You are on page 1of 40

I.

E 3720 NSTRA SEORA


DE LA MISERICORDIA
7 8
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
TEMA: PLANTEO DE ECUACIONES
OBJETIVO
Desarrollar y utilizar en forma adecuada la notacin y el vocabulario
para poder representar acciones y resultados relacionados con el mundo
real y la vida diaria y sus situaciones problemticas.
PROCEDIMIENTO
Para el correcto planteo de una ecuacin es necesario tomar en cuenta
los siguientes pasos:
1. Lectura detallada del enunciado.
2. Identificacin de la(s) incgnita(s) y dados proporcionados.
3. Relacionar las incgnitas y los datos, este paso sera el planteo de la
ecuacin.
4. Verificar los resultados.
RESPUESTA ACERTADA
Dos aeronautas viajan en globo. Un fuerte viento les arrastra durante muchas
horas, y se encuentran perdidos. Hacen descender su aerostato en un prado, y, sin
apearse del mismo, le preguntan a la nica persona que encuentran por all:
- Perdone, buen hombre, dnde nos encontramos?
El lugareo lo piensa un rato y responde:
- En un globo.
Entonces uno de los aeronautas le dice al otro
Vmonos de aqu a preguntarle a otro, porque ste es idiota.
- No, hombre, no es idiota. Lo que pasa es que es matemtico.
- Ah, s?, Y cmo lo sabes?
- Pues muy sencillo, porque le hemos hecho una pregunta bien sencilla que cualquier
persona normal podra haber respondido inmediata y eficazmente; pero l lo ha
pensado largamente, y al final ha dicho algo totalmente cierto, absolutamente
exacto, pero que ya sabamos, y que adems no nos sirve para nada.
FORMA VERBAL FORMA SIMBLICA
Un nmero desconocido
El triple de un nmero
Una cantidad aumentada en 20
Un nmero disminuido en 60
60 disminuido en un nmero
Seis veces el nmero de lpices
El exceso de un nmero sobre 50 es 10
x excede a y en 8
El doble de un nmero aumentado en 3
El doble de la suma de un nmero con 3
a es cuadro veces b
La relacin que hay entre 2 nmeros es 2 a 5
La suma de tres nmeros consecutivos es 18
La suma de tres nmeros impares
consecutivos es 33
Tres nmeros son proporcionales a 3, 4 y 5
respectivamente
El doble del cuadrado de un nmero
El cuadrado del doble de un nmero
La cuarta parte de un nmero
La tercer parte de un nmero sumada con su
quinta parte
EJEMPLOS DE APLICACIN:
1. Hallar un nmero, sabiendo que aumentado en 18 equivale al triple de su
valor.
Resolucin:
Sea el nmero: x
Segn el enunciado del problema:
x + 18 = 3x
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
9 10
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Resolviendo:
18 = 2x
. 9 = x .
. El nmero es 9 .
2. El exceso del doble de un nmero sobre 18 es igual al triple del nmero
disminuido en 10. Cul es el nmero?
Resolucin:
Sea x el nmero
El exceso del doble del nmero sobre 18 es: 2x 18
El triple del nmero disminuido en 10 es: 3(x 10)
Luego, segn el enunciado
2x 18 = 3(x 10)
Resolviendo:
2x 18 = 3x 30
. 12 = x .
. El nmero es 12 .
3. Se tienen dos nmeros, el mayor excede al menor en 15 unidades. Si al
menor se le aumenta sus 3/4, resultara lo mismo que la mitad del mayor
Resolucin:
Recuerda que:
Si A excede a B en 15, entonces:
. A + B = 15 .
Sean los nmeros:
# menor = x
# mayor = x + 15
Segn el enunciado
( )
2
15
4
3
2
#
4
3
#
+
+

,
_

+
x
x x
mayor
sus menor



Resolviendo
4x + 3x = 2(x + 15)
7x = 2x + 30
5x = 30
. x = 6 .
Luego los nmero son:
.
21 15 6
6
+

# mayor
# menor
.
4. Hallar dos nmeros sabiendo que uno excede al otro en 8 unidades y que
el menor es 35 unidades menos que el doble del mayor
Resolucin:
Como nos dicen que uno de los nmeros excede al oto en 8, entonces
# menor = x
# mayor = x + 8
Del enunciado
( ) 35 8 x 2 x
r del # mayo el doble menos que 35 # menor
+



Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
11
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Resolviendo:
x = 2x + 16 35
. 19 = x .
Finalmente los nmeros son
.
27
19

# mayor
# menor
.
5. La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 47 unidades ms que
el nmero menor. Hallar el mayor de los tres nmeros.
Resolucin:
Sean los tres nmeros enteros consecutivos:
( ) ( )

mayor ermedio menor
x x x
# int # #
2 ; 1 ; + +
Del acuerdo a los datos del problema
x + (x + 1) + (x + 2) ) x + 47
Resolviendo:
3x + 3 = x + 47
2x = 44
. x = 22 .
Entonces
. # mayor = 22 + 2 = 24 .
6. Si se multiplica el menor y el mayor de los tres nmeros pares
consecutivos, se obtiene un nmero que es 96 unidades menos que el
producto del mayor y el segundo de los tres mencionados. Halla dichos
nmeros.
Resolucin:
Como los nmeros pares consecutivos se van generando de 2 en 2,
entonces sern:
( ) ( )

# er mayor # # do # er menor #
x ; x ; x
3 2 1
4 2 + +
Del acuerdo a los datos:
x (x + 4) = (x + 4) (x + 2) 96
Resolviendo:
x
2
+ 4x = x
2
+ 6x + 8 96
88 = 2x
. 44 = x .
Luego dichos nmeros son
. 44; 46 y 48 .
7. Si al triple de la edad que tena Alfredo hace 10 aos, se le resta su
edad actual, se obtiene la edad que tendr dentro de 5 aos Cul es su
edad?
Resolucin:
Sea x la edad actual de Alfredo
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
12
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Entonces:
Su edad hace 10 aos era: (x 10)
Su edad dentro de 5 aos ser: (x + 5)
Segn datos:
3(x 10) x = x + 5
Resolviendo:
3x 30 x = x + 5
. x = 35 .
Por lo tanto
. la edad actual de Alfredo es 35 aos .
8. Milagros dice: Gast los 2/7 de lo que tena y S/. 20 ms, quedndome
con la quinta parte de lo que tena y S/. 16 ms. Cunto tena
Milagros?
Resolucin:
Sea x el dinero que tena Milagros
Si gasta los
7
2
de lo que tena y S/. 20 ms, le quedan:
20
7
5
20
7
2
20
7
2

,
_

+ x x x x x ... (I)
La quinta parte de lo que tena y S/. 16 ms es:
16
5
1
+ x ... (II)
De acuerdo al enunciado del problema, las expresiones (I) y (II) son
equivalentes, o sea:
16
5
1
20
7
5
+ x x
Resolviendo:
25x 700 = 7x + 560
18x = 1260
. x = 70 .
Luego
. Milagros tena 70 soles .
9. Un estudiante lee 64 pgina de la novela Cien aos de soledad, y al da
siguiente lee 1/3 de lo que le falta; si todava le quedan por leer los 4/7
del total de pginas, Cuntas pginas tiene dicha novela?
Resolucin:
Sea x el total de pginas.
Segn datos:
El 1
er
da lee 64 pginas, entonces le falta leer (x - 64) pginas
El 2
do
da lee
3
64 x
pginas
Y todava le quedan por leer x
7
4
pginas.
Se deduce que:
Lo que lee el primer da, ms lo que lee el segundo y ms lo que le
quedan por leer, ser igual al total de pginas. Entonces:
x x
x
+

+
7
4
3
64
64
Resolviendo:
MCM (3; 7) = 21
1 344 + 7(x 64) + 12x = 21x
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
13 14
15
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
1 344 + 7x 448 + 12x = 21x
896 = 2x
. 448 = x .
Por lo tanto
. La novela tiene 448 pginas .
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. La edad de Juan aumentada en
8 es 27 Cul es la edad de
Juan?
Rpta.
2. El doble de un nmero
disminuido en 70 es 48. Cul
es el nmero?
Rpta.
3. El triple de la suma de un
nmero con 6 es 48 Cul es el
nmero?
Rpta.
5. El nmero de hombres es 5
veces ms que el nmero de
mujeres, si en total hay 42
personas entre hombres y
mujeres, Cuntos hombres
hay?
Rpta.
6. El exceso de 15 sobre 8 es
igual al exceso de A sobre 2.
Cunto vale A?
Rpta.
7. El dinero que tengo aumentado
en su mitad es 45 Cunto
tengo?
Rpta.
4. El nmero de hombres es 5
veces el nmero de mujeres, si
en total hay 42 personas,
entre hombres y mujeres
Cuntas mujeres hay?
Rpta.
8. Hallar un nmero, tal que al
agregarle 432 obtengamos su
triple disminuido en 8.
Rpta.
9. Al retirarse 14 personas de
una reunin se observa que
sta queda disminuida en sus
9
2
partes. Cuntas
quedaron?
Rpta.
10. A Gildder le preguntan la hora
y responde: Quedan del da 9
horas menos que las ya
transcurridas. Qu hora es?
Rpta.
11. Qu nmero es aquel cuyo
exceso sobre 17 equivale a la
diferencia entre los
5
3
del
nmero y sexta parte del
mismo?
Rpta.
13. Doce es excedido por 18 en la
misma medida que el nmero
es excedido por su triple.
Hallar el exceso de 20 sobre
el nmero.
Rpta.
14. Tena S/. 85, gast cierta
suma y lo que me queda es el
cudruplo de lo que gast
Cunto gast?
Rpta.
15. El martes gan el doble de lo
que gan el lunes, el mircoles
el doble de lo que gan el
martes, el jueves el doble de
lo que gan el mircoles; el
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
16
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
12. Noventa soles se reparten
entre tres hermanos
proporcionalmente a sus
edades que son como 5, 3 y 1;
si se repartiera
equitativamente, Cunto ms
recibira el menor?
Rpta.
viernes S/. 30 menos que el
jueves y el sbado S/. 10 ms
que el viernes. Si en los 6 das
he ganado S/. 911 Cunto
gan el mircoles?
Rpta.
16. Subiendo la escalera de tres
en tres, Rosa da 6 pasos ms
que subiendo de cinco en cinco.
Cuntos peldaos tiene la
escalera.?
Rpta.
17. Compr el cudruple del
nmero de caballos que de
vacas. Si hubiera comprado 5
caballos ms y 5 vacas mas
tendra el triple de nmero de
caballos que el de vacas.
Cuntos caballos y cuntas
vacas compr?
Rpta.
18. Calcular cuatro nmeros
19. Al preguntar un padre a su
hijo cuanto haba gastado de
los 350 soles que le dio, ste
respondi: He gastado las
4
3

