LENGUAJE Y COMUNICACIÓN FACSÍMIL 5 La estructura de la prueba es la siguiente: • • • 15 preguntas sobre Conocimientos de Conceptos Básicos y Habilidades Generales de Lenguaje y Comunicación

. 15 preguntas sobre Indicadores de Producción de Textos: 5 de Manejo de Conectores y 10 de Plan de Redacción. 50 preguntas de Vocabulario y Comprensión Lectora.

PRIMERA SECCIÓN CONOCIMIENTO DE CONCEPTOS BÁSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
INSTRUCCIONES En las preguntas 1 a 15 se plantean problemas acerca de conceptos básicos de Lenguaje y Comunicación. Algunas contienen textos breves de los cuales se derivan una o más preguntas. Léalos con atención antes de contestar.

1. El texto expositivo presenta principalmente la(s) siguiente(s) característica(s): I. El emisor debe tratar de que la exposición resulte entretenida para el receptor. II. El emisor debe manifestar mayor conocimiento que el receptor sobre el tema. III. El emisor debe utilizar un lenguaje claro y preciso para evitar confusiones y ambigüedades. A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III Sólo II y III I, II y III

2. ¿En cuál metáfora? A) B) C) D) E)

de

las

siguientes

expresiones

se

identifica

una

Dos hilos de plata se descuelgan desde la canosa cabeza de la montaña. Del monte en la ladera por mi mano plantado tengo un huerto. Cómo se pasa la vida, cómo se viene la muerte, tan callando. Mil clarines de oro dicen la divina diana. Verde prado de fresca sombra lleno.

3. Las distintas luces de un semáforo para un automovilista funcionan como A) B) C) D) E) señales. estereotipos. símbolos. íconos. indicios.

“Recuerdo (creo) sus manos afiladas de trenzado. Recuerdo cerca de esas manos un mate, con las armas de la Banda Oriental; recuerdo en la ventana de la casa una estera amarilla, con un vago paisaje lacustre. Recuerdo claramente su voz; la voz pausada, resentida y nasal del orillero antiguo, sin los silbidos italianos de ahora. Más de tres veces no lo vi; la última, en 1887...” Funes el memorioso, J. L. Borges 4. ¿Qué recurso propio del tiempo de la narración puedes reconocer en este fragmento? A) B) C) D) E) Relato lineal. Elipsis. Analepsis. Prolepsis. Condensación.

5. El estilo narrativo que se caracteriza porque el narrador asume por completo el relato, sin ceder la palabra ni la perspectiva a los personajes, es A) B) C) D) E) directo. indirecto. indirecto libre. monólogo interior. dialogal.

2

6. Cuando la mañana del 10 de marzo de 1876, Alexander Graham Bell levantó el auricular y dijo: “Señor Watson, venga aquí, lo necesito”, se produjo la primera transmisión de un mensaje de voz vía telefónica. En dicho evento, ¿cuál es el canal del mensaje? A) B) C) D) E) La lengua castellana. El teléfono. El aire. El papel. El texto.

7. La función lingüística predominante en el mensaje de Graham Bell es A) B) C) D) E) expresiva. fática. referencial. apelativa. poética.

Al caer la tarde, dos desconocidos se encuentran en los oscuros corredores de una galería de cuadros. Con un ligero escalofrío, uno de ellos dijo: -Este lugar es siniestro. ¿Usted cree en fantasmas? -Yo no -respondió el otro-. ¿Y usted? -Yo sí -dijo el primero, y desapareció. Un creyente, George Loring Frost 8. A) B) C) D) E) El tipo de mundo representado en el texto anterior es onírico. mítico. realista. legendario. fantástico.

3

de El origen de las especies. II. II y III “Es la representación de una acción elevada y completa. Termina con punto aparte. corresponde al subgénero dramático llamado A) B) C) D) E) entremés. comedia. B: Piola. y que suscitando compasión y temor. La definición anterior. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I. socito? 4 . Nos referiremos aquí solamente al último Kuhn. porque en los textos de la primera época." I. Tiene por lo menos un punto y seguido en su interior. III. muy poco nos dice él explícitamente. drama.” 10. ópera. pero no hay anotaciones más explícitas que esto. A) B) C) D) E) Comienza con sangría y letra mayúscula. para esta explicación final de la actividad científica a través de la metáfora evolucionista. me voy a irme pa’ la yapla A: Bakán. ¿Qué característica definitoria del trozo "párrafo" se aprecia en el ejemplo siguiente? de texto llamado "Respecto a las ideas y lecturas en que pudo haberse inspirado Kuhn.9. qué Talca. tragedia. lleva a cabo la purgación de tales emociones. A: Hola broder. ¿Lo puedo acompañarlo. de cierta magnitud en un lenguaje distintamente matizado según las distintas partes. simplemente menciona que toma esta idea de Darwin.

Viento que la derriba en ola sin espuma y sustancia sin peso.11. expresiva. a la superficialidad y a la estimulación sensorial. como una lengua llena de guerras y de cantos. 5 . reportaje. y fuegos inclinado. que está a la orden del día. Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo I II III I y II I y III “Zumbando entre los árboles. crónica.” Pablo Neruda 12. Uso de jerga. Crítica al rechazo de la cultura. Acervo léxico. fática. noticia. entrevista. El registro de habla utilizado por A y B. orquestal y divino. Novela corta sobre una sociedad futurista y autoritaria donde la posesión y lectura de libros se ha declarado un delito. 13. metalingüística. de lo intelectual. Viento que lleva en rápido robo la hojarasca y desvía las flechas latientes de los pájaros. Bradbury. Estados Unidos Farenheit 451 Ciencia Ficción. A) B) C) D) E) El texto periodístico pertenece al género llamado reseña. ¿Cuál es la función del lenguaje que predomina en los versos anteriores? A) B) C) D) E) Función Función Función Función Función referencial. Ray. puede ser caracterizado de la siguiente manera: I II III A) B) C) D) E) Duplicación del pronombre. poética.

