You are on page 1of 56

LnguaPortuguesa

OVerbo Introduo......................................................... 3 IOsModoseTemposVerbais ............................ 4 IIVozesVerbais................................................11 IIIOsVerbosImpessoais .................................... 15 PredicaoVerbal Classificaodos VerbosquantoPredicaoVerbal.................. 18
Areproduoporqualquermeio,inteiraouemparte,venda, exposio venda, aluguel, aquisio, ocultamento, emprstimo, troca ou manuteno em depsito sem autorizaododetentordosdireitosautoraiscrimeprevisto noCdigoPenal,Artigo184,pargrafo1e2,com multaepenadereclusode01a04anos.

Regncia IIntroduo .....................................................19 IIRegnciaVerbal ............................................19 IIIRegnciaNominal ..........................................31 ConcordnciaVerbal IIntroduo .....................................................34 IICasosEspeciaisdeConcordnciaVerbal 1 parte.........................................................34 IIICasosEspeciaisdeConcordnciaVerbal 2 parte.........................................................40 IVSilepseouConcordnciaIdeolgica.............49

NIRLEYOLIVEIRA

M2

TecnologiaITAPECURSOS

Anotaes

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

OVERBO
INTRODUO
Palavra varivel,queexprime AO ESTADO FENMENO

Aformiga trabalha.

Ana parece triste.

Chovia acntaros.

overbovariaem PESSOA primeirapessoa aquefala segundapessoa acomquemsefala terceirapessoa adequemsefala overbovariaem NMERO singular plural indicaums indicamaisdeum Ele chegou. Ns chegamos. Euamo. Tu amas. Ele ama.

overbovariaem TEMPO presente ofatoaconteceagora. pretrito ofato j aconteceu. futuro ofato aindavaiacontecer. overbovariaem MODO indicativo subjuntivo imperativo infinitivo indicaumfato,simplesmente. indicaumfato hipottico,duvidoso. indicaumfato comidiadeordem,pedido. enunciaumfatovagamente,semidiade presente, passado ou futuro. Eu estudo ingls. necessrioqueele assine. Espere!/No volte aqui! Esperar eisoeternosuplcio! Agoraeu estudo. Ontemeu estudei. Amanheu estudarei.

overbovariaem VOZ vozativa osujeitopraticaaao vozpassiva osujeitorecebeaao voz reflexiva osujeitopraticaerecebeaao Afaca feriu acriana. Acriana foiferida pelafaca. Ascrianasseferiram.

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

IOSMODOSETEMPOSVERBAIS
1OMODOINDICATIVO

Os Pescoudos

GALHARDO

(FOLHA DE S.PAULO) Conformejdissemos,omodo indicativo exprimea certeza dofalanteperanteoprocessoqueanuncia. Aseguir,vocterummodelodecadaconjugaonomodoindicativo.Amaioriadosverbosdenossa lnguasegueessemodelo.EssesverbossochamadosdeREGULARES.Osquefogemaomodelodeconjugao chamamseIRREGULARES.

PresentedoIndicativo canto cantas canta cantamos cantais cantam vendo vendes vende vendemos vendeis vendem parto partes parte partimos partis partem
1 conjugao 1 conjugao

PretritoPerfeito cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram vendi vendeste vendeu vendemos vendestes venderam parti partiste partiu partimos partistes partiram
1 conjugao

PretritoImperfeito cantava cantavas cantava cantvamos cantveis cantavam vendia vendias vendia vendamos vendeis vendiam partia partias partia partamos parteis partiam

2 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

Exprime um processo simul tneoaoatodafala.

Exprimeprocessoanterioraoato dafala,totalmenteconcludo.

LnguaPortuguesaM2

3 conjugao

3 conjugao

2 conjugao

Exprimeumfatopassado,mas noconcludo.

TecnologiaITAPECURSOS

PretritomaisquePerfeito
1 conjugao 1 conjugao cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram vendera venderas venderas vendramos vendreis venderam partira partiras partira partramos partreis partiram

FuturodoPresente
cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro venderei venders vender venderemos vendereis vendero partirei partirs partir partiremos partireis partiro 1 conjugao

FuturodoPretrito
cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam venderia venderias venderia venderamos vendereis venderiam partiria partirias partiria partiramos partireis partiriam

2 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

3 conjugao

Exprimeumprocessoanterior aoutroigualmentepassado.

Exprimeumprocessoposterior aomomentodafala.

2OMODOIMPERATIVO

Omodo imperativo exprimeumaimposioaoouvinte.omododa ordem,dopedido. Afirmativo


1 conjugao

Negativo
1 conjugao

Canta(tu) Cante(voc) Cantemos(ns) Cantai(vs) Cantem(vocs) Vende(tu) Venda(voc) Vendamos(ns) Vendai(vs) Vendam(vocs) Parte(tu) Parta(voc) Partamos(ns) Parti(vs) Partam(vocs)

Nocantes(tu) Nocante(voc) Nocantemos(ns) Nocanteis(vs) Nocantem(vocs) Novendas(tu) Novenda(voc) Novendamos(ns) Novendais(vs) Novendam(vocs) Nopartas(tu) Noparta(voc) Nopartamos(ns) Nopartais(vs) Nopartam(vocs) LnguaPortuguesaM2

3 conjugao 2 conjugao

3 conjugao 2 conjugao

3 conjugao

2 conjugao

Exprime um fato futuro em relaoaumfatojpassado.

TecnologiaITAPECURSOS

3OMODOSUBJUNTIVO
O subjuntivo omododa dvida.Exprimeumaaocondicionada,dependente. Veja,aseguir,ummodelodeconjugaodomodosubjuntivo.

AsCobras
TCHAU, QUE VOC ENCONTRE FELIPE UMA MULHER DISPOSTA A CASAR COM VOC. QUE VOC SEJA FELIZ!

LUIZ FERNANDO VERSSIMO UMA DAS DUAS COISAS!

(VESTIBULAR UNICAMP,P.91)

Presente(que)
1 conjugao 1 conjugao

PretritoImperfeito(se)
cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem vendesse vendesses vendesse vendssemos vendsseis vendessem partisse partisses partisse partssemos partsseis partissem 1 conjugao

Futuro(quando)
cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem vender venderes vender vendermos venderdes venderem partir partires partir partirmos partirdes partirem

cante
cantes cante cantemos canteis cantem venda vendas venda vendamos vendais vendam parta partas parta partamos partais partam

2 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

3 conjugao

Exprimeumdesejoouumfato presente,masduvidoso.

Exprimeumfatohipotticoou umacondio.

Exprimeum processofuturo emrela o aoutroprocessotambmfuturo.

4FORMASNOMINAIS

Nquel Nusea

3 conjugao

2 conjugao

FERNANDO GONSALES

O infinitivo,o gerndio eo particpio chamamse formas nominais do verbo porque,almdeseusignificado verbal,svezesaparecemcomvalordesubstantivo,adjetivoouadvrbio. Infinitivo:plantar,vender Gerndio:plantando,vendendo Particpio:plantado,vendido

LnguaPortuguesaM2

(FOLHA DE S.PAULO)

TecnologiaITAPECURSOS

1)(UFMG)Emtodasasalternativas,aformaverbalsublinhadaestnopretritodoindicativo, EXCETO: a)TuestsloucoseuLaio?Ondejse viu essedespropsito? b)Seabarrigueiraestavafrouxaeoarreiomeiocaindo,BeijaFlorestacavae ficava quieta. c) Deram novodeumcrrego.Umvelho,desaconascostas,vinhadel,passandoapinguela. d)E,pois,setodoscontinuavamtrabalhando,bichinhonenhumtivera oseususto. e)Pediuqueolevassem paraacamamasjeraoutrohomem,porquechorarsriofazbem. 2)(Fac.MiltonCampos)Osverbosdestacadosnasestruturasabaixoencontraramsenomesmotempoe modo, EXCETO: a)...comose estivessem assombrados. b)Vinham escoteiros. c) Era oxododasecade1898. d)Parecia apoeiralevantada. e)Andavam devagar. 3)(UFMG)Osverbosdecadaalternativaestonomesmotempoemodo, EXCETO: a)Muda delugarqueele aumenta. b)Noera fcilassimcomopensavam. c) Perguntaram pelorumo.Pretovelho abriu aboca. d) Fazia umcalormedonho.Opovo clamava chuva. e)Quem nasce praderrisno chega avintm. 4)(UFMG)Emtodasasafirmativas,aformadestacadaexpressaidiadeordemoupedido, EXCETO: a)Bebamos,pois,aofuturo!exclamavanapousada. b)Levai bemplvoraechumbo!disseavozaosdaboiada. c)Ai,lnguas,quesemfadiga arquitetais coisasfalsas! d)VirgemdoRosrio, deixanosdescansarempaz. e) Escondei jiasealfaias!(Quetropaquevaichegar?)

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

5)Observe:

ABRASEUPRPRIONEGCIO.

OUVOCESTFELIZ COMOPILOTODEFOGO?
PEQUENAS EMPRESAS
GRANDESNEGCIOS
A REVISTA PARA QUEMQUERMUDARDEVIDA.

Osegundoverboempregadonoanncioacimaexpressa: a)umestadopermanente. b)umestadoprovisrio. c)umaao. d)umamudanadeestado.

1)(UFMG)Emtodasasalternativas,aseqnciadestacadaexpressacorretamenteaidiaindicada, EXCETO em: a)Amenina estavaverde comoumafolhademato.(estadotransitrio) b)Confessoquecomeavaaarderdecuriosidade.(inciodeao) c)Virouassustada,resguardandoopeito.(mudanadeestado) d)Estdoente,entotemdetomar purgante.(obrigatoriedadedeao) e)Drelina erabonita debondade.(estadopermanente) 2)(PUCMG)Aformaverbaldestacadaestnomodoimperativoem: a)Desejamos,decorao,quetu triunfes evenas. b)Digoaosmeuspreciososadmiradoresque falem maisalto. c)No concorda comoresultadoportanto,umarebelde. d)Sevocfor,no escute osbonsconselhosdosinimigos. e)Talvezsuaalma seja diferentepornossaculpa.

LnguaPortuguesaM2

(ANNCIO PUBLICADO EM REVISTA MARIE CLAIRE N 67,OUT.DE 96)

TecnologiaITAPECURSOS

Recadoaosenhor903
Vizinho, Quem fala aqui o homem do 1003. Recebi,outrodia,consternado,avisitadozelador, que me mostrou a carta em que o senhor reclamavacontraobarulhoemmeuapartamento. Recebidepoisasuaprpriavisitapessoaldevia sermeianoiteeasuaveementereclamao verbal.Devodizerqueestoudesoladocomtudo isso,elhedouinteirarazo.Oregulamentodo prdio explcito e, se no o fosse, o senhor aindateriaaoseuladoaLei,eaPolcia.Quem trabalha o dia inteiro tem direito ao repouso noturnoeimpossvelrepousarno903quando hvozes,passosemsicano1003.Oumelhor: impossvel ao 903 dormir quando o 1003 se agita:poiscomonoseioseunomenemosenhor sabe o meu, ficamos reduzidos a ser dois nmeros,doisnmerosempilhadosentredezenas deoutros.Eu,1003,melimito,aLestepelo1005, aOestepelo1001,aoSulpeloOceanoAtlntico, aoNortepelo1004,aoaltopelo1103eembaixo pelo903queosenhor.Todosessesnmeros so comportadose silenciosos apenas eue o Oceano Atlntico f azemos algum rudo e funcionamos fora dos horrios civis ns dois apenasagitamosebramimosaosabordamar, dos ventos e da lua. Prometo, sinceramente, adotar,depoisdas22horas,dehojeemdiante, umcomportamentodemansolagoazul.Prometo. Quemvierminhacasa(perdoaomeunmero) ser convidado a se retirar s 21:45, e explicarei:o903precisarepousardas22s 7,poiss8:15devedeixaro783paratomaro 109queolevarato527deoutrarua,onde eletrabalhanasala305.Nossavida,vizinho, esttodanumerada:ereconheoqueelas pode ser tolervel quando um nmero no incomoda outro nmero, mas o respeita, ficandodentrodoslimitesdeseusalgarismos. Peolhedesculpaseprometosilncio. ...Masquemesejapermitidosonhar com outra vida e outro mundo, em que um homembatesseportadooutroedissesse: Vizinho, so trs horas da manh e ouvi msicaemtua casa.Aquiestou.E ooutro respondesse:Entra,vizinho,ecomedemeu poebebedemeuvinho.Aquiestamostodos a bailar e acantar, pois descobrimos que a vidacurtaealuzbela. Eohomemtrouxessesuamulher,eos dois ficassementre osamigos eamigas do vizinhoentoandocanesparaagradecera Deuso brilhodas estrelase omurmrio da brisanasrvores,eodomdavida,eaamizade entreoshumanos,eoamoreapaz. (BRAGA,RUBEM..IN:ANDRADE,CARLOS DRUMMOND DE ET ALII.PARAGOSTAR DE LER CRNICAS.SO PAULO,TICA,1975.)

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

1)Todasasposturasabaixorelacionadasrefletemavisodemundodo1003, EXCETO: a)Denunciaadespersonalizaoaqueoserhumanoestsubmetido. b)Transfereaoprximoaidealizaodeumaformadevidamaissolidria. c)Criticaoesvaziamentodosentidodaexistnciahumana. d)Ironizaospreceitosmassificantesdomundoemquevive. e)Enfatizaumaconvivnciaaliceradanaespontaneidadedosprpriosimpulsos. 2)Relacionadassidiasdotexto,todasasrefernciascitadasabaixosugerematitudesemdesacordo comoregulamentodoprdioemquemorao1003, EXCETO: a)bramimosaosabordamar. b)vozes,passosemsicas c)comportamentodemansolagoazul. d)sotrshorasdamanh(...)aquiestamostodosabailar. e)ouvimsicaemtuacasa. 3)Todasasalternativasapresentaminfernciasquepodemserfeitasapartirdaleituradotexto, EXCETO: a)Oindivduotemnecessidadededesrespeitarospreceitossociais. b)Aestruturasocialagranderesponsvelpelamecanizaohumana. c)Ohomemestsolitrionomeiodamultido. d)Oautomatismoanulaobemestaremocionaldacriatura. e)Cadaumdevebebernocoraodooutro. 4)Todasascitaestextuaismetaforizamesperanasalimentadasinteriormentepelo1003, EXCETO: a)...sonharcomoutravidaeoutromundo... b)vizinho,sotrshorasdamanh,ouvimsicaemtuacasa.Aquiestou. c)Aquiestamosabailareacantar... d)...ficandodentrodoslimitesdeseusalgarismos. e)...entoandocanesparaagradeceraDeusobrilhodasestrelas... 5)...Masquemesejapermitidosonharcomoutravidaeoutromundo,emqueumhomembatesseportado outroedissesse... Osmodosverbaisindicamasdiferentesmaneirasdeumfatoserealizar. Nacitaoacima,ousodosubjuntivoenunciaumfato a)hipottico b)positivo c)habitual d)queexprimeordem e)queexprimeumconselho.