partes de lo que no gast.
Cunto gast?
Rpta.
20. AL comprar 20 naranjas, me
sobra S/. 480, pero al adquirir
24 naranjas, me faltaran
S/. 120 Cunto cuesta cada
naranja?
Rpta.
El estudio de la matemtica
es como el Nilo, que
consecutivos tales que la
tercera parte de la suma de los
mayores sea 10 unidades
menos que la suma de los dos
primeros.
Rpta.
comienza por la modestia y
termina por la
magnificencia.
C. Colton
PROBLEMAS PARA LA CASA
1. 5 Veces la suma de un
nmero con 3 es igual a 40.
hallar el nmero.
A)
1
B)
2
C)
3
D)
4
E)
5
2. El ctuplo de un nmero,
mas 5 es igual al quntuplo de la
suma del nmero con 10. Hallar
el nmero.
A)
12
B)
11
C)
10
D)
15
E)
16
3. El exceso del triple de un
nmero sobre 42 equivale al
exceso de 286 sobre el
nmero. Cul es el nmero?
5. Hallar el mayor de cinco
nmeros enteros
consecutivos; sabiendo que
el exceso de la suma de los
tres menores sobre la suma
de los dos mayores es 28.
A)
36
B)
34
C)
32
D)
30
E)
28
6. Hallar el menor de tres
nmeros consecutivos; si
sabemos que los
5
4
del
mayor exceden a los
4
3
del
intermedio, en una cantidad
igual a la sexta parte del
menor disminuida en
5
1
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
17
19
18
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
A)
12
B)
22
C)
82
D)
46
E)
30
4. Hallar la medida de un
ngulo, tal que el exceso del
triple de su suplemento sobre
el doble de su complemento es
igual a 320
A)
20
B)
40
C)
10
D)
15
E)
60
A)
5
B)
6
C)
7
D)
8
E)
9
7. Hallar dos nmeros
cuya suma es 1060 y su
diferencia es 320.
A)
340
B)
350
C)
360
D)
370
E)
380
8. A qu hora las horas
transcurridas es igual al
dcuplo de la midan de las que
faltan transcurrir?
A)
8am
B)
6am
C)
8pm
D)
5pm
E)
7am
9. Dos hermanos pesan juntos
152 kg y los
8
7
del peso del
10. Se ha gastado $148,
utilizando 72 billetes de $1
y $5 Cuntos de $1 se
utiliz?
A)
53
B)
54
C)
55
D)
56
E)
57
menor exceden en 3 kg a los
4
3

del peso del otro Cunto pesa
cada uno?
A) 7
8 y 80
B) 7
2 y 80
C) 8
0 y 82
D) 7
6 y 81
E) 4
5 y 50
CLAVES
1. E
2. D
3. C
4. B
5. A
6. E
7. D
8. C
9. B
10. A
PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS
1. Hallar un nmero que,
aumentado en 14 equivale al
triple del mismo nmero
5. Un nmero ms su mitad
igual al exceso del doble del
mismo sobre 9. Hallar el doble
de dicho nmero.
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
20 21
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Rpta. 7
2. La suma de dos nmeros
consecutivos enteros es 35
Cules son esos nmeros?
Rpta. 17 y 18
3. Hallar dos nmeros
sabiendo que uno excede en 8
unidades al otro y que el menor
aumentado en su 3/5 es 5
unidades menos que el mayor.
Rpta. 13 y 5
4. El triple de un nmero
aumentado en 16 equivale al
exceso de 60 sobre el mismo
nmero. Hallar dicho nmero
Rpta. 3
Rpta. 36
6. A un alambre se le da dos
cortes de manera que la
longitud del primer trozo es
los 2/9 del total, y la del
segundo 6 metros ms que el
primero y la del tercero los
4/9 del total. Cul es la
longitud total del alambre?
Rpta. 54 m
7. La edad de Ernesto
dentro de 8 aos ser el doble
de la edad que tuvo hace 5
aos. Cul es su edad actual?
Rpta. 18 aos
8. Hallar un nmero cuyos
7/8 excedan a sus 3/4 en 5.
Rpta. 40
9. Si un nmero aumentado en
8 se multiplica por el mismo
nmero disminuido en 3,
resulta el cuadrado del
nmero, ms 76. Cul es el
nmero?
12. ngel tiene 18 aos ms
que Frank. hace 18 aos la
edad de ngel equivala a los
5/2 de la edad de Frank.
Hallar la edad que tiene ngel.
Rpta. 20
10. La suma de tres nmeros
enteros consecutivos, es lo
mismo que el exceso de 39
sobre el menor de los nmeros.
Cul es el nmero mayor?
Rpta. 11
11. Si a un nmero se le suma
5, se multiplica por la suma por
3, se le resta 6 del producto y
se divide la diferencia por 7,
se obtiene un nmero que tiene
5 unidades menos que el
nmero inicial. Hallar el nmero
aumentado en 3.
Rpta. 14
Rpta. 48 aos
13. Si al cudruple de la edad
que tena hace 3 aos, le resto
el doble de la edad que tendr
dentro de 4 aos, obtengo mi
edad. Cul es mi edad?.
Rpta. 20 aos
14. Las edades de ngel, Beto
y Carlos suman 53 aos. la
edad de Beto es 1/3 de la
edad de Carlos y la edad de
ngel es 4 aos ms que la
edad de Carlos Cul es la
edad de Beto?
Rpta. 7 aos
15. Andrea tiene cierta suma
de dinero. Gast S/. 30 en
libros y los 3/4 de lo que le
quedaba despus del gasto
anterior, en ropa, si todava le
quedan S/. 30 Cunto tena al
16. En 3 das Fiorella gan
185 soles. Si cada da gan
3/4 de lo que gan el da
anterior Cunto gan el
primer da?
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
22
23
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
principio?
Rpta. S/. 150
Rpta. S/. 80
BUEN CONTADOR, PERO...
Un matemtico pasea por el campo, sin nada que hacer, aburrido. Encuentra a un pastor
que cuida un numeroso rebao de ovejas, y decide divertirse un poco a costa del paleto.
- Buenos das, buen pastor.
- Buenos das tenga usted.
- Solitario oficio, el de pastor, no?
- Usted es la primera persona que veo en seis das.
- Estar usted muy aburrido.
- Dara cualquier cosa por un buen entretenimiento.
- Mire, le propongo un juego. Yo le adivino el nmero exacto de ovejas que hay en su
rebao, y si acierto, me regala usted una. Qu le parece?
- Trato hecho.
El matemtico pasa su vista por encima de las cabezas del ganado, murmurando cosas, y
en unos segundos anuncia:
- 586 ovejas.
El pastor, admirado, confirma que se es el nmero preciso de ovejas del rebao. Se
cumple en efecto el trato acordado, y el matemtico comienza a alejarse con la oveja
escogida por l mismo.
- Espere un momento, seor. Me permitir una oportunidad de revancha?
- Hombre, naturalmente.
- Pues qu le parece, que si yo le acierto su profesin, me devuelva usted la oveja?
- Pues venga.
El pastor sonre, porque sabe que ha ganado, y sentencia:
- Usted es matemtico.
- Caramba! Ha acertado. Pero no acierto a comprender cmo. Cualquiera con buen
ojo para los nmeros podra haber contado sus ovejas.
- S, s, pero slo un matemtico hubiera sido capaz, entre 586 ovejas, de llevarse el
perro.
AVERIGUA EL RESULTADO
SAGRADA CRIATURA
En el mayesttico saln encontr un hombre alto, de cara ancha y facciones
acusadas. Era un famoso catedrtico visitante que llegaba a nuestra universidad, y
yo tuve el privilegio de conversar con l. Cuando surgi el inevitable tema de la fe;
afirm con absoluta conviccin:
- Cree en lo que quieras, pero cree. El divino sentido de la fe no est en su objeto
en s, sino en el hecho de que exista.
Se levant, tras cruzar el saln se puso a mirar por la ventana. Una bandada de
tordos formaba una negra cadena en el firmamento y en lo alto de la montaa vecina
el sol acariciaba la copa de los rboles, haciendo una encendida hoguera con las hojas
ya coloradas.
El famoso maestro, aunque hablaba animadamente de muchos temas, derramaba
esa calma interior caracterstica de los hombres que han llegado a un profundo
conocimiento de s mismo y del universo.
- Creo que todo recin nacido continu llega a la Tierra con un mensaje que
entregar a la humanidad. En su puo diminuto trae alguna partcula de una
verdad an no revelada, quiz un indicio, hasta ahora desconocido, que acaso
resuelva el enigma del destino del hombre. El nuevo ser tiene el tiempo limitado
para llevar a cabo su cometido y nunca dispondr de una segunda oportunidad...
como tampoco los dispondremos nosotros. Puede que se recin nacido sea
nuestra ltima esperanza, y como a tal deberamos tratarlo... como a algo
sacratsimo.
Al medio da, en los alrededores de graduacin haba una gran algaraba.
- Ha estado bien difcil el examen de graduacin comentaba un graduado que
regresaba feliz.
- Y cuantos se presentaron? indag uno de los familiares.
- Entre alumnos de distintos profesores ramos 35, y, como era de esperarse,
todos los alumnos del profesor David aprobaron el examen.
- Y cuantos eran stos?
- Pues, exactamente, el 5% de todos los que aprobaron.
Diga usted cuntos alumnos aprobaron el examen, y cuntos eran del profesor
David.
TEMA: CUATRO OPERACIONES
ADICIN
. a1 + a2 + a3 + ... + an = S .
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
24
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
an : Sumandos
S : Suma total
Observacin:
( )
2
1
... 3 2 1
+
+ + + +
n n
n
SUSTRACCIN
. S + D = M .
S : Sustraendo
D : Diferencia
M : Minuendo
OBSERVACIN:
COMPLEMENTO ARITMTICO
Nmero Complemento A.
a 10 a
100
1 000
OBSERVACIN:
CONOCIENDO LA SUMA Y DIFERENCIA
2
2
D S
N
D S
M
D N M
S N M


