You are on page 1of 13

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ AULA 06 Sumrio Loja Franca ............................................................................................ 3 10.

. Regimes Aduaneiros Aplicados em reas Especiais. ............................... 4


QUESTES ANALISADAS NESTA AULA ..............................................................................................................10

Ol, pessoal. A previso inicial do curso era de 5 aulas e 250 questes. Em relao ao nmero de questes, eu j havia escrito que vamos entregar cerca de 270 para compensar aquelas que j foram entregues, mas so especficas para AFRFB. Assim, os concursandos que visam ao concurso de ATRFB no saem prejudicados. Estas 20 questes a mais eu entrego at 5a feira, dia 06 de setembro. Em relao ao nmero de aulas, eu e Missagia resolvemos quebrar a aula 5 em duas para que, no frum, cada um de ns recebesse perguntas somente sobre as questes que tivesse elaborado. Por isso, h essa aula 6 com 11 questes minhas para completar as 39 que o Missagia entregou na aula 05. PARECERES DE RECURSOS (rs) Antes de entrarmos na aula, tenho que apresentar os pareceres de recursos impetrados por meio do frum. O bom que meu ndice de anulao e troca de gabarito no chega nem perto do da Esaf. rsrssrs 1) Questo 22 (aula 01): ANULADA. Na letra B, a mercadoria considerada estrangeira e no h incidncia. Porm, eu no posso dizer que estrangeira, para fins de incidncia. Afinal, no haver incidncia. Questo anulada por falta de resposta correta. 2) Questo 16 (aula 01): ANULADA. Os artigos 46 e 50 do RA parecem conflitantes, mas no o so. Vejamos. Para a RFB, o conhecimento de carga s pode ser corrigido mediante carta de correo (art. 46 do RA). No entanto, o conhecimento contrato entre particulares. Entre estes, pode haver correo mediante emendas ou entrelinhas, por exemplo. Se no houver assinatura do emitente, esta clusula
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 1

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ no ser considerada escrita pelo julgador de uma eventual ao judicial. O artigo 50 regra de Direito Privado, enquanto o artigo 46 menciona alteraes perante a RFB. Moral da histria: perante particulares, erro no conhecimento pode ser consertado, por exemplo, por emendas ou entrelinhas. Por isso, a letra C est errada. Se eu tivesse escrito "para efeitos fiscais" na letra C (como consta no artigo 46), a estaria correta a opo. 3) Questo 39 (aula 01): gabarito alterado de D para B. Apesar de o valor aduaneiro ser a base de clculo tanto no regime de importao comum quanto no regime de tributao simplificada (RTS), no posso dizer que a VALORAO igual. Afinal: no regime comum, o valor aduaneiro inclui o frete at o ponto de descarga (no caso de porto ou aeoporto) ou at o ponto de entrada no territrio (no caso de via terrestre) (art. 77, I, RA). no RTS, o valor aduaneiro pode, por exemplo, incluir o frete at o endereo do destinatrio no caso de utilizao de empresa de transporte internacional, porta a porta. 4) Questo 91 (aula 02): No muda o gabarito, mas apenas o comentrio. Eu quis fazer duas pegadinhas na questo e acabei escorregando tambm. rs Como primeira pegadinha, eu escrevi, na letra E, no ICMS, as alquotas de importao so iguais s alquotas internas. Isto realmente falso, bastando ver que a legislao do RJ impe alquotas diferentes, apesar de aparentemente inconstitucional. Como segunda pegadinha, envolvi o GATT na questo e o Princpio do Tratamento Nacional (art. III do acordo), abordado na explicao da letra D. Pelo Princpio, as alquotas de importao no precisam ser iguais s internas. Apenas no podem ser maiores do que estas, como escrevi na opo D. Os comentrios passam a ser: Letra E: errada. No so iguais. Basta ver que, no estado do RJ, por exemplo, as alquotas do ICMS so mais baixas para os importados (artigo 14 da Lei Estadual 2.657/1996):
www.fazenda.rj.gov.br/portal/index.portal?_nfpb=true&_pageLabel=tributaria& file=/legislacao/tributaria/basica/lei2657.shtml#capitulo_III