(EXERCCIO EXTRADO DA PROVA DE VESTIBULAR DA FACULDADE DE DIREITO MILTON CAMPOS BH)

1 0

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

IIVOZESVERBAIS

S
VOZ ATIVA
Osujeito pratica aao. Omeninomolhouomacaco.

S
VOZPASSIVA
Osujeitorecebeaao. Omacacofoimolhadopelomenino.

S
VOZREFLEXIVA
Osujeito pratica e recebe aaoverbal. Omeninomolhouse.

Avozpassiva,maisfreqentemente,formadadeduasmaneiras: 1.Verboauxiliar ser seguidodoparticpiodoverboprincipal.Nestecaso,avoz passivaanaltica. Acriana foiconduzida pelopai.

2.Verbona3 pessoa+pronomeapassivador se.Nestecaso,avoz passivasinttica. Conduziuseacriana.

LnguaPortuguesaM2

1 1

TecnologiaITAPECURSOS

muitocomumaconfusoentre vozpassivasinttica e sujeito indeterminado.Eisalgunsrecursosquepodemajudloaseparar umcasodooutro. 1.Sexistevozpassivaseoverbotransitivodireto. Alugouse acasa. VTD 2.Avoz passivasintticaadmiteaconverso emvozpassiva analtica.Osujeitoindeterminado,no. VP Alugouseacasa.=Acasafoialugada. SI Desconfiousedogerente. Dogerentefoidesconfiado. 3.Navozpassivasinttica,overboficarnosingularouno plural,dependendodosujeito.Nocasode sujeitoindeterminado, overboficarsemprena 3 pessoadosingular. Alugaramse ascasas. Desconfiouse dosgerentes
Novo Guia de Praias 97. O nico com fotos de satlite. Nas bancas.

1)Transformeemvozpassivaanalticaasfrasesaseguir: a)Todosesperavamansiosamenteodesfechodaquelecaso.

b)Pessoasmalintencionadasfalsificaramaassinaturadodiretor.

c)Carrosenibustransportammilhesdepessoastodososdias.

1 2

LnguaPortuguesaM2

(ANNCIOPUBLICADOEM VEJAANO29N 48)

TecnologiaITAPECURSOS

2)Transformeemvozativaasfrasesaseguir: a)Grandeextensodeterrafoipercorridapelosbandeirantes.

b)Seriamconcedidos,pelogovernofederal,osrecursosnecessriosfinalizaodaobra.

c)Em1968,oCongressoNacionalfechadopelogovernobrasileiro.

3)Transformeemvozpassivasintticaasfrasesaseguir: a)Foramalugadosdoisapartamentosnesteprdio.

b)FoiabertoumnovoconcursoparaoBancodoBrasil.

c)RobsdealtatecnologiasofabricadosnoJapo.

4)Passeparaoplural,quandopossvel,asfrasesabaixo: a)Aindanosedescobriuoverdadeiroresponsvelpelogolpe.

b)DemoliuseoprdiomaisantigodacidadesemnenhumaconsultaaoPatrimnioHistrico.

c)Duvidasedessanovadecisodadiretoria.

d)Precisasedeprofessorcomttulodemestrado.

e)Manteveseadecisodorepresentantedeturmasemquestionamento.

f)Hojeemdia,falasedotemasexualcommuitomaisnaturalidade.

g)Nosefazmaishomemcomoantigamente.

5)(ICS)Aconstruoquecorresponde,napassivasinttica,a Osassaltantesdasociedadesodetidos pelopovo,: a)Detmseosassaltantesdasociedade. b)Detmseosassaltantesdasociedade. c)Detiveramseosassaltantesdasociedade. d)Detmseaosassaltantesdasociedade. e)Deterseoosassaltantesdasociedade.

LnguaPortuguesaM2

1 3

TecnologiaITAPECURSOS

6)(FCMMG)Oemprego,nosingular,doverboindicadoentreparntesestornasepossvelsomenteem: a)_________________seomitircertosfatos.(dever) b)Jse_________________ossinaisdamentira.(pressentir) c)Nose_________________asverdadeirascausasdoscimesdeVirgnia.(saber) d)Aindase_________________asrazesdorompimentofamiliar.(desconhecer) e)_________________sedenovasalternativasparaessacirandafechada.(precisar) 7)(ICS)Nasfrasesabaixo,osujeitoestindeterminadoe,porisso,overbovemnosingular.Assinaleonico casoemqueoverbodeveestarnoplural,porapresentarsujeitoclaro: a)Falouselongamentedasquestesfinanceiras. b)Relatouse,nareunio,doiscasosinteressantes. c)Durantetodaaaula,tratousedessesassuntos. d)Naobra,necessitavase,comurgncia,deserventes. e)Deveseobedecersordensestabelecidas.

1)(NewtonPaiva)Observecomatenoasfrasesaseguir: 1.NoJapo,atecnologiadominouomercado. 2.Lutavaemfavordeumaeconomiafechada. 3.Osefeitosdainflaobrasileiraestosendoestudadospelostcnicos. 4.Agora,aprofundaramseosestudosdaeconomiademercado. Soexemplosdefrasescomoverbonavozpassiva: a)1,2e4. b)2,3e4. c)1e3apenas. d)2e4apenas. e)3e4apenas.

2)(CESGRANRIO)EntreasfrasesabaixosomenteUMAapresentasujeitoindeterminado.Assinalea. a)Hamarcadavidanaspessoas. b)Nosenecessitamaisdoseutrabalhoaqui. c)Vaiumsujeitopelarua. d)Noseimplementouamedidaplanejada. e)Pedeseumpoucodepacincia. 3)(ICS)Nasfrasesabaixo,osujeitoestindeterminadoe,porisso,overbovemnosingular.Assinaleonico casoemqueoverbodeveestarnoplural,porapresentarsujeitoclaro: a)Falouselongamentedasquestesfinanceiras. b)Relatouse,nareunio,doiscasosinteressantes. c)Durantetodaaaula,tratousedessesassuntos. d)Naobra,necessitavase,comurgncia,deserventes. e)Deveseobedecersordensestabelecidas.

1 4

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

IIIOSVERBOSIMPESSOAIS
Sochamadosverbos impessoais aquelesquenoapresentamsujeito. Porisso,devemficarsemprena 3pessoadosingular. Soverbosimpessoais:

1.HAVER

sinnimode existir indicandotempodecorrido

Haveraulasaossbados. H vintediasqueelenoapareceaqui.

2.FAZER

indicandotempodecorrido indicandofenmenodanatureza

Fazcincoanosqueelemorreu. Faz45noRiodeJaneiro.

3.VERBOSQUEEXPRIMEMFENMENOSDA NATUREZA.
Choveu torrencialmenteontem. Obs.:Osverboshaverefazerimpessoaisquandousadosemlocuoverbaltransmitemsuaimpessoalidade aocompanheiro. Precisahaver puniesmaisseverasaoscriminosos. Devefazer doisanosquenoovemos.

1)Preenchaaslacunascomaalternativaadequada: a)No boasleis,seno haverhouver/houverem) b)Talvezainda c)Porbaixodosescombros d)No e) f) deviamexistir) bonslegisladores.(podehaver/podem

pessoashonestasnestemundo.(haja/hajam) sobreviventes.(deviahaver/deviamhaver)

rasurasnamarcaodogabarito.(podehaver/podemhaver) trsanosqueestaescolanoreceberecursosdogovernofederal.(vaifazer/vofazer) maispessoasdispostasalutarpelofimdaviolnciacontracrianas.(deviaexistir/

g)Se maishomenshonestos,no /existissemhaveria/haveriam)

tantasbrigasporjustia.(existisse

LnguaPortuguesaM2

1 5

TecnologiaITAPECURSOS

h)Nasaladeaula, i)

unsvintealunos.(havia/haviam) invernosmuitorigorososnosul.(faz/fazem) encontradoaindaocarrodavtima.(havia/haviam)

j)Opioreraqueelesno

2)(F.C.ChagasBA) fazercincomesesquenoovemos existir motivosimperiososparaasuaausncia,pois,seno ,elajnosteriaprocurado. a)Vaidevehouvessem b)Vaidevemhouvesse c)Vodevehouvessem


a 3)(U.St MariaRS)______muitosanosqueosideaisque______noscoraesdosjovensestavam adormecidos.Hoje,ossonhosdajuventuderenasceramnacertezadeque______lutarpeloamanh.

d)Vodevemhouvesse e)Vodevemhouvessem

a)Faziamhaviamdevese b)Faziahaviamsedeve c)Faziamhaviadevese

d)Faziahaviasedeve e)Faziamhaviamsedeve

(AS MELHORES PIADAS DO ZERO. N4.ED.GLOBO)

1 6

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

1)Herrodeconcordncia,segundoanormaculta,em: a)Sehouvessecensura,aliberdadedeexpressoseriaprejudicada. b)Seexistissecondiesdecontrole,todasasinformaesjteriamsidocensuradas. c)Falta,aogovernoeaqualquerinstituioqueassimdesejar,capacidadeparacontrolarinformaes espalhadaspelomundointeiro. d)Hoje,existemprogramasdecomputadordirigidosapraticamentequalquerreadeconhecimento. 2)(PUCCampinas)Nosesabequantosferidos_____dizemque_____muitos. a)houveramdevemterhavido b)houvedevemterhavido c)houvedevemterhavido d)houveramdeveteremhavido e)houvedeveterhavido 3)(Fac.DireitoMiltonCampos)Htrstiposprincipaisdeexplicao. Considerandoospadresdalnguaculta,substituiuseaformaverbal,mantendose correta aestrutura,em: ITemtrstiposprincipaisdeexplicao. IIPodemhavertrstiposprincipaisdeexplicao. IIIExistem trstiposprincipaisdeexplicao. a)IeII b)IeIII c)IIeIII d)apenasemI e)apenasemIII

4)_____________muitosanosquenovejobonecasiguaissquese_____________antigamenteeque no_____________mais. a)Faz b)Fazem c)Fazem d)Faz e)Fazem fabricavam fabricava fabricava fabricavam fabricavam existem existem existe existe existem

5)(ICS)Asalano tinha lugaresparatodos.Transformandoseosujeitodessafraseemadjuntoadverbial, aformaverbalficarassim: a)haviam b)havia c)tinham d)existia e)tinha

LnguaPortuguesaM2

1 7

TecnologiaITAPECURSOS

PREDICAOVERBAL
Amarnoverbointransitivo verbodeligao tudodepende dospredicativosdosujeito. (PATRCIABLOWER)

A predicaoverbal tratadomodopelaqualosverbosformamopredicado,isto,seexigemouno complementos.

CLASSIFICAODOSVERBOS QUANTOPREDICAO
VERBOSINTRANSITIVOS Soverbosque formamsentidocompleto. VERBOSTRANSITIVOSDIRETOS Soverbosque exigemumobjetodireto,semo qualafraseestariaincompleta. VERBOSTRANSITIVOSINDIRETOS Soverbosque exigemumobjetoindireto,sem oqualafraseficariaincompleta. VERBOSTRANSITIVOSDIRETOSEINDIRETOS Soverbosque exigemumobjetodiretoeoutro indireto,paraqueestejacompletoosentido. VERBOSDELIGAO Soverbosque ligamumaqualidade dosujeito aoprpriosujeito. Obarraco desabou.

Alcanamos avitria.

Todos precisam deafeto.

Entreguei aprovaaodiretor.

Acidadepareciainteressante.

1)(UFLAMG)Decertotempoemdianteno ouvi cousanenhuma... Naoraoacima,overboTransitivo Direto.A alternativaemqueoverbopossuiessamesma transitividade: a)Saiuapressadoparaareunio. b)Eleschegaramaoentardecer. c)Necessitavadacompreensodospais. d)Elenofoiaoencontro. e)Noaceitavaonossoconvite.

2)(Fac.DireitoMiltonCampos)Andavamdevagar. Aestruturaquecontmumverbocujapredicao amesmadaapresentadanafraseacima: a)Euandomuitochateadacomvoc. b)Euandavacabisbaixonaquelatarde. c)Todosandavampreocupadoscomamisria. d)Nsandvamosbastanteapreensivoscoma situaodopas. e)Elaandavarpidopelarua.

1 8

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

REGNCIA
IINTRODUO
RegnciaapartedaGramticaquetratadasrelaesentreostermosdeumaorao,verificandoseum termopedeounocomplementoe,principalmente,anaturezadestecomplementosepreposicionadoouno. Quandootermoregenteumverbo,dizemosquesetratade regnciaverbal. Eles necessitam deapoio. Quandootemporegenteum nome,dizemosquesetratade regncianominal. Elestm necessidade deapoio.

IIREGNCIAVERBAL
Algunsverboscostumamapresentarproblemasderegncia,umavezqueousopopularseapresentaem desacordocomanormaculta.Outros,noentanto,costumamapresentarcertadificuldadeporquepossuem maisdeumsentidoe,conseqentemente,maisdeumaregncia. Porcausadessasdiversidades,convmlembrararegnciadealgunsverbosquepodemoferecerdvidas.

REGNCIADEALGUNSVERBOS1parte
Verbo Aspirar Sentido sorver,respirar pretender,desejar ver,presenciar Assistir darassistncia morar Agradar fazercarinho satisfazer Classificao VTD VTI VTI VTD VI VTD VTI Exemplo Ele aspirou muitafumaaduranteoincndio. Todasaspessoas aspiram aosucesso. Eleassistiu aojogonacasadasogra. Omdico assistiu odoentecompresteza. Naquelapoca,ele assistia emGois. Aproximouseetentou agradar ofilho. Oaumentonopreodoscombustveisno agradou aoconsumidor.

LnguaPortuguesaM2

1 9

TecnologiaITAPECURSOS

Verbo

Sentido

Classificao VTD

Exemplo Esqueci oaniversriodele. Lembrei onomedele. Esquecimedoaniversriodele. Lembreimedoaniversriodele. Chegou aocasamentovinteminutosatrasado. Foi festanacasadosmilionrios. Moro naruaSoPaulo. Residia naav.AfonsoPena,9853.

(quandono Esquecere pronominais) Lembrar (quandopronominais, exigemapreposiode) Chegar eIr Morare Residir (exigemapreposio aquandoindicamlugar) (exigemadjuntoadverbial comapreposioem)

VTI VI

VI

(FOLHA DE S.PAULO.06/11/97) Verbo Sentido exigir,acarretartrabalho sercustoso,difcil Classificao VTDI VTI


(3 pessoado sing.+sujeito oracional)

Exemplo Estetrabalho custoumesacrifcios. Custoumeacreditarnasuahistria.

Custar

acarretar Implicar terimplicncia Informar darnotcias (avisar, comunicar, cientificar)

VTD VTI VTDI

Suaatitude implicar demisso. Oprofessor implicava comaaluna. Adiretoria informou aofuncionrioademisso. Adiretoria informou ofuncionriodademisso.

HAGAR DIK BROWNE


HELGA, O QUE A QU-QU EST FAZENDO?

