos de uma onda
progressiva numa corda, tomados com intervalos de
tempo de 0,001 s.


36) A velocidade de propagao da onda, em m/s,
vale:
a) 4,0.10
2

b) 4,0.10
-1

c) 4,0.10
0

d) 4,0.10
1

e) 4,0.10
2


37) A amplitude da onda, em cm, vale:
a) 4,0.10
-2

b) 4,0.10
-1

c) 4,0.10
0

d) 4,0.10
1

e) 4,0.10
2


38) A figura mostra uma onda propagando-se para a
direita em uma onda, com velocidade de 12,0 m/s.
O ponto P, ao ser atingido pela onda, leva 3,0.10
-2
s
para retornar pela primeira vez a posio inicial.

O comprimento de onda :
a) 2,5.10
3
m
b) 2,0.10
2
m
c) 3,6 .10
-1
m
d) 7,2 .10
-1
m
e) 4,0.10
-2
m

39)Numa corda vibrante homognea, que executa
pequenas oscilaes livres e transversais, a mnima
distncia entre dois pontos que esto sempre em
oposio de fase de 0,2 m. Sendo de 400 Hz a
frequncia das oscilaes, a velocidade de fase das
ondas geradas na corda de:
a) 80 m/s
b) 160 m/s
c) 500 m/s
d) 700 m/s
e) 1000 m/s

-FSICA-
Ondulatria
159

40) Em um lago, o vento produz ondas peridicas
que se propagam com velocidade de 2 m/s. O
comprimento de onda de 10 m. A frequncia de
oscilao de um barco, quando ancorado nesse
lago, em Hz, de:
a) 0,5
b) 0,2
c) 2
d) 5
e) 10

41) Um pescador, balanando o barco em que se
encontra, produz ondas na superfcie de um lago
cuja profundidade constante at a margem. Nessa
situao, ele observa que:
1) o barco executa 30 oscilaes por minuto;
2) a cada oscilao aparece a crista de uma onda;
3) cada crista gasta 10 s para alcanar a margem.
Considerando essas observaes e sabendo que o
barco se encontra a 18 m da margem, podemos
afirmar que as ondas formadas no lago tm um
comprimento de onda de:
a) 1,8 m
b) 0,28 m
c) 0,9 m
d) 3,6 m
e) 0,56 m

42) A figura representa, esquematicamente, ondas
produzidas na gua por uma fonte de frequncia 5
Hz localizada em O. As linhas cheias representam
cristas e as tracejadas, vales.

No ponto B h uma pequena bia localizada a 40
cm de O. O intervalo de tempo para que um pulso
gerado em O atinja B de:
a) 10 s
b) 8 s
c) 4s
d) 2 s
e) 1 s

43) A equao de uma onda transversal y = 4 cos
2 (t/0,2 x/40) no SI. A sua velocidade de
propagao :
a) 4 m/s
b) 0,2 m/s
c) 40 m/s
d) 200 m/s
e) 8 m/s



44) Uma onda plana representada pela seguinte
expresso: E = 5 cos (2 x - t). Os valores
numricos do seu comprimento de onda e perodo
so, respectivamente:
a) 2 e 2
b) 5 e 2
c) 1 e 2
d) 1 e - 1
e) 2 e -1



Gabarito

23. D
24. D
25. D
26. D
27. A
28. A
29. D
30. A
31. A
32. A
33. B
34. C
35. C
36. E
37. D
38. D
39. B
40. B
41. D
42. D
43. D
44. C
-FSICA-
Ondulatria
160

Reflexo de ondas

Para descrever uma onda sofrendo reflexo,
utiliza-se uma reta perpendicular frente de onda,
denominada raio de onda.



As leis da reflexo que utilizamos no caso
da luz, so vlidas para qualquer tipo de onda:

- o raio de onda refletido, a normal e o raio de
onda incidente esto situados no mesmo
plano.

- o ngulo de reflexo igual ao ngulo de
incidncia: r = i.

Refrao das ondas

A lei de Snell-Descartes, que, como vimos
na ptica Geomtrica, rege a refrao das ondas
luminosas, tambm valida para as ondas:




n
1
sen i = n
2
sen r

Difrao de ondas

Imagine que as ondas na superfcie da gua
incidam num obstculo dotado de estreita abertura.



Constata-se que as ondas se espalham em
todas as direes a partir da abertura. Esse
fenmeno denomina-se difrao.

Difrao corresponde possibilidade de uma onda
contornar um obstculo.

O fenmeno somente ser ntido quando as
dimenses da abertura ou do obstculo forem da
ordem de grandeza do comprimento de onda da luz
incidente. Na imagem abaixo, no ocorre refrao.




Polarizao de ondas

Movimentando-se a extremidade de uma
corda para cima, para baixo e lateralmente, est ir
oscilar em vrias direes. Denomina-se esse tipo
de onda de onda no-polarizada.


http://www.colegioweb.com.br/fisica/polarizacao.html
-FSICA-
Ondulatria
161

(Acessado em 21/01/2012)

Quando as oscilaes de um meio esto em
um mesmo plano, diz-se que a onda polarizada. O
aparelho utilizado para polarizar a onda o
polarizador.

Somente ondas transversais podem ser polarizadas.
As ondas longitudinais no podem ser polarizadas.




Interferncia de ondas

Princpio da superposio

Imagine dois pulsos que se propagam em
sentidos opostos em uma corda. Ao se
encontrarem, eles do origem ao fenmeno
denominado interferncia.

Interferncia o fenmeno resultante da
superposio de duas ou mais ondas.

Aps se cruzarem, as ondas continuam a ter
a mesma forma e a se propagar como antes.
Contudo, durante o intervalo de tempo em que as
duas ondas esto superpostas, cada ponto do meio
obedece ao princpio da superposio.






A perturbao da onda resultante durante a
superposio a adio das perturbaes
separadamente.

Interferncia em uma dimenso - Onda
estacionria

Seja dois pulsos que possuem a mesma
frequncia f, o mesmo comprimento de onda , e a
mesma amplitude a, mas se propagam em sentidos
opostos numa corda fixa em uma extremidade e
com uma fonte de mesma frequncia f na outra.



A superposio das ondas incidentes e
refletidas d origem a uma figura de interferncia
denominada onda estacionria.



- a distncia entre um ventre V e um n N
consecutivo vale
4


- a distncia entre ventres consecutivos ou
entre ns consecutivos vale
2


- a interferncia que determina a formao de
um ventre denominada interferncia
construtiva
- a interferncia que determina a formao de
um n denominada interferncia
destrutiva

Interferncia em duas dimenses

Considere duas fontes coerentes (mesma
frequncia, mesma amplitude e oscilando em fase)
originando ondas peridicas que atingem um
determinado ponto P.



Adotando a distncia entre os pontos como
um mltiplo inteiro N de meio comprimento de onda,
tem-se que:

-FSICA-
Ondulatria
162

1 2
2
d d N

=


- se (N for nmero par) ocorre interferncia
construtiva
- se (N for nmero mpar) ocorre interferncia
destrutiva

Caso as fontes sejam no-coerentes
(mesma frequncia, mesma amplitude, mas em
oposio de fase) teremos:

- se (N for nmero mpar) ocorre interferncia
construtiva
- se (N for nmero par) ocorre interferncia
destrutiva


Figura mostrando a interferncia entre duas ondas
produzidas na superfcie da gua

Interfermetro de Young

A figura abaixo mostra o esquema da
montagem com a qual Young obteve um padro de
interferncia com a luz.



A luz produzida por uma fonte atravessa a
fenda F do anteparo A e depois, ao atravessar as
fendas F
1
e F
2
do anteparo B, se comporta como se
houvesse duas novas fontes coerentes original.
As regies claras so onde ocorrem interferncias
construtivas e as regies escuras onde ocorrem
interferncias destrutivas.
A distncia y entre duas interferncias
consecutivas (construtivas ou destrutivas) no
anteparo C pode ser obtida utilizando a relao
abaixo:

L
y
d

=


Atravs desta experincia, Young mediu o
comprimento de onda das principais cores do
espectro solar.

-FSICA-
Ondulatria
163

Exerccios: ondulatria

45) Uma fonte pontual produz ondas circulares na
superfcie de um lquido em uma cuba de ondas. As
frentes de onda, ao se propagarem, encontram uma
descontinuidade na profundidade do lquido,
passando de uma regio mais profunda para outra
mais rasa, onde a velocidade de propagao
menor do que na primeira. Qual das opes abaixo
ilustra corretamente o que se observa em
consequncia da reflexo e da refrao das frentes
de onda incidentes na descontinuidade (linha
tracejada nas opes)?