+
MULTIPLICACIN
. M . m = P .
M : Multiplicando
m : Multiplicador
P : Producto
DIVISIN
Divisin Exacta
. D = d . q .; r = 0
D : Dividendo
d : Divisor
q : Cociente
r : Residuo
Divisin Inexacta
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
25
26
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
. D = d . q + r .
Residuo mximo: d 1
Residuo mnimo: 1
PROBLEMAS QUE SE DAN CON LAS 4 OPERACIONES
Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S) y la Diferencia (D)
Podemos utilizar las siguientes relaciones:
.
2
D S
MAYOR CANTIDAD
+
.
.
2
D S
MENOR CANTIDAD

.
Ejemplos:
1. Rosa y Antonio tienen entre los 2 S/. 850; Rosa gasta S/. 75 y entonces
Antonio tiene S/. 85 ms que rosa. Cunto tiene ahora Rosa?
Resolucin:
Luego que Rosa gasta sus S/. 75
Entre los 2 tienen 850 75 = 775 soles
Adems Antonio tiene S/. 85 ms que Rosa
tenemos la suma : 775
y la diferencia : 85
Lo que tiene Rosa es la cantidad menor:
2
85 775
Menor Cantidad

2
690
. Rpta.: S/. 345 .
2. Una camisa con su corbata cuestan 54 soles, si la corbata cuesta 16
soles menos que la camisa. Cunto cuesta la camisa?
Resolucin:
La suma es 54 soles. La diferencia es 16 soles.
Si la corbata cuesta menos entonces la camisa tiene costo mayor.
35
2
70
2
16 54

Mayor Cantidad
. Rpta.: S/. 35 .
Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S) y el cociente (q) de una
divisin exacta
Se utilizan las siguientes relaciones
.
1
.
+

q
q S
MAYOR CANTIDAD
.
.
1 +

q
S
MENOR CANTIDAD
.
Ejemplos:
1. La suma de 2 nmeros es 420 si uno de ellos es el triple del otro;
calcular el mayor de dichos nmeros aumentado en 15.
Resolucin:
La suma S es 420
Si uno de ellos es el triple entonces su cociente es 30.
Luego calculando el nmero mayor
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
27
28
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
315
4
3 . 420
1 3
3 . 420
1
.
#
+

q
q S
mayor
# mayor = 315
. El # mayor aumentado en 15 es 330 .
2. Un televisor y una radio grabadora cuestan S/. 1200. Si el televisor
cuesta el cudruple de lo que vale la radio grabadora; Cuento cuesta
cada artefacto?
Resolucin:
La suma es S/. 1200
El cudruple indica que el cociente es 4.
Entre el Tv y la radio grabadora.
La radio grabadora es:
240
5
1200
1 4
1200
1
#
+

q
S
menor
# menor = 240
. La radio grabadora cuesta 240 soles .
Calcular 2 Cantidades conociendo la Diferencia (D) y el cociente (q) de
una divisin exacta
Se utilizan las siguientes relaciones
.
1
.

q
q D
MAYOR CANTIDAD
.
.
1

q
D
MENOR CANTIDAD
.
. CANTIDAD MENOR = # MAYOR - D .
Ejemplos:
1. Entre los cargamentos de 2 camiones hay una diferencia de 1800
kilogramos. Si uno de ellos tiene el triple de carga de lo que tiene el
otro. Cul es la carga de uno de ellos?
Resolucin:
Hay una diferencia de 1800 Kg.
Hay un cociente de 3 (triple).
Luego calculando el camin con carga mayor.
Kg
q
q D
mayor 2700
1
2
3 . 1800
900
1 3
3 . 1800
1
.
#

Y el camin con carga menor:


Kg
q
D
menor 900
2
1800
1 3
1800
1
#

. La carga de cada uno de ellos es 2700 Kg y 900 Kg .


2. Un padre tiene 43 aos y su hijo 11 aos. Dentro de cunto tiempo la
edad del padre ser el triple de la edad de su hijo?
Resolucin:
Hay una diferencia (D) de edades:
43 11 = 32 aos.
En el futuro el triple de una de las edades es el cociente 3.
Luego hallando los aos del padre e hijo en el futuro:
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
29 30
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
aos
q
D
menor Hijo 16
2
32
1 3
32
1
#


Kg
q
q D
mayor 48
2
96
1 3
3 . 32
1
.
#

Si en el futuro ambos tienen 48 y 16 aos


y hoy tienen 43 y 11 aos, se observa que
han pasado 5 aos para que la edad del
padre sea el triple de la del hijo.
Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S), el cociente (q) y el
Residuo (R) de una divisin inexacta
Se utilizan las siguientes relaciones
.
1
.
+
+

q
R q S
MAYOR CANTIDAD
.
.
1 +

q
R S
MENOR CANTIDAD
.
. CANTIDAD MENOR = S - # MAYOR .
Ejemplos:
1. La suma de 2 nmeros es 74, su cociente es 9 y su residuo es 4. Hallar el
nmero mayor.
Resolucin:
Aplicando la relacin respectiva:
1
.
+
+

q
r q S
mayor Cantidad
=
10
4 9 . 74
1
4 9 . 74 +

+
+
q
=
10
4 666 +
=
10
670
= 67
. El nmero mayor es 67. .
2. El cociente y el resto de una divisin inexacta son 4 y 30
respectivamente. Si se suman todos los trminos el resultado es 574.
calcular el divisor:
Resolucin:
Sabemos que sumando todos los trminos da 5784 y estos trminos
de la divisin inexacta son:
D = dividendo q = cociente
d = divisor R = residuo
Es decir: D + d + q + R = 574
Podemos concluir que:
D + d = 574 q R
D + d = 574 4 30
D + d = 574 34
D + d = 540
D + d = 540 es la suma conocida
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
31
32
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Aplicando la relacin y sabiendo que el divisor es el nmero menor.
1
#
+

q
R S
menor
102
5
510
1 4
30 540
#
+

menor
. El divisor es 102. .
Calcular 2 Cantidades conociendo la Diferencia (D) el cociente (q) y el
Residuo (R) de una divisin inexacta
Se utilizan las siguientes relaciones:
.
1
.

q
R q D
MAYOR CANTIDAD
.
.
1

q
R D
MENOR CANTIDAD
.
. CANTIDAD MENOR = # mayor D .
Ejemplos:
1. Hallar 2 nmeros cuya diferencia sea 180, su cociente sea 6 y su residuo
20.
Resolucin:
Aplicando las relaciones
# mayor =
5
20 6 . 180
1
.

q
R q D
=
5
1060
5
20 1800

= 212
# menor =
5
20 180
1

q
R D
= 32
5
160

# menor = 32
. Los #s son: 212 y 32 .
2. Calcular las edades de dos personas sabiendo que entre stas hay una
diferencia de 40 aos y que al dividirlas su cociente es 3 y su residuo 10.
Resolucin:
Como tenemos los datos del caso aplicamos las relaciones
respectivas:
Edad mayor = # mayor
# mayor =
55
2
110
2
10 120
2
10 3 . 40
1
.

q
R q D
Edad menor = # menor
# menor =
15
2
30
2
10 40
1

q
R D
. Las edades son 55 y 15 aos. .
Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S) y el Producto (P)
Se utilizan las siguientes relaciones:
.
2
4
2
P S S
MAYOR CANTIDAD
+
.
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
33
34
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
.
2
4
2
P S S
MENOR CANTIDAD

.
. CANTIDAD MENOR = S - # MAYOR .
Ejemplos:
1. Hallar 2 nmeros tales que su producto sea 500 y la suma de ambos 60.
Resolucin:
Al tener los datos directos aplicamos las relaciones respectivas:
Cantidad mayor = # mayor
# mayor =
( )
2
500 4 60 60
2
+
# mayor =
2
2000 3600 60 +
= 50
2
40 60
2
1600 60

+

+
Para el # menor
# menor = S # mayor
# menor = 60 50 = 10
. Los nmeros son 50 y 10 .
Calcular 2 Cantidades conociendo la Diferencia (D) y el Producto (P)
Se utilizan las siguientes relaciones:
.
2
4
2
D P D
MAYOR CANTIDAD

.
.
2
4
2
D P D
MENOR CANTIDAD
+
.
. CANTIDAD MENOR = # MAYOR D .
Ejemplos:
1. Calcular la suma de 2 nmeros tales que su diferencia sea 10 y su
producto 375.
Al tener los datos directos, aplicamos las relaciones:
# Mayor =
( ) ( )
2
10 375 4 10
2
+ +
# Mayor =
2
10 1500 100 + +
# Mayor = 25
2
50
2
10 40
2
10 1600

