You are on page 1of 9

Pajak Penghasilan

Kautsar Amru Dear rekan-rekan migas, Mungkin ada yg bisa share breakdown dari pajak penghasilan yg harus kita bayar dari gaji bulanan kita??...Gimana rules atau klasifikasinya?? [Indonesia region aja ya...] Curious and pengen tau kok tiba2 dipotong segini itu angka ajaib dari mana ya??..... NB : Sudah coba searching sendiri ke pajak.go.id dan mempelajari PPh pasal 21. Ngobrol2 dengan pihak HRD payroll kok masih belum nyambung explanation dan logikaku dng PPh pasal 21 ya.... [salah pasal atau salah tafsir ya aku..... Jadi bingung masalah bgmn memotivasi diri kalo ingin berprestasi dan dapat gaji gede, tapi kok ternyata pajak-nya juga gede hehe.....Apa anggap aja itu shadaqoh, dan amal sholeh aja ya :) -hehe management ikhlas. Alhamdulillaah-]. Basuki NLN Pak Kautsar Amru, Ini saya dapat dari milist sebelah simulasi perhitungan pajak 2008 dan rencana 2009. Semoga bermanfaat donny rico m Dear pa amru, Kalau boleh tau kerja dimana pak? kok tidak ada breakdown pajaknya? He..he..bercanda pak. Sebenarnya pajak tidak memandang anda kerja dimana. di dunia industri manapun, standard pajak penghasilan sama. idealnya gini: 1. berapa pajak anda setahun: let's say Rp. W,2. bonus/gaji tidak tetap: Rp. X,3. Remunerasi lain: Rp. Y,4. total: Rp. Z = Rp. W + Rp. X + Rp. Y 5. dari total no. 4 diatas kemudian dikurangi PTKP (pendapatan tidak kena pajak): Rp. 13,200,000 (mulai tahun depan jadi Rp. 15,600,000). dari sinilah dimulai perhitungan pajak. 6. perhitungan gaji setahun dengan urutan sbb: 6.1. dari point no 5 diatas, kelipatan 25 juta pertama dipotong pajak 5% 6.2. sisa dari point 6.1. diatas, kelipatan 25 juta pertama dipotong pajak 10%

sisanya dari point no.000. Semoga membantu. mungkin rekan2 lain ada yang lebih bisa membantu. ngomong2. jd "tergelitik" ingin melanjutkan pertanyaan. Sebagai informasi.200. semoga membantu. Munawir Pak Donny. cuma sampai anak ke-3 (mohon koreksi rekan2 dari pajak) yang bisa menambah PTKP.2.4. anda yang belum nikah akan berstatus S/0.200. itu nanti masuknya ke perhitungan PTKP nya. dll) dihitung terlebih dahulu sebagai satu nilai.pajak penghasilan Anda yang harus anda bayar akan bertambah kecil. 1. tapi ketika anda menikah..6. tetapi setelah membaca break down ini. sisa dari point 6.000. akan lebih mencakup range yang lebih besar di depan dan seterusnya. married and 0 child.000 dari status sebelumnya. jadi penghasilan Anda semakin besar. Bagaimana perhitungannya untuk yg sdh berkeluarga dgn 1 istri (tdk bekerja) + X anak. Karena persentase pajak penghasilan 5% dan seterusnya dari email yang pertama saya. baru dapat THR yah pak? soalnya ada pemotongan 2x pajak penghasilan dengan perhitungan seperti diatas. THR.mending punya anak banyak2 dong? ga gitu pak. sisa dari point 6. Selama ini sih saya "pasrah" aja dipotong pajak tanpa mengkritisi breakdown-nya.3.krn lelet :) Terima kasih pencerahannya pak Donny. donny rico m Pa Munawir. so what? so. PTKP anda sekarang jadi Rp. status anda akan M/1..5.600. 15. Kalau tidak salah (rekan-rekan pajak masih perlu dibantu lagi . sisa dari point 6.. diatas. 13. married and 1 child. semua pendapatan yang dianggap income untuk Anda (mungkin termasuk tunjangan kesehatan. transportasi. Itu akan bertambah Rp.. nilainya sebesar Rp. 5 dipotong pajak 35% Hasil penjumlahan dari point 6 diatas. kelipatan 100juta pertama dipotong pajak 25% 6. yang lebih membawa angin segar adalah jika Anda punya NPWP. artinya single and 0 child. begitu juga akan bertambah jika anda mempunyai lebih dari 1 anak. diatas.. adalah pajak penghasilan Anda setahun yang harus dibayar ke negara. bonus.4. begitu anda mempunyai anak. jabatan. diatas. kelipatan 50 juta pertama dipotong pajak 15% 6. Walau kumpeni beberapa kali memberikan presentasi tp tetep aja ga Ngeh. status anda akan M/0. Akh.3.jadi.

