You are on page 1of 11

Lista 1 Geometria Simpl etica Alan Gerardo Reyes Figueroa 22 de agosto de 2011 Problema 1.

Seja V um espa co vetorial real, dim V = 2n, e 2 V uma forma bilinear anti-sim etrica. Mostre que e n ao-degenerada (i. e. simpl etica) se, e somente se n = 0.

Lema. Existe uma base {e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn } de V tal que = 0 < k n. Mais ainda, e n ao-degenerada se, e somente se, k = n.

k i=0

dei dfi , com

Prova. Seja e1 V , e1 = 0. Como e n ao-degenerada, existe f 1 V tal que (e1 , f1 ) = 1 f1 satisfaz (e1 , f1 ) = 1. Al em, pela anti-simetria a = 0. Em particular, o vetor f1 = a de , sabemos que f1 / Re1 . Denimos o subespa co V1 = Re1 + Rf1 . Observe que V1 e um subespa co simpl etico de V . Logo V = V1 (V1 ) . Aplicando o mesmo argumento do par agrafo acima ao subespa co (V1 ) , e usando indu ca o, podemos decompor V = V1 V2 . . . Vn , onde cada Vi = Rei + Rfi e (ei , fi ) = 1, i = 1, . . . , n. Al em, (ei , ej ) = 0, (fi , fj ) = 0 e (ei , fj ) = 0 se i = j , (pois ei , ej est ao em componentes ortogonais distintas). Assim, {e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn } e uma base de V tal que a forma = i dei dfi , tamb em satisfaz (ei , fj ) = ij , (ei , ej ) = 0 e (fi , fj ) = 0. Logo, como e coincidem em uma base de V , temos que
n

==
i=1

dei dfi .

Finalmente, observe que o argumente indutivo usado para construir as componentes ortogonais Vi vale, sempre que e n ao-degenerada. Logo, se e degenerada, ent ao temos que k < n.

Solu c ao (Problema 1). [] Como e n ao-degenerada, ent ao pelo lema, existe uma base {e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn } de V tal que podemos escrever = de1 df1 + . . . + den dfn . Logo, n = (de1 df1 + . . . + den dfn ) . . . (de1 df1 + . . . + den dfn ) =
(i1 ,...,in )

dei1 dfi1 dei2 dfi2 . . . dein dfin

= n! de1 df1 de2 df2 . . . den dfn . 1

Da que n (e1 , f1 , . . . , en fn ) = n! = 0 n = 0. [] Suponha que e degenerada. Usando o mesmo argumento do lema, pode-se mostrar que existe uma base {e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn } de V tal que = de1 df1 + . . . + dek dfk , onde 0 < k < n. Logo, o fato que k < n garante que n = (de1 df1 + . . . + den dfn ) . . . (de1 df1 + . . . + den dfn ) =
(i1 ,...,in )

dei1 dfi1 dei2 dfi2 . . . dein dfin

= 0. (pois em cada sumando, h a necessariamente algum fator dei dfi que se repete).

Problema 2. Seja (V, ) um espa co vetorial simpl etico. (a) Sejam W, W V subespa cos. Mostre que (W ) = W e (W W ) = W + (W ) . (b) Seja L V um subespa co lagrangiano. Mostre que toda base de L se estende a uma base simpl etica de V , i. e., base de V da forma e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn tal que (ei , ej ) = 0, (fi , fj ) = 0 e (ei , fj ) = ij . (c) Seja V um espa co vetorial de dimens ao n sobre C, munido de um produto escalar hermitiano h : V V C. Escrevemos h(u, v ) = g (u, v ) + i(u, v ). Conra que dene uma forma simpl etica em V (visto como espa co vetorial real de dimens ao 2n) e mostre que qualquer base complexa ortonormal de (V, h) pode ser estendida a uma base simpl etica de (V, ).

Proposi c ao. Se W V , ent ao V W . Prova. Seja W V e seja u V . Ent ao (u, v ) = 0 para todo v V . Em particular, (u, w) = 0 para todo w W , e temos que u W .

Lema. Seja (V, ) espa co vetorial simpl etico. (i) A aplica c ao : V V dada por u iu dene um isomorsmo linear, tal que se W V e subespa co, ent ao (W ) = Ann(W ) = { V : (W ) = 0}. (ii) dim W = dim V dim W . Prova. (i) Observe que (au1 + bu2 ) = iau1 +bu2 = aiu1 + biu2 = a (u1 ) + b (u2 ). Logo, e linear.