+

+
Para el # menor:
# menor = 25 10 = 15
. La suma de los 2 nmeros 25 + 15 = 40 .
Calcular 2 Cantidades conociendo el Producto (P) y el cociente (q)
Se utilizan las siguientes relaciones:
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
35
36
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
.
q P MAYOR CANTIDAD .
.
.
q
P
MENOR CANTIDAD
.
Ejemplos:
1. El producto de 2 nmeros es 180 y su cociente 20; hallar la suma de
estos nmeros
Resolucin:
Teniendo los datos directos aplicamos relaciones
# Mayor =
q P .
=
60 3600 20 . 180
# Mayor = 60
# Menor =
3 9
20
180

q
P
# menor = 3
Si los nmeros son 60 y 3, luego, la suma
de ambos es 63.
COMPLEMENTO ARITMTICO (C.A.) DE UN NMERO
El C.A. de un nmero natural es lo que le falta a este nmero para ser
igual al nmero formado por la unidad seguida de tantos ceros como cifras
tenga el nmero.
As por ejemplo
Con el nmero 6
El C.A. de 6 es lo que le falta para convertirse en 10.
Es decir C.A. 6: 10 6 = 4
C.A. de 6 = 4
Con el nmero 84
El C.A. de 94 es lo que le falta para convertirse en 100.
Es decir C.A. 84: 100 84 = 16
C.A. de 84 = 16
Con el nmero 385
El C.A. de 385 es lo que le falta para convertirse en 1000.
Es decir C.A. 385: 1000 385 = 615
C.A. de 385 = 615
Con el nmero 2998
El C.A. de 2998 es lo que le falta para convertirse en 10000.
Es decir C.A. 2998: 10000 2998 = 7002
C.A. de 2998 = 7002
REGLA PRCTICA PARA HALLAR EL C.A.
Para cualquier nmero natural a la cifra de las unidades se le resta 10 y
a las dems cifras (centenas, millares, etc.) se les restar de 9.
Ejemplos:
1. Hallar el C.A. de 456
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
37
38
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao

= 544
. Luego el C.A. es 456 es 544 .
2. Hallar el C.A. de 95427

En forma general podemos concluir que:
Si N es un nmero de 3 cifras:
Es decir N = abc , donde c es diferente de 0, entonces:
El Complemento Aritmtico ser:
. ( ) ( )( )( ) c 10 b 9 a 9 abc . A . C .
NOTA:
SI EL NMERO TERMINA EN VARIOS CEROS, LA REGLA PRCTICA
SE APLICA A PARTIR DEL NMERO DE ORDEN INFERIOR
DIFERENTE DE 0.
Ejemplos:
1. Hallar el C.A. de 4100

