You are on page 1of 6

Factorización

:
Factorizar significa descomponer una expresión en un producto de dos o más partes. Estas partes en
las que se descompone la expresión se llaman factores. La factorización se basa en la propiedad
distributiva del producto respecto a la adición, es decir:
Ejemplo: El factor que se repite en la expresión , luego se puede factorizar,
Es decir:
Comencemos con el método de factorización, por factor común.

FACTOR COMÚN
Procedimiento:
1° Paso: Buscamos el factor común de cada término de la expresión (que debe ser el mayor posible)
2° Paso: Se expresa el polinomio dado como el producto del factor común por el polinomio que resulta
de dividir el polinomio dado por el factor común.

Ejemplo:
a)
3 2 3
2 4 b a b a ÷ luego el factor común en cada término es b a
2
2 y factorizando queda
( )
2 2
2 2 b a b a ÷ Si se resuelve el producto se vuelve a la expresión original

b) z y x z xy z xy
2 4 2 3 2
18 12 6 ÷ + luego el factor común en cada término es z xy
2
6 y dividiendo cada término
por el factor común queda ( )
3 2
3 2 1 6 x yz z xy ÷ +





FACTOR COMÚN POR GRUPOS
Se aplica en polinomios que no tienen factor común en todos sus términos.
Procedimiento
1° Paso: Se forman grupos de igual cantidad de términos que tengan factor común, se sustrae dicho
factor común en cada uno de los grupos.
2° Paso: Debe quedar un paréntesis común.
3° Paso: Se extrae dicho paréntesis como factor común

Ejemplo:
a) bd bc ad ac + + + se agrupan según sus factores (puede ser)
) ( ) ( bd bc ad ac + + + Se extrae factor común de cada paréntesis
) ( ) ( d c b d c a + + + Resultando otro factor común en cada término ( ) d c + y factorizando queda
) )( ` ( d c b a + +
b)
2 2 2 2 2 2 2 2
d b c b d a c a + + + agrupamos
) ( ) (
2 2 2 2 2 2 2 2
d b c b d a c a + + + Extraemos factor común
) ( ) (
2 2 2 2 2 2
d c b d c a + + + Factorizando
) )( (
2 2 2 2
d c b a + + Lo puedes comprobar, multiplicando y logras la expresión original

Ejercicios:
a) 14mp + 14mq + 9np + 9nq = b) 21ax + 35ay + 20y + 12x = R: ( )( ) 2 3 ÷ ÷ y x
c) 175ax + 75ay – 25bx – 15by= d) 20abc – 30abd – 60b
2
c + 90b
2
d = R: ( )( ) d c b ab 3 2 30 10
2
÷ ÷
e) ( ) c a c a m ÷ + ÷ R: ( )( ) 1 + ÷ m c a f) 10abx
2
+ 4ab
2
x
2
– 40aby
2
– 8ab
2
y
2
= R: ( )( ) b aby abx 2 5 4 2
2 2
+ ÷
g) xy – 2x + 3y – 6 = h) ap + aq + bp + bq=
i) x
2
+ xy + xz + yz= j) 15 + 5x + 3b + xb =
k) ab + a – b – 1 = R: ( ) ( ) 1 1 ÷ + a b l) px + py + qx + qy =
m) 3x
3
+ 12x
2
– 2x – 8 = n) 3x
3
+ 2x
2
+ 12x + 8 = R: ( )( ) 4 2 3
2
+ + x x
o) xy − 2x − 3y +6 = R: ( )( ) 2 3 ÷ ÷ y x



TRINOMIO CUADRADO PERFECTO
Recuerdo: “Cuadrado de un Binomio”
( )
2 2 2
2 q pq p q p + + ¬= + ; : ( )
2 2 2
2 d c d cd c + ¬ + +
Producto notable Factorización

Procedimiento:
1°Paso: Se reconocen los cuadrados perfectos, los cuales no deben tener un signo negativo adelante. Y
se calculan sus raíces cuadradas, dichas raíces serán las bases.
2° Paso: Luego se calculo el doble producto de sus bases; y luego nos fijamos si se verifica que el doble
producto figura en el trinomio dado,
3° Paso: Si el doble producto figura en el trinomio dado, entonces decimos que es un Trinomio
Cuadrado Perfecto; y luego lo factorizamos como el cuadrado de un binomio, formado por dichas
bases.
OBSERVACIONES MUY IMPORTANTES:
 Si el doble producto que figura en el ”Trinomio dado” es positivo, entonces las bases del
Cuadrado del Binomio tendrán las dos el mismo signo.

 Si el doble producto que figura en el ”Trinomio dado” es negativo, entonces las bases del
Cuadrado del Binomio tendrán signos opuesto

Ejercicios:
a) g
2
+ 2gh + h
2
= R: ( )
2
h g + b) 225 – 30b + b
2
=
c) x
2
+ 2xy + y
2
= d) p
2
– 2pq + q
2
=
e) a
2
– 2a + 1 = f) m
2
– 6m + 9=
g) 9x
2
–12xy + 4y
2
= h) 36n
2
+ 84pn + 49p
2
= R: ( )
2
7 6 p n +
i) _ 25 10
2
+ + x x j) = + + 49 14 9
2
x x


DIFERENCIA DE CUADRADOS
Recuerdo: Producto de Binomios Conjugados
( )( )
2 2
q p q p q p ÷ ¬ ÷ +
; : ( )( ) y x y x y x ÷ + ¬ ÷
2 2

Producto notable Factorización

Procedimiento:
1° Paso: Debemos identificar la resta (debe haber un solo signo negativo) y luego los cuadrados
perfectos.
2° Paso: Calculamos las bases de los cuadrados perfectos (haciendo la raíz cuadrada de cada uno)
3° Paso: Transformamos la diferencia de cuadrados en un producto de binomios conjugados, formado
por dichas bases.

