You are on page 1of 61

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ AULA 02

4.1. Imposto de Importao - Sujeitos Ativo e Passivo. ............................... 6 4.11. Isenes e Redues do Imposto de Importao ................................. 9 4.14. Similaridade .................................................................................. 16 4.12. Imunidades do Imposto de Importao e ......................................... 18 Controle Exercido pela Receita Federal...................................................... 18 5. Imposto de Exportao ....................................................................... 19 6. IPI vinculado importao. ................................................................. 23 7.Contribuio para o PIS/PASEP-Importao e Cofins-Importao ............... 28 8. ICMS ................................................................................................ 36 CIDE Combustveis (comrcio internacional) .............................................. 39
QUESTES ANALISADAS NESTA AULA ..............................................................................................................41

Ol, pessoal. Vamos segunda aula de legislao aduaneira em exerccios. Cuidado, pois eu deixei algumas cascas de banana pelo caminho, como na primeira aula. Falando nesta, vamos ter que anular duas de suas questes. So as de nmeros 24 e 16. Alm das duas, vou comentar outra questo para a qual houve alguns recursos. J que a Esaf publica seus pareceres de recursos, eu tambm tenho que faz-lo. rs Antes de vermos as questes, acho importante dar dois recados: 1) muitos tm me escrito com a mesma dvida: vou fazer para ATRFB. Posso ficar tranquilo em no estudar isenes e redues do imposto de importao e aquelas outras coisas que s esto no edital de AFRFB? Minha resposta: Se eu estivesse estudando para ATRFB, eu estudaria, com toda a certeza, tambm os pontos que s constam no edital de AFRFB (4.6, 4.11, 4.13, 4.14, 6.4, 6.6, 7.4, 7.5, 7.6, 20, 25 e 27). Eu faria isso por dois motivos: i) os itens exclusivos de AFRFB no so to grandes assim, pois ningum vai decorar as hipteses de iseno; e a ESAF gosta de cobrar na prova de ATRFB coisas que s esto no edital de AFRFB. Em relao ESAF, poderia dar alguns exemplos, mas vou ficar s na penltima prova: a de 2005. Cobraram swap/arbitragem e o sistema de soluo de controvrsias do Mercosul, que s estavam sendo pedidos no edital
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 1

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ de AFRFB/2005. Veja a prova de ATRFB/2005 e compare com o respectivo edital. Na ltima prova (2009), eles no fizeram isso, mas tambm foram apenas 5 questes de Comrcio Internacional. Por isso, neste curso, acho importante que todos estudem tudo. A Esaf possui um conjunto de questes arquivadas sob grandes ttulos Imposto de Importao, Imposto de Exportao, Bagagem, etc. Na hora de sortearem as questes desse enorme banco de dados, s vezes vm questes que no deveriam vir. Est dada a sugesto. Em tempo: vamos programar umas 15 ou 20 questes extras para compensar aquelas que s valem para AFRFB. Assim, os alunos de ATRFB que no aceitarem minha sugesto no se sentiro prejudicados por terem pago 250 questes e levado apenas cerca de 230. 2) Na diviso que fiz com o Missagia, tentamos dividir as cinco aulas exatamente na metade: duas aulas e meia para cada um. Tentamos dividir tambm os assuntos abordados por cada um para que ningum tivesse aula demais e matria de menos ou aula de menos e matria demais para tratar. Claro que a conta no podia dar exata. Por isso, a aula de hoje ter apenas 46 questes em vez das 50 programadas. Claro que esses microajustes sero feitos nas prximas aulas para que, no final, tenhamos entregue as 250 acordadas (ou 270).

Duas questes anuladas (ANULADA) 24 Marque a alternativa incorreta. O imposto de importao incide sobre: a) toda mercadoria estrangeira para a qual tenha sido aplicada a pena de perdimento. b) toda mercadoria estrangeira devolvida para o exterior antes do registro da declarao de importao, observada a regulamentao editada pelo Ministrio da Fazenda. c) todas as embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem. d) toda mercadoria destruda sob controle aduaneiro, antes do desembarao aduaneiro, sem nus para a Fazenda Nacional.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 2

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ e) toda mercadoria estrangeira em trnsito aduaneiro de passagem, acidentalmente destruda. Esta questo tem que ser anulada. Esqueci de colocar o no no enunciado. O enunciado tinha que ser Marque a alternativa incorreta. O imposto de importao no incide sobre: (letra A) O imposto de importao no incide sobre toda mercadoria estrangeira para a qual tenha sido aplicada a pena de perdimento. Verdadeiro ou falso? Falso. Incidir sobre as que no forem localizadas ou que tenham sido consumidas ou revendidas (art. 71, III, RA). (letra B) O imposto de importao no incide sobre toda mercadoria estrangeira devolvida ao exterior antes do registro da DI. Verdadeiro ou falso? Verdadeiro. (letra C) O imposto de importao no incide sobre as embarcaes no caso citado. Verdadeiro ou falso? Verdadeiro. (letra D) O imposto de importao no incide sobre toda mercadoria destruda sob controle aduaneiro, antes do desembarao, sem nus para a Fazenda Nacional. Verdadeiro ou falso? Verdadeiro. (letra E) O imposto de importao no incide sobre toda mercadoria estrangeira devolvida ao exterior antes do registro da DI. Verdadeiro ou falso? Verdadeiro. Do jeito que a questo foi publicada, todas as cinco opes teriam que ser marcadas, pois todas esto incorretas: a) O II incide sobre toda mercadoria sujeita a perdimento? incorreto. b) O II incide sobre toda mercadoria devolvida ao exterior...? incorreto. c) O II incide sobre toda embarcao? incorreto. d) O II incide sobre toda mercadoria destruda...? incorreto. e) O II incide sobre toda mercadoria destruda...? incorreto.

(ANULADA) 16 Marque a alternativa incorreta. a) A mercadoria destinada ao exterior ser registrada em manifesto de carga. b) O conhecimento de carga pode sempre ser rasurado. c) Erro no conhecimento de carga somente ser corrigido por carta de correo.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 3

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) escolha do transportador, o conhecimento de carga pode identificar a unidade de carga ou a caixa em que a mercadoria por ele amparada esteja contida. e) A no apresentao de manifesto ou declarao de efeito equivalente, em relao a qualquer ponto de escala no exterior, sempre ser considerada declarao negativa de carga. Pergunta no frum: Professor, na questo 16, a alternativa b (correta) afirma que o conhecimento de carga pode sempre ser rasurado. J a alternativa c (tambm correta) diz que erro no conhecimento de carga somente poder ser corrigido por carta de correo. Aparentemente d a entender que uma anularia a outra, ou seja, se houver algum erro no conhecimento este no poder ser rasurado, e sim, corrigido por carta de correo. Poderia explicar a diferena? Minha resposta: Perante a RFB, o conhecimento s pode ser corrigido mediante carta de correo (RA, art. 46). No entanto, o conhecimento contrato entre particulares. Entre estes, pode haver correo mediante emendas ou entrelinhas, por exemplo. Se no houver assinatura do emitente, tal emenda no ser considerada escrita pelo julgador de uma eventual ao judicial. O artigo 50 regra de Direito Privado, enquanto o artigo 46 menciona alteraes perante a RFB. Moral da histria: meu objetivo foi mostrar que uma rasura no anula o conhecimento de carga, mas acabei de verificar que faltou escrever para efeitos fiscais na letra C. Por isso, ficaram duas incorretas: C e D. Questo anulada.

Parecer de recurso Vejamos a questo 21, a argumentao para derrub-la e a minha resposta: 21 Considerando que o imposto de importao incide sobre mercadoria estrangeira, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ... ( ) Considera-se estrangeira, para fins de incidncia do imposto, a mercadoria nacional ou nacionalizada exportada que retorne ao
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 4

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Pas, salvo se devolvida por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. Pergunta no frum: Questo 21, pgina 9, item 3 - No est errado no meu entendimento. Entendo que h outros motivos para a mercadoria no ser considerada estrangeira, mas em nenhum momento o item deu a entender que existia APENAS aquele motivo. Respondo: no Direito, as excees tm que ser sempre interpretadas de forma literal, restritiva. Responda-me se est correta a afirmativa abaixo: Os impostos federais esto sujeitos ao princpio da anterioridade, salvo o imposto de importao. Tenho certeza de que todos marcaro tal questo como falsa. Se voc marcar isso a como certo, eu vou reclamar com todos os professores de Direito Tributrio, pois eles no esto ensinando direito. rsrsrs Se numa afirmativa voc s ressalva uma coisa, ento TODO o resto estar na regra geral. Excees so sempre interpretadas de forma literal. princpio da Hermenutica, conforme o excelente Ricardo Alexandre escreve de forma cristalina ao falar do art. 111 do CTN (Direito Tributrio Esquematizado): " princpio da Hermenutica que as excees devem ser interpretadas estritamente, sem a possibilidade de utilizao de restries e, principalmente, de ampliaes ou analogias. O motivo por demais bvio. Se forem permitidas interpretaes extensivas e utilizao de analogias para a pesquisa do alcance das excees, estas tendero a suplantar a regra, o que seria uma subverso da ordem." Portanto, se na questo eu s coloquei uma exceo, ela deveria sim ter sido interpretada como se fosse a nica. Logo, a questo est errada. Recurso indeferido. rs

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

QUESTES DE 51 A 96 4.1. Imposto de Importao - Sujeitos Ativo e Passivo. 51 Em relao ao tema sujeito passivo do imposto de importao, marque a alternativa correta: a) O destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente responsvel solidrio com o remetente pelo imposto. b) O adquirente de mercadoria entrepostada responsvel solidrio com o importador pelo pagamento do imposto. c) O transportador, quando transportar mercadoria procedente do exterior ou sob controle aduaneiro, inclusive em percurso interno, contribuinte do imposto. d) O depositrio, assim considerada qualquer pessoa incumbida da custdia de mercadoria sob controle aduaneiro, contribuinte do imposto. e) O encomendante predeterminado que adquire mercadoria de procedncia estrangeira de pessoa jurdica importadora responsvel solidrio pelo imposto. Comentrios Os sujeitos passivos se dividem em: contribuintes (art. 104, RA), responsveis (art. 105, RA) e responsveis solidrios (art. 106). Art. 104. contribuinte do imposto: I - o importador, assim considerada qualquer pessoa que promova a entrada de mercadoria estrangeira no territrio aduaneiro; II - o destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente; e III - o adquirente de mercadoria entrepostada. Art. 105. responsvel pelo imposto: I - o transportador, quando transportar mercadoria procedente do exterior ou sob controle aduaneiro, inclusive em percurso interno; II - o depositrio, assim considerada qualquer pessoa incumbida da custdia de mercadoria sob controle aduaneiro; ou III - qualquer outra pessoa que a lei assim designar. Art. 106. responsvel solidrio: I - o adquirente ou o cessionrio de mercadoria beneficiada com iseno ou reduo do imposto;
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 6