Kemaren saya dapat kiriman artikel neh tentang PPH.[Management skill-nya tiba2 keluar.. Amir @siemens Bapak2.. dll yang akhirnya kita mendapatkan penghasilan yang lebih besar setelah dipotong pajak dibandingkan dengan menggunakan pajak penghasilan dnegan kondisi tanpa NPWP... betul bukan Pak? Please refer to the attached article from Kompas & Business Indonesia dated today. semoga membantu. 3 Sep 08.. cuman saya belum paham bagaimanakah hubungan antara SPT21 dengan NPWP? Misalkan saja NPWP saya terdaftar di kabupaten pucuk gunung tepi rimba sana (sesuai KTP) namun SPT21 saya kan dipotong perusahan yang NPWPnya terdaftar di Jakarta Raya sini......] So karena jika punya NPWP lebih untung. mikir bahwa sekarang adalah romadhon dan adalah ladang pahala untuk bershodaqoh jika kita ikhlash. Mungkin emang dasar bakat jadi bozz kali ya. maka mari berlomba-lomba buat NPWP :) "Mau manfaatin fasilitasnya tapi tidak mau bayar pajaknya. kemudian 7. [sambil garuk-garuk kepala dan menyandarkan punggung ke kursi di depan komputer..nih saya).. Kemudian bagaimanakah nanti penerapannya untuk karyawan yang sudah memiliki NPWP dengan yang belom.. Kalau jadi expatriat di luar negri pajaknya gimana ya??. 5% pertama adalah kelipatan 50juta pertama.. company juga akan menanggung PPh anda" pasti semangat deh kerja dan keluar ide-ide kreatif nya hehe. coba kalau besok ada promosi "Untuk meningkatkan motivasi dan contribusi employee ke perusahaan....jangan2 ama aja Ahfas.. yg penting taulah skrg alkisah ceritanya itu bagaimana. apa kata dunia??" Terima kasih atas pencerahannya pak donny.] Pantes gedhe ya. .. Kautsar Amru Oh gitu ya ceritanya pak donny.5% untuk untuk kelipatan 50 juta kedua.. berarti HRD harus mempunyai data antara karyawan yang punya NPWP dengan yang tidak.

50 mio : 5% > 50 .200 mio : 25% > 200 mio : 35% 0 .100 mio : 15% > 100 .50 mio : 10% > 50 .25 mio : 5% >25 .500 mio : 25%x120% > 500 mio : 30%x120% . Salary.500 mio : 25% > 500 mio : 30% 0 . honorarium.250 mio : 15% > 250 . wages. allowances and other payment that paid to someone related to the job done by the employee or non employee PPh 21 0 .250 mio : 15%x120% > 250 .DPR has approved the new income tax regulation to be implemented wef 1 Jan 2009 and below are the key changes that will affect our income tax : Tax Object Tax Type Current Tariff New Tariff wef 1 Jan 2009 For NPWP holder For non NPWP holder 1.50 mio : 5%x120% > 50 .

