PROBLEMAS INTRODUCTORIOS

Problema 1. Un pastel se corta quitando cada vez la tercera parte del pastel que hay en el momento de cortar. ¿Qué fracción del pastel original quedó después de cortar tres veces?

(a) 2/3

(b) 4/3

(c) 4/9

(d) 8/9

(e) 8/27

Ver la solución

Problema 2. Un costal está lleno de canicas de 20 colores distintos. Al azar se van sacando canicas del costal. ¿Cuál es el mínimo número de canicas que deben sacarse para poder garantizar que en la colección tomada habrá al menos 100 canicas del mismo color?

(a) 1960

(b) 1977

(c) 1981 Ver la solución

(d) 1995

(e) 2001

Problema 3. En el rectángulo de la figura, M y N son los puntos medios de AD y BC, respectivamente, y P y Q son las respectivas intersecciones de AC con BM y con ND. Suponiendo que AD mide 5cm y que AB mide 3cm, ¿cuántos centímetros tiene de superficie el cuadrilátero MPQD?

(a) 2.75

(b) 3

(c) 3.25

(d) 3.75

(e) 4

Ver la solución

Problema 4. A una cantidad le sumo su 10%, y a la cantidad así obtenida le resto su 10%. ¿Qué porcentaje de la cantidad original me queda?

(a) 98

(b) 99

(c) 100

(d) 101

(e) 102

Ver la solución

Problema 5. Dentro del cuadrado de la figura se escriben los números enteros del 1 al 9 (sin repetir). La suma de los 4 números alrededor de cada uno de los vértices marcados con flechas tiene que ser 20. Los números 3 y 5 ya han sido escritos. ¿Qué número debe ir en la casilla sombreada?

(a) 1

(b) 2

(c) 4 Ver la solución

(d) 7

(e) 9

Problema 6. Un círculo cuyo radio mide 1 cm está inscrito en un cuadrado, y éste a su vez está inscrito en otro círculo, como se muestra en la figura. ¿Cuántos centímetros mide el radio de éste último círculo?

(a) 1

(b

(c)

/2

(d)

(e)

/2

Ver la solución

Problema 7. Con tres rectángulos iguales se formó un rectángulo más grande, como el que se muestra en la figura. Si la longitud BC = 2, ¿Cuál es la longitud de AB?

(a) 2.5

(b) 3

(c) 3.5 Ver la solución

(d) 4

(e) 4.5

Problema 8. La suma de tres números impares consecutivos es igual a 27. ¿Cuál es el número más pequeño de esos tres?

(a) 11

(b) 9

(c) 8 Ver la solución

(d) 7

(e) 5

Problema 9. Cada lado del cuadrado ABCD mide 1 m. ¿Cuál es el área del cuadrado AKPC?

En la figura.(a) 1 m2 (b) 1. Utilizando cada una de las cifras 1.5 m2 (e) 3 m2 Ver la solución Problema 10. ¿Cuál es el área del cuadrado pequeño? . Una de sus diagonales se divide en tres segmentos de la misma longitud. Si se dibujan un círculo y un rectángulo en la misma hoja. ¿Cuál es la diferencia entre el más grande y el más pequeño de los números que se construyen así? (a) 2203 (b) 2889 (c) 3003 Ver la solución (d) 3087 (e) 3333 Problema 11.5 m2 (c) 2 m2 (d) 2. 2. por ejemplo. el área del cuadrado de mayor tamaño es igual a 1 m2. 3 y 4 se pueden escribir diferentes números. ¿cuál es el máximo número de puntos comunes que pueden tener? (a) 2 (b) 4 (c) 5 Ver la solución (d) 6 (e) 8 Problema 12. El segmento de enmedio es la diagonal del pequeño cuadrado gris. podemos escribir 3241.

comenzando por la primera fila y hacia atrás. Una sala de cine tiene 26 filas con 24 asientos cada una.. Al final del día 50 personas visitaron el Palacio y el ingreso total de las entradas fue de 350 pesos. 99 - 97 + 95 - 93 + .(a) 1/10 m2 (b) 1/9 m2 (c) 1/6 m2 Ver la solución (d) 1/4 m2 (e) 1/3 m2 Problema 13. El boleto de entrada al Palacio de las Ciencias cuesta 5 pesos por niño y 10 pesos por adulto. ¿En qué número de fila está el asiento número 375? (a) 12 (b) 13 (c) 14 Ver la solución (d) 15 (e) 16 Problema 15.. +3 - 1 = (a) 48 (b) 64 (c) 32 Ver la solución (d) 50 (e) 0 Problema 14. ¿Cuántos adultos visitaron el Palacio? (a) 18 (b) 20 (c) 25 (d) 40 (e) 45 . El total de los asientos se numera de izquierda a derecha.

C después de 1999 dobleces? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) Ver la solución Problema 18. Supongamos que la tira será doblada siguiendo las líneas punteadas en el orden indicado por los números. ¿Cuál es la posición en que terminan los vértices A. A un cuadrado de papel se le cortan todas las esquinas ¿Cuál es el máximo número de esquinas que puede quedar? (a) 0 (b) 3 (c) 4 Ver la solución (d) 6 (e) 8 Problema 17. ¿Qué figura se obtiene? (a) triángulo un (b) estrella una (c) rectángulo un (d) hexágono un (e) rombo un .Ver la solución Problema 16.B. Dos triángulos equiláteros iguales se pegan por un lado. de forma que la tira siempre quede en posición horizontal y la parte de la izquierda que ya ha sido doblada se dobla hacia la derecha. Después todas las esquinas de la figura obtenida se juntan en el centro. La figura representa una tira larga de papel dividida en 2001 triángulos marcados con líneas punteadas.

El entrenador más experimentado del circo necesita 40 minutos para lavar un elefante. ¿cuántas lipras valen lo mismo que 100 bólares? (a) 2 (b) 5 (c) 10 (d) 25 (e) 50 . Si 800 pesos tienen el mismo valor que 100 lipras y 100 pesos tienen el mismo valor que 250 bólares. Su hijo lleva a cabo la misma tarea en 2 horas. Me comí una rebanada de un pastel redondo que representaba el 15 % del pastel. como indica la figura. ¿Cuántos minutos tardarán el entrenador y su hijo en lavar 3 elefantes trabajando juntos? (a) 30 (b) 45 (c) 60 (d) 90 (e) 100 Ver la solución Problema 20. ¿Cuál es ángulo que abarca la rebanada del pastel? (a) 15o (b) 36o (c) 45o Ver la solución (d) 54o (e) 60o Problema 21.Ver la solución Problema 19.

Si efectuamos el producto de todos los números impares comprendidos entre 1 y 1994. De mayo a junio la acción aumenta un 10 %. 9. Una acción en la bolsa de valores vale 1499 pesos en mayo. 2. 9. 5 (e) 4. 5. 0. En una tira de papel rectangular se dibujan líneas verticales que la dividen en 4 partes iguales. 1.Ver la solución Problema 22. También se dibujan líneas verticales que la dividen en 3 partes iguales. De junio a julio la acción disminuye un 10 %. ¿cuál es la cifra de las unidades del número así obtenido? (a) 1 (b) 3 (c) 5 Ver la solución (d) 7 (e) 9 Problema 24. 8 (d) 4. ¿Cuántos pesos vale a fin de julio? (a) 1450 (b) 1400 (c) 1390 Ver la solución (d) 1386 (e) 1376 Problema 23. 2. 1 (b) 4. 0 (c) 1. 2. 5. ¿Qué dígitos hay que eliminar en el número 4921508 para obtener el número de tres dígitos más pequeño posible? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 4. se corta la tira . 9. Finalmente. 8 Ver la solución Problema 25.

Al aumentar en la misma proporción la longitud de los lados de un cuadrado. ¿Qué porcentaje aumentaron sus lados? (a) 20% (b) 30% (c) 34. Cada lado de un rectángulo se divide en tres segmentos de la misma longitud.siguiendo las las líneas dibujadas. su área aumenta en un 69 %. ¿Cuánto es la suma de las cifras del número N=1092 92? (a) 1992 (b) 992 (c) 818 (d) 808 (e) 798 .3% (e) 69% Problema 28. los puntos obtenidos se unen definiendo un punto en el centro. como se indica en la figura. ¿Cuánto es el cociente del área de la parte blanca entre el área de la parte gris? (a) 1 (b) 1/2 (c) 1/3 (d) 1/4 (e) 2/3 Ver la solución Problema 27.5% Ver la solución (d) 8. ¿Cuántos pedazos de diferente longitud se tienen? (a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5 (e) 6 Problema 26.

y observó que la suma de los cuatro dígitos del número es 9 y ninguno de ellos es 0. además el número es múltiplo de 5 y mayor que 1995. ¿Cuál es la tercer cifra de su número secreto? (a) 1 (b) 2 (c) 3 Ver la solución (d) 4 (e) 5 Problema 31.Ver la solución Problema 29. ¿cuántas veces apareció la cifra 5? (a) 110 (b) 1331 (c) 555 Ver la solución (d) 100 (e) 300 Problema 30. Si escribí todos los números enteros del 1 al 1000. si M es un punto cualquiera de la diagonal? . A Julio le dieron el número secreto de su nueva tarjeta de crédito. ¿Qué proporción guardan las áreas de las dos regiones grises marcadas en el rectángulo PQRS.

¿cuál es su área? (a) 3 (b) 7 (c) 10 (d) 14 (e) 28 . Se construyó un cubo de alambre de 3 cm de lado dividido en 27 cubitos de 1 cm de lado cada uno.(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) La de (b) La de (d) Sólo son (e) No hay (c) Son arriba es más abajo es más iguales si M es el suficientes iguales grande grande punto medio datos Ver la solución Problema 32. ¿Cuántos centímetros de alambre se usaron para marcar las aristas de los cubos (si no hubo desperdicio)? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 25 (b) 64 (c) 72 (d) 120 (e) 144 Ver la solución Problema 34. Un triángulo rectángulo tiene hipotenusa 6 y perímetro 14. de la ciudad A a la ciudad C hay 5 caminos. Si un camino que une dos ciudades no pasa por otra. de la ciudad B a la D hay 2 caminos y de la ciudad C a la D hay dos caminos. De la ciudad A a la ciudad B hay 3 caminos. ¿cuántas formas hay de ir de la ciudad A a la D? (a) 12 (b) 16 (c) 19 Ver la solución (d) 32 (e) 60 Problema 33.

Francisco cada 6 y Gabriela cada 7. (a) 5 (b) 7 (c) 10 (d) 12 (e) 57 Ver la solución . Beatriz va cada 2 días. cada lado del cuadrado mide 1. En la figura. Encuentra la suma a + b.Ver la solución Problema 35. Carlos va cada 3. Alicia va al club cada día. Si hoy están todos en el club. ¿dentro de cuántos días será la primera vez que vuelvan a reunirse? (a) 27 (b) 28 (c) 210 (d) 420 (e) 5040 Ver la solución Problema 36. Enrique cada 5. Daniel cada 4. Dos enteros a>1 y b>1 satisfacen ab+ ba= 57. ¿Cuál es el área de la región sombreada? (a) /2 (b) /4 (c) 1/2 (d) 1 - /4 (e) 1 - /2 Problema 37.

En la siguiente figura AD = DC. el ángulo ABC mide 75o y el ángulo ADC mide 50o. ¿Cuánto mide el área de la parte sombreada? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 9 (b)3/ (c) 18 (d) 12 (e)6/ - Problema 40. Al eliminar dos de ellos el nuevo promedio es 36.Problema 38. ¿Cuánto mide el ángulo BAD? (a) 30o (b) 85o (c) 95o (d) 125o (e) 140o Ver la solución Problema 39. ¿Cuál es el promedio de los dos números eliminados? (a) 34 (b) 38 (c) 42 (d) 46 (e) 50 . El promedio de 5 números es 40. AB = AC.

U. En el triángulo ABC.Ver la solución Problema 41. AB = 1.C' son colineales y el arco AA' es el descrito por A durante la rotación. obteniéndose el triángulo A'BC'. O. A.000 x UROS . Si cada letra C. Si A.000 x CANG + CANGUROS es igual a: (a) UROSUROS (b) UROSCANG (c) CANGCANG Ver la solución (d) CANGUROS (e) CARUNGOS Problema 42. corresponde a un dígito entonces 10. ¿cuánto vale el área sombreada? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) /6 (b) .10.3/2 (c) /10 (d)1 /2 (e)3 /8 Ver la solución . BC = 2 y el ángulo ABC es de 72o.B. N. G. R. S. Se rota el triángulo ABC en el sentido de las manecillas del reloj fijando el vértice B.