No entanto, a pgina da Secretaria Estadual de Fazenda engana todo mundo, dizendo que 'a princpio, as alquotas so iguais' (rsrs):
www.fazenda.rj.gov.br/portal/index.portal?_nfpb=true&_pageLabel=icms&file= /informacao/icms/importacao/aliquota.shtml Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 2

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

Conforme o GATT, no precisam ser iguais, mas as alquotas para os importados no podem ser maiores do que as dos produtos internos (Princpio do Tratamento Nacional, art. III). No entanto, pela CF/1988, o Princpio da No Diferenciao Tributria impe que as alquotas sejam iguais (CF, art. 152). Vamos s 11 questes que complementam as 39 do Missagia, lembrando que haver a aula 07 para a entrega de mais umas 20 questes.

QUESTES Loja Franca 240 No podem ser vendidos bens em loja franca a: a) embaixadas de pas estrangeiro no Brasil b) viajantes passando pelo Brasil c) tripulantes fazendo conexo internacional d) empresa area cujo avio est fazendo escala no Brasil e) tripulantes em viagem de chegada Comentrios Letra A: incorreta. Podem comprar, conforme Portaria MF 112/2008, art. 10, V. Letra B: incorreta. Podem comprar, conforme Portaria MF 112/2008, art. 10, II (fazendo conexo) ou IV (fazendo escala). Letra C: incorreta. Podem comprar, conforme Portaria MF 112/2008, art. 10, I, pois vo partir. Letra D: incorreta. Podem comprar, conforme Portaria MF 112/2008, art. 10, VI. Letra E: correta. No podem comprar, por falta de previso na Portaria MF 112/2008, art. 10. 241 Assinale a alternativa correta acerca de lojas francas: a) A importao de bens por loja franca tem que ser feita em consignao, sem exceo. b) Os bens nacionais destinados loja franca saem com suspenso de tributos federais. c) Na venda de produtos nacionais a passageiro de chegada, a suspenso se converte em iseno.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 3

