You are on page 1of 4

IDEPUNP/CICLO REGULAR/SETIEMBRE DICIEMBRE 2010 LITERATURA

LENGUAJE Y

SEMANA 09 TEMAS: ENUNCIADO, ORACIN Y FRASE. NCLEOS Y ADYACENTES DE LA ORACIN SIMPLE LITERATURA PERUANA CONTEMPORNEA Coordinadora: Lic. Laura Quito Alva Responsable: Lic. Roberto Ramrez S. APLIQUEMOS LO APRENDIDO
I. Respondo las siguientes preguntas marcando la respuesta correcta. No es una oracin bimembre: 10. En, la oracin: Fuimos atendidos por el Presidente. a) Vargas Llosa escribi: El sueo del celta. Lo subrayado cumple funcin de: b) Te dejar mi corazn. a) Atributo c)Viajaremos al Cuzco. b) vocativo d) Estuvo lloviendo hace algunos minutos. c)Complemento agente e) Ellos se aman con locura. d) Circunstancial e) Objeto directo 2. Es una oracin enunciativa negativa: a) Ustedes comprenden el tema. 11. Es un grupo oracional: b) Eso es todo. a) El joven abraz a su novia y ella le dio un beso. c)Hay tres docentes en la reunin. b) Estefana fundamenta el tema. d) Vi que en la azotea llova mucho papel picado. c)Un alcalde joven para la gente joven. e) La mujer no le contest. d) La soledad es mi nica compaera. e) Muchas aves rapaces protegen a sus cras. 3. Ustedes vienen todos los das. Es una oracin predicativa activa: 12. En la oracin: El caballero tom el brazo de la a) Reflexiva hermosa joven. Lo subrayado cumple la funcin de: b) Transitiva a) Complemento agente c)Intransitiva b) Objeto directo d) Impersonal c)Objeto indirecto e) Cuasirefleja d) Circunstancial e) Aposicin 4. En, El seor Martnez no pudo demostrar su inocencia. Lo subrayado es: 13. Es una oracin simple: a) Determinante a) La radio anunci que el Presidente viajar a Europa. b) Aposicin explicativa b) El joven que abraz a su novia fue besado por ella. c)Aposicin especificativa c)Ernesto profundiza el tema. d) Modificador directo d) El calor sigue an, pero continuaremos trabajando. e) Modificador indirecto e) El alumno que ingres se fue de viaje. 1. 5. Encontramos una locucin sustantiva en: a) Aquel edificio blanco es hermoso. b) Yo mismo viajar. c)El correr todos los das es saludable. d) La luna de miel sali de maravilla. e) Su s no fue rotundo. Qu alternativa presenta un pronombre como ncleo del sintagma nominal: a) Ese problema parece difcil de resolver. b) El mejor alumno del plantel traer muchos diplomas. c)El ms all estuvo cerca el da del accidente. d) El ayer no me interesa. e) l mismo viajar. Es una oracin trimembre: a) Alguno que otro estuvo conforme. b) Indudablemente, Ana Paula es hermosa. c)El mdico an no ha llegado. d) Todos ya te conocen en el trabajo. e) William y Melissa se aman. En, Javier Heraud, el poeta guerrillero, muri asesinado. Lo subrayado cumple funcin de: a) Sujeto b) Objeto directo c)Objeto indirecto d) Circunstancial e) Aposicin En qu oracin no hay sujeto: a) Vamos a ver una pelcula. b) Ten una revista en la mochila. c)No te dir ms mentiras. d) Habr una nueva convocatoria privatizaciones. e) No s nada de ella. 14. No es una oracin bimembre. a) Algunas perlas brillaban sobre la mesa. b) Elena trajo algunos libros. c)Hombre! d) Vienes? e) Qu deseas? 15. Es una oracin enunciativa negativa: a) Hace mucho fro. b) Cervantes no conoci la gloria en vida. c)Mi ta se durmi. d) Estamos estudiando lenguaje. e) Somos peruanos. 16. En, Seores, maana celebraremos nuestro gran triunfo. El sujeto es: a) Apositivo b) Tcito c)Compuesto d) Expreso e) Complejo 17. En, Con rsula slo poda hablar de fiestas y bohemia. El sujeto es: a) Simple, tcito, incomplejo b) Compuesto, expreso, incomplejo c)Compuesto, expreso, complejo d) Simple, expreso, incomplejo e) Simple, tcito, complejo 18. No es una oracin exhortativa: a) Ve y pdele perdn. b) Vas y le pides perdn. c)Irs y le pides perdn. d) T te callas, por favor. e) Juan an puede llegar.

6.

7.

8.

