Índice

1. Introducción a las ecuaciones diferenciales 1.1. Ejemplos de ecuaciones diferenciales en la naturaleza . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2. Ecuaciones de 2.1. Ecuaciones 2.2. Ecuaciones 2.3. Ecuaciones primer orden de variables separables . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . homogéneas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . lineales de primer orden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 2 5 5 6 8

1.

Introducción a las ecuaciones diferenciales

Nociones generales Una ecuación diferencial ordinaria (EDO) es una ecuación donde intervienen una variable x (“variable independiente”), una función y = y (x) (“variable dependiente”) y algunas de sus primeras derivadas: f (x, y, y ′ , y ′′ , . . . , y (n) ) = 0 Se llama orden de una ecuación diferencial ordinaria al orden de la mayor derivada que aparece en la ecuación. Resolver o integrar la ecuación es hallar las funciones y (x) que cumplen la ecuación; es decir, la incógnita de la ecuación es la función y (x). Aunque las ecuaciones diferenciales se puedan resolver por métodos numéricos, algunos tipos de ecuaciones tienen soluciones que se pueden expresar en términos de funciones elementales. Las ecuaciones diferenciales más sencillas son las de la forma siguiente (cálculo de primitivas) y ′ = f (x) Ejemplo 1. Encontrar todas las soluciones de la EDO de primer orden y ′ (x) = 4x + e2x . ¿Cuáles de ellas verifican y (0) = 1? Solución. Es una ecuación de primer orden. Por la forma de la ecuación, las soluciones son precisamente las primitivas de la función 4x + e2x , que se pueden dar en términos de un parámetro C en la forma y (x) = 2x2 + 1 2x e +C 2

Esta expresión corresponde a la denominada solución general de la ecuación. Si, ahora, exigimos la condición 1 = y (0) = 1 2 + C , lo que se conoce como condición inicial de 1 y por tanto la única solución que cumple esa condición extra es la ecuación, entonces C = 2 y (x) = 2x2 + 1 2x 1 e + 2 2

1

los problemas físicos se pueden formular en términos de ecuaciones diferenciales. . y la segunda Ley de Newton nos da m y ′′ (t) = mg o sea 2 y ′′ (t) = g .Ejemplo 2. . ¿Cuáles de ellas verifican y (0) = 2 e y ′ (0) = 0? Solución. cómo las ecuaciones diferenciales aparecen en el estudio de fenómenos naturales. ′′ y (x0 ). Si se imponen n condiciones iniciales (por ejemplo. Encontrar todas las soluciones de la EDO (1 + x2 )2 y ′′ (x) + 2x = 0. y ′ (x0 ). Si y (t) mide la distancia hacia abajo del cuerpo en función del tiempo t. a modo de ejemplo. desde una posición inicial y0 y con una velocidad inicial v0 . y (n−1) (x0 )) entonces la ecuación tiene una única solución particular para esas condiciones iniciales. En este caso. que se expresan mediante n parámetros en la solución general de la ecuación. La ecuación la podemos reescribir como y ′′ (x) = − 2x (1 + x2 )2 Si consideramos la nueva función u(x) = y ′ (x). u(x) es una primitiva de la función dada. . es decir y ′ (x) = u(x) = Tomando de nuevo primitivas obtenemos y (x) = arctan(x) + Cx + D Si. Veamos a continuación. la única fuerza que actúa sobre el cuerpo es mg. ahora. por lo que la única solución que cumple esas condiciones iniciales es y (x) = arctan(x) − x + 2 Como sugieren los ejemplos anteriores. entonces su aceleración será y ′′ (t). donde g es la aceleración debida a la gravedad terrestre. una EDO de orden n puede tener una infinidad de soluciones. tan sólo bajo la acción de la gravedad.1. Se trata de una ecuación de segundo orden. si se fijan los valores de y (x0 ). Caída de un cuerpo Caída libre Supongamos que un cuerpo de masa m cae libremente. Ejemplos de ecuaciones diferenciales en la naturaleza Según Newton y Leibniz. . 1 +C 1 + x2 1. exigimos que se cumplan las condiciones iniciales y (0) = 2 e y ′ (0) = 0 se obtiene fácilmente D = 2 y C = −1.así. la ecuación se transforma en u′ (x) = − 2x (1 + x2 )2 y.

