You are on page 1of 79

PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1
Vamos comear a aula com uma breve reviso da aula passada e, em seguida, aprofundar em
questes envolvendo verdades/mentiras, associaes lgicas, princpio da casa dos pombos e
problemas gerais
01. (TCE-RO 2007/CESGRANRIO) Sejam p e q proposies. Das alternativas abaixo, apenas
uma tautologia. Assinale-a.
(A) p v q
(B) p A q
(C)
(D)
(p A q) - q
(E)
(p v q) - q
Resoluo
~p A ~q
Vimos na aula passada que, para identificar uma tautologia, devemos construir as tabelas de
valoraes.
Vamos construir uma tabela nica para todas as alternativas.
Em todas as alternativas, as proposies utilizam as simples p e q. Desta forma, a tabela-verdade
possuir 4 linhas. Comecemos com p e q e suas respectivas negaes.
p q ~p ~q
V V F F
V F F V
F V V F
F F V V
Vamos construir duas colunas importantes: p v q e p A q. Alm de podermos avaliar as alternativas
A e B, elas serviro de base para a construo das proposies das alternativas C e D.
p v q verdade quando pelo menos um dos componentes for verdade. Isto acontece nas trs
primeiras linhas.
p A q verdade quando os dois componentes forem verdadeiros. Isto acontece apenas na
primeira linha.
p q ~p ~q p v q p A q
V V F F V V
V F F V V F
F V V F V F
F F V V F F
Para que uma proposio seja uma tautologia, ela deve ser verdadeira em TODAS as linhas.
Podemos descartar as alternativas A e B.
(C) (p A q) - q: temos aqui uma proposio condicional. O antecedente a proposio p A q e o
consequente a proposio q. Vamos nos concentrar na SEXTA coluna e na segunda coluna.
4 44
8 88
f ff
r rr
a aa
n nn
c cc
i ii
s ss
c cc
o oo
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2
p q ~p ~q p v q p A q (p A q) - q
V V F F V V
V F F V V F
F V V F V F
F F V V F F
J que o antecedente p A q, devemos observar estas colunas da DIREITA para a esquerda.
Ora, o condicional s falso quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso (VF).
Isto no ocorre em linha alguma. J que a primeira linha VV, a segunda linha FF, a terceira
linha FV e a quarta linha FF. Temos, portanto, uma tautologia.
p q ~p ~q p v q p A q (p A q) - q
V V F F V V V
V F F V V F V
F V V F V F V
F F V V F F V
Gabarito: C
Para efeito de treino, vamos analisar as alternativas D e E.
(D) (p v q) - q: temos aqui uma proposio condicional. O antecedente a proposio p v q e o
consequente a proposio q. Vamos nos concentrar na QUINTA coluna e na SEGUNDA coluna.
p q ~p ~q p v q p A q (p A q) - q (p v q) - q
V V F F V V V
V F F V V F V
F V V F V F V
F F V V F F V
J que o antecedente p v , devemos observar estas colunas da DIREITA para a esquerda. Ora,
o condicional s falso quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso (VF). Isto
ocorre apenas na segunda linha.
p q ~p ~q p v q p A q (p A q) - q (p v q) - q
V V F F V V V V
V F F V V F V F
F V V F V F V V
F F V V F F V V
Para analisar a alternativa (E) ~p A ~q, devemos nos ater s colunas 3 e 4. Vamos conect-las
atravs do e.
p q ~p ~q p v q p A q (p A q) - q (p v q) - q ~p A ~q
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3
V V F F V V V V
V F F V V F V F
F V V F V F V V
F F V V F F V V
A composta ser verdadeira quando os dois componentes forem verdadeiros. Isto ocorre apenas
na quarta linha.
p q ~p ~q p v q p A q (p A q) - q (p v q) - q ~p A ~q
V V F F V V V V F
V F F V V F V F F
F V V F V F V V F
F F V V F F V V V
Gabarito: C
02. (Petrobras 2005/CESGRANRIO) Uma proposio que verdadeira em todas as suas
valoraes uma tautologia. Assinale a opo que NO uma tautologia:
(A)
(B)
p v ~(p A q)
(C)
(p A q) - (p - q)
(D)
p v (q A ~q) - p
(E)
p - (p v q)
Resoluo
~p A (p A ~q)
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
(A)
Vamos comear com a tabela-base.
p v ~(p A q)
p
q
V V
V F
F V
F F
Para avaliar p v ~(p A q), devemos construir a coluna de p A q e, em seguida, construir a sua
negao. p A q verdade quando os dois componentes forem verdadeiros. Isto acontece apenas
na primeira linha.
p q p A q
V V V
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4
V F F
F V F
F F F
Para construir devemos trocar os valores lgicos de .
p q p A q ~(p A q)
V V V F
V F F V
F V F V
F F F V
Finalmente p v ~(p A q). Devemos conectar a primeira e a quarta colunas atravs do ou.
Observe que em todas as linhas pelo menos um dos componentes verdadeiro. Trata-se,
portanto de uma tautologia.
p q p A q ~(p A q) p v ~(p A q)
V V V F V
V F F V V
F V F V V
F F F V V
Vamos alternativa B: (p A q) - (p - q). Vamos aproveitar o incio da tabela anterior.
p q p A q
V V V
V F F
F V F
F F F
Vamos construir a coluna de p - q. Sabemos que uma proposio composta pelo se e somente
se verdade quando os dois componentes possuem valores iguais. Isto acontece na primeira e
na quarta linha.
p q p A q p - q
V V V V
V F F F
F V F F
F F F V
Vejamos (p A q) - (p - q): uma proposio condicional em que o antecedente p A q e o
consequente p - q. Lembre-se que o condicional falso quando o antecedente verdadeiro e o
consequente falso (VF). Isto nunca ocorre. Portanto, temos uma tautologia.
p q p A q p - q (p A q) - (p - q)
V V V V V
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 5
V F F F V
F V F F V
F F F V V
Vamos analisar a alternativa C:
Se voc tiver um tempinho, d uma lida no seguinte artigo:
http://www.pontodosconcursos.com.br/artigos3.asp?prof=249&art=6382&idpag=1
Neste artigo, eu explico em detalhes a hierarquia dos conectivos em lgica.
Assim, a proposio p v (q A ~q) - p deve ser lida como |p v (q A ~q)] - p.
Comecemos com a tabela-base. Observe que vamos precisar da negao de q.
p q ~q
V V F
V F V
F V F
F F V
Vamos construir q A ~q. A proposio ser verdadeira quando os dois componentes forem
verdadeiros. Isto nunca ocorre (j que uma proposio a negao da outra).
p q ~q q A ~q
V V F F
V F V F
F V F F
F F V F
Vamos agora conectar a proposio p com q A ~q atravs do ou, obtendo
|p v (q A ~q)]
.
Para que a composta |p v (q A ~q)] seja verdadeira, pelo menos um de seus componentes deve
ser verdadeiro. Isto ocorre nas duas primeiras linhas, em que p verdade.
p q ~q q A ~q |p v (q A ~q)]
V V F F V
V F V F V
F V F F F
F F V F F
Vamos agora construir |p v (q A ~q)] - p. Devemos conectar a primeira e quinta colunas atravs
do se e somente se. O composto ser verdade quando os dois componentes tiverem valores
iguais. Isto acontece em todas as linhas. Temos, portanto, uma tautologia.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6
p q ~q q A ~q |p v (q A ~q)] |p v (q A ~q)] - p
V V F F V V
V F V F V V
F V F F F V
F F V F F V
Vamos agora analisar p - (p v q).
p q p v q
V V V
V F V
F V V
F F F
Devemos conectar a primeira e terceira colunas atravs do se...,ento.... Devemos procurar a
ocorrncia de VF (isto torna o condicional falso). Como isto nunca acontece, a composta uma
tautologia.
p q p v q p - (p v q)
V V V V
V F V V
F V V V
F F F V
A resposta s pode ser a alternativa E. No sei se vocs perceberam, mas na grande maioria das
questes da CESGRANRIO em que exigida a construo de tabelas, a resposta fica nas
alternativas D e E. Talvez esta seja uma boa estratgia para comear a resoluo da questo:
comear pelas ltimas alternativas.
(E)
Vamos comear com
~p A (p A ~q)
p,q e suas respectivas negaes.
p q ~p ~q
V V F F
V F F V
F V V F
F F V V
Vamos conectar as proposies p e ~q atravs do conectivo e. A composta ser verdadeira
quando todos os componentes forem verdadeiros.
Isto acontece apenas na segunda linha.
p q ~p ~q p A ~q
V V F F F
V F F V V
F V V F F
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7
F F V V F
Para ~p A (p A ~q) devemos conectar a terceira coluna com a quinta coluna atravs do conectivo
e. A composta ser verdadeira quando os dois componentes forem verdadeiros.
Isto nunca ocorre. Portanto, esta composta uma contradio.
p q ~p ~q p A ~q ~p A (p A ~q)
V V F F F F
V F F V V F
F V V F F F
F F V V F F
Gabarito: E
Diagramas de Euler-Venn
O estudo das proposies categricas pode ser feito utilizando os diagramas de Euler-
Venn. habitual representar um conjunto por uma linha fechada e no entrelaada.
A
Relembremos o significado, na linguagem de conjuntos, de cada uma das proposies
categricas.
Todo A B Todo elemento de A tambm elemento de B.
Nenhum A B A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no possuem elementos
comuns.
Algum A B Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1 elemento em comum.
Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1 elemento que no elemento de B.
Vejamos como representar cada uma das proposies categricas utilizando os
diagramas de Euler-Venn.
Todo A B
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8
A proposio categrica Todo A B equivalente a:
A subconjunto de B.
A parte de B.
A est contido em B.
B contm A.
B universo de A.
B superconjunto de A.
Se sabemos que a proposio Todo A B verdadeira, qual ser o valor lgico das
demais proposies categricas?
Algum A B necessariamente verdadeira.
Nenhum A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente falsa.
Algum A B
A proposio categrica Algum A B equivale a Algum B A.
Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais
proposies categricas?
Nenhum A B necessariamente falsa.
Todo A B e Algum A no B so indeterminadas.
Observe que quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo que existe pelo
menos um elemento de A que tambm elemento de B.
Nenhum A B
A proposio categrica Nenhum A B equivale a:
Nenhum B A.
Todo A no B.
Todo B no A.
A e B so conjuntos disjuntos.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9
Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais
proposies categricas?
Todo A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente verdadeira.
Algum A B necessariamente falsa.
Algum A no B
Observe que Algum A no B no equivale a Algum B no A. Por exemplo, dizer
que Algum brasileiro no pernambucano no equivale a dizer que Algum
pernambucano no brasileiro.
