You are on page 1of 104

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.

1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 1

LEGISLAO

1. 2. 3. 4. 5.

CF Art. 37 a 41; Lei 9.784/99 Proc. Adm. Federal; Lei 8.666/93 Licitaes e Contratos; Lei 8.112/90 Servidores Unio; Lei 8.987/95 Concesses e Permisses.

INTRODUO

1. Conceito: critrios da administrao pblica ; funo administrativa; Conceito de Helly Lopes Meirelles: Conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as atividades administrativas tendentes a realizar concreta, direta, e imediatamente os fins desejados pelo Estado.

2. Funes tpicas e atpicas (lousa 03) Poderes: a) Legislativa b) Executiva c) Judicirio Funes: Legislativa Administrativa Jurisdicional Funo tpica/prpria/principal Atpica/imprpria/secundria 3. Regime Jurdico administrativo:
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

Conjunto de leis e princpios que regem determinado ramo ou instituto do direito. Caracterizado: a-)Prerrogativas: prazos processuais maiores, poder de polcia, presuno de legitimidade. b-) Sujeies: licitao, concurso pblico, legalidade. Obs. Desigualdade jurdica entre as partes PRINCPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO

1. Supremacia interesse pblico sobre o particular: em um eventual conflito de interesses tendo de um lado o interesse pblico e do outro interesse particular prevalesce o interesse pblico em detrimento do particular. Interesse Pblico: Primrio Secundrio Limites: a) Direitos e garantias fundamentais constitucionais (Ex. ampla defesa) b) Princpio da legalidade 2. Indisponibilidade do interesse pblico Indisponvel e Irrenuncivel

Legalidade Impessoalidade Moralidade Publicidade Eficincia 3. Legalidade:

LIMPE

Administrao Pblica - A administrao publica s pode fazer o que lei permite ou determina (legalidade pblica- art. 37, caput).

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Particulares os particulares podem fazer tudo o que a lei no probe (legalidade privada art. 5, II, CF).

Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: ..... II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; 4. Impessoalidade: a) administrador: conduta neutra (art. 37, 1, CF). Art. 37- 1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, in-formativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. b) administrado: tratados de forma imparcial/impessoal. Toda discriminao em concurso pblico ilegal? No, nem toda discriminao ilegal, quando existe pertinncia lgica com fator de descriminao e desempenho exigido para o cargo.

Smula n 683 do STF O limite de idade para a inscrio em concurso pblico s se legitima em face do art. 7, xxx, da constituio, quando possa ser justificado pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido. 5. Moralidade: tica, boa-f, honestidade. -Moralidade administrativa: interesse pblico. Smula Vinculante 13 probe o nepotismo. Smula Vinculante n 13 A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na administrao pblica direta e indireta em qualquer dos poderes da unio, dos estados, do distrito federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a constituio federal.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

6. Publicidade: Ampla divulgao; Efeitos: a) dar cumprimento; b) impugnar ; c) controlar art. 31, 3, CF; Art. 31. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei. 1 - O controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver. d) fluir prazos . Art. 5 ..... ..... X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; LX - a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem; 7. Eficincia: Usar da melhor forma os recursos disponveis. Custo/benefcio AOM Gerencial 8.Autotutela Controle interno a administrao cuida de seus prprios atos. Importante: publicidade diferente de publicao. Excees: art. 5, X, XXXIII e LX da CF.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

Revogar Administrao

Inconvenientes Inoportunos

Anular/Invalidar

Ex nunc - Os efeitos sero do ato revogatrio em diante. Mrito Administrativo Fato Novo Ex tunc - Retroagem at a data da pratica do ato que foi anulado.

Obs. Na prova ato ilegal pode vir como: vicio, erro e fraude.

Art. 54 da lei n 9.784/99 Art. 54. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os desti-natrios decai em cinco anos, contados da data em que foram pratica-dos, salvo comprovada m-f. Observaes: Decai em 5 anos; Se a m-f no haveria a limitao destes cinco anos.

CONTROLE EXTERNO Existe controle externo sobre a atuao da administrao? Art. 71 da CF. O Examinador gosta de misturar o controle externo com o judicirio. Judicirio Anular/Invalidar Ilegais Ex Tunc

O judicirio no pode analisar o mrito administrativo (caso de inconvenincia e oportunidade). Dessa forma, o judicirio s pode anular e no revogar o ato administrativo. O judicirio anula atos vinculados ou discricionrios? Os dois no discricionrio pode anular pela ilegalidade. Vinculados/Discricionrios: a diferena est na margem de liberdade de atuao do agente, no ato vinculado o agente pblico no tem margem de liberdade para fazer um juzo de convenincia e oportunidade (Ex. ato vinculado licena para construir).No discricionrio o agente tem margem de liberdade para fazer um juzo de convenincia e oportunidade mais com limites legais para agir, no existe discricionariedade ilimitada (Ex. autorizao de uso de bem pblico). Smula 473 do STF. A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

Art. 53 da lei n 9.784/99 Art. 53. A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. Posso alegar direito adquirido frente a um ato anulado? No, pois o efeito Ex tunc.

Revogao s pela administrao atinge atos discricionrios Inconvenientes/ Inoportudos

Ex nunc

Administrao Anulao Judicirio Ilegalidade Ex Tunc Atos

Vinculados Discricionrios

9. Razoabilidade/Proporcionalidade: Alguns autores defendem que razoabilidade igual a proporcionalidade.

Minoria Razoabilidade = Proporcionalidade

No ter excessos (no pode errar a mo)

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

Maioria Razoabilidade Atuar de forma razovel atuar sem excesso

Proporcionalidade Meio e fins compatveis

O judicirio pode anular um ato administrativo que violou principio da razoabilidade/proporcionalidade.

INCOMUNICABILIDADE DAS INSTNCIAS

Regra: Art. 125 lei n 8.112/90 a deciso em uma instncia no se comunica com a outra; Art. 125. As sanes civis, penais e admi-nistrativas podero cumular-se, sendo inde-pendentes entre si. Exceo: Art. 126 lei n 8.112/90 se ele for absolvido na esfera penal e a razo da absolvio foi negativa de fato ou ento a negativa da autoria. Se isso ocorrer ele ser absolvido na esfera cvel e administrativa. Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. J se a questo trouxer falta de prova, a absolvio ser incomunicvel nas outras instncias.

QUESTES DA OAB

1. Em determinado procedimento administrativo disciplinar, a Administrao federal imps, ao servidor, a pena de advertncia, tendo em vista a comprovao de ato de improbidade. Inconformado, o servidor recorre, vindo a Administrao, aps lhe conferir o direito de manifestao, a lhe impor a pena de demisso, nos termos da Lei n 8112/90 e da Lei 9784/98. Com base no fragmento acima, correto armar que a Administrao Federal a) agiu em desrespeito aos princpios da ecincia e da instrumentalidade, autorizativos da reforma em prejuzo do recorrente, desde que no imponha pena grave. b) agiu em respeito aos princpios da legalidade e autotutela, autorizativos da reforma em prejuzo do recorrente.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

c) no observou o princpio da dignidade da pessoa humana, trazendo equivocada reforma em prejuzo do recorrente. d) no observou o princpio do devido processo legal, trazendo equivocada reforma em prejuzo do recorrente. 2. No mbito do Poder discricionrio da Administrao Pblica, no se admite que o agente pblico administrativo exera o Poder discricionrio a) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos parcialmente indeterminados, que se tornam determinados luz do caso concreto e luz das circunstncias de fato. b) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos tcnico-cientcos, sendo, neste caso, limitado s escolhas tcnicas, por bvio possveis. c) quando estiver diante de conceitos valorativos estabelecidos pela lei, que dependem de concretizao pelas escolhas do agente, considerados o momento histrico e social. d) em situaes em que a redao da Lei se encontra insatisfatria ou ultrapassada. 3. Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar que a) segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica pode, por meio de simples ato administrativo, criar obrigaes ou impor vedaes, desde que a lei no as proba. b) conseqncia do princpio da impessoalidade a regra do pargrafo 1., do artigo 37 da CF, que probe a publicidade de atos de governo que se caracterizem como promoo pessoal do administrador. c) os princpios da moralidade, da razoabilidade e da eficincia necessitam de regulamentao legal para que sejam aplicveis a casos concretos. d) o princpio da publicidade veda em qualquer hiptese seja atribudo sigilo aos atos praticados pela Administrao Pblica.

Gabarito: 1.B 2.D 3.B

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Aparecido da Silva Bitencourt Viviane da Silva Ventre

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 1 LOUSA ELETRNICA

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 1- LOUSA ELETRNICA Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 2 LEGISLAO BSICA

1) CF arts. 37 a 41. 2) Lei 9.784/99 Processo Administrativo Federal 3) Lei 8.666/93 Licitaes e Contratos. 4) Lei 8.112/90 Servidores da Unio. 5) Lei 8.987/95 Concesso e Permisses. 6) Lei 8.429/92 Improbidade Administrativa. 7) Lei 12.232/10 Licitao e Contratao de Agncias de Publicidade.

PODERES DA ADMINISTRAO

Instrumentais Prerrogativas Poderes-Deveres ESPCIES 1. Vinculado 2. Discricionrio. 3. Hierrquico. 4. Disciplinar. 5. Normativo/ Regulamentar 6. De Polcia.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

PRINCPIO DA AUTOTUTELA Controle Interno A administrao vai revogar atos inconvenientes e inoportunos, e a revogao produz efeitos ex nunc. A administrao tambm vai anular/invalidar os atos ilegais, e o efeito ex tunc. Prazo para a Administrao anular o ato - art. 54 da lei 9.784/99: Art. 54. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.

Controle Externo Pode ser exercido pelos Particulares, pelo Poder Legislativo (ex. Tribunal de Contas art. 71 da CF). Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: I - apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento;

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

II - julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; IV - realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, e demais entidades referidas no inciso II; V - fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; VII - prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas; VIII - aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; IX - assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; X - sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; XI - representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. 1 - No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as medidas cabveis. 2 - Se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo, no prazo de noventa dias, no efetivar as medidas previstas no pargrafo anterior, o Tribunal decidir a respeito.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

3 - As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. 4 - O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, trimestral e anualmente, relatrio de suas atividades. O Poder Judicirio tambm pode fazer o controle externo. O Judicirio pode anular/invalidar os atos ilegais e o efeito ex tunc.