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ II - o representante, no Pas, do transportador estrangeiro; III - o adquirente de mercadoria de procedncia estrangeira, no caso de importao realizada por sua conta e ordem, por intermdio de pessoa jurdica importadora; IV - o encomendante predeterminado que adquire mercadoria de procedncia estrangeira de pessoa jurdica importadora; V - o expedidor, o operador de transporte multimodal ou qualquer subcontratado para a realizao do transporte multimodal; VI - o beneficirio de regime aduaneiro suspensivo destinado industrializao para exportao, no caso de admisso de mercadoria no regime por outro beneficirio, mediante sua anuncia, com vistas execuo de etapa da cadeia industrial do produto a ser exportado; e VII - qualquer outra pessoa que a lei assim designar. Gabarito: letra E. 52 Marque a nica opo que no caracteriza a condio de responsvel solidrio do sujeito passivo: a) O adquirente ou o cessionrio de mercadoria beneficiada com iseno ou reduo do imposto. b) O representante, no Pas, do transportador estrangeiro. c) O destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente. d) O adquirente de mercadoria de procedncia estrangeira, no caso de importao realizada por sua conta e ordem, por intermdio de pessoa jurdica importadora. e) O beneficirio de regime aduaneiro suspensivo destinado industrializao para exportao, no caso de admisso de mercadoria no regime por outro beneficirio, mediante sua anuncia, com vistas execuo de etapa da cadeia industrial do produto a ser exportado. Comentrios De acordo com o artigo 104, III do RA, transcrito antes, o destinatrio de remessa postal internacional contribuinte do imposto, no responsvel. Gabarito: letra C. 53 Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas:
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ I o transportador pode ser responsvel pelo imposto de importao mesmo se prestar servios de transporte exclusivamente domsticos. II Na operao de transporte aps o desembarao para consumo, o transportador no responsvel pelo pagamento do imposto de importao. III Um transportador pode assumir a posio de contribuinte do imposto de importao. a) I, II e III b) I e II c) I e III d) II e III e) I Comentrios Item I: correto. Se a carga em trnsito aduaneiro for extraviada ou avariada durante a viagem por culpa do transportador, ele ser responsabilizado. Item II: correto. Se a carga j foi desembaraada, o imposto de importao j foi pago. Caso a carga seja avariada ou extraviada, o problema do importador com o transportador. A RFB j recebeu o que era devido. Item III: correto. Se o transportador importar algo para si, ele ser contribuinte do imposto. Gabarito: letra A. 54 So solidariamente responsveis pelo imposto de importao: a) o transportador e o adquirente de mercadoria entrepostada b) o depositrio e o transportador c) o depositrio e o adquirente de mercadoria beneficiada com iseno ou reduo do imposto d) o adquirente de mercadoria beneficiada com iseno do imposto e o representante no Pas do transportador estrangeiro e) o expedidor, o OTM e qualquer subcontratada para a realizao do transporte multimodal e o transportador Comentrios Gabarito: letra D. Artigo 106 do RA, transcrito anteriormente. 55 No caso de importao por conta e ordem do adquirente, caso no se comprove a origem dos recursos utilizados na importao, o bem
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 8

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ser buscado pela RFB para apreenso. Caso o bem j tenha sido transferido para o adquirente: a) se o bem for apreendido, o adquirente receber de volta o imposto de importao recolhido pelo importador. b) se o bem no for localizado, haver necessariamente um lanamento de imposto de importao. c) se o bem tiver sido consumido, o imposto de importao ser cobrado apenas do adquirente. d) se o bem tiver sido revendido, o imposto de importao poder ser cobrado do importador. e) se o bem for apreendido, o crdito considerado compensado. Comentrios Nas importaes por conta e ordem, um importador traz a mercadoria para um adquirente. Os recursos utilizados na operao so do adquirente (Instruo Normativa SRF 225/2002, art. 1o). Caso se tente apreender o bem (penalidade prevista quando no se comprova a origem dos recursos utilizados na importao, art. 689, 6o, RA) e no se consiga, o imposto de importao ser cobrado (RA, art. 71, III). Como o importador deve ter pago o imposto de importao no registro da DI, este no lhe ser devolvido. Caso se fizesse a apreenso, deveria ser restitudo o imposto. Letra A: errada. O importador quem o receber de volta. Letra B: errada. O dbito automtico do imposto de importao j foi realizado. Ser o caso de no restituio. Talvez tenha que fazer um auto complementar, pois o FG do II neste caso no mais se considerar ocorrido no registro da DI, mas no dia do lanamento (RA, art. 73, II, d) Letra C: errada. Poder ser cobrado do adquirente ou do importador, pois so solidrios. (RA, art. 106, III) Letra D: correta, pela explicao da letra C. Letra E: errada. Se for apreendido, o valor deve ser restitudo ao importador.

4.11. Isenes e Redues do Imposto de Importao 56 - Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 9

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que dispuser sobre a outorga de reduo do imposto de importao. ( ) A reduo do imposto somente ser reconhecida quando decorrente de lei ou de ato internacional. ( ) A reduo da alquota do imposto de importao pode se dar por Resoluo Camex. a) V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto, pois literal do artigo 114 do Regulamento Aduaneiro (RA). Segundo item: correto, pois literal do artigo 115 do RA. Terceiro item: correto. Artigo 92 do RA. O segundo item parece conflitante com o terceiro. No entanto, ele pode ser interpretado como a reduo da base de clculo ou do produto calculado, pois, em matria de alquota, a Camex pode reduzir. Gabarito: letra A. 57 - Marque a alternativa correta: a) O tratamento aduaneiro decorrente de ato internacional aplica-se mercadoria originria ou procedente do pas beneficirio. b) Respeitados os critrios decorrentes de ato internacional de que o Brasil seja parte, tem-se por pas de origem da mercadoria aquele onde houver sido produzida ou, no caso de mercadoria resultante de material ou de mo de obra de mais de um pas, aquele que tenha realizado o maior percentual de agregao. c) Sobre a iseno e a reduo do imposto de importao, no s a lei mas tambm o Regulamento Aduaneiro pode dispor acerca de excees em relao similaridade e ao transporte em navio de bandeira brasileira. d) A concesso e o reconhecimento de benefcios fiscais relativos ao imposto ficam condicionados comprovao pelo contribuinte, pessoa fsica ou jurdica, da quitao de tributos e contribuies federais. Isso, no entanto, no se aplica aos incentivos fiscais. e) A obrigatoriedade de comprovao de quitao de tributos e contribuies federais estende-se prpria Unio, aos Estados, ao DF e aos Municpios. Comentrios Letra A: incorreta (artigo 117 do RA). Somente se aplica originria.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br

10

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Letra B: incorreta (artigo 117, pargrafo 1 do RA). Onde houver sido produzida ou ganhar nova individualidade. Letra C: correta (artigo 118 do RA). Letra D: incorreta, pois os incentivos fiscais, como o drawback, tambm se sujeitam regra da quitao de tributos e contribuies federais (artigo 119 do RA). Letra E: incorreta. A Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios esto dispensados da obrigao de comprovar a quitao de tributos e contribuies federais, para gozarem de incentivo ou benefcio fiscal relativo ao imposto de importao (pargrafo nico do artigo 119 do RA). Gabarito: C. 58 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No caso de descumprimento dos requisitos e das condies para fruio das isenes ou das redues, o beneficirio ficar sujeito ao pagamento dos tributos que deixarem de ser recolhidos na importao, com os acrscimos legais e penalidades cabveis, conforme o caso, calculados da data da constatao do descumprimento. ( ) O reconhecimento da reduo do imposto ser efetivado, em cada caso, pela autoridade aduaneira, com base em requerimento no qual o interessado faa prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos previstos em lei ou em contrato para sua concesso. ( ) O reconhecimento da iseno ou da reduo do imposto no gera direito adquirido e ser revogado de ofcio, sempre que se apure que o beneficirio no satisfazia ou deixou de satisfazer as condies ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos para a concesso do benefcio, cobrando-se o crdito acrescido de juros de mora, podendo ser com ou sem penalidade. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: errado. Os tributos, os acrscimos legais e as penalidades cabveis devem ser calculados da data do registro da DI (artigo 120 do RA). Segundo item: correto. Literal do art. 121 do RA. Terceiro item: correto. Artigo 121, 1 e 2, RA. Gabarito: B.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

11

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 59 - Marque a alternativa correta em relao s isenes e redues do imposto de importao: a) Quando for constatado que o beneficirio deixou de cumprir os requisitos para a concesso do benefcio, cobra-se o crdito acrescido de juros de mora, com imposio da penalidade cabvel, independentemente da existncia de dolo ou simulao do beneficiado. b) A iseno dever ser requerida em formulrio prprio, apartado da declarao de importao. c) O requerimento de benefcio fiscal incabvel acarreta a perda dos outros benefcios aos quais o importador fazia jus. d) A reduo dever ser requerida em formulrio prprio, apartado da declarao de importao. e) Na hiptese de no ser concedido o benefcio fiscal pretendido, para a mercadoria declarada e apresentada a despacho aduaneiro, sero exigidos o imposto correspondente e os acrscimos legais cabveis. Comentrios Letra A: incorreta. A penalidade s cobrada se tiver havido dolo ou simulao (artigo 121, pargrafo 1 do RA). Letras B e D: incorretas (artigo 121, pargrafo 2 do RA). Pode ser solicitado o benefcio fiscal na prpria DI. Letra C: incorreta (artigo 121, pargrafo 3 do RA). Um pedido improcedente no derruba outros benefcios que o importador talvez tenha. Letra E: correta. No sendo concedido o benefcio fiscal pretendido para a mercadoria declarada, sero exigidos o imposto correspondente e os acrscimos legais cabveis, tendo em vista que o fato gerador ocorreu no registro da DI e no houve a o pagamento dos tributos (artigo 122 do RA). 60 - Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Quando a iseno for vinculada qualidade do importador, a transferncia onerosa de propriedade obriga ao prvio pagamento do imposto. Isso no se aplica cesso ou transferncia a pessoa ou a entidade que goze de igual tratamento tributrio, dispensada neste caso a manifestao da autoridade aduaneira. ( ) Quando a reduo for vinculada qualidade do importador, a cesso temporria de uso dos bens obriga ao prvio pagamento do imposto. Isso no se aplica se a cesso for realizada aps o decurso do prazo de trs anos,

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

12

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ contados da data do registro da declarao de importao, no caso de importao realizada por instituio cientfica. ( ) Quando a iseno for vinculada qualidade do importador, a transferncia gratuita de propriedade dos bens obriga ao prvio pagamento do imposto. Isso no se aplica se a transferncia for realizada aps um ano, contado da data do registro da declarao de importao, no caso de bens importados pelas misses diplomticas e reparties consulares de carter permanente e pelos respectivos integrantes. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: incorreto. Mesmo que a transferncia (a qualquer ttulo) seja para pessoa que possua a mesma qualidade do importador, a anuncia da aduana necessria at para checar se o sujeito tem certido negativa de tributos e contribuies federais. Segundo e terceiro itens: incorretos. Os bens importados com iseno podem ser transferidos aps 5 (cinco) anos sem exigncia do imposto de importao. Para as importaes das misses diplomticas, reparties consulares, representaes de organismos internacionais de carter permanente e seus respectivos integrantes, o prazo de transferncia liberada 3 (trs) anos. Gabarito: letra D. 61 - Marque a alternativa incorreta: a) A autoridade aduaneira poder, a qualquer tempo, promover as diligncias necessrias para assegurar o controle da transferncia dos bens objeto de iseno. b) Na transferncia de propriedade ou na cesso de uso de bens objeto de iseno ou de reduo, o imposto ser reduzido proporcionalmente depreciao do valor dos bens em funo do tempo decorrido, contado da data do registro da declarao de importao. c) Se os bens objeto de reduo do imposto de importao forem danificados por incndio, o imposto ser reduzido proporcionalmente ao valor do prejuzo. d) Se as mercadorias beneficiadas com iseno forem destrudas pelo proprietrio por incndio culposo, no doloso, haver reduo do imposto cobrado. e) Na hiptese de no ser concedido o benefcio fiscal pretendido, para a mercadoria declarada e apresentada a despacho aduaneiro, sero exigidos o imposto correspondente e os acrscimos legais cabveis.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 13

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Comentrios Letra A: correta. Evita-se o comrcio de benefcios fiscais (artigo 125 do RA). Letra B: correta. As escalas de depreciao esto previstas no artigo 126. Tal conta de depreciao s serve para as isenes e redues de carter subjetivo, no existindo para as isenes e redues de carter objetivo, pois o bem carrega o benefcio consigo. Letra C: correta. literal do artigo 127 do RA. Saiba, no entanto, que esta reduo admite excees previstas no artigo 128. Letra D: incorreta. Destruio por culpa ou dolo no d direito reduo do imposto. (art. 128 do RA) Letra E: correta (artigo 122 do RA). Se foi declarada e se foi pedido o benefcio, o imposto de importao no foi debitado no registro da DI. Caso no obtenha o benefcio, o imposto ser cobrado retroativamente. Gabarito: letra D. 62 - Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A iseno do imposto, quando vinculada qualidade do importador, ficar condicionada comprovao posterior do seu efetivo emprego nas finalidades que motivaram a concesso. ( ) Perder o direito reduo do imposto quem deixar de empregar os bens nas finalidades que motivaram a concesso, exigindo-se o imposto a partir da constatao do desvio de finalidade. ( ) Desde que mantidas as finalidades que motivaram a concesso e mediante prvia deciso da autoridade aduaneira, poder ser transferida a propriedade dos bens objeto de iseno objetiva antes de decorrido o prazo de cinco anos contados da data do registro da correspondente declarao de importao. a) V, V, F b) F, F, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F Comentrios Primeiro item: errado. S tem que cumprir a finalidade, se o benefcio for do tipo vinculado destinao dos bens. (artigo 132 do RA). Segundo item: errado Exige-se o imposto a partir da data do registro da DI (artigo 134 do RA). Terceiro item: correto. Artigo 135 do RA. Gabarito: letra B.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 14

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

63 Marque a alternativa incorreta. Gozam de iseno do imposto de importao: a) as importaes realizadas pelas instituies cientficas e tecnolgicas e por cientistas e pesquisadores. b) as importaes realizadas pelas representaes de organismos internacionais de carter permanente, inclusive os de mbito regional, dos quais o Brasil seja membro, e pelos respectivos integrantes. c) as importaes realizadas pelas misses diplomticas e reparties consulares de carter permanente e pelos respectivos integrantes. d) as importaes realizadas pelos partidos polticos e pelas instituies de educao ou de assistncia social. e) as importaes realizadas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal, pelos Territrios, pelos Municpios e pelas respectivas autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista. Comentrios Apesar de eu achar que as hipteses de iseno so improvveis de cair na prova, coloquei duas questezinhas por desencargo de conscincia. Gozam de iseno do imposto as importaes realizadas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal, pelos Territrios, pelos Municpios e pelas respectivas autarquias (artigo 136, I, a do RA). Nada para empresas pblicas nem sociedades de economia mista. Gabarito: letra E. As letras A, B, C e D esto corretas (artigo 136, I, do RA). 64 Quanto s importaes realizadas por entidade de assistncia social, pode-se afirmar que beneficiada com iseno do imposto de importao a instituio que comprovar o atendimento de uma srie de condies, exceto: a) no distribuio de qualquer parcela do seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo. b) remunerao dos dirigentes apenas at o limite estabelecido em lei. c) emprego dos seus recursos integralmente no Pas, na manuteno dos seus objetivos institucionais. d) manuteno da escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. e) compatibilidade da natureza, da qualidade e da quantidade dos bens s finalidades essenciais do importador.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 15

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Comentrios No pode haver remunerao de dirigentes (artigo 141, II do RA). Gabarito: letra B. As demais opes esto nos incisos do artigo 141 do RA.

4.14. Similaridade

65 Quanto ao tema similaridade no correto afirmar: a) Considera-se similar ao estrangeiro o produto nacional em condies de substituir o importado com qualidade equivalente e especificaes adequadas ao fim a que se destine. b) Considera-se similar ao estrangeiro o produto nacional em condies de substituir o importado com preo no superior ao custo de importao, em moeda nacional, da mercadoria estrangeira, calculado o custo com base no preo CIF (cost, insurance and freight), acrescido dos tributos que incidem sobre a importao e de outros encargos de efeito equivalente. c) Considera-se similar ao estrangeiro o produto nacional em condies de substituir o importado com prazo de entrega normal ou corrente para o mesmo tipo de mercadoria. d) Na comparao do preo para a verificao da similaridade, deve ser acrescido ao preo da mercadoria estrangeira o valor correspondente ao ICMS. e) Na comparao do preo para a verificao da similaridade, no deve ser acrescido ao preo da mercadoria estrangeira o valor correspondente ao adicional ao frete para renovao da marinha mercante. Comentrios O produto nacional tem que ser mais barato ou de mesmo preo que o total de gastos que se teriam com a mercadoria importada. Logo, o preo do importado para comparao vai incluir frete, seguro, descarga e todos os tributos de importao exigveis, inclusive o ICMS e o AFRMM. (art. 190, II c/c art. 191, do RA). Gabarito: letra E. As letras A, B, C e D esto corretas (arts. 190 e 191 do RA).

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

16

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 66 - Considerando o tema similaridade, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A Secretaria de Comrcio Exterior poder estabelecer critrios gerais ou especficos para apurao da similaridade, tendo em vista as condies de oferta do produto nacional, a poltica econmica geral do governo e a orientao dos rgos governamentais incumbidos da poltica relativa a produtos ou a setores de produo. ( ) A apurao da similaridade ser realizada, em cada caso, antes da importao, pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, segundo as normas e os critrios estabelecidos no Regulamento Aduaneiro. ( ) Na apurao da similaridade poder ser solicitada a colaborao de outros rgos governamentais e de entidades de classe. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: correto. A Secex (Secretaria de Comrcio Exterior) apura a similaridade e pode criar critrios para tal apurao (art. 192 do RA). Segundo item: errado, pois o exame de similaridade cabe Secex (artigo 193 do RA). E isso realizado ainda na fase do licenciamento da importao. Quem estuda para AFRFB v que a licena de importao deve ser obtida antes do embarque para os bens sujeitos a exame de similaridade (Portaria Secex 23/2011). Terceiro item: correto, pois literal do artigo 193, 1 do RA. Na prtica, porm, ao analisarmos o art. 37 da Portaria Secex 23/2011, a consulta acerca da similaridade pblica. Gabarito: letra C. 67 Marque a importao com iseno que no est dispensada do exame de similaridade: a) bagagem de viajantes. b) importao realizada por partido poltico. c) importaes efetuadas por misses diplomticas e reparties consulares de carter permanente e por seus integrantes. d) importaes efetuadas por representaes de organismos internacionais de carter permanente de que o Brasil seja membro, e por seus funcionrios, peritos, tcnicos e consultores, estrangeiros. e) amostras e bens contidos em remessas postais internacionais, sem valor comercial.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 17

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Comentrios Os casos de dispensa de similaridade so listados no art. 201 do RA e no incluem as importaes por partido poltico. Gabarito: letra B.

4.12. Imunidades do Imposto de Importao e Controle Exercido pela Receita Federal

68 Considerando a imunidade do imposto de importao concedida s importaes de livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Deve manter registro especial na Secretaria da Receita Federal do Brasil a pessoa jurdica que exercer as atividades de comercializao e importao de jornais, livros, peridicos ou o papel destinado sua impresso, beneficiados com imunidade. ( ) A pessoa jurdica que simplesmente adquirir o papel importado com imunidade para a utilizao na impresso de livros, jornais e peridicos est dispensada do registro especial na Secretaria da Receita Federal do Brasil. ( ) Caso o papel importado com imunidade seja transferido a pessoa detentora do registro especial na RFB, o vendedor prova a regularidade da sua destinao. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: falso. Apenas sofrem o controle da Receita Federal as pessoas que comercializarem ou importarem o papel imune. Quem negocia livros, jornais e peridicos no precisa ter registro (art. 211-B, I do RA). Segundo item: falso. A pessoa jurdica que adquirir o papel imune tambm deve manter registro especial na Secretaria da Receita Federal do Brasil. A RFB quer acompanhar todo o caminho percorrido pelo papel (artigo 211-B, II, do RA).
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br

18

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Terceiro item: correto. O vendedor cumpriu sua obrigao. A RFB agora passa a monitorar o adquirente (art. 211-B, 1 do RA). Gabarito: Letra D. 69 Quanto ao papel imune e ao controle exercido pela RFB, no correto afirmar: a) O papel imune s pode ser submetido a despacho aduaneiro por pessoas que detenham registro especial na RFB. b) Tambm goza de imunidade o papel destinado impresso de livros, jornais ou peridicos que contenha matria de propaganda comercial. c) No s as importaes, mas tambm as comercializaes internas do papel imune devem ser informadas na Declarao Especial de Informaes Relativas ao Controle de Papel Imune (DIF-Papel Imune). d) A periodicidade da DIF-Papel Imune anual. e) A imunidade do papel destinado impresso de peridicos abrange o imposto de importao, mas no alcana o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao. Comentrios Letra A: correta. IN RFB 976/2009: Art. 1 Os fabricantes, os distribuidores, os importadores, as empresas jornalsticas ou editoras e as grficas que realizarem operaes com papel destinado impresso de livros, jornais e peridicos estaro obrigados inscrio no Registro Especial institudo pelo art. 1 da Lei n 11.945, de 4 de junho de 2009, no podendo promover o despacho aduaneiro, a aquisio, a utilizao ou a comercializao do referido papel sem prvia satisfao dessa exigncia. Letra B: correta. O papel imune pode receber propaganda, mas no pode receber EXCLUSIVAMENTE propaganda (artigo 1, 3 da IN RFB 976/2009). Letra C: correta. IN 976/2009, art. 10, pargrafo nico. Controla-se todo o caminho do papel imune. Letra D: incorreta. semestral, conforme a IN 976/2009. Letra E: correta. A imunidade s em relao a impostos. As contribuies so cobradas (art. 8, 10) Gabarito: letra D.

5. Imposto de Exportao 70 Quanto ao imposto de exportao no correto afirmar:


Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 19

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) Incide sobre mercadoria nacional destinada ao exterior. b) Incide sobre mercadoria nacionalizada destinada ao exterior. c) A Secretaria da Receita Federal do Brasil, observada a legislao especfica, relacionar as mercadorias sujeitas ao imposto. d) Tem como fato gerador a sada da mercadoria do territrio aduaneiro. e) Ser apurado pela aplicao da alquota de 30% sobre a base de clculo. Comentrios A relao das mercadorias sujeitas ao imposto elaborada pela Cmara de Comrcio Exterior (artigo 212, 2 do RA). Gabarito: letra C. Letras A e B: corretas. Art. 212, RA. Letra D: correta. Art. 213, RA. Letra E: correta. Art. 215, RA. 71 Com relao ao imposto de exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Em funo da poltica cambial, a Cmara de Comrcio Exterior poder reduzir a alquota do imposto. ( ) Conforme definido pelo Ministro de Estado da Fazenda, o pagamento do imposto dever ser realizado em at 15 dias do registro de exportao. ( ) Poder ser dispensada a cobrana do imposto em funo do destino da mercadoria a ser exportada, observadas as normas editadas pelo Ministro de Estado da Fazenda. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: correto. A Camex pode alterar alquotas do imposto de exportao e do imposto de importao (artigo 215, 1 do RA). Segundo item: incorreto. A Portaria do Ministro da Fazenda 674/1994 definiu o prazo de 15 dias contados da Declarao de Exportao, no do Registro de Exportao. Terceiro item: correto, conforme artigo 216, 2 do RA. Gabarito: letra C. 72 Quanto ao imposto de exportao, marque a alternativa correta:
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 20

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) Para efeito de clculo do imposto, considera-se ocorrido o fato gerador na data de registro da declarao de exportao no Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX). b) A base de clculo do imposto o preo normal que a mercadoria, ou sua similar, alcanaria, ao tempo da exportao, em uma venda em condies de livre concorrncia no mercado internacional, observadas as normas expedidas pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. c) Quando o preo da mercadoria for de difcil apurao ou for suscetvel de oscilaes bruscas no mercado internacional, a Secretaria da Receita Federal do Brasil fixar critrios especficos ou estabelecer pauta de valor mnimo, para apurao da base de clculo. d) Para efeito de determinao da base de clculo do imposto, o preo de venda das mercadorias exportadas no poder ser inferior ao seu custo de aquisio ou de produo, acrescido dos impostos e das contribuies incidentes e da margem de lucro de quinze por cento sobre a soma dos custos, mais impostos e contribuies. e) Em caso de elevao, a alquota do imposto no poder ser superior a cem por cento. Comentrios Para efeito de determinao da base de clculo do imposto, o preo de venda das mercadorias exportadas no poder ser inferior ao seu custo de aquisio ou de produo, acrescido dos impostos e das contribuies incidentes e da margem de lucro de quinze por cento sobre a soma dos custos, mais impostos e contribuies (art. 214, 2 do RA). Gabarito: letra D. Letra A: incorreta. Para fins de clculo, considera-se o registro de exportao. Letra B: incorreta. As normas so expedidas pela Camex (art. 214, RA) Letra C: incorreta. a Camex quem pode fixar pauta de valor mnimo ou critrios especficos. (art. 214, 1). Letra E: incorreta. A Camex pode aumentar a alquota at 150%. 73 Com relao ao imposto de exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) contribuinte do imposto o exportador e aquele que vende bens para as empresas comerciais exportadoras usufruindo os incentivos fiscais s exportaes.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

21

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) O preo vista do produto, CIF ou posto na fronteira, indicativo do preo normal. ( ) A legislao do imposto de importao aplica-se subsidiariamente ao imposto de exportao, no que couber. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: incorreto. No estudo dos regimes aduaneiros especiais, o entreposto aduaneiro de exportao aborda as empresas comerciais exportadoras (ECE), que adquirem bens no mercado interno com o fim exclusivo de exportao (Decreto-Lei 1.248/1972). Mesmo neste caso, o exportador a empresa que promove a sada do produto, no alcanando aquele que vende para a ECE. Segundo item: incorreto. O preo FOB (sem seguro e sem frete) e o preo do bem colocado na fronteira so indicativos do preo normal (DecretoLei 1.578/1977, art. 2, 1). Terceiro item: correto. literal do artigo 235 do Regulamento Aduaneiro. Quando a legislao do IE silenciar, aplica-se, no que couber, a legislao do II. Gabarito: letra D. 74 Com relao ao imposto de exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta: I Os bens integrantes de bagagem, acompanhada ou desacompanhada, de viajante que se destine ao exterior esto isentos do imposto, mesmo que valham US$ 50.000,00. II Os bens que no forem para uso ou consumo pessoal do viajante nem para presentear podem ser tratados como bagagem at o limite de US$ 2.000,00. III No caso da exportao temporria transformada em definitiva, o imposto de exportao ser exigido de forma retroativa, executando-se o termo de responsabilidade. a) V, V, F b) V, V, V c) F, V, V d) F, F, V e) V, F, V

Comentrios Essa questo mexe com o imposto de exportao, as regras de bagagem e o regime de exportao temporria.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 22

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Primeiro item: correto. Para os bens inseridos no conceito de bagagem (bens de uso ou consumo pessoal ou para presentear), h iseno do imposto de exportao, sem limite de valor. (art. 224) Segundo item: correto. Os bens que no se enquadram no conceito de bagagem sero tratadas como se assim o fossem, mas apenas at o valor de US$ 2.000,00. (art. 225) Terceiro item: incorreto. No caso de exportao temporria, no tendo havido o pagamento do imposto de exportao, este ser cobrado na hiptese de transformao temporria em definitiva. O fato gerador ser o registro de exportao definitiva. No h cobrana de multa ou de juros, pois a transformao da sada permitida na legislao (art. 443, II, RA). Gabarito: letra A.

