You are on page 1of 163

Resumen de razonamiento lgico

Utilizacin de smbolos
En adelante, designaremos tambin a las proposiciones con el nombre de frmulas, trmino ms usado para las proposiciones matemticas.

Una vez establecidas las reglas de formacin para frmulas se pueden introducir abreviaciones con el fin de simplificar la escritura. Estas abreviaciones son el objeto de las definiciones matemticas.

Definicin: Sean R y S frmulas, entonces:

La frmula ( R

S) se denota abreviadamente como R

S y se llama conjuncin lgica de R y S, la cual se lee "R y S".

La frmula R

S se denota como

y se llama condicional de R y S. La figura lgica del condicional, responde a conectar dos proposiciones mediante , se puede usar alguna de las siguientes expresiones:

el esquema "si ...., entonces ...". Para leer una proposicin de la forma

Si R entonces S.

R es suficiente para S.

S es necesario para R.

S siempre que R.

R slo si S.

A la frmula R se le llama antecedente , y a la frmula S consecuente . Cuando el condicional es lgicamente verdadero se dice que existe implicacin y en este caso se lee la expresin como:

R implica S

la cual se denota:

La frmula (

)^(

) se denota por

y se llama bicondicional de R y S. Esta expresin se puede leer como:

R si y slo si S

R es suficiente y necesario para S.

Cuando el bicondicional es lgicamente verdadero, se dice que hay equivalencia . En este caso, se lee:

R equivale a S

y se denota:

Nota: Los criterios para decidir sobre la verdad del condicional y el bicondicional se vern mas adelante.

Ejercicios
Simbolizar completamente las proposiciones siguientes, utilizando los smbolos correspondientes a cada trmino de enlace. Indicar las proposiciones simples sustituidas por cada letra mayscula. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. En el hemisferio sur, julio no es un mes de verano. Si dos pulsaciones se atraviesan, continan conservando la forma original. O Jaime no es puntual o Toms llega tarde. Ni Antonio ni Ana estudian en la Universidad. O Pedro es presidente y Juan es tesorero, o Jaime es tesorero. Si este cuadro es negro entonces aquel cuadro es rojo y su rey est sobre el cuadro rojo. A la vez si este cuadro es negro entonces aquel cuadro es rojo y su rey est sobre el cuadro rojo. Patinaremos si y slo si el hielo no es demasiado delgado.

Si P , Q , R , S designan las proposiciones:

P: Juan viaj en el avin de las 8 a.m.

Q: Pedro lleg a tiempo al aeropuerto.

R: El proyecto se expuso ante la junta directiva.

S: El vuelo se retras

expresar en el lenguaje ordinario las siguientes proposiciones:

Analizar cules de ellas tienen el mismo significado.

Expresar en funcin de los signos definidos requeridos

las frmulas:

Encuentra usted alguna ventaja en esta ltima presentacin?

Uso de tablas de verdad


Estas tablas pueden construirse haciendo una interpretacin de los signos lgicos, ,

como: no, o, y, si ... entonces, si y slo si, respectivamente. La interpretacin corresponde al sentido que estas operaciones tienen dentro del razonamiento.

Puede establecerse una correspondencia entre los resultados de estas tablas y la deduccin lgico matemtica. En consecuencia, las tablas de verdad constituyen un mtodo de decisin para chequear si una proposicin es o no un teorema.

Para la construccin de la tabla se asignar el valor 1 (uno) a una proposicin verdadera y 0 (cero) a una proposicin falsa.

Negacin: El valor de verdad de la negacin es el contrario de la proposicin negada.

Disyuncin: La disyuncin solamente es falsa si lo son sus dos componentes.

Conjuncin: Solamente si las componentes de la conjuncin son verdaderas, la conjuncin es verdadera.

Condicional: El condicional solamente es falso cuando el antecedente es verdadero y el consecuente es falso.

Bicondicional: El bicondicional solamente es verdadero si sus componentes tienen el mismo valor de verdad.

Nota: Con respecto a la proposicin condicional es importante hacer notar que este tipo de enunciado lo nico que dice es que cuando se da el antecedente tiene que darse el consecuente, si esto no ocurre no se obliga a nada, es decir, el consecuente puede o no darse.

Se denomina tautologa una proposicin que es verdadera para cualquier valor de verdad de sus componentes. Por tanto, la ltima columna de su tabla de verdad estar formada nicamente por unos.

Contradiccin es la negacin de una tautologa, luego es una proposicin falsa cualesquiera sea el valor de verdad de sus componentes. La ltima columna de la tabla de verdad de una contradiccin estar formada nicamente por ceros.

Teora deductiva
Designamos bajo este nombre toda teora que se fundamenta en dos principios: Definiciones y demostraciones.

En su desarrollo debe cumplir bsicamente las siguientes condiciones:

Enunciar explcitamente los trminos primeros o primitivos con ayuda de los cuales se propone definir los dems trminos de la teora. Enunciar explcitamente las relaciones primeras o primitivas. Con la misma esencia anterior, son relaciones que el hombre pone en la base de su conocimiento. Enunciar explcitamente las proposiciones primeras o primitivas, con ayuda de las cuales se propone demostrar otras proposiciones de la teora. Estas proposiciones primeras se denominan Axiomas y relacionan entre s los trminos primitivos y las relaciones primitivas. Que las relaciones enunciadas entre los trminos sean nicamente relaciones lgicas, permaneciendo independientes del sentido concreto o interpretacin que pueda darse a los trminos. Que en las demostraciones solo intervengan dichas relaciones. Axioma o postulado: Es una proposicin primitiva que se admite como cierta. En la construccin de una teora axiomtica se ha de partir de un conjunto de axiomas, escogidos de tal forma que dicho conjunto ha de ser: compatible, suficiente, independiente. Analicemos estas caractersticas: Compatibilidad: Dos axiomas no pueden formular en ellos, ni producir en sus resultados derivados, relaciones contradictorias. Suficiencia: Toda proposicin verdadera ha de ser deducible dentro del sistema. Independencia: Ningn axioma ha de poderse deducir de otros. Estableciendo el sistema de axiomas (que por cierto, no tienen porque ser "evidentes"), se comienza a construir la teora enunciando y demostrando los teoremas.

Signos usados
Letras latinas maysculas. Signos especficos: (negacin), (disyuncin)

Signos de puntuacin: (, ) (parntesis).

Reglas formativas
R.F.1 Si P designa una frmula, entonces (P) designa tambin una frmula.

R.F.2 Si P , Q designan frmulas, entonces (P)

(Q) designa tambin una frmula.

Signos definidos
( )

Si P , Q designan frmulas, entonces:

es el nombre de

es el nombre de

es el nombre de

Reglas axiomticas
Si P , Q , R , S designan frmulas se tiene:

R.A.1

designa un axioma.

R.A.2

designa un axioma

R.A.3

designa un axioma

R.A.4

designa un axioma

1. Determinar cules de las frmulas siguientes son axiomas.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

2. Si P , Q , R , S designan frmulas, cules de las siguientes expresiones designan tambin frmulas.

1. 2. 3. 4. 5.

La demostracin
El proceso demostrativo consiste bsicamente en: A partir de unas proposiciones dadas que llamaremos premisas, obtener otra proposicin que llamaremos conclusin mediante la aplicacin de unas reglas lgicas .

Para demostrar que una proposicin especfica es un teorema en una teora deductiva dada procedemos as:

1. 2.

Se enuncian explcitamente los axiomas de la teora. Se fijan las reglas que validan el proceso demostrativo, estas reglas se denominan reglas de validezy se reducen a las siguientes:

Regla de validez 1: Todo axioma puede figurar en cualquier paso de una demostracin.

Regla de validez 2: Si

figura en una demostracin y P tambin figura en la misma demostracin, entonces se puede concluir Q en la demostracin. Esta

regla universal se conoce con el nombre de Modus Ponendo Ponens o Modus Ponens.

Regla de validez 3: Si dos proposiciones son equivalentes se puede sustituir la una por la otra en cualquier parte de una demostracin. Esta regla se conoce con el nombre de sustitucin por equivalencia.

3.

Efectuar una demostracin de una proposicin especfica Q, consiste en obtener la proposicin Q como la ltima en el proceso demostrativo por aplicacin reiterada de las reglas de validez 1, 2 y 3.

Certeza y validez

Es necesario que distingamos en esta etapa del proceso demostrativo el significado de dos trminos que frecuentemente se confunden: Certeza y validez.Una cosa es que cada enunciado est bien estructurado y otra que la argumentacin est bien construida. Una cosa es que la argumentacin sea correcta o vlida, y otra que cada enunciado sea verdadero.

. Podemos tener certeza de algo falso, o tener certeza de que algo es falso siendo verdadero

En forma similar, en el lenguaje ordinario confundimos "verdadero" con correcto o vlido. Pero en la lgica hay que distinguir entre una conclusin verdadera y una argumentacin correcta o vlida. A esa cualidad de ser correcto o vlido que tiene un razonamiento es lo que llamamos su validez.

Un argumento es vlido si en todas las situaciones pensables o en todos los modelos posibles en los que las premisas se cumplen, la conclusin tambin debe cumplirse. En este sentido podemos agregar que la validez radica en la estructura misma del razonamiento independientemente del modelo particular en el cual se aplica.

Una argumentacin en la que todos los pasos se apoyen en argumentos vlidos se llama deduccin , y se dice que la conclusin est demostrada ; una conclusin demostrada a partir de axiomas de una teora se llama teorema de esa teora

Reglas de inferencia

Son reglas que nos sirven para probar que a partir de unas premisas dadas es posible hacer la demostracin para una conclusin especfica. Su objetivo es abreviar las demostraciones. A continuacin destacamos las reglas de mayor utilizacin en las demostraciones matemticas:

Transitividad en la implicacin o silogismo hipottico

Inferencia conjuntiva o conjuncin

Simplificacin en la conjuncin

Modus tollendo ponens

Modus tollendo tollens

Mtodo de casos o silogismo disyuntivo

Adjuncin

Nota: Una demostracin formal en la lgica se fundamenta y desarrolla estrictamente utilizando nicamente las reglas de validez enunciadas en el numeral 3.3 (La demostracin). Con base en ellas puede demostrarse que las implicaciones implcitas en cada una de las reglas de inferencia son teoremas.

Como un objetivo prctico a lograr es abreviar los procesos demostrativos, se introducen las reglas de inferencia; stas, conjuntamente con las reglas de validez permiten ampliar y facilitar la obtencin de los resultados vlidos en esta teora.

Elaborar, utilizando las reglas de validez e inferencia necesarias, una demostracin para probar que de las premisas dadas, es posible obtener la conclusin establecida.

Ejemplo de un esquema de demostracin


Veamos inicialmente, mediante un esquema simple, los elementos bsicos que soporta este mtodo y que a continuacin se analizarn detalladamente.

Objetivo: Demostrar por el mtodo directo que una proposicin especfica de la forma

es teorema.

2. Nos ubicamos a continuacin en la proposicin Q , cuya verdad tenemos como objetivo probar, e iniciamos el proceso regresivo preguntndonos: Cmo o cundo podemos concluir que la proposicin Q es verdadera? La manera en la cual se formula esta pregunta es decisiva puesto que debemos estar en capacidad de responderla. Esta pregunta se denominar en adelante pregunta de abstraccin , y no deber contener ni los smbolos, ni la notacin del problema especfico bajo consideracin.

El paso siguiente en el proceso regresivo es contestarla. Observemos que la respuesta a la pregunta de abstraccin es un proceso de dos fases: Primero damos una respuesta abstracta (general) a una pregunta abstracta; luego aplicamos esta respuesta a la situacin especfica (particular) que tenemos bajo estudio.

El proceso que incluye la formulacin de la pregunta de abstraccin, contestarla abstractamente y aplicarla a la situacin especfica se denominar proceso de abstraccin . El proceso de abstraccin produce como resultado una proposicin nueva ( teorema). con la propiedad de que si es verdadera entonces Q es verdadera.

Desarrollamos de nuevo el proceso de abstraccin teniendo ahora como objetivo probar que

es verdadera (y en consecuencia Q ). Podemos continuar realimentando

este proceso regresivo pero, preguntndonos en cada ocasin de qu manera, la informacin suministrada por la hiptesis P nos puede permitir la seleccin en un momento dado, de la pregunta de abstraccin.

Si ello no fuera posible continuamos en la etapa regresiva; generando nuevas proposiciones

con las propiedades descritas.

4. El proceso progresivo se inicia con la proposicin P , que hemos asumido verdadera, y se obtiene a partir de ella otra proposicin, P 1 tambin verdadera como consecuencia de la anterior ( teorema)

Es necesario aclarar que las proposiciones que en esta forma se derivan de P no se deben al azar. Por el contrario, deben estar dirigidas hacia la obtencin de la ltima proposicin generada en el proceso regresivo. Esta ltima proposicin debe actuar como gua en el proceso progresivo.

5. El proceso concluye cuando se logra encadenar la ltima proposicin generada en el proceso regresivo con la ltima generada en el proceso progresivo.

6. Una fase ltima consiste en redactar la argumentacin en forma detallada o simplificada, de acuerdo al objetivo del texto, siguiendo el sentido progresivo desde la hiptesis hasta la tesis.

Observaciones.

Siendo conscientes de la dificultad propia de cada demostracin en su rea respectiva y sin un afn reduccionista en cuanto a la aplicacin del modelo propuesto, consideramos importante destacar los siguientes aspectos.

1. La clave de muchas demostraciones es la formulacin correcta de la pregunta de abstraccin.

2. Una de las dificultades que puede surgir en el proceso de abstraccin es la posibilidad de que haya ms de una pregunta de abstraccin ante una proposicin analizada; en este caso procederemos por ensayo y error. Aqu es donde la intuicin, ingenio, creatividad, experiencia, diagramas y grficas pueden jugar un papel importante. Por esta razn la consulta permanente a la informacin aportada por la hiptesis o sus proposiciones derivadas es obligatoria para conducir por buen camino el proceso.

3. El proceso es dinmico en el sentido en que, tanto en la fase regresiva como en la progresiva, se pueden combinar las nuevas proposiciones para producir otras proposiciones verdaderas.

4. Uno de los problemas con el proceso progresivo es la posibilidad de generar proposiciones intiles, en el sentido de no aportar nada a la argumentacin necesaria en la demostracin.

5. Finalmente debemos recordar que el buen conocimiento de los contenidos bsicos del rea de trabajo es un requisito indispensable para llevar a buen trmino el objetivo propuesto, ya que nos provee de mejores y mayores recursos como definiciones, proposiciones equivalentes, y en general una intuicin ilustrada en torno al desarrollo de la argumentacin.

Lgica cuantificacional
La lgica formal, al nivel de la lgica de enunciados, slo puede analizar formalmente aquellos razonamientos en cuya validez no desempea ningn papel la estructura interna de las proposiciones que los componen.

Hay razonamientos formalmente vlidos que no lo son simplemente en virtud de las conexiones externas entre los enunciados. Es decir, su forma no puede exhibirse tan solo mediante letras y conectivos, sino que es preciso penetrar en la estructura interna del enunciado, para buscar la validez de la inferencia en cuestin.

Ejemplo:

P: Ningn rbol puede hablar.

Q: Juan puede hablar.

Luego,

R: Juan no es un rbol.

La lgica proposicional no puede explicar por qu R se deduce de P y de Q.

Se trata entonces de construir a partir del clculo proposicional, nuevos elementos de anlisis para poder tener un instrumento adicional de deduccin.

Dada una proposicin, la lgica cuantificacional distingue en esta a los individuos y a sus propiedades .

Ejemplo:

Lina estudia mucho.

Jardn es un municipio muy prspero.

El Atrato es muy caudaloso.

En las tres proposiciones anteriores los individuos son: "Lina", "Jardn" y "El Atrato". Las propiedades atribuidas a dichos individuos son las frases: "estudia mucho", "es un municipio muy prspero" y "es muy caudaloso".

Este tipo de proposiciones en donde se atribuye una propiedad a un individuo determinado son las llamadas proposiciones mondicas . Los nombres propios hacen referencia a cualquier tipo de individuos determinados: personas, animales, pases, ros, etc. Se simbolizarn con letras minsculas a, b, c ... y se llamarn constantes individuales o trminos . Se llamar predicado a la propiedad que se afirma acerca del sujeto o trmino, y se simbolizar con letras maysculas: A, B, C...

Si en el ejemplo anterior se simboliza a:

Lina, por la letra l

Jardn, por la letra j.

El Atrato, por la letra a.

Estudia mucho, por la letra P.

Es un municipio muy prspero, por la letra R.

Es muy caudaloso, por la letra T.

Entonces, la simbolizacin de las anteriores proposiciones es:

Pl

Rj

Ta.

Las proposiciones simples pueden combinarse mediante conectivos lgicos para formar proposiciones compuestas tales como:

"Pedro duerme y Mara lee"

que se puede simbolizar as:

3 Cuantificadores

Las expresiones:

Todo hombre es mortal.

Algunos hombres son sabios.

pueden traducirse respectivamente como:

Para todo x, si x es hombre entonces x es mortal.

Existe un x, tal que x es hombre y x es sabio.

Otros giros utilizados para la expresin "para todo x" son:

Todo x

cualquiera x

cada x

que se simbolizan por

y se llama cuantificador universal.

Otros giros utilizados para la expresin 'Existe un x" son:

Hay x

Existe x, tal que

Algn x

Algunos x

que se simbolizan por

y se llama cuantificador existencial.

Existen tres formas de convertir una funcin proposicional

en una proposicin a saber:

Haciendo la sustitucin de las variables por un trmino especfico. Anteponiendo la expresin "para todo x" o cuantificador universal. Anteponiendo la expresin "existe al menos un x" o cuantificador existencial.

El enunciado "existe al menos un x tal que

" se representa como:

El enunciado "para todo x,

" se representa como:

Al anteponer a la funcin proposicional

un cuantificador, se dice que la variable x ha pasado a servariable ligada .

Una proposicin de la forma convierten a en enunciado verdadero.

es verdadera cuando todas las sustituciones de la variable x por trminos especficos del conjunto de referencia,

Un enunciado de la forma convierte a

es verdadero cuando al menos un caso de sustitucin de la variable x por un trmino especfico del conjunto de referencia,

en un enunciado verdadero.

Las proposiciones universales pueden

aparecer negadas, como en el enunciado: "No todos son mecnicos". En este caso la simbolizacin

ser: hombres.

donde M x es la funcin proposicional "X es mecnico" que toma valores dentro del conjunto de referencia formado por los

Las palabras "ningn", "ninguno", "nada", "nadie" corresponden tambin a enunciados universales con negaciones, pero de una manera distinta a las proposiciones anteriores. La proposicin "ninguno es mecnico" no equivale a la proposicin "no todos son mecnicos" sino a la expresin "para todo x, x no es mecnico" que se

simboliza

Las proposiciones existenciales pueden estar negadas, como por ejemplo "no es cierto que hay fantasmas" la cual se simboliza como

donde F

x simboliza la expresin "x es un fantasma". Anlogamente a lo que ocurre con los cuantificadores universales, las proposiciones existenciales pueden tener negaciones internas como "algo no es mortal" la cual se simboliza como donde M x simboliza la expresin "x es mortal".

Para cada enunciado que se propone a continuacin, se requiere simbolizarlo en trminos de expresiones cuantificadas y luego expresarlo en trminos de cuantificadores restringidos.

Existe un nmero real que no es positivo y no es negativo.

Simbolizacin:

Cuantificacin restringida:

Existe un paralelogramo que es equiltero y equingulo.

Designemos: P x : x es un paralelogramo.

E x : x es equiltero.

A x : x es equingulo.

Simbolizacin:

Cuantificacin restringida:

Todo nmero real elevado al cuadrado es no negativo.

Simbolizacin:

Cuantificacin restringida:

Existe un nmero real; que sumado con cualquier nmero real, da por resultado este ltimo.

Simbolizacin:

Cuantificacin restringida:

Reglas de inferencia para enunciados cuantificados

4.6.1 Particularizacin Universal (P.U). Dado un enunciado verdadero de la forma ( " x)(P x ), todo caso de sustitucin de la variable x por constantes de su conjunto de referencia, da lugar a un enunciado verdadero.

4.6.2 Generalizacin Universal (G.U). Si una funcin proposicional tiene todos sus casos de sustitucin por constantes de su conjunto de referencia verdaderos, se infiere la verdad del enunciado ( " x)(P x ).

4.6.3 Ejemplificacin Existencial (E.E). Dado un enunciado verdadero de la forma ( $ x)(P x ), se infiere de l un caso de sustitucin de la funcin proposicional, con la restriccin de que se utilice una constante que no halla figurado antes dentro de la demostracin. Es decir, que no se halla especificado.

La restriccin indicada tiene la funcin de evitar inferencias invlidas tales como:

"Pedro es un hombre"

"Algunos hombres son sabios. Luego Pedro es sabio".

Hp

( $ x)(H x

Sx)

Hp

Sp por E.E (si no existiera la restriccin).

Sp por simplificacin en 2.

Puesto que la constante p ya ha aparecido en la proposicin 1, la restriccin impide que se la utilice en el paso 3.

4.6.4 Generalizacin Existencial (G.E). Si una funcin proposicional tiene por lo menos uno de sus casos de sustitucin por constantes de su conjunto de referencia verdadero, se infiere la verdad del enunciado ( $ x)(P x ).

Nota: Cuando en una demostracin haya que aplicar la E.E y P.U como en el ejemplo siguiente, es necesario aplicar en primer trmino E.E que es la regla que tiene restricciones y luego la P.U puede hacerse en la misma constante sin ningn problema.