Problema 43. ¿Cuántos números múltiplos de 6 menores que 1000 tienen la propiedad de que la suma de sus cifras es 21? (a) 6 (b) 9 (c) 12 (d) 15 (e) 18 Ver la solución Problema 44. Cuando se derrite el helado se forma el triángulo AB'C' de la misma área que el círculo y con BC y B'C' paralelos. ¿Cuántos números entre 5678 y 9876 tienen la propiedad de que el producto de sus cifras es igual a 343? (a) 1 (b) 2 (c) 3 Ver la solución (d) 4 (e) 5 Problema 46. ¿Cuál es la altura del triángulo AB'C'? . Un barquillo de helado en Planilandia está formado por un triángulo ABC equilátero (el barquillo) y un círculo de radio 1 (la bola de nieve) tangente a AB y AC. El centro del círculo O está en BC. Si xes un número par y yun número impar. ¿cuál de los siguientes números no es impar? (c) x2/2 (a) x+y (b) x+x+1 (d) (y+y)/2 (e) xy+1 Ver la solución Problema 45.

(a) (b) (c) (d) / (e) Ver la solución Problema 47. Un niño corta un cuadrado de tres días por tres días de la página de un calendario. Si la suma de las nueve fechas es divisible entre 10 y sabemos que la fecha de la esquina superior izquierda es múltiplo de 4. Si la mesa tiene 30 cm de altura. ¿Cuál es la fecha de la esquina inferior derecha? . Una mesa tiene un agujero circular con un diámetro de 12 cm. ¿cuál es la distancia en centímetros desde el punto más alto de la esfera hasta el piso? (a) 40 cm (b) 42 cm (c) 45 cm Ver la solución (d) 48 cm (e) 50 cm Problema 48. Sobre el agujero hay una esfera de diámetro 20 cm.

En una hoja de papel cuadriculado cada cuadrito mide 1 x 1.. f(11) es igual a: (a) 22 (b) 33 (c) 44 Ver la solución (d) 55 (e) 66 Problema 50. Entonces. ¿Cuál es el máximo número de cuadritos que puede cubrir parcialmente (de manera que la región cubierta en ese cuadrito tenga área mayor que 0) la moneda? (a) 4 (b) 5 (c) 6 Ver la solución (d) 7 (e) 8 Problema 52. me alcanza exactamente a la mitad del camino y llega 1:30h antes que yo a nuestro lugar de destino.. Yo salí de mi casa en automóvil a las 8:00 de la mañana. para toda a y b. y f(a+b)=f(a)+f(b)+ab. Sea f una función de números tal que f(2)=3.(a) 2 (b) 12 (c) 18 (d) 22 (e) 28 Ver la solución Problema 49. ¿A qué hora salió el otro automóvil? . Se coloca una moneda de diámetro ? encima. Un automóvil que va al doble de mi velocidad sale también de mi casa. ¿Cuál 2 2 (1+1 )+(2+2 )+(3+32)+ es el dígito . de las unidades de 2 +(2000+2000 )? (a) 0 (b) 2 (c) 4 Ver la solución (d) 6 (e) 8 Problema 51.

¿cuántos puntos de intersección NO puede haber entre ellas? (a) 0 (b) 2 (c) 3 Ver la solución (d) 5 (e) 6 Problema 55. ¿Cuál es la longitud de x en la figura? . Dadas cuatro líneas diferentes. Un poliedro en forma de balón de futbol tiene 32 caras: 20 son hexágonos regulares y 12 son pentágonos regulares.(a) 8:00 h (b) 8:30 h (c) 9:00 h (d) 9:30 h (e) 10:00 h Ver la solución Problema 53. ¿Cuántos vértices tiene el poliedro? (a) 72 (b) 90 (c) 60 Ver la solución (d) 56 (e) 54 Problema 54.

¿Quiénes podemos asegurar que no se dieron la mano? (a) T y S (b) T y R (c) Q y R Ver la solución (d) Q y T (e) Q y S Problema 58.R. Sabemos que P estrechó la mano de T. Cinco amigos P..Q. En un concurso de baile los jueces califican a los competidores con números enteros. El promedio de las calificaciones de .. Si S = 1 + 2 + 3 + . + 100. S y T estrecharon cada uno la mano de dos.(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) (b) (c) 9 Ver la solución (d) 12 (e) 18 Problema 56. mientras que R.para obtener 1991 en lugar de S? (a) Es imposible (b) 3 (c)4 (d) 5 (e) 6 Ver la solución Problema 57.S y T se dan la mano. Tanto P como Q estrecharon la mano de uno solo de sus amigos. ¿cuántos signos + hay que cambiar por signos .

La maestra distribuyó la misma cantidad de dulces entre cada uno de 5 niños y se quedó tres para ella misma. ¿Cuántos dulces tenía? (a) 63 (b) 78 (c) 90 Ver la solución (d) 93 (e) 98 Problema 61.un competidor es 5. pero se acuerda que era un múltiplo de 6 entre 65 y 100. que eran 77. que eran los que quedaban en un costado. Las siguientes figuras consisten en cubitos desdoblados. Sara se comió todos los del piso de arriba. Sobraron algunos chocolates en la caja. Una caja que compró mamá está llena de chocolates en forma de cubo. ¿Cuál de ellas corresponde a un cubo en el que cada dos regiones triangulares que comparten una arista son del mismo color? . ¿cuántos? (a) 203 (b) 256 (c) 295 Ver la solución (d) 300 (e) 350 Problema 60. Después se comió los que quedaban enfrente. Después se comió 55.625 ¿Cuál es el número mínimo de jueces para que eso sea posible? (a) 2 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12 Ver la solución Problema 59. No se acuerda cuántos dulces tenía.

¿Cuántas canicas había al principio en el montón A? (a) 16 (b) 19 (c) 20 Ver la solución (d) 22 (e) 30 .Ver la solución Problema 62. luego del B pasamos al C tantas canicas como hay en el C y del C pasamos al A tantas como existen ahora en el A. tendremos el mismo número de canicas en cada montón.Q. B y C de manera que si del montón A pasamos al B tantas canicas como hay en el B. ¿Cuál es el cociente entre el área del paralelogramo PQRS y el área de ABCD? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 2/5 (b) 3/5 (c) 4/9 Ver la solución (d) 5/9 (e) 2/3 Problema 63. En la figura los puntos P. Consideremos 48 canicas repartidas en tres montones A.R y S y T dividen cada lado del rectángulo en razón 1:2.

pero cuyos perímetros difieren en 1 cm. ¿Cuánto mide el lado del hexágono más chico que tiene esta propiedad? (a) 13 (b) 16 (c) 19 Ver la solución (d) 22 (e) 25 . Un zoológico tiene forma hexagonal con celdas que son triángulos equiláteros de lado 10. Se tienen dos círculos con centro en el mismo punto. El producto de tres enteros positivos es 1500 y su suma es 45. como en la figura. ¿Cuál es el mayor de esos tres números? (a) 27 (b) 28 (c) 29 Ver la solución (d) 30 (e) 31 Problema 65.Problema 64. En este zoológico se quieren poner 1000 animales salvajes. por seguridad no puede haber dos animales en una misma celda y si una celda está ocupada ninguna de las que comparte un lado con ella puede estarlo. ¿cuál es la diferencia entre sus radios? (a) (b) (c) cm (d)2 cm (e)4 cm Ver la solución Problema 66.

El resultado de la operación siguiente: 1-2-3+4+5-67+8+ . El área de esta figura es: (a) 31 (b) 36 (c) 37 Ver la solución (d) 41 (e) 42 Problema 69. para formar un número muy grande que llamaremos G (es decir. Se escriben en sucesión todos los números del 1 al 2001. uno a continuación del otro. La siguiente figura se forma a partir de un triángulo equilátero de área 1 prolongando cada lado dos veces su longitud en ambas direcciones.. como se muestra en la figura... Si el perímetro de la flor es 2. en orden. 20002001) ¿Cuál es la cifra central de G? (a) 1 (b) 3 (c) 5 Ver la solución (d) 7 (e) 9 Problema 68. ¿cuál es el radio del círculo? . Una flor se ha dibujado dentro de un círculo manteniendo la misma apertura del compás.Problema 67. -1998-1999+2000 es (a) (b) (c) 2001 Ver la solución (d) 0 (e) 2 Problema 70. G=1234567891011 ..

En la figura.(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) (b) (c)1/6 (d)2 /3 (e) /8 Ver la solución Problema 71. ABCDE representa un pentágono regular (de 1 cm de lado) y ABP es un triángulo equilátero.b) satisfacen a2-b2=15? (a) 0 (b) 1 (c) 2 Ver la solución (d) 3 (e) 4 Problema 72. ¿Cuántas parejas de enteros positivos (a. ¿Cuántos grados mide el ángulo BCP? .

22-1=3. ). Una sucesión se forma de la manera siguiente: el primer término es 2 y cada uno de los términos siguientes se obtiene del anterior elevándolo al cuadrado y restando 1 (los primeros términos son 2. La cantidad de números primos que hay en la sucesión es: (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 5 (e) infinita Ver la solución Problema 75. El número -1 es solución de la ecuación de segundo grado 3x2+bx+c=0. el valor de 3c-b es: (a) 0 (b) 1 (c) 2 Ver la solución (d) 3 (e) 4 Problema 74. El número de triángulos con sus tres vértices en los puntos de la figura es: (a) 20 (b) 24 (c) 28 Ver la solución (d) 32 (e) 36 .. 82-1=63.(a) 45o (b) 54o (c) 60o (d) 66o (e) 72o Ver la solucçión Problema 73. 32-1=8.. . Si los coeficientes b y c son números primos.

396 amarillos. Partiendo de una esquina al mismo tiempo. ¿Qué área tiene la región sombreada? (a) 3/12 (b) 1/3 (c) 5/12 Ver la solución (d) 1/2 (e) 7/12 Problema 77. 407 verdes y 408 cafés. Decidió comerse los caramelos de la siguiente forma: Sin mirar sacaba tres de la bolsa. los regresaba a la bolsa. Dos ciclistas recorren una pista cuadrada en direcciones opuestas. se los comía. si no. 402 rojos. Si los tres eran del mismo color. Continuó así hasta que sólo quedaron dos caramelos en la bolsa. 387 de eran blancos. ¿De qué color eran? (a) Blancos (b) Amarillos (c) Rojos Ver la solución (d) Verdes (e) Cafés .Problema 76. Si ambos van a velocidad constante la razón de las velocidades es: (a) 1:2 (b) 1:3 (c) 1:4 Ver la solución (d) 2:3 (e) 3:4 Problema 78. Luis Miguel compró una bolsa con 2000 caramelos de 5 colores. la primera vez que se encuentran es en otra esquina y la segunda en una esquina distinta de las anteriores. Si el paralelogramo ABCD tiene área 1 m2 y los puntos M y N son los puntos medios de los lados AB y CD respectivamente.

siete segmentos paralelos al lado BC y con extremos en los otros dos lados del triángulo dividen en 8 partes iguales al lado AC. En un triángulo ABC. Si BC = 10. Una rueda de radio 1 cm se desplaza a lo largo del cuadrado redondeado (siempre tocándolo). ¿cuál es la suma de las longitudes de los siete segmentos? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) Faltan datos (b) 50 (c) 70 (d) 35 (e) 45 Ver la solución Problema 80. ¿Cuántas vueltas completas dará la rueda alrededor de sí misma antes de completar una vuelta alrededor del cuadrado redondeado? (a) 3 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12 Ver la solución Problema 81. Un cuadrado de lado 2 se "redondea'' añadiéndole un marco de 2 cm de ancho (en las esquinas se han puesto cuartos de círculo). Una pedazo rectangular de piel mágica se reduce a la mitad de su longitud y a la tercera parte de su ancho después de .Problema 79.

¿Cuál de los siguientes números es más grande? (a) 212 (b) 415 (c) 811 (d) 128 (e) 326 Ver la solución .cumplirle un deseo a su dueño. Si haces la división de 1 entre 52000. ¿cuál será el último dígito que aparezca antes de llegar a puros 0's? (a) 2 (b) 4 (c) 6 Ver la solución (d) 8 (e) 5 Problema 84. Después de tres deseos tiene un área de 4 cm2. ¿cuál era su largo inicial? (a) Faltan datos (b) 96 cm (c) 288 cm (d) 32 cm (e) 144 cm Ver la solución Problema 82. Si su ancho inicial era de 9 cm. En un campamento de verano 96 niños van a separarse en grupos de forma que cada grupo tenga el mismo número de niños. ¿De cuántas maneras puede hacerse la separación si cada grupo debe de tener más de 5 pero menos de 20 niños? (a) 10 (b) 8 (c) 5 Ver la solución (d) 4 (e) 2 Problema 83.

