C u r s o : Matemática Material N° 08

GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 7 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE PRIMER GRADO
CONCEPTOS
ECUACIÓN es una igualdad entre dos expresiones algebraicas que contienen elementos desconocidos llamados incógnitas.
Å

RAÍZ O SOLUCIÓN

de una ecuación es(son) el(los) valores de(s) la(s) incógnita(s) que satisfacen la igualdad. es el conjunto cuyos elementos son las raíces o soluciones de la

Å

CONJUNTO SOLUCIÓN

ecuación.
Å

ECUACIONES EQUIVALENTES son aquellas que tienen el mismo conjunto solución.

EJEMPLOS

1.

En la figura 1 se muestra una balanza en perfecto equilibrio. ¿Cuál es la ecuación que representa la situación ilustrada? A) B) C) D) E) 12x = 18 12 – x = 18 12 + x = 18 x + 18 = 12 -18 – x = 12
fig. 1

2.

En la ecuación en x, (3 – 3k) x – 6k + 9 = 0, ¿cuál debe ser el valor de k para que la solución sea x = -1? A) B) C) D) E) -4 -2 2 3 2 4

3.

¿Cuál de las siguientes ecuaciones es equivalente a la ecuación 0,02x = 4,6? A) B) C) D) E)
2 x = 4,6 1.000 20 x = 460 100 0,2x = 460 2 · 10-3x = 46 · 10-2 0,2 · 10-2x = 0,46 · 10-1

ECUACIÓN CON COEFICIENTES LITERALES Es una ecuación que además de la incógnita tiene otras letras que representan cantidades conocidas. EJEMPLOS 1. entonces x = A) B) C) D) E) 2b a a+b b−a a b(a + 1) a−1 b(a − 1) a+1 2 . A) B) C) D) E) 1 1 1 1 1 hora hora hora hora hora 50t + 20(2 – t) = 82. t representa el tiempo en horas. ECUACIÓN DE PRIMER GRADO Una ecuación se denomina de primer grado o lineal si el mayor exponente de la incógnita es 1.RESOLUCIÓN DE UNA ECUACIÓN Para encontrar la o las soluciones de una ecuación se tiene que despejar o aislar la incógnita. t = con 40 minutos con 24 minutos con 12 minutos con 6 minutos con 4 minutos 3. El valor de x en la ecuación A) B) C) 2 5 1 5 1 5 3 5 3 - 3(x – 2) – 2(x – 1) = -5 – 4x es D) E) 2. Toda ecuación de primer grado en una variable puede expresarse en la forma: ax + b = 0 donde a y b son números reales y x la incógnita que hay que determinar. Si a(x – b) = x +b. En la ecuación. Entonces.

En la ecuación 1 2 7 5 7 5 8 5 8 5 2 x 4 = + . entonces x = 3 7 7 3 3 4 3 1 2– x −1 4x − 5 2x − 1 = – .ECUACIONES FRACCIONARIAS Una ecuación es fraccionaria cuando alguno de sus términos o todos tienen denominadores. Colocar los términos en x en un miembro y los numéricos en otro. Para resolver este tipo de ecuaciones se aplica el siguiente método: Å Å Å Å Å Å Multiplicar los miembros de la ecuación por el mínimo común múltiplo de los denominadores que aparecen. Resolver la ecuación equivalente de primer grado obtenida. x+2 3 x+2 el valor de x es A) B) C) D) E) 3 . Si A) B) C) D) E) x + 2x = 7 . Agregar y reducir términos en los miembros de la igualdad. Efectuar las operaciones indicadas en los paréntesis. Comprobar el resultado con la ecuación dada. 40 8 4 el valor de x es 2. EJEMPLOS 1. En la ecuación A) B) C) D) E) 66 64 46 44 38 3.

debe cumplir el parámetro x x(1 + 4t) – 24 = 3xt – . tenga INFINITAS SOLUCIONES? A) B) C) D) E) -5 -2 2 3 5 4 ecuación en x. Se pueden dar tres casos: Caso 1: Si a ≠ 0 la ecuación tiene SOLUCIÓN ÚNICA Caso 2: Si a = 0 y b = 0 la ecuación tiene INFINITAS SOLUCIONES Caso 3: Si a = 0 y b ≠ 0 la ecuación NO TIENE SOLUCIÓN EJEMPLOS 1. ¿Qué condición debe cumplir el parámetro m (m2 – 4)x = m2 – 2m. 3. NO TENGA SOLUCIÓN? A) B) C) D) E) p p p p p = -4 = -1 ≠ -1 = 4 ≠ 4 para que la px – 1 = 4x + p.ANÁLISIS DE LAS SOLUCIONES DE UNA ECUACIÓN DE PRIMER GRADO El número de soluciones de la ecuación ax + b = 0 depende de los valores de a y b. ¿Qué condición debe cumplir el parámetro p para que la ecuación en x. . tenga SOLUCIÓN ÚNICA? 2 2 3 3 2 3 14 1 14 1 2 ¿Qué condiciones t para que la ecuación A) B) C) D) E) t=t≠ t≠ t≠ t≠ 2.

¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones es(son) de primer grado? I) II) III) x2 + 6x + 5 = x2 – 1 2x – x = 3 5 3 x=5 A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I.EJERCICIOS 1. II y III 2. entonces q2 – 12 es A) B) C) D) E) 6 9 10 15 35 5 . ¿Cuál es el valor de x en la ecuación 8x – 1 = 3? 1 4 1 2 1 4 1 2 3 8 A) B) C) D) E) 3. Si q + 1 = 6 – 1.

el valor de n debe ser A) B) C) D) E) -4 4 0 2 -2 7. entonces C = V − (A − BT) T2 V − BT + A T2 V − A − BT A) B) C) D) E) T2 V − A − B T V − B+A T 6 .4. Para que el valor de m en la ecuación m + 2 = n sea igual a (-2). El valor de x en la ecuación -⎨-2 – [3 – (x – 2x)] + 4⎬ = 4 – 5x es 5 4 3 4 1 2 3 8 3 4 A) B) C) D) E) 5.1x + 2 = 3.1 1 10 100 6.01 0. entonces x es A) B) C) D) E) 0. Si 0. Si A + BT + CT2 = V.

entonces t = 2 A) B) C) D) E) 3 -3 2 5 2 7 2 7 .25 kg 1. Las balanzas de la figura 1. están en equilibrio.5 kg 0.5 kg 1 k 2 1k fig. entonces x es 2 A) B) C) D) E) 5a 2a 5 a 2 a 2 a 5 11. ¿Cuánto pesa cada vaso? A) B) C) D) E) 0. ¿Cuál es el valor de x en ecuación 1−x 2 = ? 16 4 A) B) C) D) E) -7 7 -8 8 9 10. Si 2t − 1 = 3 . Si x – 2a = a . 1 9.75 kg 1 kg 1.8.

5 1. 2 1 . 2 1 Si q = 2 y p = . entonces x = x A) B) C) D) E) -4 11 4 4 11 1 4 11 3 13. Si q = 2 y p = 2 Si q = -2 y p = - I) II) III) A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo I y III Ninguna de ellas 8 . Si 1 – 4 = 12.12.p) = qx + 1. ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)? 1 . existen infinitas soluciones.45 ⋅ 10-1 A) B) C) D) E) 14.05x = 4.000 50 x = 450 100 0.. 2(x . existe solución única.5? 5 x = 4. no existe solución. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones es equivalente a la ecuación 0.5x = 450 5 ⋅ 10-3 ⋅ x = 45 ⋅ 10-2 0. Con respecto a la ecuación en x.5 ⋅ 10-2 ⋅ x = 0.

x con a ≠ 0.15. Si a = a 2. El valor de expresión x : (1 : x) cuando x = 0. La solución de la ecuación 2y – 5 4 1 +y+ = 4 3 12 es A) B) C) D) E) 0 1 18 4 9 10 11 8 3 9 .025 0.5 1 4 1 4 17.5 es A) B) C) D) E) 0. entonces x = A) B) C) D) E) a a3 a2 – a 1 a 1 a2 − a 16.

Si r (1 – s) = 1. Si 3 − x 5 − x = 6.18. En la ecuación 2 5 7 3 – = – + 1. 3x x 10 2x el inverso multiplicativo de x es A) B) C) D) E) 5 3 5 51 71 170 3 5 5 3 19. entonces s – 1 es A) B) C) D) E) -r 1–r r–1 1 r 1 r 20. entonces es igual a x − 5 x − 3 A) B) C) D) E) -6 1 6 1 6 6 33 7 10 .

Si 1 1 1 + = . Si m−x = k.21. Si q = -1 – 2 . entonces x = n−x m n km n kn − m k − 1 m + kn 1 − k m − kn -k A) B) C) D) E) 23. entonces P = M N P A) B) C) D) E) N⋅M M+N 1 M+N M+N N ⋅M M ⋅N M+N 11 . entonces t = 5t A) B) C) D) E) - 3 5q 2 5(q − 1) 5(q + 1) -2 5(q + 1) 2 2 5q + 5 22.

5 0 ( F – 320) 9 despejar 0F se tiene La fórmula 0 C = relaciona grados Celsius (0C) y grados Fareuheit (0F).320 5 90 C + 320 5 90 C . En la ecuación x + 2n = 6.320 5 10 C + 320 5 26. Si x = ay + b . se puede afirmar que x = n si: (1) (2) A) B) C) D) E) n–2=0 x+2=0 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. Al A) B) C) D) E) 0 F= F= F= F= F= 0 0 0 0 80 C + 320 5 80 C . entonces y = cy + d A) B) C) D) E) xc − a b − xd xd − b a − xc b + xd xc + a xd − b xc − a b − xd a − xc 25. (1) y (2) Cada una por sí sola. (1) ó (2) Se requiere información adicional 12 .24.

(1) y (2) Cada una por sí sola. el valor de x es positivo si: (1) (2) A) B) C) D) E) 3b > 0 2a < 0 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. En la igualdad 2a + x = 3b. el valor de x es 9 si: 4 − p p + n = 3 con n > 0 p–1=0 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. (1) y (2) Cada una por sí sola. si: (1) (2) A) B) C) D) E) 3(x + 2) = 5x – (2x – 6) 50x + 20(x – 2) = 82 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas.27. 2p + q es igual a 3q si: (1) (2) A) B) C) D) E) p–q=0 p–3=0 (1) por sí sola (2) por sí sola Ambas juntas. (1) ó (2) Se requiere información adicional 13 . (1) ó (2) Se requiere información adicional 29. (1) y (2) Cada una por sí sola. (1) ó (2) Se requiere información adicional 28. (1) y (2) Cada una por sí sola. Se puede determinar x. En la ecuación (1) (2) A) B) C) D) E) x − 3 = 2. (1) ó (2) Se requiere información adicional 30.

5. 15. 18. 28. 12. Ejemplos 1 2 3 4 1 C B C B 2 D B A D 3 D D E C CLAVES PÁG. 22. 25. 5 1.cl/ 14 . 3. 30. 14. 29. 27. 24. E B D C D C C E A C 11. 4. 10. 2. 23. 16. 13. 20. 17. E C E B C A B A B C DOMA08 Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web http://pedrodevaldivia. 9.RESPUESTAS Págs. 26. E C D A D C A D E C 21. 6. 7. 19. 8.