Ejemplo. Mostrar la validez del siguiente razonamiento:

Los perros son vertebrados y mamferos.

Algunos perros son guardianes.

Luego,

algunos vertebrados son guardianes.

1. ( " x)(P x V x

M x ).

2. ( $ x)(P x

G x ) / \ ( $ x)(V x

G x ).

3. P w

G w E.E en 2 (W es una constante determinada pero no especificada).

4. P w V w

M w P.U en 1.

5. V w

M w Simplificacin en 3 y RV2.

6. V w simplificacin en 5.

7. G w simplificacin en 3.

8. G w

V w conjuncin 6 y 7.

9. ( $ x) (G x

V x ) G. E en 8.

Traslado del cuantificador existencial. Sea entonces es teorema en la teora inicial.

un teorema. Si bajo el supuesto de que P es verdadera se puede probar que Q es verdadera,

Esta regla tiene un esquema operativo que podemos resumir as:

1.

Premisa

2. Supongamos: P ( Hiptesis auxiliar )

__________

__________

n. Q

n+1.

Traslado del existencial.

Observaciones Generales.

Presentamos ahora un resumen de observaciones metodolgicas, que facilitan la comprensin y aplicacin de las reglas de inferencia anteriores.

Pruebas de existencia:

El axioma 5 permite establecer un procedimiento para demostrar que una frmula especfica de la forma

es teorema.

Esquema Operativo general.

Objetivo: Demostrar que

es teorema.

Verificar que

es verdadero para una constante a especfica.

. Axioma 5.

. Regla de validez 2.

Ilustracin 5.

Demostrar que

es teorema.

Designamos por P x :

es verdadera.

Luego

es teorema.

4.6.6.2 Pruebas de generalizacin universal:

Fundamentados en el principio de que si una propiedad es vlida para un objeto indeterminado cualquiera (variable), lo es para todos los objetos de su universo referencial, se proceder as en este tipo de prueba.

Esquema operativo general.

Objetivo: Demostrar que una frmula especfica de la forma

es teorema.

Se demuestra que P es teorema.

Se concluye que

es teorema, por la regla G.U.

Proposiciones categricas.

Designamos inicialmente las cuatro formas de proposiciones categricas, a saber:

Universal afirmativa:

. Se designar por A.

Universal negativa:

. Se designar por E.

Particular afirmativa:

. Se designar por I.

Particular negativa:

. Se designar por O.

Estas proposiciones estructuran el denominado cuadro de oposicin de la lgica tradicional:

La distincin entre proposiciones afirmativas y negativas se llama distincin (u oposicin) de cualidad , en tanto que la distincin entre universales y existenciales se denomina distincin (u oposicin) de cantidad .

El diagrama representa la oposicin de proposiciones de las cuatro formas. Dos proposiciones que tienen trminos idnticos se dice que son opuestas entre s, si difieren en cantidad, o en calidad, o en cantidad y calidad a la vez.

A y E son contrarias, y las proposiciones contrarias se definen como aquellos pares de proposiciones universales que difieren en la cualidad. I y O son subcontrarias, son proposiciones existenciales que difieren en cualidad. A y E son, respectivamente, las contradictorias de O e I, difiriendo tanto en cantidad como en cualidad.

Obsrvese que la negacin de cualquiera de las cuatro frmulas analizadas es precisamente su contradictoria. Destaquemos adems que toda proposicin categrica presenta un trmino - sujeto y un trmino - predicado.

Reglas de validez para el silogismo categrico.

Un silogismo es vlido, si y slo si, satisface todas las reglas siguientes

El trmino medio debe ser antecedente como mnimo en una premisa.

Si un trmino es antecedente en la conclusin, debe ser antecedente en la premisa donde figure.

Las premisas no pueden ser ambas negativas.

Si una de las premisas es negativa, la conclusin debe ser negativa; y si la conclusin es negativa una premisa debe ser negativa.

Ilustremos dos situaciones especficas. Considrense las formas simblicas de los silogismos:

Todo M es V

Todo A es V

Todo A es M

En este caso podemos observar que el trmino medio V es consecuente en ambas premisas, y por esta razn se dice que viola la regla 1 y en consecuencia este silogismo (AAA - 2) es invlido . Un ejemplo de esta estructura es:

Todos los mamferos son vertebrados.

Todas las aves son vertebrados .

Todas las aves son mamferos.

2) Todo V es S

Todo V es A

Todo A es S. El trmino A es antecedente en la conclusin, pero no lo es en la premisa donde figura (premisa menor) violando la regla 2 y en consecuencia este silogismo (AAA - 3) es invlido .

Un ejemplo de esta estructura es:

Todos los vertebrados tienen reproduccin sexual.

Todos los vertebrados son animales.

Todos los animales tienen reproduccin sexual.

Mtodo grfico para probar la validez de un silogismo.

Un mtodo interesante para la determinacin de la validez de un silogismo, es el mtodo del diagrama, establecido por el lgico ingls John Venn (1.834 - 1.883) y conocido como diagramas de Venn.

Si consideramos una funcin proposicional, recordaremos que su dominio est dividido en dos conjuntos disjuntos: el conjunto de verdad y el de no verdad. Lo anterior se ilustrar mediante un rectngulo que representa el dominio y un rea del mismo, limitada por una circunferencia que representa el conjunto de verdad. As en la funcin proposicional designada como P x con dominio D ; su representacin grfica se da en la figura 1.

Figura 1

Convenciones para la diagramacin.

1.

Para representar la proposicin de la funcin proposicional. Ver figura 2.

con valor de verdad verdadero, se sombrea la regin del dominio que no pertenece al dominio de verdad

2.

Para representar la proposicin

con valor de verdad verdadero, se indica mediante una X que el conjunto de verdad P x es no vaco.

Ver figura 3.

Veamos ahora la representacin de las cuatro formas categricas.

Universal afirmativa y su negacin: A y O

Universal negativa y su negacin: E e I

Observacin.

Utilice la cuantificacin restringida para indicar con mayor facilidad, las formas categricas.

Como puede apreciarse a travs de las figuras anteriores, cada diagrama de Venn tiene su equivalente, tal como se estableci en la negacin de proposiciones cuantificadas; esto es:

Aplicacin del mtodo del diagrama a silogismos.

Analicemos la siguiente argumentacin.

Todos los hombres son mortales.

Todos los presidentes son hombres .

Por tanto, todos los presidentes son mortales.

Representacin simblica (Cdigo A A A - 1).

Puede observarse que el dominio comn a todas las funciones proposicionales es el conjunto de todos los humanos.

Para construir el diagrama, llevamos primero la informacin suministrada por las dos premisas como se indica en la figura 8, donde el punteado corresponde a la proposicin 1 y el rayado a la proposicin 2.

Ahora la conclusin vlida debemos leerla en el diagrama tomando el trmino presidentes como sujeto y mortales como conclusin, para lo cual sus conjuntos respectivos se destacan en un rectngulo en la figura 9.

Interpretacin de resultados.

Observamos ahora en las regiones P y M que, de las cuatro formas categricas, se encuentra diagramada la universal afirmativa todos los presidentes son mortales .

Resumiendo, podemos decir que Es suficiente diagramar las premisas de un argumento vlido para que quede diagramada tambin su conclusin, sin agregar trazos adicionales en los crculos.

Ilustracin 13.

Graficar la siguiente argumentacin.

Ningn pato es tigre.

Todos los tigres son carnvoros .

Por tanto, algunos carnvoros no son patos.

Representacin simblica. (Cdigo EAO -3 ).

Aplicando el mtodo del diagrama, podemos observar que la conclusin no es vlida, puesto que la regin correspondiente a la conclusin, no aparece diagramada.

Ilustracin 14.

Graficar la siguiente argumentacin.

Ningn ave es un cuadrpedo.

Todos los osos son cuadrpedos

En consecuencia: ningn oso es un ave.

Representacin simblica. (Cdigo EAE - 1)

Aplicando el mtodo del diagrama, podemos observar que la conclusin es vlida, puesto que la regin correspondiente a la conclusin, ha quedado diagramada.

Ilustracin 15.

Graficar la siguiente argumentacin.

Todo mamfero es un vertebrado

Todo mamfero es un animal de sangre caliente.

En consecuencia, hay un animal de sangre caliente que es vertebrado.

Representacin simblica. (Cdigo AAI - 3)

Aplicando el mtodo del diagrama, podemos observar que la conclusin no es vlida, puesto que la regin correspondiente (existencia) a la conclusin, ha quedado vaca.

Axioma 3. (Axioma de Seleccin o Separacin).

Sean: T un conjunto,

una frmula.

Para todo conjunto T existe un subconjunto A y solo uno formado por todos los elementos de T que verifican la propiedad

Esto es:

Notacin.

El conjunto A descrito por el Axioma 3 lo notamos: formado por todos los elementos x, tales que

que se lee: A es el conjunto

y x verifica la propiedad P . Esta notacin la designamos notacin por comprensin.

Observaciones.

1. Al describir el conjunto A en la forma anterior, la frmula

la denominamos la propiedad caracterstica o definitoria del conjunto A .

2. En esta forma A est constituido nicamente por todos aquellos objetos que verifican la propiedad caracterstica.

3. Intuitivamente podemos interpretar el significado de este axioma as: Dado un conjunto T , podemos obtener nuevos conjuntos (subconjuntos de T ), tomando diferentes propiedades y seleccionando de los elementos de T , aquellos que las verifiquen.

As, dados: T conjunto,

: frmulas.

Figura 3

luego

Qu ocurre si todos los elementos de T verifican a

Qu ocurre si ningn elemento de T verifica a

Ilustracin 1.

Sean: Z : Conjunto de los nmeros enteros

Definimos:

Conjunto de nmeros pares

__________

Conjunto de nmeros impares

__________

Conjunto de mltiplos de 5.

Figura 4

5.4 Definicin. Complemento de un conjunto

Sean: X , M conjuntos,

Definimos mediante el Axioma 3, un conjunto con la propiedad:

dicho conjunto lo llamaremos Complemento del conjunto M

respecto al conjunto X y lo notamos

Esto es:

Consecuencias

i)

ii)

Representacin grfica.

Figura 5

Teorema 2. Primeras propiedades del complemento.

Sean: M , N , X conjuntos

1. Si

entonces

2. Sean:

si y slo si

Nota.

En adelante simplificaremos la redaccin de las demostraciones, asumiendo la comprensin que a este nivel debe tenerse sobre el lenguaje empleado, pero manteniendo desde luego el rigor, la coherencia.

Demostracin de 1:

Supongamos:

(Hip. aux.. 1)

Supongamos

Hip. aux. 2

en consecuencia

Def. Complemento

esto es:

Consec. Def. complem.

Por tanto

Conclusin:

(1)

Supongamos:

Hip. aux. 2

__________________

De la hiptesis 1.

__________________Luego

es verdadera, como tambin

__________________

, esta ltima equivale a:

__________________

; por tanto

__________________

es verdadera, que a su vez equivale a

Conclusin:

(2)

. Conjuncin de (1) y (2).

Por tanto: Si

entonces

Ejercicio. Demostrar el numeral 2.

5.5 Definicin. Conjunto vaco

Sea: X un conjunto.

Definimos mediante el Axioma 3, un conjunto con la propiedad: la letra griega (fi).

, dicho conjunto lo llamaremos Conjunto vaco y lo notamos por

Esto es:

Consecuencias:

1.

2.

Observaciones.

1. El conjunto vaco es un conjunto que no tiene elementos, puesto que su propiedad caracterstica corresponde a una contradiccin, la cual no es satisfecha por ningn objeto.

2. La frmula de la derecha, en la equivalencia ii) es el teorema del medio excluido, lo que permite establecer formalmente como teorema que ningn elemento pertenece al conjunto f .

Teorema 3. Propiedades del conjunto vaco.

1.

2. Si X es un conjunto entonces

3. Si X es un conjunto entonces

4. Si A es un conjunto entonces

Demostracin de 2.

1. Sea X un conjunto. Hiptesis general

2.

Teorema 3.1. P.U.

3.

Adjuncin en 2.

4.

Def. de implicacin en 3.

5.

G.U. en 4.

6.

Def. de inclusin en 5.

7. Si X es un conjunto, entonces

. Mtodo directo.

Observaciones.

1. Este resultado se expresa diciendo que el conjunto vaco es subconjunto de cualquier conjunto.

2. El numeral 4 establece que, para demostrar que un conjunto dado no es el conjunto vaco, basta probar que tiene al menos un elemento.

Ejercicio. Demostrar los numerales: 1, 3 y 4.

5.6 Conjuntos finitos. Notacin por extensin.

Intuitivamente, diremos que un conjunto es finito si el nmero de sus elementos se puede expresar como n , siendo n el cero o un nmero natural. En caso contrario diremos que el conjunto es infinito. (En la ltima seccin de este captulo precisaremos este concepto).

Como consecuencia de esta nocin podemos afirmar que el conjunto

es finito.

Definicin. Conjunto Unitario.

Al conjunto cuyo nico elemento es x , lo notamos { x } y se denomina conjunto unitario.

Consecuencias.

i)

ii)

Definicin. Conjunto binario.

Al conjunto cuyos nicos elementos son x , y lo notamos { x , y } y se denomina conjunto binario. Este conjunto lo podemos notar tambin por comprensin as:

Consecuencias.

i)

ii)

En forma anloga podemos construir conjuntos de tres, cuatro, etc. y cualquier nmero finito de elementos.

Teorema 4.

1.

2.

3.

Demostracin de 2.

1.

Consecuencia def conjunto binario.

2. ____________

Equivalencia en la disyuncin

3. ____________

Consecuencia def conjunto unitario

4.

transitividad en la equivalencia.

5.

G.U. de (4)

6.

. Axioma 2 (Extensin)

7.

____________R.V.3 de 5) y 6).

Observaciones.

1. El numeral 2 establece el principio de que en un conjunto, los elementos que se repiten, se consideran solamente una vez.

2. El numeral 3 establece una relacin fundamental para distinguir e integrar en sus contextos respectivos las relaciones de pertenencia e inclusin.

3. Una notacin por extensin para el conjunto vaco corresponde a:

Ejercicio. Demostrar los numerales 1 y 3.

5.7 Conjunto de partes de un conjunto

Axioma 4.

Si A es un conjunto entonces existe un conjunto cuyos elementos son todos los subconjuntos de A Este conjunto se denomina Conjunto de partes de A y lo notamos P ( A ).

Este conjunto lo notamos por comprensin as:

Consecuencias:

i)

ii)

Teorema 5.

Sean A , B conjuntos, entonces:

1.

2.

3.

4.

si y solo si

Demostracin de 4.

Probemos la implicacin de izquierda a derecha.

Supongamos:

Hiptesis 1

Supongamos:

Hiptesis 2

es equivalente a

. Consecuencia def. cjto. de partes y de la hip. 1 por transitividad (T1) se tiene que

, que equivale a

Mtodo directo

. G.U. y definicin de inclusin.

Mtodo directo.

Ejercicio. Demostrar la implicacin recproca y los numerales 1, 2 y 3.

Ilustracin 2.

Dados conjuntos

los

conjuntos:

determinar

los

; adems

; adems

; adems

; adems

Podemos observar una ley de formacin entre el nmero de elementos de un conjunto X y el nmero de elementos de P ( X ), la cual puede demostrarse por Induccin.

Si n ( X )= k entonces

. Esta relacin permite caracterizar tambin el conjunto P ( X ) con el nombre de conjunto potencia de X .

Unin de conjuntos

Axioma 5.

Si A , B son conjuntos, existe un conjunto que los contiene. Dicho conjunto tiene como propiedad caracterstica

Definicin. Conjunto unin de dos conjuntos.

Si A , B son conjuntos, al conjunto cuyos elementos verifican la propiedad notamos

, lo denominamos conjunto unin de A y B y lo

Este conjunto lo notamos por comprensin as:

Consecuencias.

i)

ii)

Representacin grfica

Figura 6 _________________________Figura 7

Teorema 6. Propiedades de la Unin.

Sean: A , B , C , D , X conjuntos, entonces:

1.

2.

. Conmutativa.

3.

. Asociativa.

4.

5.

6. Si

entonces

7. Si

entonces

Demostracin de 1.

1.

. Axioma

2.

consecuencia definicin de unin.

3.

G.U. y definicin de inclusin.

Demostracin de 5.

Veamos que

Supongamos:

Hiptesis 1.

Esto es

, pero

es teorema, por tanto

Luego

(1)

Veamos que

. Teorema 6.1.

Conclusin:

Ejercicio. Demostrar los numerales 2, 3, 4, 6 y 7.

5.10 Interseccin de Conjuntos.

Definicin.

Sean A , B conjuntos, el Axioma 3 nos permite definir un conjunto con la propiedad interseccin de A y B y lo notamos .

, dicho conjunto lo denominamos conjunto

Este conjunto lo notamos por comprensin as:

Consecuencias.

i)

ii)

Representacin grfica

Figura 8 __________________________Figura 9

Definicin.

Si

pero

decimos que A y B son conjuntos disjuntos.

Teorema 7. Propiedades de la Interseccin.

Sean: A , B , C , D , X conjuntos, entonces:

1.

2.

3.

4.

5.

6. Si

entonces

7. Si

entonces

Demostracin de 1.

Supongamos:

Hiptesis

Consecuencia def. de interseccin

. Simplificacin.

Mtodo directo

G.U. y definicin de inclusin.

Demostracin de 3.

Consecuencia def. de interseccin

Consecuencia def. de interseccin

Equivalencia Asociatividad en

Consecuencia def. de interseccin

Consecuencia def. de interseccin

G.U. Axioma de Extensin

Ejercicio. Demostrar los numerales 2, 4, 5, 6 y 7.

Teorema 8. Leyes distributivas.

Sean: A , B , C conjuntos, entonces:

1.

2.

Demostracin de 1.

Consecuencia def. Inters. de cjtos.

Consecuencia def. de unin de conj.

Equivalencia Ley Distributiva

Consecuencia def. de interseccin

Consecuencia def. de unin

G.U. Axioma de Extensin

Corolario.

Sean: A , B conjuntos, entonces:

1.

2.

Ejercicio. Demostrar el numeral 2 del teorema 8 y el corolario.

Teorema 9. Leyes de DMorgan.

Sean: A , B , X , conjuntos tales que

entonces:

1.

2.

Demostracin de 2.

Consecuencia def. de complemento

Consecuencia definicin de interseccin

Equivalencia Ley Distributiva

Consecuencia definicin de complemento

Consecuencia def. de unin

G.U. Axioma de Extensin

Ejercicio. Demostrar el numeral 1.

5.11 Diferencia entre conjuntos

Definicin.

Sean A , B conjuntos. El axioma 3 nos permite definir un conjunto con la propiedad diferencia de los conjuntos A y B en este orden y lo notamos .

, dicho conjunto lo denominamos Conjunto

Este conjunto lo notamos por comprensin as:

Consecuencias.

1.

2.

Ilustracin 3.

Indicar para cada una de las representaciones grficas, los conjuntos correspondientes a:

a. _______________________c.

Figura 10 ____________________Figura 12

b. _______________________d.

Figura 11 _______________________________Figura 13

Observacin.

Como se desprende de la definicin de ambos conjuntos, si A , B son conjuntos, si .

siempre est definido, en tanto que

slo est definido

Teorema 10.

Sean: A , B , X conjuntos, entonces:

1. Si

, entonces

2.

3.

si y slo si

Demostracin de 3.

Supongamos:

Hiptesis 1

Supongamos:

Hiptesis 2.

Teorema, luego

, que equivale a

y en consecuencia

(1)

Supongamos:

Hiptesis 1

Supongamos:

Hiptesis 2.

, tiene

luego que equivale a

de

la

hiptesis

se

concluye

que

Por

conjuncin

se

; concluyndose en consecuencia:

. Como

concluimos que:

(2)

si y slo si

. De (1) y (2).

Observacin.

La unin y la interseccin entre conjuntos podemos generalizarlas as:

Sean

conjuntos.

1. Al conjunto lo notamos as:

lo denominamos la unin de

2. Al conjunto as:

lo denominamos la interseccin de

y lo notamos

Ilustracin 4.

Sean:

Luego

1 Relacin entre teora de probabilidad y conjuntos.

En la teora moderna de la probabilidad, se toman todos los posibles resultados de un experimento, juego, etc. Como puntos de un espacio llamado espacio muestral S . Si S contiene solamente un nmero finito de puntos, entonces a cada punto puede asociarse un nmero no negativo, llamado probabilidad , tal que la suma de todos los nmeros correspondientes a todos los puntos de S sumen 1. Un suceso es un sistema o subconjunto de puntos de S tal como se indica en el diagrama y que designamos por E 1 y E 2 respectivamente.

Figura 14

El suceso E 1 + E 2 es el formado por los puntos que estn en E 1 E 2 en ambos, mientras que el suceso E 1 y E 2 est formado por los puntos comunes a E 1 y E 2 . En el lenguaje de la teora de conjuntos los conceptos anteriores se corresponden as: , . Se

define la probabilidad de un suceso E 1 como la suma de las probabilidades de todos aquellos puntos que estn contenidos en E 1 .

Anlogamente, la probabilidad de sistema . Si

, designada por no tienen puntos en

es la suma de las probabilidades asociadas a todos los puntos contenidos en el comn, es decir, los sucesos son mutuamente excluyentes,

entonces

Si

tienen

puntos

en

comn

entonces

Anlogamente, puede extenderse a ms de dos sistemas. En esta concepcin moderna, una variable aleatoria es una funcin definida en cada punto del espacio muestral. En el caso de que S tenga infinitos puntos, las ideas anteriores pueden extenderse por medio de conceptos que requieren del clculo.