Lo partimos por sus diagonales en cuatro partes. ABB. ABA. etc. AAZ. ¿Cuántas cifras tiene el número 21998 x 52002? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 1999 (b) 2000 (c) 2001 Ver la solución (d) 2002 (e) 2003 Problema 86. Considerando el alfabeto de 26 letras y que Omar tiene 2203 libros. Yo me . ¿Cuál es la sucesión de flechas que llevan del 1997 al 2000? Ver la solución Problema 88... como se indica en la figura.. ¿cuál fue el último código que Omar utilizó en su colección? (a) CFS (b) CHT (c) DGS (d) DFT (e) DGU Ver la solución Problema 87. AAB.Problema 85. Omar le da a cada uno de sus libros una clave de tres letras utilizando el orden alfabético: AAA. Se escriben los números enteros del 0 al 2000 y se dibujan flechas entre ellos con el siguiente patrón: y así sucesivamente. AAC. Un pastel tiene forma de cuadrilátero.

d.c. y después pesé las otras tres: un pedazo de 120 g. ¿cuántos son equiláteros? (a) 4 (b) 8 (c) 16 (d) 48 (e) 56 Ver la solución Problema 90. ¿Cuánto pesaba la parte que yo me comí? (a) 120 (b) 180 (c) 280 Ver la solución (d) 330 (e) 550 Problema 89. el valor de f es: .b. uno de 200 g y otro de 300 g. Tomando tres vértices cualesquiera de un cubo se forma un triángulo. cada triángulo formado por tres regiones tiene área par y el área de la estrella completa es 31.e y f son las áreas de las regiones correspondientes. En la figura. Si todos ellos son números enteros positivos diferentes entre sí y menores que 10.comí una parte. Del total de triángulos que pueden formarse de esa manera. a.

(a) 3 (b) 4 (c) 5 Ver la solución (d) 6 (e) 7 Problema 91. La recta es tangente al círculo en el punto T.9/16 (b)2 /3 (c)9. Calcular el área de la región sombreada (delimitada por los segmentos BR y BT y el arco de círculo de RT./16 Ver la solución (d) (e)27/8 . El valor del ángulo ABD es: (a) 30o (b) 36o (c) 40o Ver la solución (d) 45o (e) 60o .9/16 Problema 92. Los segmentos AT y RS son diámetros perpendiculares del círculo. El círculo de la figura tiene centro O y su diámetro mide 3.) (a)3 /2 . En la siguiente figura ABC es un triángulo con AB=AC y D un punto sobre CA con BC=BD=DA. B es la intersección de la recta con la recta AR.

cada lado del cuadrado más pequeño mide 3 y cada lado del cuadrado más grande mide 6. ¿Qué probabilidad de ganar tiene Edgar? (a) 1/2 (b) 1/3 (c) 2/3 Ver la solución (d) 3/4 (e) 5/6 Problema 95. Después multiplicarán el número que salga en el dado con el que salga en la moneda. En la figura. ¿cuál es el área del triángulo sombreado? (a) 6 (b) 10 (c) 12 (d) 18 (e) 24 Ver la solución Problema 94. Si el resultado es par gana Edgar. ¿Cuántas formas hay de llegar de A a B si no se puede pasar dos veces por el mismo punto? . Edgar y Raúl apostaron según las siguientes reglas: Van a lanzar un dado normal (con los números del 1 al 6 en sus caras) y una moneda (con los números 1 y 2 marcados en sus caras). y si es impar gana Raúl.Problema 93.

BC es el arco de un círculo centrado en A. ¿a qué es igual (x+y)/(x-y)? (a) 1 (b) (c) Ver la solución (d) 2 (e) Problema 97. Si x2+y2=6xy.(a) 10 (b) 12 (c) 16 Ver la solución (d) 18 (e) 20 Problema 96. con x y. AB es el arco de un círculo centrado en C. Si la recta AB mide 1. Calcular la longitud de EF. (a)( . En un cuadrado ABCD de lado 1 está inscrito un triángulo AEF de tal forma que E está sobre BC y F está sobre CD. ¿Cuál es el área de la figura? . AC es el arco de un círculo centrado en B.2) /7 (b) (c)(- + ) /7 (d) /2 (e) - Ver la solución Problema 98. En la figura. Las longitudes de los lados AE y AF son iguales y son el doble de la longitud del lado EF.

EF=2AD. Encontrar el valor de xyz donde x.y. ¿Cuál es el área del triángulo AD=BD=DE.z = 3 x2 .z son números positivos que satisfacen el siguiente sistema de ecuaciones: x2 + 1 /y + z = 9 x2 + 1/y .CF=3AD y el área de ADE=1? ABC.1/y + z = 5 .(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a)2 +5/ (b)3 /2 (c) ( +5) (d)( )/2 (e)( -5 /2) Ver la solución Problema 99.5 (b) 6 (c) 8 Ver la solución (d) 9 (e) 12 Problema 100. si (a) 4.

En la siguiente figura los lados grandes y chicos son todos iguales entre si.. Para cada dos números enteros a y b se define la operación * de la manera siguiente: a*b = ab + 2.99 es: (a) 873 (b) 874 (c) 879 (d) 899 Problema 105. Los lados chicos miden la mitad de los grandes. En un cuadrado ABCD de lado 1. Todos los ángulos son rectos y el área de la figura es 200.*1)*1 donde se han utilizado mil unos? (a) 1000 (b) 1001 (c) 1999 (d) 2001 Problema 102. E es el punto medio de la diagonal BD y F punto medio de ED. ¿Cuántos números enteros hay entre 9992 y 10002.. ¿Cuál es el perímetro de la figura? . La suma de todos los dígitos del número 1099 . ¿Cuál es el área del triángulo CFD? (a) 3/8 (b) 1/12 (c) 1/2 (d) 1/8 Problema 104. ¿Cuál es el valor de (((1*1)*1*. sin incluir estos dos números? (a) 999 (b) 1000 (c) 1998 (d) 1999 Problema 103.(a) 1/15 (b) 1/3 (c) 1/2 Ver la solución (d) 3 (e) 4 Problema 101.

si las rectas horizontales son paralelas? . ABCDEF es un hexágono regular y C es un círculo con centro en B. La razón del área sombreada entre el área del hexágono es: (a) 1/3 (b) 2/3 (c) 3/4 (d) 4/5 Problema 107.(a) 20 (b) 40 (c) 60 (d) 80 Problema 106. En la figura. ¿Cuánto vale el ángulo x.

Si BC = 10.(a) 120o (b) 130o (c) 140o (d) 150o Problema 108. Siete segmentos de recta paralelos a BC se dibujan desde los puntos de división. Con vértices en los puntos de la figura. ¿Cuántos cuadriláteros se pueden dibujar? . El lado AC de un triángulo ABC se divide en 8 partes iguales. ¿Cuánto mide la suma de las longitudes de los 7 segmentos? (a) 35 (b) 70 (c) 80 (d) 89 Problema 109.

(a) 4 (b) 16 (c) 24 (d) 36 Problema 110. Considera una fila de 5 sillas numeradas del 1 al 5. si la posición inicial es y la posición final es . análogamente. Una "operación" consiste en multiplicar el número por 3 y sumarle 5. ¿Cuánto tiene que sacar en el cuarto exámen para sacar 8 de promedio entre los cuatro exámenes? (a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10 Problema 112. ¿En qué silla acabarás sentado? (a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) No se puede determinar Problema 113. en los primeros tres exámenes sacó 6. ¿Cuál es la cifra de las unidades después de aplicar la operación 1999 veces? (a) 1 (b) 2 (c) 8 (d) 9 Problema 111. Un movimiento consta de pararte y sentarte en una de las sillas que tengas junto. Cada movimiento en un juego consiste de invertir 2 flechas adyacentes. Si estás en las silla 1 sólo puedes sentarte en la silla número 2. Siéntate en la silla número 1. Realiza 19 movimientos. 7 y 9. Empiezas con el número 1. pero si estás en cualquier otra silla tienes dos posibilidades. si estás en la silla 5 sólo puedes sentarte en la silla 4. Elena. luego elimina la silla 1 y 5 y finalmente haz 99 movimientos más.

los círculos son tangentes (se tocan en un solo punto). todos los círculos son del mismo tamaño y tiene radio igual a 2. En la siguiente figura. Se tiene un cubo de lado 5 formado por cubitos de lado 1. Encontrar el área de la región sombreada. la segunda tiene 12 lados y 6 picos. ¿Cuántos picos tendrá la quinta figura? (a) 258 (b) 384 (c) 768 (d) 66 Problema 115. ¿Cuántos cubitos quedan totalmente ocultos a la vista? (a) 25 (b) 27 (c) 10 (d) 15 Problema 116. . La primera figura tiene 3 lados y 3 picos.¿Cuál es el número mínimo de movimientos para llegar a esta posición final? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 Problema 114. la tercera tiene 48 lados y 18 picos y así sucesivamente.

Un cubo de madera se corta con una sierra por los puntos A. ¿de cuántas formas se puede ir de A a B sobre las aristas sin pasar dos veces por el mismo vértice y sin subir? . En el siguiente cubo. como se indica en la figura.(a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 8 Problema 117. ¿Cuánto vale el ángulo CAG? (a) 45o (b) 90o (c) 60o (d) 30o Problema 118. C y G.

Sea ABCD un cuadrado con los ldos de longitud 9. ¿Cuántos números enteros positivo n satisfacen las desigualdad 2 /5 < n/ 17 < 11 /13 (a) 6 (b) 10 (c) 8 (d) 5 Problema 120. ¿Cuántos puntos (dentro o fuera del cuadrado) son equidistantes de B y C y están exactamente a una distancia 6 del punto A? . Si un cubo de arista igual a 5 se parte en cubos de arista igual a 1.(a) 10 (b) 11 (c) 12 (d) 13 Problema 119. entonces la suma de las longitudes de todas las aristas de todos los nuevos cubos es: (a) 300 (b) 400 (c) 2000 (d) 1500 Problema 121.

¿Cuánto mide la superficie de la siguiente figura formada con cubos de lado 1? (a) 18 (b) 16 (c) 14 (d) 12 Problema 123. sabiendo que cada habitante habla al menos uno de ellos? (a) 70% (b) 60% (c) 30% (d) 10% . Dada la ecuación 3P = 2 Q.(a) 1 (b) 2 (c) 5 (d) más de 5 Problema 122. Un cudrado tiene perímetro P y área Q. ¿Qué porcentaje de la población habla los 2 idiomas. El 70% de los habitantes de un país habla un idioma y el 60% de la misma población habla otro idioma. determina el valor de P (a) 10 (b) 12 (c) 24 (d) 36 Problema 124.

El valor de 1 § 1 /2 § 1 /3 § . ¿Cuántos triángulos hay en la figura? (a) 22 (b) 20 (c) 18 (d) 14 Problema 127.. § 1 /1999 es: (a) 1000 /1999 (b) 1999 (c) 1000 + 1/1999 (d) 2000 Problema 126.Problema 125. El triángulo ABC es equilátero y sus lados AC y BC son tangentes al círculo cuyo centro es O y cuyo radio es <<Raíz de 3>> . El área del cuadrilátero AOBC es: .. Dados dos números a y b definimos la operación § de la manera siguiente: a § b = a + b + ab.

Los ángulos de un triángulo están en la razón 2 : 3 : 4. Se tienen 9 ciudades y se quieren construir carreteras entre pares de ellas de tal froma que sea posible viajar entre cualesquiera dos de ellas. ¿Cuántas soluciones enteras tiene la ecuación: 23+x + 23-x = 65? (a) 3 (b) 2 (c) 1 (d) 0 Problema 129. ¿Cuál es el mínimo número de carreteras que se deben construir? (a) 8 (b) 9 (c) 18 (d) 36 .(a) (b) (c) (d) Problema 128. la suma de los dos ángulos menores es: (a) 80o (b) 90o (c) 100o (d) 120o Problema 130.