= 5900
. Luego el C.A. de 4100 = 5900 .
2. Hallar el C.A. de 251000

= 479000
. Luego el C.A. de 251000 = 749000 .
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. En un examen Pepe gana dos
puntos por respuesta correcta,
pero pierde un punto por cada
equivocacin. Si despus de
haber contestado 50
preguntas, obtiene 64 puntos.
Cuntas preguntas respondi
mal?
Rpta.
2. Al multiplicar por 36 un
nmero, este aumenta en 175
unidades cul es el nmero?
Rpta.
3. Un gerente gana S/. 1 300 ms
que otro por da, si al cabo de
igual nmero de das recibieron
4. El chofer de un micro observa
que en su recorrido han subido
slo adultos pagando S/. 22
c/u y cuando baja uno suben 3,
llegando al paradero final con
56 adultos. Con cuantos inici
su recorrido?, si recaud S/.
1760 en total
Rpta.
5. Quince personas tienen que
pagar por partes iguales
S/. 1500; como algunos de
ellos son insolventes cada uno
de los restantes tiene que
poner S/. 50 ms para
cancelar la deuda Cuntas
personas no pagaron?
Rpta.
6. Marco empasta 112 libros en
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
39
40
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
S/. 131 100 y S/. 106 400
respectivamente Cul es el
jornal de c/u?
Rpta.
un da y Pepe la cuarta parte.
Cuntos das les tomara
empastar 560 libros, si cada
uno trabaja en das
alternados?
Rpta.
7. Si a un nmero entero se le
agrega dos ceros a la derecha,
dicho nmero aumenta en
78 111 unidades. El nmero es:
Rpta.
8. En un saln de 40 alumnos, el
profesor Oscar suma los aos
de nacimiento de todos, y luego
suma sus edades; y a
continuacin suma los dos
resultados obtenindose
78868. si la suma se hizo en
1972 cuntos cumplieron ya
este ao?
Rpta.
9. En una fiesta a la que fueron
53 personas, en un momento
determinado, 8 mujeres, no
10. Una casa se pint por
S/. 7500; pero si se hubiese
ganado S/. 2,5 menos por cada
m
2
, el costo de la pintura
habra sido S/. 5000 Cunto
pag por cada m
2
?
Rpta.
11. Para una sala de teatro se
haba proyectado cierto
nmero de filas de 16 asientos
cada fila pero al resultar los
asientos muy juntos y las filas
muy separadas se pens
distribuir nuevamente el
mismo nmero de asistentes,
aumentando 4 filas y
disminuyendo 4 asientos en
cada fila. Hallar el nmero de
asistentes.
Rpta.
12. Se ha enrollado un cable con
un carrete de 1 de dimetro,
bailaban y 15 hombres
tampoco. Cuntas mujeres
asistieron a la reunin?
Rpta.
dndole 100 vueltas. Si el
mismo cable es enrollado en
otro carrete dndole 50
vueltas, si dimetro es:
Rpta.
13. Dos secretarias tienen que
escribir 600 cartas cada una.
La primera escribe 15 cartas
por hora y la segunda 13 cartas
por hora. Cuado la primera
haya terminado su trabajo.
Cuntas cartas le faltarn
escribir a la segunda?
Rpta.
14. La suma de dos nmeros
naturales es 1043, su cociente
es 27 y el resto es el mayor
posible. Hallar el dividendo.
Rpta.
15. Se paga S/. 10 por cada 3
manzanas y se venden 5 por
S/. 20. el nmero de manzanas
que se debe vender para ganar
S/. 100 es:
Rpta.
CALCULANDO EL TIEMPO
Dos nforas de Cedro de igual tamao se comienzan a
llenar simultneamente, el primero se llena en 6 horas y
el segundo se llena en 4 horas. Suponiendo que cada
nfora se llena constantemente con una misma clase de
moneda Cuntas horas despus de haberse comenzado a
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
41
42
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
llenar las nforas que falta por llenar de la primera es el
triple de la que falta a la segunda?
Rpta. h
7
3
3
PROBLEMAS PARA LA CASA
1. Lido compra libros a 3 por
S/. 5 y los vende a 5 por S/.
10. si los 50 libros que le
quedan representan su
ganancia Cuntos libros
compra?
A)
250
B)
300
C)
350
D)
150
E)
280
2. Un poste de 25 m de altura
se rompe a cierta altura, tal
que extremo superior fue a
ubicarse a 15 m de la base. A
que altura ocurri la ruptura?
A)
8
B)
9
C)
7
D)
10
E)
12
4. Pedro tena S/. 120,
compr 3 rosas menos porque
cada rosa le cost S/. 2 ms
Cuntas rosas compr?
A)
10
B)
15
C)
18
D)
12
E)
9
5. 2 turistas estn alojados
en el mismo lugar, pero uno de
ellos paga diariamente S/. 48
menos que el otro. Despus de
igual nmero de das pagan S/.
1476 y 2052 respectivamente.
Cuntos das transcurrieron?
A)
13
B)
14
C)
15
D)
12
E)
10
3. Si por S/. 20 dieron 6
manzanas ms, cada docena
costara S/. 36 menos. Cunto
cuesta una docena de
manzanas?
A)
50
B)
40
C)
30
D)
70
E)
60
6. Entre 8 personas tienen
que pagar en partes iguales
S/. 200, como algunos de ellos
un pueden hacerlo, c/u de los
restantes tiene que pagar S/.
15 ms. cuntas personas no
pagaron?
A)
3
B)
5
C)
4
D)
6
E)
7
7. 2 jugadores acuerdan que
despus de cada partida, el
perdedor pague al otro S/.
600. Despus de 30 juegos uno
de ellos ha ganado S/. 7 200.
Cuntos juegos lleva
perdiendo el otro?
A)
18
B)
12
C)
4
D)
20
E)
21
8. Si a un nmero entero se le
agregan 3 ceros a la derecha,
dicho nmero queda aumentado
10. En una divisin de enteros,
el divisor es 37 y el resto 12.
En cuanto disminuye el resto
cuando se agregan 179
unidades al dividendo?
A)
5
B)
6
C)
7
D)
8
E)
4
11. Entre 8 personas tienen
que pagar en partes iguales
S/. 200, como algunos de ellos
un pueden hacerlo, c/u de los
restantes tiene que pagar S/.
15 ms. cuntas personas no
pagaron?
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
43
44
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
en 522 477 unidades. Cul es
el nmero?
A)
638
B)
523
C)
973
D)
743
E)
639
9. La suma de 2 nmeros es
611, su cociente es 32 y el
residuo de su divisin el ms
grande posible. Cul es la
diferencia de los nmeros?
A)
525
B)
515
C)
572
D)
575
E)
505
A)
3
B)
5
C)
4
D)
6
E)
7
Escribe el nmero 10 con 5
nmeros tres (3)
Rpta. 10
3
3
3
3
3
+
CLAVES
1. B
2. A
6. A
7. E
3. E
4. D
5. D
8. B
9. D
10. B
PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS
1. La suma de dos nmeros
excede en 16 a 64 y la
diferencia excede 12 a la
mitad de la suma Cules son
estos nmeros?
A) 6
6 y 14
B) 7
4 y 66
C) 7 D) 6
4. Andrea le dice a su pap
de los 280 soles que me
diste, gast 116 soles ms de
lo que no gast Cunto no
llego a gastar Andrea?
A)
82
B)
81
C)
80
D) E)
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
45
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
7 y 64 4 y 77
E) 7
7 y 54
2. La suma de los 3 trminos
de una sustraccin es 240. si el
sustraendo es la tercera parte
del minuendo. Hallar la
diferencia.
A)
70
B)
60
C)
80
D)
90
E)
50
3. Si al minuendo de una
sustraccin le aumentamos 10
unidades y al sustraendo lo
disminuimos en 8 unidades En
cuanto vara la diferencia?
A)
+17
B)
16
C)
+15
D)
+18
E)
19
79 78
5. La diferencia de 2
nmeros es 64 y la divisin del
mayor entre el menor da
cociente 3 y por residuo 18.
Cul es el nmero mayor?
A)
85
B)
86
C)
87
D)
88
E)
89
6. Si la diferencia de 2
nmeros es 12360 y el duplo
del mayor es 6000. En cuanto
excede el nmero 29821 al
menor de los 2 nmeros?
A)
12 181
B)
11 218
C)
12 811
D)
18 211
E)
12 118
7. Luis dice: lo que tengo
ms lo que debo da 3400 soles;
si pagara lo que debo me
10. Carlos y Antonio tienen S/.
3587 y S/. 993 respectivamente,
se ponen a jugar ajedrez a S/. 7
por partida y al final Carlos que
quedaran 1660 soles Cunto
debe Luis?
A)
870
B)
680
C)
690
D)
660
E)
650
8. Rosa le pregunta a Lidia
por la hora y sta le responde:
Quedan del, da 6 horas
menos que las transcurridas
Qu hora es?
A)
11 h
B)
12 h
C)
13 h
D)
14 h
E)
15 h
9. A una reunin social a la
que fueron 106 personas, en un
momento determinado, 16
mujeres no bailaban y 24
hombres tampoco. Cuntos
hombres asistieron a la
reunin?
A)
55
B)
56
C)
57
D) E)
ha ganado todas las partidas,
tiene el cudruple de lo que tiene
Antonio. Cuntas partidas de
ajedrez se jugaron?
A)
8
B)
9
C)
10
D)
11
E)
12
11. Luzmila tiene 1800 soles y
Paula 300 soles. Cada una de ella
ahorran 10 soles mensuales
Dentro de cuntos meses la
cantidad que tiene Luzmila es el
cudruple de lo que tiene Paula?
A)
17
B)
18
C)
19
D)
20
E)
21
12. Un comerciante divide la
cantidad de dinero que tiene en
un bolsillo entre 100 y resultando
un nmero entero n si da n
monedas de 10 soles a un
mendigo, aun le quedan 2250
soles Cunto dinero tena en el
bolsillo?
A)
S/. 2450
B)
S/. 2460
C)
S/. 2470
D)
S/. 2500
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
46
47
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
58 59
E)
S/. 2480
13. Hallar el nmero de 3
cifras que restado de su
complemento aritmtico (C.A.)
nos da 428.
A)
284
B)
285
C)
286
D)
287
E)
288
14. Si N = abb y su C.A. =
( ) ( ) 1 1 + + a a a . Calcular la
suma de las cifras de N.
A)
11
B)
12
C)
13
D)
14
E)
15
15. Si N = bab y su:
C.A. = ( )( ) 2 3 + + a a c
Calcular N.
A)
525
B)
535
C)
545
D)
565
E)
12
CLAVES
1. A 6. A 11. D
2. C
3. D
4. A
5. C
7. A
8. E
9. C
10. D
12. D
13. C
14. D
15. B
SABAS...
COMO ADIVINAR EL DA Y EL MES DE NACIMIENTO?
Propngale a un(a) compaero(o) que escriba en una hoja de papel el da
del mes en que naci y luego las operaciones siguientes:
Que duplique el nmero escrito,
que multiplique por 10 lo obtenido,
que le sume 73 al producto,
que multiplique por 5 la suma,
y que al total le aada el nmero de orden del mes en que
naci.
l(ella) le dice a usted, el resultado final de todas las operaciones y
usted le dice la fecha en que naci cmo puede usted hacer esto?
Ejemplo:
Si Roberto naci el 26 de abril, es decir, el da 26 del mes 04. l
hace lo siguiente:
26 x 2 = 52
52 x 10 = 520
520 + 73 = 593
593 x 5 = 2965
2965 + 4 = 2969
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
48
49