Elegía. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión sintáctica y coherencia semántica. . En el texto anterior. a pesar de ello. . . A) B) C) D) E) Retruécano. . Paradoja. ¿A qué subgénero lírico pertenece el texto anterior? Soneto. Comparación. Égloga. A) B) C) D) E) debido a que pues cuando mientras porque . no perdono a la tierra ni a la nada. sin embargo es decir. temprano estás rodando por el suelo. Pleonasmo. El neoclasicismo surge en el siglo XVIII __________ el barroco y rococó habían caído en la exageración del arte __________ manifiesta una diferencia sustancial con los movimientos que le anteceden. No perdono a la muerte enamorada. Miguel Hernández 14. 16.Temprano levantó la muerte el vuelo. temprano madrugó la madrugada. no perdono a la vida desatenta. por lo que por ello 6 . Oda. ¿qué figura literaria predomina? A) B) C) D) E) 15. Anáfora. SEGUNDA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Canción.

El primero estaba formado por clérigos y personas cultas. ________ los individuos se encuentran atrapados dentro de estructuras. artistas populares. A) B) C) D) E) Y A pesar de Pero Sin embargo. ________.17. en la Edad Media encontramos dos mesteres: Clerecía y Juglaría. A) B) C) D) E) Cuando Sólo si Como Si Aunque no obstante sin embargo en cambio por el contrario por su parte 18. además que por ello pese a todo De esta manera Por ello A causa de ello Sin embargo Además 19. Durante el imperio de Augusto surgió al Sur de Ravena. la singularidad del enunciado narrativo corresponde a la singularidad del suceso narrado. ____________ estamos ante un tipo de relato singulativo. ________ la comunicación se debe estudiar mediante la construcción de estructuras lógicas. el gran puerto de Classe. ________ nos referimos a literatura. A) B) C) D) E) es decir vale decir o sea ya que no obstante por lo tanto. siempre entonces ni sólo también 7 . ahora __________ se ve la campiña silenciosa. A) B) C) D) E) por lo tanto sin embargo. El estructuralismo sostiene que los sentidos engañan y. Incluso. el de Juglaría estaba formado por juglares. ____________ allí donde se levantaba entonces el puerto. y sí aunque conque 20. las cuales sirven como pautas para informar la acción en relación con los datos que reciben. En todo texto sucede que se cuenta una vez lo que ocurrió una vez. _____________.

M. Pocos escritores sudafricanos han sabido equilibrar en su obra el reclamo de la justicia social con las exigencias estéticas de la novela. 4. M. en 1974. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto. 21.SEGUNDA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIÓN Las preguntas de esta sección van encabezadas por una frase que puede servir de título para un texto virtual. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. Coetzee” 1. Publicó su primera obra “Dusklands”. en 1940. Coetzee nació en Ciudad del Cabo. J. El año 2003 recibió el premio Nóbel de Literatura. “J. y en 1980 alcanza notoriedad internacional con “Esperando a los bárbaros”. 3. seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea. 2. A) B) C) D) E) 4-1-2-3 3-1-2-4 3-1-4-2 3-4-2-1 1-2-3-4 8 .

3-4-1-2-5 3-5-4-2-1 3-1-2-4-5 3-2-4-1-5 1-2-3-4-5 “El Quechua” 1. Pocas palabras se han introducido en las lenguas europeas. A) B) C) D) E) 23. “Para una definición de Lógica” 1. una relación de consecuencia y una clase de estructuras matemáticas.22. Desde el punto de vista sintáctico: se tiene una lógica cuando disponemos de un lenguaje formal y de un cálculo deductivo (axiomas y/o reglas de inferencia). pampa son escasos ejemplos. cóndor. eso significa que aceptamos la lógica Proposicional explícitamente o implícitamente. alpaca. 4. Perú y Bolivia. Una clase de estructuras matemáticas se puede describir de varias maneras y. en parte. 5. 2. La definición de lógica se puede enfocar desde dos puntos de vista diferentes: el sintáctico y el semántico. 3. A) B) C) D) E) 2-3-1-4-5 2-3-1-5-4 3-5-2-1-4 3-2-1-4-5 3-1-2-4-5 9 . Llegó a extenderse antes del descubrimiento de América. 4. En ambos casos nuestro punto de partida es bastante convencional. Desde el punto de vista semántico: se tiene una lógica cuando se tiene un lenguaje formal. 3. Lengua hablada inicialmente en territorios de las hoy repúblicas del Ecuador. 2. 5. esto es así porque no hay un único lenguaje. Bastantes de sus voces se han difundido por casi toda América del Sur. Coca.

