You are on page 1of 5

´ Algebra Moderna II. Grupos Solubles. Definici´ on 1. Un grupo G es soluble si hay una cadena de subgrupos {e} = H0 ⊆ H1 ⊆ . . .

⊆ Hn = G tal que, para cada i, el subgrupo Hi es normal en Hi+1 y el grupo cociente Hi+1 /Hi es abeliano. Ejemplo 1. a) Un grupo abeliano G es soluble, la cadena de subgrupos {e} ⊆ G satisface la definici´ on. b) Los grupos sim´ etricos S3 y S4 son solubles considerando las cadenas {e} ⊂ A3 ⊂ S3 y {e} ⊂ H ⊂ A4 ⊂ S4 , respectivamente, donde H = {(1), (12)(34), (13)(24), (14)(23)} c) Cualquier p-grupo es soluble. Si |G| = pn , hay una cadena de subgrupos {e} ⊂ N1 ⊂ N2 ⊂ . . . ⊂ Nn = G donde |Ni | = pi y Ni−1 es normal en Ni . As´ ı, Ni /Ni−1 tiene orden p; de donde es c´ ıclico y por lo tanto abeliano. Definici´ on 2. Sea G un grupo. El conmutador de los elementos x, y ∈ G es [x, y ] = xyx−1 y −1 Definici´ on 3. El subgrupo conmutador G de G es el subgrupo generado por todos los conmutadores. Lema 1. i) G G

ii) G/G es abeliano. Prueba. i) Si a ∈ G entonces a [x, y ] a−1 = axa−1 , aya−1 . ii) Sean x, y ∈ G entonces (xG )(yG ) = xyG = xy (y −1 x−1 yx G ] = (xyy −1 x−1 yx)G = yxG = (yG )(xG ) . 1

Definimos G(i) por recursi´ on: G(0) = G G(i+1) = (G(i) ) . ⊆ H0 = G tal que Hm+1 es normal en Hm y Hm /Hm+1 es abeliano para todo m. Ejemplo 2.Lema 2. . as´ ı que G = G(1) ⊆ H1 por el lema 2. 2 . Teorema 2. Lema 3. Prueba. G(2) = (G(1) ) ⊆ H2 . o bien S3 = {(1)}. Teorema 1. De donde por el lema 2 S3 ⊆ A3 . (G(1) ) ⊆ H1 . Si G es un grupo soluble entonces todo subgrupo y todo grupo cociente de G son solubles. . esto es. entonces G/H es abeliano si y s´ olo si G ⊆ H . El subgrupo A3 = {(1). Si G es soluble. ⊆ G(1) ⊆ G(0) = G muestra que G es soluble. Entonces G/H1 es abeliano. Supongamos que G(n) = {e} para alg´ un n. Como S3 es no abeliano. y ∈ G xyH = xHyH = yHxH = yxH de donde x−1 y −1 xy ∈ H . Si H es un subgrupo normal de G. Entonces G es soluble si y s´ olo si N y G/N son solubles. si G ⊆ H entonces el tercer teorema de isomorf´ ıa muestra que G/H es un grupo cociente del grupo abeliano G/G y por lo tanto G/H es abeliano. Sea G un grupo y N un subgrupo normal de G. Soluci´ on. Definici´ on 4. Por lo tanto. Prueba. As´ ı. . Rec´ ıprocamente. . entonces hay una cadena de subgrupos {e} = Hn ⊆ Hn−1 ⊆ . H1 ⊆ H2 . Como H1 /H2 es abeliano. Si G/H es abeliano. (123). Pero |A3 | = 3 y. G(i+1) es el subgrupo conmutador de G(i) . (132)} es normal en S3 y el grupo factor S3 /A3 es c´ ıclico de orden 2. se sigue que G ⊆ H porque todo generador de G cae en H . S3 = A3 . Entonces la cadena {e} = G(n) ⊆ . as´ ı G(n) = {e}. Continuando el proceso vemos que G(n) ⊆ Hn = {e}. por tanto S3 = A3 . Un grupo G es soluble si y s´ olo si G(n) = {e} para alg´ un n. entonces para todo x. Encontrar el subgrupo conmutador de S3 .

Por el teorema de la correspondencia hay subgrupos Gi de G con N ≤ Gi tal que Gi /N = G∗ Gi+1 .. Prueba.Demostraci´ on. y σ es un conmutador −1 porque (ij ) = (ij ) y (ik ) = (ik )−1 . entonces τ2k−1 τ2k = (ab)(cd) = (ab)(bc)(bc)(cd) = (bca)(cdb). Teorema 3. de donde α = (τ1 τ2 )(τ3 τ4 ) . es suficiente probar que todo σ = (ijk ) es un conmutador. Pero |An | = n!/2 = |H | . Ya que Sn /An es abeliano (tiene orden 2). Teorema 4. El subgrupo conmutador de Sn es An . el lema 2 da Sn ⊆ An . entonces H es normal en Sn . σ = σ 4 = (σ 2 )2 . . Gm = G es una cadena de subgrupos de G tal que los sucesivos cocientes son abelianos. Si G act´ ua en un conjunto X y x ∈ X . . Prueba. . y as´ ı H = An . Por lo tanto α es un producto de 3-ciclos. Sea G un grupo. Ya que An est´ a generado por los 3-ciclos. . 0 ≤ i < m. Por el tercer teorema de i y Gi isomorf´ ıa ∗ ∼ G∗ i+1 /Gi = (Gi+1 /N )/(Gi /N ) = Gi+1 /Gi As´ ı {e} = N0 N1 . El grupo alternante An es el u ´nico subgrupo de Sn que tiene ´ ındice 2. 0 ≤ i < n y sea ∗ ∗ ∗ {e}∗ = G∗ 0 ⊆ G1 ⊆ . por lo tanto es abeliano).. Nn = N = G0 G1 . Lema 4. por los lemas 2 y 5 tenemos que An = Sn ⊆ H (ya que Sn /H tiene orden 2. Prueba. ⇒) Teorema 1. 0 ≤ i < m. El grupo alternante An est´ a generado por los 3-ciclos. entonces su producto es un 3-ciclo: τ2k−1 τ2k = (ab)(ac) = (acb). . (τm−1 τm ) Si τ2k−1 y τ2k no son disjuntas. . Pero σ 2 = (ikj ) = (ij )(ik ). ⊆ Gm = G ∗ ∗ una cadena de subgrupos de G∗ tal que G∗ G∗ i i+1 y Gi+1 /Gi es abeliano. entonces α = τ1 . τm . ⊆ Nn = N una cadena de subgrupos de N tal que Ni Ni+1 y Ni+1 /Ni es abeliano. Lema 5. . . Ya que σ tiene orden 3. . Si α ∈ An . donde cada τi es una transposici´ on y m es un n´ umero par. si son disjuntos. entonces |O(x)| = [G : Gx ] = |G| / |Gx | 3 . Si [Sn : H ] = 2. y sea {e} = N0 ⊆ N1 ⊆ . as´ ı que σ = σ 4 = (ij )(ik )(ij )(ik ). ⇐) Sea G∗ = G/N . .