No ato vinculado o agente pblico no tem margem de liberdade para fazer um juzo de convenincia e oportunidade. Ex: licena para construir. No caso do ato discricionrio, o agente pblico tem margem de liberdade para fazer um juzo de convenincia e oportunidade, mas tal juzo tem limites (a lei). No existe discricionariedade limitada. Ato Discricionrio Pode ser revogado com base na inconvenincia e a inoportunidade, mas quem pode revogar a Administrao, mas tambm, pode ser anulado pela Administrao ou pelo Judicirio. Ato Vinculado Pode ser anulado pela Administrao ou pelo Judicirio Smula 473 do STF - a administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. Art. 53 da 9.784/99:

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

Art. 53. A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.

PODER VINCULADO

A administrao Pblica vai utilizar tal poder, quando estiver diante de uma situao clara a objetiva, e de um nico comportamento a ser tomado. O Administrador no tem margem de liberdade para fazer o juzo de convenincia e oportunidade.

PODER DISCRISCIONRIO

O Agente tem margem de liberdade para fazer o juzo de convenincia e oportunidade. Esse poder limitado pela lei. possvel usar esse poder, quando a lei usa conceitos jurdicos indeterminados (ex: bons costumes).

PODER HIERRQUICO

A administrao usa esse poder para se organizar, estruturar, estabelecer relaes de coordenao e subordinao. Em razo desse poder, podemos identificar quem a autoridade responsvel. Desse poder nascem algumas PRERROGATIVAS do superior para o subordinado hierrquico, a saber: a) Dar ordens. O subordinado deve cumprir as ordens, exceto as manifestamente ilegais art. 116 da Lei 8.112/90. Art. 116. So deveres do servidor: (...)
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais;

b) Fiscalizar;

c) Rever;

d) Delegar; - Art. 13 da lei 9.784/99: Art. 13. No podem ser objeto de delegao: I - a edio de atos de carter normativo; II - a deciso de recursos administrativos; III - as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.

e) Avocar. A autoridade superior pode avocar (chamar para si) competncias de um subordinado.

PODER DISCIPLINAR

A administrao vai punir, sancionar os agentes pblicos e os particulares submetidos.

INCOMUNICABILIDADE DAS INSTNCIAS Art. 125 da Lei 8.112/90: Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. Uma deciso no ser comunicada s demais, e possui duas excees (art. 126 da lei 8.112/90) Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

PODER REGULAMENTADOR (ou Normativo) um Poder Privativo dos Chefes do Executivo, para expedir Decretos e Regulamentos (atos administrativos gerais e abstratos) para dar fiel execuo a lei. O poder regulamentar decorre do poder hierrquico. So os cargos de cpula dentro do Poder Executivo. Unio Estadual e Distrital Municpio Prefeito Governadores Presidente da Repblica

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo;

TIPOS DE DECRETOS 1. Decreto de Execuo Cumprir a lei. Secundrio. 2. Decreto Autnomo No lugar da lei. Primrio.

PODER DE POLCIA

Limitar, condicionar, restringir, frenar direitos de liberdade, de propriedade e o exerccio de atividades dos particulares adequando-os ao interesse coletivo. Possui os seguintes ATRIBUTOS: a) Discricionariedade; b) Coercibilidade; c) Autoexecutoriedade.

ABUSO DE PODER/ABUSO DE AUTORIDADE

As autoridades devem respeitar a lei, moral e a finalidade de cada ato.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

H duas ESPCIES de abuso de poder: 1. Excesso de Poder. Aparece quando a autoridade competente, mas atua alm desta competncia. 2. Desvio de Poder/Desvio de Finalidade A autoridade competente, atua nos limites desta competncia, mas pratica o ato com finalidade diferente da prevista em lei para este ato.

BENS PBLICOS

CONCEITO Pertence pessoa jurdica de direito pblico ou aquele que est afetado prestao de servio pblico. CLASSIFICAO a) Uso Comum do Povo Uso indiscriminado por qualquer um do povo. b) Uso Especial Usado como estabelecimento dos entes pblicos ou os afetados prestao de servio pblico. c) Dominical ou Dominial So os desafetados.

POSSUEM UM REGIME JURDICO DIFERENCIADO a) Imprescritvel No pode ser usucapido (no pode sofrer ao de usucapio). A Administrao pode adquirir bens por usucapio.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

b) Impenhorvel Regime de precatrios. c) Inalienvel uma inalienabilidade relativa. Desafetao. Imvel: *Interesse pblico devidamente justificado; *Avaliao Prvia; *Entes da Administrao Direta ou Autarquias ou Fundaes *Licitao na modalidade concorrncia. Mvel: *Interesse Pblico devidamente justificado; *Avaliao Prvia; *Licitao. Autorizao legislativa;

QUESTES

1. A doutrina costuma afirrmar que certas prerrogativas postas Administrao encerram verdadeiros poderes, que so irrenunciveis e devem ser exercidos sempre que o interesse pblico clamar. Por tal razo so chamados poder-dever . A esse respeito correto afirrmar que: a) o poder regulamentar amplo, e permite, sem controvrsias, a edio de regulamentos autnomos e executrios. b) o poder disciplinar importa administrao o dever de apurar infraes e aplicar penalidades, mesmo no havendo legislao prvia. c) o poder de polcia se coloca discricionrio, conferindo ao administrador ilimitada margem de opes quanto sano a ser, eventualmente, aplicada. d) o poder hierrquico inerente ideia de verticalizao administrativa, e revela as possibilidades de controlar atividades, delegar competncia, avocar competncias delegveis e invalidar atos, dentre outros.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

2. O poder de polcia, conferindo a possibilidade de o Estado limitar o exerccio da liberdade ou das faculdades de proprietrio, em prol do interesse pblico a) gera a possibilidade de cobrana, como contrapartida, de preo pblico. b) se instrumentaliza sempre por meio de alvar de autorizao. c) afasta a razoabilidade, para atingir os seus objetivos maiores, em prol da predominncia do interesse pblico. d) deve ser exercido nos limites da lei, gerando a possibilidade de cobrana de taxa.

3. No mbito do Poder discricionrio da Administrao Pblica, no se admite que o agente pblico administrativo exera o Poder discricionrio a) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos parcialmente indeterminados, que se tornam determinados luz do caso concreto e luz das circunstncias de fato. b) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos tcnico- cientficos, sendo, neste caso, limitado s escolhas tcnicas, por bvio possveis. c) quando estiver diante de conceitos valorativos estabelecidos pela lei, que dependem de concretizao pelas escolhas do agente, considerados o momento histrico e social. d) em situaes em que a redao da Lei se encontra insatisfatria ou ultrapassada.

GABARITO: 1. D 2. D 3. D
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 2 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 3 - 07.02.2012

ORGANIZAO ADMINISTRATIVA

1. CONCEITO Captulo que estuda a estrutura da Administrao Pblica. Quando se fala em estrutura da Administrao Pblica pensa-se em rgo e Entidades que compe a Administrao Pblica. IMPORTANTE: Antigamente: Administrao Pblica = um dos Trs Poderes Estatais (Poder Executivo), ou seja, significa Poder Executivo. Hoje: Administrao Pblica = significa qualquer rgo ou Entidade que exera a funo administrativa, no interessando qual Poder pertence.

A Organizao Administrativa regulada pelo Decreto Lei 200/67. Este disciplina a Organizao Administrativa no mbito Federal.

2. DIFERENA ENTRE RGO E ENTIDADE. rgo Unidade de atuao integrante a Administrao (sem personalidade jurdica).

Entidade Unidade de atuao dotada de personalidade jurdica autnoma.

3. TCNICAS PARA CUMPRIR COMPETNCIAS Para que a Administrao cumpra suas competncias necessrio que ela cumpra 2 (duas) tcnicas:
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

Desconcentrao rgos Sem personalidade jurdica prpria. Ex: Ministrios da Unio e Secretarias Estaduais e Municipais; Ministrio Pblico. Princpio da Subordinao Hierrquica. Administrao Pblica Direta ou Centralizada.

Descentralizao Entidades Pessoas jurdicas autnomas Ex: Autarquias, Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. Princpio da Autonomia - Vinculadas, no subordinadas. O conjunto desses rgos soma a chamada Administrao Indireta ou Descentralizada.

RGOS PBLICOS

1. TEORIA DO RGO PBLICO ATENO rgos no tem personalidade jurdica, mas alguns so dotados de capacidade processual especial. Especialmente para sua defesa de prerrogativas em juzo por meio de Mandado de Segurana. Exemplos: Presidncia da Repblica, Mesas.

1.1. TEORIA DA IMPUTAO Atualmente vigora a chamada TEORIA DA IMPUTAO para explicar as relaes entre a atuao do agente, o rgo Pblico e o Estado. Tambm chamada de MODERNA TEORIA DO RGO, foi criada pelo alemo Otto Gierke, e afirma que o agente titulariza as competncias do rgo sua atuao atribuda ao Estado.

Essa teoria vem sendo usada na Jurisprudncia do STF, para extrair as seguintes concluses: A) No cabe mais Ao Direita de Indenizao da vtima contra pessoa fsica do agente; B) O Estado s responde se o dano foi causado pelo agente no exerccio da funo pblica. Ex.: Se um policial, no horrio de folga, atira em um vizinho o Estado no responde porque ele no estava no exerccio da funo pblica (OAB 2011.2).

ENTIDADES DA ADMINISTRAO

o estudo das espcies de pessoa jurdicas componentes da Administrao Indireta (descentralizada).


OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

So de 2 (dois) tipos: Direito Pblico e Direito Privado. O que mudam de uma para a outra so as regras aplicveis.

Direito Pblico Autarquias Fundaes Pblicas Associaes Pblicas Agncias Reguladoras

Direito Privado Empresas Pblicas Sociedades de Economia Mista Subsidirias Fundaes Governamentais Consrcios Pblicos

1) AUTARQUIAS So pessoas jurdicas de direito pblico criadas por lei especfica para exercer tarefas prprias da Administrao. Decreto-Lei 200/67: Autarquias so servios autnomos que exercem atividades tpicas da Administrao Pblica (Autarquia nunca exerce atividade econmica). DC 200/67 Art. 5 Para os fins desta lei, considera-se: I - Autarquia - o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada. Ex: INSS, IBAMA, INCRA, CADE (Conselho Administrativo de Defesa Econmica, autarquia federal competente para prevenir e reprimir infraes ordem econmica), Banco Central, Universidades Pblicas.