AS MES SEMPRE FAZEM QUESTO DE INFORMAR OS FILHOS SOBRE SEUS INIMIGOS NATURAIS.

(FOLHA DE S.PAULO.03/11/97)

2 0

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

1)Reescrevaasfrasesqueapresentaremincorreesquantoregncia. 1)Osalunoschegaramcedonocolgio. 2)Todososcolegasdaempresaforamnocasamento. 3)Custeiaentenderamatriadeontem. 4)Custamosaacreditarnahistriaqueelecontou. 5)Asmedidasrecessivasadotadasimplicaramemdemissodefuncionrios. 6)Opresidenteassistiu,comoconvidado,aestriadapeaemBraslia. 7)Aspesquisasdeopinio,favorveisaoseugoverno,agradaramemcheioaoprefeito. 8)Nopossoacreditarqueesquecidodiadoseupagamento. 9)Ningum,emcasa,selembroudocompromissoassumido. 10)Asinformaesquetnhamoseramdequemorava,ultimamente,ruaPernambucon 1.300.

2)Reescrevaasfrases,substituindooverboouaexpressosublinhadapelaformaadequadadoverboindicado nosparnteses. 1)Nastardesdedomingo,inicialmente,oseuprogramaera ver umbomfilme.(Assistir) 2)Oaluno desejava,emborafossemmnimasaschances,aaprovaonovestibular.(Aspirar) 3) Foi difcil paransconseguiraqueledinheiro.(Custar) 4) Veiolhelembrana odiadasuaformatura.(Lembrarse) 5)Jamais tirariadamemria otrgicoacidente.(Esquecer) 6)Ojuiz fezver acusadaaspenalidadesaqueestariasujeita.(Informar) 7)Opapa desembarcou noaeroportopontualmentes9horas.(Chegar)

LnguaPortuguesaM2

2 1

TecnologiaITAPECURSOS

3)(Fac.DireitoM.Campos)Aregnciaverbaldestacadafoi CORRETAMENTE empregadaseguindoospadres danormacultaem: a)Osatletasdaseleo aspiravam ttulodecampeonaEspanha. b)Ascrianasreagemcor,muitoantesdereagiremforma. c)Oministro informou populaodequeosprximosmesestrariamumainflaomenor. d)Apopulaobrasileiranopoder assistir,aovivo,osshowspornogrficos. e)Asuaintenoera mostrar opblico,atodomomento,queelenadatinhaaesconder. 4)Assinaleaalternativaqueapresentaerro: a)Esquecionomedele. b)Esquecidemeuirmo. c)Esquecimedonomedele. d)Esqueceusedequehaveriaprovasderecuperao. 5)Aponteaalternativa INCORRETA: a)Vocvofilmeouassisteaofilme. b)Omdicocuidadoenfermoassisteo. c)JosresideemCampinasouassisteemCampinas. d)umdireitoquepertenceaoalunoouqueassisteaoaluno. e)Ostorcedoresviramojogoouassistiramlhe. 6)(FAFIBH)Todasasexpressesaseguirapresentamregnciaverbalcorreta, EXCETO: a)...todomundovaigostardemim. b)...noesqueadagente... c)...jborreitudo. d)...rimuitodasminhasbrincadeiras... e)...nomandeningummedarbelisco.

2 2

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

REGNCIADEALGUNSVERBOS2 parte
Verbo Namorar Sentido Classificao Exemplo VTD Ele namora minhaprimahdoisanos. NoBrasil,ningum obedece sinalizao. VTI VTD Todosdevem obedecer aoregulamento. Paguei aconta. Perdoei aagresso. Agradeci oconvite. Pagarei aogarom. Perdoei aomeumarido. Agradecemos aogerente.

Obedecere Desobedecer Pagar Perdoar e Agradecer

(exigema preposioa) (quandooobjeto coisa) (quandooobjeto pessoa)

VTI

Homenagem da Faber-Castell a quem nos ensinou a crescer.


15 de outubro. Dia do professor.

Sua companhia para escrever, desenhar e pintar.

Verbo Preferir

Sentido

Classificao

Exemplo

quererantes VTDI Prefirooamorguerra. (noseusaalocuo (coma Prefiro ficaremcasaasaircomaqueletroglodita. doquecomesteverbo) preposioa) desejar estimar VTD VTI VTI Elequeriaocarroaqualquercusto. Quero muitobemaosmeuscolegas. Nunca simpatizei comadiretoradaescola.

Querer

Simpatizar e Antipatizar Visar

(exigemapreposio comnoso pronominais) mirar darvisto objetivar

VTD VTD VTI

Visou oalvoeatirou. Oagenteacabou visando ocheque. Asmedidas visam adiminuirainflao. LnguaPortuguesaM2

2 3

TecnologiaITAPECURSOS

1)Completeaslacunascomapreposioadequada,senecessrio: 1)Faziapartedesuaeducaoobedecer_______maisvelhos. 2)Eramfalsosospassaportes_______queoembaixadorusava. 3)Obemdasociedadeofim_________quevisaoensino. 4)Elejamaisperdoar_________rapazquelheroubouocargo. 5)Essaatitudepodeimplicar________dissabores. 6)Amedidavisava_____aumentodelucrosparaaempresa. 7)Hojefoiumacorrerias,porserdiadepagar______funcionrios. 8)Mesmobrigandomuito,normalqueosfilhosqueriammuito______pais. 9)Osfreguesespreferemohorrionoturno______horriocomercial. 10)Depoisdepagar______tratamentomdico,acabouficandosemumtosto. 2)Reescrevaasfrasesseguintes,substituindooqueestiveremdestaquepeloverboindicado: 1) Sentiase inclinado pelaidiaexpostanareunio.(simpatizar) 2)Osmaisacomodados cumpriam asleisinjustas.(obedecer) 3)Ogoverno propese construirumaponteaqui.(visar) 4)Transgredir aleiatopassveldepunio.(desobedecer) 5)Asmudanasefetuadasnoaparelho tmporobjetivo trazermaiorsegurana.(visar) 6)Queroantespazquedinheiro.(preferir) 7)Eladavaprimaziaaosossegodocampoenoagitaodacidade.(preferir) 8)Elenoremunerouofuncionrio.(pagar) 9) Desculpou ocompanheiro,masnuncamaisquisvlo.(perdoar) 10)Avtima concederiaperdo aobandido.(perdoar)

2 4

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

3)Reescrevaasfrasesqueapresentaremincorreesquantoregncia. 1)Eraincrvel,masningum,naempresa,obedeciaoregulamentointerno. 2)Simpatizamosmuitocomanovagerenteregional. 3)Prefiromuitomaisestudaratrabalhar. 4)Queriamuitooscolegasdocursinho.Jamaisosesqueceria.

4)Operodoaseguirfoiconstrudo incorretamente,segundoopadrocultodelinguagem.Corrijao. Custoacrerqueeleseaproveitoudoamigoparaconseguirocargoqueaspirava, porissonosoucapazdeperdolo.

5)Assinaleaalternativaqueapresentaerro: a)Simpatizeicomanovadiretoriaecomasnovasorientaes. b)Halgunsdosnovosdiretorescomosquaisnosimpatizamos. c)Afirmatodanosesimpatizoucomasnovasorientaes. d)Somenteotesoureironosimpatizoucomanovadiretoria. e)Nenhumdosqueestavampresentes,nemmesmoofilhodonovodiretor,simpatizoucomasnovas orientaes. 6)(Fac.Dir.MiltonCampos)...olhandoparatrs,comoquemquer voltar. Considerandoos padresdalngua culta,usouseoverbo sublinhadoacima,mantendose corretaa regncia, EXCETO em: a)Minhafilha,eua quero muitobem. b)Ns queremos umlugaraosol. c)Esteumtrabalhoduroparaumorganismoqueest querendo repouso. d)Nemnosmomentosmaisdifceis, quero oseuapoio. e)Vocquer aindaapastadedocumentos?

1) (UNA) Mas de que adiantam essas intenes se estamos impotentes para assegurar s pessoas o direitovida,sociedade,odireitodeviverempaz... Quantopredicao,overbodestacadonotrechoacima: a)transitivodiretoeindireto. b)transitivodireto. c)intransitivo. d)transitivoindireto. LnguaPortuguesaM2

2 5

TecnologiaITAPECURSOS

2)(EFOAAlfenas)Assinaleaalternativa CORRETA,quantoregnciaverbal. a)Nocostumoobedeceraordensquenoemanemdeautoridade. b)Assistiumespetculodantesconaqueledia. c)OsjogadoresbrasileirospreferemjogarnaEuropadoquenosseusclubesdeorigem. d)DonaHermengardafoiintimadaacomparecernapolciaporquenopagouofarmacutico. e)CusteiaentenderporqueJesunonosesimpatizavacomigo. 3)Entreosexemplosabaixo,freqentementeempregadosnalinguageminformal,apenasumestdeacordo comanormacultadalngua.Assinaleo. a)Comquemvocestnamorandoagora? b)Lemcasasomosemquatrofilhos. c)Tudoqueopaidiz,ameacredita. d)Meuamigo,istoimplicaremsuasuspenso. e)OcandidatoresidentenaruaCosmeVelhonocompareceuprova. 4)Emtodasasopes,aexpressodestacadaestempregadacorretamente,conformenormasdalngua padro, EXCETO em: a)Osingratos,maisumavez,esqueceramse dequem sempreosajudara. b)Noestoumereferindo aquem comeouadiscusso. c)Erameupaiapessoa emquem eumaisacreditava. d)Erarealmentebelaamoa porquem Abdiasseapaixonara. e)Laura, comquem Ivonamorava,napoca,eralhemuitodedicada. 5)(FAFIBH)Emtodasasalternativasaseguiroverbogrifadoapresentaregnciadeacordocomanorma padro, EXCETO: a) Assistimos,impassveis,aomassacredecrianasnoBrasil. b)Oscidadosbrasileiros preferem aomissojustia. c)AlfredodeAlmeidaJr.noobedeceasleisdopas. d)Fazerjustia implica grandevontadepoltica. e)Osmeninosderua aspiram cidadania. 6)(U.F.Viosa)Dependendodocontexto,umverbonormalmente intransitivo podetornarse transitivo.Assinale aalternativaemqueocorreumexemplo: a)Ponhaintenesdequermesseemseusolhos... b)...edocudescesseumanvoadeborboletas... c)...bebalicordecontosdefadas... d)Andecomoseochoestivesserepletodesons... e)...sorrialriosparaquempassedebaixodajanela. 7)Aregnciaverbalest CORRETA em: a)Aheranaculturalqueotextoserefereoacervodeconhecimentoshistricos. b)Osacontecimentoshistricosqueassistimosdevemservirnosdeexemplo. c)DevemserexplicitadososobjetivosquevisamosaoestudaraHistria. d)Abuscadaverdadeporqueohistoriadoranseiaatingeatodososestudiosos. e)OsusosprticososquaisnopodemosesquivarnosnoestudodaHistriasonumerosos. 8)Herroderegnciaem: a)Elaoamavaelheobedecia. b)timoocargoaqueaspira. c)Nslhedesejamosomelhor. d)necessrioobedecerasleis. e)Custanosacreditarnoquedizes.

2 6

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

9)Assinaleaalternativaquecompleteacertadamenteafraseabaixo: Noaspirava cargo,portantonoestavaobrigadoaobedecer absurdas,nemoimpediriamderesponder asprovocaes. a)nenhumquelasatodas b)anenhumaquelasatodas c)anenhumquelastodas d)anenhumaquelastodas e)anenhumquelasatodas 10)Herroderegnciaverbalem: a)Dofilhoquemuitoaquer. b)Informoodequehouveaula. c)Informolhequehouveaula. d)Estefilme,noassistiaele. e)Quemvocnamora? 11)(NewtonPaiva)Indiqueaalternativaqueapresentaregnciaverbal CORRETA. a)Vocobedeceoprofessor?Sim,obedeolhe. b)Vocassistiuaojogo?Sim,assistilhe. c)Informeiofatoaautoridade. d)Prefirotrabalharanoterdinheiro. e)Lembreimeodiadesuaformatura. 12)(FAFIBH)Assinaleoperodoque,nanormaculta,esteja CORRETO:

determinaes

a)Nodeadmirarquemuitosnoaspiremescrever. b)QuempreferemaisasfacilidadesdaTVdoqueumareflexosriaterdificuldadesaoescrever. c) gratificanteassistir odesenvolvimento culturaldahumanidade, graasa umaparcela denosso trabalhodecomunicao. d)Omundodacomunicaoprocedeuaumatransformaomalficanoshbitosdereflexodoser humano. 13)(UFMG)Emtodasasalternativas,asfrasesforamcorretamentereformuladasparaseadequaremanormas dalnguapadro, EXCETO em: a)Ocaminhoquenspassamosporele estavaintransponvel. Ocaminhoporquenspassamosestavaintransponvel. b)Elespreferemmaisatorturadoquerevelarosplanosdeao. Elespreferematorturadoquerevelarosplanosdeao. c)Conheciogrupodeguerrilheirosquevocmerecomendouaele. Conheciogrupodeguerrilheirosaoqualvocmerecomendou. d)Eleconheceapessoaquemerefiroaela. Eleconheceapessoaaquemmerefiro. 14)(PUC/CampinasSP)Considereasseguintesfrases: IJooinformouodequechegaramoslivros. IIJooinformoulhequechegaramoslivros. IIIJooinformouoquechegaramoslivros. IVJooinformoulhedequechegaramoslivros.

Podemosdizer,arespeitodaregnciadoverbo informar,queasfrases: a)IIeIVestocorretas. b)IeIIIestocorretas. c)I,II,IIIestocorretas. d)IeIIestocorretas. e)n.d.a.

LnguaPortuguesaM2

2 7

TecnologiaITAPECURSOS

15)Emtodasasopes,aexpressosublinhadafoi corretamentesubstituda, EXCETO em: a)Ensinavaredaotcnica aos alunosdocurso deHistria. Ensinavalhesredaotcnica. b)Precisamosdemelhoresrecursosparaajudar aspopulaescarentes. Precisamosdemelhoresrecursosparaajud las. c)Agrediram oshomens,poiseramdesonestos. Agrediramnos,poiseramdesonestos. d) Assistiremos aos melhores espetculos, porquetemostimogosto. Assistiremolhes,porquetemostimogosto. e)Mostrougrandeinteresseemnamorar aprima. Mostrougrandeinteresseemnamorla. 16)Afrase CORRETA emrelaoregncia: a)Contentomecompoucoaspiropoucacoisa nestemundo. b)Quemrelatouofato,assistiuo. c)Nuncaesquecidascoisasquemedisseste. d)Estimoameuspaisobedeoosemtudo. e)Ordioavisouaopovoosacontecimentos. 17)(FAFIBH)Segundoanormaculta,herrode regnciaem: a)Hlivrosespecializadosquedescrevemcomo ateoriaseaplicaprtica. b) Em algumas tarefas, chegase a soluo quandoumpontocrucialresolvido. c)Prefiroistoquilo. d)Omdiconohaviaassistidoodoente. 18)(E.Terra)Assinaleaalternativaemqueousodo verbocustarnoestdeacordocomanorma culta: a)Custoumeentenderofato. b)Custouaoalunoentenderofato. c)Custameresolveresteproblema. d)Otrabalhocustoumuitoesforoaoaluno. e)Oalunocustouparaentenderoexerccio.