que transforma la ecuación en v ′ (t) = g − av (t) Tomando primitivas obtenemos ó v ′ (t) =1 g − av (t) −1 log(g − av ) = t + C a ó v= 1 g − De−at a De donde. g − av = e−at−aC = De−at (con D = e−aC ).Para integrar esta ecuación de segundo orden volvemos a hacer v = y ′ (t). a2 de donde D = g − av0 y E = y0 − g − av0 a2 y así finalmente y (t) = y0 + g g − av0 −at t+ (e − 1) a a2 3 . Por tanto y (t) es un primitiva de esta última función. proporcional a la velocidad del cuerpo. Por tanto la posición del cuerpo en cada instante viene dada por y (t) = y (t) = 1 2 gt + v0 t + y0 2 Caída retardada Supongamos ahora que el aire ejerce sobre el objeto una resistencia a la caída que es. de donde 1 2 gt + Ct + D 2 De la condición v (0) = v0 se deduce que C = v0 y de y (0) = y0 se deduce que D = y0 . la segunda ley de Newton nos dice que m y ′′ (t) = mg − k y ′ (t) o sea y ′′ (t) = g − a y ′ (t) (con a = k/m). es decir y (t) = 1 a gt + 1 De−at a +E = D g t + 2 e−at + E a a La condición sobre la posición inicial nos dice que y0 = y (0) = y v0 = y ′ (0) = g −D a . D + E. Si k es la constante de proporcionalidad de la resistencia del aire. en cada instante. la ecuación se transforma en v ′ (t) = g y por tanto y ′ (t) = v (t) = gt + C.Si llamamos v (t) = y ′ (t) a la velocidad del cuerpo en el instante t.

basta con ver. o sea B = x0 − TA y así finalmente x(t) = TA + (x0 − TA )ekt 4 .Reacciones químicas de primer orden Reacciones químicas de primer orden Son reacciones en las que una sustancia se descompone a un ritmo que es proporcional en cada instante a la cantidad de sustancia presente. y esto se consigue midiendo la vida media de la sustancia. el tiempo T que tarda una cierta cantidad de sustancia en reducirse a la mitad. si x = x(t) mide la temperatura de un cuerpo en el instante t y TA es la temperatura ambiente. de modo que x(t) = x0 e−kt Para controlar estas reacciones. como ocurre a menudo. y entonces k= log(10/9) T1 Ley de enfriamiento de Newton Ley de enfriamiento de Newton La ley de enfriamiento de Newton establece que la variación de temperatura de un cuerpo es proporcional en cada instante a su diferencia de temperatura con el ambiente. para qué valor T1 la cantidad inicial se reduce a sus 9 décimas partes. por ejemplo. Si x = x(t) es la cantidad de sustancia presente en el instante t (con cantidad inicial x(0) = x0 ) y k > 0 es la constante de proporcionalidad (o de rapidez). Es decir. Para ese valor T se tiene x(T ) = x0 /2. se tiene dx 1 dx = k (x − TA ) ó =k dt x − TA dt para cierta constante k que depende del cuerpo. lo que sustituido en la ecuación da x0 log 2 = x0 e−kT o sea kT = log 2 ó k= 2 T Si la vida media es muy larga. Tomando primitivas en ambos miembros de la segunda expresión se tiene log(x − TA ) = kt + C ó x(t) = TA + Bekt (con B = eC ) Si la temperatura inicial (t = 0) es x0 entonces x0 = x(0) = TA + B . la ecuación que rige el proceso es 1 dx dx = kx ó = −k dt x dt (puesto que dx/dt es el índice de crecimiento de x. es decir.) Tomando primitivas en ambos miembros se tiene − log x = −kt + C ⇒ x = Ae−kt (con A = eC ) De la condición inicial x(0) = x0 se deduce que A = x0 . basta con determinar el valor de la constante de rapidez k. −dx/dt nos da el índice de descomposición.

