You are on page 1of 5

MAT 1523 - Calculo III

Interrogacion N

1
1. Estudie la diferenciabilidad de las siguientes funciones en el punto (0, 0). Justique
sus respuestas.
f(x, y) =
_

_
x
2
+ y
_
x
2
+ y
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)
g(x, y) =
_

_
x
2
_
x
2
+ y
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)
p(x, y) =
_

_
x
2
y
_
x
2
+ y
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)
Respuesta :
a) Si f es diferenciable en (0, 0) entonces debe ser continua all.
Vemos que
lm
y0
_
lm
x0
f(x, y)
_
= lm
y0
y
_
y
2
= lm
y0
y
|y|
y este ultimo lmite no existe (los lmites cuando y 0+ y cuando y 0 no son
iguales).
Por tanto, no existe lm
(x,y)(0,0)
f(x, y) y por tanto f no es continua en (0, 0).
Por lo tanto f no es diferenciable en (0, 0).
b) Si f es diferenciable en (0, 0) entonces deben existir f
x
(0, 0) y f
y
(0, 0).
Sin embargo,
g
x
(0, 0) = lm
h0
g(h, 0) g(0, 0)
h
= lm
h0
_
h
2
|h|
_
0
h
= lm
h0
h
|h|
el cual, como ya vimos antes, no existe.
Por tanto, g no posee ambas derivadas parciales de primer orden en (0, 0) y por
tanto g no es diferenciable en (0, 0).
c) Como p(h, 0) = p(0, h) = 0, h = 0, tenemos que
p
x
(0, 0) = lm
h0
p(h, 0) p(0, 0)
h
= lm
h0
0
h
= 0
y
p
y
(0, 0) = lm
h0
p(0, h) p(0, 0)
h
= lm
h0
0
h
= 0.
Luego, ambas parciales de primer orden existen en el origen.
Para que p sea diferenciable all se necesita que
0 = lm
(h,k)(0,0)
p(h, k)
0
..
p(0, 0)
0
..
p
x
(0, 0) h
0
..
p
y
(0, 0) k

h
2
+ k
2
= lm
(h,k)(0,0)
p(h, k)

h
2
+ k
2
= lm
(h,k)(0,0)
h
2
k
h
2
+ k
2
y este lmite es, efectivamente, cero. Por ejemplo, en coordenadas polares :
h = r cos(); k = r sen()
obtenemos
lm
r0
r
3
cos
2
() sen()
r
2
= lm
r0
r (cos
2
() sen()
. .
acotado
) = 0.
Tambien podemos mostrar que el lmite de arriba es 0 notando que

h
2
k
h
2
+ k
2

=
|h|
2
|k|
h
2
+ k
2

(h
2
+ k
2
)
3/2
h
2
+ k
2
=
_
h
2
+ k
2
pues |h|

h
2
+ k
2
y |k|

h
2
+ k
2
.
Por consiguiente, podemos conseguir que

h
2
k
h
2
+ k
2

< si 0 <

h
2
+ k
2
< = .
Por tanto p s es diferenciable en (0, 0)
Otra forma de probar la diferenciabilidad de p en (0, 0) es mostrando que se puede
escribir
p(h, k) p(0, 0) p
x
(0, 0)h p
y
(0, 0)k =
1
h +
2
k,
donde ambas,
1
y
2
tienden a cero cuando (h, k) 0.
En este caso, como p(0, 0) = p
x
(0, 0) = p
y
(0, 0) = 0, el lado izquierdo de la
igualdad de arriba es
p(h, k) =
h
2
k

h
2
+ k
2
= 0
..

1
h +
h
2

h
2
+ k
2
. .

2
k,
y se verica que
1
y
2
tienden a cero cuando (h, k) 0.
2. Hallar la ecuacion de la lnea tangente a la curva de interseccion de las supercies
x
5
+ y
2
z
3
2xz + y
3
1 = 0 y 3z
2
2xyz x
2
y
2
= 0
en el punto (1, 1, 1).
(Sugerencia : No intente calcular la ecuacion de la curva. Analice los gradientes a
ambas supercies en el punto).
Respuesta : Sean
F(x, y, z) = x
5
+ y
2
z
3
2xz + y
3
1 y G(x, y, z) = 3z
2
2xyz x
2
y
2
y sean S
1
y S
2
las supercies F(x, y, z) = 0 y G(x, y, z) = 0, respectivamente.
Sea tambien C la curva de interseccion entre S
1
y S
2
y P = (1, 1, 1).
Entonces, la tangente a C tiene ecuacion del tipo
x = 1 + v
1
t; y = 1 + v
2
t; x = 1 + v
3
t,
con t R y v = (v
1
, v
2
, v
3
) es un vector tangente a C en el punto P.
Como C S
1
pasa por P y como

F(P) es perpedicular a S
1
en P tenemos
que v

F(P).
Analogamente, como

G(P) es perpedicular a S
2
en P y como C S
2
y pasa
por P tenemos que v

G(P).
Ahora bien,

F(P) = ( F
x
(P), F
y
(P), F
z
(P) ) = (5x
4
2z, 2yz
3
+3y
2
, 3y
2
z
2
2x)