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Roberto le dice a usted el nmero 2969
Usted hace lo siguiente: 2969 365 = 2604
Conclusin:
Para saber la fecha que se busca hay que restarle
365 al nmero final
TEMA: EDADES
PROBLEMAS SOBRE EDADES
Problemas sobre edades es un caso particular de Planteo de Ecuaciones,
pero debido a la diversidad de problemas y a la existencia de formas
abreviadas de soluciones se les trata como un tema a aparte.
En estos problemas intervienen personas, cuyas edades se relacionan a
travs del tiempo bajo una serie de condiciones que deben cumplirse. Estas
relaciones se traducen en una o ms ecuaciones segn el problema.
En el proceso de solucin se asigna una variable a la edad que se desea
hallar, luego, si hubieran otras edades desconocidas se tratar de
representarlas en funcin de la variable ya asignada, en caso contrario con
nuevas variables.
La informacin que contiene el problema se debe organizar con ayuda
de diagramas que faciliten el planteo de ecuaciones.
DIAGRAMAS LINEALES
Se emplean cuando se trate de un solo personaje cuya edad a travs del
tiempo debe marcase sobre una lnea que representar el transcurso del
tiempo.
DIAGRAMAS CON FILAS Y COLUMNAS
Se emplean cuando se trata de dos o ms persona con edades
relacionadas en diferentes tiempos.
En las filas (horizontales) se anota la informacin de cada personaje y
en las columnas (verticales) se distribuyen los datos sobre el pasado,
presente o futuro.
PROPIEDADES
1. Para avanzar en el tiempo, se suman los aos por transcurrir a la edad
que se toma como punto de partida.
Ejemplo:
Si Roberto tiene actualmente 30 aos, dentro d 10 aos, Roberto
tendr:
30 + 10 = 40 aos
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
50
51
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
2. Si se intenta retroceder en el tiempo se restarn los aos
deseados a la edad de referencia
Ejemplo:
Si Juana tiene actualmente 20 aos, hace 8 aos, Juana tena:
20 8 = 12 aos
3. La diferencia de edades entre dos persona es una constante,
en cualquier tiempo
Ejemplo:
Pas. Pte. Fur.
A 10 12 16
B 6 8 12
Dif. 4 4 4
Ejemplos:
4. Cuando a un alumno le preguntan por su edad, respondi: Si al triple de
la edad que tendr dentro de tres aos le restan el triple de la edad que
tena hace 3 aos, resultar mi edad actual
Cuntos aos tiene?
A) 27 B) 36 C) 18 D) 12 E) N.A.
Resolucin:
Segn los datos:
3(x + 3) 3(x - 3) = x
3x + 9 3x + 9 = x
18 = x
. Rpta. Tiene 18 aos .
5. Cuntos aos tiene Jessica, sabiendo que la raz cuadrada de la edad
que tena hace 5 aos mas la raz cuadrada de la edad que tendr dentro
de 6 aos suman 11?
A) 30 B) 24 C) 20 D) 14 E) N.A.
Resolucin:
Segn los datos se plantea:
6 5 + + x x = 11
5 x = 11 - 6 + x
Elevando al cuadrado m.a.m.
x- 5 = 121 22 6 + x + x + 6
6 + x = 6
x = 30
. Rpta. Tiene 30 aos .
6. Hace 10 aos tena la mitad de la edad que tendr dentro de 8 aos.
Dentro de cuantos aos tendr el doble de la edad que tuve hace 8
aos?
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
52 53
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
A) 8 B) 10 C) 12 D) 14 E) N.A.
Resolucin:
Segn los datos:
x 10 =
2
1
(x + 8)
2 (x 10) = x + 8
2x 20 = x + 8 x = 28 (edad actual)
Hace 8 aos tuvo: 28 8 = 20 aos.
El doble de esta edad: 40 aos
Esta edad la tendr dentro de: 40 28 = 12 aos
. Rpta. Dentro de 12 aos .
USANDO EL INGENIO
Mi abuelita me cont que un famoso comediante espaol Don Francisco
de Quevedo y Villegas (1580 1645) apost a unos amigos, que l dira
en su cara a la reina de Espaa, Doa Isabel de Borbn, que era coja.
Imagnate que audacia... Cmo decirle a la reina que es coja?
Qu hubieras hecho tu?... PIENSA
Cuando pasaba la reina por el jardn, Don Francisco se acerc con un
clavel y una rosa en la mano, se inclin como corresponda y le dijo a su
majestad:
ENTRE EL CLAVEL Y LA ROSA SU MAJESTAD ESCOJA
Ya te diste cuenta... el truco est en la palabra ESCOJA, si la
pronuncias despacio te dars cuenta que convierte en dos palabras: ES
COJA, o sea que Don Francisco gan la apuesta, porque logr decirle a
la reina que era coja:
ENTRE EL CLAVEL Y LA ROSA SU MAJESTAD ES COJA
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. El seor Prez tendr a
aos a partir de la fecha
Cuantos aos tuvo hace 6
aos?
Rpta.
2. Jaime tendr 8 aos hace
5 aos Cuntos aos tendr
dentro de 8 aos?
Rpta.
3. Hace 6 aos Pepe tena 6
aos Dentro de cuantos aos
la edad de Pepe ser el triple
de su edad actual?
5. Cuando Felipe tena 8
aos, Ricardo tena 5. Cul
ser la edad de Ricardo
cuando Felipe tenga 17 aos?
Rpta.
6. Cuando Csar tenga 19
aos, Andrea tendr 14 aos.
Cul ser la edad de Csar
cuando Andrea 22 aos?
Rpta.
7. Dentro de 7 aos Jorge
tendr 27 aos Cul era su
edad hace 7 aos?
Rpta.
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
54
55
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Rpta.
4. Dentro de 10 aos la edad
de Rosario ser 38. Hace
cuantos aos tena 20?
Rpta.
8. Cuando Silvia tenga 22
aos, Maritza tendr 29.
Cul es la edad actual de
Silvia si Maritza tiene ahora
20 aos?
Rpta.
9. En el momento que Felipe
tenga 31 aos, Andrs tendr
22 aos. Cul es la edad
actual de Andrs, si Felipe
hace 2 aos tena 11 aos de
edad?
Rpta.
10. La diferencia de las edades
de Carmen y Amelia es 3 aos
actualmente Cul ser la
diferencia de sus edades
dentro de 17 aos?
Rpta.
11. Pepe es mayor que Coco
por 5 aos, En cuantos aos
ser menor Coco que Pepe
dentro de 25 aos?
13. En el problema anterior,
Cul es la edad del menor
dentro de 8 aos?
Rpta.
14. Rosario es mayor que
Carolina por 4 aos; si la suma
de sus edades actuales es 52
aos: Cul es la edad de
Rosario?
Rpta.
15. En el problema anterior,
Cul ser la suma de las
edades dentro de 6 aos?
Rpta.
Rpta.
12. La suma de las edades
actuales de Esteban y Manuel
es 26 aos. Si la diferencia de
las mismas es 2 aos. Cul es
la edad del mayor?
Rpta.
CONTRADICCIN
Por qu la palabra
SEPARADO se escribe
todo junto, y las palabras
TODO JUNTO se escribe
separado?
PROBLEMAS PARA LA CASA
1. La edad de Vctor es el
doble de la de Pedro y hace 15
aos la edad de Vctor era el
triple de la edad de Pedro.
Cul es la edad actual de
Pedro?
A)
25
B)
40
C)
45
D)
28
E)
30
2. En el problema anterior:
Cul era la suma de las
edades hace 20 aos?
A)
70
B)
50
C)
46
4. En 1980 la edad de Jorge
era 4 veces la edad de
Ricardo; en 1988 la edad de
Jorge fue el doble de la edad
de Ricardo. Cul fue la edad
de Jorge en el 2003?
A)
50
B)
48
C)
28
D)
39
E)
56
5. Un auto tiene ahora la
mitad de aos que tena Luis
cuando el auto era nuevo. Luis
tiene ahora 36 aos. Cuntos
aos tiene el auto?
A)
12
B)
8
C)
16
D) E)
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
56
57
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
D)
54
E)
60
3. La edad de Gladis es 1/2
de los 2/3 de la edad de
Norma. Si esta tiene 24 aos
cuntos aos tendr Gladis
dentro de 4 aos?
A)
8
B)
12
C)
10
D)
14
E)
6
18 14
6. Hace 6 aos Gerardo era
4 veces mayor que David.
Hallar la edad actual de
Gerardo sabiendo que dentro
de 4 aos, la edad de ste slo
ser 2 veces mayor que David
A)
52
B)
56
C)
60
D)
40
E)
46
7. El tiene la edad que ella
tena cuando l tena la tercera
parte de la edad que ella tiene.
Si ella tiene 18 aos ms de lo
que l tiene: Cuntos aos
tiene ella?
A)
52
B)
36
C)
40
D)
54
E)
50
8. La edad en aos de una
tortuga es mayor en 20 aos
que el cuadrado de un nmero
9. Dentro de 3 aos le dad
de Javier ser un cuadrado
perfecto, pero hace tres aos
era la raz de ese cuadrado
Qu edad tena Javier el ao
antepasado?
A)
6
B)
5
C)
4
D)
3
E)
2
10. Un padre tiene a aos y
su hijo b aos. Dentro de
cuntos aos tendr el padre
natural m y menor en 5 que el
cuadrado del nmero siguiente
a m. Cuntos aos tendr la
tortuga el prximo ao?
A)
162
B)
160
C)
164
D)
163
E)
165
el doble de la edad de su hijo?
A)
a 2b
B)
a + 2b
C)
a + b
D)
2a - b
E)
2a + b
SABAS ESTO?
TEOREMA: Todos los nmeros enteros son iguales.
DEMOSTRACIN: Es suficiente demostrar que para todo A y B, A=B, es
decir, que para todo N, si max(A,B) <= N, entonces A=B. Procedemos por
induccin en N. Si N=1, el resultado es obviamente cierto, porque max(A,B)
<= 1 implica que A=B=1. Si el teorema es cierto para N=k, para k+1 tenemos
que si A y B son tales que max(A,B) <= k+1, entonces max(A-1,B-1) <= k; como
el teorema es cierto para N=k, entonces A-1=B-1, y A=B, luego el teorema
tambin es cierto para N=k+1.
CLAVES
1. E
2. B
6. B
7. D
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
58
59
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
3. B
4. C
5. A
8. E
9. C
10. A
SABAS QU...
REN DESCARTES (1596 1650)
Conocido tambin por su nombre latino, Renatius Cartesius, Ren
Descartes fue un filsofo y matemtico francs. En su bsqueda de los
fundamentos del conocimiento, Descartes adopt un punto de vista
escptico y dud de todo. Al descubrir que no poda dudar de su propia
existencia, cogito ergo sum (Pienso, luego existo), lleg a una idea de
certeza.
En su intento de reducir las ciencias fsicas a las matemticas,
Descartes revolucion la geometra, el lgebra y la notacin matemtica.
Ms conocida es su representacin de las ecuaciones matemticas como
curvas geomtricas contribuyendo as a establecer la geometra en
coordenadas. El sistema de coordenadas cartesianas se llama as en su
honor.
TEMA: MVILES
En este tema trataremos el movimiento rectilneo uniforme (MRU)
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
60 61
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
. e = v . t . .
t
e
v . .
v
e
t
.
CASOS PARTICULARES
1. Velocidad Promedio
( )
( ) total
total
t
e