Definicin.

Si A es un conjunto finito, llamaremos cardinal de A y lo notamos n ( A ) al nmero de elementos deA .

Definicin.

Dados A , B , C finitos, se tiene:

1.

2.

Ejercicio. Utilizando los diagramas de Venn, verificar las ecuaciones anteriores.

Observacin.

Como se desprende de las ecuaciones anteriores podemos afirmar que, conociendo el cardinal de ciertos conjuntos dados, es posible obtener el cardinal de otros conjuntos que son unin, interseccin, diferencia o complementos de los conjuntos dados.

Ilustracin 5.

Una encuesta realizada a un grupo de profesores donde todos respondieron, revel que 450 tienen casa propia; 260 tienen automovil; 360 tienen computador; 200 tienen casa y automovil; 250 tienen casa y computador; 150 tienen automovil y computador y 100 tienen casa, automovil y computador.

Calcular:

1. Cuntos fueron los profesores encuestados?

2. Cuntas personas tienen solamente casa propia?

3. Cuntas personas tienen solamente automovil?

4. Cuntas personas tienen casa y automovil, pero no tienen computador?

5. Cuntas personas tienen casa y computador pero no automovil?

Designemos los conjuntos as:

Figura 15 ___________________Figura 16

1. Sirvindonos del diagrama, colocamos inicialmente el cardinal asociado a la triple interseccin, y en su orden podemos determinar los asociados a las intersecciones dobles (figura 15).

2. Podemos determinar a continuacin los cardinales correspondientes a los conjuntos: solamente C , solamente A , solamente B ; teniendo en cuenta n ( C ), n ( A ) y n ( B ) y los cardinales determinados en el numeral anterior (figura 16).

3. Podemos finalmente determinar el cardinal de aplicando la frmula establecida.

, sumando los cardinales de los conjuntos disjuntos en que hemos particionado la unin, o

En esta forma las respuestas a las preguntas planteadas, corresponden en su orden:

1. Profesores encuestados: 570

2. Profesores que tienen nicamente casa propia: 100

3. Profesores que tienen nicamente automovil: 10

4. Profesores que tienen casa propia y automovil, pero no tienen computador: 100

5. Profesores que tienen casa y computador pero no automovil: 150

5.12.2 Mtodo de las regiones disjuntas para el trabajo en los diagramas.

Un mtodo sencillo pero til para la representacin en diagramas de Venn-Euler, del resultado de una serie de operaciones, que por el procedimiento usual del demarcado paso a paso, resultara muy complicado es el siguiente:

Paso 1.

Enumerar todos y cada uno de los conjuntos disjuntos que podemos identificar en un diagrama de Venn-Euler.

Paso 2.

Asignar a cada uno de los conjuntos principales, los numerales asociados a sus subconjuntos disjuntos.

Paso 3.

Al efectuar las operaciones indicadas paso a paso, determinar las regiones que intervienen en cada resultado parcial, hasta obtener el resultado final.

Ilustracin 6.

1. Determinar la regin correspondiente a la siguiente operacin entre conjuntos:

Conjunto

A-B

Regin

1,2,3,6

1,2,4,5

1,3,4,7

3,6

6,3,7,8

6,3,7,8

Observacin.

Puede verificarse del resultado anterior que:

2. Determinar la regin correspondiente a la siguiente operacin entre conjuntos:

Conjunto

Regin

1,2,3,6

1,2,4,5

1,3,4,7

1,3

1,2,3,4,5,6

7,8

1,3

Solucin.

Observacin.

Puede verificarse del resultado anterior que:

Comentario.

El mtodo propuesto permite de una manera sistemtica y sencilla, verificar las igualdades surgidas en las leyes generales de la teora de conjuntos. Adems facilita la exploracin de otras propiedades que el alumno puede someter a prueba para determinar con absoluta validez su resultado. En consecuencia el maestro debe aprovecharlo al mximo.

Relaciones
En el estudio que hemos adelantado hasta el momento, hemos tenido la oportunidad de observar en todo su esplendor, el lenguaje de la lgica proposicional y cuantificacional en la construccin de la teora de conjuntos.

Cuando se afirma a su vez que la teora de conjuntos es el lenguaje de la matemtica, entra en juego un conjunto que podemos considerar como el ncleo generador de este lenguaje, y que corresponde al par ordenado. Este a su vez nos permite fundamentar un conjunto de importancia trascendental en el esquema de la matemtica moderna: las relaciones binarias. Mediante ellas es posible vincular elementos de dos conjuntos, no necesariamente diferentes, y segn sea el tipo de conexin se tienen las distintas clases de relaciones que soportan el maravilloso edificio de la matemtica. Esta es la razn por la cual, aunque estamos trabajando sobre el mismo tema, su importancia amerita un captulo aparte.

6.2 Par ordenado. Producto cartesiano

Definicin. Par ordenado.

Definimos un conjunto de dos elementos en el cual se tiene en cuenta el orden de sus elementos . Este conjunto se denomina par ordenado de componentes a y b y se nota ( a , b ). Esto es:

Teorema 1.

Observaciones.

1. Es claro que si obviamente .

entonces

. En efecto

2. Dado

decimos que a es la primera componente y b es la segunda componente del par ordenado.

3.

. Justificar esta afirmacin.

Definicin. Producto Cartesiano.

Sean A y B conjuntos.

Al conjunto formado por todos los pares ordenados de primera componente en A y segunda componente en B , lo denominamos producto cartesiano de los conjuntos A y B y lo notamos A x B .

Este conjunto lo notamos por comprensin as:

Consecuencias.

i)

ii)

Observacin.

Para facilitar el manejo del producto cartesiano, utilizaremos la siguiente notacin abreviada:

Consecuencias.

i)

ii)

Representaciones grficas particulares del producto cartesiano.

En el conjunto

de los nmeros reales.

Existe una correspondencia biunvoca entre

y el conjunto de puntos del plano cartesiano.

Ilustracin 1.

1. Sean:

Determinar y representar en el plano cartesiano los siguientes conjuntos:

Figura 1

2. Sean

Determinar y representar en el plano cartesiano.

Figura 2

Observaciones.

1. Es importante resaltar la diferencia entre las representaciones correspondientes a conjuntos finitos y las respectivas a los conjuntos infinitos.

2. Es fundamental tener presente que en la representacin de un conjunto en el plano cartesiano, todo punto es la representacin de un par ordenado y viceversa.

Teorema 2. Propiedades del producto cartesiano.

Sean: A , B , C , D , X , Y conjuntos, entonces:

1. Si

entonces

2.

si y solo si

3. Si

entonces

4.

5.

6.

7.

Demostracin de 1.

Supongamos:

Hiptesis 1

Supongamos:

Hiptesis 2

esto es

consecuencia def. pcto. Cartesiano

luego

; pero de la hip. 1 se tiene que

y tambin

en consecuencia

es decir

Conclusin:

Demostracin de 4.

Consec. def. pcto. Cartesiano

Consecuencia def. de interseccin

Equivalencia

Equiv. Leyes conm y asoc.

Consec. def. pcto. cartesiano

Consecuencia def. interseccin

G.U. Axioma de extensin.

Ejercicio. Demostrar los numerales: 2, 3, 5, 6, 7.

6.3 Relaciones

Definicin. Relacin.

Una relacin es un conjunto de parejas ordenadas. As:

Notacin.

Si R designa una relacin y

, lo notamos tambin como: xRy, y se lee x est relacionado con y bajo la relacin R . La

negacin

la notamos tambin x

y.

As para el ejemplo anterior:

esto es

esto es

6.3.1 Representacin de una relacin.

Sea R una relacin. En el caso de conjuntos finitos podemos utilizar las siguientes formas de representacin.

1. Notacin conjuntista (extensin y/o comprension)

2. Mediante diagramas de Venn

3. Mediante un grfico cartesiano. En este caso se consideran como abscisas las primeras componentes y como ordenadas las segundas componentes. Mediante paralelas a los ejes trazados por los puntos de divisin se forma una cuadrcula cuyos elementos son los vrtices de un producto cartesiano; de estos se sealan los que pertenecen a la relacin R .

4. Mediante una matriz. Sobre una columna se anotan los elementos correspondientes a las primeras componentes y sobre una fila las correspondientes a las segundas. En el extremo superior izquierdo se coloca el designante de la relacin. En la interseccin entre el elemento correspondiente a una fila y el respectivo de la columna se coloca 1 si estn relacionadas y 0 si no lo estn.

Ilustracin 2.

Representemos la relacin R 2 .

Figura 3

6.3.2 Definicin. Relacin inversa.

Sea R una relacin. Definimos la relacin inversa de R y la notamos R -1 , al conjunto con la siguiente propiedad:

Consecuencias.

i)

ii)

Ilustracin 3.

Para las relaciones R 1 y R 2 , presentadas anteriormente se tiene:

6.3.3 Definicin. Relacin compuesta.

Sean R, S relaciones. Definimos la relacin compuesta de S y R y la notamos

, al conjunto con la siguiente propiedad:

Consecuencias.

i)

ii)

Ilustracin 4.

Sean:

Determinemos:

Figura 4

Observacin.

De la ilustracin anterior se concluye que la composicin de relaciones no es conmutativa.

Teorema 3.

Sean: G, H, J relaciones, entonces:

1.

2.

3.

Demostracin de 3.

Probemos que

Supongamos:

Hiptesis 1

esto es

consecuencia definicin de inversa

que equivale a

def. de compuesta

Supongamos

. Hiptesis 2.

Esto es

, que equivale a

. Consecuencia de la inversa.

Por tanto

. Traslado del existencial.

pero esto equivale a

. Consecuencia def. de compuesta

luego

y en consecuencia:

Ejercicio. Demostrar la inclusin recproca y los numerales 1 y 2.

Definicin. Dominio de una relacin.

Sea R una relacin.

Definimos el dominio de R como el conjunto formado por las primeras componentes de las parejas ordenadas que pertenecen a R y lo notamos D ( R ) o dom ( R ). Dicho conjunto lo representamos por comprensin as:

Consecuencias.

i)

ii)

6.3.5 Definicin. Rango de una relacin.

Sea R una relacin.

Definimos el rango de R como el conjunto formado por las segundas componentes de las parejas ordenadas que pertenecen a R y lo notamos r ( R ) o ran ( R ). Dicho conjunto lo representamos por comprensin as:

Consecuencias.

i)

ii)

Ilustracin 5.

Para las relaciones R y S de la ilustracin 10 se tiene.

Observaciones.

Tngase en cuenta que

. Puede generalizarse esta propiedad?

Teorema 4.

Sean: G , H relaciones, entonces:

1.

2.

3.

4.

5. Si

entonces

Funciones
Como un caso particular de las relaciones, el concepto de funcin conjuntamente con el de lmite se constituyen en la parte fundamental de la matemtica moderna.

La nocin de funcin hoy estrictamente formal, est relacionada con la nocin de curva. Los griegos construyen ya varias cur vas planas y dividen los problemas geomtricos en planos, para los que bastan la recta y la circunferencia, constituyendo as la parte ms apreciada de la geometra; slidos para los que se requiere el uso de las cnicas; y curvilneas, para las que se necesitan otras curvas ms complicadas, cuyo trazado no puede ser exacto. Descartes (1596 - 1650) en el comienzo del libro segundo de su Geometra introduce las curvas algebraicas, justificando como deben ser admitidas en la geometra con el mismo derecho que las cnicas, y las distingue de las mecnicas, que no pueden ser tratadas con rigor, porque no se conoce un procedimiento exacto de generacin ni siquiera en teora; as mismo, Descartes, y anteriormente Fermat, al referir las curvas a ejes coordenados crean los fundamentos de la geometra analtica estableciendo un puente entre la geometra y el lgebra.

La palabra funcin, y su concepto como correspondencia entre una variable dependiente y otra independiente, se elaboran a fines del siglo XVII y principios del XVIII, especialmente por obra de Juan Bernoulli (1667 - 1748) y de L. Euler (1707 - 1783) quien da la siguiente definicin en Introductio in Analysin Infinitorum (1748):

Una funcin de una cantidad variable es una expresin analtica compuesta arbitrariamente de aquella cantidad variable y nmeros o cantidades constantes.

Esta definicin es un tanto vaga, pues el modo analtico de obtencin del valor de la funcin no est suficientemente precisado. Mrito grande de Euler es el incluir expresamente las funciones implcitas adems de las explcitas, as como la divisin entre uniformes y pluriformes. Respecto del modo de formacin de la expresin analtica distingue perfectamente entre funciones algebraicas y no algebraicas que llama trascendentes, pero la caracterizacin de estas ltimas es insuficiente

7.2 Definicin. Funcin de A en B

Sean: A , B conjuntos no vacos. f es una funcin de A en B si y solo si:

f es una relacin de A en B en la cual a todo elemento de A , le corresponde un nico elemento de B .

Notacin.

Si f es una funcin de A en B , lo notaremos en general as:

Esta ltima expresin se lee: y es la imagen de x bajo f .

Observaciones.

1. En general utilizamos las letras minsculas: f , g , h , etc. para designar funciones de A en B .

2. Si f es una funcin y trmino y lo denominamos en general imagen .

, lo representamos tambin como

; el trmino x lo denominamos en general pre - imagen ; el

3. Si f es una funcin de A en B , utilizaremos las siguientes designaciones:

A : Dominio de f o Conjunto de partida o conjunto de pre - imgenes.

B : Codominio de f o Conjunto de llegada.

4. En general, la asignacin de imgenes a las respectivas pre - imgenes se establece normalmente en las funciones de variable real, mediante ecuaciones algebraicas.

Ilustracin 1.

1. Definimos una funcin f de N en N as:

Esta funcin la podemos representar tambin as:

a. Por comprensin

b. Mediante un diagrama sagital.

Figura 1

c. Representacin en el plano cartesiano.

Ejercicios propuestos 7.2

1. Sean:

Definimos las siguientes relaciones de A en B .

Cules de ellas son funciones de A en B ?

2. Representar en el plano cartesiano (o en el espacio) las siguientes funciones.

2.1 Sea

2.2

2.3

2.4 Sean:

7.3 Funciones de la variable real

Sean:

. De toda funcin

diremos que es una funcin de variable real. Generalmente estas funciones se definen

mediante ecuaciones algebraicas.

Criterios grficos.

1. Dada la grfica de una relacin, esta corresponder a una funcin si toda recta perpendicular al eje xcorta a la grfica a lo sumo en un punto. En caso contrario la relacin no es una funcin.

2. El dominio de una relacin (respectivamente de una funcin) corresponde a la proyeccin de la grfica sobre el eje x .

3. El rango de una relacin (respectivamente de una funcin) corresponde a la proyeccin de la grfica sobre el eje y .

Ilustracin 2.

Sean:

Determinar cules de las relaciones dadas son funciones, aplicando el criterio grfico. Especificar para cada una, dominio y rango.

1. Para f

x y

-2 1

0 3

Figura 2

Podemos concluir que f es una funcin. Dom(f)=R Ran(f)=R .

Expresemos su notacin convencional:

2. Para g.

Figura 3

Podemos concluir que g es una funcin. Dom(g)=R Ran(g)= { - 2}.

Su notacin convencional corresponde:

3. Para k x=y 2

x y

0 0

Figura 4

Podemos concluir que la relacin k no es una funcin. Dom(k)= [0,

) Ran(k)=R .

Observacin.

Aunque k no es una funcin, podemos obtener algunos subconjuntos de k que si son funciones, por ejemplo k' y k determinados as:

Figura 5

dom(k')= [0,

) dom(k)= [0,

ran(k') = [0,

) ran(k')= ( - , 0]

Ejercicio. Completar el anlisis de las dems relaciones.

7.3.1 Imgenes directa e inversa.

Definicin. Imagen directa de subconjuntos del dominio.

Sean: se nota f(C) .

; entonces el subconjunto formado por todas las imgenes de los elementos de C , se denomina imagen directa de C bajo f y

Por comprensin:

Consecuencias.

i)

ii)

iii)

iv)

Definicin. Imagen inversa de subconjuntos del codominio.

Sean:

; entonces el conjunto formado por todas las pre - imgenes de los elementos de D , se denomina imagen inversa

de D bajo f y se nota f -1 (D) .

Por comprensin:

Consecuencias.

i)

ii)

iii)

Podemos dar una representacin grfica de estos dos conjuntos, as:

Figura 6

Figura 7

Ilustracin 3.

Dada la funcin:

como se ilustra en el diagrama.

Figura 8

Determinemos los siguientes conjuntos:

1.

2.

3.

4.

5.

7.3.2 Algunas funciones especiales.

Estableceremos una caracterizacin de algunas funciones cuya aplicacin en la matemtica tiene gran importancia.

7.3.2.1 Funcin uno a uno (Inyectiva).

Sea:

; decimos que f es inyectiva si y solo si:

o en forma equivalente f es inyectiva si y solo si:

Consecuencia. f no es uno a uno si y solo si

Intuitivamente, si una funcin es inyectiva no puede darse que elementos distintos del dominio tengan la misma imagen. En el diagrama sagital correspondiente a una funcin uno a uno (1 - 1) ningn elemento del codominio puede estar asociado a ms de un elemento del dominio.

Ilustracin 4.

1. Sean f , g las funciones definidas en la grfica.

Figura 9 - Figura 10

Podemos concluir que f es una funcin 1 - 1; pero g no es una funcin 1 - 1 en particular:

f(5)=f(7)

7.

2. Sean f y g las funciones que se definen as:

Veamos si f es inyectiva.

Supongamos:

. Hiptesis

luego

en consecuencia

Por tanto f es uno a uno.

Veamos si g es inyectiva.

Supongamos:

. Hiptesis

esto es

y en consecuencia

o en forma equivalente

que equivale a:

Por tanto g no es uno a uno .

7.3.2.2 Funcin Sobreyectiva (Sobre).

Sea:

; decimos que f es sobreyectiva si y solo si:

Esto equivale tambin a afirmar:

f es sobreyectiva si y solo si: ran(f)=B .

Ilustracin 5.

1. En el ejemplo grfico anterior ni f , ni g son sobreyectivas puesto que

2. Para las funciones f y g definidas por comprensin, podemos afirmar que: f es sobreyectiva, puesto que ran(f)=R , pero g no es sobreyectiva puesto que , esto es .

7.3.2.3 Funcin biyectiva.

Sea:

; decimos que f es biyectiva si y solo si:

f es inyectiva y sobreyectiva.

Ilustracin 6.

1. En el ejemplo anterior, ninguna de las dos funciones representadas en el diagrama es biyectiva.

2. De las funciones representadas por comprensin, f es biyectiva pero g no lo es.

3. Es posible establecer restricciones en g para definir funciones biyectivas?

4. Analicemos estas dos funciones:

Ejercicio. Pruebe que g' y g son biyectivas.

7.3.2.4 Funcin identidad.

Aunque ya la habamos presentado en la relacin idntica con dominio en A , podemos contextualizarla como una funcin:

La representacin de esta funcin con dominio en R corresponde, en el plano cartesiano, a una recta que biseca el primer y el tercer cuadrante. Como puede concluirse de su definicin, esta funcin es biyectiva.

7.3.2.5 Funcin constante.

Es aquella funcin en la cual todos los elementos del dominio tienen la misma imagen en el codominio.

Sea:

c constante,

En las funciones de variable real, la grfica de una funcin constante corresponde a una recta paralela al eje x .

Ejercicio. Responder a las siguientes preguntas:

1. Puede una funcin constante ser inyectiva?

2. Puede una funcin constante ser sobreyectiva?

3. Puede una funcin constante ser biyectiva?

7.3.2.6. Funcin compuesta (Composicin de funciones).

Sean: as:

. Definimos una funcin de A en C , que llamaremos la funcin compuesta de f y g , y que notaremos

Observaciones.

1. Intuitivamente, podemos observar en la composicin de funciones, la transitividad que nos permite transitar entre A y C , utilizando el conjunto B como un intermediario o puente.

2. Con respecto a la notacin, debe tenerse en cuenta que la funcin que se coloca al interior (de derecha a i zquierda) es la primera que acta en el proceso de composicin.

3. Aunque usualmente la definicin de la composicin de funciones se presenta en la forma ya indicada, debemos precisar que la condicin mnima suficiente para garantizar la existencia de esta funcin es que .

Una representacin grfica del proceso de la composicin, lo podemos presentar as:

Figura 11

Figura 12

Ilustracin 7.

Sean:

Nota.

Nota.

Nota.

Determinar cules de las siguientes funciones estn definidas, precisando dominio, codominio y la ecuacin respectiva.

a.

, est definida; porque

b.

, est definida.

c.

, no est definida porque

Ejercicio. Desarrollar lo establecido en la ilustracin para las siguientes composiciones:

Observacin.

Podemos concluir que en general, la composicin de funciones no es conmutativa.

Nota.

Aunque la igualdad de funciones es un caso particular de lo establecido para las relaciones, consideramos importante precisarlo por las aplicaciones que requieren este concepto.

7.3.2.7 Definicin. Igualdad de funciones.

Sean:

. f= g si y solo si

Intuitivamente, dos funciones son iguales si para todo elemento de su dominio que es igual, sus imgenes son iguales en cada una de las dos funciones.

Teorema 1. Algunas propiedades de la composicin.

Sean:

1.

2. Si f y g son 1 - 1, entonces

es 1 - 1.

3. Si f y g son sobreyectivas, entonces

es sobreyectiva.