Si x2 + 8x . de tal manera que la suma de los tres números en cada línea sea el mismo número primo.Problema 131. Un comandante dispone su tropa formando un cuadrado y ve que le quedan 36 hombres. Se tiene un cuadrado ABCD de lado igual a 8 y se dibuja un círculo que pasa a través de los vértices A y D. 17 y 23 en los siete círculos de la figura. El radio del círculo es: (a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 8 Problema 134. 13. Entonces decide poner una fila y una columna más de hombres en dos lados consecutivos del cuadrado y se da cuenta que le faltan 75 hombres. 11. ¿Qué número queda al centro? (a) 7 (b) 11 (c) 13 (d) 17 Problema 132. 7. ¿Qué número representa la expresión x4 + 8x + 16x + 10? (a) 0 (b) 8 (c) 10 (d) 14 Problema 133. Arregla los números 5. ¿Cuántos hombres hay en la tropa? . y es tangente al lado BC.2 = 0.

¿Cuánto mide PC? (a) 4/3 (b) 4/7 (c) 21 /3 (d) 20 /7 Problema 137. Considera que murió en el día de su cumpleaños. ¿Cuál de las siguientes condiciones deben cumplir las medidas de los lados x y y de una parcela rectangular de perímetro fijo P de manera que la parcela tenga la mayor área posible? (a) x > y (b) x = y (c) x > P (d) y < P Problema 136. Si ABCD es un cuadrado de lado 4. en la siguiente figura? . Un hombre nació en el año x2 y murió en el año y2 (donde los números x. ¿Cuánto vale la suma de u + v + w. Sabemos que vivió entre el año 1800 y el 2000.(a) 12357 (b) 3061 (c) 364 (d) 1557 Problema 135. ¿Cuántos años vivió el hombre? (a) 43 (b) 44 (c) 78 (d) 87 Problema 138. y son enteros positivos). M es un punto sobre el segmento AB tal que AM es una cuarta parte de AB y P es la intersección de la diagonal DB y el segmento MC.

· (n1) · n) (a) 10 (b) 12 (c) 13 (d) 42 Problema 140. En la siguiente figura. (d) no se puede saber Problema 139. B dijo: "tomé la mitad de dulces que A y 5 menos que C".. Si el ángulo ABC mide 50º y el ángulo BAC mide 60º.. Si sabemos que a lo más uno de ellos mentía.(a) 3u (b) 180o (c) 360o. y finalmente C dijo: "tomé un número par de dulces". respectivamente. los segmentos AY y BX son perpendiculares a los segmentos BC y AC. Si (6!)(7!) = n!. al final. Los niños A. ¿quien era este mentiroso? (a) A (b) B (c) C (d) ninguno Problema 141. A dijo: "tomé 2 dulces más que B". B y C tomaron 13 dulces de una mesa. ¿Cuánto vale n? (n! = 1 · 2 · 3. ¿Cuánto mide el ángulo BTY? .

(a) 60o (b) 70o (c) 80o (d) 50o Problema 142. cuál es el área del triángulo ABC. Si (1 + /m) = 1 entonces m es igual a . si el área del hexágono regular es H? (a) H/2 (b) H/4 1 (c) H/6 /n ) (1 1 (d) H/8 Problema 143. En la siguiente figura.

¿cuántos valores distintos puede tomar la suma A + B + C + D + E + F + ABCDEF? (a) 14 (b) 8 (c) 7 (d) 4 Problema 146.1 (b) n + 1 (c) 2n (d) Problema 144. ¿De cuántas maneras distintas pueden colorearse los lados de un triángulo equilátero con cuatro colores distintos. La yerba en un prado crece con densidad y rapidez homogéneas. ¿Cuántas vacas consumirán la yerba en 96 días? (a) 16 (b) 18 (c) 20 (d) 22 . si suponemos que un mismo color se puede emplear en lados distintos y que dos coloraciones son iguales si difieren en un giro del triángulo en el plano? (a) 4 (b) 20 (c) 24 (d) 16 Problema 145.(a) n . Sabiendo que 70 vacas consumen la yerba en 24 días y 30 vacas la comen en 60 días. En la siguiente figura cada vértice puede tomar el valor 1 ó -1.

Quetin a Reims 86 km. Un estratega francés de la segunda Guerra Mundial tiene el siguiente problema. H2 y H3 al pie de las perpendiculares mencionadas. Llamemos H1. La forma del recipiente que corresponde a la gráfica es: . de St. ¿Cuánto vale PH1 + PH2 + PH3? (a) 2 (b) (c) (d) 4 Problema 148. De Vitry a Chaumont 80 km. consideremos las perpendiculares que van de P a cada uno de los lados del triángulo. de Reims a Chálons de 40 km. La distancia (en línea recta) de Chálons a Vitry es de 30 Km. la cantidad de agua vertida a cada instante en la misma. ¿Cuál es la distancia en línea recta que hay entre Reims y Chaumont? (a) 11 km (b) 120 km (c) 322 km (d) 150 km Problema 149. Dado un punto cualquiera P en el interior de un triángulo equilátero de lado 6. Quetin 236 km. El segmento PQ es una línea recta.Problema 147. de Chaumont a St. Se llena un recipiente con agua. La siguiente gráfica muestra el nivel del agua en el recipiente durante el tiempo en que es llenado.

de = 4 y ea = 5.(a) (b) (c) (d) Problema 150. a 1 /a . d.1/c = 0. c.1/c = 1/3. e son números positivos. 3c es igual a: entonces. Si las diagonales de un rombo difieren en 14 y sus lados miden 13. Si ABCD es un trapecio de bases AB = 8 y CD = 2 y sus diagonales se cortan en E. c satisfacen las siguientes 1 /a + 1/b + 1/c = 1. el área del rombo es: . ¿Cuántos enteros hay tales que 22n (a) 4 (b) 3 (c) 2 (d) 1 Problema 152. la razón del área del trapecio entre el área del triángulo ABE es: (a) 8 (b) 4 (c) 25 /16 (d) 16 /25 n2 + 120? Problema 151. ¿Cuál es el valor de b? (a) (b) (c) (d) Problema 154. 2b + /a + 1/b . b. Si los números igualdades: 1 a.1/b . + (a) 6 (b) 12 (c) 18 (d) 24 Problema 153. b. tales que ab = 1. bc = 2. cd = 3. Si a.

B. ¿Cuál es el área de la figura sombreada. se llaman armoniosos si 1 divide a A. Se le quitan 2 litros de jugo y se llena nuevamente con agua. Los números de seis dígitos ABCDEF donde los dígitos varían del 1 al 6 y son todos distintos. C.(a) 156 (b) 120 (c) (d) Problema 155. Un contenedor de 5 litros se llena con jugo de naranja. 6 divide a ABCDEF. si el área del triángulo XYZ es 18? . E y F como se muestra en la figura. 3 divide a ABC. ¿Qué porcentaje de jugo hay en la mezcla final? (a) 24% (b) 36% (c) 30% (d) 27% Problema 156. 5 divide a ABCDE. 2 divide a AB. 4 divide a ABCD. Se mezcla muy bien y nuvemante se quitan 2 litros de mezcla y se vuelve a llenar con agua. ¿Cuántos números armoniosos hay de 6 dígitos? (a) 5 (b) 4 (c) 3 (d) 2 Problema 157. En un triángulo equilátero XYZ se dividen los lados en tres partes iguales. Llamemos a las divisiones A. D. Si A y B son números naturales y A /7 + B/5 = 31 /35 valor de A es: el (a) 1 (b) 2 (C) 3 (d) 4 Problema 158.

entonces n2(n2-1) siempre es divisible entre: (a) 5 (b) 8 (c) 12 (d) 24 Problema 161. Una hormiga parte de uno de los vértices y camina a lo largo de los lados. ¿Cuál es el número de lados de un polígono que tiene el triple número de diagonales que de lados? (a) 8 (b) 9 (c) 10 (d) 12 Problema 160. ¿Cuál es la distancia máxima que puede recorrer antes de regresar al vértice de donde partió y sin recorrer un lado dos veces? (a) 6 (b) 8 (c) 10 (d) 12 . Si n es un número entero.(a) 12 (b) 10 (c) 9 (d) 8 Problema 159. Un cubo se formó con 12 pedazos de alambre de longitud 1.

¿cuánto vale x? (a) (b) 3 (c) 2 (d) 1 Problema 164. ¿Cuál es la distancia máxima entre un punto de MN y otro PQ? (a) (b) (c) (d) Problema 165. La zoo-lógica. martes y miércoles. P y Q son puntos medios de las aristas mostradas. la hiena miente los lunes. 3. x. viernes y sábados. M.Problema 162. . En un cubo de lado 2. entonces a3 + 1 /a3 es igual a: (a) 0 (b) (c) 3 (d) Problema 163. la zorra miente los jueves. dicen la verdad. En la selva. Los lados de un triángulo son 2. Si el área también es x. Un día se encontraron la hiena y la zorra y sostuvieron este diálogo: Hiena: ¡Hola zorra! Ayer yo mentí. En los días que no mienten. Si (a + 1 /a)2 = 3. N.

¿En Zorra: qué ¡Hola día hiena! Yo sucedió también este mentí ayer. encuentro? (a) lunes (b) martes (c) jueves (d) nunca pudo suceder Problema 166. Si p(1) = 1. Sea p(x) = x3 + ax + 1. cada tirada consiste en tomar 1. entonces m 2n es igual a: . El siguiente juego se efectúa entre dos jugadores: se colocan 13 fichas sobre la mesa y los jugadores tiran en forma alternada. 2. Se tiene un tetraedro regular y en cada una de las aras se trazan todas las bisectrices. 3 ó 4 fichas y gana el que se quede con la última ficha. ¿Cuántos puntos de intersección hay entre las 12 bisectrices? (a) 4 (b) 8 (c) 12 (d) 14 Problema 167. ¿Cuántas fichas debe tomar el primer jugador en la primera tirada para asegurar su triunfo? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 Problema 169. ¿Para cuántos valores enteros positivos de n la 18 expresión /n+4 es un entero? (a) 12 (b) 10 (c) 6 (d) 3 Problema 170.n = 3. ¿Cuál es el valor de p(2)? (a) 1 (b) 2 (c) 5 (d) 7 Problema 168. Si m y n son enteros tales que 2m .

3.. La sucesión de escalones que pisa la rana es 0. Una escalera tiene numerados los escalones como 0. 3. ¿Cuál de los siguientes escalones no pisa la rana? (a) 1997 (b) 1998 (c) 1999 (d) 2000 Problema 172. 8. 2.. 1.. El área del triángulo grande es: . respectivamente. ¿Cuál es el valor del ángulo RST? (a) (A) + (B) / 2 (b) (A) (c) (B) (d) (C) Problema 173.(a) -3 (b) 0 (c) un múltiplo de 3 (d) cualquier entero Problema 171. 4 . Una rana está en el escalón 0.. S y T las intersecciones de las alturas de A. después sigue saltando alternando. 6. Sea ABC un triángulo isóceles tal que AB = AC. cinco escalones para arriba y dos para abajo. 5. con el circuncírculo como se muestra en la figura. En la siguiente figura el área del triángulo chico es 8. sean R. salta cinco escalones hacia arriba hasta el escalón 5 y luego dos para abajo hasta el escalón 3. B y C.

Encuentra la altura del cono. Calcula el volumen de dicho tetraedro. Se forma un cono con un pedazo de papel semicircular. (a) 36 (b) 72 (c) 75 (d) 108 .(a) 20 (b) 24 (c) 28 (d) 30 Problema 174. (a) (b) (c) (d) Problema 175. En un cubo de lado 6 se inscribe un tetraedro regular de tal manera que los cuatro vértices de éste son también vértices del cubo. con radio de 10 (como se muestra en la figura).

Si 2n . ¿cuántos hay que tengan todos sus dígitos distintos de cero y distintos entre sí? (a) 180 (b) 184 (c) 179 (d) 200 Problema 178.1 es un múltiplo de 7. d son dígitos tales que d > c > b > a 0. de un triángulo. b .Problema 176. La ecuación (a + b + c)(a + b + c) = 3ab la satisfacen los lados a. ¿cuántos números de la forma 1a1b1c1d1 son múltiplos de 33? (a) 4 (b) 8 (c) 15 (d) 16 .. b. S a. entonces n es: (a) par (b) impar (c) múltiplo de 3 (d) múltiplo de 6 Problema 181. De los números siguientes. ¿Cuál es la medida del ángulo opuesto al lado c? (a) 30o (b) 60o (c) 90o (d) imposible determinar Problema 177. c.. el que tiene 81 divisores positivos es: (a) 4x9x25x49 (b) 1181 (c) 29x 39 (d) 8116 Problema 180. De todos los números de 3 dígitos que son múltiplos de 3. c. Cuántas veces aparece el factor 2 en las descomposición en primos de 1 + 2 + 3 + . + 10 11? (a) 8 (b) 9 (c) 10 (d) 11 Problema 179.