1.1. Caractersticas a.) So criadas e extintas por lei especfica. No existe falncia de Autarquia; b.) Tem autonomia gerencial, oramentria e patrimonial: So vinculadas, mas no subordinadas a Ministrios; c.) A responsabilidade direta e objetiva (no depende de culpa). O estado s pode ser acionado subsidiariamente, se a autarquia no conseguir pagar a indenizao; d.) So imunes a impostos; e.) Seus bens so pblicos;

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

f.) Tem todas as prerrogativas processuais da fazenda. Prazo em dobro para recorrer e o qudruplo para Contestar. g.) Praticam atos administrativos e celebram contratos administrativos.

2. AGNCIAS REGULADORAS So criaes recentes. As primeiras foram a ANATEL e ANP (1995 e 1996). Ex: ANATEL, ANEEL, ANP, ANTT, ANTAQ, ANAC, ANCINE.

2.1. Natureza Jurdica So autarquias com regime especial. O que significa o regime especial? Possui duas caractersticas: 1 Dirigentes Estveis; No esto sujeitos a livre exonerao (livre exonerao = exonerao que acontece nos cargos de confiana). 2 Mandatos Fixos. Permanncia na funo por um prazo pr definido. Qual a durao dos mandatos? De 3 a 5 anos

MUITO IMPORTANTE Para alguns autores a QUARENTENA tambm faria parte do regime especial. QUARENTENA: aps o desligamento do dirigente, um perodo (4 meses) durante o qual o ex dirigente no pode trabalhar em empresas do setor regulado. S se aplica ao mercado daquela agencia onde o dirigente era diretor (setorial). A quarentena remunerada. O objetivo evitar a CAPTURA (prtica de contratar ex agentes pblicos para atuar contra o interesse do Estado). ATENO As Agncias Reguladoras so dotadas de um pode normativo para criao de regras disciplinando o setor.

3. FUNDAES PBLICAS 3.1. Conceito


OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

uma espcie dentro do gnero Autarquias. Para saber sobre as fundaes necessrio estudar os tipos de Autarquias. 3.2. Tipos de Autarquias a.) De Servio Prestam servio Pblico. Ex.: INSS

b.) Corporativas So os conselhos de classe. Ex: CRM, CRO, CREA. CUIDADO: Em 2006, o STF deixou de considerar a OAB uma Autarquia, mas uma entidade sui generis.

c.) Especiais: So as agncias reguladoras, autarquias com regime especial (maior autonomia).

d.) Geogrficas So os Territrios Federais.

e.) Associativas So as associaes pblicas, pessoas jurdicas de direito pblico que aps a celebrao de consrcio entre as entidades federativas.

um contrato administrativo A associao pblica integra a Administrao Indireta de todas as entidades consorciadas. Ateno: O Presidente da Repblica vetou dispositivo da lei dos consrcios que previa responsabilidade solidria entre as entidades consorciadas por dvidas contradas pelo consrcio. Hoje, a responsabilidade subsidiria.

f.) Fundacionais So as fundaes pblicas, tipos de autarquia criada pela afetao de um patrimnio pblico a uma certa destinao. Ex: FUNAI, Funasa (Fundao Nacional de Sade), PROCON (Estatal).
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

4. ASSOCIAES PBLICAS A legislao brasileira prev a celebrao de Consrcio Pblico entre as Entidades federativas para objetivos de interesse comum. A lei prev a criao de uma nova pessoa jurdica para administrar o contrato, podendo ela ser: a.) De Direito Pblico (Associao Pblica); b.) De Direito Privado (OAB Exame 2011.3). OBSERVAO A Associao integra a Administrao Indireta de todas as Entidades Consorciadas.

5. FUNDAES GOVERNAMENTAIS DE DIREITO PRIVADO Decreto Lei 200/67. Assunto incontroverso para a OAB. 5.1. Conceito A OAB admite a existncia de Fundaes Estatais com regime de Direito Privado (alguns autores no aceitam). Ex.: Fundao Padre Anchieta (TV cultura, Radio Cultura).

6. EMPRESAS SUBSIDIRIAS 6.1. Conceito So empresas pertencentes a Administrao Indireta e subordinadas a outras empresas estatais. Ex.: A Petrobras possui dezenas de Empresas Subsidirias (Petrobras Transporte atua exclusivamente no transporte de produtos Petrobras).

7. EMPRESAS PBLICAS e 8. SOCIEDADES DE ECONOMIA MISTA Ex.: Empresas Pblicas: ECT e CEF. Ex.: Sociedades de Economia Mista: BB e Petrobrs.

7.1. Caractersticas Comuns So as chamadas Empresas Estatais (gnero empresas pblicas e sociedades de economia mista so espcies) com as seguintes caractersticas comuns: a.) So pessoas jurdicas de Direito Privado; b.) No podem falir; c.) Contratam sempre por Concurso Pblico;
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

d.) O quadro de pessoal composto por empregados celetistas; e.) A contratao de fornecedores exige licitao.

5.2. Diferenas Empresa Pblica Capital 100% Estatal, ou seja, todo o capital pblico. Tem Forma Organizacional livre (S.A.; Limitada; etc). Empresas Pblicas da Unio demandam e so demandadas na Justia Federal. Ex.: CEF, BNDES, ECT. Sociedade de Economia Mista A maioria do capital votante Estatal, ou seja, tem que ter dinheiro privado (minoritrio) na formao do capital. Obrigatoriamente tem que ser S.A.. Sociedades de economia mista da Unio demanda e so demandadas na Justia Comum Estadual. Ex.: Banco do Brasil, Petrobrs.

Pergunta: O que so Entidades Paraestatais? Resposta: So os chamados servios sociais. No pertencem a Administrao Pblica, mas so ligados a estrutura sindical. Exemplos: Sesc; Senai; Sebrai.

Pergunta: O que Terceiro Setor? Resposta: So Entidades da iniciativa privada (no pertencem ao Estado) exercendo atividades no lucrativas de interesse social. Atualmente so dadas duas qualificaes: a.) Organizaes Sociais; Assinam contrato de gesto e o titulo dado por ato discricionrio. b.) Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OCIPs) Celebram termo de parceria e o titulo dado por ato vinculado.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

LOUSA ELETRNICA

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

SIMULADOS

1. A estruturao da Administrao traz a presena, necessria, de centros de competncias denominados rgos Pblicos ou, simplesmente, rgos. Quanto a estes, correto afirmar que a) possuem personalidade jurdica prpria, respondendo diretamente por seus atos. b) suas atuaes so imputadas s pessoas jurdicas a que pertencem. c) no possuem cargos, apenas funes, e estas so criadas por atos normativos do ocupante do respectivo rgo. d) no possuem cargos nem funes.

2. No Direito Pblico brasileiro, o grau de autonomia das Agncias Reguladoras definido por uma independncia a) administrativa total e absoluta, uma vez que a Constituio da Repblica de 1988 no lhes exige qualquer liame, submisso ou controle administrativo dos rgos de cpula do Poder Executivo b) administrativa mitigada, uma vez que a prpria lei que cria cada uma das Agncias Reguladoras define e regulamenta as relaes de submisso e controle, fundado no poder de superviso dos Ministrios a que cada uma se encontra vinculada, em razo da matria, e na superintendncia atribuda ao chefe do Poder Executivo, como chefe superior da Administrao Pblica. c) legislativa total e absoluta, visto que gozam de poder normativo regulamentar, no se sujeitando assim s leis emanadas pelos respectivos Poderes legislativos de cada ente da federao brasileira. d) poltica decisria, pois no esto obrigadas a seguir as decises de polticas pblicas adotadas pelos Poderes do Estado (executivo e legislativo).

3. A qualificao como Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico (OSCIPs) de pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, cujos objetivos sociais e normas estatutrias atendam aos requisitos previstos na respectiva lei ato a) vinculado ao cumprimento dos requisitos estabelecidos em lei. b) complexo, uma vez que somente se aperfeioa com a instituio do Termo de Parceria. c) discricionrio, uma vez que depende de avaliao administrativa quanto sua convenincia e oportunidade. d) composto, subordinando-se homologao da Chefia do Poder Executivo.

4. correto afirmar que a desconcentrao administrativa ocorre quando um ente poltico a) cria, mediante lei, rgos internos em sua prpria estrutura para organizar a gesto administrativa. b) cria, por lei especfica, uma nova pessoa jurdica de direito pblico para auxiliar a administrao pblica direta. c) autoriza a criao, por lei e por prazo indeterminado, de uma nova pessoa jurdica de direito privado para auxiliar a administrao pblica.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

d) contrata, mediante concesso de servio pblico, por prazo determinado, uma pessoa jurdica de direito pblico ou privado para desempenhar uma atividade tpica da administrao pblica.

Gabarito: 1. B; 2. B; 3. A; 4. A
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 3 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Vanessa Borges

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 4 1. Atos administrativos Conceito: manifestaes de vontade no exerccio da funo administrativa.

Ateno!!! Sempre que o ato administrativo contrariar uma norma legal, o ato ser nulo (princpio da legalidade). 2. Fatos administrativos

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Exemplos de ato administrativo: multa de trnsito, interdio de estabelecimento. Exemplos de fatos administrativos: Queda de rvores, morte de servidor, Prescrio do direito de acionar o Estado (em regra o prazo de 05 anos), Enchentes. 3. Atos da administrao No exerccio de suas funes, a administrao pblica pratica atos jurdicos de diversas espcies. A esse conjunto todo se d o nome de atos da administrao. Dentro desses atos existem os atos administrativos, que so apenas uma da muitas espcies de atos jurdicos da administrao.