4. Si

es 1 - 1, entonces f es 1 - 1.

5. Si

es sobreyectiva, entonces g es sobreyectiva.

Demostracin de 1.

Sea

. Debemos probar:

definicin funcin compuesta

definicin funcin compuesta

definicin funcin compuesta

definicin funcin compuesta

Demostracin de 2.

Supongamos f y g son 1 - 1. Hiptesis 1.

Supongamos

Hiptesis 2.

Esto es:

. Definicin funcin compuesta

como g es 1 - 1 entonces

; y tambin por ser f 1 - 1,

Esto es

es 1 - 1.

7.3.2.8 Funcin Inversa.

Sea:

una funcin biyectiva.

Entonces existe una funcin de B en A , llamada funcin inversa de f definida as: Para

entonces

Consecuencias.

i)

ii)

Teorema 2. Propiedades de la inversa.

Si:

y f es biyectiva, entonces:

1.

2.

3.

Ilustracin 8.

1. Sea

donde f es biyectiva . Determinar

a.

luego,

b. En la prctica, dado el uso generalizado de designar como x la preimagen (variable independiente), y como y la imagen (variable dependiente), efectuamos una redesignacin de variables as:

en esta forma, definimos explcitamente la funcin inversa as:

2. Sea

siendo f biyectiva. Determinar f -1 .

Podemos utilizar una forma alterna, aplicando la siguiente propiedad de la inversa:

; luego

y en consecuencia

Cardinalidad
No podramos terminar este recorrido inicial por los primeros niveles del majestuoso edificio de la Teora de Conjuntos, sin asomarnos, as sea de una manera sencilla pero precisa, al apasionante tema de la numeralidad y la clebre Hiptesis del Continuo, formulacin que el propio Cantor trabaj hasta su muerte tratando de demostrar sin lograrlo, y que convoc a su estudio a eminentes matemticos como K. Gdel y Paul Cohen entre otros, obteniendo este ltimo un sorprendente resultado cual fue su indecibilidad en la Teora de Conjuntos.

8.2 Coordinabilidad o Equipotencia

Sean los conjuntos A y B . Si es posible establecer una biyeccin entre sus elementos, se dir que A y Bson conjuntos coordinables o equipotentes, y se denotar A~B . Simblicamente podemos definirlo:

A~B si y slo si

es una biyeccin.

Es de comprensin inmediata e intuitiva que si se trata de conjuntos finitos, son equipotentes aquellos que tengan el mismo nmero de elementos . Y en esta lnea de intuicin poco analtica, cabra pensar que, a su vez todos los conjuntos infinitos son biyeccionables y, por tanto, equipotentes. De hecho tal error se mantuvo hasta que George Cantor definiera la equipotencia como anteriormente ha quedado establecida. No todos los conjuntos infinitos son equipotentes entre s.

La relacin de equipotencia es una relacin de equivalencia. En efecto:

A~A

A~B

B~A

(A~B)

(B~C)

A~C

8.3 Conjuntos finitos e infinitos

Conviene matematizar estos dos conceptos, a los que nos hemos venido refiriendo previamente y cuyo manejo indiscriminado en las acepciones generales, puede inducirnos a errores.

8.3.1 Conjunto infinito: A es un conjunto infinito si es equipotente con una de sus partes.

Ilustracin 1.

Dados los conjuntos N y

, definimos:

Esta funcin es biyectiva (inyectiva y sobreyectiva). Luego los conjuntos N y P son equipotentes, y en consecuencia N es infinito.

Sea el intervalo real [0,1] representado por todos los puntos del segmento

de la recta real R .

Sea otro intervalo real [0.2,0.8] representado por el segmento cada un

. Consideremos la funcin

, tal que haga corresponder a

obtenido trasladando primero a X segn t , y proyectando luego t(x)=X' , desde un punto fijo O , sobre R ,

en X , de modo que f(x)=X .

Esta aplicacin f es claramente inyectiva y sobreyectiva; se trata, pues, de una biyeccin.

Se establece en esta forma una biyeccin entre el intervalo [0,1] y un subconjunto suyo [0.2,0.8]. Lo que nos permite afirmar que

[0,1]~[0.2,0.8]

Esta equipotencia establecida, caracteriza al intervalo [0,1] como infinito.

Figura 1

8.3.2 Conjunto finito. A es un conjunto finito si no es equipotente con alguna de sus partes.

Todo conjunto finito presenta las siguientes caractersticas esenciales:

Es posible su ordenacin con primero y ltimo elementos;

todo subconjunto ordenado tambin tiene primero y ltimo elementos.

8.4 Numerabilidad

Si un conjunto A es equipotente con el conjunto de nmeros naturales N , se dice que es numerable y se le asigna el propio cardinal de N , representado por (Primera letra del alfabeto hebreo y se lee alef cero').

Por extensin todo conjunto finito se considera numerable por ser coordinable con un subconjunto de N .

Enunciaremos a continuacin algunos teoremas fundamentales, que se refieren a la numerabilidad.

Teorema 1. Todo conjunto infinito, tiene, al menos un subconjunto numerable.

Teorema 2. Todo subconjunto de un conjunto numerable es numerable.

Teorema 3. La unin de todos los conjuntos disjuntos numerables de una familia numerable es numerable.

Teorema 4. El conjunto de los nmeros racionales Q es numerable.

En efecto: Sea

. Definimos la funcin:

Esta funcin es inyectiva, en consecuencia Q + ~ A siendo

Admitido que que Q es numerable.

es numerable y segn el teorema 2, Q + es numerable. En forma idntica se prueba que Q - es numerable y en consecuencia se concluye

Existen conjuntos infinitos en los que no es posible establecer una biyeccin con los naturales; no son equipotentes a N y se dice que son conjuntos no numerables .

El conjunto infinito de mayor representatividad es el intervalo cerrado [0,1], el intervalo unidad.

De todo conjunto infinito no numerable, equipotente con el intervalo unidad [0,1], se dice que tiene la potencia del continuo y se le asigna el propio cardinal de [0,1], denotado (alef 1).

Ilustracin 2.

Sea el intervalo cerrado

y la funcin:

f es biyeccin, luego [0,1]~

y el cardinal de

es

Se define una funcin f as:

, donde ctg representa la cotangente.

Esta funcin es biyectiva, luego R~

En consecuencia el conjunto de los nmeros reales tiene la potencia del continuo y su cardinal es

8.5 Nmeros cardinales

Siendo la relacin de equipotencia o coordinabilidad una relacin de equivalencia, tiene la propiedad de particionar los conjuntos en clases disjuntas, cada una de las cuales es un nmero cardinal .

Los cardinales pueden ser finitos o infinitos. Los primeros son el cardinal de la familia de conjuntos equipotentes con cada uno de los subconjuntos propios de N :

y los de todas las familias de equipotencia de

de los segundos, de nmero ilimitado (a justificar luego, por el teorema de Cantor), se han establecido hasta ahora dos:

Teorema 5. Teorema de Cantor.

Establecido un cardinal cualquiera, siempre existe otro mayor que l. En efecto, entre un conjunto cualquiera A y el conjunto de sus partes P(A) siempre se verifica que si a = Card(A) , entonces a <2 a .

Hiptesis del continuo.

Segn el teorema de Cantor aplicado al cardinal de los numerables,

Tambin se estableci anteriormente que la potencia del continuo es estrictamente superior al cardinal de los numerables.

Se puede demostrar que la relacin entre estos dos cardinales es:

Tras este resultado es inmediata la pregunta: Existir algn cardinal superior al cardinal numerable e inferior a la potencia del continuo? O lo que es equivalente: hay un cardinal , tal que

La hiptesis del continuo contesta negativamente a saber:

Hiptesis del continuo.

No existe un cardinal

, tal que

Un enunciado equivalente al anterior, que describe los trminos propios de la investigacin al respecto es:

Hiptesis del continuo.

Toda parte infinita de R es equipotente a N o a R .

Durante toda su vida Cantor trat de probar la Hiptesis del continuo, pero no pudo lograrlo, Kurt Gdel en 1.938 encontr que la Hiptesis del continuo poda considerarse verdadera sin que contradijera los axiomas de la teora de conjuntos.

As estuvieron las cosas hasta que en 1.963 el matemtico Paul J. Cohen de la Universidad de Stanford, corroborando las ideas de Gdel, alcanz la extraordinaria justificacin de que la hiptesis del continuo es una proposicin indecidible o lo que es igual: que la Hiptesis del continuo es un axioma independiente dentro del edificio matemtico establecido y que, aceptada o negada, sustenta dos teoras de conjuntos infinitos correctas . Cantoriana y no Cantoriana.

Haciendo un paralelo sucede igual que en la geometra con el postulado de paralelismo (Quinto postulado) que segn se acepte o se niegue origina dos geometras diferentes pero consistentes y vlidas.

Muchos matemticos esperan y creen que algn da se hallar un axioma que adicionado a la teora de conjuntos haga decidible la Hiptesis del continuo. Tanto Gdel como Cohen esperan que as ocurra y estn convencidos de que la hiptesis del continuo es falsa ; a diferencia de Cantor, quien crey y esper que fuese verdadera.

Para la ampliacin de este tema de por s apasionante, remito a la lectura del artculo: Aleph cero y aleph uno . (Captulo 5. Miscelnea Matemtica).

Problemas
9 MODELOS DE SITUACIONES APLICADOS A LA LGICA PROPOSICIONAL
Introduccin

No puedo terminar este texto sin integrar a l, un tema con el cual tiene una filiacin natural como lo expres en la Introduccin, cual es la Metodologa de las situaciones problema, que se ha consolidado como una estrategia didctica muy importante, en los procesos de enseanza y aprendizaje.

En este contexto, concibo una situacin problema como un espacio de interrogantes que posibilita, tanto la conceptualizacin como la simbolizacin y aplicacin significativa de los conceptos orientados a plantear y resolver problemas de tipo matemtico.

Con los Modelos que he diseado busco fomentar la movilizacin de habilidades bsicas, tanto del pensamiento cientfico como matemtico. En cuanto al primero, son generalmente reconocidas lahabilidades para observar e interrogar los fenmenos, adems de sistematizarlos, estructurarlos y explicarlos. En cuanto al segundo, la comprensin significativa de los conceptos, la ejercitacin de algoritmos y la resolucin de problemas parecen dar cuenta de lo esencial en cuanto a la habilidad matemtica.

Debo agregar que en la estructura planteada, en el diseo y graduacin de las preguntas, he buscado ajustarme al proceso propuesto por el profesor Gastn Mialaret, conocido como el paso de la accin concreta a la representacin simblica, desde luego ajustado a las posibilidades cognitivas del auditorio al cual me dirijo.

9.2. OBJETIVOS

9.2.1 Establecer las bases necesarias para la constitucin del esquema de la implicacin, a travs de diferentes aproximaciones, desde las experiencias observables para identificar causas y efectos, hasta la utilizacin e identificacin de lenguajes precisos para designar sus elementos fundamentales.

En consecuencia el proceso propuesto permitir la indagacin por:

Situaciones posibles y no posibles. Relaciones causa efecto. Condiciones suficientes. Condiciones necesarias. Condiciones suficientes y necesarias.

9.2.2. Precisar, con base en el trabajo del numeral anterior, el contenido de verdad propio de la implicacin y de las implicaciones derivadas: recproca, contraria y contrarrecproca.

Para ello, se har nfasis en estos aspectos:

Dada una implicacin identificar su recproca, contraria y contrarrecproca. Determinar el valor de verdad de una implicacin, sustentado, desde luego, en el contenido real de la situacin problema descrita. Relacionar los valores de verdad de una implicacin con los correspondientes a las implicaciones derivadas.

9.2.3. Introducir, en una forma sencilla, las argumentaciones directas que sern el prembulo para la formulacin posterior del mtodo de demostracin directo. En este caso, se establecen premisas (hiptesis auxiliares) y se pide determinar la validez o no de una conclusin determinada. Ello obliga a la construccin de una argumentacin coherente, mediada, desde luego, por las condiciones fijadas en el proceso.

9.2.4. Mostrar cmo, partiendo de unas premisas dadas, es posible obtener determinadas conclusiones sobre ciertas situaciones y cmo no es posible afirmar algo de otras. Se observar, adems, por qu es necesario tener un control del estado de ciertas variables y que los resultados dependern de los estados de las mismas. En estas situaciones, se introduce en la prctica el anlisis de casos.

9.2.5. Presentar premisas que lleven implcitamente una contradiccin y motivar la elaboracin de argumentaciones simples que hagan explcita la contradiccin. Se busca, en esta forma, sentar las bases del mtodo de reduccin al absurdo.

9.2.6. Destacar una actividad, poco trabajada, relacionada con el esquema de la implicacin, y que en cierta forma involucra una accin de reversibilidad importante en los procesos de enseanza y aprendizaje. La actividad consiste en que, a partir de implicaciones falsas, se determinan los valores de verdad de las proposiciones constitutivas; obligando, desde luego, a un anlisis detallado de las condiciones fijadas en el proceso.

9.2.7. Mostrar la funcin vital que cumple la implicacin en la construccin de las argumentaciones lgicas y cmo se estructura, en torno a ella, el proceso demostrativo.

9.2.8. Identificar en las argumentaciones los elementos bsicos de la estructura demostrativa: Hiptesis, tesis y la argumentacin de soporte, que conduce de la Hiptesis a la tesis.

9.2.9. Presentar las reglas de inferencia que validan el proceso demostrativo y propiciar su identificacin dentro de las argumentaciones.

9.2.10. Analizar la estructura lgica subyacente a las argumentaciones y, mediante la utilizacin de las reglas de inferencia, distinguir una argumentacin vlida de una argumentacin falaz.

9.2.11. Sealar los modelos ms generales que se encuentran en los procesos deductivos y que conocemos como los mtodos de demostracin, indicando cundo y cmo se pueden utilizar como estrategias para una demostracin.

9.2.12. Destacar la necesidad de un lenguaje preciso que elimine las ambigedades usuales en el lenguaje ordinario, especficamente el lenguaje del clculo de proposiciones, y mostrar como su utilizacin permite ver con claridad la estructura lgica subyacente en las argumentaciones y determinar su validez e invalidez.

9.2.13. Utilizar argumentaciones basadas en los dos Modelos propuestos en las cuales las condiciones claramente determinadas en l, evitan ambigedades y permiten la constatacin de la verdad o falsedad de los enunciados planteados. Con ello, se busca dar una evidencia ms objetiva a las reglas de inferencia establecidas, como tambin mostrar algunas dificultades que se presentan en los enunciados referidos a situaciones en otros contextos.

9.3. METODOLOGA

La estrategia diseada comprende los siguientes elementos:

9.3.1 Planteamiento del primer Modelo de una situacin problema.

9.3.2 Comprensin y apropiacin de las condiciones planteadas en la situacin problema, utilizando el software especializado que se ha diseado con este propsito.

9.3.3 Ubicacin mediante preguntas progresivas, planteadas en las actividades, en el entorno de los elementos que se buscan problematizar y cuyo contenido implcito se ha fijado en los objetivos.

9.3.4 Anlisis de las preguntas y formulacin de respuestas por parte del estudiante, fundamentado inicialmente en sus conceptos previos, intuiciones y elementos tericos adquiridos, y que puede verificar, interactuando con el Modelo, con el propsito de confirmar sus conocimientos o rebatirlos y reorientarlos en el sentido vlido de la teora. Es especficamente en esta etapa donde la intervencin oportuna y acertada del docente, pueden colaborar para propiciar y acompaar las rupturas conceptuales cuando ellas se den y que orientan a la adquisicin de conocimientos significativos, en el sentido vlido de la teora. Para ello el texto est provisto de todos los elementos de la teora objeto de estudio.

9.3.5 Avance progresivo en la dinmica del razonamiento lgico permitiendo explorar todos los elementos bsicos y su articulacin final en los procesos argumentativos o demostraciones en las cuales, las condiciones fijadas en el Modelo, hacen las veces de los Axiomas, y los resultados derivados corresponden a los teoremas; afianzando, desde la lgica material, los esquemas propios de la lgica formal.

9.3.6 Planteamiento del segundo Modelo de una situacin problema, con una metodologa anloga al primero, buscando que el lector pueda reafirmar y ampliar los conceptos estudiados.

9.4 PLANTEAMIENTO DE UNA SITUACIN PROBLEMA

DESCRIPCIN DE UN PROCESO FSICO REAL. UN MODELO DE RIEGO PARA UN CULTIVO.

El diagrama indica el caudal de una acequia (1) que suministra el agua para el riego de un cultivo demaracuy (3), mediante dos sistemas independientes, as:

En el primero, el agua ingresa por la compuerta A hasta el tanque (2), donde es almacenada y posteriormente, a travs de la compuerta C, es distribuida por un sistema de mangueras subterrneas que efectan un riego por aspersin.

En el segundo, el agua ingresa por la compuerta B y es distribuida directamente por un sistema de surcos extendido en todo el cultivo, efectundose un riego por inundacin.

Una ley de recursos hdricos del INDERENA slo permite tomar agua de la acequia por la compuerta A o la compuerta B, pero no por las dos al mismo tiempo. El objetivo es distribuir la toma de aguas entre los dems usuarios de la acequia equitativamente.

Cuando el tanque (2) est lleno y la compuerta A est abierta, pero la compuerta C est cerrada, el agua sobrante pasa por un desage D a formar parte del acueducto de una finca. No hay otras condiciones bajo las cuales circule agua por D.

Las situaciones que se plantean a continuacin, se fundamentan en el proceso descrito textualmente y se asumen las condiciones normales de funcionamiento.

Imagen grande

9.5 Actividades.

9.5.1. De las situaciones que se describen a continuacin, indique cules son posibles y cules no lo son, en las condiciones de funcionamiento del sistema. Argumente en forma breve su respuesta.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. k. l. m. n. o.

La compuerta A est abierta y no hay riego en el cultivo. Las compuertas A y B estn cerradas y hay riego en el cultivo. La compuerta B est abierta y hay riego por aspersin. La compuerta B est abierta y hay agua circulando por el desage D. La compuerta A est abierta y hay riego por inundacin. La compuerta C est abierta y no hay riego en el cultivo. La compuerta B est cerrada y no hay agua circulando por el desage D. Hay agua circulando por el desage D y hay riego en el cultivo. Hay riego por inundacin y por aspersin simultneamente. La compuerta B est cerrada, el tanque est lleno, no hay agua circulando por el desage D y no hay riego en el cultivo. El tanque est lleno y no hay riego en el cultivo. El tanque est vaco completamente y hay riego en el cultivo. Hay dos compuertas abiertas y no hay riego en el cultivo. Hay una compuerta abierta y hay riego en el cultivo. Hay una compuerta abierta y no hay riego en el cultivo.

9.5.2. Hoy no hay riego en el cultivo. Seale en las opciones siguientes cul o cules de ellas son causade este hecho.

a. b. c. d. e. f. g. h.

La compuerta A est cerrada. La compuerta B est cerrada. Las compuertas A y B estn cerradas. La compuerta A est abierta y la compuerta C est cerrada. Las compuertas B y C estn cerradas. Hay agua circulando por el desage D. Hay dos compuertas cerradas. El tanque est vaco.

9.5.3. Hay dos compuertas abiertas, seale, cul o cules de las opciones siguientes son consecuenciasde este hecho.

a. b. c. d. e. f.

Hay riego por aspersin. Hay riego por inundacin. Hay riego en el cultivo. No hay agua circulando por el desage D. La compuerta A est abierta. La compuerta C est abierta.

9.5.4. Seale, en las opciones siguientes, la condicin o condiciones suficientes para que haya riego en el cultivo. Destaque las implicaciones lgicas respectivas

a. b. c. d. e. f. g.

La compuerta A est abierta. La compuerta B est abierta. La compuerta A est abierta o la compuerta B est abierta. La compuerta C est abierta. Las compuertas A y C estn abiertas. Las compuertas B y C estn abiertas. No hay agua circulando por el desage D.

9.5.5. Seale, en las opciones del numeral anterior, la condicin o condiciones necesarias para que haya riego en el cultivo. Destaque las implicaciones lgicas respectivas.

9.5.6. De acuerdo a lo determinado en los numerales 9.5.4 y9.5.5, se pueden sealar algunas equivalencias?

9.5.7. Seale, en las opciones siguientes, la condicin o condiciones suficientes para que circule agua por el desage D. Destaque las implicaciones lgicas respectivas.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j.

La compuerta B est cerrada. La compuerta C est cerrada. La compuerta A est abierta. El tanque 2 est lleno. Las compuertas B y C estn cerradas. El tanque est lleno y la compuerta A est abierta. El tanque est lleno y la compuerta C est cerrada. El tanque est lleno, la compuerta C est cerrada y la compuerta B est abierta. El tanque est lleno, la compuerta A est abierta y la compuerta C est cerrada. El tanque est lleno, la compuerta A est abierta y no hay riego en el cultivo.

9.5.8. Seale, en las opciones del numeral anterior, la condicin o condiciones necesarias para que circule agua por el desage D. Destaque las implicaciones lgicas respectivas.

9.5.9. De acuerdo a lo determinado en los numerales 9.5.7 y 9.5.8, se pueden sealar algunas equivalencias?

9.5.10. Seale para cada una de las proposiciones dadas si es verdadera o falsa.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. k. l.

