You are on page 1of 20

Sainsbury Centre For Visual Arts

Johanna Sánchez

Ubicado en el borde oeste del campo de la Universidad de East Anglia, en una zona elevada y con una orientación mirando al lago, lo que le da a este amplias y abiertas visuales. En un entorno netamente rural que no es alterado por la zona urbana ya que esta tiene una densidad muy baja con aires de poblado antiguo.

Este edificio fue encargado al arquitecto Norman Foster por Sir Robert Sainsbury y su esposa, para alojar la colección de arte que fue donada por parte de ellos a la Universidad.

Al edificio se accede de dos formas, una a nivel del suelo por las calles internas del CENTRO DE ARTES VISUALES SAINSBURY campus que atraviesan paralelamente una de las fachadas del edificio y la otra forma es un NORMAN FOSTER (1974-1978) NORWICH, INGLATERRA puente peatonal de altura que conecta este edificio con otros del campus.

que tienen idéntica sección. Internamente da la impresión de ser un espacio abierto. en donde la organización de las obras puedan ser presentadas y acomodadas libremente.La estructura perimétrica queda totalmente dentro de la piel. Las cerchas de sección triangular de tubo de acero. Permitiendo que el espacio interior funcione como espacio libre tanto de estructura vertical como de espacios servidores.5m de espesor tiene en su interior zonas de servicio. almacenamiento e instalaciones. desprovisto de divisiones internas que interfieran con la interacción de la exposición ni con la luz natural y artificial. Treinta y siete armazones de acero en forma de prisma configuran un espacio de 122 por 31 m. Esta fachada estructural de 2. cubren las luces entre los pilares. cuya disposición interior contribuye a crear un ambiente libre. .

Foster quería un sistema que permita el ingreso de . El espacio es tan grande que puede entrar una persona tranquilamente a operar estos mecanismos sin interferir con el desarrollo de la exposición. En el doble techo se ubican una serie de paneles ajustables por computadora y lámparas para iluminación directa e indirecta. compuesta por paneles de dos tipos: rectangular y la de enlace curva.Ventanas de altura completan la fachada en los dos extremos de la estructura permitiendo que el paisaje de los alrededores formen un telón de fondo para las áreas de exposición y el comedor. mientras láminas de aluminio. El aspecto mas importante en la galería era el control de la luz. La piel exterior se encuentra modulada geométricamente. vinculadas a sensores de luz forman una línea interior para proporcionar un sistema infinitamente flexible para el control de los recursos naturales y artificiales.

La propuesta aprovecha la suave pendiente del terreno para incluir el nuevo área de reserva y conservación. La nueva ala del edificio se extiende a nivel del sótano. en forma de una media luna de cristal tallado sobre el banco de hierbas y mirando al agua. El arquitecto ideo algunos conceptos que revolucionarían el modelo museológico de aquel entonces y que se adelantarían varios años en ideas como la integración de funciones con estructuras ligeras y flexibles. mas una galería de exposiciones y conferencias. En 1989 Foster realiza una ampliación. para ello hace una extensión subterránea. . y al mismo tiempo la posibilidad de controlarla fácilmente de acuerdo al elemento que se estuviera exhibiendo. dando al Centro de una mayor flexibilidad en su programa. mediante eficiencia energética y tecnológica.la luz natural. a fin de mantener las proporciones del edificio. y abaratamiento de costos mediante la prefabricación. .

1. Entrada al edificio desde la pasarela 2. Entrada principal 3. Información 4. Cocina 11. Biblioteca y áreas de estudio 8. Restaurante . Escuela de historia del arte 9. Cafetería 5. Exhibiciones especiales 6. Estancia 7. Seminarios 10.

lo que permite a la superficie interior estar compuesta de un sistema de persiana capaz de modificar la cantidad de luz natural que entra en el espacio. los servicios mecánicos se ejecutan dentro de la armadura de acero. En este caso. de manera indistinta a lo largo de la longitud del edificio. así como a través de la azotea. .El edificio utiliza un cercha triangular cuya anchura y espaciamiento de centro a centro se adecua a un diseño personalizado de sistema de revestimiento ligero que permitió la intercambiabilidad de los componentes sólidos. de cristal y ventilación.

.

Cada unidad de acristalamiento simple de 19 mm de espesor es de 7. 615mm de profundidad en el oeste) que se encuentran en la red de 2.Las paredes de los extremos son de cristal. utilizando los paneles de vidrio flotante más grandes que se podía fabricar en la época. los cristales están unidos con silicona. de manera que los paneles a lo largo de las paredes y el techo se pueden hacer a las mismas dimensiones. Al igual que con Willis Faber. Los armazones prefabricados están espaciados a intervalos iguales a su anchura. Vista general del Centro Sainsbury de Artes que muestra la elevación final. .4 metros de acristalamiento y el comedido superior e inferior. El acristalamiento se ajustó internamente por aletas de la altura del vidrio completo (750 mm de profundidad en alzado este.5 metros de ancho y pesa 650 kg.