6. IPI vinculado importao. 75 Quanto ao IPI vinculado importao, correto afirmar: a) O imposto incide sobre produtos industrializados de origem estrangeira. b) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira que, corretamente descrita nos documentos de transporte, chegar ao Pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio, e que for redestinada ou devolvida para o exterior, salvo se j tiver sido desembaraada. c) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira idntica, em igual quantidade e valor, e que se destine a reposio de outra anteriormente importada que se tenha revelado defeituosa para o fim a que se destinava, desde que observada a regulamentao editada pelo Ministrio da Fazenda. Isto, porm, no se aplica no caso de a mercadoria ter sido desembaraada. d) O imposto incide sobre embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem, caso sejam desembaraadas. e) Na determinao da base de clculo do IPI, ser excludo o valor depreciado decorrente de avaria ocorrida em produto. Comentrios Letra A: errada. O IPI incide na importao de bens de procedncia estrangeira. (art. 237, RA) Letras B, C e D: erradas. Ainda que tenha sido desembaraado o bem, o IPI no incidir nestas situaes. (RA, art. 237, 1, I e II).
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 23

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Letra E: correta. (RA, art. 237, 2) 76 Considerando o IPI vinculado importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) So fatos geradores do IPI o desembarao aduaneiro de produto de procedncia estrangeira e a arrematao em leilo de produto estrangeiro apreendido. ( ) Para efeito de ocorrncia do fato gerador, considera-se ocorrido o desembarao aduaneiro da mercadoria que constar como importada e cuja avaria tenha sido apurada pela autoridade fiscal. ( ) No constitui fato gerador do imposto o desembarao aduaneiro de produtos nacionais submetidos ao regime de exportao temporria, na hiptese de retornarem ao pas aps descumprido o regime. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: falso. Arrematao no fato gerador de nenhum tributo federal (Lei 12.350/2010, art. 41). Segundo item: correto. o fato gerador presumido do IPI, previsto no artigo 238, 1 do RA. Terceiro item: correto, conforme o RA, art. 238, 2, II. Gabarito: letra B. 77 Assinale a alternativa incorreta. No se cobra o IPI vinculado importao no caso de produtos: a) enviados em consignao e que retornam ao Brasil, por no terem no vendidos no prazo autorizado. b) destrudos durante o regime de trnsito aduaneiro. c) devolvidos ao Brasil por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. d) por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas estrangeiro importador. e) destrudos, sob controle aduaneiro, antes do desembarao aduaneiro. Comentrios

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

24

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ No se cobra o IPI nos casos listados em A, C, D e E, seja por no incidncia (RA, art. 237, 1), seja por no ocorrncia do fato gerador (RA, art. 238, 2). O disposto na letra B o nico caso na legislao de no cobrana do imposto de importao (RA, art. 71, VII) combinada com cobrana do IPI (no foi excluda nos artigos 237 e 238). 78 Considerando o IPI vinculado importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No caso de iseno do imposto de importao, a base de clculo do IPI na importao inclui o valor que serviria de base para clculo do imposto de importao, alm do prprio imposto de importao isentado. ( ) O imposto ser calculado mediante aplicao das alquotas constantes da Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados sobre a base de clculo. H alquotas de IPI ad valorem e especficas. ( ) A base de clculo do IPI na importao inclui o valor aduaneiro acrescido do imposto de importao, ICMS e contribuies. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: correto. BC do IPI = BC do II + II (pago ou no) + encargos cambiais. (RA, art. 239) Segundo item: correto, conforme o artigo 240, caput do RA. As alquotas de IPI so especficas no caso de bebidas e cigarros (RA, art. 239, 1). Terceiro item: errado. Os valores de ICMS e da contribuio para o PIS/PASEP importao e da COFINS importao no compem a base de clculo do IPI vinculado (239, caput do RA). Gabarito: letra A. 79 Quanto ao IPI vinculado importao no correto afirmar: a) O lanamento por homologao e exemplo de aplicao do fato gerador presumido constitucionalmente. b) Em regra, as isenes do imposto so objetivas, no subjetivas. c) Se a iseno estiver condicionada destinao do produto e a este for dado destino diverso do previsto, estar o responsvel pelo fato sujeito ao pagamento do imposto, dos juros de mora e da penalidade cabvel, como se a iseno no existisse.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 25

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) So isentas do imposto as remessas postais internacionais para as quais se requeira o regime comum de importao. e) So isentas do imposto os bens trazidos por viajantes submetidos ao regime de tributao especial. Comentrios Letra A: correta. Paga antes da conferncia aduaneira. Aplica-se o artigo 150, 7 da CF/1988, pois o fato gerador (desembarao) vem depois do pagamento, ocorrido no registro da DI. Letra B: correta. literal do art. 243 do RA. Letra C: correta. literal do art. 244 do RA. Letra D: incorreta. Se foi para o regime comum de importao, haver cobrana de tributos. No haveria cobrana se fosse aplicado o regime de tributao simplificada (RA, art. 245, II, a). Letra E: correta, conforme RA, art. 245, II, b. 80 Com relao suspenso do IPI vinculado, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Sero desembaraados com suspenso do pagamento do imposto os componentes, chassis, carroarias, acessrios, partes e peas dos produtos autopropulsados classificados nas posies 84.29, 84.32, 84.33, 87.01 a 87.06 e 87.11, da Nomenclatura Comum do Mercosul, quando importados por estabelecimento comercial para revenda no mercado interno. ( ) Alm da suspenso do pagamento do IPI-Importao em relao aos bens admitidos em regimes aduaneiros especiais, tambm h suspenso na importao de matrias primas importadas para consumo por pessoas jurdicas preponderantemente exportadoras dos mais diversos setores da economia. ( ) As hipteses de suspenso do IPI tm carter objetivo e subjetivo. a)V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: incorreto. A suspenso do pagamento do imposto para os componentes, chassis, carroarias, acessrios, partes e peas dos produtos autopropulsados classificados nas posies 84.29, 84.32, 84.33, 87.01 a 87.06 e 87.11, da Nomenclatura Comum do Mercosul, ocorre quando os bens so importados para industrializao (art. 246 do RA). Segundo item: correto, conforme art. 247 do RA. Terceiro item: correto, conforme a leitura dos arts. 246 e 247. Nos dois casos so indicados os produtos e os sujeitos que fazem jus suspenso.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 26

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Gabarito: letra B. 81 Calcule o IPI vinculado importao: Valor da mercadoria: US$ 100.00 Frete interno no pas exportador: US$ 20.00 Frete internacional: US$ 500.00 Despesas de descarga no Brasil : US$ 40.00 Frete interno no Brasil a partir da descarga: US$ 20.00 Despesas de carga no pas exportador: US$ 40.00 Seguro do transporte internacional: US$ 10.00 Alquota do II : 10% Alquota do IPI : 10% a) US$ 737,00 b) US$ 781,00 c) US$ 670,00 d) US$ 78,10 e) US$ 73,70 Comentrios 1) Para calcular o IPI, precisa primeiro calcular o II: II = (valor aduaneiro) x alquota do II 2) Como o valor auaneiro inclui todos os custos e despesas incorridos at a descarga no pas, ento: Valor aduaneiro = 100 + 20 + 500 + 40 + 40 + 10 = US$ 710,00 (s no entrou o valor do frete interno, pois incorreu no territrio aduaneiro). Imposto de Importao = US$ 710,00 x 10% = US$ 71,00. 3) IPI = BC do IPI x alquota do IPI Como a BC do IPI = BC do II + II + encargos cambiais, ento BC do IPI = US$ 710,00 + US$ 71,00 + 0,00 (os encargos cambiais no existem mais). BC do IPI = US$ 781,00 IPI = US$ 781,00 x 10% = US$ 78,10. Gabarito: letra D. 82 Assinale a alternativa que contm as respostas corretas: ( ) A iseno do Imposto de Importao implica a iseno do IPI vinculado importao.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 27

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) H iseno de IPI vinculado importao nos regimes de tributao simplificada, ainda que a remessa postal internacional passe de US$ 3.000,00 (trs mil dlares). ( ) O IPI ser calculado com base na alquota de 100% no caso de o produto importado no poder ser identificado. a) F F F b) V V V c) V F F d) V V F e) F V V Comentrios Primeiro item: falso. Apesar de muito parecidas as hipteses, no h essa vinculao direta. Compare os arts. 136 e 245 do Regulamento Aduaneiro. Segundo item: falso. Se a remessa postal internacional passa de US$ 3.000,00, ela no pode receber o regime de tributao simplificado. Logo, haver incidncia de IPI. Terceiro item: falso. No caso de tributao de mercadorias no identificadas, a alquota do IPI 50% (art. 98 do RA). Gabarito: letra A. 7.Contribuio para o PIS/PASEP-Importao e Cofins-Importao 83 Assinale a incorreta. As contribuies para PIS/PASEPImportao e COFINS-Importao no incidem sobre: a) bens estrangeiros que, corretamente descritos nos documentos de transporte, chegarem ao Pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio e que forem redestinados ou devolvidos para o exterior. b) bens estrangeiros idnticos, em igual quantidade e valor, e que se destinem reposio de outros anteriormente importados que se tenham revelado, aps o desembarao aduaneiro, defeituosos ou imprestveis para o fim a que se destinavam, observada a regulamentao do Ministrio da Fazenda. c) bens estrangeiros que tenham sido objeto de pena de perdimento, exceto nas hipteses em que no sejam localizados, tenham sido consumidos ou revendidos. d) bens estrangeiros devolvidos para o exterior antes do desembarao aduaneiro, observada a regulamentao do Ministrio da Fazenda.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br

28

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ e) pescado capturado fora das guas territoriais do Pas por empresa localizada no seu territrio, desde que satisfeitas as exigncias que regulam a atividade pesqueira. Comentrios A devoluo deve ser feita antes do registro da DI, que o fato gerador (artigo 2, IV da Lei 10.865/2004). Gabarito: letra D. As opes das letras A, B, C e E esto relacionadas como hipteses de no incidncia nos incisos do artigo 2 da Lei 10.865/2004: Art. 2o As contribuies institudas no art. 1o desta Lei no incidem sobre: I - bens estrangeiros que, corretamente descritos nos documentos de transporte, chegarem ao Pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio e que forem redestinados ou devolvidos para o exterior; II - bens estrangeiros idnticos, em igual quantidade e valor, e que se destinem reposio de outros anteriormente importados que se tenham revelado, aps o desembarao aduaneiro, defeituosos ou imprestveis para o fim a que se destinavam, observada a regulamentao do Ministrio da Fazenda; III - bens estrangeiros que tenham sido objeto de pena de perdimento, exceto nas hipteses em que no sejam localizados, tenham sido consumidos ou revendidos; IV - bens estrangeiros devolvidos para o exterior antes do registro da declarao de importao, observada a regulamentao do Ministrio da Fazenda; V - pescado capturado fora das guas territoriais do Pas por empresa localizada no seu territrio, desde que satisfeitas as exigncias que regulam a atividade pesqueira; VI - bens aos quais tenha sido aplicado o regime de exportao temporria; VII - bens ou servios importados pelas entidades beneficentes de assistncia social, nos termos do 7o do art. 195 da Constituio Federal, observado o disposto no art. 10 desta Lei; VIII - bens em trnsito aduaneiro de passagem, acidentalmente destrudos; IX - bens avariados ou que se revelem imprestveis para os fins a que se destinavam, desde que destrudos, sob controle aduaneiro, antes de despachados para consumo, sem nus para a Fazenda Nacional; e
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 29

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ X - o custo do transporte internacional e de outros servios, que tiverem sido computados no valor aduaneiro que serviu de base de clculo da contribuio. 84 Em regra, as contribuies de PIS/PASEP-Importao e COFINSImportao incidem sobre: a) bens retornando de exportao temporria. b) bens importados pelas entidades beneficentes de assistncia social, ainda que atendam s exigncias estabelecidas em lei. c) bens acidentalmente destrudos em trnsito aduaneiro de passagem. d) bens destrudos em acidente em trnsito aduaneiro de importao. e) bens avariados ou que se revelem imprestveis para os fins a que se destinavam, ainda que destrudos, sob controle aduaneiro, antes de despachados para consumo. Comentrios Caso a mercadoria importada seja avariada, aplica-se o fato gerador presumido (RA, art. 252, II c/c art. 255, II). Gabarito: letra D. Letra A: incorreta. As contribuies no incidem sobre bens retornando de exportao temporria. RA, art. 250 c/c art. 74. Letra B: incorreta. As contribuies no incidem em virtude do art. 250 c/c art. 71. Letra C: incorreta. O fato gerador presumido expressamente excludo em relao s avarias ocorridas no trnsito de passagem (RA, art. 250 c/c art. 71, VII). Letra E: incorreta. No incide (RA, art. 250 c/c art. 71, VI). 85 Considerando a contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O fato gerador da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINSImportao a entrada de bens estrangeiros no territrio aduaneiro. ( ) Para efeito de ocorrncia do fato gerador, as mercadorias avariadas so presumidas como entradas no territrio nacional. ( ) Caso o extravio da mercadoria a granel seja inferior a 1%, no se considera ocorrido o fato gerador do PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br

30

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: correto. O fato gerador do PIS/PASEP e COFINSImportao o mesmo do imposto de importao. (RA, artigo 251). Segundo item: errado. No h presuno de entrada para mercadorias avariadas. Elas efetivamente entraram. O fato gerador presumido das contribuies s funciona para mercadorias extraviadas (RA, art. 251, 1). Terceiro item: correto. Artigo 252, 2, II do RA. Gabarito: letra C. 86 Considerando a contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Para efeito de clculo da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, considera-se ocorrido o fato gerador no dia do lanamento do correspondente crdito tributrio, quando se tratar de bens constantes de manifesto ou de outras declaraes de efeito equivalente, cuja avaria tenha sido apurada pela autoridade aduaneira. ( ) A base de clculo da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao o valor aduaneiro, assim entendido o valor que servir ou que serviria de base para o clculo do imposto de importao, acrescido do valor do ICMS incidente no registro da DI e das prprias contribuies. ( ) Para efeito de clculo da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, considera-se ocorrido o fato gerador na data do vencimento do prazo de permanncia dos bens em recinto alfandegado, se iniciado o respectivo despacho aduaneiro antes de destinada a mercadoria. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: correto. Apesar de a avaria no caracterizar o fato gerador presumido, o momento de incidncia das contribuies considerado ocorrido no dia do lanamento. (RA, art. 252, II) Segundo item: errado. O ICMS no incide no registro da DI. Seu fato gerador o desembarao. Todo o resto est correto. (RA, art. 253) Terceiro item: errado. Estaria correto se estivesse escrito antes de aplicada a pena de perdimento. (RA, art. 252, III) Gabarito: letra E.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 31

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

87 Quanto contribuio para o PIS/PASEP-Importao e COFINSImportao, so responsveis solidrios os indicados abaixo, exceto: a) o depositrio, assim considerada qualquer pessoa incumbida da custdia de bem sob controle aduaneiro. b) o transportador, quando transportar bens procedentes do exterior ou sob controle aduaneiro, inclusive em percurso interno. c) o representante, no Pas, do transportador estrangeiro. d) o expedidor, o operador de transporte multimodal ou qualquer subcontratado para a realizao do transporte multimodal. e) o adquirente de bens estrangeiros, no caso de importao realizada por conta e risco de pessoa jurdica importadora. Comentrios Gabarito: letra E. Se a importao foi realizada por conta e risco do prprio importador, ele responde sozinho pelas contribuies. Se o bem tivesse sido importado por conta e risco do adquirente, este seria solidrio com o importador. (RA, art. 255, V) As letras A a D esto corretas (artigo 255, I a IV do RA). 88 Considerando a contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao sero pagas na data do registro da declarao de importao para consumo. ( ) No regime aduaneiro especial de admisso temporria para utilizao econmica, no h fato gerador das contribuies expresso na legislao, mas se cobra o valor proporcional das contribuies. ( ) O imposto de importao no incide sobre embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem. No entanto, as contribuies sociais incidem nesta hiptese de importao. a) V, V, V Comentrios b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

32

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Primeiro item: correto. O II, o IPI, o PIS/PASEP-Importao e a COFINSImportao so cobrados no registro da DI para consumo (art. 259, RA). Segundo item: correto. Compare os artigos 73 e 252 do RA. Veja que as hipteses de incidncia das contribuies no incluem o disposto no inciso IV do artigo 73 (admisso temporria para utilizao econmica). No entanto, por fora do artigo 14 da Lei 10.865/2004, so cobrados os valores proporcionais. Terceiro item: correto. Conforme o art. 71, V, no h incidncia de imposto de importao. No entanto, o artigo 250 no excluiu as embarcaes da incidncia das contribuies. A lei 10.865/2004 definiu a alquota 0% para tais bens. (art. 8, 12) Gabarito: letra A. 89 Quanto suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, marque a alternativa incorreta: a) O Regime Especial de Tributao para a Plataforma de Exportao de Servios de Tecnologia da Informao - REPES permite a importao de bens novos destinados ao desenvolvimento de software e de servios de tecnologia da informao, quando importados diretamente pelo beneficirio do regime para incorporao ao seu ativo imobilizado, com suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. b) O Regime Especial de Aquisio de Bens de Capital para Empresas Exportadoras - RECAP permite a importao de mquinas, aparelhos, instrumentos e equipamentos, novos, quando importados diretamente pelo beneficirio do regime para incorporao ao seu ativo imobilizado, com suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. c) A pessoa jurdica preponderantemente exportadora, assim considerada aquela cuja receita bruta decorrente de exportao para o exterior, no anocalendrio imediatamente anterior ao da aquisio, houver sido igual ou superior a sessenta por cento de sua receita bruta total de venda de bens e servios no mesmo perodo, aps excludos os impostos e contribuies incidentes sobre a venda, poder importar com suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao matriasprimas, produtos intermedirios e materiais de embalagem. d) A importao de mquinas e equipamentos utilizados na fabricao de papis destinados impresso de jornais ou de papis destinados impresso de peridicos ser efetuada com suspenso do pagamento da Contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, quando importados diretamente por pessoa jurdica industrial para incorporao ao seu ativo imobilizado.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 33

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ e) O Programa de Apoio ao Desenvolvimento Tecnolgico da Indstria de Semicondutores - PADIS permite a importao de mquinas, aparelhos, instrumentos e equipamentos para incorporao ao ativo imobilizado do beneficirio, destinados s atividades relacionadas com a industrializao de semicondutores e displays, com reduo a zero por cento das alquotas da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. Comentrios Os cinco itens dizem respeito a suspenso e reduo das contribuies. Infelizmente, tenho que colocar questes sobre isso s para cobrir todo o edital, mas no creio que esse tipo de questo caia em prova. s questo de desencargo de conscincia. Bem, vamos questo. Todos os programas especficos de reduo e suspenso do PIS/PASEPImportao e COFINS-Importao esto previstos nos artigos 261 a 292. Em resumo, so os seguintes programas: a) Zona Franca de Manaus (ZFM) - as empresas da ZFM podem importar, com suspenso das contribuies, bens para a elaborao de matrias-primas (MP), produtos intermedirios (PI) e materiais de embalagem (ME). Tambm podem importar as prprias MP, PI e ME para industrializao na ZFM. Tambm podem importar bens para o ativo imobilizado. Tudo com suspenso. b) Regime Especial de Tributao para a Plataforma de Exportao de Servios de Tecnologia da Informao REPES - as empresas podem importar, com suspenso das contribuies, para o seu ativo imobilizado bens para a produo de software e tecnologia da informao. c) Regime Especial de Aquisio de Bens de Capital para Empresas Exportadoras RECAP - as empresas preponderantemente exportadoras (percentual de exportao maior ou igual a 70% de sua receita total) podem importar bens de capital para seu ativo imobilizado, com suspenso das contribuies. d) Importaes de Pessoa Jurdica Preponderantemente Exportadora

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

34

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ - alm de comprarem bens de capital (RECAP), as empresas preponderantemente exportadoras podem comprar MP, PI e ME, com suspenso das contribuies. e) Importao de Mquinas e Equipamentos para Fabricao de Papis - podem ser importadas, com suspenso das contribuies, mquinas para a fabricao de papis. f) Programa de Apoio ao Desenvolvimento Tecnolgico da Indstria de Semicondutores PADIS - podem ser importados com alquota 0% mquinas para a fabricao de semicondutores e displays, por empresas que realizem pesquisa e desenvolvimento. g) Programa de Apoio ao Desenvolvimento Tecnolgico da Indstria de Equipamentos para TV Digital PATVD - podem ser importadas com alquota 0% mquinas e equipamentos para a produo de TV Digital h) Regime Especial de Incentivos para o Desenvolvimento da InfraEstrutura REIDI - empresas com projetos aprovados para implantao de infraestrutura em portos, transportes, energia, saneamento e irrigao podem importar, com suspenso das contribuies, bens para o seu ativo imobilizado. i) Importao de Acetona Destinada Elaborao de Defensivos Agropecurios - acetona importada para a produo de defensivos agropecurios podem entrar com suspenso das contribuies. j) Navegao de Cabotagem e de Apoio Porturio e Martimo - a importao de leo combustvel poder ser feita com suspenso das contribuies, desde que destinado navegao de cabotagem ou ao apoio porturio e martimo. A letra A trata do REPES.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 35

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ A letra B trata do RECAP. A letra C est errada s no que diz respeito ao percentual. A empresa preponderantemente exportadora aquela que exporta pelo menos 70%, no 60%. A letra D trata da importao de mquinas para a produo de papis. A letra E trata do programa de semicondutores e displays. Gabarito: letra C. 90 Os nicos programas especficos de reduo de PIS/PASEPImportao e COFINS-Importao se referem s importaes de bens relacionados produo de: a) software e bens de capital b) defensivos agropecurios e semicondutores c) semicondutores e equipamentos para TV digital d) papis e software e) bens na Zona Franca de Manaus e software Comentrios Os programas especficos de suspenso e de reduo de PIS/PASEPImportao e COFINS-Importao esto listados nos artigos 261 e 292. Os nicos que fazem meno a reduo so os artigos 282 (semicondutores e displays) e 284 (equipamentos transmissores de sinais para TV digital). Gabarito: letra C.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