Si la compuerta B est abierta, entonces, hay riego en el cultivo. Si la compuerta B no est abierta, entonces, no hay riego en el cultivo. Si hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta B est abierta. Si no hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta B no est abierta. Si la compuerta A est abierta, entonces, hay riego en el cultivo. Si la compuerta A no est abierta, entonces, no hay riego en el cultivo. Si hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta A est abierta. Si no hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta A no est abierta. Si la compuerta A est abierta, entonces, la compuerta B est cerrada. Si la compuerta A est cerrada, entonces, la compuerta B est abierta. Si la compuerta B est cerrada, entonces, la compuerta A est abierta. Si la compuerta B est abierta, entonces, la compuerta A est cerrada.

m. n. o. p. q. r. s. t. u. v. w.

Si hay riego y la compuerta B est cerrada, entonces, la compuerta A est abierta. Si hay riego y la compuerta B est cerrada, entonces, la compuerta C est abierta. Si hay riego y la compuerta C est cerrada, entonces, la compuerta B est abierta. Si la compuerta B est abierta, entonces, hay riego y la compuerta C est cerrada. Si hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta A est abierta o la compuerta B est abierta. Si hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta A est abierta o la compuerta C est abierta. Si hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta B est abierta o la compuerta C est abierta. Si hay riego en el cultivo, entonces, las compuertas A y C estn abiertas. Si las compuertas A y C estn abiertas, entonces, hay riego en el cultivo. Si la compuerta A est cerrada o la compuerta C est cerrada, entonces, no hay riego en el cultivo. Si no hay riego en el cultivo, entonces, la compuerta A est cerrada o la compuerta C est cerrada.

9.5.11. Con relacin a los literales del numeral anterior:

a.

Tome como referencia la implicacin del literal a, e identifique en los literales siguientes las implicaciones asociadas a ella (recproca, contraria, contrarrecproca).

b.

Analice los valores de verdad de las implicaciones asociadas con respecto a la implicacin inicial.

Qu puede concluirse del valor de verdad de una implicacin y el correspondiente a su recproca? Qu puede concluirse del valor de verdad de una implicacin y el correspondiente a su contraria? Qu puede concluirse sobre el valor de verdad de una implicacin y el correspondiente a sucontrarrecproca?

a. b.

Proceda en forma similar a lo establecido en los literales a y b, para los dems grupos de literales restantes. Puede usted establecer comportamientos similares en los diferentes grupos encontrados, que le permitan formular leyes generales con respecto a las preguntas planteadas en el literal b?

c.

Es posible determinar a partir de las implicaciones ilustradas, algunas equivalencias?

9.5.12. Asumiendo como verdadera la proposicin: "No hay riego en el cultivo", cul o cules de las siguientes proposiciones se pueden inferir lgicamente de ella?:

a. b. c. d. e. f. g.

Hay agua circulando por el desage D. Hay como mnimo dos compuertas cerradas. Las compuertas A y C estn cerradas. Las compuertas A y B estn cerradas. Las compuertas B y C estn cerradas. Las compuertas B y C estn cerradas o A est abierta y C est cerrada. Hay dos compuertas cerradas y hay agua circulando por el desage D.

9.5.13. Indique, en cada caso, las conclusiones que se pueden inferir sobre los elementos especficos sealados, a partir de cada conjunto de premisas, teniendo siempre presente las condiciones iniciales del problema.

9.5.13.1. Premisa: No hay riego en el cultivo, pero hay agua circulando por el desage D.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d.

La compuerta A. La compuerta B. La compuerta C. El tanque 2.

9.5.13.2. Premisa: Hay riego en el cultivo, pero la compuerta C est cerrada.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e. f.

La compuerta A. La compuerta B. La circulacin de agua por el desage D. El estado del tanque 2. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.13.3. Premisa: Hay riego en el cultivo, pero las compuertas A y B estn cerradas.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e.

La compuerta C. La circulacin del agua por el desage D. El estado del tanque 2. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.13.4. Premisa: Hay riego en el cultivo. El tanque 2 est en la mitad y la compuerta B est abierta.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e.

La compuerta A. La circulacin de agua por el desage D. La compuerta C. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.13.5. Premisa: Hay riego en el cultivo y la compuerta C est abierta.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e.

La compuerta A. La compuerta B. La circulacin del agua por el desage D. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.13.6. Premisa: Hay riego en el cultivo y solamente una compuerta est abierta.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e. f.

La compuerta A. La compuerta C. La compuerta B. La circulacin de agua por el desage D. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.13.7. Premisa: Hay riego en el cultivo y solamente dos compuertas estn abiertas.

Qu puede concluirse acerca de:

a.

La compuerta A.

b. c. d. e.

La compuerta C. La compuerta B. La circulacin de agua por el desage D. El riego por aspersin.

9.5.13.8. Premisa: No hay riego en el cultivo y solo una compuerta est abierta.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e.

La compuerta A. La compuerta B. La compuerta C. La circulacin de agua por el desage D. El nivel de agua en el tanque 2.

9.5.13.9 Premisas: No hay riego en el cultivo, el tanque est lleno y al menos una compuerta est cerrada.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d.

La compuerta A. La compuerta B. La compuerta C. La circulacin de agua por el desage D.

9.5.13.10. Premisa: Hay dos compuertas cerradas pero el tanque est en la mitad.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e. f.

La compuerta A. La compuerta B. La compuerta C. La circulacin de agua por el desage D. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.13.11. Premisas: Solamente una compuerta est abierta. No hay agua circulando por el desage D.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e. f.

La compuerta A. La compuerta B. La compuerta C. El nivel del tanque. El riego por aspersin. El riego por inundacin.

9.5.14. Los conjuntos de premisas que se presentan en los siguientes numerales son inconsistentes. Elabore para cada numeral una argumentacin que muestre una contradiccin especfica.

9.5.14.1. Premisas: Hay riego en el cultivo, la compuerta A est abierta y hay agua circulando por el desage D.

9.5.14.2. Premisas: No hay riego en el cultivo, hay dos compuertas abiertas y el tanque est en la mitad.

9.5.14.3. Premisas: Hay agua circulando por el desage D. Hay riego en el cultivo.

9.5.14.4. Premisas: Hay riego por aspersin, dos compuertas estn cerradas y hay agua circulando por el desage D.

9.5.14.5. Premisas: Hay agua circulando por el desage D y dos compuertas estn abiertas.

9.5.14.6. Premisas: Slo una compuerta est abierta. No hay riego en el cultivo. El tanque est lleno y no hay agua circulando por el desage D.

9.5.15. Pruebe que cada uno de los condicionales que se enuncian a continuacin son falsos, mostrando como cuando el antecedente se asume verdadero, el consecuente es falso.

9.5.15.1. Si la compuerta B est abierta, entonces, no hay riego en el cultivo.

9.5.15.2. Si hay riego por aspersin o por inundacin y la compuerta C est cerrada, entonces, la compuerta B est cerrada.

9.5.15.3. Si hay riego por aspersin o por inundacin y la compuerta A est abierta, entonces, hay riego por inundacin.

9.5.15.4. Si la compuerta B est cerrada o la compuerta A est abierta, pero la compuerta C est cerrada, entonces, hay riego por aspersin o hay riego por inundacin.

9.5.16. Para cada una de los condicionales anteriores, asumidos como falsos, determine el valor de verdad de las proposiciones simples que las integran.

9.5.17. Analice el siguiente condicional:

"Si la compuerta A est abierta o la compuerta B est abierta y el tanque est lleno con la compuerta C cerrada, entonces, hay agua circulando por el desage D.

Qu puede afirmarse sobre su valor de verdad?

9.5.18. Una discusin interesante

Entre Bernardo, que fue el constructor del sistema de riego y Jorge, uno de los trabajadores del cultivo, se da el siguiente dilogo:

J: Yo creo que el sistema de riego, que usted dise, es bastante complicado y en muchas ocasiones, no funciona como uno espera.

B: A qu te refieres especficamente?

J: Pues vemoslo as:

Primero: Para que haya riego por aspersin, se necesitan siempre dos compuertas abiertas.

Segundo: En la poca de verano, cuando necesitamos alternar los dos sistemas de riego, esto es imposible.

Tercero: En la poca de inflorescencia del cultivo sera adecuado que pudiramos simultneamente tener los dos sistemas funcionando en algn momento, pero esto no pasa de ser un buen deseo.

(Proponer el problema y escuchar y analizar posteriormente las intervenciones de los estudiantes).

Bernardo, que haba escuchado, con mucha atencin, las observaciones de Jorge, replic as:

Vamos por partes, como t bien lo has propuesto.

En relacin con el primer punto, tu argumento es impreciso y paso a explicrtelo as:

a.

No

son

dos

compuertas

cualesquiera

las

que

deben

abrirse,

puedes

verificarlo.

Las

compuertas

B? Imposible

afirm

Jorge.

Las compuertas B y C? Jorge se qued pensativo.

En qu piensas? - pregunt Bernardo.

J: Creo que esta combinacin la ensay una vez, pero no funcion, y no sabra decir exactamente por qu.

B: Obviamente en esta situacin hay riego por aspersin siempre y cuando el tanque no est vaco. Adems, con ella resuelvo tu tercera inquietud, me entiendes?

J: Creo que s.

B: Desde luego, si A y C estn abiertas, esa es la solucin inmediata.

B. Ahora, no necesariamente se requieren las dos compuertas abiertas para que se d este riego, bastara con tener la compuerta C abierta siempre y cuando el tanque no est vaco. Digamos que, al menos con un cuarto de su capacidad, es suficiente para tener una buena presin y un buen riego.

B: Pasemos ahora al segundo punto:

Si dejamos la compuerta A abierta durante la noche, tendremos el tanque lleno en la maana. Podemos iniciar la jornada con el riego por inundacin solamente (Solo abrimos la compuerta B). Una vez que se ha alcanzado el nivel deseado de humedad, por este medio, cerramos la compuerta B y abrimos las compuertas A y C, iniciando el riego por aspersin; en esta forma, mantendremos un buen volumen de agua en el tanque y podemos continuar as el ciclo de nuevo.

J: Creo todava que el sistema es algo complicado, pero funciona y, en cierta forma, es como un juego en el cual hay que analizar todas las jugadas posibles antes de dar un paso; no obstante, el juego es interesante y puede conducirnos a verdaderos retos en su solucin.

B: Estoy completamente de acuerdo contigo.

J: Se me ocurre que con algunas modificaciones podramos lograr un sistema mejor.

B: Te escucho.

7 PLANTEAMIENTO DE UNA SITUACIN PROBLEMA

Modelo 2

Descripcin del funcionamiento de una Hidroelctrica.

Imagen grande

El diagrama muestra el caudal de un ro (A) que surte a una represa (1), la cual permite el funcionamiento de una Hidroelctrica y el acueducto de una ciudad en la forma siguiente.

1.

El agua almacenada en la represa pasa por una compuerta (D), situada en una torre de captacin, a una tubera, y es conducida por sta a un generador (2) que al ser activado por la corriente de agua produce la energa elctrica. Luego de activar el generador, el agua es recogida en un tanque (E), de donde pasa directamente a la planta (F) para ser tratada y utilizada en el sistema de acueducto de la ciudad (5). Siempre que llegue agua a (F) se garantiza el servicio de acueducto.

Solamente cuando el agua alcanza la altura del nivel mximo indicada como N.M. sobre la torre de captacin, se abre la compuerta (B) para evitar que sta se desborde y cauce inundaciones; esta compuerta conduce el excedente de agua por una tubera de descarga (C), que se utiliza solamente en este caso, a un ro (G).

El nivel mximo puede alcanzarse como consecuencia de las siguientes situaciones:

el caudal del ro es muy grande debido a un fuerte invierno, o la compuerta (D) ha permanecido cerrada durante mucho tiempo han coincidido ambas causas.

2.

La energa producida por el generador (2) es transformada y distribuida simultneamente desde la estacin (3) a un gran centro industrial (4) y a la ciudad (5) respectivamente. La distribucin se efecta mediante dos sistemas independientes, compuestos por las lneas de transmisin y sus torres de soporte correspondientes.

3.

La suspensin del servicio de energa en el centro industrial en la ciudad puede ser causada por cualquiera de las situaciones que se describen a continuacin y que se clasifican as:

9.7.1. Fallas originadas en el sistema de generacin

9.7.1.1. Dao en el generador o suspensin de su funcionamiento para efectuar trabajos de mantenimiento preventivo en el mismo. En ambos casos el generador puede aislarse del sistema y el agua continua circulando desde la compuerta (D) hasta la planta (F), pasando desde luego por (E), para no suspender el servicio de acueducto.

9.7.1.2. Cierre de la compuerta (D) por dao o necesidad de mantenimiento de la tubera de conduccin al generador. En este caso se suspende el servicio de acueducto al cerrarse la nica fuente de suministro.

9.7.1.3. Altura del agua en la represa por debajo del nivel crtico, indicado en la torre de captacin como N.C. En este caso el nivel de agua puede ser tan bajo, que no alcanza siquiera a ingresar el agua por la compuerta (D), o si hay ingreso de agua, es tan baja la presin de la tubera que no permite el funcionamiento del generador. Esta situacin es originada por un intenso verano.

9.7.2. Fallas originadas en los sistemas de transformacin o de transmisin de la energa.

9.7.2.1. Daos en la estacin de transformacin y distribucin (3).

9.7.2.2. Cada de las lneas de transmisin.

9.7.2.3. Cada de las torres soporte de las lneas de transmisin.

Las anteriores situaciones descritas, son las nicas que pueden generar la suspensin del servicio de la energa elctrica.

9.8. ACTIVIDADES

9.8.1. De las situaciones que se describen a continuacin, indique cules son posibles y cules no lo son, en las condiciones de funcionamiento descritas en el problema. Argumente en forma breve su respuesta.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. k. l. m. n. o. p.

Est llegando agua a la planta (F) pero no hay generacin de electricidad. Hay generacin de electricidad pero no est llegando agua a la planta (F). La compuerta (D) est abierta y no hay generacin de electricidad. La compuerta (D) est abierta y no est llegando agua a la planta (F). Las compuertas (B) y (D) estn abiertas. Hay agua circulando por la tubera de descarga (C) pero no est llegando agua a la planta (F). Hay servicio de acueducto en la ciudad pero no hay servicio de electricidad. Hay generacin de electricidad pero no hay servicio de electricidad en el centro industrial. Hay servicio de electricidad en la ciudad pero no lo hay en el centro industrial. La compuerta (D) est abierta, hay circulacin de agua por la tubera de descarga, pero no hay suficiente presin en la tubera de conduccin al generador. Hay dos compuertas abiertas pero no hay circulacin de agua por la tubera de descarga. Hay solamente una compuerta cerrada, hay agua circulando por la tubera de descarga (C) y hay servicio de acueducto en la ciudad. Hay solamente una compuerta cerrada, no hay agua circulando por la tubera de descarga (C), ni hay agua circulando por (E). Hay servicio de electricidad en el centro industrial, pero no hay servicio de electricidad ni de acueducto en la ciudad. La altura del agua en la represa est por encima del N.C., solo una compuerta est abierta pero no hay servicio de acueducto. Las torres y lneas de transmisin que conducen la energa a la ciudad estn en buen estado, hay servicio de energa elctrica en el centro industrial pero no lo hay en la ciudad.

q.

La altura del agua en la represa est por encima del N.C., el generador no presenta daos, hay agua circulando por (E) pero no hay generacin de electricidad.

r. s.

Hay generacin de electricidad, slo una compuerta est abierta y el agua est circulando por la tubera de descarga. El generador est en buen estado y no est sometido a mantenimiento, la altura del agua est por encima del nivel crtico pero no hay generacin de electricidad.

t.

La tubera de conduccin al generador se encuentra sometida a tareas de mantenimiento, pero hay servicio de acueducto en la ciudad.

9.8.2. Hoy no ha llegado agua a la planta (F), seale en las opciones siguientes cul o cules de ellas son causa de este hecho.

a. b. c. d. e. f. g. h. i.

Hay un dao en el generador. No hay servicio de acueducto en la ciudad. Hay agua circulando por la tubera de descarga. La altura del agua en la represa est bastante abajo del N.C. No hay servicio de electricidad en el centro industrial. La compuerta (D) est cerrada. El generador est sometido a labores de mantenimiento. La tubera de conduccin al generador est siendo sometida a labores de mantenimiento. Hay un dao en la estacin de transformacin y distribucin.

9.8.3. Hoy no hay servicio de electricidad en la ciudad, seale en las opciones siguientes cul o cules de ellas son causa de este hecho.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j.

La altura del agua en la represa alcanz el N.M. La altura del agua en la represa est por debajo del N.C. Una torre del sistema de transmisin se cay. La compuerta (D) est abierta y fall el generador. El generador est en buen estado y la compuerta (D) est cerrada. Solamente una compuerta est abierta y hay agua circulando por la tubera de descarga. Se cayeron las lneas de transmisin entre la estacin y la ciudad. La compuerta (D) est abierta y no hay agua circulando por (E). No hay generacin de electricidad. No hay servicio de electricidad en el centro industrial.

9.8.4. Hoy no hay generacin de electricidad. Indique 5 situaciones diferentes que pueden causar este hecho.

9.8.5. Hay dos compuertas abiertas, cual o cules de las opciones siguientes son consecuencias exactas de este hecho.

a. b. c. d. e. f.

Hay generacin de electricidad. Hay servicio de electricidad en la ciudad y en el centro industrial. La altura del agua en la represa supera el N.C. El caudal del ro (A) es muy grande debido al fuerte invierno. Hay circulacin de agua por la tubera de descarga. Hay servicio de acueducto en la ciudad.

9.8.6. Seale en las opciones siguientes, la condicin o condiciones suficientes para que haya servicio de electricidad en la ciudad. Destaque las implicaciones lgicas respectivas.

a. b. c. d. e. f. g.

La compuerta (D) est abierta. El generador est funcionando correctamente. Las torres de soporte y las lneas de transmisin entre la estacin de transformacin y la ciudad, se encuentran bien. La compuerta (B) est cerrada. El generador est funcionando y la estacin de transformacin y distribucin se encuentra en buen estado. Hay servicio de acueducto a la ciudad. Hay generacin de energa, la estacin de transformacin y distribucin funciona correctamente y las torres de soporte con sus lneas de transmisin entre la estacin y la ciudad se encuentran en buen estado.

h. i. j.

Hay servicio de energa elctrica en el centro industrial. El caudal del ro (A) es muy grande debido al fuerte invierno. Las torres de soporte con sus lneas de transmisin entre la estacin y la ciudad se encuentran en perfecto estado y hay servicio de energa elctrica en el centro industrial.

9.8.7. Seale en las opciones del numeral anterior, la condicin o condiciones necesarias para que haya servicio de electricidad en la ciudad. Destaque las implicaciones lgicas respectivas.

9.8.8. De acuerdo a lo determinado en los numerales 9.8.6 y 9.8.7, se pueden sealar algunas equivalencias?

9.8.9. Indique 5 condiciones suficientes para que haya servicio de acueducto en la ciudad. Enuncie las implicaciones lgicas respectivas.

9.8.10. Indique 2 condiciones necesarias para que haya servicio de acueducto en la ciudad. Enuncie las implicaciones lgicas respectivas.

9.8.11. De acuerdo a lo indicado en los numerales 9.8.9 y 9.8.10, se pueden sealar algunas equivalencias?

9.8.12. Seale para cada una de las proposiciones dadas si es verdadera o falsa.

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. k. l. m. n. o. p.

Si la compuerta (D) est abierta, entonces, hay generacin elctrica. Si hay generacin elctrica, entonces, la compuerta (D) est abierta. Si la compuerta (D) est cerrada, entonces, no hay generacin elctrica. Si no hay generacin elctrica, entonces, la compuerta (D) est cerrada. Si hay servicio de electricidad en la ciudad, entonces, hay generacin de energa. Si no hay servicio de electricidad en la ciudad, entonces, no hay generacin de energa. Si hay generacin de energa, entonces, hay servicio de electricidad en la ciudad. Si no hay generacin de energa, entonces, no hay servicio de electricidad en la ciudad. Si el generador est funcionando, entonces, hay servicio de acueducto en la ciudad. Si el generador no est funcionando, entonces, no hay servicio de acueducto en la ciudad. Si hay servicio de acueducto en la ciudad, entonces, el generador est funcionando. Si no hay servicio de acueducto en la ciudad, entonces, el generador no est funcionando. Si hay servicio de energa en la ciudad, entonces, las torres y las lneas de transmisin, entre la estacin y la ciudad, estn en buenas condiciones. Si no hay servicio de energa en la ciudad, entonces, las torres y las lneas de transmisin, entre la estacin y la ciudad, no estn en buenas condiciones. Si las torres y las lneas de transmisin entre la estacin y la ciudad, estn en buen estado, entonces, hay servicio de energa en la ciudad. Si las torres y las lneas de transmisin entre la estacin y la ciudad, no estn en buen estado, entonces, no hay servicio de energa en la ciudad.

9.8.13. Con relacin a los literales del numeral anterior:

a.

Tome como referencia el condicional del literal a, e identifique en los tres literales siguientes, los condicionales asociados a l (recproco, contrario, contrarrecproco).

b.

Analice los valores de verdad de los condicionales asociados con respecto al condicional inicial.

o o o

Qu puede concluirse del valor de verdad de un condicional y el correspondiente a su recproco? Qu puede concluirse del valor de verdad de un condicional y el correspondiente a su contrario? Qu puede concluirse del valor de verdad de un condicional y el correspondiente a sucontrarrecproco?

c.

Proceda en la misma forma indicada en a y b, con los grupos de cuatro condicionales encabezados respectivamente por los condicionales e, i y m.