Ejercicios:
a)
2 2
p d ÷ b)
2 2
4 c ÷
c)
2 2
9 p p ÷ d)
2 4
4
1
a a ÷
e)
2 2
b c + ÷ f)
16 8
b a ÷
g)
8 16
16
1
b a ÷ R:
|
.
|

\
|
÷
|
.
|

\
|
+
4 8 4 8
4
1
4
1
b a b a h)
4
4 q + ÷
i) 1 25
2
÷ x j) 49 36
6
÷ x
Fact ori za l as si gui ent es expr esi ones:
1) x
2
– y
2
= 2) 144a
2
- 25
3) 49b
2
– 9c
2
= 4) 225z
2
– 4e
4
=
5) 2x
2
+ 6x + 8x
3
-10x
4
= 6) 20m
3
+ 30m
4
- 40 m
2
- 50m
5
=
7) x
2
a - x
3
+ 3x
4
= 8) a + 8a
3
– 5 a
5
=
9) z
12
– 169x
6
= 10) 100z
8
- 16 =
11) 5x
2
y
3
+ 7xy
4
- 8x
2
y
7
- 9x
5
y
2
= 12) 10p
2
q
3
+ 14p
3
q
2
- 18p
4
q
3
- 16p
5
q
2
=
13) x
2
+ 4x + 4 = 14) x
2
– 2x + 1 =
15) 49
25
16
2
÷ x = 16)
2 4
49
25
144
225
b h ÷ =
17) 0,01c
2
x
4
z
10
– 0,25b
14
= 18) 196 – k
4
=
19) = + ÷
4 3 4 2
9
48
27
36
81
24
ab b a b a 20) = + y x xy
4
9
8
9
2

21) 2xa + 2ay + 3bx + 3by= 22) 3mp + 3mq - np - nq=
23) 4x(x - y) - 6z(x - y) 24) 25x
2
- 80xy + 64y
2

25) 256 x
8
– 25c
2
= 26) 361 – 81x
12
c
8
=
27) 3h (a - 3)+ 4k (a - 3)= 28) 144a
6
– 81 b
2
=
29) 9m(5x – 4) + 5n (5x – 4) = 30) 15a + 25 b =
31) 6pm + 4pn + 3mq + 2nq= 32) 5xZ + 5yZ + 7bx + 7by=
Sol uci ones:
1) ( )( ) y x y x ÷ + 2) ( )( ) 5 12 5 12 + ÷ a a 3) ( )( ) c ba c b 3 7 3 7 + ÷
4) ( )( )
2 2
2 15 2 15 e z e z ÷ + 5) ( )
3 2
5 4 3 2 x x x x ÷ + + 6) ( )
3 5 2 2
4 4 3 2 10 m m m m m ÷ + +
7) ( )
2 2
3x x a x + ÷ 8) ( )
4 2
5 8 1 a a a ÷ + 9) ( )( )
3 6 3 6
13 13 x z x z ÷ +
10) ( )( ) 4 10 4 10
4 4
+ ÷ z z 11) ( )
4 5 2 2
9 8 7 5 x xy y xy xy ÷ ÷ + 12) ( )
3 2 2 2
8 9 5 2 p q p p q q p ÷ ÷ +
13) ( )( ) 2 2 + + x x 14) ( )( ) 1 1 ÷ ÷ x x 15)
|
.
|

\
|
÷
|
.
|

\
|
+ 7
5
4
7
5
4
x x
16)
|
.
|

\
|
÷
|
.
|

\
|
+ b h b h
7
5
12
15
7
5
12
15
2 2
17) ( )( )
7 5 2 7 5 2
5 , 0 1 , 0 5 , 0 1 , 0 b z cx b z cx ÷ +
18) ( )( )
2 2
14 14 k k + + 19)
|
.
|

\
|
+ ÷
3 2 3
4
9
2
9
12
b a ab ab 20) ( ) y x xy
3
4 1
9
2
+
21) ( )( ) y x b a + + 3 2 22) ( )( ) q p n m + ÷ 3 23) ( )( ) y x z x ÷ ÷ 6 4
24) ( )
2
8 5 y x ÷ 25) ( )( ) c x c x 5 16 5 16
4 4
÷ + 26) ( )( )
4 6 4 6
9 19 9 19 c x c x + ÷
27) ( )( ) 3 4 3 ÷ + a k h 28) ( )( ) b a b a 9 12 9 12
3 3
+ ÷ 29) ( )( ) 4 5 5 9 ÷ + x n m
30) ( ) b a 5 3 5 + 31) ( )( ) q p n m + + 2 2 3 32) ( )( ) y x b z + + ` 7 5