2. de donde (x0 − TA ) = 24 y así x(0) = 34.1. x(1) = 22 y x(2) = 16 y nos están pidiendo x(0). la temperatura en la habitación era de 34o C. En principio tenemos y (x) dada de forma implícita. donde la temperatura es de 10o C. los datos nos dicen que TA = 10. basta con sustituirla en la solución general para determinar el valor de C en ese caso. Ecuaciones de variables separables Ecuaciones de variables separables Llamamos ecuación de variables separables a una que puede llevarse a la forma y ′ = g(y )f (x) Algunos de los ejemplos eran de este tipo. y empezando a contar el tiempo al sacar el termómetro. Un termómetro se saca de una habitación a la terraza. Si queremos obtener la solución particular para una cierta condición inicial y (x0 ) = y0 . tenemos la solución general de la ecuación. y ) Veamos cómo se integran en algunos casos sencillos. Una vez calculadas las primitivas. es decir. 5 . Ecuaciones de primer orden Ecuaciones de primer orden Las ecuaciones de primer orden son ecuaciones del tipo f (x. se obtiene ek = 1/2 y entonces 12 = (x0 − TA )ek = (x0 − TA )/2. Ejemplo 4.Ejemplo 3. Al sustituir los datos en la ecuación tenemos 22 = 10 + (x0 − TA )ek 16 = 10 + (x0 − TA )e2k ó 12 = (x0 − TA )ek ó 6 = (x0 − TA )e2k Dividiendo 6 = (x0 − TA )e2k entre 12 = (x0 − TA )ek . 2. ¿Cuál era la temperatura en la habitación? Solución. Obtener la solución general de la ecuación y ′ = xex−y . Midiendo el tiempo en minutos y la temperatura en grados centígrados. y ′ ) = 0 Diremos que está escrita de forma explícita. si se escribe en la forma y ′ = g(x. en una expresión de la forma G(y (x)) = F (x). Un minuto después marca 22o C y otro minuto más tarde marca 16o C. pero en muchos casos es posible despejarla. y. o con la derivada despejada. Basta con tomar primitivas en ambos miembros: y ′ (x) dx = C + g(y (x)) f (x) dx (las dos constantes de integración se reúnen en C ).

Separando las variables y tomando luego primitivas se obtiene dy = xex−y = xex e−y dx ⇒ ey dy = xex dx ⇒ (la segunda primitiva se calcula fácilmente por partes). ty ) = f (x. tomando primitivas y despejando y se obtiene yy ′ = ex 1 + ex ⇒ ⇒ y (x) = y2 = log(1 + ex ) + C 2 2 log(1 + ex ) + D ⇒ ⇒ ey = (x − 1) ex + C que es la solución general.2. Hallar la solución particular de (1 + ex )yy ′ = ex con y (x0 ) = y0 . y ) Por ejemplo: f (x. y ) = f (x. y ) = x2 + y 2 no es homogénea pues f (tx. ty ) = x+y √ (tx)2 +(ty )2 tx+ty 2x5 − 7x4 y + 29x2 y 3 + xy 4 sí es homogénea. y ). Despejando y en función de x obtenemos y = log ((x − 1)ex + C ) Ejemplo 5. y ) es homogénea si verifica f (tx. pues en f (tx. ty ) aparece t5 como factor x5 + 2x2 y 2 − xy 4 + 6y 5 común en el numerador y en el denominador. y ). f (x. y ) = xey no es homogénea pues txety = xey . ty ) = x+y (tx)2 +(ty )2 tx+ty para cualquier t > 0 = t f (x. x2 + y 2 sí es homogénea pues f (tx. La condición inicial implica que y0 = y (x0 ) = ⇒ 2 log(1 + ex0 ) + D ⇒ 2 D = y0 − 2 log(1 + ex0 ) y sustituyendo este valor de D en la solución general obtenemos la solución particular y (x) = 2 + 2 log y0 1 + ex 1 + ex0 2. y ) = f (x. Solución. 6 . y ) = f (x. = f (x. Ecuaciones homogéneas Funciones homogéneas Una función f (x. Separando las variables.Solución.

y ) donde f (x. ux) = f (1. Ejemplo 6. y ) x t2 x2 + t2 y 2 ty + t x2 + y 2 = = f (x. Entonces u′ x + u = f (x. que la convierte en una ecuación de variables separables. ty ) = ty + y+ x2 + y 2 = f (x. basta con hacer el cambio de variable u = y/x. Resolver la ecuación diferencial xy ′ − y = Solución. u) − u x x2 + y 2 . En efecto: y = ux. y ) tx tx Haciendo el cambio de variable indicado y sustituyendo en la ecuación obtenemos √ ux + x2 + u2 x2 ′ = u + 1 + u2 ⇒ u+ux= x √ 1 + u2 du du dx ′ ⇒ =u = ⇒ √ ⇒ = 2 dx x x 1+u ⇒ Entonces u = senh(log x + C ) = xeC − u= 2 1 xeC arg senh(u) = log x + C elog x+C − e− log x−C = 2 = xK − 2 1 xK donde hemos llamado K = eC . Despejando y ′ queda y′ = que es homogénea pues f (tx. Para integrarla.Ecuaciones diferenciales homogéneas Una EDO de primer orden es homogénea si podemos llevarla a la forma y ′ = f (x. y ) es una función homogénea. u) luego u′ = f (1. Por último. deshacemos el cambio para recuperar la variable y = ux: y = ux = x xK − 2 1 xK = K 2 1 x − 2 2K 7 . nos da y ′ = u′ x + u (observemos que u es la nueva variable independiente).