19)(UFMG)Aregnciadetodososverbosfezse CORRETAMENTE emrelaonormacultada lngua, EXCETO em: a) Muitos preferem a mentira que agrada verdadequedi. b) Desculpe, amigo, mas no informaram o caseirodequeareformaseriainiciada. c)Custoumeficaralegre. d) Olha, seu Laio, eu lhe chamei para lhe aconselhar. e) Lembreime agora da conversa com o adversrio. 20)(PUCMG)Segundoanormaculta,aregncia verbalest CORRETA em: a) O progresso no implica o abandono das tradiesseculares. b)Osmineirossempreaspiramoequilbrioea proporo. c)Atualmente,Minaspreferemaisoespritode iniciativadoqueoespritodecontemplao. d) Os homens pblicos nunca esquecem da composturanapoltica. e) Formas modernas de pensar e de agir chegarammuitotardeemMinas. 21)(UFMG)Todasassentenasescritasempares soadequadasanormascultasdalnguapadro. A opo que apresentar uma das sentenas INCORRETA deverserassinalada. a)1.Cientificoturmaahoradaprova. 2.Cientificoaturmadahoradaprova. b)1.Certificoosestudantesdequehavermais vagas. 2.Certificoaosestudantesquehavermais vagas. c)1.Prefiroslourasaquelasmorenas. 2.Prefiroaslourasquelasmorenas. d)1.Aconselheiostranseuntesarespeitarem asfaixas. 2. Aconselhei aos transeuntes a que respeitemasfaixas. e)1.Proibiramosalunosdefumarnasala. 2.Proibiramaosalunosfumarnasala.

2 8

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

Namorado:terouno,umaquesto
Quemnotemnamoradoalgumquetirou friasnoremuneradasdesimesmo.Namorado a mais difcil das conquistas. Difcil porque namoradodeverdademuitoraro.Necessitade adivinhao,depele,desaliva,delgrima,nuvem, quindim,brisaoufilosofia. Paquera, gabiru, flerte, caso, transa, envolvimento.Atpaixofcil.Masnamorado, mesmo,muitodifcil. Namoradonoprecisaseromaisbonito, masaqueleaquemsequerprotegerequandose chegaaoladodeleagentetreme,suafrioequase desmaiapedindoproteo. A proteo dele no precisa ser parruda, decidida, ou bandoleira: basta um olhar de compreensooumesmodeaflio. Quemnotemnamoradonoquemno temumamor:quemnosabeogostodenamorar. Sevoctemtrspretendentes,doispaqueras,um envolvimentoedoisamantes,mesmoassimpode noternamorado. Notemnamoradoquemnosabeogosto dachuva,cinema,sessodasduas,medodopai, sanduchedepadariaoudriblenotrabalho.No temnamoradoquemtransasemcarinho,quemse acariciasemvontadedevirarsorveteoulagartixa equemamasemalegria.Notemnamoradoquem faz pactos de amor apenas com a infelicidade. Namorarfazerpactoscomfelicidadeaindaque rpida,escondida,fugidiaouimpossveldedurar. Notemnamoradoquemnosabeovalor demosdadasdecarinhoescondidonahoraem que passa o filme de flor catada no muro e entregue de repente de poesia de Fernando Pessoa,VinciusdeMoraesouChicoBuarquelida bemdevagardegargalhadaquandofalajuntoou descobreameiarasgadadensiaenormedeviajar juntoparaaEscciaoumesmodemetr,bonde, nuvem, cavalo alado, tapete mgico ou foguete interplanetrio. (...) No tem namorado quem no tem msica secretacomele,quemnodedicalivros,quemno recortaartigos,quemnosechateiacomofatode seubemserpaquerado.Notemnamoradoquem amasemgostarquemgostasemcurtirquemcurte sem aprofundar. No tem namorado quem nunca sentiuogostodeserlembradoderepentenofimde semana,namadrugadaoumeiodiadesolemplena praiacheiaderivais.Notemnamoradoquemama semsededicarquemnamorasembrincarquem vivecheiodeobrigaesquemfazsexosemesperar ooutroirjuntocomele.Notemnamoradoquem confundesolidocomficarsozinho, eempaz.No temnamoradoquemnofalasozinho,noridesi mesmoequemtemmedodeserafetivo. Se voc no tem namorado porque no descobriuqueoamoralegreevocvivepesando duzentosquilosdegrilosedemedo,ponhaasaia maisleve,aqueladechita,epasseiedemosdadas comoar.Enfeitesecommargaridaseternurase escoveaalmacomlevesfricesdeesperana.De almaescovadaecoraoestouvado,saiadoquintal desimesmaedescubraoprpriojardim.Acorde comgostodecaquiesorrialriosparaquempasse debaixodesuajanela. Ponhaintenesdequermesseemseusolhos e beba licor de contos de fada. Ande como se o choestivesserepletodesonsdeflautaedocu descesse uma nvoa de borboletas, cada qual trazendoumaprolafalanteadizerfrasessutise palavrasdegalanteria.Sevocnotemnamorado porque ainda no enlouqueceu aquele pouquinho necessrioafazeravidapararederepenteparecer quefazsentido. Enloucresa.

ANDRADE,CARLOS DRUMMOND DE. TEXTOADAPTADO

LnguaPortuguesaM2

2 9

TecnologiaITAPECURSOS

Parafacilitarseutrabalho,antesdecadaquesto,transcrevemosumfragmentodotexto.Logo,voc noprecisavoltaraelebastaatentarseparaosfragmentostranscritosantesdecadaenunciado. 1)Quemnotemnamoradoquemnotemumamor:quemnosabeogostodenamorar.Sevoctem trspretendentes,doispaqueras,umenvolvimentoedoisamantes,mesmoassimpodenoternamorado. Certamentetemnamoradoquem: a)sabeogostodenamorar. b)triplicementedesejada. c)sesentepaqueradaporduaspessoas. d)sevenvolvidacomumanicapessoa. e)mantmduplorelacionamentoamoroso. 2)Aproteodelenoprecisaserparruda,decidida,oubandoleira:bastaumolhardecompreensoou mesmodeaflio. Aproteodonamoradoprecisaserapenas: a)selvagemoutruculenta. b)forteoumusculosa. c)vagabundaouirresponsvel. d)estabelecidaoudeterminada. e)compreensivaouansiosa. 3)Sevocnotemnamoradoporquenodescobriuqueoamoralegreequevocvivepesandoduzentos quilosdegrilosedemedo,ponhaasaiamaisleve,aqueladechita,epasseiedemosdadascomoar. Enfeitesecommargaridaseternuraseescoveaalmacomlevesfricesdeesperana. Parafugiraosgrilos,sugeririaDrumondalgumasatitudesabaixo, EXCETO: a)vistasecomsimplicidade. b)sintasedescompromissada. c)caminhedemosdadascomarealidade. d)enfeitesecomfloreseemoes. e)deixeaalmalimpaeocoraoalegre. 4)Dealmaescovadaecoraoestouvado,saiadoquintaldesimesmaedescubraoprpriojardim.Acorde comgostodecaquiesorrialriosparaquempassedebaixodesuajanela. Sedesejaternamorado,Drumondlhediriapara NO: a)descortinarabelezainterior. b)voltarseparadentrodesimesma. c)amanhecercomdouraeotimismo. d)transmitirsimpatiaparaooutro. e)seramvelaosemelhante. 5)Dependendodafrase,umverbonormalmenteempregadocomotransitivodiretopodetornarseverbode ligao.Assinaleaalternativaemqueapareceumexemplo: a)Notemnamorado... b)...quemtransasemcarinho... c)...quemacariciasemvontade... d)...devirarsorveteoulagartixa... e)...equemamasemalegria. (EXERCCIO ADAPTADO DA PROVA DE VESTIBULAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIOSA)

3 0

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

IIIREGNCIANOMINAL
Algunsnomes(substantivos,adjetivoseadvrbios)podemapresentarproblemasderegncia.Essesproblemas, namaioriadoscasos,spodemserresolvidosmedianteaconsultaaumdicionrioespecializado.Apesar disso,apresentamosumalistacomalgunsnomesesuaspreposies. ACOSTUMADO A,COM ADAPTADO A AFLITO COM,POR Jestamosacostumadosaessasituao. Nuncaestevetoadaptadofuno.

(FOLHADES.PAULO.02/05/97)

ALHEIO A ALIENADO DE ALUSO A AMOR A,PARA, COM,POR

Alheiovontadepopular,ogovernocontinuasemimplantarareformaagrria. Alienadodosproblemassociais,spensavaemganhardinheiro. Assistiontemofilmeaquefizestealuso.

(FOLHADE S.PAULO.20/07/97)

LnguaPortuguesaM2

3 1

TecnologiaITAPECURSOS

ANTIPATIA A,CONTRA,POR APAIXONADO POR APTO PARA,A COMPATVEL COM GRATO A

Nutriaverdadeiraantipatiapelosnegcios. Eusouapaixonadoporpoesia. Oalunoconsideravaseaptoparaocargo. Estetrabalhonocompatvelcomasuafuno.

SE O SEU MARIDO LHE COMPRAR FLORES INESPERADAMENTE, MOSTRE-SE GRATA A ELE. E TOME CUIDADO.

(FOLHADES.PAULO.13/06/97)

IGUAL A IMUNE A PASSVEL DE PREFERVEL A PROPENSO A,PARA RESIDENTE EM VINCULADO A

Meurelatrioacabouficandoigual aoseu. Imunescrticas,elecontinuavaseutrabalho. Todososprojetossopassveisdemodificao. Osilncioprefervelleviandadedaspalavras. Noestavapropensoaviajartanto. Pessoasresidentesemcentrosurbanossofremcomapoluio. Seufuturonaempresaestavavinculadoaodaesposa.

1)Todasasfrasesseapresentamadequadassnormasdopadroculto, EXCETO: a)Osinseticidaseramnocivossaves,portantotodasmorreram. b)Suaequipedeassistenteseraescassadeboasidias. c)Semprefoiavessoaosbonshbitosdehigieneeeducao. d)Nuncasersdignodetuasfunescomodiretordaempresa. e)Estamosansiososporvlosaprovadosnosexamesdevestibular. 2)(FESP)Suaavidez prximo. lucros, riquezas,noeracompatvel seussentimentosdeamor

a)porporemdo b)dedecomparao c)dedeporparacomo d)paraparadepelo e)porporcomao

3 2

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

3)(UFSCARSP)Leiaasfrasesabaixo: Aconclusodoinquritofoiprejudicial todaacategoria. Mostrouseinsensvel qualquerargumentao. Esteprmiofoiatribudo melhoralunadocurso. Faorestries termaiselementosnogrupo. Indiqueaalternativaque,naseqncia,preencheaslacunascorretamente: a)a,a,,a b),,, c),,a,a d),,a, e)a,a,,

1)Indiqueaopoquedesobedeceaopadrodanormaculta. a)Certamente,eramversados em leiseconheciamosprotocolos. b)Estavamhabituados a questionarosplanosdogoverno. c)Talcargonocompatvel de suaexperinciaprofissional. d)Agiucontrariamente aos princpiosdacondutahumana. e)Eraafvel paracom asidiasdeboaprocedncia. 2)(Fac.DireitoM.Campos)...estou desolado comtudoisso... Considerandoospadresdalnguaculta,otermosublinhadofoisubstitudoporoutro,mantendosecorreta aregncianominalemtodasasopes, EXCETO em: a)Estoufavorvelcomtudoisso. b)Estou desgostoso comtudoisso. c)Estouaflitocomtudoisso. d)Estouacostumado comtudoisso. e)Estourevoltadocomtudoisso.

LnguaPortuguesaM2

3 3

TecnologiaITAPECURSOS

CONCORDNCIAVERBAL
Agentenosabemosescolherpresidente Agentenosabemostomarcontadagente Agentenosabemosnemescovarosdente Temgringopensandoquensindigente. Intil,agentesomosintil Intil,agentesomosintil Agentefazcarroenosabeguiar Agentefaztrilhoenotemtremprabotar Agentefazfilhoenosabecriar Agentepedegranaenoconseguepagar. Intil,agentesomosintil Intil,agentesomosintil Agenteescrevelivroenoconseguepublicar Agenteescrevepeaenoconsegueencenar Agentefazmsicaenoconseguegravar Agentejogabolaenoconsegueganhar. Intil,agentesomosintil Intil,agentesomosintil. (ULTRAJEA RIGOR)

IINTRODUO
ConcordnciaVerbal aconcordnciadoverbocomosujeito. Regrageral:Overboconcordaemnmeroepessoacomoseusujeito. SUJEITO Eu Tu Orapaz Osrapazes VERBO cheguei chegaste chegou chegaram

H,entretanto,umasriederegraseexceesrelativasacasosdeconcordnciaverbal,quedevemser examinadosumaum. Vejamososmaiscomuns.

IICASOSESPECIAISDECONCORDNCIAVERBAL
1PARTE OSujeitoSimples
1.Sujeitoformadoporcoletivo: Sujeito coletivonosingular Uma coleo nova chegou livraria. Obs:Quandoocoletivoforacompanhadodeumdeterminantenoplural,overbopodeficarnosingular ounoplural. Verbo Singular

3 4

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

SIRE, UM BANDO DE CRIANAS ENTROU AQUI E ROUBOU AS RESPOSTAS DOS EXAMES FINAIS

ISSO TERRVEL...!

...COMO QUE OS PROFESSORES VO CORRIGIR AS PROVAS?

(OMAGO DE ID.ANO 1.N 06.EDITORA ARTENOVA) 2.Sujeitoformadoporexpressopartitiva(amaioriade,amaiorpartede,grandepartede): Sujeito expressopartitiva+determinanteplural Amaioriadoseleitoresno compareceu. Amaioriadoseleitoresno compareceram. 3.Sujeitoformadoporexpressodequantidadeaproximada(pertode,cercade,maisde...) Sujeito expressodequantidadeaproximada Cercadedezcarros foramvendidos. Maisde um jogadorfoiexpulso. 4.Sujeitoformadopornmeropercentualounmerofracionrio: Sujeito Numeralpercentualoufracionrio+substantivo 20% dosoperrios so acidentadosdiariamente. 1/3dosoperriosnoficanaobra. Obs.:atendnciaatual,porm,concordaroverbocomaexpressoqueacompanhaonumeral. 40%da populao no vota. Verbo Concordacomonumeral Verbo Concordacomonumeral Verbo Singularouplural

Seja delicado! Oferea flores para a garota. 80% do caminho j estar percorrido.

Flores!

Outra coisa: segure as flores pelo cabo!

Ah!