. PQ. consiste de los enteros positivos que son potencia de 3 o suma de distintas potencias de 3.Problema 182. El radio del círculo es: (a) 4 (b) 5 (c) 6 (d) 7 Problema 184. Una secante trazada desde P corta a la circunferencia en Q y R de tal manera que el segmento externo de la secante. ¿Cuál es el máximo número de ángulos internos rectos que puede tener un octágono? . 9. 27.. ABC es un triángulo equilátero. 28. En la figura. Un punto P está fuera de un círculo. 10 . Si PQ = QR = RS. ¿Cuál es el número que está en el lugar 100? (a) 729 (b) 810 (c) 917 (d) 981 Problema 183. a una distancia 13 del centro. 4. 13. . sus lados tienen longitud 3 y PA es paralela a BC. 30. 31. 3 . mide 9 y QR mide 7. 12. La sucesión creciente 1. la longitud de CS es: (a) (b) 1 (c) (d) Problema 185.

Llegan 4 niños a una fiesta y hay 6 gorros. 3 verdes y 3 rojos. Además el primer niño dice que no. ¿Cuál es el número que va en el centro de la cuadrícula? (a) 1 (b) 2 (c) 4 (d) 5) Problema 187. Empezando con el niño 1 y en sentido de las manecillas del reloj a cada niño se le hace la pregunta:"¿Sabes ya de qué color es tu gorro?" Y todos escuchan la respuesta hasta que alguien contesta firmativamente. Se tiene que llenar las siguiente cuadrícula con los números del 1 al 5. de tal forma que cada número aparezca únicamente una vez en cada columna y en cada renglón. A cada niño se le coloca su gorro respectivo con los ojos vendados y se sientan en una mesa circular de forma que cada niño ve los gorros de los otros tres.c)x2 + b(c . ¿Quién de estos niños es seguro que contestará afirmativamente? .a)x + c(a b) = 0 son 1 y: (a) b(c-a) /a(b-c) (b) a(b-c) /c(a-b) (c) a(b-c) /b(c-a) (d) c(a-b) /a(b-c) Problema 188. Las raíces de la ecuación: a(b .(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 Problema 186.

¿Cuál es el valor de (a b + c)? (a) 9 (b) 10 (c) 12 (d) 13 problema 191.+(2n-1)) /(2+4+6+. La expresión algebráica x2 + 9 se escribe en la forma a(x+1)2 + b(x+1) + c. 16 donde cada número se escoge a los más una vez? (Por ejemplo el 11 se puede representar como 8 + 2 + 1).. 8. Si sabemos que: personas contestaron bien las tres preguntas 9 personas contestaron bien sólo la primera y la segunda 11 personas contestaron bien sólo la primera y la tercera 6 personas contestaron bien sólo la segunda y la tercera 55 personas contestaron bien al menos la primera pregunta 32 personas contestaron bien al menos la segunda pregunta 49 personas contestaron bien al menos la tercera pregunta ¿Cuántas personas respondieron mal a todas las preguntas? 8 (a) 4 (b) 6 (c) 7 (d) 10 Problema 190.(a) ninguno (b) 2 (c) 3 (d) 4 Problema 189.+(2n)) = 1999 /2000 ? (a) 1998 (b) 1999 (c) 2000 (d) 2001 Problema 192. Las sumas con un sólo sumando están permitidas . ¿Cuántos números se pueden representar como suma de algunos de los números 1. 4.. ¿Para qué entero positivo n se satisface la ecuación: (1+3+5+. Cien personas respondieron a un cuestionario formado por 3 preguntas. y sólo una de estas respuestas era correcta. sí o no. 2. Cada pregunta debía contestarse.

2. 3? (a) 120 (b) 40 (c) 30 (d) 20 Problema 195. 2. ¿De cuántas maneras pueden ser estos puntos unidos por pares con 3 cuerdas que no se corten dentro del círculo? (a) 10 (b) 12 (c) 8 (d) 5 Problema 197. 2. ¿Cuántos números diferentes de cinco cifras se pueden formar con los dígitos 1. La Sra. dos tenían que ir al carnicero y tres tenían que ir a la tienda de abarrotes. la Sra. de tal manera que. Pérez no fue a ninguno de los lugares donde estuvieron Lucía y la Sra. ¿De cuántas maneras pueden ser divididos estos puntos en conjuntos de tres puntos. Margarita llegó a casa con más dinero que cuando se fue. 4. el valor de (a4 b4.b) denota al máximo común divisor de a y b. a2 b2) es: (c) a2 . Torres . Una mañana la Sra.b2 (d) a2+b2 (a) a-b (b) a+b Problema 194. Cada una de ellas tenía que ir a dos tiendas distintas. Dora no fue a la tienda de abarrotes. Sus compras se simplificaban por el hecho de que vivían en un pequeño poblado y únicamente había una tienda de cada cosa y únicamente había un banco. Si 1. Considere 6 puntos sobre una circunferencia. la Sra. 1. 3. Una de las mujeres tenía que visitar la tlapalería.(a) 31 (b) 25 (c) 16 (d) 32 Problema 193. ningún par de los triángulos determinados por estos subconjuntos se corten? (a) 9 (b) 10 (c) 7 (d) 12 Problema 196. Considera 9 puntos sobre una circunferencia. Pérez. Torres y la Sra. Si (a. Gómez fueron de compras. dos tenían que ir al banco. Martínez. tanto Esther como la Sra Gómez fueron al carnicero.

¿Cuál

es

el

apellido

de

Margarita?

(a) Torres

(b) Gómez

(c) Martínez

(d) Pérez

Problema 198. El número de posibles soluciones de la ecuación 3x + y + z = 23 donde x, y y z son enteros positivos es:

(a) 56

(b) 70

(c) 86

(d) 92

Problema 199. En una clase hay 25 alumnos. Entre ellos 17 alumnos son ciclistas, 13 nadadores y 8 esquiadores. Ningún alumno hace tres deportes. Los ciclistas, nadadores y esquiadores se sacaron 9 en matemáticas. Seis alumnos en la clase se sacaron 6 en matemáticas. ¿Cuántos nadadores saben esquiar?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 10

Problema 200. Considera el menor entero positivo que al dividirlo entre 10 deja residuo 9, al dividirlo entre 9 deja residuo 8, al dividirlo entre 8 deja residuo 7, etc., hasta que al dividirlo entre 2 deja residuo 1. Al dividirlo entre 11 deja residuo:

(a) 0

(b) 3

(c) 5

(d) 7

SOLUCIONES
Solución 1. En cada corte quedan 2/3 de lo que había antes de cortar, así que la respuesta es 2/3 x 2/3 x 2/3 = 8/27. La respuesta es (e). Regresar al problema

Solución 2. Notemos que si sacáramos 20 canicas podría ser que todas fueran de colores distintos, así que sólo podríamos garantizar que hay dos canicas del mismo color si sacáramos 21 canicas. De la misma manera, necesitaríamos 41=20 x 2 + 1 canicas para poder afirmar que con seguridad hay 3 canicas (al menos) del mismo color, pues con 40 canicas podría ser que cada color apareciera exactamente 2 veces. Con el mismo razonamiento que hemos seguido llegamos al resultado: se necesitan 20 x 99 + 1=1981 canicas. La respuesta es (c). Regresar al problema

Solución 3. Observemos que si juntamos los triángulos ABM y DNC, éstos formarán un rectángulo de 2.5 x 3, y que el área de MPQD es la mitad del área restante MBND para el rectángulo total, esto es: 5 x 3 - (2.5 x 3/2)=3.75. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solución 4. En el primer paso, por cada 100 tendremos 110, a los cuales habrá que restarles 11 y, por tanto, nos quedaremos con 99. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solución 5. Junto al 3 y al 5 hay que escribir dos números que sumen 12. Como no puede haber repeticiones, la única posibilidad para esos dos números es 8 y 4 (con dos posibilidades para ponerlos). Ahora, junto al 5 y al 8 hay que escribir números que sumen 20-(5+8)=7. Para evitar repeticiones las únicas posibilidades son 1 y 6. De la misma manera, vecinos al 5 y al 4 debemos escribir 2 y 9. Ahora, una vez que se ha elegido la forma de escribir el 4 y el 8, hay 4 posibilidades para escribir los números 1 y 6 y 2 y 9, pero sólo una funciona, ya que los cuatro números en la esquina izquierda superior deben también sumar 20. En resumen, sólo hay dos posibilidades: La respuesta es (d). Regresar al problema

Solución 6. Del centro de los círculos tracemos segmentos a los puntos de tangencia del círculo menor con el cuadrado; así el cuadrado quedará dividido en cuatro cuadrados de lado 1, y el radio del círculo mayor será igual a la diagonal de cualquiera de ellos. Usando Pitágoras deducimos el resultado. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solución 7. La longitud de AB es la suma de la longitud del lado mayor y la del lado menor de uno de los rectángulos pequeños. Sabemos que los tres rectángulos pequeños son iguales, por lo cual el lado más chico de cada uno de ellos mide la mitad de AD, que es igual a la mitad de BC y por tanto es 1. Luego, AB=2+1=3. La respuesta es (b). Regresar al problema

Solución 11. por el otro. La respuesta es (d).1234 = 3087.Solución 8. Conviene escribir los números como x-2. cuya área es la mitad del cuadrado ABCD.5 x 4 m2 =2 m2. Regresar al problema 10. Es claro que una recta interesecta a lo más dos veces a un círculo. La respuesta es (c). 27. x y x+2. La respuesta es (d) . El más pequeño es 7. El área del cuadrado AKPC es igual a cuatro veces el área del triángulo ABC. En la figura siguiente podemos observar que sí es posible conseguir 8 puntos de intersección con un círculo de radio 5 y un cuadrado de lado 8 que compartan el centro. La respuesta es (d). Entonces su suma es. Regresar al problema Solución Tenemos que 4321 . de donde x=9. El área de ABCD es igual a 0. Regresar al problema Solución 9. así que el máximo número de intersecciones en total entre el cuadrado y el círculo no puede exceder 8. 3x y. por un lado. 2 El área del cuadrado ABCD es igual a 1 m (cada lado del cuadrado mide 1 m).

Cada paréntesis contribuye en 2 a la suma. Como 15 x 24 = 360 y 375 = 360 + 15. La respuesta es (b). así que la respuesta es 25 x 2=50. "cambiando" 15 adultos por 30 niños obtenemos 50 personas. Así. La respuesta es (b). La respuesta es (d). y conservamos los 350 pesos de ganancias. La respuesta es (e). Si "cambiamos" un adulto por 2 niños. Regresar al problema . conservamos la cantidad (en pesos) pero aumentamos una persona más cada vez. así que el área del cuadrado es 1/3 x 1/3= 1/9 veces el área del cuadrado mayor. (De otra manera: Llamemos n al número de niños y a al número de adultos. Regresar al problema Solución 14. Regresar al problema Solución 13. Cada lado del cuadrado gris mide la tercera parte del cuadrado grande. Entonces n+a=50 y 5n+10a=350. Dividiendo la segunda ecuación entre 5 y restándole la primera tenemos que a=20.+(3-1).Regresar al problema Solución 12. el asiento número 375 es el 15 de la fila 16.. Regresar al problema Solución 15. Tenemos 50 números que podemos agrupar de dos en dos: (9997)+(95-93)+.. Notemos que 350 pesos son 35 entradas de adultos. pero 50 personas implican 15 personas más.

lo más que podemos hacer es agregar otra. La posición original se repite después de cada 6 dobleces.Solución 16. Regresar al problema Solución Un rectángulo. Regresar al problema . La respuesta es (b). tendremos cinco esquinas en lugar de cuatro en la región más grande. Regresar al problema Solución 17. como se observa en la figura. Así pues. Si cortamos una esquina del triángulo de forma que el corte NO se haga por la diagonal del cuadrado. el máximo de esquinas que podemos tener es 8. Como 1998 es múltiplo de 6. 18. La respuesta es (e). Esto quiere decir que al cortar una esquina del cuadrado. después de 1998 dobleces tendremos la posición original y después de 1999 dobleces tendremos la misma posición que había después del primer doblez. La respuesta es (d).