46) Uma gota cai no ponto O da superfcie da gua
contida em um tanque. O ponto O dista 2,0 cm da
parede AB, estando muito mais distante das outras.
A queda da gota produz uma onda circular que se
propaga com velocidade de 20 cm/s.

Qual das figuras propostas representa a onda
observada na superfcie 0,15 s depois da queda da
gota? (As setas representam os sentidos de
propagao em cada caso.)


47) Quando uma radiao passa de um meio para o
outro:
I. sua frequncia varia e seu comprimento de onda
permanece constante.
II. sua velocidade varia e sua frequncia permanece
constante.
III. a velocidade varia e o comprimento de onda
permanece constante.
IV. a frequncia, a velocidade e o comprimento de
onda permanecem constantes.
V. a frequncia, a velocidade e o comprimento de
onda variam.
verdadeira a afirmao de nmero:
a)I
b) II
c) IIII
d) IV
e) V

48) Um pulso se propaga em uma corda composta,
tensa, conforme a figura. O pulso vai da regio da
corda de maior para a de menor densidade linear.
Aps o pulso passar pela juno O, o diagrama que
mostra a correta configurao do pulso (ou dos
pulsos) :
-FSICA-
Ondulatria
164



49) A tabela mostra os ndices de refrao (n) de
algumas substncias em relao ao ar, para a luz
de vrios comprimentos de onda (X).

Faz-se um feixe de luz de um determinado
comprimento de onda (por exemplo, 5 892.10
-10
m)
proveniente do ar penetrar em cada uma das trs
substncias. A partir dessa situao e dos dados da
tabela, pode-se inferir que:
a) o ndice de refrao no depende da substncia.
b) a velocidade de propagao dessa luz no quartzo
fundido maior do que no vidro crown.
c) a velocidade de propagao dessa luz no vidro
flint e no vidro crown a mesma.
d) a frequncia dessa luz no quartzo fundido maior
do que no vidro flint.
e) a frequncia aumenta quando essa luz penetra
no vidro crown,

50) Um feixe de luz cujo comprimento de onda
6,0.10
-7
m e cuja frequncia 5,0.10
14
Hz passa do
vcuo para um bloco de vidro cujo ndice de
refrao 1,50. Quais so os valores, no vidro, da
velocidade, da frequncia e do comprimento de
onda da luz do feixe?


51) Um raio de luz parte de um meio A, cujo ndice
de refrao n
A
= 1,80, para um meio B, cujo ndice
de refrao n
B
= 1,44. Qual o valor da relao
v
A
/v
B
entre as velocidades da luz nos dois meios?
a) 0,56
b) 0,80
c) 1,00
d) 1,25
e) 2,16

52) Uma corda vibrante constituda por duas
partes (A e B) homogneas e de materiais distintos.
Se o comprimento de onda das ondas em A de 15
cm e se a razo entre as velocidades das ondas em
A e B 1,5, ento o comprimento de onda das
ondas na parte B de:



a) 0,10 cm
b) 15 cm
c) 22,5 cm
d) 10 cm
e) 16,5 cm

53) A propriedade que uma onde possui de
contornar um obstculo ao ser parcialmente
interrompida por ele conhecida por:
a) reflexo.
b) refrao.
c) difrao.
d) polarizao.
e) interferncia.

54) A figura representa duas ondas transversais se
propagando simultaneamente. A superposio
dessas ondas resulta numa onda cuja amplitude,
em centmetros, de:

a) zero
b) 5
-FSICA-
Ondulatria
165

c) 10
d) 15
e) 20

55) Duas ondas de mesma amplitude se propagam
numa corda uniforme, em sentidos contrrios,
conforme a ilustrao. No instante em que o pulso
(1) ficar superposto ao pulso (2), a forma da corda
ser:


56) Um feixe paralelo de raios luminosos atravessa
um pequeno orifcio em um anteparo e, aps, incide
sobre outro anteparo colocado mais adiante,
iluminando uma regio de dimenses maiores do
que as do orifcio. A denominao mais apropriada
para esse fenmeno :
a) reflexo
b) refrao
c) interferncia
d) difrao
e) difuso

Em geral, sempre que um corpo capaz de oscilar
est sujeito a uma srie peridica de impulsos,
tendo uma frequncia igual a uma das frequncias
naturais de oscilao do corpo, este entra em
vibrao com uma amplitude relativamente grande,
Este fenmeno chamado ressonncia.
O empurrar de um balano constitui um exemplo de
ressonncia mecnica. O balano um pndulo
com uma nica frequncia natural que depende de
seu comprimento. Se a ele aplicamos uma sede de
empurres regularmente espaados, com uma
frequncia igual frequncia do balano, a
amplitude das oscilaes pode tomar-se bem
grande. Se a frequncia dos empurres difere da
frequncia natural do balano, ou se os empurres
so aplicados em intervalos irregulares, dificilmente
ele oscila.
Ao contrrio de um pndulo simples, que s possui
uma frequncia natural, uma corda esticada e presa
nas extremidades possui grande nmero de
frequncias naturais.
A sintonizao de um rdio constitui um exemplo de
ressonncia eltrica. Quando giramos o
sintonizador, a frequncia de uma corrente
alternada no receptor se toma igual das ondas
emitidas pela estao que desejamos. possvel,
tambm, haver uma ressonncia ptica entre os
tomos de um gs a baixa presso e as ondas
luminosas emitidas por uma lmpada que os
contm: assim, a luz de um lmpada de scio pode
fazer vibrar os tomos de sdio numa ampola de
vidro, emitindo a luz amarela caracterstica do
elemento."
Com base no texto dado, responda os testes de 57
a 60 de acordo com o seguinte cdigo:
a) S a proposio I est de acordo com o texto,
b) S a proposio II est de acordo com o texto.
c) S a proposio III est de acordo com o texto.
d) Nenhuma das proposies est de acordo com o
texto.
e) As alternativas anteriores so inadequadas.

57) I. O conceito de ressonncia diz respeito a
fenmenos acsticos somente,
II. Na ressonncia, h sempre um reforo na
frequncia,
III. Os balanos s se movem por ressonncia.

58) I. Um balano s oscila quando se aplicam
empurres peridicos, de perodo arbitrrio.
II. Os balanos so comparveis a pndulos porque
oscilam com amplitude constante.
III. possvel variar a frequncia de um balano,
quando se modifica o seu comprimento.

59) I. possvel explicar grande nmero de
fenmenos por meio da ressonncia.
II. Quando sintonizamos uma estao de rdio,
estamos reforando a amplitude do sinal que dela
recebido.
III. Pode-se, em alguns casos, explicar a emisso
de luz, por meio da ressonncia.

60) I. H sistemas vibrantes que podem ressoar
para diferentes frequncias.
II. Os corpos que vibram, em geral, o fazem para
qualquer frequncia.
III. O fenmeno de ressonncia aplicvel a
diferentes campos da Fsica.

61) Uma corda de 25 cm de comprimento, fixa nas
extremidades P e Q, vibra na configurao
estacionria representada na figura. Sabendo-se
que a frequncia de vibrao de 1000 Hz, a
velocidade de propagao das ondas ao longo da
corda vale:


a) 125 m/s
b) 250 m/s
c) 400 m/s
d) 500 m/s
e) 4000 m/s
-FSICA-
Ondulatria
166


62) A figura mostra duas cordas idnticas, de
comprimento 1,8 m e submetidas mesma fora de
trao. A razo (quociente) entre o comprimento de
onda estabelecido na segunda corda e o
comprimento de onda produzido na primeira :

a) 0,4
b) 0,5
c) 0,25
d) 2,5
e) 4

63) A figura representa uma configurao de onda
estacionria numa corda de 90 cm, fixa em ambas
as extremidades. O comprimento de onda dessa
corda, em cm, de:

a) 15
b) 30
c) 45
d) 60
e) 90

64) Uma corda de comprimento igual a 90 cm vibra
no estado estacionado conforme a figura. Sabendo-
se que a velocidade de propagao nessa corda
vale 18 m/s, a frequncia da fonte que produziu o
fenmeno, em hertz, igual a:

a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 60

65) Uma corda tem 2,00 metros de comprimento e
est esticada pelos seus extremos fixos.
Estabelece-se uma onda estacionria na corda, com
a formao de sete regies ventrais. O comprimento
de onda da onda progressiva que corresponde a
essa estacionria , em centmetros, mais prximo
de:
a) 89,0
b) 57,1
c) 44,5
d) 28,5
e) 15,0

66) Uma onda transversal aplicada sobre um fio
preso pelas extremidades, usando-se um vibrador
cuja frequncia de 50 Hz. A distncia mdia entre
os pontos que praticamente no se movem de 47
cm. Ento a velocidade das ondas neste fio de:
a) 47 m/s
b) 23,5 m/s
c) 0,94 m/s
d) 1,1 m/s
e) outro valor.