9.8.14. Asumiendo como verdaderas las siguientes proposiciones: "Hay servicio de acueducto en la ciudad y hay servicio de electricidad en el centro industrial, pero no hay servicio de electricidad en la ciudad". Cul o cules de las siguientes afirmaciones, se pueden inferir lgicamente de ellas.

a. b. c. d. e. f.

La estacin de transformacin y distribucin est fuera de servicio. El generador est sometido a labores de mantenimiento. El nivel de agua en la represa est por debajo del N.C. La tubera de conduccin al generador est sometida a labores de mantenimiento. Hay al menos una lnea de transmisin cada, o una torre derrumbada, en el sistema de conduccin entre la estacin y la ciudad. Hay una falla en el sistema de generacin de la energa.

9.8.15. Asumiendo como verdaderas las proposiciones siguientes: "Solamente una compuerta est abierta, la temporada de lluvias ha permitido un buen volumen de agua en la represa, no hay agua circulando por la tubera de descarga". De las afirmaciones que se dan a continuacin, seale la nica de la cual se tiene certeza.

a. b. c. d. e. f.

La compuerta (B) est abierta. Hay generacin de electricidad. Hay servicio de electricidad en la ciudad y en el centro industrial. La altura del agua en la represa corresponde al N.M. Hay servicio de acueducto en la ciudad. Hay servicios de electricidad y de acueducto en la ciudad.

9.8.16. Indique, en cada caso, las conclusiones que se pueden inferir sobre los elementos especficos sealados, a partir de cada conjunto de premisas, teniendo siempre presente las condiciones del problema.

9.8.16.1.

Premisas: Hay servicio de energa en el centro industrial. Una torre y sus lneas correspondientes, en uno de los sistemas de conduccin, se han cado. El verano ha sido moderado y se esperan lluvias para el prximo mes.

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j.

La compuerta (B). La altura del agua en la represa con referencia a los niveles: N.C y N.M.? La compuerta (D). El funcionamiento del generador. El estado de la estacin de transformacin y distribucin. El servicio de energa elctrica en la ciudad. El estado de las torres y las lneas de transmisin, entre la estacin y el centro industrial. El estado de las torres y las lneas de transmisin, entre la estacin y la ciudad. El servicio de acueducto en la ciudad. La circulacin de agua por la tubera de descarga.

9.8.16.2.

Premisas: El verano ha sido muy intenso y an no se pronostican lluvias. Hay una compuerta abierta. No est llegando agua a la planta (F).

Qu puede concluirse acerca de:

a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. k.

La compuerta (B). La altura del agua en la represa con referencia a los niveles N.M. y N.C. La compuerta (D). El funcionamiento del generador. El estado de la estacin de transformacin y distribucin. El servicio de energa elctrica en la ciudad. El servicio de energa elctrica en el centro industrial. El estado del sistema de transmisin entre la estacin y la ciudad. El estado del sistema de transmisin entre la estacin y el centro industrial. El servicio de acueducto a la ciudad. La circulacin de agua por la tubera de descarga.

9.8.16.3.

Premisa: Est llegando agua a la planta (F).

Qu puede concluirse acerca de cada uno de los literales del numeral anterior?

9.8.17. Los conjuntos de premisas que se presentan en los siguientes numerales son inconsistentes. Elabore para cada numeral una argumentacin que muestre una contradiccin especfica.

9.8.17.1.

Premisas: Solamente una compuerta est abierta. Hay servicio de acueducto en la ciudad y hay agua circulando por la tubera de descarga.

9.8.17.2.

Premisas: Se ha reportado la cada de dos lneas de transmisin. La tubera de conduccin al generador est sometida a trabajos de mantenimiento. Solamente una compuerta est abierta. La altura del agua en la represa est en la mitad entre los niveles N.M. y N.C.

9.8.17.3.

Premisas: Hay servicio de energa en la ciudad y en el centro industrial. Hay agua circulando por la tubera de descarga. No hay servicio de acueducto en la ciudad.

9.8.17.4.

Premisas: Hay servicio de acueducto en la ciudad. Se ha reportado la cada de una torre y sus lneas en el sistema de transmisin entre la estacin y la ciudad. Hay servicio de energa elctrica en el centro industrial y en la ciudad.

9.8.18. Se presentan a continuacin dos proposiciones referentes a la situacin problema con sus correspondientes argumentaciones ("demostraciones") en las que se respaldan. Proceda en la siguiente forma frente a cada argumentacin:

Analice cada uno de los literales que la integran, y determine si la afirmacin que se hace es correcta y si es coherente dentro del conjunto total de las proposiciones que integran la argumentacin.

Si encuentra que la argumentacin es coherente y que permite una conexin lgica entre la hiptesis (premisa) y la conclusin; es decir que la argumentacin es vlida, selela.

Si encuentra alguna falla en la estructura de la "demostracin" indquelo sealando explcitamente cul es la causa de ella.

Simbolice adecuadamente cada enunciado y cada uno de los literales en el orden exacto que se presentan y mediante las reglas de validez e inferencia, estudiadas en el Captulo N.3, justifique al frente de cada una, la razn de su presencia en la argumentacin. Determine en esta forma si la argumentacin es vlida o no lo es, y confronte su resultado con el correspondiente al anlisis inmediatamente anterior.

9.8.18.1. Proposicin.

Si no hay servicio de energa en la ciudad, entonces, no hay servicio de energa en el centro industrial.

Argumentacin:

a. b. c. d. e. f. g.

No hay servicio de energa en la ciudad. Premisa. Si hay servicio de energa en la ciudad, entonces, hay generacin de energa. Si no hay servicio de energa en la ciudad, entonces, no hay generacin de energa. No hay generacin de energa. Si no hay generacin de energa, entonces, no hay servicio de energa en la ciudad y no hay servicio de energa en el centro industrial. No hay servicio de energa en la ciudad y no hay servicio de energa en el centro industrial. No hay servicio de energa en el centro industrial. Conclusin.

9.8.18.2. Proposicin.

Si no llega agua a la planta (F), entonces, no hay generacin de energa elctrica.

a. b.

No llega agua a la planta (F). Premisa. Si no llega agua a la planta (F) entonces la compuerta (D) est cerrada o la compuerta (D) est abierta y la altura del agua en la represa est por debajo del N.C.

c. d. e. f. g.

La compuerta (D) est cerrada o la compuerta (D) est abierta y la altura del agua en la represa est por debajo del N.C. Si la compuerta (D) est cerrada, entonces, no hay circulacin de agua por la tubera de conduccin al generador y no se activa el generador. Si no se activa el generador, entonces, no hay generacin de energa elctrica. Si la compuerta (D) est cerrada, entonces, no hay generacin de energa elctrica. Si la compuerta (D) est abierta y la altura del agua en la represa est por debajo del N.C., entonces, el agua no alcanza a ingresar por (D) si el agua ingresa por (D), su presin es tan baja que no permite el funcionamiento del generador.

h. i.

Si el agua no alcanza a ingresar por (D), entonces, no hay circulacin de agua por la tubera de conduccin al generador y no se activa el generador. Si el agua no alcanza a ingresar por (D), entonces, no hay generacin de energa elctrica.

j. k. l.

Si no se permite el funcionamiento del generador, entonces, no hay generacin de energa elctrica. Si la compuerta (D) est abierta y la altura del agua en la represa est por debajo del N.C., entonces, no hay generacin de energa elctrica. No hay generacin de energa elctrica. Conclusin.

9.8.18.3. Revise la proposicin demostrada en el numeral anterior, observe bien su estructura y analice si es posible elaborar una demostracin mucho ms breve utilizando otro mtodo de demostracin.

Talleres para resolver


Ejercicio propuesto: Inferencias a partir de un proceso fsico real
DESCRIPCIN DE UN PROCESO DE RIEGO PARA UN CULTIVO El diagrama indica el caudal de una acequia (1) que suministra el agua para el riego de un cultivo de maracuy (3) mediante dos sistemas independientes as:

En el primero el agua ingresa por la compuerta A hasta el tanque (2) donde es almacenada y posteriormente a travs de la compuerta C, es distribuida por un sistema de mangueras subterrneas que efectan un riego por aspersin. En el segundo el agua ingresa por la compuerta B y es distribuida directamente por un sistema de surcos en todo el cultivo, efectundose un riego por inundacin. Una ley de recursos hdricos slo permite tomar agua de la acequia por la compuerta A o la compuerta B pero no por las dos al mismo tiempo, con el objetivo de distribuir la toma de aguas entre los dems usuarios de la acequia. Cuando el tanque (2) est lleno y la compuerta A est abierta pero la compuerta C est cerrada, el agua sobrante pasa por un desage D a formar parte del acueducto de una finca. No hay otras condiciones bajo las cuales circule agua por D.

Las situaciones que se plantean a continuacin, se fundamentan en el proceso descrito textualmente y se asumen las condiciones normales de funcionamiento.

Question1
Puntos: 1/1

De las condiciones que se enuncian a continuacin, slo una de ellas es suficiente, es decir, basta con que ella se d para que haya riego en el cultivo. Seale dicha condicin: Seleccione una respuesta. A. La compuerta A est abierta. B. La compuerta C est abierta. C. La compuerta B est abierta.

Muy bien! La nica condicin sufic en elcultivo es la opcin abierta) las dems opcio garantizar el riego.

D. La compuerta A est abierta o la compuerta B est abierta Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 16:53:37 on 10/02/13 16:54:01 on 10/02/13 16:54:16 on 10/02/13 17:02:44 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 1 1 Calificacin 0 0 1 1

1 Calificacin La compuerta A est abierta o la compuerta B est abierta 2 Calificacin La compuerta C est abierta. 3 Calificacin La compuerta B est abierta. 4 Cerrar La compuerta B est abierta.

Question2
Puntos: 1/1

De las situaciones que se describen a continuacin, slo una de ellas no es posible en las condiciones de funcionamiento del sistema. Indique dicha situacin. Seleccione una respuesta.

a. La compuerta A est abierta y no hay riego en el cultivo b. Las compuertas A y B estn cerradas y hay riego en el cultivo c. La compuerta B est abierta y hay riego por aspersin d. La compuerta B est abierta y hay agua circulando por el desage D

Muy La nica situacin que no es p de funcionamiento del sistema opcin 4. La imposibilidad de e si la compuerta B est abiert cerrada y para que circule agu requiere que la compuerta A est

Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 16:55:11 on 10/02/13 17:02:44 on 10/02/13 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin 1 1

1 Calificacin La compuerta B est abierta y hay agua circulando por el desage D 2 Cerrar La compuerta B est abierta y hay agua circulando por el desage D

Question3
Puntos: 1/1

Asumiendo como verdadera la proposicin: "No hay riego en el cultivo", la nica proposicin que se puede inferir lgicamente es: Seleccione una respuesta. a. Hay agua circulando por el desage D b. Hay como mnimo dos compuertas cerradas

Muy La nica proposicin que se de la proposicin "no hay rieg planteadas en la pregunta, es no hay riego en el cultivo, l estar cerrada; ahora si la estuvieran abiertas habra rie dos A o C deber estar cerra hay riego, si es A la que es que no hubiese riego cuando

c. Las compuertas A y C estn cerradas d. Las compuertas A y B estn cerradas Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 16:56:09 on 10/02/13 16:56:21 on 10/02/13 16:56:31 on 10/02/13 17:02:44 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 1 1 Calificacin 0 0 1 1

1 Calificacin Las compuertas A y B estn cerradas 2 Calificacin Hay agua circulando por el desage D 3 Calificacin Hay como mnimo dos compuertas cerradas 4 Cerrar Hay como mnimo dos compuertas cerradas

Question4
Puntos: 1/1

Aceptando como verdadera la siguiente premisa: "Hay riego en el cultivo pero la compuerta C est cerrada". Indicar, de las siguientes proposiciones, cul no se puede concluir de la premisa anterior: Seleccione una respuesta. a. No hay agua circulando por D b. Hay riego por inundacin c. La compuerta A est abierta

Felicitaciones! La nica de las opciones que no se esta. Las dems opciones pueden conclusiones a partir de la premisa generales del problema.

d. Slo una compuerta est abierta Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 16:57:31 on 10/02/13 16:57:40 on 10/02/13 16:58:05 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 1 Calificacin 0 0 1

1 Calificacin Slo una compuerta est abierta 2 Calificacin Hay riego por inundacin 3 Calificacin La compuerta A est abierta

4 Cerrar

La compuerta A est abierta

17:02:44 on 10/02/13

Question5
Puntos: 1/1

De las proposiciones siguientes slo una es verdadera. Seale dicha proposicin: Seleccione una respuesta. a. Si la compuerta B est abierta entonces hay riego en el cultivo b. Si la compuerta B no est abierta entonces no hay riego en el cultivo c. Si hay riego en el cultivo entonces la compuerta B est abierta d. Si la compuerta B est cerrada entonces la compuerta A est abierta Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 16:59:00 on 10/02/13 16:59:25 on 10/02/13 16:59:37 on 10/02/13 16:59:42 on 10/02/13 17:02:44 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 1 0 1 1 Calificacin 0 1 1 1 1

Felicitaciones! La nica proposicin verdadera es esta.

1 Calificacin Si la compuerta B est cerrada entonces la compuerta A est abierta 2 Calificacin Si la compuerta B est abierta entonces hay riego en el cultivo 3 Calificacin Si la compuerta B no est abierta entonces no hay riego en el cultivo 4 Calificacin Si la compuerta B est abierta entonces hay riego en el cultivo 5 Cerrar Si la compuerta B est abierta entonces hay riego en el cultivo

Ejercicios propuestos: Tornillos y conjuntos


Un estudio realizado a una mquina productora de tornillos ha establecido que de cada 4 tornillos producidos, 1 es defectuoso. Si se requiere cubrir un pedido de 48 tornillos, entonces de las siguientes afirmaciones la nica verdadera es: Seleccione una respuesta. a. Es necesario producir ms de 64 tornillos

b. Basta con producir 60 tornillos c. Es necesario producir 64 tornillos

Muy bien! Esta es la nica opcin verda condiciones dadas, de cada 4 defectuoso, luego al producir defectuosos, los cuales debe tornillos buenos. Para garanti cumpliendo con la condicin,

d. Es suficiente producir 56 tornillos o ms

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 17:12:44 on 10/02/13 17:13:12 on 10/02/13 17:13:27 on 10/02/13 17:21:40 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 1 1 Calificacin 0 0 0.8 0.8

1 Calificacin Basta con producir 60 tornillos 2 Calificacin Es necesario producir ms de 64 tornillos 3 Calificacin Es necesario producir 64 tornillos 4 Cerrar Es necesario producir 64 tornillos

Question2
Puntos: 0.9/1

El diagrama siguiente representa una poblacin estudiantil de un colegio clasificados segn el color de los ojos (claros y oscuros) y del cabello (rubio y oscuro). Los valos interiores representan, respectivamente, a los estudiantes que tienen cabello rubio (R) y ojos claros (C).

El diagrama que representa a las mujeres de cabello oscuro y ojos claros es:

Seleccione una respuesta. a.C b.D c.A d.B

Muy bien! La opcin correcta es esta.Veamos por qu: El co las mujeres de cabello oscuro y ojos claros de dentro del sector correspondiente a las mujeres, q zona dentro del valo que representa el conjunt est dentro del valo que representa el conjunto d

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

1 2 3

Calificacin Calificacin Cerrar

C B B

17:17:28 on 10/02/13 17:18:25 on 10/02/13 17:21:40 on 10/02/13


Finalizar revisin

0 1 1

0 0.9 0.9

Ejercicio propuesto: Control de variables

Se dispone de 6 fungicidas para frutales designados por F1, F2, F3, F4, F5 y F6. En el cuadro se indica la composicin en miligramos de cada una de las sustancias A, B y C contenidas en los distintos fungicidas. La sustancia A slo acta como nutriente para los frutales, en tanto que las sustancias B y C actan directamente contra algunos tipos de hongos.

Question1
Puntos: 1/1

Se adelanta un experimento que busca determinar la efectividad de la sustancia B en el control de un hongo determinado. En este caso los fungicidas que se deben seleccionar para el experimento son: Seleccione una respuesta. a.F1, F2 y F3 b. F2 y F5

Muy bien! Un experimento que busque determinar l sustancia B, deber seleccionar fungicida C no intervenga, ya que si esto se da, no diferenciar a cual de las sustancias se de ocurrido sobre el hongo. Como la sustan nutriente, su presencia no daa el props Por tanto, los fungicidas a seleccionar so opcin.

c.F1, F2, F3 y F4

d. F1 y F3 Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta F2 y F5 F2 y F5 Fecha 17:34:16 on 10/02/13 17:37:55 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question2
Puntos: 1/1

Si el experimento busca determinar la efectividad de la sustancia C ante un tipo de hongo determinado, entonces los fungicidas que deben seleccionarse para el experimento son: Seleccione una respuesta. a.F4 y F6

Felicitaciones! Para determinar la efectividad de la sustancia C fungicidas que no contengan la sustancia B, ya qu posible diferenciar a cual de las sustancias se deba sobre el hongo. Como la sustancia A acta slo com no daa el propsito del experimento. Por tanto, los son los dados en la esta opcin.

b.F1 y F6 c.F1, F3, F4 d.F1 y F3 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta F4 y F6 F4 y F6 Fecha 17:34:56 on 10/02/13 17:37:55 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Ejercicio propuesto: Posibilidades lgicas

Se tienen cinco medidores de agua A, B, C, D, E que corresponden a cinco apartamentos 1, 2, 3, 4, 5 no necesariamente en este orden,

situados cada uno en un piso distinto de un edificio. Ninguno de los apartamentos tiene tanque auxiliar de reserva para el agua. El instalador de los medidores no seal la correspondencia respectiva y ahora se ha presentado un dao que requiere su correcta identificacin. Se dispone de la siguiente informacin: 1. Excepto el 2 y el 5 todos los dems apartamentos estn habitados. 2. Se cerraron todos los medidores y al abrir simultneamente A y B el inquilino del 4 report la presencia de agua en su apartamento. Este cuadro puede facilitar su anlisis, coloque X para descartar una posibilidad y V para indicar un acierto.

Question1
Puntos: 0.8/1

Con la informacin disponible seale la nica afirmacin de la cual no se tiene certeza:


Seleccione una respuesta. a. El medidor A no corresponde al apartamento 3

b. El medidor B corresponde al apartamento 2 Muy bi o al apartamento 5 El medidor B corresponde

apartamento 5. No hay certe puesto que de lo inferido concluye que este medidor apartamento 2, o al a apartamento 4 y en consecu la veracidad de esta ltima

la disyuncin inicial. Obsrv permite concluir esta disy proposiciones mencionadas.


c. Uno de los medidores A o B corresponde al apartamento 4 d. El medidor B no corresponde al apartamento 1 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 17:40:35 on 10/02/13 17:41:04 on 10/02/13 17:41:52 on 10/02/13 17:49:38 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 1 1 Calificacin 0 0 0.8 0.8

1 Calificacin Uno de los medidores A o B corresponde al apartamento 4 2 Calificacin El medidor A no corresponde al apartamento 3 3 Calificacin El medidor B corresponde al apartamento 2 o al apartamento 5 4 Cerrar El medidor B corresponde al apartamento 2 o al apartamento 5

De las condiciones establecidas se puede inferir que al apartamento 4 le corresponde el medidor A o el medidor B, de acuerdo al reporte dado por el inquilino de este apartamento. Puede afirmarse con certeza que uno de estos dos medidores corresponde necesariamente al apartamento 2 o al apartamento 5 que son aquellos que no estn habitados y por lo tanto no es posible reportar la presencia o no de agua. Tambin puede concluir con certeza que ninguno de los dos contadores indicados corresponde a los apartamentos: 1 3; puesto que sus inquilinos no manifiestan la presencia de agua. Esta informacin la registramos en el cuadro, de acuerdo con las convenciones establecidas as:

Medidores/Apartamentos 1 2 3 4 5
A B X X X X

C D E

X X X

Con la informacin lograda pasemos a analizar las opciones propuestas:

Question2
Puntos: 1/1

A partir del estado anterior se cierra A y se abre C, (B contina abierta), ningn inquilino reporta cambios a la situacin anterior. Con la informacin recogida hasta el momento, la nica afirmacin falsa es:
Seleccione una respuesta. a. El medidor A corresponde al apartamento 1 o al 3 Muy bien! El medidor A corresponde al apartamento 1 al 3. Falsa.

b. El medidor C corresponde al apartamento 2 o al 5 c. El medidor E no corresponde al apartamento 5 d. El medidor B corresponde al apartamento 4 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 17:43:24 on 10/02/13 17:49:38 on 10/02/13 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin 1 1

1 Calificacin El medidor A corresponde al apartamento 1 o al 3 2 Cerrar El medidor A corresponde al apartamento 1 o al 3

La nueva informacin suministrada nos permite concluir que el medidor B corresponde necesariamente al apartamento 4, porque al cerrar A y mantener B abierta, el inquilino de este apartamento no report ningn cambio, es decir, contino con el servicio de agua. Ahora, el hecho de abrir el medidor C y no observar ningn cambio, nos conduce a afirmar que necesariamente ste medidor corresponde a uno de los dos apartamentos que no estn habitados (2 5). Esta conclusin nos conduce en consecuencia a afirmar que el medidor C no corresponde al apartamento 1 ni al apartamento 3.