El área de la rebanada es proporcional al ángulo comprendido entre los radios. La respuesta es (b). Así. Una acción vale 1400 + 140 a fin de junio. o sea 1540 pesos. para que el sector sea el 15 % del área del círculo. La respuesta es (d). así que 100 bólares tienen el mismo valor que 12. Regresar al problema Solución 21. 100 pesos tienen el mismo valor que 100/8 = 12. Entonces.5 = 5 lipras.5 lipras equivalen a 250 bólares. Regresar al problema Solución 22.5 horas. Todo número impar multiplicado por 5 termina en 5. Regresar al problema Solución 23. así que juntos lavan 4 elefantes en 2 horas y lavarán 3 elefantes en 3 x 2/4 = 1. cuando el ángulo es de 360o. o sea que al final vale 1386 pesos. En dos horas el entrenador lava 3 elefantes y su hijo lava 1. La respuesta es (d). 12.5/2. el área de la rebanada es igual a la del pastel.5 lipras. La respuesta es (c).Solución 19. El producto de . Después pierde el 10 % de su valor que son 154 pesos. Regresar al problema Solución 20. el ángulo debe medir 15 % de 360o: 54o.

las marcas serían simétricas. Cada lado del rectángulo contiene la base de 3 triángulos. Regresar al problema Solución 27. y. Regresar al problema Solución 24. Pero este último corte dividió cada segmento en dos pedazos de longitudes diferentes además de los pedazos 1 y 4 que son de igual longitud. La respuesta es (b). si volviéramos a unirlos. Regresar al problema Solución 26. Para las centenas tenemos cinco opciones: 4. 9 y 2. Regresar al problema Solución 25. 1 y 5. La respuesta es (d). pues sus bases y sus alturas son iguales. al cortarlos nuevamente. 9. de las cuales la menor es 0. de la misma área. las marcas que dividen el papel en terceras partes quedan en los pedazos número 2 y 3. la razón de las áreas es de 1 a 2. La menor de ellas es 1. Por lo tanto hay piezas de tres longitudes diferentes. La respuesta es (c). La respuesta es (b). Trazando las diagonales del rectángulo encontramos 12 triángulos. quedan los cuatro pedazos numerados. uno blanco y uno gris. ambos pedazos (2 y 3) quedarían divididos de la misma forma. Por lo anterior el producto termina en 5. Queda el número 108. así que eliminamos los que están antes que 4. Ahora. por lo que. Así. Si cortamos por esas marcas.números impares siempre es impar. todos del mismo tamaño. 2. Para las decenas hay dos opciones: 5 y 0. Dibujamos los cuartos de la tira de papel y los numeramos de izquierda a derecha. . así que eliminamos el 5.

Escribí 5 cien veces como cifra de las centenas: 500. Regresar al problema . 995. 150.. debe ser 2115.. 25. Tenemos que 9 x 90 + 0 + 8 = 818. La respuesta es (c).. como ninguno debe ser cero la única posibilidad es que sean 1.59. En total escribí 300 veces la cifra 5. 599. . 959... 95... La respuesta es (a).1.. Regresar al problema Solución 30. debe terminar en 0 o 5.. La respuesta es (c).El número 1092 se escribe como un 1 seguido de 92 ceros.. Entonces 1092-92 se escribe como noventa 9's seguidos de un 0 y un 8. El segmento MS es la diagonal de un rectángulo. como el número debe ser mayor que 1995.. . 159. Por lo tanto su tercera cifra es 1. lo cual implica que las áreas de los rectángulos grises siempre son iguales.. 501. Regresar al problema Solución 28.... Por ser el número múltiplo de 5. 15. Escribí 5 cien veces como cifra de las decenas: 50.. pero como no debe tener 0's. Regresar al problema Solución 29. .. el número termina en 5. 950. . Ahora hay que buscar tres números cuya suma sea 4 (pues la suma de todas las cifras del número es 9). .. La respuesta es (e)..2 y. por lo cual los 2 triángulos que lo tienen como lado son de la misma área. . .. Escribí 5 cien veces como cifra de las unidades: 5. Lo mismo pasa con MQ y con QS..

como el número debe ser mayor que 1995. Llamemos a y b a los catetos del triángulo y c a su hipotenusa. las cuales podríamos pensar como: de izquierda a derecha. Tenemos tres direcciones que pueden seguir las líneas de alambre.Solución 31. de adelante a atrás y de arriba a abajo. Por el Teorema de Pitágoras c2+2ab=64. De esta manera tenemos que el resultado es 3 x 3 x 16 = 144. Por lo tanto a+b=8. el número termina en 5. debe ser 2115. y hay 10 formas pasando por C. . Por lo tanto hay 16 rutas de la ciudad A a D. En cada una de estas direcciones hay 16 líneas de 3 cm cada una pues son 4 niveles y en cada nivel hay 4 líneas. que es el área que buscábamos. La respuesta es (b). Ahora hay que buscar tres números cuya suma sea 4 (pues la suma de todas las cifras del número es 9). debe terminar en 0 o 5.1. Por ser el número múltiplo de 5. Sabemos que c = 6 y que a+b+c=14. Regresar al problema Solución 34. La respuesta es (a). La respuesta es (e). El área que buscamos es ab/2. Regresar al problema Solución 32.2 y. Regresar al problema Solución 33. Por lo tanto su tercera cifra es 1. Hay 6 formas de ir de la ciudad A a la ciudad D pasando por B. sustituyendo c obtenemos que ab/2=7. como ninguno debe ser cero la única posibilidad es que sean 1. La respuesta es (b). Elevando al cuadrado tenemos que (a+b)2=82. pero como no debe tener 0's. lo cual implica que a2+2ab+b2=64.

el área de la región sombreada es 2( /8 .1)/4 =1 /8 . tenemos que a = 2. digamos a. Observemos que BAD = CAB + DAC = 30o+65o=95o. o sea ( /2 .1/4 + 1 /4)=1/2. El triángulo ABC es isósceles (AB = AC). Regresar al problema Solución 37. mientras que el otro. La respuesta es (b). y que BAC = 180o-(75o+75o) = 30o. debe ser par. lo que implica que ABC = ACB = 75o. El área de la región delimitada por el segmento BC y el arco BC es la cuarta parte de restarle al área del círculo el área del cuadrado. . 3. La respuesta es (d). Como 43 = 64 > 57. el menor número de días en el que se reencontrarán es 420. La respuesta es (c). así. DC y el arco AC es 1 .1/4}. entonces es fácil ver que b=5. 6 y 7. debe ser impar. Regresar al problema Solución 36. Uno de los enteros. Si multiplicamos 4 x 3 x 5 x 7=420 tenemos el mínimo común múltiplo los números./4. lo que implica que DAC = DCA = (180o-50o)/2 = 65o. b. Así.Regresar al problema Solución 35. Regresar al problema Solución 38. 5. El área del círculo es x ( /2)2= /2. 2. 4. La cantidad de días que pasan antes de que vuelvan a reunirse todos debe ser divisible por 1. La respuesta es (d). El área de la superficie delimitada por los segmentos AD. El triángulo ADC es isósceles (AD=DC).

Entonces la respuesta es (a).Regresar al problema Solución 39.10. así es que 41. Regresar al problema Solución Tenemos que CANGUROS = 10. Regresar al problema Solución 40. el área sombreada es igual al área del cuadrado EFHI. Si el promedio de los cinco números es 40.000 x UROS.000 x UROS+ UROS= UROSUROS. Regresar al problema . En la figura. Entonces. el área del triángulo ABC es igual a la del triángulo FGH. De la misma manera. Así.000 x CANG+ UROS=10. 10. La respuesta es (d).000 x CANG+ 10. entonces su suma es 40 x 5=200. y el área del triángulo ACD es igual a la del EIJ.000 x CANG + UROS. los dos eliminados suman 92 y su promedio es 46. La respuesta es (a). que es 9. la suma de los tres que no se eliminaron es 108.

Si la última cifra es 4. 588. las primeras pueden ser 8 y 7. por tanto debe serlo de 2 y de 3. La respuesta es (c). la región sombreada es 360o/36o=1/10 del área total del círculo con centro en B y radio AB. 786. y hay 6 números: 768. 5 y 8. que es (12)=/pi. 2 x /2 es par siempre. con los que se pueden formar cuatro números: 876. así es que deben ser 8 y 9. Al pedir que la suma de sus cifras sea 21 el número ya será múltiplo de 3. Regresar al problema Solución 44. Como los números son de cuatro cifras. 498. El área de la región sombreada es igual a /10}. y hay dos combinaciones posibles: 984 y 894. 3 de . Regresar al problema Solución 45.2(72o)=36o. por lo tanto. Por lo tanto. entonces x es múltiplo de 2 y. El número no puede terminar en 0 ni 2 porque no tenemos posibilidades para las primeras dos cifras de forma que la suma alcance 21. En total hay 12 números. Regresar al problema Solución 43. Entonces x2/2 es múltiplo de 2. 966 y 696. es decir. La respuesta es (c). o bien 4 y 9. 858. las dos primeras deben sumar 17. 3 Observemos que 343=7 . o bien 9 y 6. las posibilidades para las primeras son 6 y 7. 678. El número deberá además par. Si la última cifra es 6. es par. 948. La respuesta es (c) . Como x es par.Solución 42. Queremos que el número sea múltiplo de 6. Si la última cifra es 8. x2 es múltiplo de 4. así es que pensemos en las posibilidades para su última cifra. El ángulo A'BC mide 180o .

. la suma de todas las fechas del cuadrado es x + x + 1 + x + 2 + x + 7 + x + 8 + x + 9 + x + 14 + x + 15 + x + 16 = 9x + 72 = 9x + 7x(10) + 2. Entonces las únicas posibilidades son 7177.ellas son 7 y la otra es 1. de donde b=(2/ )h. Así. La respuesta es (d). La respuesta es (e). aplicando el Teorema de Pitágoras al triángulo rectángulo que tiene como hipotenusa a AC' y como catetos a la altura trazada desde el vértice A y a la mitad del lado B'C'. AB'C' es un triángulo equilátero. Regresar al problema Solución 46. Si AC' mide b y la altura es h. Regresar al problema Solución 48. (1/ )h2= y h= . vemos que la distancia desde el centro de la esfera hasta el nivel de la mesa es =8. El área del triángulo es hb/2. 2 El área del círculo es (1 )= . La respuesta es (c). La respuesta es (a). tenemos que h2=b2-(b/2)2=(3/4)b2. Entonces. lo cual es posible si x termina en 2. 7771. Así. la fecha de la esquina inferior derecha es 28. Necesitamos que 9x termine en 8. así que estamos buscando la altura de un triángulo equilátero que tiene área . Para que x sea múltiplo de 4 la única posibilidad es x=12. Si la fecha menor del cuadrado es x. Regresar al problema Solución 47. la distancia del punto más alto de la esfera al piso es 10+8+30=48. Aplicando el Teorema de Pitágoras al triángulo cuya hipotenusa es el radio de la esfera y uno de cuyos lados es el radio del agujero. 7717.

Ahora veamos que sí es posible lograr cubrir 7 cuadritos.. Entonces f(11) = f(4+7) = f(4) + f(4+3) + 28 = 10 + f(4) + f(3) + 12 + 28 = 50 + 10 + 6 = 66. Tenemos que f(4) = f(2+2) = f(2) + f(2) + 4 = 10. entonces cubrirá (parcialmente) 5 cuadros. Para esto observemos que si colocamos la moneda circunscribiendo el cuadro central. entonces no cubre el de la esquina contraria porque la mínima distancia entre las dos esquinas opuestas es (la diagonal del cuadrado). Regresar al problema . así que la moneda toca a lo más 3 cuadros horizontales y 3 verticales. de donde f(3) = 7-f(1). Si la moneda cubre un pedazo de algún cuadro de la esquina. + (10+102)) + (1+12) = 88002. podríamos calcular f(11) si conociéramos el valor de f(3) ya que 11 = 4+4+3 = (2+2)+(2+2)+3. Regresar al problema Solución 50. la cifra que buscábamos es 2. Por otra parte f(4) = 10 = f(3) + f(1) + 3. +(2001+2001 ) podemos reemplazar cada número por su última cifra sin alterar la última cifra del resultado.. 2 2 2 2 En (1+1 )+(2+2 )+(3+3 )+ .. Resolviendo obtenemos f(1)=1 y f(3)=6. la recorremos hacia arriba un poco (menos de /2)para lograr que cubra todos los cuadros salvo las esquinas inferiores. Entonces el problema se reduce a considerar una cuadrícula de 3 x 3. Son 4 esquinas. La respuesta es (e). Como sabemos cuánto vale f(2). La respuesta es (d). Tenemos dos ecuaciones que involucran a f(3) y a f(1). Por lo tanto. Observemos que <2. Además f(3)=f(2+1)=f(2)+f(1)+2=f(1)+5. Asi.Regresar al problema Solución 49. La respuesta es (b). Regresar al problema Solución 51.. entonces hasta ahora hemos visto que a lo más la moneda cubre 7 cuadritos. la última cifra de la suma es la misma que la última cifra de 200 x ((1+12) + (2+22) + (3+32) + .