2. Un caso especialmente sencillo se produce cuando g(x) = 0. la solución general de una ecuación lineal de primer orden (†) es y (x) = K (x) e−F (x) donde la función K (x) se obtiene sustituyendo esa expresión en la ecuación lineal homogénea (†). Es decir. g(x) son funciones arbitrarias. Entonces la ecuación y ′ + f (x) y = 0 (‡) y′ = −f (x) y (que se llama ecuación lineal homogénea asociada a (†)) es de variables separables: y ′ = −f (x)y Si F (x) es una primitiva de f (x) entonces log(y ) = −F (x) + C. pero no es sencilla de recordar. Queremos que K (x) e−F (x) sea solución de y ′ + f (x)y = g(x). La derivada de y (x) = K (x) e−F (x) es y ′ (x) = K ′ (x) e−F (x) + K (x) e−F (x) (−f (x)) = = K ′ (x) e−F (x) − f (x) y (x) y al sustituir estas expresiones en (†) se obtiene g(x) = y ′ (x) + f (x) y (x) = K ′ (x) e−F (x) ⇒ K ′ (x) = g(x) eF (x) ⇒ ⇒ Por tanto K (x) es una primitiva de g(x) eF (x) .3. cuyo valor hay que determinar. pues se tiene: Método de variación de las constantes Con las notaciones anteriores. y si ponemos K = eC la solución general de la ecuación lineal homogénea (‡) es y (x) = Ke−F (x) Este caso sencillo (‡) nos da la clave para resolver el caso general (†). por lo que finalmente y (x) = g(x) eF (x) dx + C e−F (x) Esta es una fórmula general para resolver (†). Ecuaciones lineales de primer orden Ecuaciones lineales de primer orden Llamamos ecuaciones lineales de primer orden a las de la forma y ′ + f (x)y = g(x) (†) donde f (x). la solución general de (†) es como la de (‡) pero cambiando la constante K por una función K (x). En los ejemplos repetiremos estos pasos: 8 . siendo F ′ (x) = f (x).

Derivando y sustituyendo en la ecuación se obtiene: ex = y ′ − y = K ′ (x) ex + K (x) ex − K (x) ex = K ′ (x) ex ⇒ K ′ (x) = 1 ⇒ K (x) = x + C ⇒ y por tanto la solución general es y (x) = (x + C ) ex Sustituyendo ahora la condición inicial 5e = y (1) = (1 + C ) e. La ecuación es lineal. Buscar la solución general de y ′ + f (x)y = g(x) cambiando la constante K por una función K (x) y sustituyendo en la ecuación para determinar quién es K (x). Primero resolvemos la correspondiente ecuación homogénea y ′ − y = 0 separando las variables: dy =y ⇒ dx dy = dx ⇒ log y = x + C y ⇒ y = Kex Buscamos entonces la solución general de la forma y = K (x) ex . Hallar la solución particular de la ecuación y ′ = ex + y con y (1) = 5e. pues podemos reescribirla como y ′ − y = ex . obtenemos C = 4. Solución.Obtener la solución general de y ′ + f (x)y = 0 en términos de una constante K . Ejemplo 7. La ecuación es lineal. Hallar la solución general de la ecuación y ′ = 2x (y + ex ). Comenzamos resolviendo y ′ − 2xy = 0 separando las variables: dy = 2xy ⇒ dx dy = 2x dx ⇒ log y = x2 + C y ⇒ y = Kex 2 2 2 Buscamos entonces la solución general de la forma y = K (x) ex . luego la solución pedida es y (x) = (x + 4) ex . Derivando y sustituyendo en la ecuación se obtiene: 2x ex = y ′ − 2xy = K ′ (x) ex + K (x) ex 2x − 2x K (x) ex = = K ′ (x) ex 2 2 2 2 2 2 luego K ′ (x) = 2x y así K (x) = x2 + C . Solución. pues podemos reescribirla como y ′ − 2xy = 2xex . Ejemplo 8. de modo que la solución general es y (x) = (x2 + C ) ex 2 9 .