Assim, existem 3 situaes possveis: 1. Atos administrativos que no so atos da administrao: porque praticados por outros poderes no exerccio de funo atpica 3. Atos da administrao que no se enquadram nos atos administrativos, so atos desse tipo: a) contratos administrativos: porque os atos so unilaterais, enquanto os contratos so bilaterais. b) atos legislativos e jurisdicionais (no exerccio de funo atpica), exemplo: medida provisria c) atos meramente materiais: consistem na simples prestao de servios, no envolvendo a expedio de ordens. Ex: varrio de rua, poda de rvore. *Muito Importante* Para a OAB um parecer opinativo no ato administrativo (porque no vincula a administrao), mas um ato da administrao. d) atos de gesto: so praticados pela administrao e regidos pelo direito privado (no existe supremacia da administrao sobre o particular). Ex: contrato de locao imobiliria para instalar repartio pblica. e) atos polticos ou de governo: praticados com alto grau de discricionariedade e competncia extrada diretamente da constituio. Ex: declarao de guerra, interveno federal no estado, etc. 4. Atributos do ato administrativo
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

So qualidades, caractersticas jurdicas que diferenciam o ato administrativo dos demais atos jurdicos. a) Presuno de legitimidade o nico atributo universal, vale para todos os atos. At prova em contrrio, o ato administrativo considerado valido para o direito. Trata-se de uma presuno relativa (juris tantum). A presuno inverte o nus da prova (no cabe ao agente provar que seu ato vlido), mas ao particular demonstrar eventual defeito. b) Imperatividade um atributo da maioria dos atos. O ato cria unilateralmente obrigaes para o particular (mesmo contra a vontade do particular). Ex: obrigao de observar o limite mximo de velocidade na via. Decorre do chamado poder extroverso que a administrao tem ( o poder de criar obrigaes para terceiros). c) Exigibilidade um atributo da maioria dos atos. A administrao pode punir quem descumpre suas ordens (sanes administrativas). Ex: multa de trnsito. *importante* As sanes administrativas so aplicadas sem necessidade de ordem judicial d) (auto -) executoridade Alguns atos. Em alguns casos a administrao pode usar a fora fsica (coero direta) para desfazer situao contrria ao interesse pblico. No necessria autorizao judicial.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Ex: guinchamento de carro parado em local proibido, demolio de imvel construdo em rea de manancial, fechamento de restaurante pela vigilncia sanitria, retirada de famlias em rea de risco. Importante Somente dois tipos de atos tm esse atributo: - quando a lei confere ex: guinchamento de veculo. - quando a executoriedade for indispensvel para resolver situao de emergncia. Ex: dissoluo pela policia de passeata criminosa. e) tipicidade Cada situao concreta deve ser resolvida utilizando o tipo apropriado de ato de acordo com a lei. Quando a administrao muda a finalidade especifica de um ato, viola o atributo da atipicidade. 5. Classificao dos atos administrativos

5.1 quanto vontade a) vinculado: aquele praticado sem margem de liberdade porque a lei define previamente todos os aspectos da conduta. Ex: lanamento tributrio, aposentadoria compulsria do servidor pblico que completa 70 anos. Obs: ato vinculado no tem mrito, nem pode ser revogado. b) discricionrio: aquele praticado pelo agente com uma margem de liberdade atribuda pela lei para que o agente decida qual a melhor opo para defesa do interesse pblico. Ex: decreto expropriatrio (inicia a desapropriao), ato de poder de polcia. Ateno**: a discricionariedade sempre limitada pela lei, no se confundindo com a arbitrariedade (ato abusivo, fora dos limites legais). 5.2 quanto formao a) simples: formado pela vontade de um rgo, seja ele rgo singular ou colegiado. Ex: deciso do conselho de contribuintes. b) complexo: formado pela vontade de dois rgos. Ex: nomeao de dirigente de agencia reguladora (indicao pelo presidente da repblica + aprovao do senado).
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Obs: no ato complexo as vontades se fundem em um ato s, e a ausncia da segunda vontade torna o ato inexistente. c) composto*: o ato praticado por um rgo, mas a sua produo de efeitos fica condicionada a um aprovao/visto/homologao de outra autoridade. Ex: auto de infrao lavrado por fiscal, cuja produo de efeitos a lei condiciona a um visto do chefe dos fiscais. Dica: no ato complexo a segunda vontade elemento de existncia; no ato composto a segunda vontade condio de exeqibilidade do ato. 6. Requisitos do ato So as condies de validade do ato administrativo

Os cinco requisitos de validade do ato esto na Lei 4717/65, art. 2.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Sujeito: competncia Objeto: o contedo do ato. Forma: o modo como o ato deve ser praticado Motivo*: so os fundamentos de fato e de direito que justificam o ato. Finalidade: razo de interesse pblico objetivada pelo agente. *Pergunta: o que a teoria dos motivos determinantes? Resposta: segundo essa teoria, os motivos alegados pela administrao vinculam a validade do ato, por isso, se o particular prova que o motivo alegado era falso ou inexistente, o ato torna-se nulo. Ex: provando que a infrao no ocorreu multa nula.

Mrito: o judicirio no pode ingressar no mrito do ato discricionrio. 7. Extino do ato administrativo praticado, produz efeitos e desaparece. So formas de extino do ato. a) termo final: quando encerra o prazo previsto para vigncia do ato. Ex: habilitao de motorista com o fim do prazo de validade. b) contraposio: a extino de um ato x, pela prtica de um ato y, fundado em competncia diversa e de contedo antagnico com o primeiro. Ex: extino do ato de admisso de um servidor aps a exonerao dele. c) renncia: o beneficirio abre mo do ato. Ex: servidor exonerado a pedido. d) cassao: quando o beneficirio deixa de preencher condio necessria para permanncia da vantagem. Ex: motorista que perde a carta ao ficar cego. e) caducidade ou decaimento: a extino do ato com a promulgao de uma lei proibindo o que o ato autorizava. f) anulao g) revogao

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

2. SIMULADOS 2.1. A revogao de um ato administrativo a) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato ainda ineficaz. b) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao. c) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita. d) deve ser total, vedada a sua revogao parcial. e) desconstitui os seus efeitos passados. 2.2. INCORRETO o que se afirma em: a) A revogao do ato administrativo produz efeito ex nunc. b) Uma das conseqncias da presuno de legitimidade do ato administrativo a transferncia do nus da prova da sua invalidade para quem a invoca. c) nulo o ato administrativo quando editado sem a forma prevista em lei. d) A revogao do ato administrativo pressupe a sua legalidade e pode ser determinada em razo do poder discricionrio da Administrao Pblica. e) Atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam na Administrao Pblica. 2.3. O ato administrativo conceituado como "ato unilateral, discricionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material, em carter precrio", denomina-se a) licena. b) permisso. c) autorizao. d) concesso. e) aprovao.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

GABARITO 2.1. A 2.2. E 2.3. C

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 4 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 5 1. MATERIAL DIGITADO 2. SIMULADOS

1. Conceito de Licitao o procedimento administrativo para seleo de fornecedores. Externo e concorrencial. * disputa

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

2. Objetivos ou finalidades da Licitao A licitao tem 3 finalidades: a) fornecer iguais condies a quem queira contratar com o Estado (isonomia). b) busca da melhor proposta (competitividade). c) *Promoo de desenvolvimento nacional sustentvel (novidade!!!!) 3. Dever de licitar o rol de rgos e entidades obrigados a fazer licitao. Basicamente, a licitao um dever existente para rgos e entidades estatais pertencentes a quaisquer Poderes da Unio, DF e municpios (em princpio entidades da iniciativa privada no precisam licitar). De acordo com o art. 1, lei 8.666/93, precisam ser licitados os contratos para (objeto da licitao): obras, compras, alienaes e locaes. Os servios de publicidade tambm precisam ser licitados. Devem fazer licitao: a) rgos pblicos (executivo, legislativo e judicirio) b) autarquias e fundaes pblicas c) empresas pblicas e sociedades de economia mista d) fundos especiais (FGTS e FAT). e) ministrio pblico e defensoria pblica f) tribunais de contas (rgos auxiliares do legislativo). g) servios sociais do sistema S (jurisprudncia do TCU). EX: SESC, SENAI, SESI. h) organizaes sociais e OSCIPS (fazem parte do 3 setor): na aplicao de recursos repassados diretamente pela Unio. (jurisprudncia do TCU).
4. Princpios especficos A licitao, como todo procedimento administrativo, est sujeita a todos os princpios gerais do direito administrativo. Porm existem princpios aplicveis exclusivamente ao procedimento licitatrio, tais como:

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Vinculao ao instrumento convocatrio Significa que o edital a lei da licitao (todas as regras do procedimento esto previstas no edital). ATENO: o edital obrigatrio para a comisso de licitaes e para os licitantes. Um edital licitatrio pode ser alterado, atendidas duas condies: - ampla publicidade
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

- devoluo de prazos: prazos em andamento devem ser reiniciados com a mudana do edital.

Julgamento objetivo A licitao de v ser decidida segundo o critrio definido no edital, e no de acordo com preferncias da administrao. Os critrios de julgamento previstos na legislao brasileira variam conforme o tipo de licitao. a) menor preo - para objetos de baixa complexidade Ex: gua mineral, detergente. b) melhor tcnica Para objetos de maior complexidade. Ex: asfaltamento de autdromo. c) tcnica e preo Para objeto de complexidade intermedirio. Ponderao entre qualidade e preo. Ex: objetos de informtica. d) maior lance ou oferta: o critrio de julgamento do leilo. e) menor lance ou oferta: critrio do prego. Aproveitamento da licitao Sempre que possvel, a administrao deve buscar preservar a licitao em andamento, mantendo os atos j praticados. Comear uma nova licitao deve ser sempre a ltima deciso. Aplicaes concretas a) descoberto um defeito na licitao, a comisso deve anular somente as fases posteriores ao vcio. b) se nenhum licitante preencher as condies do edital ou nenhuma proposta for compatvel com valor de mercado, em vez de fazer outra licitao, a comisso licitante deve reabrir um prazo de 8 dias para complementao de documentos ou melhoria das propostas. ATENO: se aps o prazo o problema no for resolvido, a licitao declarada fracassada e a se abre nova licitao. CUIDADO: no confundir com licitao deserta (publica o edital e no aparece ningum). 5. Modalidades de Licitao

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

- Concorrncia - tomada de preos - Convite - Concurso - Leilo - Prego Lei 10.520/02 Lei 8.666/93