si H contiene un 3-ciclo. σ = (12)(34) ´ o σ = (12345) (son las u ´nicas estructuras c´ ıclicas de permutaciones (pares) en A5 ). Teorema 5. (45). el n´ umero de conjugados de α en A5 es [A5 : CA (α)] = |A5 | / |CA (α)| = 60/3 = 20. donde CA (α) es el centralizador de α en A5 . entonces τ στ −1 = (τ 1τ 2)(τ 3τ 4) = (21)(54) y τ στ −1 σ −1 = (354) ∈ H . A5 no contiene 4 . Por lo tanto. (45)α2 y s´ olo los tres primeros son permutaciones pares. Si x ∈ G entonces n´ umero de conjugados de x=[G : Gx ] Lema 6. Pero podemos exhibir los seis elementos que conmutan con α: (1). En cualquier caso. En particular. (45)α. de donde |CS (α)| = 6. σ = {e}. si σ = (12345). Finalmente. 20 = [S5 : CS (α)]. Por el corolario 1. α2 . y son conjugados entre s´ ı por tener la misma estructura c´ ıclica en S5 ii) Sin p´ erdida de generalidad sea α = (123) y CS (α) el centralizador de α en S5 . i) El n´ umero de 3-ciclos (abc) es (5 × 4 × 3)/3 = 20. A5 es un grupo simple. Sin p´ erdida de generalidad podemos asumir que σ = (123). Demostraci´ on. α. definamos τ = (132). H debe contener un 3-ciclo. definimos τ = (12)(35). Definici´ on 5. entonces H = A5 por la observaci´ on anterior. pero entonces H = A5 por el lema 4. Un grupo G es simple si |G| > 1 y los u ´nicos subgrupos normales de G son {e} y G.Corolario 1. entonces todo conjugado de σ en A5 tambi´ en cae en H . Si H = {e} es un subgrupo normal de A5 y si σ ∈ H . i) Hay 20 3-ciclos en S5 y todos ellos son conjugados en S5 ii) Todos los 3-ciclos son conjugados en A5 Prueba. Si σ = (123). por el corolario 1. Si σ = (12)(34). entonces contiene todos los 3-ciclos por el lema 6 ii). Sea σ ∈ H . as´ ı que |CA (α)| = 3. entonces στ −1 σ −1 = (σ 1σ 2σ 3) = (234) y τ στ −1 σ −1 = (134) ∈ H . As´ ı que todos los 3-ciclos son conjugados a α = (123) en A5 por i).

En el segundo caso. Los u ´nicos subgrupos normales de S5 son {e}. Prueba. la u ´nica cadena es {e} ⊂ A5 . = 5 5 . A5 ⊆ H y H = A5 ´ o H = S5 . Sn es soluble para n ≤ 4. entonces Sm es (isomorfo a) un subgrupo de Sn . como A5 es un grupo simple (teorema 5) ´ o H ∩ A5 = A5 ´ o H ∩ A5 = {e}. S4 es soluble por el ejemplo 1 b). pero no es soluble para n ≥ 5. Teorema 6. es suficiente mostrar que S4 es soluble y S5 no es soluble. Si h ∈ H . entonces |AB | = |A| |B | |A ∩ B | Corolario 2. Ya que A5 es simple (teorema 5). hay un h ∈ H con h ∈ / A5 tal que HA5 = S5 . Sea H = {e} un subgrupo normal de S5 .subgrupos normales propios = {e} y as´ ı es simple. A5 y S5 . Ya que todo subgrupo de un grupo soluble es as´ ı mismo soluble (teorema 1). entonces su subgrupo A5 ser´ ıa soluble. Si A y B son subgrupos de un grupo finito G. y esto contradice la normalidad de H . entonces h = (ab) (los otros elementos de orden 2 tienen la forma (ab)(cd) y son permutaciones pares). Es f´ acil encontrar un conjugado distinto de h. h = 1. En el primer caso. El segundo teorema de isomorf´ ıa nos dice que H ∩ A5 es un subgrupo normal de A5 . Si m < n. y el u ´nico grupo factor es el grupo no abeliano A5 /{e} ∼ A . el lema 7 nos dice que |H | = |S5 | / |A5 | = 2. Como H ∩ A5 = {e}. Demostraci´ on. Lema 7. Si S5 fuera soluble.