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ d) Os bens no podem ser vendidos a tripulantes. e) Somente podem ser vendidos bens aos passageiros at US$ 500,00. Comentrios Letra A: correta. No h exceo regra. Art. 8 da IN RFB 863/2008. Letra B: incorreta. Os bens nacionais saem com iseno em direo loja franca. Letra C: incorreta. No h suspenso no caso de bens nacionais, mas iseno. Letra D: incorreta. Pode vender para tripulantes em viagem de partida. Letra E: incorreta. Pode vender mais do que US$ 500,00, mas a haver cobrana do imposto de importao. 242 Assinale a alternativa incorreta acerca de lojas francas: a) No podem ser vendidas pedras preciosas na loja franca. b) A aquisio em loja franca pode ser em moeda nacional ou estrangeira. c) Podem ser vendidos bens para as companhias areas usarem a bordo. No entanto, somente o podem fazer aps a sada do espao areo brasileiro. d) A venda a passageiro de sada equiparada a uma exportao. e) Os bens adquiridos a bordo durante a viagem de volta recebero o tratamento de bagagem, podendo o viajante comprar US$ 500,00 na loja franca de chegada (no porto ou aeroporto de desembarque) no Brasil. Comentrios Letra A: errada. Somente vedada a importao de pedras preciosas. As nacionais podem ser adquiridas para revenda aos passageiros. (Portaria MF 112/2008, arts. 1 e 6) Letra B: correta. Portaria MF 112/2008, art. 1. Letra C: correta. Portaria MF 112/2008, art. 10, VI. Letra D: correta. Portaria MF 112/2008, art. 10, 4. Letra E: correta. Portaria MF 112/2008, art. 11. 10. Regimes Aduaneiros Aplicados em reas Especiais. 243 - Considerando o tema Zona Franca de Manaus, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Os produtos nacionais exportados para o exterior e, posteriormente, importados pela Zona Franca de Manaus, gozaro de iseno dos tributos federais incidentes nas importaes.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) As mercadorias entradas na Zona Franca de Manaus podero ser destinadas exportao para o exterior com a manuteno da iseno dos tributos incidentes na importao. ( ) A entrada das mercadorias com iseno na ZFM ser permitida somente em porto, aeroporto ou recinto alfandegados na cidade de Manaus. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F Comentrios Primeiro item: incorreto. Os produtos nacionais enviados para o exterior e, posteriormente, importados pela Zona Franca de Manaus, no gozaro dos benefcios previstos para a ZFM (artigo 505, 3 do RA). Segundo item: correto. As mercadorias entradas na Zona Franca de Manaus podero ser posteriormente destinadas exportao para o exterior, ainda que usadas, com a manuteno da iseno dos tributos incidentes na importao (artigo 505, 4 do RA). Terceiro item: correto, conforme art. 505, 5 do RA. Gabarito: Letra B. 244- Quanto Zona Franca de Manaus, marque a alternativa incorreta: a) A remessa de mercadorias de origem nacional para consumo ou industrializao na Zona Franca de Manaus, ou posterior exportao, ser, para efeitos fiscais, equivalente a uma exportao brasileira para o exterior. b) A remessa de mercadorias de origem nacional para consumo ou industrializao na Zona Franca de Manaus, ou posterior exportao, ser feita com iseno de ICMS. c) Denomina-se internao a entrada, em outros pontos do territrio aduaneiro, de mercadoria procedente da Zona Franca de Manaus. d) Em regra, as mercadorias estrangeiras importadas para a Zona Franca de Manaus, quando desta sarem para outros pontos do territrio aduaneiro, ficam sujeitas ao pagamento de todos os impostos exigveis sobre importaes do exterior. e) Os produtos que forem industrializados na Zona Franca de Manaus com insumos estrangeiros, quando dela sarem para qualquer ponto do territrio aduaneiro, no estaro sujeitos ao pagamento do imposto de importao. Comentrios Letra A: correta. Art. 506, RA. Letra B: correta, conforme Convnio ICM (sem S) 65/1988. Apesar de a sada ser equiparada a uma exportao, no se pode falar em imunidade de ICMS, pois as imunidades so somente as previstas na CF/1988. Letra C: correta. Art. 508, RA.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 5

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Letra D: correta. Paga como se estivesse vindo do exterior, afastando-se a triangulao fraudulenta. Art. 509, RA. Letra E: incorreta. Os produtos que sofrerem industrializao na Zona Franca de Manaus, quando dela sarem para qualquer ponto do territrio aduaneiro, estaro sujeitos ao pagamento do imposto de importao relativo a insumos, calculado de forma proporcional participao do insumo no custo total de produo (artigo 512 do RA). 245 - Considerando o tema Zona Franca de Manaus, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Na remessa de bens nacionais para a ZFM h imunidade do IPI. ( ) A exportao de mercadorias da Zona Franca de Manaus para o exterior, qualquer que seja sua origem, est isenta do imposto de exportao. ( ) Poder ser autorizada a sada temporria de mercadoria, inclusive de veculo, ingressados na Zona Franca de Manaus com os benefcios fiscais previstos na legislao especfica, para outros pontos do territrio aduaneiro, com suspenso do pagamento dos tributos incidentes na internao. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: incorreto. Segundo o Regulamento do IPI (Decreto 7.212/2010), art. 84, a sada se d com suspenso, no imunidade, apesar de haver equiparao com exportao. Imunidades s pela CF/1988. Segundo item: correto. Art. 515 do RA. Terceiro item: correto. Art. 517 do RA. Haver um termo de responsabilidade, que ser executado caso o bem no volte para a ZFM. Gabarito: Letra B. 246 - Marque a alternativa incorreta. No recebem a iseno prevista para as importaes pela ZFM as seguintes mercadorias: a) armas e munies b) fumo c) joias d) bebidas alcolicas e) automveis de passageiros Comentrios Gabarito: letra C. As joias no esto na lista de excees estabelecidas pelo pargrafo 1 do artigo 505 do RA.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 6