(FOLHA DE S.PAULO) LnguaPortuguesaM2

3 5

TecnologiaITAPECURSOS

5.Sujeitoformadopelaexpresso umdosque: Sujeito Expressoumdosque,seguidaounodesubstantivo. Elefoiumdosalunosque mais faltou / faltaram. Elafoiumadasque mais protestou /protestaram. 6.Sujeitoformadopornomesprpriosquesexistemnoplural: Sujeito Nomeprprioplural,noprecedidodeartigo. Canudos nose rendeu. Sujeito Nomeprprioplural,precedidodeartigo. OsEstadosUnidosvenceram apartida. 7.Sujeitoformadoporpronomeindefinidoouinterrogativonoplural,seguidodepronomepessoal(quais dens,algunsdevs,muitosdens...) Sujeito Pronomeinterrogativoouindefinido noplural+pronomepessoal Quaisdensterochances? Quaisdensteremos chances? Obs.:Seopronomeinterrogativoouindefinidoestivernosingular,overbosomentepoderficarna 3 pessoadosingular. Verbo Concordacomopronomeindefinidoou comopronomepessoal. Verbo Plural Verbo Singular Verbo Singularou plural

(O MAGO DE ID.ANO.1 N 06.EDITORA ARTENOVA)

3 6

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

8.Sujeitoformadopelaexpressonenhumdosounenhumadas: Sujeito Nenhumdos Nenhumadas Nenhum dosaprovados compareceu cerimnia. 9.Osujeitoumpronomedetratamento. Sujeito Pronomedetratamento V.Sa.leumeusrelatrios? Vocs desejam umcaf? Verbo Ficana3 pessoa Verbo Singular

NQUELNUSEA FernandoGonzales

Nquel est hipnotizando o gatinho da vov!


Voc um passarinho. Voc um passarinho.

Ser que vai dar certo??

PIU PIU

vai

(FOLHA DE S.PAULO)

10.Osujeitoopronomerelativoqueouquem. Sujeito Pronomerelativo que Soueuquepagoadespesa. Sujeito Pronomerelativo quem Verbo Concordacomoantecedentedo quem ou fica na 3 pessoa do singular, concordando com o prprioquem Verbo Sconcordacomoantecedentedoque

Soueuquemdouascartas. Soueuquemdascartas.

LnguaPortuguesaM2

3 7

TecnologiaITAPECURSOS

1)Nasfrasesaseguir,efetueaconcordncia,escolhendoaformaverbaladequada: 1.Umaporodepolticos 2.Umamultidodetorcedores 3.Umenxame 4.Amaioriadoscustos 5.Grandepartedosseusamigos 6.Amaioriaali 7.Cercadevintepessoas 8.Maisdeummdico 9.2/5dosmunicpios 10.80%daMataAtlnticano 11.1%doseleitores,apenas, 12.Elefoiumdosque 13.Anafoiumadasque 14.MinasGerais 15.Campinas 16.OsEstadosUnidos 17.Poucosdens 18.Algunsdens 19.Qualdens 20.Nenhumdospresentes 21.Nenhumadelas 22.VossaExcelncia 23.Fuieuque 24.Fomosnsque 25.Fomosnsquemo contra.(votou/votaram) .(gritava/gritavam) .(seriarevista/seriamrevistos) cerimnia.(compareceu/compareceram) nadelegacia.(acabou/acabaram) nolocal.(esteve/estiveram) acertarsuascontascomoEstado.(conseguiu/conseguiram) aodohomem.(resistiu/resistiram) empartidosdedireita.(votou/votaram) pelosnossosdireitos.(brigou/brigaram) novestibular.(passou/passaram) grandesescritores.(revelou/revelaram) umadasmelhoresUniversidadesdopas.(possui/possuem) tecnologiaparaomundointeiro.(exporta/exportam) odinheiroparaviajar.(conseguiro/conseguiremos) escaladosparaentregaroprmio.(fomos/foram) acoragemdefazerestatraio?(ter/tero/teremos) abriraboca.(ousou/ousaram) cartersuficienteparatomarestaatitude.(tem/tm) adeciso?(apoiaste/apoiou) oexerccio.(fiz/fez) ocargo.(conseguimos/conseguiu) daverdade.(convencemos/convenceu) 3) (PUCMG) De acordo com o texto, assinale a alternativaemqueoverboNO concordacom aexpressogrifada. a)Tudocomeaaafundar. b)Vocmedizdesoslaio... c) ... um terremoto quando no h mais o centrodascoisas. d)Osengenheiros quemeperdoem... e)...nemporquemilagressurgemforas... asreformas.(apoiava/apoiavam) notelhado.(pousou/pousaram)

2) (PUCMG) Indique a alternativa em que a concordncia v erbal tenha se dado em conformidadecomanormacultaescrita. a)Opreodofrango,comotambmdetodasas outrasprotenasanimais,vobaixarnovarejo. b) Ao final do treino, mais de um jogador apresentavamsinaisvisveisdedesidratao. c) As moas, to logo entraram no Tribunal, pediramaojuizqueasrecebesse. d)Odesamparodecrianas,jovensevelhos, cadavezmaisflagrantenasruas,fazemnos pensarnoegosmohumano. e)Aplicamseaostrabalhadoresruraisquetm maisde65anosodispostonessalei.

3 8

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

4)(U.F.Viosa)VossaExcelncia_______ouviraopiniodosjovensque_______apoiaramdurante_______ campanha. a)deveis,lhe,vossa b)deve,o,sua c)deve,lhe,sua d)deveis,vos,vossa e)deve,o,vossa 5)Assinaleaopoque NO seapresentaadequadasnormascultasdalnguapadro. a)Amaioriadaspessoasestpreferindomorarnomeiourbano. b)Nenhumdensdesconheceaimportnciadetuatese. c)Quaisdevocsviajariamparaumdesertocomoafazendadomatagal? d)Quantosdevsmeensinareisavivermelhoraminhavida? e)Qualdevocstmalgumjuzoparameapontarcaminhos? 6)(UNIRIO)Identifiqueaopoquepodeser completada APENAS comaprimeiraformaverbalproposta,segundo ospadresdanormaculta: a)Aindahoje_______havermuitasElvirasemnossasociedade.(podepodem) b)Quaisdevs_______aprimeirapedraemElvira?(atirariaatirareis) c)AmaioriadosamantesdeElvira_______nosubrbio.(moravamoravam) d)Nose_______facilmente,emnossomeio,pessoasiguaisaElvira.(admiteadmitem) 7)(FAFIBH)Todasasalternativasabaixoapresentamconcordnciaverbalcorreta, EXCETO: a)Amaiorpartedosmenoresvivesobasmarquises. Amaiorpartedosmenoresvivemsobasmarquises. b)FazanosqueaquestodomenorseagravanoBrasil. FazemanosqueaquestodomenorseagravanoBrasil. c)IlsonEscssiaumdosqueapresentasuspeitadedelinqncia. IlsonEscssiaumdosqueapresentamsuspeitadedelinqncia. d) UmbandodemeninosmorreacadadianoPas. UmbandodemeninosmorremacadadianoPas. e)Quaisdenspensamnosmeninosderua? Quaisdenspensamosnosmeninosderua?

LnguaPortuguesaM2

3 9

TecnologiaITAPECURSOS

IIICASOSESPECIAISDECONCORDNCIAVERBAL
2PARTE OSujeitoComposto
1.SujeitoPospostoaoVerbo: Sujeito Temmaisde1ncleo. Vieramatiaeonamorado. Veioatiaeonamorado Verbo Vai para o plural ou concorda comoncleomaisprximo.

(SCHULZCHARLES M. SNOOPY.1988.CEDIBRAEDITORABRASILEIRALTDA.)

2.Sujeitoformadoporncleossinnimosouemgradao: Sujeito Ncleossinnimosouemgradao

Verbo Singularouplural

Omedoeotemor corroam/corroa aquelehomem. Umms,umano,umsculono bastavam/bastava paraesquecla. 3.Sujeitocompostoresumidoporumpronomeindefinido(tudo,nada,ningum...): Sujeito Verbo Sujeitocomposto+expressoresumidora Msica,festas,reunies,tudooaborrece.
O Atlntico e o Pacfico, a Secretaria de Estado e o Cabo Cod... A Idade Mdia, o Golfo do Mxico, Nova Esccia, Nova York, nada ficou de fora! Sinto muito, professora, minha cabea t lotada!

Singular

(SCHULZCHARLES M. SNOOPY.1988.CEDIBRAEDITORABRASILEIRALTDA.)

4 0

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

4.Sujeitoformadoporverbosnoinfinitivo: Sujeito infinitivo+infinitivo Verbo Singular

Escrevereler abasedobomconhecimentodalngua. Obs.:seosinfinitivosvieremdeterminadosporartigoouseforemantnimos,overbopoderirtambm paraoplural. Olereoescrever so abasedobomconhecimentodalngua.

5.Oscomponentesdosujeitosoligadospelaconjunoou. Sujeito 1 elemento+ou+2 elemento Verbo fica no singular se a conjuno indicar excluso. vai para o plural se a conjuno indicarqueoverboserefereaos doiselementos.

PedroouJoo ocupar apresidncia. Cinemaouteatroeram asopesdelazer.

6.Oscomponentesdosujeitosoligadospelaconjunonem. Sujeito 1 elemento+nem+2 elemento Nemariquezanemopodero livraram damorte. Nemaalunanemoprofessor suspeitou daminhaatitude. 7.Osujeitoaexpressoumououtro. Sujeito Umououtro Umououtroaluno resolver estaquesto. 8.Osujeitoformadopelasexpressesumeoutroounemumnemoutro. Sujeito Umeoutro Nemumnemoutro Umeoutroaluno desistiu/desistiram dovestibular. Nemumnemoutro chegou/chegaram atempo. Verbo Singularouplural Verbo Singular Verbo Singularouplural

LnguaPortuguesaM2

4 1

TecnologiaITAPECURSOS

9.Oscomponentesdosujeitosoligadosporcom. Sujeito 1 elemento+com+2 elemento Oministrocomaesposachegarampontualmentecerimnia. Obs.:Overbopodeficarnosingularquandosedesejaenfatizaroprimeiroelemento. Oministro,comsuabonitaesposa, chegou pontualmentecerimnia.


O que voc faria se eu desse um chute e o desmoronasse? Provavelmente no momento... nada Mas, daqui a alguns anos, quando estiver casada e voc com seu marido quiserem que eu seja fiador da nova casa, vou me recusar. Irmos mais novos aprendem a pensar rpido!

Verbo Plural

(SCHULZCHARLES M. SNOOPY.1988.CEDIBRAEDITORA BRASILEIRA LTDA.)

1)Nasfrasesaseguir,efetueaconcordncia,escolhendoaformaverbaladequada: 1.Omapaeodicionrio 2.Logodepoisdastestemunhas, 3.Umgesto,umolhar,umapalavra slivrariasaindanestems.(chegar/chegaro) opresidenteeoprimeirosecretrio.(falou/falaram) suspeitas.(despertaria/despertariam)

4.Asdenncias,asinsinuaesdefraude,ahostilidadedoscompanheiros,tudoissoo renncia.(levou/levaram) 5.Plantarecolherosfrutosdaterra 6.Orireochorar 7.Odiretorouseusecretrio 8.RomaouViena partedatradiodaquelepovo.(fazia/faziam)

partedacondiohumana.(faz/fazem) osvisitantes.(receber/recebero) asprximasolimpadas.(sediar/sediaro) alguminteresseparaele.(despertava/despertavam)

9.Nemapolticanemavidaestudantil 10.Umououtroaluno 11.Nemeunemoutro 12.Umeoutro

comparecerentregadosprmios.(dever/devero) ocursosuperior.(concluiu/concluram) desconfiandodasatitudessuspeitasdogerente.(acabou/acabaram) hojeparaaEuropa.(viajou/viajaram)

13.Afamliacomaenfermeira

4 2

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

2)(UFMG)Emtodasasalternativas,alacunapodeserpreenchidacorretamenteporambasasformasentre parnteses, EXCETO em: a)Amaioriadaspessoas______comentriossobrefatosquenoexistiram.(elaboraelaboram) b)Algunsdens______profissionaisautnomos.(sosomos) c)Boapartedosentrevistados______aoconcertodeVillaLobos.(assistiuassistiram) d)Maisdeum______UlyssesGuimaresposandopeladonumarevista.(viuviram) e)NaavenidaPaulista,______aburguesiaeopopulacho.(transitatransitam) 3)(FCMSSP)Assinaleafrasequecontm ERRO,tendoemvistaaconcordnciaverbal. a)Eu,tuevossosamigosfomosaocinema. b)Fuiaocinemaeu,tuevossosamigos. c)Tueteusamigosquisestessair. 4)Emtodasasopes,alacunapodeserpreenchidaapenasporumadasformasverbaisindicadas, EXCETO em: a)______resultadoscompletamentesatisfatrios.(Havia/Haviam) b)Osdiastristes,nemashoraslongas,nadao______paraoutrolugar.(deslocava/deslocavam) c)______lheojuzoeosensodoridculo,poistinhamedodeseexibir.(Sobrava/Sobravam) d)______lheaspropriedadeseodinheirodaheranamisteriosa.(Faltava/Faltavam) 5)(F.ObjetivoSP)Assinaleaalternativaquecontmerrodeconcordnciaverbal: a)Passarocueaterra,masminhaspalavrasnopassaro. b)Tueelesereisconvencidosdequeandaisemerro. c)Estafoiumadascidadesquemaissofreucomasinundaes. d)Ahistriaquevoucontarsasabe,emtodaacidade,minhamulhereeu. e)Acontececoisasesquisitasnestemundo:hojeviumadelas. d)Tueteusamigosquiseramsair. e)Tueteusamigosquisestesair.

1)(FAFIBH)Herrodeconcordncia,segundoanormaculta,em: a)Sehouvessecensura,aliberdadedeexpressoseriaprejudicada. b)Seexistissecondiesdecontrole,todasasinformaesjteriamsidocensuradas. c)Falta,aogovernoeaqualquerinstituioqueassimdesejar,capacidadeparacontrolarinformaes espalhadaspelomundointeiro. d)Hoje,existemprogramasdecomputadordirigidosapraticamentequalquerreadeconhecimento. 2)(FAFIBH)Segundoanormaculta,est CORRETA aconcordnciaverbalem: a)Restaaindaalgumasalternativasparasolucionaroproblemadafome. b)Ogovernonosabeaocertoquantosfamintosexistenopas. c)Quantocustaaoscofrespblicostodosessesfamintos? d)Devehavermedidasurgentesparacombaterafome. e)Sehouvessemmaispessoasdispostasacolaborar,osproblemaspoderiamserresolvidos.

LnguaPortuguesaM2

4 3

TecnologiaITAPECURSOS

3)(FUVEST)Indiqueaalternativa CORRETA: Fomosnsqueo ,porqueamaioriadosrapazes devs issotambm? a)defendemosqueriafaria. b)defendeuqueriamfareis. c)defendemosqueriamfaria.

darlheumasurra.Quais

d)defendeuqueriamfariam. e)defendemosqueriamfariam.