Gabarito

45. C
46. E
47. B
48. E
49. B
50. B
51. B
52. D
53. C
54. E
55. B
56. D
57. D
58. C
59. E
60. E
61. B
62. A
63. D
64. C
65. B
66. A
-FSICA-
Ondulatria
167

Acstica

a parte da Fsica que estuda o som e suas
propriedades.

Ondas sonoras

As ondas longitudinais de presso, que se
propagam no ar ou em outros meios, so
denominadas ondas sonoras.

Esse tipo de onda ocorre de vrias
maneiras: ao se comprimir e expandir
periodicamente um tubo de ar; quando uma corda
de violo vibra ou quando um diafragma do alto-
falante se movimenta para frente e para trs. As
molculas do meio originam regies de baixa e alta
presso, criando-se sucessivas camadas de
compresso e rarefao.



Um ouvido normal excitado por ondas
sonoras de frequncias entre 20 Hz e 20000 Hz.


http://www.prof2000.pt/users/mrsd/8ano/Audicao.htm
A velocidade das ondas sonoras depende
da densidade do meio e da temperatura.


http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/meio-ambiente-
poluicao-sonora/poluicao-sonora-18.php

A velocidade v, o comprimento de onda e
a frequncia f de uma onda sonora relacionam-se
por:

v f =

-FSICA-
Ondulatria
168


As ondas sonoras apresentam as mesmas
propriedades dos demais tipos de ondas: reflexo,
refrao, difrao e interferncia. Elas s no
podem ser polarizadas porque so ondas
longitudinais.

Qualidades do som

O ouvido humano distingue no som certas
caractersticas, denominadas qualidades, e que so:
altura, intensidade e timbre.

Altura

a qualidade que permiti ao ouvido
diferenciar sons graves (baixa frequncia) de sons
agudos (alta frequncia). A altura depende apenas
da frequncia do som.
Denomina-se intervalo entre dois sons de
frequncia f
1
e f
2
, a relao:

2
1
f
i
f
=
com
2 1
f f >

Se o intervalo entre dois sons um nmero
inteiro, o som de frequncia mais alta denominado
harmnico do som de frequncia mais baixa, sendo
este denominado som fundamental.

Intensidade

a qualidade que nos permiti diferenciar os
sons fortes dos sons fracos. A intensidade I de uma
onda o quociente entre a energia E que
atravessa uma superfcie perpendicular direo de
propagao e a rea A da superfcie na unidade de
tempo:

E
I
A t
A
=
A


Considerando I
0
a menor intensidade fsica
do som audvel (10
-12
W/m
2
) e I a intensidade fsica
do som que se quer medir, defini-se intensidade
auditiva ou nvel sonoro a seguinte relao:

0
log
I
I
| =


Onde medida em bel (smbolo B). Na prtica
geralmente medimos em decibel (dB).


http://somf6-daniela.blogspot.com/

Timbre

a qualidade que permiti ao ouvido
humano diferenciar sons de mesma altura e
intensidade, emitidos por fontes diferentes. Uma
nota produz sensaes diferentes quando emitida
por um violino e por um piano. Isso se deve ao
formato da onda emitida.




Eco

Ocorre o eco quando o som refletido
recebido pelo ouvido depois que o som direto j se
extinguiu. Assim, o ouvinte percebe dois sons
distintos. Para que isso acontea, o intervalo de
tempo entre a percepo dos dois sons deve ser
maior que 0,1s (limite humano).

Denomina-se eco o fenmeno em que se ouve
nitidamente um som refletido por obstculos, uma
ou mais vezes sucessivas.

Sendo x a distncia da fonte at o
obstculo, podemos calcular a distncia mnima
-FSICA-
Ondulatria
169

para que ocorra o eco. Como s v t A = A , e s = 2x
(ida e volta), a distncia x mnima ser:



2 340.0,1 17 x x m = =

Sonar


O Sonar instrumento fundamental da
guerra anti-submarino. Ele um dispositivo criado
para detectar e localizar objetos submersos na gua
por meio das ondas sonoras que os alvos refletem
ou produzem.
O sonar ativo funciona basicamente como o
radar, s que usa pulsos sonoros no lugar das
ondas de rdio. As ondas de rdio no se propagam
sob a gua, alm de poucos metros.
O pulso do sonar emitido e ao encontrar
um obstculo, retorna ao emissor. Medindo-se o
tempo que o ping levou para ir e voltar, tem-se
como calcular a distncia do objeto ecoado com
relativa preciso. A preciso relativa porque os
pulsos do sonar sofrem diversos tipos de atenuao
causados pela temperatura, salinidade e presso da
gua, que mudam de acordo com as estaes do
ano, posies geogrficas e condies
atmosfricas.

http://www.naval.com.br/blog/destaque/7-como-funciona-o-
sonar/um-pouco-sobre-sonar-parte-1/#axzz1k66LsZsn (Acessado
em 21/01/2012)

Cordas vibrantes

Considere uma corda de comprimento l fixa
nas extremidades onde se provoca ondas
transversais. A propagao e reflexo dessas ondas
determinam a formao de ondas estacionrias,
com ns nas extremidades, originando ondas
sonoras.



A condio de formao de ns em cada
extremidade restringe, portanto, os possveis
comprimentos de onda das ondas estacionrias a:

2
n
l
n
=
n = 1, 2,3...

As frequncias so dadas por:

2
n
v
f n
l
=


Ressonncia

Quando a frequncia de oscilao de uma
fonte coincide com a frequncia natural de oscilao
de um corpo na sua vizinhana, a amplitude de
oscilao deste atinge valores elevados, pois a
fonte cede energia progressivamente ao corpo.
Esse fenmeno denominado ressonncia.
Um caso muito famoso deste fenmeno foi o
rompimento da ponte Tacoma Narrows, nos
Estados Unidos, em 7 de novembro de 1940. Em
um determinado momento o vento comeou soprar
com frequncia igual natural de oscilao da
ponte, fazendo com que esta comeasse a
aumentar a amplitude de suas vibraes at que
sua estrutura no pudesse mais suportar, fazendo
com que ela rompesse. Por isto, atualmente feita
uma anlise profunda de todas as possveis
caractersticas que possam requerer uma alterao
em uma construo civil.

-FSICA-
Ondulatria
170




Colunas de ar vibrante Tubos sonoros

Tubo fechado

Considere um diapaso vibrando sobre a
extremidade aberta de um tubo de vidro
parcialmente preenchido com gua. Ajustando o
nvel da gua, verifica-se que em determinadas
posies a coluna de ar no tubo entra em
ressonncia com o som emitido pelo diapaso.



As ondas emitidas pelo diapaso interferem
com as ondas refletidas na superfcie da gua,
originando ondas estacionrias.
O tubo ter um n na extremidade fechada
e um ventre na extremidade aberta.



Essas condies esto restritas aos
possveis comprimentos de onda:

4
i
l
i
=
i = 1, 3, 5,7...

A frequncia de harmnicos ser:

4
i
v
f i
l
=
i = 1, 3, 5,7...

Os tubos sonoros funcionam de modo
idntico a coluna de ar vibrando em tubos fechados.

Tubos abertos

Tm a extremidade oposta embocadura
aberta e as ondas estacionrias apresentam ventres
em ambas as extremidades.



Os possveis comprimentos de ondas so
dados por:

2
n
l
n
=
n = 1, 2, 3,...

Para um harmnico qualquer de ordem n, a
frequncia ser dada por:

2
n
v
f n
l
=
n = 1,2,3,...


Efeito Doppler

Considere um observador parado numa
estao quando um trem passa apitando. A altura
sonora (frequncia) do apito maior quando o trem
se aproxima e menor quando o trem se afasta. Esse
fenmeno denominado efeito Doppler.

-FSICA-
Ondulatria
171



De um modo geral, podemos concluir a
seguinte relao entre a frequncia aparente f do
som que atinge o observador e a frequncia natural
f do som emitido pela fonte:

'
o
f
v v
f f
v v
| |

=
|

\ .


Onde:

v a velocidade do som
v
f
a velocidade da fonte
v
o
a velocidade do observador

O sinal que precede v
f
ou v
o
definido em
relao a um eixo orientado do observador para a
fonte:



De acordo com a figura, quando o
observador se aproxima da fonte o sinal de v
o

positivo e se a fonte aproxima-se do observador v
f

negativo. Caso contrrio, os sinais se invertem.