Se (u1 ) = (u2 ), ent ao iu1 = iu2 . Logo, (u1 u2 , v ) = (u1 , v ) (u2 , v ) = iu1 v iu2 v = 0, v V . Como e n ao-degenerada, u1 u2 = 0 u1 = u2 e e injetiva. Seja f V um funcional linear. Fixando uma base {e1 , . . . , en } de V , podemos supor que f = i ai dei , ai R. Mais ainda, se v V , podemos escrever f (v ) = aT v , onde a = (a1 , . . . , an ). Pelo teorema da forma normal, podemos supor que a forma e dada nessa base por (u, v ) = uT Av, onde A GLn (R). Considere ent ao o vetor u = (A1 )T a V . Ent ao, (u) v = iu v = (u, v ) = uT Av = T (A1 )T a Av = (aT A1 )Av = aT v = f (v ), para todo v V . Logo, (u) = f , e temos que e sobrejetiva. Suponha agora que u W . Ent ao para qualquer w W temos (u) w = iu w = (u, w) = 0, de modo que (u) W = 0 e (u) Ann(W ). Isso mostra que (W ) Ann(W ). Reciprocamente, seja f = (u) Ann(W ), ent ao (u, w) = iu w = (u) w = 0, para todo w W . Assim, u W (u) (W ) e temos Ann(W ) (W ). Portanto (W ) = Ann(W ). (ii) Pelo item (i), basta mostrar que dim Ann(W ) = dim V dim W . De fato, seja uma base {e1 , . . . , en } de V , tal que {e1 , . . . , ek } e base de W . Suponha que f = n e j =1 aj dej um funcional em Ann(W ). Ent ao f (w) = 0, para todo w W . Em particular,
n n

0 = f (ei ) =
j =1

aj dej (ei ) =
j =1

aj ij = ai

n ao que para i = 1, 2, . . . , k , de modo que, f = j =k+1 aj dej . Temos mostrado ent Ann(W ) = Rdek+1 + . . . + Rden , e que {dek+1 , . . . , den } e uma base de Ann(W ). Em particular dim(W ) = dim Ann(W ) = n k = dim V dim W.

Solu c ao (Problema 2). (a) Mostramos que W = W . [] Seja u W . Para qualquer v W , temos que (u, v ) = (v, u) = 0, logo u W . Isso mostra que W W . [] Por outro lado, pelo item (ii) do lema, temos que dim W = dim V dim W = dim V (dim V dim W ) = dim W , e temos que W = W ).

Mostramos agora que (W1 W2 ) = W1 + W2 . [] Seja u = u1 + u2 , onde u1 W1 e u2 W 2 . Ent ao, (u1 , w1 ) = 0 para todo w1 W1 e (u2 , w2 ) = 0 para todo w2 W2 . Em particular, se w W1 W2 , temos que (u, w) = (u1 + u2 , w) = (u1 , w) + (u2 , w) = 0 + 0 = 0, de modo que u (W1 W2 ) . [] Pela proposi ca o, basta mostrar que (W1 + W2 ) (W1 W2 ) = W1 W2 . De fato, como W1 W1 + W2 , ent ao ( W 1 + W2 ) W1 = W1 . Similarmente, (W1 + W2 ) W2 . Portanto, (W1 + W2 ) W1 W2 .