Se educó con escolapios y jesuitas. Vivió de su pluma y llegó a ser el periodista más importante de su época. Los alfabetos no tienen dibujos. latín. Son una serie de letras o símbolos que representan sonidos. “Los Alfabetos” 1. 5. y en Madrid cursó humanidades. porque había un dibujo distinto para cada palabra. 2. Cuando se empezó a escribir no existían los alfabetos y en su lugar se utilizaban dibujos que representaban los objetos. Cada sonido forma parte de una palabra y las palabras se forman uniendo letras. se casó con Josefa Wetoret y Velazco. A) B) C) D) E) 25. el mejor rentado y considerado. apadrinado por el duque de Frías. 3. Nació en 1809 y se suicidó en 1837. En 1829. 3. 2-1-4-3-5 2-1-3-5-4 3-5-4-2-1 3-4-5-2-1 3-2-1-4-5 “Mariano José de Larra” 1. A) B) C) D) E) 1-2-3-5-4 2-3-1-5-4 4-1-2-3-5 4-2-1-3-5 5-4-1-2-3 10 . 5. Era una escritura pictográfica muy lenta. Conoció a los dieciséis años el primer infortunio amoroso.24. estudiando griego. italiano e inglés. 4. 2. 4.

ideó máquinas asombrosas: un paracaídas.26. 4. 3. No sólo era pintor y escultor. arquitectura. 4. 5. “París” Situada en el centro Norte del país. 2. Suele decirse que el italiano Leonardo Da Vinci (1452-1519) es el prototipo del "hombre renacentista". una especie de tanque e incluso un avión. A) B) C) D) E) 27. 3. Es el primer centro comercial e industrial del país. En tiempos de César. astronomía y botánica. 4-3-2-1-5 4-1-3-2-5 3-2-1-5-4 3-1-2-4-5 4-3-1-2-5 “Leonardo Da Vinci” 1. 1. Ciudad capital de Francia. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-3-4-5-2 1-3-5-4-2 2-1-3-5-4 2-1-4-5-3 11 . Ser una persona entendida en muchas materias era uno de los ideales del Renacimiento. 2. sino que además sabía muchas cosas sobre anatomía. Adelantándose a su época. 5. Como pintor creaba imágenes más realistas que los símbolos típicos de la Edad Media. se le llamó Lutecia. entre ellos el Louvre. Posee gran cantidad de museos.

comenzando su carrera como poeta. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5-6 3-1-4-5-2-6 3-1-5-2-4-6 3-4-5-2-1-6 3-4-1-2-6-5 12 . 4. 2. Isadora Duncan fue una de las primeras que bailó según este estilo natural. Muere en Arquá. 5. A principios del siglo XX. 5. Junto con su hermano Gherardi. nace en Arezzo (Toscana) Francesco Petrarca. El 20 de julio de 1304. 3. 4. Tres años después se trasladan a Bolonia para continuar sus estudios en la mejor universidad especializada en derecho. muere su padre y abandona las leyes. es coronado poeta en Roma. 1-4-3-2-5 1-3-2-4-5 3-1-2-4-5 5-1-2-3-4 5-1-3-2-4 “Vida del poeta Petrarca” 1. los artistas suelen estudiar primero danza clásica y luego adoptan estilos modernos. hijo de Petracco di Parento y Eletta Canigiani. Años después. 3. 6.28. 2. inicia estudios de derecho en Montpellier. “Ballet moderno” 1. La coreógrafa Martha Graham inventó años después una técnica de danza moderna. Actualmente. El artista empezó a expresar ideas mediante movimientos impetuosos. algunos artistas rompieron con la tradición clásica y adoptaron una forma de danza más libre. A) B) C) D) E) 29. en 1377. El 8 de abril de 1340.

libre de amor. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario. “Cronología de la Literatura Latina” 1. 5. Las letras latinas en el siglo primero de la era cristiana (14-117) 4. A) B) C) D) E) 2-1-3-4-5 3-4-2-1-5 3-1-2-5-4 2-4-3-1-5 2-1-4-3-5 TERCERA SECCION COMPRENSIÓN DE LECTURA Esta sección contiene varios textos de diversas extensiones. de recelo. b) Preguntas de comprensión de lectura. Fray Luis de León 13 . C. de modo que no cambie el sentido del texto. Desde el 44 a. a solas.) 3. Texto 1 ¡Que descansada vida la del que huye del mundanal ruido. seguida de cinco opciones. consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto. La creación literaria desde Constancio y Galerio hasta la caída del imperio de Occidente (306 al 476). gozar quiero del bien que debo al cielo. de odio. aunque se produzca diferencia en la concordancia de género. que usted deberá responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su información acerca de esos contenidos. una de las cuales usted elegirá para remplazar el término subrayado. de celo. de esperanzas.30. C. y sigue la escondida senda por donde han ido Los pocos sabios que en el mundo han sido! (…) Vivir quiero conmigo. C. La literatura latina en el período arcaico (249-84 a.) 2. sin testigo. La literatura en la época de Cicerón (84-44 a. al 14 de la era cristiana: la literatura en la época de Augusto. según su significado y adecuación al contexto.

centrada en los sentimientos del hablante. centrada en el tú. 33. Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo I II III I y II I y III 14 . descriptiva del entorno del hablante. la descripción de un lugar especialmente preparado para los sabios. 32. E) El egoísmo mueve al hombre a separarse del resto de la comunidad. C) Utilizar la lejanía para gozar de la vida plenamente. III. apostrófica. A) B) C) D) E) La(s) actitud(es) lírica(s) presente(s) en el poema leído es carmínica. D) La soledad es el momento en que el hombre puede descubrirse a sí y a sus sentimientos.31. lo placentero que resulta la vida cuando se está en un lugar apetecido. mientras más escondido está un lugar. no es posible descansar realmente y plenamente en una ciudad. B) Gozar de la soledad para disfrutar la vida. resulta más difícil llegar para no es sabio. ¿Cuál de las siguientes frases resume mejor el contenido de la segunda estrofa? A) Gratitud hacia dios por la vida. A) B) C) D) quien E) El hablante lírico del fragmento se refiere en la primera estrofa a una visión religiosa de la naturaleza como fuente de perfección. I. II. enunciativa.