Caso particular: cuando nos piden la velocidad del viaje redondo,


conociendo dos velocidad (v1 y v2)
.
2
v . v
vp
2 1
. Si emplean tiempos iguales
.
2 1
2 1
. 2
v v
v v
vp
+

. Si recorren espacios iguales


2. Tiempo de Encuentro
2 1
v v
e
T
E
+

3. Tiempo de alcance
2 1
v v
e
T
A

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1. Corre un ciclista durante 4. Si una bicicleta se
desplaza a una velocidad de
dos horas uniendo las ciudades
A y B a una velocidad de 9
km/h. Cul es la distancia
entre ambas ciudades?
Rpta.
2. Juan persigue a Silvana
cubriendo una distancia de 20
m en 10 segundos Cul es la
velocidad de Juan?
Rpta.
3. Cinco horas demora un
auto al viajar de Lima a
Huancayo a una velocidad de
80 km/h. Si cada 10 kilmetros
en la carretera que une ambas
ciudades se desea colocar un
bandern: Cuntos banderines
se requieren?
Rpta.
36 km/h: Cuntos metros
recorre en un segundo?
Rpta.
5. Un auto viaja a una
velocidad de 72 km/h.
Cuntos metros recorrer en
2 segundos?
Rpta.
6. Un ciclista se desplaza por
una ciclova a razn de 5
metros por segundo. En
cuantas horas ir de una
ciudad a otra que distan entre
s 36 kilmetros.?
Rpta.
7. Una motocicleta emplea un
minuto en el recorrido de 200
metros Cul es su velocidad
en km/h?
Rpta.
8. Una dama maneja un
automvil recorriendo 400
metros por cada minuto que
12. Dos autos van por una misma
autopista en sentidos contrarios
uno al encuentro del otro con
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
62
63
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
transcurre Cuntos
kilmetros recorre en tres
horas de viaje?
Rpta.
9. En cuntas horas cubre un
recorrido de 6 km un ciclista
que en un minuto cubre una
distancia de 200 metros?
Rpta.
10. una persona suele caminar
con una velocidad de 7,2 km/h
Cuntos metros recorre por
cada segundo que transcurre?
Rpta.
11. En el problema anterior
Cunto tiempo demorar la
citada persona en recorrer 78
metros?
Rpta.
velocidades de 80 y 70 km/h. Si
inicialmente estaban separados
300 k y parten al mismo tiempo:
Al cabo de cuntas horas se
encuentran?
Rpta.
13. A las 8 de la maana parten
dos autos al encuentro de dos
ciudades distantes 1000 km
entre s. Dar la hora del
encuentro sabiendo que la
velocidad del ms rpido es 20
m/s y la del ms lento es 28 km/h
Rpta.
14. Dos autos parten al mismo
tiempo y en la misma direccin
desde dos puntos distantes 80
km entre s. El auto que va
delante viaja a
70 km/h y el que va detrs viaja a
60 km/h. Si ambos autos parten a
las 7 am: A que hora alcanzar
uno al otro?
Rpta.
15. En el problema anterior. Si
intercambiamos las velocidades
de ambos mviles, a qu hora
alcanzar el ms veloz al ms
lento?
Rpta.
REPASO Y EVALUACIN
El olvido de un proceso de deterioro o prdida de los conocimientos
almacenados, para evitarlo es precio que realizamos repasos con cierta
periodicidad.
Para poder contrarrestar el olvido es necesario afianzar el aprendizaje
repitiendo o recitando lo aprendido cierto nmero de veces. Es aconsejable
revisar el material dentro de los primeros veinticuatro horas siguientes al
primer aprendizaje y espaciar convenientemente las distintas sesiones de
estudio.
Se deben repasar los contenidos bsicos de cada tema y repetirlos,
recitarlos en las primeras de estudio y cuanto ms prximos nos
encontremos de la primera sesin de estudio. Se ha demostrado que se
aprende mejor en pequeos intervalos de tiempo, que dependern de la
dificultad que entrae la materia para cada estudiante.
La evaluacin continua constituye un mtodo ms objetivo y fiable que la
realizacin de un nico examen, ya que valora los esfuerzo del alumno da a
da, proporciona mayor seguridad al mismo, lo estimula a estudiar
diariamente, y permite al profesor descubrir aptitudes, intereses y
dificultades en cada alumno.
El estudiante debe realizar una autoevaluacin en la que pueda apreciar su
aprovechamiento en el estudio. Debe evaluar su atencin en clase, si
pregunta al profesor lo que no entiende, si ha salido voluntario a dar la
leccin y se realiza las tareas en casa o el trabajo personal. Las fallas
detectadas deben indicarnos que acciones concretas debemos cambiar para
convertirnos en un estudiante responsable y eficaz.
PROBLEMAS PARA LA CASA
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
64
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
1. Dos ciclistas viajan en sentido
contrario uno a 90 km/h y el otro
a 60 km/h. En pleno recorrido un
pjaro se traslada de una bicicleta
a otra sin detenerse a medida que
stas se van acercando. Si el
pjaro se mueve a razn de 30 km
por cada hora que transcurre.
Cuntos kilmetros recorre el
pjaro hasta que los dos ciclistas
se encuentran?
Dato: Cuando se inici el vaivn del
pjaro la distancia entre los
ciclistas era de 300 km.
A) 50 km B) 60 km C) 70 km
D) 80 km E) 90 km
2. Liz y Victoria caminan desde dos
puntos distintos en sentidos
contrarios encontrndose al cabo
de 12 minutos. Liz es ms veloz
que Victoria por 5 m/min. Si al
momento de encontrarse Victoria
efectu un recorrido de 120m:
Cul es la distancia que separaba
inicialmente a ambas personas?
A) 250 m B) 280 m C) 320 m
D) 300 m E) 350 m
3. Dos autos que viajan en
sentidos contarios se
encuentran al cabo de 8 horas.
Si uno de ellos es ms veloz
que el otro por 10 km por hora
de viaje: Cul es la distancia
inicial que separa a los autos
al partir, si se sabe que el ms
lentos recorri 320 km hasta
el momento del encuentro?
A)
700km
B)
720km
C)
680km
D)
650km
E)
600km
4. Luis sale en su auto de un
punto A de la ciudad a una
velocidad de 60 km/h y 2
horas ms tarde sale Arturo
del mismo punto a una
velocidad de 80 km/h en un
auto nuevo. Si Arturo parte a
las 10 am: A que hora alcanza
a Luis?
A)
5pm
B)
8pm
C)
7pm
D)
4pm
E)
6pm
5. Una motocicleta pasa por un
punto A de una carretera a las
7 am a una velocidad de
30 km/h. Cuatro horas ms
tarde pasa por el mismo punto
un auto a 70 km/h. A que hora
estarn separados uno de otro
mvil por una distancia de
40 km despus de que el auto
alcanz a la motocicleta?
A) 2pm B) 4pm C) 5pm
D) 3pm E) 7pm
6. Carolina pasa por un poste a las
3h40min de una soleada tarde
caminando a razn de 10
metros por cada minuto. Media
hora despus pasa Carlos por
el mismo poste tratando de
alcanzarla; para conseguirlo
camina a razn de 14 metros
por cada minuto A qu hora
ocurre el alcance?
7. En el problema anterior A
que hora estn separados
100 m otra vez luego del
alcance si ambos continan en
el mismo sentido?
A)
5 h 40 min
B)
5 h 45 min
C)
5 h 50 min
D)
5 h 30 min
E)
5 h 55 min
8. A que hora alcanzar un auto
que sale de Lima a las 11 am a
50 km/h hacia Arequipa a otro
auto que va en la misma
direccin y sentido y que pasa
por Lima a las 5 am a 30
km/h?
A)
8pm
B)
7pm
C)
9pm
D)
10pm
E)
6pm
9. Un hombre sale de su casa en
automvil a 20 km/h; luego de
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
65
66
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
A) 5
h 25 min
B) 4
h 15 min
C) 4
h 55 min
D) 4
h 50 min
E) 5
h 30 min
cierto tiempo de recorrido
regresa a pie a su casa a
5 km/h, llegando a ella
despus de 5 horas Cuntos
km recorri a pie?
A)
18km
B)
15km
C)
25km
D)
10km
E)
20km
10. Lima y Callao distan K kms, B
parte del callao a una velocidad
de b km/h; A parte de Lima a
una velocidad de a km/h En
cuanto tiempo se encontrarn
y a que distancia de Lima?
A) h
b a
a
t
+
y a
b a
ak

kms de Lima.
B) h
b a
k
t
+
y a
b a
ak
+
kms de Lima.
C) h
b a
k
t

y a
b a
bk

kms de Lima.
D) h
b a
b
t

y a
b a
bk

kms de Lima.
E) h
b a
ab
t
+
y a
b a
abk
+
kms de Lima.
PON A PRUEBA TU INGENIO
Mover dos palitos de fsforo,
de tal manera que el recogedor
quede de la misma forma pero
el papel fuera de l
CLAVES
1. B
2. D
3. B
4. D
6. A
7. C
8. A
9. E
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
67
68
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
5. D 10. B
PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS
1. Dos personas A y B
separadas entre si 70 km
parten en el mismo instante y
van uno hacia el otro, A va a
9 km/h y B a 5 Km/h. Qu
distancia ha caminado cada uno
hasta encontrarse?
A) 5
0 y 20 km
B) 6
0 y 10 km
C) 4
0 y 30km
D) 4
5 y 25 km
E) N
3. Dos automviles paren del
mismo lugar al mismo tiempo,
pero en direcciones opuestas.
El primero va a 80 km/h y el
segundo a 70 km/h. Cuntas
horas tardarn para estar
apartados por 600 km?
A)
3 horas
B)
4 horas
C)
5 horas
D)
6 horas
E)
.A.
2. Dos mviles A y B estn
separados inicialmente por
1000 metros y avanzan en
sentidos contrarios
rectilneamente con
velocidades constantes de 20
m/s y 30 m/s En qu instante
estarn separados por 4000
metros?
A)
1 min
B)
2 min
C)
2 1/2 min
D)
3 min
E)
6 min
8 horas
4. Manuel y su familia se
fueron en su automvil a la
playa a
60 km/h luego de permanecer
2 horas en la playa y retorna a
casa 90 km/h, si todo el viaje
fue de 7 horas Qu tan lejos
est la playa?
A)
120 km
B)
140 km
C)
160 km
D)
180 km
E)
150 km
LOS NIOS SON COMO EL CEMENTO FRESCO.
TODO LO QUE LES CAE LES DEJA UNA
IMPRESIN INDELEBLE
W. STEKEL
5. Un ciclista que va a 12
km/h recorre una distancia
igual diariamente, pero si
cierto da triplica su velocidad
demorara 1 hora menos. Cul
es la distancia que recorre
diariamente?
7. Si un auto viaja a 30
km/h, llega a su destino a las
9 a.m. pero si viaja a 20 km/h,
llega a las 11 a.m. A qu
velocidad debe viajar para
llegar a las 10 a.m.?
A) B)
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
69
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
A)
12 km
B)
18 km
C)
24 km
D)
36 km
E)
48 km
6. Un hombre debe realizar
parte deun viaje a 820 km en
un avin a 20 km/h, y el resto
en coche a 55 km/h. Hallar la
distancia recorrida en coche
A)
360 km
B)
220 km
C)
600 km
D)
420 km
E)
320 km
30 km/h 25 km/h
C)
24 km/h
D)
22,5 km/h
E) 27,5
1 km/h
8. Una persona hace un viaje
en automvil a una velocidad
constante de 60 km/h desde
Lima hasta Huacho regresa a
una velocidad constante de 40
km/h. Hallar la velocidad
promedio en el viaje de ida y
vuelta
A)
45 km/h
B)
48 km/h
C)
50 km/h
D)
52 km/h
E)
N.A.
EL HOMBRE ES UNA MIRADA; EL RESTO ES
SLO CARNE. PERO AL VERDADERA MIRADA
ES LA QUE VE AL AMIGO. FUNDE TU CUERPO
ENTERO EN TU MIRADA, VETE HACIA LA
VISIN, VETE HACIA LA VISIN....
DYALAYALDINRUMI
9. Cuntas horas emplea un 10. Un tren para atravesar un
tren para recorrer 240 km
viajando a una velocidad
promedio de 60 km/h, si
durante el recorrido realiza 4
paradas de 30 minutos cada
uno?
A)
4h
B)
5h
C)
6h
D)
8h
E)
9h
tnel de 600 m. de longitud
tarda 80 s y en pasar delante
de un observador tarda 30 s.
Cul es la longitud del tren?
A)
240 m
B)
630 m
C)
306 m
D)
360 m
E)
420 m
CLAVES
1. D
2. A
3. B
4. D
5. B
6. B
7. C
8. B
9. C
10. D
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
70
71
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
TEMA: MEZCLAS (FRACCIONES)
En estos problemas generalmente se considera que parte (fraccin)
representa lo que se saca de una mezcla, ya que de esta manera se
determinar que cantidad sale o queda de cada una de las componentes de la
respectiva mezcla. Por ejemplo:
A) Si tenemos una mezcla de 50 litros de agua con 30 litros de vino, y se
extrae los
10
3
de dicha mezcla. Luego tenemos:
. Agua que (sale) . . Agua que (queda) .

10
3
(50) = 15
10
7
(50) = 35
. Vino que (sale) . . Vino que (queda) .