(b) Suponha que dim V = 2n. Seja e1 , . . . , en uma base para L. Considere M o complemento ortogonal de L em V (i. e., tal que V = L M ), e seja {g1 , . . . , gn } uma base para M . Armamos que M tamb em e lagrangiano. De fato, como V = L M , em particular temos que V = L + M e L M = (0). Usando as identidade do item (a), temos que (0) = V = (L + M ) = (L + M ) = L M , V = (0) = (L M ) = L + M . Logo, V = L M . Em particular, observe que a condi ca o L = L de L ser lagrangiano, implica que L M = V = L M . Logo, M = Rg1 + . . . + Rgn = M . Agora, estendemos {e1 , . . . , en } a uma base simpl etica de V . Para e1 , como e n ao-degenerada, existe um vetor f1 M tal que (e1 , f1 ) = 0. Podemos supor sem perda (ap os procurar um m ultiplo apropiado de f1 ) que (e1 , f1 ) = 1. Considere o subespa co V1 = Re1 + Rf1 . Como V = V1 V1 , temos que dim V1 = 2n 2, e logo, qualquer outro vetor v fora de V1 satisfaz (e1 , v ) = 0 e (f1 , v ) = 0. Para e2 L, como e n ao-degenerada, existe um vetor f2 M Rf1 tal que (e2 , f2 ) = 0. Podemos supor sem perda (ap os procurar um m ultiplo apropiado de f2 ) que (e2 , f2 ) = 1. Mais ainda, como f2 / V1 , ent ao (e1 , f2 ) = 0 e (f1 , f2 ) = 0. Consideramos o subespa co V2 = V1 + Re2 + Rf2 . Como V = V2 V2 , temos que dim V2 = 2n 4, e logo, qualquer outro vetor v fora de V2 satisfaz (e1 , v ) = 0, (f1 , v ) = 0, (e2 , v ) = 0 e (f2 , v ) = 0. Para e3 L, como e n ao-degenerada, existe um vetor f3 M (Rf1 + Rf2 ) tal que (e3 , f3 ) = 0. Podemos supor de novo que (e3 , f3 ) = 1. Mais ainda, como f3 / V2 , ent ao (e1 , f3 ) = 0, (f1 , f3 ) = 0, (e2 , f3 ) = 0 e (f2 , f3 ) = 0. Consideramos o subespa co V3 = V2 + Re3 + Rf3 ... Continuando este processo, obtemos uma base {f1 , f2 , . . . , fn } de M , e portanto, uma base {e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn } de V , tal que (ei , ej ) = 0, (ei , fj ) = ij , (fi , fj ) = 0. 4

Portanto, {e1 , . . . , en , f1 , . . . , fn } e uma base simpl etica de (V, ). (c) Suponha que h(u, v ) = g (u, v ) + i(u, v ) e um produto hermitiano em V , h 0. Ent ao = Im h. Observe que:

- Se a, b R, (au1 + bu2 , v ) = Im h(au1 + bu2 , v ) = Im ah(u1 , v ) + bh(u2 , v ) = a Im h(u1 , v ) + b Im h(u2 , v ) = a(u1 , v ) + b(u2 , v ). Similarmente, (u, av1 + bv2 ) = Im h(a, av1 + bv2 ) = Im ah(u, v1 ) + bh(u, v2 ) = a Im h(u, v1 ) + b Im h(u, v2 ) = a(u, v1 ) + b(u, v2 ); logo e bilinear. ao (v, u) = Im h(v, u) = Im h(u, v ) = - h(v, u) = h(u, v ), para todo u, v V . Ent Im h(u, v ) = (u, v ), u, v V; e temos que e anti-sim etrica. - Suponha que (u, v ) = 0, para todo v V . Ent ao, como h = g + i, temos que h(u, v ) R, para todo v V . Logo, h(u, iv ) = ih(u, v ) R h(u, v ) = 0, para todo v V . Em particlar, h(u, u) = 0, e sendo h denida positiva, temos que u = 0. Logo e n ao-degenerada. Tome agora uma C-base {v1 , v2 , . . . , vn } de V . Ent ao, se v V , existem a1 + ib1 , . . . , an + ibn C tais que
n n n

v=
j =1

(aj + ibj )vj =


j =1

aj v j +
j =1

(bj )(ivj ).

Assim, {v1 , . . . , vn , iv1 , . . . , ivn } dene uma R-base para V . Vamos mostrar que esta base e simpl etica. De fato, como {v1 , . . . , vn } e base ortonormal para h, temos (vj , vk ) = Im h(vj , vk ) = Im jk = 0, (vj, ivk ) = Im h(vj , ivk ) = Im(ih(vj , vk )) = Im(ijk ) = 1, (ivj , ivk ) = Im((i)ih(vj , vk )) = Im h(vj , vk ) = Im jk = 0.

Portanto, {v1 , . . . , vn , iv1 , . . . , ivn } e R-base simpl etica de V .

Problema 3. (a) Sejam (V1 , 1 ) e (V2 , 2 ) espa cos vetoriais simpl eticos, i : V1 V2 Vi , i = 1, 2, as proje c oes naturais. Mostre que 1 + 2 2 e n ao-degenerada em V1 V2 (denotamos esse espa co simpl etico por V1 V2 ). (b) Seja T : V1 V2 um isomorsmo linear. Denote por T o gr aco de T , T = 5

{(T v, v ) : v V1 } V1 V2 . Verique que T e simplectomorsmo T e subespa co co (V1 , 1 ). lagrangiano em V2 V 1 , onde V 1 denota o espa

Solu c ao. Seja = 1 1 + 2 2 . Ent ao ((u1 , u2 ), (v1 , v2 )) = 1 1 ((u1 , u2 ), (v1 , v2 )) + 2 2 ((u1 , u2 ), (v1 , v2 )) = 1 (1 (u1 , u2 ), 1 (v1 , v2 ))+2 (2 (u1 , u2 ), 2 (v1 , v2 )) = 1 (u1 , v1 )+ 2 (u2 , v2 ).

(a) Suponha que (u1 , u2 ) V1 V2 e tal que ((u1 , u2 ), (v1 , v2 )) = 0, para todo v = (v1 , v2 ) V1 V2 . Em particular, se v = (v1 , 0), temos que ((u1 , u2 ), (v1 , 0)) = 1 (u1 , v1 ) + 2 (u2 , 0) = 1 (u1 , v1 ) = 0, para todo v1 V1 . Logo, como 1 e n aodegenerada, u1 = 0. Similarmente, se v = (0, v2 ), temos que ((u1 , u2 ), (0, v2 )) = 1 (u1 , 0) + 2 (u2 , v2 ) = 2 (u2 , v2 ) = 0, para todo v2 V2 . Logo, como 2 e n aodegenerada, u2 = 0. Assim, temos que (u1 , u2 ) = (0, 0) e portanto, e n ao-degenerada.
(b) Seja T : V1 V2 isomorsmo linear. Observe que se = 2 2 1 1 ,

T = {(u2 , u1 ) V2 V 1 : ((u2 , u1 ), (v2 , v1 )) = 0, (v2 , v1 ) T } = {(u2 , u1 ) V2 V 1 : 2 (u2 , v2 ) 1 (u1 , v1 ) = 0, (v2 , v1 ) = (T v, v )} = {(u2 , u1 ) V2 V 1 : 2 (u2 , T v ) = 1 (u1 , v ), v V1 }. Mostramos agora que T e simplectomorsmo T = T. [] Se T = T , em particular T T implica que T 2 (v, v ) = 2 (T v, T v ) = 1 (v, v ), para quaisquer v, v V1 . Logo, T 2 = 1 , de modo que T e simplectomorsmo. [] Se T e simplectomorsmo, ent ao T 2 = 1 . Em particular, para quaisquer v, v V1 , vale 2 (T v, T v ) = T 2 (v, v ) = 1 (v, v ), e isso mostra que T T . Reciproca mente, seja (u2 , u1 ) T . Ent ao 2 (u2 , T v ) = 1 (u1 , v ), para todo v V1 . Como T e simplectomorsmo, ent ao 2 (T u1 , T v ) = 1 (u1 , v ) 2 (u2 , T v ) = 1 (T u1 , T v ), v V1 . Da que 2 (u2 T u1 , T v ) = 0, T v V2 , e sendo 2 n ao-degenerada, temos que u2 T u1 = 0 u2 = T u1 . Logo (u2 , u1 ) = (T u1 , u1 ) T .

Problema 4. Seja (V, ) espa co vetorial simpl etico e W V subespa co qualquer. (a) Observe que o n ucleo de |W (restri c ao de a W ) e W W e mostre que o espa co reduzido VW := W/(W W ) herda uma estrutura simpl etica natural W unicamente caracterizada pela condi c ao W = |W (onde : W VW e a proje c ao no quociente). (b) Assuma que W e coisotr opico, seja L V lagrangiano. Mostre que a imagem de 6

L W via : W VW e lagrangiano no espa co reduzido. Solu c ao. (a) Observe que Ker = Ker = {u V : (u, v ) = 0, v V }. Logo, Ker |W = {u W : |W (u, v ) = 0, w W } = {u W : (u, v ) = 0, w W } = W W . Consideremos o espa co quociente VW = {u + W W : u W }. Denotamos a classe de u por [u] = u + W W . Denimos em VW a 2-forma W por: W ([u], [v ]) = (u, v ). Observe que W est a bem denida, pois se [u1 ] = [u2 ] em VW , ent a o u1 u 2 W W . Logo, W ([u1 ], [v ]) W ([u2 ], [v ]) = (u1 , v ) (u2 , v ) = (u1 u2 , v ) = 0, e temos que W ([u1 ], [v ]) = W ([u2 ], [v ]). Similarmente, [v1 ] = [v2 ] implica que W ([u], [v1 ]) = W ([u], [v2 ]). Mais ainda, temos que - Se a, b R, ent ao W ([au1 + bu2 ], [v ]) = (au1 + bu2 , v ) = a(u1 , v ) + b(u2 , v ) = aW ([u1 ], [v ]) + bW ([u2 ], [v ]). Similarmente, W ([u], [av1 + bv2 ]) = aW ([u], [v1 ]) + bW ([u], [v2 ]), de modo que W e bilinear. - W ([v ], [u]) = (v, u) = (u, v ) = W ([u], [v ]), logo W e anti-sim etrica. - Se W ([u], [v ]) = 0 para toda classe [v ] VW , ent ao sendo W bem denida, temos que (u, v ) = W ([u], [v ]) = 0, para todo v W . Assim, sendo n ao-degenerada, isso implica que u = 0, e logo [u] = [0] = W W . Portanto, W e n ao-degenerada. Ent ao, W dene uma forma simpl etica em VW tal que W (u, v ) = W ( (u), (v )) = W ([u], [v ]) = |W (u, v ). Portanto, W = |W . (b) Para mostrar a segunda parte, vamos utilizar o seguinte Lema. Seja S W subespa co. Ent ao (S )W = (S |W ). Prova. [] Seja [u] (S )W . Ent ao, para v S , vale que |W (u, v ) = W ([u], [v ]) = 0, |W |W logo u S e [ u] ( S ). [] Se [u] (S |W ), com u S |W , ent ao para qualquer v S , temos que W ([u], [v ]) = |W (u, v ) = 0. Logo, [u] (S )W Agora, suponha que W W . Ent ao W W = W . Se L V e lagrangiano em V , ent ao L = L. Da , pelo lema, temos (L W )W = (L W )|W = L|W + W |W = ( L W ) + ( W W ) = ( L W ) = ( L W ) . 7

O que mostra que (L W ) e subespa co lagrangiano em VW .

Problema 5. Sejam V1 , V2 , V3 espa cos vetoriais simpl eticos, e seja E = V3 V 2 V2 V 1 . (a)Mostre que = {(v3 , v2 , v2 , v1 ) E } e coisotr opico em E e que sua redu c ao E pode ser identicada com V3 V 1 . (b) Dados subespa cos lagrangianos L1 V2 V 1 e L2 V3 V 2 , dena a composi c ao de L2 e L1 por L2 L1 = {(v3 , v1 ) V3 V1 : v2 V2 t. q. (v3 , v2 ) L2 , (v2 , v1 ) L1 }. Mostre que L2 L1 e subespa co lagrangiano de V3 V 1 . (c) Suponha que T1 : V1 V2 e T2 : V2 V3 sejam simplectomorsmos. Mostre que T2 T1 = T2 T1 .