8 mio pa M/3 : Rp.84 mio pa M/0 : Rp. 21. 14. Annual non taxable income PPh 21 Single : Rp.12 mio pa Single : Rp. 19. 19. 15. 18.2 mio pa M/0 : Rp. 16. 500k (from Batam) Free Rp. 1 mio or Rp.12 mio pa 3. Overseas Fiscal Rp.8 mio pa M/3 : Rp. 500k (from Batam) . 15. 17.84 mio pa M/0 : Rp.16 mio pa M/1 : Rp. 13. 15.8 mio pa M/3 : Rp.16 mio pa M/1 : Rp.48 mio pa M/2 : Rp. 18. 21.6 mio pa M/2 : Rp. 17.48 mio pa M/2 : Rp. 1 mio or Rp.2. 18 mio pa Single : Rp.4 mio pa M/1 : Rp.

anda akan di treat beda dengan yang sudah memiliki npwp. donny rico m Betul mas amir. jika anda tidak punya npwp. mohon dimaklumi kalau2 ada info yang kurang tepat atau salah malah.go. kirim saja pak laporan spt nya lwat pos. Dwi A. Bagaimana penerapannya? siasadi sastrodihardjo Pak Dwi. Salah satunya adalah di rate pajak penghasilan seprti yang telah anda infokan. cuma masalahnya. . asal ada kwitansi dari Badan Amal Zakat yang diakui pemerintah. Utomo Dear Milister. selain PTKP masih ada lagi potongan pajak untuk mereka yang membayar zakat. Keuntungannya juga dengan adanya npwp.go. dengan adanya pengawasan ketat dengan dari dirjen pajak.For staff who are not NPWP holder. have a nice day everybody.S. it is recommended to apply for NPWP since the income tax rate for Y09 will be 20% higher than the NPWP holder tax rate. tapi mudah-mudahan benar adanya. tapi juga disinsentif dngan pengenaan rate pajak penghasilan 20% dari yang sekarang ini. Ajukan saja untuk sosialisasi hal ini pak. or you may also get it through the mobile tax car (Mobil Pajak Keliling). Benar pak ada. thn 2010. Bisa ditambahkan kolom zakat ini pada simulasi pak admin. pembayaran zakat akan menambah PTKP. fiskal juga udah dihapus.pajak. semoga membantu. untuk masalah laporan atas pajak yg sudah anda bayar. kita tidak perlu bayar fiskal mulai tahun depan. Kalau nggak salah. Please feel free to contact the nearest tax office in your residence area.id <http://www. ps: saya sebenarnya orang supply chain. anda tidak akan hanya mengalami nightmare. saya tau yang sedikit ini karena kemarin ada sosialisasi npwp di kantor. spt anda nanti disesuaikan dengan insentif yang didapatkan dengan anda memiliki npwp.id/> . or apply through eregistration in www.pajak. seharusnya HRD dan Legal Dept Anda sudah comply dengan aturan ini.