-FSICA-
Ondulatria
172

Exerccios: Ondas Sonoras

67) Assinale a afirmao correta.
a) Ondas sonoras so ondas transversais.
b) A relao entre a velocidade de propagao de
ondas, o comprimento de onda e a sua frequncia
v = . f.
c) Ondas sonoras se propagam no vcuo com a
velocidade da luz.
d) A luz tem natureza ondulatria e se propaga em
todos os meios com a mesma velocidade de
300.000 km/s.
e) Todas as alternativas anteriores so incorretas.

68) Assinale a afirmao verdadeira.
a) O som no se propaga no vcuo, porque ele
corresponde a uma onda transversal.
b) Tanto o som como a luz se propagam no vcuo,
pois ambos correspondem a ondas longitudinais.
c) A luz necessita de um meio material que se
propague.
d) A luz se propaga no vcuo ao contrrio do som
que necessita de um meio material para a sua
propagao.
e) n. r. a.

69) As ondas sonoras no podem ser polarizadas.
As ondas que no sofrem polarizao devem ser
obrigatoriamente ondas:
a) elsticas.
b) longitudinais.
c) transversais.
d) de rdio,
e) de TV.

70) Uma fonte emite onda sonora de frequncia 500
Hz, prxima superfcie de um lago, e sofre
refrao na gua. Determine o seu comprimento de
onda no ar e na gua, admitindo que as velocidades
no ar e na gua sejam, respectivamente, 330 m/s e
1500 m/s.
a) 0,26 m e 2,00 m
b) 0,40 m e 4,00 m
c) 0,33 m e 8,00 m
d) 0,66 m e 3,00 m
e) n. r. a.

71) Em relao s ondas sonoras, correto afirmar
que:
a) propagam-se em qualquer meio.
b) so ondas longitudinais.
c) no podem contornar obstculos.
d) a altura sonora igual para todas as ondas,
e) o timbre igual quando duas pessoas falam a
mesma palavra.

72) Na tabela seguinte, qual dos itens expressa
corretamente caractersticas de uma onda sonora?


73) Pesquisadores da UNESP, investigando os
possveis efeitos do som no desenvolvimento de
mudas de feijo, verificaram que sons agudos
podem prejudicar o crescimento dessas plantas,
enquanto os sons mais graves, aparentemente, no
interferem no processo. (Cincia e Cultura 42 (7),
supl.: 180-1, julho 1990.) Nesse experimento o
interesse dos pesquisadores fixou-se principalmente
na varivel fsica:
a) velocidade.
b) umidade.
c) temperatura.
d) frequncia.
e) intensidade.

74) Quais as caractersticas das ondas sonoras que
determinam, respectivamente, as sensaes de
altura e intensidade (nvel sonoro) do som?
a) Frequncia e amplitude.
b) Frequncia e comprimento de onda.
c) Comprimento de onda e frequncia.
d) Amplitude e comprimento de onda.
e) Amplitude e frequncia.

75) Julgue as afirmaes abaixo.
I. Um som grave um som de baixa frequncia.
II. O som propaga-se mais rapidamente no ar que
nos slidos.
III. O som uma forma de energia que se propaga
por meio de ondas transversais.
IV. O intervalo acstico entre dois sons a
diferena entre as suas frequncias.
So erradas:
a) todas as afirmaes.
b) I e IV.
c) somente I.
d) II o III.
e) II, III e IV.

-FSICA-
Ondulatria
173

76) Uma onda sonora produzida por uma fonte
que produz 200 vibraes por segundo. O perodo
dessa onda, em segundos, ser:
a) 1/200
b) 1/100
c) zero
d) 100
e) 200

77) Uma fonte emite ondas sonoras de 200 Hz. A
uma distncia de 3400 m da fonte, est instalado
um aparelho que registra a chegada das ondas
atravs do ar e as remete de volta atravs de um fio
metlico retilneo. O comprimento dessas ondas no
fio 17 m. Qual o tempo de ida e volta das ondas?
Dado: velocidade do som no ar = 340 m/s.
a) 11 s
b) 17 s
c) 22 s
d) 34 s
e) 200 s

78) Um observador se encontra num balo sobre
uma plancie. Num momento de calmaria, o
observador emite um som cujo eco ele ouve aps 2
segundos, A velocidade do som no ar vale 330 m/s.
A altura em que se encontra o balo , em metros,
igual a:
a) 1220
b) 660
c) 330
d) 115
e) 37,5

79) O eco um fenmeno causado pela:
a) interferncia entre duas fontes sonoras.
b) refrao do som no ar quente.
c) reflexo do som num anteparo.
d) difrao do som ao contornar obstculos.
e) diminuio da frequncia durante a propagao.

80) Uma pessoa, 680 metros distante de um
obstculo refletor, d um grito e ouve o eco de sua
voz. A velocidade do som no ar de 340 m/s. O
tempo gasto entre a emisso do som e o momento
em que a pessoa ouve o eco, em segundos, igual
a:
a) um valor que no pode ser calculado com os
dados fornecidos.
b) 1
c) 2
d) 4
e) 8

81) Um aparelho de som est ligado no volume
mximo. Costuma-se dizer que o "som est alto".
Fisicamente, essa afirmao est:
a) correta, porque som alto significa som de grande
timbre.
b) correta, porque som alto um som de pequena
amplitude.
c) correta, porque som alto significa som de grande
intensidade.
d) incorreta, porque som alto um som fraco.
e) incorreta, porque som alto significa som de
grande frequncia.

82) Uma mesma nota musical emitida por um piano
e por um violino no igual. Pode-se distinguir se a
nota foi emitida pelo piano ou pelo violino:
a) pela frequncia da nota.
b) pela velocidade da propagao da onda sonora.
c) pela amplitude de vibrao da onda sonora.
d) pela intensidade sonora.
e) pelo timbre sonoro.

83) As qualidades fisiolgicas do som so: altura,
intensidade e timbre.
I. A altura a qualidade que permite distinguir um
som forte de um som fraco de mesma frequncia.
II. Intensidade a qualidade que permite distinguir
um som agudo de um som grave.
III. Timbre a qualidade que permite distinguir dois
sons de mesma altura emitidos por fontes
diferentes.
a) Somente I correta.
b) Somente II correta.
c) Todas esto corretas.
d) I e II esto corretas.
e) Somente III correta.

84) Som mais agudo som de:
a) maior intensidade.
b) menor intensidade.
c) menor frequncia.
d) maior frequncia.
e) maior velocidade de propagao.

85) Uma corda de 0,5 m de comprimento e
densidade linear 10
-5
kg/m tem suas extremidades
fixas. Ela emite o som fundamental quando
submetida a uma fora de trao de 10 N. A
frequncia do som fundamental :
a) 100 Hz
b) 200 Hz
c) 500 Hz
d) 1000 Hz
e) 2000 Hz

-FSICA-
Ondulatria
174

86) Um ponto localizado na corda de uma guitarra
est vibrando com uma frequncia de 400 Hz e
amplitude de 1 mm. A velocidade mxima do ponto
:
a) 0,80 m/s
b) 8,00 m/s
c) 2,51 m/s
d) 5,02 m/s
e) 25,1 m/s

87) A terceira corda de nilon de um violo
retirada e substituda por uma de ao, que tem 2
vezes a sua densidade linear. Para que a frequncia
fundamental permanea a mesma de antes,
necessrio que a trao seja multiplicada por:
a) 22/2
b) 2
c) 22
d) 2/2
e) 2
88) Uma corda vibrante homognea, de
comprimento 1,6 m e massa 40 g, emite o som
fundamental quando est submetida a uma trao
de 160 N. A frequncia do 3 harmnico desse som
fundamental :
a) 200 Hz
b) 150 Hz
c) 125 Hz
d) 100 Hz
e) 75 Hz

89) Uma corda, fixa nos dois extremos, possui
massa igual a 20 g e densidade linear de 4.10
-2

kg/m. Sabendo-se que vibra em ressonncia com
um diapaso que oscila na frequncia de 400 Hz e
que a onda estacionria que a percorre possui ao
todo cinco ns, a fora que traciona a corda tem
intensidade de:
a) 256 N
b) 400 N
c) 800 N
d) 160 N
e) 200 N

90) Um instrumento musical emite a nota l com
frequncia de 440 Hz num local onde a velocidade
do som de 330 m/s. Qual o comprimento de onda
associado a essa nota?
a) 1/400 m
b) 0,75 m
c) 1,33 m
d) 110 m
e) 770 m

91) O quinto harmnico emitido por um tubo aberto
possui a frequncia de 1700 Hz. Sendo a
velocidade de som 340 m/s, o comprimento do tubo
de:
a) 0,2 m
b) 0,5 m
c) 1,0 m
d) 1,5 m
e) 2,0 m

92) Um tubo sonoro aberto tem comprimento 34 cm
e soprado com ar. A velocidade de propagao do
som no ar v = 340 m/s. O som fundamental
emitido tem comprimento de onda e frequncia f.
Assinale o conjunto coerente.
a) = 17 cm; f = 2000 Hz
b) = 34 cm; f = 1000 Hz
c) = 68 cm; f = 500 Hz
d) = 68 cm; f = 1000 Hz
e) Nenhum dos anteriores.