36

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 8. ICMS 91 Em relao ao ICMS, assinale a alternativa correta: a) caso a importao seja realizada por conta e ordem de um adquirente situado em estado diferente do do importador, o imposto devido ao estado onde ocorrer o desembarao. b) caso o estabelecimento do adquirente esteja situado em estado diferente do do importador, faz-se um rateio entre as unidades da federao. c) as alquotas interestaduais do ICMS em relao a produtos importados vigoram no percentual de 4%, conforme a Resoluo do Senado Federal 13/2012. d) as alquotas aplicveis na importao no podem ser maiores do que as alquotas internas. e) as alquotas de importao so iguais s alquotas internas. Comentrios Letra A: errada. Conforme a Lei Kandir, o ICMS devido ao estado onde estiver o estabelecimento onde ocorrer a entrada fsica da mercadoria. Letra B: errada, conforme a letra anterior. Letra C: errada. A Resoluo do Senado Federal s entrar em vigor em 1 de janeiro de 2013. Letra D: correta, pois seno iria ferir o Acordo Geral sobre Tarifas e Comrcio, celebrado no mbito da Organizao Mundial do Comrcio e internalizado no Brasil pelo Decreto 1.355/1994. A discriminao do nacional em detrimento do estrangeiro no permitida no comrcio internacional. Letra E: errada. No precisam ser iguais. No estado do RJ, por exemplo, as alquotas do ICMS so mais baixas para os importados (artigo 14 da Lei Estadual 2.657/1996):
www.fazenda.rj.gov.br/portal/index.portal?_nfpb=true&_pageLabel=tributaria&file=/l egislacao/tributaria/basica/lei2657.shtml#capitulo_III

No entanto, a pgina da Secretaria Estadual de Fazenda engana todo mundo, dizendo que "a princpio, as alquotas so iguais" (rsrs):
www.fazenda.rj.gov.br/portal/index.portal?_nfpb=true&_pageLabel=icms&file=/infor macao/icms/importacao/aliquota.shtml

92 Em relao ao ICMS, assinale a alternativa incorreta: a) no incide nas importaes sujeitas a arrendamento mercantil b) a base de clculo inclui o valor aduaneiro, o imposto de importao, o IPI, o ICMS, o IOF e as contribuies sociais.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 37

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ c) quando o importador no possui um estabelecimento, o imposto devido ao estado do domiclio do adquirente. d) segundo a jurisprudncia do STF, no incide nas importaes realizadas por pessoas fsicas no contribuintes do imposto. e) pode ter seu recolhimento diferido para depois do desembarao. Comentrios Letra A: falsa. Segundo a jurisprudncia do STF, no incide apenas sobre as importaes sujeitas a arrendamento (leasing) operacional, cuja principal aplicao ocorre nas importaes de aeronave. A diferena do leasing operacional para o financeiro que s este prev opo de compra do bem ao final do contrato. O leasing operacional no o faz. Letra B: correta, conforme a Lei Kandir (Lei Complementar 87/1996, art. 13, V). Letra C: correta, conforme a Lei Kandir, art. 11, I, e. Letra D: correta, conforme a Smula 660 do STF. Smula 660 - No incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte do imposto. Letra E: correta, dependendo da legislao dos estados e do Distrito Federal. 93 Assinale a alternativa incorreta acerca do ICMS: a) entra na base de clculo das contribuies sociais cobradas na importao. b) h fato gerador na arrematao de bens estrangeiros adquiridos em leilo. c) o recolhimento do ICMS na importao ocorre por dbito automtico dependendo da Unidade da Federao. d) As isenes do ICMS so fruto de convnios Confaz. e) h imunidade de ICMS na importao de ouro ativo financeiro. Comentrios Letra A: correta, conforme dispe o art. 7o da Lei 10.865/2004. Letra B: correta. o nico tributo cobrado em leilo. Nenhum federal o . Letra C: incorreta. Isso ainda no est implementado. Letra D: correta. Baseia-se na CF/1988, art. 155, par. 2o, XII, g e Lei Complementar 24/1975: as isenes do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias sero concedidas ou revogadas nos termos de convnios celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal (...).
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 38

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Nos termos do Convnio ICMS 133/1997, Compete ao Confaz: I promover a celebrao de convnios, para efeito de concesso ou revogao de isenes, incentivos e benefcios fiscais do imposto de que trata o inciso II do art. 155 da Constituio, de acordo com o previsto no 2o, inciso XII, alnea g, do mesmo artigo e na Lei Complementar no 24, de 7 de janeiro de 1975; (...) Letra E: correta, nos termos da CF/1988, art. 155, par.1o, X, c. 94 Em relao ao controle exercido pela RFB, o ICMS: a) debitado junto com os tributos federais no registro da DI para consumo. b) debitado automaticamente quando do desembarao aduaneiro. c) a prova de pagamento ou exonerao dever ser informada no sistema pela RFB. d) caso o importador solicite, aps o desembarao aduaneiro, a retificao da DI, a RFB somente proceder a esta se for apresentada prova do recolhimento complementar do ICMS ou sua exonerao. e) o depositrio somente entrega a carga ao importador depois do pagamento do ICMS. Comentrios Letras A e B: erradas. No h dbito automtico por falta de convnio dos estados com a Unio. Letra C: errada. Quem informa os dados acerca do ICMS o importador. (IN SRF 680/2006, art. 52) Letra D: correta, conforme art. 45, 1o da IN SRF 680/2006: Art. 45. A retificao da declarao aps o desembarao aduaneiro, qualquer que tenha sido o canal de conferncia aduaneira ou o regime tributrio pleiteado, ser realizada: () II - mediante solicitao do importador, formalizada em processo e instruda com provas de suas alegaes e, se for o caso, do pagamento dos tributos, direitos comerciais, acrscimos moratrios e multas, inclusive as relativas a infraes administrativas ao controle das importaes, devidos, e do atendimento de eventuais controles especficos sobre a mercadoria, de competncia de outros rgos ou agncias da administrao pblica federal. 1o Na hiptese a que se refere o inciso II, quando a retificao pleiteada implicar em recolhimento complementar do Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 39

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS), o processo dever ser instrudo tambm com o comprovante do recolhimento ou de exonerao do pagamento da diferena desse imposto. Letra E: errada. Pode ser o caso de exonerao do ICMS. Gabarito: letra D.

CIDE Combustveis (comrcio internacional) 95 Quanto CIDE-Combustveis, no correto afirmar: a) A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico, CIDE-Combustveis, no incide sobre a importao de lcool etlico combustvel. b) contribuinte o importador, pessoa fsica ou jurdica, dos combustveis relacionados na Lei 10.336/2001. c) A base de clculo a unidade de medida estabelecida para os produtos relacionados na Lei 10.336/2001. d) O pagamento ser efetuado na data do registro da declarao de importao. e) So isentos da CIDE-Combustveis os bens normalmente consumidos em evento esportivo oficial. Comentrios Letra A: falsa. H incidncia da CIDE-Combustveis sobre a importao de lcool etlico combustvel (artigo 298 do RA). As opes das letras B, C D e E esto previstas nos arts. 300, 302, 304 e 305 do RA. 96 Marque a alternativa incorreta quanto ao fato gerador da CIDECombustveis. a) fato gerador a importao de gasolinas e suas correntes. b) fato gerador a importao de diesel e suas correntes. c) fato gerador a importao de querosene de aviao e outros querosenes. d) fato gerador a importao de leos combustveis (fuel-oil). e) fato gerador a importao de gs liqefeito de petrleo, exceto o derivado de gs natural e de nafta.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

40

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Comentrios A importao de gs liquefeito do petrleo, inclusive o derivado de gs natural e de nafta fato gerador da CIDE- Combustveis (artigo 299, V do RA). Gabarito: letra E. As opes das letras A a D esto corretas (artigo 299, I a IV do RA). Um grande abrao, Rodrigo

Luz

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

41

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ QUESTES ANALISADAS NESTA AULA 51 Em relao ao tema sujeito passivo do imposto de importao, marque a alternativa correta: a) O destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente responsvel solidrio com o remetente pelo imposto. b) O adquirente de mercadoria entrepostada responsvel solidrio com o importador pelo pagamento do imposto. c) O transportador, quando transportar mercadoria procedente do exterior ou sob controle aduaneiro, inclusive em percurso interno, contribuinte do imposto. d) O depositrio, assim considerada qualquer pessoa incumbida da custdia de mercadoria sob controle aduaneiro, contribuinte do imposto. e) O encomendante predeterminado que adquire mercadoria de procedncia estrangeira de pessoa jurdica importadora responsvel solidrio pelo imposto. 52 Marque a nica opo que no caracteriza a condio de responsvel solidrio do sujeito passivo: a) O adquirente ou o cessionrio de mercadoria beneficiada com iseno ou reduo do imposto. b) O representante, no Pas, do transportador estrangeiro. c) O destinatrio de remessa postal internacional indicado pelo respectivo remetente. d) O adquirente de mercadoria de procedncia estrangeira, no caso de importao realizada por sua conta e ordem, por intermdio de pessoa jurdica importadora. e) O beneficirio de regime aduaneiro suspensivo destinado industrializao para exportao, no caso de admisso de mercadoria no regime por outro beneficirio, mediante sua anuncia, com vistas execuo de etapa da cadeia industrial do produto a ser exportado. 53 Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: I o transportador pode ser responsvel pelo imposto de importao mesmo se prestar servios de transporte exclusivamente domsticos. II Na operao de transporte aps o desembarao para consumo, o transportador no responsvel pelo pagamento do imposto de importao. III Um transportador pode assumir a posio de contribuinte do imposto de importao.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 42

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) b) c) d) e) I, II e III I e II I e III II e III I

54 So solidariamente responsveis pelo imposto de importao: a) o transportador e o adquirente de mercadoria entrepostada b) o depositrio e o transportador c) o depositrio e o adquirente de mercadoria beneficiada com iseno ou reduo do imposto d) o adquirente de mercadoria beneficiada com iseno do imposto e o representante no Pas do transportador estrangeiro e) o expedidor, o OTM e qualquer subcontratada para a realizao do transporte multimodal e o transportador 55 No caso de importao por conta e ordem do adquirente, caso no se comprove a origem dos recursos utilizados na importao, o bem ser buscado pela RFB para apreenso. Caso o bem j tenha sido transferido para o adquirente: a) se o bem for apreendido, o adquirente receber de volta o imposto de importao recolhido pelo importador. b) se o bem no for localizado, haver necessariamente um lanamento de imposto de importao. c) se o bem tiver sido consumido, o imposto de importao ser cobrado apenas do adquirente. d) se o bem tiver sido revendido, o imposto de importao poder ser cobrado do importador. e) se o bem for apreendido, o crdito considerado compensado. 56 - Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Interpreta-se literalmente a legislao tributria que dispuser sobre a outorga de reduo do imposto de importao. ( ) A reduo do imposto somente ser reconhecida quando decorrente de lei ou de ato internacional. ( ) A reduo da alquota do imposto de importao pode se dar por Resoluo Camex.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 43

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

57 - Marque a alternativa correta: a) O tratamento aduaneiro decorrente de ato internacional aplica-se mercadoria originria ou procedente do pas beneficirio. b) Respeitados os critrios decorrentes de ato internacional de que o Brasil seja parte, tem-se por pas de origem da mercadoria aquele onde houver sido produzida ou, no caso de mercadoria resultante de material ou de mo de obra de mais de um pas, aquele que tenha realizado o maior percentual de agregao. c) Sobre a iseno e a reduo do imposto de importao, no s a lei mas tambm o Regulamento Aduaneiro pode dispor acerca de excees em relao similaridade e ao transporte em navio de bandeira brasileira. d) A concesso e o reconhecimento de benefcios fiscais relativos ao imposto ficam condicionados comprovao pelo contribuinte, pessoa fsica ou jurdica, da quitao de tributos e contribuies federais. Isso, no entanto, no se aplica aos incentivos fiscais. e) A obrigatoriedade de comprovao de quitao de tributos e contribuies federais estende-se prpria Unio, aos Estados, ao DF e aos Municpios. 58 Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No caso de descumprimento dos requisitos e das condies para fruio das isenes ou das redues, o beneficirio ficar sujeito ao pagamento dos tributos que deixarem de ser recolhidos na importao, com os acrscimos legais e penalidades cabveis, conforme o caso, calculados da data da constatao do descumprimento. ( ) O reconhecimento da reduo do imposto ser efetivado, em cada caso, pela autoridade aduaneira, com base em requerimento no qual o interessado faa prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos previstos em lei ou em contrato para sua concesso. ( ) O reconhecimento da iseno ou da reduo do imposto no gera direito adquirido e ser revogado de ofcio, sempre que se apure que o beneficirio no satisfazia ou deixou de satisfazer as condies ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos para a concesso do benefcio, cobrando-se o crdito acrescido de juros de mora, podendo ser com ou sem penalidade. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