Se algum A no B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das demais
proposies categricas?
Nenhum A B indeterminada, pois poderia haver elementos na interseo dos
conjuntos A e B.
Algum A B indeterminada, pois pode haver ou no elementos na interseo dos
conjuntos A e B.
Todo A B necessariamente falsa.
03. (PROMINP 2009/CESGRANRIO) Se todo A B e todo B C, ento se x no
(A) A, ento x no B.
(B) A, ento x no C.
(B) C, ento x no A.
(C) B, ento x no C.
(D) B, ento x C.
Resoluo
Podemos representar as proposies do enunciado de acordo com o seguinte diagrama:
Vamos analisar as alternativas.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10
(A) Falso, pois podem existir elementos de B que no so elementos de A.
(B) Falso, pois podem existir elementos de C que no so elementos de A.
(C) Verdadeiro, pois todo elemento de A elemento de C. Assim, se x no C, ento x no
A.
(D) Falso, pois podem existir elementos de C que no so elementos de B.
(E) Falso, pois podem existir elementos que no pertencem a C e no pertencem a B.
Gabarito: C
04. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre
os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem bronquite. Todo
indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses
resultados, correto concluir que:
a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente
ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite.
Resoluo
Pelo diagrama exposto, percebemos que todo funcionrio fumante costuma faltar ao
trabalho.
Letra C
05. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem
corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so desonestos",
correto concluir que:
a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.
Resoluo
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
a) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e que so
desonestas.
b) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto.
c) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto.
d) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e que so
desonestas.
e) Esta alternativa verdadeira, pois todos os corruptos so desonestos e, portanto,
existem desonestos corruptos.
Letra E
06. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um bibliotecrio
constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
Resoluo
A proposio Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X
representada assim:
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X. Isto significa que h
elementos comuns aos conjuntos X e Z. Porm, no sabemos qual a relao que existe
entre o conjunto Z e o conjunto Y. Por essa razo, deixaremos uma parte do conjunto Z
pontilhada para demonstrar esta incerteza.
Observe que no sabemos se o conjunto Z e o conjunto Y possuem elementos comuns.
Vamos analisar as alternativas.
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta alternativa
falsa.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
Esta alternativa verdadeira. Se alguma pessoa consultou Z e Y, ento esta pessoa
consultou Y. Se esta pessoa consultou Y, ento ela tambm consultou X.
Conclumos que se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
Esta alternativa falsa. Podemos apenas afirmar que toda pessoa que consultou Y
tambm consultou X.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta alternativa
falsa.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13
Esta alternativa falsa, pois todas as pessoas que haviam consultado Y tambm
consultaram X.
Resposta: Letra B
07. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de
todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades da cidade X, A o
conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade A, B o conjunto de todos
os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que
trabalham na cidade X.
Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da
cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios lecionam
na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no
lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas
faculdades A e B, mas no mdico.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e IV.
(E) IV.
Resoluo
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios
lecionam na faculdade A.
O item I falso, como pode bem ser visto no diagrama acima. A regio pintada de
vermelho possui pelo menos um elemento que mdico que trabalha na cidade X (pois
elemento de M), professor universitrio que s leciona em faculdades da cidade X e no
leciona na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B
mdico.
O item II falso, como pode ser visto no diagrama acima. A regio pintada de vermelho
possui pelo menos um elemento que leciona na faculdade A, no leciona na faculdade B
e no mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas
no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15
A regio pintada de vermelho indica o conjunto das pessoas que s lecionam em
faculdades da cidade X (elementos de U), no leciona nem na faculdade A e nem na
faculdade B e no so mdicos. O item III falso.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.
De acordo com a regio pintada de vermelho, percebemos que todos os professores
universitrios que trabalham na cidade X e que lecionam simultaneamente nas faculdades
A e B no so mdicos. O item IV verdadeiro.
Letra E
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 16
muito comum em provas de concursos ocasies envolvendo pessoas verazes e mentirosas, ou
situaes em que ocorreu, por exemplo, um crime em que h culpados e inocentes. Faremos uma
breve exposio de algumas dicas que podero ajudar o estudante a descobrir quem quem em
cada uma das questes.
Vamos comear com a situao comum. Depois colocarei uma exposio geral da matria para
que tenhamos condies de resolver qualquer questo.
Guilherme diz: Thiago culpado.
Vitor diz: Guilherme est mentindo.
Ora, se Guilherme estiver dizendo a verdade, Vitor estar mentindo ao chamar Guilherme de
mentiroso. Se Guilherme estiver mentindo, Vitor estar dizendo a verdade ao chamar Guilherme
de mentiroso.
Concluso: Se em alguma questo uma pessoa A chamar a pessoa B de mentirosa, ou dizer que
ela no tem razo, ou que est enganada, teremos uma pessoa veraz e uma pessoa mentirosa.
impossvel termos dois verazes ou dois mentirosos.
Esta sem dvida a maior dica para resolver questes sobre verdades e mentiras.
08. (MEC/2008/FGV) Perguntou-se a trs pessoas qual delas se chamava Antnio. A primeira
pessoa respondeu: Eu sou Antnio. A seguir, a segunda pessoa respondeu: Eu no sou
Antnio. Finalmente,
a terceira respondeu: A primeira pessoa a responder no disse a verdade. Sabendo-se que
apenas uma delas se chama Antnio e que duas delas mentiram, correto concluir que Antnio:
a) foi o primeiro a responder e que somente ele disse a verdade.
b) foi o primeiro a responder e que a segunda pessoa foi a nica a dizer a verdade.
c) foi o primeiro a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade.
d) foi o segundo a responder e que somente ele disse a verdade.
e) foi o segundo a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade.
Resoluo
Temos o seguinte texto:
Primeiro: Eu sou Antnio.
Segundo: Eu no sou Antnio.
Terceiro: A primeira pessoa a responder no disse a verdade.
A terceira pessoa chamou a primeira de mentirosa. Ora, vimos que quando esse fato ocorre
impossvel que ambos sejam mentirosos ou ambos sejam verazes. Dessa forma, ou o primeiro
mentiroso, ou o terceiro mentiroso, mas no ambos.
Primeira pessoa Terceira pessoa
1 possibilidade Veraz Mentirosa
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17
2 possibilidade Mentirosa Veraz
O texto nos informou que das trs pessoas apenas duas mentiram. Sabemos que entre o primeiro
e o terceiro h apenas um mentiroso. Conclumos ento que o outro mentiroso, com certeza, o
segundo.
Segundo: Eu no sou Antnio.
Sabemos que o segundo mentiroso, portanto ele se chama Antnio. Consequentemente, o
primeiro tambm mentiroso, pois ele no se chama Antnio (Antnio o segundo) e o terceiro
diz a verdade.
Primeira pessoa Segunda pessoa
(Antnio)
Terceira pessoa
Mentirosa Mentiroso Veraz
Letra E
09. (Senado Federal/2008/FGV) Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos:
Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Interrogados, eles fazem as seguintes declaraes:
Andr: Eduardo o culpado.
Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: Eu no sou culpado.
Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Sabendo que apenas um dos quatros disse a verdade, o culpado:
a) certamente Andr.
b) certamente Eduardo.
c) certamente Rafael.
d) certamente Joo.
e) no pode ser determinado com essas informaes.
Resoluo
Vejamos a frase de Joo...
Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Como Joo afirma que Eduardo mente, podemos concluir que um dos dois diz a verdade
enquanto o outro mente.
1 possibilidade 2 possibilidade
Andr
Eduardo Mentira Verdade
Rafael
Joo Verdade Mentira
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18
Como o texto afirma que apenas um dos quatro disse a verdade, conclumos que Andr e Rafael
so mentirosos.
1 possibilidade 2 possibilidade
Andr Mentira Mentira
Eduardo Mentira Verdade
Rafael Mentira Mentira
Joo Verdade Mentira
Rafael mentiroso!! Vejamos o que ele diz...
Rafael: Eu no sou culpado.
Como ele mentiroso e ele afirma que no o culpado, conclumos que ele o culpado.
Letra C
10. (FNDE/2007/FGV) Quatro irmos, Andr, Bernardo, Carlos e Daniel, reparam que seu pai,
quando chegou em casa, colocou em cima da mesa da sala quatro bombons. Logo ao retornar
sala, o pai viu que um dos bombons tinha desaparecido e perguntou s crianas quem tinha sido
o autor do delito.
Andr disse: No fui eu.
Bernardo disse: Foi Carlos quem pegou o bombom.
Carlos: Daniel o ladro do bombom.
Daniel: Bernardo no tem razo.
Sabe-se que apenas um deles mentiu. Ento:
a) Andr pegou o bombom.
b) Bernardo pegou o bombom.
c) Carlos pegou o bombom.
d) Daniel pegou o bombom.
e) no possvel saber quem pegou o bombom.
Resoluo
Daniel diz que Bernardo no tem razo (est chamando Bernardo de mentiroso). Desta forma,
conclumos que um dentre eles veraz enquanto o outro mentiroso.
1 possibilidade 2 possibilidade
Andr
Bernardo Mentira Verdade
Carlos
Daniel Verdade Mentira
Nesta questo temos apenas um mentiroso. Conclumos ento que Andr e Carlos falam a
verdade.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19
1 possibilidade 2 possibilidade
Andr Verdade Verdade
Bernardo Mentira Verdade
Carlos Verdade Verdade
Daniel Verdade Mentira
Carlos diz a verdade e vejamos o que ele disse:
Daniel o ladro do bombom.
A resposta : Daniel o ladro do bombom.
Letra D
Vejamos agora a situao geral sobre problemas envolvendo verdades e mentiras.
Neste tipo de exerccio temos o seguinte:
Um tipo de pessoa que sempre diz a verdade
Um tipo de pessoa que sempre mente
Um tipo de pessoa que pode tanto mentir quanto falar a verdade (este terceiro tipo de pessoa
no est presente em todos os problemas)
Geralmente pretende-se descobrir informaes como:
Quem est mentindo e quem est dizendo a verdade;
Quantas pessoas esto mentindo e quantas esto dizendo a verdade;
Outras informaes, independentemente de quem esteja mentindo e de quem esteja dizendo
a verdade.
As bancas costumam colocar dois tipos de problema de mentira e verdade. No primeiro tipo de
problema, cada uma das pessoas que mente/fala a verdade faz uma declarao sobre sua prpria
natureza ou sobre a natureza de outra pessoa. Geralmente a resoluo do problema passa por
uma considerao inicial sobre uma das pessoas (ou seja: damos um chute, para termos um
ponto de partida).
No segundo tipo de problema, possvel detectarmos as chamadas respostas-chave. So
respostas que, de imediato, nos permitem tirar concluses teis.
Verdade e mentira: exerccios do primeiro tipo
11. (CGU 2004/ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um
deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um
pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir,
de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora
diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico,
esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo
Resoluo:
Este exerccio acima o padro deste tipo de problema. A resoluo sempre da mesma forma.
Precisamos fazer uma considerao sobre uma das pessoas. Um chute. Isto mesmo, vamos
chutar.
Dados do enunciado:
O marceneiro sempre diz a verdade.
O pedreiro sempre mente.
O ladro pode tanto mentir quanto dizer a verdade.
Vamos criar uma lista das concluses a que conseguirmos chegar. Estas concluses sero a base
para avaliarmos cada informao do enunciado, permitindo que tiremos novas concluses.
Inicialmente, nossa lista est em branco:
Concluses
Vamos fazer uma considerao sobre a primeira pessoa. Vamos supor que ela seja mentirosa.
Hiptese: o primeiro homem mentiroso.
Tudo que fizermos daqui pra frente ser com base nessa considerao. como se j
soubssemos que o primeiro homem mentiu.
Podemos atualizar a listagem de concluses.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 21
Na verdade, no bem correto dizer que esta nossa primeira concluso. No sabemos se, de
fato, o primeiro homem mentiroso. apenas uma hiptese. Simplesmente decidimos tomar isso
como verdade.
Vamos comear a ler as informaes da questo. A primeira informao do enunciado :
1. O primeiro diz: Eu sou o ladro.
Anlise: Sabemos que o primeiro homem mentiroso (esta nossa premissa). Concluso: o
primeiro homem no o ladro.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
Voltemos ao enunciado. A segunda informao :
2. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
Anlise: Sabemos que o primeiro homem no o ladro (ver 1 concluso). Portanto, o segundo
homem est mentindo.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
2 concluso O segundo homem est mentindo
Se os dois primeiros mentiram, ento nenhum deles o marceneiro (que sempre diz a verdade).
O marceneiro s pode ser a terceira pessoa.
Concluses: o terceiro homem fala a verdade e o marceneiro
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
2 concluso O segundo homem est mentindo
3 concluso O terceiro homem fala a verdade
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22
4 concluso O terceiro homem o marceneiro
A terceira informao dada :
3. O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Anlise: Sabemos que o terceiro homem diz a verdade (com base na 3 concluso). Portanto, o
terceiro homem o ladro.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
2 concluso O segundo homem est mentindo
3 concluso O terceiro homem fala a verdade
4 concluso O terceiro homem o marceneiro
5 concluso O terceiro homem o ladro
Disto, chegamos a uma contradio. Nossa quarta concluso foi que o terceiro homem o
marceneiro. E nossa quinta concluso foi que o terceiro homem o ladro. Isto um absurdo. O
terceiro homem no pode ser marceneiro e ladro ao mesmo tempo.
S chegamos a um absurdo porque a suposio inicial no foi correta.
Vamos mudar a hiptese inicial?
Bom, se o primeiro homem no mentiu, s temos uma opo: ele disse a verdade.
Agora nossa hiptese : o primeiro homem disse a verdade.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
Vamos reler as informaes do enunciado.
1. O primeiro diz: Eu sou o ladro.
Anlise: Sabemos que o primeiro homem verdadeiro (esta nossa nova premissa). Concluso:
o primeiro homem o ladro.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
Segunda informao:
2. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
Anlise: Sabemos que primeiro homem o ladro (ver primeira concluso). Portanto, o segundo
homem est falando a verdade.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
2 concluso O segundo homem est falando a verdade
Se os dois primeiros disseram a verdade, ento nenhum deles o pedreiro (que sempre mente).
O pedreiro s pode ser a terceira pessoa. Concluso: o terceiro homem mentiroso e o
pedreiro.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
2 concluso O segundo homem est falando a verdade
3 concluso O terceiro homem mentiroso
4 concluso O terceiro homem o pedreiro
Por excluso, o segundo homem o marceneiro.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
2 concluso O segundo homem est falando a verdade
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24
3 concluso O terceiro homem mentiroso
4 concluso O terceiro homem o pedreiro
5 concluso O segundo homem o marceneiro
Terceira informao:
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Anlise: Sabemos que esta afirmao falsa, pois o ladro o primeiro (ver 1 concluso). E
realmente era para ser algo falso, pois o terceiro homem mentiroso, conforme a 3 concluso.
Nesta segunda hiptese no chegamos a nenhum absurdo. Ela representa a resposta correta:
O ladro o primeiro
O marceneiro o segundo
O pedreiro o terceiro
Letra B
12. (AFC CGU 2006/ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada
uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma
caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda,
que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o
diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3
esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.
Resoluo
Aqui no temos exatamente pessoas que mentem/falam a verdade. Temos inscries que podem
ser verdadeiras ou falsas. Mas a idia de resoluo a mesma.
Dados do exerccio:
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25
A caixa com o diamante tem inscrio verdadeira
A caixa com a caneta tem inscrio falsa
A caixa com o livro tem uma inscrio que pode ser verdadeira ou falsa
Nossa lista de concluses, inicialmente, est em branco.
Concluses
E vamos ao nosso chute inicial. Vamos supor que a inscrio da caixa 1 seja verdadeira.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
A primeira informao dada foi:
1. Inscrio da caixa 1: O livro est na caixa 3.
Anlise: Sabemos que a caixa 1 verdadeira (essa nossa premissa). Concluso: o livro est na
caixa 3.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
Segunda informao:
2. Inscrio da caixa 2: A caneta est na caixa 1.
At daria para, j agora, tirarmos uma concluso sobre esta informao acima. Mas vamos deix-
la para depois. Vocs vero que, com isso, nossa anlise ficar bem fcil.
Terceira informao:
3. Inscrio da caixa 3: O livro est aqui.
Anlise: sabemos que, realmente, o livro est na caixa 3 (ver 1 concluso). Portanto, a inscrio
da caixa 3 verdadeira.
Observem que foi mais fcil passar direto para a informao 3, pois ela, a exemplo da informao
1, j analisada, tambm se refere caixa 3. E para a caixa 3 ns j temos uma concluso.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 verdadeira
Como as inscries das caixas 1 e 3 so verdadeiras, nenhuma delas contm a caneta (pois a
caixa com a caneta tem inscrio falsa). A caixa com a caneta s pode ser a caixa 2. Concluso: a
caixa 2 contm a caneta e tem uma inscrio falsa.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 verdadeira
3 concluso A caneta est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 falsa.
Por excluso, a caixa 1 contm o diamante.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 verdadeira
3 concluso A caneta est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 falsa.
5 concluso O diamante est na caixa 1
Agora sim, vamos voltar segunda informao.
2. Inscrio da caixa 2: A caneta est na caixa 1.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27
Anlise: agora que j descobrimos o que tem em cada caixa, fica fcil dizer que esta afirmao
acima falsa (pois, de acordo com a 5 concluso, na caixa 1 est o diamante). E, realmente, era
para ser uma informao falsa, pois a inscrio da caixa 2 falsa (ver 3 concluso).
Reparem que no chegamos a nenhum absurdo.
O contedo de cada caixa :
Caixa 3: livro
Caixa 2: caneta
Caixa 1: diamante.
Letra: C
A vem a pergunta: mas Professor, e se a gente tivesse chutado que a inscrio da caixa 1
falsa?
Bom, a chegaramos a um absurdo.
Caso esta fosse nossa hiptese, teramos:
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
Primeira informao:
1. Inscrio da caixa 1: O livro est na caixa 3.
Anlise: Sabemos que a inscrio da caixa 1 falsa. Concluso: o livro no est na caixa 3.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
Novamente, vamos pular a segunda informao.
Terceira informao:
3. Inscrio da caixa 3: O livro est aqui.
Anlise: Sabemos que o livro no est na caixa 3. Portanto, a inscrio da caixa 3 tambm falsa.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
Como as caixas 1 e 3 so falsas, nenhuma delas pode ser a caixa que contm o diamante (pois a
caixa com o diamante tem uma inscrio verdadeira). Logo, o diamante s pode estar na caixa 2.
Concluso: o diamante est na caixa 2 e a caixa 2 tem uma inscrio verdadeira.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
3 concluso O diamante est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 verdadeira
Segunda informao:
2. Inscrio da caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Anlise: sabemos que a caixa 2 verdadeira. Ento, de fato, a caneta est na caixa 1.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
3 concluso O diamante est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 verdadeira
5 concluso A caneta est na caixa 1
Por excluso, a caixa 3 s pode conter o livro.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
3 concluso O diamante est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 verdadeira
5 concluso A caneta est na caixa 1
6 concluso O livro est na caixa 3
E chegamos a uma contradio. Nossa primeira concluso foi de que o livro no est na caixa 3.
E nossa ltima concluso foi que o livro est na caixa 3. Esta situao absurda. E s chegamos
a uma situao absurda quando a hiptese inicial errada!
13. (CVM 2001/ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem
pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar,
eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem
entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
Resoluo:
Somente uma pessoa mentiu. Observem que a afirmao de Manuel a mais simples de ser
analisada. Ele se refere apenas Mara. Ele diz que Mara foi quem entrou sem pagar. Por este
motivo, vamos fazer nossas hipteses sobre Manuel.
Hiptese: Manuel est mentindo e os demais esto dizendo a verdade.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 30
Concluses
Hiptese Manuel o nico mentiroso
Como s sabemos algo a respeito de Manuel, vamos analisar sua declarao. Manuel afirma que
Mara entrou sem pagar. Sabemos que Manuel mentiroso. Logo, Mara pagou para entrar.
Concluses
Hiptese Manuel o nico mentiroso
1 concluso Mara pagou para entrar
Mara afirma que Mrio est mentindo. Sabemos que Mara verdadeira (pois Manuel o nico
mentiroso). Logo, Mrio est mentindo.
Concluses
Hiptese Manuel o nico mentiroso
1 concluso Mara pagou para entrar
2 concluso Mrio est mentindo
E chegamos a uma contradio. Segundo nossa hiptese, o nico mentiroso o Manuel. E nossa
segunda concluso foi que Mrio est mentindo. Isto absurdo.
Portanto, nossa hiptese est errada. Na verdade, Manuel est dizendo a verdade. Ora, se
Manuel est dizendo a verdade, ento Mara entrou sem pagar.
Letra: C
Interessante observar que, nesta segunda hiptese, no chegamos a nenhuma contradio. Para
no deixar dvidas, seguem as demais concluses:
Marcos diz que no foi ele nem o Manuel que entraram sem pagar. Sabemos que Mara entrou
sem pagar. Marcos est dizendo a verdade.
Mrio diz que foi o Manuel ou a Maria que entrou sem pagar. Sabemos que quem entrou sem
pagar foi Mara. Concluso: Mrio est mentindo.
Mara diz que Mrio est mentindo. Sabemos que realmente ele mentiroso. Concluso: Mara
diz a verdade.
Maria diz que foi o Marcos ou a Mara. Sabemos que foi a Mara quem entrou sem pagar.
Concluso: Maria diz a verdade.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 31
Notem que apenas Mrio mentiu, o que est de acordo com o enunciado (h apenas 1 mentiroso).
Outra forma de resoluo, um pouco mais demorada, seria a seguinte. Poderamos chutar quem
entrou sem pagar e ver quantas pessoas estariam mentindo. Primeiro, chutaramos que Marcos
entrou sem pagar. Concluiramos que haveria mais de 1 mentiroso (absurdo).
Depois, chutaramos que Mrio entrou sem pagar. Concluiramos que haveria mais de 1 mentiroso
(absurdo).
E assim por diante.
14. (MTE 2003/ESAF) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as
vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicaes:
Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as indicaes: Alfa
a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3
km. Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra,
todos os sinais tm indicaes corretas; e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal
tem indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir,
portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama,
so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Resoluo:
As indicaes de placa so:
Alfa: beta a 5 km e gama a 7 km
Beta: alfa a 4 km e gama a 6 km
Gama: alfa a 7 km e beta a 3 km
Hiptese: as placas de alfa so verdadeiras.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
Como as placas de alfa so verdadeiras, ento: a distncia entre alfa a beta de 5 km; a distncia
entre alfa e gama de 7 km; por diferena, a distncia entre beta gama de 2 km.
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
1 concluso Distncia de alfa a beta: x = 5 km
2 concluso Distncia de alfa a gama: x+y = 7 km
3 concluso Distncia de beta a gama: y = 2 km
A primeira placa de beta afirma que a distncia entre alfa e beta de 4 km, o que falso. A
segunda placa de beta afirma que a distncia entre beta e gama de 6 km, o que falso.
Concluso: as duas placas de beta so falsas
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
1 concluso Distncia de alfa a beta: x = 5 km
2 concluso Distncia de alfa a gama: x+y = 7 km
3 concluso Distncia de beta a gama: y = 2 km
4 concluso As duas placas de Beta so falsas
A primeira placa de gama afirma que a distncia entre alfa e gama de 7 km, o que verdadeiro.
A segunda placa de gama afirma que a distncia entre beta e gama de 3 km, o que falso.
Concluso: gama tem uma placa verdadeira e uma falsa
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
1 concluso Distncia de alfa a beta: x = 5 km
2 concluso Distncia de alfa a gama: x+y = 7 km
3 concluso Distncia de beta a gama: y = 2 km
4 concluso As duas placas de Beta so falsas
5 concluso Gama tem uma placa verdadeira e uma falsa
No chegamos a nenhuma contradio. Obtivemos 1 cidade com duas placas verdadeiras (alfa), 1
cidade com duas placas falsas (beta) e 1 cidade com uma placa falsa e outra verdadeira (gama).
Foi exatamente a condio imposta no enunciado.
Qualquer outra hiptese feita quanto s placas de alfa resultaria em contradio.
Letra: E
15. (MPU 2004/ESAF) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de vlei j
est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o incio,
qual o resultado at o momento. Suas amigas dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as demais esto
dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu o primeiro
set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 34
Resoluo:
Chute: Amanda mentirosa.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
Vamos avaliar a frase de Amanda. Ela diz que o escore est 13 a 12. Como Amanda mente, ento
o escore no est 13 a 12.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
Vamos agora para a frase de Camila.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Sabemos que o escore no est 13 a 12. Portanto, Camila est mentindo, pois afirma justamente
o contrrio.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
Pronto. J achamos as duas amigas mentirosas. Conclumos que as demais falam a verdade.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
3 Concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35
Vejamos a frase de Berenice:
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Como Berenice fala a verdade (ver 3 concluso), ento tudo que ela disse acima correto. Ou
seja, o escore no est 13 a 12 (o que j sabamos) e Ulbra ganhou o primeiro set.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
3 Concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
4 Concluso Ulbra ganhou o primeiro set
Agora vamos para Denise.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
Denise tambm fala a verdade. Logo, tudo que ela disse acima correto.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
3 Concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
4 Concluso Ulbra ganhou o primeiro set
5 Concluso Ulbra est perdendo este set
6 Concluso Quem vai sacar a equipe visitante
Por fim, a frase de Eunice.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Eunice tambm fala a verdade. Logo, tudo o que ela disse acima est correto.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 concluso Camila est mentindo
3 concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
4 concluso Ulbra ganhou o primeiro set
5 concluso Ulbra est perdendo este set
6 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
7 concluso Ulbra est ganhando este set
E chegamos a uma contradio! A 5 concluso foi que Ulbra est perdendo este set. A ltima
concluso foi que Ulbra est ganhando este set.
S chegamos a uma concluso porque a hiptese inicial foi errada. Devemos alterar nosso chute.
Nova hiptese: Amanda verdadeira.
Concluses
Hiptese Amanda verdadeira
Vamos avaliar a frase de Amanda. Ela diz que o escore est 13 a 12. Como Amanda diz a
verdade, ento o escore realmente est 13 a 12.
Concluses
Hiptese Amanda verdadeira
1 concluso O escore est 13 a 12
Berenice e Denise dizem que o escore no est 13 a 12. Mas sabemos que justamente o
contrrio. Logo, Berenice e Denise mentem.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 37
Concluses
Hiptese Amanda verdadeira
1 concluso O escore est 13 a 12
2 concluso Berenice mente
3 concluso Denise mente
Pronto, achamos as duas mentirosas. As demais amigas so todas verdadeiras.
E o que que as demais amigas falam? Elas falam o seguinte:
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Como elas so verdadeiras, tudo o que est dito acima correto.
Hiptese Amanda verdadeira
1 concluso O escore est 13 a 12
2 concluso Berenice mente
3 concluso Denise mente
4 concluso Ulbra est ganhando este set
5 concluso A equipe visitante vai sacar.
No chegamos a nenhuma contradio. O quadro acima representa a resposta correta.
Letra: B
Resolues Alternativas
Uma das maiores dificuldades que os alunos encontram ao estudar Raciocnio Lgico a falta de
sistematizao das resolues. Talvez por isso muita gente ache que, dentre as matrias de
exatas que caem em concursos, RL a mais difcil.
Em matemtica financeira, por exemplo, temos exerccios cujas resolues so mais
padronizadas. Grosso modo, se a questo de juros compostos, aplicamos a frmula de juros
compostos. Se a questo de juros simples, aplicamos a frmula de juros simples. E assim por
diante. Cada tipo de questo tem sua frmula associada.
Em RL isso nem sempre acontece. H questes que apresentam diversas formas de resoluo.
Por isso, nas questes acima, tentamos mostrar resolues que seguem certos padres.
Qual a vantagem disso? A vantagem dar ao aluno um pouco mais de segurana para resolver a
questo.
Qual a desvantagem? Muitas vezes, a soluo padronizada no a mais rpida.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 38
Nas questes de verdade/mentira isso acontece muito. meio demorado ficar testando hipteses.
Assim, para aqueles com um pouco mais de facilidade na matria, vamos agora apresentar
algumas solues alternativas, mais rpidas, que dispensam o chute inicial.
Soluo alternativa para o exerccio 11
Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto
marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro,
igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais
dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a
verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico,
esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo
Observem que o primeiro e o segundo homens fazem declaraes iguais. Portanto, ou ambos
mentem, ou ambos dizem a verdade. J o terceiro homem faz uma declarao oposta s dos
demais. Sua natureza diferente da natureza dos dois primeiros.
Ou o terceiro homem o nico verdadeiro ou o nico mentiroso.
Se tivssemos um nico verdadeiro, este seria o marceneiro, que diria eu sou o marceneiro. O
marceneiro nunca diria eu sou o ladro.
Como o terceiro homem disse eu sou o ladro, ento o terceiro homem o nico mentiroso. Por
conseqncia, os dois primeiros so verdadeiros.
Se s h um mentiroso, ele o pedreiro. Portanto, o terceiro homem o pedreiro. Como o
primeiro homem disse a verdade, ento ele o ladro. Por excluso, o segundo homem o
marceneiro.
Notem que, se o candidato visualizasse logo de incio que, necessariamente, o primeiro e o
segundo homens tm a mesma natureza, a resoluo ficaria bem mais rpida.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39
Soluo alternativa para o exerccio 13
Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um
funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem
entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
Note que Mara acusa Mrio de estar mentindo. Como s h um mentiroso, ento um dos dois
deve ser o mentiroso. Ou Mara mente ou Mrio mente.
E aqui est o detalhe: mesmo sem sabermos quem dos dois o mentiroso, j podemos concluir
que um deles. Logo, todos os demais esto dizendo a verdade.
Portanto, conclumos que Manuel diz a verdade.
Manuel afirma que a Mara entrou sem pagar. Como Manuel diz a verdade, conclumos que Mara
entrou sem pagar.
Soluo alternativa para o exerccio 14
Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama.
Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicaes:
Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as indicaes: Alfa
a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3
km. Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra,
todos os sinais tm indicaes corretas; e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal
tem indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir,
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 40
portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama,
so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Aqui ainda vamos usar a tcnica do chute inicial. S vamos direcionar um pouco o chute.
Podemos montar a seguinte tabela:
Cidade Alfa Beta Beta Gama Alfa Gama
Alfa 5 2 7
Beta 4 6 10
Gama 4 3 7
Os nmeros em azul representam as indicaes das placas. Os nmeros em vermelho
representam distncias deduzidas a partir das demais placas da cidade.
Observem que a placa com a indicao de 7 km, referente ao trecho Alfa-Gama, repete. Ela
aparece tanto na cidade Alfa quanto na cidade Gama. Ento vamos centrar nossa anlise
justamente nesta placa.
Vamos supor que esta placa falsa (chute inicial!)
Se ela for falsa, ento a cidade Beta quem apresenta duas placas verdadeiras. Como
conseqncia, as cidades Alfa e Gama s apresentam placas falsas, o que vai contra ao disposto
no comando da questo.
A vantagem desse procedimento que rapidamente conclumos que nosso chute inicial foi errado.
Ou seja, no perdemos muito tempo com uma hiptese errada.
Continuando a resoluo.
Conclumos que a distncia entre Alfa e Gama de 7 km. Com isso, Alfa e Gama apresentam
placas verdadeiras. Portanto, as duas placas de Beta so falsas.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 41
Se as duas placas de Beta so falsas, ento a distncia entre Alfa e Beta no de 4 km. Logo, a
distncia entre Beta e Gama no de 3 km. Portanto, a segunda placa de Gama falsa.
Como uma das cidades apresenta duas placas verdadeiras, por excluso, conclumos que a
segunda placa de Alfa verdadeira.
Soluo alternativa para o exerccio 15.
Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de vlei j est em andamento.
Ela pergunta s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o incio, qual o resultado at o
momento. Suas amigas dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as demais esto
dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu o primeiro
set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
Quase todas as amigas se pronunciam sobre o escore deste set. Amanda e Camila dizem que o
escore est 13 a 12. Berenice e Denise afirmam que o escore no est 13 a 12.
Se o escore estiver realmente 13 a 12, ento Berenice e Denise so as duas mentirosas.
Se o escore no estiver 13 a 12, ento Amanda e Camila so as duas mentirosas.
Seja qual for o escore, portanto, as mentirosas sero duas destas quatro amigas acima
mencionadas (ou Amanda e Camila; ou Berenice e Denise). Concluso: Eunice, que no se
manifestou sobre o escore, diz a verdade.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 42
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
Se Eunice diz a verdade, ento, a partir de sua afirmao, temos as seguintes concluses:
Quem vai sacar a equipe visitante
Ulbra est ganhando este set.
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
2 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
3 concluso Ulbra est ganhando este set
Agora, reparem que Denise afirma que a Ulbra est perdendo este set. Sabemos que isto falso.
Denise est mentindo. Concluso: as mentirosas so Denise e Berenice.
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
2 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
3 concluso Ulbra est ganhando este set
4 concluso As duas mentirosas so Denise e Berenice
Descobertas as mentirosas, temos que Amanda e Camila tambm dizem a verdade. Com base
nas suas afirmaes, conclumos que o escore est 13 a 12 neste set
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
2 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
3 concluso Ulbra est ganhando este set
4 concluso As duas mentirosas so Denise e Berenice
5 concluso O escore est 13 a 12 neste set.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 43
1 Verdade e mentira: exerccios do segundo tipo
Ainda vamos trabalhar com exerccios de mentira e verdade. Eles poderiam muito bem ser
resolvidos a partir de chutes. Mas uma forma de encurtar a resoluo identificar as respostas-
chave. So respostas que nos daro concluses imediatas.
16. (MPU 2004/ESAF) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas, formado
por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes entendem perfeitamente o
portugus, mas falam apenas no idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que
os habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem.
Sabe, tambm, que Milango e Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e
no, mas no sabe qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa no. Um
dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e apontando para
o casal, Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
Resoluo:
Observe atentamente a terceira pergunta. Scrates pergunta ao jovem se ele da aldeia maior.
Acontece que os habitantes da aldeia maior sempre mentem. Portanto, perguntar ao jovem se ele
da aldeia maior o mesmo que perguntar: Voc mentiroso?
Neste exerccio, a resposta a esta pergunta uma resposta chave. Por qu? Porque ela vai
permitir que tiremos uma concluso imediata, como veremos a seguir.
A pergunta : jovem, voc mentiroso?
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 44
Se o jovem s disser a verdade, ele responder que no, ele no mentiroso. Ele estar sendo
sincero ao responder negativamente.
Se o jovem for mentiroso, ele tambm responder no. Ele estar mentindo. Ele dir que no
mentiroso, embora o seja.
Deste modo, no importa se o jovem verdadeiro ou mentiroso. Ele, com certeza, responder que
no.
ATENO:
Perguntas do tipo: voc mentiroso?
No importa se a pessoa verdadeira ou mentirosa. Ela sempre responder: NO
Continuando com o problema. Sabemos que a resposta terceira pergunta : no. Disto, tiramos
duas concluses imediatas:
Nabungo = no
Milango = sim
Com estas informaes, podemos analisar as demais respostas do jovem. Ele faz as seguintes
afirmaes:
O homem de uma aldeia maior que a da mulher (ver primeira resposta)
A aldeia do jovem maior que a do homem (ver segunda resposta)
O jovem da aldeia menor (ver terceira resposta)
O enunciado deixa bem claro que s existem duas aldeias: a maior e a menor (ou ainda: a grande
e a pequena). Portanto, fica evidente que o jovem est mentindo. No possvel que ele seja da
aldeia pequena e, ao mesmo tempo, sua aldeia seja maior que a do homem.
Concluso: o jovem mente e, consequentemente, da aldeia grande.
J sabendo que o jovem da aldeia grande, vamos analisar a segunda resposta.
Na segunda resposta, o jovem afirma que sua aldeia maior que a aldeia do homem. Ou seja, ele
afirma que o homem da aldeia pequena.
Como o jovem mentiroso, ento, na verdade, o homem da aldeia grande.
J sabendo que o homem e o jovem so da aldeia grande, vamos analisar a primeira resposta.
Na primeira resposta, o jovem afirma que a aldeia do homem maior que a aldeia da mulher. Ou
seja, ele afirma que a mulher da aldeia pequena.
Como o jovem mentiroso, ento a mulher da aldeia grande.
Letra E
17. (CGU 2006 /ESAF) Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas distante,
habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os verdamanos
sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor
depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delta e
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 45
psilon. O professor sabe que um e apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles
o . Pergunta, ento, a cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes
respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o
professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon
Resoluo
Observe a resposta de Gama. Ela uma resposta chave.
S existe 1 verdamano. Este verdamano, quando for se referir a qualquer outro habitante, vai,
corretamente, informar que se trata de um mentimano.
Concluso: um verdamano nunca vai apontar para um outro habitante e dizer que se trata de um
verdamano (j que s ele verdamano, de acordo com o enunciado).
Portanto, a partir da resposta de Gama, conclumos que ele mentiroso.
Ora, se Gama mentiroso, ento Beta diz a verdade, uma vez que Beta afirma que Gama
mentimano.
Logo, o verdamano Beta.
Letra D
18. (MPU 2004-2/ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre
dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia
Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e
psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele
pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a
resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 46
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir
corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
Resoluo:
Dr. Turing perguntou a Alfa se ele mentiroso. A resposta a esta pergunta uma resposta
chave.
Mesmo sem que ele tenha ouvido o que o andride disse, pde concluir que a resposta foi no.
A resposta para este tipo de pergunta sempre no (no importa se o indivduo sempre mente
ou sempre diz a verdade).
Disto, temos:
Beta diz que Alfa respondeu sim. Sabemos que Alfa respondeu no. Concluso: Beta est
mentindo.
Gama diz que Beta est mentindo. Sabemos que Beta realmente est mentindo. Concluso:
Gama diz a verdade.
Delta diz que Gama est mentindo. Sabemos que Gama diz a verdade. Concluso: Delta est
mentindo
psilon diz que Alfa mentiroso. No temos como concluir nada.
Agora vem o grande detalhe desta questo! No se pediu para identificar quem mente e quem
diz a verdade. A pergunta foi: quantos so os andrides do tipo V. Apenas isto. No precisamos
descobrir quais so eles.
Entre os andrides Beta, Gama e Delta, apenas Gama diz a verdade.
Faltam ainda os andrides Alfa e psilon pra gente analisar.
Se Alfa for do tipo V, ento psilon mentiu. Concluso: psilon do tipo M.
Caso contrrio, se Alfa for do tipo M, ento psilon disse a verdade. Concluso: psilon do tipo
V.
Tanto em um caso como no outro, Alfa e psilon so de tipos diferentes. Um deles V e o outro
M. No sabemos quem quem.
Portanto, so dois andrides do tipo V. Um deles Gama. O outro Alfa ou psilon.
Letra B
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 47
Problemas de Associao Lgica
So questes envolvendo um grupo de pessoas ou objetos, cada um com uma
determinada caracterstica. Nosso papel ser determinar quem tem qual caracterstica.
Por essa razo, apelidaremos tais questes de D a Csar o que de Csar. Veremos
as principais tcnicas durante a resoluo das questes.
19. (FNDE/2007/FGV) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas
azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam sapatos dessas mesmas
cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem
os sapatos de Jlia so brancos. Mrcia est com sapatos azuis. Desse modo:
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e o vestido de Mrcia branco.
d) o vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so brancos.
e) o vestido de Ana azul e os sapatos de Jlia so brancos.
Resoluo
Faremos novamente uma tabela para associar cada mulher cor do seu vestido e cor
do seu sapato.
Vestido Sapato
Ana
Jlia
Mrcia
Mrcia est com sapatos azuis. Sabemos que o sapato de Jlia no branco.
Conclumos que os sapatos brancos so de Ana. Ora, Ana possui sapatos e vestido de
mesma cor. Assim, o seu vestido tambm branco. Por excluso, os sapatos de Jlia so
pretos. Como somente Ana possui sapato e vestido de mesma cor, o vestido de Jlia
azul e o vestido de Mrcia preto.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 48
Vestido Sapato
Ana Branco Branco
Jlia Azul Preto
Mrcia Preto Azul
Letra D O vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so brancos.
20. (TRT-24 Regio 2006/FCC) Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so advogada,
dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades
para progredir em sua carreira: uma delas foi aprovada em um concurso pblico; outra
recebeu uma tima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de
especializao no exterior. Considerando que:
- Carla professora.
- Alice recebeu proposta para fazer o curso de especializao no exterior.
- A advogada foi aprovada em um concurso pblico.
correto afirmar que:
a) Alice advogada.
b) Bruna advogada.
c) Carla foi aprovada no concurso pblico.
d) Bruna recebeu a oferta de emprego.
e) Bruna dentista.
Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada mulher sua profisso e sua
oportunidade para progredir na carreira.
Profisso Oportunidade
Alice
Bruna
Carla
Com as duas primeiras informaes, podemos preencher a profisso de Carla e a
oportunidade de Alice.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 49
Profisso Oportunidade
Alice Curso de
especializao
Bruna
Carla Professora
A terceira frase nos diz que a advogada foi aprovada em concurso pblico. Sabemos que
Alice no foi aprovada em concurso pblico e que Carla no advogada. Portanto, a
terceira frase se refere a Bruna.
Profisso Oportunidade
Alice Curso de
especializao
Bruna Advogada Concurso
pblico
Carla Professora
Por excluso, temos que Alice dentista e Carla recebeu uma tima oferta de emprego.
Profisso Oportunidade
Alice Dentista Curso de
especializao
Bruna Advogada Concurso
pblico
Carla Professora Oferta de
emprego
Letra B Bruna advogada.
21. (Prefeitura de Jaboato 2006/FCC) As afirmaes abaixo referem-se s praias que 5
amigos pernambucanos costumam frequentar:
- Antnio e Joo no frequentam a praia de Boa Viagem.
- Maurcio e Francisco no frequentam a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Duarte no frequenta a praia do Pina nem a de Candeias.
- Antnio no frequenta a praia de Maria Farinha.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 50
- Duarte no frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Francisco no frequenta a praia de Candeias.
Nessas condies, considerando que cada um deles frequenta uma nica praia, aquele
que frequenta a praia:
a) de Piedade Antnio.
b) do Pina Duarte.
c) de Boa Viagem Francisco.
d) de Candeias Joo.
e) de Maria Farinha Maurcio.
Resoluo
Seguiremos uma estratgia um pouco diferente. No vale a pena utilizarmos uma tabela
semelhante s das questes anteriores. Temos muitas informaes sobre as praias que
eles no frequentam. A tabela que faremos ter o seguinte aspecto: escreveremos na
primeira coluna os nomes dos personagens e na primeira linha o nome das praias
frequentadas.
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Usaremos a seguinte notao: quando no houver associao entre o personagem e a
caracterstica (no caso, a praia frequentada), marcaremos uma bolinha. Se houver
associao entre o personagem e a caracterstica, marcaremos um X.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 51
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Acabamos de preencher todas as informaes do texto. Perceba que Duarte, por
excluso, frequenta Boa Viagem (marcaremos um X). Maria Farinha s pode ser
frequentada por Joo (marcaremos um X).
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
A praia de Boa Viagem frequentada por Duarte. Conclumos que nem Maurcio nem
Francisco frequentam Boa Viagem (preenchemos com bolinhas). Joo frequenta Maria
Farinha e, portanto, no frequenta nem Piedade, nem Pina, nem Candeias (preenchemos
com bolinhas).
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 52
Desta nova tabela, conclumos que Piedade frequentada por Antnio (logo, ele no
frequenta nem Pina nem Candeias) e Francisco frequenta o Pina (logo, Maurcio no
frequenta o Pina).
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Para finalizar, temos que Maurcio frequenta Candeias.
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Letra A Antnio frequenta a praia de Piedade.
22. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Trs Agentes Administrativos Almir,
Noronha e Creuza trabalham no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas:
um, no setor de atendimento ao pblico, outro no setor de compras e o terceiro no
almoxarifado. Sabe-se que:
esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia;
Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras;
Creuza trabalha no almoxarifado;
o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear e o
Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so, respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 53
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada agente administrativo com o seu setor e o
seu estado de lotao.
Setor Estado
Almir
Noronha
Creuza
Creuza trabalha no almoxarifado;
Setor Estado
Almir
Noronha
Creuza almoxarifado
Almir no trabalha no setor de compras. Por excluso, quem trabalha no setor de
compras Noronha e Almir trabalha no setor de atendimento ao pblico.
Setor Estado
Almir Atendimento
Noronha Compras
Creuza Almoxarifado
Sabemos que o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras. Como Noronha
trabalha no setor de compras, ento ele est lotado no Cear. Sabemos que Almir no
est lotado na Bahia, portanto, Creuza quem est lotada na Bahia. Por excluso, Almir
est lotado em Pernambuco.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 54
Setor Estado
Almir Atendimento Pernambuco
Noronha Compras Cear
Creuza Almoxarifado Bahia
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear e o
Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so, respectivamente, Noronha e
Almir.
Letra E
23. (Agente de Estao Metro SP 2007/FCC) Um pequeno restaurante oferece a seus
clientes trs opes de escolha do prato principal carne assada, salada de batatas ou
frango frito e trs opes de escolha da sobremesa fruta da poca, pudim de leite
ou goiabada com queijo.
Trs amigos Alusio, Jnior e Rogrio foram a esse restaurante e constatou-se que:
cada um deles se serviu de um nico prato principal e uma nica sobremesa;
Rogrio comeu carne assada;
um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como sobremesa;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Alusio comeu salada de batatas.
(B) Alusio vegetariano.
(C) Rogrio comeu pudim de leite.
(D) Jnior comeu frango frito.
(E) Jnior comeu pudim de leite.
Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada cliente com o seu prato escolhido e a sua
sobremesa.
Prato Sobremesa
Alusio
Jnior
Rogrio
Rogrio comeu carne assada;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 55
Prato Sobremesa
Alusio Goiabada com
queijo
Jnior
Rogrio Carne
Assada
As opes so: prato principal carne assada, salada de batatas ou frango frito e
trs opes de escolha da sobremesa fruta da poca, pudim de leite ou goiabada
com queijo.
Um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como sobremesa.
Ora, no estamos falando de Rogrio, porque ele comeu carne assada. Tambm no
estamos falando de Alusio, porque sua sobremesa foi goiabada com queijo.
A frase acima se refere a Jnior. Conclumos que Jnior come uma fruta de poca como
sobremesa e a salada de batatas.
Prato Sobremesa
Alusio Goiabada com
queijo
Jnior Salada de
batatas
Fruta de
poca
Rogrio Carne
Assada
Para completar a tabela, Alusio comeu frango frito e Rogrio comeu pudim de leite.
Prato Sobremesa
Alusio Frango frito Goiabada com
queijo
Jnior Salada de
batatas
Fruta de
poca
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 56
Rogrio Carne
Assada
Pudim de leite
(C) Rogrio comeu pudim de leite.
24. (Aneel/2004/Esaf) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil e
vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os
papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes
versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada
papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu
palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a
Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho
que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a
Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou
eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente
errados; nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante
de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados
para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente:
a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.
Resoluo
Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou sequer um
dos resultados do sorteio!
Com estas palavras, o diretor nos d o norte na resoluo da questo. Quando, por
exemplo, Ftima diz que acha que a governanta, conclumos que ela no a
governanta. Podemos construir a seguinte tabela.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 57
Carla
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla
a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa.
Disse Gina: Acho que Slvia a Governanta ou a Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Aproveitando o comentrio do diretor, modificaremos o dilogo acima e transform-lo-
emos no seguinte conjunto de frases:
Disse Ftima: Eu no sou a Governanta, Beatriz no a Fada, Slvia no a Bruxa e
Carla no a Princesa.
Disse Beatriz: Ftima no a Princesa e no a Bruxa.
Disse Gina: Slvia no a Governanta e no a Rainha.
Disse Slvia: Eu no sou a Princesa.
Disse Carla: A Bruxa no sou eu e no Beatriz.
Temos ento a seguinte tabela.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Por essa tabela, conclumos que Gina a bruxa e que Slvia a fada.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 58
Carla
Se Gina a bruxa, inferimos que ela no a fada, nem a rainha, nem a princesa nem a
governanta. Analogamente, se a fada Slvia, conclumos que ningum mais pode ser a
fada.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Com esta nova disposio da tabela, conclumos facilmente que a princesa Beatriz
(logo, Beatriz no a rainha nem a governanta).
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Temos ento que a governanta Carla e a rainha Ftima.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 59
Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis
sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente Rainha, Princesa,
Bruxa e Fada. Letra D.
25. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de
uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema abaixo. Nesse
esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D, a posio B est entre as
posies A e C e a posio E est esquerda da posio F.
Sabe-se que:
- Pedro no se sentar frente de Bruno.
- Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio.
- Lus ir se sentar frente de Srgio.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus.
(B) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
(C) Bruno ficar frente de Lus.
(D) Pedro estar sentado frente de Marcos.
(E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.
Resoluo
Em uma mesa circular o que interessa no a posio absoluta de cada pessoa e sim a
posio relativa: quem est frente de quem, quem est direita de quem, etc.
Vamos colocar Bruno, por exemplo, na posio D.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 60
Como Bruno esta esquerda de Andr, ento Andr est na posio E. Como Bruno est
direita de Srgio, ento Srgio est na posio C.
Lus est frente de Srgio, portanto, Lus est na posio F.
Como Pedro no est frente de Bruno, ento Pedro est na posio B. Por excluso,
Marcos est na posio A.
(B) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
Letra B
26. (SEFAZ-SP 2009/FCC) O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um
municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada
fiscalizao, designada uma equipe de quatro fiscais, sendo dois bilogos e dois
agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes que sero
realizadas.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 61
Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente,
(A) Valria agrnoma.
(B) Tnia biloga.
(C) Rafael agrnomo.
(D) Celina biloga.
(E) Murilo agrnomo.
Resoluo
Vamos observar o segundo grupo de fiscalizao. Sabemos que neste grupo deve haver
dois bilogos e dois agrnomos. Como Pedro bilogo, apenas um dentre Tnia, Valria
e Murilo bilogo. Vamos testar cada uma das possibilidades:
i) Tnia biloga?
Se Tnia for biloga, ento Valria e Murilo so agrnomos. Contradio, pois no primeiro
grupo de fiscalizao em que Valria e Murilo figuram (eles so agrnomos) devemos ter
dois bilogos: Celina e Rafael. Temos, portanto, 4 bilogos, a saber: Celina, Rafael, Tnia
e Pedro. Devemos descartar esta possibilidade de Tnia ser biloga.
ii) Valria biloga?
Se Valria for biloga, ento Tnia e Murilo so agrnomos. Contradio, pois no terceiro
grupo de fiscalizao em que Tnia e Murilo figuram (eles so agrnomos) devemos ter
dois bilogos: Celina e Rafael. Temos, portanto, 4 bilogos, a saber: Celina, Rafael,
Valria e Pedro. Devemos descartar esta possibilidade de Valria ser biloga.
iii) Por excluso, conclumos que Murilo bilogo.
Murilo sendo o bilogo, Tnia e Valria so agrnomas.
Letra A
27. (MPU 2004/ESAF) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro
sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e
um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez,
Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
P
Prof. Guil
a) Paulo
b) Paulo
c) Norton
d) Norton
e) Paulo
Resoluo
H alguns
elementos
Nestes cas
Vamos inic
1. Oliveira,
Vamos rep
A segunda
2. Paulo es
Vamos re
desenhand
3. Norton e
PACOTE D
lherme Ne
baiano e V
paulista e V
baiano e V
carioca e
carioca e V
o:
s tipos de q
. Este exerc
sos, pode s
ciar a leitura
, o mais ant
presentar O
a informao
st sentado
epresentar
do uma vis
est sentad
DE EXERC
PRO
eves ww
Vasconcelos
Vasconcelo
Vasconcelo
Vasconcelo
Vasconcelos
questo em
ccio um e
ser til fazer
a do enunci
tigo entre e
Oliveira senta
o :
o direita de
no nosso
sta de cima
o direita d
CCIOS PA
OFESSOR
ww.pontod
s paulista.
os baiano.
os paulista
os paulist
s baiano.
m que im
exemplo.
r um desenh
ado:
les, mine
ado na mes
e Oliveira.
desenho
da mesa, e
do paulista
ARA TCN
R: GUILHE
dosconcu
.
.
a.
ta.
mportante te
ho esquem
iro.
sa quadrada
o Paulo
ento ficaria
NICO JUD
ERME NEV
ursos.com
er uma no
tico da situ
a.
do lado d
a assim:
DICIRIO
VES
m.br
o da dist
uao retra
ireito de O
TRE/S
62
tribuio es
tada.
Oliveira. Co
SC
spacial dos
omo estou
s
u
P
Prof. Guil
Como no
para depoi
4. Vasconc
O desenho
Para Norto
Agora que
3. Norton e
Norton est
O carioca
PACOTE D
lherme Ne
o sabemos
is.
celos, que n
o fica:
on s sobro
sabemos o
est sentad
direita d
no Vasc
DE EXERC
PRO
eves ww
onde est
no carioc
u o lugar
onde est N
o direita d
de Paulo. Lo
concelos, ne
CCIOS PA
OFESSOR
ww.pontod
Norton nem
ca, encontra
frente de O
Norton, pode
do paulista
ogo, Paulo
em Paulo, n
ARA TCN
R: GUILHE
dosconcu
m onde est
a-se frent
Oliveira.
emos voltar
o paulista
nem Oliveira
NICO JUD
ERME NEV
ursos.com
o paulista
te de Paulo
r na terceira
a.
a. O carioca
DICIRIO
VES
m.br
a, vamos d
.
a informa
a s pode s
TRE/S
63
deixar esta
o.
er Norton.
SC
informaoo
P
Prof. Guil
Por fim, Va
Letra B
Os exercc
questes n
podem aju
cautela. Va
28. (Sena
profundida
necessrio
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 10
Resoluo
O leitor ap
escorrega
Perceba q
escorregar
1 dia: Sob
2 dia: Sob
PACOTE D
lherme Ne
asconcelos
cios aqui ap
novas e qu
udar (e muit
amos em fre
ado Federa
ade. Durant
os para ela
o
pressado po
3 m. Logo
que no ltim
r. Vejamos
be 5 m e de
be 5 m e de
DE EXERC
PRO
eves ww
s pode se
presentado
ue necessit
to) o desem
ente!
al/2008/FGV
te o dia e
sair do po
oderia ter o
o, ela sob
mo dia, ao
passo a pa
epois desce
epois desce
CCIOS PA
OFESSOR
ww.pontod
er baiano.
s visam tor
am de um
mpenho na
V) Uma le
ela sobe 5
o:
o seguinte r
e 2 m por
subir os 5
sso:
3 m. Posi
3 m. Posi
ARA TCN
R: GUILHE
dosconcu
rnar o estud
raciocnio
resoluo
esma est
m e, n
raciocnio: A
dia. Em 6
5 m, ela co
o final: 2 m
o final: 4 m
NICO JUD
ERME NEV
ursos.com
dante expe
inovador n
das quest
no fundo
noite, esco
A lesma du
dias ela c
onsegue sa
m.
m.
DICIRIO
VES
m.br
eriente e co
a hora da
es: organiz
o de um p
rrega 3 m
urante o dia
onsegue sa
air do poo
TRE/S
64
onfiante par
prova. Algu
zao, conc
poo com
. O nmer
a sobe 5 m
air do poo
o e no pr
SC
ra enfrentar
uns fatores
centrao e
12 m de
ro de dias
e, noite,
o. Cuidado!
recisa mais
r
s
e
e
s
,
!
s
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 65
3 dia: Sobe 5 m e depois desce 3 m. Posio final: 6 m.
4 dia: Sobe 5 m e depois desce 3 m. Posio final: 8 m.
Chegando a 8 m do fundo do poo, durante o 5 dia ela sobe mais 5 m e, portanto consegue sair
do poo.
Resposta: 5 dias.
Letra A
Desconfie de questes que, a priori, parecem ser fceis demais. Leia novamente! Preste um
pouquinho mais de ateno.
29. (Senado Federal/2008/FGV) Em um saco h 100 moedas idnticas em tamanho e forma. Uma
delas, porm, falsa, sendo mais leve que uma moeda verdadeira. As moedas verdadeiras tm
todas o mesmo peso. Com uma balana de pratos, o nmero mnimo de pesagens que permite
descobrir com certeza a moeda falsa :
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
Resoluo
O raciocnio imediato dividir as 100 moedas em dois grupos de 50 moedas. A moeda falsa
estar no prato que subir, pois a moeda falsa mais leve. RACIOCNIO PRECIPITADO!
Raciocinando assim, na primeira pesagem eliminamos apenas 50 moedas. E qual o melhor
raciocnio? Dividir as moedas em 3 grupos. Colocamos dois grupos de igual quantidade nos
pratos e deixamos moedas fora da balana.
Dessa forma, dividindo as 100 moedas em 3 grupos temos dois grupos com 33 moedas e um
grupo com 34 moedas. Colocamos ento 33 moedas no primeiro prato, 33 moedas no segundo
prato e deixamos 34 moedas do lado de fora. Se a balana desequilibrar, a moeda falsa estar no
prato que subir.
Eliminaremos ento 33 + 34 = 67 moedas. Se a balana equilibrar, conclumos que a moeda falsa
est fora da balana. Eliminaremos ento 33 + 33 = 66 moedas. Na pior das hipteses,
eliminaremos 66 moedas. Um rendimento bem melhor do que no primeiro raciocnio, que
eliminamos apenas 50 moedas.
Ento, na pior das hipteses, temos 34 moedas. Raciocinando da mesma forma, dividimos 34 em
trs grupos. Dois grupos com 11 moedas e um grupo com 12 moedas. Se a balana equilibrar, a
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 66
moeda falsa estar fora da balana; se a balana desequilibrar, a moeda estar no prato que
subir. Na pior das hipteses, os pratos se equilibram e ento eliminamos 11 + 11 = 22 moedas.
Ficamos ento com 12 moedas, que dividimos em trs grupos de 4 moedas.
No temos pior das hipteses agora: tanto faz os pratos se equilibrarem ou no. Eliminaremos 8
moedas. Ficamos ento com 4 moedas. Colocamos 1 moeda em cada prato e deixamos 2 fora da
balana. Se tivermos sorte, a balana desequilibra e achamos a moeda falsa. Caso contrrio,
faremos mais uma pesagem com as duas moedas que sobraram. Total: 5 pesagens.
Letra A
30. (FNDE/2007/FGV) Uma aldeia tem 1 000 ndios, todos vestidos da mesma forma, mas
numerados de 1 a 1 000. Todos s falam a verdade, mas, para qualquer pergunta, s podem
responder sim ou no. Uma pessoa chega aldeia e, para saber quem o chefe, deve fazer
perguntas a qualquer ndio, j sabendo quais so as duas nicas respostas possveis. O nmero
mnimo de perguntas que devem ser feitas para que se tenha a certeza de conhecer o chefe da
aldeia :
a) 10
b) 20
c) 500
d) 100
e) 50
Resoluo
No podemos usar o raciocnio da questo anterior, pois os ndios s respondem sim ou no. No
temos outra sada: dividiremos os 1 000 ndios em dois grupos de 500 ndios. Perguntamos ento
a um ndio qualquer: O chefe pertence ao seu grupo? Se ele responder que sim, eliminamos o
outro grupo. Caso contrrio, se ele disser que no, eliminamos o grupo desse ndio. Restam-nos
500 ndios. Procedemos da mesma maneira. Dividimos em dois grupos de 250 ndios. Indagamos
a um ndio qualquer se o chefe pertence ao seu grupo e, ento, eliminamos 250 ndios. Os 250
ndios restantes, dividimos em dois grupos de 125 ndios e eliminamos, analogamente, 125 ndios.
Dividimos os 125 ndios restantes em dois grupos: um com 63 ndios e outro com 62 ndios. Na
pior das hipteses, o chefe est no grupo com 63 ndios. Dividimos os 63 ndios em dois grupos:
um com 32 ndios e outro com 31 ndios. Na pior das hipteses, o chefe estar no grupo com 32
ndios. Novamente, dividimos os 32 ndios em dois grupos de 16; os 16 que restarem dividimos
em dois grupos de 8; os 8 ndios restantes dividimos em dois grupos de 4 ndios; os 4 ndios
dividimos em dois grupos de 2 ndios, e finalmente ficamos com dois ndios. Escolhemos um deles
e perguntamos: Voc o chefe? Conseguimos descobrir o chefe fazendo 10 perguntas.
Letra A
31. (FNDE/2007/FGV) Um saco contm 30 bolinhas brancas, 22 bolinhas vermelhas e 16 bolinhas
pretas, todas iguais em tamanho e peso. No escuro, voc deve retirar do saco certo nmero de
bolinhas de forma que tenha a certeza de ter, pelo menos, uma bolinha branca. O nmero mnimo
de bolinhas que voc deve retirar do saco para ter essa certeza :
a) 42
b) 17
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 67
c) 23
d) 39
e) 3
Resoluo
Para termos a certeza de retirar pelo menos uma bolinha branca, devemos raciocinar em casos
extremos. Poderia acontecer de retirarmos a bolinha branca na primeira tentativa, mas isso seria
muita sorte! No certeza. Poderia acontecer o caso de retirarmos as 22 bolinhas vermelhas e
em seguida as 16 bolinhas pretas. Retiramos ento 38 bolinhas das quais nenhuma branca.
Restam agora no saco apenas as 30 bolinhas brancas. Com certeza a prxima bolinha a ser
retirada branca. Precisamos ento de 38+1=39 bolinhas. Letra D
32. (FNDE/2007/FGV) Em um ba h 15 lenos brancos, 25 vermelhos e 12 pretos. O nmero
mnimo de lenos que devem ser retirados do ba para que se possa garantir que, entre os lenos
retirados, haja pelo menos quatro da mesma cor :
a) 44
b) 10
c) 12
d) 4
e) 45
Resoluo
No devemos pensar baseados na sorte. Queremos certeza. Dessa forma, poderia acontecer o
caso extremos de tirarmos 3 lenos brancos, 3 lenos vermelhos e 3 lenos pretos. Dessa forma,
j temos 9 lenos e no conseguimos retirar 4 da mesma cor. O prximo leno retirado com
certeza ser branco ou vermelho ou preto. Precisamos ento de 3 + 3 + 3 + 1 = 10 lenos. Letra
B
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 68
Relao das questes comentadas
01. (TCE-RO 2007/CESGRANRIO) Sejam p e q proposies. Das alternativas abaixo, apenas
uma tautologia. Assinale-a.
(A) p v q
(B) p A q
(C)
(D)
(p A q) - q
(E)
(p v q) - q
~p A ~q
02. (Petrobras 2005/CESGRANRIO) Uma proposio que verdadeira em todas as suas
valoraes uma tautologia. Assinale a opo que NO uma tautologia:
(A)
(B)
p v ~(p A q)
(C)
(p A q) - (p - q)
(D)
p v (q A ~q) - p
(E)
p - (p v q)
~p A (p A ~q)
03. (PROMINP 2009/CESGRANRIO) Se todo A B e todo B C, ento se x no
(C) A, ento x no B.
(D) A, ento x no C.
(E) C, ento x no A.
(F) B, ento x no C.
(G) B, ento x C.
04. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre
os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem bronquite. Todo
indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses
resultados, correto concluir que:
a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente
ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite.
05. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem
corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so desonestos",
correto concluir que:
a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 69
06. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um bibliotecrio
constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
07. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de
todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades da cidade X, A o
conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade A, B o conjunto de todos
os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que
trabalham na cidade X.
Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da
cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios lecionam
na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no
lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas
faculdades A e B, mas no mdico.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 70
(D) II e IV.
(E) IV.
08. (MEC/2008/FGV) Perguntou-se a trs pessoas qual delas se chamava Antnio. A primeira
pessoa respondeu: Eu sou Antnio. A seguir, a segunda pessoa respondeu: Eu no sou
Antnio. Finalmente,
a terceira respondeu: A primeira pessoa a responder no disse a verdade. Sabendo-se que
apenas uma delas se chama Antnio e que duas delas mentiram, correto concluir que Antnio:
a) foi o primeiro a responder e que somente ele disse a verdade.
b) foi o primeiro a responder e que a segunda pessoa foi a nica a dizer a verdade.
c) foi o primeiro a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade.
d) foi o segundo a responder e que somente ele disse a verdade.
e) foi o segundo a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade.
09. (Senado Federal/2008/FGV) Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos:
Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Interrogados, eles fazem as seguintes declaraes:
Andr: Eduardo o culpado.
Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: Eu no sou culpado.
Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Sabendo que apenas um dos quatros disse a verdade, o culpado:
a) certamente Andr.
b) certamente Eduardo.
c) certamente Rafael.
d) certamente Joo.
e) no pode ser determinado com essas informaes.
10. (FNDE/2007/FGV) Quatro irmos, Andr, Bernardo, Carlos e Daniel, reparam que seu pai,
quando chegou em casa, colocou em cima da mesa da sala quatro bombons. Logo ao retornar
sala, o pai viu que um dos bombons tinha desaparecido e perguntou s crianas quem tinha sido
o autor do delito.
Andr disse: No fui eu.
Bernardo disse: Foi Carlos quem pegou o bombom.
Carlos: Daniel o ladro do bombom.
Daniel: Bernardo no tem razo.
Sabe-se que apenas um deles mentiu. Ento:
a) Andr pegou o bombom.
b) Bernardo pegou o bombom.
c) Carlos pegou o bombom.
d) Daniel pegou o bombom.
e) no possvel saber quem pegou o bombom.
11. (CGU 2004/ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um
deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 71
pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir,
de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora
diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico,
esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
12. (AFC CGU 2006/ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada
uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma
caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda,
que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o
diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3
esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.
13. (CVM 2001/ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem
pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar,
eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 72
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem
entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
14. (MTE 2003/ESAF) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as
vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicaes:
Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as indicaes: Alfa
a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3
km. Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra,
todos os sinais tm indicaes corretas; e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal
tem indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir,
portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama,
so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
15. (MPU 2004/ESAF) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de vlei j
est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o incio,
qual o resultado at o momento. Suas amigas dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as demais esto
dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe
visitante.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 73
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu o primeiro
set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
16. (MPU 2004/ESAF) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas, formado
por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes entendem perfeitamente o
portugus, mas falam apenas no idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que
os habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem.
Sabe, tambm, que Milango e Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e
no, mas no sabe qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa no. Um
dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e apontando para
o casal, Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
17. (CGU 2006 /ESAF) Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas distante,
habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os verdamanos
sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor
depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delta e
psilon. O professor sabe que um e apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles
o . Pergunta, ento, a cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes
respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 74
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o
professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon
18. (MPU 2004-2/ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre
dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia
Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e
psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele
pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a
resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir
corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
19. (FNDE/2007/FGV) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas
azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam sapatos dessas mesmas
cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem
os sapatos de Jlia so brancos. Mrcia est com sapatos azuis. Desse modo:
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e o vestido de Mrcia branco.
d) o vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so brancos.
e) o vestido de Ana azul e os sapatos de Jlia so brancos.
20. (TRT-24 Regio 2006/FCC) Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so advogada,
dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades
para progredir em sua carreira: uma delas foi aprovada em um concurso pblico; outra
recebeu uma tima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de
especializao no exterior. Considerando que:
- Carla professora.
- Alice recebeu proposta para fazer o curso de especializao no exterior.
- A advogada foi aprovada em um concurso pblico.
correto afirmar que:
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 75
a) Alice advogada.
b) Bruna advogada.
c) Carla foi aprovada no concurso pblico.
d) Bruna recebeu a oferta de emprego.
e) Bruna dentista.
21. (Prefeitura de Jaboato 2006/FCC) As afirmaes abaixo referem-se s praias que 5
amigos pernambucanos costumam frequentar:
- Antnio e Joo no frequentam a praia de Boa Viagem.
- Maurcio e Francisco no frequentam a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Duarte no frequenta a praia do Pina nem a de Candeias.
- Antnio no frequenta a praia de Maria Farinha.
- Duarte no frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Francisco no frequenta a praia de Candeias.
Nessas condies, considerando que cada um deles frequenta uma nica praia, aquele
que frequenta a praia:
a) de Piedade Antnio.
b) do Pina Duarte.
c) de Boa Viagem Francisco.
d) de Candeias Joo.
e) de Maria Farinha Maurcio.
22. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Trs Agentes Administrativos Almir,
Noronha e Creuza trabalham no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas:
um, no setor de atendimento ao pblico, outro no setor de compras e o terceiro no
almoxarifado. Sabe-se que:
esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia;
Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras;
Creuza trabalha no almoxarifado;
o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear e o
Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so, respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
23. (Agente de Estao Metro SP 2007/FCC) Um pequeno restaurante oferece a seus
clientes trs opes de escolha do prato principal carne assada, salada de batatas ou
frango frito e trs opes de escolha da sobremesa fruta da poca, pudim de leite
ou goiabada com queijo.
Trs amigos Alusio, Jnior e Rogrio foram a esse restaurante e constatou-se que:
cada um deles se serviu de um nico prato principal e uma nica sobremesa;
Rogrio comeu carne assada;
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 76
um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como sobremesa;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Alusio comeu salada de batatas.
(B) Alusio vegetariano.
(C) Rogrio comeu pudim de leite.
(D) Jnior comeu frango frito.
(E) Jnior comeu pudim de leite.
24. (Aneel/2004/Esaf) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil e
vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os
papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes
versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada
papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu
palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a
Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho
que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a
Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou
eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente
errados; nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante
de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados
para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente:
a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.
25. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de
uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema abaixo. Nesse
esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D, a posio B est entre as
posies A e C e a posio E est esquerda da posio F.
Sabe-se que:
- Pedro no se sentar frente de Bruno.
- Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 77
- Lus ir se sentar frente de Srgio.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus.
(B) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
(C) Bruno ficar frente de Lus.
(D) Pedro estar sentado frente de Marcos.
(E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.
26. (SEFAZ-SP 2009/FCC) O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um
municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada
fiscalizao, designada uma equipe de quatro fiscais, sendo dois bilogos e dois
agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes que sero
realizadas.
Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente,
(A) Valria agrnoma.
(B) Tnia biloga.
(C) Rafael agrnomo.
(D) Celina biloga.
(E) Murilo agrnomo.
27. (MPU 2004/ESAF) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro
sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e
um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez,
Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
a) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
b) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 78
28. (Senado Federal/2008/FGV) Uma lesma est no fundo de um poo com 12 m de
profundidade. Durante o dia ela sobe 5 m e, noite, escorrega 3 m. O nmero de dias
necessrios para ela sair do poo:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 10
29. (Senado Federal/2008/FGV) Em um saco h 100 moedas idnticas em tamanho e forma. Uma
delas, porm, falsa, sendo mais leve que uma moeda verdadeira. As moedas verdadeiras tm
todas o mesmo peso. Com uma balana de pratos, o nmero mnimo de pesagens que permite
descobrir com certeza a moeda falsa :
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
30. (FNDE/2007/FGV) Uma aldeia tem 1 000 ndios, todos vestidos da mesma forma, mas
numerados de 1 a 1 000. Todos s falam a verdade, mas, para qualquer pergunta, s podem
responder sim ou no. Uma pessoa chega aldeia e, para saber quem o chefe, deve fazer
perguntas a qualquer ndio, j sabendo quais so as duas nicas respostas possveis. O nmero
mnimo de perguntas que devem ser feitas para que se tenha a certeza de conhecer o chefe da
aldeia :
a) 10
b) 20
c) 500
d) 100
e) 50
31. (FNDE/2007/FGV) Um saco contm 30 bolinhas brancas, 22 bolinhas vermelhas e 16 bolinhas
pretas, todas iguais em tamanho e peso. No escuro, voc deve retirar do saco certo nmero de
bolinhas de forma que tenha a certeza de ter, pelo menos, uma bolinha branca. O nmero mnimo
de bolinhas que voc deve retirar do saco para ter essa certeza :
a) 42 b) 17 c) 23 d) 39 e) 3
32. (FNDE/2007/FGV) Em um ba h 15 lenos brancos, 25 vermelhos e 12 pretos. O nmero
mnimo de lenos que devem ser retirados do ba para que se possa garantir que, entre os lenos
retirados, haja pelo menos quatro da mesma cor :
a) 44
b) 10
c) 12
d) 4
e) 45
PACOTE DE EXERCCIOS PARA TCNICO JUDICIRIO TRE/SC
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 79
Gabaritos
01. C
02. E
03. C
04. C
05. E
06. B
07. E
08. E
09. C
10. D
11. B
12. C
13. C
14. E
15. B
16. E
17. D
18. B
19. D
20. B
21. A
22. E
23. C
24. D
25. B
26. A
27. B
28. A
29. A
30. A
31. D
32. B