93) O ouvido externo do homem pode ser
considerado um tubo sonoro com 2,5 cm de
comprimento, aberto em uma das extremidades e
fechado na outra pelo tmpano. A frequncia
fundamental de ressonncia do ouvido de:
(Dado: v
som
= 330 m/s.)
a) 3,4.10
2
Hz
b) 0,8.10
2
Hz
c) 1,3.10
2
Hz
d) 4,0.10
2
Hz
e) 6,6.10
3
Hz

94) A figura abaixo representa uma onda
estacionria que se forma em um tubo sonoro
fechado. A velocidade de propagao do som no ar
340 m/s. A frequncia do som emitido pelo tubo
aproximadamente:

a) 212 Hz
b) 284 Hz
c) 340 Hz
d) 425 Hz
e) 567 Hz

95) A velocidade do som no ar 340 m/s. Um tubo
sonoro fechado, cheio de ar, possui o comprimento
de 85 mm. A frequncia do som fundamental por ele
emitido, em hertz, ser:
a) 10
b) 100
c) 340
d) 1000
e) 500

96) Uma pessoa parada na beira de uma estrada v
um automvel aproximar-se com velocidade 0,1 da
velocidade do som no ar. O automvel est
-FSICA-
Ondulatria
175

buzinando, e a sua buzina, por especificao do
fabricante, emite um som puro de 990 Hz. O som
ouvido pelo observador ter uma frequncia:

a) 900 Hz
b) 1100 Hz
c) 1000 Hz
d) 99 Hz
e) No possvel calcular por no ter sido dada a
velocidade do som no ar.

97) Uma fonte sonora em repouso, situada no ar em
condies normais de temperatura e presso, emite
a nota l1 (frequncia de 440 Hz). Um observador,
movendo-se sobre uma reta que passa pela fonte,
escuta a nota l2 (frequncia 880 Hz). Supondo a
velocidade de propagao do som no ar 340 m/s,
podemos afirmar que o observador:
a) aproxima-se da fonte com velocidade de 340 m/s.
b) afasta-se da fonte com velocidade 340 m/s.
c) aproxima-se da fonte com velocidade 640 m/s.
d) afasta-se da fonte com velocidade 640 m/s.
e) aproxima-se da fonte com velocidade 880 m/s.
98) Duas fontes sonoras F1 e F2 emitem, em fase,
ondas de 10 m de comprimento de onda. Um ponto
qualquer do espao nas proximidades das fontes
caracterizado por duas coordenadas r1 e r2, onde r1
a distncia do ponto fonte F1 e r2 a distncia
do ponto fonte F2. Considerando os seguintes
pontos nas imediaes ds fontes, cujas
coordenadas so:
ponto A: r1 = 23 m e r2 = 38 m
ponto B: r1 = 34 m e r2 = 54 m.
vlido afirmar, em relao s superposies de
ondas que ocorrem nos pontos A e B, que:
a) apenas em A ocorre interferncia construtiva.
b) em A e em B ocorrem interferncia construtiva.
c) em A ocorre interferncia construtiva e em B
ocorre interferncia destrutiva.
d) em A e em B ocorrem interferncias destrutivas.
e) em A ocorre interferncia destrutiva e em B
ocorre interferncia construtiva.

99) Em um tanque de ondas, duas fontes F1 e F2
oscilam com a mesma frequncia e sem diferena
de fase, produzindo ondas que se superpem no
ponto P, como mostra a figura.

A distncia entre F1 e P de 80 cm e entre F2 e P
de 85 cm.
Para qual dos valores de comprimento de onda das
ondas produzidas por F1 e F2 ocorre um mnimo de
intensidade (interferncia destrutiva) no ponto P?
a) 1,0 cm
b) 2,5 cm
c) 5,0 cm
d) 10 cm
e) 25 cm


100) Dois microfones, situados em P e Q como
indica a figura, emitem sons de 340 Hz, so
coerentes o sem defasagem.



Nestas condies, em relao ao som captado nos
pontos M e N, deve ocorrer:
a) reforo e reforo.
b) reforo e enfraquecimento.
c) enfraquecimento e reforo.
d) enfraquecimento e enfraquecimento.
e) reforo e batimento.

101) Duas fontes sonoras coerentes, F1 e F2
emitem ondas de perodo de 0,05 s, num meio em
que o som se propaga com velocidade de 400 cm/s.
A amplitude das ondas emitidas pelas duas fontes
so iguais. Sendo B um ponto deste meio, distante
100 m de F1 e 500 m de F2, pode-se dizer que:
a) em B ocorre interferncia destrutiva.
b) em B ocorre interferncia construtiva.
c) a amplitude das oscilaes em B nula.
d) o ponto B atingido pelas ondas emitidas por F1,
mas no pelas emitidas por F2.
e) n.r.a.

102) Dois alto-falantes, localizados em F1 e F2
emitem sons de mesma amplitude, mesma
frequncia e mesma fase. Em um ponto P encontra-
se um ouvinte. Sabe-se que F1P monor que F2P,
que o comprimento de onda do som emitido de
2,0 m e que F
2
P = 8,0 m. Para que o ouvinte em P
perceba interferncia construtiva, o maior valor
possvel de F
1
P de:

a) 8,0 m
b) 7,0 m
c) 6,0 m
d) 7,5 m
-FSICA-
Ondulatria
176

e) 8,5 m

103) A figura representa um diapaso vibrando na
boca de um tubo, em cujo interior o nvel da gua
vai descendo. Um estudante nota que o som ouvido
se refora para determinados nveis da gua e no
para outros. Dois nveis consecutivos de reforo do
som distam 40,0 cm um do outro. Sendo de 340 m/s
a velocidade do som no ar, a frequncia do
diapaso , em Hz, igual a:

a) 850
b) 680
c) 425
d) 210
e) 105


104) Em um tubo horizontal fixo e cheio de ar
atmosfrico espalha-se um pouco de farelo de
cortia. Junto a uma extremidade excita-se um
diapaso (frequncia f = 660 Hz). Observe a figura.

a) No ar interno ao tubo propaga-se uma onda
sonora progressiva, e s.
b) o farelo acumula-se nos ventres de vibrao.
c) A distncia internodal prxima de 25 cm.
d) A frequncia dada inaudvel.
e) Nenhuma das anteriores.


Gabarito

67. B
68. D
69. B
70. D
71. B
72. B
73. D
74. A
75. E
76. A
77. A
78. C
79. C
80. D
81. E
82. E
83. E
84. D
85. D
86. C
87. E
88. E
89. B
90. B
91. B
92. C
93. E
94. A
95. D
96. B
97. A
98. E
99. D
100. B
101. B
102. C
103. C
104. C





-FSICA-
Ondulatria
177

Ondas eletromagnticas

De acordo com Maxwell, uma perturbao num ponto P, devida oscilao de cargas eltricas, se
propaga a pontos distantes atravs da mtua formao de campos eltricos e magnticos variveis.
Maxwell mostrou ainda que essa perturbao apresentava todas as caractersticas de uma onda. Por isso,
denominou-as de ondas ou radiaes eletromagnticas. Essas ondas so transversais com um campo
eltrico e magntico variveis e ortogonais entre si.



A velocidade de propagao de uma onda eletromagntica, no vcuo, vale:

c = 3.10
8
m/s

Este resultado igual ao valor da velocidade da luz no vcuo. Logo, a luz uma onda eletromagntica.
Existe uma variao ampla e contnua nos comprimentos de onda e frequncia das ondas
eletromagnticas. Abaixo, temos um resumo dos diversos tipos de ondas eletromagnticas, o chamado
espectro eletromagntico.

http://www.ced.ufsc.br/men5185/trabalhos/63_lampadas/incand/funciona03.htm (Acessado em 18/01/2012)

-FSICA-
Fsica Moderna
178





FSICA
MODERNA


Renan Schetino de Souza

-FSICA-
Fsica Moderna
179

Radioatividade

Sabemos que o ncleo atmico
constitudo por prtons e nutrons. A repulso entre
os prtons do ncleo compensada pela existncia
de uma fora chamada fora nuclear fraca. Este
equilbrio delicado e sujeito a vrios fatores como
a influncia dos nutrons. Verifica-se que:

- Ncleos atmicos leves, em que o n de
prtons aproximadamente igual ao de nutrons,
tendem a ser estveis.
- Ncleos atmicos em que o n de nutrons
muito maior que o de prtons tende a ser
instveis.

