You are on page 1of 13

CUADERNO DE PRÁCTICAS ESCOLARES 2009-2010 HISTORIA I BLOQUE 2

Lee lo siguiente y contesta la cuestión 1. Observa la siguiente línea del tiempo que contiene hechos y procesos ocurridos en el mundo entre 1750 y 1850. (Faltan tres)
Independencia de las colonias inglesas en América Inicia la lucha por la Independencia de la Nueva España Independen cia del alto Perú

?

?

?

1750

1776

1789

1800

1810

1825

1848

1850

1. Selecciona la opción que complemente adecuadamente los espacios en blanco. A) Revolución Inglesa, Descubrimiento de América, Independencia de Haití. B) Revolución Mexicana, Independencia de Hispanoamérica, Independencia de Brasil. C) Inicio de la Revolución industrial, Revolución francesa, Batalla de Chapultepec. D) Revolución China, Adam Smith publica la Riqueza de las Naciones, Napoleón invade España.

Lee lo siguiente y contesta la cuestión 2. Observa el siguiente planisferio en el que se señalan los lugares en los que ocurrieron las llamadas revoluciones atlánticas (Revolución Francesa, Independencia de EUA y Revoluciones Hispanoamericanas) y la revolución industrial, procesos que sentaron las bases para el surgimiento del capitalismo y los gobiernos republicanos .

4
O C É A N O P A C Í F I C O
O C É A N O A T L Á N T I C O

1 2 2

3

N
OCÉANO PACÍFICO

OCÉANO ÍNDICO

2. De las opciones que se presentan, selecciona la que identifique correctamente los lugares en los que ocurrieron dichos procesos. 1 2 3 4 A) Estados Unidos Hispanoamérica Francia Inglaterra 1 2 3 4 B) Hispanoamérica Inglaterra Francia Estados Unidos 1 2 3 4 C) Inglaterra Estados Unidos Hispanoamérica Francia 1 2 3 4 D) Hispanoamérica Francia Inglaterra Estados Unidos

Lee el siguiente texto y contesta la pregunta 3. Una de las principales características de las sociedades actuales, como la mexicana, es que el Estado se divide en tres poderes: ejecutivo, legislativo y judicial. 3. ¿Quién fue el pensador del siglo XVIII que escribió la obra “El espíritu de las leyes”? A) B) C) D) John Locke. Denis Diderot Juan Jacobo Rousseau. Barón de Montesquieu.

Lee lo siguiente, observa la imagen y contesta la pregunta 4. “La sociedad, sin embargo, continuó conformada por los tres estamentos o clases fundamentales en que tradicionalmente había estado dividida: la nobleza, el clero y el “estado llano”.”1 4. ¿A qué sociedad corresponden la descripción y la imagen? A) B) C) D) A la europea de la época liberal. A la europea de la época del absolutismo. A la hispanoamericana de la época colonial. A la hispanoamericana de la época independiente.

Lee el texto, observa el mapa y contesta la pregunta 5. Inglaterra tuvo 13 colonias en América: New Hampshire, Massachussets, Rhode Island, Connecticut, New York, New Jersey, Pennsylvania , Delaware, Maryland, Virginia, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Georgia.

LAS 13 COLONIAS INGLESAS EN AMÉRICA
PAÍS QUE LAS ESTABLECIÓ 1
CAUSA PRINCIPAL DE SU ESTABLECIMIENTO 2 CAUSA DE SU INDEPENDENCIA 3 FECHA DE LA DECLARACIÓN DE SU INDEPENDECNIA 4

NOMBRE ACTUAL 5

PAPEL ACTUALEN EL MUNDO 6

Inglaterra

La persecución a la que fueron sometidos los habitantes del Imperio británico por sus creencias religiosas.

Estados Unidos de América

Los Estados Unidos de América es el país más poderoso del mundo tras la caída de la Unión Soviética.

1

Rico Galindo, Rosario. et al, Historia Universal I, ed. Santillana, Primera edición, México 2006, P. 103