4)(FUVESTSP)Assinaleafrase INCORRETA dopontodevistadaconcordnciaverbal. a)Algunsdenspretendemfazerumaviagem. b)Algunsdenspretendemosfazerumaviagem. c)Qualdensresolveuaquesto? d)Qualdensresolvemosaquesto? e)Muitosdevschegastestarde. 5)Emtodasasopes,admiteseapenasumadasformasverbaisindicadasentreparnteses, EXCETO: a)Nomsdasflores,________trsanosqueestouaqui.(far/faro) b)Nofinaldaconferncia,________aplausossobreoilustreprofessor.(choveu/choveram) c)J________muitosacidentesnestelocalperigoso.(houve/houveram) d)Nenhumdosalunos________acertartodasasquestesdaprovadeFsica.(conseguiu/conseguiram) e)Portodaacidade________perigoesituaesconstrangedoras.(existe/existem) 6)(CEFETMG) Herrodeconcordnciaverbalem: a)Basta,aoshabitantesdoSantaF,aspresenasdoMajorUrsulinoedeD.Mariquinha. b)Aconteceram,naqueleano,muitastragdiascomafamliadoCapitoVitorino. c)JnosefaziamplanosparaoSantaF. d)ExistemerrosgravesnorelacionamentoentreavelhaMariquinhaeogenro,diziamosmoradoresda casagrande. e)Casas,pessoas,modosdeagir,tudoeraconformeCapitoToms. 7)Segundoanormaculta, NO admissvelaconcordnciaverbalem: a)Senoocorrerurgentesprovidncias,embrevenostransformaremosemrobs. b) Naredao,descobremseosmritosrelativosdascoisasefazemseasreflexesnecessrias. c)Nolar,precisahaverosgermesdacuriosidadecientficaquedespertemacrianaparaoconhecimento. d)DevefazerdoisanosquealeideDiretrizeseBasesdaEducaoestesquecidanoCongresso. 8)Emquefrasealacunapodeserpreenchida APENAS pelaformasingulardoverboentreparnteses? a)Grandepartedosfuncionrios________atrabalhar.(recusouserecusaramse) b)Nomspassado,________muitosdesastresnaquelaregio.(aconteceuaconteceram) c)Qualdevocs________daltimareuniodadiretoria?(participouparticiparam) d)J________seishorasnorelgiodaIgrejadoCarmo.(bateubateram) e)Pertodafonte________umcestoderoupaseduasbaciasvelhas.(encontravaseencontravamse) 9)(PUCMG)Levandoseemcontaaconcordnciaverbal,aformaentreparnteses NO preenchecomcorreo alacunaem: a)Maisdeumdosassistentesse________surpresos.(entreolharam) b)Noselemastambmeuno________comamedida.(concordamos) c)Noplebiscito,doisteros________afavordaemenda.(votaram) d)________seaentradaeapermanncianorecinto.(Proibiu) e)RogoaVossaExcelnciaque________aminhasolicitao.(atendas)

4 4

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

10)(PUCMG)Aconcordnciaverbal,deacordocomopadrocultodalinguagem,est CORRETA em: a)Existemuitosprivilegiados,queocupamreasbemlocalizadasnaZonaSul. b)AmaioriadosdomicliosdeBeloHorizonteestlocalizadaemfavelas. c)Calculamsequecercadeummilhodepessoassobrevivenasfavelas. d)Jfazpartedarotinadessehomemosperodosdechuvaqueoobrigamaalojarsenogrupoescolar. e)Ergueusecentenasdecasebressobreumsolocondenado,semelhanteaoterrenodaBarraginha. 11)Aopocujalacunadeveserpreenchidaapenaspelaformasingular,indicadanosparnteses,deverser assinalada. a)Umenxamedeabelhas______emtornodasrapaduras.(zumbia/zumbiam) b)Dequeme______oouro,opodereagrandeza?(serviria/serviriam) c)Depoisque______ohomemeapodrido,arvoreeoverme.(surgiram/surgiu) d)Onde______atuainteligncia,atuaculturae,principalmente,atuaverdade?(est/esto) e)Exatamentenessedia______doisanosqueseugentilcorpoforaentregueterra.(fazia/faziam) 12)(PUCMG)Observeosperodosabaixo,aoladodesuaflexonoplural: 1.Aenxurradavemmorroabaixo. Asenxurradasvmmorroabaixo 2.EstarealidadenadatememcomumcomadamoradoradeVilaIzabel. EstasrealidadesnadatmemcomumcomasdasmoradorasdeVilaIzabel. 3.Quandoummoradorvqualquerpessoadefora,procuraabordlo. Quandomoradoresvemquaisquerpessoasdefora,procuramabordlas. Podeseafirmarqueopluralestcorretoem: a)em1,2,3. c)apenasem2. b)apenasem1. d)apenasem3. e)apenasem2e3.

13)(ICS)OBrasilpossua grandesriquezasnaturais. Sesederaosujeitodessafraseafunodeadjuntoadverbial,overbodestacadodeveassumiraforma: a)tinha b)havia c)existia d)tinham e)haviam havendo incentivos e

14) (ICS) Na agricultura, surgido bons resultados, porque planejamentonosetor. Nafraseacima,aslacunasdevemserpreenchidaspor: a)temevem b)tmevm c)temevem d)temevm e)tmevem

15)(FAFIBH)Porsersujeito,aconcordnciafoifeitacorretamentecomotermogrifadoemtodosositens, EXCETO em: a)Haviam algumaspessoas conversandonarua. b)Alisempreocorriamcoisasestranhas. c) Qualdevocs podefazerparamim? d) Boapartedosalunos jhaviaacabadoaprova. e)Tinhaficadonasala poucagente. 16)(PUCMG)Observeosperodosabaixo: 1.Existem doisplanos eelesdevemseencontrar. 2.Nummesmopasegovernono podemconviver duaspropriedades. 3.Aquisempresereduziu salrio. 4.Estaremosabertosatantasaventurasquenos impingiram essesdogmas. 5.Nose trata delista dequestes. Sehouvermudanadeflexodenmerodostermosdestacados(pluralparasingulareviceversa),o verbosublinhadoficarinalteradonoperododenmero: a)1 b)2 c)3 d)4 e)5 LnguaPortuguesaM2

4 5

TecnologiaITAPECURSOS

17)(FAFIBH)MesmoalegandoqueaRadiobrsj demaquinrioparaasatividadesdonovo veculo,ogovernocertamenteno deignorarqueaproduoetransmissodosprogramas, assimcomoosanunciadosconvnioscomosrgosque ocanal, afinalcusteados pelasmesmasminguadasverbaspblicas. (FOLHA DE S.PAULO) a)dispehutilizariamsero b)dispemautilizariamsero c)dispeautilizariamsero d)dispemhutilizariamsero 18)(PUCRJ)Indiqueasriequecorrespondesformasverbaisapropriadasparaosenunciadosabaixo: I)Asdiferenasexistentesentrehomensemulheres serumfatoindiscutvel.

1.parece 2.parecem II)Algunscientistas,desenvolvendoumanovapesquisasobreaestruturadocrebro,osefeitosdoshormnios eapsicologiainfantil, queasdiferenasentrehomensemulheresnosedevemapenas educao. III) 3.prope 4.propem diferenas cerebrais condicionadoras das aptides tidas como tipicamente masculinas ou femininas.

IV)

5.Haveria 6.Haveriam aindapesquisadoresqueconsideramosmachosmaisagressivos,emvirtudedesuaconstituio hormonal. 7.Existe 8.Existem V)Comosempre,discuteseseaforadaBiologia,oumeramenteaEducao,que sobreo comportamentohumano. 9.predomina a)2,4,5,8,9 b)1,3,6,8,9 c)2,4,6,7,10 d)2,3,5,8,10 e)2,4,6,7,9 10.predominam

4 6

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

Omundoeaviolncia
Diztodomundo,mostrasenaTVqueSo Paulo,Rioetodasasgrandescidadesbrasileiras atravessamumafasedeincrvelviolncia.As pessoas se matam nas ruas, nas favelas e nas avenidas,comoocinemacontaquesematavana ChicagodeAlCapone. verdade.Masopiorquenosaqui, numfenmenoparticular.Aviolnciaatacaomundo inteiro.SevocvoltarTV,lesto,naCoria, estudantes e policiais se entrematando e na Chechnia,que ningumsabenemonde ?No OrienteMdioeemEuropa,FranaeBahia.E ssebriga,ssematastocarcomodedo umpontodomapamndi,vaiseencontrarsempre sanguecorrendo,fogoqueimando. Eda, nofoi sempreassim? Asguerras sempreforamotemadominantenaHistria.Me lembrodeeumenina,naestantedomeuav,euia diretosguerrasdoPeloponesoeuachavalinda essa palavra!Tanto que eu quis dar o nome de Peloponeso ao meu primeiro cavalo, mas no deixaram,muitocompridoeesquisitoparanome de cavalo. Escolhi ento Pirata, deixaram. As pessoassomuitoincoerentes.Pirataumladro domar,estbemparaocavalo.Contudo,oinocente Peloponesoruim! Masvoltandoviolncia.Averdadeque, desdequeomundomundo,vivemossobamarca daviolncia,todobichomaiorusaodireitodomais forteemataomenor,josdomesmotamanho batalhammortalmenteentresi.Atnolar,docelar, a mame castiga o beb, como? Com uma palmada.Elenosabefalar, massabequedi. Violnciaeducativa.E,alis,tudonocomeou noGnesis, quandoo primeirofilho doprimeiro casalhumanomatouoirmo?Eramselesdois, mas eram dois machos. Caim sentiu que devia acabarcomAbelparaficarosenhordafuturatribo. J vi duas rolinhas brigando, a bicadas sangrentas. Rolinha, o smbolo romntico da doura,asmodinhascantavamasnamoradascomo tmidasrolinhas.Asquevideviamsertambm dois machos, disputando fmeas e territrio. Rolinhas,quemdiria! Sim,hhojeviolnciademais,eissoterrvel. A gente temmedo de mandar ascrianas para a escola,dedeixarosfilhosadolescentessarempara ofutebol,morresedemedoquandoosjovensse juntamnumbar,noite,paraumchopinho.Quem temfamliatemmedodetudo!Ecomrazo,omedo justificado.Grandepartedospaisjteveaprova amarganaprpriacarne. E volto a uma minha velha tese: esse agravamentodaviolncia,nomundointeiro,porque temgentedemaisnesteditomundo.Atasflorestas daAmaznia,dafrica,daAustrliafervilhamde ndios,denegros,deaborgenes,comodiziamos ingleses colonizadores. Os quinhes de terra e comidaparacadaumvoficandocadavezmenores, maismagros,eentosebriga.Semata.E,foraa violncia pelo espao e pelo po, ainda existe a violnciapelapuradiverso,comoespetculo.Haver espetculomaisbrutaldoqueumatourada?Eafarra doboi,emSantaCatarina?Eoboxe?Milharesde pessoas enlouquecidas, ante dois brutamontes seminussematandoaossocos. Nas batalhas modernas, acabaramse os combatesaespadaselanas,depoisqueseinventou aplvora.Edepoisqueseinventouadinamite,ainda maismortfera.Elogosemantmumapazrelativa, emmuitaspartesdaTerra,porqueunstmmedo dosarsenaisdosoutroseviceversa. J pensou na quantidade imensa de explosivosqueexistemarmazenadosnessesarsenais, emtodooplaneta?Dariatalvezparaliquidarnos comonossoprprioplaneta,mascomtodoosistema solar. Nos hinos e nos discursos, nas pregaes religiosas, clamamos que somos todos irmos. Verdade,somosirmos.DesdeCaimeAbel.

(QUEIROZ,RACHELDE. ESTADODE MINAS. CADERNO FEMININO.)

LnguaPortuguesaM2

4 7

TecnologiaITAPECURSOS

1)Emtodasasopes,apalavradestacadaestcorretamenteexplicada,deacordocomoseusentidono texto, EXCETO em: a) Se voc voltar TV, l esto, na Coria, estudantes e policiais se entrematando. (matandose reciprocamente). b)Aspessoassomuito incoerentes.(contraditrias). c)Os quinhes deterraecomidaparacadaumvoficandocadavezmenores,maismagros,eentose briga.(cotas). d)Elogosemantmumapaz relativa,emmuitaspartesdaTerra,porqueunstmmedodosarsenais dosoutroseviceversa.(casual). 2)Aopoqueintroduzumargumentodecisivo,apresentadocomoacrscimo,comosefossedesnecessrio, paraatesedefendidaem Averdadeque,desdequeomundomundo,vivemossobamarcada violncia? : a)Essebriga,ssematastocarcomodedoumpontodomapamndi... b)Sim,hviolnciademais,eissoterrvel! c)Nasbatalhasmodernas,acabaramseoscombatesaespadaselanas,depoisqueseinventoua plvora. d)E,alis,tudonocomeounoGnesis,quandooprimeirofilhodoprimeirocasalhumanomatouo irmo? 3)Todasasopesindicamopiniesdefendidaspelaautora, EXCETO: a)Nomundodehoje,aviolnciaestgeneralizada. b)Aviolnciatemorigenshistricas. c)Oaumentodaviolnciainversamenteproporcionalaocrescimentodapopulao. d)Apazentrecertospovosdeterminadapelomaterialblicoquecadaumpossui. 4)Humaidiadeexageroem: a)...todobichomaiorusaodireitodomaisforteemataomenor... b)...morresedemedoquandoosjovenssejuntamnumbar,noiteparaumchopinho. c)Osquinhesdeterraecomidaparacadaumvoficandocadavezmenores,maismagros... d)edepoisseinventouadinamite,aindamaismortfera. 5)Assinaleaalternativaemquehajaumaoutrapossibilidadedeconcordnciaverbal. a)No ficaram,naqueladelegacia,ocorrnciasouqueixasdosfatosocorridosquepudessemserusadas noinquritopolicial. b)claroquedevemoscondenarecombaterduramenteobanditismoeaviolnciadequalquernatureza, mastudoabsolutamentedentrodalei,comabsolutorespeitoaosdireitosdapessoahumana, seja elao piordoscriminosos.(FolhadeS.Paulo) c)Quemtemfamliatemmedodetudo!Ecomrazo,omedojustificado.Grandepartedospaisj teve aprovaamarganaprpriacarne. d)Nasbatalhasmodernas,acabaramseoscombatesaespadaselanas,depoisqueseinventoua plvora. (EXERCCIO ADAPTADO DA PROVA DE VESTIBULAR DA FAFIBH)

4 8

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

IVSILEPSEOUCONCORDNCIAIDEOLGICA
Observeafrase: Ahoraerademuitosolopovocaavajeitodeficaremdebaixodasombradasrvoresdecedro. (GUIMARES ROSA) H no trecho acima, erro de concordncia verbal? No. Nesse caso, a concordncia efetuada a ideolgica,ouseja,feitanocomaformagramaticaldapalavra,massimcomosentido,coma idia queela expressa.umcasode silepse,palavradeorigemgregaquesignificaaodereunir,detomaremconjunto. No entanto, preciso ficar alerta para a especificidade do emprego desse tipo de concordncia: a silepseouconcordnciaideolgicaumafiguradeconstruo,ficandooseuuso,porisso,maisrestrito Literatura.