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ 247 - Quanto aos Regimes Aduaneiros Aplicados em reas Especiais, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) A Amaznia Ocidental constituda pelos Estados do Amazonas, do Acre, de Rondnia, de Roraima e do Par. ( ) As reas de livre comrcio so estabelecidas com duas finalidades: incrementar as relaes bilaterais com os pases vizinhos, segundo a poltica de integrao latino-americana, e promover o desenvolvimento de reas fronteirias especficas das regies Norte e Centro-Oeste do pas. ( ) As reas de livre comrcio so configuradas por limites que envolvem integralmente os permetros urbanos dos municpios de Tabatinga (AM), Guajar-Mirim (RO), Boa Vista e Bonfim (RR), Macap e Santana (AP) e Brasilia, com extenso para o municpio de Epitaciolndia, e Cruzeiro do Sul (AC). a)V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

Comentrios Primeiro item: errado. A Amaznia Ocidental no abrange o estado do Par (artigo 516, 1 do RA). Segundo item: errado. As reas de livre comrcio s so criadas na Regio Norte do pas. (art. 524, RA). Terceiro item: correto, conforme RA, art. 524, par. nico. Gabarito: Letra D. 248 - Quanto s Zonas de Processamento de Exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) As zonas de processamento de exportao so reas de livre comrcio de importao e de exportao. ( ) As importaes efetuadas por empresa autorizada a operar em zonas de processamento de exportao sero efetuadas com suspenso do pagamento dos tributos federais incidentes nas importaes, salvo o Adicional ao Frete para Renovao da Marinha Mercante (AFRMM). ( ) Somente poder instalar-se em zona de processamento de exportao a pessoa jurdica que assuma o compromisso de auferir e manter, por anocalendrio, receita bruta decorrente de exportao para o exterior de, no mnimo, setenta por cento de sua receita bruta total de venda de bens e servios. a) V, V, F Comentrios
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 7

b) F, V, V

c) V, F, V

d) F, F, F

e) V, F, F

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ Primeiro item: correto. Apesar de no ser uma das reas de livre Comrcio (art. 524, RA), o artigo 534 afirma que a ZPE rea de livre comrcio. Segundo item: errado. As importaes efetuadas por empresa autorizada a operar em zonas de processamento de exportao sero efetuadas com suspenso do pagamento do imposto de importao, do imposto sobre produtos industrializados, da COFINS-Importao, da contribuio para o PIS/PASEP-Importao e do adicional ao frete para renovao da marinha mercante (artigo 535 do RA). Terceiro item: errado. Somente poder instalar-se em zona de processamento de exportao a pessoa jurdica que assuma o compromisso de auferir e manter, por ano-calendrio, receita bruta decorrente de exportao para o exterior de, no mnimo, oitenta por cento de sua receita bruta total de venda de bens e servios (artigo 536 do RA). Gabarito: Letra E.

249 Assinale a alternativa incorreta acerca de ZPE: a) criada por meio de Decreto, depois de proposta apresentada por estados ou municpios. b) visa reduzir desequilbrios regionais e promover a difuso tecnolgica no pas. c) s pode comear a operar aps alfandegamento. d) considerada zona primria. e) a proposta de criao de ZPE analisada pelo Conselho Nacional das Zonas de Processamento de Exportaes. Comentrios Letra A: correta, conforme art. 2o da Lei 11.508/2007. Letra B: correta, apesar de haver algumas outras finalidades previstas no artigo 1o da lei citada (fortalecer o balano de pagamentos e promover o desenvolvimento econmico e social do pas). Letra C: correta, conforme art. 4o da lei. Letra D: incorreta. A ZPE considerada zona primria para efeito de controle aduaneiro (Regulamento Aduaneiro, art. 3o, 1o). No uma rea em que podem pousar os avies vindos de fora. Por isso, s pode ser instalada em local de fcil acesso a portos ou aeroportos alfandegados (art 2o, 1o, I, da lei) Letra E: correta. Art. 3o da lei. 250 Quando o bem procede da ZFM com destino ao territrio nacional, o governo cobra tributo de importao no seguinte caso: a) quando sai como bagagem de valor igual a US$ 2.000,00
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 8