La estructura consiste en 37 armaduras (triangulares en sección) distribuidas a lo largo de 131. Cada una tiene 2.8 metros de ancho en los cordones superiores.4 metros. la luz de cada armadura es de 34. .5 metros de profundidad y 1.4 metros. Los extremos de las armaduras usan uniones tipo clavija para conectarse con las columnas que tienen estructuración similar (triangulares en sección) pero trabajan como voladizo desde el suelo.

8 4 6 5 7 10 11 1 Acero Estructural 2 Paneles de aluminio intercambiables 3 Rotación de persianas de aluminio 4 Pasillo 5 Respiradero 6 Invernadero 7 Baño 8 Persianas de aluminio 9 focos de una combinación de fibras sintéticas 10 Rejilla de aluminio 11 Tubería de drenaje .

Las armaduras que se ubican en los extremos vidriados del edificio. tienen refuerzos adicionales: rigidizantes diagonales y uniones pineadas con el propósito de prevenir la distorsión del parteluz de vidrio. provocan que la armadura y la columna se comporten como un cuerpo rígido . Estos refuerzos adicionales. Perfil tubular de acero Riostras Placas de anclaje Refuerzos Unión con placas .

20m. . parrillas o paneles de vidrio que encajaban en una grilla de neopreno de 1.Finalmente para el revestimiento exterior se utilizaron placas aislantes de aluminio solido.8m x 1.

.

6 10 1 3 1 4 JUNTA TIPO DEL PANEL DE CERRAMIENTO Leyenda 1. Piel interior de aluminio 8. Vidrio laminado 6. Tornillo de acero inoxidable 10. Perfil U rigidizador de aluminio 10 7 9 2 11 . Con el servicio ubicado discretamente dentro de la pared y las zonas del techo. Junta de neopreno en cuadricula 4.La solución de doble piel es la clave del éxito espacial del centro Sainsbury. Estructura tubular de acero 5. Piel exterior de aluminio 2. el área principal del edificio se libera como un único volumen claramente articulado. Núcleo aislante 3. Fijación atornillada 9. Subestructura de aluminio extrusionado esmaltado 7. Tuercas y tornillos de acero inoxidable 11.

Armadura de tubos Armadura de tubos (cordón superior) Soporte de doble agarre (Típica de todas las cerchas) Columna de tubos Unión formada por placas con agujeros tipo “ojo chino” para permitir el movimiento horizontal Conexión del tercer sujetador al final de la cercha solamente (Hace que las cerchas y las columnas de soporte se comporten como un marco rígido alrededor del borde del cristal) La columna prismática de acero tubular esta en voladizo desde la cimentación (Conexión de base rígida) Cercha de techo prismática (3 Lados) Riostra transversal tubular entre columnas .

.Las armaduras se han fabricado a partir de miembros redondos de HSS. Mirando de cerca se revela que el retroceso del extremo del alzado se ha creado a partir de un par de estas vigas triangulares. Las cuerdas son de un diámetro mayor que los miembros de malla. Esto se traduce en geometrías sencillas cuando se trata de las conexiones soldadas. atornillado en su lugar en el sitio. Se unen con la cruz de arriostramiento. También refleja los requisitos de resistencia adicionales de los miembros exteriores.

La soldadura es puede ser llevada a cabo en el taller para el control de calidad.Una vista más cercana de la conexión entre los elementos horizontales y verticales de las cerchas. El asiento es bastante discreto y permite la alineación y la seguridad estructural. Aquí se puede ver que un asiento ha sido creado para permitir una conexión fácil entre los miembros. Esta vista también muestra la variación en el tamaño de los miembros redondos a medida que se fusionan en una unión soldada. mientras que la unión física final se está realizando. . La soldadura habría sido elegida aquí para obtener a la vez la rigidez estructural y líneas sin desorden que habría resultado de empernado. Esto limita las soldaduras en el campo que es más caro y difícil de realizar.

Las placas han sido soldadas a los miembros verticales redondos de la cercha. Una vista cercana de la conexión interior entre los elementos de refuerzo. si la soldadura se realiza bien. Los extremos de los miembros de arriostramiento redondos han sido aplanados para permitir facilidad al atornillar. Simples conexiones atornilladas solapadas se utilizan para crear la unión. Aquí se puede ver cómo el extremo de la columna con placa utiliza una conexión atornillada para unir los elementos de refuerzo horizontal y vertical. Esto ahorra tiempo y dinero. Esto se utiliza para unir el sistema de revestimiento.Una vista de los miembros de refuerzo que unen las secciones triangulares de las cerchas. Incluso para este tipo de estructura muy expuesta. Las líneas de soldadura son también visibles. En la parte trasera de la armadura una placa de acero pequeña es visible. . no hay necesidad de pulir la conexión.

Related Interests