10
3
(50) = 9
10
7
(50) = 21
B) Si tenemos una mezcla de 180 litros, donde 80 litros son de cido y el
resto de agua, si se saca 81 litros de dicha mezcla Cunto sale de dicha
sustancia?
Resolucin:
Primero: Nos preguntamos Qu fraccin de los 180 litros son los 81
litros que sacamos?
Tendremos:
20
9
180
81
(Es la fraccin que saldr de cada
sustancia)
cido que (sale) :
20
9
(80) = 36 litros

sale) Agua que (
100 80 180
:
20
9
(100) = 45 litros
.
3
1000 1 cm litro > <
: que Recuerda
.
PROBLEMA RECREATIVO
Las cifras del 1 al 9 hay que distribuirlas, en la rueda de
la figura, una cifra debe ocupar el centro del crculo y las
dems, los extremos de cada dimetro, de manera que las
tres cifras de cada fila suman siempre 15. Qu cifra
debe ir en el crculo central?
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
72
73
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. En un depsito se colocan 4
litros de leja y 6 litros de
agua. Se consume 1/4 de la
mezcla y se reemplaza con
agua Cuntos litros de agua
hay en la mezcla final?
Rpta.
2. En una casa trabajan 3
mayordomos: Yuri, Jaime y
Angelo. El patrn sale de viaje
por 3 das. La primera noche
Yuri tom
5
1
del vino de una
botella y complet con agua. La
segunda noche Angelo tom
del contenido y complet con
agua. El tercer da Jaime tom
1/3 del contenido y complet
con agua. Si la botella tena
960 mililitros de vino.
Cuntos mililitros de vino
queda en la botella?
3. De un depsito de 64 litros de
vino y 16 litros de agua se
extraen 20 litros de la mezcla
y se reemplaza con agua y
nuevamente se sacan 20 litros
de la mezcla y se reemplaza
con agua y nuevamente se
sacan 20 litros de la nueva
mezcla y son reemplazados
por agua. Cuntos litros
quedan de vino y de agua en
dicha mezcla?
Rpta.
4. Un depsito contiene 75 litros
de leche pura, luego se extrae
1/3 del contenido y se
reemplaza por agua, enseguida
se extrae 1/5 de la mezcla y
tambin se reemplaza por
agua y por ltimo se extrae
1/4 de la nueva mezcla y
tambin se reemplaza por
agua Qu relacin de leche
pura y agua quedan en el
depsito?
Rpta.
Rpta.
5. Un depsito est lleno de agua, se
saca la mitad y se llena de vino. La
operacin se realiza dos veces
ms. Hallar la relacin del agua y
vino final
Rpta.
6. Dos clases de vinos estn
mezclados en tres recipientes. En
el primero en la razn de 1:1, en el
segundo en la razn 1:2, en el
tercero en la razn 1:3; si se saca
el mismo volumen de todos los
recipientes para formar 39 lts. de
la primera calidad. Cuntos litros
se extrae?
Rpta.
7. Dos clases de vino se han mezclado en
los depsito A y B. en el depsito A la
mezcla ser en la proporcin de 2 a 3
respectivamente en el depsito B la
proporcin de la mezcla es de 1 a 5.
Qu cantidad de vino debe extraerse
de cada depsito para formar otra
mezcla que contenga 7 litros de la
primera clase y 21 litros de la otra
clase?
8. En tonel se mezclan m litros
de agua 2m litros de alcohol
y m
2
+ 2 litros de vino. Si se
extrae m + 1 litros de esta
mezcla qu cantidad de
alcohol se extrajo?
Rpta.
9. Se tiene dos recipientes
llenos que contienen agua y
vino. En el primero la relacin
es de 3 a 2 y en el segundo de
2 a 3 respectivamente. Se
intercambian 5 L y en el
primero la relacin cambia de
4 a 3. Si la suma de las
capacidades de ambos
recipientes es de 90 L,
calcular la nueva relacin en el
segundo recipiente.
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
74
75
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
Rpta.
Rpta.
10. Luis tiene 2 recipientes con 12
y 16 L de mezcla de vino y H2O.
Si el primero contiene 9 L, de
vino puro y el segundo 8 L de
vino puro Cuntos litros de
mezcla se deben intercambiar
para que ambas mezclas
resultantes tengan la misma
cantidad de agua?
Rpta.
11. De un tonel que contiene 80
litros de vino, se sacan 20
litros, que se reemplazan por
agua. Se hace lo mismo con la
mezcla 2 y 3 vez. Qu
cantidad de vino queda en el
tonel despus de la tercera
operacin?
Rpta.
12. Un tonel tiene 100 litros de
vino. Se saca 1/4 y se
reemplaza por agua; luego se
saca 1/4 de la mezcla y se
reemplaza por agua, y eso por
tres veces. Qu cantidad de
vino hay en el tonel despus de
13. Un tonel contiene 120 litros de
vino, se extraen sucesivamente
20 litros, 30 litros y 40 litros,
reemplazando sucesivamente
con agua (en cada caso) Qu
volumen de vino y agua queda al
final de la ltima operacin?
Rpta.
14. Un envase cilndrico de 0,2
metros de radio 1,5 metros de
altura est lleno de vino. Se
sacan sucesivamente 100
litros, 60 litros, y 10 litros,
reemplazando sucesivamente
con agua (en cada caso). Qu
cantidad de vino y agua en el
tonel despus de la tercera
operacin?
Rpta.
15. De un depsito que contiene
aceite, se sacan las 2/3 partes
e su contenido menos 40 litros,
en una segunda operacin se
sacan los 2/5 del resto y por
ltimo se sacan los 84 litros
la 3
ra
operacin?
Rpta.
restantes. Determinar la
capacidad del depsito
Rpta.
16. Si de un depsito que est
lleno 1/2 de lo que no est
lleno, se vaca una cantidad
igual a 1/3 de lo que no se vaca
Qu parte del volumen del
depsito quedar con lquido?
Rpta.
17. De un tonel que contiene 100
litros de vino se sacan 40
litros que se reemplazan por
agua. Se hace lo mismo con la
mezcla 2
da
, 3
ra
y 4
ta
vez. Qu
cantidad de vino queda en el
tonel despus de la cuarta
operacin?
Rpta.
18. Un tonel tiene 90 litros de
vino. Se saca 1/3 y se
reemplaza por agua, luego se
saca 1/3 de la mezcla y se
reemplaza por agua, y eso por
tres veces ms Qu cantidad
de vino hay en el tonel
despus de la 3
ra
operacin?
Rpta.
19. Un tonel contiene 80 litros de
vino, se extraen
sucesivamente 5 litros; 10
litros; 15 litros y 20 litros;
reemplazando sucesivamente
con agua (en cada caso). Qu
volumen de vino y agua queda
al final de la ltima operacin?
Rpta.
PUEDES RESOLVERLO
Hay cinco copas de vino sobre la mesa, ordenadas en fila
e intercaladas entre una vaca y otra llena. Cuntas
copas son suficiente mover para alterar el orden, de tal
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
76
77
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
manera que queden, tres vacas a un lado y dos llenas del
otro?
PROBLEMAS PARA LA CASA
11. De un depsito lleno de agua
se extrae la sexta parte. Qu
fraccin del resto se debe volver
a sacar para que quede slo los
3/5 de su capacidad inicial?
a)
3/25
b)
7/25
c)
9/25
d)
5/25
e)
11/25
12. De un total de 1400 l de
vino, se extraen 1/4 de lo que no
se extrae, luego 1/4 de lo que ya
se haba extrado. Cunto se
extrae en total?
A)
100l
B)
350l
C)
400l
D)
500l
E)
750l
13. Se retira de un tanque 2/3
de su contenido menos 40 l, en
una segunda operacin se saca
los 2/5 del resto y por ltimo los
14. Un depsito tiene 30
litros de vino. Se extrae 1/5
de su contenido y se
reemplaza con agua. Luego se
extrae 1/4 de la mezcla y se
reemplaza con agua.- en
seguida se extrae 1/3 de la
nueva mezcla y se reemplaza
con agua. Cuntos litros de
vino quedaron?
A)
10
B)
11
C)
12
D)
13
E)
14
15. Se mezclan 48 litros de
vino con 12 litros de agua. En
20 litros de mezcla. cuntos
litros de vino se tienen?
A)
15
B)
16
C)
18
D)
4
E)
5
84 l restantes. Hallar el
contenido total
A)
100 l
B)
200 l
C)
300 l
D)
400 l
E)
500 l
16. Al mezclarse 2
cucharadas de pisco con 8 de
miel. qu parte de la mezcla
es pisco?
A)
1/5
B)
11/9
C)
8/3
D)
4/9
E)
9/11
17. Un depsito contiene 60
litros de vino y 20 litros de
agua. Sacamos 20 litros de
esta mezcla y se reemplaza por
agua. Luego se saca 32 litros
de mezcla y se reemplaza por
agua. Cuntos litros de vino
queda en el depsito?
A)
27
B)
25
C)
24
D)
31
E)
26
18. Se mezclan 36 litros de
agua con 12 litros de pisco, si
se extraen 8 litros de mezcla
cuntos litros de pisco hay en
19. Un depsito tiene 90
litros de vino, se extrae 1/5
de su contenido y se
reemplaza con agua, luego se
extrae 1/4 de la mezcla y se
reemplaza con agua, luego se
extrae 1/3 de la nueva mezcla
y se reemplaza con agua
cuntos litros de vino
quedaron?
A)
12
B)
24
C)
36
D)
37
E)
38
20. Un depsito tiene 40
litros de leche mezclados con
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
78
79
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
ella?
A)
3
B)
2
C)
8
D)
4
E)
1
10 litros de agua, Cuntos
litros son de leche?
A)
6
B)
8
C)
5
D)
10
E)
9
PON A PRUEBA TU INGENIO
Cuntas monedas como
mnimo se deben mover
para que la figura A se
transforme en la figura
B?
Rpta. 5
AVERIGUA COMO
CLAVES
1. B
2. B
3. C
6. A
7. A
8. B
4. C
5. B
9. C
10. B
NDICE
PG.
PLANTEO DE ECUACIONES........................................................................................... 7
CUATRO OPERACIONES................................................................................................ 24
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico
I.E 3720 NSTRA SEORA
DE LA MISERICORDIA
80
SEGUNDO Ao Prof. Roxana Espinoza Diaz SEGUNDO Ao
EDADES.......................................................................................................................... 49
MVILES........................................................................................................................ 60
MEZCLAS (FRACCIONES).............................................................................................. 71
Razonamiento Matemtico Razonamiento Matemtico