Solu c ao. (a) Denotemos por ` a forma ((u3 , u2 , u 2 , u1 ) , ( v 3 , v 2 , v 2 , v1 )) = 3 (u3 , v3 ) 2 (u2 , v2 )+2 ( u2 , v 2 )1 (u1 , v1 ). Observe que ((u3 , u2 , u2 , u1 ), (v3 , v2 , v2 , v1 )) = 3 (u3 , v3 ) 1 (u1 , v1 ), logo | = 3 3 1 1 = 3 1 . Temos que = {u = (u3 , u2 , u 2 , u1 ) E : (u, v ) = 0, v = (v1 , v2 , v2 , v1 ) }. Se u = ( u 3 , u2 , u 2 , u1 ) , ent ao (u, v ) = 0, v = (v3 , v2 , v2 , v1 ) . Em particular, se v = (0, v2 , v2 , 0), temos que 0 = (u, v ) = 3 (u3 , 0) 2 (u2 , v2 ) + 2 ( u2 , v2 ) 1 (u1 , 0) = 2 (u2 , v2 ) + 2 ( u2 , v2 ) = 2 (u2 u 2 , v2 ), para todo v2 V2 . Sendo 2 n ao-degenerada, temos u2 u 2 = 0 u2 = u 2 e u = (u3 , u2 , u2 , u1 . Logo, e e coisotr opico. Ent ao podemos escrever = {u = (u3 , u2 , u2 , u1 ) : 3 (u3 , v3 ) 1 (u1 , v1 ) = 0, v = (v3 , v2 , v2 , v1 ) }. (u3 , u1 ). ClaraConsidere a aplica ca o : V3 V 1 , dada por (u3 , u2 , u2 , u1 ) mente, e uma aplica ca o linear sobrejetiva e Ker = {(0, u2 , u2 , 0) : u2 V2 } . Se u = (u3 , u2 , u2 , u1 ) , ent ao (u, v ) = 0, para todo v . Em particular, se v = (0, 0, 0, v1 ) , temos que 0 = (u, v ) = 3 (u3 , 0) 1 (u1 , v1 ) = 1 (u1 , v1 ), para todo v1 V1 . Como 1 e n ao-degenerada, temos que u1 = 0. Similarmente, se v = (v3 , 0, 0, 0) , temos que 0 = (u, v ) = 3 (u3 , v3 ) 1 (u1 , 0) = 3 (u3 , v3 ), para todo v3 V3 ; e como 1 e n ao-degenerada, temos que u3 = 0. Logo, u = (0, u2 , u2 , 0) Ker . Portanto, Ker = = . = E . ConsidePelo teorema dos isomorsmos, temos ent ao que V3 V 1 = Im = : [u] = [(u3 , u2 , u2 , u1 )] remos a aplica ca o de isomorsmo : E V3 V 1 , dada por 8

(u3 , u1 ). Temos que ([u], [v ]) = (u, v ) = 3 (u3 , v3 ) 1 (u1 , v1 ) = (3 1 )((u3 , u1 ), (v3 , v1 )) = (3 1 )( [u], [v ]). e um simplectomorsmo. Logo, = (3 1 ), e (b) Considere o espa co L2 L1 E . Vamos mostrar que L2 L1 e lagrangiano. De fato, 2 1 3 2 se u = (u3 , u2 , u 2 , u1 ) L2 L1 , ent a o ( u3 , u 2 ) L 2 = L 2 e ( u2 , u 1 ) L 1 = L 1 . Logo, para quaisquer (v3 , v2 ) L2 e ( v2 , v1 ) L1 , temos que (3 2 )((u3 , u2 ), (v3 , v2 )) = 0 e (2 1 )(( u2 , u1 ), ( v2 , v1 )) = 0. Logo, para qualquer v = (v3 , v2 , v 2 , v1 ) L2 L1 , vale (u, v ) = (3 2 )((u3 , u2 , (v3 , v2 )) + (2 1 )(( u2 , u1 ), ( v2 , v1 )) = 0, e temos que u (L2 L1 ) . Isso mostra que L2 L1 (L2 L1 ) . 1 ao dim L1 = 2 Por outro lado, observe que sendo L1 lagrangiano em V2 V 1 , ent dim V2 1 1 V 1 = 2 n. Similarmente, sendo L2 lagrangiano em V3 V 2 , ent ao dim L2 = 2 dim V3 V 2 = 1 m. Assim, 2
1 1 1 ( m + n) = 2 dim V3 V 2 V2 V 1 = 2 dim E. dim L2 L1 = dim L2 + dim L1 = 2

Portanto, L2 L1 = (L2 L1 ) e lagrangiano em E . Pelo item (b) do Problema 4, temos que a imagem ((L2 L1 ) ) e lagrangiano em E . Mais ainda sua identica ca o ((L2 L1 ) ) e lagrangiano em V3 V 1 (pois e simplectomorsmo). Basta ent ao mostrar que ((L2 L1 ) ) = L2 L1 . De fato [] Se (u3 , u1 ) = (u3 , u2 , u2 , u1 ), ent ao como u2 V2 e (u3 , u2 ) L2 , (u2 , u1 ) L1 , temos que (u3 , u1 ) L2 L1 . [] Se (u3 , u1 ) L2 L1 , ent ao existe u2 L2 tal que (u3 , u2 ) L2 e (u2 , u1 ) L1 . Logo u = ( u3 , u2 , u2 , u1 ) ( L 2 L 1 ) e ( u3 , u1 ) = (u) ((L2 L1 ) ). (c) Se T1 : V1 V3 e T2 : V2 V3 s ao simplectomorsmos, ent ao T2 T1 = T2 T1 . De fato, [] Se (w, u) T2 T1 V3 V1 , ent ao existe v V2 tal que (v, u) T1 e (w, v ) T1 . Logo, v = T1 u e w = T2 v w = T2 (T1 u) = (T2 T1 )u, e temos que (w, u) = ((T2 T1 )u, u) T2 T1 . [] Se (w, u) = ((T2 T1 )u, u) T2 T1 , seja v = T1 u V2 , e podemos escrever (v, u) = (T1 u, u) T1 , (w, v ) = (T2 v, v ) T2 , e portanto (w, u) T2 T1 .

