You are on page 1of 9

PRUEBA DE LENGUAJE 5 BSICO LECTURA Y ESCRITURA Nombre: _________________________________________Fecha: _________________

I. LECTURA: Comprensin lectora


Aprendizaje Clave: Extraer Informacin.
Lee el Texto 1 y luego responde: Un sabio alemn de la ciudad de Berln cree que los animales son capaces de sentir algo que pasa en el aire antes de los terremotos. Otros sabios y muchas otras personas ya haban visto que los animales se portan de un modo muy raro antes de que se produzcan los terremotos, pero nadie haba explicado por qu se portan as. Nuestro sabio investig cmo se haban portado los animales en un terremoto que hubo, hace poco, en Italia. Segn el sabio de Berln, antes de los terremotos se producen corrientes elctricas en la tierra que cargan el aire de electricidad. Los animales sienten esa electricidad y empiezan a portarse de un modo extrao. Antes del terremoto en Italia, un rebao de ciervos baj hasta una aldea. Los ciervos se acercaron hasta las casas, sin asustarse de los hombres ni preocuparse de comer. Los gatos se fueron de las casas: cuando se produjo el terremoto, no habla ningn gato en el pueblo. En tres casos, las gatas sacaron primero a sus gatitos y los arroparon con hojas secas. Luego se los llevaron fuera del pueblo. Aprovechando la ausencia de los gatos, los ratones y las lauchas salieron de sus cuevas y empezaron a pasearse muy inquietas por todas partes. Los otros sabios creen que el alemn tiene razn: los animales sintieron algo que haba en el aire, posiblemente una forma de electricidad que los hombres no captan. Marca con una "X" la letra de la palabra o frase que falte en la oracin. 1. Segn el sabio alemn, antes de los terremotos, los animales sienten ciertas a) b) c) d) Corrientes elctricas del aire. Cargas elctricas de la tierra. Cargas elctricas del aire. Pequeas vibraciones de la tierra.

2. En el texto, la accin de los ciervos antes del terremoto se caracteriz por su: a) b) c) d) Despreocupacin. Desapego. Desengao. Contrariedad.

3. Las lauchas demostraron antes del terremoto:

a) b) c) d)

Disgusto. Desaliento. Inquietud. Impaciencia.

4. La actitud de los otros sabios frente a las opiniones del sabio alemn es: a) b) c) d) Aceptar. Aplaudir. Confirmar. Rechazar.

5. El tema central del texto es el comportamiento de los animales a)Antes del terremoto. b)Durante el terremoto. c)Despus del terremoto. d)En todo momento cuando ocurre un terremoto. Lee el Texto 2 y luego responde: Vanidad Ayer fui a pasear por la Alameda con Rodrigo y su padre. Rodrigo iba muy bien vestido; quizs demasiado: llevaba botas de cuero fino con sombrero de piel blanco y reloj. Pero en esta oportunidad su vanidad deba de parar mal. Despus de haber andado un buen trecho por la calle, dejando muy atrs a su padre, que caminaba despacio, nos paramos cerca de un asiento de piedra junto a un muchacho modestamente vestido. Nos sentamos. Rodrigo se puso entre el muchacho y yo. De pronto se acord de que estaba bien vestido, y quiso hacerse admirar y envidiar por nuestro vecino. Levant un pie y me dijo: -Has visto mis botas nuevas? Lo deca para que el otro las mirara, pero ste no se fij. Entonces baj el pie y me ense las borlas de seda, mirando de reojo al muchacho, aadiendo que no le gustaban y que las quera cambiar por botones de plata. Pero el chico no mir tampoco. Rodrigo, entonces, se puso a jugar con su precioso sombrero de piel blanco; pero el nio pareca que lo haca a propsito; no se dign dirigir siquiera una mirada al sombrero. Rodrigo empez a exasperarse, se sac el reloj y me lo ense, el vecino segua sin siquiera volver la cabeza. - Es plata dorada?-le pregunt. -Es de oro- me respondi. Y para obligar al muchacho a mirar, le puso el reloj delante de sus ojos, dicindole: -T, mira; no es verdad que es todo de oro? El chico respondi secamente: -No lo s. -Oh, oh!-exclam Rodrigo lleno de rabia- Qu soberbia! Mientras deca esto lleg su padre, que lo haba escuchado; mir un rato fijamente a aquel nio, y despus dijo bruscamente a su hijo: -Cllate-e inclinndose a su odo, aadi- Es ciego! Rodrigo se puso de pie de un salto, y mir la cara del muchacho. Tena las pupilas apagadas, sin expresin, sin vida. Rodrigo se qued anonadado, sin palabras, con los ojos en la tierra. Despus balbuce:

-Lo siento no lo saba! Pero el nio ciego, que lo haba comprendido todo, dijo con una voz breve y melanclica: -Oh, no importa! Cierto que Rodrigo es vanidoso; pero no tiene, de manera alguna, mal corazn. En todo el paseo no volvi a rer. 6. Cul es la diferencia de actitud entre Rodrigo y el muchacho ciego: a) b) c) d) Rodrigo es soberbio y el nio ciego, envidioso. Rodrigo es vanidoso y el nio ciego, tolerante. Rodrigo es presumido y el nio ciego, tmido. Rodrigo es altanero y el nio ciego, ignorante.

7. En la historia, Rodrigo realiza acciones para llamar la atencin del muchacho sobre su ropa, su reloj y su sombrero. A partir de estas acciones, cmo se puede calificar a Rodrigo?: a) b) c) d) Bondadoso e ingenuo. Humilde, pero vanidoso. Presumido y vanidoso. Presumido y egosta.

8. Por qu razn Rodrigo no volvi a rer? a) b) c) d) Porque se enoj con su padre. Porque sinti lstima del nio ciego. Porque estaba avergonzado de lo que haba hecho. Porque su padre lo reprenda si lo escuchaba rer.

9- Qu defecto humano se resalta en el texto ledo? a) Vanidad. b) Ignorancia. c) Tolerancia. d) Envidia. 10- Cmo se sinti el nio ciego frente a la actitud de Rodrigo? a) Triste. b) Ilusionado. c) Molesto. d) Esperanzado. Lee el Texto 3 y luego responde: "Leyenda Piel Roja" Segn una leyenda de los pieles rojas, Manit es quien hizo el cielo, la tierra y todas las cosas. Su obra ms maravillosa es el hombre. Segn la leyenda, cuando Manit termin de crear el cielo, la tierra, los animales y las plantas, vio que faltaba alguien que dominara todo eso. Decidi crear al hombre. Hizo una figura de barro y la puso a cocer en un horno. Para estar seguro de que la figura estaba bien cocida, dej pasar mucho tiempo. Cuando abri el horno, la figura estaba muy cocida y tena un hermoso color negro. Manit dispuso que estos hombres de color vivieran en frica.

Para poblar Europa, Manit hizo otra figura y la puso al horno por un corto tiempo. Cuando abri la puerta, la figura estaba lista y su piel era de un delicado color blanco. Manit hizo una nueva figura a fin de tener pobladores para Asia. Esta vez cubri la figura con una gruesa capa de aceite dorado y la dej en el horno un tiempo intermedio: ni muy corto, ni muy largo. La figura que sac del horno tena un maravilloso color amarillo. -Ahora s cmo hacer un hombre perfecto sin equivocarme en nada -dijo Manit. Le pondr una delgada capa de aceite y lo dejar en el horno el tiempo justo. As lo hizo, y el hombre que result mostraba una piel de un admirable color cobrizo; eran pieles rojas. Manit dispuso que habitaran en las tierras de Amrica. Los pieles rojas crean que el hombre ms perfecto y hermoso era el ltimo creado por Manit. Las otras razas, sin embargo, crean que ellas eran las ms perfectas y hermosas. As, todos estaban muy orgullosos de su color. Con el tiempo, los hombres de los diversos continentes se fueron conociendo y se casaron entre ellos. Nacieron nios que tenan una enorme variedad de colores. Entonces los hombres supieron que todo ser humano es maravilloso, sin que importe mayormente el color de su piel. 11- Qu sucedi luego que Manit termin de crear el cielo, la tierra, los animales y las plantas: a) Cre diferentes pases. b) Decidi crear al hombre. c) Hizo figuras de yeso. d) Cre diferentes continentes. 12- Los hombres perfectos, creados por Manit fueron: a) Los hombres blancos. b) Los pieles rojas. c) Los hombre negros. d) Los hombre amarillos. 13- Cmo logr hacer un hombre perfecto segn Manit: a) Colocando la figura por un corto tiempo en el horno. b) Cubrindola con una gruesa capa de aceite dorado. c) Dejando la figura bien cocida en el horno. d) Colocando una delgada capa en el tiempo justo. 14- Los hombres que viviran en Asia fueron producto de las figuras horneadas: a) Por mucho tiempo. b) Con una delgada capa de aceite. c) Con una gruesa capa de aceite. d) Por poco tiempo y sin capa de aceite. 15- Qu pensaban finalmente las diversas razas de sus colores: a) Estaban todas orgullosas de su color, cada una era la mejor. b) Crean que no eran afortunadas. c) Pensaban que todo ser humano es maravilloso, sin importar su color. d) No queran conocer a nadie que no fuese de su color.

