You are on page 1of 41

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Aula 1: Ol Pessoal, tudo certo? Iniciaremos hoje o nosso curso do TRE-SC. Animados?! Foi com enorme satisfao que recebi o convite do Ponto dos Concursos para ministrar um curso de Constitucional para este concurso. Prazer ainda maior ser poder contribuir para a aprovao de vocs! Antes de efetivamente mostrar qual ser a minha filosofia de trabalho, vou fazer uma breve apresentao da minha pessoa: Eu sou o Prof. Vtor Cruz, desde 2009 estou trabalhando aqui no Ponto com a disciplina de Direito Constitucional. Sou ps-graduado em Direito Constitucional e atualmente trabalho como Analista Judicirio no TRE-GO, aprovado no concurso de 2008. No servio pblico, ainda tive aprovaes para o cargo de Analista do TCE-GO, Assistente-Tcnico do Ministrio da Fazenda, alm de ter sido Oficial da Marinha do Brasil. Entre meus trabalhos editoriais, eu sou autor do livro "Constituio Federal Anotada para Concursos (2a Edio)" publicado pela Editora Ferreira e dos livros "Vou ter que estudar Direito Constitucional! E Agora?" e "Questes Comentadas de Direito Constitucional - FGV", ambos pela Editora Mtodo. Sou tambm coordenador, juntamente com o Prof. Leandro Cadenas, da coleo 1001 questes comentadas da Editora Mtodo, onde tambm participo sendo autor das seguintes obras: -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - ESAF; -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - CESPE (2a Edio); -1001 Questes Comentadas de Direito Constitucional - FCC; -1001 Questes Comentadas de Direito Tributrio - ESAF (este em parceria com Francisco Valente). Sobre as aulas: Pretendo ministrar 4 aulas, da seguinte forma: Aula 1: 14/09/2011 - Princpios fundamentais e Teoria Geral dos Direitos Fundamentais. Aula 2: 21/09/2011 - Direitos e garantias fundamentais: direitos e deveres individuais e coletivos - parte 1;

1 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Aula 3: 28/09/2001 - Direitos e garantias fundamentais: direitos e deveres individuais e coletivos - parte 2; direitos polticos; partidos polticos. Aula 4: 05/10/2011 - Poder Judicirio: disposies gerais; Supremo Tribunal Federal; Tribunal Superior Eleitoral, Tribunais Regionais Eleitorais e Juzes Eleitorais. isso a... Chega de papo furado! Vambora... Peguem a folhinha de papel a do lado, e vamos comear a colocar a mo na massa... Veremos nessa primeira aula os princpios fundamentais e a teoria geral dos direitos fundamentais (para que possamos adentrar nos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos).

LISTA DE QUESTES DA AULA:

1. (FCC/Ass. Legislativo - ALESP/2010) Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, a) a garantia do desenvolvimento nacional. b) a no interveno. c) a defesa da paz. d) a igualdade entre os Estados. e) o pluralismo poltico. 2. (FCC/TJAA - TRT 14/2011) NO constitui fundamental da Repblica Federativa do Brasil, expressamente na Constituio Federal, a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) garantir o desenvolvimento nacional. c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 3. (FCC/Ag. Tcnico Legislativo - ALESP/2010) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio Federal estabelece que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico.
2 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

objetivo previsto

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ b) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais. c) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica, visando formao de uma comunidade de naes. d) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme determina a legislao eleitoral. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da no interveno. 4. (FCC/Tcnico do TRT 7/2009) Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil formada: a) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de representantes eleitos. b) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos fundamentais. c) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados. e) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. 5. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica: I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. 6. (FCC/Tcnico-TRT 15/2009) Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que
3 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ a) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os conscritos. b) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais. c) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico. d) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia nacional. e) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise formao de uma comunidade latino-americana de naes. 7. (FCC/TRT 18/2009) Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em a) I e IV. b) I e II. c) III e IV. d) II e III. e) II e IV. 8. (FCC/AJAA-TRT 18/2008) Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da a) exclusiva proteo dos bens jurdicos. b) no cumulatividade. c) prevalncia dos direitos humanos. d) uniformidade geogrfica. e) reserva legal. 9. (FCC/Prociurador-Recife/2008) NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais, a) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos.
4 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ b) a no-interveno e a defesa da paz. c) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos. d) o repdio ao terrorismo e ao racismo. e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 10. (FCC/TRE-SE/2008) A Repblica constitui-se em Estado Democrtico de fundamentos, entre outros, Federativa do Brasil Direito e tem como

a) a livre manifestao do pensamento, o combate tortura e o repdio ao terrorismo. b) o desenvolvimento nacional, a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos. c) a soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana. d) a liberdade de expresso, a liberdade de crena e a igualdade perante a Lei. e) a propriedade, a economia e a tributao. 11. (FCC/AJAA-TRF 5/2008) Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da a) dependncia nacional e do pluralismo poltico. b) interveno e da cidadania. c) autodeterminao dos povos. d) soluo blica dos conflitos e da soberania. e) vedao de asilo poltico. 12. (FCC/TRE-SE/2007) Analise as afirmativas abaixo. I. Construo de uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantia do desenvolvimento nacional. III. Garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. IV. Erradicao a pobreza e a desigualdades sociais e regionais. marginalizao e reduzir as

V. Promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988 so considerados objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil os indicados APENAS em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V. c) I, III, IV e V.
5 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ d) II, III, IV e V. e) I, III, IV e V. 13. (FCC/TRE-PB/2007) Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. 14. (CESGRANRIO/Tcnico-BACEN/2009) A Constituio de 1988 estabelece alguns princpios fundamentais que apontam um perfil estruturante do Estado brasileiro e que devem, portanto, ser observados pelos rgos de governo. Nesse sentido, caso o Governo Federal decidisse adotar medidas a partir das quais o Estado passasse a planejar e dirigir, de forma determinante, a ordem econmica do pas, inclusive em relao ao setor privado, essas medidas violariam o valor constitucional da a) soberania. b) Repblica. c) Federao. d) livre iniciativa. e) supremacia do interesse pblico. 15. (ESAF/TFC-CGU/2008) Assinale a opo que indica um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) Valorizar a cidadania. b) Valorizar a dignidade da pessoa humana. c) Observar os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Constituir uma sociedade livre, justa e solidria. e) Garantir a soberania. 16. (ESAF/AFC-CGU/2008) A Repblica Federativa do Brasil possui fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por princpios. Assinale a nica opo que contempla um
6 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ fundamento da Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do Brasil. a) Soberania e dignidade da pessoa humana. b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional. c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo. e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos. 17. (ESAF/ATA-MF/2009) Marque a opo correta. a) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, geogrfica, poltica e educacional dos povos da Amrica Latina. b) Construir uma sociedade livre, justa e solidria um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. c) A cooperao entre os povos para o progresso da humanidade constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. e) O repdio ao terrorismo e ao racismo princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. 18. (ESAF/EPPGG-MPOG/2008) A Constituio acolhe uma sociedade conflitiva, de interesses contraditrios e antagnicos, na qual as opinies no ortodoxas podem ser publicamente sustentadas, o que conduz poliarquia, um regime onde a disperso do Poder numa multiplicidade de grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos ( SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo, 25. ed. So Paulo: Malheiros, 2005, pp. 143-145, com adaptaes ). Assinale a opo que indica com exatido o fundamento do Estado brasileiro expressamente previsto na Constituio, a que faz meno o texto transcrito. a) Soberania. b) Dignidade da pessoa humana. c) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Cidadania. e) Pluralismo poltico.
7 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 19. (FCC/AJAA-TRT 8/2010) As finalidades bsicas do princpio da indissolubilidade do vnculo federativo so a) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora. b) o direito de secesso e a prevalncia dos interesses da Unio sobre os Estados, Distrito Federal e Municpios. c) o direito de secesso e a necessidade de auto- organizao. d) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e sujeio aos interesses da Unio. e) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e o direito de secesso. 20. (FCC/TJAA-TRT-SP/2008) A funo do Vice-Presidente da Repblica de substituir o Presidente da Republica impedido do exerccio do cargo classificada como a) tpica de ordem constitucional. b) atpica de ordem legal. c) objetiva de ordem legal. d) objetiva de ordem mandamental. e) analtica de ordem mandamental. 21. (FCC/AJAJ-TRT3/2005 - Adaptada) O princpio da independncia e harmonia entre os Poderes figura entre os princpios constitucionais fundamentais, tendo merecido um tratamento segundo o qual: a) nenhum dos Poderes poder exercer funes tpicas dos demais. b) a separao dos Poderes goza da garantia reforada de ser uma clusula ptrea da Constituio. c) no ser obrigatrio que nenhum Poder preste contas de seus atos a outro dos Poderes. d) a nomeao de membros de um dos Poderes no poder depender da aprovao de outro Poder. 22. (FCC/Executivo Pblico Casa Civil/2010) Os princpios da independncia e do desenvolvimento nacional, da justia social e o de no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos a) organizao da sociedade. b) comunidade internacional. c) prestao positiva do Estado. d) forma de governo e organizao dos poderes. e) existncia, forma e estrutura do tipo de Estado.
8 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 23. (CESGRANRIO/Advogado - Petrobrs/2008) De acordo com a doutrina, os princpios constitucionais fundamentais estabelecidos no Ttulo I da Constituio Federal de 1988 podem ser discriminados em princpios relativos (i) existncia, forma e tipo de Estado; (ii) forma de governo; (iii) organizao dos Poderes; (iv) organizao da sociedade; (v) vida poltica; (vi) ao regime democrtico; (vii) prestao positiva do Estado e (viii) comunidade internacional. Adotando essa classificao, exemplo tpico de princpio fundamental relativo forma de governo o princpio: a) federalista. b) republicano. c) de soberania. d) do pluralismo poltico. e) do Estado Democrtico de Direito. 24. (FGV/SEFAZ-RJ/2008) O Brasil uma repblica, a indicar o governo como: a) sistema. b) forma. c) regime. d) paradigma. e) modelo. 25. (FGV/BADESC/2010 - Adaptada) O sistema federativo brasileiro prev a indissolubilidade da federao, sendo vedada a aprovao de emenda constitucional tendente a abolir a forma federativa de Estado. 26. (CAIPIMES/SP Turismo/2007 - Adaptada) Os direitos so bens e vantagens conferidos pela norma. 27. (FCC/EPP-BA/2004) A classificao adotada pelo legislador constituinte de 1988 estabeleceu como espcies do gnero direitos fundamentais to-somente os direitos: a) individuais e coletivos. b) individuais, coletivos e sociais. c) individuais, coletivos, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. d) sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos.
9 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ e) individuais, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. 28. (FCC/Procurador - PGE-SP/2009) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal: a) constituem um rol taxativo. b) no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, entre os quais o Estado Democrtico de Direito e o princpio da dignidade humana. c) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida por autoridade judicial no exerccio do controle de constitucionalidade. d) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida pelo Supremo Tribunal Federal ao julgar arguio de descumprimento de preceito fundamental. e) somente podem ser ampliados por fora de Tratado Internacional de Direitos Humanos aprovado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. 29. (FCC/TRF 4/2010) So direitos fundamentais classificados como de segunda gerao a) os direitos econmicos e culturais. b) os direitos de solidariedade e os direitos difusos. c) as liberdades pblicas. d) os direitos e garantias individuais clssicos. e) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado. 30. (FCC/Analista TRT 9/2004) Os direitos fundamentais so tambm classificados em trs geraes. Os de primeira, segunda e terceira geraes correspondem, respectivamente, aos direitos: a) democracia ou ao pluralismo; de solidariedade; e de liberdade ou de defesa. fraternidade ou de

b) de liberdade ou de defesa; de prestao por parte do Estado ou sociais; e de fraternidade ou de solidariedade. c) de prestao por parte do Estado ou sociais; democracia ou informao; e de liberdade ou de defesa. d) de fraternidade ou de solidariedade; de liberdade ou de defesa; e igualdade material ou isonomia. e) informao ou ao pluralismo; de fraternidade ou de solidariedade; e de prestao por parte do Estado ou econmicos.
10 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 31. (CESPE/DPE-ES/2009) Os direitos de primeira gerao ou dimenso (direitos civis e polticos) que compreendem as liberdades clssicas, negativas ou formais realam o princpio da igualdade; os direitos de segunda gerao (direitos econmicos, sociais e culturais) que se identificam com as liberdades positivas, reais ou concretas acentuam o princpio da liberdade; os direitos de terceira gerao que materializam poderes de titularidade coletiva atribudos genericamente a todas as formaes sociais consagram o princpio da solidariedade. 32. (CESPE/DPU/2010) Acerca dos direitos sociais, assinale a opo correta. a) O cerceamento liberdade de expresso uma clara afronta aos direitos sociais capitulados na CF. b) Os direitos sociais so exemplos tpicos de direitos de 2. gerao. c) O direito vida e o direito livre locomoo so exemplos de direitos sociais. d) Os direitos sociais so exemplos de liberdades negativas. e) Os direitos sociais contemplados na CF, pela sua natureza, s podem ser classificados como direitos fundamentais de eficcia plena, no dependendo de normatividade ulterior. 33. (CESPE/DPU/2010) Os direitos polticos so exemplos tpicos de direitos de 3. gerao 34. (FCC/DPE-MA/2003) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio brasileira: a) so sempre direitos ilimitados. b) so sempre considerados direitos absolutos. c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao. d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando este estiver expressamente previsto na Constituio para o caso. e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos e liberdades individuais ou coletivas. 35. (FCC/Analista Judicirio Biblioteconomia TRT 24/2011) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados: a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta, mediante aprovao prvia da Advocacia Geral da Unio, sero equivalentes Lei ordinria.

11 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis ordinrias. c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis complementares. d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes Medida Provisria e sero levados Cmara dos Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos votos, serem convertidas em Leis ordinrias. 36. (FCC/ARCE/2006) Na hiptese de a Repblica Federativa do Brasil vir a ser signatria de tratado internacional em que se vede a priso civil por dvidas, sem quaisquer ressalvas, o referido tratado: a) ser incompatvel com a Constituio, por afronta a clusula ptrea, sendo por isso passvel de controle por meio de ao direta de inconstitucionalidade. b) integrar-se- ao ordenamento jurdico nacional em nvel supraconstitucional, na medida em que versa sobre matria de direitos fundamentais. c) ter aplicao imediata no ordenamento jurdico nacional, independentemente de aprovao pelo Congresso Nacional, por se tratar de norma definidora de direito fundamental. d) ingressar no ordenamento jurdico nacional em nvel infraconstitucional, no se submetendo, no entanto, a controle de constitucionalidade, por versar sobre direito fundamental. e) ser equivalente a emenda constitucional, desde que aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em 2 turnos, por 3/5 dos votos de seus respectivos membros. 37. (CESPE/Tcnico-TRT 17/2009) O Brasil se submeter jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao manifestar adeso. 38. (FCC/Tcnico-TRE-PI/2009 - Adaptada) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata, submetendo- se regulamentao legislativa.

12 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ GABARITOS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

E D E E E B B C E C C B B D D D E E A

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

A B C B B Correto Correto C B A B Errado B Errado E D A Correto Errado

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS:

Cobrana do tema: A cobrana dos princpios fundamentais pode se dar de duas formas: literalidade ou cobrana de doutrina/jurisprudncia. Cobrana de literalidade: Todas as bancas cobram a literalidade dos art. 1 ao 4 da Constituio e no raramente tentam confundir o candidato com os nomes que ali aparecem. Assim, existem 4 coisa que devem estar completamente decoradas:

13 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ (POR FAVOR!!! Esquea seu telefone, seu endereo, mas no esquea da literalidade destes artigos) FUNDAMENTOS (art. 1): (So-Ci-Di-Val-Plu) soberania; cidadania; dignidade da pessoa humana; valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; pluralismo poltico. Construir uma sociedade livre, justa e SOLIDRIA; Garantir o nacional; desenvolvimento

OBJETIVOS (art. 3):

FUNDAMENTAIS

ERRADICAR a pobreza e a marginalizao e REDUZIR as desigualdades sociais e regionais; e Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. independncia nacional; prevalncia humanos; dos direitos

PRINCPIOS QUE REGEM AS RELAES INTERNACIONAIS (art. 4): (in-pre-auto-no-igual-defe so-re-co-co)

autodeterminao dos povos; no interveno; igualdade entre os Estados; defesa da paz; soluo pacfica dos conflitos; repdio ao terrorismo e ao racismo; cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; concesso de asilo poltico.

14 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ OBJETIVO DO BRASIL NO PLANO INTERNACIONAL(art. 4, nico): Buscar a integrao poltica, econmica, social e cultural entre os povos da AMERICA LATINA, visando formar uma sociedade LATINOAMERICANA de naes.

No esqueam tambm a literalidade do caput do art. 1 e seu pargrafo nico e do art. 2: Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito (...). Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. Art. 2 So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Mais tarde, veremos os desdobramentos dessas coisas, ok? Agora, trate de ficar repetindo isso tudo para voc mesmo, at decorar cada palavrinha. Para te ajudar nessa tarefa rdua, vamos ver questes que deixaro essa decoreba mais agradvel: 1. (FCC/Ass. Legislativo - ALESP/2010) Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio Federal de 1988, a) a garantia do desenvolvimento nacional. b) a no interveno. c) a defesa da paz. d) a igualdade entre os Estados. e) o pluralismo poltico. Comentrios: Para ser fundamento, tem que estar no art. 1 da Constituio. A letra A traz um dos "objetivos fundamentais" da Repblica Federativa do Brasil (art. 3). As letras b, c e d trazem princpios que regem as relaes internacionais (art. 4) e no objetivos fundamentais.
15 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ A letra E a nica que traz corretamente um fundamento (art. 1). Gabarito: Letra E. 2. (FCC/TJAA - TRT 14/2011) NO constitui fundamental da Repblica Federativa do Brasil, expressamente na Constituio Federal, a) construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) garantir o desenvolvimento nacional. c) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais. d) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. Comentrios: Para ser objetivo fundamental, tem que estar no art. 3 da Constituio. A letra D, no s no consta no art. 3 da Constituio, como sequer um princpio fundamental. Gabarito: Letra D. 3. (FCC/Ag. Tcnico Legislativo - ALESP/2010) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a Constituio Federal estabelece que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico. b) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais. c) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica, visando formao de uma comunidade de naes. d) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme determina a legislao eleitoral. e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da no interveno. Comentrios: A letra A erra, pois o Ministrio Pblico, embora seja considerado "na prtica" um quarto poder, no formalmente um dos Poderes do Estado. A Constituio adota clssica teoria de Montesquieu que
16 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

objetivo previsto

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ divide as funes do poder poltico em 3: Legislativa, Executiva e Jurisdicional. Letra B - Pegadinha clssica - O que se quer erradicar a pobreza e a marginalizao. Se quer apenas "reduzir" as desigualdades. No se pode vislumbrar um pas sem desigualdades, isso mais que utopia. O que se busca que as desigualdades sejam "mnimas", "reduzidas". Letra C - Europa e frica??? Viajou! O correto seria apenas "Amrica Latina", nos termos do pargrafo nico do art. 4. Letra D - O correto seria "que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio". Letra E - A sim... a FCC foi colocando um monte de casca de banana, e deixou a resposta certa l na ltima! Gabarito: Letra E. 4. (FCC/Tcnico do TRT 7/2009) Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil formada: a) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de representantes eleitos. b) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos fundamentais. c) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. d) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados. e) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. Comentrios: Essa questo explora a simples literalidade do art. 1 da Constituio. Gabarito: letra E! 5. (FCC/Tcnico-TCE-GO/2009) Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica: I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional.
17 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. Comentrios: A questo pediu "princpios fundamentais", ento, estar correta qualquer coisa que estiver do art. 1 ao 4 da Constituio, vamos ver: I- Correto. Literalidade do Caput do art. 1. II- Correto. Literalidade do pargrafo nico do art. 1 III- Correto. Literalidade do art. 3, I e II. Gabarito: Letra E. 6. (FCC/Tcnico-TRT 15/2009) Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que a) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os conscritos. b) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais. c) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico. d) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia nacional. e) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise formao de uma comunidade latino-americana de naes. Comentrios: Mais uma vez, buscaremos qualquer coisa que esteja do art. 1 ao 4 da Constituio: Letra A - No existe isso... conscrito aquela pessoa que est no servio militar obrigatrio, no h lgica alguma na afirmao. Letra B - Correto. Art. 3, III. Letra C - Errado. O pluralismo no vedado, ele garantido! Letra D - O correto seria "independncia". Letra E - Errado. O Brasil deve buscar esta integrao (CF, art. 4 pargrafo nico) Gabarito: Letra B

18 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 7. (FCC/TRT 18/2009) Quanto aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da concesso de asilo poltico. Est INCORRETO o que consta APENAS em a) I e IV. b) I e II. c) III e IV. d) II e III. e) II e IV. Comentrios: I - Errado. A unio indissolvel. II- Errado. Eles so independentes. III- Correto. CF, art. 2. IV- Correto. CF, art. 4, XI. Gabarito: Letra B. 8. (FCC/AJAA-TRT 18/2008) Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da a) exclusiva proteo dos bens jurdicos. b) no cumulatividade. c) prevalncia dos direitos humanos. d) uniformidade geogrfica. e) reserva legal. Comentrios: Agora, a questo pede exclusivamente os princpios do art. 4.
19 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ O nico correto a letra C, segundo o art. 4, II. Gabarito: Letra C. 9. (FCC/Prociurador-Recife/2008) NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais, a) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos. b) a no-interveno e a defesa da paz. c) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos. d) o repdio ao terrorismo e ao racismo. e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Comentrios: Mais uma vez, s valem os do art. 4. A letra A, B, C, e D esto corretas, porm a letra E trouxe um fundamento (art. 1) e no um princpio que rege as relaes internacionais. Gabarito: Letra E. 10. (FCC/TRE-SE/2008) A Repblica constitui-se em Estado Democrtico de fundamentos, entre outros, Federativa do Brasil Direito e tem como

a) a livre manifestao do pensamento, o combate tortura e o repdio ao terrorismo. b) o desenvolvimento nacional, a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos. c) a soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana. d) a liberdade de expresso, a liberdade de crena e a igualdade perante a Lei. e) a propriedade, a economia e a tributao. Comentrios: Agora s valem os do art. 1. O famoso "So-Ci-Di-Val-Plu". A questo, na letra C, trouxe o "So", o "Ci" e o "Di". Por isso, essa a alternativa correta. Gabarito: Letra C. 11. (FCC/AJAA-TRF 5/2008) Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio
20 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ da a) dependncia nacional e do pluralismo poltico. b) interveno e da cidadania. c) autodeterminao dos povos. d) soluo blica dos conflitos e da soberania. e) vedao de asilo poltico. Comentrios: A nica correta a letra C. No mesmo? vejamos: Letra A - seria independncia. E o pluralismo poltico um fundamento. Letra B - O certo seria "no-interveno", e a cidadania um fundamento. Letra C - Correto. Letra D - O certo seria soluo pacfica e no blica. Letra E - Errado. O correto seria "concesso" de asilo poltico. Gabarito: Letra C. 12. (FCC/TRE-SE/2007) Analise as afirmativas abaixo.

I. Construo de uma sociedade livre, justa e solidria. II. Garantia do desenvolvimento nacional. III. Garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. IV. Erradicao a pobreza e a desigualdades sociais e regionais. marginalizao e reduzir as

V. Promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988 so considerados objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil os indicados APENAS em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V. c) I, III, IV e V. d) II, III, IV e V. e) I, III, IV e V. Comentrios:

21 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Os objetivos fundamentais so os do art. 3, temos que analisar a questo pensando somente naquilo que est no art. 3. Ento vejamos: I - Correto. CF, art. 3, I. II - Correto. CF, art. 3, II. III- Errado. Esses so fundamentos, presentes no art. 1, ento, no vale! IV- Correto. CF, art. 3, III. V - Correto. CF, art. 3, IV. Gabarito: Letra B. 13. (FCC/TRE-PB/2007) Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que: a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional. Comentrios: Letra A - Correto. CF, art. 2. Letra B - Errado. O correto "autodeterminao dos povos". Letra C - Correto. CF, art. 1, p. nico. Letra D - Correto. CF. art. 1. Letra E - Correto. CF, art. 3, II. Gabarito: Letra B. 14. (CESGRANRIO/Tcnico-BACEN/2009) A Constituio de 1988 estabelece alguns princpios fundamentais que apontam um perfil estruturante do Estado brasileiro e que devem, portanto, ser observados pelos rgos de governo. Nesse sentido, caso o Governo
22 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

seria

"no-interveno"

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Federal decidisse adotar medidas a partir das quais o Estado passasse a planejar e dirigir, de forma determinante, a ordem econmica do pas, inclusive em relao ao setor privado, essas medidas violariam o valor constitucional da a) soberania. b) Repblica. c) Federao. d) livre iniciativa. e) supremacia do interesse pblico. Comentrios: A regra bsica de todo concurseiro, que eu no canso de frisar : frieza na hora da prova. No se pode desesperar diante do inimigo (banca organizadora). Essa questo simples, simples. Daquelas que comeam enrolando, enrolando, s para poder desesperar aqueles candidatos despreparados ou ansiosos em excesso. Veja como a questo simples: "... se o Estado passasse a planejar e dirigir, de forma determinante, a ordem econmica do pas, inclusive em relao ao setor privado". O que isso? afronta Soberania? Repblica?... Claro que no! Isso uma afronta livre iniciativa. No Brasil temos um sistema capitalista em nossa ordem econmica. Prima-se pela livre iniciativa, livre concorrncia, liberdade profissional... O Estado atua como "regulador", mas o poder privado livre para estabelecer atividades econmicas, desde que no violem as leis ou os interesses da sociedade. Gabarito: Letra D 15. (ESAF/TFC-CGU/2008) Assinale a opo que indica um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) Valorizar a cidadania. b) Valorizar a dignidade da pessoa humana. c) Observar os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Constituir uma sociedade livre, justa e solidria. e) Garantir a soberania. Comentrios: A resposta dessa est literalidade do art. 3 da Constituio. Gabarito: Letra D.

23 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 16. (ESAF/AFC-CGU/2008) A Repblica Federativa do Brasil possui fundamentos e as relaes internacionais do Pas devem ser regidas por princpios. Assinale a nica opo que contempla um fundamento da Repblica e um princpio que deve reger as relaes internacionais do Brasil. a) Soberania e dignidade da pessoa humana. b) Prevalncia dos direitos humanos e independncia nacional. c) Cidadania e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Pluralismo poltico e repdio ao terrorismo e ao racismo. e) Defesa da paz e soluo pacfica dos conflitos. Comentrios: Fundamentos so apenas os do art. 1, o famoso So-ci-di-val-plu. Assim, elimina-se a letra B e E. Princpios que regem a Repblica nas relaes internacionais so os do art. 4. Elimina-se, ento, a letra A, pois dignidade da pessoa humana um fundamento ("di" do so-ci-di-val-plu) e a letra C, tambm (valores sociais do trabalho e da livre iniciativa o "val" do so-ci-di-val-plu). Sobrou a letra D, gabarito da questo. 17. (ESAF/ATA-MF/2009) Marque a opo correta.

a) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, geogrfica, poltica e educacional dos povos da Amrica Latina. b) Construir uma sociedade livre, justa e solidria um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. c) A cooperao entre os povos para o progresso da humanidade constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil. d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. e) O repdio ao terrorismo e ao racismo princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. Comentrios: Letra A Errado. A integrao ser econmica, poltica, social e cultural (CF art. 4 pargrafo nico). Letra B - Errado. Seria um objetivo fundamental (CF, art. 3, I).
24 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Letra C - Errado. Seria um princpio que internacionais, e no um objetivo fundamental. rege as relaes

Letra D - Errado. Seria um objetivo fundamental (CF, art. 3, IV). Letra E - Correto. o que dispe a CF em seu artigo 4, VIII. Gabarito: Letra E. 18. (ESAF/EPPGG-MPOG/2008) A Constituio acolhe uma sociedade conflitiva, de interesses contraditrios e antagnicos, na qual as opinies no ortodoxas podem ser publicamente sustentadas, o que conduz poliarquia, um regime onde a disperso do Poder numa multiplicidade de grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos tal que o sistema poltico no pode funcionar seno por uma negociao constante entre os lderes desses grupos ( SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo, 25. ed. So Paulo: Malheiros, 2005, pp. 143-145, com adaptaes ). Assinale a opo que indica com exatido o fundamento do Estado brasileiro expressamente previsto na Constituio, a que faz meno o texto transcrito. a) Soberania. b) Dignidade da pessoa humana. c) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) Cidadania. e) Pluralismo poltico. Comentrios: O texto fala de pluralidade de opnies, poliarquia (poder nas mos de vrios), sistema poltico baseado em negociaes dos diversos interesses. Claramente o texto est falando de "pluralismo poltico". Gabarito: Letra E.

19. (FCC/AJAA-TRT 8/2010) As finalidades bsicas do princpio da indissolubilidade do vnculo federativo so a) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora. b) o direito de secesso e a prevalncia dos interesses da Unio sobre os Estados, Distrito Federal e Municpios. c) o direito de secesso e a necessidade de auto- organizao.
25 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ d) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e sujeio aos interesses da Unio. e) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e o direito de secesso. Comentrios: A Constituio versa logo em seu art. 1 que a Repblica Federativa do Brasil constitui uma unio indissolvel. Assim, a indissolubilidade uma caracterstica bsica da nossa federao, ou seja, terminantemente vedada qualquer ao de secesso. Os Estados e Municpios no podem se separar do vnculo federativo, eles no possuem esse direito de secesso. Como isso j sabemos, de cara, que esto erradas as letras B, C e E. Uma das finalidades desse vnculo, que se estabelece na forma de um federalismo cooperativo, a necessidade descentralizadora. Os governos locais (municipais) esto mais prximos da populao, conseguindo observar de perto as necessidades da populao, estes interesses locais (municipais) so harmonizados pelos governos regionais (Estaduais) e por sua vez pelo governo federal. A letra A a correta. A letra D fala ainda da sujeio aos interesses da Unio. Embora indissolvel, a nossa federao formada por entes autnomos, sem qualquer sujeio de interesses de um em relao ao outro, isso por que todos os entes da federao (Municpios, Estados, Distrito Federal e Unio), so dotados da qudrupla (ou trplice) autonomia:

Autogoverno:

capacidade de os entes escolherem seus governantes sem interferncia de outros entes; capacidade de institurem suas prprias constituies (no caso dos estados) ou leis orgnicas (no caso dos municpios e do DF); capacidade de elaborarem suas prprias leis atravs de um processo legislativo prprio, embora devam seguir as diretrizes do processo em mbito federal;

Auto-organizao:

Autolegislao:

26 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ capacidade de se administrarem de forma independente, tomando suas prprias decises executivas e legislativas.

Autoadministrao:

Observao: Para alguns doutrinadores no haveria a separao entre auto-organizao e autolegislao, por isso que dizemos qudrupla, ou trplice. Gabarito: Letra A.

20. (FCC/TJAA-TRT-SP/2008) A funo do Vice-Presidente da Repblica de substituir o Presidente da Republica impedido do exerccio do cargo classificada como a) tpica de ordem constitucional. b) atpica de ordem legal. c) objetiva de ordem legal. d) objetiva de ordem mandamental. e) analtica de ordem mandamental. Comentrios: As funes podem ser tpicas ou atpicas. A funo do Vice-presidente de substituir o Presidente da Repblica uma funo bsica dele, inclusive a sua principal funo. Logo, trata-se de uma funo tpica, pois no excepcional, e isso decorre diretamente de mandamento constitucional. Logo, uma funo tpica de ordem constitucional.

Poder Executivo Legislativo Judicirio

Funo tpica Administrar

Funo Atpica Julgar e Legislar e e

Legislar e fiscalizar atravs do Julgar controle externo Administrar Julgar Legislar Administrar

Gabarito: Letra A.