Os ncleos atmicos instveis tendem a procurar
alcanar a estabilidade atravs da emisso de
partculas e/ou energia, o que chamado de
Radioatividade Natural.

As principais emisses so:



As emisses o

As emisses o so partculas formadas por
2 prtons e 2 nutrons, que so atirados em alta
velocidade (de 3.000 a 30.000Km/s), para fora de
um ncleo relativamente grande e instvel.
O poder de penetrao das partculas o
o menor das trs emisses mencionadas;
normalmente uma folha de papel detm essas
partculas. Porm, o poder ionizante das partculas
o o maior das trs radiaes mencionadas
(possui maior carga eltrica).

Lei de Soddy:

Quando um ncleo atmico emite uma partcula
alfa, seu nmero atmico diminui de duas unidades
e seu nmero de massa diminui de quatro unidades.

Ex:



No exemplo acima, ao emitir uma partcula o , o
elemento Urnio transforma-se em outro (Th).






As emisses |

As emisses | so eltrons atirados em
altssima velocidade (de 70.000 a quase
300.000Km/s) para fora de um ncleo instvel.
Assim sendo, conclumos que o poder de
penetrao das partculas | maior que o das o .
Tendo carga eltrica menor, as partculas | so
menos ionizantes que as o .

Leis de Fajans:

Quando um ncleo atmico emite uma partcula
beta, transforma-se num elemento qumico de
nmero atmico uma unidade superior e seu
nmero de massa no se altera.

Ex:

Obs: o n atmico do elemento aumenta de uma
unidade porque um nutron se transforma em um
prton, que permanece no ncleo e em um eltron
(partcula | ), que atirado para fora do tomo.

As emisses

As emisses no so partculas, mas
ondas eletromagnticas de energia muito elevada.
Quando um elemento emite radiaes gama ele no
altera seu nmero atmico ou de massa, emite
apenas energia. Normalmente as radiaes alfa e
beta so acompanhadas por emisses gama.
Como no possui carga nem massa, as
emisses tm o maior poder de penetrao das
trs emisses mencionadas.

( )
( )
( )
alfa
beta
gama
a
b
g
238 234 4
92 90 2
U Th a +
234 234 0
90 91 1
Th Pa b
-
+
-FSICA-
Fsica Moderna
180




Tempo de meia-vida

Conhecer a rapidez com que um elemento
radioativo se desintegra muito importante na
prtica. Podemos mencionar como exemplo o uso
na medicina nuclear, no armazenamento do lixo
nuclear e at no clculo da idade de um fssil.
A forma mais usual de medir a rapidez de
uma desintegrao a dada pela seguinte
definio:

Tempo de meia-vida
1
2
t
| |
|
\ .
ou perodo de
semidesintegrao (P) o tempo necessrio para
desintegrar a metade dos tomos radioativos
existentes em uma dada amostra.


O tempo de meia-vida uma caracterstica de cada
radioistopo e independente da presso,
temperatura e do composto qumico no qual o
radioistopo esteja presente ou venha formar
(lembre-se que radioatividade uma propriedade do
ncleo dos tomos e no de sua eletrosfera, que a
responsvel pelas propriedades qumicas dos
elementos).


http://crq4.org.br/default.php?p=texto.php&c=quimicaviva_energianuclear
-FSICA-
Fsica Moderna
181

Leitura complementar: Energia Nuclear

O tomo

O ncleo do tomo constitudo de
partculas de carga positiva (prtons) e de partculas
de mesmo tamanho, mas sem carga (nutrons).



Os prtons tm a tendncia de se repelirem,
porque tm a mesma carga. Como eles esto juntos
no ncleo, comprova-se a realizao de um trabalho
para manter essa estrutura, implicando, em
consequncia, na existncia de energia no ncleo
dos tomos com mais de uma partcula. A energia
que mantm os prtons e nutrons juntos no ncleo
a energia nuclear.

Empacotamento Nuclear (Efeito Packing)

A massa de um ncleo menor que a soma
das massas das partculas que o constituem.

m
prtons
+ m
nutrons
> m
ncleo

A diferena entre essas massas
convertida em energia de ligao entre as partculas
do ncleo.

Fisso Nuclear

a fragmentao de um ncleo atmico,
com liberao de energia, pelo bombardeamento
com partculas de alta energia. A energia liberada
a energia de ligao acumulada na formao
daquele tomo.







Na realidade, em cada reao de fisso
nuclear, resulta, alm dos ncleos menores, dois a
trs nutrons, como consequncia da absoro do
nutron que causou a fisso. Torna-se, ento,
possvel que esses nutrons atinjam outros ncleos
sucessivamente, liberando muito calor. Tal processo
denominado reao de fisso nuclear em cadeia
ou, simplesmente, reao em cadeia.






Enriquecimento de Urnio

Istopos so tomos de um mesmo
elemento qumico que possuem massas diferentes.
U
235
e U
238
so istopos de urnio.

- U
238
s tem possibilidade de sofrer fisso
por nutrons de elevada energia cintica (os
nutrons rpidos).
- U
235
pode ser fissionado por nutrons de
qualquer energia cintica, preferencialmente
os de baixa energia, denominados nutrons
trmicos (lentos).

A quantidade de U
235
na natureza muito
pequena: para cada 1.000 tomos de urnio apenas
7 so de U
235
. O processo fsico de retirada de U
238

do urnio natural, aumentando, em consequncia, a
concentrao de U
235
, conhecido como
Enriquecimento de Urnio. Foram desenvolvidos
vrios processos de enriquecimento de urnio, entre
eles o da Difuso Gasosa e da Ultra Centrifugao
(em escala industrial), o do Jato Centrfugo (em
escala de demonstrao industrial) e um processo a
Laser (em fase de pesquisa). Por se tratarem de
tecnologias sofisticadas, os pases que as detm
oferecem empecilhos para que outras naes
tenham acesso a elas.

Bomba Atmica

Para ser possvel a ocorrncia de uma
reao de fisso nuclear em cadeia, necessrio
haver quantidade suficiente de U
235
, que
fissionado por nutrons de qualquer energia, como
j foi dito.
A bomba (atmica) feita para ser
possvel explodir, ou seja, a reao em cadeia deve
ser rpida e a quantidade de urnio muito
concentrado em U
235
(quer dizer, urnio enriquecido
-FSICA-
Fsica Moderna
182

acima de 90%) deve ser suficiente para a ocorrncia
rpida da reao. Alm disso, toda a massa de
urnio deve ficar junta, caso contrrio no ocorrer
a reao em cadeia de forma explosiva.

Reator Nuclear

A forma de controlar a reao em cadeia
consiste na eliminao do agente causador da
fisso: o nutron. A grande aplicao do controle da
reao de fisso nuclear em cadeia nos Reatores
Nucleares, para gerao de energia eltrica.
Um Reator Nuclear construdo de forma a
ser impossvel explodir como uma bomba atmica.
Primeiro, porque a reao controlada e segundo,
porque a concentrao de U
235
muito baixa (cerca
de 3,2%), no permitindo que a reao em cadeia
se processe com rapidez suficiente para se
transformar em exploso.

Central Trmica Nuclear

Um Reator Nuclear , na verdade, uma
Central Trmica, onde a fonte de calor o U
235
, em
vez de leo combustvel ou de carvo. , portanto,
uma Central Trmica Nuclear.
A grande vantagem de uma Central Trmica
Nuclear a enorme quantidade de energia que
pode ser gerada, ou seja, a potncia gerada, para
pouco material usado.