la literatura. El "yo". su deseo vehemente de libertad. el comercio. a la violenta exaltación de la propia personalidad. Su individualismo está marcado sobre todo por su conciencia aguda y dolorosa de la propia personalidad. El ansia de libertad: Protesta contra las trabas que hasta entonces tenían cohibido su espíritu. El hombre romántico se caracteriza también por su aislamiento y soledad. quienes expresan su insatisfacción con el mundo. Esta es la razón por la cual el yo del artista pasa a ocupar el primer plano de la creación. 2. de ser distinto de los demás. que en ciertos casos incluso deriva en un sentimiento de superioridad . su amor apasionado. 34. lo cual deriva consiguientemente en un ansia de libertad que se refleja en todas las manifestaciones de la época: el arte. El Romanticismo equivale a la rebelión del individuo. la música. sus estados de ánimo. su desgracia o infelicidad mayor que las de nadie -. Los sentimientos expresados en las obras románticas son los de sus creadores.Texto 2 1.su genio. A) B) C) D) E) CAPITALES constitutivos preponderantes predominantes esenciales determinantes TRIBUTA entrega profesa ofrece extiende declara 15 . Uno de los rasgos capitales del Romanticismo reside en su espíritu individualista. A) B) C) D) E) 35. al que ahora se le tributa un culto frenético. su ansia de infinito. constituye el máximo objetivo de toda la vida espiritual. su búsqueda del absoluto. 3. temas básicos del Romanticismo. El mundo externo apenas conserva otro valor que el de mera proyección subjetiva. la conciencia. la industria.

que lucha constantemente por la libertad de expresión en una violento y autónomo que desata su ira en contra de la sociedad. los problemas generados por la visión de mundo romántica. los principales defectos del hombre romántico. las características esenciales del hombre del romanticismo. D) la represión del que era objeto el romántico. porque le permite remarcar su sentimiento de superioridad. D) el ensayo. 37. E) la fábula. E) el sujeto romántico cultivaba en sí todas las esferas del arte de manera armoniosa. ¿cuál de los siguientes enunciados da cuenta de un sujeto característico del romanticismo? A) Alguien B) Alguien época. A partir del segundo párrafo. pues libera su racionalidad. 39. sino que abarca distintos aspectos de la cultura. C) Alguien D) Alguien soledad. incapaz de adaptarse a circunstancias de cualquier época. porque permite desarrollar la intención didáctica del romántico. porque representa su sentimiento de desolación. A) B) C) D) E) preocupado por sus compañeros y los ideales sociales. genera un libertinaje en su espíritu difícil de controlar. la época romántica vista desde la perspectiva del hombre romántico. C) el drama. que levanta el estandarte del amor como único refugio para su que busca y goza con la soledad y libertad. 38.36. B) el romántico es un inconformista. E) Alguien artística. Tomando en consideración lo leído. B) la poesía. es posible inferir que el arte supremo del Romanticismo será A) la narración. el arte procuraba refrenar los instintos del hombre. A partir del último párrafo. podemos afirmar lo siguiente A) el romanticismo no sólo fue un fenómeno literario. C) antes del romanticismo. centro de su creación La idea principal del texto anterior corresponde a las principales características de la literatura romántica. 16 . ya que es la expresión de sentimientos de un hablante lírico.

es solo la ventana informativa que se acerca al consumidor para contarle qué hay de nuevo. analiza el comportamiento de sus potenciales consumidores. La publicidad facilita un sinnúmero de acontecimientos al hombre. algunos se venden y otros no si todos tienen campañas publicitarias en el aire? Muchas son las causas que pueden conducir al éxito o al fracaso de un producto. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones interpreta de mejor manera el contenido de la frase anterior? A) B) C) D) E) La publicidad está contaminando nuestra existencia con su masividad. el hombre sólo necesita de aire y de publicidad. sucede que la gran mayoría de los productos que consumimos. resultan de buenos trabajos complementarios que atienden con eficiencia la realidad del mercado y la publicidad. el consumidor se afirma en la creencia de que la publicidad no influye sobre su hábitos de compra. A menudo el investigador publicitario. 3. Para vivir. sino más bien informar persuasivamente. el objetivo publicitario no es necesariamente obtener resultados económicos a través de ventas en el corto plazo. con el objeto de buscar un punto de conexión persuasiva.Texto 3 “El aire que respiramos es un compuesto de oxígeno. 17 . La publicidad se ha transformado en algo esencial en nuestra época. Texto 4 1. 2. pues. la publicidad es solo una de las cuatro variables controlables de marketing (las otras tres son el precio. efectivamente. Los éxitos comerciales. sabe bien que nunca ha comprado algo porque justamente lo estén anunciando en ese momento. el producto y el sistema de distribución). han sido conocidos por nosotros a través de alguna técnica publicitaria. ¿Pero por qué entre algunos productos realmente similares. Con frecuencia. la publicidad nos llega a los pulmones. Por otra parte. ni corre enloquecido a adquirir el último automóvil anunciado en las tandas de comerciales televisivos. R. En efecto. antes de elaborar un mensaje. Guerin 40. de modo tal que el consumidor cuente a la marca en cuestión como una opción posible en el momento de demandar el producto. Así como el aire. nitrógeno y publicidad". Pero en rigor. construir imágenes de marca de manera progresiva.

D) Distinguir productos similares entre sí para inclinar la preferencia del consumidor independiente de cualquier otra variable. 18 . E) No cumple ningún objetivo.41. A) B) C) D) E) 43. A) B) C) D) E) 42. pues no influye sobre los hábitos de compra del consumidor. C) Llamar la atención del consumidor para desatar en él un interés inmediato en relación con un producto específico. ¿Qué función cumple la publicidad en el público? A) Formar paulatina y constantemente una imagen de la marca para ser tomada en cuenta por el consumidor en un momento determinado. A) B) C) D) E) 44. INFLUYE intercede participa media aporta repercute PROGRESIVA paulatina pausada moderna mesurada consolidada DEMANDAR pretender requerir exigir querellar reclamar Según el texto. B) Aumentar de manera progresiva los ingresos de una compañía a partir de la promoción de un producto determinado.

La mirada que recorre el libro se detiene en los objetos mínimos y desde allí se proyecta al lector con la textura de un mundo cotidiano y hostil. 19 . E) Sintetizar los principales objetivos de la publicidad expresados en los párrafos anteriores. E) Aquellos productos que no tienen campañas publicitarias al aire se venden menos. 3. sino obtener resultados económicos. D) Es un error pedirle a la publicidad resultados económicos inmediatos. existen otras tres variables que afectan el éxito de un producto. La escritura de Marcelo Choren deja aparecer con encanto un mundo que sin embargo es contradictorio. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el texto es verdadera? A) La publicidad no tiene como objeto fundamental informar persuasivamente. Texto 5 1. 2. ¿Qué función cumple el último párrafo del texto leído? A) Destacar la forma como opera la publicidad en la venta de un producto. pues estos se verifican en el tiempo. Para ello se vale de un lenguaje claro y de frases cortas que van hilando la trama hasta dar con el golpe de efecto casi siempre inesperado. B) Todos los productos que consumimos han sido conocidos por técnicas publicitarias. y nos da que pensar. C) Aclarar que por sobre la publicidad. 46. los personajes se dan a conocer dentro de tipologías y ambientes familiares. B) Explicar que la publicidad no es el único factor que determina la venta de un producto. C) La publicidad se transforma en la forma mediante la cual se dan a conocer productos. No hay ninguna cosmética superflua en estos cuentos donde los hechos se presentan con la objetividad de una lente. “Ritos” es una obra que trabaja el lenguaje desde los detalles.45. D) Explicar que para que haya una buena publicidad es necesario tener un equipo complementado de trabajo. En estos relatos breves. El extrañamiento surgido de esa operación es uno de los recursos que utiliza el autor para presentar un costado "otro" de la realidad.

Marcelo Choren es el autor del libro Ritos. Al consultar al oráculo de Delfos sobre la cuestión. Ritos representa un mundo encantado a través de sus cuentos. E) se analiza el libro y en el último se analiza al autor. Ambiente y personajes son descritos de manera simple y sin adornos en el libro citado. B) se habla de toda la obra del autor y en el último de la escritura en una obra específica. planeaba una guerra contra el reino de Persia. 49. rey de los persas". Texto 6 "Creso. es posible inferir lo siguiente I. A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo I II III I y II I y III 48. De la lectura del texto.47. recibió la siguiente respuesta: "Si Creso emprende la guerra contra Persia. rey de Lidia. III. D) se refiere a las características generales del libro y en el último habla del libro a partir del autor. C) se analiza la trama del libro y en el último el estilo del autor. A) B) C) D) E) PRUDENTE mesurado pusilánime frío tímido calculador 20 . destruirá un reino poderoso". ¿Qué relación se puede establecer entre el primer y el último párrafo del texto leído? En el primero A) se habla del libro reseñado y en el último del personaje del libro. Creso emprendió la guerra y fue rápidamente derrotado por Ciro. Como era un hombre prudente. Encantado con esta predicción. no quería arriesgarse a emprender una guerra sin tener la seguridad de ganarla. II.

desobedeciendo su mandato. no los ejerce él mismo. No prever que la guerra no se ganaba solo con una predicción. que prescribe la indulgencia y el perdón para toda falta. pura venganza" Arthur Schopenhauer. no puede tener por objeto mejorar o disuadir y es. Enfrentar en la guerra a un reino más poderoso. El sistema cristiano 52. sino que hace exactamente lo opuesto. II y III Texto 7 "Se nos dice que este Dios. II) El oráculo era un adivino que tenía la responsabilidad de predecir el futuro en un reino. son vengativos con sus semejantes. III) El oráculo predice el futuro y responde mediante enigmas que son preciso descifrar. A partir del texto se puede afirmar sobre el oráculo que: I) Para Creso. Ser demasiado supersticioso para creer en designios sobre el futuro. rey de Lidia al emprender la guerra? A) B) C) D) E) 51. B) Premia a quienes son capaces de comprender a su prójimo. A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y III I. C) Ordena una actitud de clemencia y tolerancia ante cualquier situación. pues un castigo que llega al final de todas las cosas. La expresión sobre Dios “que prescribe la indulgencia y el perdón para toda falta” se puede interpretar de la siguiente manera: A) Castiga a los que. D) Prohíbe la indulgencia y piedad entre los hombres. Creer que el oráculo decía la verdad cando le respondió a su pregunta.50. Interpretar incorrectamente lo que el oráculo le indicaba. por lo tanto. los designios del oráculo no eran motivo de discusión. 21 . cuando el mundo ha terminado y desaparecido. ¿Cuál fue el error que cometió Creso. E) Sugiere el perdón ante cualquier tipo de falta cometida.

D) Mientras más pobres y ricos exista. Las Suplicantes. están llenos de envidia. 54. esforzados y trabajadores. C) Los políticos no son ni ciudadanos ricos ni ciudadanos pobres. Argumentar que Dios no existe. Texto 8 “Hay tres clases de ciudadanos. ¿Cuál es la intención que Schopenhauer quiere expresar por medio de su texto? A) B) C) D) E) Demostrar que Dios no siempre es amor. egocéntricos y inescrupulosos. 56. A) B) C) D) E) El autor del texto sostiene que los ricos son insensible y ambiciosos. Dios lo ayuda".53. Persuadir hacia un buen comportamiento de los hombres. pero no a palos". predica y no practica". ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el contenido del texto es VERDADERA? A) Los ciudadanos ricos obtuvieron su riqueza a costa de los ciudadanos pobres. que son indolentes y siempre anhelan más. Los primeros son los ricos. irrespetuosos y poco solidarios. egoístas y caprichosos. "A quien madruga. Señalar que Dios a veces actúa como los humanos. "Como decía Unamuno. "El Capitán Araya. Entre los dos extremos. "Dios castiga. ¿Cuál de los siguientes refranes populares explica la opinión que Schopenhauer tiene sobre Dios? A) B) C) D) E) "El Padre Gatica.” Eurípides. La segunda son los pobres. B) Los ciudadanos pobres son engañados comúnmente por los ricos. Adoctrinar sobre el comportamiento del buen creyente. 22 . 'O vamos todos o no va ninguno'". mejor es el Estado. odian al rico y son fácilmente engañados por los demagogos. E) Los pobres y los ricos no dan seguridad a un Estado. que no tienen nada. 55. embarca a todos y se queda en la playa". están aquellos que dan seguridad al Estado y mantienen las leyes.

Incluso en nuestros días los hombres aventureros siguen buscando ciudades perdidas. primitivamente un recipiente de oro. Y también se sigue buscando después de la muerte. nuestro origen y nuestro fin. los griegos. árabes y rusos se busca al pájaro que habla y al pájaro de fuego. la riqueza. no menos representativo de la idea celeste y redentora. El movimiento inspirador del hombre causa el arte: La pasión del viaje produce desasosiego: "Durante cierto [. Estos son los contenidos. 23 . de muchos relatos de búsqueda... todo el descubrimiento y la creación de la América moderna. marchan en su nave para traer el vellocino de oro. y nos lo cuentan en poemas y leyendas. El ciclo mítico sobre el rey Arturo gira en parte en torno a la búsqueda del Grial.. quizás emblema de la barca o del carro solar y de sus viajes. que ha viajado mucho [. Los antiguos mexicanos se mueven en sus emigraciones. pero en mi interior deseaba volver a recorrer los países. 4. El viaje por la geografía y el viaje en nuestro propio "yo" son dos de los viajes de expansión y búsqueda. en definitiva. según la frase de Las Mil y Una Noches: "Es un hombre sabio.. Algunos de los conquistadores que vinieron a América -tan influidos por la narrativa maravillosa y tan deseosos de milagros. Navegan y buscan tierras nuevas los cretenses. el amor... los normandos o los pueblos de Polinesia. También es un viaje el traslado en éxtasis y la vocación de los chamanes. en buena parte. En el relato bíblico sobre la torre de Babel existe en los constructores una especie de deseo de llegar al cielo. los fenicios.". viví tranquilo y alegre de noche y de día [. El mago enemigo de Aladino busca la lámpara mágica. navegar por el mar. El objeto clave...]. El viaje en sí resulta ser un fin (el sitio al que llegar) y un medio (el modo de llegar y el conocimiento de sí mismo). para restablecer lo que creen comunicación perdida entre la humanidad. Los viajeros fascinan.. los tartesios. el mundo de los dioses en el cielo y el mundo de los espíritus en el reino de la muerte. dice Simbad.. Los argonautas del mito griego.. más tarde convertido en símbolo cristiano.] tiempo. o. cada noche. Precisamente hallar la inmortalidad y la salvación es lo que el hombre busca.buscaron la fuente de la vida. En cuentos persas. realizando así su famoso periplo. como dice una versión norteafricana. que tenía el propósito de establecer una comunicación directa entre el mundo de los seres humanos y el espacio divino.Texto 9 1. 5. en nuestros sueños. 2. A la movilidad del hombre que busca el prodigio se debe. de los demás mundos que nos rodean. en nuestro inconsciente.] que conoce a las personas. Inquieta el afán de ir más allá en el conocimiento. héroes humanos de sangre divina. 3. razas misteriosas y mundos de eterna juventud en los rincones ignorados del planeta. al fin del día.. símbolo a su vez de viaje y constelación celeste y regresan por fin. se busca a Universo. los prodigios de cada lugar. las tierras y las comarcas". además de ellos se encuentran los viajes para obtener el conocimiento de las cosas.

habitado por sus espíritus y dioses. A) B) C) D) E) 59. desde hombre común a hombre místico.57. un proceso de autoconocimiento. 24 . 61. C) el cambio de estado espiritual del chamán. el deseo de los conquistadores de descubrir América. una búsqueda de los placeres proporcionados por el afán de aventura. respectivamente. el deseo de conquistar territorios y riquezas. A) B) C) D) E) 58. B) un viaje provocado por el consumo de alucinógenos. D) la consecución del deseo de conocimiento de sí mismo que tiene el chamán. El "traslado en éxtasis" de los chamanes se puede interpretar como: A) un viaje al mundo espiritual o al sobrenatural. E) una emigración hacia un nuevo territorio que debe ser recreado de acuerdo a mandato divino. A) B) C) D) E) EXPANSIÓN crecimiento exploración avance transcurso proceso DESASOSIEGO alarma pavor escarmiento temor intranquilidad REDENTORA defensora dadivosa salvadora generosa magnánima El autor del texto sostiene más de una vez que el viaje es una continua búsqueda del paraíso perdido. A) B) C) D) E) 60.

B) positiva frente a la riqueza espiritual y cognitiva que se puede adquirir mediante la realización de un viaje. B) los chamanes han logrado que los hombres deseen la revitalización de sus creencias sagradas. es un viaje lleno de dificultades y enigmas. D) las búsquedas de paraísos perdidos siempre están destinadas al fracaso. sin mayor cuestionamiento de lo expresado. es una navegación de búsqueda de un objeto determinado. A partir del viaje de los argonautas del mito griego. Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo I II I y II I y III II y III Se deduce del texto que A) sólo el que viaja puede llegar a comunicarse consigo mismo y con lo sobrenatural que rige su vida. se puede concluir que I) II) III) A) B) C) D) E) 63. Se puede decir que la actitud del autor es: A) de completa oposición al viaje como descubrimiento y búsqueda de nuevas tierras. C) crítica con respecto a los verdaderos motivos que incitan la realización de un viaje. E) manifiesta el entusiasmo característico de quien ha experimentado también lo que está describiendo. C) el viaje es una inquietud que está presente en pueblos distantes en el tiempo y en el espacio. 64. referido por el autor en el fragmento. es propio de la imaginación de los pueblos primitivos.62. 25 . D) de simple expositor de un tema. E) todos los mitos funcionan en el fondo como un viaje a algún enigmático lugar sagrado presente o supuesto.

C) el descubrimiento de América fue el resultado de un prodigio realizado en un viaje. C) El primero manifiesta un problema acerca del fin último del viaje y en los demás se responde cuál es éste. E) En el primero se define viaje y en los siguientes se ejemplifica cómo se ha desarrollado en las distintas épocas y en los distintos pueblos. 66. “La búsqueda del conocimiento”.65. 67. “La verdadera significación del viaje”. D) Tanto el primer párrafo como los siguientes son una descripción de distintos tipos de viajes. “Viajeros en el tiempo”. A) B) C) D) E) El mejor título para el texto leído sería: “El Viaje”. 26 . B) El primero introduce el tema del viaje y su finalidad y los demás lo reafirman y concluyen dando ejemplos. “Caracterización del viaje”. ¿Qué relación se da entre el primer párrafo y los demás del fragmento leído? A) El primero plantea una hipótesis acerca del viaje cognitivo y los demás son la corroboración de ella. D) la búsqueda de la inmortalidad permanentemente está presente en el hombre. E) la búsqueda del hombre parece ser infinita. B) los cretenses tienen poemas y leyendas acerca de viajes. Según el texto es falso afirmar que A) viajar también es conocerse a sí mismo.

existe una estructura formada por los modos de producción. Ellos también influyen sobre los cambios de la base productiva. fatalmente originará la "revolución social". las clases sociales permiten que existan grupos pequeños de explotadores y grandes masas explotadas. es decir. Más cercanos son los socialistas utópicos (Saint-Simón. esta última. pues. Ante una sociedad dividida en clases sociales que diferencian a los hombres en propietarios y vendedores de fuerza de trabajo. ciencia. Pero los actuales postulados socialistas parten de los escritos de Carlos Marx. filosofía. Fourier. Desde el punto de vista filosófico. 2. que son las manifestaciones de orden cultural: política. a veces gradualmente. Según él. Campanella). Thomas Moro. Para Marx. 5. Entre ellos hay. en oposición a la dialéctica espiritualista de Hegel. creó la escuela del "materialismo dialéctico". A su nombre se une siempre el de su colaborador más importante. en cada período histórico. Owen. como algo que está en permanente transformación y cambio. es decir. fundador del socialismo científico o marxismo. 4. Así existe un modo de producción capitalista. que se van modificando.Texto 10 1. apareció la obra cumbre de Marx: "El Capital". Consiste en concebir la sociedad como un proceso dinámico. Según los espiritualistas o idealistas. más tarde. por la forma en que el hombre. por cierto. etc. meros reflejos en la tesis marxista. una situación de pugna o lucha de clase.. Proudhom). Los factores de la superestructura no son. retardarlos o acelerarlos. el inglés Federico Engels. En 1848 publicaron el "Manifiesto Comunista" y. Condicionadas por el carácter de esa estructura de producción. Los orígenes más lejanos del socialismo parecen estar en los utopistas (Platón. resuelve el problema de ganarse la vida. Marx propicia una sociedad en que sólo exista la clase única de los trabajadores (manuales e intelectuales). para acentuarlos. 27 . a medida que se altera la base productiva. arte. que establecerá una sola clase. se perfilan las superestructuras. basado en la propiedad privada de los medios de producción y en un grado determinado de avance tecnológico o de los instrumentos de producción. otras con rapidez. la causa de estos cambios son las ideas. religión. 3. alemán.