P
= (3, 5, 1)
y

G(P) = ( G
x
(P), G
y
(P), G
z
(P) ) = (2yz2xy
2
, 2xz2x
2
y, 6z2xy)

P
= (4, 4, 4).
Aplicando las condiciones de perpendicularidad obtenemos
v

F(P) (3, 5, 1) (v
1
, v
2
, v
3
) = 0 3v
1
+ 5v
2
+ v
3
= 0.
v

G(P) 4 (1, 1, 1) (v
1
, v
2
, v
3
) = 0 v
1
+v
2
v
3
= 0.
Despejando v
1
y v
2
en terminos de v
3
obtenemos
v
1
= 3v
3
; v
2
= 2v
3
; v
3
= v
3
(v
1
, v
2
, v
3
) = v
3
(3, 2, 1)
y, como v
3
es arbitrario, eligiendo v
3
= 1 tenemos que un posible vector tangente
a C en P es (3, 2, 1).
(Nota : Este vector tambien poda obtenerse haciendo el producto cruz entre ambos
gradientes).
Luego, la lnea tangente tiene ecuacion
x = 1 + 3 t; y = 1 2 t; x = 1 + t; t R
3. Sea f : R R dos veces derivable, tal que f

(1) = 3 y sea g(x, y) = f


_
y
1 + x
2
_
.
a) Calcular
g
x
y
g
y
en el punto (0, 1).
Respuesta : Si llamamos u =
y
1 + x
2
, tenemos que g(x, y) = f ( u(x, y) ) .
Por lo tanto,
g
x
= f

(u)
u
x
= f

(u)
_

2xy
(1 + x
2
)
2
_
y
g
y
= f

(u)
u
y
= f

(u)
_
1
1 + x
2
_
.
Cuando (x, y) = (0, 1) tenemos que u = 1. por lo tanto,
g
x
(0, 1) = f

(1)
_
0
1
_
= 0 ; g
y
(0, 1) = f

(1)
_
1
1
_
= 3
b) Calcular

2
g
x
2
en el punto (0, 1).
Respuesta : Se tiene que

2
g
x
2
=

x
_
f

(u)
u
x
_
=

x
_
f

(u)
_
_
u
x
_
+ f

(u)

2
u
x
2
= f

(u)
_
u
x
_
2
+ f

(u)

2
u
x
2
,
aplicando la regla de la cadena al calculo de

x
_
f

(u)
_
.
Cuando (x, y) = (0, 1) (y por tanto u = 1 ) vimos que
u
x
= 0 y, como
f

(u) = 3 obtenemos

2
g
x
2

(0,1)
= 3

2
u
x
2

(0,1)
.
Finalmente tenemos que

2
u
x
2

(0,1)
=

x
_

2xy
(1 + x
2
)
2
_

(0,1)
=
2(1 3x
2
)y
(1 + x
2
)
3

(0,1)
= 2.
Por lo tanto,

2
g
x
2

(0,1)
= 6
4. a) El volumen de un cilindro de radio r y altura h es V = r
2
h. Hallar,
aproximadamente, el maximo error porcentual cometido al calcular V si r y
h se calculan con errores relativos del 1 % y del 3 %, respectivamente.
Respuesta : Las hipotesis son:
dr
r
= 0, 01 y
dh
h
= 0, 03.
Deseamos conocer el valor de
V
V
.
Como los incrementos relativos en r y en h sn peque nos, aproximamos medi-
ante diferenciales:
V dV = V
r
dr + V
h
dh = 2rhdr + r
2
dh.
Por tanto,
V
V

dV
V
=
2rh
V
dr +
r
2
V
dh = 2
dr
r
+
dh
h
,
ya que V = r
2
h.
Luego, por las hipotesis del problema,
V
V

dV
V
= 2 0, 01 + 0, 03 = 0, 05.
Por tanto, el error relativo en V es del 5 %, aproximadamente
b) Hallar y clasicar los extremos relativos de f(x, y) = (x + y) (xy + 1).
Respuesta : Primero hallamos los puntos crticos resolviendo el sistema f
x
=
f
y
= 0.
Las parciales de primer orden son:
f
x
(x, y) = 2xy + y
2
+ 1 ; f
y
(x, y) = 2xy + x
2
+ 1 .
Luego, el sistema a resolver es
2xy + y
2
+ 1 = 0 (1)
2xy + x
2
+ 1 = 0 (2)
Restando obtenemos y
2
x
2
= 0, por lo cual y = x.
Sustituyendo y = x en cualquiera de las dos ecuaciones obtenemos 3x
2
+1 = 0,
la cual no tiene soluciones reales.
Sustituyendo y = x en cualquiera de las dos ecuaciones obtenemos x
2
+1 =
0, la cual tiene soluciones x = 1.
As obtenemos dos puntos crticos: P
1
= (1, 1) y P
2
= (1, 1).
Para analizar el caracter de estos puntos crticos usamos el hessiano
H(x, y) = f
xx
(x, y)f
yy
(x, y) (f
xy
(x, y))
2
= (2y)(2x) ( 2(x + y) )
2
= 4[ xy (x+y)
2
].
Evaluando obtenemos
H(1, 1) = H(1, 1) = 4
lo cual implica que ambos, P
1
y P
2
son puntos de silla