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Concorrncia a modalidade com ampla publicidade, aberta a quaisquer interessados que comprovem preencher as condies do edital, para contratao de objetos de grande vulto econmico (acima de R$1.500.000,00) para obras e servios de engenharia. Critrio quantitativo. MUITO IMPORTANTE*: independentemente de valores, a concorrncia tambm obrigatria para: a) Concesso de servio pblico b) Concesso de uso de bem c) Licitao internacional d) Obra no regime de empreitada integral Tomada de preos a modalidade pra interessados previamente cadastrados para contratao de objetos de vulto intermedirio (valor mdio entre 150.000,00 e 1.500.000,00) Convite a modalidade entre licitantes convidados em nmero mnimo de 3 para objetos de pequeno vulto (entre 15.000,00 e 150.000,00) No tem edital (carta convite). ATENO 1: se o objeto estiver abaixo da faixa do convite, caso de contratao direta por dispensa de licitao. ATENO 2: possvel utilizar modalidade diversa da inicialmente prevista em funo do valor do objeto? Sim, desde que seja adotada uma modalidade mais rigorosa (degrau de cima), exemplo se o objeto cair na faixa da tomada de preo pode ser feita tomada ou concorrncia (degrau de cima), mas no convite (degrau de baixo). Concurso modalidade para premiar trabalhos artsticos, culturais ou arquitetnicos. Exemplo: concurso de projeto para revitalizao do centro da cidade. Leilo modalidade para a venda de bens pblicos inservveis. Ex: alienao de viaturas velhas da policia. O leilo usado para alienao: a) Bens mveis b) Imveis que ingressam transitoriamente no domnio pblico. Ex: bem mvel adquirido por adjudicao em processo judicial. ATENO: alienao dos demais bens pblicos imveis e feitas por concorrncia. Ex: venda de terreno da prefeitura. (a concorrncia a modalidade usual para alienao de bens imveis) Prego Lei 10.520/02

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Ateno: como regra geral o uso do prego facultativo, mas um decreto presidencial torna obrigatrio o uso do prego nas contrataes pela Unio (alm disso, outro decreto determina o uso preferencial do prego eletrnico no mbito da Unio). S pode usar prego se o objeto for comum ( aquele padronizado no mercado objetos de prateleira). Rito do prego So convocados para uma sesso pblica levando 2 envelopes: - um com documentos - outro com propostas As propostas so abertas apurando-se a mais baixa. Vo para a fase seguinte os licitantes com preo at 10% acima do mais baixo. Na fase final so oferecidos lances verbais sucessivamente mais baixos. Ganha o prego quem d menos. Ao final so analisados os documentos somente do vencedor. ATENO: essa a caracterstica fundamental do prego: o julgamento das propostas antecede a habilitao (inverso das fases naturais da licitao).

Contratao direta
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

A regra geral no direito brasileiro que a contratao feita pelo Estado deve ser precedida de licitao, porm em casos excepcionais a prpria lei autoriza celebra o contrato sem previas licitao. So os casos de contratao direta (sem licitao).

2. SIMULADOS 2.1. NO hiptese de contrato sujeito licitao dispensvel:


OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

a) Aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. b) Fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo. c) Compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia. d) Aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. 2.2. Em relao aos tipos de licitao pode-se afirmar que a) no tipo melhor tcnica, o preo no influencia na contratao. b) finalizada a classificao das propostas o procedimento a ser seguido nas licitaes de melhor tcnica e tcnica e preo so os mesmos. c) o tipo melhor tcnica pode ser utilizado na seleo para qualquer tipo de contrato. d) no tipo melhor tcnica e preo no necessrio que a primeira colocada cubra o melhor preo dentre as classificadas; esta exigncia aplica-se ao tipo melhor preo. 2.3. No que tange a licitao correto afirmar que a) licitao inexigvel aquela em que a lei confere ao administrador a possibilidade discricionria de realizar ou no a licitao. b) licitao dispensvel aquela onde no h a possibilidade de concorrncia, por isso a contratao feita sem procedimento licitatrio. c) no existe a possibilidade de excepcionar a obrigatoriedade de licitao no Brasil. d) na licitao dispensada, a prpria lei estabelece previamente as hipteses onde no ser necessria a licitao.

GABARITO 2.1. A 2.2. B 2.3. D

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 5 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO AULA 6 1. MATERIAL DIGITADO 2. SIMULADOS 1. Generalidades 2. Contratos Administrativos Os contratos administrativos submetem-se a um regime jurdico de direito pblico traduzido na presena das chamadas CLUSULAS EXORBITANTES. As clausulas exorbitantes estabelecem condies de privilgio da administrao pblica frente o contratado. Tais clusulas seriam nulas se fossem previstas em contrato privados, porm se justificam e se legitimam face ao princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado. 2.1 A presena das Clusulas Exorbitantes a) Modificao unilateral A administrao pode modificar, alterar unilateralmente o contrato administrativo. Qualitativa: altera-se a qualidade do projeto, obra, servio. Quantitativa: altera-se a quantidade. Ela obedece a limites percentuais. Geral: 25% para mais ou para menos, nos contratos em geral. 50% para mais ou para menos quando houver reforma de edifcios ou de equipamentos. Obs: 50% apenas em relao aos acrscimos. Da porque em qualquer contrato o percentual mximo de supresso de 25%, se for unilateral. Por acordo a supresso no tem limite. a) Modificao unilateral No pode modificar o objeto do contrato No pode haver alterao unilateral das clusulas econmico-financeiras do ajuste. - O contratado tem direito constitucional e subjetivo manuteno do equilbrio econmico- financeiro contratual, que consiste na preservao do lucro inicialmente mensurado. - Nesse contexto que qualquer situao que altere no curso do contrato o equilbrio econmico- financeiro importar na readequao dessa relao jurdica com vistas a manter aquele percentual de lucro inicialmente apurado. - Esse direito a manuteno do equilbrio econmico- financeiro se materializa atravs de 2 institutos: Reajuste: visa correo monetria. Os ndices so previstos no prprio contrato nos prprios contratos e no necessita de aditivo contratual. feito por mera apostila. Reviso: ocorre frente a situaes imprevisveis. Deve ser formalizada necessariamente por aditivo contratual. Publicado em Dirio Oficial. Teoria da Impreviso Fenmenos que dificultam a execuo do contrato. a) lea administrativa - Fato do prncipe: para qualquer contrato. Gera reviso. O Estado age. Obs: havendo alterao para menos (imposto) o equilbrio-financeiro permite o pagamento de uma fatura, sob pena de enriquecimento ilcito. - Fato da administrao: corresponde a uma inexecuo contratual. especfico.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

b) lea extraordinria/econmica: correspondem a circunstancias macro de ordem internacional a exemplo de guerras e crises financeiras. Obs: no confundir a lea extraordinria/econmica com a lea ordinria/empresarial (riscos previsveis do prprio negcio e fazem parte da composio do preo, ou seja, o risco natural empresarial. Ex: Substituio de um funcionrio em razo de doena, coliso de veculos da empresa, perde de material de consumo. c) caso fortuito/fora maior: Caso fortuito: conduta humana e fora maior: evento da natureza, ambos acontecendo quem paga a conta a Administrao Pblica. d) fatos imprevisveis: so circunstancias preexistentes, mas no conhecidas. b) Resciso unilateral

- amigvel - judicial - unilateral c) Fiscalizao d) Aplicao de sanes


OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

- depende de processo - trata-se de exerccio de poder disciplinar e no poder de polcia. - as sanes podem ser: Multa: natureza pecuniria, pode se agregar as demais sanes. Advertncia: leve Suspenso: mdia Declarao de inidoneidade: grave - Considerando que a Lei 8.666/93 no tipifica as condutas que levam a aplicao da sano administrao pblica goza de um alto grau de discricionariedade quando da escolha de sano a ser aplicada. - A multa nos contratos administrativos tem natureza auto-executria. e) Encampao Corresponde ocupao da empresa, suas instalaes, seu maquinrio, seus funcionrios visando apurar infraes contratuais, assim como, a continuidade do servio. f) Restrio ao uso da exceo do contrato no cumprido obs: no regime jurdico pblico o contratado somente pode realizar a suspenso do contrato aps 90 dias do inadimplemento da administrao pblica. DICA: No esquecer que no se trata de um impedimento, mas de uma mera mitigao de ordem temporal (90 dias). Obs: a doutrina moderna tem relativizado esse prazo legal de 90 dias, em razo de situaes que caracterizam onerosidade excessiva. Art. 78, XV, 8666/93.

Aspectos legais relevantes envolvendo contratos - possvel a exigncia de garantias ao contratado, art. 56; - art. 57, a durao dos contratos est vinculada as previses oramentrias.

- proibido contrato administrativo com prazo de vigncia indeterminado, art. 57, 3. - o contratado responsvel pelos prejuzos causados a terceiro e tambm administrao pblica, art. 70. - a responsabilidade pelo fato a obra da administrao pblica e no do contratado.
- o poder pblico responsvel subsidiariamente pelos prejuzos causados a 3 quando da execuo da obra. - o poder pblico responsvel solidariamente pelos encargos previdencirios, art. 712. - A administrao pblica no responde pelos encargos trabalhistas, comerciais, fiscais que so da responsabilidade do contratado, art. 71, caput e 1.

Responsabilidade do Estado na condio de Tomador de Servio pelos encargos trabalhistas Tomador de servio: comum em contratos de limpeza e vigilncia. Smula 331 TST SUM-331CONTRATO DE PRESTAO DE SERVIOS. LEGALIDADE (nova redao do item IV e inseridos os itens V e VI redao) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

I - A contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-se o vnculo diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio (Lei n 6.019, de 03.01.1974). II - A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional (art. 37, II, da CF/1988). III - No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividade-meio do toma-dor, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta. IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto quelas obrigaes, desde que haja participado da relao processual e conste tambm do ttulo executivo judicial. V - Os entes integrantes da Administrao Pblica direta e indireta respondem subsidiariamente, nas mesmas condies do item IV, caso evidenciada a sua conduta culposa no cumprimento das obrigaes da Lei n. 8.666, de 21.06.1993, especialmente na fiscalizao do cumprimento das obrigaes contratuais e legais da prestadora de servio como empregadora. A aludida responsabilidade no decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente contratada. VI A responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as verbas decorrentes da condenao referentes ao perodo da prestao laboral. Histrico: Smula mantida - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003 Smula alterada (inciso IV) - Res. 96/2000, DJ 18, 19 e 20.09.2000 N 331 (...) IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos servios, quanto quelas obrigaes, inclusive quanto aos rgos da administrao direta, das autarquias, das fundaes pblicas, das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, desde que hajam participado da relao processual e constem tambm do ttulo executivo judicial (art. 71 da Lei n 8.666, de 21.06.1993). Redao original (reviso da Smula n 256) - Res. 23/1993, DJ 21, 28.12.1993 e 04.01.1994 N 331 (...) II - A contratao irregular de trabalhador, atravs de empresa interposta, no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica Direta, Indireta ou Fundacional (art. 37, II, da Constituio da Repblica). (...) IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica na responsabilidade subsidiria do tomador dos servios, quanto quelas obrigaes, desde que hajam participado da relao processual e constem tambm do ttulo executivo judicial.