9.

para

las

IDEPUNP/CICLO REGULAR/SETIEMBRE DICIEMBRE 2010 LITERATURA 19. Maana visitaremos el museo de la ciudad . Es una oracin predicativa activa: a) Transitiva b) Intransitiva c)Reflexiva d) Recproca e) Impersonal 20. No es una oracin predicativa activa recproca. a) Ellos se golpearon mutuamente. b) Nosotros nos apoyamos mutuamente. c)Ella se lav la cabeza. d) Jorge y Brenda se aman. e) Ustedes pelearon toda la maana. 21. En qu alternativa encontramos una oracin unimembre: a) Ahora habr que pensar en esas cosas. b) Ella estuvo comiendo hace algunos minutos. c)Mara camina por la azotea. d) La comida estuvo exquisita. e) El acusado estuvo nervioso. 22. No es una oracin predicativa activa impersonal: a) Llovi copiosamente. b) Hace mucho fro. c)Hizo mucho calor hoy da. d) Se fue muy lejos. e) En Lima, no relampague. 23. Encontramos una oracin trimembre: a) Buenos das. b) Hay golondrinas en el parque. c)Nev todo el da. d) Los muchachos pintaron la pared. e) Definitivamente, Sarita naci en Piura. 24. Qu alternativa presenta una oracin enunciativa exclamativa: a) Ven ac inmediatamente! b) No tengo prisa! c)Sintate! d) Saludemos a los nios. e) A escribir se ha dicho. 25. Es una oracin que expresa exhortacin: a) No somos chilenos. b) Llegaremos a la meta? c)Qu buen puntaje tienes! d) Respeta a tus padres. e) Quisiera ingresar a la Universidad. LITERATURA PERUANA 26. Es el primer narrador que centra sus preocupaciones en las barriadas, por ello se le considera iniciador del Urbanismo en el Per. a) Carlos Zavaleta Rivera b) Oswaldo Reynoso c)Enrique Congrains d) Julio Ramn Ribeyro e) lvaro Vargas Llosa 27. Novela de corte policial sobre el asesinato de un soldado de aviacin en Piura en los aos 60. a) La casa verde b) Quin mat a Palomino Molero? c)La historia de Mayta d) La ciudad y los perros e) El hablador 28. Novela histrica de gran documentacin realista que trata acerca de Paul Gauguin y Flora Tristn. a) Travesuras de la nia mala b) La fiesta del chivo c)Conversacin en la catedral d) La seorita Tacna e) El paraso en la otra esquina

LENGUAJE Y

29. La obra teatral: Odiseo y Penlope, pertenece a: a) Cesar Vallejo b) Ricardo Palma c)Jos Mara Arguedas d) Mario Vargas Llosa e) Alejandro Romualdo 30. Narra la historia de amor por correspondencia de una sensible pareja condenada a las separaciones y al exilio. a) La amigdalitis de Tarzn b) Conversacin en la catedral c)Reo de nocturnidad d) Los cuadernos de Don Rigoberto e) Cuando el amor nos separa 31. Permiso para vivir y Permiso para sentir, pertenecen a la produccin literaria de: a) Jos Miguel Oviedo b) Jorge Basadre c)Alfredo Bryce Echenique d) Oswaldo Reynoso e) Antonio Glvez Ronceros 32. Se caracteriza por su estilo provocador, por la presencia constante del argot y usos coloquiales limeos. a) Alonso Cueto b) Fernando Iwasaki c)Luis Enrique Tord d) Laura Riesco e) Jaime Bayly 33. Escribi: La torre de los alucinados y El cuerpo que t iluminas, adems se le conoce con el apelativo de Xanno. a) Alejandro Romualdo b) Xavier Abril c)Csar Moro d) Ciro Alegra e) Cesar Vallejo 34. Destacado poeta lrico cuzqueo. Fue catedrtico de Literatura en La Cantuta, en la PUCP y en la UNMSM. a) Blanca Varela b) Washington Delgado c)Javier Heraud d) Carlos Germn Belli e) Alejandro Romualdo 35. No pertenece a la produccin potica de Marco Martos: a) Casa nuestra b) Cuadernos de quejas y contentamientos c)Carpe Diem d) Poemas bajo tierra e) Leve reino 36. Gran creadora de la Literatura Infantil. Escribi: El nio de cristal y El pjaro nio. a) Ana Mara Gazzolo b) Blanca Varela c)Giovanna Pollarolo d) Doris Moromisato e) Carlota Carvallo de Nez 37. Obra de Giovanna Pollarolo. a) Noches de adrenalina b) Entre mujeres solas c)Diario sin fechas d) Diario de la mujer es ponja e) La huachafa 38. Crnica de San Gabriel le pertenece a: a) Mario Vargas Llosa b) Bryce Echenique c)Ricardo Palma d) Julio R. Ribeyro e) Clemente Palma