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ b) quando o insumo importado integrado em processo de industrializao de bem que est sendo internalizado c) quando sai para consumo em rea de livre comrcio no Amazonas d) quando sai para a Amaznia Ocidental, no caso de ser um produto constante da pauta fixada pelo governo e) quando sai para consumo em rea de livre comrcio no Acre Comentrios Letra A: incorreta. H iseno de US$ 2.000,00 para a bagagem sada da ZFM. Letra B: correta. Haver cobrana proporcional participao do insumo no custo total de fabricao. Letra C: incorreta, conforme RA, art. 509, pargrafo nico, IV. Letra D: incorreta, conforme RA, art. 509, pargrafo nico, III. Letra E: incorreta, conforme RA, art. 509, pargrafo nico, IV. Um abrao, Rodrigo Luz

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ QUESTES ANALISADAS NESTA AULA 240 No podem ser vendidos bens em loja franca a: a) embaixadas de pas estrangeiro no Brasil b) viajantes passando pelo Brasil c) tripulantes fazendo conexo internacional d) empresa area cujo avio est fazendo escala no Brasil e) tripulantes em viagem de chegada 241 Assinale a alternativa correta acerca de lojas francas: a) A importao de bens por loja franca tem que ser feita em consignao, sem exceo. b) Os bens nacionais destinados loja franca saem com suspenso de tributos federais. c) Na venda de produtos nacionais a passageiro de chegada, a suspenso se converte em iseno. d) Os bens no podem ser vendidos a tripulantes. e) Somente podem ser vendidos bens aos passageiros at US$ 500,00. 242 Assinale a alternativa incorreta acerca de lojas francas: a) No podem ser vendidas pedras preciosas na loja franca. b) A aquisio em loja franca pode ser em moeda nacional ou estrangeira. c) Podem ser vendidos bens para as companhias areas usarem a bordo. No entanto, somente o podem fazer aps a sada do espao areo brasileiro. d) A venda a passageiro de sada equiparada a uma exportao. e) Os bens adquiridos a bordo durante a viagem de volta recebero o tratamento de bagagem, podendo o viajante comprar US$ 500,00 na loja franca de chegada (no porto ou aeroporto de desembarque) no Brasil. 243 - Considerando o tema Zona Franca de Manaus, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Os produtos nacionais exportados para o exterior e, posteriormente, importados pela Zona Franca de Manaus, gozaro de iseno dos tributos federais incidentes nas importaes. ( ) As mercadorias entradas na Zona Franca de Manaus podero ser destinadas exportao para o exterior com a manuteno da iseno dos tributos incidentes na importao. ( ) A entrada das mercadorias com iseno na ZFM ser permitida somente em porto, aeroporto ou recinto alfandegados na cidade de Manaus. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 10

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ

244- Quanto Zona Franca de Manaus, marque a alternativa incorreta: a) A remessa de mercadorias de origem nacional para consumo ou industrializao na Zona Franca de Manaus, ou posterior exportao, ser, para efeitos fiscais, equivalente a uma exportao brasileira para o exterior. b) A remessa de mercadorias de origem nacional para consumo ou industrializao na Zona Franca de Manaus, ou posterior exportao, ser feita com iseno de ICMS. c) Denomina-se internao a entrada, em outros pontos do territrio aduaneiro, de mercadoria procedente da Zona Franca de Manaus. d) Em regra, as mercadorias estrangeiras importadas para a Zona Franca de Manaus, quando desta sarem para outros pontos do territrio aduaneiro, ficam sujeitas ao pagamento de todos os impostos exigveis sobre importaes do exterior. e) Os produtos que forem industrializados na Zona Franca de Manaus com insumos estrangeiros, quando dela sarem para qualquer ponto do territrio aduaneiro, no estaro sujeitos ao pagamento do imposto de importao. 245 - Considerando o tema Zona Franca de Manaus, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) Na remessa de bens nacionais para a ZFM h imunidade do IPI. ( ) A exportao de mercadorias da Zona Franca de Manaus para o exterior, qualquer que seja sua origem, est isenta do imposto de exportao. ( ) Poder ser autorizada a sada temporria de mercadoria, inclusive de veculo, ingressados na Zona Franca de Manaus com os benefcios fiscais previstos na legislao especfica, para outros pontos do territrio aduaneiro, com suspenso do pagamento dos tributos incidentes na internao. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