27 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 21. (FCC/AJAJ-TRT3/2005 - Adaptada) O princpio da independncia e harmonia entre os Poderes figura entre os princpios constitucionais fundamentais, tendo merecido um tratamento segundo o qual: a) nenhum dos Poderes poder exercer funes tpicas dos demais. b) a separao dos Poderes goza da garantia reforada de ser uma clusula ptrea da Constituio. c) no ser obrigatrio que nenhum Poder preste contas de seus atos a outro dos Poderes. d) a nomeao de membros de um dos Poderes no poder depender da aprovao de outro Poder. Comentrios: Letra A - Existe essa possibilidade, so as funes atpicas dos demais poderes. Letra B Correto. CF, art. 2. Letra C - Existe esse controle de um Poder sobre o outro. So os chamados freios e contrapesos. Exemplos de "freios e contrapesos" so vrios na Constituio: o poder de veto exercido pelo Presidente aos projetos de lei, a necessidade de aprovao do Senado para que o Presidente possa nomear certas autoridades (elencadas pela Constituio), o controle que o Judicirio exerce sobre atos pblicos que violem os dispositivos da Constituio ou das leis, entre outros. Letra D - Existem casos onde o Senado deve aprovar a nomeao feita pelo Presidente. Ex. Procurador Geral da Repblica, Presidente do Banco Central, Ministros do STF, etc. Gabarito: Letra B. 22. (FCC/Executivo Pblico Casa Civil/2010) Os princpios da independncia e do desenvolvimento nacional, da justia social e o de no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos a) organizao da sociedade. b) comunidade internacional. c) prestao positiva do Estado. d) forma de governo e organizao dos poderes. e) existncia, forma e estrutura do tipo de Estado. Comentrios: Primeiramente, gostaria de dizer que em 2004, a FCC cobrou uma questo IDNTICA a essa para o cargo de Analista do TRT 9 regio.
28 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Obviamente no iremos tratar tambm de tal questo, pois ela idntica. O prof. Jos Afonso da Silva, citando a doutrina do prof. Canotilho, classifica os Princpios Fundamentais como podendo ser relativos: (a) existncia, forma, estrutura e tipo de Estado - So aqueles que esto no art. 1 definindo a Repblica Federativa do Brasil (Estado Federal), com Soberania, e sendo um Estado Democrtico de Direito; (b) forma de governo e organizao dos Poderes a definio do Brasil como uma Repblica (art. 1) e seus poderes sendo independentes e harmnicos entre si (art. 2); (c) organizao da sociedade So os princpios do art. 3 I, que estabelece a sociedade com uma organizao livre, justa e solidria; (d) ao regime poltico Por sermos uma democracia, aqui se enquadram os princpios da cidadania, dignidade da pessoa humana, pluralismo poltico e, conforme o art. 1 pargrafo nico, os princpios da soberania popular, representao poltica e participao popular direta; (e) prestao positiva do Estado Esto no art. 3, II, III e VI da Constituio, so aqueles princpios que direcionam o Estado a agir ativamente para serem alcanados: independncia e desenvolvimento nacional, justia social (erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais) e no discriminao (promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao); e (f) comunidade internacional So todos aqueles que esto no art. 4 da Constituio, orientando a postura do Brasil em suas relaes internacionais. O correto, ento, seria marcar a letra C, j que o enunciado trouxe aqueles princpios contidos no art. 3 II, III e VI da Constituio que direcionam o Estado a agir ativamente para serem alcanados. Gabarito: Letra C. 23. (CESGRANRIO/Advogado - Petrobrs/2008) De acordo com a doutrina, os princpios constitucionais fundamentais estabelecidos no Ttulo I da Constituio Federal de 1988 podem ser discriminados em princpios relativos (i) existncia, forma e tipo de Estado; (ii) forma de governo; (iii) organizao dos Poderes; (iv) organizao da sociedade; (v) vida poltica; (vi) ao regime democrtico; (vii) prestao positiva do Estado e (viii)
29 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ comunidade internacional. Adotando essa classificao, exemplo tpico de princpio fundamental relativo forma de governo o princpio: a) federalista. b) republicano. c) de soberania. d) do pluralismo poltico. e) do Estado Democrtico de Direito. Comentrios: A banca traz no enunciado da questo uma posio doutrinria de Jos Afonso da Silva, ele que traz esses tipos de divises. Para "matar" uma questo como essa no precisa de tanto esforo, bastava lembrar daquele "pulo do gato": falou em forma, lembrou-se de "repblica federativa". Se o Brasil um Estado Federal, porque sua forma de Estado a federao. Sobrou a forma de governo republicana. Vejamos: Forma de Governo: Forma de Estado: Repblica Federao (mista ou semi-

Regime de Governo ou Democracia Poltico: direta) Sistema de Governo:

Presidencialismo (art. 84 da CF)

Pulo do Gato: A forma est no nome "Repblica Federativa" ou seja, forma de governo = Repblica / forma de Estado = Federao.

Gabarito: Letra B. 24. (FGV/SEFAZ-RJ/2008) O Brasil uma repblica, a indicar o governo como: a) sistema. b) forma. c) regime. d) paradigma. e) modelo.
30 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Comentrios: Mais uma vez o pulo do gato, vamos fixar: falou em forma, lembrouse de "repblica federativa". Se o Brasil um Estado Federal, porque sua forma de Estado a federao. Sobrou a forma de governo republicana. Gabarito: Letra B. 25. (FGV/BADESC/2010 - Adaptada) O sistema federativo brasileiro prev a indissolubilidade da federao, sendo vedada a aprovao de emenda constitucional tendente a abolir a forma federativa de Estado. Comentrios: A nossa federao indissolvel, no podendo nenhum dos entes polticos (Unio, Estados, DF e Municpios) romper o pacto federativo. E por ser uma clusula ptrea expressa (CF, art. 604), no possvel que uma emenda constitucional possa vir a dissolver a federao ou ofender o pacto federativo (autonomia dos entes federados). Gabarito: Correto.

TEORIA GERAL DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS: 26. (CAIPIMES/SP Turismo/2007 - Adaptada) Os direitos so bens e vantagens conferidos pela norma. Comentrios: Isso a, essa a definio doutrinria. Diz-se que direito uma faculdade de agir, exercer, fazer ou deixar de fazer algo, uma liberdade positiva. As garantias no se referem s aes, mas sim s protees que as pessoas possuem frente ao Estado ou mesmo frente s demais pessoas. Diz-se que as garantias so protees para que se possa exercer um direito1. Jos Afonso da Silva faz o delineamento da diferena com uma frase exaustivamente usada pelas bancas de concurso: "Em suma (...) os direitos so bens e vantagens conferidos pela norma, enquanto as garantias so os meios destinados a fazer valer esses direitos, so instrumentos pelos quais se asseguram o exerccio e o gozo daquele bens e vantagens"2.

1 2

CRUZ, Vtor. Vou Ter que Estudar Direito Constitucional! E Agora? So Paulo: Mtodo. 2011. Pg. 30. Silva, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. So Paulo: Malheiros. pg. 412.

31 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Gabarito: Correto. 27. (FCC/EPP-BA/2004) A classificao adotada pelo legislador constituinte de 1988 estabeleceu como espcies do gnero direitos fundamentais to-somente os direitos: a) individuais e coletivos. b) individuais, coletivos e sociais. c) individuais, coletivos, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. d) sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. e) individuais, sociais, de nacionalidade, polticos e relacionados existncia, organizao e participao em partidos polticos. Comentrios: A doutrina costuma dizer que os direitos fundamentais podem ser de 5 tipos: 1- Direitos e deveres individuais e coletivos; 2- Direitos Sociais; 3- Direitos da Nacionalidade; 4- Direitos Polticos; e 5Direitos relativos existncia e funcionamento dos partidos polticos. A questo pegou estes tipos e desmembrou ainda mais. Se observarmos calmamente todas as assertivas, veremos que a correta ento a letra C, j que a letra E esqueceu dos direitos coletivos. Gabarito: Letra C. 28. (FCC/Procurador - PGE-SP/2009) Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal: a) constituem um rol taxativo. b) no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, entre os quais o Estado Democrtico de Direito e o princpio da dignidade humana. c) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida por autoridade judicial no exerccio do controle de constitucionalidade. d) no excluem outros decorrentes do Estado Democrtico de Direito e do princpio da dignidade humana, mas a ampliao deve ser formalmente reconhecida pelo Supremo Tribunal Federal ao julgar arguio de descumprimento de preceito fundamental.

32 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ e) somente podem ser ampliados por fora de Tratado Internacional de Direitos Humanos aprovado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros. Comentrios: A relao no taxativa, mas, sim um rol aberto, exemplificativo, j que a prpria Constituio estabelece em seu art. 5 2, que os direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. Gabarito: Letra B. 29. (FCC/TRF 4/2010) So direitos fundamentais classificados como de segunda gerao a) os direitos econmicos e culturais. b) os direitos de solidariedade e os direitos difusos. c) as liberdades pblicas. d) os direitos e garantias individuais clssicos. e) o direito do consumidor e o direito ao meio ambiente equilibrado. Comentrios: Grosso modo, podemos fazer uma correlao de que forma esses direitos foram surgindo e a fase pela qual o mundo passava. Vejamos: Fase Marco Mundial Dimenso dos direitos Direitos Marco Brasil no

Estado Liberal

Revoluo 1 Francesa e Independ ncia dos EUA Ps 1 2 Guerra Mundial Constitui o Mexicana (1917) e Weimar (1919).