Instruo:Asquestesde1a8baseiamsenotexto abaixo. Leia,atentamente,todootextoantesde resolvlas. Jnobastaficaremmexendotodahoranovalor e no nome do dinheiro? Nos juros, no crdito, nas alquotasdeimportao,nocmbio,naUfirenasregras doimpostoderenda?Jnobastamudaremasformas daLua,asmars,adireodosventoseomapada Europa? E as regras das campanhas eleitorais, o ministrio, o comprimento das saias, a largura das gravatas?Nobastaosdeputadosmudaremdepartido, homensviraremmulher,mulheresviraremhomemeos economistas virarem lobisomem, quando saem do BancoCentraleingressamnabancaprivada? Jno bastaos prefeitos,como imperadores romanos,tentaremmudaronomedeavenidascruciais, comoaVieiraSouto,noRiodeJaneiro,ouselanarem aventuramalucadedestruirlargospedaosdacidade para rasgar avenidas, como em So Paulo? J no bastamudaremtodahoraasteoriassobreoqueengorda e o que emagrece? No basta mudarem a capital federal,onmerodeestados,onmerodemunicpios e ato nomedo pas,que jfoi EstadosUnidos do BrasiledepoisvirouRepblicaFederativadoBrasil? No,nobasta.Lvmelesdenovo,querendo mudarasregrasdeescreveroidioma.Minhaptria alnguaportuguesa,escreveuFernandoPessoapela penadeumdeseusheternimos,BernardoSoares, autor do Livro do Desassossego. Desassossegados estamos.Queremmexernaptria.Quandomexemno mododeescreveroidioma,pemamonumespao ntimoesagradocomoaterradeondesevem,oclima aqueseacostumou,opoquesecome. AprovouserecentementenoSenadomaisuma reformaortogrficadaLnguaPortuguesa.aterceira nos ltimos 52 anos, depois das de 1943 e 1971 muitareforma,parapoucotempo.Umapessoahoje com60anosaprendeuaescreverida,depois,em 1943,mudouparaidia,ficoufelizem1971porque idiapassouinclume,masagoravaiescreverideia, semacento. Reformas ortogrficas so quase sempre um exercciovo,pordoismotivos.Primeiro,porquetentam banhardelgicaoque,pornatureza,possuiextensas zonasinfensaslgica,comoocasodeumidioma. Escrevese Egito, e no Egipto, mas egpcio e noegcio,eda?Escrevesemuito,masemgeral sefalamuinto.Segundo,porque,quandoasreformas seregempelaobsessodefazercoincidirafalacoma escrita, como o caso das reformas da Lngua Portuguesa,estocorrendoatrsdoinalcanvel.A pronnciamudanotempoenoespao.Aflorquejfoi azleaestvirandoazalaenosepodedizerque esteja errado o que todo o povo vem consagrando. PodersepronunciapodernoSuldoBrasilepuder no Brasil do Nordeste. Querer que a grafia coincida semprecomapronnciacomocorreratrsdoarco ris,eacomparaonofortuita,poisumalngua umacoisabela,mutvelemisteriosacomoumarco ris. Acresce que a atual reforma, alm de v, frvola. Sua justificativa unificar as grafias do Portugus do Brasil e de Portugal. Ora, no meio do caminho percebeuse que seria uma violncia fazer umportugusescreverfatoquandofalafacto,ou recepo quando fala receo, da mesma forma comoseriacruelfazerumbrasileiroescreverfacto ou receo (queele s conhece, ebem, com dois ss,nosentidodeinfernoastraldaeconomia).Deixou se,ento,quecadaumcontinuasseaescrevercomo estacostumado,noquesefezbem,mas,seareforma eraparaunificarenounifica,paraqueentofaz la?Unificaumpouco,responderoosdefensoresda reforma.Mas,sesumpouco,oqueadianta?Alis, para que unificar? O ltimo argumento dos propug LnguaPortuguesaM2

4 9

TecnologiaITAPECURSOS

nadoresdareformaque,afinal,elapequenamexe comagrafiade600,entrecercade110.000palavras daLnguaPortuguesa,ouapenas0,54%dototal.Se topequena,voltaapergunta:paraquefazla? Falase que a reforma simplifica o idioma e, assim, torna mais fcil seu ensino. Engano. A

representaoescritadalnguaumbemquepercorre asgeraes,passandoumaoutra,esertomais bemtransmitidaquantomaisestvelfor,ou,pelomenos, quantomenosinterfernciasarbitrriassofrer.Nose mexaassimnalngua.Opreodissobanalizlacomo jfizeramcomamoeda,noBrasil.

ROBERTO POMPEU DE TOLEDO VEJA,24.05.95. TEXTO ADAPTADO PELA EQUIPE DE LNGUA PORTUGUESA DA COPEVE/UFMG. 1)Ottuloquemelhorsintetizaotexto: a)Reformaortogrfica:necessidaderecorrente. b)Reformaortogrfica:alteraesnotempoe noespao. c) Reformaortogrfica:obsessodosgramticos. d)Reformaortogrfica:aointilefrvola. 2) Uma funo dos dois primeiros pargrafos do texto: a)reproduzirocontedodoterceiropargrafo. b)fornecerocontextoparaoterceiropargrafo. c)sintetizarasinformaespresentesnoterceiro pargrafo. d)explicarasidiasdoterceiropargrafo. 3)Oobjetivodareformaortogrficaaprovadapelo SenadoFederal: a)fazercoincidirafalacomaescrita. b)dinamizaroensinodoPortugus. c)simplificaraLnguaPortuguesa. d)aproximarasgrafiasdoPortugusdoBrasil edePortugal. 4)Emtodasasalternativas,aspalavrasdestacadas estocorretamenteinterpretadas, EXCETO em: a)Oltimoargumentodos propugnadores da reforma(...) propugnadores=defensores b)(...)ficoufelizem1971porqueidiapassou inclume (...) inclume=ilesa c)(...)quantomaisestvelfor,oupelomenos, quantomenosinterferncias arbitrrias sofrer. arbitrrias=injustas d)(...)eacomparaonofortuita. fortuita=acidental 5) Todas as alternativas contm afirmaes que podemserconfirmadaspelotexto, EXCETO: a)Ousodalnguaquedefineocertoeoerrado. b)Alnguaumaheranasciocultural. c)Oautorapresentaargumentoslingsticose nolingsticos. d)Acoincidnciacompletaentreafalaeaescrita vivel. 6)Desassossegadosestamos.Queremmexerna ptria. Assinaleaalternativaquecontma RELAO implcitaentreessasoraes. a)Oposio b)Finalidade c)Temporalidade d)Causalidade

7) Em todas as alternativas, as afirmaes que acompanhamasfrasesdotextosopertinentes, EXCETO em: a)Quererqueagrafiacoincidasemprecoma pronncia comocorreratrs doarcoris, e a comparao no fortuita, pois uma lnguaumacoisabela,mutvelemisteriosa comoumarcoris. O articulador pois e a vrgula que o pre cedepodemsersubstitudospordoispontos, semquesealterearelaoentreasidias. b)Jnobastaficaremmexendotodahorano valorenonomedodinheiro? A f rase utiliza recursos da linguagem coloquial. c)(...)seria cruelfazer umbrasileiro escrever factooureceo(queelesconhece,e bem,comdoisss,nosentidodeinfernoas traldaeconomia). O articulador que remete a dois termos antecedentes. d) E as regras das campanhas eleitorais, o ministrio, o comprimento das saias, a larguradasgravatas? Oparalelismoentreelementosnoafinscria umaenumeraoinusitada. 8)Todasasalternativascontmtrechosque,notexto, apresentamimprecisodoagentedaaoverbal, EXCETO: a)Jnobastaosprefeitos,comoimperadores, tentaremmudaronomedeavenidascruciais (...)? b)jnobastamudaremtodahoraasteorias sobreoqueengordaeoqueemagrece? c) L vm eles de novo, querendo mudar as regrasdeescreveroidioma. d)Jnobastaficaremmexendotodahorano valorenonomedodinheiro?

5 0

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

Asprticasescolaresdeleitura
Naescola,talcomoaconhecemos,aleiturade textosnunca deixoudeestarpresente, emqualquer dasdisciplinasquenelaseministram(tcnicasouno). Masnointeriordaqueladisciplinaqueteriaaprpria leituracomoseuobjetodeestudos(asaulasdelngua eliteratura)queestaprticamaissurpreendente.Nas aulasdeportugus,apresenadaleituratemtidoum objetivomuitoparticular:odatransformaodotexto queselemmodelo,istopordiferentescaminhos: a)Otextotransformadoemobjetodeumaleitura vozeada(oudaoralizaodotextoescrito),emquese lparaprovarquesesabeler.Recomendavase,em geral,queoprprioprofessorfizesseumaleituraem vozaltadotexto,edepoissolicitassequeseusalunos lessemotexto:alunoporaluno(svezessadicamente, aquelealunoqueoprofessorpercebeestarcomaalma vagandolongedasaladeaula)volendopartesdo texto.L melhoraqueleque melhorse aproximado modelo de leitura dado: a leitura do professor. Evidentemente,tratasehojedeumaprticafelizmente jausentedasaulascontemporneas b)Otextotransformadoemobjetodeimitao. A leitura nada mais do que a motivao para a produodeoutrostextospeloaluno.Comela,dois resultados podem ser perseguidos: ou que o aluno escrevaoutrotextotratandodomesmotema(aindaque taltemalhesejadistante)ouqueoalunotomeotexto comomodeloformalparaescrever,sobreoutrotema, masnaformadotextolido(eosalunosentoescrevem poesias, crnicas, contos, fbulas, etc., sempre de acordocomomodeloaserseguido) c)Otextotransformadoemobjetodeumafixao desentidos.Ossentidosqueoprofessoroualgumoutro leitorprivilegiadotenhadadoaotextopassamaseros sentidosdotexto.Aoaluno,emsualeituradotexto, cabedescobrirtaissentidospreviamentedefinidos.L melhorquemmaisseaproximardossentidosquejse atriburam ao texto. No se trata de o aluno (leitor) construirsentidosdotextoapartirdaspistasqueeste lhe fornece associadas experincia vivida por ele prprio,massetratadeoalunoredescobriraleitura desejada, num exerccio de adivinhaes que no mobilizaahistriadevidadoleitor(queincluitambm outrasleituras),masmobilizaapenassuaexperincia escolar,quesemprelhedissequedeveaproximarse dojdadoparamelhorsesafardatarefa. Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondemaqualquerinteressedoprprioleitor:so exerccios de leitura cujos objetivos so para ele incompreensveis.Afinal,paraqueaprenderalerem vozalta,sepretendosertorneiromecnico,eletricista, projetista,ouoqueseja?Paraqueescreversobreeste tema,sesobreelejescreveuoautorqueacabodeler enadatenhodediferenteparadizer?Paraqueaprender aescreverpoesias,crnicas,contos,senofareinada dissodepois?Paraquelerotextoqueestoulendo,se no houvesse estas perguntas de interpretao que tenho que responder para me ver aprovado em portugus? Nodetratadeleiturasdesujeitosque,querendo aprender, vo em busca de textos e, cheios de perguntasprprias,sobreelessedebruamembusca derespostas.Oquepoderiaserumaoportunidadede encontrosdesujeitostornaseummeiodeestimular operaesmentais(especialmentedamemria),eno ummeiode,operandomentalmente,produzirsentidos e, conseqentemente, construir categorias de compreenso da realidade viv ida a partir das informaeseopiniesdadaspeloautordotextolido.

GERALDI,JOO W ANDERLEY. L INGUAGEM EENSINO:EXERCCIOSDEMILITNCIAEDIVULGAO.CAMPINAS,SP:MERCADO DE LETRAS ALB,1996, P.118120. 1)Assinaleaalternativaemqueafraseabaixotenhasidoreformuladadeconformidadecomseusentidono texto. Masnointeriordaqueladisciplinaqueteriaaprprialeituracomoseuobjetodeestudos(asaulasde lnguaeliteratura)queestaprticamaissurpreendente. a)nasprpriasaulasdelnguaeliteraturaquealeituramaisnosapanhadesurpresa. b)Nointeriordadisciplinacujoobjetodeestudosaprprialeitura(asaulasdelnguaeliteratura)esta prticamaisadmirvel. c)Omaissurpreendentequehajaprticadeleituranaprpriadisciplinaqueateriacomoobjeto,isto, nasaulasdelnguaeliteratura. d)espantosoomodocomosepeemprticaaleituranasaulasdelnguaeliteraturajustamente aquelasqueatmcomoseuobjeto. e)Masnointeriordaquelamatriaqueteriaaprprialeituracomoseuobjetodeestudos(asaulasde lnguaeliteratura)queestaprticaproduzmaissurpresas. LnguaPortuguesaM2

5 1

TecnologiaITAPECURSOS

2)Todasasalternativastrazemidiasquepodemserinferidasouconfirmadasapartirdaleituradotextode Geraldi, EXCETO: a)Noexisteumnicosentidoparaotexto. b)Osentidodotextodeveserconstrudoenodescoberto. c)Aescolanoencorajaoalunoainteragircomostextos. d)Asleiturasanterioresdoalunointerferemnasatuais. e)Oleitorprivilegiadoaquelequeseguebemosmodelos. 3)Indiqueaalternativaque,deacordocomasidiasexpostasnotextodeGeraldi,deveserconsideradaa piorconseqnciada modelizao comquesepraticaaleituranasaulasdelnguaeliteratura. a)Aexclusodoalunoedesuasvivncias. b)Asupervalorizaodoprofessor. c)Arepetiomecnica. d)Adesvalorizaodotexto. e)Adesatualizaodaescola. 4)Emtodosostrechosaseguir,retiradosdotextolido,oautorrevelaaspectosdesejveisparaaprticada leituranaescola, EXCETO: a)Nosetratadeoaluno(leitor)construirsentidosdotextoapartirdaspistasqueestelhefornece associadasexperinciavividaporeleprprio. b)Oquepoderiaserumaoportunidadedeencontrodesujeitos c)Nosetratadeleiturasdesujeitosque,querendoaprender,voembuscadetextose,cheiosde perguntasprprias,sobreelessedebruamembuscaderespostas. d)Enoummeiode,operandomentalmente,produzirsentidose,conseqentemente,construircategorias decompreensodarealidadevividaapartirdasinformaeseopiniesdadaspeloautordotextolido. e)Lmelhorquemmaisseaproximardossentidosquejseatriburamaotexto. 5)Nopenltimopargrafodotexto,encontramsealgumasperguntassupostamenteformuladasporalunos sujeitosprticadeleituracondenadapeloautor.Aesserespeito,s NO possvelafirmarqueGeraldi julgueque: a)aescola,muitasvezes,estdistantedasreaisnecessidadesdeseusalunos. b)aprticadeleituraemsaladeaulapodesersubstitudaporoutrasatividades. c)asprticasdeleituraefetuadasnaescolapoucocontribuemparaoposteriordesempenhoprofissional dosalunos. d)osalunosnoconseguemvislumbrarasfinalidadesdaprticadeleituraaelesimposta. e)aescritaproduzidasombradetextoslidosmuitasvezessetornaumaprticagratuita. 6)Assinaleaalternativaemqueasalteraesdepontuaopropostasparaotrechoemdestaqueestejamde acordocomanormaculta. Em resumo, estes trs tipos de prticas no respondem a qualquer interesse do prprio leitor: so exercciosdeleituracujosobjetivosso,paraele,incompreensveis. a)Emresumo,estestrstiposdeprticasnorespondem,aqualquerinteressedoprprioleitor:so exercciosdeleitura,cujosobjetivosso,paraele,incompreensveis. b)Emresumo:estestrstiposdeprticasnorespondemaqualquerinteressedoprprioleitorso exercciosdeleituracujosobjetivosso,paraele,incompreensveis. c)Emresumo,estestrstiposdeprticas,norespondemaqualquerinteressedoprprioleitorso exercciosdeleituracujosobjetivossoparaele,incompreensveis. d)Emresumoestestrstiposdeprticasnorespondemaqualquerinteresse,doprprioleitor:so exercciosdeleituracujosobjetivossoparaeleincompreensveis. e)Emresumo,estestrstiposdeprticasnorespondemaqualquerinteresse,doprprioleitor.So exercciosdeleitura,cujosobjetivossoparaele,incompreensveis.