Contratos em espcie

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

Contratos em geral: lei 8.666/93. a) servios pblicos - contratos de permisso ou concesso comum Lei 8987/95 - PPP: concesso patrocinada e concesso administrativa Lei 11.079/04 Consrcios Pblicos: Lei 11.107/05. Regime RDC: regime diferenciado de contratao. Prev inverso de fases igual ao prego para qualquer modalidade de licitao. Lei 12.462/11.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

2. SIMULADOS 2.1. A respeito do contrato de concesso de servio pblico, assinale a opo correta. a) Embora a concesso de servio pblico demande a realizao de procedimento licitatrio, admitida a contratao direta nas hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao, previstas na legislao de regncia b) No contrato de concesso de servio pblico, o concessionrio tem direito ao equilbrio econmico e financeiro e inalterabilidade do objeto. c) Na hiptese de responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros em decorrncia da execuo do servio pblico, vedada a responsabilidade solidria do poder concedente, que, no mximo, pode vir a ser responsabilizado subsidiariamente no caso de insuficincia de bens da empresa concessionria d) O instituto da encampao, por sua prpria natureza, no confere ao concessionrio direito indenizao pelos prejuzos que sofrer em decorrncia do ato. e) A reverso no cabvel na hiptese de extino do contrato de concesso decorrente do advento do termo contratual.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

2.2. No que diz respeito ao contrato administrativo e aos convnios e consrcios administrativos, assinale a opo correta. a) A administrao pblica pode promover a resciso unilateral do contrato, mediante o ressarcimento dos prejuzos comprovados, nas hipteses de inadimplemento sem culpa do contratado. b) O convnio constitui instrumento hbil a promover a delegao de servio pblico a particular caso haja interesses comuns entre a entidade pblica e o particular. c) Na hiptese de inexecuo total ou parcial do contrato, a legislao admite a acumulao da sano administrativa da advertncia com a de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a administrao pblica. d) Em face da no assinatura do termo de contrato pelo convocado, a administrao pblica obrigada a proceder convocao dos licitantes remanescentes, de acordo com a ordem de classificao no procedimento licitatrio. e) indispensvel autorizao legislativa para a celebrao de convnio ou consrcio administrativo que envolvam repasse de verbas no previstas na lei oramentria. 2.3. De acordo com a legislao paranaense, o convnio constitui uma forma de ajuste entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas, buscando a consecuo de objetivos de interesse comum, por colaborao recproca, distinguindo-se dos contratos pelos seguintes traos caractersticos, exceto: a) desigualdade jurdica dos partcipes; b) no persecuo da lucratividade; c) possibilidade de denncia unilateral por qualquer dos partcipes, na forma prevista no ajuste; d) diversificao da cooperao oferecida por cada partcipe; e) responsabilidade dos partcipes limitada, exclusivamente, s obrigaes contradas durante o ajuste.

GABARITO 2.1. B 2.2. E 2.3. A

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO - AULA 6 Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno Anotado por: Michele

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 Direito Administrativo Prof. Flvia Cristina

RESPONSABILIDADE DO ESTADO 1. Conceito Estado vai indenizar os danos patrimoniais ou morais causados aos particulares por ato lcitos ou ilcitos comissivos ou omissivos, praticados pelos seus agentes no exerccio de suas atribuies. No s atos ilcitos pode ser objeto de indenizao. Pode haver indenizao por dano moral. Mesmo quando o agente incompetente (se ele atua como um agente) o Estado deve indenizar por eventuais prejuzos. 2. Fase histrica 1 etapa: Irresponsabilidade do Estado (o Estado no respondia por nada). 2 etapa: Agentes respondem por culpa / dolo (falha do servio). Essa etapa predominou no sc. XIX. Aqui comeou a se falar em responsabilidade subjetiva. Ateno: No condundir falha do servio com falta do servio. 3 etapa: Responsabilidade objetiva. No h necessidade de se comprovar culpa ou dolo do agente e nem do Estado. Deve ser comprovado: - ao/omisso; - dano; - nexo. O caso Blanco, na Frana, inaugurou a fase da responsabilidade objetiva do Estado. 3. No Brasil, temos trs posicionamentos: 1) A responsabilidade objetiva (art. 37, 6, CF); 2) Caso o dano seja causado por uma ao a responsabilidade seria objetiva. Se se tratar de omisso (falta de servio/ culpa administrativa) a responsabilidade ser subjetiva. 3) Risco exagerado: - omisso ou ao (objetiva); - guarda pessoas ou coisas perigosas.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

4. Teoria do risco Risco administrativo So admitidas excludentes de responsabilidade: - culpa excclusiva da vtima; - caso fortuito e fora maior; - culpa de terceiros (no so todos os autores que aceitam essa hiptese de excludente)*. *Exceo: Lei 10.744/2003 mesmo sendo um ato de terceiro haveria a responsabilidade do Estado (no caso de atentados terroristas, atos de guerra ou eventos correlatos contra aeronaves de matrcula brasileira operadas por empresas brasileiras de transportes areo pblico, excludas as empresas de txi areo). Risco integral No so admitidas excludentes de responsabilidade. 5. Ao de regresso A responsabilidade do agente frente ao Estado subjetiva. Art. 37, 6, CF. A ao de regresso imprescrtvel de acordo com o 5 do art. 37 da CF. A denunciao da lide no obrigatria. Incomunicabilidade das instncias: por uma mesma conduta um sujeito pode ser processado na esfera criminal, administrativa e cvel. Art. 125, Lei n. 8.112/90. Excees: art. 126, Lei n. 8.112/90. 6. Responsabilidade das concessionrias e permissionrias prestadores de servio pblico RE 59874: o STF decidiu que a responsabilidade das concessionrias objetiva e no importa quem sofreu o prejuzo (se usurio ou no usurio). 7. Responsabilidade legislativos Em regra no. Excees: a) Lei declarada inconstitucional pelo STF; b) Lei de efeitos concretos. 8. Responsabilidade jurisdicionais Regra: no. Exceo: art 5, LXXV, CF.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

AGENTES PBLICOS e IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA 1. Conceito Todas pessoas que de forma definitiva ou transitria, remunerada ou no, servem ao poder pblico como instrumento de sua vontade. Art. 2, Lei n. 8.429/92. Teoria do rgo: para justificar a relao jurdica agente e Estado (natureza jurdica). Todo o ato expedido por agente pblico (com a qualidade de agente pblico) deve ser imputado ao Estado. 2. Classificao Agentes polticos: so titulares de cargos estruturais a organizao poltica do pas. Exs.: deputado, juiz. Servidores estatais: possuem uma relao de trabalho profissional. Dividimos em: - servidores pblicos; - servidores das pessoas governamentais. Particulares em colaborao com o Estado: exs.: jurados, mesrios em dia de eleio. Agente honorfico: o cidado que foi convocado para prestar transitoriamente servio ao Estado sem remunerao. Ex.: mesrio em eleio. 3. Cargo Emprego Funo Art. 3, Lei 8.112: conceito de cargo. O cargo deve ser criado por lei. Temos o cargo: - efetivo; - em comisso; - vitalcio. Aquele que ocupa cargo efetivo quando adquirida a estabilidade poder perder o cargo nas hipteses do art. 41, 1, CF. Emprego: art. 37, XVII, CF. Funo: dada determinada funo a quem j tem um cargo ou emprego.

4. Disposies constitucionais sobre os agentes pblicos Arts. 37 a 41, CF. Ateno as novas emendas constitucionais: 69, 70 de 2012.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

Brasileiros natos: arts. 12, 3 e 86, VII, ambos da CF. Art. 37, II, CF: regra concurso pblico. Investidura = nomeao + posse. Art. 37, III, CF: prazo de validade do concurso pblico. Art. 37, IV, CF: direito subjetivo de ser nomeado. Art. 37, VII, CF: direito de greve. MI 670, 702, 708, 712. 5. Disposies da Lei n. 8.112/90 Formas de provimento de cargo 1. Nomeao - Provimento originrio. Art. 7, Lei n. 8.112/90. Art. 13, 3, Lei n. 8.112/90: posse pode ser por procurao especfica. 2. Promoo - Titularizar cargo superior na mesma carreira. 3. Readaptao - Designao para que o servidor estvel ou no, para titularizar o cargo mais compatvel com sua limitao fsica ou mental. Art. 41, CF. 4. Reverso - Designao para o aposentado voltar a titulizar cargo. Art. 25, Lei n. 8.112/90. 5. Aproveitamento - Preenchimento de cargo por servidor estvel que estava em disponibilidade. Art. 41, 3, CF: remunerao proporcional 6. Reitegrao - Servidor estvel ilegalmente demitido voltado a titularizar cargo. Art. 41, 2, CF. 7. Reconduo - Retorno de servidor estvel: a) decorrente de reitegrao (art. 41, 2, CF); b) no aprovado por estgio probatrio. 6. Improbidade administrativa Lei n. 8.429/92.
OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

1. Conceito: Ato de imoralidade qualificado pela lei que importa em enriquecimento ilcito do agente, prejuzo ao errio e/ou violao dos princpios da Administrao Pblica e que enseja, em processo judicial promovido pela pessoa jurdica lesada ou pelo MP, a aplicao das seguintes sanes: - Suspenso dos direitos polticos; - Perda da funo pblica; - Indisponibilidade dos bens; - Proibio de contratar com o poder pblico, etc. Legitimados: MP ou pessoa jurdica lesada. Prescrio: art. 23, Lei de Improbidade Administrativa.

2. SIMULADOS 2.1. Ambulncia do Corpo de Bombeiros envolveu-se em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular, que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel sofreu grave leso, comprometendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso, correto afirmar que a) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, pois h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico. b) no haver o dever de indenizar se ficar configurada a culpa exclusiva da vtima, que dirigia na contramo, excluindo a responsabilidade do Estado. c) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no houve a chamada culpa ou falha do servio. E, de todo modo, a indenizao do particular, se cabvel, ficaria restrita aos danos materiais, pois o Estado no responde por danos morais. d) est plenamente caracterizada a responsabilidade civil do Estado, que se fundamenta na teoria do risco integral.