A figura na pgina seguinte mostra o
funcionamento bsico de um reator para a produo
de energia eltrica: o calor liberado na fisso
aquece certa quantidade de gua, mantida em alta
presso; a gua circula por uma tubulao e aquece
a gua existente no gerador de vapor. Esta, ao
entrar em ebulio, gera o vapor que aciona as
turbinas; a energia do movimento das turbinas
transformada em energia eltrica e esta
distribuda convenientemente pelas linhas de
transmisso.
As principais partes constituintes de um
reator nuclear podem ser identificadas na figura: as
barras de combustvel nuclear que constituem o
material fssil so geralmente de U
235
e Pu
239
. As
barras de controle so de cdmio ou de boro. Elas
absorvem os nutrons em excesso, mantendo a
reao sob controle e impedindo que o reator
superaquea. Para que a reao de fisso seja
possvel, isto , para aumentar a probabilidade de
ocorrncia da fisso, deve-se diminuir a velocidade
dos nutrons emitidos pelo combustvel. O
elemento que realiza essa tarefa o moderador,
que pode ser gua comum, gua pesada, grafite
etc.
O nus da utilizao de uma central trmica
nuclear so os rejeitos radioativos que devem ser
armazenados de forma conveniente para que no
haja nenhum tipo de contaminao.

Fuso Nuclear

Fuso nuclear a juno de dois ncleos
atmicos produzindo um ncleo maior, com
liberao de uma quantidade enorme de energia.



Neste processo, dois ncleos atmicos
menores so fundidos para criar um ncleo atmico
maior, mas, pelo efeito de empacotamento, a massa
do ncleo formado ser menor que a soma das
massas dos componentes, ocorrendo assim grande
liberao de energia. Essas reaes liberam, por
unidade de massa, muito mais energia do que as
reaes de fisso. So reaes deste tipo que
ocorrem no interior do sol e de todas as estrelas.
Na Terra, as reaes de fuso nuclear s
foram conseguidas nas bombas de hidrognio
(bomba H). Dentro da bomba de hidrognio,
explode uma bomba atmica que produz a
-FSICA-
Fsica Moderna
183

temperatura necessria para a fuso nuclear, sem
outras palavras, a bomba atmica funciona como
espoleta da bomba de hidrognio. Desse modo,
consegue-se produzir exploses de at 500
megatons (500.000.000 toneladas de TNT).




Fonte: Apostila Educativa: Energia Nuclear e Aplicaes da Energia Nuclear. CNEM (Comisso Nacional de
Energia Nuclear). http://www.cnen.gov.br

-FSICA-
Fsica Moderna
184

Exerccios: Fsica Moderna

1. Considerando as seguintes afirmaes sobre a
estrutura nuclear do tomo.
I - O ncleo de um tomo qualquer tem sempre
carga eltrica positiva.
II - A massa do ncleo de um tomo
aproximadamente igual metade da massa de todo
o tomo.
III - Na desintegrao de um ncleo radioativo, ele
altera sua estrutura para alcanar uma configurao
mais estvel.
Quais esto corretas?
a. Apenas I
b. Apenas II
c. Apenas I e III
d. Apenas II e III
e. I, II e III

2. Partculas alfa, partculas beta e raios gama
podem ser emitidos por tomos radioativos. As
partculas alfa so ons de hlio carregados
positivamente. As partculas beta so eltrons . Os
raios gama so ondas eletromagnticas de
frequncia muito alta. Na desintegrao de
88
Ra
226

resultando na formao de um ncleo
86
Rn
222
,
pode-se inferir que houve a emisso
a. apenas de raios gama.
b. de uma partcula alfa.
c. de uma partcula beta.
d. de duas partculas beta e duas partculas
alfa.
e. de raios gama e de duas partculas beta.

3. Num reator, ncleos de U
235
capturam nutrons e
ento sofrem um processo de fragmentao em
ncleos mais leves, liberando energia e emitindo
nutrons.
Este processo conhecido como
a. fuso.
b. fisso.
c. espalhamento.
d. reao termonuclear.
e. aniquilao.

4. Em 1989 os noticirios destacaram por um certo
perodo a realizao de pesquisas sobre maneiras
alternativas de obter a fuso nuclear. Tais
alternativas, contudo, no se confirmaram. O que se
sabe comprovadamente hoje o que j se sabia at
aquela poca: a fuso nuclear obtida a
temperaturas to altas quanto s existentes . e,
ao contrrio da fisso nuclear utilizada nas centrais
nucleares, . dejetos nucleares.
Assinale a alternativa que preenche de forma
correta as duas lacunas, respectivamente.
a. na superfcie da Terra - produz
b. na superfcie da Lua - produz
c. na superfcie da Lua - no produz
d. no centro do Sol - no produz
e. no centro do Sol - produz

5. (UFRS 2001). Assinale a alternativa que
preenche corretamente a lacuna do pargrafo
abaixo.
O Sol a grande fonte de energia para toda a vida
na Terra. Durante muito tempo, a origem da energia
irradiada pelo Sol foi um mistrio para a
humanidade. Hoje, as modernas teorias de
evoluo das estrelas nos dizem que a energia
irradiada pelo Sol provm de processos de .
que ocorrem no seu interior, envolvendo ncleos de
elementos leves.
a. espalhamento
b. fuso nuclear
c. fisso nuclear
d. fotossntese
e. combusto

6. Raios catdicos so constitudos de :
a) ons positivos;
b) ondas eletromagnticas;
c) ftons;
d) eltrons;
e) prtons;

7. Qual o fenmeno predominante na gerao de
energia no reator de uma usina nuclear?
a) fisso nuclear;
b) fuso nuclear;
c) efeito fotoeltrico;
d) espalhamento de eltrons;
e) emisso de ftons;

8. Dentre as afirmaes sobre reaes nucleares
apresentadas nas alternativas, qual est correta:
a) fuso nuclear e fisso nuclear so duas maneiras
diferentes de denominar a mesma reao nuclear;
b) a fuso nuclear um fenmeno comum que
ocorre no dia-a-dia, podendo ser observado ao
derreter-se um pedao de gelo;
c) a fisso nuclear, utilizada nas centrais nucleares,
produz fragmentos radioativos;
d) no processo de fuso nuclear no h liberao de
energia;
e) uma reao nuclear em cadeia (sequncia de
fisses nucleares) no pode ser iniciada nem
controlada em um reator nuclear;

9. O tempo necessrio para ocorrer o decaimento
radioativo da metade dos tomos originais de uma
substncia pura chamado meia-vida. preparada
uma amostra de bismuto radioativo que tem uma
meia-vida de 5 dias. Aps 20 dias, que percentual
de bismuto na amostra ainda resta?
a) 6,25 %
b) 12,5 %
c) 25 %
-FSICA-
Fsica Moderna
185

d) 50 %
e) 75 %

GABARITO

1-c /2-b /3-b /4-d /5-b /6-d /7-a /8-c /9-a
-FSICA-
186

Exerccios Enem

1 - (Enem 2010) Os quadrinhos mostram, por meio
da projeo da sombra da rvore e do menino, a
sequncia de perodos dos dias: matutino, meio-dia
e vespertino, que determinada:

a) pela posio vertical da rvore e do menino.
b) pela posio do menino em relao
rvore.
c) pelo movimento aparente do Sol em torno
da Terra.
d) pelo fuso horrio especfico de cada ponto
da superfcie da Terra.
e) pela estao do ano, sendo que no inverno
os dias so mais curtos que no vero.

2 - (Enem 2010) Os aparelhos retrovisores, que
deveriam auxiliar os motoristas na hora de
estacionar ou mudar de pista, muitas vezes causam
problemas. que o espelho retrovisor no lado
direito, em alguns modelos, distorce a imagem,
dando a impresso de que o veculo est a uma
distncia maior de que a real.
Este tipo de espelho, chamado convexo, utilizvel
com o objetivo de ampliar o campo visual do
motorista, j que no Brasil se adota a direo do
lado esquerdo e, assim, o espelho da direita fica
muito distante dos olhos do condutor.
Sabe-se que, em um espelho convexo, a imagem
formada est mais prxima do espelho do que este
est do objeto, o que parece entrar em conflito com
a informao apresentada acima. Essa aparente
contradio explicada pelo fato de:
a) a imagem projetada na retina do motorista
ser menor do que o objeto.
b) a velocidade do automvel afetar a
percepo da distncia.
c) o crebro humano interpretar como longe
uma imagem pequena.
d) o espelho convexo ser capaz de aumentar o
campo visual do motorista.
e) o motorista perceber a luz vinda do espelho
com a parte lateral do olho.

3 - (Enem 2008) A passagem de uma quantidade
adequada de corrente eltrica pelo filamento de
uma lmpada deixa-o incandescente, produzindo
luz. O grfico abaixo mostra como a intensidade da
luz emitida pela lmpada est distribuda no
espectro eletromagntico, estendendo-se desde a
regio do ultravioleta (UV) at a regio do
infravermelho.