5 2

LnguaPortuguesaM2

TecnologiaITAPECURSOS

7)ObserveoqueexpemCelsoCunhaeLindley Cintranotrechoabaixo,transcritoda2.ed.da Nova gramtica do portugus contempo rneo.Apsisso,leiaasfrasesqueoseguem. Tambmoverboquetemmaisdeumsujeito podeconcordarcomosujeitomaisprximo:a) quandoossujeitosvmdepoisdele:[...]b)quando ossujeitossosinnimosouquasesinnimos: [...]c)quandohumaenumeraogradativa:[...] d)quandoossujeitossointerpretadoscomose constitussememconjuntoumaqualidade,uma atitude:[...] I.Nacama,encontravaseocorpodePCeode suanamorada. II.Aessasalturas,jestavaodinheiroeasjias numbancosuo. III.Ozeloeocuidadodamenoforamcapazes deimpediradesgraadetodaafamlia. IV.Noacidente,morreramomotorista,otrocador edoispassageiros. V.Obeb,oirmomaisvelho,ospaisetambm a empregada sof reu complicaes gastrointestinaisdepoisdafesta. EstodeacordocomaexposiodeCunhaeCintra: a)todasasfrases. b)apenasI,II,IIIeIV. c)apenasII,III,IVeV. d)apenasI,II,eIV. e)apenasI,II,eV. 8) Quando nos servimos do modo indicativo, consideramosofatoexpressopeloverbocomo certo,real,sejanopresente,sejanopassado, sejanofuturo. Aoempregarmoso modosubjuntivo,diversa anossaatitude.Encaramos,ento,aexistncia ounodofatocomoumacoisa incerta, duvidosa, eventual,oumesmo, irreal. Assinaleaalternativaemqueousodosverbos no subjuntivo ou no indicativo comprove a descrioanterior,transcritadaGramticada lnguaportuguesa (12.ed.),deCelsoCunha. a)Sehdiscosvoadores,porquenopousam naPraaSete? b)Emborasempreusassepreservativo,contraiu AIDS. c)Haverumasegundachamada,talvez. d)Muitomeadmiraquevoctenhatidocoragem demefazeressaproposta. e)Encontrareiumasada,vocsvero.

9)Paratodasasalternativas,possvel,recorrendo sregrasdanormacultaescrita,aconstruo deumnicoperodoenvolvendoasduasoraes atravsdousodopronomecujo(evariaes), referenteaoitemgrifado, EXCETO: a)Oprofessorfoidemitido.Noaprecioasaulas dele. b)Aponteeramuitoalta.Nossobarcopassou porbaixode seus arcos. c) Os familiares das vtimas nunca foram contactados. Deles ningumtevemaisnotcia. d)Olivroinfelizmenteestesgotado. Sua leitura foiindicadapornossoprofessordePortugus. e)MeuescritorfavoritoMachado.Minhame pertenciafamlia dele. Nasquestes10,11e12,assinaleaalternativa em que a sentena em destaque (formulada segundo regras do portugus oral) tenha sido reestruturadadeacordocomanormaescritaculta. 10)Seeuverele,douorecadopraele. a)Vendoo,dareilheorecado. b)Nahiptesedeovir,eulhedareiorecado. c)Seeuover,lhedareiorecado. d)Seovir,dareiorecadoaele. e)Quandovlo,darlheeiorecado. 11)Quandoagentequeixamuito,agenteesquece deagir. a)Quandonsqueixamosmuito,esquecemos deagir. b)Quandovocqueixamuito,vocesquecede agir. c)Quandoagentesequeixamuito,agentese esquecedeagir. d)Quandosequeixamuito,esquecesedeagir. e) Quando queixamonos muito, a gente se esquecedeagir. 12)Prafalaraverdade,faltamuitasqualidadena mulherqueeucaseicomela. a)Naverdade,faltammuitasqualidadesnamulher comquemmecasei. b)Parafalaraverdade,faltamuitasqualidades namulherqueeumecasei. c)Naverdade,faltamuitaqualidadenamulher queeucasei. d)Parafalaraverdade,faltamuitasqualidades namulhercomaqualeucasei. e)Prafalaraverdade,faltammuitasqualidade comcujamulhereumecasei. LnguaPortuguesaM2

5 3

TecnologiaITAPECURSOS

13)Leiacomatenootrechoaseguir,transcritodo Dicionrioprticoderegnciaverbal (1987), deCelso PedroLuft,bemcomo assentenas queoseguem: ATENDER1. TI:atendera...ou TD:atendlo. INT:atender.Darouprestarateno:Atender(a) umaexplicao,(a)umconselho.Atenda,oua oquevoudizer.//Responder:Seutelefoneno atendes(ouas)chamadasnoatende.//Ser atencioso com cuidar, servir (atentamente) (OBS.1):Atendoaosmeusdoentes.Atendoos meus doentes. Atendoos (Juc). Atenda o fregus! (Melhoramentos). OBS.1 Se o complementoforumpronomepessoalreferentea PESSOA, sseempregamasformasobjetivas diretas. I.Opacienteficoumuitonervosodepoisqueo mdico disse que no poderia atenderlhe naquelamanh. II.Atendaotelefonerapidamente. III. Lus saiu da sala antes que o diretor o atendesse. IV.Nopoderemos atenderasuasreivindicaes. S esto de acordo com a descrio do dicionaristaassentenas: a)I,IIeIII. b)I,IIeIV. c)II,IIIeIV. d)apenasIeIII. e)apenasIIIeIV. 14)Examineosdoisverbetesabaixo,transcritosdo Dicionrio de sinnimos e antnimos da l n g u a p o rt u g u esa (1989), de Francisco Fernandes.Emseguida,assinaleaalternativaque

NO possibilitaousoalternadodasduasformas esperto e experto. ESPERTOSin.Acordado,desperto.Inteligente,fino, agudo, ativo, enrgico experimentado, versado, entendido, sabido, atilado. Vivo, estimulado, espevitado: Lume esperto (Sguier). Velhaco, manhoso,astuto,finrio,espertalho.Ant.Indolente, simplrio. EXPERTO Sin. Sabedor, perito, experimentado, versado,entendido. a)Eleexpertoquandosetratadematemtica. b)Eleumrapazinteligenteeesperto. c)Nadalhepassadespercebido,poisumbeb muitoesperto. d)Osdetetivessforamenganadosporqueno eramexpertos. e)Cadavezmais,omercadodetrabalhodos espertos. 15) Em todas as alternativas, o problema de ambigidadequea1 sentenaapresentavafoi satisfatoriamente eliminado, quando de sua reestruturao, EXCETO: a)Areprterdeixouacidadealarmada. Areprtersaiudacidadealarmada. b)Obalconistaatendeuoclientenervoso. Oclientenervosofoiatendidopelo balconista. c)Viorapazcomobinculo. Atravsdobinculo,viorapaz. d)Encontreiumvelhoconhecido. Encontreiumantigoconhecido. e) Homensemulheresjovenseramvistosdajanela. Mulheresjovensehomenseramvistosdajanela.

OVERBO IOsModoseTemposVerbais
QuestesdeFixao 1)e 2)a 3)a QuestesdeAprofundamento 1)c 2)d Prtica Textual 1)b 2)c 3)a 4)c 5)b

2.Aassinaturadodiretorfoifalsificadaporpessoas malintencionadas. 3.Milhesdepessoassotransportadastodos osdiasporcarrosenibus. 2)1.Osbandeirantespercorreramgrandeextenso deterra. 2. O governo federal concederia os recursos necessriosfinalizaodaobra. 3.OgovernobrasileirofechaoCongressoNacional em1968. 3)1.Alugaramsedoisapartamentosnesteprdio. 2.AbriuseumnovoconcursoparaoBancodo Brasil. 3.FabricamserobsdealtatecnologianoJapo.

4)d

5)a

IIVozesVerbais
QuestesdeFixao 1) 1. O desfecho daquele caso era esperado ansiosamenteportodos. LnguaPortuguesaM2 5 4

TecnologiaITAPECURSOS

4) 1. Ainda no se descobriram os verdadeiros responsveispelogolpe. 2.Demoliramseosprdiosmaisantigosdacidade semnenhumaconsultaaoPatrimnioHistrico. 3.Duvidasedessasnovasdecisesdadiretoria. 4. Precisase de professores com ttulo de mestrado. 5.Mantiveramseasdecisesdosrepresentantes deturmasemquestionamentos. 6.Hojeemdia,falasedostemassexuaiscom muitomaisnaturalidade. 7.Nosefazemmaishomenscomoantigamente. 5)a 6)e 7)b

QuestesdeAprofundamento 1)e 2)b 3)b

IIIOsVerbosImpessoais
QuestesdeFixao 1)a)podehaver/houver b)haja c)deviahaver d)podehaver e)vaifazer 2)b 3)d f)deviamexistir g)existissem/haveria h)havia i)faz j)haviam

6. O presidente assistiu, como convidado, estriadapeaemBraslia. 7. 8.Nopossoacreditarqueesqueciodiadoseu pagamento. ou Nopossoacreditarquemeesquecidodia doseupagamento. 9. 10.Asinformaesquetnhamoseramdeque morav a, nos ltimos tempos, na rua Pernambucon 1300. 2)1. (...)o seuprogramaera assistira umbom filme. 2.Oalunoaspirava(...)aprovaonovestibu lar. 3.Custounosconseguiraqueledinheiro. 4.Lembrousedodiadasuaformatura. 5.Jamaisesqueceriaotrgicoacidente. 6.Ojuizinformouacusadaaspenalidadesa queestariasujeita.ouOjuizinformoua acusadadaspenalidadesaqueestariasujeita. 7.OPapachegouaoaeroportopontualmentes 9horas. 3)b 4)b 5)e 6)b QuestesdeFixao

QuestesdeAprofundamento 1)b 2)e 3)e 4)a 5)b

1)1.aos 6.ao

2. 3.a 4.ao 7.aos 8.aos 9.ao

5. 10.o

PREDICAO VERBAL ClassificaodosVerbosquanto Predicao


QuestesdeFixao 1)e 2)e

REGNCIA IIntroduo IIRegnciaVerbal


QuestesdeFixao 1)1.Osalunoschegaramcedoaocolgio. 2. Todos os colegas da empresa foram ao casamento. 3.Custoumeentenderamatriadeontem. 4.Custounosacreditarnahistriaqueelecontou. 5.Asmedidasrecessivasadotadasimplicaram demissodefuncionrios.

2)1.Simpatizavacomaidiaexpostanareunio. 2. Os mais acomodados obedeciam s leis injustas. 3.Ogovernovisaaconstruirumaponteaqui. 4.Desobedecerleiatopassveldepunio. 5.Asmudanasefetuadasnoaparelhovisama trazermaiorsegurana. 6.Prefiropazadinheiro. 7.Elapreferiaosossegodocampoagitao dacidade. 8.Elenopagouaofuncionrio. 9.Perdoouaocompanheiro,masnuncamaisquis vlo. 10.Avtimaperdoariaaobandido. 3)1.(...)obedeciaaoregulamentointerno. 2. 3.Prefiroestudaratrabalhar. 4.Queriamuitoaoscolegasdocursinho.Jamais osesqueceria. 4)Custamecrerqueseaproveitoudoamigopara conseguirocargoaqueaspirava,porissono soucapazdeperdoarlhe. 5)c 6)a

LnguaPortuguesaM2

5 5

TecnologiaITAPECURSOS

QuestesdeAprofundamento 1)a 6)e 11)d 16)e 21)d 2)a 7)d 12)d 17)b 3)e 8)d 13)b 18)e 4)e 9)e 14)d 19)d 5)c 10)a 15)d 20)a

22.apoiou 23.fiz 24.conseguimos 25.convencemosouconvenceu 2)c 3)c 4)b 5)e

6)a

7)b

Prtica Textual 1)a 2)e 3)c 4)b 5)d

IIICasosEspeciaisdeConcordncia Verbal2 parte


QuestesdeFixao 1)1.chegaro 2.falououfalaram 3.despertariaoudespertariam 4.levou 5.fazia 6.fazoufazem 7.recebero 8.sediar 9.despertavaoudespertavam 10.dever 11.concluiuouconcluram 12.acabououacabaram 13.viajaram 2)d 3)e 4)c 5)e

IIIRegnciaNominal
QuestesdeFixao 1)b 2)e 3)a

QuestesdeAprofundamento 1)c 2)a

CONCORDNCIA VERBAL IIntroduo IICasosEspeciaisdeConcordncia Verbal 1 parte


QuestesdeFixao 1)1.votououvotaram 2.gritavaougritavam 3.pousou 4.seriarevistaouseriamrevistos 5.compareceuoucompareceram 6.apoiava 7.acabaram 8.esteve 9.conseguiram 10.resistiuouresistiram 11.votououvotaram 12.brigououbrigaram 13.passououpassaram 14.revelou 15.possui 16.exportam 17.conseguiroouconseguiremos 18.fomosouforam 19.ter 20.ousou 21.tem

QuestesdeAprofundamento 1)b 6)a 11)e 16)e 2)d 7)a 12)a 17)a 3)e 8)c 13)b 4)d 9)e 14)e 5)e 10)b 15)a

Prtica Textual 1)d 2)d 3)c 4)b 5)c

Provas
UFMG 1)d 6)d PUCMG 1)d 6)b 11)d 2)e 7)b 12)a 3)a 8)e 13)c 4)e 9)c 14)a 5)b 10)d 15)a 2)b 7)c 3)d 8)a 4)c 5)d

5 6

LnguaPortuguesaM2