IDEPUNP/CICLO REGULAR/SETIEMBRE DICIEMBRE 2010 LITERATURA 39. Los cuentos: Vestido de luto y El padre del tigre, pertenecen a: a) Guillermo Nio de Guzmn b) Carlos Zabaleta Rivera c)Alejandro Snchez Aiscorbe d) Mara Ruiz Rosas e) Alonso Cueto 40. Giovanna Pollarolo es autora de: a) Tiempos de la patria vieja b) Croquis de viaje c)Huerto de los olivos d) Las dos caras del deseo e) Cabo de las tormentas 41. Escribi: lbum de familia y El uso de la palabra. a) Jos Watanabe b) Jorge Pimentel c)Julio Quiroga d) Juan Ojeda e) Gustavo Valcrcel 42. Poema de Antonio Cisneros que se caracteriza por el desenfado, la visin cida de la urbe y la incorporacin de la cultura popular criolla. a) El libro de Dios y de los hngaros b) Como higuera en campo de golf c)Agua que no has de beber d) Comentarios reales e) Las inmensas preguntas celestes 43. Poeta, lingista y critico literario limeo. Entre sus obras destacan: Patio de letras, Cartones del cielo y de la tierra. a) Pablo Guevara b) Francisco Bendez c)Alberto Escobar d) Gustavo Gorriti e) Antonio Cisneros 44. Actualmente, ocupa el cargo de presidente de la Academia Peruana de la Lengua. a) Csar Calvo b) Marco Martos c)Juan Gonzalo Rose d) Jorge Eduardo Eielson e) Washington Delgado 45. Jorge Eduardo Eielson, escribi: a) Ddalo dormido

3 b) Cmara lenta c)Cancin y muerte de Rolando d) Mar de fondo e) Edicin extraordinaria

LENGUAJE Y

46. Obra de Sebastin Salazar Bondy que evoca un episodio heroico de la guerra de la independencia. a) El hombre de la vida b) Rodil c)Como vienen se van d) Collacocha e) Los novios 47. Libro de relatos de Enrique Congrains, en el que describe la formacin de una barriada llamada esperanza. a) Kikuyo b) Anselmo Amancio c)Lima, hora cero d) La ciudad llamada esperanza e) Slo para fumadores 48. Julio Ramn Ribeyro escribe un extenso diario personal publicado en tres tomos. Seala que las anotaciones cotidianas son apuntes breves. a) La tentacin del fracaso b) El rbol de Csar c)Santiago el pajarero d) Cambio de guardia e) El ltimo diente 49. Relato de Oswaldo Reynoso en el cual se introduce en la narracin para dialogar con jvenes rebeldes y tratar de concientizarlos. a) En busca de Aladino b) Los eunucos inmortales c)El goce de la piel d) Los inocentes e) El escarabajo y el hombre 50. Novela de carcter ertico acerca de la pasin entre una hermosa mujer y el hijo de las primeras nupcias de su marido. a) El hablador b) Elogio de la madrastra c)El pez en el agua d) El loco de los balcones e) Travesuras de la nia mala

CONSOLIDEMOS NUESTRO APRENDIZAJE I. Indica a que autor pertenece los siguientes poemas:

1. Confn del tiempo y de la rosa 2. Arte menor 3. Diario de viaje 4. Retorno a la creatura 5. Primavera triunfante 6. Las manos en el juego 7. Las constelaciones 8. Concejero del lobo 9. La memoria del aire 10. Aguardiente II.

Indica el autor de la siguientes obras literarias:

IDEPUNP/CICLO REGULAR/SETIEMBRE DICIEMBRE 2010 LITERATURA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Retratos turbios No una, sino muchas muertes Las botellas y los hombres Los eunucos inmortales Lituma en los andes Tres historias sublevantes

LENGUAJE Y

. .

Las obras infames de Pancho Marambio

HOJA DE CLAVES CURSO: LENGUAJE Y LITERATURA SEMANA 09 N 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. CLAVE D E C C D E B E D C A B C C B B A E A C A D E B D C TIEMPO 2 1 1 2 3 3 3 2 1 2 2 2 2 3 3 2 2 1 1 1 2 2 2 2 2 2 DIFICULTAD F F F F D D M F F F F F F M M F F F F F F F F F F F 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. B E D A C E A B D E B D B C A D C B C B C A E B 2 3 1 1 1 2 2 3 2 2 3 2 2 3 1 1 1 2 2 3 2 2 3 3 F D F F F M M D M M D F F D F F F M M D M M D D