Aprendizaje Clave: Argumentacin


Considerando la lectura anterior:

16. Qu opinas de que la obra ms maravillosa creada por Manit sea el Hombre? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 17. Crees que actu bien Manit al crear hombres de diferentes colores? Por qu? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 18. Por qu crees que todas las razas se creen perfectas y hermosas? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 19. Qu opinas de la actitud que tienen muchas personas de odiar a gente de otras razas, especialmente para los que son negros? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 20. Ests conforme con el color de tu piel? Por qu? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

Aprendizaje clave: Incremento de vocabulario


Considerando los textos ledos responde:

21.los arroparon con hojas. El trmino subrayado significa: a) Desnudar. b) Abrigar. c) Proteger. d) Ninguna de las anteriores. 23. el chico respondi secamente. La expresin destacada significa: a) Responder de manera brusca. b) Responder amablemente. c) Responder rpidamente. d) Responder lentamente. 25. Un sinnimo de balbucear es:: a) Gritar. b) Titubear. c) Contar. d) Nombrar. 27. Estara dominando , es decir estara: a) Controlando. b) Vigilando. c) Libertando. d) Todas las anteriores. 29.una piel de admirable color. El trmino subrayado significa: a) Hermoso. b) Extravagante. c) Exitoso. d) Perfecto.

22. Un sabio es una persona. a) Ilustrada. b) Erudito. c) Experto. d) Todas las anteriores. 24. Rodrigo se qued anonadado. El trmino subrayado es sinnimo de: a) Sorprendido. b) Enfadado. c) Tranquilo. d) Alegre. 26. Una leyenda es: a) Un cuento real. b) Una noticia importante. c) Una obra dramtica. d) Una historia ficticia. 28. Un sinnimo de disponer es: a) Descolocar. b) Establecer. c) Debatir. d) Comunicar. 30. Lo contrario al trmino variedad es: a) Uniformidad. b) Diversidad. c) Pluralidad. d) Diferencia.

I.

ESCRITURA: Produccin de textos - cuentos


Observa el dibujo y escribe un cuento.

(Adaptacin: Francisco Ochoa Neira)

PROCESO DE EVALUACIN DEL INSTRUMENTO


1. LECTURA

A) PUNTAJE Extraer Informacin 15 puntos Argumentacin 10 puntos Incremento del Vocabulario 10 puntos Total Puntaje Comprensin Lectora 35 puntos

B) NIVELES DE LOGRO Aprendizajes Clave Extraer informacin. Argumentacin Incremento del vocabulario Logrado 10/15 7/10 7/10

C) CORRECTORA EXTRAER INFORMACION N Preg. 1 2 3 4 5 6 7 8 Clave C A C C A B C C N Preg. 9 10 11 12 13 14 15 Clave A A B B D C C INCREMENTO DEL VOCABULARIO N Preg. 21 22 23 24 25 Clave B D A A B N Preg. 26 27 28 29 30 Clave D A B A A

D) PUNTAJE A NOTA

LECTURA
PUNTAJE MXIMO: 35 ptos. Frmula = Pje. Obt. X 7 Pje. Max.

2.

ESCRITURA Indicadores Respeta la estructura del tipo de texto (narracin): inicio, desarrollo, final El texto se enmarca en el tema dado, con ttulo y usando al menos 20 lneas Comunica alguna informacin, opinin o sentimiento En el texto describe situaciones Organiza varias ideas o informaciones sobre un tema central Utiliza un vocabulario variado y de uso frecuente Utiliza oraciones simples y compuestas de uso habitual Respeta ortografa literal Respeta la ortografa accentual Escritura legible para l y para otros Puntaje mximo Puntos 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 20

N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Total

ESCRITURA
PUNTAJE MXIMO: 20 ptos. Frmula = Pje. Obt. X 7 Pje. Max.