Liberdade: Direitos polticos civis

Incipiente na CF/1824 e e fortalecido na CF/1891 CF/1934

Estado Social

Igualdade: Direitos Sociais, Econmicos e Culturais.

33 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Estado Democrtico Ps 2 3 Guerra Mundial. Solidariedade (fraternidade): Direitos coletivos e difusos. CF/1988

Pulo do Gato: As dimenses esto na ordem do lema da Revoluo Francesa: liberdade, igualdade, e fraternidade. Os direitos Polticos so os de Primeira dimenso. Os direitos Sociais, Econmicos e Culturais (SEC - Lembrese de "second") so os de segunda dimenso.

A primeira dimenso dos direitos so as chamadas liberdades negativas, clssicas ou formais, pois foram as primeiras conquistas de libertao do povo em face do Estado. Eram protetoras. Eram formais pois via o homem como um ser genrico, abstrato, todos iguais, mas sem enxergar as verdadeiras diferenas materiais (econmica, cultural...) entre as pessoas. A segunda dimenso reflete a busca da igualdade material, tambm o que se chama das liberdades positivas, pois pressupem no s uma proteo individual em face do Estado, mas uma efetiva ao estatal para que se concretizassem a igualdade econmica, social e cultural. A terceira dimenso enxerga o homem em sociedade. Desta forma, se preocupa com os direitos coletivos (pertencentes a um grupo determinado de pessoas) e os direitos difusos (pertencentes a uma coletividade indeterminada). So exemplos destes direitos o direito paz, ao meio ambiente equilibrado, ao progresso e desenvolvimento, o direito de propriedade ao patrimnio comum da humanidade, o direito de comunicao, entre outros. Nesta 3 dimenso podemos incluir ainda o que se chama de "direitos republicanos". Estes seriam os direitos do cidado pensando no patrimnio pblico comum (res publica - coisa pblica). Assim, o cidado age ativamente para defender as instituies da sociedade reprimindo danos ao meio ambiente, ao patrimnio histrico-cultural, praticas de corrupo, nepotismo, e imoralidades administrativas. O principal instrumento deste exerccio a ao popular que veremos frente.
34 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Voltando questo: Olha o macete: Segunda econmicos e culturais. Gabarito: Letra A. 30. (FCC/Analista TRT 9/2004) Os direitos fundamentais so tambm classificados em trs geraes. Os de primeira, segunda e terceira geraes correspondem, respectivamente, aos direitos: a) democracia ou ao pluralismo; de solidariedade; e de liberdade ou de defesa. fraternidade ou de dimenso o "SECond" sociais,

b) de liberdade ou de defesa; de prestao por parte do Estado ou sociais; e de fraternidade ou de solidariedade. c) de prestao por parte do Estado ou sociais; democracia ou informao; e de liberdade ou de defesa. d) de fraternidade ou de solidariedade; de liberdade ou de defesa; e igualdade material ou isonomia. e) informao ou ao pluralismo; de fraternidade ou de solidariedade; e de prestao por parte do Estado ou econmicos. Comentrios: A resposta dispensa muitas divagaes. Lembram do Pulo do Gato? Pulo do Gato: As dimenses esto na ordem do lema da Revoluo Francesa: liberdade, igualdade, e fraternidade. Os direitos Polticos so os de Primeira dimenso. Os direitos Sociais, Econmicos e Culturais (SEC - Lembrese de "second") so os de segunda dimenso.

Gabarito: Letra B. 31. (CESPE/DPE-ES/2009) Os direitos de primeira gerao ou dimenso (direitos civis e polticos) que compreendem as liberdades clssicas, negativas ou formais realam o princpio da igualdade; os direitos de segunda gerao (direitos econmicos, sociais e culturais) que se identificam com as liberdades positivas, reais ou concretas acentuam o princpio da liberdade; os direitos de terceira gerao que materializam poderes de titularidade coletiva atribudos genericamente a todas as formaes sociais consagram o princpio da solidariedade.
35 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Comentrios: Inverteram-se os princpios referentes primeira e segunda geraes. A primeira dimenso materializa a liberdade, j a igualdade referente segunda dimenso. Gabarito: Errado. 32. (CESPE/DPU/2010) Acerca dos direitos sociais, assinale a opo correta. a) O cerceamento liberdade de expresso uma clara afronta aos direitos sociais capitulados na CF. b) Os direitos sociais so exemplos tpicos de direitos de 2. gerao. c) O direito vida e o direito livre locomoo so exemplos de direitos sociais. d) Os direitos sociais so exemplos de liberdades negativas. e) Os direitos sociais contemplados na CF, pela sua natureza, s podem ser classificados como direitos fundamentais de eficcia plena, no dependendo de normatividade ulterior. Comentrios: ...Olha o SECond a denovo... Gabarito a letra B !!! Vamos analisar o resto: Letra A - Errado. Trata-se de direito individual, no social. Letra C - Errado. Mais uma vez, so individuais, no sociais. Letra D - Errado. As liberdades negativas so os direitos individuais, so uma proteo. Os direitos sociais so "positivos" (necessitam que se faa uma ao). Letra E - Errado. Os direitos sociais so em regra de eficcia LIMITADA, precisam que se faam leis e aes administrativas para que possam ser concretizados. Gabarito: Letra B. 33. (CESPE/DPU/2010) Os direitos polticos so exemplos tpicos de direitos de 3. gerao Comentrios: Os direitos Polticos so de Primeira gerao ou dimenso, da mesma forma que os civis. Gabarito: Errado.
36 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 34. (FCC/DPE-MA/2003) Os direitos fundamentais consagrados na Constituio brasileira: a) so sempre direitos ilimitados. b) so sempre considerados direitos absolutos. c) no podem sofrer, em qualquer caso, restries por intermdio de legislao. d) somente podem ser restringidos pelo exerccio do poder de polcia quando este estiver expressamente previsto na Constituio para o caso. e) tem a natureza de direitos relativos porquanto convivem com outros direitos e liberdades individuais ou coletivas. Comentrios: Os direitos fundamentais possuem as seguintes caractersticas: historicidade e mutabilidade - So histricos porque que foram conquistados ao longo dos tempos. Esse carter histrico tambm remete a uma idia cclica de nascimento, modificao e desaparecimento, o que nos impede de considerar tais direitos como imutveis. inalienabilidade - pois so intransferveis e inegociveis; imprescritibilidade podem ser invocados independentemente de lapso temporal, eles no prescrevem com o tempo; irrenunciabilidade - podem at no estar sendo exercidos, mas no podero ser renunciados; universalidade - so aplicveis a todos, sem distino. relatividade ou limitabilidade - Os direitos fundamentais no so absolutos, so relativos, pois existem limites ao seu exerccio. Este limite pode ser de ordem constitucional (decretao de Estado de Stio ou de Defesa) ou encontrar-se no dever de respeitar o direito da outra pessoa. indivisibilidade, concorrncia e complementaridade - Os direitos fundamentais formam um conjunto que deve ser garantido como um todo, e no de forma parcial. Um direito no excluiu o outro, eles so complementares, se somam, concorrendo para dotar o indivduo da ampla proteo; Assim, a resposta correta est na letra E, j que os direitos fundamentais so relativos, devem respeitar-se reciprocamente. Gabarito: Letra E
37 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ 35. (FCC/Analista Judicirio Biblioteconomia TRT 24/2011) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados: a) pela Cmara dos Deputados, por maioria absoluta, mediante aprovao prvia da Advocacia Geral da Unio, sero equivalentes Lei ordinria. b) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis ordinrias. c) pelo pleno do Supremo Tribunal Federal, desde que previamente aprovada pelo Presidente da Repblica e Senado Federal, sero equivalentes s Leis complementares. d) em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. e) pelo Presidente da Repblica sero equivalentes Medida Provisria e sero levados Cmara dos Deputados, para, mediante aprovao por maioria dos votos, serem convertidas em Leis ordinrias. Comentrios: Segundo o art. 5, 3 da Constituio Federal, temos: Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (Includo pela EC 45/04) A EC 45/04 abriu a possibilidade de ampliar a relao dos direitos fundamentais de status constitucional atravs da aprovao de tratados internacionais pelo mesmo rito de emendas constitucionais. Vamos entender melhor isso: A regra que os tratados internacionais so equivalentes s leis ordinrias. A exceo essa acima - eles vo estar equiparados s Emendas Constitucionais caso cumpram estes requisitos acima, ou seja, versem sobre direitos humanos e o decreto legislativo relativo a ele seja aprovado pelo mesmo rito exigido para as emendas Constituio. Ainda que no aprovados pelo rito das Emendas, se versarem sobre direitos humanos, o STF entende que possuem supralegalidade podendo revogar leis anteriores e devendo
38 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ ser observados pelas leis futuras. assim, por exemplo, que vigora em nosso ordenamento o "Pacto de San Jose da Costa Rica" - status acima das leis e abaixo da Constituio. Lembrando que (CF, art. 49, I e 84, VII) cabe ao Congresso Nacional por meio de Decreto Legislativo resolver definitivamente sobre tratados internacionais (seja sobre direitos humanos ou no), referendando-os e, aps isso, estes passaro a integrar o ordenamento jurdico nacional entrando em vigor aps a edio de um decreto presidencial. Esquematizando, hierrquicos: um tratado pode adquirir 3 status