Kedua. rencananya istri mau gabung dengan NPWP saya jadi dia gak perlu bikin NPWP sendiri. kata orang pajak dan keuangan sih bisa gak ada masalah. Karena pajak yang dipotong oleh perusahaan belum memasukan hitungan penghasilan suami/istri.he he he). Istri saya bekerja dan dipotong pajak katakan 10% sedang saya dipotong katakan 20%.Yayan Selamat pagi pak Budi.ini resiko berbangsa dan bernegara. jadi total dari penggabungan tersebut akan kena pajak 20% atau mungkin lebih. Benarkah begitu? mohon pencerahan.. Oleh karena itu dalam kasus ini NPWP p Joe dan istri harus menjadi satu. Nah karena istri dipotong pajak 10%. yang menyatakan bahwa harta suami dan istri adalah terpisah.yang pertama adalah NPWP suami dan istri harus lah satu kecuali ada perjanjian pra nikah (tidak bisa setelah nikah... kebetulan baru2 ini kami baru dapat penyuluhan mengenai pajak penghasilan (pph 21) mungkin ini bisa membantu buat rekan2 yang lain dalam memahami maslah perpajakan.. Seng .he he he. maka saya kurang bayar pajak sebesar (10%xpenghasilan istri) atau lebih karena total gabungan penghasilan kami kena 20%. Cuman ada yang bilang bahwa nanti saya akan kurang bayar pajak. maka tentu di akhir tahun akan ada kekurangan pajak yang harus dibayarkan oleh wajib pajak (p joe dan istri). Pendapatan Istri kena pajak 10% Pendapatan Saya kena pajak 20% Karena NPWP gabung maka pendapatan saya dan istri akan dijumlahkan oleh orang pajak. Ilham B Santoso Salam M Joe. tinggal bagaimana kita bisa berperan aktif ikut mengawasi pemakaian hasil pajak tersebut. impact dari penyatuan ini maka tentu nilai obyek pajaknya menjadi lebih besar (karena sebelumnya di hitung terpisah sekarang harus di gabung). Setahu saya..Joe Tampubolon Pak Donny dan rekan. saya mau tanya nih. .he he he. Yah. oh ya saya dan istri beda perusahaan. logikanya begini.

kirim ke saya via japri. masuk email dari Kang Yayan yang mengirimkan presentasi mengenai Kewajiban NPWP bagi karyawan karena sunset policy.php? option=com_docman&task=cat_view&gid=202&Itemid=42. dokumen berukuran 7 MB ini tidak bisa dikirimkan via milis karena maksimum yang diperbolehkan oleh yahoogroups adalah 750 KB. alfian luqman All. rahmat ardiansyah Selamat Pagi pak. Untuk itu malam ini saya buka folder baru "KBK Umum .. Tapi kebetulan saya punya perhitungan simulasi pajak 2009 dalam format excel." Hanya saja kita sudah bayar pajak dan punya NPWP. secara otomatis akan dihilangkan oleh yahoogroups. "APA KATA DUNIA????" Maaf moderator. Simulasi Pajak 2009 Silahkan kalau ada rekan milis yang ingin menambahkan koleksi folder di atas. Faisal Rizal Dear All..Admin Migas Rekan-rekan milis kebetulan lupa bahwa kalau mengirimkan attachment langsung ke Milis Migas Indonesia.Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)" dengan URL : http://www. . Setuju dengan iklan "apa kata dunia..net/index. harus mengirimkan terlebih dahulu ke admin. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) Bagi Karyawan 2.migas-indonesia... ngurus NPWP itu SANGAT GAMPANG SEKALI. maklum orang kecil. saya cuma tidak tau harus bicara ke siapa. 1. tapi fasilitas pemerintah kurang memadai. Ketika mau mengirimkan perhitungan simulasi pajak ini ke milis. Sayang.. sangat membantu Pak Budhi. Terima kasih sekali..

Thanks "Dody Cahyadi" Dear Admin. buat pemegang NPWP mulai 2009? Admin Migas Coba anda lihat footer setiap posting di Milis Migas Indonesia (paling bawah). apakah ada rekan yg punya informasi bagaimana mekanisme bebas fiskal ke luar negeri. ps. Berarti boleh kirim attachment ke milis.Boleh Tanya standard salary Production Operator offshore di Indonesia berapa yach. Nanti setelah di scan dengan anti virus. Alamat email administrator adalah migas_indonesia-owner@yahoogroups. tapi dikirimkan terlebih dahulu ke administrator milis. di milis migas bole ngirim attachment ga ya? saya punya spreadsheet kecil (32kb) buat perhitungan PPh mudah2an berguna untuk rekan2. dan dikecilkan ukurannya (jika diperlukan) akan diposting ke milis on behalf anda.com .