44

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 59 - Marque a alternativa correta em relao s isenes e redues do imposto de importao: a) Quando for constatado que o beneficirio deixou de cumprir os requisitos para a concesso do benefcio, cobra-se o crdito acrescido de juros de mora, com imposio da penalidade cabvel, independentemente da existncia de dolo ou simulao do beneficiado. b) A iseno dever ser requerida em formulrio prprio, apartado da declarao de importao. c) O requerimento de benefcio fiscal incabvel acarreta a perda dos outros benefcios aos quais o importador fazia jus. d) A reduo dever ser requerida em formulrio prprio, apartado da declarao de importao. e) Na hiptese de no ser concedido o benefcio fiscal pretendido, para a mercadoria declarada e apresentada a despacho aduaneiro, sero exigidos o imposto correspondente e os acrscimos legais cabveis. 60 - Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Quando a iseno for vinculada qualidade do importador, a transferncia onerosa de propriedade obriga ao prvio pagamento do imposto. Isso no se aplica cesso ou transferncia a pessoa ou a entidade que goze de igual tratamento tributrio, dispensada neste caso a manifestao da autoridade aduaneira. ( ) Quando a reduo for vinculada qualidade do importador, a cesso temporria de uso dos bens obriga ao prvio pagamento do imposto. Isso no se aplica se a cesso for realizada aps o decurso do prazo de trs anos, contados da data do registro da declarao de importao, no caso de importao realizada por instituio cientfica. ( ) Quando a iseno for vinculada qualidade do importador, a transferncia gratuita de propriedade dos bens obriga ao prvio pagamento do imposto. Isso no se aplica se a transferncia for realizada aps um ano, contado da data do registro da declarao de importao, no caso de bens importados pelas misses diplomticas e reparties consulares de carter permanente e pelos respectivos integrantes. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F

61 - Marque a alternativa incorreta:

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

45

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) A autoridade aduaneira poder, a qualquer tempo, promover as diligncias necessrias para assegurar o controle da transferncia dos bens objeto de iseno. b) Na transferncia de propriedade ou na cesso de uso de bens objeto de iseno ou de reduo, o imposto ser reduzido proporcionalmente depreciao do valor dos bens em funo do tempo decorrido, contado da data do registro da declarao de importao. c) Se os bens objeto de reduo do imposto de importao forem danificados por incndio, o imposto ser reduzido proporcionalmente ao valor do prejuzo. d) Se as mercadorias beneficiadas com iseno forem destrudas pelo proprietrio por incndio culposo, no doloso, haver reduo do imposto cobrado. e) Na hiptese de no ser concedido o benefcio fiscal pretendido, para a mercadoria declarada e apresentada a despacho aduaneiro, sero exigidos o imposto correspondente e os acrscimos legais cabveis. 62 - Avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A iseno do imposto, quando vinculada qualidade do importador, ficar condicionada comprovao posterior do seu efetivo emprego nas finalidades que motivaram a concesso. ( ) Perder o direito reduo do imposto quem deixar de empregar os bens nas finalidades que motivaram a concesso, exigindo-se o imposto a partir da constatao do desvio de finalidade. ( ) Desde que mantidas as finalidades que motivaram a concesso e mediante prvia deciso da autoridade aduaneira, poder ser transferida a propriedade dos bens objeto de iseno objetiva antes de decorrido o prazo de cinco anos contados da data do registro da correspondente declarao de importao. a) V, V, F b) F, F, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F 63 Marque a alternativa incorreta. Gozam de iseno do imposto de importao: a) as importaes realizadas pelas instituies cientficas e tecnolgicas e por cientistas e pesquisadores. b) as importaes realizadas pelas representaes de organismos internacionais de carter permanente, inclusive os de mbito regional, dos quais o Brasil seja membro, e pelos respectivos integrantes. c) as importaes realizadas pelas misses diplomticas e reparties consulares de carter permanente e pelos respectivos integrantes.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 46

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) as importaes realizadas pelos partidos polticos e pelas instituies de educao ou de assistncia social. e) as importaes realizadas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal, pelos Territrios, pelos Municpios e pelas respectivas autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista. 64 Quanto s importaes realizadas por entidade de assistncia social, pode-se afirmar que beneficiada com iseno do imposto de importao a instituio que comprovar o atendimento de uma srie de condies, exceto: a) no distribuio de qualquer parcela do seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo. b) remunerao dos dirigentes apenas at o limite estabelecido em lei. c) emprego dos seus recursos integralmente no Pas, na manuteno dos seus objetivos institucionais. d) manuteno da escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. e) compatibilidade da natureza, da qualidade e da quantidade dos bens s finalidades essenciais do importador. 65 Quanto ao tema similaridade no correto afirmar: a) Considera-se similar ao estrangeiro o produto nacional em condies de substituir o importado com qualidade equivalente e especificaes adequadas ao fim a que se destine. b) Considera-se similar ao estrangeiro o produto nacional em condies de substituir o importado com preo no superior ao custo de importao, em moeda nacional, da mercadoria estrangeira, calculado o custo com base no preo CIF (cost, insurance and freight), acrescido dos tributos que incidem sobre a importao e de outros encargos de efeito equivalente. c) Considera-se similar ao estrangeiro o produto nacional em condies de substituir o importado com prazo de entrega normal ou corrente para o mesmo tipo de mercadoria. d) Na comparao do preo para a verificao da similaridade, deve ser acrescido ao preo da mercadoria estrangeira o valor correspondente ao ICMS. e) Na comparao do preo para a verificao da similaridade, no deve ser acrescido ao preo da mercadoria estrangeira o valor correspondente ao adicional ao frete para renovao da marinha mercante.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

47

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 66 - Considerando o tema similaridade, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A Secretaria de Comrcio Exterior poder estabelecer critrios gerais ou especficos para apurao da similaridade, tendo em vista as condies de oferta do produto nacional, a poltica econmica geral do governo e a orientao dos rgos governamentais incumbidos da poltica relativa a produtos ou a setores de produo. ( ) A apurao da similaridade ser realizada, em cada caso, antes da importao, pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, segundo as normas e os critrios estabelecidos no Regulamento Aduaneiro. ( ) Na apurao da similaridade poder ser solicitada a colaborao de outros rgos governamentais e de entidades de classe. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

67 Marque a importao com iseno que no est dispensada do exame de similaridade: a) bagagem de viajantes. b) importao realizada por partido poltico. c) importaes efetuadas por misses diplomticas e reparties consulares de carter permanente e por seus integrantes. d) importaes efetuadas por representaes de organismos internacionais de carter permanente de que o Brasil seja membro, e por seus funcionrios, peritos, tcnicos e consultores, estrangeiros. e) amostras e bens contidos em remessas postais internacionais, sem valor comercial. 68 Considerando a imunidade do imposto de importao concedida s importaes de livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Deve manter registro especial na Secretaria da Receita Federal do Brasil a pessoa jurdica que exercer as atividades de comercializao e importao de jornais, livros, peridicos ou o papel destinado sua impresso, beneficiados com imunidade. ( ) A pessoa jurdica que simplesmente adquirir o papel importado com imunidade para a utilizao na impresso de livros, jornais e peridicos est dispensada do registro especial na Secretaria da Receita Federal do Brasil.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 48

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) Caso o papel importado com imunidade seja transferido a pessoa detentora do registro especial na RFB, o vendedor prova a regularidade da sua destinao. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

69 Quanto ao papel imune e ao controle exercido pela RFB, no correto afirmar: a) O papel imune s pode ser submetido a despacho aduaneiro por pessoas que detenham registro especial na RFB. b) Tambm goza de imunidade o papel destinado impresso de livros, jornais ou peridicos que contenha matria de propaganda comercial. c) No s as importaes, mas tambm as comercializaes internas do papel imune devem ser informadas na Declarao Especial de Informaes Relativas ao Controle de Papel Imune (DIF-Papel Imune). d) A periodicidade da DIF-Papel Imune anual. e) A imunidade do papel destinado impresso de peridicos abrange o imposto de importao, mas no alcana o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao. 70 Quanto ao imposto de exportao no correto afirmar: a) Incide sobre mercadoria nacional destinada ao exterior. b) Incide sobre mercadoria nacionalizada destinada ao exterior. c) A Secretaria da Receita Federal do Brasil, observada a legislao especfica, relacionar as mercadorias sujeitas ao imposto. d) Tem como fato gerador a sada da mercadoria do territrio aduaneiro. e) Ser apurado pela aplicao da alquota de 30% sobre a base de clculo. 71 Com relao ao imposto de exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Em funo da poltica cambial, a Cmara de Comrcio Exterior poder reduzir a alquota do imposto. ( ) Conforme definido pelo Ministro de Estado da Fazenda, o pagamento do imposto dever ser realizado em at 15 dias do registro de exportao. ( ) Poder ser dispensada a cobrana do imposto em funo do destino da mercadoria a ser exportada, observadas as normas editadas pelo Ministro de Estado da Fazenda. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 49

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

72 Quanto ao imposto de exportao, marque a alternativa correta: a) Para efeito de clculo do imposto, considera-se ocorrido o fato gerador na data de registro da declarao de exportao no Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX). b) A base de clculo do imposto o preo normal que a mercadoria, ou sua similar, alcanaria, ao tempo da exportao, em uma venda em condies de livre concorrncia no mercado internacional, observadas as normas expedidas pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. c) Quando o preo da mercadoria for de difcil apurao ou for suscetvel de oscilaes bruscas no mercado internacional, a Secretaria da Receita Federal do Brasil fixar critrios especficos ou estabelecer pauta de valor mnimo, para apurao da base de clculo. d) Para efeito de determinao da base de clculo do imposto, o preo de venda das mercadorias exportadas no poder ser inferior ao seu custo de aquisio ou de produo, acrescido dos impostos e das contribuies incidentes e da margem de lucro de quinze por cento sobre a soma dos custos, mais impostos e contribuies. e) Em caso de elevao, a alquota do imposto no poder ser superior a cem por cento. 73 Com relao ao imposto de exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) contribuinte do imposto o exportador e aquele que vende bens para as empresas comerciais exportadoras usufruindo os incentivos fiscais s exportaes. ( ) O preo vista do produto, CIF ou posto na fronteira, indicativo do preo normal. ( ) A legislao do imposto de importao aplica-se subsidiariamente ao imposto de exportao, no que couber. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

74 Com relao ao imposto de exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta: I Os bens integrantes de bagagem, acompanhada ou desacompanhada, de viajante que se destine ao exterior esto isentos do imposto, mesmo que valham US$ 50.000,00.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 50

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ II Os bens que no forem para uso ou consumo pessoal do viajante nem para presentear podem ser tratados como bagagem at o limite de US$ 2.000,00. III No caso da exportao temporria transformada em definitiva, o imposto de exportao ser exigido de forma retroativa, executando-se o termo de responsabilidade. a) V, V, F b) V, V, V c) F, V, V d) F, F, V e) V, F, V

75 Quanto ao IPI vinculado importao, correto afirmar: a) O imposto incide sobre produtos industrializados de origem estrangeira. b) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira que, corretamente descrita nos documentos de transporte, chegar ao Pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio, e que for redestinada ou devolvida para o exterior, salvo se j tiver sido desembaraada. c) O imposto no incide sobre mercadoria estrangeira idntica, em igual quantidade e valor, e que se destine a reposio de outra anteriormente importada que se tenha revelado defeituosa para o fim a que se destinava, desde que observada a regulamentao editada pelo Ministrio da Fazenda. Isto, porm, no se aplica no caso de a mercadoria ter sido desembaraada. d) O imposto incide sobre embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem, caso sejam desembaraadas. e) Na determinao da base de clculo do IPI, ser excludo o valor depreciado decorrente de avaria ocorrida em produto. 76 Considerando o IPI vinculado importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) So fatos geradores do IPI o desembarao aduaneiro de produto de procedncia estrangeira e a arrematao em leilo de produto estrangeiro apreendido. ( ) Para efeito de ocorrncia do fato gerador, considera-se ocorrido o desembarao aduaneiro da mercadoria que constar como importada e cuja avaria tenha sido apurada pela autoridade fiscal. ( ) No constitui fato gerador do imposto o desembarao aduaneiro de produtos nacionais submetidos ao regime de exportao temporria, na hiptese de retornarem ao pas aps descumprido o regime.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