La informacin recogida hasta el momento nos permite tambin concluir que los medidores D y E no corresponden a ninguno de los dos apartamentos deshabitados (2 y 5) puesto que a estos corresponden el A y el C sin poder afirmar todava en que orden. Toda esta informacin adicionada al cuadro anterior, se presenta as:

Medidores/Apartamentos 1 2 3 4 5
A B C D E Analicemos ahora las opciones propuestas: X XX XXXVX X XX X XX X XX

Question3
Puntos: 1/1

Continuando el proceso del estado inmediatamente anterior, se abre D y el inquilino del apartamento 1 reporta la presencia de agua en su apartamento. Se procede finalmente al ensayo siguiente: Se cierran todos los medidores y se abre y cierra sucesivamente C, el inquilino del 4 piso informa que siente el sonido propio del flujo de agua en la tubera que asciende al 5 piso. Con la informacin total recogida puede afirmarse que los medidores A, B, C, D y E corresponden en su orden a los apartamentos:
Seleccione una respuesta. a. 2, 4, 5, 1, 3

Muy bien! Con la nueva informacin se concluye inmediatamente que el medidor D corresponde al apartamento 1 y el ensayo final efectuado, permite concluir que el medidor C corresponde al apartamento 5. Las afirmaciones hechas y las consecuencias derivadas de ellas, las consignamos en el cuadro as: Medidores/Apartamentos 1 2 3 4 5

A B C D E

XVXXX XXXVX XXXXV VXXXX XXVXX

Por complemento, el medidor A corresponde al apartamento 2 y el medidor E al apartamento 3. La informacin resumida en el cuadro nos permite concluir que los medidores A, B, C, D y E corresponden en su orden a los apartamentos: 2 4 - 5 - 1 - 3, y en consecuencia la opcin correcta es la D
b. 5, 3, 2, 1, 4 c. 2, 4, 1, 5, 3 d. 5, 4, 2, 1, 3 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 2, 4, 5, 1, 3 2, 4, 5, 1, 3 Fecha 17:47:26 on 10/02/13 17:49:38 on 10/02/13
Finalizar revisin

Puntuacin bruta 1 1 1 1

Calificacin

Ejercicio propuesto: Proporcionalidad directa e inversa

Se tienen 300 litros de una mezcla de gasolina y alcohol con proporciones del 50%. Si se quiere que la mezcla tenga 30% de alcohol, entonces, la cantidad de litros de gasolina que debe aadirse a la mezcla es:
Seleccione una respuesta.

a.220 b.180 c.240 d.200

Muy bien! Dado que se deben agregar X litros de gasolina a la m para que la proporcion de gasolina suba a 70%, enton la nueva cantidad de gasolina y el nuevo total de la m 7/10. algebraicamente,

Desarrollando la expresion,

de donde obtenemos, 1500+10X = 2100+7X Despejando la variable , obtenemos, 3X = 600, y , por tanto, X = 200
Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 200 200 Fecha 18:34:28 on 10/02/13 18:36:57 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question2
Puntos: 1/1

Juan y Luis van a pintar el apartamento donde viven. Si Juan lo hace solo se demora 3 horas en terminar y si Luis lo hace solo se demora 4 horas. Si Juan y Luis trabajan juntos, entonces el tiempo, en horas, que se demoran es:

Seleccione una respuesta.

a. 7/2 b.12/7

Es claro que cuando Juan y Luis trabajan juntos, el tiempo el que se gasta cuando cualquiera de ellos hace solo el trabaj una relacin inversamente proporcional.

En una hora juan hace 1/3 del trabajo y Luis 1/4; cuando traba hacen 1/3 + 1/4, osea 7/12 de la obra. Luego, para determinar hacer la obra completa (12/12), se puede hacer el siguiente pl obra 7/12 12/12 O sea, tiempo 1h X

(12/12)/(7/12) De donde, X = 12/7 h. c. 5/7 d.7/12 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 12/7 12/7 Fecha 18:35:35 on 10/02/13 18:36:57 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Ejercicio propuesto: Compensaciones aditivas y multiplicativas


COMPENSACIONES ADITIVAS

En la figura se muestra una balanza de brazos iguales en la cual se han colocado los cuerpos, sealados segn su forma como, B,C,T y E respectivamente. Los cuerpos de la misma forma tienen el mismo peso.

Question1
Puntos: 0.9/1

Con la informacin que aportan las dos posiciones de la balanza, entonces de las afirmaciones siguientes, la nica de la cual se tiene certeza, con relacin al peso de los cuerpos, es: Seleccione una respuesta. a. E > T b. E > B c. B > T d. C > T

Muy bien! Las balanzas presentadas estn desequilibradas. E brazo que se encuentra ms arriba es menor que el otro brazo de la balanza; as que las posiciones ilus simbolizadas mediante las siguientes desigualdades C + T< B + C +E. Luego, T< B + E T+C > T + B + E. Luego, C > B + E

Combinando estos 2 resultados tenemos que: C > B Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # 1 2 3 Accin Calificacin Calificacin Cerrar Respuesta E>B C>T C>T Fecha 19:01:48 on 15/01/13 19:01:55 on 15/01/13 19:12:09 on 15/01/13 0 1 1 Puntuacin bruta 0 0.9 0.9 Calificacin

Question2
Puntos: 0.9/1

Si a toda la informacin inicial se le adiciona la que suministra la nueva posicin de la balanza, entonces, de las afirmaciones siguientes de la nica que se tiene certeza es:
Seleccione una respuesta. a. E < B

Muy bien! Esta es la opcin correcta. Vemoslo: La nueva pos

puede simbolizar como: T+ C + B > E+ C + T. Lueg equivalentemente, E< B


b. B > T c. T < E d. T > C Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # 1 2 3 Accin Calificacin Calificacin Cerrar Respuesta B>T E<B E<B Fecha 19:04:10 on 15/01/13 19:04:20 on 15/01/13 19:12:09 on 15/01/13 0 1 1 Puntuacin bruta 0 0.9 0.9 Calificacin

Question3
Puntos: 0.7/1

Una dimensin de un cubo se aumenta en 1, otra se disminuye en 1 y la tercera se deja igual. Del volumen del nuevo slido generado puede decirse que: Seleccione una respuesta. a. Es menor que el volumen del cubo

Correcto! Sea x el lado del cubo, x3 . Los lados del nuevo xx + 1, x - 1 y x, Luego 1)x = x3 - x; en consecu menor que el del cubo.

b. No puede determinarse con la informacin suministrada c. Es igual al volumen del cubo d. Es mayor que el volumen del cubo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.7/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 19:05:22 on Puntuacin bruta 0 Calificacin 0

1 Calificacin Es igual al volumen del cubo

15/01/13 2 Calificacin No puede determinarse con la informacin suministrada 3 Calificacin Es mayor que el volumen del cubo 4 Calificacin Es menor que el volumen del cubo 5 Cerrar Es menor que el volumen del cubo 19:05:29 on 15/01/13 19:05:37 on 15/01/13 19:05:43 on 15/01/13 19:12:09 on 15/01/13 0 0 1 1 0 0 0.7 0.7

Question4
Puntos: 1/1

El precio de un artculo fue rebajado 20%. El porcentaje en que debe ser incrementado el precio para que vuelva a ser el original es: Seleccione una respuesta. a.30 b.15 c.20 d.25

La opcin correcta es C. Veamos por q Sea X el precio inicial del artculo, al rebaj precio ser 0.8x. Este nuevo precio se va porcentaje y, de modo que el precio vuelv entonces se debe cumplir que:

0.8x + 0.8x y = x; luego y = 0.2/0.8 = 0.25 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 25 25 Fecha 19:06:42 on 15/01/13 19:12:09 on 15/01/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Ejercicio propuesto: Interpretacin de porcentajes

El diagrama de barras ilustra el resultado obtenido en una evaluacin de sociales. La nota mnima de aprobacin es 6.

Question1
Puntos: 0.8/1

Con respecto al diagrama anterior, de las siguientes afirmaciones la nica verdadera es:
Seleccione una respuesta. A. El nmero de alumnos relacionados en el grfico es 8 B. El porcentaje de alumnos que aprob la evaluacin es de 60%

Muy bien! La nica de las afirmaciones qu esta. Analizando el grfico se pu aprobaron 24 alumnos de un tot trminos porcentuales es 24/40

C. Los porcentajes de alumnos que aprobaron y reprobaron la evaluacin son iguales D. El 80% de los alumnos obtuvo una nota de 6 en la evaluacin

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 18:39:35 on 10/02/13 18:40:29 on 10/02/13 18:40:39 on 10/02/13 18:44:36 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 Calificacin 0 0

1 Calificacin El 80% de los alumnos obtuvo una nota de 6 en la evaluacin 2 Calificacin Los porcentajes de alumnos que aprobaron y reprobaron la evaluacin son iguales 3 Calificacin El porcentaje de alumnos que aprob la evaluacin es de 60% 4 Cerrar El porcentaje de alumnos que aprob la evaluacin es de 60%

1 1

0.8 0.8

Question2
Puntos: 0.9/1

Segn el diagrama, de las siguientes afirmaciones la nica falsa es:


Seleccione una respuesta. a. El nmero de alumnos que aparecen relacionados en el grfico es 40 b. Ms de la mitad del grupo aprob el examen c. La nota ms alta en la evaluacin fue 6

Muy Esta es la nica de las afirmac fue la de mayor ocurrencia, 8 al nota, y por esto en el correspondiente es la ms a alumnos obtuvieron una nota calificacin, como puede observ del diagrama.

d. El porcentaje de alumnos que obtuvo una nota de 6 fue 20% Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas

Accin

Respuesta

Fecha 18:43:13 on 10/02/13 18:43:47 on 10/02/13 18:44:36 on 10/02/13

Puntuacin bruta 0 1 1

Calificacin 0 0.9 0.9

1 Calificacin El nmero de alumnos que aparecen relacionados en el grfico es 40 2 Calificacin La nota ms alta en la evaluacin fue 6 3 Cerrar La nota ms alta en la evaluacin fue 6

Ejercicio propuesto: Combinatoria y probabilidad simple

En un cierto taxi se puden sentar un pasajero adelante y tres pasajeros atras. Si uno de los cuatro pasajeros se niega a sentarse adelante, entonces el nmero de maneras diferentes en que estos pasajeros se pueden acomodar en el taxi es:
Seleccione una respuesta. a.6 b.24 c.18

Muy La opcin correcta es esta. Veamos puesto delantero y (b), (c), (d) los tres que hay un pasajero que se niega a ir ocupar de 3 maneras; una vez llena faltando por ubicar 3 personas en la p posicin (b) se puede llenar de 3 m finalmente solo queda un modo de oc nmero total de formas en que es ubicarse es el producto 3 x 3 x 2 x 1 =

d.12 Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 18 18 Fecha 18:46:33 on 10/02/13 18:50:11 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question2
Puntos: 0.7/1

Se tiene un disco con su superficie dividida en dos porciones, una que cubre el el 40% y otra el 60%. En el centro est colocada una aguja giratoria

Se plantea un juego en el cual el jugador hace un giro con la aguja y si esta cae en la zona de ganar tiene derecho a a hacerlo nuevamente; si vuelve a caer en la zona de ganar obtiene 2 puntos, pero si cae en la zona de perder obtiene un punto. Si en la primera rotacin cae en perder, no puede hacer una segunda jugada y tiene 0 puntos. De las siguientes afirmaciones la nica verdadera es: Seleccione una respuesta. a. La mayor probabilidad en el juego es obtener 2 puntos b. Las probabilidades de obtener 1punto o 2 puntos son mayores que la de obtener 0 puntos c. La mayor probabilidad en el juego es obtener 1 punto

d. La mayor probabilidad en este juego es obtener Muy 0 puntos La opcin correcta es est

probabilidad de obtener

corresponde a caer en la corresponde al 40% de la probabilidad es 0.4. Para haber caido inicialmente que corresponde al 60% es, con una probabilidad jugar y caer nuevamente probabilidad de que esto 0.6 x 0.6 = 0.36.

Para ganar 1 punto inicialmente en la zo probabilidad igual a 0.6 y la zona de perder, con un luego la probabilidad de eventos es 0.6 x 0.4 = 0. probabilidad de obtener 0 cualquiera de las dems,
Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.7/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 18:48:04 on 10/02/13 18:48:12 on 10/02/13 18:48:17 on 10/02/13 18:48:21 on 10/02/13 18:50:11 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 Calificacin 0

1 Calificacin Las probabilidades de obtener 1punto o 2 puntos son mayores que la de obtener 0 puntos 2 Calificacin La mayor probabilidad en el juego es obtener 1 punto 3 Calificacin La mayor probabilidad en el juego es obtener 2 puntos 4 Calificacin La mayor probabilidad en este juego es obtener 0 puntos 5 Cerrar La mayor probabilidad en este juego es obtener 0 puntos

0 0 1 1

0 0 0.7 0.7

Ejercicio propuesto: Operaciones no convencionales


Puntos: 0.7/1

Se define una operacin relacin

entre nmeros reales a y b, mediante la

. Acerca de las soluciones , de la ecuacin puede afirmarse que:

Seleccione una respuesta. a. Hay una sola Muy solucin Aplicando

la

definicin obtenemos

de

la

ecuacin

de donde llegamos a la ecuacin , lo a o identicamente . que y por tanto la ecuacion se reduce tiene dos soluciones identicas y por tanto una sola solucin.
b. No hay ninguna solucin c. Hay un numero infinito de soluciones d. Hay dos soluciones distintas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.7/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 17:56:49 on 10/02/13 17:56:55 on 10/02/13 17:57:02 on 10/02/13 17:57:07 on 10/02/13 17:59:18 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 0 0 1 1 Calificacin 0 0 0 0.7 0.7

1 Calificacin Hay dos soluciones distintas 2 Calificacin Hay un numero infinito de soluciones 3 Calificacin No hay ninguna solucin 4 Calificacin Hay una sola solucin 5 Cerrar Hay una sola solucin

Ejercicio propuesto: Razonamiento aritmtico Pedro debe pagar una deuda durante nueve dias, de tal manera que cada dia debe pagar el doble de lo que pag el dia anterior. Si el primer da pago 4 euros, entonces la cantidad total de dinero que pag fue:

A. B. C. D.
Seleccione una respuesta. a.Solucin D b.Solucin B

Felicitaciones! La opcin correcta es esta. Veamos por qu: El primer dia Pedro pag euros, el segundo dia pedro pag el doble de la cantidad, es decir, tercer dia Pedro pag el doble de esta cantidad, es decir,

Continuando de la misma manera, durante nueve dias, vemos que fueron:


Dia Pagos 1 2 3 4 5 6 7 8

Por tanto , la cantidad total de dinero pagado al final, es la suma

c.Solucin A d.Solucin C Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # 1 Accin Calificacin Respuesta Solucin B Fecha 18:01:10 on 10/02/13 1 Puntuacin bruta 1 Calificacin

Cerrar

Solucin B

18:02:49 on 10/02/13

Ejercicio propuesto: Secuencias alfa numricas A partir de los nmeros 2 y 9 se establece la siguiente secuencia: 2, 9, 6, 7, 18, 5, 54, X, Y. El nmero que ocupa el espacio marcado con X en la secuencia es:
Seleccione una respuesta. a.3

Muy La opcin correcta es esta. Veamos por qu: Al obs esta secuencia se puede observar que las posicion a partir del 2 multiplicando el nmero que aparece anterior por 3; as tenemos en la tercera, quinta y nmeros 6, 18 y 54. Ahora, las posiciones pares se restando 2 al nmero que aparece en la posicin pa en la cuarta y sexta posicin los nmeros 7 y 5 res la posicin octava de la secuencia, luego le correspo

b.15 c.13 d.2 Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar 3 3 Respuesta Fecha 18:05:31 on 10/02/13 18:08:33 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question2
Puntos: 1/1

A partir de los nmeros 2 y 9 se establece la siguiente secuencia: 2, 9, 6, 7, 18, 5, 54, X, Y. El nmero que ocupa la posicin marcada con Y en la secuencia es:
Seleccione una respuesta. a.135 b.162

Esta

es

la

opcin

Veamos por qu: Una vez hecha la o patrones de formacin presentes en la en la pregunta anterior, basta ver qu posicin y que la posicin impar an luego el nmero que le corresponde es
c.98 d.120 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 162 162 Fecha 18:06:30 on 10/02/13 18:08:33 on 10/02/13
Finalizar revisin

Puntuacin bruta 1 1 1 1

Calificacin

Ejercicio propuesto: Lenguajes no convencionales


Se sabe que una abeja macho (M) nace de huevos sin fecundar, es decir que tiene madre pero no padre. Las abeja hembra (H) nace de huevos fecundados, es decir tienen padre y madre. Si una abeja macho es de dcima generacin, su rbol genealgico se construir as:

Question1
Puntos: 1/1

El nmero de antepasados hembras de la primera generacin es: Seleccione una respuesta. a. 17 b. 21 c. 34

Muy bien! El nmero de hembras puede obtene entre el total y el nmero de machos

De la misma forma que en las preg columna aparece el mismo patr aplicarlo 4 veces conduce al miso re d. 10 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 Accin Calificacin Respuesta 34 Fecha 18:24:34 on 10/02/13 1 Puntuacin bruta 1 Calificacin

Cerrar

34

18:25:27 on 10/02/13

Question2
Puntos: 1/1

El nmero de antepasados machos de la primera generacin es: Seleccione una respuesta. a.13 b.10 c.28 d.21 Muy bien!

El nmero de antepasados machos de la obtiene calculando las 4 posiciones sigui columna denominada M. De la misma fo anterior, la ley de formacin es: cada nm suma de los dos anteriores en la columna. nmeros siguientes se tienen: 5, 8, 13, 21. Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 21 21 Fecha 18:24:40 on 10/02/13 18:25:27 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question3
Puntos: 1/1

El nmero de antepasados de la primera generacin que tiene esta abeja macho de la dcima genracin es: Seleccione una respuesta. a.55 Muy bien!

Para calcular el nmero de antepasados de debe avanzar en la columna denominada abajo. Los nmeros en esta columna sigue que se puede expresar como:cada nmero de los dos anteriores en la columna. A nmeros siguientes se tienen: 13, 21, 34, 55 b.34

c.20 d.30 El rbol genealgico de la abeja macho se puede ver como un lenguaje no convencional cuyas reglas de formacin estn expresadas en las condiciones dadas en el enunciado. Al expandir el rbol se observa un patrn de formacin en cada una de las columnas M, H y total. Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 55 55 Fecha 18:24:50 on 10/02/13 18:25:27 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Ejercicio propuesto: reas y permetros

A partir de los siguientes grficos responde las preguntas que se proponen a continuacin.

Question1
Puntos: 1/1

De las figuras anteriores, la nica que tiene un rea sombreada distinta a las otras tres es:
Seleccione una respuesta. a.D b.C

Muy bien! Las formas como puede asumirse la bsqueda de la solu variadas; se presenta a continuacin una de ellas.

Si se toma como unidad de referencia un tringulo rectngulo isscele catetos igual a L /4 puede observarse que el rea sombreada de la figu la B, puesto que los cuatro tringulos en blanco, (1), (2), (3) y (4) se co tringulos sombreados (5), (6), (7) y (8) y se obtiene un rea sombread figura B.

En forma similar se establece que el rea sombreada en D es equivale correspondiente en B; los cuatro tringulos en blanco se completan co sombreados y se obtiene un rectngulo sombreado de rea equivalent en la figura B.

Procediendo en la misma forma respecto al rea sombreada de la figu completar ocho tringulos blancos y se dispone de diez tringulos som que el rea sombreada es mayor que la correspondiente a la B, y en c equivalentes. Se concluye en esta forma que la figura C, presenta un distinta a las otras y por tanto la opcin correcta es la C.

c.B d.A Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta C C Fecha 18:51:17 on 10/02/13 18:56:08 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question2
Puntos: 1/1

En la figura A, la fraccin que representa el rea sombreada con respecto al rea del cuadrado total es:
Seleccione una respuesta. a. 1/2

Muy bien! El rea de la figura sombreada en A es puede observarse all sta corresponde cuadrado total, en consecuencia la opci

b. 1/8 c. 1/4 d.1/16 Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar Respuesta 1/2 1/2 Fecha 18:52:27 on 10/02/13 18:56:08 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question3
Puntos: 0.8/1

Si se dispone nicamente de piezas iguales de forma triangular con las dimensiones indicadas arriba, entonces de las figuras anteriores la nica en la cual la regin sombreada no puede cubrirse utilizando dichas piezas, sin partir, aadir o superponer piezas es:
Seleccione una respuesta. a. B b. D

Muy bien! Se procede a mostrar algunas formas como pueden arm sombreadas tomando como unidad el tringulo sealado y bajo las co

En las figuras A, B y C es posible hacerlo, en tanto que e posible. En consecuencia la opcin correcta es la D.

c. A d. C Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # 1 2 3 4 Accin Calificacin Calificacin Calificacin Cerrar B C D D Respuesta Fecha 18:53:25 on 10/02/13 18:53:46 on 10/02/13 18:53:51 on 10/02/13 18:56:08 on 10/02/13 0 0 1 1 Puntuacin bruta 0 0 0.8 0.8 Calificacin

Finalizar revisin

Ejercicio propuesto: Volmenes


Puntos: 0.8/1

En un recipiente parcialmente lleno de agua se intoduce un cubo de metal. Si se observa que el nivel del agua subi un litro, entonces la medida de la arista del cubo es:
Seleccione una respuesta. a. 1cm b.1000cm c.100cm d. 10cm

Muy bien! Sabemos que en un litro hay , por tanto volumen. Sabemos tambien que el volumen de es siendo la medida de la arista de tanto , de donde concluimos que

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # 1 2 3 4 Accin Calificacin Calificacin Calificacin Cerrar Respuesta 1000cm 100cm 10cm 10cm Fecha 18:57:25 on 10/02/13 18:57:31 on 10/02/13 18:57:35 on 10/02/13 18:59:54 on 10/02/13 0 0 1 1 Puntuacin bruta 0 0 0.8 0.8 Calificacin

Question2
Puntos: 0.9/1

Se tiene una caja de caras rectngulares cuya rea superficial es igual a 700 cm2.