Regresar al problema Solución 53. Regresar al problema . cada uno con 5 vértices. En vista de que a medio camino estábamos en el mismo lugar.) La respuesta es (c). Por el enunciado sabemos que sólo una de las respuestas es imposible. Como son 12 pentágonos y cada uno tiene 5 vértices. Hay 12 pentágonos. entonces también salió 1:30h después: a las 9:30 de la mañana. en total hay 60 vértices. de que las velocidades fueron constantes y de que el otro automóvil llegó 1h antes. Regresar al problema Solución 54. Pero cada vértice es compartido por tres figuras. para un total de 120 vértices. (De otra manera: Hay 20 hexágonos. La respuesta es (d). Observemos que cada vértice lo es de cada pentágono y que dos pentágonos no comparten ningun vértice.Solución 52. por lo tanto el poliedro tiene (120+60)/3 = 60 vértices. cada uno con 6 vértices. para un total de 60 vértices. así es que basta dar un ejemplo de los casos que sí son posibles: La respuesta es (b).

sumados a los otros 50 números pares. La otra diagonal del mismo rectángulo es un radio del círculo. La respuesta es (c).n en lugar de + n. lo cual no es posible pues R le dio la mano a dos amigos. Regresar al problema Solución 58. por lo tanto S . en realidad le estamos restando 2n a S. Si Q le hubiera dado la mano a T. La respuesta es (c).625 = 5625/1000 = 45/8. que es una fracción simplificada y. La respuesta es (a). si escribimos . Entonces no es posible obtener 1991 de esta manera. Tenemos que x es la longitud de la diagonal de un rectángulo.2n es número par siempre.Solución 55. Regresar al problema Solución 57. tenemos que x mide 9. Pero. Del 1 al 100 hay 50 números impares que. La respuesta es (d). tanto S como 2n son pares. le estamos restando 10 a S. tenemos que multiplicar por 8 para poder obtener un entero que sea la suma de las calificaciones de los jueces.5 en lugar de + 5. Si cambiamos un signo + por uno . entonces ni P ni Q ni T le hubieran dado la mano a nadie más. dan un número par. por ejemplo si escribimos . Regresar al problema . Como el diámetro del círculo mide 10 + 4 + 4 = 18. Observemos que 5. por lo tanto. Regresar al problema Solución 56. es decir.

por lo que termina en 8. de los cuales Sara se comió primero 7 de la fila de arriba y 5 que quedaban en la fila de un costado. La respuesta es (d). el número inicial de dulces termina en 3 o en 8. Así. en una sola hilera.55 . Regresar al problema . nos damos cuenta de que necesitamos que los vértices en que esas aristas convergen tengan todas las regiones que incluyen a esa arista del mismo color. es par. la posibilidad correcta es la primera: 11 x 7.Solución 59. o 77 a lo largo. Como el número de chocolates del piso de arriba es 77. Como se quedó con 3 dulces. Cada arista tiene tres regiones cercanas. y es fácil darse cuenta de que al doblar a) hay varias aristas que no comparten regiones del mismo color. Las posibilidades son 11 a lo largo y 7 a lo ancho. Solamente a) y d) cumplen con este requisito. cuando la caja estaba llena debió tener 6 chocolates a lo alto.77 . La única posibilidad es 78. Regresar al problema Solución 61. La respuesta es (d). La respuesta es (b).30 = 300 chocolates. Como después de comerse el piso de arriba quedan 55 en un costado. Quedan 462 . Regresar al problema Solución 60. Doblando dos cuadrados que tengan las regiones inmediatas a una misma arista del mismo color. la cantidad de chocolates a lo largo por la cantidad de chocolates a lo ancho es 77. inicialmente había 7 x 6 x 11 = 462 chocolates. pero como es un múltiplo de 6. Como al final quedan chocolates en la caja. Originalmente en el frente de la caja había 7 x 6=42 chocolates. por lo cual el número de regiones de cada color debe ser divisible entre tres.

2 3 Observemos que 1500=2 x 5 x 3. Regresar al problema Solución 64. Entonces. tenía 16 canicas (en total había 48 y cadauno tenía el mismo número de canicas). entonces pasamos 24/2=12 canicas del B al C. el área de PQRS es 1/9 + 4/9 = 5/9 del área de ABCD. había al principio 22 canicas en el montón A. y el B tenía 16+12=28 canicas.Solución 62. Del B pasamos al C tantas canicas como había en el C. Es claro que los tres no pueden quedar en un mismo número pues 53 = 125 > 45. Así. como del C pasamos al A tantas canicas como éste tenía. por lo menos dos de los números son . del A pasamos al $B$ tantas canicas como éste tenía. al final. Dibujamos paralelas al lado AD por P y R y también al lado AB por S y Q. el A tenía 8 y le pasamos 8 canicas del C. Por lo tanto. La respuesta es (d). Regresar al problema Solución 63. Cada montón. luego el C tenía 16+8=24 canicas. La respuesta es (d). Por último. entonces pasamos 28/2=14 canicas del A al B. El área de los triángulos rectángulos que tienen como cateto un lado del rectángulo PQRS es un 1/9 del área de ABCD. Cada uno de los rectángulos pequeños representa 1/9 del área original. luego el A tenía 14+8=22 canicas. Tenemos que repartir los tres 5's que aparecen en la factorización de 1500 entre los tres números que buscamos. El montón A tenía 16 canicas y.

La respuesta es (d). por lo cual necesitamos n 19. y la suma de los otros dos números también lo es. La figura (b) muestra cómo es posible acomodar animales en un zoológico hexagonal utilizando la mitad de las celdas. así que 19 es suficiente. pero el tercero es la diferencia de 45. tenemos que 2 r + 1 = 2 R. así. Como un hexágono de lado n tiene 6n2 celdas tenemos que 6n2 2000. necesitaremos al menos 2000 celdas para acomodarlos. cuando más. como se muestra en la figura (c). 10 y 5. por lo tanto. .múltiplos de 5. Probando todas las posibilidades vemos que la única es que los números sean 30. Ahora ya sólo tenemos que repartir los dos 2's y el 3. Si agrupamos las celdas por parejas según vértices vecinos como se muestra en la figura (a). La respuesta es (c). también ese número debe ser múltiplo de 5. Si r el radio de la circunferencia más pequeña y R el de la más grande. que es múltiplo de 5. Regresar al problema Solución 66. sabemos que en cada pareja una celda está ocupada y la otra no. Así. Un hexágono regular está compuesto por 6 triángulos equiláteros. y por lo tanto R-r =1/2 . puede usarse la mitad de las celdas del zoológico para acomodar a todos los animales y. Regresar al problema Solución 65. La respuesta es (a). Es fácil observar que en un triángulo equilátero de lado n hay n2 triángulos de lado 1. buscando que la suma sea 45.

La respuesta es (c). Como a partir del 1000 todos los números que se escriben tienen 4 cifras y 137 x 4=548. La respuesta es (b).2) + (5 . Reagrupemos los sumandos de la siguiente manera: ((1 . El triángulo ABC es semejante al triángulo CEF en razón 1:2. y el área de ADE es 9.6) + . Para llegar a esa cifra necesitamos todos los números del 1 al 999 (pues 9+180+2700=2889) y otras 551 cifras más. Entonces la cifra central está en el lugar 3440. que es el 3 de 1137. necesitaremos 137 números después del 999 y 3 cifras más. el área de la figura es (9-1) x 3+ (4 x 3)+1 = 37. es decir.Solución El número total de cifras de G es 9+2(99-9)+3(999-99)+4(2001-999)=9+180+2700+3990=6879. Regresar al problema Solución 68. 67. Entonces. De la misma manera el triángulo ABC es semejante al triángulo ADE en razón 1:3. y por lo tanto el área de CEF es 4 (la base y la altura miden el doble que las de CEF). Regresar al problema Solución 69. la tercera cifra que se escriba después de 1136.

La respuesta es (d).1998)) + ((-3 + 4) + (-7 + 8) + . de ahí b-c=3. . + (1997 . + (-1999+2000))= (1) x 500 + (-1) x 500 = 0. La respuesta es (d). Entonces solamente hay 2 parejas de enteros positivos que cumplen la ecuación. Regresar al problema Solución 70. Como a y b son enteros positivos y (a+b)(a-b)=15.. Llamemos r al radio. Observemos que PBC es un triángulo isósceles. Como -1 es solución de la ecuación. Regresar al problema Solución 73.. Todos los ángulos del pentágono miden (180o x 5 360o)/5=108o. (a-b) también lo es. entonces r satisface 6 x 1/3 /x 2 r = 2. La respuesta es (a) Regresar al problema Solución 71. entonces (a+b) es un entero positivo. Utilizaremos varias veces el resultado de que la suma de los ángulos internos de un triángulo es 180o. luego BCP= BPC=(180o-48o)/2=66o. entonces 3-b+c=0... Cada uno de los 6 arcos dibujados mide 1/3 del perímetro del círculo. Si (a-b)=3 y (a+b)=5 tenemos que a=4 y b=1. y (a+b)>(a-b). Regresar al problema Solución 72. Si (a-b)=1 y (a+b)=15 tenemos que a=8 y b=7. Entonces PBC=48o. Hay dos posibilidades: (a-b)=1 y (a+b)=15 o (a+b)=3 y (a-b)=5. La respuesta es (c)..

quiere decir que es alguno de los 4 puntos sobre AC que son distintos a B. Si XYZ es un triángulo. B. Regresar al problema Solución 76. que es primo) es de la forma n2-1=(n+1)(n-1) con n entero positivo.b =3 x 2 . Hay 10 parejas distintas de puntos sobre AC que pueden ser vértices de un triángulo junto con otro punto de los dos que hay sobre el segmento BC (sin contar el punto B). Como los triángulos ODN y ONP comparten la altura trazada desde el vértice N. La respuesta es (b). Por lo tanto el 2 y el 3 son los únicos primos que aparecen. por lo tanto hay 10 x 2=20 triángulos de este tipo. Si sólo hay un punto sobre AC.por lo cual uno de ellos (b o c) tiene que ser impar. El triángulo ADO es semejante al triángulo ONP en razón 1:2. La única manera de que un número de la sucesión sea primo es que n-1=1. Regresar al problema Solución 75. La respuesta es (b). Los otros dos vértices en el segmento BD que son distintos a B son la pareja de vértices que hace falta para completar un triángulo. Por lo tanto 3c . por lo cual sólo hay 4 triángulos de este tipo. el segundo número de la sucesión. Regresar al problema Solución 74. Llamemos A. entonces (ONP) = 1/2 (ODN). necesariamente c=2 y b=5. n2-1=3. En este caso. Un triángulo con vértices sobre los puntos de la figura debe tener forzosamente 1 o 2 vértices sobre los puntos del segmento AC.5 = 1. La respuesta es (b). denotemos su área como (XYZ). Como b=c+3 y ambos son positivos. C y D a los vértices como se indica en la figura. y el otro debe ser 2 (b y c son primos y su diferencia es impar). lo que implica que n=2. Por el mismo argumento 1/2 . En total hay 20 + 4 = 24 triángulos sobre los puntos de la figura. Cada término de la sucesión después del primero (2. así OD=2OP.

(ODN)=(ADO). Luego entonces (ADO) + (ONP)= 5/6 (ADN) = 5/6(1/4) = 5/24.Análogamente el área de la región sombreada en el paralelogramo MBCN también es 5/24, y el total del área sombreada es 2(5/24)=5/12. La respuesta es (c).