5. ¿Cuál de las opciones complementa correctamente el cuadro? A) 3. El Tesoro Real creó impuestos al timbre, el té y otros productos, 4. El 16 de septiembre de 1810. B) 3. El Tesoro Real creó impuestos al timbre, el té y otros productos. 4. El 4 de julio de 1776 C) 3. La falta de libertad para los esclavos, 4. El 27 de septiembre de 1821. D) 3. Las ideas de los ilustrados, 4. El 4 de julio de 1778. Lee el siguiente texto y contesta la cuestión 6. “En consecuencia, la Asamblea Nacional, en presencia y bajo los auspicios del Ser Supremo, reconoce y declara los siguientes derechos del Hombre y del Ciudadano. Artículo 1º Los hombres nacen y permanecen libres e iguales en derecho. Las distinciones sociales no pueden ser fundadas mas que sobre la utilidad común. Artículo 2º La finalidad de toda asociación política es la conservación de los derechos naturales e imprescindibles del hombre. Estos derechos son la libertad, la propiedad, la seguridad y la resistencia a la opresión. Artículo 3º El principio de toda soberanía reside esencialmente en la Nación. Ningún orden, ningún individuo puede ejercer autoridad si no emana expresamente de ella.(…)” 2 6. Esta declaración fue promulgada el 4 de agosto de 1789 como consecuencia del proceso de la A) Independencia de los Estados Unidos. B) Revolución Francesa. C) Independencia de la Nueva España. D) Revolución Industrial. Lee el texto y contesta la pregunta 7. “Durante la guerra de la Primera Coalición (1793-1797), Francia luchó contra la alianza formada por Austria, Prusia, Gran Bretaña, España, las Provincias Unidas (actuales Países Bajos) y el reino de Cerdeña. El gobierno francés -el Directorio- confió a Napoleón la dirección de las operaciones militares contra las tropas austriacas en el norte de Italia en 1796. En menos de un año, Napoleón había vencido a las fuerzas de Austria, superiores en número.” (…………..) “Los miembros de la Quinta Coalición se reunieron en el Congreso de Viena para restaurar a las monarquías que Napoleón había derrocado en Europa. Sin embargo, mientras trazaban el nuevo mapa europeo, Bonaparte consiguió escapar de Elba, se dirigió a Francia, donde se apresuró a formar un ejército; tras vencer en Ligny y fracasar en Quatre-Bras, el 18 de junio de 1815 fue definitivamente derrotado en la batalla de Waterloo, que puso fin a las Guerras …” http://www.biografiasyvidas.com/monografia/napoleon/batallas.htm 7. ¿En qué país impuso Napoleón como Rey a su hermano José Bonaparte? A) Italia B) Francia C) España D) Inglaterra Lee lo siguiente y contesta la cuestión 8.
2

http://www.antorcha.net/biblioteca_virtual/derecho/convocacion/constitucion_1.html

La división política del Continente Americano que se representa, corresponde a la resultante de su independencia de países europeos. Varias zonas de Hispanoamérica se señalan para identificar los territorios que se encontraban en disputa entre dos o más de los nuevos países, como el caso de México con los Estados Unidos. 8. Una causa externa que impedía la estabilidad de los países hispanoamericanos fue A) que estos países tenían una buena economía. B) que las potencias extranjeras querían tener control político sobre esos países. C) que España apoyó las ideas libertarias de los nuevos países. D) las diferencias en los nuevos países por el modelo político que debían adoptar.

Lee el siguiente texto y contesta la cuestión 9. La Revolución industrial se considera como un proceso de cambios tecnológicos que se inició con la utilización de máquinas en la producción económica. 9. El país europeo que reunió las características necesarias para que en él se iniciara la Revolución Industrial fue A) Italia B) Francia C) Alemania D) Inglaterra Observa las imágenes y contesta la pregunta 10.

10. ¿Cuál de las opciones de abajo complementa correctamente la siguiente afirmación?

Algunas de las consecuencias más relevantes de la revolución industrial fueron las siguientes: A) Se consolidó el poder de la burguesía, surgió el proletariado y las fábricas, se crearon nuevos medios de transporte y creció la población urbana. B) La sociedad dejó de tener clases sociales y desapareció la pobreza. C) La agricultura se convirtió en la principal actividad y la población era rural. D) Las comunicaciones y los transportes se mantuvieron igual.

Lee lo siguiente y contesta la cuestión 11. Con la revolución industrial los trabajadores dejaron de ser dueños de lo que producían y recibían un salario por vender su mano de obra. Los salarios eran muy bajos, las jornadas largas y las condiciones de trabajo eran inhumanas, pues había abundancia de mano de obra proveniente del medio rural. Consecuentemente surgieron distintos movimientos opositores a la sociedad capitalista. 11. A continuación tienes los movimientos opositores que surgieron. Selecciona la opción que relaciona cada movimiento con sus características principales.
NOMBRE DEL MOVIMIENTO OPOSITOR A. Ludismo B. Cartismo C- Sindicalismo D. Socialismo utópico CARACTERÍSTICAS 1- Buscaba la igualdad de los seres humanos y la desaparición de las clases sociales. 2. Las máquinas eran el peor enemigo de los obreros, por tanto había que destruirlas. 3. Demandaba ante el Parlamento inglés los derechos políticos de los obreros. 4. Eran grupos de obreros de una misma especialidad que buscaban mejorar sus condiciones de vida.