Si el largo es cuatro veces el ancho y la altura es el doble del ancho, entonces el volmen de la caja en cm3, es: Seleccione una respuesta. a.1.000

Muy bien! La opcin correcta es esta. Veamos por q Sean: l el largo, a el ancho y h la altura. E suma de las reas de las 6 caras, esto se l h + 2 l a + 2 h a = 700 Los datos del problema se traducen com Reemplazando en la ecuacin anterior, s a2 = 700, entonces a2 = 25 y a = 5. Luego tanto, V = 5 x 20 x 10 = 1.000 .

b. 700 c. 800 d.1.200 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas

# 1 2 3

Accin Calificacin Calificacin Cerrar

Respuesta 1.200 1.000 1.000

Fecha 18:58:16 on 10/02/13 18:58:21 on 10/02/13 18:59:54 on 10/02/13


Finalizar revisin

Puntuacin bruta 0 1 1 0

Calificacin

0.9 0.9

Ejercicio propuesto: Relaciones espaciales

Las figuras A, B, C estn construidas con unidades cbicas iguales.

De las siguientes afirmaciones, la nica verdadera es:


Seleccione una respuesta. a. Los volmenes de B y C son iguales

Muy El conteo del nmero de bloq arreglo, arroja el siguiente r bloques; arreglo B, 8 bloques En consecuencia, la respues

Deben tenerse en cuenta, al bloques situados en la base por la ubicacin espacial del
b. Los volmenes de A y B son iguales c. Los volmenes de A y C son iguales

d. Los volmenes de A, B y C son todos diferentes Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha 19:01:01 on 10/02/13 19:01:32 on 10/02/13 19:04:54 on 10/02/13 Puntuacin bruta 0 1 1 Calificacin 0 0.9 0.9

1 Calificacin Los volmenes de A y B son iguales 2 Calificacin Los volmenes de B y C son iguales 3 Cerrar Los volmenes de B y C son iguales

Question2
Puntos: 0.8/1

Las vistas de la figura B, para dos observadores situados en las posiciones (1) y (2) son respectivamente:

Seleccione una respuesta. a.A b.B c.C d.D

Muy bien! Las posiciones indicadas por las flechas las vistas para los observadores (1) y (2) corresponden son el resultado de proyectar perpendicularmente el arr paralelo a una de las caras de ste y sobre el cual "se u

Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # 1 2 3 Accin Calificacin Calificacin Calificacin B C D Respuesta Fecha 19:02:39 on 10/02/13 19:03:23 on 10/02/13 19:03:30 on 10/02/13 0 0 1 Puntuacin bruta 0 0 0.8 Calificacin

Cerrar

19:04:54 on 10/02/13

0.8

Ejercicio propuesto: Series grficas

Las figuras A, B, C, D muestran el nmero de lneas que pueden trazarse cuando se tienen 2, 3, 4, 5 puntos respectivamente, tales que en ninguna de ellas hay 3 puntos alineados.

El nmero de lneas que pueden trazarse cuando se tienen 8 puntos tales que no hay 3 puntos alineados es:

Seleccione una respuesta. a.25 b.14 c.28 Muy bien!

La observacin de la secuencia presentada, una solucin general para el problema as: Entre dos puntos distintos puede determinars toma como referencia un punto cualquiera en disponibles, se pueden trazar desde l, n-1 r este criterio puede aplicarse desde cualquier obtenindose as un total de n(n-1) rectas; si procedimiento cada recta ha sido "contada" d referencia a cada uno de los puntos que la d consecuencia el nmero total de rectas distin trazarse en las condiciones dadas es n(n-1)/2 opcin correcta es esta.
d.20 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # 1 2 3 Accin Calificacin Calificacin Cerrar Respuesta 14 28 28 Fecha 19:08:24 on 10/02/13 19:08:28 on 10/02/13 19:14:49 on 10/02/13 0 1 1 Puntuacin bruta 0 0.9 0.9 Calificacin

Question2
Puntos: 0.9/1

Dada la secuencia:

De los siguientes cuadros:

El cuadro que contina la secuencia es:


Seleccione una respuesta. a.D b.A

Muy En la secuencia se dan dos movimientos, el de El rombo se mueve en sentido antihorario y pa a la siguiente; como en el ltimo cuadro ocu derecha, en el siguiente movimiento deber superior izquierda, Las opciones A y B nos crculo se mueve en sentido horario, avanzand tres casillas, en el ltimo movimiento se encu centro de la parte inferior, luego deber mov esquina superior izquierda, coincidiendo con Por lo tanto, la opcin que muestra c movimientos es A.

c.C d.B Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Calificacin Respuesta C A Fecha 19:12:25 on 10/02/13 19:12:54 on 10/02/13 0 1 Puntuacin bruta 0 0.9 Calificacin

Cerrar

19:14:49 on 10/02/13

0.9

Ejercicio propuesto: Anlisis de grficas

Cada una de las siguientes grficas muestra la relacin entre la distancia a la cual se encuentran Pedro(P) y Mara (M) de un museo y el tiempo transcurrido. cada uno camina a velocidad constante en direccin al museo o alejandose de l o permanece parado.

Question1
Puntos: 1/1

La grfica que mejor ilustra la afirmacin: Pedro y Mara caminaron hacia el museo, aunque Pedro se encontraba ms lejos lleg primero que Mara, es: Seleccione una respuesta. a.1

Muy bien! Las grficas muestran en el eje horizontal el tiem el trayecto o en permanecer parado y en el eje v cual se encuentran Pedro y Mara del museo al i distancia desde la cual parte la grfica de Pedro cual parte Mara, esto es, Pedro se encontraba recorridos se grafican como segmentos rectilneo a velocidad constante.En ambas grficas los seg

hasta cortar el eje horizontal, mostrando la llegad distancia es 0, es decir, Pedro y Mara caminaro punto donde la grfica de Pedro corta el eje horiz izquierda que el punto en que lo hace la de Mar primero al museo. b.2 c.4 d.3 Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # 1 2 Accin Calificacin Cerrar 1 1 Respuesta Fecha 19:17:40 on 10/02/13 19:18:49 on 10/02/13 1 1 Puntuacin bruta 1 1 Calificacin

Question2
Puntos: 1/1

La grfica que mejor ilustra la afirmacin: Pedro se encontraba parado observando el paisaje, cuando se encontr con Mara que vena del museo, es: Seleccione una respuesta. a.4

Muy bien! Las grficas muestran en el eje horizontal el ti recorrer el trayecto o en permanecer parado y distancia a la cual se encuentran Pedro y Mar recorridos se grafican como segmentos rectiln caminan a velocidad constante. En esta opci una paralela al eje horizontal, o sea que su dis cambia a medida que transcurre el tiempo, es encontraba parado observando el paisaje. La del origen,y asciende hasta cortar la grfica de se encuentra con Mara que vena del museo

b.1 c.3 d.2 Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas

# 1 2

Accin Calificacin Cerrar 4 4

Respuesta

Fecha 19:18:04 on 10/02/13 19:18:49 on 10/02/13 1 1

Puntuacin bruta 1 1

Calificacin

Ejercicio 1: lectura literal


En un paraje habitado por numerosos animales salvajes, una rana se dedic a cantar los derechos del animal a fin de que, tarde o temprano, en aquel lugar todos llegaran a convivir en paz. Y, a decir verdad, tan significativos haban sido los adelantos en esta materia en los ltimos das que, una boa, a pesar de su apetito incontenible, esper que la rana cantara el derecho elemental a la alimentacin, para engullrsela.

Question1
Puntos: 1/1

El verbo engullir se puede sustituir por: Seleccione una respuesta. a. Mordisquear b. Tragar c. Zapotear d. Saborear Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Muy b

Question2
Puntos: 1/1

La espera de la boa, segn el texto, fue:La espera de la boa, segn el texto, fue:
Seleccione una respuesta. a. Un reconocimiento a la belleza del canto de la rana b. Un adelanto significativo en los derechos del animal c. Un ndice de la comprensin de los animales salvajes d. Una muestra del poco apetito de la boa Correcto

Muy bien

Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1/1

La intencin de la rana al cantar los derechos del animal era: Seleccione una respuesta. a. Enfatizar que ante la paz no hay animal grande ni pequeo b. Llegar a convivir en paz entre los animales c. Sentenciar que la paz no discrimina tamao ni edad d. Reconocer la supremaca de los animales grandes sobre los pequeos Correcto Puntos para este envo: 1/1. Muy bien!

Question4
Puntos: 1/1

El trmino paraje, en el texto, significa: Seleccione una respuesta. a. Parada b. Lugar c. Paradero Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Finalizar revisin

Muy bien!

Ejercicio 2: lectura literal


Haba una vez un matrimonio con un hijo de doce aos y un burro. Decidieron viajar y conocer el mundo. As que se fueron los tres con su burro. Al pasar por el primer pueblo, la gente comentaba: Miren a ese chico mal educado. l arriba del burro y los pobres padres, ya grandes, llevndolo de las riendas. Entonces, la mujer le dijo a su esposo: No permitamos que la gente hable mal del nio. El esposo lo baj y se subi l.

Al llegar al segundo pueblo la gente murmuraba: Miren qu sinvergenza ese tipo. Deja que la criatura y la pobre mujer tiren del burro, mientras l va muy cmodo encima. Entonces tomaron la decisin de subirla a ella al burro, mientras padre e hijo tiraban de las riendas. Al pasar por el tercer pueblo, la gente comentaba: Pobre hombre. Despus de trabajar todo el da debe llevar a la mujer sobre el burro. Y el pobre hijo? Qu le espera con esa madre!. Se pusieron de acuerdo y decidieron subir al burro los tres, para comenzar nuevamente su peregrinaje. Al llegar al siguiente pueblo, escucharon que los pobladores decan: Son unas bestias, ms bestias que el burro que los lleva, van a partirle la columna. Por ltimo, decidieron bajarse los tres y caminar junto al burro. Pero al pasar por el pueblo siguiente no podan creer lo que las voces decan sonrientes: Miren a esos tres idiotas: caminan, cuando tienen un burro que podra llevarlos.

Question1
Puntos: 1/1

En el texto, comentar alterna con: Seleccione una respuesta. a. Murmurar b. Ridiculizar c. Criticar d. Opinar Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Muy bien

Question2
Puntos: 1/1

El orden de los ensayos se puede discriminar, segn los jinetes, as: Seleccione una respuesta. a. Madre, padre, todos, ninguno, hijo b. Hijo, todos, padre, madre, ninguno c. Hijo, padre, madre, todos, ninguno Muy bien!

d. Padre, todos, ninguno, hijo, madre Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Finalizar revisin

Ejercicio 1: Lectura inferencial


En un paraje habitado por numerosos animales salvajes, una rana se dedic a cantar los derechos del animal a fin de que, tarde o temprano, en aquel lugar todos llegaran a convivir en paz. Y, a decir verdad, tan significativos haban sido los adelantos en esta materia en los ltimos das que, una boa, a pesar de su apetito incontenible, esper que la rana cantara el derecho elemental a la alimentacin, para engullrsela.

Question1
Puntos: 1/1

Del texto se infiere que el derecho a la alimentacin es diferente para: Seleccione una respuesta. a. Los animales salvajes b. Los batracios c. Las aves d. Los animales domsticos Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Muy bie

Question2
Puntos: 1/1

Del texto se infiere que: Seleccione una respuesta. a. Es posible la paz animal, excluyendo el derecho a la alimentacin b. Siempre los peces grandes se han comido a los peces chicos c. La paz entre los animales es imposible d. Entre los animales es importante la supervivencia Correcto Puntos para este envo: 1/1. Muy

Question3
Puntos: 1/1

El propsito del autor es: Seleccione una respuesta. a. Es imposible legislar sobre el derecho a la alimentacin b. Los derechos no se cantan, se exigen c. Mostrar que los derechos de los animales no pueden ser universales d. La variedad animal exige la diversificacin de los derechos

Muy b

Ejercicio 2: Lectura inferencial


El rebao design una comisin de ovejas para pactar con el lobo algunas normas de convivencia. El lobo estuvo de acuerdo en conservar tal procedimiento en lo sucesivo, pues un envo como aquel facilitaba su comportamiento y evitaba el dramatismo de la persecucin y de la cacera, adems del desborde excesivo de emociones entre las ovejas sobrevivientes. Se trataba, en suma, de un avance propio de la vida civilizada, a la cual unos u otros dijo el lobo en alarde de buenos modales deberan acogerse tarde o temprano.

Question1
Puntos: 1/1

La expresin tarde o temprano, en el texto, significa: Seleccione una respuesta. a. La vida civilizada no aplica para los lobos b. Con normas o sin ellas las ovejas estn a merced de los lobos c. La voracidad de los lobos es connatural d. La indefensin de las ovejas frente a los lobos es inexorable Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Muy bien

Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

1 Calificacin Con normas o sin ellas las ovejas estn a merced de los lobos 2 Cerrar Con normas o sin ellas las ovejas estn a merced de los lobos

16:30:31 on 15/01/13 16:34:05 on 15/01/13

Question2
Puntos: 1/1

En el texto unos u otros son los: Seleccione una respuesta. a. Lobos y los hombres b. Rebaos y los lobos c. Rebaos y los buenos modales d. Lobos y los envos Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bien!

1 2

Calificacin Cerrar

Rebaos y los lobos Rebaos y los lobos

16:31:17 on 15/01/13 16:34:05 on 15/01/13

1 1

1 1

Ejercicio 3: Lectura inferencial


Haba una vez un matrimonio con un hijo de doce aos y un burro. Decidieron viajar y conocer el mundo. As que se fueron los tres con su burro.

Al pasar por el primer pueblo, la gente comentaba: Miren a ese chico mal educado. l arriba del burro y los pobres padres, ya grandes, llevndolo de las riendas. Entonces, la mujer le dijo a su esposo: No permitamos que la gente hable mal del nio. El esposo lo baj y se subi l. Al llegar al segundo pueblo la gente murmuraba: Miren qu sinvergenza ese tipo. Deja que la criatura y la pobre mujer tiren del burro, mientras l va muy cmodo encima. Entonces tomaron la decisin de subirla a ella al burro, mientras padre e hijo tiraban de las riendas. Al pasar por el tercer pueblo, la gente comentaba: Pobre hombre. Despus de trabajar todo el da debe llevar a la mujer sobre el burro. Y el pobre hijo? Qu le espera con esa madre!. Se pusieron de acuerdo y decidieron subir al burro los tres, para comenzar nuevamente su peregrinaje. Al llegar al siguiente pueblo, escucharon que los pobladores decan: Son unas bestias, ms bestias que el burro que los lleva, van a partirle la columna. Por ltimo, decidieron bajarse los tres y caminar junto al burro. Pero al pasar por el pueblo siguiente no podan creer lo que las voces decan sonrientes: Miren a esos tres idiotas: caminan, cuando tienen un burro que podra llevarlos.

Question1
Puntos: 0.9/1

El corolario del anterior relato podra ser el siguiente: Seleccione una respuesta. a. Las acciones tienen razones que no siempre las reacciones tienen en cuenta b. Las reacciones deben ajustarse al contexto de las acciones c. A toda accin le corresponde inexorablemente una reaccin d. No siempre las reacciones se corresponden con la lgica de las acciones Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas

Muy b

Accin

Respuesta

Fecha

Puntuacin bruta

Calificacin

1 Calificacin No siempre las reacciones se corresponden con la lgica de las acciones 2 Calificacin A toda accin le corresponde inexorablemente una reaccin 3 Cerrar A toda accin le corresponde inexorablemente una reaccin

16:36:52 on 15/01/13

16:37:00 on 15/01/13 16:43:19 on 15/01/13

0.9

0.9

Question2
Puntos: 0.8/1

Para ensayar todas las opciones posibles, la familia debi haber pasado por: Seleccione una respuesta. a. Nueve pueblos b. Diez pueblos c. Ocho pueblos d. Siete pueblos Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bien!

1 2 3

Calificacin Calificacin Calificacin

Diez pueblos Siete pueblos Ocho pueblos

16:37:56 on 15/01/13 16:38:03 on 15/01/13 16:38:13 on 15/01/13

0 0 1

0 0 0.8

Cerrar

Ocho pueblos

16:43:19 on 15/01/13

0.8

Question3
Puntos: 1/1

Si se hubiera ensayado viajar en el burro por parejas, la nica pareja

imposible sera:

Seleccione una respuesta. a. El padre y la madre b. El hijo y el padre c. Todos y ninguno d. La madre y el hijo Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bien!

1 2

Calificacin Cerrar

Todos y ninguno Todos y ninguno

16:39:34 on 15/01/13 16:43:19 on 15/01/13

1 1

1 1

Question4
Puntos: 1/1

Una solucin razonable, desde la perspectiva de gnero, fue la: Seleccione una respuesta. a. Cuarta b. Primera c. Segunda

d. Tercera Correcto Puntos para este envo: 1/1.


Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bie

1 2

Calificacin Cerrar

Tercera Tercera

16:40:22 on 15/01/13 16:43:19 on 15/01/13

1 1

1 1

Question5
Puntos: 0.9/1

Un ttulo adecuado al anterior relato sera: Seleccione una respuesta. a. Los comentarios b. De pueblo en pueblo c. Un matrimonio y su burro d. Ms vale un metido a tiempo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bie

1 2 3

Calificacin Calificacin Cerrar

De pueblo en pueblo Los comentarios Los comentarios

16:40:49 on 15/01/13 16:41:05 on 15/01/13 16:43:19 on 15/01/13

0 1 1

0 0.9 0.9

Question6
Puntos: 1/1

La ltima sugerencia de los pobladores ya haba sido ensayada y

criticada en el

pueblo:

Seleccione una respuesta. a. Quinto b. Primero c. Segundo d. Cuarto Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bie

1 2

Calificacin Cerrar

Cuarto Cuarto

16:42:36 on 15/01/13 16:43:19 on 15/01/13

1 1

1 1

Ejercicio 1: Lectura analgica


En un paraje habitado por numerosos animales salvajes, una rana se dedic a cantar los derechos del animal a fin de que, tarde o temprano, en aquel lugar todos llegaran a convivir en paz. Y, a decir verdad, tan significativos haban sido los adelantos en esta materia en los ltimos das que, una boa, a pesar de su apetito incontenible, esper que la rana cantara el derecho elemental a la alimentacin, para engullrsela.

Question1
Puntos: 1/1

El dicho que ms se ajusta al texto es:

Seleccione una respuesta. a. Indio comido indio ido b. La ley es para los de ruana c. Haz el bien sin mirar a quin d. Lleg Modesto y acab con esto Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bien!

1 Calificacin 2 Cerrar

La ley es para los de ruana La ley es para los de ruana

17:19:01 on 15/01/13 17:20:18 on 15/01/13

1 1

1 1

Question2
Puntos: 1/1

Si en el texto se sustituyera boa por rana y rana por mosca: Seleccione una respuesta. a. Las ranas seguiran cantando en todos los parajes b. El derecho a la alimentacin seguira vigente c. Las moscas viviran en paz d. Las boas se moriran de hambre Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Historial de respuestas

Muy bien!

Accin

Respuesta

Fecha

Puntuacin bruta

Calificacin

1 Calificacin El derecho a la alimentacin seguira vigente 2 Cerrar El derecho a la alimentacin seguira vigente

17:19:29 on 15/01/13 17:20:18 on 15/01/13

Finalizar revisin

Ejercicio 2: Lectura analgica


El rebao design una comisin de ovejas para pactar con el lobo algunas normas de convivencia. El lobo estuvo de acuerdo en conservar tal procedimiento en lo sucesivo, pues un envo como aquel facilitaba su comportamiento y evitaba el dramatismo de la persecucin y de la cacera, adems del desborde excesivo de emociones entre las ovejas sobrevivientes. Se trataba, en suma, de un avance propio de la vida civilizada, a la cual unos u otros dijo el lobo en alarde de buenos modales- deberan acogerse tarde o temprano.

Question1
Puntos: 0.9/1

La acepcin de norma ofrecida por el texto es la siguiente: Seleccione una respuesta. a. Precepto b. Pauta c. Regla d. Modelo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.9/1.
Historial de respuestas

Muy bie

Accin

Respuesta

Fecha

Puntuacin bruta

Calificacin

1 2 3

Calificacin Calificacin Cerrar

Regla Pauta Pauta

17:21:41 on 15/01/13 17:21:51 on 15/01/13 17:22:24 on 15/01/13

0 1 1

0 0.9 0.9

Ejercicio 3: Lectura analgica


Una de las siguientes frases nada tiene que ver con el anterior texto: Seleccione una respuesta. a. En cuestin de gustos no hay disgustos b. Ms arriesga la pava que el que le tira c. Ms vale pjaro en mano que cien volando d. Nadie es perfecto en el mundo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Con las penalizaciones previas esto da como resultado 0.8/1.
Historial de respuestas # Accin Respuesta Fecha Puntuacin bruta Calificacin

Muy bien!

1 Calificacin Nadie es perfecto en el mundo

17:23:55 on 15/01/13 17:24:03 on 15/01/13 17:24:08 on 15/01/13 17:25:04 on 15/01/13

2 Calificacin Ms arriesga la pava que el que le tira 3 Calificacin Ms vale pjaro en mano que cien volando 4 Cerrar Ms vale pjaro en mano que cien volando

0.8

0.8