2.2. Tendo o agente pblico atuado nesta qualidade e dado causa a dano a terceiro, por dolo ou culpa, vindo a administrao a ser condenada, ter esta o direito de regresso. A respeito da ao regressiva, correto afirmar que a) em regra deve ser exercida, sob pena de afronta ao princpio da indisponibilidade. b) o prazo prescricional tem incio a contar do fato que gerou a ao indenizatria contra a Administrao. c) a prescrio ser decenal, com base na regra geral da legislao civil. d) o prazo prescricional ser o mesmo constante da esfera penal para o tipo criminal correspondente. 2.3. Assinale a opo correta conforme a Lei de Improbidade (Lei n. 8.429/1992). a) cabvel a indisponibilidade dos bens do indiciado quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito. b) Se houver fundados indcios de responsabilidade, ser cabvel o arresto dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico. c) Proposta a ao de improbidade, permitido o acordo, a transao ou a conciliao.

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

d) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da lei alm do limite do valor da herana.

GABARITOS: 2.1. B 2.2. A 2.3. A

3. LOUSAS

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

OAB EXTENSIVO SEMANAL 2012.1 DIREITO ADMINISTRATIVO FLVIA CRISTINA Anotado pela monitora Fayola Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

Resoluo de Questes OAB 2012.1 Direito Administrativo

1. (OAB FGV 2011.3) Ambulncia do Corpo de Bombeiros envolveu-se em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular, que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel sofreu grave leso, comprometendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso, correto afirmar que (A) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, pois h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico. (B) no haver o dever de indenizar se ficar configurada a culpa exclusiva da vtima, que dirigia na contramo, excluindo a responsabilidade do Estado. (C) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no houve a chamada culpa ou falha do servio. E, de todo modo, a indenizao do particular, se cabvel, ficaria restrita aos danos materiais, pois o Estado no responde por danos morais. (D) est plenamente caracterizada a responsabilidade civil do Estado, que se fundamenta na teoria do risco integral.

2. (OAB FGV 2011.2) O art. 37, II, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, condiciona a investidura em cargo ou emprego pblico prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para os cargos em comisso. Em relao a concurso pblico, segundo a atual jurisprudncia dos tribunais superiores, correto afirmar que (A) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados entre o nmero de vagas oferecidas no edital possuem expectativa de direito nomeao. (B) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos devem comprovar a habilitao exigida no edital no momento de sua nomeao. (C) o prazo de validade dos concursos pblicos poder ser de at dois anos prorrogveis uma nica vez por qualquer prazo no superior a dois anos, iniciando-se a partir de sua homologao. (D) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados dentro do limite de vagas oferecidas no edital possuem direito subjetivo a nomeao dentro do prazo de validade do concurso.

3. (OAB FGV 2011.2) A estruturao da Administrao traz a presena, necessria, de centros de competncias denominados rgos Pblicos ou, simplesmente, rgos. Quanto a estes, correto afirmar que (A) possuem personalidade jurdica prpria, respondendo diretamente por seus atos. (B) suas atuaes so imputadas s pessoas jurdicas a que pertencem. (C) no possuem cargos, apenas funes, e estas so criadas por atos normativos do ocupante do respectivo rgo. (D) no possuem cargos nem funes. 4. (OAB FGV 2011.2) Tendo o agente pblico atuado nesta qualidade e dado causa a dano a terceiro, por dolo ou culpa, vindo a administrao a ser condenada, ter esta o direito de regresso. A respeito da ao regressiva, correto afirmar que
RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

(A) em regra deve ser exercida, sob pena de afronta ao princpio da indisponibilidade. (B) o prazo prescricional tem incio a contar do fato que gerou a ao indenizatria contra a Administrao. (C) a prescrio ser decenal, com base na regra geral da legislao civil. (D) o prazo prescricional ser o mesmo constante da esfera penal para o tipo criminal correspondente.

5. (FGV PROCURADOR - 2010) A assertiva que os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual age o funcionrio encontra respaldo, essencialmente: (A) no princpio da eficincia. (B) no principio da moralidade. (C) no princpio da impessoalidade.

6. (Advogado FGV - 2011) No direito brasileiro, existem duas diferenas fundamentais entre as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Assinale a alternativa que explicita essas diferenas. (A) composio do capital e forma jurdica. (B) personalidade jurdica e forma de extino. (C) forma jurdica e controle estatal. (D) forma de criao e personalidade jurdica. (E) controle estatal e composio do capital.

07. (Advogado FGV) Com relao aos princpios inerentes aos servios pblicos, analise as afirmativas a seguir. I. O princpio da continuidade impede que haja suspenso do servio pblico, ainda que motivada por razes tcnicas. II. As concessionrias de servio pblico devem observar o princpio da eficincia, mantendo adequado o servio executado. III. A remunerao dos servios pblicos no pode abranger parmetros diferenciados de cobrana em razo do princpio da modicidade. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

8. (Advogado FGV) A respeito da concesso de servio pblico, analise as afirmativas a seguir. I. As clusulas contratuais relativas aos direitos e deveres dos usurios para utilizao do servio so consideradas essenciais. II. A Lei 8.987/95 possibilita a reviso das tarifas, a fim de manter o equilbrio econmico-financeiro do contrato.
RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

III. As concesses podem ser outorgadas por prazo determinado ou indeterminado, desde que seja garantido o ressarcimento do capital investido. IV. A retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivos de interesse pblico, denomina-se encampao. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas incisos II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

9. (Advogado FGV) A licitao, de acordo com a Lei Federal 8.666/93, inexigvel na seguinte hiptese: (A) aquisio de materiais e equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (B) alienao, por meio de permuta, de bens imveis da Administrao Pblica. (C) celebrao de contrato de concesso de direito real de uso. (D) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (E) aquisio de bens, nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. 10. (Advogado FGV) Nos termos do Estatuto das Licitaes, assinale a alternativa que apresente um motivo para resciso do contrato administrativo. (A) A supresso, por parte da Administrao, de servios no percentual de 20% (vinte por cento) do valor atualizado do contrato. (B) Qualquer paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) A suspenso de sua execuo, por ordem escrita da Administrao, por 100 dias. (D) O atraso superior a 30 dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento. (E) A no-liberao, por parte da Administrao, de rea para execuo de obra, no prazo contratual.

GABARITO 1.B, 2.D, 3.B, 4.A, 5.C, 6.A, 7.B, 8.D, 9.A, 10.E.

RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

Resoluo de Questes OAB 2012.1 Direito Administrativo

1. (OAB FGV 2011.3) Ambulncia do Corpo de Bombeiros envolveu-se em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular, que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel sofreu grave leso, comprometendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso, correto afirmar que (A) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, pois h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico. (B) no haver o dever de indenizar se ficar configurada a culpa exclusiva da vtima, que dirigia na contramo, excluindo a responsabilidade do Estado. (C) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no houve a chamada culpa ou falha do servio. E, de todo modo, a indenizao do particular, se cabvel, ficaria restrita aos danos materiais, pois o Estado no responde por danos morais. (D) est plenamente caracterizada a responsabilidade civil do Estado, que se fundamenta na teoria do risco integral. Resposta: B: A culpa exclusiva da vtima causa excludente da responsabilidade civil do Estado. 2. (OAB FGV 2011.2) O art. 37, II, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, condiciona a investidura em cargo ou emprego pblico prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para os cargos em comisso. Em relao a concurso pblico, segundo a atual jurisprudncia dos tribunais superiores, correto afirmar que (A) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados entre o nmero de vagas oferecidas no edital possuem expectativa de direito nomeao. (B) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos devem comprovar a habilitao exigida no edital no momento de sua nomeao. (C) o prazo de validade dos concursos pblicos poder ser de at dois anos prorrogveis uma nica vez por qualquer prazo no superior a dois anos, iniciando-se a partir de sua homologao. (D) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados dentro do limite de vagas oferecidas no edital possuem direito subjetivo a nomeao dentro do prazo de validade do concurso. Resposta: D: 3. (OAB FGV 2011.2) A estruturao da Administrao traz a presena, necessria, de centros de competncias denominados rgos Pblicos ou, simplesmente, rgos. Quanto a estes, correto afirmar que (A) possuem personalidade jurdica prpria, respondendo diretamente por seus atos. (B) suas atuaes so imputadas s pessoas jurdicas a que pertencem. (C) no possuem cargos, apenas funes, e estas so criadas por atos normativos do ocupante do respectivo rgo. (D) no possuem cargos nem funes. Resposta: B : Teoria do rgo: os atos praticados pelos rgo so imputados aos seus agente porque os rgos no possui personalidade jurdica.

RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

4. (OAB FGV 2011.2) Tendo o agente pblico atuado nesta qualidade e dado causa a dano a terceiro, por dolo ou culpa, vindo a administrao a ser condenada, ter esta o direito de regresso. A respeito da ao regressiva, correto afirmar que (A) em regra deve ser exercida, sob pena de afronta ao princpio da indisponibilidade. (B) o prazo prescricional tem incio a contar do fato que gerou a ao indenizatria contra a Administrao. (C) a prescrio ser decenal, com base na regra geral da legislao civil. (D) o prazo prescricional ser o mesmo constante da esfera penal para o tipo criminal correspondente. Resposta: A: Princpio da Indisponibilidade combinado com o princpio da supremacia do interesse pblico 5. (FGV PROCURADOR - 2010) A assertiva que os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual age o funcionrio encontra respaldo, essencialmente: (A) no princpio da eficincia. (B) no principio da moralidade. (C) no princpio da impessoalidade. (D) princpio da unidade de administrao pblica (E) no princpio da razoabilidade Resposta: C - um reflexo do principio da impessoalidade. Seu objetivo despersonalizar a administrao. 6. (Advogado FGV - 2011) No direito brasileiro, existem duas diferenas fundamentais entre as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Assinale a alternativa que explicita essas diferenas. (A) composio do capital e forma jurdica. (B) personalidade jurdica e forma de extino. (C) forma jurdica e controle estatal. (D) forma de criao e personalidade jurdica. (E) controle estatal e composio do capital. Resposta: A- Decreto-lei 200/67 07. (Advogado FGV) Com relao aos princpios inerentes aos servios pblicos, analise as afirmativas a seguir. I. O princpio da continuidade impede que haja suspenso do servio pblico, ainda que motivada por razes tcnicas. II. As concessionrias de servio pblico devem observar o princpio da eficincia, mantendo adequado o servio executado. III. A remunerao dos servios pblicos no pode abranger parmetros diferenciados de cobrana em razo do princpio da modicidade. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Resposta: B- Art. 6, 1o Servio adequado o que satisfaz as condies de regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade das tarifas.

RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

8. (Advogado FGV) A respeito da concesso de servio pblico, analise as afirmativas a seguir. I. As clusulas contratuais relativas aos direitos e deveres dos usurios para utilizao do servio so consideradas essenciais. II. A Lei 8.987/95 possibilita a reviso das tarifas, a fim de manter o equilbrio econmico-financeiro do contrato. III. As concesses podem ser outorgadas por prazo determinado ou indeterminado, desde que seja garantido o ressarcimento do capital investido. IV. A retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivos de interesse pblico, denomina-se encampao. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas incisos II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Resposta: D art. 23, VI, lei 8987/95, art. 9, 2, lei 8987/95, art. 37, lei 8987/95

9. (Advogado FGV) A licitao, de acordo com a Lei Federal 8.666/93, inexigvel na seguinte hiptese: (A) aquisio de materiais e equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (B) alienao, por meio de permuta, de bens imveis da Administrao Pblica. (C) celebrao de contrato de concesso de direito real de uso. (D) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (E) aquisio de bens, nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. Resposta: A, Art. 25, I, 8.666/93 10. (Advogado FGV) Nos termos do Estatuto das Licitaes, assinale a alternativa que apresente um motivo para resciso do contrato administrativo. (A) A supresso, por parte da Administrao, de servios no percentual de 20% (vinte por cento) do valor atualizado do contrato. (B) Qualquer paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) A suspenso de sua execuo, por ordem escrita da Administrao, por 100 dias. (D) O atraso superior a 30 dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento. (E) A no-liberao, por parte da Administrao, de rea para execuo de obra, no prazo contratual. Resposta: E art. 78, XVI, LEI 8666/93

RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

GABARITO 1.B, 2.D, 3.B, 4.A, 5.C, 6.A, 7.B, 8.D, 9.A, 10.E.

RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

Resoluo de Questes OAB 2012.1 Direito Administrativo Aula 02

1. (OAB FGV 2011.3) A autorizao de uso de bem pblico por particular caracteriza-se como ato administrativo (A) discricionrio e bilateral, ensejando indenizao ao particular no caso de revogao pela administrao. (B) unilateral, discricionrio e precrio, para atender interesse predominantemente particular. (C) bilateral e vinculado, efetivado mediante a celebrao de um contrato com a administrao pblica, de forma a atender interesse eminentemente pblico. (D) discricionrio e unilateral, empregado para atender a interesse predominantemente pblico, formalizado aps a realizao de licitao. Resposta: B: Em sendo a autorizao de uso do bem pblico um ato precrio, a qualquer momento a Administrao pode revog-lo por motivo de convenincia e interesse pblico.

2. (OAB FGV 2011.2) A revogao representa uma das formas de extino de um ato administrativo. Quanto a esse instituto, correto afirmar que (A) pode se dar tanto em relao a atos viciados de ilegalidade ou no, desde que praticados dentro de uma competncia discricionria. (B) produz efeitos retroativos, retirando o ato do mundo, de forma a nunca ter existido. (C) apenas pode se dar em relao aos atos vlidos, praticados dentro de uma competncia discricionria, produzindo efeitos ex nunc. (D) pode se dar em relao aos atos vinculados ou discricionrios, produzindo ora efeito ex tunc, ora efeito ex nunc. Resposta: C Smula 473, STF princpio da autotutela.

3. (OAB FGV 2011.2) No que tange chamada ao de improbidade administrativa, assinale a definio correta segundo a doutrina do Direito Administrativo. (A) Trata-se de ao de natureza civil e penal, uma vez que a Lei 8.429/92 prev sanes de ambas as naturezas. (B) Trata-se de ao meramente administrativa, uma vez que a Lei 8.429/92 prev apenas sanes de carter administrativo. (C) Trata-se de ao civil, muito embora as sanes previstas pela Lei 8.429/92 ultrapassem o mbito da simples ao de ressarcimento e importem em penalidades de natureza penal e administrativa. (D) No se trata de uma ao judicial e sim de uma ao administrativa, com a previso legal (Lei 8.429/92) de sanes penais e administrativas. Resposta: C classificao da ao civil. Art. 17, Lei 8429/92 4. Ao tomar conhecimento de que o servio pblico de transporte aquavirio concedido estava sendo prestado de forma inadequada, causando gravssimos transtornos aos usurios, o ente pblico, na qualidade de poder concedente, instaurou regular processo administrativo de verificao da inadimplncia da
RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

concessionria, assegurando-lhe o contraditrio e a ampla defesa. Ao final do processo administrativo, restou efetivamente comprovada a inadimplncia, e o poder concedente deseja extinguir a concesso por inexecuo contratual. Qual a modalidade de extino da concesso a ser observada no caso narrado? (A)Encampao. (B)Caducidade. (C)Resciso. (D)Anulao. Resposta: Lei 8987/95, art. 38, 1, I. 5. A revogao da licitao pressupe (A) mero juzo de convenincia e oportunidade da Administrao, podendo se dar a qualquer tempo. (B) mero juzo de convenincia e oportunidade da Administrao, podendo ocorrer at antes da assinatura do contrato. (C) prvia, integral e justa indenizao, podendo, por isso, se dar por qualquer motivo e a qualquer tempo. (D) razes de interesse pblico decorrentes de fato superveniente, devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar essa conduta. Resposta: art. 49, 8666/93 6. Uma das caractersticas dos contratos administrativos a instabilidade quanto ao seu objeto que decorre (A) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a fim de adequar o objeto do contrato s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. (B) da possibilidade do contratado (particular) alterar, unilateralmente, a qualquer tempo, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, de forma a atender aos seus prprios interesses em face das prerrogativas da Administrao Pblica. (C) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no curso de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a fi m de adequar o objeto do contrato aos interesses do contratado (particular) em face das prerrogativas da Administrao Pblica. (D) de no haver qualquer possibilidade de alterao do objeto do contrato administrativo, quer pela Administrao Pblica, quer pelo contratado (particular), tendo em vista o princpio da vinculao ao edital licitatrio, do qual o contrato e seu objeto fazem parte integrante; e o princpio da juridicidade, do qual aquele primeiro decorre. Resposta: art. 58, I, 8666/93 7. Sendo o contrato administrativo nulo, correto afirmar que (A) a declarao de nulidade no opera retroativamente, obrigando o contratado a indenizar a Administrao pelos danos por esta sofridos. (B) seu reconhecimento no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado de boa-f, por tudo o que este houver executado e por outros prejuzos comprovados. (C) a declarao no opera retroativamente, respeitando o direito adquirido ao trmino do contrato, caso tenha o contratado iniciado sua execuo.
RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

(D) que essa nulidade s produzir efeitos se o contrato for de valor superior a 100 (cem) salrios mnimos, caso o contratado tenha iniciado a sua execuo. Resposta: art. 59, pargrafo nico, Lei 8666/93 8. Com relao interveno do Estado na propriedade, assinale a alternativa correta. (A) A requisio administrativa uma forma de interveno supressiva do Estado na propriedade que somente recai em bens imveis, sendo o Estado obrigado a indenizar eventuais prejuzos, se houver dano. (B) A limitao administrativa uma forma de interveno restritiva do Estado na propriedade que consubstancia obrigaes de carter especfico e individualizados a proprietrios determinados, sem afetar o carter absoluto do direito de propriedade. (C) A servido administrativa uma forma de interveno restritiva do Estado na propriedade que afeta as faculdades de uso e gozo sobre o bem objeto da interveno, em razo de um interesse pblico. (D) O tombamento uma forma de interveno do Estado na propriedade privada que possui como caracterstica a conservao dos aspectos histricos, artsticos, paisagsticos e culturais dos bens imveis, excepcionando-se os bens mveis. Resposta: C 9. Acerca do tombamento, como uma das formas de o Estado intervir na propriedade privada, os proprietrios passam a ter obrigaes negativas que esto relacionadas nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a. (A) Os proprietrios so obrigados a colocar os seus imveis tombados disposio da Administrao Pblica para que possam ser utilizados como reparties pblicas, quando da necessidade imperiosa de utilizao, a fim de suprir a prestao de servios pelo Estado de forma eficiente. (B) Os proprietrios so obrigados a suportar a fiscalizao dos rgos administrativos competentes. (C) Os proprietrios no podem destruir, demolir ou mutilar o bem imvel e somente podero restaur-lo, repar-lo ou pint-lo aps a obteno de autorizao especial do rgo administrativo competente. (D) Os proprietrios no podem alienar os bens, ressalvada a possibilidade de transferncia para uma entidade pblica. Resposta: A

10. Nas hipteses de desapropriao, em regra geral, os requisitos constitucionais a serem observados pela Administrao Pblica so os seguintes: (A) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao prvia ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em dinheiro; e observncia de ato administrativo, sem contraditrio por parte do proprietrio. (B) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao prvia ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em dinheiro; e observncia de procedimento administrativo, com respeito ao contraditrio e ampla defesa por parte do proprietrio. (C) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao prvia ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em ttulos da dvida pblica ou quaisquer outros ttulos pblicos, negociveis no mercado financeiro; e observncia de procedimento administrativo, com respeito ao contraditrio e ampla defesa por parte do proprietrio.
RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno

(D) comprovao da necessidade ou utilidade pblica ou de interesse social; pagamento de indenizao, posteriormente ao ato de imisso na posse pelo Poder Pblico, e que seja justa e em dinheiro; e observncia de procedimento administrativo, com respeito ao contraditrio e ampla defesa por parte do proprietrio. Resposta: DL 3365

GABARITO 1.B, 2.C, 3.C, 4.B, 5.D, 6.A, 7.B, 8.C, 9.A, 10.B

RESOLUO DE QUESTES OAB 2012.1 Direito Administrativo Material disponvel na rea do Aluno: www.lfg.com.br/areadoaluno