Regresar al problema Solución 77. Llamemos a los ciclistas A y B. Si el ciclista A se encuentra con el ciclista B en la primera esquina a la que llega una vez iniciado su recorrido, significa que B recorrió tres lados del cuadrado mientras A recorrió uno, y la razón entre sus velocidades es 1:3. Si se encuentran en la segunda esquina a partir de que A inició su recorrido, entonces la velocidad de A es la misma que la de B (recorrieron la misma distancia en el mismo tiempo), pero la tercera vez se encontrarían en la misma esquina donde empezaron, lo cual no puede ser. Por el mismo razonamiento del primer caso, si se encuentran en la tercera esquina a la que llegó A, la razón entre sus velocidades es 1:3. La respuesta es (b). Regresar al problema Solución 78. Como se comió los dulces de 3 en 3, sólo pueden quedar dulces de aquéllos de los que originalmente no había una cantidad múltiplo de 3: los verdes. La respuesta es (d). Regresar al problema Solución 79. Tracemos por A una paralela a BC y por B una paralela a AC. Si D es su punto de intersección, cada uno de los segmentos paralelos a AC que se han dibujado son del mismo tamaño. La suma de las longitudes de los

segmentos paralelos dentro del triángulo ABC es igual a la suma de las longitudes de los segmentos paralelos dentro del triángulo ABD. Así, la suma de los segmentos en un solo triángulo es igual a (7x10)/2 = 35. La respuesta es (d).

Regresar al problema Solución 80. El perímetro del cuadrado redondeado es 4 x 2 + (4 x 2 x 2/4) = 12 , y esto es es 6 veces el perimetro de la rueda, que es de 2 . La respuesta es (b). Regresar al problema Solución 81. Cada vez que se concede un deseo el pedazo de piel se reduce a 1/6 de su área. Después de conceder 3 deseos, el pedazo de piel tiene un área de 1/6 x 1/6 x 1/6 = 1/216 veces el área original. Al principio, el pedazo de piel tenía un área de 4 x 216=864 cm2, y como se trataba de un rectángulo donde una arista medía 9 cm, la otra medía 96 cm. La respuesta es (b). Regresar al problema Solución 82. Observemos que 96 = 25 x 3. Entonces los únicos divisores de 96 que están entre 5 y 20 son 2 x 3 = 6, 22 x 3=12, 23=8 y 24=16. Por lo tanto sólo podemos hacer equipos de cuatro maneras diferentes. La respuesta es (d). Regresar al problema

Solución 83. Dividir 1 entre 52000 es lo mismo que calcular (1/ 5)2000 = (0.2)^2000. Al elevar 0.2 a alguna potencia, observemos el comportamiento de su última cifra: (0.2)1 (0.2)2 (0.2)3 (0.2)4 (0.2)5 = = = = = . . . ... ... ... ... ... 2 4 8 6 2

La secuencia se repite en lo sucesivo cada 4 números y, como 2000 es múltiplo de 4, es fácil observar que la última cifra no cero en la división será 6. La respuesta es (c). Regresar al problema Solución Tenemos que 415 = (22)15 = 230 811 = (23)11 = 233 168 = (24)8 = 232 326 = (25)6 = 230 El más grande es 811. La respuesta es (c). Regresar al problema Solución 85. 1998 2002 Agrupemos todos los 2's y los 5's que podamos:2 x 5 =(2 x 5)1998 x 54=625 x 101998. La respuesta es (c). Regresar al problema Solución 86. De la A a la Z, en orden, hay 26 letras, así que de AAA a AAZ hay 26 códigos (AAZ es el número 26). De la misma manera, de AAA a AZZ 84.

diagonales de alguna cara o diagonales del cubo. que es el código 3 x 26 x 26 = 2028. Regresar al problema Solución 87. Tenemos entonces que (BAP) / (BCP) = AP x h / PC x h = AP / PC (DAP) / (CDP) = AP x h / PC x h = AP / PC (DAP) / (CDP) = (BAP) / (BCP). Podemos ver que 2203 = 676 x 3 + 175. de donde (BAP) / 120 = 300 / 200 y (BAP) = 180 La respuesta es (b). Por otra parte. así que aún nos faltan 175 códigos después de CZZ. Tenemos que 1997 = (6 . Observemos que los lados de los triángulos que se forman al tomar tres vértices. Para un triángulo XYZ. y habrá tantos triángulos equiláteros como vértices tiene el cubo: ocho. 332) + 5. La respuesta es (b). así es que la sucesión de 1997 a 2000 es la misma que de 5 a 8. Fijándonos ahora en las diagonales de caras.hay 26 x 26 = 676 códigos. sólo pueden ser aristas del cubo. Como 175 = 6 x 26 + 19.. La sucesión de flechas es periódica y se repite cada 6 números. Es fácil observar que todos los triángulos que tienen a una diagonal del cubo como uno de sus lados son rectángulos (y por lo tanto no son equiláteros). . denotemos su área por (XYZ). Regresar al problema Solución 89. así que la etiqueta es DGS. después de DFZ (que es el código 626 + 26 x 6) nos faltan aún 19 códigos. La respuesta es (e). Regresar al problema Solución 88. los triángulos quetienen aristas como dos de sus lados (a partir del mismo vértice) también son rectángulos..observemos que los únicos triángulos equiláteros se forman con las diagonales de tres caras que coinciden en un vértice y que no pasan por él. La respuesta es (c).

La respuesta es (b).d y e son los números del 1 al 9 en algún orden. por tanto BT=3. Usando el mismo argumento.Regresar al problema Solución 90.(3/2 x(3/2)/2) . Luego a. y f=311-3-5-7-9=6. BT=AT. Regresar al problema Solución 91. tenemos que a y b son los dos pares o los dos impares. como en el triángulo ARO los lados AO y RO son iguales.área (ARO) .d y e tienen la misma paridad.1/4 área ( = 3 x 3/2 . y b+f+d es par también. y RO es paralela a BT. La respuesta es (c). Entonces AO=2DO. tenemos que AO=4. y usando que la suma de los ángulos internos de un triángulo es 180 o. Como BCD es isósceles también. . El triángulo ABC es isósceles y ABC= ACB. La respuesta es (e) . El área buscada es: área (ABT) . Regresar al problema Solución 92. Los triángulo ABT y ARO son semejantes en razón 2:1 pues O es el punto medio de AT. tenemos BCD= BDC=180o-BDA= ABD + BAD= 2 ABD. es decir. llegamos a que a. Así f tiene que ser par. Luego 5 ABD= 180o y ABD=36o. La respuesta es (d). Como a+f+d es par.b.d y e tienen que ser impares porque la suma de las áreas es 31.b. también lo son sus correspondientes en el triángulo ABT. puesto que a+d es par (suma de dos pares o de dos impares). Regresar al problema Solución 93. Observemos que el triángulo ABO es semejante al triángulo DCO en razón 2:1 (AB=2CD). Entonces a. Como el triángulo BCD es isósceles también.1 /4 x (3/2)2=27/8-9 /16. ABD= BDA.c. pero como AO+DO=6.b.c.c. así. Por lo tanto el área del triángulo sombreado es (AB x AO)/2= 6 x 4/2=12.

ADB. Hay probabilidad de 1/2 de que salga el 2 en la moneda. Todas las cadenas deben empezar en A y terminar en B. la probabilidad de que gane Edgar es 1/2 + 1/4 = 3/4. DEC y DCE. Hay 3 cadenas de tres letras que representan caminos válidos: ACB. Si alguno de los números que salen (o en el dado o en la moneda) es par. . pasando por los cinco vértices hay tantos caminos como cadenas diferentes con tres letras distintas: CED. y tienen a lo más 5 letras (no se puede pasar por el mismo vértice dos veces). DE. La respuesta es (c). Así. CE.Regresar al problema Solución 94. EDC. Hay una sola cadena de dos letras que representa un camino válido: AB. La respuesta es (c). y la probabilidad de que si salga 1 en la moneda y un número par en el dado es de 1/2 x 1/2 = 1/4. el camino ACEDB es el que recorre los segmentos AC. Así. CE. donde hay 6 opciones para poner en lugar de las líneas: CD. Representemos cada camino como una cadena deletras. AEB. ED y DB. ECD. DC. Regresar al problema Solución 95. el resultado es par. CED. En total son 1+3+6+6=16 formas. Los caminos que pasan por cuatro vértices son de la forma A _ _ B. ED y EC. Por la misma razón.

Apliquemos el Teorema de Pitágoras al triángulo ABE y sustituyamos el valor de EC que acabamos de obtener: (2EF)2 = 1+(1-EC)2 4EF2 = 1+1. 2 2 2 Tenemos que (x+y) =x +2xy+y =8xy. De la misma manera. x+y= . .+ ). el mismo radio. luego el triángulo en el triángulo equilátero todos los tenemos que el área del sector CB círculo. Aplicando el Teorema de Pitágoras en EFC obtenemos EF2=EC2+EC2. Como EF es una longitud. FC=EC y AE=2EF. Regresar al problema Solución Los tres arcos fueron trazados con ABC es equilátero de lado 1. La respuesta es (c). por lo tanto EF=1/7(. ( r2)/6= /6.EC. Entonces (x+y)/(x-y)= / = = . de (x-y)2=x2-2xy+y2=4xy obtenemos x+y= (c). de donde EC=(1/ )EF. es decir. La respuesta es Regresar al problema Solución 97. despejando. Tenemos que BE=1 .Regresar al problema Solución 96. así que. . Como ángulos son iguales a 60o entonces es una sexta parte del área del 98. tomamos el valor positivo en la raíz y.2EC+EC2 = 2-2EC+EC2 = 2-2((1/ 7/2EF2+ EF-2= 0 )EF)+1/2 x EF2 Resolviendo obtenemos EF =1/7().

)/2. Sumando la primera y tercera ecuaciones tenemos que 2x2+2z=9. el área del triángulo AEF es 2. respectivamente. entonces tenemos que el área del triángulo ABC=2 x 1+2 x 2+2 x 3=12. pero la base del triángulo AEF es el doble de la base del triángulo ADE. La altura del triángulo ABC es /2. el área del triángulo AFC es 3. 2 Sumando las dos últimas ecuaciones obtenemos 2x =8. El área del triángulo ADE es 1. la altura del triángulo ADE es igual a la altura del triángulo AFC y. respectivamente. de donde x=2. Regresar al problema Solución 100. Sustituyendo x . El área de la figura es la suma del área de los tres sectores menos dos veces el área del triángulo ABC. Regresar al problema Solución 99. entonces su área es bh/2=(1 x ( /2)/2= /4 Por lo tanto.análogamente las áreas de los sectores AB y AC son /6. Análogamente. La respuesta es (d). las áreas de los triángulos BEF y BFC son el doble y el triple. del área del triángulo BDE. La respuesta es (e). Sustituyendo el valor de x y despejando llegamos a z=3. el área de la figura es: A=3( /6)-2( /over4)=( . La altura trazada desde el vértice A de los triángulos ADE y AEF es la misma. De la misma manera que en los casos anteriores. El área del triángulo DBE es igual al área del triángulo ADE ya que tienen la misma base y la misma altura. por lo tanto. como la base del triángulo AFC es el triple de la base del triángulo ADE.

..22.- (b) 51.(b) (b) 84.y z en la segunda ecuación.(c) 38..13.(d) 67.- (b) 76.(b) (c) 90.(a) 33.(c) 69. Por lo tanto xyz=3..(b) 63.(a) 64..(b) 35..(a) 32..(d) 28.12.(b) (c) 85.(b) 59..(d) 36.(b) (a) 99.(b) 74.(b) 72.(d) 30...23.(d) 73......(c) 42...(d) (a) 88. tenemos que y=1/2.(a) 39.20.(c) 75.10..7..(d) (b) 82....(a) . Regresar al problema TABLA DE RESPUESTAS 1.(d) 57...2..8.17.19.(c) 49.(d) 45. La respuesta es (d).25.(c) 27.(a) 55.(a) (c) 93...(b) (c) 77.(b) 37.(d) 70.4..(c) 48.(b) 68.9.(b) 46..(b) 40.(c) (d) 81..(d) 34.(b) 50.(c) 71.(c) (d) 98.14.(c) 43.18.(c) (c) 95...(c) (b) 79.(d) 61...(a) 47.(d) (b) 86.(d) 52.3.(b) 29.24.(a) (b) 100.(b) 62.(a) 31.21...(c) 26..(d) (d) 91.(b) 53.(d) 41.(c) (d) 89.(c) 56..5......(b) 60.(c) (d) 94.(a) (b) 80.(d) (a) 87.(c) 44...15.(c) 54..(c) 65..(d) (c) 96.(b) (d) 92.(a) (b) 78.11..(d) (b) 97.(b) 66.6.(d) (d) 83...16.(c) 58.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful