You are on page 1of 4

Estudo dirigido

Incidncias Radiolgicas de rgos


4) O gonimetro um instrumento utilizado para: (a) Determinar o kV a ser utilizado (b) Medir o ngulo de incidncia do RC (c) Determinar a constante do aparelho (d) Medir o ngulo de obliqidade das estruturas (e) B e D esto corretas 5) O que deve ser feito para corrigir uma radiografia de qualidade ruim, muito enegrecida com pouco contraste? (a) Reduo do fator mAs (b) Reduo da distncia (c) Aumento do fator kV (d) Aumento do fator mAs (e) Reduo do fator kV 6) O que acontece com o contraste entre o tecido mole e o osso quando o kV aumentado? (a) Aumenta (b) No altera (c) Aumenta se o cran for de gros finos (d) Decresce (e) No altera se o cran for de gros grossos 7) O que trendelenburg? (a) Uma posio de decbito dorsal com o plano do corpo inclinado de forma que a cabea fica mais alta que os ps (b) Uma incidncia complementar utilizada no exame radiogrfico contrastado dos colons (clister opaco) (c) Uma posio de decbito lateral com o plano do corpo inclinado de forma que o quadril fica mais alto que os ombros (d) Uma posio de decbito dorsal com o plano do corpo inclinado de forma que a cabea fica mais baixa que os ps (e) Uma incidncia complementar especfica utilizada para o estudo dos pices pulmonares 8) Qual das opes contm uma regio anatmica que dispensa a utilizao de grade anti-difusora para o estudo radiogrfico? (a) Mediastino (b) Pelve (bacia) (c) Trax (d) Cotovelo (e) Abdome 9) Em um exame radiogrfico, o objetivo da distncia objeto-filme ser a menor possvel a obteno de uma: (a) Reduo do fator mAs (b) Mnima ampliao da imagem radiogrfica (c) Mxima ampliao da imagem radiogrfica (d) Reduo do tempo de exposio (e) Reduo do kV

1) A distncia foco-filme em uma radiografia de trax deve ser de: (a) 1,50m (b) 1,20m (c) 1,0m (d) 1,30m (e) 1,80m 2) A tcnica radiogrfica adequada para a realizao de uma radiografia do trax em pstero-anterior no bucky vertical a seguinte: (a) Distncia foco-filme de 1,5m baixo kV e alto mA (b) Distncia foco-filme de 1,8m alto kV e alto mAs (c) Distncia foco-filme de 1,5m baixo kV e baixo mA (d) Distncia foco-filme de 1,0m alto kV e baixo mAs (e) Distncia foco-filme de 1,8m alto kV e baixo mAs 3) Em relao a tcnica radiogrfica habitual, na radiografia de trax em pstero-anterior de um paciente enfisematoso deve ser feito o seguinte: (a) Aumentar o fator kV (b) Aumentar o fator mAs (c) Reduzir o fator kV (d) Aumentar o tempo de exposio (e) Diminuir a distncia foco-filme

Prof. Luciano Santa Rita Site: www.lucianosantarita.pro.br E-mail: tecnologo@lucianosantarita.pro.br

Estudo dirigido

Incidncias Radiolgicas de rgos


(c) Escpulas (d) Escpulas e os processos espinhosos das vrtebras torcicas (e) Bordas mediais das clavculas e os processos espinhosos das vrtebras torcicas 13) Como rotina, o trax deve ser radiografado nas incidncias em PA e Perfil esquerdo, em funo de: (a) Melhor estudar a aorta ascendente (b) Analisar os hilos pulmonares (c) Visualizar melhor os seios costofrnicos (d) Reduzir a distoro do tamanho da imagem cardaca (e) Evitar movimentos involuntrios do corao 14) Que incidncia pode ser realizada em um paciente acamado (no leito), com suspeita de pneumotrax direito, aps puno de veia profunda deste lado? (a) pico-lordtica em AP (b) Decbito lateral esquerdo em AP, em expirao (se possvel) (c) AP mais enegrecido (d) AP em decbito com expirao mxima (e) Perfil em decbito dorsal com raios horizontais 15) Que incidncia pode ser realizada em um paciente com suspeita de derrame pleural direito? (a) Decbito lateral direito em AP, com raios perpendiculares (b) pico-lordtica em AP (c) Decbito lateral esquerdo em AP, em expirao (d) Decbito lateral direito em AP, com raios horizontais (e) Perfil em decbito dorsal com raios horizontais 16) Que incidncia pode ser acrescentada a um estudo radiogrfico do trax, em que na rotina radiogrfica (PA e Perfil esquerdo em inspirao) ficou evidenciado um grande pneumotrax esquerdo? (a) PA com expirao mxima (b) pico-lordtica em AP (c) Perfil em decbito dorsal com raios horizontais (d) Nenhuma incidncia deve ser acrescentada (e) PA mais enegrecido 17) A incidncia de Hjelm-Laurell corresponde : (a) pico-lordtica em ntero-posterior do trax (b) Perfil em decbito dorsal com raios horizontais (c) ntero-posterior do trax (d) Perfil em decbito dorsal com raios perpendiculares (e) Decbito lateral com os raios horizontais do trax

10) A incidncia frontal de rotina para o estudo radiogrfico do trax a pstero-anterior (PA), em funo da menor distoro do tamanho da seguinte estrutura torcica: (a) Aorta descendente (b) Hilos (c) Pulmes (d) Corao (e) Traquia 11) Qual o objetivo do posicionamento do paciente com as mos na cintura, rodando os ombros para a frente, na incidncia incidncia de trax em PA? (a) Alinhar o paciente com o filme radiogrfico (bucky) (b) Visualizar os pices pulmonares (c) Reduzir a distoro da imagem cardaca (d) Projetar as escpulas para fora dos campos pulmonares (e) Aumentar a capacidade inspiratria do paciente 12) Um parmetro de avaliao tcnica de uma radiografia do trax em pstero-anterior que indica a rotao (ou no) do trax a distncia entre as: (a) Bordas mediais das clavculas e os processos transversos das vrtebras torcicas (b) Escpulas e os processos transversos das vrtebras torcicas

Prof. Luciano Santa Rita Site: www.lucianosantarita.pro.br E-mail: tecnologo@lucianosantarita.pro.br

Estudo dirigido

Incidncias Radiolgicas de rgos


21) Para um melhor estudo topogrfico ou para fins de localizao de estruturas anatmicas, o abdome pode ser dividido por linhas imaginrias em quantas regies? (a) 3 (b) 8 (c) 12 (d) 9 (e) 4 22) Na diviso do abdome em quadrantes, assinale a afirmativa correta: (a) O colo sigmide, colo descendente e a parte da bexiga urinria esto localizados no quadrante inferior esquerdo (b) O fgado, o duodeno, a cabea do pncreas e o bao esto localizados no quadrante superior direito (c) O colo sigmide, o estmago e parte da bexiga urinria esto localizados no quadrante inferior esquerdo (d) A cabea, a cauda e o corpo do pncreas e grande parte do leo esto localizados no quadrante superior esquerdo (e) O colo ascendente, o ceco e o rim direito esto localizados no quadrante inferior direito 23) Em uma radiografia do abdome simples, alm da visualizao de estruturas como coluna lombar, ilacos e contornos renais, so tambm visualizados os msculos: (a) Retoabdominais (b) Deltides (c) Bceps (d) Glteos (e) Psoas 24) Em uma radiografia panormica do abdome em ntero-posterior, o raio central deve incidir: (a) No umbigo (b) Centralizado no plano sagital mediano, entrando a nvel das cristas ilacas (c) Centralizado no plano sagital mediano, entrando na linha horizontal que tangencia as ltimas costelas (d) Centralizado no plano sagital mediano, entrando na snfise pubiana (e) Centralizado no plano sagital mediano, entrando na metade da distncia entre as espinhas ilacas ntero-superiores 25) Assinale a opo incorreta em relao a uma radiografia simples do abdome em ntero-posterior: (a) A regio posterior do abdome deve estar mais prxima do filme radiogrfico (b) A snfise pubiana deve aparecer na borda inferior do filme radiogrfico (c) O paciente deve estar posicionado em decbito ventral (d) Quando a indicao for clculo renal, deve ser feito um preparo prvio com

18) Na incidncia pico-lordtica em nteroposterior do trax as clavculas aparecem projetadas: (a) Sob os pices pulmonares (b) No 1/3 superior dos pulmes (c) Acima dos pulmes (d) No 1/3 mdio dos pulmes (e) Sobre os pices pulmonares 19) A incidncia de Laurell corresponde radiografia do trax com o paciente na seguinte posio: (f) Decbito ventral (g) pico-lordtica em ntero-posterior (h) Ortosttica em ntero-posterior (i) Decbito lateral em ntero-posterior (j) Decbito dorsal 20) As incidncias de Hjelm-Laurell e Fleischner so indicadas, respectivamente, para a pesquisa de : (a) Derrame pleural e avaliao da rea cardaca (b) Leses pulmonares de localizao infraclavicular e derrame pleural (c) Derrame pleural e linfonodomegalia hilar (d) Derrame pleural e leses pulmonares de localizao infraclavicular (e) Leses pulmonares de localizao infraclavicular e avaliao da rea cardaca

Prof. Luciano Santa Rita Site: www.lucianosantarita.pro.br E-mail: tecnologo@lucianosantarita.pro.br

Estudo dirigido

Incidncias Radiolgicas de rgos


Gabarito 01- E 02- E 03- C 04- E 05- E 06- D 07- D 08- D 09- B 10- D 11- D 12- E 13- D 14- B 15- D 16- D 17- E 18- E 19- D 20- D 21- D 22- A 23- E 24- B 25- C 26- C 27- C

uso de laxativos (e) Os braos devem estar estendidos ao longo do corpo 26) Qual a rotina para estudo radiogrfico do abdome agudo? (a) Pstero-anterior do trax, perfil esquerdo de trax e ntero-posterior do abdome em decbito dorsal (b) Pstero-anterior do trax, perfil direito do abdome e ntero-posterior do abdome em decbito dorsal (c) Pstero-anterior o trax, nteroposterior ortosttico do abdome e ntero-posterior do abdome em decbito dorsal (d) Pstero-anterior do trax, oblqua em ntero-posterior direita do abdome e ntero-posterior do abdome em decbito dorsal (e) Pstero-anterior do trax, perfil esquerdo do trax e pstero-anterior do abdome em decbito ventral 27) Assinale a opo que possui os tamanhos de filme radiogrfico adequados para o estudo do trax de um paciente adulto: (a) 35 x 43 ou 30 x 40 (b) 30 x 40 ou 24 x 30 (c) 35 x 35 ou 30 x 40 (d) 24 x 30 ou 35 x 35 (e) 35 x 35 ou 18 x 24

Prof. Luciano Santa Rita Site: www.lucianosantarita.pro.br E-mail: tecnologo@lucianosantarita.pro.br