1- Regra: Status de lei ordinria. Caso seja um tratado que no verse sobre direitos humanos. 2- Exceo 1: Status Supralegal. Caso seja um tratado sobre direitos humanos no votado pelo rito de emendas constitucionais, mas pelo rito ordinrio; 3- Exceo 2: Status constitucional. Caso seja um tratado sobre direitos humanos votado pelo rito de emendas constitucionais (3/5 dos votos, em 2 turnos de votao em cada Casa). Essa possibilidade s passou a existir com a EC 45/04. Voltando questo: A questo queria, simplesmente, cobrar do candidato o conhecimento sobre a disposio constitucional do art. 5, 3, inserida pela EC 45/04 que passou a admitir tratados internacionais de status constitucional, desde que fossem aprovados pelo mesmo rito de uma emenda constitucional, ou seja, aprovados em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. Gabarito: Letra D. 36. (FCC/ARCE/2006) Na hiptese de a Repblica Federativa do Brasil vir a ser signatria de tratado internacional em que se vede a priso civil por dvidas, sem quaisquer ressalvas, o referido tratado: a) ser incompatvel com a Constituio, por afronta a clusula ptrea, sendo por isso passvel de controle por meio de ao direta de inconstitucionalidade. b) integrar-se- ao ordenamento jurdico nacional em nvel supraconstitucional, na medida em que versa sobre matria de direitos fundamentais.
39 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ c) ter aplicao imediata no ordenamento jurdico nacional, independentemente de aprovao pelo Congresso Nacional, por se tratar de norma definidora de direito fundamental. d) ingressar no ordenamento jurdico nacional em nvel infraconstitucional, no se submetendo, no entanto, a controle de constitucionalidade, por versar sobre direito fundamental. e) ser equivalente a emenda constitucional, desde que aprovado, em cada Casa do Congresso Nacional, em 2 turnos, por 3/5 dos votos de seus respectivos membros. Comentrios: O que nos interessa agora a letra E, resposta da questo. Se o tratado cumprir tais requisitos ser equivalente s emendas constitucionais. A letra A toca no ponto da "clusula ptrea" (aqueles dispositivos que no podem ser reduzidos ou abolidos da Constituio). Os direitos individuais, entre eles a proibio da priso civil por dvida, so clusulas ptreas, ou seja, no podem ser enfraquecidos por emenda constitucional. O tratado em questo, porm, no est enfraquecendo o direito individual, mas sim, fortalecendo, sendo ento perfeitamente vlido. Gabarito: Letra A. 37. (CESPE/Tcnico-TRT 17/2009) O Brasil se submeter jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao manifestar adeso. Comentrios: Literalidade do art. 5 4 da Constituio. Essa foi uma inovao trazida pela EC 45/04. Gabarito: Correto. 38. (FCC/Tcnico-TRE-PI/2009 - Adaptada) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais no tm aplicao imediata, submetendo- se regulamentao legislativa. Comentrios: Isso contraria o disposto no art. 5, 1 da Constituio. Art. 5 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. Este dispositivo mostra a preocupao com a efetividade dos direitos e garantias fundamentais. O que ele quer dizer na verdade, Vtor?
40 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br

rone francisco silva03699164683

CURSO ON-LINE - D. CONSTITUCIONAL TRE-SC PROFESSOR: VTOR CRUZ Quer dizer que "em regra" devemos aplicar imediatamente todos dos direitos e garantias, no ficando parados, sentados, dormindo, esperando que venha uma lei para regulament-los. Pode haver regulamentao legal? Sim, mas esta no essencial para a sua efetividade quando for possvel aplicar desde logo o direito. Isso no quer dizer que as normas ali sejam todas de eficcia plena. Na verdade, trata-se apenas um apelo para que se busque efetivamente aplic-las e assim no sejam frustrados os anseios da sociedade. Gabarito: Errado.

Pronto pessoal... Vamos parar por aqui! Na aula que vm iremos efetivamente adentrar no estudo do art. 5. Grande abrao e excelentes estudos. Vtor Cruz "O homem que possui riquezas sem entendimento semelhante aos animais que perecem" Sl. 49:20

41 Prof. Vtor Cruz www.pontodosconcursos.com.br