51

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

77 Assinale a alternativa incorreta. No se cobra o IPI vinculado importao no caso de produtos: a) enviados em consignao e que retornam ao Brasil, por no terem no vendidos no prazo autorizado. b) destrudos durante o regime de trnsito aduaneiro. c) devolvidos ao Brasil por motivo de defeito tcnico, para reparo ou para substituio. d) por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas estrangeiro importador. e) destrudos, sob controle aduaneiro, antes do desembarao aduaneiro. 78 Considerando o IPI vinculado importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) No caso de iseno do imposto de importao, a base de clculo do IPI na importao inclui o valor que serviria de base para clculo do imposto de importao, alm do prprio imposto de importao isentado. ( ) O imposto ser calculado mediante aplicao das alquotas constantes da Tabela de Incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados sobre a base de clculo. H alquotas de IPI ad valorem e especficas. ( ) A base de clculo do IPI na importao inclui o valor aduaneiro acrescido do imposto de importao, ICMS e contribuies. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

79 Quanto ao IPI vinculado importao no correto afirmar: a) O lanamento por homologao e exemplo de aplicao do fato gerador presumido constitucionalmente. b) Em regra, as isenes do imposto so objetivas, no subjetivas. c) Se a iseno estiver condicionada destinao do produto e a este for dado destino diverso do previsto, estar o responsvel pelo fato sujeito ao pagamento do imposto, dos juros de mora e da penalidade cabvel, como se a iseno no existisse. d) So isentas do imposto as remessas postais internacionais para as quais se requeira o regime comum de importao. e) So isentas do imposto os bens trazidos por viajantes submetidos ao regime de tributao especial.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 52

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

80 Com relao suspenso do IPI vinculado, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Sero desembaraados com suspenso do pagamento do imposto os componentes, chassis, carroarias, acessrios, partes e peas dos produtos autopropulsados classificados nas posies 84.29, 84.32, 84.33, 87.01 a 87.06 e 87.11, da Nomenclatura Comum do Mercosul, quando importados por estabelecimento comercial para revenda no mercado interno. ( ) Alm da suspenso do pagamento do IPI-Importao em relao aos bens admitidos em regimes aduaneiros especiais, tambm h suspenso na importao de matrias primas importadas para consumo por pessoas jurdicas preponderantemente exportadoras dos mais diversos setores da economia. ( ) As hipteses de suspenso do IPI tm carter objetivo e subjetivo. a)V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F 81 Calcule o IPI vinculado importao: Valor da mercadoria: US$ 100.00 Frete interno no pas exportador: US$ 20.00 Frete internacional: US$ 500.00 Despesas de descarga no Brasil : US$ 40.00 Frete interno no Brasil a partir da descarga: US$ 20.00 Despesas de carga no pas exportador: US$ 40.00 Seguro do transporte internacional: US$ 10.00 Alquota do II : 10% Alquota do IPI : 10% a) US$ 737,00 b) US$ 781,00 c) US$ 670,00 d) US$ 78,10 e) US$ 73,70 82 Assinale a alternativa que contm as respostas corretas: ( ) A iseno do Imposto de Importao implica a iseno do IPI vinculado importao. ( ) H iseno de IPI vinculado importao nos regimes de tributao simplificada, ainda que a remessa postal internacional passe de US$ 3.000,00 (trs mil dlares).
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 53

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) O IPI ser calculado com base na alquota de 100% no caso de o produto importado no poder ser identificado. a) F F F b) V V V c) V F F d) V V F e) F V V 83 Assinale a incorreta. As contribuies para PIS/PASEPImportao e COFINS-Importao no incidem sobre: a) bens estrangeiros que, corretamente descritos nos documentos de transporte, chegarem ao Pas por erro inequvoco ou comprovado de expedio e que forem redestinados ou devolvidos para o exterior. b) bens estrangeiros idnticos, em igual quantidade e valor, e que se destinem reposio de outros anteriormente importados que se tenham revelado, aps o desembarao aduaneiro, defeituosos ou imprestveis para o fim a que se destinavam, observada a regulamentao do Ministrio da Fazenda. c) bens estrangeiros que tenham sido objeto de pena de perdimento, exceto nas hipteses em que no sejam localizados, tenham sido consumidos ou revendidos. d) bens estrangeiros devolvidos para o exterior antes do desembarao aduaneiro, observada a regulamentao do Ministrio da Fazenda. e) pescado capturado fora das guas territoriais do Pas por empresa localizada no seu territrio, desde que satisfeitas as exigncias que regulam a atividade pesqueira. 84 Em regra, as contribuies de PIS/PASEP-Importao e COFINSImportao incidem sobre: a) bens retornando de exportao temporria. b) bens importados pelas entidades beneficentes de assistncia social, ainda que atendam s exigncias estabelecidas em lei. c) bens acidentalmente destrudos em trnsito aduaneiro de passagem. d) bens destrudos em acidente em trnsito aduaneiro de importao. e) bens avariados ou que se revelem imprestveis para os fins a que se destinavam, ainda que destrudos, sob controle aduaneiro, antes de despachados para consumo. 85 Considerando a contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 54

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) O fato gerador da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINSImportao a entrada de bens estrangeiros no territrio aduaneiro. ( ) Para efeito de ocorrncia do fato gerador, as mercadorias avariadas so presumidas como entradas no territrio nacional. ( ) Caso o extravio da mercadoria a granel seja inferior a 1%, no se considera ocorrido o fato gerador do PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

86 Considerando a contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Para efeito de clculo da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, considera-se ocorrido o fato gerador no dia do lanamento do correspondente crdito tributrio, quando se tratar de bens constantes de manifesto ou de outras declaraes de efeito equivalente, cuja avaria tenha sido apurada pela autoridade aduaneira. ( ) A base de clculo da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao o valor aduaneiro, assim entendido o valor que servir ou que serviria de base para o clculo do imposto de importao, acrescido do valor do ICMS incidente no registro da DI e das prprias contribuies. ( ) Para efeito de clculo da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, considera-se ocorrido o fato gerador na data do vencimento do prazo de permanncia dos bens em recinto alfandegado, se iniciado o respectivo despacho aduaneiro antes de destinada a mercadoria. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

87 Quanto contribuio para o PIS/PASEP-Importao e COFINSImportao, so responsveis solidrios os indicados abaixo, exceto: a) o depositrio, assim considerada qualquer pessoa incumbida da custdia de bem sob controle aduaneiro. b) o transportador, quando transportar bens procedentes do exterior ou sob controle aduaneiro, inclusive em percurso interno. c) o representante, no Pas, do transportador estrangeiro. d) o expedidor, o operador de transporte multimodal ou qualquer subcontratado para a realizao do transporte multimodal.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 55

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ e) o adquirente de bens estrangeiros, no caso de importao realizada por conta e risco de pessoa jurdica importadora. 88 Considerando a contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A contribuio para o PIS/PASEP-Importao e a COFINS-Importao sero pagas na data do registro da declarao de importao para consumo. ( ) No regime aduaneiro especial de admisso temporria para utilizao econmica, no h fato gerador das contribuies expresso na legislao, mas se cobra o valor proporcional das contribuies. ( ) O imposto de importao no incide sobre embarcaes construdas no Brasil e transferidas por matriz de empresa brasileira de navegao para subsidiria integral no exterior, que retornem ao registro brasileiro, como propriedade da mesma empresa nacional de origem. No entanto, as contribuies sociais incidem nesta hiptese de importao. a) V, V, V b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

89 Quanto suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, marque a alternativa incorreta: a) O Regime Especial de Tributao para a Plataforma de Exportao de Servios de Tecnologia da Informao - REPES permite a importao de bens novos destinados ao desenvolvimento de software e de servios de tecnologia da informao, quando importados diretamente pelo beneficirio do regime para incorporao ao seu ativo imobilizado, com suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. b) O Regime Especial de Aquisio de Bens de Capital para Empresas Exportadoras - RECAP permite a importao de mquinas, aparelhos, instrumentos e equipamentos, novos, quando importados diretamente pelo beneficirio do regime para incorporao ao seu ativo imobilizado, com suspenso do pagamento da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. c) A pessoa jurdica preponderantemente exportadora, assim considerada aquela cuja receita bruta decorrente de exportao para o exterior, no anocalendrio imediatamente anterior ao da aquisio, houver sido igual ou superior a sessenta por cento de sua receita bruta total de venda de bens e servios no mesmo perodo, aps excludos os impostos e contribuies incidentes sobre a venda, poder importar com suspenso do pagamento da
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 56

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao matriasprimas, produtos intermedirios e materiais de embalagem. d) A importao de mquinas e equipamentos utilizados na fabricao de papis destinados impresso de jornais ou de papis destinados impresso de peridicos ser efetuada com suspenso do pagamento da Contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao, quando importados diretamente por pessoa jurdica industrial para incorporao ao seu ativo imobilizado. e) O Programa de Apoio ao Desenvolvimento Tecnolgico da Indstria de Semicondutores - PADIS permite a importao de mquinas, aparelhos, instrumentos e equipamentos para incorporao ao ativo imobilizado do beneficirio, destinados s atividades relacionadas com a industrializao de semicondutores e displays, com reduo a zero por cento das alquotas da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e da COFINS-Importao. 90 Os nicos programas especficos de reduo de PIS/PASEPImportao e COFINS-Importao se referem s importaes de bens relacionados produo de: a) software e bens de capital b) defensivos agropecurios e semicondutores c) semicondutores e equipamentos para TV digital d) papis e software e) bens na Zona Franca de Manaus e software 91 Em relao ao ICMS, assinale a alternativa correta: a) caso a importao seja realizada por conta e ordem de um adquirente situado em estado diferente do do importador, o imposto devido ao estado onde ocorrer o desembarao. b) caso o estabelecimento do adquirente esteja situado em estado diferente do do importador, faz-se um rateio entre as unidades da federao. c) as alquotas interestaduais do ICMS em relao a produtos importados vigoram no percentual de 4%, conforme a Resoluo do Senado Federal 13/2012. d) as alquotas aplicveis na importao no podem ser maiores do que as alquotas internas. e) as alquotas de importao so iguais s alquotas internas. 92 Em relao ao ICMS, assinale a alternativa incorreta: a) no incide nas importaes sujeitas a arrendamento mercantil
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 57

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ b) a base de clculo inclui o valor aduaneiro, o imposto de importao, o IPI, o ICMS, o IOF e as contribuies sociais. c) quando o importador no possui um estabelecimento, o imposto devido ao estado do domiclio do adquirente. d) segundo a jurisprudncia do STF, no incide nas importaes realizadas por pessoas fsicas no contribuintes do imposto. e) pode ter seu recolhimento diferido para depois do desembarao. 93 Assinale a alternativa incorreta acerca do ICMS: a) entra na base de clculo das contribuies sociais cobradas na importao. b) h fato gerador na arrematao de bens estrangeiros adquiridos em leilo. c) o recolhimento do ICMS na importao ocorre por dbito automtico dependendo da Unidade da Federao. d) As isenes do ICMS so fruto de convnios Confaz. e) h imunidade de ICMS na importao de ouro ativo financeiro. 94 Em relao ao controle exercido pela RFB, o ICMS: a) debitado junto com os tributos federais no registro da DI para consumo. b) debitado automaticamente quando do desembarao aduaneiro. c) a prova de pagamento ou exonerao dever ser informada no sistema pela RFB. d) caso o importador solicite, aps o desembarao aduaneiro, a retificao da DI, a RFB somente proceder a esta se for apresentada prova do recolhimento complementar do ICMS ou sua exonerao. e) o depositrio somente entrega a carga ao importador depois do pagamento do ICMS. 95 Quanto CIDE-Combustveis, no correto afirmar: a) A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico, CIDE-Combustveis, no incide sobre a importao de lcool etlico combustvel. b) contribuinte o importador, pessoa fsica ou jurdica, dos combustveis relacionados na Lei 10.336/2001. c) A base de clculo a unidade de medida estabelecida para os produtos relacionados na Lei 10.336/2001. d) O pagamento ser efetuado na data do registro da declarao de importao. e) So isentos da CIDE-Combustveis os bens normalmente consumidos em evento esportivo oficial.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 58

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

96 Marque a alternativa incorreta quanto ao fato gerador da CIDECombustveis. a) fato gerador a importao de gasolinas e suas correntes. b) fato gerador a importao de diesel e suas correntes. c) fato gerador a importao de querosene de aviao e outros querosenes. d) fato gerador a importao de leos combustveis (fuel-oil). e) fato gerador a importao de gs liqefeito de petrleo, exceto o derivado de gs natural e de nafta.

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

59

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ GABARITOS 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 E C A D D A C B E D D B E B E C B D D C C D D A E -B B A D B D A D D
www.pontodosconcursos.com.br 60

Prof. Rodrigo Luz

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 C E E A C C D A C D A E

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

61