que se asienta en el valor de cambio y de uso de las cosas. A) B) C) D) E) 69. Hay que dejar establecido que estas son las premisas clásicas del marxismo. el predominio de una clase sobre otras y la diferente repartición de la riqueza. Para explicar. Holson.6. el que ha sido revisado y adaptado a las nuevas circunstancias por diversos teóricos posteriores a Marx como Lenin. 7. los empresarios obtienen enormes ganancias que provienen del trabajo de sus obreros. 8. en lo económico. 68. Mediante este recurso. según Marx. Hilferding. A) B) C) D) E) LEJANOS tradicionales anticuados esparcidos apartados antiguos PROPICIA aplaca respalda ampara cobija custodia CONCEBIR imaginar instituir levantar erigir fabricar 28 . por lo que su interés se concentra en lograr que la plusvalía represente el porcentaje más alto posible dentro del precio de venta del producto. Marx elaboró una teoría llamada del "sobreprecio" o "plusvalía". Rosa Luxemburgo y Mao-Tse-Tung entre otros. Esto se consigue pagando los salarios más bajos o alargando la jornada de trabajo. El obrero vende su fuerza de trabajo al patrón por una remuneración inferior a los valores que ese esfuerzo puede crear en el proceso de producción. Al final el único que gana es el empresario y empieza a aumentar el número de los pobres. A) B) C) D) E) 70. Según esta teoría. esta mercadería se transa en el mercado y recibe un precio que denominamos salario. la fuerza de trabajo es una mercadería de propiedad del trabajador. acelerando el momento de la revolución social. agudiza la lucha de clases. hasta producir un colapso económico. Este hecho.

por ende. 75. pues muestra una clara tendencia socialista. A) B) C) D) E) 72. 29 . E) La teoría del "sobreprecio" sostiene que la plusvalía permite que el empresario aumente constantemente sus capitales. De las siguientes alternativas sólo una es verdadera en relación al texto: A) El obrero recibe una remuneración acorde a la fuerza de trabajo que entrega. B) El capitalismo se desintegrará debido a que en su seno lleva los gérmenes de su propia destrucción. su plusvalía también lo hace y. E) Crítica con respecto a las motivaciones de los creadores del socialismo. C) Lenin ha sido llamado el padre de la revolución soviética. C) Indiferente a lo que la creación de este sistema significó en la historia mundial. su desarrollo. TRANSA negocia compra distribuye obtiene paga COLAPSO crisis brete ataque cataclismo siniestro AGUDIZA mejora optimiza desmejora anima agrava Se puede decir que la actitud del autor es: A) De franca oposición al socialismo. A) B) C) D) E) 73. B) Subjetiva. A) B) C) D) E) 74. D) Cuando una empresa crece. D) De expositor objetivo del tema.71.

C) El capitalismo generó en el plano social el nacimiento de la clase proletaria. E) el aumento de los pobres en relación al aumento de riqueza que el capitalismo propicia para los empresarios. E) Sólo las constantes revisiones del marxismo han podido adaptarlo a las nuevas circunstancias. económica y social que plantea la igualdad de derechos de los trabajadores. B) el comienzo de la revolución proletaria en los países más atrasados. D) el enfrentamiento entre la clase dominante y la clase dominada. E) Una escuela que postula el materialismo dialéctico en oposición al espiritualismo. B) Finalmente se determinó que el marxismo es solo una ideología y que es impracticable.76. De la lectura del texto se deduce que el Marxismo es: A) Una de las más grandes creaciones del espíritu dentro del campo de los estudios económicos. C) el enfrentamiento entre el empresario y la fuerza trabajadora. D) El marxismo ha sido estudiado. Se utiliza la expresión "lucha de clase" para referirse a A) una serie de cambios en la base productora de bienes de la sociedad. según Marx. 77. B) Una lucha de clases que se origina en la explotación de los trabajadores. 30 . C) Una doctrina filosófica. 78. D) Una sociedad en la que sólo existen proletarios. ¿Cuál de las siguientes opciones resume mejor lo expresado en el último párrafo? A) El marxismo ha sido constantemente revisado por Marx y otros teóricos. revisado y adaptado a las nuevas tendencias.

79. A) B) C) D) E) ¿Cuál es el mejor título para el texto leído? “El Socialismo”. 31 . A partir del texto. fundador del socialismo”. “Conceptualización del socialismo utópico”. D) los factores de la superestructura no influyen sobre los cambios de la base productora. “Principios básicos del Marxismo”. B) el marxismo provocó cambios profundos y acelerados en las superestructuras. el factor dinámico de sus transformaciones sería la cultura. es posible afirmar que A) los empresarios obtienen enormes ganancias que provienen del trabajo compartido con sus obreros. “El Marxismo”. E) en la sociedad capitalista. “Carlos Marx. C) las clases sociales permiten la existencia de grupos pequeños de explotadores y de grandes grupos de explotados. 80.

RESPUESTAS CORRECTAS N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE N° ÍTEM CLAVE 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A A C B B D E C C E B A B C E D A A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D B C D D B B E C B E D B B A E C D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 E A B A C B E D A C D C A A E A A E C B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A B C B C D B E B A A A E D E C D D C C 32 .