A) A 1, B 2, C 3, D 4 B) A 2, B 3, C 4, D 1 C) A 3, B 4, C 1, D 2 D) A 2, B 1, C 4, D 3

Lee lo siguiente, reflexiona y contesta la pregunta 12. Las ideas que corresponden a una corriente de pensamiento político desarrollada en el siglo XIX producto de la revoluciones del siglo XVIII y del pensamiento ilustrado, son éstas: • Constituciones escritas y declaraciones de derechos. • Separación del poder político en ejecutivo, legislativo y judicial. • Elección de gobernantes a través del voto de los ciudadanos. • Gobiernos que protejan las garantías individuales. 12. ¿Cómo se llama esta corriente política? A) Socialismo B) Despotismo C) Liberalismo D) Nacionalismo Lee el siguiente fragmento de “Volverán las oscuras golondrinas” y contesta la pregunta13.

“Volverán las oscuras golondrinas en tu balcón sus nidos a colgar, y, otra vez, con el ala a sus cristales jugando llamarán; pero aquéllas que el vuelo refrenaban tu hermosura y mi dicha al contemplar, aquéllas que aprendieron nuestros nombres… ésas…¡no volverán!”3
13. ¿Cómo se llama la corriente artística a la que pertenece esta poesía de Gustavo Adolfo Bécquer? A) B) C) D) Barroco Clásico Realismo Romanticismo

3

http://users.ipfw.edu/JEHLE/poesia/volveran.htm

Observa los siguientes mapas del continente americano del Siglo XVIII, de antes y después de ser aplicadas las reforma borbónicas y contesta la pregunta 14.

14 ¿Qué países de la actualidad se ubican en lo que fue el Virreinato del Río de la Plata? A) Bolivia, Perú, Chile y Argentina B) Brasil, Uruguay, Paraguay y Perú C) Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay. D) Uruguay, Brasil, Bolivia, Paraguay.

Lee el siguiente fragmento y contesta la pregunta 15. El texto que sigue, de 1823, ha sido la base de la política exterior norteamericana hacia los demás países de América y la ha utilizado para realizar intervenciones en distintos países desde el siglo XIX hasta la actualidad. a) "Los continentes americanos... no podrán considerarse ya como campo de futura colonización por ninguna potencia europea." b) "El sistema político de las potencias aliadas es esencialmente distinto... del de los Estados Unidos de América. Considerando todo intento de su parte por extender su sistema a cualquier porción de este hemisferio como peligroso para nuestra paz y seguridad." c) "No nos hemos entrometido ni hemos de entrometernos con las actuales colonias o dependencias de ninguna potencia europea." d) "Nunca hemos intervenido en las guerras de las potencias europeas sobre cuestiones concernientes a ellas, ni se aviene a nuestra política hacerlo."(Eliot, et Al 1980, 239) 4 15. ¿Qué presidente norteamericano fue su creador? A) James Monroe B) James Madison C) Andrew Jackson D) John Quince Adams Lee lo siguiente y contesta la cuestión 16. En diferentes momentos de la historia de la humanidad, se han presentado enfermedades causando alta mortalidad. Según características en cuanto a número de afectados, tiempo de duración y número de países que se ven involucrados en tales problemas se les ha dado distinto nombre: Epidemia, endemia, pandemia. 16. ¿Cuál es la opción que hace una correcta relación entre el nombre y las características presentadas en las enfermedades? A) 1 pandemia 2 endemia B) 1 epidemia C) 1 endemia 3 epidemia 1. La enfermedad rebasa las fronteras nacionales, permanece por tiempo indefinido y crece el número de personas afectadas. 2. Enfermedad que aparece súbitamente y afecta a una porción muy importante de la población.
3. Enfermedad que persiste durante mucho tiempo en una determinada población.

2 pandemia 3 endemia 2 epidemia 3 pandemia

D) 1 pandemia 2 epidemia 3 endemia

4

http://www.uia.mx/departamentos/dpt_estudinterna/dialogo/anticuario/doctrina%20monroe.html

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 17. A finales de la Edad Media y durante el Renacimiento la fabricación textil se organizaba en gremios. 17. ¿Cuáles son las características del trabajo gremial en la fabricación textil? A) Todos los gremios realizaban varias actividades B) Un mismo gremio realizaba varias actividades. C) Todos los gremios se dedicaban a la misma actividad. D) Cada uno de los gremios realizaba un proceso diferente: cardar, peinar la lana, blanquear, tejer, etc.

RESPUESTAS HISTORIA I BLOQUE 2 1. C 2. A 3. D 4. B 5. B 6. B 7. C 8. B 9. D 10. A 11. B 12. C 13. D 14. C 15. A 16. D 17. D