A eficincia luminosa de uma lmpada pode ser
definida como a razo entre a quantidade de
energia emitida na forma de luz visvel e a
quantidade total de energia gasta para o seu
funcionamento. Admitindo-se que essas duas
quantidades possam ser estimadas,
respectivamente, pela rea abaixo da parte da curva
correspondente faixa de luz visvel e pela rea
abaixo de toda a curva, a eficincia luminosa dessa
lmpada seria de aproximadamente
a) 10%.
b) 15%.
c) 25%.
d) 50%.
e) 75%.

4 - (Enem 2010) Um garoto que passeia de carro
com o seu pai pela cidade, ao ouvir o rdio, percebe
que a sua estao de rdio preferida, a 94,9 FM,
que opera na banda de frequncia megahertz, tem
seu sinal de transmisso superposto pela
transmisso de uma rdio pirata de mesma
frequncia que interfere no sinal da emissora do
centro em algumas regies da cidade.
Considerando a situao apresentada, a rdio pirata
interfere no sinal da rdio do centro devido :
a) atenuao promovida pelo ar nas radiaes
emitidas.
b) maior amplitude da radiao emitida pela
estao do centro.
c) diferena de intensidade entre a s fontes
emissoras de ondas.
d) menor potncia de transmisso das ondas
da emissora pirata.
e) semelhana dos comprimentos de onda
das radiaes emitidas.

5 - (Enem 2010) Ao contrrio dos rdios comuns
(AM ou FM) em que, uma nica antena
transmissora capaz de alcanar toda a cidade, os
celulares necessitam de vrias antenas para cobrir
um vasto territrio. No caso dos rdios FM, a
frequncia de transmisso est na faixa dos MHz
(ondas de rdio), enquanto, para os celulares, a
frequncia est na faixa dos GHz (micro-ondas).
-FSICA-
187

Quando, comparado aos rdios comuns, o alcance
de um celular muito menor.
Considerando-se as informaes do texto, o fator
que possibilita essa diferena entre propagao das
ondas de rdio e das micro-ondas que as ondas
de rdio so:
a) facilmente absorvida nas camadas da
atmosfera superior conhecida como
ionosfera.
b) capazes de contornar uma diversidade de
obstculos como rvores, edifcios e
pequenas elevaes.
c) mais refratadas pela atmosfera terrestre,
que apresenta maior ndice de refrao para
as ondas de rdio.
d) menos atenuadas por interferncia, pois o
nmero de aparelhos que utilizam ondas de
rdio menor.
e) constituda por pequenos comprimentos de
onda que lhes conferem um alto poder de
penetrao em materiais de baixa
densidade.

6 - (Enem 2007) Exploses solares emitem
radiaes eletromagnticas muito intensas e ejetam,
para o espao, partculas carregadas de alta
energia, o que provoca efeitos danosos na Terra. O
grfico abaixo mostra o tempo transcorrido desde a
primeira deteco de uma exploso solar at a
chegada dos diferentes tipos de perturbao e seus
respectivos efeitos na Terra.



Considerando-se o grfico, correto afirmar que a
perturbao por ondas de rdio geradas em uma
exploso solar
a) dura mais que uma tempestade magntica.
b) chega Terra dez dias antes do plasma
solar.
c) chega Terra depois da perturbao por
raios X.
d) tem durao maior que a da perturbao
por raios X.
e) tem durao semelhante da chegada
Terra de partculas de alta energia.

7 - (Enem 2009) Os radares comuns transmitem
microondas que refletem na gua, gelo e outras
partculas na atmosfera. Podem, assim, indicar
apenas o tamanho e a distncia das partculas, tais
como gotas de chuva. O radar Doppler, alm disso,
capaz de registrar a velocidade e a direo na
qual as partculas se movimentam, fornecendo um
quadro do fluxo de ventos em diferentes elevaes.
Nos EUA, a Nexrad, uma rede de 158
radares Doppler, montada na dcada de 90 pela
Diretoria Nacional Ocenica e Atmosfrica (NOAA),
permite que o Servio Meteorolgico Nacional
(NWS) emita alertas sobre situaes potencialmente
perigosas com um grau de certeza muito maior.
O pulso da onda do radar ao atingir uma
gota de chuva, devolve uma pequena parte de sua
energia numa onda de retorno, que chega ao disco
do radar antes que ele emita a onda seguinte. Os
radares da Nexrad transmitem entre 860 e 1300
pulsos por segundo, na frequncia de 3000 MHz.

FISCHETTI, M., Radar metereolgico: Sinta o vento,
Scientific American Brasil, n. 8, So Paulo, jan.
2003.

No radar Doppler, a diferena entre as frequncias
emitidas e recebidas pelo radar dada por
0
2
r
u
f f
c
| |
A =
|
\ .
onde u
r
a velocidade relativa
entre a fonte e o receptor, c = 3,0x10
8
m/s a
velocidade da onda eletromagntica e f
0
a
frequncia emitida pela fonte. Qual a velocidade,
em km/h, de uma chuva, para a qual se registra no
radar Doppler uma diferena de frequncia de 300
Hz?

a) 1,5 km/h.
b) 5,4 km/h.
c) 15 km/h.
d) 54 km/h.
e) 108 km/h.

8 - (Enem 2005) Um problema ainda no resolvido
da gerao nuclear de eletricidade a destinao
dos rejeitos radiativos, o chamado lixo atmico. Os
rejeitos mais ativos ficam por um perodo em
piscinas de ao inoxidvel nas prprias usinas antes
de serem, como os demais rejeitos, acondicionados
em tambores que so dispostos em reas cercadas
ou encerrados em depsitos subterrneos secos,
como antigas minas de sal. A complexidade do
problema do lixo atmico, comparativamente a
outros lixos com substncias txicas, se deve ao
fato de
a) emitir radiaes nocivas, por milhares de
anos, em um processo que no tem como
ser interrompido artificialmente.
-FSICA-
188

b) acumular-se em quantidades bem maiores
do que o lixo industrial convencional,
faltando assim locais para reunir tanto
material.
c) ser constitudo de materiais orgnicos que
podem contaminar muitas espcies vivas,
incluindo os prprios seres humanos.
d) exalar continuamente gases venenosos,
que tornariam o ar irrespirvel por milhares
de anos.
e) emitir radiaes e gases que podem destruir
a camada de oznio e agravar o efeito
estufa.

9 - (Enem 2006) O funcionamento de uma usina
nucleoeltrica tpica baseia-se na liberao de
energia resultante da diviso do ncleo de urnio
em ncleos de menor massa, processo conhecido
como fisso nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma
mistura de diferentes tomos de urnio, de forma a
proporcionar uma concentrao de apenas 4% de
material fssil. Em bombas atmicas, so utilizadas
concentraes acima de 20% de urnio fssil, cuja
obteno trabalhosa, pois, na natureza,
predomina o urnio no-fssil. Em grande parte do
armamento nuclear hoje existente, utiliza-se, ento,
como alternativa, o plutnio, material fssil produzido
por reaes nucleares no interior do reator das
usinas nucleoeltricas. Considerando-se essas
informaes, correto afirmar que

a) a disponibilidade do urnio na natureza esta
ameaada devido a sua utilizao em
armas nucleares.
b) a proibio de se instalarem novas usinas
nucleoeltricas no causara impacto na
oferta mundial de energia.
c) a existncia de usinas nucleoeltricas
possibilita que um de seus subprodutos seja
utilizado como material blico.
d) a obteno de grandes concentraes de
urnio fssil viabilizada em usinas
nucleoeltricas.
e) a baixa concentrao de urnio fssil em
usinas nucleoeltricas impossibilita o
desenvolvimento energtico.

10 - (Enem 2006) Para se obter 1,5 kg do dixido
de urnio puro, matria-prima para a produo de
combustvel nuclear, necessrio extrair-se e tratar-
se 1,0 tonelada de minrio. Assim, o rendimento
(dado em % em massa) do tratamento do minrio
at chegar ao dixido de urnio puro de

a) 0,10%.
b) 0,15%.
c) 0,20%.
d) 1,5%.
e) 2,0%.










Gabarito

1. c
2. c
3. c
4. e
5. b
6. d
7. d
8. a
9. c
10. b


-FSICA-
189

Referncias bibliogrficas

RAMALHO JNIOR, Francisco; FERRARO, Nicolau; TOLEDO, Paulo. Fundamentos da fsica; Termologia,
ptica e Ondas. 7. ed. rev. aum. So Paulo: Moderna, 1999. 528 p. v. 2
LVARES, Beatriz Alvarenga; LUZ, Antnio Mximo da. Fsica. So Paulo: Scipione, 1999. 670 p.