246 - Marque a alternativa incorreta. No recebem a iseno prevista para as importaes pela ZFM as seguintes mercadorias: a) armas e munies b) fumo c) joias d) bebidas alcolicas e) automveis de passageiros 247 - Quanto aos Regimes Aduaneiros Aplicados em reas Especiais, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta.
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 11

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ ( ) A Amaznia Ocidental constituda pelos Estados do Amazonas, do Acre, de Rondnia, de Roraima e do Par. ( ) As reas de livre comrcio so estabelecidas com duas finalidades: incrementar as relaes bilaterais com os pases vizinhos, segundo a poltica de integrao latino-americana, e promover o desenvolvimento de reas fronteirias especficas das regies Norte e Centro-Oeste do pas. ( ) As reas de livre comrcio so configuradas por limites que envolvem integralmente os permetros urbanos dos municpios de Tabatinga (AM), Guajar-Mirim (RO), Boa Vista e Bonfim (RR), Macap e Santana (AP) e Brasilia, com extenso para o municpio de Epitaciolndia, e Cruzeiro do Sul (AC). a)V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, V e) V, F, F

248 - Quanto s Zonas de Processamento de Exportao, avalie as afirmaes abaixo. Atribua V para a verdadeira e F para a falsa. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta. ( ) As zonas de processamento de exportao so reas de livre comrcio de importao e de exportao. ( ) As importaes efetuadas por empresa autorizada a operar em zonas de processamento de exportao sero efetuadas com suspenso do pagamento dos tributos federais incidentes nas importaes, salvo o Adicional ao Frete para Renovao da Marinha Mercante (AFRMM). ( ) Somente poder instalar-se em zona de processamento de exportao a pessoa jurdica que assuma o compromisso de auferir e manter, por anocalendrio, receita bruta decorrente de exportao para o exterior de, no mnimo, setenta por cento de sua receita bruta total de venda de bens e servios. a) V, V, F b) F, V, V c) V, F, V d) F, F, F e) V, F, F

249 Assinale a alternativa incorreta acerca de ZPE: a) criada por meio de Decreto, depois de proposta apresentada por estados ou municpios. b) visa reduzir desequilbrios regionais e promover a difuso tecnolgica no pas. c) s pode comear a operar aps alfandegamento. d) considerada zona primria. e) a proposta de criao de ZPE analisada pelo Conselho Nacional das Zonas de Processamento de Exportaes. 250 Quando o bem procede da ZFM com destino ao territrio nacional, o governo cobra tributo de importao no seguinte caso:
Prof. Rodrigo Luz www.pontodosconcursos.com.br 12

LEGISLAO ADUANEIRA EM EXERCCIOS RFB/2012 PROFESSORES: LUIZ MISSAGIA E RODRIGO LUZ a) quando sai como bagagem de valor igual a US$ 2.000,00 b) insumo importado e integrado em processo de industrializao e posterior sada para o restante do territrio c) quando sai para consumo em rea de livre comrcio no Amazonas d) quando sai para a Amaznia Ocidental, no caso de ser um produto constante da pauta fixada pelo governo e) quando sai para consumo em rea de livre comrcio no Acre

Gabaritos 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 E A A B E B C D E D B

Prof. Rodrigo Luz

www.pontodosconcursos.com.br

13