Problema 6. Considere R2n munido da estrutura simpl etica 0 (u, v ) = ut J0 v , onde 2n 0 I e descrito J0 = I 0 . Verique que o grupo de simplectomorsmos lineares de (R , 0 ) por Sp(2n) = {A GL(2n) : At J0 A = J0 }. Mostre que Sp(2n) e uma subvariedade suave de GL(2n) e que seu espa co tangente sobre a identidade I GL(2n) e dado por TI Sp(2n) = {A : R2n R2n |At J0 + J0 A = 0}. Conclua que Sp(2n) tem dimens ao 2n2 + n.

Solu c ao. Vamos mostrar que Sp(2n) e um subgrupo de GL(2n). De fato, se A, B t t Sp(2n), ent ao A J0 A = J0 e B J0 B = J0 . Logo, (AB )t J0 (AB ) = B t (At J0 A)B = B t J0 B = J0 AB Sp(2n). Similarmente, se A Sp(2n), ent a o At J 0 A = J 0 t t At J0 = J0 A1 (A1 )t J0 = (A1 )t J0 = J0 A = J0 A. Logo, temos que (A1 )t J0 = J0 A (A1 )t J0 (A1 ) = J0 e portanto, A1 Sp(2n). Mais ainda, se {Ak }k e uma seq u encia de matrizes em Sp(2n), tal que Ak A R2n2n , t ent ao como Ak A, vale que At k A , e logo At J0 A = lim At k J0 Ak = lim J0 = J0 A = lim Ak Sp(2n).
k k k

Assim, Sp(2n) e um grupo de matrizes de Lie, e portanto um grupo de Lie. Em particular, Sp(2n) e uma subvariedade suave de GL(2n). Considere a fun ca o f : GL(2n) GL(2n) denida por f (A) = At J0 A, onde J0 = 0 I I 0 GL(2n).

A derivada da fun ca o f no ponto A GL(2n), e dada por DfA (B ) = At J0 B + B t J0 A. Para qualquer A Sp(2n), temos que f (A) = At J0 A = J0 , logo DfA (B ) = 0, para todo A Sp(2n) e todo B GL(2n). Em particular, o espa co tangente de Sp(2n) no ponto I e dado por sp(2n) = TI Sp(2n) = {B GL(2n) : J0 B + B t J0 = 0}. Para calcular a dimens ao de Sp(2n), basta calcular a dimens ao de sp(2n). Observe que n n X Y se B sp(2n), com B = ( Z W ), X, Y, Z, W R , ent ao 0 = J0 B + B t J0 = 0 I I 0 X Y Xt Zt + Z W Y t Wt 10 0 I I 0 = Z + Z t W X t X + Wt Y Yt ,

Y logo, Z = Z t , Y = Y t e W = X t , e temos que B = X e uma matriz Z X t , onde X qualquer em Rnn , e Y, Z s ao matrizes sim etricas. Logo, a dimens ao de Sp(2n) e

dim Sp(2n) = dim sp(2n) = n2 + 2

n(n+1) 2

= n2 + n(n + 1) = 2n2 + n.

Observe que tal dimens ao coincide com o posto do mapa f : A At J0 A. De fato, t como (At J0 A)t = At J0 A = At J0 A, temos que f (A)t = f (A) f (A) e sempre uma matriz anti-sim etrica. A dimens ao do conjunto de matrizes anti-sim etricas em R2n2n e 2n(2n1) 2 1 = n(2n 1) = 2n n. Como Sp(n) = f (J0 ) e o conjunto de n vel do valor 2 regular J0 , temos que dim Sp(2n) = 4n2 codim Sp(2n) = 4n2 dim Im(f ) = 4n2 (2n2 n) = 2n2 + n.

11